Как правильно размораживать мясо

Как быстро разморозить куриное мясо, свинину и говядину

как правильно размораживать мясо

Хозяйки периодически сталкиваются с вопросом: как быстро разморозить мясо? В жизни случаются непредвиденные обстоятельства: к вам нежданно нагрянули гости или вы просто забыли достать курицу или свинину из морозильника перед уходом на работу. С появлением микроволновки проблема быстрого размораживания стала менее распространенной. Однако многие избегают такого метода, считая его вредным.

Как разморозить мясо без потери его свойств? Наиболее популярные методы:

  1. в холодильнике (наиболее правильный и полезный способ);
  2. в микроволновке (быстрый, однако, неправильный способ);
  3. в воде;
  4. в мультиварке (или пароварке);
  5. на воздухе при комнатной температуре.

Правильная разморозка

Для хозяек, которые ломают голову над тем, как быстро разморозить мясо без потери вкусовых качеств и мягкости, есть плохая новость. Размороженное мясо останется сочным и вкусным, если на размораживание уйдет не менее 12 часов. В идеале оно должно находиться в холодильнике не менее суток.

Существует два основных правила:

  1. замораживать – максимально быстро;
  2. размораживать – максимально медленно.

Так как замораживают мясные продукты на производстве, вам под силу обеспечить только правильную разморозку. Размораживать цельные куски мяса, курицу или мясной фарш нужно в холодильнике. Сколько времени на это уйдет, зависит от размера куска и от температуры в холодильной камере. Нельзя готовить свинину, говядину или курицу, пока она полностью не разморозилась. Температура в холодильнике должна быть от 2 до 4 градусов выше нуля.

Если вы собираетесь запечь гуся, понадобится двое суток. Правило по размораживанию мясных продуктов распространяется на свинину, говядину, баранину, птицу и все виды рыбы. Помните: нельзя повторно замораживать продукты, которые подверглись разморозке.

Совет

Не стоит замораживать свежее мясо огромными кусками: оно будет долго замерзать и долго размораживаться.

Микроволновка

Большинство людей недоумевают, почему нельзя пользоваться функцией авторазмораживания в микроволновке, ведь это очень удобно и быстро. Размораживать продукты в микроволновой печи можно, однако вкус и сочность мяса от этого заметно пострадают. Лучше оставить продукт в холодильнике до полного размораживания.

Важно правильно установить время разморозки. Сколько размораживается продукт, зависит от размера куска и температуры заморозки. Большинство СВЧ-печей сами определяют время, необходимое для размораживания. Вам нужно выставить вес продукта, а микроволновка устанавливает, сколько минут будет длиться процесс. Куриное филе, которое обычно весит 200-300 г, размораживается за 5-7 минут. На размораживание целой тушки курицы или большого куска свинины может уйти до 30 минут.

Использование микроволновки экономит время. Бытовая помощница выручает, когда нужно приготовить мясное блюдо «на скорую руку». Однако у микроволновки есть также много недостатков.

  • Размороженное мясо теряет сочность и становится жестким.
  • Сверху мясной продукт может «подвариться», а внутри остаться ледяным.
  • Рыба после размораживания в микроволновке может свариться или потерять упругость.

Совет

Каждые три минуты останавливайте микроволновку и переворачивайте продукт.

Вода

Если у вас нет времени на правильное 12-часовое размораживание в холодильнике, можно сократить время до 2-3 часов. Существует два «водных» варианта разморозки: в холодной и горячей воде. Первый способ более правильный, но требует больших временных затрат. Использование горячей воды ускорит процесс, но снизит вкусовые качества готового мясного блюда.

  1. Холодная вода. Процедура займет от 1 до 3 часов. Желательно размораживать курицу, говядину или свинину под проточной водой. Можно налить воду в емкость и поместить в нее мясной продукт в герметичном пакете. Сколько времени понадобится, чтобы мясо стало мягким, зависит от его размера.
  2. Горячая вода. Этот метод подходит для нетерпеливых хозяек. Размороженное в горячей воде мясо или птица будут жесткими и безвкусными. Кроме того, в теплой влажной среде быстро размножаются бактерии, опасные для здоровья человека.

Если вы решили размораживать продукт в воде, поместите его в пакет. Можно использовать только холодную воду.

Мультиварка (пароварка)

Существует еще один популярный способ размораживания курицы и свинины в домашних условиях. Для этого понадобится режим варки на пару. Замороженный мясной кусок выкладывают в специальную корзинку, в чашу мультиварки наливают воду и устанавливают необходимую программу. Сколько времени понадобится для разморозки, зависит от куска мяса. Нужно периодически заглядывать под крышку, чтобы свинина, курица или говядина не сварилась.

На воздухе

Этот метод похож на разморозку в холодильнике, однако температура при этом гораздо выше. Мясо нужно достать из морозильной камеры, поместить в миску и накрыть сверху полотенцем или теплой материей. Чем выше температура «за бортом», тем быстрее разморозится продукт.

Как замораживать мясо?

Выяснив, как правильно разморозить мясо, нужно узнать правила заморозки.

  1. Замораживать можно только свежий продукт. Если он подвергался предварительному размораживанию, его нельзя помещать в морозильную камеру. Приготовленное блюдо будет жестким и безвкусным. Может появиться затхлый запах.
  2. Нужно замораживать порционные куски. Заранее разделите большой кусок свежины на удобные порции (для приготовления блюда на семью). Уложите подготовленные порции в герметичные пакеты, выпустите лишний воздух.
  3. Замораживать мясные продукты нужно при температуре -24 °C. Мясо хранится до 24 месяцев, если в морозильной камере не происходят скачки температуры.
  4. Не рекомендуется замораживать продукт в магазинной упаковке. После покупки промойте его и поместите в чистый герметичный пакет. В таком виде отправляйте в морозильную камеру.

Итак, качество размороженного продукта зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на разморозку. Старайтесь заранее планировать свое меню на завтрашний день и размораживать мясные продукты только в холодильной камере.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как и сколько варить куриную грудку

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-bystro-razmorozit-myaso.html

Как правильно разморозить мясо для стейка?

как правильно размораживать мясо

Сегодня практически вся мясная и рыбная продукция замораживается методом шоковой заморозки. Суть в том, чтобы заморозить мясо за рекордно короткое время. Для этого применяется специальное оборудование и экстремально низкие температуры.

Шоковая заморозка «работает» деликатно, не повреждая структуру мышечных волокон. Продукт, замороженный таким методом, не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. При этом важно, насколько правильно вы разморозите его.

Сегодня мы научим, как правильно разморозить мясо для стейка.

Как правильно разморозить мясо для стейка дома?

Существуют разные мнения, как правильно разморозить мясо. Опишем несколько популярных методов и укажем на самые распространенные ошибки при разморозке мяса.
Почему нельзя размораживать мясо при комнатной температуре? Ответ на этот часто задаваемый вопрос банален: когда мы размораживаем стейк при комнатной температуре, мы создаем благоприятную почву для размножения патогенной флоры.

Сырое мясо относится к перечню скоропортящихся продуктов, поэтому важно соблюдать элементарные нормы пищевой безопасности. Подробнее о том, на что обратить внимание при работе с сырым мясом, читайте здесь.
Разморозка мяса – процесс небыстрый, поэтому подумать о нем нужно заранее. Желательно за 12 часов, а лучше за сутки до приготовления. Разморозить мясо можно в холодильнике, в воде, микроволновой печи и даже в мультиварке.

Обо всем расскажем по порядку.

Разморозка мяса в холодильнике

Это самый долгий, но самый правильный и щадящий способ разморозить мясо. Разморозка стейка в холодильнике в течение ночи сохранит вкус и пользу этого деликатеса. Перед тем, как отправляться в кровать, достаньте стейки из морозилки и переложите на полку в холодильнике. Важно: по соседству не должно быть других продуктов, особенно готовых.

Старайтесь хранить продукты в герметичных контейнерах. Это золотое правило убережет вас от неприятностей в виде пищевого отравления.
Выложите говяжьи стейки в глубокую тарелку, не снимая вакуумной упаковки или пищевой пленки. Отправляйтесь отдыхать, а утром вас будет ждать охлажденный стейк. Он не потеряет своей пользы и сохранит превосходный вкус.

Сколько времени размораживается мясо в холодильнике зависит от его изначального веса. Если это классический стейк из мраморной говядины, он разморозится в течение 12 часов. Если крупный окорок или ростбиф для запекания, время размораживания рассчитывают по формуле: сутки на каждые 3 кг веса.

Совет от Академии T-Bone: если вы стремитесь правильно разморозить мясо, помните, что перед термообработкой оно должно нагреться. Для этого говяжьи стейки достают из холодильника и оставляют в тарелке на столе, извлекая из вакуумной упаковки. Промокните мясо, чтобы оно не плавало в соках и жидкости, оставшейся от разморозки.

Знайте, что обилие этой жидкости указывает на то, что изначально продукт заморозили с грубыми нарушениями. Для классического стейка достаточно 20-30 минут, чтобы нагреться. Как приготовить стейк на сковороде, читайте здесь.

Разморозка мяса в микроволновке

Когда времени нет, многие не брезгуют воспользоваться микроволновкой, аэрогрилем и даже мультиваркой. Это, пожалуй, наиболее быстрый способ разморозить мясо. И все же рекомендуем отказаться от него.Разморозка мяса в микроволновке приводит к резкому перепаду температуры. Верхние слои продукта начинают прогреваться, но внутри мясо остается холодным.

Если долго держать его в микроволновке, сверху оно начнет готовиться и покроется корочкой, а внутри останется сырым. Такая непоследовательность приведет к потере вкусовых свойств. Стейк из такой говядины получится жестким и сухим.Разморозить мясо в мультиварке так же просто, как сделать это в микроволновке. Советуем выбрать режим приготовления на пару и держать продукт не больше 7-8 минут.

Проверьте степень его разморозки и, если нужно, отправьте еще на несколько минут.

Если вы хотите знать, как быстро разморозить мясо в мультиварке, аэрогриле или в духовке, даем универсальный совет. Если у вас современная кухонная техника, пользуйтесь встроенным режимом «разморозка». Если нет, выставляйте температуру не выше 30 градусов и запасайтесь терпением. Периодически переворачивайте продукт и не давайте ему покрыться корочкой. Для этого накройте его фольгой.

Источник: https://t-bone.ua/kak-pravilno-razmorozit-myaso-dlya-steyka/

Как правильно разморозить мясо и птицу

как правильно размораживать мясо

Кажется, что разморозить мясо легко – достал кусок из холодильника и ждешь, когда он оттает. Однако не все так просто, поскольку медленное размораживание мяса и птицы может привести не только к потере витаминов, но и к размножению бактерий на размороженной поверхности мяса. Получается, что к моменту оттаивания сердцевины мясной вырезки или тушки птицы наружная часть мяса уже теряет свою свежесть и питательную ценность.

Как правильно разморозить мясо: полезные советы

Опытные кулинары утверждают, что мясо и птицу лучше размораживать в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. В какой воде размораживают мясо – в теплой или холодной? Самый лучший и безопасный способ – размораживание мяса в ледяной воде, поскольку при этом оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается. Если кусок мяса достаточно большой, и вы располагаете достаточным временем, лучше всего размораживать его в холодильнике.

Существует еще один способ размораживания мясопродуктов – сначала переместить мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумной упаковки, а потом за два часа до приготовления вытащить его из холодильника или на 15 минут положить в теплую воду.

Температура размороженного мяса должна быть комнатной – это гарантирует, что мясо прожарится равномерно, сделает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снизит витаминные потери при размораживании мяса.

Если вы размораживаете мясо на кухне, не держите его на воздухе дольше двух часов, чтобы не создавать благоприятную почву для размножения микроорганизмов.

Как быстро разморозить мясо?

Бывают ситуации, когда мясо нужно разморозить очень быстро, и в этих случаях на помощь приходит кухонная бытовая техника.

  • Как разморозить в микроволновке мясо, сохранив его аромат и сочность? Кусок мяса помещают в емкость с крышкой и ставят в микроволновку на 3 минуты, включая режим размораживания. Затем кусок переворачивают и снова ставят на 3 минуты, а сколько размораживать мясо подобным образом, зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут. Впрочем, автоматическая опция контроля размораживания берет на себя отсчет времени и сама подает сигнал о том, что продукт пора перевернуть.
  • Как разморозить в мультиварке мясо быстро и без потери его вкусовых свойств? Для этого нужно установить режим «пар» и выложить продукт в пароварку на 8-10 минут.
  •             Существует простое правило, как разморозить мясо в духовке и при этом его не испечь – нужно установить в духовке температуру 30 градусов. В этом плане гораздо проще обладателям современных духовок с функцией размораживания, главное – не переборщить и не поставить температуру выше, иначе кусок мяса покроется румяной корочкой, а внутри будет сырым.

Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо

  • Если вы размораживаете мясо в теплой воде, поместите его в водонепроницаемый пакет, поскольку теплая среда увеличивает скорость размножения бактерий.
  • Печень лучше размораживать в теплой воде с молоком – так в ней сохраняются все питательные вещества, а мясо приобретает нежность и приятный сладкий вкус.
  • Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу же после того, как оно покинуло морозильную камеру.
  • Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Считается, что двое суток – это максимальный срок хранения, однако все зависит от качества и «возраста» мяса, поэтому если не удалось приготовить продукт сразу после размораживания, лучше его замариновать и приготовить на следующий день.

Судя по вполне свежим останкам мамонта, пролежавшего в течение 10 тысяч лет в снегах северной Сибири, процесс замораживания не вредит мясу, если разморозить его правильно и с соблюдением «техники безопасности». Единственное предостережение: не готовьте мясо, которое заморожено дважды – здоровье дороже!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как завялить куриную грудку в домашних условиях

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17437-kak-pravilno-razmorozit-myaso-i-ptitsu

Как правильно размораживать мясо

Правильно размороженное мясо безопасно для употребления. Оно остается сочным и полезным. Приготовив такой продукт, сложно отличить его от свежего. У него такие же упругие волокна, приятный вкус и аромат. Но важно знать, как правильно разморозить мясо, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.

Способы размораживания мяса

Размораживать продукт можно несколькими методами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

В холодильнике

Температура должна сохраняться на уровне 4°С или чуть ниже. Чтобы мясо полностью разморозилось, потребуется довольно значительное время, поэтому планировать его приготовление нужно заранее.

Кусок мяса должен быть завернут или покрыт чем-то сверху во избежание заветривания. Продукт лучше положить на блюдо, чтобы туда стекал растаявший сок.

Размораживать мясо необходимо в течение суток. А если кусок очень большой, то может потребоваться и 2 дня. Нужно проверить продукт, разморозился ли он по всей длине и толщине. Он должен стать мягким и пластичным.

Хранится размороженное мясо недолго. Если планируется приготовление куриного фарша, то стоит уложиться в пару суток после разморозки. Если блюдо из свинины или говядины, то в холодильнике продукт может пролежать еще 3 дня. Но лучше готовить сразу, только так можно сохранить все соки и пользу продукта.

Вынув мясо из холодильника, нужно оставить его на столе на пару часов. Это важно при прожарке куска целиком, например, если планируется стейк. Равномерная температура в середине и по краям продукта даст отличный результат. Мясо идеально приготовится, будет вкусным и сочным.

Плюсы метода:

  • возможна повторная заморозка;
  • безопасный и надежный способ, сохраняющий полезные свойства продукта и его вкусовые качества;
  • мясо сочное, как и до заморозки.

Недостатком метода можно считать длительность процесса. Если необходимо быстрое размораживание, то холодильник здесь не поможет.

В холодной воде

По сравнению с предыдущим методом, этот является более быстрым. Если мясо при заморозке было упаковано в герметичный пакет, то его не стоит снимать. Так и отправить в чашку с холодной водой, которую нужно менять каждые полчаса.

Для размораживания небольшого куска мяса таким способом потребуется один час. А для более крупных экземпляров – 2-3 часа. Приниматься за готовку нужно сразу же, как только мясо разморозилось.

Преимущества этого способа в том, что мясо довольно быстро готово к дальнейшей термической обработке. Большой минус – это заметное снижение вкусовых качеств продукта. Технику быстрого размораживания не стоит часто использовать.

В микроволновке

Экстренный способ. Мясо помещается в специальную посуду, которую можно использовать в микроволновке. Нужно снять упаковку. Лучше включить режим «Разморозка». Если такого нет, то воспользоваться минимальной мощностью.

Приниматься за приготовление блюда нужно в тот же момент, как мясо оттаяло. Продукт небольшого размера, примерно 200 граммов, оттает за 5 минут. А кусок в 1 килограмм придется крутить в микроволновке полчаса.

Плюс метода:

  • процесс быстрый и несложный;
  • выручает при форс-мажорных ситуациях.

Минусы:

  • невозможность сохранения сочности и вкуса продукта;
  • в процессе разморозки мясо может немного подогреться или даже частично приготовиться;
  • нужно незамедлительно приступать к приготовлению блюда;
  • продукт прогревается неравномерно, он может быть еще ледяным внутри, а сверху уже подсушенным;
  • необходимо периодически переворачивать кусок;
  • нужна хорошая техника.

В мультиварке

Разморозить мясо можно и в мультиварке. Для этого нужно установить режим «пар» и отправить мясо в аппарат на 10 минут. Достоинства и недостатки такие же, что и у микроволновки. Используется метод только в том случае, когда скорость процесса важнее качества получаемого блюда.

В духовке

Можно разморозить продукт с помощью духового шкафа, нагрев его не более чем на 30°С. В современных печах есть функция размораживания. Необходимо следить за температурой, если она станет выше, то на мясе образуется корочка, а внутри оно будет сырым.

Советы

  • Необходимо следить за гигиеной рук, тщательно мыть их после контакта с сырым мясом.
  • Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени на разморозку.
  • Если вдруг планы поменялись и необходимо снова заморозить мясо, то, размороженное с помощью холодной воды или микроволновки нужно сначала приготовить, а потом уже отправлять в морозильную камеру.
  • Мясо, которое уже порезано и выпотрошено, сразу же можно использовать для приготовления блюда, не размораживая.
  • Нельзя оставлять мясо на столе для размораживания. Комнатная температура является благоприятной средой для размножения бактерий. Из-за этого же не стоит проводить процедуру под струей горячей воды. Так разрушаются мышечные волокна. Из мяса вымываются все соки, что делает продукт абсолютно непригодным для дальнейшего использования.

Главное правило, касающееся мяса: заморозка должна быть быстрой, а разморозка медленной. Правильно разморозив мясо, вы сможете приготовить из него вкусные и полезные блюда.

Источник: https://kulinarex.ru/kak-pravilno-razmorazhivat-myaso/

Как разморозить мясо: 5 проверенных способов

Часто, когда мы приходим домой после работы, мы чувствуем голод и нам хочется поскорее разморозить кусок рыбы или мяса, чтобы приготовить и съесть. Способов для разморозки продуктов очень много – можно оставить в холодильнике, просто переместив из морозильного отделения в основное, можно разморозить на воздухе, при помощи микроволновки или духовки. Но самый простой и быстрый способ – используя горячую воду.

https://ymadam.net/images/stories/dom/kak-razmorozit-mjaso.jpg

На первый взгляд — всё просто: нужно залить кусок мяса теплой водой и чуть подождать, чтобы оно разморозилось Но не все тут так просто.

Почему мясо нельзя размораживать горячей водой?

  1. Горячая вода изменяет структуру продуктов, оно становится жестким, волокнистым и бесформенным.
  2. Вода вымывает из продукта питательные вещества и витамины.
  3. Большие куски быстро не размораживаются, им требуется подольше находиться в горячей воде, а в теплой среде почти сразу начинают размножаются бактерии и микробы.
  4. Если оно не будет приготовлено почти сразу же, после разморозки в укропе, оно будет иметь характерный и достаточно неприятный запах, как у испорченного продукта.

Как правильно разморозить мясо

Лучше для разморозки использовать следующие способы:

1. Холодильник. Просто переложить его из морозильной камеры, где оно хранилось, в основную (холодильную) камеру. Сделать это нужно примерно за 20 час. до начала приготовления. Важно, чтобы оно оставалось в упаковке или полиэтиленовой пленке. Этот способ полностью безопасный и эффективный, но очень затратный по времени ожидания.

2. На открытом воздухе. Нужно оставить мясо на открытом воздухе и подождать полной разморозки. Его также не нужно доставать из пакета. Недостаток этого способа то, что на открытом воздухе при комнатной температуре через пару часов уже начинают размножаться бактерии.

3. При помощи микроволновой печи. Здесь кусок мяса (упаковку снять) отправляется в микроволновку с активированным режимом размораживания. Минус метода в том, что придется переворачивать его каждые пару минут, иначе микроволновка подсушит мясные волокна и оно станет жестким.

4. В холодной воде. Его кладут в посуду с ледяной водой, для размораживания продукта потребуется около получаса. В холодной воде бактерии не размножаются.

5. Горячей водой. Его всё-таки можно размораживать данным способом, секрет в том, что ее температура должна быть не более 60 С °. Также необходимо соблюсти следующий условия:

  1. Максимальное время нахождения в теплой воде – не более 10 минут.
  2. Толщина куска мясной вырезки 2,5 см и менее.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано как правильно и быстро разморозить кусок мяса:

Во всех остальных случаях лучше воздержаться от размораживания горячей водой во избежание порчи продукта. Лучше всего доставать его заранее и не спеша размораживать в холодильнике, экспресс-методы — шанс получить отравление.

Источник: https://DomStrouSam.ru/kak-razmorozit-myaso-5-proverennyh-sposobov/

Как быстро разморозить мясо

Правильная разморозка мяса сохраняет качество продукта и его пищевую ценность. Извлеките замороженный продукт из морозилки и поместите его на нижнюю полку холодильника или в холодную воду. Самый быстрый способ разморозки – при помощи микроволновки.

Для экстренного размораживание мясной кусок можно поместить в горячую воду, на отопительные приборы, в нагретую духовку, мультиварку или пароварку.

Если предстоит длительное хранение мяса без холодильника, воспользуйтесь опытом наших предков – сделайте солонину.

Если обстоятельства складываются так, что требуется быстро разморозить мясо, воспользуйтесь способами опытных кулинаров. Узнаем секреты правильного обращения с продуктом и методы, которые не только сохранят полезные свойства мяса, но и уберегут его от образования вредных микроорганизмов.

Общие рекомендации по разморозке

В морозильной камере мясо может храниться месяцами, не теряя своих первоначальных свойств. А от правильности разморозки продукта зависит не только вкус и качество будущего блюда, но и его безопасность.

Медленная оттайка при низкой температуре сохраняет структуру мясных волокон, блюдо получается сочным и полезным

Перечислим некоторые правила разморозки, соблюдение которых сохранит полезные свойства продукта:

  1. Извлеките кусок мяса из морозилки за 8–12 часов до планируемой готовки, поместите его в самый холодный отсек – на нижнюю полку холодильной камеры.
  2. Оттаивание продукта проводите при температуре 4–5 градусов. При таком температурном режиме растаявший мясной сок сохраняется в мякоти, не происходит быстрого размножения бактерий.
  3. Учтите, килограммовый кусок размораживается около восьми часов. Чем больше масса, тем длительнее процесс оттаивания: на каждый +1кг, добавляется 3–4 часа.
  4. После разморозки ополосните мясной кусок или тушку птицы под струёй холодной воды и дайте воде стечь.
  5. Не храните размороженное мясо, сразу приступайте к готовке.

Где можно и нельзя размораживать мясо

Итак, правильный способ – это медленная разморозка мяса в холодном помещении или на нижней полке холодильника. Но бывают случаи, когда требуется быстрая подготовка продукта, тогда приходится жертвовать его качеством. Рассмотрим, как ещё можно разморозить мясо:

  1. Погрузите кусок мяса, завёрнутый в пакет, в ёмкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала заготовку (придавите перевёрнутой тарелкой или другим грузом).
  2. Куски до 1–1,5 кг разморозьте в микроволновой печи, выбрав специальный режим либо установив самую низкую мощность воздействия. Запускайте оттайку на 2–3 минуты, переворачивайте кусок, меняя верх/низ. Если печь не оборудована поворотной чашей, вращайте кусок вокруг его оси.
  3. Заверните размораживаемый кусок в фольгу, поместите на нижнюю полку духового шкафа, проводите оттайку при температуре 40–45 градусов, оставив дверцу приоткрытой. Следите за процессом.
  4. Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой с функцией «приготовление на пару».
  5. В отсутствии кухонной техники воспользуйтесь водой, разогретой до 38–42 градусов. Поместите мясной кусок в пакет, плотно завяжите, опустите в миску с подогретой водой. Подливайте воду, поддерживая заданную температуру.

Экстренный способ разморозки допустим, но приводит к потере мясного сока, блюдо получается суховатым

При воздействии температуры свыше 45 градусов происходит свёртывание белка, то есть мясо начинает вариться.

Как недопустимо размораживать мясо:

  • под прямыми солнечными лучами;
  • размораживать мясо при комнатной температуре дольше 2-х часов;
  • на открытом воздухе без защитной упаковки.

Перед началом готовки размороженное мясо промойте в холодной проточной воде.

Как разморозить мясо в холодильнике

В зависимости от размера размораживаемого куска проводят выемку его из морозилки: меньше 1 кг за 8 часов до планируемой готовки, 2–3 кг – за сутки. Разморозка мяса в холодильнике – простой и правильный способ:

  • извлеките кусок из морозильника;
  • освободите от упаковки;
  • поместите в ёмкость;
  • накройте кусок тканевой салфеткой;
  • установите на нижнюю полку холодильной камеры.

Перед готовкой обмойте кусок под проточной холодной водой и промокните салфеткой лишнюю влагу.

Узнайте, как убрать неприятный запах из холодильника.

Как быстро разморозить мясо в воде

На кулинарных форумах ведутся споры о том, в какой воде быстрее размораживается мясо. По закону термодинамики, процесс оттайки быстрее происходит в горячей воде. Но тут следует позаботиться о качестве размороженного продукта и его безопасности.

При контакте с водой процесс оттайки проходит в 2,5–3 раза  быстрее, чем в холодильнике

Экстренной разморозке подвергают небольшие порционные кусочки, поместив их в герметичную упаковку и опустив в воду, температура которой не должно превышать 42 градуса. Оттаивание происходит за 1–1,5 часа, но при этом теряется межтканевая жидкость.

Лучший быстрый способ – оттаивание в холодной воде. Процесс проходит за 2–3 часа, при этом, сохраняются полезные свойства мяса и его структура, вы сможете приготовить даже сочный стейк или шашлык.

Для этого:

  • заверните мясной кусок в пакет;
  • погрузите свёрток в ёмкость чуть большего размера;
  • поставьте в раковину под тонкую струйку холодной воды.

Разморозка на пару

При обработке паром мясной кусок растает за 20–30 минут, но, при этом, верхняя оболочка сварится. Если будущему блюду это не повредит, воспользуйтесь этим быстрым способом:

  • поместите вырезку в керамическую или стеклянную посудину;
  • установите на решётку мультиварки или пароварки;
  • влейте воду во внешнюю ёмкость, согласно инструкции к прибору;
  • запустите устройство на 20 минут (для мультиварки в режиме «приготовление на пару»).

В отсутствии специальной техники пропарьте кусочек на водяной бане.

Другие способы экстренной разморозки

Нужно понимать, что при экстренной разморозке выигрывается время, но страдает качество продукта, поэтому к этим способам прибегайте в крайнем случае:

  • Самый быстрый метод – разморозка в микроволновке. Поместите его на тарелку, накройте крышкой для микроволновки, запустите режим разморозки на 2–2,5 минуты. Если для приготовления блюда нужны небольшие кусочки, попробуйте срезать оттаявшие пласты. Возобновите процесс.

В микроволновке размораживайте кусок не более 2 кг

Важно! Не запускайте микроволновку сразу на 10-15 минут, это приведёт к свариванию верхних слоёв продукта.

  • Воспользуйтесь духовкой. Для этого: заверните кусок в фольгу, положите его в ёмкость для запекания, установите её на нижнюю решётку и включите духовку на медленный огонь. Дверку, при этом, закрывать не нужно. Проверьте состояние продукта через 20–30 минут. В современных моделях духовых шкафов можно воспользоваться функцией «сушка», в этом случае дверку прикройте, переворачивайте кусок для равномерного оттаивания.
  • Ускорит процесс оттайки отопительная батарея, тепловентилятор или фен. Во всех случаях герметично запакуйте продукт в фольгу или пакет для запекания и обеспечьте тесный контакт с отопительным прибором либо горячим воздушным потоком.
  • Кусочки стейка лучше разморозятся, если натереть их солью и придавить грузом. Затем не забудьте их промыть.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морковные котлеты

Хозяйкам на заметку! Правила чистки микроволновки внутри.

Частные случаи

Размораживать говядину стоит только медленным способом, так как мясо имеет плотную структуру и экстренная разморозка превратит аппетитный стейк в жёсткую субстанцию, напоминающую резину. Если нужно разморозить свинину для приготовления любых блюд, кроме отбивных и шашлыка, подойдут любые методы оттайки, вплоть до экстренных. А как быть с остальными мясными продуктами, узнаем далее.

Как разморозить птицу

В отличие от обыкновенного куска мяса, курица или индейка размораживаются быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=FFzwU3g0ikA

При таком способе не образуются вредоносные бактерии

Целые тушки размораживают на нижней полке холодильника или погружают в ёмкость под проточную холодную воду. Кожа птицы защищает мясо от вымывания, а наличие внутренней полости ускоряет процесс оттайки изнури.

Фарш

В рубленном мясе повреждены волокна и межтканевый сок вытек, поэтому навредить ему при оттайке можно только в случае неправильного использования режима разморозки в микроволновке. Не размораживайте фарш при комнатной температуре во избежание образования бактерий. Главное, при разморозке фарша сохранить герметичность упаковки, чтобы ни воздух, ни влага не проникли внутрь.

Готовые и домашние полуфабрикаты

Прелесть полуфабрикатов в быстроте приготовления. Это касается и оттайки продуктов. Про неё можно забыть, так как большинство пролуфабрикатов готовится без предварительной разморозки. Их помещают в кипящую воду либо на разогретую сковороду.

Как правильно замораживать мясо

Чтобы облегчить процесс оттайки и сохранить продукт длительное время, нужно правильно его заморозить:

  • перед закладкой продукта разделите его на порционные куски;
  • оберните полученные заготовки пищевой плёнкой или упакуйте в пакеты для заморозки;
  • насухо протрите оболочку;
  • сделайте надпись на упаковке (гуляш, отбивные, суп и т.д);
  • разложите пакетики в морозилке так, чтобы морозный воздух хорошо циркулировал;
  • через 3–4 уложите брикеты более компактно.

Такой способ поможет быстро отыскать нужную заготовку, а дальнейшее приготовление пройдет значительно быстрее

Узнайте, как правильно размораживать холодильник.

Как хранить мясо без холодильника

Не всегда холодильная установка есть под рукой, ещё хуже, когда агрегат выходит из строя или требуется его срочная разморозка. Если это произошло, то важно, как можно дольше сохранить продукт замороженным:

  1. Для этого мясо и другие продукты оборачивают в 3–4 слоя фольги и плотно укладывают в большую ёмкость (кастрюлю или таз). Ставят всё в самое холодное и защищённое от света место. Укутывают в несколько пледов или одеял.
  2. Можно воспользоваться термосумкой или термопакетом. Поместив продукт в изоляционное приспособление, его также размещают в самом прохладном и тёмном помещении.
  3. Если нужно сохранить мясо на природе, то его заворачивают в фольгу или термосумку, вырывают в земле яму, выстилают её крапивой и укладывают на дно продукты, герметично упаковав их. Затем припасы засыпают сверху 15–20 сантиметровым слоем земли. В таких условиях мясо может храниться до трёх суток.

Если же требуется сохранить уже размороженное мясо, то изначально его отделяют от кости, так как процесс гниения начинается у прикостной поверхности, затем применяют один из предложенных методов:

  1. Погружают кусок на 1 минуту в кипящую воду. Образовавшаяся белковая оболочка закупоривает мясо, его заворачивают в фольгу и кладут на хранение в прохладном помещении. Так продукт можно сохранить до двух суток. Перед приготовлением верхний слой нужно обрезать.
  2. Растворяют в литре воды стакан соли, в полученной рапе смачивают хлопковую ткань и оборачивают ею мясо. При дальнейшей готовке пробуют продукт перед тем, как посолить.
  3. Натирают кусок солью или сухой горчицей, заворачивают в фольгу и хранят до двух дней.
  4. Чтобы сохранить продукт более длительный период, делают солонину (небольшие кусочки обильно пересыпают солью и специями или готовят консервы).

Воспользовавшись любым способом размораживания, важно понимать, что продукт нельзя повторно замораживать, это не только ухудшает его качество, но и может навредить здоровью.

! Что такое холодильник с капельной разморозкой.

Больше информации смотрите в видео:

Лариса, 14 апреля 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Ножницы для зелени
  • Рыба

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kak-razmorazhivat-myaso/

Как правильно размораживать мясо: 5 способов — От проблем

Блюда на основе мяса часто появляются на столе, основной их ингредиент преимущественно закупается впрок, после чего убирается в морозильную камеру. Мудрые хозяйки предварительно делят его на кусочки, чтобы облегчить последующую работу, но даже в таком случае нередко возникает вопрос, как правильно и быстро разморозить продукт.

Казалось бы, о чем здесь думать: вытащить кусок из морозильной камеры, положить на стол и ждать.

Если сделать это утром, к вечеру, даже если в помещении температура ниже средней, он уже оттает и будет пригоден к последующим кулинарным подвигам на его основе.

Однако, как утверждают специалисты, это не лучший способ изменения температурной среды для продуктов животного происхождения. К слову, то же касается и рыбы, и морепродуктов.

  • Первое, о чем стоит помнить, работая с такой пищей – не допускать повторной заморозки/разморозки и не давать ей перележать в тепле.

Дело в том, что при неправильной технологии размораживания продукты животного происхождения не только теряют часть витаминов и микроэлементов, тем самым обесцениваясь, но и получают целый набор болезнетворных микроорганизмов, которые стремительно зарождаются и размножаются в тепле. Чем дольше Вы держите размороженный кусок на столе, не предпринимая в его отношении никаких действий, тем выше вероятность после от приготовленной пищи заработать как минимум несварение, а как максимум – получить гельминтов.

  • Профессионалы напоминают: правильное размораживание – медленное.
  • Контролируйте процесс разморозки: это самый главный момент, который поможет Вам не допустить описанной выше ситуации.

Следите за степенью оттаивания: в ряд блюд можно положить не полностью разморозившийся продукт – например, если Вы планируете просто потушить кусочек мяса, его нужно только немного подержать в тепле, чтобы можно было нарезать, а не распилить ножом. Если же это фарш, который должен стать податливым, либо избавиться от лишней влаги, придется ожидать полного изменения состояния.

  • Мясо птицы рекомендовано размораживать только на решетке, под которую подставлена емкость для сбора жидкости. Если оставить его на тарелке, плавая «в собственном соку» в процессе разморозки, оно может стать источником сальмонеллы.
  • Лучший способ подготовить мясо к работе – погрузить его в чистую воду.

И здесь у хозяек нередко возникает вопрос: а в какой воде быстрее разморозить мясо – в теплой или в холодной? Изначально стоит построить фразу иначе: в какой воде это сделать безопаснее.

С такой точки зрения, погрузить кусок нужно в чистую ледяную воду, где изменения температуры будут происходить постепенно, а сам продукт не заветреется в процессе, поэтому сохранит свою свежесть.

Правда, особой скорости от такой разморозки можно не ожидать, если только Вы не поставите чашу с мясом под проточную воду – тогда от давления струи разрушение «ледяных оков» пойдет быстрее. Но это все равно будет очень долгий процесс, да и расход воды немалый.

  • Хотите ускорить размораживание? После того, как верхний слой оттает, разрежьте кусок на несколько частей. Недостаток способа – подойдет не для всех блюд.

Самым же правильным вариантом размораживания мяса профессионалы называют перемещение ледяного куска из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

Безусловно, потребуется взять большое блюдо или поддон, иначе стекающая вода вместе с соком испачкает всю поверхность агрегата.

В таких условиях мясо может размораживаться около 8-10 ч, а то и сутки, если имеет большие габариты, но зато гарантировано не испортится, если только у Вас внезапно не отключат электроэнергию.

  • Для продукта в вакуумной упаковке можно прибегнуть к маленькой хитрости: за 1,5-2 ч до начала работы с мясом отправить его в чашу с теплой (40-45 градусов) водой. Но до этого оно должно постоять в холодильнике, чтобы не было слишком сильного температурного перепада. Продукт не в вакууме подвергать таким действиям нельзя.

Однако все эти классические правила и рекомендации актуальны только в случае наличия большого количества времени. А что делать, если нужно срочно получить оттаявший кусок, готовый к работе?

Когда можно прибегнуть к экспресс-разморозке?

Существует несколько проверенных временем и профессионалами способов быстрого изменения кондиции мясных продуктов, но прежде чем перейти к их изучению, стоит сказать, что не для каждого блюда и не для каждой ситуации эти методы доступны.

  • Большие куски подвергать принудительному размораживанию нельзя – к тому моменту, как сердцевина, наконец, оттает, верхний слой уже заветреется или высохнет. Помимо того, что это негативно скажется на вкусовых качествах, продукт приготовится тоже неравномерно и польза его существенно понизится.
  • Для приготовления стейка быстрое размораживание или даже приготовление оледеневшего куска недопустимо: мясо не прожарится равномерно, и внутри оно будет не просто medium rare, а сырым и с нарушенной структурой, превратившись в бесформенно-безвкусную массу.
  • Экспресс-разморозке желательно подвергать мясо, которое впоследствии не должно держать плотную форму: для бульона или же тушеного мяса эти методы вполне подойдут, а для котлет или начинок в пироги не стоит.
  • Если Вас интересует, как быстро разморозить мясо для шашлыка, приведенными ниже способами тоже можно воспользоваться, но с осторожностью: лучше провести которую обработку теплом (на 5-7 мин.), затем порубить большой кусок на мелкие и замариновать его по рецепту. Пока мясо будет настаиваться в холодильнике, оно оттает полностью.

При запекании небольших кусков мяса или птицы в духовке, либо при их варке, некоторые хозяйки порой не размораживают их вовсе, сразу заворачивая в фольгу или бросая в кипяток.

Что касается запекания, то в таком случае нужно ставить продукт в холодную духовку – он равномерно (насколько возможно в данной ситуации) оттает, прогреется и приготовится.

Однако такой алгоритм возможен лишь с небольшими порционными кусочками (около 100-150 г). В основном это актуально для полуфабрикатов: тефтелей, котлет и т.д.

Как быстро разморозить мясо без потери его качества?

Профессионалы уверены – даже самый безопасный способ не сравнится с классической процедурой медленного размораживания. Если Вам принципиален вкус блюда, лучше подождать: приведенные ниже методы в той или иной степени ухудшат консистенцию и вкусовые качества продукта, хоть и по максимуму сберегут его пользу.

  • Микроволновая печь. Один из самых простых и доступных большинству хозяек способов. Даже у бюджетных моделей существует функция «defrost», которая позволяет ускорять оттаивание не слишком больших кусков. Время работы агрегат устанавливает в зависимости от веса продукта. Учитывайте, что проводить размораживание на обычном режиме, при котором Вы греете пищу, нельзя. И, безусловно, даже на таком режиме размораживать лучше недолго – 7-10 мин., иначе верхний слой начнет вариться/запекаться. А сам кусок нужно периодически переворачивать.
  • Духовка. Доступность этого метода зависит от модели – некоторые из них имеют режим вентилятора без нагрева, на котором удобно подвергать продукты разморозке. Процесс запускается за счет активных потоков холодного воздуха, которые давят на лед. В отличие от микроволновки, здесь можно разморозить более крупные куски. Если такой функции нет, можно просто поставить агрегат греться до 30 градусов – этого будет достаточно, чтобы не запечь случайно сырую пищу.

Многих хозяек интересует, как быстро разморозить мясо без микроволновки и духовки. Специалисты предлагают такие варианты:

  • Попробовать воспользоваться мультиваркой с режимом «пар» или пароваркой. Лучше, если Вы положите туда мясо в вакууме, чтобы постараться сохранить его исходную структуру. Длительность выдержки – не более 10 мин., поэтому такая экспресс-разморозка работает не с нуля, либо не до победного конца. Она подойдет тем, кому нужно довести продукт до кондиции, когда его можно нарезать в замороженном состоянии.
  • Прибегнуть к вентилятору. Некоторые хитрые хозяйки используют фен с функцией холодного воздуха, но практика показывает, что он не настолько холодный, чтобы совсем никак не воздействовать на пищу. Зато вентилятор воздушный поток точно не согреет, а процесс размораживания мяса ускорит.
  • В холодное время года (осень-зима, начало весны) можно поставить тарелку с мясом у приоткрытого окна, но продукт должен быть в вакууме и не попадать под прямые солнечные лучи.

Источник: https://otproblem.ru/kak-pravilno-razmorazhivat-myaso-5-sposobov.html

Как правильно разморозить мясо? — мясная лавка Бараниенбаум

Поскольку в ассортименте Бараниенбаума много свежемороженого мяса, я расскажу вам о том, как правильно его размораживать и тем самым постараюсь уберечь от типичных ошибок, которые могут безвозвратно испортить даже отличный кусок.

Правильная заморозка

Мы продаем в замороженном виде мясо, которое прошло быструю шоковую заморозку (в специальном морозильном шкафу высокой мощности мясо охлаждается с +2 до -18 градусов всего за 180 минут). При таком способе влага и соки внутри мяса не успевают собраться в крупные кристаллы. Будучи очень маленькими, эти кристаллы при застывании не разрушают мышечные волокна. По вкусу такое мясо не отличимо от охлажденного, при условии правильной разморозки перед приготовлением.

Мясо, замороженное в обычных условиях, например в домашней морозилке, замораживается медленно. При этом влага конденсируется внутри волокон и, при разморозке, сок из надорванных волокон вытекает, мясо теряет определенную часть соков. Некоторые поставщики и магазины, когда подходит срок годности охлажденного мяса, замораживают его и продают по заниженной цене, мы очень не рекомендуем покупать такие продукты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу в сливочном соусе

Размораживайте в холодильнике

Единственный способ разморозить мясо так, чтобы оно не потеряло соки и осталось таким же, как и до заморозки — это медленная разморозка в холодильнике при небольшой плюсовой температуре.Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Я перекладываю кусок из морозилки в холодильную камеру за 12-24 часа до приготовления, не снимая вакуумную упаковку.

Мясо за это время становится мягким, из него практически не вытекает сок и влага, оно не теряет ни грамма вкуса. Чем больше кусок мяса, тем больше времени нужно закладывать на его полную разморозку. После разморозки мясу не стоит отлеживаться в холодильнике сутками, готовьте его сразу, тогда вы минимизируете потери сока!

Готовьте мясо комнатной температуры

Мясо перед приготовлением должно достичь комнатной температуры по всей толщине, не только снаружи, но и внутри куска. Для этого я достаю его из холодильника за час-два до приготовления и снимаю защитную вакуумную упаковку. За это время как раз можно замариновать стейк в специях, травах и оливковом масле.

Если мясо будет неравномерной температуры во время приготовления, вы гарантировано получите пережаренный стейк с краев и холодную, сырую, непрожаренную сердцевину. Но это будет не любимый многими medium rare, а просто испорченный стейк! Готовьте мясо, достигшее комнатной температуры по всей толщине, и ваш стейк на срезе будет восхитителен.

Если нужно разморозить срочно

Если мне все же нужно приготовить мясо «на скорую руку», то можно положить мясо в вакуумной упаковке под проточную холодную воду. Если требуется разморозить еще быстрее — то микроволновкой в режиме разморозки или на минимальной мощности.

Я никогда не размораживаю мясо в горячей или даже теплой воде. После разморозки в горячей воде его можно выкидывать, ничего общего со вкусным стейком у него не будет, как ни старайся.

Применяйте быстрые способы разморозки в холодной воде и микроволновке только в крайних случаях, так как они заметно снижают вкусовые качества мяса.

Источник: https://www.bbaum.ru/meat/24/

Как размораживать мясо

Правильная разморозка мяса сохраняет качество продукта и его пищевую ценность. Извлеките замороженный продукт из морозилки и поместите его на нижнюю полку холодильника или в холодную воду. Самый быстрый способ разморозки – при помощи микроволновки.

Для экстренного размораживание мясной кусок можно поместить в горячую воду, на отопительные приборы, в нагретую духовку, мультиварку или пароварку.

Если предстоит длительное хранение мяса без холодильника, воспользуйтесь опытом наших предков – сделайте солонину.

Если обстоятельства складываются так, что требуется быстро разморозить мясо, воспользуйтесь способами опытных кулинаров. Узнаем секреты правильного обращения с продуктом и методы, которые не только сохранят полезные свойства мяса, но и уберегут его от образования вредных микроорганизмов.

Как разморозить мясо правильно и сохранить его вкус и полезные свойства

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.

Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.

Общие советы

Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.

Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.

Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.

Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.

Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.

После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.

Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.

Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.

Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.

Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.

Размораживание: как лучше?

У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.

Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?

Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.

Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.

Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.

К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.

Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.

Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.

Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.

Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.

В воде

При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.

Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:

  • распаду белковых связей;
  • образования вредных бактерий;
  • ухудшению вкуса.

Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.

Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.

Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.

В пароварке или духовом шкафу

При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.

Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.

По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.

К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.

Сколько времени требуется

Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:

  • холодная вода – два часа;
  • теплая вода – около 40 минут;
  • микроволновая печь – полчаса;
  • холодильник – от 7 до 11 часов;
  • при комнатной температуре – до четырех часов;
  • в пароварке – около 20 минут;
  • в духовке – примерно 20 минут.

Размораживание разных видов мяса

Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.

При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:

  • мясо следует поместить в специальную емкость, чтобы жидкость от таяния не испачкала поверхность;
  • лучше накрыть кусок теплой салфеткой – так оно оттает быстрее;
  • для этого способа разморозки лучше всего подходят небольшие куски;
  • не забудьте снять магазинную упаковку.

Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.

Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.

Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.

Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.

Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:

Правильное замораживание

Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.

Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.

Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.

Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.

Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.

Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.

Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!

Заключение

Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.

Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-razmorozit-myaso

Как размораживать мясо? Два простых способа

Существуют два правильных способа размораживания мяса: первый – в холодильнике, второй (более быстрый) – в холодной воде.

Разморозить мясо в холодильнике (за сутки до приготовления)

Если вы заранее знаете, в какой день будете готовить мясо, то размораживайте его в холодильной камере. Несмотря на то, что данный способ размораживания считается самым длительным,но наиболее безопасный, так как поддержание постоянной температуры в холодильной камере позволяет избежать размножения бактерий. Также благодаря длительной разморозке блюда получаются более сочными.

Как размораживать мясо в холодильнике?

Поместите замороженный кусок мяса в холодильную камеру за сутки до приготовления.

Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, используйте герметичную упаковку.

Обратите внимание, что после размораживания мясо можно хранить в холодильнике не более одного дня.

Интересный факт: поместив замороженное мясо в холодильную камеру, вы сможете сэкономить электроэнергию. Когда продукт размораживается, он выделяет холод, позволяющий сохранить температурный режим в холодильном отделении. Благодаря этому уменьшается время работы и частота включения компрессора, что непременно приведёт к уменьшению энергопотребления устройства.

Мы рекомендуем выбрать именно этот способ для размораживания, но если вы ограничены во времени, то стоит размораживать мясо в холодной воде.

Разморозить мясо в холодной воде (за несколько часов до приготовления)

Для размораживания данным способом подготовьте емкость с холодной водой. Если заводская упаковка продукта не сохранилась, то герметично оберните его пищевой плёнкой. Такая мера защитит мясо от бактерий. Затем  поместите его в данную ёмкость с холодной водой. Чтобы оно размораживалось равномерно, меняйте воду каждые 30 минут.

Также вода препятствует появлению бактерий при размораживании, поэтому можно не беспокоиться относительно полезности блюд.

Конечно, можно разморозить мясо и под проточной водой, но тогда вы можете получить приличный счёт, если у вас установлены счётчики.

Для размораживания небольшого куска мяса потребуется 1-2 часа, для крупного 3-4 часа.

Мясо нужно готовить сразу после размораживания.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-razmorazhivat-mjaso/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание