Как приготовить азу из говядины с огурцами

Азу с солеными огурцами — особенности приготовления, рецепты и отзывы

как приготовить азу из говядины с огурцами

Азу по-татарски с солеными огурцами – один из популярнейших рецептов восточной кухни у жителей постсоветского пространства. Блюдо с татарскими корнями отличается многовековой историей и сотнями вариаций. Тем не менее основа его неизменна – куски мяса обжариваются на раскаленной сковороде, после чего тушатся с добавлением овощей.

В переводе с оригинального языка слово «азу» означает «пища».

История возникновения блюда имеет многовековые корни. Авторами первого азу были кочевые племена, которые жарили конину в большом казане и добавляли к нему различные овощи.

Особенности приготовления блюда

Сегодня азу с солеными огурцами все реже готовят из лошадиного мяса ввиду его тяжелой доступности. Более популярны вариации из баранины, телятины, свинины и даже кролика.

Чем азу отличается от рагу – тушеной картошки с мясом и овощами? Острым пикантным вкусом, который придают моченые огурцы. Кстати, картошка в блюде может и вовсе отсутствовать, чего не скажешь о соленых огурчиках – этот ингредиент обязателен.

Отказываться от картошки все же не стоит, она повышает сытность блюда и делает его полноценным.

Для приготовления азу с солеными огурцами с картошкой потребуются большая сковорода, казан и сотейник.

Пряное, острое и в меру жирное блюдо будет по достоинству оценено настоящими мужчинами.

Азу из баранины

Пища из баранины обладает особым колоритом. Мясо нежное, умеренно жирное (не такое постное, как говядина или молодая телятина).

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, готовить его стоит из молодой свежей мякоти. Покупать ее лучше у проверенных продавцов, которые систематически подвергают свою продукцию санитарным проверкам.

Необходимые ингредиенты для блюда

Для приготовления азу на компанию из 6-8 человек потребуется:

  1. Мякоть баранины – 600 граммов.
  2. Картофель – 700 граммов.
  3. Огурцы соленые – 3 штуки.
  4. Помидоры – 3 штуки.
  5. Лук репчатый — 2 штуки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Бульон (куриный, говяжий) – 1,5 стакана.
  8. Масло растительное – 150 мл.
  9. Масло сливочное – 100 граммов.
  10. Красный горький перец – 1 штука.
  11. Соль, перец – по вкусу.
  12. Лавровый лист – 2 штуки.

Подготовка мяса

Свежее мясо вымыть, дать стечь воде, подсушить с использованием бумажного полотенца. Сделать это необходимо для того, чтобы при контакте с раскаленным маслом на сковороде не образовалось множество горячих брызг, оставляющих неприятные ожоги на коже и пятна на одежде.

Если для азу с солеными огурцами планируется использовать мороженое мясо, его необходимо правильно разморозить. Повышение температуры должно быть плавным. Мерзлый кусок на 3-4 часа нужно поместить в холодильник, после чего выложить на стол и разморозить полностью при комнатной температуре.

Обратите внимание, «экстренные» разморозки в горячей воде или микроволновой печи нарушают структуру волокон. В готовом виде мясо становится «резиновым» и безвкусным.

Баранину следует нарезать поперек волокон длинными брусочками, длиной 3-4 сантиметра и толщиной 1 сантиметр.

Предварительная обработка овощей

Традиционно восточную нотку азу с солеными огурцам придает большое количество лука. Две головки среднего размера необходимо очистить от кожуры и порезать полукольцами.

Помидоры лучше выбирать спелые и красные, так они дадут блюду насыщенный вкус и аппетитный цвет. В зимне-весенний период, когда грунтовых помидоров на рынках нет, в качестве альтернативы можно использовать томатную пасту. Достаточно одной столовой ложки.

Если помидоры все же удалось найти, с них необходимо снять кожицу. Для этого в основании плода ножом проделывается крестообразный надрез, и ягода обдается кипятком. После чего плод промывается под холодной водой. Контраст температур позволяет легко отделить тонкую кожицу от мясистой серединки. Последнюю порезать мелкими кубиками.

Картофель очистить от кожуры. Нарезать брусочками. Залить холодной водой, чтобы она не почернела за время готовки мяса. Соленые огурцы измельчить ножом на кубики.

Процесс приготовления

Чтобы азу из соленых огурцов имело неповторимый вкус, мясо стоит обжаривать на чугунной толстостенной сковороде. Сюда наливаем 100 граммов масла подсолнечного, которое разогреваем на большом огне.

Выкладываем мясо, быстро помешиваем до образования тонкой корочки – она «запечатывает» сок внутри.

Баранину жарить 10-15 минут. Выложить в тарелку только кусочки, масло по максимуму должно остаться в сковороде. В нем будет обжариваться лук. Когда появился характерный золотистый цвет, добавляем к луку мясо и подготовленные помидоры. Перемешать, обжарить 5 минут.

Добавить бульон. Жидкость должна полностью покрывать мясо с луком.

Дождаться закипания, огонь убавить до минимума, накрыть крышкой. Тушить до готовности основного ингредиента – мяса. В случае с бараниной понадобится 30-45 минут.

В отдельной сковороде разогреть подсолнечное масло – 50 граммов. Выложить картошку и добавить сливочное масло. Жарить клубни до полуготовности, периодически помешивая силиконовой лопаткой, чтобы они сохранили свою форму, а не превратились в пюре. Отправить картошку ко всем продуктам и тушить еще 10 минут.

Завершающий этап

Самое время посолить азу с солеными огурцами. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, красный жгучий перец и восточные специи. Добавить огурцы. Тушить блюдо 30 минут. Проверить количество жидкости, если она испарилась, можно долить (теперь только воду). Попробовать на вкус, если соли недостаточно, добавить еще.

Когда в сковороде почти не осталось жидкости, положить лавровый лист и черный перец горошком. Газ выключить, крышку не открывать. Дать блюду настояться 10 минут.

Данный рецепт пользуется большой популярностью. Домохозяйки отзываются о нем как об отличном решении для будничного и праздничного стола. О высокой сытности, пикантном вкусе и особенной востребованности среди представителей сильной половины человечества.

Азу с солеными огурцами в мультиварке

Предлагаем попробовать другой рецепт, где вместо баранины используется телятина или говядина. А на смену тяжелому чугунному казану придет многофункциональная кухонная новинка — мультиварка.

На приготовление блюда с восточными корнями потребуется 1,5 часа времени. Низкая калорийность – всего 102 ккал на 100 граммов — позволяет наслаждаться им людям, контролирующим свой вес.

Из расчета на 6 взрослых порций рецепт азу из говядины с солеными огурцами потребует:

  1. Говядина (телятина) – 700 граммов.
  2. Репчатый лук – 2 штуки.
  3. Огурец соленый – 2 штуки.
  4. Паста томатная – 3 столовые ложки.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  6. Вода очищенная – 0,5 литра.
  7. Масло растительное – 80 граммов.
  8. Соль, перец – по вкусу.
  9. Свежая зелень.

Рекомендации по приготовлению

Мясо тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки. Запустить мультиварку, активировать программу «Жарка», хорошо разогреть растительное масло, обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон, мешать деревянной или силиконовой лопаткой.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к мясу, жарить, не закрывая крышку 5 минут.

Пикантный вкус азу с говядины и соленых огурцов придает томатная паста. Ее следует развести в 50 миллилитрах горячей воды. Густую смесь выложить в мультиварку, перемешать.

Посолить, поперчить. Влить воду, чтобы слегка прикрывала мясо. Обратите внимание, жидкость должна быть горячей, в противном случае это может навредить покрытию чаши от контраста температур.

Соленые огурцы нарезать мелким кубиком или натереть на крупной терке. Отправить к мясу.

На табло задать режим «Тушение», установить таймер на 1 час. Закрыть крышку.

По прошествии указанного времени оценить готовность мяса. Если говядина жестковата, тушить азу с солеными огурцами в мультиварке еще полчаса.

За 5-10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Можно мелко нарезать ножом, можно пропустить через пресс.

Готовое настоявшееся блюдо обильно посыпать свежей зеленью. В приоритете — петрушка, кинза, базилик.

Любители картофеля могут дополнить блюдо измельченными клубнями. Тогда не придется отдельно готовить гарнир. Корнеплод следует нарезать соломкой, обжарить до полуготовности отдельно на сковороде и добавить в чашу.

Если под рукой только мультиварка, обжарить картофель можно до приготовления мяса. Горячий клубень переложить в чистую тарелку и накрыть крышкой, чтобы не обветрился. Чашу электроприбора вытереть бумажной салфеткой и приступить обжарке мяса.

О приготовлении азу из говядины кулинары-любители отзываются как о вкусном решении для тех, кто не ест свинину. К тому же использование мультиварки существенно облегчит процесс готовки, почти не изменив вкус оригинальной рецептуры. Питательное блюдо с умеренной калорийностью целесообразно подавать на обед или ужин.

Источник: https://FB.ru/article/414459/azu-s-solenyimi-ogurtsami---osobennosti-prigotovleniya-retseptyi-i-otzyivyi

Азу из говядины с солеными огурцами рецепт

как приготовить азу из говядины с огурцами

Азу по-татарски с солеными огурцами внесет немалое разнообразие в скучное повседневное меню, наполнит его новыми вкусовыми красками. Блюдо преобразит любой злаковый, картофельный или макаронный гарнир или может быть подано самостоятельно вместе с лавашем, свежим хлебом.

Как готовить азу с солеными огурцами?

Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами прост и не требует от повара особых профессиональных навыков. Несколько правильных советов и пропорции составляющих помогут справиться с задачей даже новичку на кухне.

  1. Для приготовления блюда можно использовать традиционно баранину, говядину, конину или взять свинину, курятину, нарезав продукт кубиками или брусочками.
  2. Вместо соленых огурцов не желательно использовать маринованные или те, что засолены с большим количеством пряностей. Плоды перед добавлением в блюдо шинкуют соломкой, кубиками.
  3. Мясо обжаривают для насыщенности вкуса, а затем протушивают с томатом, огуречной нарезкой, другими овощами и приправами.
  4. Пользуется особой популярностью азу с солеными огурцами с картошкой, которая обжаривается отдельно и добавляется за 10–15 мину до конца приготовления.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Среди многочисленных версий приготовления блюда в особенном почете азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной. Вместо томатной пасты можно использовать перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус, кетчуп, добавляя компоненты до достижения желаемой степени насыщенности и разбавляя водой до нужной густоты.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста и мука – по 1 ст. ложке;
  • аджика острая – 1-2 ч. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле говядину до румянца.
  2. Добавляют лук, закладывают огурцы.
  3. Смешивают пасту с мукой и стаканом воды, добавляют аджику, выливают смесь в сотейник.
  4. Приправляют азу из говядины с солеными огурцами, тушат под крышкой до мягкости мяса, добавив в конце чеснок.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины с солеными огурцами готовят с добавлением моркови и зачастую картофеля. Блюдо получается самодостаточным, питательным и сытным. Его можно подать на второе к обеду или на ужин. Подойдет для исполнения рецепта мясо из любой части туши: мякоть лопатки, задней части, ошеек или даже ребра.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, а через 10 мину огурцы, пасту, немного воды, тушат до мягкости составляющих.
  3. Отдельно жарят картофель до готовности, перекладывают к мясу, добавив чеснок, зелень, приправы.
  4. Тушат азу по-татарски из свинины с солеными огурцами 10 минут.

Азу из курицы с солеными огурцами

Если необходимо получить быстрое блюдо для подачи к ужину, рецепт азу из курицы с солеными огурцами подойдет для исполнения затеи в лучшем виде. Куриное филе быстро становится мягким и гармонично впишется в общую овощную палитру. Более деликатным вкус будет с помидорами в своем соку вместо томатной пасты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности картофель, лук и курятину.
  2. Соединяют компоненты, добавляют огурцы, пасту, разведенную водой.
  3. Приправляют азу по–татарски с курятиной и солеными огурцами по вкусу, добавляют чеснок и протушивают 10–15 минут.

Азу без картошки с солеными огурцами

Мясное азу с солеными огурцами – великолепное питательное и вкусное дополнение к гарнирам. При желании лаконичный состав блюда можно дополнить морковью, стеблями или корнем сельдерея, болгарским сладким перцем, чили. Базовым ингредиентом может быть говядина, свинина, курятина или баранина.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 250 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Нарезают мясо и обжаривают на масле.
  2. Добавляют лук, жарят 10 минут.
  3. Заливают все соусом, добавляют чеснок, специи и приправы, томят азу по-татарски с солеными огурцами до мягкости мяса.

Рецепт азу из индейки с солеными огурцами

Диетическая и низкокалорийная версия пикантного блюда может быть получена при использовании в качестве мясной базы филе индейки. Картофель перед добавлением в сотейник традиционно обжаривают в масле на сковороде, запекают на промасленном противне в духовке или готовят на высокой мощности в микроволновке до мягкости.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают на масле индейку, картофель, лук с добавлением томатной пасты и соленые огурцы.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют чеснок, немного воды, соль и специи.
  3. Тушат азу из индейки с солеными огурцами под крышкой еще 15 минут, добавив в конце томления зелень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать подливу с мясом

Азу из баранины с солеными огурцами

Рецепт азу из баранины с солеными огурцами является одним из классических. Предпочтительно использовать мясо молодого животного, без характерного специфического запаха. Максимально подходящей приправой в данном случае будет смесь хмели–сунели или самостоятельно подобранное ассорти с кориандром, молотым чили.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • хмели–сунели – 1 ст. ложка
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Обжаривают баранину с луком на сливочном масле, а огурцы и картофель на растительном.
  2. Соединяют продукты в сотейнике кроме картофеля, добавляют томаты вместе с соком.
  3. Закладывают чеснок, кинзу, приправы, тушат блюдо 1,5 часа, добавив за 15 минут до конца приготовления картофель.

Азу с грибами и солеными огурцами

Рецепт классического азу с солеными огурцами можно разнообразить, добавив в состав грибы: лесные, шампиньоны или вешенки. Готовить блюдо можно как с добавлением обжаренного картофеля, так и без него, если необходимо сытное дополнение к любому гарниру на ужин или к обеду. Правильный пикантный вкус блюду придаст микс грузинских или абхазских специй.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • огурцы соленые – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • приправы – 1 ст. ложка
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают отдельно на масле мясо и лук с морковью.
  2. Жарят до испарения влаги грибы, добавляют огурцы, пасту и припускают пару минут.
  3. Соединяют две поджарки и мясо в сотейнике, доливают немного воды, закладывают приправы и чеснок.
  4. Тушат азу с солеными огурцами под крышкой до мягкости мясных ломтиков.

Азу с ребрышками и солеными огурцами

Мясо на ребрах славится своим сладковатым сочным вкусом и используется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. Азу не исключение и может быть сварено из разрезанных на порционные ломтики свиных или говяжьих ребрышек, благодаря чему удается в результате особенно насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Ребра разрезают и обжаривают на масле.
  2. Отдельно пассеруют лук, добавляют сельдерей, огурцы и томат, припускают пару минут.
  3. Перекладывают поджарку к ребрам, доливают стакан кипятка, приправляют блюдо.
  4. Томят азу с картофелем и солеными огурцами до мягкости ребер.

Азу из кролика с солеными огурцами

Из нетрадиционных версий приготовления блюда можно отметить рецепт вкусного азу с солеными огурцами из кролика. Диетические свойства мяса благотворно сказываются и на питательности кушанья, которое можно сделать еще более полезным, если исключить предварительное обжаривание составляющих.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 700 г;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • бульон – 200 мл;
  • вино – 100 мл;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо кролика обжаривают на масле.
  2. Добавляют спассерованный лук с морковью, огурцы, вливают вино.
  3. Через 3–5 минут закладывают пасту, добавляют бульон, розмарин, чеснок, приправы.
  4. Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое до мягкости мяса.

Как приготовить азу из говядины с огурцами?

как приготовить азу из говядины с огурцами

Азу считается традиционным татарским блюдом, которое готовится из говядины, баранины или молодой конины. Это мясо в остром соусе. Выполняется методом обжарки кусков мяса с последующим длительным тушением в острой подливе.

Вариантов приготовления существует множество, в зависимости от составляющих ингредиентов и национальных особенностей готовки. Один из классических рецептов – азу из говядины с огурцами.

Рецепт блюда

Для приготовления азу понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая говядина (гуляш) – 500 г;
  • крупная луковица;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • соленый огурец – 3 шт;
  • картофель – 500 г;
  • масло – 80г;
  • соль, лавровый лит, перец красный и черный – по вкусу;
  • ложка томатной пасты.

Мясо перебрать, отделить пленку, при наличии, кости, нарезать небольшими кусочками. Обжарить несколько минут на раскаленной сковороде, чтобы не потерять сок, но при этом получить поджаристую корочку.

Внимание: мясо нужно выкладывать одним слоем, чтобы все кусочки равномерно прогрелись, перевернуть один раз и выложить в казан, где будет дальше тушиться блюдо.

Дальше переходим к обжариванию лука. Режем головку на 4 части и тонко формируем полукольца. Отправляем на сковороду, где только жарилось мясо, уменьшает огонь. Имеющийся налет должен соединиться с луком. После отправляем содержимое в казан.

Теперь дело за помидорами. Здесь строгих правил нет, можно взять готовую консервированную заготовку, или использовать свежие овощи. Для из измельчения нужно взять крупную терку, разрезать помидор пополам и до кожицы применить всю мякоть.

Эту смесь добавить в казан вместе с бульоном, тщательно перемешать деревянной палкой. Закрыть емкость крышкой, огонь установить на минимум, положить пару листиков лаврового листа.

По времени для тушения будет достаточно 60-80 минут, проверить вилкой по мере готовности. Теперь осталось обжарить картофель. Нарезать соломкой или кубиками, по форме мяса.

Для жарки лучше всего использовать топленное, картофель его быстро впитает и получится изумительный вкус. В процессе жарки перемешать несколько раз, до получения золотистой корочки.

Огурцы для блюда нужны соленые, но если есть в наличие маринованные, то можно использовать их. Нарезать мелко, чтобы они не выделялись в блюде, а придавали пикантность и аромат.

Добавить в сковороду с картофелем, а после все смешать с мясом, посолить и поперчить по вкусу. Потушить еще пару минут на медленном огне и снять казан. Накрыть полотенцем, дать настояться 20 минут. При подаче на стол присыпать зеленью, можно положить несколько ложек домашней сметаны или майонеза. Если готовить без картофеля, то получится отличный гуляш к гречке или рисовой каше.

К этому блюду подходит ржаной хлеб или домашние лепешки с чесноком. А вот запивать трапезу лучше всего теплым свежим чаем с лимоном или мятой. Блюдо для праздничного или обеденного стола готово – пора кушать!

Картофель нужно довести до полуготовности, а после отправить в мясо и тушить вместе с другими продуктами, дабы получить деланную форму овоща. Зелень можно добавить сразу или отдельно, при подаче.

Для придания пряности можно добавить в блюдо различные приправы – кориандр, гвоздику, но только в мизерном количестве, дабы не перебить вкус. Для подливы достаточно использовать кипяченную воду, но вот в мясном бульоне блюдо получится более насыщенное.

Приготовить азу можно на плите, в духовке, в мультиварке (режим тушение на 1,5 часа). После выставить режим подогрев, чтобы блюдо при подаче на стол было в теплом виде. Дополнительно можно сделать легкий овощной салат, или нарезать ломтиками помидор и огурец.

Азу можно готовить со свинины, баранины, благодаря сочности лука вкус сохраняется отменный. Для любителей блюд из курицы также есть выход – азу из филейной части. Тушить в сотейнике не больше 30 минут.

Чтобы загустить блюдо, нужно добавить в него немного муки или крахмала. После тушить еще 15 минут до готовности. Блюдо можно заправить чесноком, жгучим перцем, черным молотым. Солить после добавления огурцов, дабы не пересолить содержимое.

Азу вкусное, ароматное и оригинальное блюдо, но понравиться обязано всем!

Пробуйте и наслаждайтесь лакомством!

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-azu-iz-govyadinyi-s-ogurczami.html

Азу из говядины с солеными огурцами — 7 рецептов приготовления

Азу – это традиционное мясное блюдо татарской кухни. Чаще всего его готовят из говядины, баранины и конины. В нашем понимании – это рагу, состоящее из овощей и мяса. Издавна это блюдо готовилось на костре в большом казане, чтобы его могла попробовать вся многочисленная семья.

Но азу можно приготовить и на обычной газовой плите. Конечно в таком блюде не будет пикантного запаха дыма от костра, но на вкус оно получится не хуже. Азу меня научила готовить моя подруга. Она рассказала, что каждая татарская семья готовит его со своими особенностями.

Они выработались за многие десятилетия, ведь рецепт передается из поколения в поколение. Но эти особенности незначительны и чаще всего касаются пропорций тех или иных продуктов. Реже кто-то привносит в рецепт новые ингредиенты.

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Говядина 450 г
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Растительное масло Для жарки
Соленые огурцы 4 шт.
Чеснок 5-6 зубков
Томаты 2 шт.
Зелень 1 пучок
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Как выбрать ингредиенты

Поскольку мы будем готовить азу по-татарски с говядиной, нам нужно выбрать хорошее, качественное мясо. Если вы покупаете мясо в супермаркете, то знайте, что в основном там продается импортный продукт.

То есть это мясо заморозили, и определенное время оно путешествовало до вашего прилавка. Но даже если мясо отечественного производителя, оно тоже будет заморожено. Определить качество такого мяса очень сложно. В этом случае посмотрите срок его хранения. Это единственный критерий качества при выборе замороженного мяса.

Я советую выбирать говядину на рынке. Конечно, на официальном мясном рынке и только у реализаторов, имеющих всю необходимую документацию на товар. Для азу лучше всего купить вырезку, это самое нежное мясо, без жил и костей.

Свежее мясо легче выбрать, чем замороженное, но тут тоже есть свои тонкости. Цвет мяса должен быть красным, если мясо долго лежит, оно теряет яркость и темнеет. Чтобы скрыть этот факт, некоторые продавцы подкрашивают мясо марганцовкой. В небольших количествах она не навредит организму, зато может навредить подкрашенное таким образом несвежее мясо.

Посмотрите на цвет жира или костей, если они не белые, а с розовым оттенком, то мясо подкрашивали. Если жир желтый, то, скорее всего, это мясо старого животного. Оно может быть жестким.
Овощи выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы они были без признаков порчи. Морковь и картофель не должны быть вялыми, а томаты чересчур мягкими.

  1. Ингредиенты:
    — Говядина – 450 г. — Растительное масло – для жарки.

    Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.

    Важно! Если долго жарить мясо на маленьком огне, оно может стать жестким, потому что потеряет весь сок.

  2. Ингредиенты:
    — Лук – 2 шт.
    Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.

    Знаете ли вы? В оригинале азу готовится с добавлением острого стручкового перца. Если вы любите острые блюда, добавьте на этом этапе перец по вкусу.

  3. Ингредиенты:
    — Морковь (средняя) – 1 шт.
    Морковь можно нарезать кусочками, но я рекомендую натереть на крупной терке. Так она быстрее приготовится. Обжарьте ее и высыпьте к мысу.
  4. Ингредиенты:
    — Соленые огурцы – 4 шт. — Томаты (средние) – 2 шт.

    Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок. Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.

  5. Ингредиенты:
    — Зелень – 1 пучок. — Чеснок – 5-6 зубчиков.

    Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Далее аккуратно перемешайте, чтобы рагу не превратилось в кашу и тушите еще около 10 минут.

Знаете ли вы? Подавайте это блюдо горячим, посыпав его рубленной петрушкой или укропом.

Предлагаю посмотреть видео приготовления азу.

Азу из говядины в мультиварке

Мультиварка – это одна из главных помощниц современной хозяйки. Я хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из говядины в мультиварке. Подготовьте все ингредиенты, которые указаны в предыдущем рецепте.

Для начала возьмите лук и томаты. Некоторые хозяйки советуют обжарить лук на сковороде. В мультиварке это сложно сделать, и овощи получаются скорее тушеные, чем жареные. Но для данного рецепта это неважно, поэтому действуйте по своему усмотрению.

  1. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки и добавьте нарезанный лук. Установите режим «жарка» и время 15 минут.
  2. Затем добавьте нарезанные томаты и поджарьте все это еще 5 минут. Готовые овощи выложите на тарелку, они понадобятся чуть позже.
  3. Теперь займемся мясом. Нарежьте его кусочками, положите в чашу с растительным маслом и доведите до золотистой корочки. Используйте все тот же режим «жарки».
  4. Затем добавьте к мясу тушеные овощи и немного воды. Установите режим «тушение» и время 30 минут.
  5. Теперь нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите еще 20 минут.
  6. Картофель обжарьте заранее либо в мультиварке, либо на сковороде. Теперь нужно проверить, стало ли мясо мягким. Если стало, то добавляйте картофель, если оно еще жесткое, тушите до готовности.
  7. После того как вы добавите картофель, посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок и тушите его еще 10 минут. Все готово!

Секреты приготовления

  • Если вы хотите сделать азу из говядины с подливкой, добавьте побольше воды. Тогда блюдо получится очень сочным, со вкусной юшкой.
  • Ингредиенты этого блюда можно менять по своему усмотрению. Но все-таки есть основные компоненты, без которых это рагу уже не может называться азу. Это мясо, лук и соленые огурцы. Остальные ингредиенты можно заменить (морковь, картофель и чеснок).
  • Также обязательным ингредиентом являются томаты. Их можно использовать в любом виде. Например, можно взять томатную пасту, томатный сок или свежие овощи.
  • Чтобы приготовить азу быстрее, воспользуйтесь двумя сковородками. Так вы сможете одновременно подготовить несколько ингредиентов.
  • Для этого блюда обычно используют зелень. Ее можно взять любую по вашему желанию, но все же лучше всего сюда подойдет петрушка. По своим вкусовым качествам она идеально гармонирует с азу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлету на кости

Надеюсь, что мой подробный рецепт поможет вам приготовить вкусное блюдо.

А теперь я хочу порекомендовать вам еще несколько похожих рецептов, чтобы вы выбрали самый лучший из них. Азу из индейки подходит для тех, кто любит диетическое мясо.

А Лагман из свинины – это не классический рецепт, а, скорее, одна из интерпретаций  прекрасного восточного блюда. Также я советую вам оценить Лагмана из баранины.

Источник: https://rus-womens.ru/azu-iz-govyadiny-s-solenymi-ogurcami-7-receptov-prigotovleniya.html

Классическое азу из говядины с солеными огурцами

Азу – это древнее блюдо татар, для приготовления которого использовали конину, баранину и говядину, но только не свинину, так как татары являются приверженцами ислама. Сегодня есть разные варианты его приготовления и каждая хозяйка готова похвастаться своим фирменным рецептом.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • репчатый лук;
  • два томата;
  • 420 г соленых огурчиков;
  • ложка томат-пюре;
  • чесночный зубчик;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем длинными полосками и порционно пережариваем на рафинированном масле. Если положить все мясо сразу, то оно даст сок и начнет тушиться, а нам нужна поджаристая говядина с золотистой корочкой.
  2. В том же масле, где мы пережаривали мясо, пассеруем кубики лука до мягкости.
  3. С томатов снимаем кожицу, мякоть измельчаем на терке. Томат-пюре размешиваем в воде (полстакана).
  4. Берем кастрюльку, кладем туда мясо, лук, перетертые томаты и вливаем получившийся из пасты сок. Тушим ингредиенты в течение 40 минут, если у вас старая говядина, то не меньше часа.
  5. Как только мясо станет мягким, выкладываем порезанные соломкой консервированные огурчики, солим, перчим, кладем лавровый листик.
  6. Через пять минут кладем рубленый зубчик чеснока и петрушку, смешиваем, выключаем плиту и даем азу настояться в течение 15 минут.

Готовим в мультиварке

Приготовить азу можно в мультиварке, так блюдо получится еще аппетитнее, ведь в ней ингредиенты будут не тушиться, а томиться, что сделает мясо более нежным и мягким. Если вы не знаете, как готовить азу в мультиварке, то записывайте рецепт.

Азу по-татарски с солеными огурцами — очень вкусные рецепты блюда с разным мясом

Азу по-татарски с солеными огурцами внесет немалое разнообразие в скучное повседневное меню, наполнит его новыми вкусовыми красками. Блюдо преобразит любой злаковый, картофельный или макаронный гарнир или может быть подано самостоятельно вместе с лавашем, свежим хлебом.

Пошаговый рецепт азу из говядины с солеными огурцами

5/5 (1)

Есть много рецептов азу по-татарски, неизменными остаются только 3 ингредиента – мясо, картофель и соленые огурцы. Такое сочетание вместе со специями дарит целую палитру вкусовых ощущений и надолго утоляет голод. Готовить азу можно не только на плите, но и в мультиварке, что значительно упрощает весь процесс приготовления. Предлагаю вам оценить мои проверенные рецепты.

Рецепт приготовления азу из говядины с подливкой

Кухонная техника и принадлежности: весы, казанок, лопатка, сковородка, нож, доска.

Говядина (телятина) 700 г
Луковица (средняя) 1 шт.
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Паприка 100 мл
Масло (оливковое или подсолнечное) 2-3 ст. л.
Огурцы (соленые) 200 г
Томатный соус 150 г
Картошка 1 кг
Чеснок 6 зубцов
Петрушка пучок
Перец душистый 4-5 шт.
Вода (бульон) 1,5-2 стак.
Лист лавровый 1-2 шт.

Как правильно выбрать продукты

  • Для азу по-татарски выбирайте баранину или говядину, но самым идеальным вариантом будет молодая телятина. С ней блюдо приготовится гораздо быстрее.
  • Картошку берите такую, которая не разваривается, и желательно крупную, чтоб удобнее было нарезать. Клубни картофеля не должны быть проросшие или позеленевшие.
  • В состав томатного соуса должны входить только томаты, соль и сахар, и никаких красителей и консервантов. Соус можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты.
  1. Нарезаем брусочками 700 грамм мяса. Перед этим его нужно промыть и обсушить. Сначала мясо нарежьте на пластинки поперек волокон, а потом на брусочки.
  2. Обжариваем мясо в казанке с маслом на сильном огне.

    Переворачиваем на другую сторону только тогда, когда оно с одной стороны поджарится.

    Очень важно, чтобы мясо именно жарилось, а не парилось или тушилось.

  3. Обжариваем его на сильном огне еще пару минут, помешивая лопаткой, солим и перчим по вкусу.
  4. Наливаем 1,5-2 стакана воды или бульона. Жидкость должна на 2 пальца покрывать мясо. Когда вода закипит, убавляем нагрев до минимума и тушим мясо под крышкой до готовности. Если у вас молодая телятина, то это примерно 30 минут, если говядина или баранина – 1-1,5 часа.
  5. Мелко нарезаем луковицу.
  6. Обжариваем ее на сковородке с маслом до размягчения.
  7. Нарезаем соломкой 200 грамм соленых огурцов.
  8. Добавляем их к луку и обжариваем вместе несколько минут.
  9. Вливаем 150 г томатного соуса, кладем чайную ложку паприки, тушим еще пару минут и выключаем.
  10. Килограмм картошки моем, чистим и снова промываем. Нарезаем брусочками толщиной 0,5 см.
  11. Обжариваем картофель на раскаленной сковородке с маслом до образования золотистой корочки. Солим его и жарим на сильном огне, не накрывая крышкой. Важно добиться румяной корочки.
  12. Добавляем все подготовленные продукты к мясу.
  13. Кладем лавровый лист и горошинки перца, 4-5 штук.
  14. Один раз перемешиваем и тушим до готовности картошки около 10 минут.

    Если перемешать блюдо несколько раз, картофель может поломаться на кусочки, и это испортит внешний вид блюда.

  15. Мелко нарезаем 6 зубцов чеснока и небольшой пучок петрушки.
  16. Добавляем их в казанок и тушим буквально еще минуту.
  17. Готовое азу подаем в пиале или глубокой тарелке вместе с соусом, в котором оно тушилось. К нему на отдельной тарелке можно подать хлеб, лаваш или гренки.

В этом видео очень детально показано, как приготовить азу по-татарски из говядины. Также автор дает советы по приготовлению, так что рекомендую к просмотру.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/azu-iz-govyadiny.html

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами, картошкой и другими ингредиентами — Счастливица

Азу по-татарски, как  любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине

Ингредиенты для рецепта азу

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Как приготовить азу по-татарски — фоторецепт

    Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно.

Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально.

За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими».

Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте.

Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту.

Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье.

А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Азу по-татарски, рецепт и фото Волшебная Еда.РУ

Источник: https://shastlivica.ru/recept-azu-iz-govyadiny-s-solenymi-ogurcami-kartoshkoj-i-drugimi-ingredientami.html

Азу из говядины с солеными огурцами

Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне.

Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам).

Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.

Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

  • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
  • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
  • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
  • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
  • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.

Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке — получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • горячая вода 0,5 ст.
  • картофель 500 г
  • соленые огурцы 2-3 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • красный молотый перец 2 щеп.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 5 г

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  1. Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.
  2. Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями. Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться.

    А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.

  3. Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.
  4. На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук.

    Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой — весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным. Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.

  5. Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом.

    Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку — понадобится 200 г перетертых томатов.

  6. Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой.

    Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.

  7. Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки. Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.

  8. Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом. Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.
  9. Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут — этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.
  10. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  11. Даем азу настояться 10 минут под крышкой.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Источник: https://webpudding.ru/azu-iz-govyadiny/

Азу из говядины — варианты классического рецепта

28 апреля 2017 1544 просмотров

Что такое азу и как его готовить? Если вы все еще не знаете ничего об этом мясном блюде, добро пожаловать к нам! В нашем маленьком кулинарном мире мы рассказываем о блюдах, даем советы по их приготовлению и выборе продуктов. А также советуем немного о том, что лучше добавить, а чего надобно избежать. Вы с нами?

Азу – блюдо татарской кухни. Классический вариант блюдо представляет собой обжаренные кусочки мяса, с томатами, картофелем и луком под острым соусом. Вкусно, правда?

Готовится азу из разных видов мяса, но предпочтительнее всего из говядины или баранины. Сегодня мы вам расскажем о вариантах приготовления этого татарского блюда с говядиной. Мы будем готовить классику с солеными огурчиками, азу в горшочках, по-татарски и даже с грибами в томатном соусе. Вы потеряетесь в таком разнообразии, желая только одного – поскорее приготовить азу дома и попробовать его еще горячим.

Чем-то азу может напомнить вам жаркое, но это немного не то. Здесь другие продукты, другие специи, другие секреты приготовления и чуть больше ароматной подливки. Мы уверены, вы уже готовы пробовать наше блюдо. Если так, то давайте начнем с секретов в выборе продуктов и приготовим самые вкусные горячие блюда в вашей жизни!

Что нужно знать для приготовления

Если вы не хотите жирное мясо, мы всегда рекомендуем выбирать вырезку. Это та часть коровы, в которой практически нет жира. Это чистое, розовое мясо, в котором вы вряд ли увидите жировые волокна. В любом случае, выбирая мяса, нужно знать, как выбрать лучший кусочек и по свежести и по качеству.

  1. В первую очередь обращаем внимание на цвет мяса. Все знают, что говядина красная. Она не может быть зеленой, серой, на ней нет пятен, разводов и даже других оттенков красного. Она чистая и однотонная;
  2. Если вы берете мясо с костью или кусочками жира, обратите внимание на их цвет. И жир, и кости должны быть белоснежного цвета. Если они розоватые, то тут был применен раствор марганцовки для придания мясу свежести;
  3. Если у мяса желтый жир, будьте готовы к тому, что мясо придется долго готовить, так как желтый жир – признак старого животного;
  4. Если вы покупаете мясо на рынке не рано утром, оно может быть слегка заветренным. Чтобы этого избежать, лучше покупайте мясо с утра, когда оно только-только разделано;
  5. Мясо должно быть упругим и не должно быть липким, оно хорошо пахнет.

Остальные продукты не требуют столь тщательного выбора, ведь это овощи и корнеплоды. Чтобы выбрать хорошие продукты, их нужно осмотреть. Они должны быть свежими, приятно пахнуть, на них не должно быть пятен, трещин и следов от удара. Выбирайте качественное и готовьте вкусно.

Азу из говядины классическое с солеными огурцами

Ингредиенты Количество
соленых огурцов — 3 шт
жирные сливки — 30 мл
телятина — 720 г
петрушки — 1 пучок
редька — 1 шт
лук — 3 головки
морковки — 1 шт
мясной бульон — 480 мл

Вряд ли вы когда-то ели блюда а-ля жаркое с солеными огурцами. Нет, не вприкуску, а прямо в блюде. Это необычно и очень вкусно. Вам стоит попробовать.

Как приготовить:

  1. Головки лука очистить от кожуры, срезать им корни и вымыть;
  2. Далее луковицы порезать кольцами;
  3. На сковородке разогреть немного масла оливы;
  4. Всыпать лук в сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяности;
  5. Пока жарится лук, мясо вымыть, обсушить салфетками и можно удалить пленки по желанию;
  6. Говядину порезать соломкой и добавить в сковороду, залить бульон;
  7. Огурцы избавить от концов и измельчить, добавить к мясу;
  8. Морковь вымыть, очистить от кожуры, порезать соломкой с помощью ножа;
  9. Редьку почистить, вымыть, измельчить брусочками в размер с морковными;
  10. Добавить корнеплоды в общую массу;
  11. Тушить содержимое сковороды до полной готовности всех компонентов;
  12. Добавить специй по вкусу и перемешать, закрыть крышкой и тушить тридцать минут;
  13. Через полчаса в сковороду влить сливки, соединить все компоненты и тушить еще пять минут;
  14. Петрушку за это время сполоснуть и измельчить;
  15. При подаче посыпать азу измельченной зеленью.

Совет: вместо петрушки азу можно подать с любой другой зеленью. Мы добавили петрушку, потому что она используется в классическом татарском варианте.

Приготовим азу в горшочках

Данный рецепт отличится своей сытностью. Верно, он будет немного сытнее и будет готовиться в духовке. К тому же, соус тут будет острым, как того требуют традиции.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука 3 шт
майонеза 45 мл
мясо 420 г
черный перец-горошек 6 шт
огурец соленый 3 шт
морковки 1 шт
кетчуп 45 мл
укропа 1 пучок
томатная паста 10 г
картофель 8 клубней
листья лавра 2 шт
огурец маринованный 3 шт
чили 1 стручок

Уйдет на готовку – 2 часа.

Сколько калорий – 163 калория.

Как приготовить:

  1. Соленые огурчики избавить от концов, нарезать набольшими ломтиками произвольной формы;
  2. Маринованные же тоже зачистить от концов, но их измельчить с помощью терки;
  3. Выложить огурчики на дно горшочков;
  4. Разогреть сковородку с растительным маслом;
  5. Пока масло греется вымыть мясо, обсушить и зачистить;
  6. Порезать его соломкой;
  7. Выложить мясо в разогретое масло и обжаривать пять минут со всех сторон, доводя его до румяности;
  8. Когда мясо обжарилось, добавить к нему специй и перемешать;
  9. Выложить мясо сверху на огурчик внутрь горшочков;
  10. Соединить кетчуп и майонез и добавить по паре ложек получившегося соуса на мясо;
  11. Сверху на соус в каждый горшок положить по листу лавра и по три горошинки черного перца;
  12. Укроп сполоснуть, мелко порубить и распределить его по горшкам;
  13. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть все три головки;
  14. Далее лук порезать полукольцами;
  15. Морковь очистить, вымыть и измельчить теркой;
  16. Лук и морковь обжарить на разогретой с маслом сковороде до румяности и мягкости;
  17. Выложить лук и морковь по горшочкам;
  18. Присыпать все солью и перцем, можно добавить любимых специй от себя;
  19. Чили вымыть и мелко порубить;
  20. Картофель очистить от кожуры, порезать маленькими (!) кубиками и обжарить на большом огне в сковороде до румяности в течение пяти минут;
  21. Когда картофель готов, добавить к нему чили и хорошо перемешать;
  22. Выложить картофель в горшочки на лук и морковь;
  23. Разбавить томатную пасту водой (150 мл) и залить в горшочки;
  24. Накрыть горшки крышками и убрать на 35 минут при 200 по Цельсию.

Совет: чтобы было еще сытнее и вкуснее, за пять минут до готовности азу, можно залезть под крышечки и подсыпать по горке тертого сыра в каждый горшочек.

Сытное азу по-татарски из говядины

Невероятно сытное блюдо, мимо которого не сможет пройти никто. Сочная говядина, пикантный томатный соус, сытный картофель и соленые огурчики вместе создадут идеальный ужин или вкуснейший обед.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 5 шт
томатная паста 30 мл
говядина 520 г
мясной бульон 190 мл
картошка 8 клубней
соленые огурцы 3 шт
чеснок 3 дольки

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 525 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить салфетками и порезать его соломкой;
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить мясную соломку со всех сторон до румяности;
  3. Лук очистить и порезать полукольцами, добавить к мясу;
  4. Тушить лук с мясом до мягкости лука;
  5. Добавить томатную пасту, бульон и измельченные огурцы;
  6. Тушить массу до полной готовности говядины;
  7. Картофель очистить и порезать соломкой;
  8. На вторую сковороду налить немного масла и обжарить картофель;
  9. Когда соломка из картошки будет почти готова, всыпать ее к мясу;
  10. Чеснок очистить и измельчить;
  11. К картофелю и мясу добавить чеснок, немного соли и перца;
  12. Массу перемешать и тушить еще минут семь.

Совет: чтобы картошка готовилась быстрее, ее можно порезать маленькими кубиками.

Добавим в рецепт грибы

Грибы с мясом – классика всем классикам. Если вы согласны, то вы просто обязаны попробовать именно это азу из сочной говядины под томатным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грибы 190 г
мука 30 г
говядина 410 г
лук 1 штука
подсолнечное масло 15 мл
томатный соус 70 мл

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 250 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицу очистить, нарезать полукольцами;
  2. Грибочкам очистить шляпки и ножки, порезать каждый грибочек на четыре части;
  3. Мясо вымыть, зачистить от жира и пленок, порезать его небольшими кусочками;
  4. Разогреть сковороду с маслом, выложить туда кусочки говядины и жарить их, не забывая помешивать, хотя бы десять минут;
  5. Мясо притрусить мукой, перемешать;
  6. Добавить лук и тушить вместе до мягкости корнеплода;
  7. Полить соусом, добавить грибы, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще двадцать минут;
  8. В итоге у вас должно получиться блюдо с соусом. Если вся жидкость испарилась, нужно добавить немного воды или бульона, протушить немного и готово.

Совет: если грибочки небольшие по размеру, советуем оставить их целыми, но обязательно очистить предварительно.

Подборка полезных советов

Даже за спиной такого блюда как азу есть немало секретов, которых действительно стоит придерживаться, чтобы приготовить вкусное горячее блюдо.

  1. Чеснок лучше добавлять в свежем виде, мы не советуем использовать сухие/сушеные варианты. Вкус получится не тот, что нужен;
  2. Свежий чеснок рекомендуется добавлять в конце готовки. То есть, когда плита уже выключена и все готово к подаче. Добавьте измельченный корнеплод, перемешайте все компоненты и подавайте;
  3. Добавьте итальянские или прованские травы в блюдо. Это значительно поменяет вкус в лучшую сторону. Но берите качественные специи;
  4. Чтобы мясо хорошо приготовилось, после обжарки протушите его несколько минут под крышкой.

Приготовление азу из говядины – не так сложно, как можно представить. Овощи, мясо и томатный соус – все, что нужно в приготовлении. Немного времени, щепотка любви и стараний – и у вас на столе отменное блюдо татарской кухни.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/azu-iz-govyadiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание