Как приготовить балык из свинины

Балык из свинины в домашних условиях: рецепты

как приготовить балык из свинины

Сколько сегодня разнообразных мясных деликатесов можно найти на прилавках супермаркетов! Но к сожалению, за красивой упаковкой нередко скрываются продукты, качество которых оставляет желать лучшего. Да и стоимость их довольно высока. Прекрасной альтернативой магазинным деликатесам станет балык из свинины в домашних условиях. Просто, вкусно и качественно!

Чтобы получить вкусный и сочный балык, необходимо выбрать «правильное» мясо. Замороженный продукт нам не подходит, а вот свежая или охлажденная свиная мякоть без пленки и прожилок – это то, что нужно. Не менее важный шаг – выбор специй. В принципе, можно использовать любые приправы для мяса, мы же остановимся на прованских травах, сушеном укропе и паприке.

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг поваренной соли;
  • 150 г фруктозы;
  • 5 ст. л. смеси специй.

Приготовление:

  1. Свинину обязательно промоем и обсушим. Теперь делаем небольшие проколы ножом по всей поверхности куска мяса.
  2. Смешаем поваренную соль с фруктозой.
  3. Берем глубокую посуду, чтобы в ней поместилось мясо, и выкладываем на дно половину смеси соли с фруктозой.
  4. Сверху выложим свинину.
  5. Покрываем мясо оставшейся смесью фруктозы с солью.
  6. Накрываем емкость и ставим в прохладное место. Ждем сутки.
  7. По истечении указанного срока вынимаем свинину и тщательно промываем ее проточной водичкой. Хорошо просушиваем мясо.
  8. Теперь смешаем специи: паприку, прованские травы и сушеный укроп.
  9. Обваливаем свинину в специях так, чтобы не осталось просветов.

    Аккуратно прокалываем кусочек и протягиваем прочную нить.

  10. Осталось только найти, как говорится, правильное место для вяления свинины. Нам нужно подвесить мясо в прохладном помещении, где нет мух и других насекомых, а также без доступа прямого солнечного света. Если вы не уверены в отсутствии насекомых, оберните свинину марлей.

  11. В таком виде вялим свинину на протяжении двух недель. А затем можно лакомиться домашним деликатесом.

Копченый балык – пикантная закуска

А теперь предлагаем приготовить копченый свиной балык в домашних условиях. Правда, для этого нам понадобится коптильня. Не пожалейте времени, и попробуйте сделать пикантную закуску по этому рецепту.

Запеченный балык к праздничному столу

Что такое балык свиной? Многие ответят, что это сыровяленое мясо со специями. Давайте расширим свой кулинарный кругозор и приготовим балык из свинины в духовке. Поверьте – получится невероятно вкусное блюдо.

Белорусская полендвица на новый лад

Балык, запеченный по этому рецепту, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для его приготовления нам нужен длинный кусок свинины, поскольку мы будем формировать из него рулет. А придать блюду поистине изысканные вкусовые нотки нам помогут чернослив и гранатовый сок.

Свинина в горчично-медовом соусе

Рассмотрим еще один способ запекания свиного балыка в духовом шкафу. Несмотря на то  что он достаточно прост и быстр, результат вас впечатлит. Кстати, вместо горчицы можно добавить в маринад тертый хрен, и тогда блюдо заиграет новыми пикантными вкусовыми нотками.

Балык из свинины сыровяленый: рецепт в домашних условиях

как приготовить балык из свинины

Добрый день, друзья, сколько всевозможных мясных деликатесов сегодня можно найти на прилавках супермаркетов! Однако качественные и натуральные продукты купить сложно, а если и можно, то цена будет не маленькая.

Великолепная альтернатива промышленному деликатесу станет балык из свинины в домашних условиях. Технология приготовления сыровяленого балыка достаточно простая и не требуют дефицитных ингредиентов. Единственный минус – терпение, т. к. процесс изготовления длительный.

Но оно того стоит, потому что свиной балык по этому рецепту получается превосходным!

Как приготовить вкусную и сочную буженину из свинины в домашних условиях, пошаговый рецепт

Чтобы приготовить балык дома, потребуется свежая или охлажденная свиная мякоть без прожилок и пленки. Замороженный продукт не подходит, т. к. есть риск, что в процессе вяления он подпортится. Набор специй используется минимальный. Но при желании можно добавить любые приправы для мяса, учитывая вкусовые пожелания и пристрастия: прованские травы, паприку, молотый мускатный орех, сушеной укроп

Важно знать, что балык относится к продуктам диетического питания. Поскольку в его составе отсутствуют углеводы, а содержатся только ценные и полезные жиры и белки. Мясной продукт восполняет дефицит витаминов и питательных веществ в организме. Поэтому деликатес присутствует в составе многих диет и программ для коррекции веса.

Балык из свинины сыровяленый — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Свиная мясная вырезка – 500 гСоль – 300 г

Черный молотый перец – 2 ст. л.

1. В выбранную емкость, в которой будем готовить балык, насыплем половину порции соли.

Совет. Если есть крупная морская соль, то для засолки используйте ее. Она лучше вытягивает влагу и предупреждает гниение.

2. Мясо помоем и хорошо просушим бумажной салфеткой. Можете оставить его полежать на свежем воздухе 15 минут, чтобы лучше обсохло.

Затем положим свинину в подготовленную емкость и сверху засыплем оставшейся солью.

Важно! Мясо должно быть тщательно засыпано солью, т. к. соль насытит его вкусом и уберет избыточную влагу.

3. Закроем свинину крышкой и отправим в холодильник на 12 часов. За это время мясо станет плотнее, из него выйдет часть влаги и на дне емкости образуется жидкость.

4. Выполнив такую манипуляцию, мякоть хорошо промоем от соли и просушим бумажной салфеткой. Оставим его при комнатной температуре на 15 минут, чтобы оно полностью высохло.

5. Обсохшее мясо щедро натрем черным молотым перцем. Также можете на свое усмотрение добавить разнообразные пряности и специи.

6. Обернем свинину хлопковой тканью, например, марлей или материалом из натурального льна, и приступим к процедуре вяления.

7. Оставим мясо на свежем воздухе при температуре от +5 до +10 градусов в тени без контакта с солнечными лучами. Подойдут: погреб, балкон в прохладное время года или холодильник. На улице в жаркое время года вялить балык нежелательно, иначе мясо может протухнуть.

Свинину можно подвесить или положить на решетку, чтобы оно вялилось со всех сторон равномерно. В зависимости от желаемого результата, процесс вяления займет 7-12 дней. Чем дольше времени мясо будет готовиться, тем оно станет плотнее и тверже.


Готовый балык из свинины храните в холодильнике, обернув в ткань или бумагу. В полиэтиленовом пакте держать нельзя, т. к. появится плесень.

8. Получается домашний свиной балык особенно вкусный, с нежной структурой и прекрасным ароматом. Также он невероятно полезный, поскольку во время вяления в нем сохраняются все полезные витамины, минералы и вещества. Такой деликатес станет одним из самых шикарных и вкусных украшений обыденного и торжественного стола.

Подобную технологию приготовления сыровяленого мяса в домашних условиях можно применять не только к свинине, но и рыбе, филе курятины, телятины.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

рецепт: балык из свинины сыровяленый

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/zakuski/balyik-iz-svininyi-syirovyalenyiy-retsept-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить настоящий балык из мяса в домашних условиях

как приготовить балык из свинины

Привычное всем слово «балык», которое обычно используют для обозначения мясного деликатеса, изначально имело вовсе иное происхождение. Так называли спинки ценных видов рыб, которые засаливали, а после вялили.

Мясной балык ‒ полендвица, является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Сейчас эту закуску готовят из разных сортов мяса и птицы, и купить ее можно в любом супермаркете.

Но переплачивать незачем. К тому же, приготовив блюдо в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенными в том, что оно не содержит никаких консервантов и вредных добавок. А как это сделать, мы обязательно вам расскажем.

Оригинальный деликатес

Чаще всего для балыка используют свинину. Если хотите получить красивые мраморные кусочки, выбирайте ошеек с прожилками жира, а для тех, кто предпочитает продукт с более сухой консистенцией, стоит приобретать вырезку. Готовое блюдо в таком случае будет иметь ровную структуру и красивый перламутровый срез.

Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • специи: перец молотый черный, майоран, паприка, зерна горчицы.

В первую очередь нужно подготовить смесь, в которой будет мариноваться мясо. Для этого смешайте приправы с солью. Если хотите, чтобы блюдо было более сочным, можно влить немного коньяка.

Мясо хорошенько промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Натрите вырезку приготовленной смесью, заверните в пергамент и положите на сутки в холодильник. За это время должно выделиться определенное количество сока, которое нужно будет удалить.

Балык из свинины приготовится очень быстро. Уже через 14-15 часов продукт будет пригоден к употреблению. Если же вы заметите, что в нем еще достаточно много влаги, можно продеть веревку и подвесить аппетитный кусочек на несколько дней в проветриваемом помещении. Так он немного привялится и просушится.

Из свинины в фольге

Если же вы предпочитаете термически обработанное мясо, тогда на помощь вам придет следующий рецепт. Для него кроме свиной вырезки вам будут нужны:

  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • приправы.

Промытое и обсушенное мясо равномерно смажьте медом и специями, и оставьте мариноваться на 5-6 часов. После этого обильно натрите горчицей и, раздавленным с помощью скалки, чесноком, оберните в фольгу. Запекайте в духовке на протяжении часа. За несколько минут до окончания откройте фольгу, чтобы появилась аппетитная корочка.

https://www.youtube.com/watch?v=UXJpQO8CPKI

В результате у вас получится отличное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Сыровяленый

Готовить балык можно также и из говядины. Но стоит учесть, что это займет больше времени. Чтобы мясо было максимально мягким, лучше выбирать филей, оковалок или кострец. В них меньше всего соединительной ткани, которая делает его жестким.

В Италии сыровяленую ветчину называют «брезаола». Она полезна тем, что содержит небольшое количество калорий, а также такие полезные вещества, как цинк и железо. Такой продукт отлично подходит даже для диетического питания. Приготовить похожее блюдо вполне возможно и самому, придерживаясь сроков выдержки (созревания) мяса.

Возьмите:

  • говядину – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • имбирь, паприку – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зуб.

Вымытый кусок говядины посыпьте солью, уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Сок, который будет выделяться в этот период, нужно сливать. Не забывайте также периодически переворачивать кусочек. По истечении 5 дней выньте говядину и тщательно вымойте от соли.

Оберните чистым отрезом марли, положите в кастрюлю под пресс и отправьте в холодильник еще на 2 дня. После этого полуфабрикат обваляйте в приправах и чесноке, проденьте нитку и подвесьте вялиться еще на несколько дней.

Нежную сыровяленую говяжью вырезку можно подавать в виде закуски с оливковым маслом и лимоном, делать из нее оригинальные рулетики, тонко нарезав, а также использовать для пиццы и салатов.

Из птицы

Более бюджетный вариант – балык из курицы. Но невысокая цена – это не единственный его плюс. Мясо птицы в результате приготовления буквально тает во рту. Давайте же узнаем, как приготовить такую закуску. Вам потребуются:

  • филе курицы – 500-600 г;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • пряные травы;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • коньяк или водка – 50 г.

Смешайте соль с травами, смесью перцев и лавровым листом. Добавьте водку или коньяк. Филе вымойте и обсушите. На дно емкости насыпьте слой специй, уложите филе и обильно посыпьте его сверху. Закройте плотной крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого достаньте, хорошенько промойте, заверните в пергамент или марлю, и держите в холоде еще 12-24 часа.

Балык из мяса и птицы может храниться довольно длительное время. А если вы собираетесь использовать его для приготовления других блюд, тогда можно положить его в морозилку. Так продукт не испортится, и его будет легче нарезать тонкими слайсами.

А теперь предлагаем вам два простых рецепта, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню и станут украшением праздничного стола.

Карпаччо с соусом

Не стоит пугаться «заморского» названия. На самом деле под ним кроется обычная тонкая нарезка свежего куска говядины, который приправляют оригинальным соусом. А можно сделать похожий деликатес собственноручно, но из сыровяленого продукта.

Вам будут нужны:

  • говяжье сыровяленое филе – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • руккола.

Для заправки:

  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • горчица – ¼ ч.л.

Балык и пармезан нарежьте тонкими кусочками. Мясо уложите на тарелку внахлест, сверху разложите ломтики сыра и полейте соусом. Для него смешайте лимонный сок с уксусом, маслом и горчицей, и тщательно перемешайте. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Итальянский соблазн

Такой салат придется по вкусу любителям легких закусок. Он прекрасно сочетается с основными блюдами и не оставит после себя чувства тяжести в желудке.

Для него потребуются такие продукты:

  • говяжий балык – 150 г;
  • томаты – 2 шт. (черри – 5 шт.);
  • брынза – 100 г;
  • руккола;
  • салат айсберг;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • розмарин.

Айсберг порвать на небольшие кусочки и сложить в салатник. Розмарин измельчить таким же образом, посолить, добавить немного масла и сока лимона, растолочь, добавить к айсбергу.

Помидоры нарезать на большие дольки или на половинки, если это черри. Выложите в салатник, добавьте тонко нарезанные ломики говядины, нарезанную кубиками брынзу и рукколу. Сбрызните небольшим количеством масла, добавьте щепотку соли и перемешайте.

Нежное, просоленное мясо – прекрасная альтернатива привычным колбасным изделиям и замечательный продукт для нарезки к праздничному столу. А подсушив его чуть сильнее в процессе приготовления, получите отличную домашнюю закуску к пиву для посиделок с друзьями. Приятного аппетита!

Источник: http://faktorvkusa.ru/kak-prigotovit-nastoyashhij-balyk-iz-myasa-v-domashnih-usloviyah/

Балык свиной — Вкусняха

Привычное всем слово «балык», которое обычно используют для обозначения мясного деликатеса, изначально имело вовсе иное происхождение. Так называли спинки ценных видов рыб, которые засаливали, а после вялили.

Мясной балык ‒ полендвица, является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Сейчас эту закуску готовят из разных сортов мяса и птицы, и купить ее можно в любом супермаркете.

Но переплачивать незачем. К тому же, приготовив блюдо в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенными в том, что оно не содержит никаких консервантов и вредных добавок. А как это сделать, мы обязательно вам расскажем.

Как сделать балык из свинины в домашних условиях? :

Свиной балык – это разновидность вяленого мяса, и его легко приготовить дома. Такая собственноручная заготовка является гарантией, что мясо не содержит вредных добавок и консервантов. Балык из свинины в домашних условиях является вкусным как в просто вяленом виде, так и копченый в дыму (холодном) от фруктовых опилок. Это позволяет получить вкуснейшую закуску с аппетитной корочкой и нежным ароматом.

Несмотря на то что домашний балык созревает (завяливается) длительное время, результат не может не радовать. Розовые кусочки свинины, разложенные на тарелке, могут выступать украшением любого стола. Как показывает практика, любые заготовки из мяса и рыбы можно успешно готовить дома, главное – наличие такого желания.

Что для этого нужно?

Для того чтобы сделать балык из свинины в домашних условиях, необходимо хорошо выбрать мясо. Правильным выбором будет корейка либо свиная шея. Лучше всего делать этот деликатес из свежего мяса, поскольку размороженный продукт имеет искаженный вкус и дает большое количество влаги.

Если вы решили выбрать парную свинину, лучшим выбором будет подержать ее день-два в холодильнике. Благодаря этому готовый продукт получится более мягким и сочным, и будет обладать аппетитным ароматом. Рецепт балыка из свинины в домашних условиях может быть различным – как с применением сухого посола, так и с окунанием в рассол как с различными специями, так и без них.

Если использовать какие-либо пряности, это придаст мясу специфический вкус и увеличит срок его хранения.

Естественная засолка

Лучше всего для засолки свинины использовать крупную морскую либо каменную соль. Такая ее разновидность растворяется в мясном соке не слишком быстро, и мясо просаливается меньше. Необходимое на засолку время может варьироваться, в зависимости от величины куска. Как правило, для одного килограмма свинины будет достаточно примерно трех суток. Кроме того, учесть нужно и возраст свиньи – мясо молодого животного будет приготовлено быстрее.

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях?

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 100 граммов соли;
  • специи.

В первую очередь надо правильно обработать и подготовить кусок мяса. В обязательном порядке нужно убрать все жилы и пленки, а также при желании жир (его можно и оставить). Затем очищенную свинину необходимо промыть под проточной водой и обсушить, после чего натереть солью и сложить в заранее подготовленную посуду. Хорошо для засолки свинины подойдет пластиковый пакет, оснащенный застежкой. В нем удобно солить мясо, поскольку можно переворачивать его несколько раз, не пачкая руки.

Как вялить мясо?

После этого посоленную свинину необходимо убрать в холодное место, с температурой не выше 6 градусов. Если солить мясо в тепле, имеется риск развития опасных бактерий. Балык из свинины в домашних условиях в ходе приготовления будет пускать сок, сливать который не нужно. Кусочки мяса требуется переворачивать несколько раз в день.

Как только балык засолится, его следует обсушить при помощи чистого полотенца и натереть смесью любых пряностей по вкусу. Для вяленой свинины хорошо подойдут такие специи, как душистый и черный перец, кориандр, майоран, розмарин, тмин, лист лавровый, перец чили, паприка.

Кроме того, в продаже имеются готовые смеси пряностей для свинины, но они, как правило, содержат много соли.

После обсыпки специями балык следует обмотать марлей, чтобы избежать его заветривания и опадения специй. Поверх марли необходимо замотать бечевку (как на батонах колбасы), сделав на одном конце петлю, на которую изделие можно будет подвешивать.

Балык из свинины в домашних условиях сыровяленый должен подсушиваться на протяжении нескольких дней при комнатной температуре, а затем его следует поместить в холодильник. Можно поступить и несколько иначе: разместить мясо возле горячей батареи на пару дней, а затем убрать в холодильник.

До окончательной готовности свинину лучше выдерживать еще 2-3 недели, несмотря на то, что употреблять продукт в пищу можно уже на пятый день. При желании можно его подсушить и еще дольше – он становится только вкуснее.

Рассольный способ

Можно приготовить балык из свинины в домашних условиях и другим способом. Для этого вам понадобится:

  • 2 кг корейки свиной на косточке либо 1 кг мяса без кости;
  • 100 мл воды;
  • 6 граммов соли.

Если вы приобрели кусок свинины на косточке, вам придется заняться ее подготовкой. Необходимо отделить мясо от костей, держа нож почти перпендикулярно. Как только вы срежете мясо с ребрышек, требуется аккуратно вырезать позвоночник. После этого корейку нужно зачистить, удалить лишний жир. На выходе должен получиться аккуратный кусок мяса с небольшим слоем жира.

После этого с помощью шприца в подготовленную свинину вводится рассол, из расчета 100 мл на килограмм мяса, с концентрацией соли 6 граммов на 100 мл воды. После этого мясо кладется в заранее подготовленную посуду и придавливается каким-либо тяжелым грузом. Затем несколько раз в день необходимо переворачивать мясо.

Вызревание мяса

Через 3 дня засоленную свинину необходимо промыть, перевязать прочной льняной ниткой, протереть чистой натуральной тканью и повесить для высушивания.

Изначально балык из свинины в домашних условиях, фото которого представлено в статье, размещается в помещении при температуре 25-30 градусов на сутки.

После этого мясо следует оставить для дальнейшего провяливания в более прохладном месте либо прокоптить в холодном дыму на фруктовых опилках. Продукт готов к употреблению уже через несколько дней.

Источник: https://www.syl.ru/article/294157/kak-sdelat-balyik-iz-svininyi-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях

Как готовить балык из свинины в домашних условиях? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассказать, что представляет собой данное изделие.

Балыком называют сыровяленое мясо, которое готовится собственноручно. Такое изделие послужит отличной закуской для любого праздничного обеда.

Делаем балык из свинины в домашних условиях

Процесс приготовления упомянутого деликатеса не такой простой, как кажется на первый взгляд. Но, несмотря на все трудности, с которыми вам придется столкнуться во время создания данного блюда, в итоге вы получите очень вкусную закуску.

Итак, чтобы сделать свиной балык, нам понадобится:

  • свиная шейка (мясо с прослойками жира) – около 1 кг;
  • соль морская не слишком крупная — ½ стакана;
  • специи любые — применять по вкусу (к балыку отлично подойдут кориандр, паприка и душистый перец).

Выбор и подготовка продуктов

Особенно вкусным получается балык из свинины в домашних условиях, если для его приготовления приобрести шейку туши с небольшими прослойками жира. Помимо этого, такую закуску нередко делают из говядины, баранины и даже лосятины.

После того как необходимый ингредиент будет приобретен, его следует тщательно промыть в теплой воде, а затем высушить бумажными салфетками. При этом с мясного продукта требуется обязательно убрать все жесткие плетки и ненужные жилки.

Процесс посола

Подготовив основной компонент, его следует со всех сторон обсыпать не слишком крупной морской солью и выложить в глубокую тару. Сверху свинину с большим количеством специй требуется прижать гнетом и сразу же поместить в холодильник. В таком состоянии мясо должно находиться в течение трех суток. Периодически его рекомендуется переворачивать, дабы будущий балык просолился равномерно.

Процесс вяления

Балык из свинины в домашних условиях делается довольно долго. Ведь для вяления куска мяса требуется очень много времени. После того как продукт засолится и заметно изменится в цвете, его необходимо вынуть из холодильника и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Далее мясо требуется выложить в сухую и плотную марлю и обмотать полученный брикет шелковыми нитями. При этом следует обязательно сделать петлю.

После всех описанных действий соленую свинину требуется подвесить в проветриваемом и прохладном помещении. В таком виде ее желательно выдержать на протяжении 5-7 суток. За это время мясо должно хорошо провялиться.

Правильно подаем к столу

После того как свиной балык будет готов, его необходимо вынуть из марли и, поместив в сухой контейнер с крышкой, отправить в холодильник. Через пару часов продукт можно смело использовать для употребления в пищу. Для этого балык нарезается на тонкие ломтики и красиво выкладывается на плоскую тарелочку.

Как говорилось выше, балык представляет собой сыровяленое мясо. Однако многие хозяйки опасаются подавать такой деликатес домочадцам. Если вы относитесь к их числу, то можно сделать запеченный балык. Для такого блюда нам понадобится:

  • свиное мясо без жира – примерно 1 кг;
  • перец и соль морская – применять по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковка – 1 шт.;
  • калорийный майонез – использовать по вкусу;
  • сало свиное – 1 небольшой кусочек.

Подготовка мясного продукта

Перед тем как приготовить балык из свинины в духовом шкафу, следует тщательно подготовить мясной ингредиент. Для этого его требуется хорошенько промыть, высушить салфетками, а затем сделать несколько надрезов на поверхности.

В дальнейшем в них необходимо поместить пластинки чеснока, кусочки свиного сала и кружочки свежей моркови. Также свиной кусок требуется смазать ароматной смесью, сделанной из раздавленных чесночных зубков, соли, перца и калорийного майонеза.

В таком виде продукт необходимо выложить в контейнер с крышкой и поместить в холодильник на 2-4 часа.

Процесс термической обработки

После того как свиное мясо замаринуется, его необходимо завернуть в плотную фольгу, поместить на противень и отправить в духовку. Запекать балык желательно при температуре 175 градусов на протяжении 2 часов. За это время деликатес должен хорошо приготовиться, стать мягким и вкусным.

Подаем закуску к праздничному обеду

После термической обработки мясо следует аккуратно убрать с противня и полностью остудить прямо в фольге. В дальнейшем балык из свинины требуется поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник.

Через два часа деликатес будет полностью пригоден к употреблению. Его необходимо достать из фольги и нарезать на тонкие пластинки.

После того, как вы выложите их на плоскую тарелку, у вас получится очень вкусная и оригинальная закуска, которую можно тут же преподнести к праздничному обеду.

Как видите, в приготовлении балыка нет ничего сложного. Но если вы решили делать такую закуску без термической обработки, то вам понадобится довольно много вр4емени. Хотя это в полной мере будет оправдано после того, как вы и ваши гости попробуете домашний деликатес на вкус. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/174231/kak-prigotovit-balyik-iz-svininyi-v-domashnih-usloviyah

Балык из свинины в домашних условиях – натуральный продукт! Технология приготовления балыка из свинины в домашних условиях — Автор Екатерина Данилова

Свиной балык – это разновидность вяленого мяса, и его легко приготовить дома. Такая собственноручная заготовка является гарантией, что мясо не содержит вредных добавок и консервантов. Балык из свинины в домашних условиях является вкусным как в просто вяленом виде, так и копченый в дыму (холодном) от фруктовых опилок. Это позволяет получить вкуснейшую закуску с аппетитной корочкой и нежным ароматом.

Несмотря на то что домашний балык созревает (завяливается) длительное время, результат не может не радовать. Розовые кусочки свинины, разложенные на тарелке, могут выступать украшением любого стола. Как показывает практика, любые заготовки из мяса и рыбы можно успешно готовить дома, главное – наличие такого желания.

Балык из свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Самое главное в приготовлении балыка – это качественное мясо, желательно, чтобы ему было не больше суток. В противном случае сохранить его несколько дней будет сложно. Обычно для балыка используется вырезка. Эта часть достаточно нежная, в нее хорошо проникает соль и специи, да и форма куска очень удобная. Если нужно сократить время приготовления, то можно вырезку раскроить на несколько удлиненных кусков вдоль волокон. Получится своеобразная колбаса.

Что еще понадобится:

• крупная соль, подойдет морская пищевая;

• разные виды перца;

• коньяк (не во всех рецептах);

• специи, сухие травы.

Суть технологии заключается в вялении. Но перед тем, как отправить свинину на воздух, нужно максимально вытянуть из куска воду. Для этого используют соль. Она высушивает кусок, придает мясу вкус. Уже через сутки маринования в соли, свинина уменьшится в размере, а на дне посудины образуется жидкость. Выливать ее нельзя до самого конца иначе концентрация соли в мясе может быть маленькая, оно попросту начнет протухать изнутри. Можно периодически кусок переворачивать.

Просоленную свинину вытирают, приправляют специями, если это не сделано с самого начала, а затем отправляют вялиться. Обычно мясо заворачивают в полотняную ткань и подвешивают на воздухе, но под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на продукт.

Балык из свинины в домашних условиях за 10 дней

Рецепт натурального балыка из свинины в домашних условиях, который готовится классическим способом. Используется вырезка, достаточно одного килограмма. Дополнительно понадобятся тканевые полотенца или куски марли.

Ингредиенты

• вырезка 1 кг;

• 0,5 стакана морской соли;

• паприка, перец черный, красный, кориандр.

Приготовление

1. Промываем вырезку, удаляем все пленки и жилы, вытираем насухо салфетками.

2. Берем посудину, подходящую по размеру. Удобно использовать пластиковые судочки с крышкой. Насыпаем на дно половину соли, разравниваем.

3. Кладем кусок вырезки и сверху также посыпаем солью, натираем бока.

4. Закрываем контейнер. Отправляем его в холодильник на три дня. Можно периодически его переворачивать ан вторую сторону, чтобы мясо лучше просолилось.

5. Через 3 дня достаем вырезку, стряхиваем капли и насухо вытираем салфеткой.

6. Смешиваем разные виды перца, давленые семена кориандра и натираем со всех сторон кусок, не боимся переборщить.

7. Берем кусок марли, сворачиваем в 4 слоя, кладем мясо, оборачиваем и перевязываем ниткой. Подвешиваем в проветриваемом помещении.

8. Через день проверяем. Если вдруг мясо продолжает выпускать влагу, ткань влажная, можно заменить марлю.

9. Выдерживаем в общей сложности 5-7 дней. Затем балык можно снять, нарезать и попробовать. При необходимости оставляем еще на несколько дней.

Что это такое

Балык из свинины – это вяленое мясо, которое проходит предварительную засолку, а затем высушивается в естественных условиях до определенного состояния. Возможно дальнейшее копчение, которое придаст мясу изысканный аромат.

Из всех продуктов домашний свиной балык является универсальным.

Его можно подавать как отдельную закуску, нарезав тонкими ломтиками, использовать для бутербродов или же делать салат с балыком. Добавив кусочки мяса в суп, его удастся сделать ароматным и усилить вкусовые качества.

Балык из свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Нежелательно вялить балык на улице в жаркое время года, вероятность протухания мяса возрастает в несколько раз. Также важно следить, чтобы к куску не подбирались мухи.

• Готовое мясо можно натереть любыми специями, чесноком, травами. А чтобы они удержались на поверхности, ее смазывают несколькими каплями масла.

• Хранить балык нужно в холодильнике, завернув в ткань или в бумагу. Периодически мясо проветривают, чтобы оно не отсырело. В старину куски пересыпали крупной солью, которая поглощает излишки влаги, и держали в погребе.

Полезные ссылки:

Как хранить

Чтобы исключить порчу продукта, его нужно завернуть в полотенце или марлю и разместить в холодильнике. Можно использовать пергаментную бумагу. Во избежание появления плесени нужно проветривать продукт. Когда надо подольше сохранить свиной балык, его можно заморозить в герметичной упаковке.

Балык из свинины в домашних условиях – это настоящий деликатес, приготовление которого не требует много сил, только определенного времени.

С помощью простых ингредиентов, следуя детальным рекомендациям можно самостоятельно создать шедевр, который удивит ваших близких и гостей.

Рецептура из толстолобика

Летняя пора – прекрасное время для активной рыбной ловли. Из рыбы можно приготовить бесчисленное множество яств, засушить и завялить. Рыбный балык является аппетитным деликатесом из ранее засоленной, а далее подвяленной на свежем воздухе рыбы.

На 1,5-1,8 кг рыбки, приготовленной в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 3-3,5 большие ложки сахарного песка;
  • 13-13,5 больших ложек соли;
  • 2 столовые ложки куркумы (для красивого цвета, по желанию);
  • 3 листика лавра (можно размельчить);
  • Большая ложка кориандра (желательно молотого);
  • Тмин – по предпочтению;
  • Душистый и черный перчик свежего помола – на вкус.

Схема готовки:

  1. Толстолобика почистим, выпотрошим от внутренностей, удалим голову, хребет, сделав надрез вдоль спинки – от удаленной головы к хвосту. При таком процессе затронутся ребра;
  2. Далее отрежем не очень толстые куски с обеих сторон;
  3. Возьмем отдельную емкость, чтобы смешать в ней все вышеописанные специи. Щедро присыплем ими толстолобика со всех сторон;
  4. Придавим каким-нибудь грузом, в качестве которого можно использовать банку с обычной водой на тарелочке, поместим в холодное место дней на 5-6;
  5. По истечении данного времени рыбку тщательно промоем под проточной водой. На это уйдет несколько часов. Или вымочим, используя холодную жидкость, часов 5-6;
  6. Разместим на сушку не в жаркое и подверженное воздействию солнечных лучей, а в хорошо проветриваемое место, прикроем марлей, пусть рыбный шедевр сушится 3 дня.

Чтобы защитить его от всяких насекомых, сбрызнем ткань уксусом.

Готовый балык из толстолобика прекрасно подойдет под бокал пива в хорошей компании.

Рецепт балыка из сома

Для каждого рыбака нашей необъятной родины сом считается самым лучшим и удачным уловом. Балык из такой великолепной рыбины очень нежный, содержит немного калорий, а по сытности может легко превзойти мясо.

Компоненты:

  • Двухкилограммовый сом;
  • 300-350 грамм соли крупного помола;
  • Любая специя или приправа – по желанию.

Как приготовить балык:

  1. Речного обитателя хорошенько промываем, вспарываем брюшко, достаем внутренности, удаляем плавнички, голову и хвост;
  2. «Усача» разрезаем по хребту вдоль и убираем его, ликвидируем мелкие кости. Получившееся филе из сома нарезаем на порционные кусочки (толщиной до 6 см), споласкиваем, промокаем бумажной салфеткой;
  3. Дно удобной тары присыпаем солью, и вниз срезом близко друг к другу укладываем рыбные полуфабрикаты, которые поочередно щедро пересыпаем солью;
  4. Желательно поместить сверху маленький пресс и убрать будущий домашний балык в холод на двое суток;
  5. Затем извлекаем рыбные кусочки, которые следует тщательно промыть под ледяной проточной водичкой;
  6. Для просушки размещаем заготовки в прохладное помещение еще на несколько дней.

Приготовление свиного балыка

Свиной балык – желанное блюдо на столе, которое радует оригинальным вкусом и ароматом. Магазинный продукт отличается высокой стоимостью и непроверенным качеством. Альтернативой считается вяленый балык из свинины в домашних условиях, для приготовления которого не нужны особые продукты. Минимум времени, и изысканное блюдо украсит стол.

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях

Приготовление свиного балыка в домашних условиях позволяет быть уверенным в его качестве. Имеются определенные нюансы и секреты создания блюда, которое будет иметь идеальный вкус, и принесет организму не только наслаждение, но и пользу.

Нежный свиной балык, приготовленный своими руками

Простые рецепты помогут приготовить сыровяленый балык в домашних условиях, полностью соответствующим личным ожиданиям.

Выбираем мясо для балыка

Ключевым параметром выбора мяса считается его свежесть. Кусок свинины не должен замораживаться. Идеальным будет, если мясу не более суток. Так удастся добиться отличных вкусовых качеств и получить продукт, который пригоден для длительного хранения.

Выбирая наиболее подходящую часть свиньи, стоит обратить внимание на:

Получить более сухой продукт можно с помощью вырезки. Там отсутствует жир, который придает сочности. Свинина со спинной части с жировой прослойкой – корейка – дает возможность получить более мягкий и нежный продукт, но и калории его будут выше.

Помимо этих параметров, надо уделить внимание и форме куска. Она должна быть правильной. Симметричный кусочек равномерно просолится и будет удобен при нарезке и подаче.

Два способа засолки

Существует «сухой» и «мокрый» метод посола свинины перед вялением. В зависимости от выбранного варианта будет отличаться структура и вкус мяса. Кроме того, в домашних условиях можно мариновать свиное филе как со специями, так и только с использованием исключительно соли. В любом случае необходимо выдержать продукт определенное количество суток в холодильнике, поскольку процедура не только придает вкуса, но и позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы.

Рецепты балыка из свинины

Приготовленное в домашних условиях блюдо будет полностью соответствовать вкусовым предпочтениям человека, поскольку можно самостоятельно выбирать продукты и рецепт. Фото и пошаговый алгоритм приготовления сделают процесс простым и быстрым.

Сыровяленый балык из свинины с жидким дымом

Балык из свинины, сделанный в домашних условиях с использованием жидкого дыма будет иметь приятный аромат и вкус копчености.



Для приготовления 1 кг свинины необходимо:

  • смешать 1 ч.л. сахара и 7 ст.л. соли;
  • натереть смесью свинину;
  • оставить на 48 часов в холодильнике;
  • смешать 3 ст.л. жидкого дыма и 4 ст.л. коньяка и обмазать мясо;
  • поместить в холодильник еще на 12-24 часа;
  • протереть свинину от лишней влаги;
  • подвесить на провяливание на неделю.

Такой балык из свинины в домашних условиях можно дополнительно натереть специями.

Перец красный позволит подчеркнуть изысканный вкус, а пряные травы – усилить ароматические свойства.  С помощью жидкого дыма можно приготовить варено-копченый свиной балык в домашних условиях, используя мультиварку. Этот вариант быстрый и эффективный.

Быстрый балык из свинины в домашних условиях с коньяком

Использование коньяка при приготовлении сыровяленого продукта позволяет ускорить процесс, поскольку алкоголь ускоряет процесс вывода нежелательных веществ из свинины. Блюдо будет готово уже через 3-4 дня.



Чтобы приготовить такой балык из свинины в домашних условиях потребуется:

  1. Промыть и высушить 1 кг. свиной вырезки;
  2. Сделать смесь из 3 ч.л. сахара, черный перец по вкусу и 150 гр. соли. Добавляем к сухим ингредиентам 50 мл. коньяка.
  3. Уложить свиное филе в судок и тщательно покрыть приготовленной смесью со всех сторон.
  4. Оставить в холодильнике на 2 дня, периодически переворачивать.
  5. Протереть мясо и обмазать специями: красным перцем, паприкой, тимьяном.
  6. Завернуть продукт в тканевую салфетку и поместить в холодильник еще на 24 часа.

Благодаря использованию коньяка этот балык из свинины в домашних условиях приобретает нестандартный пряный аромат и оригинальные вкусовые качества.

Балык из свинины классический рецепт за 10 дней

Перед тем как приготовить балык из свинины по классическому рецепту, необходимо промыть мясо и срезать с него жилки. Полученный кусок засаливается сухим методом. В судок насыпается 250 гр. соли, укладывается свиное филе, засыпается еще 250 гр. соли.



Отправляем на три дня в холодильник, затем подвешиваем на открытом воздухе, предварительно обернув в 4 слоя марли. Во время просаливания важно переворачивать свинину, чтобы она просолилась равномерно. Каждый день вяления следует проверять состояние марли. Если она промокла, то потребуется замена. Длительность подвяливания – 5-7 дней. По истечении этого времени нужно снять пробу.

Если свиной балык просох недостаточно, оставить его на открытом воздухе еще на 1-2 дня.

Балык из свинины с чесноком и водкой

Этот рецепт балыка из свинины подразумевает замену традиционного коньяка водкой. Свежий чеснок придаст ярко выраженного аромата. Часть специй смешиваются. Затем поверхность вырезки покрывается водкой и обмазывается приправой.



После этого он пропитывается в полиэтиленовом пакете 2 часа. Затем добавить остатки пряностей, и отправить пакет на сутки в холодильник. Далее мясо промывается и подвешивается на проветривание. Через 2-3 дня можно снимать пробу.

Запеченный балык в домашних условиях в духовке

Если интересует вопрос, как сделать свиной балык в домашних условиях быстро, то рецепт в духовке окажется полезным. Вкус запеченного вяленого мяса отличается от классического варианта, но все равно остается изысканным. На 1 кг вырезки понадобится:

  • 1 ст.л. соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. паприки.



Для приготовления в домашних условиях потребуется рукав для запекания. Промытый кусок свинины вытирается насухо и обмазывается специями. Заготовку следует поместить на сутки в холодильник. Через 24 часа в мясе делаются надрезы, куда помещаются кусочки чеснока. Завернутый в рукав продукт помещается в духовку, разогретую до 250°. Температуру сразу нужно убавить до 200°.

Запекается балык в духовке около 1 часа. Вынимать его сразу нельзя. Мясо должно находиться внутри до полного остывания.

Балык свиной кусочками по-боярски

Несмотря на то, что для рецепта требуется духовка, этот вариант получается не запеченный, а подсушенный. Свинина готовится быстро, потому что размеры кусочков небольшие – 1,5-2 см. Специи по вкусу смешиваются с солью и посыпаются на мясо. Чтобы придать изысканного аромата, предварительно нужно сбрызнуть свинину коньяком.



Свиное филе маринуется в холодильнике 15 часов. После этого мясо отправляется в духовку на 10-15 минут и подсушивается при температуре 70-80°. Затем балык остывает. Такую процедуру повторяем три раза. В результате получается вяленая свинина. Если свиной балык провялился недостаточно, то можно еще отправить его в духовку на тех же условиях.

Жареный свиной балык

Свинину можно не только запекать на противне, но и жарить на сковороде. Для этого натертое специями филе размещается на сковороде и покрывается фольгой. Из специй понадобится гвоздика, соль, сахарная пудра и молотый черный перец.



Длительность готовки в домашних условиях составляет около 50 минут. Температура выставляется 200°. По истечении указанного времени выделившимся соком поливается поверхность свинины и отправляется в духовку для подрумянивания.

Копченый балык из свинины

Копченый свиной балык радует своим ароматом и оригинальным вкусом. Вяленую свинину необходимо завернуть в марлю и поместить в коптильню на 1 час. Для копчения лучше использовать щепу ольхи. Мясо получается очень красивым и ароматным.



По окончании копчения свинина отправляется в холодильник на сутки. Копченый свиной балык имеет красивый цвет. Его можно использовать при приготовлении различных блюд, чтобы придать им аромата копчености.

Полезные советы и хитрости

Приготовление свиного балыка в домашних условиях – простая процедура. Но отдельные секреты помогут добиться более качественного результата. Профессионалы рекомендуют:

  1. Вялить свинину лучше весной или осенью. Летом нахождение мяса на открытом солнце может стать причиной его порчи.
  2. Чтобы защитить продукт от мух, его необходимо прикрыть марлей. Можно также использовать несколько капель уксуса. Важно не превысить дозу, чтобы не испортить вкус блюда.
  3. Чтобы специи лучше держались на поверхности, ее предварительно смазывают растительным маслом.
  4. Если на кусочке есть жировая прослойка, то сушить его нужно дольше. Лучше снимать периодически пробу, чтобы определить степень готовности.

Вкуснейший балык украсит любой стол

Простые советы помогут сделать свиной балык идеальным, таким, какой будет соответствовать всем предпочтениям.

Калорийность продукта

Балык свиной калорийность имеет невысокую – 286 ккал на 100 гр. продукта. Цифра может отличаться в зависимости от выбранного кусочка, но разница незначительная. При этом в составе отсутствуют углеводы, а белки, жиры, полезные макро- и микроэлементы оказывают благотворное влияние на организм. Популярным является балык свиной сырокопченый, калорийность которого практически не отличается от сыровяленого.

Балык из свинины в домашних условиях – натуральный продукт! Технология приготовления балыка из свинины в домашних условиях

Балык, он же вяленое мясо, купить в магазине сложно, тем более действительно качественный и натуральный продукт. Да и цена будет не маленькая.

В домашних условиях можно приготовить не менее вкусный балык из свинины, технология достаточно простая.

Большинство рецептов не требуют дефицитных ингредиентов. Один минус – придется запастись терпением, так как быстро сделать вкусное сыровяленое мясо не получится.

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях с жидким дымом

Еще одна рецептура балыка из свинины в домашних условиях с коньяком, но дополнительно добавляется жидкий дым. Он придает мясу аромат копченостей.  

Ингредиенты

•    1 вырезка (около 1-1,2 кг);

•    1 ложка сахара;

•    7 ложек каменной соли;

•    3 ложки жидкого дыма;

•    4 ложки коньяка;

•    3 ложки жидкого дыма;

•    острый перец по вкусу.

Приготовление

1.    Соль смешать с сахарным песком, добавить по желанию немного острого или черного перца.

2.    Подготовленную свинину обсыпать этой смесью, закрыть судок и оставить на 2 суток в холодильнике. Если кусок не толстый или разрезан вдоль, можно оставить на одни сутки.

3.    Затем мясо промыть, обсушить.

4.    Смешать коньяк с жидким дымом, натереть свинину со всех сторон. Оставить в холодильнике еще на 10 часов, можно на сутки. Переворачиваем за это время несколько раз.

5.    Достаем мясо, берем бумажные полотенца или салфетки, снимаем лишнюю влагу.

6.    Заматываем в марлю вырезку, подвешиваем на 5-7 дней, можно в помещении, но влажность не должна быть высокой.

7.    По желанию готовый балык сверху натираем красным молотым перцем.

Запеченный балык из свинины в домашних условиях в духовке

Конечно, этот рецепт не имеет ничего общего с классическим сыровяленым балыком, но тоже очень интересный и выручит, если нет желания ждать несколько дней.

Ингредиенты

•    1 кг свинины;

•    1 ложка соли;

•    4 зубчика чеснока;

•    1,5 ч. л. черного молотого перца;

•    1 ч. л. сладкой паприки.

Дополнительно понадобится один пакет для запекания.

Приготовление

1.    Смешать в миске соль со всеми остальными специями.

2.    Натереть промытый и вытертый насухо кусок этой смесью. Завернуть в пакет либо переложить в контейнер. Поставить на сутки или хотя бы на ночь в холодильник.

3.    Чистим чеснок, зубчики разрезаем на несколько кусочков.

4.    Достаем свинину из холодильника, делаем проколы ножом, вставляем чеснок.

5.    Руками растираем остатки специй по мясу.

6.    Перекладываем будущий балык в пакет для запекания.

7.    Греем духовку до 250 градусов.

8.    Отправляем мясо, убираем температуру до 200. Готовим час. Затем держим мясо в печи до полного остывания духовки.

Балык из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой

Для приготовления этого балыка не нужен коньяк, но понадобится немного водки. Чеснок используется обычный свежий.

Ингредиенты

•    5 ложек соли;

•    800-1000 г свинины;

•    5 зубчиков чеснока;

•    30 мл водки;

•    2 ложки сахара;

•    1 ч. л. красного перца.

Приготовление

1.    Порубить зубчики чеснока очень мелко, смешать с солью и сахаром, можно добавить другие специи.

2.    Мясо помыть, обтереть, затем натираем водкой, кладем в полиэтиленовый пакет, оставляем на два часа.

3.    Достаем свинину, обсыпаем специями. Все, что останется, высыпаем сверху на кусок. Перекладываем в контейнер либо снова в пакет, выдерживаем сутки.

4.    Промываем мясо, подсушиваем.

5.    Оборачиваем кусок в марлю, кладем на день в холодильник. Затем подвешиваем в этой же марле на сквозняке, выжидаем еще 2-3 дня и можно попробовать. При необходимости время добавляем.

Балык из свинины в домашних условиях кусочками по-боярски

Рецепт боярского балыка, который готовится кусочками и намного быстрее, чем из крупной вырезки. В среднем это мясо можно приготовить за двое суток, что считается довольно быстро. Приправы подбираем на свой вкус.

Ингредиенты

•    1 кг вырезки;

•    1 ч. л. острого перца;

•    120 г соли;

•    50 г сахара;

•    1 ч. л. сладкой паприки;

•    70 мл коньяка.

Приготовление

1.    Промываем вырезку, режем кусками поперек волокон по 1,5-2 сантиметра. Получатся своеобразные отбивные.

2.    Смешиваем соль и сахар.

3.    Обильно сбрызгиваем мясо коньяком, растираем, затем густо пересыпаем солью. Накрываем, оставляем минимум на 15 часов.

4.    Промываем кусочки от специй. Насухо вытираем.

5.    Включаем духовку, ставим самый минимум. Нагреваем до 70-80 градусов.

6.    Раскладываем куски свинины на решетку, подсушиваем в духовке 10-15 минут. Затем выключаем и оставляем на час. Повторно включаем печь и снова подсушиваем мясо при минимальной температуре. Повторяем еще раз.

7.    Смазываем куски балыка каплей масла или коньяком. Смешиваем сладкую паприку с острым перцем, можно добавить к ним рубленый чеснок. Натираем кусочки мяса и кладем в холодильник на 1-2 часа, чтобы свинина пропиталась специями. Затем ее можно порезать и попробовать.

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях

Если раньше понятие «балык» относилось только к рыбе, то сейчас это название можно увидеть и в мясных магазинах. Балык — это промаринованное и затем завяленое рыбное филе (чаще спина) или мясо без сала. Домашнее вяленое мясо или балык из свинины — отличная закуска на праздничный стол. Оно получается такого же аппетитного цвета как в магазине.

Но свежий домашний продукт даже вкуснее магазинного, поскольку специи Вы можете регулировать по своему вкусу. Сегодня предлагаю Вам приготовить сыровяленый балык из свинины в домашних условиях по упрощенному рецепту. Лучше всего вялить мясо в холодную пору года. В этом случае свинина просушивается равномерно, у балыка нет пересохшего края и недовяленой середины.

Если вы готовите это блюдо в жаркую погоду, рекомендую вывешивать мясо на балкон в ночное время, а днем убирать в холодильник. Не допускается попадание солнечных лучей на вырезку во время сушки.
Для этого рецепта необходимо купить качественное свежее мясо. Лучше всего получается мягкие части — вырезка, шея с прослойками сала. Кусок должен быть не толстым 2,5-3 см в диаметре, а длина не имеет значения.

В рецепте используется пексоль для засолки колбас. Вы может заменить пексоль на нитритную соль от проверенного производителя. Приобрести ее можно в специализированных колбасных магазинах в Вашем городе или заказать в проверенных нтернет-магазинах. Применение обычной соли опасно для здоровья, не говоря уже о том, что мясо может протухнуть.

Сухие специи можно выбрать по своему вкусу, а вот пропорции соли и приправ лучше не менять. По подобному принципу можно приготовить и сыровяленую колбасу в домашних условиях, подробный рецепт с фото смотрите по ссылке.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) — 600 г;
  • Пексоль или нитритная соль — 14 г;
  • Розмарин — ½ ч.л.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Тмин — ½ ч.л.;
  • Кориандр — ½ ч.л.

Рецепт сыровяленой свинины в домашних условиях

1. Мясо зачищаем от плевы, промываем и обсушить бумажным полотенцем. Жир можно не удалять. Нитритную соль или колбасную пексоль равномерно наносим на мясо и хорошо втерираем.

2. Оставляем мясо на полчаса при комнатной температуре и еще раз тщательно массируем его, втирая соль.

3. Специи лучше перемалывать вручную, чем покупать уже молотые. Так получится более ароматно. Приправы можно перемолоть в кофемолке или растереть в ступке. Присыпаем молотыми специями мясо и так же аккуратно и равномерно втираем их.

4. Перекладываем свиную вырезку банку с крышкой. Отправляем созревать в холодильник на З — 4 дня.

5. Марлю складываем в два слоя, выкладываем просоленную вырезку.

6. Оборачиваем мясо марлей не сильно плотно, чтобы оно дышало. Если Вы делаете сыровяленый балык в первый раз, рекомендуется взвесить всю эту конструкцию и записать вес, чтобы контролировать усыхание продукта.

Завязываем крепким шпагатом и подвешиваем в прохладном, сухом и проветриваемом помещении, лучше всего на застекленном балконе с москитными сетками. Рекомендуемая температура для сушки — от +4 до +15 градусов. Сушим мясо до потери 20 — 30 % веса. У меня вышло 10 дней.

На свиную вырезку не должны попадать прямые солнечные лучи, на балконе не должны обитать мухи и прочая живность. Особые любители колбас приобретают для вызревания колбасы и мяса специальные шкафы с регулятором температуры.

7. Разрезаем пополам и проверям, насколько хорошо усохло мясо. Оно должно быть мягким, но не влажным. Сыровяленая свинина в домашних условиях готова!

8. Нарезаем мясо острым ножом как можно тоньше.

Хранить можно в той же марле в холодильнике (больше недели не пробовала).
Сыровяленый балык, приготовленный по этому рецепту, получается слегка малосольным, поэтому не планируйте его под пиво. Мясо отлично украсит самый изысканный фуршетный стол и подойдет в качестве закуски к марочному коньяку.

Сыровяленую свинину можно подать на праздничный стол, сделать с ней утренние бутерброды, добавить в разные салаты. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/syrovyalenyy-balyk-iz-svininy-v-domashnih-usloviyah.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно приготовить гуляш
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание