Как приготовить азу по татарски из говядины

Азу по татарски: пошаговый рецепт приготовления классического блюда

как приготовить азу по татарски из говядины

Азу такая же визитная карточка в национальной кулинарии как наш борщ или кавказский шашлык. Блюдо представляет собой вариацию картошки с мясом с татарским колоритом. Мясо, картофель, острый томатный соус и огурцы объединяются в казане в ароматное и вкусное блюдо умеренной остроты. Рекомендуем попробовать.

Приготовление на костре сделает азу ещё вкуснее.

Как со всеми знаменитыми блюдами, одного классического рецепта азу по татарски нет. Существует несколько, в равной степени канонических, рецептов. С одним из таких мы вас познакомим.

Оглавление

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Пошаговый рецепт
  • 3 рецепт

Ингредиенты

Говядина — 700 Грамм; Огурец солёный — 3 Штуки; Картофель — 8 Штук; Лук репчатый — 3 Штуки; Чеснок — 4 Зубчика; Соус томатный — 3 Ст. ложки; Лавровый лист — 2-3 Штук; Масло растительное — По вкусу; Перец чёрный молотый — По вкусу;

Соль — По вкусу.

Количество порций: 4.

Пошаговый рецепт

Потребуется 3 сковороды или казан и 2 сковороды. Потом, с опытом, вы сможете делать азу используя только казан.

Говядину нужно зачистить от плёнок и жил, и нарезать продолговатыми кусками. В казане или сковороде на небольшом количестве масло обжариваем мясо до румяной корки.

Лук чистим и режем кольцами или полукольцами.

Жарим лук пока не станет золотистым на другой сковороде.

Под луком убавляем огонь и добавляем в него весь томатный соус. Постоянно перемешивая, жарим 2 минуты.

Картофель моем, чистим и режем на бруски или кубики. Мельчить не надо.

Добавляем картофель к мясу. Заливаем кипятком, так чтобы уровень был на фалангу выше картошки. Доводим до кипения.

Солёные огурцы нужно нарезать соломкой и обжарить отдельно. Жарить 1-2 минуты.

Перед готовностью картофеля, добавляем в казан к картошке с мясом огурцы и лук с томатным соусом. Добавляем измельчённый чеснок, специи и солим. Блюдо можно перемешать. На медленном огне тушим азу 10-15 минут.

Азу по татарски готово. Можно украсить при подаче порезанной зеленью. Подавать с белым хлебом.

Приятного аппетита!

рецепт

Предлагаем посмотреть видеорецепт еще одного варианта азу:

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/azu-po-tatarski.html

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной?

как приготовить азу по татарски из говядины

  • мясо — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт. или томатная паста — 1,5 ст.л.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • сливочное масло;
  • соленый огурец — 2-3 шт.;
  • свежая зелень.

Традиционное татарское кушанье издавна готовилось из баранины или конины. В наши дни наиболее востребован и любим кулинарами всех мастей рецепт азу по-татарски из говядины.

Рассмотрим секреты приготовления нежного азу по-татарски, а также познакомимся с различными рецептами приготовления традиционного татарского блюда с говядиной.

Секреты готовки блюд из говядины

Говядина выделяется из всех мясных сортов большим наличием большого количества элементов незаменимых для развития и существования здорового человека. В этом мясе отмечается высокий процент содержания белков, витаминов В, Е и других нужных микроэлементов.

Однако часто этот сорт мяса в готовом виде бывает сухим и жестким. Существует ряд правил, следуя которым хозяйка всегда подаст на стол нежное и сочное мясное кушанье.

  • говядина должна тушиться достаточно долго (не менее 2-3 часов в зависимости от блюда);
  • обжаривать этот продукт нужно на разогретой плите;
  • если время позволяет, мясо рекомендуют немного подержать в маринаде;
  • азу по-татарски с говядиной можно готовить в горшочках, в духовке, в сковороде, используя самую современную кухонную технику.

Как приготовить азу по-татарски из говядины?

Вариантов, как приготовить азу по-татарски из говядины, придумано великое множество. Различаются они включением в состав блюда всевозможных приправ и необычных для рагу на первый взгляд продуктов.

Национальный рецепт азу по-татарски с говядиной и солеными огурцами не содержит ничего лишнего.

  1. Мясо (0,5 кг) порезать тонкой соломкой.
  2. Обжарить порциями на сильном огне.
  3. Переложить в глубокую толстостенную кастрюлю или казан.
  4. Пожарить лук, нарезанный полукольцами (2 штуки среднего размера). Выложить на мясо.
  5. Натереть помидоры (3 штуки) или развести томатную пасту (1,5 столовых ложки).
  6. Перемешать мясные кусочки с луком и помидорной гущей.
  7. Налить в казан горячую воду или мясной бульон (достаточно половины стакана).
  8. Тушить все на слабом огне от полутора до двух часов (пока говядина не станет совсем мягкой).
  9. Нарезать соломкой или кубиками картофель (5-6 штук среднего размера).
  10. Чуть-чуть обжарить в сливочном масле (оно придаст дополнительный аромат).
  11. Соленый огурец (2-3 штуки) порезать брусками или полукольцами, вместе с картофелем добавить в казан.
  12. Посолить, перемешать и тушить до готовности картофеля (примерно 10-15 минут).
  13. Подавать блюдо многие хозяйки рекомендуют со свежей зеленью.

Смотрите видео о приготовлении азу по-татарски с огурцами.

Готовим быстро

Если вдруг возникла необходимость срочно приготовить сытное мясное блюдо, можно сделать азу по-татарски в мультиварке. Такое кушанье готовится не только из мяса, но и из тушенки.

  • порезать лук (2 шт.) полукольцами;
  • на дно чаши мультиварки налить растительное масло, высыпать лук;
  • установить программу «Жарка» на 15 минут;
  • натереть на терке или нарезать кубиками морковь (2 шт.). Добавить к жарящемуся луку;
  • порезать кусочками как для супа картофель (7-8 шт.). Засыпать в мультиварку;
  • готовить в режиме «Жарка» еще 15 минут;
  • измельчить чеснок (4-5 зубчиков), высыпать к овощам;
  • добавить томатную пасту (1,5 ст. ложки) или мелко нарубленный помидор;
  • налить в чашу стакан горячей воды, посолить, перемешать;
  • установить программу «Тушение» на полчаса;
  • через 10 минут порезать соленый огурец (3 шт.) кубиками или соломкой, добавить в мультиварку;
  • еще через 10 минут отправить в смесь содержимое одной банки говяжьей тушенки;
  • перед подачей перемешать, посыпать петрушкой и кинзой.

Рецепт для праздничного стола

Как приготовить азу по-татарски всем на удивление? Создать кулинарное чудо можно, если вместо мяса выбрать рыбное филе (очень важно, чтобы в рыбе отсутствовали кости).

Нарезать красную или белую рыбу (700 грамм) брусками; лук (1 шт.) – полукольцами; картофель (3 шт.) – кубиками. Морковь (1 шт.) и соленые огурцы (3 шт.) натереть на терке или нашинковать соломкой. Измельчить помидор (1 шт.). Лук и картофель жарить, пока не подрумянится. Затем добавить морковь и держать, помешивая, 5 минут.

Выложите на овощи рыбу с томатом и потушите на среднем огне в течение 10 минут. Далее следует налить бульон (1/2 стакана), засыпать огурцы. Посолить и выдержать еще 10 минут. Добавить измельченный чеснок и через 5 минут оригинальное блюдо можно подавать.

Читайте о приготовлении куриных желудков.
А также о том, как готовить блюда из цесарки.

Разнообразные пикантные вкусовые оттенки придает азу по-татарски из свинины с солеными огурцами добавление самых неожиданных ингредиентов. В таком рагу используют грибы, красный перец, баклажаны. Говядина – идеальный выбор мяса для азу по-татарски в модификации этого блюда с добавлением грибов.

Азу по-татарски без мяса

Вегетарианцы придумали свою вариацию азу по-татарски только без мяса. Конечно, это блюдо не может в полной мере считаться азу, но основы приготовления взяты из традиционного рецепта.

Картофель (7-8 шт.) порезать небольшими брусками, слегка обжарить на растительном масле. Половину картофеля выложить в казан. Поджарить натертую морковь (1-2 шт.), уложить сверху картошки. Далее на картофель укладывается обжаренный лук (1-2 шт.). Нарезанные соломкой соленые огурцы (2-3 шт.

) немного пожарить с томатной пастой (1 ст. ложка) и выложить на овощи. Последним слоем в казан складывается вторая половина картофеля. Все посолить, поперчить. Можно добавить выдавленный чеснок и любимые приправы. Влить кипяток так, чтобы он чуть закрыл картошку.

Тушить 20-25 минут до готовности картофеля.

Это вкусное ароматное кушанье очень понравится тем, кто по каким-то причинам избегает мяса в еде.

Необычная подача азу

Азу по-татарски с говядиной и картошкой можно подать не только как второе блюдо, но и в качестве супа.

Для этого говядину (500 гр.) порезать кубиками. Одну большую луковицу нарезать полукольцами. Положить мясо в разогретую сковороду (сковорода должна иметь высокие толстые стенки), обжарить в течение 5-7 минут. Быстро убрать подготовленные мясные кусочки в отдельную посуду. В оставшемся масле поджарить луковые кольца.

Вернуть мясо в сковороду. Добавить томатную пасту (2 ст. ложки развести теплой водой). Уменьшить жар, выдержать 5-7 минут. Налить в сковороду бульон, чтобы прикрыть мясо. Тушить полтора-два часа. Ближе к концу добавить мелко нарубленный чеснок.

На соседней сковороде обжарить картофель, нарезанный соломкой или кубиками (5-6 штук). Порезать консервированные огурцы (2-3 шт.). Смешать все в сковороде с рагу и потомить под крышкой еще 10 минут и блюдо готово. Приятного аппетита!

А какие рецепты приготовления азу знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о рецепте вкусного и простого азу.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-prigotovit-azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami-i-govyadinoy-11069.html

Азу из говядины – 5 лучших рецептов татарского блюда

как приготовить азу по татарски из говядины

Насыщенный вкус и удивительный аромат азу из говядины давно покорил сердца многих почитателей этого оригинального блюда. Мы в данном материале рассмотрим самые популярные вариации готовки кушанья, которые вне всяких сомнений придутся по душе и вам.

Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить азу из говядины, следует изначально ознакомиться с базовыми рекомендациями, характерными для любой классической рецептуры:

  1. Мясо и все основные овощные составляющие всегда изначально обжаривают на жиру.
  2. В составе ингредиентов в обязательном порядке должны присутствовать соленые огурцы и томат.
  3. Обжаренные компоненты протушивают в единой посуде в соусе.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Восточный колорит, остроту и пикантность кушанью придает острый перец в составе и соленые огурчики. Многие хозяйки заменяют их иногда маринованными изделиями, что в корне неверно. Традиционная рецептура требует использования бочкового продукта, без которого яство теряет свой шарм. Как приготовить азу по-татарски из говядины, чтобы получить аутентичный его вкус? Все очень просто! Необходимо просто соблюдать пропорции ингредиентов и технологию рецептуры.

Ингредиенты:

  1. говяжья мякоть – 500 г;
  2. лук, морковь – по 150 г;
  3. огурцы соленые – 400 г;
  4. масло – 75 г;
  5. помидоры – 200 г;
  6. зубки чеснока – 4 шт.;
  7. стручок острого перца – ½ шт.;
  8. петрушка – 4-5 веточек;
  9. приправы, соль, перец.

Приготовление

  • Мясо нарезают брусочками и закладывают в разогретое масло.
  • Отдельно подрумянивают соломку лука и моркови, выкладывают к мясным ломтикам.
  • На другой сковороде жарят огуречную соломку и отправляют в общий сосуд.
  • На данном этапе закладывают томаты, вливают немного воды и припускают содержимое под крышкой до мягкости мяса.
  • Добавляют острый перец в блюдо, подсаливают, сдабривают его специями и толченым чесноком, протушивают еще 10 минут и перед подачей притрушивают петрушкой.

Азу с картофелем

Большая часть аутентичных рецептов предполагает оформление азу из говядины с картофелем. В таком исполнении оно удается еще более сытным и наваристым. Если предыдущий вариант яства можно подавать с гарниром, то данное блюдо вполне самодостаточное и дополнения не требует. Так же как и остальные составляющие кушанья, овощ нужно предварительно обжарить на масле до готовности и румяной корочки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • огурцы бочковые – 250 г;
  • картофель – 600 г;
  • масло – 75 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • стручок чили – ¼ шт.;
  • петрушка, специи.

Приготовление

  1. Приготовление азу из говядины начинают с подготовки последней. Промытый и обсушенный мясной ломоть нарезают соломкой и жарят в сотейнике на жиру до румяности.
  2. Отдельно подрумянивают лук с морковью и выкладывают в общий сосуд.
  3. Так же поступают и с огуречной соломкой.
  4. Закладывают томаты, вливают воду и томят составляющие до мягкости.
  5. Чистят, шинкуют соломкой и жарят на жиру картошку до румяности.
  6. Перекладывают картофель в блюдо, подсаливают его, сдабривают чесночком и приправами и припускают еще минут 15, в конце добавив петрушку.

Азу с рисом

Несколько нетрадиционный вариант кушанья но не менее интересный, вкусный и ароматный опишем далее. Азу из говядины с рисом по внешнему виду напоминает привычный плов, но по вкусу – это совершенно иное яство, вызывающее новые эмоции и производящее не менее приятное впечатление. Картофель в данной рецептуре не используется, его заменяет длиннозернистый рис хорошего качества.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • огурцы бочковые – 250 г;
  • рис – 400 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • стручок чили – ¼ шт.;
  • петрушка, специи.

Приготовление

  1. Нарезанное брусочками мясо жарят на масле до румяности.
  2. Обжаривают отдельно лук, морковь, огуречную соломку и выкладывают в общий сотейник.
  3. Доливают воду и припускают содержимое под крышкой 30 минут.
  4. Тщательно промывают рис и отваривают до полуготовности.
  5. Перекладывают рисовую массу в блюдо, добавляют томаты, чеснок, чили, подсаливают яство и сдабривают специями.
  6. Вливают еще немного воды, перемешивают составляющие и готовят 15 минут.

Азу из говядины в мультиварке

Значительно упрощает готовку азу по-татарски рецепт в мультиварке. В данном случае мясо обжаривается вместе с овощами в емкости устройства, а подрумянить отдельно нужно будет только картошку. Если же готовится более жидкая вариация кушанья с подливкой для подачи с гарниром, то весь процесс и вовсе сводится к совместному томлению составляющих в режиме «Тушение».

Как приготовить азу из говядины с подливкой?

Аппетитное азу из говядины со сметаной и томатом удается невероятно наваристым и ароматным. Соус нужно будет приготовить в отдельной пиале, приправив его по вкусу желаемыми ароматными травами, пряностями, специями и добавить его в чашу устройства к уже полуготовым компонентам яства. Удивительно вкусным удается не только мясо с овощами, но и подлива.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • соус томатный – 200 г;
  • масло – 75 г;
  • хмели-сунели, пряности, чили – по вкусу;
  • зубцы чесночные – 4 шт.

Приготовление

  1. Мясные брусочки, кубики лука, огуречную и морковную соломку подрумянивают на жиру в режиме «Жарка» 15 минут.
  2. Вливают воду до покрытия составляющих и переводят прибор на «Тушение» на час.
  3. Добавляют пряную смесь из сметаны, томата, небольшой порции воды, специй и толченого чеснока и готовят кушанье еще 20 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что полезнее курица или индейка

Азу в горшочках в духовке

Азу из говядины, рецепт которого представлен далее, удается особенно душистым и аппетитным. В данном случае мы оформим яство в горшочках и запечем его в духовке. При желании блюдо можно дополнить сыром, добавив его сверху за несколько минут до завершения процесса и сделать его более насыщенным, используя вместо воды горячий говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 200 г;
  • огурцы бочковые – 300 г;
  • картофель – 800 г;
  • масло – 100 г;
  • томатный соус или помидоры – 200 г;
  • зубки чесночные – 5 шт.;
  • зелень, приправы, бульон, сыр.

Приготовление

  1. Мясо, морковь, лук, огурцы и картофель нарезают соломкой, подрумянивают на масле до полуготовности и раскладывают по горшочкам, подсаливая слои и сдабривая приправами и чесноком.
  2. Добавляют томат, бульон, заполняя сосуды жидкой основой на две трети, и отправляют в холодную духовку.
  3. Запекают азу из говядины в горшочках в духовке один час при температуре 200 градусов, добавив по желанию сыр и зелень.

Источник: https://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43820994745/next

Рассмотрим подробный рецепт азу по-татарски из говядины и свинины :

Сегодня мы представим вашему вниманию подробный рецепт азу по-татарски. Как правило, данное блюдо готовится исключительно из говядины или баранины. Однако нередко такой обед делают и из свежей свинины без большого количества сала.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления упомянутого блюда более подробно.

Классический рецепт азу по-татарски с применением говядины

Как правило, азу умеет делать практически каждая хозяйка. Однако бывают и такие новички в кулинарном деле, которые понятия не имеют, как следует готовить представленное блюдо. Именно для них мы решили подробно описать данный процесс в этой статье.

Итак, классический рецепт азу по-татарски требует применения следующих компонентов:

  • говядина максимально молодая и свежая – около 400 г;
  • луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – около 50 г (можно заменить дезодорированным растительным);
  • огурец средний соленый – 3 шт.;
  • бульон мясной (бараний или говяжий) – неполный стакан;
  • паста томатная – 3 ложки большие (можно заменить свежими помидорами);
  • соль морская, перец измельченный, приправы любые, подходящие к мясу – применять по усмотрению;
  • высокосортная мука светлая – 4 большие ложки.

Подготовка компонентов (мяса и овощей)

Классическое азу, рецепт с фото которого представлены в данной статье, следует начинать готовить с обработки мяса. Говядину требуется сполоснуть в теплой воде, срезать все пленки, а затем нашинковать на средние кубики. Далее необходимо почистить луковицы и нарезать их на полукольца. Что касается маринованных огурцов, то их следует очень мелко порубить ножом.

Обжарка говядины на сковороде

Представленный рецепт азу по-татарски требует тщательной обжарки мясного ингредиента на сливочном масле. Только так можно получить сытное и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Итак, раскалив сковороду с кулинарным жиром, в него следует поместить нашинкованную говядину, которую рекомендуется предварительно обсыпать светлой мукой. После того как мясные кусочки слегка поджарятся, к ним необходимо добавить полукольца лука и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

Тушение блюда на плите

Как приготовить азу из молодой и свежей говядины? После того как мясо с луком хорошенько обжарятся, к ним следует влить мясной бульон, выложить измельченные маринованные огурцы, а также всыпать соль, какие-либо приправы и перец. Также к блюду необходимо добавить томатную пасту. Перемешав компоненты, их следует тушить около получаса. За это время бульон частично выпарится, сделав ваш обед еще более вкусным и наваристым.

Подаем к столу сытное татарское блюдо из говядины

После того как мясо станет мягким, его следует разложить по тарелкам, а рядом расположить какой-либо гарнир. Кстати, некоторые гурманы предпочитают употреблять такое блюдо без картофеля, риса и прочих ингредиентов, только вместе с кусочком хлеба.

Пошаговый рецепт азу из свинины

Вкусное и сытное азу можно готовить не только с использованием говядины, но и с применением свинины. Для такого обеда нам понадобится:

  • свинина без сала – около 400 г;
  • масло дезодорированное – 50 мл;
  • луковица крупная репчатая – 1 шт.;
  • томаты спелые свежие – 2 шт.;
  • сметана густая – 4 ложки большие;
  • соль морская, перец измельченный, приправы любые, подходящие к мясу – применять по усмотрению;
  • огурцы маринованные – 2 шт.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное азу из свинины, следует заранее подготовить основные продукты. Для этого требуется сполоснуть мясной ингредиент, а затем срезать с него все пленки и нашинковать на довольно крупные кубики. Далее необходимо нарезать луковицы на полукольца, а маринованные огурцы – просто порубить ножом. Что касается свежих томатов, то их следует подвергнуть бланшировке, убрать кожицу, а затем измельчить в блендере.

Процесс жарки

Азу в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Чтобы приготовить такой обед, следует предварительно обжарить свинину. Для этого в чашу устройства необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить к нему кусочки мяса, а после выпаривания всей влаги – обжарить в программе выпечки до золотистого состояния. Далее к свинине требуется всыпать полукольца лука и повторить термическую обработку.

Процесс тушения

Чтобы получить настоящее азу из свинины, мясной продукт следует не только обжаривать, но и тушить вместе с ароматными овощами.

После того как ингредиенты покраснеют, к ним требуется выложить кашицу из свежих томатов, соль, приправы, перец и густую сметану. Перемешав компоненты, их необходимо тушить в одноименном режиме около получаса.

Если вы боитесть, что во время термической обработки продукты пригорят, то к ним можно дополнительно влить половину стакана мясного бульона или обычной воды.

Завершающий этап

Потушив мясной продукт с овощами, его следует попробовать на вкус. Если свинина стала мягкой, то ее можно смело распределять по тарелкам. Подавать готовое блюдо из мяса желательно без гарнира. Однако его требуется обильно обсыпать свежей рубленой зеленью и преподнести домочадцам вместе с ломтиком свежего хлеба или татарской лепешки. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известны способы приготовления азу из говядины и свинины. Если данные сорта основного продукта вас не устраивают, то их можно легко заменить куриными или индюшачьими грудками, а также бараниной, мясом утки или гуся.

Источник: https://www.syl.ru/article/157128/new_rassmotrim-podrobnyiy-retsept-azu-po-tatarski-iz-govyadinyi-i-svininyi

Азу по-татарски

Азу по-татарски, как  любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно.

Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально.

За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими».

Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте.

Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/azu-po-tatarski/

Рецепт азу — вкусное татарское блюдо для всей семьи

Рецепт азу способен превратить банально потушенное мясо в настоящий кулинарный шедевр. Несколько дополнительных ингредиентов творят чудеса, придают мясным ломтикам совершенный нежный и удивительно пикантный вкус, идеально сочетаемый с любым гарниром или просто с хлебом.

Как приготовить азу?

Приготовление азу предполагает тушение нарезанного на порционные кусочки мяса с овощным ассорти, в составе которого кроме традиционного лука с морковью помидоры, болгарский перец и зачастую картофель с солеными огурцами.

  1. Все составляющие для азу обжаривают на масле до румянца.
  2. Дополняют мясо с овощами солеными огурцами и томатным пюре, приправляют чесноком, специями и приправами.
  3. В качестве базового ингредиента используют для азу говядину, баранину, свинину или птицу.
  4. Тушить блюдо можно в сотейнике или в казане на плите, в духовке, использовать для этого мультиварку.

Как приготовить азу по-татарски?

Великолепным самостоятельным блюдом станет азу по-татарски с картошкой, которую следует предварительно обжарить практически до готовности на сковороде в масле. Кисло-сладкий соус готовят на основе свежих перетертых томатов, проварив их с добавлением приправ и специй или используют томатную пасту.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • томатный соус – 150 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, специи, масло.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обжаривают.
  2. Добавляют приправы, и тушат говядину до мягкости.
  3. Обжаривают лук, закладывают огурцы, а через 2 минуты томат, паприку.
  4. Обжаривают картофель и с поджаркой перекладывают к мясу.
  5. Тушат азу из говядины с картофелем до готовности, добавив чеснок и петрушку.

Простой рецепт азу

Ценителям диетического мяса в пикантном исполнении понравится азу из индейки – рецепт на сковороде. Густоту блюда допускается корректировать, добавив в состав при тушении больше или меньше воды. Если хочется усилить благоухание и придать остроту мясу с овощами, добавляют больше чеснока и дополнительно острый перец.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • паприка, прованские травы и молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо, перекладывают в тарелку.
  2. Таким же манером поступают с картофелем.
  3. Закладывают лук с морковью, жарят 5 минут, добавляют огурцы и пасту.
  4. Бросают приправы, вливают воду, возвращают в емкость мясо и картошку.
  5. Тушат блюдо до готовности.
  6. Добавляют чеснок, зелень, дают азу настояться.

Азу из индейки – рецепт

Еще один рецепт вкусного азу из мяса индейки будет представлен в данном разделе. Здесь вместо филе грудки применяют мякоть с бедра или ножек птицы, которое характеризуется большей сочностью и имеет несколько иной, менее диетический, но более насыщенный вкус. Для соуса добавляют томаты в своем соку без кожицы.

Ингредиенты:

  • мякоть индейки – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры в своем соку – 700 г;
  • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 0,2-0,5 л;
  • петрушка и кинза;
  • соль, сахар, перец, лавр, специи, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо, лук с морковью и картофель.
  2. Припускают в течение 10-15 минут огурцы с томатом.
  3. Соединяют все составляющие в одной емкости.
  4. Добавляют воду, приправы, тушат блюдо 15-20 минут.
  5. Приправляют азу из индейки чесноком и зеленью.

Азу из курицы – рецепт

Рецепт куриного азу удастся исполнить всего за 30-40 минут, получив при этом потрясающе вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо Вместо филе можно взять куриные ножки, крылышки, добавив при этом этап тушения мяса перед добавлением остальных ингредиентов, а соленые огурцы заменить маринованными.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • паприка, итальянские травы – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – по вкусу;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают куриное филе.
  2. Пассеруют лук, добавляют огурцы, а через минуту пасту, воду.
  3. Отдельно подрумянивают картофель, перекладывают к курятине вместе с поджаркой.
  4. Приправляют азу из курицы, протушивают 15 минут, добавив зелень и чеснок.

Азу без картошки с солеными огурцами

Рецепт азу из говядины вполне реально осуществить без картофеля. В данном случае состав дополняют нарезанным мелко болгарским перцем, который протушивают вместе с овощной поджаркой и огурцами. Полученное пикантное мясо великолепно гармонирует с рисовым, картофельным или макаронным гарниром.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • паприка, хмели-сунели, базилик – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Отдельно пассеруют лук.
  3. Добавляют сладкий перец, огурцы, а через пару минут томат и воду.
  4. Приправляют подливу специями, солят, бросают сахар.
  5. Переливают соус к говядине.
  6. Готовят азу из мяса 1-1,5 часа или до мягкости говядины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утку кусочками

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Рецепт азу, предполагающий использование свинины, нельзя назвать классикой татарской кухни или традиционной версией блюда. Однако такой вариант получится не менее вкусным оригинала и станет великолепным сопровождением любого гарнира. Можно добавлять белые коренья, стебли сельдерея, отчего вкус станет еще пикантнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 400 мл;
  • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 200 мл;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, половину чеснока и морковь, жарят 5 минут.
  3. Закладывают огурцы и сладкий перец, прогревают все вместе 5 минут.
  4. Доливают томатный сок, воду, бросают все приправы и специи.
  5. Тушат азу из свинины в течение часа, добавив чеснок и зелень.

Азу без огурцов – рецепт

Если нужного компонента не оказалось в наличии, можно приготовить азу без соленых огурцов. Их можно заменить маринованными грибами, консервированным салатом из кабачков, баклажанов, зеленых спелых помидоров или дополнительной порцией томатной пасты. Результат в любом случае порадует отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • паприка, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 200 мл;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают отдельно говядину, картофель, лук с морковью и перцем.
  2. К мясу доливают воду и тушат до мягкости.
  3. К моркови с луком добавляют пасту, немного воды и все приправы.
  4. Перекладывают компоненты к мясу, доливают воду, протушивают блюдо.
  5. Завершают рецепт азу добавлением чеснока и зелени.

Азу в духовке

Удобно готовить азу из говядины с солеными огурцами и картофелем в духовке. При этом итоговый вкус получится более насыщенным, интересным и богатым. Обжариванию здесь подлежит только мясо и картофель с луком. Остальные составляющие останется только нарезать и добавить в казан или глубокую форму.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.

Приготовление

  1. На масле поочередно обжаривают мясо, лук и картофель, укладывают в казан.
  2. Добавляют морковь, сладкий перец, огурцы и чеснок.
  3. Смешивают пасту с водой, посолив, добавив сахар и все приправы, заливают соусом компоненты в емкости.
  4. Прикрывают сосуд крышкой или фольгой и томят 1,5 часа при 200 градусах.

Азу в горшочках

Азу по-татарски в горшочках по сути – некая вариация жаркого, приготовленная с добавлением соленых огурцов. Подобным угощением удастся удивить и порадовать гостей и вкусно накормить проголодавшихся домочадцев. Максимально вкусным блюдо станет с добавлением помидоров в своем соку вместе с соком.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 1 л;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень;
  • соль, сахар, перец, масло.

Приготовление

  1. Говядину, лук, картофель нарезают, подрумянивают, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют помидоры с соком, чеснок, специи, зелень, доливают понемногу воды или бульона.
  3. Прикрывают горшочки крышками и готовят азу при 180 градусах 1,5 часа.

Азу в мультиварке

Азу по-татарски в мультиварке готовят как с добавлением предварительно обжаренного картофеля, так и без его участия. Готовое мясо с пикантным соусом можно подать к ломтикам отваренного картофеля, к рису, макаронам или просто со свежим хлебом, несладкой булочкой. Перед подачей кушанье сдабривают свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. На масле в режиме «Жарка» обжаривают лук и мясо.
  2. Добавляют огурцы, перетертые помидоры, томатную пасту, прогревают немного.
  3. Доливают воду, бросают приправы, готовят на «Тушении» 1,5 часа, добавив в конце зелень и чеснок.

Источник: https://womanadvice.ru/recept-azu-vkusnoe-tatarskoe-blyudo-dlya-vsey-semi

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Курдючный жир:
  • Баранина (мякоть):
  • Лук:
  • Соус ткемали:
  • Соленые огурцы:
  • Свежие помидоры:
  • Томатный сок:
  • Лавровый лист:
  • Фенхель:
  • Кинза:
  • Острый перец:
  • «Хмели-сунели»:
  • Сухая смесь пряностей «Аджика»:
  1. Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.

  2. Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло.

    В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.

  3. Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

  4. В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.

  5. Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.

  6. Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.

  7. Они тоже должен хорошо обжариться.

  8. Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.

  9. Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.

  10. Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.

  11. Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.

  12. Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.

  13. Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.

  14. Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.

  15. Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.

  16. После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.

Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.

  • 1 банка качественной говяжьей тушенки;
  • 0,5-0,7 кг картофеля;
  • 1 морковка и луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острая перчина;
  • соль.

Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:

  1. Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
  3. В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
  4. В толстостенный сотейник или казанок закладываем все овощи, кроме картофеля.

    Тушим их четверть часа, а когда влага выкипает, слегка обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.

  5. Теперь можно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры либо томатную пасту. Спустя минут 5 можно закладывать картофель.
  6. Когда картофель будет готов, добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при надобности досаливаем.

  7. Когда азу готово, даем ему немного настояться, набрать вкус и аромат

Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

Как приготовить азу по-татарски из свинины?

В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.

  1. Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
  2. Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  3. Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
  4. Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
  5. Подаем на стол, притрусив зеленью.

Азу по-татарски из говядины

Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

  • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • несколько соленых огурцов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, красный, черный перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
  2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
  3. Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
  4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
  5. Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
  6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
  7. Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут.

    Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.

  8. Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
  9. Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
  10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень.

    Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.

Куриное азу по-татарски

Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

  • 2 половинку куриного филе;
  • картошка – 1 кг;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
  • соль, сахар, перец.

Как приготовить куриное азу?

  1. Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
  2. Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
  3. К мясу добавляем, 1 ч.л.

    сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.

  4. Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
  5. Тушим до полной готовности.
  6. Приправляем специями и солью.

  7. Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.

Как приготовить азу в мультиварке?

Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс приготовления множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.

  1. Ингредиенты возьмите из любого понравившегося вам в нашей статье рецепта.
  2. Нарезанное мясо поджариваем на режиме «Выпечка» около 20 минут.
  3. Добавляем к мясу мелко нашинкованный лук и морковь. Готовим на том же режиме еще 6 минут.
  4. Теперь можно наливать разведенную томатную пасту, чеснок и другие приправы. Включаем «Тушение» на полчаса.
  5. К овощам и мясу добавляем картофель и соленые огурцы. Тушим еще 1,5 часа.

Рецепт азу в горшочках

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • 10 средних картофелин;
  • 3-5 соленых огурцов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
  • по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
  • лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.

Этапы азу в керамических горшочках:

  1. Поджариваем на сковороде 5 минут нарезанное брусочками мясо. Немного его присаливаем и перчим.
  2. На дно каждого горшочка выгладываем измельченные или натертые на терке огурцы, на них – мясо, смесь майонеза и кетчупа, по лавровому листу, по паре душистых перчинок и немного сушеного укропа.
  3. На сковороде делаем зажарку из порезанного полукольцами лука и натертой на терке моркови. Приправляем их специями и после готовности отправляем в горшочки.
  4. Очищенный картофель нарезаем на брусочки, поджариваем на сковороде на сильном огне, присыпаем перцем и раскладываем по горшочкам.
  5. Заливаем горшки томатной заправкой, отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
  6. Готовое блюдо присыпаем сыром и зеленью.

Азу по-татарски: советы и рекомендации

Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/azu-po-tatarski/

Азу по-татарски из говядины в казане — Кушаем вкусно

Татарская кухня богата своими кулинарными традициями. Азу – одно из самых известных по всей территории бывшего Советского Союза блюд.

В те времена его готовили в каждой столовой и, честно говоря, зачастую столовский вариант азу было сложно отличить от обычного рагу с жестким волокнистым мясом и развалившимся картофелем, тогда как настоящее азу по-татарски имеет свои правила приготовления.

Даже несмотря на то, что, как и большинство классических блюд, претерпело много изменений, оно имеет свой определенный набор ингредиентов. В состав этого набора входят в обязательном порядке: мясо, картофель, лук и соленые огурцы. Кроме них добавляют томат, это могут быть как свежие помидоры, так и томатный соус или паста.

Морковь – это уже фантазии некоторых кулинаров. Что касается мяса, то это могут быть говядина, баранина или конина. Сегодня у нас три варианта азу по-татарски с солеными огурцами. Рецепты с фото, подробные, помогут неопытным кулинарам приготовить вкусное и очень сытное горячее блюдо татарской кухни.

Ингредиенты:

  • говядина — 550 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • картофель (почищенный) — 550 грамм;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • красный острый молотый перец – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • мука – 1 ст. ложка.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

  1. Для азу, которое готовится методом тушения, подходят следующие отрубы говяжьей туши: шея, вырезка, огузок, лопатка. Если история умалчивает от какого отруба кусок говядины, который вы собираетесь купить, то просто ориентируйтесь на то, чтобы он был качественным и чтобы мясо было молодое.
  2. Нарезать его будем брусочками шириной около 1 сантиметра и обязательно поперек волокон.
  3. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем говядину на среднем огне до румяности, переворачивая кусочки разными сторонами. На это уйдет около 20 минут.
  4. Затем вливаем в сковороду кипяченую воду, которая должна лишь слегка покрыть мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 90 минут. За это время говядина должна хорошо провариться и стать мягкой.
  5. Примерно через час снимаем крышку и продолжаем тушить говядину именно так, чтобы испарилась вся вода.
  6. Лук мелко нарезаем и добавляем к мясу вместе с мукой. Обжариваем до прозрачности лука.
  7. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Шкурку выбрасываем. Кладем томаты в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  8. Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в сковороду. Немного солим.

    Держим на плите еще 5 минут.

  9. Картофель нарезаем такой же формой и размером, как и говядина.
  10. Обжариваем до готовности на растительном масле в отдельной сковороде. Это и есть главная особенность азу по-татарски: мясо с овощами готовится отдельно, картофель отдельно. Картошку надо обязательно посолить.
  11. Перекладываем жареный картофель к говядине и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики картошки не развалились. Прогреваем все вместе еще несколько минут.
  12. В конце добавляем мелко рубленную петрушку, продавленный через чесночницу чеснок, перец черный, паприку и красный острый перец. Острый можно в азу не добавлять, если не любите остроту.

    Проверяем последний раз на соль и при необходимости досаливаем.

  13. Снимем с огня и даем немного настояться.

Азу из говядины с солеными огурцами готово! Подаем к столу в горячим.

Юлия

Что нам понадобится для азу:

  • баранина (лопатка) – 350гр;
  • картофель – 600гр;
  • соленые огурцы – 2шт (100гр);
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 3ст.л.;
  • специи: черный и красный молотый перцы, хмели-сунели, паприка, кориандр;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100мл;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • соль – по вкусу.

Как сделать азу по-татарски с бараниной

  1. Мясо нарезаем кусочками примерно по 4-5см. При этом хорошо срезаем весь жир, пленки и т.п. Нарезанную баранину споласкиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Очищенный картофель режем такой же формой и размером, что и баранину, чтобы в готовом азу они выглядели одинаково.
  3. Огурцы нарезаем кубиками, очень сильно мельчить не стоит.

    Нужно, чтобы в готовом виде они не потерялись. И да, для татарского азу нам нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.

  4. Лук рубим примерно такими же кубиками, что и огурчики.
  5. После того, как мы подготовили все продукты, начинаем готовить азу. Приступаем к обжарке баранины. Для этого в сковороду наливаем половину указанного масла, очень хорошо нагреваем.

    Кладем мясо и обжариваем его со всех сторон на большом огне до корочки.

  6. Кладем лук. Готовим, не уменьшая огня, примерно 3 минуты.
  7. Пришел черед огурцов, томатного соуса и специй. У меня домашний соус, вместо него можно взять томатную пасту и немного размести ее водой, чтобы она лучше разошлась в сковороде.

    Специи, которые указаны выше в списке, я смешивала перед приготовлением азу сама. К сожалению, не нашла в интернете упоминания, какие именно специи в ходу в татарской кухне. Пропорции моей смеси были примерно такие: по 1/4 чайной ложки перцев, по 1/2 ч.л. хмели-сунели и паприки, щепотка кориандра. Перемешиваем и пробуем на соль.

    Так как огурцы у нас соленые, то ее понадобится меньше, чем обычно. Учтите, что картошку мы тоже будем солить. Следовательно, на этом этапе лучше недосолить. Огонь убавляем и готовим еще около 15 минут.

  8. В чистую сковороду наливаем оставшееся масло. Обжариваем в нагревшемся масле кусочки картошки. Тоже до получения корочки. Немного подсаливаем.
  9. Перекладываем картошку к баранине, наливаем горячую воду из чайника так, чтобы она покрыла продукты не до конца. Если хотите, чтобы в азу было больше бульона – наливайте больше.
  10. Доводим до кипения, нагрев убавляем до минимального, тушим азу до готовности картофеля. Ближе к концу готовки пробуем на соль.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Азу по-татарски – это все-таки восточная еда, тем более в этот раз с бараниной, поэтому кинза там смотрится вполне уместно. Но это по моему мнению и на любителя. Те, кто не любит специфический запах кинзы, спокойно могут заменить ее петрушкой.

Виктория С.

Список продуктов:

  • говядина – 300-350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 стакан (200мл);
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как готовится азу по-татарски в горшочках

  1. Говядину (любую часть, лопатку или вырезку) моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса на раскаленную сковороду с постным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка.

    Не забудьте приправить мясо перцем по своему вкусу, а соль можно добавить совсем чуточку, так как огурцы и томатная паста достаточно соленые.

  2. Тем временем измельчаем очищенный лук и соленные огурцы.
  3. Добавляем лук и огурцы в сковороду к румяной говядине.

    Перемешиваем, убавляем огонь и потушим под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.

  4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, заполняя их примерно наполовину.
  6. Кладем в горшочки нарезанный картофель (не до самого верха), а сверху добавляем по несколько ложек в каждую емкость томатов в собственном соку (используем только мякоть, если есть кожица, то ее нужно удалить, а потом измельчить мякоть помидоров в пюре).
  7. Томатную пасту разводим в воде.

    Пропускаем несколько зубчиков чеснока через пресс и вместе с томатной смесью разливаем по горшочкам так, чтобы картофель был покрыт полностью жидкостью.

  8. Добавляем по одному лавровому листочку, перемешиваем все компоненты в горшочках и накрываем их крышками. Отправляем азу в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.

    Спустя указанное время, достаем горшочки из духовки и проверяем картошку на готовность, если она мягкая, значит азу уже готово.

Получилось великолепное блюдо татарской кухни – азу в горшочках с говядиной, картофелем и солеными огурчиками. Подавать такое угощение можно прямо в горшочках, при желании посыпать свежей зеленью.

Марина

Приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/azu-po-tatarski-iz-govyadiny-v-kazane.html

Азу по-татарски: лучшие современные рецепты блюда степных кочевников

Азу по-татарски – одно из известнейших блюд, ставшее мировым кулинарным достоянием. Его классическая рецептура включает большое количество овощей и говядину. В современных вариациях кушанья используются другие виды мяса, а иногда и рыба. Калорийность яства составляет в среднем около 135-150 ккал и может существенно меняться в зависимости от жирности исходных ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить азу в нескольких разновидностях пошагово и с фото.

Традиционный рецепт азу

Лучше всего данное блюдо готовить в чугунном казане, ведь в нем одновременно тушится и прожаривается большое количество разных продуктов.

Список компонентов:

  • 6-7 картофелин;
  • 2-3 свежих помидора;
  • Одна морковка;
  • Полкило говядины;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 г масла топленого;
  • Соль, смесь перцев.

Классический рецепт азу в домашних условиях:

  1. Режем мясцо продолговатыми ломтиками с палец величиной, а лук – полукольцами;
  2. С огурцов срежем шкурку и порежем их вместе с морковкой на небольшие кусочки;
  3. Ошпарим томаты кипятком, снимем кожицу, порежем на кубики;
  4. Казан хорошенько прокалим и обжарим в топленом масле на очень сильном огне мясные ломтики. На них должна появиться корочка, и мясо не должно успеть выделить сок;
  5. Уберем говяжьи кусочки в тарелку, а в казан подольем еще маслица и пожарим лук. Когда он обретет золотистый цвет, поместим мясцо опять в казан, прибавим морковь, присолим (но не сильно, так как огурцы уже соленые), приправим смесью перцев, перемешаем, добавим крупно порезанные помидоры;
  6. Немного потомим, не забывая помешивать. Крышкой не закрываем, из томатов должна испариться лишняя жидкость;
  7. В казанок подольем мясной бульон и тушим уже под крышкой до тех пор, пока мясные ломтики не будут полностью готовы;
  8. В процессе тушения говядины припустим огурчики в малом количестве бульона. Затем почистим и порежем картошку на кубики, слегка обжарим ее до зарумянивания в топленом масле;
  9. К приготовленному мясу добавим огурцы и картофель, перемешаем и тушим еще минут 10.

Готовое азу с картошкой посыплем мелко порубленной кинзой, петрушкой, чесноком. Яство получается необыкновенно вкусным, с сочным и нежным мяском.

Азу из свинины с подливкой

В данной рецептуре не используются соленые огурчики, но если вы любите овощи, можете их добавить. Также можно дополнить кушанье болгарским перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • Одна большая морковь;
  • 700 г свиной вырезки;
  • 2-3 штуки репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • Перчик и соль – по усмотрению;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Приправа из овощей – по вкусу.

Схема готовки азу без огурцов:

  1. Промываем свинину, обсушиваем и режем на порции. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем вырезку до золотистости;
  2. Лук измельчаем, морковку трем на мелкой терке;
  3. Перекладываем обжаренную свиную мякоть в маленькую кастрюлю;
  4. На эту же сковородку кладем овощи и обжариваем до подрумянивания, затем добавляем к мясу;
  5. Содержимое емкости полностью покрываем водой, подбавляем лаврушку и овощную приправу. Варим 30-40 минуток на медленном пламени, в конце присаливаем и перчим.

Азу из свинины подается на стол с любым гарниром.

Азу с бараниной по-татарски

Азу из баранины – замечательный вариант для быстрого ужина, который при подаче отлично сочетается с аджикой или сметаной.

Вам понадобится:

  • 6 картофелин;
  • Луковица;
  • 5 больших ложек томатной пасты;
  • 300 г баранины;
  • 4 соленых (или маринованных) огурца;
  • Специи, соль – на вкус.

Рецепт азу с солеными огурцами и бараниной:

  1. Баранину промоем, нарежем кусочками, поставим обжариваться в сковородке на 8-10 минут на среднее пламя, не забыв подлить растительного маслица;
  2. Мелко порубим очищенную репчатую луковицу, подложим к мясным ломтикам. Обжарим около пяти минут;
  3. Нарежем мелкими квадратиками огурчики, или натрем на терке. Добавим их к луку и мясу, обжарим минуты три;
  4. Введем пасту из томатов, еще оставим на три минутки;
  5. В яство вольем немного воды. Пусть овощи с мясом потушатся;
  6. Помоем, почистим и порежем кубиками картофелины, выложим их в наше блюдо, оставим все составляющие тушиться;
  7. Чищеным чесноком приправим кушанье в глубокой сковороде. Присолим, прибавим по вкусу специи (аджику, красный и черный перец, куркуму, лавровые листы).

Острое и ароматное азу с огурцами будет готово, когда приготовится картошка.

Азу по-татарски, приготовленное на сковороде

Это просто идеальное угощение в кисло-сметанном соусе с насыщенным, ярким ароматом, которое подходит к разному гарниру.

Ингредиенты:

  • 0,5 л мясного бульона или один бульонный кубик;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • 700 г говяжьей мякоти;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 большие ложки соуса ткемали;
  • Один плавленый сырок (90-100 г);
  • 1/2 пучка свежей петрушки;
  • Соль – на вкус.

Татарский рецепт азу на сковороде:

  1. Некрупно порежем огурцы;
  2. Говяжью мякоть нарежем полосками, как на бефстроганов;
  3. В отдельной миске смешаем сметану и соус ткемали;
  4. Растопим на разогретой сковородке маслице сливочное, выложим говяжьи кусочки и, не забывая помешивать, обжарим в течение нескольких минут;
  5. Подольем сметанный соус, размешаем. Пламя убавим до минимума, сковороду прикроем крышкой, тушим мякоть 15 минут. Периодически подливаем бульончик, потому что мясо должно тушиться, а не жариться;
  6. Порежем плавленый сыр на небольшие ломтики, измельчим зелень;
  7. В сковороду добавим огурчики и сырок, присолим совсем немного, размешаем. По необходимости прибавим бульон.

Азу из говядины накрываем крышкой и готовим еще минуточек 10-15. После этого его можно подавать к столу.

Азу из курицы

Этот простой рецепт отлично подходит не только для ужина в кругу семьи, но и для торжественного застолья.

Состав продуктов:

  • 350 г куриного филе;
  • Горсть изюма;
  • 700 г картофеля;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • Большая ложка томатной пасты;
  • 2-3 лавровых листика;
  • Соль и перец черный молотый – на вкус.

Инструкция приготовления:

  1. Промываем филе курицы, самостоятельно удаляем пленки, сухожилия, хрящи, нарезаем на небольшие полоски или квадратики. Можно использовать куриный гуляш;
  2. Добавляем в сковородку 2 ложки маслица и выкладываем куриные кусочки. Обжариваем их 3-4 минутки на маленьком пламени до появления румяной, нежной корочки, помешиваем с помощью лопатки;
  3. В это время маринованные огурчики нарезаем на кубики;
  4. В сковороду подливаем кипяченую воду (100 мл) и подбавляем ложку пасты из томатов, тщательно размешиваем, тушим 7 минут;
  5. Почищенную картошку нарезаем соломкой, обжариваем в отдельной сковородке на маслице около 8-10 минут до легкой поджарки;
  6. Далее в сотейник складываем курочку с подливкой из томата, картофель, изюм (промытый в теплой воде) и огурцы. Все приправляем молотым перчиком, лаврушкой, присаливаем;
  7. Перемешиваем, тушим на маленьком пламени 30-35 минуток, подаем к столу горячим.

Азу из курицы можно подать со сметаной, свежеиспеченным лавашем, с зеленью, овощными салатами. Чтобы упростить процесс приготовления, можно сделать азу в мультиварке – «умное устройство» справится с этой задачей быстро и без проблем.

Рецепт азу по-татарски из говядины

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/azu-po-tatarski-luchshie-sovremennye-recepty-blyuda-stepnyx-kochevnikov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить свиные пятачки

Закрыть