Как потушить курицу в казане

Как приготовить курицу в казане

как потушить курицу в казане

  • Казан-кебаб
  • Чахохбили
  • Плов
  • Куриная тикка

Казан – это незаменимая вещь для приготовления еды в странах Средней Азии. Кухня без него там просто немыслима. Казан заменяет собой весь арсенал привычной для нас кухонной утвари. В нем готовят как первые блюда (шурпу, маставу, машхурду), так и вторые (всевозможное тушеное мясо, овощи) и, конечно же, плов – главное блюдо того региона.

В подавляющем большинстве известных среднеазиатских блюд основным мясным ингредиентом является баранина, реже – говядина. Популярна и курица в казане. Ее готовят, как правило, с картофелем и другими овощами, используя принцип запаривания. Циркуляция пара в казане (думляш – по-узбекски) позволяет эффективно тушить мясо в соках других продуктов (овощи). Сами же овощи, находящиеся в верхней части казана, готовятся на пару.

Таким образом, в казане одновременно можно тушить мясо (в данном случае – курицу) и готовить паровые овощи.

В современных казанах, адаптированных для использования на обычных кухонных плитах, курицу часто готовят с макаронами, гречкой и другими крупами.

В целом, неважно готовится ли курица в казане на костре или с помощью плиты, главное – это то, что рецептов ее приготовления существует великое множество. Обратимся к самым популярным из них.

Казан-кебаб

Классическое узбекское блюдо в дачном прочтении. Традиционные бараньи ребра заменены в этом рецепте курятиной. Остальные ингредиенты те же.

Пропорции курицы и картошки – один куриный окорочок и три–четыре средних картофелины на одного едока.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг окорочков;
  • 3 кг картофеля (средних размеров);
  • 3 спелых помидора;
  • 50 г курдючного жира;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки специй (зира, кориандр, сушеный базилик, красный перец);
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Куриные окорочка промыть. Разделить каждый из них на три куска с помощью хорошо заточенного ножа. Сначала отделить часть голяшки, затем разрезать бедро по бедренному суставу.
  2. Растереть специи с помощью ступки, смешать с солью. Томаты нарезать тонкими кольцами.
  3. Куски окорочков основательно натереть смесью специй, поместить в кастрюлю. Сверху выложить слой томатных кружков. Накрыть крышкой, отложить на пару часов в холодильник.
  4. Подготовить картофель: очистить, разделить на несколько ломтиков. Поместить в воду.
  5. Через два часа можно приступать к основному процессу приготовления. Слить жидкость из кастрюли с окорочками, убрать отслужившие свое кружки помидоров. Куски курочки обсушить салфетками.
  6. Разогреть в казане растительное масло. Курдючный жир нарезать кубиками и добавить в казан. Жир в процессе нагрева на умеренном огне нужно довести до состояния темно-коричневых шкварок. Затем извлечь их из казана.
  7. Аккуратно, избегая брызг, выложить куриные куски и обжаривать около 20 минут. Огонь следует усилить. После того как нижний слой мяса запечатается, перемешать, меняя верхние и нижние куски курятины местами. Затем извлечь готовое мясо из казана, переложив в тарелку.
  8. Параллельно слить воду из емкости с картофелем. Каждый ломтик обтереть в остатке специй. Снова нагреть казан, плеснув еще немного растительного масла. Выложить картофель. Приготавливать его следует на умеренном огне в течение 20 минут. Через 10 минут можно поменять нижний и верхний слои местами. Одного перемешивания будет достаточно. В самом конце картошку можно посолить.
  9. Затем нужно вновь выложить куриное мясо в казан к только что приготовленной картошке. Огонь убавить до минимума и довести до готовности в течение 10 минут.

Для подачи куски картофеля с курицей выложить на вместительное блюдо

Масло, которое будет накапливаться на его дне, использовать так: разламывая золотистые картофельные дольки, обмакивать их в масло. Получится весьма вкусно.

Чахохбили

Культовое блюдо грузинской кухни, ставшее популярным далеко за пределами Кавказа. Когда-то для его приготовления использовали исключительно фазанов, а теперь достаточно подобрать хорошо откормленную курицу. Другие важные ингредиенты этого блюда: свежий, ароматный базилик, спелые помидоры и немного традиционной местной приправы уцхо-сунели.

Необходимые ингредиенты:

Маринование курицы для гриля

  • крупная курица весом около 2 кг;
  • полдюжины красных луковиц;
  • 1 кг спелых, мясистых томатов;
  • одна морковка;
  • один сладкий перец (красный);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по пучку свежего зеленого базилика и кинзы;
  • пара лавровых листиков;
  • полстакана растительного масла;
  • уцхо-сунели (достаточно одной щепотки);
  • аджика;
  • соль;
  • горошины черного перца.

Техника приготовления:

  1. Первым делом курицу нужно отварить до половины готовности. Это можно делать сразу в кипящей воде – вкус бульона здесь не так важен. После получаса варки курицу можно извлечь из кастрюли, переложить на тарелку и дать остыть. После чего нарезать прямо с костями на примерно равные куски. Бульон процедить.
  2. Затем можно приступать к разогреву казана. Курицу принято быстро обжаривать на хорошем огне, пока со всех сторон на ней не образуется аппетитная корочка.
  3. Луковицы раскрошить на мелкий кубик, добавить в казан, перемешать с кусками птицы. Обжаривать вместе около 10 минут.
  4. Подготовить сладкий перец и морковь. Перец избавить от перегородок и семян, нарезать на тонкие ломтики. Морковь натереть на терке с крупным зерном. Она придаст блюду характерный цвет и немного сбалансирует вкус на контрасте с помидорами. Добавить морковь со сладким перцем в казан. Уменьшить огонь до небольшого. Потушить в таком виде минут пять. Затем влить один стакан процеженного куриного бульона. Накрыть крышкой. Готовить еще 30-40 минут, пока курица не станет целиком тушеной (полностью не размягчится).
  5. Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком, погрузить в холодную воду и снять кожицу. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Отправить получившееся пюре в казан, перемешать и готовить еще 10 минут.
  6. Параллельно подготовить зелень и специи. Пучок кинзы и чесночные зубчики нарезать крупно, растолочь в ступке вместе с солью до однородной смеси. Зелень базилика нарубить помельче и добавить все вместе в казан. Приправить щепоткой уцхо-сунели, добавить лавровый лист. Для остроты ощущений можно усилить парой ложек аджики или свежемолотым черным перцем.

Тушить в течение несколько минут, затем снять с огня и потерпеть еще минут 10. После чего готовое чахохбили можно подавать к столу

Плов

Это блюдо из курицы в казане можно назвать диетическим вариантом всеми любимого плова. Традиционная, тяжелая в усвоении баранина заменяется легкой курятиной.

В праздничном варианте этого плова используют мясо петуха.

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 кг куриного мяса и риса на 10 порций;
  • 1 кг моркови;
  • полдюжины луковиц средних размеров;
  • полтора стакана растительного масла;
  • соль;
  • зира, молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. По этому рецепту курицу нужно подготовить заранее, за сутки до начала готовки. Ее следует нарубить на порции, обсыпать солью, отправить на 24 часа в холодильник.
  2. Рис стандартно замочить в обычной теплой воде. Луковицы нарубить полукольцом. Морковь не спеша превратить в груду соломки.
  3. Затем можно приступать к работе с казаном. Влить в него растительное масло и нагревать до появления дымка. Сначала быстро обжарить лук, пока он не позолотеет. Дальше запустить курятину – ее нужно довести до появления аппетитной корочки. В последнюю очередь положить морковь. Обжаривать до половины готовности.
  4. Следующая стадия – долив воды. Заливать нужно так, чтобы все компоненты были покрыты. Приправить заранее измельченными в ступке специями. После чего тушить примерно 20 минут, пока мясо полностью не приготовится.
  5. Прежде чем идти за рисом, следует извлечь курятину из зирвака. Далее засыпать рис, добавить воды, если нужно. Ее уровень должен превышать уровень риса на 2 см. Резко добавить огня, чтобы полностью выпарить воду. За пару минут до готовности риса подсобрать его в виде горки, приправить зирой, вернуть на место тушеную курятину. Накрыть казан крышкой.
  6. Томить на минимальном огне около 20 минут.

Готовый плов перед подачей хорошо размешать (без мяса). Переложить в красивое, объемное блюдо. Куриное мясо разместить поверх плова

Куриная тикка

Необычайно популярное в Великобритании традиционное блюдо индийской кухни. Для его приготовления понадобятся хорошие куриные ножки, хотя можно обойтись и более сухим куриным филе.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило курятины;
  • стакан кефира или несладкого йогурта;
  • две столовые ложки порошка карри;
  • корень имбиря (2-3 см);
  • небольшая головка чеснока;
  • один зеленый острый перец;
  • соевый соус;
  • томатная паста.

Техника приготовления:

  1. Итак, как приготовить хорошую курицу тикка? Для начала нужно нарезать филе на небольшие кубики (1,5-2 см). Если в наличии имеются ножки, то их следует предварительно подготовить – освободить от кости, кожицы и излишков жира.
  2. Маринад для блюда готовят на базе кисломолочного продукта (кефир или йогурт). К нему добавляют несколько ложек порошка карри (чем больше, тем острее), пару измельченных через пресс зубчиков чеснока, натертый корень имбиря, мелко нарубленный стручок острого перца. Для еще более ярких вкусовых ощущений маринад можно усилить парой столовых ложек соевого соуса и томатной пасты. Все ингредиенты поместить в блендер, посолить, измельчить до гомогенной массы.
  3. Щедро залить курятину маринадом, перемешать, накрыть крышкой, отложить в холодильник. Настаивать от трех до восьми часов. Чем больше будет время настаивания, тем лучше мясо пропитается мощным ароматом маринада.
  4. После того как куриное мясо замаринуется как следует, можно приступать к готовке. Разогреть казан с парой ложек растительного масла. Выложить замаринованную курятину вместе с маринадом. Обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая. Затем подлить треть стакана воды, уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и оставить на полчаса.
  5. За это время следует несколько раз проверить, как идет процесс, курицу можно и перемешать. Когда станет очевидно, что мясо уже достаточно мягкое, необходимо убрать крышку, увеличить нагрев и выпаривать излишки влаги, при этом не переставая помешивать мясо. Эта финальная стадия займет не больше пяти минут.

Готовое куриное мясо (внешне оно будет выглядеть сухим) переложить на блюдо для подачи. Дополнительно предложить салат из свежей зелени и овощей

Кстати, для тех, кому по душе индийская кухня, можно посоветовать готовить этот традиционный маринад на базе кисломолочных продуктов с запасом. Его можно хранить в холодильнике и использовать с другими блюдами по необходимости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто не ест свинину

Все описанные блюда можно без труда приготовить и в домашних условиях с помощью небольшого казанка.

Источник: https://edaTuristu.ru/myaso/kak-prigotovit-kuricu-kazane

Как потушить картошку с курицей в мультиварке, в кастрюле, в казане: пошаговый рецепт

как потушить курицу в казане

Чтобы приготовить вкусный и питательный обед для семьи, не нужно придумывать уникальные изысканные блюда. Лучше приберечь интересные идеи, силы и энтузиазм для торжественных застолий. Если вы знаете, как потушить картошку с курицей, ваши родные будут сыты и довольны и без изящных блюд.

Картофель – дешевый и сытный овощ, который любят практически все. Он сочетается со многими продуктами, но большинство из нас предпочитает употреблять его с жареным или тушеным мясом. Хотя блюда с таким составом нельзя назвать полезными, их питательность, быстрота приготовления и вкусовые качества превосходны.

Готовить тушеную картошку с курицей очень легко, а все ингредиенты, как правило, есть у каждой хозяйки. Аппетитный гуляш может стать заменой как первого блюда, так и второго, а в праздничный день успешно сыграет роль жаркого. Если вам по нраву куриное мясо в сочетании с картофелем, начинаем готовить!

Как потушить картошку с курицей: пошаговый рецепт

Чтобы ароматная курочка дымилась на вашем столе в окружении кусочков овощей, необходим 1 час, простые продукты и желание порадовать свою семью.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лист лавра;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Подготовить курицу. Можно купить тушку птицы и затем разрезать ее на порционные части. Отличным вкусом и приятным внешним видом в составе блюда отличаются крылышки и ножки.
  2. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать маленькими кусочками.
  3. Морковку тоже почистить и нарезать тонкими полосками.
  4. Картошку аккуратно нарезать ломтиками.
  5. Взять утятницу, глубокую сковороду или кастрюлю и влить в нее немного подсолнечного масла.
  6. Поставить на огонь и дождаться, пока масло вскипит.
  7. Высыпать в него лук и морковку, немного обжарить.
  8. После выложить в кастрюлю курицу и жарить, пока она не побелеет.
  9. Добавить сметану и картофель.
  10. Влить немного заранее вскипяченной воды, чтобы она слегка прикрывала картошку. Положить лавровый лист, специи, посолить.
  11. Тушить блюдо около получаса.
  12. Когда картошка с мясом будут готовы, добавить измельченный чеснок и зелень.
  13. Потушить еще пару минут, и можно подавать к столу.

Готовим второе блюдо в мультиварке

Мультиварка – универсальный способ приготовить много вкусных блюд. Она позволяет сэкономить время и одновременно сохранить в продуктах все витамины. Если приготовить курицу с картошкой в мультиварке, пища получится максимально полезной.

Особенности приготовления в казане

Наиболее подходящей посудой для приготовления картошки с курицей является казан. Это глубокая чугунная сковорода, которая хорошо раскаляется и позволяет быстро обжаривать продукты. Благодаря скорости термообработки в казане мясо остается сочным и покрывается аппетитной корочкой.

Рекомендации кулинаров

Перед тем как потушить картошку с курицей в кастрюле, хозяйке следует обратить внимание на то, какие части птицы будут взяты для приготовления блюда и каким соусом его можно заправить.

Для тушения подойдет как целая курица, так и отдельные ее части. Традиционно тушку очищают от кожицы, поскольку в процессе тушения она все равно отделится от мяса и будет выглядеть в составе блюда неаппетитно.

Лучше всего для тушеной картошки приобрести крылышки, голени или окорочка. Бульон из них получается более насыщенный и наполненный нежным вкусом. Однако не стоит забывать очистить эти части курицы от кожицы.

В качестве добавки или соуса отлично подойдет томатная паста, сметана или молоко.

Если тушить курицу в каком-нибудь молочном продукте, она будет мягкой, а ее вкусовые качества улучшатся многократно.

Чтобы устроить семейный ужин или пригласить гостей на дружеские посиделки, достаточно знать, как потушить картошку с курицей. Незамысловатый рецепт позволит в короткое время приготовить блюдо, которое сделает вас в глазах друзей и близких умелой и гостеприимной хозяйкой.

Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/kak-potushit-kartoshku-s-kuritsej-v-multivarke-v-kastryule-v-kazane-poshagovyj-retsept.html

Как потушить мясо курицы в казане

как потушить курицу в казане

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #169ba7d0-0bd9-11ea-8dd2-7939db9afd0d

Отличная еда. И в пир, и в мир как говорится. Не хлопотно, зато сытно. А если, кроме курицы, вводить разные добавки в виде грибов, зелени, овощей и капусты – не приестся никогда. Картошка тушеная с куриным мясом – наше родное, зимнее, согревающее, радующее душу и желудок блюдо. Такая еда доставит удовольствие не только некапризным едокам, но и искушенному гурману. Как бы ты не вкушал разные разносолы, а все-таки хочется чего-то попроще. Эти рецепты с фото именно из таких.

Как приготовить картошку с курицей тушеную

  1. Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
  2. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
  3. Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
  4. Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
  5. Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
  6. Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
  8. Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
  9. Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.

У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропомМ-м-м!

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-potushit-mjaso-kuricy-v-kazane.html

Курица с картошкой тушеная в казане: лучшие рецепты

Курица с картошкой тушеная в казане – это очень сытное и ароматное блюдо. Кушанье идеально впишется в рацион холостяка. В нашей статье мы рассмотрим несколько способов приготовления такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.

Курица с картошкой тушеная в казане. Рецепт первый

Для приготовления понадобится:

  • специи (по своему выбору);
  • картошка (500 грамм);
  • 600 грамм курицы;
  • четыре помидора;
  • зелень.

Приготовление вкусного и ароматного блюда:

  1. Сначала специи смешайте.
  2. Далее разделите на части курицу.
  3. После натрите ее специями.
  4. Далее порежьте томаты, уложите сверху.
  5. Перемешайте, оставьте на тридцать минут.
  6. Нарежьте картошку.
  7. Далее слейте с курицы жидкость.
  8. Обжарьте мясо в казане до золотистого цвета в большом количестве масла.
  9. Далее достаньте курицу, обжарьте картошку до корочки золотистой.
  10. Потом положите в казан опять курицу.
  11. Пускай блюдо потомится до готовности.
  12. Подавайте блюдо с зеленью.

Тушеная картошка с курицей в казане. Рецепт второй

Сейчас рассмотрим, как еще можно приготовить такое блюдо. Этот вариант немного отличается от предыдущего. Калорийность такого мясного кушанья – 120 ккал/100 грамм.

Для приготовления потребуется:

  • луковица;
  • 800 грамм картофеля;
  • целая курица;
  • две ст. ложки сметаны;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • соль;
  • два зубчика чеснока;
  • специи;
  • перец.

Курица с картошкой тушеная в казане (рецепт приготовления блюда):

  1. Сначала вымойте курицу, просушите. После разделите на куски.
  2. Затем посолите курицу, натрите специями.
  3. Далее возьмите морковь и луковицу. После почистите и помойте.
  4. Затем морковь натрите, меленько порежьте луковицу.
  5. Картофель очистите, помойте, порежьте на небольшие кусочки.
  6. После поставьте на огонь казан, налейте масло (немного).
  7. Отправьте туда измельченный лук, порезанную морковь.
  8. Обжарьте до золотистости овощи.
  9. После курицу отправьте в казан. Готовьте до появления корочки (золотистой).
  10. Далее добавьте в казан сметану. После отправьте туда же картофель.
  11. Затем добавьте воду. Она должна полностью овощи покрыть.
  12. Когда жидкость закипит, добавьте лавровый лист, приправы.
  13. Тушите мясо и картофель примерно минут 15 (возможно, двадцать) на малом огне до готовности.
  14. Далее почистите чеснок, измельчите его с зеленью.
  15. За несколько минут до окончания приготовления добавьте к блюду. Вот и готова курица с картошкой тушеная в казане. Дайте блюду настояться примерно девять-десять минут. После разложите ароматное яство по тарелкам.

По-грузински

Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Он немного отличается от предыдущих, но по сложности точной такой же, как и прошлых два.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм куриного мяса, столько же картофеля;
  • соль;
  • 500 грамм моркови, свеклы и свежей капусты;
  • три ст. ложки любого жира;
  • перец.

Процесс приготовления блюда в казане:

  1. Сначала в казан уложите кусочками куриное мясо, после покройте этот слой нарезанным луком.
  2. Далее уложите картофель очищенный.
  3. Следующий слой – свекла, нарезанная кубиками.
  4. Далее уложите нашинкованную капусту.
  5. Затем накройте все нарезанной морковью.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Сверху всего уложите жир.
  8. Далее готовьте полтора часа. Огонь в это время должен быть малым. Все, готова наша курица с картошкой тушеная в казане. Дайте ей минут пять постоять. Подавайте блюдо на широкой посудине.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриные сердечки в мультиварке

Небольшое заключение

Теперь ясно, как готовится курица с картошкой (тушеная) в казане. С фото представлены рецепты, которые помогут каждой хозяйке дома создать такое блюдо. Желаем успехов в готовке, а также приятного аппетита.

Источник: https://FB.ru/article/248182/kuritsa-s-kartoshkoy-tushenaya-v-kazane-luchshie-retseptyi

Курица тушеная в казане — вкусный рецепт

В нашей семье все очень любят курицу, тушеную в казане. У нас их два-один круглой формы, второй продолговатый. Он очень удобен, если нужно приготовить целую курицу или утку. Мы его называем гусятницей, а не казаном. Производитель вообще окрестил оба кастрюлями. Хотя, как не назови, а штука удобная. И мясо в ней получается отменное. Что же, приступим к готовке курицы, тушеной в казане.

Разделка курицы

Сейчас курицу продают потрошеную и разделанную. Отдельно ноги-бедра, отдельно грудки. Удобно-купил, принес домой, вымыл и готовь.

Но я предпочитаю брать целую курицу и к ней еще пару бедер и ног. Это выгоднее и по цене, и по количеству приготовленных затем блюд. Бедра с ногами можно потушить, грудку пожарить на гриле и приготовить вкусный  салат. Из остальной курицы сварить бульон для супа или щей на курином бульоне.

Если вы взяли целую курицу, то разрежем ее по хребту и грудке на  две половинки.

Дальше отделяю бедра, ноги и грудку, а то, что осталось, откладываю для варки бульона.

Кожу с курицы я всегда снимаю.Во время тушения из нее вытапливается лишний жир, а он нам совсем не нужен.

Режу куриное мясо на небольшие кусочки и складываю в миску. Мне нравится замариновать курицу перед готовкой. В идеале — на ночь. Если не получается, то на пару часов. Если совсем нет времени, готовьте сразу, но вкуснее, безусловно, предварительно замаринованная.

Только, пожалуйста, не лейте никакого уксуса. Лимон, только лимон!

Отличный маринад получается, если курицу поперчить, выдавить сок одного лимона — полить им куски курицы. Остатки лимона нарежьте кусочками и отправляйте в миску к курице.

Туда же подлейте пару ложек оливкового масла, посыпьте немного розмарина — сушеного или свежего, небольшую веточку.

Курицу как следует перемешаем, закроем крышкой и уберем в холодильник.

В идеале пару раз можно достать и перемешать, т.к. весь маринад будет на дне миски.

Приступаем к готовке курицы, тушенной в казане

Чистим крупную луковицу, режем на кубики.

Ставим на огонь казан.

Вливаем растительное масло, даем ему как следует разогреться и опускаем туда лук. Даем обжариться.

Внимательно следите, чтобы лук не пригорел.

Затем кладем куски курицы. Обжариваем, перемешиваем, солим и закрываем плотно крышкой.

Убавляем огонь. Мясо выделит сок и будет в нем тушиться. Заглядывайте периодически под крышку, чтобы курица не пригорела. Переворачивайте ее и при необходимости, подлейте немного кипяченной воды.

Выбираем приправу

Советую вам покупать разные приправы. Сейчас их огромный выбор.

Чем больший и разнообразный будет у вас запас, тем больше блюд вы сможете приготовить. Ведь мясо можно приготовить с разными приправами, и у вас каждый раз будет получаться новое блюдо.

Я остановила свой выбор на приправе для курицы. Это смесь разных видов приправ. Привезла прошлым летом с юга, и теперь голова не болит, чем же посыпать мясо и рыбу. Остановилась вот на этой.

Минут через 20 посыпьте приправой курицу, добавьте сушеной зелени по вкусу и продолжайте тушить до готовности. Минут 40 в обшей сложности, и курица в казане будет готова.

Снимаем крышку и пробуем. Мммм, какой аромат!

Все, можно подавать к столу.

Надеюсь, что гарнир у вас уже готов. Это может быть и гречневая каша, и отварная картошка.

Приятного аппетита!

Источник: https://akademia-domashnih-volshebnikov.ru/kurica-tushenaya-v-kazane-vkusnyj-recept/

Курица тушеная с овощами в казане

Курица тушеная с овощами в казане

Вкусная тушеная курочка

Казан – основа среднеазиатской кухни, её сердце и основной инструмент. Без казана немыслим плов-рецепт и шурпа. Казан очень удобен, неприхотлив и позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда.

Удобство его настолько велико, что, за сотни лет существования казана в среднеазиатской кухне, придумано множество рецептов специально для него.

Я не буду очень долго расписывать все плюсы этой «чудо-кастрюли», просто хочу предложить вашему вниманию ещё одно (помимо всем известного плова) вкусное блюдо приготовленное в казане.

Скажу честно, готовя его, я сильно импровизировала, сама подбирала продукты, на мой взгляд хорошо сочетаемые с друг другом.

Ведь для того, чтобы приготовить что-либо в казане, не важно, что ты в него закидываешь, самую главную работу (технология приготовления продуктов под действием пара и т.д.

) выполняет сам казан! Но, конечно же, если в вашем доме нет казана, данное блюдо вы сможете приготовить в жаровне или скажем в утятнице, главное – было бы желание! Итак, мой вариант тушеной курочки с овощами в казане.

Для курицы в казане нам потребуются

  • курица (тушка) или отдельные любимые части (в моём случае ножки и бёдрышки)-1,2 -1,5 кг;
  • 5-6 головок лука Шалот;
  • 1 стручок свежего перца Чили;
  • 2 средних моркови;
  • 4-5 средних свежих томата;
  • белая часть 1 стебля лука-порей;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 2 средних красных паприки (болгарский перец);
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по вкусу (соль,лимоный перец, кориандр, смесь индийских приправ);
  • небольшой пучок свежей петрушки.

Вкусное мясо курочки и овощи!

Способ приготовления курицы с овощами в казане

Для начала курицу, если вы взяли тушку, нужно помыть и разделать на части, затем – посолить поперчить (я использовала лимоный чёрный перец) и приправить кориандром. Отставляем курочку минут на 30 пропитаться специями.

Куриные кусочки в специях

Этого времени вам с лихвой хватит, чтоб подготовить овощи: нужно всё почистить и нашинковать. Морковь нарезаем некрупными кругляками, паприку – очищаем от семян и перегородок и нарезаем вдоль длиными полосками, помидоры – освобождаем от кожуры (бланшируем) и нарезаем крупными кубиками.

Нарезка овощей к курице

Чеснок и лук Шалот чистим, разделываем на зубчики. Перец Чили также освобождаем от семен и шинкуем небольшими кусочками, а белую часть лука порея нарезаем кольцами.

Пришло время нагреть наш казан, после чего мы вливаем растительное масло, чтобы полностью покрывало дно, не более 1 см. И сперва кидаем туда 5-6 зубчиков чеснока и перец Чили. Буквально через минуту, когда они отдат весь свой аромат и остроту, вылавливаем их и выкидываем.

На сильном огне обжариваем куски курицы до золотистого цвета, приправив курочку смесью индийских приправ и добавляем к ней лук Шалот и морковь. Обжариваем около 10 минут. на сильном огне, дале добавляем паприку и минут через 5 – лук порей. Все хорошенько мешаем при обжарке, чтоб овощи и курочка не пригорали.

Готовим курочку!

Спустя ещё минут 5 можно уже добавить горячей воды, так чтоб она покрывала овощи и курицу. теперь огонь делаем поменьше и накрываем казан крышкой. Тушим минут 15-20.

После чего нам осталось добавить в наше блюдо лишь нарезаные помидоры, проверить блюдо на вкус, при необходимости добавить соли и потушить ещё минут 5-10 под крышкой. В самом конце кидаем порубленую свежую петрушку. Ну вот наше вкусное блюдо из курицы готово!

Очень вкусно!

Что подать к тушеной курочке в казане 

В качестве гарнира к курочке с овощами я подаю отварной картофель, но можно брать и отварной рис и даже макороны.

Картошка к курице в казане 

Если у вас имеется большой казан, объёмом неменее 7 литров, то рекомендую, добавлять картофель в блюдо сразу, в процессе тушения. Тогда картошка нарезаная крупными кусками пойдёт сразу же после добавления горячей воды в казан. А определять готовность блюда вам придётся не по времени, указаному выше, а по готовности картофеля.

Чем заменить лук Шалот в рецепте 

В этом блюде я использую лук шалот, мне нравится его вкус, сочетание с курицей. Но в его отсутствие смело берите репчатый лук, только шинкуйте его крупными полукольцами. Чтобы лук не потеряется в блюде.

Овощи к к курице

Именно по этой причине, я морковь нарезаю кружочками, а не натираю её на тёрке.

Паприка может быть любой, не обязательно красной, но на мой взгляд, именно с ней блюдо выходит ярким и праздничным.

https://www.youtube.com/watch?v=HfTfSMZn-Dk

Свежие мясистые помидоры отлично будут сочетатся и с курицей и с морковью и луком, но если в вашем холодильнике их не оказалось – замените томатной пастой или же консервированными помидорами в собственном соку.

Приправы также можно использовать любые на ваш вкус, главное, чтобы не случилось перебора. В качестве зелени отлично подойдёт петрушка или кинза, укроп думаю неочень, но можно попробывать.

В конце хочется добавить, что курочка приготовленная с овощами в казане, выходит очень нежной, сочной. Пронизанной всеми ароматами от наших овощей и приправ. Наличие большого количества соков в этом блюде делают его ещё более привлекательным. В принципе, такое блюдо можно есть и без гарнира, в виде очень густого супа.

Приятного всем аппетита и успехов на кухне!

Источник: http://amamam.ru/kuritsa-tushenaya-s-ovoshhami-v-kazane/

Кебаб из курицы • рецепт в казане в домашних условиях

Основным ингредиентом в блюде станут куриные окорочка, но возможно использование других видов мяса – свинина, говядина.

Ингредиенты

  • 20 г Перец черный молотый
  • 600 мл Масло растительное

Готовим семейный обед, пользуясь простым рецептом казан кебаб с курицей. Незатейливое блюдо предполагает использование привычных продуктов.

Процесс приготовления проходит на свежем воздухе, где на площадке размещен узбекский 12-ти-литровый казан.

Супер-блюдо с необычайно приятным ароматом, аппетитным внешним видом. Вкус – пальчики оближешь! Картошка тает во рту, мясо курицы оставляет незабываемое послевкусие, благодаря восточным специям. Кушайте сами, приглашайте гостей!

Этапы:

15 мин Подготовка необходимых продуктов для приготовления блюда:
  • Окорочка (8 шт.) промываем и выкладываем на широкое блюдо, чтобы стекла вода;
  • Картофель средних размеров (1,5 – 2 кг) очищаем от кожуры и оставляем в воде, чтобы не потемнел;
  • Лук репчатый (2 средние головки красного, 3 большие головки белого) очищаем от шелухи и нарезаем кольцами;
  • Промываем зеленый лук (5-6 шт.);
  • Подбираем специи: молотый черный перец, кориандр (зерна), зера, соль.

На подготовительный этап уходит всего 10 -15 минут. Если есть помощники, то успеваем еще быстрее.

20 мин В разогретый казан по стенкам заливаем растительное масло (500-600 мл), чтобы хорошо накалилось

  • Пока растительное масло разогревается, картофель вынимаем из воды на поднос и тщательно вымачиваем влагу с поверхности бумажными полотенцами.
  • В кипящее масло бросаем половину очищенных картофелин, не разрезая. Картофель поджариваем до золотистой корочки на сильном огне в течение 10-15 минут. Внутри он еще остается полусырым.
  • Картофель с корочкой вынимаем шумовкой из масла, а в казан отправляем вторую партию для зажаривания тоже на 10 – 15 минут. Периодически картофель помешиваем и переворачиваем шумовкой. Вторую партию поджаренного картофеля также вынимаем шумовкой из кипящего масла и выкладываем в широкую миску.

Полезные советы! Картофель обжаривается в казане в первую очередь. После обжарки мяса остаются шкварки, которые портят аппетитную корочку на картофеле.

5 мин Одновременно солим и перчим картофель: 1 стол. ложка соли и черный молотый перец по вкусу (1,5 – 2 ч.л.).Миску с картофелем накрываем подносом и встряхиваем для равномерного распределения соли и перца.
15 мин Закладываем вторую партию окорочков, поджаривая по такому же принципу с обеих сторон.На этом этапе огонь в казане уменьшается.
10 мин 2/3 раскаленного масла выбираем из казана в отдельную емкость, соблюдая осторожность (2-3 мин.)В оставшееся масло выкладываем нарезанный кольцами репчатый белый лук, тщательно перемешиваем, чтобы не подгорел.Поджариваем в течение 5 минут.
5 мин Пока лук жарится, добавляем специи к куриным окорочкам: соль по щепотке на каждую сторону окорочка, черный молотый перец (3-4 г), кориандр (3-4 зернышка) и 2-3 зернышка зеры, которые раздавливаем руками для усиления запаха.Специи на окорочка наносим с обеих сторон.
45 мин На поджаренный лук в казане выкладываем основные ингредиенты слоями: 3 окорочка, картофель, раздавливаем несколько зерен зеры и кориандра на картошку, 5 окорочков (5 минут).Заливаем в казан 200 мл холодной воды. Закрываем крышку и делаем огонь ниже среднего для тушения блюда в течение 40 минут.
Готовый кебаб из курицы выкладываем на широкую тарелку и готовим к дегустации.Для этого нарезаем мелко зеленый лук, кольцами — красный лук, чтобы украсить блюдо перед подачей на стол.

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Источник: https://nakostre24.ru/recipe/kebab-s-kuricej-v-kazane

Жаркое из свинины в мультиварке – простое, сытное, вкусное блюдо. Рецепты жаркого с овощами, грибами, картошкой и свининой в мультиварке | Салаты

Жаркое – это уникальное по своему приготовлению и составу блюдо, которое особенно придется по вкусу любителям мясных продуктов. Существует множество рецептов, но их все объединяет только одно – мясо перед добавлением в основной казан тщательно прожаривают. Готовить жаркое можно из любого вида мяса, будь то свинина, баранина или курица. В качестве продукта-спутника можно выбирать как овощи (например, картофель), так и крупу или грибы.

Какие выбрать грибы для приготовления жаркого

Для приготовления этого блюда лучше всего подходят грибы с плотной мякотью. Это могут быть белые лесные грибы или шампиньоны. Также можно добавить и плоды, которые относятся к категории условно-съедобных. Это грузди, рыжики и другие. Такие плодовые тела перед приготовлением тщательно очищают, обследуют на предмет повреждений, насекомых и предварительно вымачивают несколько суток в воде. Жидкость нужно регулярно менять.

Для дополнительного аромата можно использовать смесь из грибов. В этом случае нужно учитывать их размер (например, маленькие шампиньоны быстрее приготовятся, чем большие) и сорт. По структуре шляпки они также должны быть схожи, иначе будет разнится вкус.

Обратите внимание, что шампиньоны и некоторые другие сорта грибов нельзя мыть перед приготовлением, так как они слишком сильно впитывают влагу и теряют свои вкусовые качестве. Шляпки просто протирают влажной салфеткой и не очищают.

Простой рецепт жаркого с грибами и картошкой в духовке

Приготовить простое вегетарианское жаркое без мяса можно за считанные минуты. На подготовку ингредиентов уходит минимальное количество времени. К тому же такой сытный гарнир можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам или рыбе.

  • полтора килограмма картофельных клубней;
  • килограмм лесных грибов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 4 чесночных зубчика;
  • масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Готовится блюдо так:

  1. Картофель нарезать сначала на четвертинки, а после каждую часть нужно разрезать вдоль на кусочки длиной около 3 сантиметров.
  2. Лук очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Делать это можно как с помощью острого ножа, так и специальной терки.
  3. Чеснок немного раздавить тупой стороной ножа и очистить. Пропустить через пресс или нарезать ножом.
  4. Грибы промыть под холодной водой, если это необходимо. Нарезать средними кусочками. Их размер должен быть таким же, как и картофельная соломка.
  5. Сковороду раскалить, добавив немного растительного масла. Поджарить грибы так, чтобы из них вначале выпарилась вся жидкость, а после на поверхности появилась золотистая корочка. Спустя пять минут добавить лук, а затем картофель и чеснок. Смесь перемешать до однородности, убавить огонь до слабого и закрыть емкость крышкой. Тушить овощи около 30 минут.

Подавать в горячем виде, предварительно украсив укропом или петрушкой.

Как вкусно приготовить жаркое с грибами, курицей и картошкой в мультиварке

Этот вкусный и сытный ужин для всей семьи можно приготовить так, чтобы особо не следить за процессом. Жаркое с курицей и грибами получается ароматным, нежным и рассыпчатым.

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/zharkoe-iz-svininy-v-multivarke-prostoe-sytnoe-vkusnoe-blyudo-recepty-zharkogo-s-ovoshhami-gribami-kartoshkoj-i-svininoj-v-multivarke.html

Курица с овощами в казане рецепт

Казан – это незаменимая вещь для приготовления еды в странах Средней Азии. Кухня без него там просто немыслима. Казан заменяет собой весь арсенал привычной для нас кухонной утвари. В нем готовят как первые блюда (шурпу, маставу, машхурду), так и вторые (всевозможное тушеное мясо, овощи) и, конечно же, плов – главное блюдо того региона.

Таким образом, в казане одновременно можно тушить мясо (в данном случае – курицу) и готовить паровые овощи.

В современных казанах, адаптированных для использования на обычных кухонных плитах, курицу часто готовят с макаронами, гречкой и другими крупами.

В целом, неважно готовится ли курица в казане на костре или с помощью плиты, главное – это то, что рецептов ее приготовления существует великое множество. Обратимся к самым популярным из них.

Рецепт тушеной курицы с грибами

Попробуйте куриное мясо, тушенное в казане с грибами, душистыми травами, специями. Блюда из курицы аппетитны и полезны, а данное, с ароматами Востока, очаровывает и вкусом, и запахом.

Надо:

950 г курицы; 1 ст. ложки (без верха) томатной пасты; 2,5 ст. ложки растительного масла; 180 г грибов; 300 г кипящей воды; 1 зубчик чеснока; базилик, петрушка – по вкусу;

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/kuritsa-s-ovoshhami-v-kazane-retsept.html

Курица в казане — Здоровое питание

Плов с курицей — блюдо диетическое и очень вкусное. В качестве приправы в плов часто кладут сушеный барбарис, который придает блюду небольшую кислинку.

Плов достаточно популярное блюдо и не только на Востоке. Есть множество рецептов, но сегодня я предлагаю наиболее щадящий вариант. Такой плов можно давать даже детям. В нем минимальное количество жира. При этом масло не накаливается до характерного дымка, как положено в классическом плове. Но все равно плов с курицей получается рассыпчатым и вкусным. Барбарис — сушеный продукт, который получают высушивая свежие плоды растения.

Ягоды барбариса имеют кисловатый, терпкий вкус. Они используются в медицине и кулинарии.

 Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
 Основной ингредиент: Птица / Курица / Ягоды / Барбарис
 Блюдо: Горячие блюда / Плов
 География кухни: Восточная

Как приготовить «Плов с курицей и барбарисом»

Подготовьте все ингредиенты для приготовления плова с курицей.

Любые мясистые части курицы помойте, обсушите и выложите в казан с толстым дном.

Налейте немного подсолнечного масла и слегка обжарьте курицу в казане.

Добавьте 200-250 мл. воды и тушите курицу в казане под крышкой до готовности.

Рис тщательно промойте, меняя 5-6 раз воду.

Выложите рис в миску и залейте горячей водой, но не кипятком. Держите рис в воде 50-60 минут. Немного посолите рис.

Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.

Достаньте тушеную курицу и отделите мясо от костей и шкурки. Верните обратно в казан чистую мякоть.

Морковь и лук добавьте в казан с курицей.

Налейте подсолнечное масло. Добавьте сушеный барбарис, молотую куркуму, соль и черный молотый перец. Налейте еще 100 мл. воды и тушите овощи с курицей 10 минут.

Выложите рис и разровняйте. Залейте горячей водой так, чтобы она была выше риса на два пальца. Крышкой не накрывайте! Готовьте плов на среднем огне, пока вода сверху испарится, но с боков казана и снизу останется. На это потребуется минут 15.

После соберите рис горкой к середине казана. Накройте крышкой и продолжайте готовить плов уже на самом минимальном огне 20 минут.

Готовый плов перемешайте.

Плов с курицей и барбарисом готов. Можно подавать к столу.

Плов с курицей и барбарисом — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kuritsa-v-kazane.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание