Как потушить капусту со свининой

Рецепт капусты, тушеной с мясом

как потушить капусту со свининой

Ароматная, буквально тающая во рту тушеная капуста получается со свининой. 

Ингредиенты: 500 г свинины 1 кг капусты 1 средняя луковица 1 средняя морковь 1 небольшой помидор пучок укропа соль по вкусу перец молотый по вкусу

растительное масло для жарки

Как готовить тушеную капусту со свининой:

  1. Нарежьте свиное филе небольшими кусочками, обжарьте его в глубокой сковороде и тушите под крышкой 25 минут. 

  2. Пока готовится мясо, тонко нашинкуйте капусту, репчатый лук и помидор порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

  3. Добавьте в тушеную свинину обработанные овощи и 0,5 ст. кипяченой воды, хорошо перемешайте и закройте крышкой. 

  4. Готовьте блюдо 30 минут, периодически помешивая, за 5 минут до готовности посолите и поперчите. Подавайте на стол с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью укропа.

Тушеная капуста с мясом курицы

Отличным вкусом обладает тушеная капуста с курятиной, к тому же ее можно включить в рацион тем, кто придерживается диетического питания, так как это блюдо малокалорийно. 

Ингредиенты: 500 г куриного филе 2 крупных луковицы 1 крупная морковь 300 г квашеной капусты 500 г свежей капусты 3 ст.л. томатного пюре 3 ст.л. растительного масла перец по вкусу соль по вкусу

лавровый лист по вкусу

Как готовить тушеную капусту с курицей:

  1. Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло, затем обжарьте на нем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. 

  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним порезанное маленькими кубиками филе курицы и жарьте 5 минут. 

  3. После этого убавьте огонь, положите в сотейник квашеную капусту, перемешайте все компоненты и тушите их под крышкой.

  4. Через 15 минут добавьте к содержимому сотейника нашинкованную свежую капусту, посолите, размешайте и томите еще полчаса. 

  5. Затем влейте в блюдо томатное пюре, разбавленное в 0,5 ст. воды, поперчите по вкусу и приправьте лавровым листом. 

  6. Накройте сотейник крышкой и тушите капусту 10-15 минут. Готовое блюдо можно употреблять в пищу в холодном и горячем виде.

Цветная тушеная капуста с телятиной

Потушить с мясом можно и цветную капусту, она получается нежной, сочной и ароматной. 

Ингредиенты:


500 г цветной капусты 300 г телятины 1 большая луковица 200 г сметаны растительное масло для жарки соль по вкусу

молотый перец по вкусу

Как готовить цветную капусту с телятиной:

  1. Порежьте мясо небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту разделите на соцветия. 

  2. Если они слишком большие, просто разрежьте каждое на несколько частей. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем мясо, когда оно пустит сок, накройте его крышкой и тушите 15 минут. 

  3. Далее добавьте к телятине лук, капусту и сметану, размешайте и готовьте еще 15 минут. За несколько минут до готовности посолите и поперчите блюдо.

  • мясо
  • тушение
  • квашеная капуста

Источник: https://domashniy.ru/eda/kapusta_tushennaya_s_myasom_re15/

Как приготовить тушеную капусту со свининой

как потушить капусту со свининой

Всё чаще большинство хозяек отдают своё предпочтение тушёной капусте. И это не удивительно! Капуста хорошо сочетается с любым мясом, овощами, специями: блюдо получается сытным и очень вкусным. Блюдо можно готовить не только из свежей капусты, но и из квашеной: в этом случае оно приобретёт едва уловимую кислинку.

Стушить капусту можно в любой посуде с толстыми стенками: для этого подойдут казан, кастрюля или сковорода. А использование мультиварки позволит хозяйке не только сэкономить время, но и сохранить сочность и полезные вещества продуктов.

Не стоит забывать, что в капусте содержатся в большом количестве витамины С, В, А, марганец, йод и магний.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
мясо свиное — 500 г
капуста свежая — 1 кг
лук — 1 шт.
морковка — 1 шт.
вода питьевая — 500 мл
паста томатная — 3 ст.л.
приправа для мяса — 1 ст.л.
рафинированное подсолнечное масло — 6 ст.л.
соль — по вкусу
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Пошаговое приготовление тушеной капусты со свининой в кастрюле:

  1. Мясо ополоснуть, обрезать с него плёночки и разделить на кусочки. В сковородку налить подсолнечное масло и обжарить свинину. Через некоторое время из мяса начнёт выделяться сок, в котором он должен потушиться;
  2. Когда жидкость испарится, а мясные кусочки начнут покрываться корочкой, их нужно переложить в кастрюлю: у неё должны быть толстые стенки. Налить подсолнечного масла;
  3. Почистить и нарезать лук (полукольцами) и морковку (кубиками);
  4. Мясо посолить по вкусу. Выложить равномерно сначала слой лука, затем моркови. В кастрюлю налить пол-литра воды и довести содержимое до кипения. После этого мясо и овощи должны тушиться примерно тридцать минут;
  5. Тем временем капусту мелко порубить и хорошо помять руками, чтобы из неё вышел сок. Выложить слой капусты, закрыть крышкой и тушить (не перемешивать). К этому времени мясо и овощи будут практически готовы;
  6. Томатную пасту и специи добавить через минут сорок, хорошо перемешать. Готовить десять минут.

Тушёная капуста со свининой и картофелем

Ингредиенты:

  • небольшой капустный вилок;
  • 650 г рёбрышек или мякоти;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 13 крупных картофелин;
  • паста томатная (2 ст.л.) или помидоры (5 штук);
  • 4 лаврушки;
  • 120 грамм рафинированного масла;
  • литр горячей кипячёной воды;
  • соль;
  • перец;
  • свежая петрушка.

Статья в тему:   Безопасное похудение на диете Елены Малышевой

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 120 ккал/100 грамм.

Как готовить:

  1. Растительное масло на медленном огне накалить в казане, положить в него целую небольшую головку лука, обжарить до золотистого цвета и вынуть. Масло после этого не будет горчить и обретёт необычный запах;
  2. С мяса или рёбрышек удалить плёнку и жилки, промыть и разделить на кусочки. Обжарить в казане, пока не испарится жидкость и не появится золотистая корочка;
  3. Морковку почистить, крупно потереть;
  4. Лук нашинковать мелкими кубиками;
  5. Клубни картофеля почистить, помыть и крупно нарезать;
  6. Порубить капустный кочан;
  7. Если в блюдо добавляются помидоры, то их нужно порезать на кубиками;
  8. Сначала в казан добавить морковь, перемешать и недолго потушить на сильном огне;
  9. Выложить порезанный лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавить томаты или томатную пасту. Содержимое казана хорошо помешать, готовить двадцать пять минут, не снимая крышки;
  10. Закинуть картофель и капусту, залить горячую воду. Ингредиенты перемешать, посолить поперчить. Закинуть лавровый лист;
  11. Накрыть крышкой казан и потушить блюдо, не убавляя огня. Когда из-под крышки появится пар, убавить жар и готовить ещё тридцать минут;
  12. Готовую тушёную капусту нужно настоять минут пятнадцать, выложить по тарелкам и украсить свежей петрушкой.

Квашеная тушёная капуста со свининой на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 граммов филейной части свинины;
  • ½ килограмма квашеной капусты;
  • репчатый лук;
  • томатная паста;
  • приправа для мяса;
  • лист лавровый;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соус «Чили».

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: на 100 грамм 200 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Помыть и разделать на кусочки мясо;
  2. Почистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу;
  3. В сковороду налить большую ложку масла. Когда оно накалится, выложить лук и мясо. Чтобы мясо не сгорело, лучше поджаривать на среднем огне. Готовить до того момента, пока на мясе не появится корочка, а лук не станет золотистым;
  4. Капусту промыть водой и с помощью дуршлага слить излишки жидкости, после чего выложить в сковороду. Добавить столовую ложку соуса «Чили»;
  5. Содержимое сковороды залить стаканом кипятка и под закрытой крышкой тушить примерно пятьдесят минут;
  6. Добавить томатной пасты или свежих помидоров только после того, как капуста будет мягкой. Необычный вкус блюду придадут различные приправы и ложечка сахара. Через несколько минут можно положить лаврового листа и два зубчика раздавленного чеснока;
  7. Окончательно блюдо будет готово, когда выкипит вся вода.

Статья в тему:   Что вкусного можно испечь из кефира в духовке и мультиварке

Рецепт блюда с приготовлением в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • морковка;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 600 г свежей капусты;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г шампиньонов;
  • масло растительное без запаха;
  • перец, соль;
  • вода.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 130 ккал на 100 г.

Как приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке:

  1. Кусок мяса промыть и разрезать на тонкие ломтики по направлению волокон;
  2. Кочан капусты обмыть, удалить плохие листочки и мелко нашинковать;
  3. Головку репчатого лука очистить и тонко нарезать полукольцами;
  4. Почистить морковь, крупно потереть;
  5. Грибы промыть и нарезать мелкими пластинками;
  6. Зубчики чеснока размельчить с помощью пресса;
  7. В мультиварку налить немного масла без запаха. Включить режим «Выпечка» и обжаривать лук пару минут. Высыпать шампиньоны и готовить ещё десять минут;
  8. Выложить тёртую морковь и кусочки мяса. При постоянном помешивании обжаривать не больше десяти минут;
  9. Выбрав режим «Тушение», засыпать капусту, добавить специй, две ложки томатной пасты и соли по вкусу. В чашу налить ½ л воды и тушить продукты один час;
  10. Готовое блюдо по желанию можно украсить свежей зеленью.

Советы

  1. Капусту тушёную можно подавать как гарнир и самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.

    Картофельное пюре, отварной рис и капуста хорошо дополняют друг друга;

  2. Чтобы капуста быстрее стала мягкой, её нужно шинковать как можно мельче;
  3. Соль, специи и томатная паста добавляются в самом начале, иначе время приготовления значительно увеличится;
  4. У тушёной капусты получится необычный вкус, если томатную пасту перед добавлением перемешать с ½ стакана рассола от помидоров;
  5. При желании во время тушения капусты можно добавить чернослив, брокколи, спаржу, картофель, фасоль, баклажаны или кабачки.

Тушёная капуста со свининой – очень вкусное и бюджетное блюдо, приготовить которое можно за короткое время. Оно не требует много времени и навыков, поэтому стушить капусту сможет даже неопытная хозяйка. При соблюдении правил приготовления блюдо в конечном итоге получится сочное и сытное.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-tushenuyu-kapustu-so-svininoy/

Капуста тушеная со свининой рецепты очень вкусно

как потушить капусту со свининой

Рспространенный рецепт вкусной тушеной капусты со свининой. Тушеная капуста со свининой — блюдо популярное, особенно осенью и зимой. Ведь оно очень сытное, а значит дающее много энергии, так необходимой для борьбы с холодом. тушить капусту принято с жирным мясом, поэтому свинина подходит как нельзя кстати. Дополнительно к капусте часто готовят картофельное пюре — этот тандем тоже весьма распространен и приемлем многими. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

  1. Лучшие рецепты
  2. Категории рецепта
  3. Тушеная капуста со свининой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 109 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 33 / 45 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Шаг 1:

Для приготовления блюда возьмите свежую капусту, хорошую жирноватую свинину — капуста любит жирное мясо, поэтому ее готовят чаще с жирными сортами мяса или птицы — со свининой, гусятиной, утятиной. В качестве добавок используйте репчатый лук, морковь, лавровый лист. масло пригодится, если свинина не жирная.

Шаг 2:

Свинину хорошо помойте, осушите, снимите кожу, если она присутствует, нарежьте кусочками среднего размера, отлично подходит грудинка с жировыми прослойками.

Шаг 3:

На дно кастрюли или казана налейте немного масла и поместите кусочки свинины, обжаривайте при постоянном помешивании.

Шаг 4:

Подготовьте овощи: порежьте мелким кубиком лук, морковь и помидоры. Вместо помидоров можно взять ложку томатной пасты.

Шаг 5:

Нашинкуйте свежую капусту.

Шаг 6:

К мясу отправьте для обжарки лук и морковь, перемешайте, немного обжарьте. Посолите, поперчите.

Шаг 7:

Добавьте нашинкованную капусту.

Шаг 8:

Перемешайте и тушите капусту под крышкой до мягкости.

Шаг 9:

В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры, при необходимости добавьте немного воды. Тушите капусту со свининой до готовности, в конце положиа пару лавровых листочков.

Шаг 10:

Подавайте в горячем виде со свежей зеленью.

Тушеная капуста со свининой — что может лучше на обед?

Если вы хотите приготовить из капусты полноценный ужин, тогда непременно потушите ее c мясом по классическому рецепту. Тушеная капуста со свининой — аппетитное низкокалорийное блюдо. Благодаря удачно подобранному составу и пропорциям овощей, капуста получается очень вкусной.

С томатной пастой тушенная капуста создает отличный гастрономический дуэт, приобретая сочность и нежность. Из свежих овощей вам также понадобится лук и морковь. Поскольку капуста любит жир, выбирая мясо, отдайте предпочтение предложениям с прожилками из сала. Если у вас постный кусок, тогда при обжаривании мякоти добавьте немного сала или любого другого жира.

При покупке белокочанной капусты выбирайте кочаны поздних сортов, с нежно-зелеными листьями. Именно такие кочаны накопили максимум полезных микроэлементов. Для обжаривания мяса и овощей возьмите любое рафинированное масло. Пряности используйте по своему вкусу.

Источник: http://mercabadom.ru/kapusta-tushenaja-so-svininoj-recepty-ochen-vkusno/

Тушеная квашеная капуста с мясом — Место встречи — за столом

 

Каждую осень я в обязательном порядке запасаюсь квашеной капустой. Имея ее под рукой, можно быстро приготовить вкусную закуску, сделать начинку для пирогов или вареников, сварить щи или солянку. Не менее вкусное и полезное блюдо — тушеная квашеная капуста с мясом. Обычно я использую для этого рецепта курицу или свинину, также подойдет говядина, кролик или утка.

Отличный вариант на ужин и не только

В зависимости от вида используемого мяса будет меняться не только вкус готового блюда, но и продолжительность его приготовления. Тушеная кислая капуста со свининой получается очень ароматной и обладает ярким насыщенным вкусом. Ее можно приготовить в глубокой сковороде, сотейнике или гусятнице, а также использовать микроволновую печь или мультиварку.

Список ингредиентов

  • 750 г квашеной капусты
  • 500 г свинины
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 75 мл растительного масла
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • соль и сахар по вкусу
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сухого укропа
  • свежая зелень для украшения

Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира, порежем мякоть на кусочки средней величины.

Выложим свинину на разогретую сковороду с растительным маслом.

Помешивая, будем обжаривать мясо на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Затем добавим к мясу репчатый лук, порезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе до мягкости лука.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертую морковь к остальным ингредиентам, перемешаем. Продолжим обжаривать овощи с мясом еще несколько минут.

Тонкости и нюансы приготовления

Затем добавим квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, ее можно предварительно промыть под проточной водой. Вольем 100 мл горячей воды или бульона, чтобы овощи не пригорели во время тушения.

Периодически помешивая, будем готовить квашеную капусту с мясом под крышкой на медленном огне 20 минут. За это время мясо полностью приготовиться, а овощи станут мягкими.

Затем добавим к капусте томатную пасту, молотые специи, щепотку сахара и соль по вкусу. Перемешаем и продолжим тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут.

Как и с чем подать блюдо к обеду

Готовую тушеную квашеную капусту с мясом будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/tushenaya-kvashenaya-kapusta-s-myasom.html

Тушеная капуста со свиными ребрами

Это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо обладает прекрасным сочетанием ингредиентов, что мало кого оставит равнодушным. Тушеная капуста со свиными ребрышками, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, украсит любой домашний стол и соберет всю семью за ужином. Сытное кушанье, которое состоит из самых простых продуктов пользуется популярностью у многих хозяек в осенне-зимний период.

Как потушить капусту со свиными ребрышками

Для приготовления этого кулинарного яства понадобится крепкий вилок капусты, свиные ребрышки с прослойками сала, картофель и другие овощи. Чтобы вкусно потушить свиные ребра с капустой и картофелем необходимо выбирать более жирные ребрышки.

В таком случае блюдо получится более сочным и ароматным. Если свиные ребрышки недостаточно жирные, то вначале на сковороде растапливают сало и на образовавшемся жире тушат остальные продукты.

Рецептура предполагает готовить блюдо на медленном огне, чтобы капуста пропиталась соком от свиных ребрышек и в меру размягчилась.

Ингредиенты

  • Ребра свиные — 500 гр.
  • Капуста — 300 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Томатный сок — 200 гр.
  • Специи — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло для жарки

Как тушить свиные ребра с капустой и картошкой на сковороде

Шаг 1.

Свиные ребра промыть и нарубить на кусочки. В сковороду налить растительное масло и выложить ребрышки. Пожарить с двух сторон.

Шаг 2.

Затем добавить очищенные и измельченные лук, чеснок и морковь.

Шаг 3.

Следом добавить порезанный сладкий перец. Пожарить до мягкости.

Шаг 4.

Посыпать специями, базиликом. Добавить лавровый листок.

Шаг 5.

Залить томатным соком, посолить. Прибавить сахар и перемешать. Тушить 30 мин.

Шаг 6.

Пока свиные ребрышки тушатся с овощами, помыть, почистить и порезать картофель. Свежую капусту нашинковать.

Шаг 7.

Спустя 30 минут добавить в сковородку картошку и продолжать тушить 20 минут.

Шаг 8.

После чего прибавить свежую белокочанную капусту, готовить еще 20 минут, затем выключить плиту.

Оставить блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.

Тушенная капуста со свиными ребрышками готова. Надеемся, что наш фото-рецепт помог вам вкусно накормить всю семью. Приятного аппетита!

Источник: http://sovkysom.ru/bljuda-iz-rebryshek/tushenye-rebryshki/tushenaya-kapusta-so-svinymi-rebryshkami/

Вкусная тушеная квашеная капуста со свининой быстрый рецепт

Самым главным достоинством капусты в квашеном виде, безусловно, является богатое содержание витамина С, за чет чего капуста является прекрасным иммуностимулирующим средством, а также предотвращает преждевременное старение организма человека. Из других полезных витаминов также следует выделить витамины А, группы В, К и U, что является прекрасной защитой желудочно-кишечного тракта, защитой от дисбактериоза и многих других заболеваний, связанных с органами ЖКТ.

С помощью квашенной капусты можно снизить уровень холестерина в крови, предотвратить образование онкоклеток, контролировать свой вес, ведь это прекрасный диетический продукт, который можно смело включать в самые разнообразные диеты.

Квашеную капусту употребляют не только в свежем виде, но еще и готовят на ее основе или с ее дополнением и другие блюда, например очень часто квашеная капуста используется в качестве начинки для пирожков, вареников, блинчиков, зраз и т.д. А можно приготовить и полноценное блюдо на ее основе – тушеная квашеная капуста со свининой. Это не просто вкусно, но еще и очень сытно, а главное, готовится очень быстро.

Сытный вариант с картофелем

Для идеального результата, свинины, капусты и картофеля нужно взять почти поровну. Небольшая морковь добавит вкусу сладковатую нотку. Лука в этом рецепте, чем больше, тем лучше, так как корнеплоды вберут  в себя много жидкости.  Обязательны соль и перец,  другие специи, например, зира — по желанию.

Белокочанную капусту можно мелко нашинковать,  а морковь даже натереть на терке. Картофель, напротив, режут крупными кубиками, чтобы он сохранил форму. Лук развариться в любом случае, поэтому его тоже нарезают крупно.

Принцип приготовления такой же, как в традиционном варианте. Мясо слегка обжарить,  добавить овощи. Картофель потребует 200-250 мл воды на 1 кг овощей. Тушить до готовности свинины чуть меньше часа.

Watch this video on

:

Рецепт капуста тушеная со свининой

Тушеная капуста со свининой готовится во многих странах, как повседневное блюдо. У нас в Белоруссии нет такой семьи, где не готовят это блюдо. Рецепт тушеной капусты с мясом мне достался от мамы. Она всегда говорила, что капуста с мясом получается очень вкусная, если в ней достаточно жира, иначе она, «пустая», то есть капуста себе, мясо себе.

  • 1-1,5 кг свежей капусты
  • 300-400 г свинины
  • 200 г сала или 2 ст. ложки свиного жира
  • 2 головки лука
  • 1-2 моркови
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
  • 1 ст. ложка муки (при желании)
  • специи для овощей или черный молотый перец
  • 1-2 лавровых листа
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль

Капуста тушеная с свининой и овощами

Капусту промываем, шинкуем, укладываем в кастрюлю, добавляем 100 г воды и ставим на огонь. Тушим ее минут 15, капуста должно осесть.

Мясо промываем, нарезаем на маленькие кусочки, как на гуляш и обжариваем его на свином жире до образования румяной корочки. Я часто вместо жира использую свежее свиное сало. Хорошо, если оно с прослойкой. Если использую сало, режу его на мелкие кусочки, сначала обжариваю его, а затем добавляю кусочки свинины.

Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и слегка обжариваем на свином жире.

Морковь, чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой, добавляем к луку и обжариваем до полуготовности, 2-3 минуты.

Помидоры промываем, снимаем кожицу, предварительно надрезов ее сверху крест, на крест и обдав кипятком. Помидоры мелко измельчаем, добавляем к моркови и луку и тушим еще пару минут или добавляем томатный соус.

Многие хозяйки при обжарке овощей добавляют к ним 1 ст. ложку муки, тушеная капуста со свининой получается более сытной.

Капуста в кастрюле у нас осела, добавляем к ней обжаренное мясо и овощи, специи для овощей или черный молотый перец, солим, все хорошо перемешиваем, сверху кладем пару лавровых листов и тушим до готовности капусты.

Перед окончанием готовки, лавровый лист вынимаем, добавляем мелкоизмельченную зелень. Тушеная капуста со свининой готова.

Для того, чтобы капуста имела кислинку можно капусту скомбинировать, взяв часть свежей капусты и часть квашеной капусты .

Тушеную капусту с мясом хорошо подавать с картофелем или рисом.

vtarelochke.ru

Тушеная капуста со свининой

Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста — я тут как тут. Конечно, на данный момент — это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный

Источник: https://podosinki.su/tusenaa-kapusta-so-svininoj

Капуста тушеная со свининой

Тушеная свинина с капустой – достаточно сбалансированное блюдо. Мясо – это источник полноценных и необходимых белков и жиров. В капусте содержится клетчатка, способствующая быстрому усвоению мяса. Помимо того, что капуста тушеная со свининой полезная, она еще и вкусная.

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

  1. Свинина – 0,5 килограмма.
  2. Луковица – 1 штука.
  3. Капуста – вилок (0,8 килограмма).
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Томатная паста – 2 столовой ложки.
  6. Соль, специи, свежая зелень, чеснок.
  7. Растительное масло.

Капуста тушеная со свининой: приготовление

Мясо нарезается кусками некрупного размера. Лук и морковь традиционно очищаются, моются и шинкуются.

В сковороду наливается растительное масло и разогревается. В горячую сковороду выкладывается мясо и хорошо обжаривается. Чтобы мясо не образовало сок, его следует, перед тем как выложить в сковороду, хорошо просушить салфеткой. Как только каждый кусок покроется корочкой, все переложить в кастрюлю. Капуста тушеная со свининой готовится в кастрюле с толстым дном и стенками — утятнице, казане. Мясо залить кипятком, добавить соль и специи.

В сковороду переложить морковь и лук, все пассировать слегка. Если томатная паста густая, то ее следует развести небольшим количеством воды. Все вылить в сковороду и протушить 3 минуты.

Капусту помыть и нашинковать острым ножом на разделочной доске. Соломка не должна получиться длинной, не более пяти сантиметров.

Капусту обжарить вместе с овощами и томатной пастой. Сразу всю капусту не стоит выкладывать, делать это надо частями. Капуста быстро уменьшается в размере и так за несколько приемов можно переложить всю соломку. Овощи в сковороде посолить. Как только капуста станет мягкой, ее можно отправить в кастрюлю к мясу.

Все содержимое перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне пятнадцать минут.

Капуста тушеная со свининой посыпается чесноком и зеленью, предварительно измельченными. Все перемешивается, крышка снова накрывается, огонь выключается, и блюдо должно постоять около 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста протомилась. Вот и весь процесс приготовления пищи. Получилась полноценная еда, которая подходит и на обед, и на плотный ужин.

По этому же рецепту можно приготовить тушеную капусту с мясом, но используя не свежий кочан, а квашеную капусту, предварительно промытую водой.

  • Капуста квашеная в рассолеКвашеная капуста – самая популярная закуска в зимнее время года. Это блюдо дополняет будничную трапезу и украшает праздничный стол. Капуста квашеная в рассоле готовится по многочисленным рецептам, не
  • Как потушить квашеную капустуРусский народ с давних времен почитает и любит квашеную капусту. В зимнее время она наполняет организм всеми полезными витаминами, конкурируя с заморскими фруктами. Квашеную капусту можно не только уп
  • Цветная капуста, запеченная с сыромДля многих гурманов капуста, безусловно, полезный продукт, но скучный и пресный. К сожалению, такое мнение сложилось из-за отсутствия кулинарных знаний. Помимо всех традиционных и простых методов приг

Источник: http://ledy-life.ru/kapusta-tushenaya-so-svininoj

Тушеная капуста со свининой – 8 рецептов

Почти все традиционные русские блюда готовят из мяса и овощей. Дело в том, что такие блюда бюджетные, сытные и очень вкусные.

Свинина, тушенная с капустой – одно из них. Благодаря тщательно отобранным простым рецептам, любая хозяйка, даже не имея особых кулинарных навыков, сможет из имеющихся дома продуктов за короткий промежуток времени приготовить ароматную, сочную свинину с капустой.

Приступим?

Свинина тушенная с капустой – общие принципы приготовления

Блюдо будет вкусным, если изначально грамотно подойти к подготовке основных ингредиентов: свинине и капусте.

Свинина может быть и свежей, и предварительно размороженной. Мясо тщательно промывают, избавляют от излишков жира, пленок, после обсушивают. Подготовленную свинину нарезают кусочками (размер и форма зависит или от рецептуры, или от индивидуальных пожеланий), либо перекручивают в фарш.

Капуста может быть любого сорта: белокочанная, пекинская, цветная, микс. Также нередко используют квашеную капусту или смесь из свежей и квашеной. Верхние листья свежего овоща снимают, сам кочан нарезают: крупными кубиками, тонкими полосками или любой другой формой. Квашеную капусту предварительно опускают на некоторое время в воду, только после добавляют к остальным ингредиентам.

Обычно сначала обжаривают мясо до полуготовности. Здесь для усиления вкуса можно добавить лук, морковь, специи. Только после того, как свинина приобретет румянец и немного потомиться, в блюдо добавляют нашинкованную капусту. Есть вариант, где мясо и капусту выкладывают одновременно, тогда блюдо получится менее калорийным.

Нередко в блюдо кладут и другие овощи: картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец, томаты. А также крупы: перловку, рис. И грибы, яблоки.

Усилит вкус блюда из свежей капусты яблочный уксус, разнообразные специи, травы. А вот с квашеной стоит быть аккуратнее: дополнительные пряности могут перебить вкус самой свинины, тушеной с капустой, так как их в квашеной капусте и так достаточно. Томатная паста или соус, давленые помидоры, а также зелень откроют новые вкусовые грани.

Для приготовления блюда на плите лучше всего использовать толстостенные кастрюли, чугунные сковороды и утятницы. Можно готовить свинину, тушеную с капустой и в мультиварке, скороварке, духовке.

Рецептов и способов приготовления много: выбирайте понравившийся вам и начинайте творить!

1. Свинина  тушенная с капустой в сметано-томатном соусе

Ингредиенты:

•    600 граммов свинины;

•    1 кочан капусты;

•    2 моркови;

•    лук;

•    сливочное масло;

•    сметана;

•    томатная паста;

•    тмин;

•    соль;

•    перец;

•    петрушка.

Способ приготовления:

1.    Свинину мелко режут кубиками.

2.    Лук режут тоненькими полукольцами. Обжаривают на сливочном масле.

3.    К луку добавляют свинину, жарят.

4.    После того, как мясо приобретет румяный оттенок, добавляют тмин. Обжаривают около минуты.

5.    Добавляют помытую, натертую морковь.

6.    Шинкуют капусту, добавляют в сковороду, обжаривают несколько минут.

7.    Солят, перчат.

8.    Вливают стакан воды. Накрывают крышкой, тушат около 40 минут.

9.    Смешивают томатную пасту и сметану. Добавляют смесь и мелко нарезанную петрушку после приготовления капусты. Тщательно перемешивают, тушат в течение 5 минут.

2. Свинина тушенная с квашеной капустой

Ингредиенты:

•    700 граммов свинины;

•    500 граммов кислой капусты;

•    растительное масло;

•    лук;

•    2 зубчика чеснока;

•    чайная ложка семян тмина;

•    1 яблоко или пара столовых ложек яблочного сока;

•    соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Нагревают растительное масло в сковороде на среднем огне.

2.    Свинину режут кусочками больших размеров (около 2 сантиметров толщины). Поджаривают мясо на сковороде с двух сторон.

3.    На сковородке поджаривают мелко нарезанный лук, нашинкованную капусту, чеснок. Приправляют продукты тмином, яблочным соком или небольшими кубиками свежего яблока, солью, перцем. Тушат около 3-4 минут.

4.    Выкладывают обжаренную свинину поверх капусты, накрывают крышкой, уменьшают огонь. Тушат до мягкости свинины. Периодически помешивают.

3. Свинина тушенная с капустой, грибами, колбасой

Ингредиенты:

•    1,5 килограмма кислой капусты;

•    горсть чернослива;

•    сухие грибы;

•    400 граммов колбасы;

•    250 граммов свинины;

•    250 граммов говядины;

•    100 граммов бекона;

•    150 миллилитров красного сухого вина;

•    столовая ложка семян тмина;

•    чайная ложка сухого майорана;

•    пара лавровых листиков;

•    черный душистый перец;

•    растительное масло;

•    соль;

•    черный молотый перец.

Способ приготовления:

1.    Складывают капусту в кастрюлю, заливают литром кипяченой воды.

2.    Добавляют к кислой капусте чернослив, лавровый лист, душистый перец. Тушат в течение 50 минут.

3.    Заливают сухие грибы кипяченой водой. После того, как грибочки набухнут, их нарезают небольшими кусочками. Воду сохраняют.

4.    Масло разогревают в сковороде. Поджаривают лук, колбасу до румяного оттенка.

5.    В отдельной кастрюле кипятят литр воды. Добавляют порезанное мясо, бекон. После закипания снимают пену. Варят мясо с беконом около 20 минут.

6.    Свинину перекладывают в капусту. Добавляют обжаренный лук, грибы, колбасу. Перемешивают и тушат в течение 20 минут.

7.    Вливают красное вино. Тушат 15 минут.

8.    Добавляют тмин, майоран, соль, перец. При желании смешивают ингредиенты с томатной пастой. Если жидкости мало, добавляют воду от грибов.

9.    Тушат на медленном огне для насыщения вкуса блюда. Длительное приготовление улучшает вкусовые характеристики.

4. Свинина тушенная с капустой и перловой крупой

Ингредиенты:

•    2/3 стакана перловой крупы;

•    лук;

•    300 граммов свинины;

•    300 граммов квашеной капусты;

•    чайная ложка сахара;

•    1-2 столовые ложки раст-го масла;

•    черный молотый перец;

•    пара лавровых листиков;

•    чайная ложка тмина.

Способ приготовления:

1.    Перловую крупу замачивают на 1,5-2 часа в холодной воде.

2.    Обжаривают лук в растительном масле.

3.    Мясо нарезают кубиками больших размеров, обжаривают до румяной корочки.

4.    Складывают лук со свининой в кастрюлю.

5.    На мясо укладывают капусту.

6.    Посыпают чайной ложкой сахара, тмина.

7.    На капусту укладывают перловую крупу.

8.    Заливают водой с учетом покрытия перловки.

9.    Доводят до кипения. Уменьшают огонь и тушат в течение часа. Блюдо готово.

5. Свинина тушенная с капустой (рецепт из фарша)

Ингредиенты:

•    900 граммов свиного фарша;

•    небольшой кочан капусты;

•    50 граммов сливочного масла;

•    половина лука;

•    болгарский перец;

•    растительное масло для жарки;

•    2 столовые ложки воды.

Способ приготовления:

1.    В кастрюлю скороварки укладывают фарш, поджаривают в режиме «Жарка» около 6-8 минут. Солят, перчат, добавляют любимые специи.

2.    Добавляют нарезанный лук, болгарский перец, нашинкованную капусту. Ингредиенты тщательно перемешивают.

3.    Поверх капусты укладывают нарезанное сливочное масло.

4.    Готовят в скороварке около 12 минут на высоком давлении. Блюдо готово.

6. Свинина тушенная со свежей и кислой капустой и беконом

Ингредиенты:

•    горсть сушеных грибов;

•    столовая ложка топленого сала (смальца);

•    250 граммов бекона;

•    500 граммов свинины;

•    900 граммов квашеной капусты;

•    средний кочан капусты;

•    6 сухих ягод можжевельника или душистый перец в виде горошка;

•    4 лавровых листика;

•    2 стакана воды;

•    250 миллилитров красного вина;

•    500 граммов колбасы;

•    соль;

•    перец;

•    пара столовых ложек меда.

Способ приготовления:

1.    В большой сковороде растапливают смалец. К нему добавляют бекон, поджаривают.

2.    Добавляют нарезанное мясо, обжаривают.

3.    Укладывают вымоченные нарезанные грибы. Добавляют оба вида капусты, ягоды можжевельника или душистый перец, лавровый лист. Солят, перчат.

4.    Заливают двумя стаканами воды. Тушат до размягчения мяса около одного часа.

5.    Вливают стакан вина. Добавляют колбасу, мед. Готовят на небольшом огне в течение 20 минут.

7. Свинина тушенная с капустой и картофелем

Ингредиенты:

•    500 граммов свежей капусты;

•    500 граммов квашеной капусты;

•    500 граммов свинины;

•    репчатый лук;

•    1-2 столовые ложки томатной пасты;

•    2-3 картофелины;

•    соль;

•    перец;

•    лавровый лист;

•    черный молотый перец;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Моют мясо, режут на порционные кусочки.

2.    Морковь чистят, моют, трут на крупной терке.

3.    Репчатый лук моют, чистят, режут на тонкие полукольца.

4.    Картофель режут кубиками средних размеров.

5.    Кипятят воду (1 литр). Погружают картофель. Варят его на среднем огне до готового состояния (около 20 минут).

6.    Разогревают сковороду. Наливают растительное масло, выкладывают кусочки свинины. Обжаривают до золотистого цвета со всех сторон в течение 10 минут.

7.    Добавляют лук, морковь. Тушат все ингредиенты около 5 минут.

8.    Квашеную капусту моют и отжимают. Свежую капусту тонко нарезают. Оба вида капусты смешивают.

9.    Свинину и капусту соединяют. Тушат с периодическим помешиванием в течение часа на небольшом огне.

10.    Добавляют томатную пасту, лавровые листики. Солят, перчат. Тщательно перемешивают.

11.    Добавляют отварной картофель. Повторно перемешивают. Тушат в течение 15 минут на слабом огне. Блюдо готово.

Свинина тушенная с капустой – полезные советы

•    Кислые продукты: томаты, паста, уксус тормозят приготовление овощей, поэтому кладите эти продукты в конце приготовления.

•    Также в конце приготовления добавляют и сметану.

•    Чтобы капуста не разварилась, лучше свинину предварительно обжарить.

•    Блюдо получится вкуснее и нежнее, если использовать для обжарки и тушения смесь растительного и сливочного масел.

Источник: https://rus-womens.ru/tushenaya-kapusta-so-svininoj-8-receptov.html

Тушеная капуста со свининой

Капуста тушеная со свининой – простой, вкусный и красивый обед. Знакомая всем с детства тушеная капуста с мясом незамедлительно избавляет от голода всех желающих. Ароматное и насыщенное блюдо, безусловно, станет одним из ваших любимых, ведь готовить его легко и приятно. Калорийность тушеной капусты со свининой придется по душе, как истинным гурманам, так и худеющим, ведь блюдо содержит всего 95 калорий на 100 граммов!

Рецепт тушеной капусты со свининой

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свиные ребрышки или вырезка – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • помидоры свежие – 250 г;
  • соль, перец и ароматные пряности – по вкусу.

Приготовление

Лук очищаем и промываем под струей холодной воды, затем мелко нарезаем. Морковь промываем, очищаем и натираем на средней терке. Далее займемся мясом, его следует нарезать кубиками, их размер зависит только от ваших личных предпочтений. Затем очищаем капусту и мелко нашинковываем.

Вернемся к луку, его нужно обжарить до золотистого цвета на медленном огне с помощью растительного масла. Далее обжариваем мясо и тушим капусту около 40 минут. Помидоры промыть и мелко нарезать, тушить в течение 15 минут. Потом смешиваем все ингредиенты и добавляем любимые специи.

Свежая тушеная капуста со свининой готова!

Если вам по душе сочетание мяса и насыщенный вкус овощей, рецепт тушеной квашеной капусты со свининой придется как никогда кстати.

Тушеная квашеная капуста со свининой

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый -200 г;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • растительное масло -3 ст.л.;
  • паприка, соль и специи и зелень – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем свинину кубиками, очищаем лук с чесноком и мелко нарезаем. Далее обжариваем мясо на среднем огне с растительным маслом. Отдельно обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Капусту шинкуем, затем добавляем ее к луку и чесноку, тушим в течение 20 минут на медленном огне, накрыв сковороду крышкой. Уже можно добавить душистые специи.

Затем добавляем в общее блюдо обжаренное мясо, и заливаем все подготовленным мясным бульоном, тушим около часа до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Сладкий перец промываем, очищаем от серединки и косточек, нарезаем соломкой. Далее добавляем его в сковороду и тушим еще в течение получаса.

Подавать блюдо на стол можно, заправив парой ложек сметаны.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kapusta-so-svininoy

Традиционный рецепт

Кроме капусты и свинины почти ничего не понадобится. Только лук, соль и перец по вкусу. Если мясо используется нежирное, то еще и немного масла для обжарки. Определяясь с количеством ингредиентов, нужно решить для себя, что именно должно получиться: тушеная капуста со свининой или свинина с капустой.

Обычно, овощей используют в два раза больше, чем мяса.

Так блюдо получится легким и сочным.

Подготовка займет немного времени. Все продукты надо помыть, капусту и лук мелко нашинковать, свинину нарезать  кусочками как для гуляша или бефстроганова.

Мясо слегка обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы оно не сварилось и не потеряло индивидуальный вкус в процессе приготовления. Две-три минуты достаточно для образования тонкой корочки. Чтобы пачкать меньше посуды можно использовать казан. В нем и мясо обжарится, и остальные ингредиенты поместятся.

К свинине добавляется лук и еще несколько минут все пассеруется на большом огне. Когда появится характерный аромат жареного лука, в емкость засыпается капуста. На этом этапе есть две важные мелочи.

  • Лук не должен сильно потемнеть, иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Капусту нужно заранее посолить, поперчить и немного помять руками. Она быстро даст сок, и добавлять жидкость в казан не понадобиться.

Блюдо томится под крышкой на самом маленьком огне минут 40-50. За это время кусочки свинины вберут в себя аромат и нежность  тушеных овощей, станут мягкими и сочными. По ним определяется готовность блюда.

Острый вариант с томатным соусом

Любители яркого вкуса готовят это блюдо из мяса с жирком. Шея или грудинка отлично подойдут для рецепта с острым соусом.

Свинина и капуста понадобятся в отношении 1:1. Например, по 0,5 кг на три-четыре порции готового блюда. Кроме того, нужны лук, морковь и болгарский перец (всего по одной штуке) и немного чеснока. Для соуса: по две столовые ложки томатной пасты и сахара, по чайной ложке уксуса, соли и муки. По вкусу перец и лавровый лист.

В обжаренные кусочки свинины добавляют по очереди все овощи, их тоже слегка подрумянивают. Капуста закладывается последней. На слабом огне все тушится почти до готовности. Если овощи недостаточно сочные, можно влить 50 мл воды.

Острый соус не позволит овощам размякнуть, поэтому его добавляют в самом конце. Все составляющие смешиваются в небольшой мисочке, мука прогревается до легкой желтизны на сухой сковороде. Капуста перемешанная с соусом должна покипеть две-три минуты.

Уксус добавлять не обязательно. Соус и без него придаст капусте слегка кисловатый вкус, оттеняющий аромат тушеного мяса.

Вкусный рецепт: капуста тушеная с мясом в мультиварке

Овощи, тушенные  со свининой в сметанном соусе

На килограмм капусты потребуется 700-800 г мяса, по 2 шт моркови и лука.  Небольшие кубики свинины подрумяниваются отдельно.  К ним добавляются мелко нарезанные морковь и лук. Чтобы блюдо не получилось водянистым, капусту для этого рецепта лучше  потушить в отдельной кастрюле. Ее доводят почти до готовности, сливают лишнюю жидкость  и перекладывают в казан с мясом.

Щепотку муки прогревают на сухой сковороде и добавляют в стакан жирной сметаны. За насколько минут до полной готовности,  соус вливают в казан, солят и перчат блюдо.

Сметана придаст капусте мягкий нежный вкус, а кусочки свинины получатся очень сочными.

Капуста, тушенная со свининой в мультиварке

Тому, кто строго следит за диетой и считает калории, стоит использовать современные кухонные девайсы.  Деликатная обработка продуктов  в мультиварке  сохранит их полезные свойства, вкус получится как при готовке на пару. Никакой обжарки!

Ингредиенты: капуста и постная свинина в отношении 2:1.  Для аппетитного цвета можно добавить одну морковь.  Пикантность и аромат блюду придадут лук, зелень и приправы — прованские травы или лавровый лист и перец. Соль – по вкусу.

Чтобы уменьшить время приготовления, продукты нарезают мелко, но без фанатизма. В противном случае капуста и морковь превратятся в пюре, особенно если использовать ранние овощи. Обязательно помять капусту с солью, как в традиционном рецепте. В мультиварку придется добавить немного воды или бульона. На 1 кг капусты достаточно 200 мл.

Все ингредиенты загружают одновременно, чередуя слои мяса, овощей и приправ. Режим тушения выставляют на 1,5-2 часа. В процессе готовки нужно пару раз перемешать содержимое чаши. Свежую зелень добавляют  в готовое блюдо и оставляют настояться под крышкой.

Источник: https://attuale.ru/tushenaya-kapusta-so-svininoj-8-retseptov/

Как вкусно потушить капусту на сковороде

Капуста, тушеная на сковороде – замечательное блюдо, которое едят холодным и горячим. Его можно есть как самостоятельный гарнир, или пользовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Вкусно потушить капусту нет сложностей, а себестоимость одна из самых низких. Технологию, как тушить капусту на сковородке вкусно и быстро, освоить просто, а рецепт приживется в копилке у рачительных хозяек, которые любят баловать близких вкусностями.

Классический рецепт тушеной капусты на сковороде

Мясо, сосиски, куриные котлеты, и прочие мясные блюда всегда требуют отдельного гарнира. Тушеная капуста сочетается с этими кушаньями идеально, особенно, с копченостями. Она хороша, и сама по себе, и в паре с вареным картофелем. Ее можно слегка обжарить,а можно сделать тающей во рту. Блюду легко придать остринки с помощью паприки и томатной пасты. Главное – освоить базовый рецепт, чтобы потом фантазировать в свое удовольствие.

Вам потребуется (из расчета на 2-3 порции)

  • большой вилок капусты – 700 г;
  • луковица – крупная головка;
  • 100 г растительного масла;
  • крупная морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • 100 мл воды или бульона.

Капусту мелко нарезать ножом или на специальной шинковке. Главное, чтобы полосочки получились аккуратные и тонкие.

Толстые куски будут тушиться дольше и готовиться неравномерно, поэтому от шинковки во многом зависит конечный результат. Присолите резаную капусту, пожмите руками, как обычно это делают для закваски: так она будет сочнее. Порежьте на кубики лук, морковь натрите. Разогрейте сковородку и налейте туда растительного масла.

Опустите капусту и обжарьте до хруста, постоянно помешивая, чтобы прожарка вышла равномерной.

Теперь убавьте огонь, прикройте блюдо крышкой, тушите до готовности. За 10 минут до окончания, по желанию, можно добавить столовую ложку томатной пасты, тогда капуста приобретет характерную томатную легкую кислинку. Распознать готовую капусту очень просто: она становится маслянистой по текстуре, блестящей, коричнево-золотистой. Общее время тушения не превышает 30-40 минут.

Лучшее сочетание капусты с зеленью, и, как ни удивительно, свежей сметаной. Подают блюдо с кусочком черного хлеба сорта «Бородинский».

Помните! Всякая капуста для тушения не годится: молодая слишком мягкая, она даст много сока и получится «вареной», зато упругие кочаны зимних сортов (например, сорт «Слава»), тушатся прекрасно и выделяют ровно столько сока, чтобы блюдо было сочным. Выбирать такой кочан нужно по хрусту: при сжимании в руках должен слышаться характерный хруст.

Рецепт приготовления с мясом

Капуста с мясом — одно из лучших блюд для холодного времени года. Такое блюдо часто называют солянкой, оно прекрасно насыщает, согревает, но вместе с тем никогда не перегружает желудок (особенно, если использовать не свинину, а куриное филе). При грамотной подаче блюдо легко может стать компанейским под пенные напитки: достаточно приправить ее ароматной сладкой горчицей, присыпать свежей зеленью. Капусту с мясом, красного сорта, любят подавать в уютных чешских трактирчиках.

Для вкусной капусты подготовьте: (из расчета на 3-4 порции)

  • большой вилок капусты – 1, 5 кг;
  • свиные ребрышки, куриные бедра или окорочка, филе курицы – 1 кг;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 г растительного масла;
  • два средних плода моркови;
  • соль, специи.

Первое, что важно сделать: обжарить мясо на сильном огне до появления хрустящей корочки. Готовить его лучше на отдельной сковородке. Подготовим капусту так же, как и в классическом рецепте, но на стадии обжарки капусты, добавляем к ней кусочки мяса, соль, специи по вкусу.

Тушится блюдо на медленном огне примерно около часа. Подается с горчичным соусом, сметаной, хлебом, зеленью.

Хитрость кулинара! Помните, что для капусты можно использовать практически любой сорт мяса и каждый будет сочетаться превосходно. Правда, если вы любите говядину, лучше брать самую молодую – так она приготовиться быстрее.

С картошкой

Картошка, как и мясо, придает блюду основательности, а кроме того может подаваться как самостоятельный сложный гарнир. Время готовки немного увеличивается, необходимо добавить больше воды или бульона.

В целом рецепт тушеной капусты с картошкой опирается на базовый способ. После быстрой обжарки на сковородке, притушите ее 10 минут, а потом соедините с кубиками картофеля. Осталось добавить немного воды, специи, а потом тушить блюдо до полной готовности еще 20-30 минут. Вариант для детского меню – отварить и размять картофель, а готовое пюре подавать отдельно.

Интересный факт. Никогда не задумывались, как готовят капусту повара в традиционных столовых и почему она такая вкусная? Оказывается, приятный привкус капусте придает ложечка сахара и столовая ложка уксуса 5%. Приправляют блюдо обычно в самом конце за 5-7 минут до готовности.

С сосисками

Сосиски, колбаски, любые копчености сочетаются с капустой лучше всего. Это – классика кулинарного жанра, и можно вечно петь дифирамбы – насколько блюдо вкусное!

При всем при этом кушанье при желании приготовит кто угодно – главное заранее подготовить копчености, причем, лучше брать разных видов.

Для готовки подойдут:

  • кусочки сосисок, сарделек;
  • вареная, полукопченая колбаса;
  • копченая курица, свиные ребрышки.

Чем больше разных кусочков использовано, тем ароматнее будет готовое блюдо. Но, если требуется накормить семью быстро и сытно, вполне можно обойтись одними сосисками. Очень вкусно будет сочетаться капуста с картошкой и сосисками, если картофель добавить в процессе готовки на стадии полуговности и протушить вместе с основным блюдом.

Копчености мелко нарезаются кубиками или соломкой, обжариваются на отдельной сковородке и добавляются в тушеную капусту за 10 минут до готовности. Самый смак состоит в том, чтобы дать всем ингредиентам объединиться: копчености должны придать капусте приятный привкус, а сами впитать соки этого овоща. Подают капустно-копченую солянку с черным хлебом, зеленью.

Не выносите запаха капусты в процессе готовки? Положите в блюдо большой кусок черствого хлеба, неважно черного или белого. Он впитает неприятный аромат. Перед окончанием приготовления достаточно достать размокший хлеб шумовкой.

С добавлением грибов

В грибную пору просто нельзя не побаловать семью капустой, тушеной с лесными грибами. Правда, блюдо нельзя назвать легким: грибы трудно усваиваются организмом, так что включать в детский рацион его нельзя.

С капустой сочетаются:

  1. Белые грибы.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Лисички.
  5. Сыроежки.

Как готовить грибную капусту? Грибы предварительно очистите и сварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте с репчатым луком на сливочном масле.

В капусту, тушеную на сковородке, добавьте грибы, тщательно перемешайте и дайте потушиться еще 15 минут. Такая солянка идеально сочетается с укропом – смело добавляйте большой пучок свежей зелени. Отдельно можно подать картофель-пюре, отварной картофель и соус на основе сметаны и хрена.

В зимнее время года меняйте свежесобранные лесные грибы на замороженные, или покупайте шампиньоны – капуста получится не менее ароматной.

Простой вкусный рецепт с курицей

Капуста – низкокалорийный овощ, доступный в любое время года. Летом можно купить молодую, зимой добавлять в блюдо квашенную, за счет чего кушанье приобретает приятную кислинку. Диетологи настоятельно рекомендуют активно включать его в меню всем, кто следит за своим весом, ведет подсчет калорий. Капуста тушеная с курицей впишется в самый строгий рацион, при условии, что в качестве мясной составляющей будет использовано куриное филе без кожи.

Процесс приготовления такой же, как и при приготовлении копченой солянки: кусочки курицы лучше обжарить на отдельной сковородке. И вот почему: если смешать курицу с капустой сразу, птица выделить сок, капуста начнет в нем вариться, и вкус значительно поменяется. Смешиваем филе с капустой, добавляем специи, доводим до готовности в течение 15 минут.

Общее время приготовления не превысит 30 минут, плюс у блюда есть огромное достоинство – его можно есть даже в холодном виде, оно «звучит» по-другому, но вкус остается насыщенным.

Если подвести итог, то у каждой хозяйки могут быть свои секреты приготовления: кто-то вместо пасты добавляет свежие томаты, иная не мыслит без специи хмели-сунели (а такая капуста получается пряной, восточной, очень ароматной). Можно добавить большой пучок кинзы или смешать с фаршем – вариаций существует много, и каждая – достойна занять почетное место в повседневном рационе.

Источник: https://cookfood.su/kapusta/kak-vkusno-potushit-kapustu-na-skovorode.html

Свинина, тушенная с капустой — Мамин советник

  1. Свинина, тушенная с капустой
  2. Особенности приготовления
  3. Свинина, тушенная с капустой и томатным соусом
  4. Свинина, тушенная с капустой и сметаной
  5. Свиные ребрышки, тушенные с капустой
  6. Свинина, тушенная с краснокочанной капустой
  7. Тушеная капуста со свининой – 8 рецептов
  8. Традиционный рецепт
  9. Сытный вариант с картофелем
  10. Острый вариант с томатным соусом
  11. Овощи, тушенные  со свининой в сметанном соусе
  12. Капуста, тушенная со свининой в мультиварке
  13. Квашеная капуста, тушенная со свининой
  14. Классический польский  бигос
  15. Примерный состав продуктов, который можно корректировать в зависимости от содержимого кладовой:
  16. Краснокочанная капуста, тушенная со свининой
  17. Капуста тушится 20-30 минут в яблочном соке с вином. На 0,5 кг капусты понадобится:
  18. Свинина тушенная с капустой – никогда не надоест. Как приготовить свинину, тушеную со свежей или квашеной капустой
  19. Свинина тушенная с капустой – общие принципы приготовления
  20. 1. Свинина  тушенная с капустой в сметано-томатном соусе
  21. 2. Свинина тушенная с квашеной капустой
  22. 3. Свинина тушенная с капустой, грибами, колбасой
  23. 4. Свинина тушенная с капустой и перловой крупой
  24. 5. Свинина тушенная с капустой (рецепт из фарша)
  25. 6. Свинина тушенная со свежей и кислой капустой и беконом
  26. 7. Свинина тушенная с капустой и картофелем
  27. Свинина тушенная с капустой – полезные советы
  28. Рецепт капуста тушеная со свининой
  29. Капуста тушеная с свининой и овощами
  30. Тушеная капуста со свининой

Свинина получается очень вкусной, если потушить ее с овощами. Особенно популярна свинина, тушенная с капустой. Рецепты этого блюда разнообразны, их можно найти в кухнях разных народов.

Многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт такого кушанья, но никогда не поздно дополнить кулинарную книжку новыми.

Ведь, несмотря на то что основные компоненты в этих рецептурах одни и те же, результат оказывается разным из-за различия способов приготовления, специй и дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления

Потушить свинину можно с квашеной капустой или свежей, краснокочанной или белокочанной – для каждого варианта есть свой неповторимый рецепт. Но, несмотря на различия, основные принципы приготовления вкусной тушеной свинины с капустой примерно одинаковы.

  • Главный секрет вкусного блюда – качество использованных для его приготовления продуктов. Основной ингредиент блюда, которому посвящен данный материал, – свинина. Выбирать для того, чтобы потушить, лучше молодое мясо, жир у которого белого цвета. Сочнее получается мясо, не бывшее в заморозке. Поэтому желательно для тушения с капустой брать свинину парную или охлажденную. Если используется замороженное мясо, то необходимо дать ему оттаять постепенно, иначе в готовом блюде оно будет сухим и безвкусным.
  • Свинина, тушенная с капустой, получается вкуснее, если мясо было с жирком. Делать это блюдо можно и из ребрышек.
  • Свежую капусту, если она используется для приготовления блюда, необходимо освободить от верхних листьев, которые обычно бывают подвявшими, и нашинковать не слишком тонкой соломкой. Оптимальная ширина – 2–3 мм. Такая капуста сохранит хрусткость и будет аппетитно выглядеть.
  • Квашеную капусту, если она кисловата, нужно вымочить. Слишком соленую капусту следует промыть. Затем капусту отжимают, чтобы из нее вышла лишняя влага. Только после этого она готова к тому, чтобы готовить из нее вкусное блюдо со свининой.

Не стоит перебарщивать с овощами. Помните, что вы готовите тушеную свинину с капустой, а не наоборот.

Свинина, тушенная с капустой и томатным соусом

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • капуста – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста (или соус) – 50–75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Читать ещё  Свинина, тушенная с помидорами и луком

Способ приготовления:

  • Свинину промойте, вымочите в подсоленной воде, очистите от жилок и пленок, подсушите кухонным полотенцем и порежьте на куски, как для гуляша.
  • Очистите чеснок и ножом нарежьте на мелкие кусочки.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Капусту помойте, освободите от пожухлых верхних листьев, нашинкуйте.
  • Морковь очистите и вымойте. Натрите на терке для корейских салатов или на обычной, но не слишком мелко.
  • В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте.
  • Положите свинину и обжарьте ее на сильном огне до образования тонкой корочки.
  • Убавьте огонь до среднего, положите в сковороду к мясу лук и чеснок. Обжаривайте их вместе с мясом, перемешивая, еще 10 минут.
  • Добавьте морковь, размешайте, пожарьте еще 5 минут.
  • Свинину переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Если размер сковороды позволяет, то перекладывать мясо из нее никуда не надо.
  • Добавьте капусту. Перемешайте ее с обжаренной свининой.
  • Положите сверху томатную пасту, специи, соль. Влейте немного воды.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на огонь. Он не должен быть слишком интенсивным.
  • Тушите блюдо, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой. Если вода выпарится раньше, то ее необходимо подлить. Много вливать воды не нужно, иначе она не успеет выпариться вовремя и капуста переварится, станет слишком мягкой и бесформенной.

Приготовленная по данному рецепту капуста имеет приятный, слегка кисловатый вкус, который хорошо гармонирует со свининой. Есть готовое блюдо принято без гарнира, но при желании можно добавить отваренный рис или картофель.

Состав:

  • свиная вырезка – 0,3–0,35 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • смесь сушеных овощей и зелени – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту. Удалите верхние испорченные листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, положите в кастрюлю.
  • Влейте полстакана воды, подсолите. Поставьте на тихий огонь и потушите в течение 15 минут после закипания. Овощной отвар слейте.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами, стараясь делать их как можно более тонкими.
  • На крупной терке натрите предварительно очищенную и вымытую морковь.
  • На глубокой сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Переложите в сковороду с луком и морковью из кастрюли капусту. Перемешайте. Пожарьте все вместе на слабом огне еще 10 минут.
  • Помойте свиную вырезку, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
  • На отдельной сковороде обжарьте в масле свинину.
  • Когда свинина покроется аппетитной корочкой, переложите ее в сковороду с капустой. Посыпьте смесью сушеных овощей и трав, при желании поперчите, обязательно посолите.
  • Добавьте сметану, все перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой еще 10–15 минут. Иногда приподнимайте крышку и перемешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.

Читать ещё  Картошка, тушенная со свининой в мультиварке

Гарнира к этому блюду не требуется, но оно хорошо сочетается с картофельным пюре, поэтому его нередко подают вместе с ним.

Свиные ребрышки, тушенные с капустой

Состав:

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • паприка сладкая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино (не обязательно) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кусок свинины помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на ребрышки. Посолите их и хорошо посыпьте черным молотым перцем.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем ребрышки с двух сторон до образования корочки. Делать это нужно на достаточно интенсивном огне.
  • Переложите ребрышки в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
  • В сковороду, где жарились ребрышки, положите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь убавьте. Обжаривайте овощи на слабом огне 10 минут.
  • Посыпьте обжаренные лук и морковь прованскими травами или другой смесью пряных трав на свой вкус. Добавьте паприку и томатную пасту. Размешайте. Потушите все вместе на тихом огне 10 минут.
  • Переложите томатно-овощную смесь из сковороды в казан, покрыв ей мясо.
  • Помойте капусту, предварительно отделив от кочана завядшие верхние листья. Нарежьте удобными для шинковки кусками. Нашинкуйте тонкой соломкой, не слишком длинной.
  • Положите капусту в казан с мясом и остальными овощами.
  • Перемешайте содержимое казана, посолите, влейте немного сухого вина и слитого с капусты отвара (можно влить и один капустный отвар).
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. На огне небольшой интенсивности потушите блюдо до готовности, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Время приготовления на этом этапе составляет 30–40 минут.
  • Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 15 минут.

Читать ещё  Бешбармак из свинины

По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.

Свинина, тушенная с краснокочанной капустой

Состав:

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • краснокочанная капуста – 0,5 кг;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • клюква (свежая или замороженная) – 50 г;
  • тмин – 2–3 г;
  • готовая приправа с солью для свинины – 20 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту и мелко ее нашинкуйте.
  • Вырезку помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Из яблока удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и положите в нее капусту. Потушите ее на слабом огне 15 минут.
  • Добавьте к капусте яблоки и клюкву, перемешайте, продолжайте тушить еще 5 минут.
  • В другой сковородке обжарьте мясо, посыпав его приправами.
  • Через 5 минут влейте к мясу стакан воды, накройте сковороду крышкой и потушите еще 15 минут.
  • В форму для запекания положите капусту, сверху выложите свинину и посыпьте тмином.
  • Накройте блюдо фольгой и поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Уберите фольгу, выключите духовку, оставив в ней свинину с капустой еще на 10 минут.

Подавать это необычное блюдо лучше всего с салатом из свежих помидоров, которые подчеркнут его уникальный вкус.

Тушенная с капустой свинина – сытное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать без гарнира и какого-либо соуса. К тому же готовить его отнюдь не сложно.

Источник: https://mothersguide.ru/svinina-tushennaya-s-kapustoj.html

Тушеная капуста со свининой — вкусный домашний рецепт

В этой статье расскажем и покажем, как приготовить вкусный ужин из капусты из мясом — тушеная капуста со свининой. Вкусно, быстро и просто!

статьи

  1. Тушеная капуста со свининой

Если в доме есть кочан белокочанной капусты, — без ужина семья не останется. Это действительно очень удобный и полезный овощ.

Его можно использовать свежим, жарить, запекать, варить. Королева повседневных капустных блюд — тушеная капуста со свининой.

Сочетание свиной грудинки, ребрышек или шейки с овощами, томатом, пряностями создает неповторимый вкус.

Подавать такую тушеную капусту с мясом можете как полноценное блюдо или с гарниром из пасты, картофельного пюре или любой вареной каши.

До начала приготовления выберите качественные ингредиенты. Приобретая белокочанную капусту, отдайте предпочтение зимним сортам с листьями светлого или темно-зеленого цвета. При приготовлении такая капуста сохранит максимум полезных витаминов и не превратится в переваренную, бесформенную смесь.

Покупая мясо, остановите выбор на кусочках не очень жирной мякоти. 25% томатная паста придаст готовому блюду пикантную кислинку.

Для обжарки мяса и овощей используйте рафинированное растительное масло. При желании, можете добавить мелкорубленую зелень.

Процесс приготовления

Свинину, при необходимости, очистите от шкуры, отделите от костей. Тщательно промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Переложите на доску и нарежьте поперек волокон брусочками среднего размера.

В сковороду влейте масло. После нагревания, выложите мясо. Обжаривайте на среднем огне при частом помешивании.

Морковку и луковицу очистите и помойте, измельчите.

Добавьте в сковороду с обжаренной свининой и перемешайте массу.

Посолите смесь, добавьте свежемолотый черный перец, иные пряные травы по своему выбору. Уменьшите интенсивность огня до минимальной и тушите при помешивании.

Капустную головку очистите от верхних покровных листьев и нашинкуйте стружкой.

Переложите в миску и примните, чтобы выделился сок. Возьмите объемную сковороду и разогрейте с небольшим количеством постного масла. Переложите измельченную капусту и обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте помидорную пасту и перемешайте.

Через несколько минут соедините капусту и мясо.

Тушите до полной готовности.

Снимите с плиты, по желанию, добавьте рубленую зелень петрушки, укропа или зеленого лука и подавайте тушеную капусту со свининой как отдельное блюдо или с выбранным гарниром.

Наша капуста  со свининой готова!

Кулинарного вдохновения вам, вкусных и удачных блюд!

Источник: https://pro-kapustu.ru/tushenaja-kapusta-so-svininoj/

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

  • Драники с мясом
  • Котлеты картофельные
  • Драники с грибами

Источник: https://slabunova-olga.ru/belorusskaya-kuhnya/tushenaya-kapusta-so-svininoj

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать копченое сало
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить отбивные из куриной грудки

Закрыть