Как потушить капусту с мясом в казане

Как потушить капусту с мясом в казане

как потушить капусту с мясом в казане

Капусту я конечно же беру свежую и старую. Молодую именно так нельзя потушить, она очень нежная, быстро превратится в кашу. С другой стороны, она быстрее приготовится. Можете попробовать приготовить оба варианта и определиться, что вам больше понравится.
Рецепт капусты с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 4 порции (3 литра):

  • 2 килограмма капусты
  • 500 грамм мяса свинины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • 1-2 столовые ложки томата (томат по желанию)
  • соль/перец по вкусу
  • Начнём приготовление. Режем мясо на небольшие кусочки, предварительно обмыв под проточной водой.

    Если мясо замороженное, его стоит предварительно разморозить.

    Выкладываем мясо в разогретый казан с подсолнечным маслом и обжариваем до придания красивого прожаренного цвета, не забывая помешивать.

    Чистим и нарезаем репчатый или Крымский лук.

    Чистим и натираем на тёрке морковь.
    Можно порезать соломкой, кружочками или полукружочками.

    Добавляем лук с морковью в казан к мясу и хорошенько обжариваем.

    Когда морковь с луком обжарятся, разводим в стакане воды 1-2 ложки томатной пасты и выливаем в казан.
    Если готовите без томата, наливаем пол стакана воды, чтобы овощи с мясом не сгорели, пока капуста пустит сок.

    Нарезаем капусту, кладём в казан.
    Тонко шинковать не обязательно.

    2 килограмма по объёму больше казана, кладём сколько влазит, накрываем крышкой, тушим на небольшом огне, периодически перемешиваем и по мере появления свободного места добавляем остальную, пока она полностью не окажется в казане. Капусту тушим, пока она не приобретёт желаемого цвета и вкуса.

    В среднем, чтобы вся капуста оказалась в казане и потушилась до готовности, уходит 1-1.5 часа, с учётом мяса и прочего — приблизительно 2 часа.

    Если крышку держать полностью закрытой, жидкости с капусты и воды с томатом, должно быть достаточно, но если видите что капуста начинает пригорать, доливаем немножко воды. За 5-10 минут до готовности, добавляем соль с перцем.

    По желанию можно добавить пару листиков лаврушки.

    Читайте так же:  Растение бамбук уход в домашних условиях

    Капуста готова. Снимаем с плиты, подаём горячей на стол. Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью.

    Если данный вариант приготовления показался интересным, можете поделиться им с друзьями в одной из соцсетей.

    Капуста — очень полезный и вкусный овощ, в свежем виде она превосходно подходит для салатов, квашенная — для борща, обжаренная на сливочном масле — вкуснейшая начинка для пирогов. Но больше всего мне нравится капуста, тушеная в казане с мясом.

    Такая сочная, в меру кисленькая и соленая, пропитанная мясным ароматом ммм, просто пальчики оближешь. Такой вкусной она выходит только в казане, в обычной сковороде должного вкуса не получается, даже если соблюдать все этапы приготовления и добавлять те же ингредиенты.

    Поэтому мой старенький казан — незаменимый помощник в приготовлении тушеной капусты, лагмана, шурпы и плова.

    Рецепт тушеной капусты с мясом

    Ингредиенты:

    1. Капуста квашенная — 1 чашка,
    2. Капуста свежая — 1,5 — 2 чашки,
    3. Мясо (лучше всего подходит свинина или курица) — 350 — 400 гр.,
    4. Томатная паста — 2 ст. ложки или томатный сок — 2 стак.,
    5. Лук — 1 головка,
    6. Раст. масло.

    В казане обжариваем на растит. масле мясо до тех пор, пока оно не подрумянится.

    Затем добавляем нарезанный репчатый лук и обжариваем все вместе еще минут 5.

    Добавляем лук

    Теперь добавляем квашенную капусту. Ее предварительно не промываю, чтобы солено-кисленький вкус сохранился.

    Накрываем крышкой, оставив небольшую дырочку, обжариваем все вместе минут двадцать, после чего добавляем свежую капусту. Ее должно быть раза в 1,5 — 2 больше, чем квашенной. Свежая капуста даст сок, в котором все содержимое казана и будет томиться. Тушим под слегка приоткрытой крышкой на медленном огне, периодически помешиваем.

    Теперь высыпаем нашинкованную свежую капусту

    Спустя примерно полчаса, когда весь естественный сок выкипит, свежая капуста заметно уменьшиться в объеме и станет немного золотистой. Теперь нужно добавить томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, или томатный сок (у нас он домашнего производства, очень густой и вкусный).

    Тушим еще минут 30, не забывая время от времени помешивать. Солить наше блюдо не нужно, достаточно той соли, что была в квашенной капусте. Когда капуста будет золотистой и мягкой, можно отключать огонь. Закрываем всю эту вкуснятину крышкой и даем настояться четверть часа.

    Тушеная капуста с мясом в казане готова!

    Подаем тушеную капусту обязательно с картофельным пюре, свежие овощи тоже буду не лишними. Приятного аппетита!

    Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.

    Читайте так же:  Современные отделочные материалы для фасада дома

    При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение». Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.

    В статье:

    Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото

    В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

    Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

    Как приготовить:

    1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными ( по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне. 2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела.

      Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.

    2. Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее.
    3. На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет.

      Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.

    4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

    Читайте так же:  Почему у канны желтеют и сохнут листья

    На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.

    Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

    Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео рецепт

    Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

    А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

    Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной

    Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
    2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом ( 3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло.

      Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.

    3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
    4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.

    5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
    6. Через 20 минут выключаю.

      Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

    На стол подаю со сметаной или домашним майонезом. Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

    И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

    Тушеная капуста с мясом и рисом — видео рецепт

    Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

    На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

    Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.

    Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kak-potushit-kapustu-s-mjasom-v-kazane.html

    ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Тушеная капуста с мясом (классический рецепт)

    как потушить капусту с мясом в казане

    Овощи с мясом — во многих случаях это беспроигрышный вариант. Вкусно, сытно и полезно! Разве не это является конечной целью при приготовлении блюд любой хозяйкой? А если кто-то из членов семьи отказывается есть капусту или мясо (да, такое тоже бывает!) в чистом виде, то это блюдо тем более станет своеобразной палочкой-выручалочкой. Кроме того, его не стыдно предложить и гостям. Уйдут сытые и довольные — проверено!

    Сегодня я покажу вам, как готовиться тушеная капуста с мясом, рецепт классический, пошаговый с фото, представлен ниже. Это самый простой, но как по мне, самый вкусный вариант.

    Какое мясо взять для этого рецепта? Практически любое. Я пробовала с говядиной, свининой и курицей. Думаю, что с бараниной или, например, с зайчатиной будет не менее вкусно, нужно лишь скорректировать время приготовления под конкретный вид мяса. А в этот раз готовим с говядиной!

    Еще один важный момент приготовления — соотношение капусты и мяса. На это главным образом влияет то, каким вы хотите видеть в итоге это блюдо — больше мясным или овощным? Я готовила в трех вариациях — капусты столько же, сколько и мяса (то есть 1:1), капусты в 1,5 или 2 раза больше мяса (то есть соотношение 1,5:1 и 2:1). Каждый из них по-своему вкусный! Сегодня я остановилась на первом.

    Смотрите также :»Быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане«.

    Ингредиенты:

    • филе говядины — 350 г
    • белокочанная капуста — 350 г
    • репчатый лук — 2 штуки
    • морковь — 1 штука
    • томатный соус (кетчуп/лечо) — 250 мл
    • кипяченая вода — 200 мл
    • подсолнечное масло — 2 ст.л.
    • лавровый лист — 1 штука
    • смесь перцев — 0,3 ч.л.
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    Кусочек говядины без косточки хорошо промыла прохладной водой, слегка обсушила бумажным полотенцем. По возможности срезала жир и пленки.

    Нарезала мясо брусочками длиной около трех сантиметров, а шириной и толщиной примерно в 3 мм.

    Формат нарезки можно поменять, если он вам кажется не очень удобным.

    В казане (если у вас его нет, возьмите кастрюлю с толстым дном) разогрела масло, выложила брусочки говядины. Обжаривала минут 10, помешивая. За это время сырых участков на мясе не останется.

    Через 10 минут влила половину (т.е. 100 мл) горячей кипяченой воды. И тушила 25 минут под крышкой, периодически помешивая.

    За это время подготовила лук — порезала его кубиком. Я люблю, когда лука в любом блюде много, поэтому взяла две крупных головки.

    Нашинковала ножом капусту (если у вас есть комбайн, еще проще).

    Если морковь у вас свежая, то натрите ее. Я же использовала замороженную (в тертом виде).

    Заглянула в казан — посолила и поперчила мясо, выложила к нему овощи — сначала лук и морковь.

    Затем нашинкованную капусту и томатный соус из собственных заготовок.

    Если вы не делаете подобных закруток, то воспользуйтесь лечо или любым магазинным соусом на основе помидоров. Можно использовать кетчуп или же развести водой томатную пасту.

    Тщательно перемешала все содержимое казана, залила еще 100 мл горячей кипяченой воды. Накрыла крышкой и тушила 25-30 минут. За 5 минут до готовности пустив лавровый лист.

    Прежде, чем выключать газ, попробуйте. В зависимости от сорта капусты время приготовления может варьироваться. Если сорт капусты твердый, то следует прибавить к времени тушения еще 10-15 минут.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom-klassicheskiy-retsept/

    Тушёная капуста с мясом

    как потушить капусту с мясом в казане

    Что за чудесный овощ — обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить — витаминные капустные салаты и румяные шницели, борщи и овощные супы, квашеную капусту и вкуснейшую тушёную капусту с мясом. Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!

    Тушёная капуста с мясом

    Ингредиенты для тушёной капусты с мясом

    • Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
    • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г;
    • Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
    • Морковка – 1 большая или парочка средних;
    • Томатная паста – 2 ст. л.;
    • Соль – 0,5 ст. л. или по вашему вкусу;
    • Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
    • Лист лавровый – 1-2 шт.;
    • Подсолнечное масло.

    Ингредиенты для тушёной капусты с мясом

    Способ приготовления тушёной капусты с мясом

    Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.

    Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.

    Пассеруем мелко нарезанный лук

    Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.

    Обжариваем морковь с луком

    Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.

    Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.

    Добавляем мясо к зажаркеМясо обжариваем несколько минут

    Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.

    Выложим нашинкованную капусту

    Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.

    Перемещайте капусту с приготовленной зажаркой

    Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.

    Добавляем томат к тушёной капусте

    Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.

    Добавляем специи

    Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист — вы сразу ощутите аппетитный аромат!

    Тушёная капуста с мясом готова

    Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/tushyonaya-kapusta-s-myasom/

    Тушеная капуста с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт для вас

    Капусту можно тушить не только в сотейнике или сковороде, но и в кастрюле. Желательно только, чтобы емкость была с толстым дном и стенками. Идеально для этого подойдет казанок. Блюдо получается безумно вкусное и подойдет к любому гарниру. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить восхитительную тушеную капусту с мясом — нежную, шелковую, аппетитную.

    Что нам потребуется

    • белокочанная капуста — 700 грамм (без кочерыжки);
    • перец болгарский — 1 штука;
    • репчатый лук (крупный) — 2 штуки;
    • морковь — 1 штука;
    • мясо (свинина) — 400 грамм;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • лавровый лист — 1 штука;
    • растительное масло — для жарки;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • базилик — 1 ч. ложка;
    • смесь перцев — по вкусу.

    На данное количество ингредиентов подойдет кастрюля емкостью 3 литра. Мясо можно брать любое, а не только свинину.

    Как приготовить в кастрюле тушеную капусту с мясом

    1. Свинину порежем некрупным кубиком и обжарим на сильном огне несколько минут. Если свинина нежирная, подольем на сковороду немного масла.
    2. Благодаря такой обжарке все соки в мясе запечатаются корочкой, и оно сохранит сочность.
    3. Лук и болгарский перец накрошим мелким кубиком, морковь натрем на крупной терке. Пересыпаем овощи в сковороду к мясу.
    4. Обжарим все вместе до мягкости овощей, периодически помешивая. Важно не пережарить овощи – им еще предстоит тушение с капустой.
    5. Кочан нашинкуем. Затем посолим и помнем руками, чтобы она быстрее образовался сок при тушении.
    6. Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном обжаренные овощи с мясом и капусту. Все аккуратно перемешаем.

      Поскольку капуста быстро утушится и осядет, можно смело наполнять ею кастрюлю до самого верха. Добавим еще немного масла и тушим все вместе минут 10 на среднем огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело.

    7. Томатную пасту (если она густая) разведем с половиной стакана воды и вольем в кастрюлю.

      Добавим еще соль, сахар, базилик, лавровый лист, черный молотый перец и смесь перцев. Специи можно добавлять по своему вкусу.

    8. Тушим капусту с мясом на тихом огне с закрытой крышкой 30-40 минут, не забывая время от времени помешивать. В конце пробуем на вкус и добавим все, чего не хватает по нашему вкусу. Извлекаем лавровый лист и снимаем блюдо с огня.

    Тушеная капуста с мясом готова и приготовили мы ее с вами в этот раз в кастрюле. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также с любым гарниром в горячем или теплом виде.

    Источник: https://blog-recept.ru/ochen-vkusnaya-kapusta-tushenaya-s-myasom-v-kastryule/

    Вкусные рецепты тушеной капусты с мясом

    Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд всех столовых постсоветского пространства. Кто-то готов есть ее огромными порциями, а кому-то уже не хорошо только от одного ее запаха. Но равнодушно к ней относится нельзя. Поэтому в новом материале мы собрали самые интересные и при этом простые идеи блюд с капустой и мясом. Читаем и выбираем, что обязательно стоит попробовать.

    Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

    • Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
    • Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
    • Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
    • Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
    • Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.
    • Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
    • Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
    • Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.

    Классический рецепт

    • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • Свинина – 350-400 гр;
    • Лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Помидоры 4 шт. или Томатная паста 4 ст.л.;
    • Болгарский перец – 1 стручок (не обязательно);
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • Лавровый лист, базилик, чеснок – по желанию;
    • Петрушка – для украшения.

    Для этого рецепта лучше выбрать мясо с жирком, например, шейку.

    Нарезать его на кусочки 2см на 2 см, или на брусочки 1,5 см на 3 см. Чтобы легче резать, мякоть можно немного подморозить. Морковь режем тонкими полукольцами. Если у вас крупная или старая морковь, то ее можно потереть на крупной терке. Лук шинкуем на кубики. Все складываем на дно сковородки, добавляем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

    Как только вода закипела, сбавляем огонь до средних значений и оставляем тушиться на 20 минут.

    В это время можно заняться капустой — нашинкуйте ее на узкие длинные полосочки. Перец тоже стоит нарезать на длинные полоски, так он будет более заметным в готовом блюде. Помидоры порезать на мелкие кубки. Как только мясо стало мягким и перестало пружинить, можно добавлять остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте все, при необходимости добавьте немного воды, чтобы блюдо не присыхало ко дну. Сбавьте огонь и оставьте томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

    Некоторые рецепты, похожие на наш вариант, содержат в составе лавровый лист, базилик, чеснок и растительное масло. Все это довольно тяжелые продукты для желудка. А наше блюдо с недиетической свининой, итак, непростая пища для организма. Но если вы уверены в своем желудке, то обязательно добавьте все эти компоненты во время приготовления. Вкус получится просто отменным!

    Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

    Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:

    Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.

    Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.

    Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.

    Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.

    Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим.

    Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления.

    Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.

    Тушеная капуста с мясом в духовке

    Для этого рецепта вам потребуется форма, в которой вы будете укладывать все слои.

    Ингредиенты:

    • Любое мясо – 400 грамм;
    • Белокочанная капуста – 600 грамм;
    • Лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Майонез или сметана – 2 столовые ложки;
    • Твердый сыр – 100 грамм;
    • Соль, перец, зира – по вкусу.

    Приготовление:

    Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно мясо. В отдельной миске смешиваем нашинкованную капусту, лук, натертую морковь, майонез и специи. Все перемешиваем и укладываем сверху на мясо. Поверх всего на крупной терке измельчаем сыр.

    Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее наше блюдо. Оставьте его при такой температуре на 10 минут, а затем снизьте до 180 градусов. В таком режиме запекайте около 30-40 минут в зависимости от характеристик духовки. Готовность можно проверить ножом – капуста должна хорошо прокалываться. Если все готово, отключите подачу тепла и оставьте в духовке еще на 20 минут для томления. После этого очень вкусное мясо под шубой можно подавать к столу!

    Искать идеальный рецепт тушеной капусты с мясом можно бесконечно. Но главный секрет того самого вкуса прост. Попробуйте не жарить на быстром огне, а дать капусте протомиться. Так она успеет не только хорошо провариться, но и напитаться вкусами остальных ингредиентов. А с чем уже сочетать это знакомое с детства блюдо – решать только вам.

    Источник: https://nalivochki.ru/vkusnye-recepty-tushenoj-kapusty-s-myasom/

    Очень вкусная тушеная капуста – классические рецепты с мясом

    Тушеная капуста с мясом – отличный вариант для обеда или для ужина. Диетологи утверждают, что мясо нужно есть с овощами. Они помогают легче усваивать белки, содержащиеся в мясе. Тогда пища станет максимально полезной и после трапезы не возникнет дискомфорта

    Тушеная капуста очень полезна сама по себе. Ее едят даже на диетическом питании и те, кто следит за своей фигурой.

    А вместе с мясом это блюдо станет еще полезнее, вкуснее и сытнее. Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления этого блюда.

    Очень вкусная тушеная капуста  с мясом в мультиварке

    Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом

    Как потушить капусту с мясом в кастрюле

    Для тех, у кого нет казана или мультиварки, я предлагаю потушить капусту в обычной кастрюле. Важно выбирать такую посуду, которая имеет толстое дно и стенки

    Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане

    Очень простой рецепт тушеной капусты с мясом. Более легким блюдо будет с курицей. Но если вы хотите приготовить его с говядиной или свининой, то можно брать и их

    Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

    Быстро и вкусно можно потушить себе вкусный  обед и на сковороде. Предлагаю воспользоваться этим рецептом

    бигуса из свежей капусты — классический рецепт тушеной капусты с мясом

    

    Не знаете, что приготовить к ужину или обеду? Приготовьте капусту с мясом. Это очень вкусно, полезно, просто в приготовлении. Это блюдо выручает даже тогда, когда на приготовление достойного ужина совершенно не хватает времени.

    https://www.youtube.com/watch?v=y_pRuMXvPDo

    Даже если вы готовите это блюдо впервые, вы обязательно справитесь, если будете следовать пошаговому рецепту с фото. Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!

    Источник: https://domovodstvo-online.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

    Тушеная капуста с картошкой и мясом — Кушаем вкусно

    Картошка с капустой практически всегда есть на кухне. Поэтому это отличный вариант, чтобы разнообразить меню. Есть много привычных блюд например щи, борщ, тушеная капуста, плов и рагу.

    Тушеная капуста с мясом и картошкой готовится очень просто. Оно отлично подойдет для обеда и ужина. Главное чтобы овощи были не переваренные и не сырые, сделать это достаточно просто.

    У нас у всех разные вкусы, поэтому предлагаю несколько рецептов приготовления этого вкусного блюда.

    Тушеная капуста с мясом и капустой в казане

    Обычно в казане я готовлю плов, но этот рецепт тушеной капусты тоже удобно готовить в казане. Если казана у вас нет, можно взять сковороду с толстым дном и высокими стенками.

    Рецепт приготовления:

    1. Начинаем приготовление с мяса, т.к. оно готовится дольше всего. Мясо моем, обсушиваем. Нарезаем на порционные куски, казан прогреваем на огне, затем обжариваем мясо(если оно с жиринкой то без добавления масла) Обжариваем мясо до полуготовности. Добавим растительное масло.
    2. Лук и морковь очищаем.

    Затем нарезаем лук полукольцами, морковку соломкой. Добавляем к мясу и обжариваем пару минут.
    3. Картошку очистим, помоем и нарезаем произвольно, но не сильно крупно. Добавляем к мясу с овощами и обжариваем 5 минут.
    4. За это время нашинкуем капусту. Делать это удобно на шинковке, занимает всего пару минут.

    Добавляем капусту в казан, перемешиваем и накрываем крышкой. Если капуста сочная, она пустит достаточно сока. Если нет, то добавьте немного кипятка и оставим тушить еще на 15 минут.
    5. Когда блюдо наше уже почти готово добавляем финальные штрихи. Разводим в 12ст.

    воды томатную пасту и добавляем к овощам с мясом, затем кладем в казан лавровый лист, перец горошком, все перемешаем и даем еще минут 5-7

    Вот и все готово! Приятного аппетита!

    Тушеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке

    Когда нет настроения обжаривать все ингредиенты, то на помощь приходит мультиварка. С помощью мультиварки с меньшими затратами сил получается более полезная еда))) Это не может не радовать.

    Вариант 1: Тушеная капуста с мясом и картошкой — классический рецепт

    Тушеная капуста с мясом и картошкой – сытное и питательное блюдо, которое подойдет в качестве обеда или ужина для всей семьи. Готовить капусту с мясом и картофелем просто, все ингредиенты доступные и недорогие. В результате у нас получается самостоятельное и полноценное блюдо. По желанию, в процессе приготовления, можно добавить различные специи.

    Подавать к столу капусту с мясом можно со свежими овощами, соленьями или зеленью. Непременно попробуйте этот вариант блюда, думаю, вашим родным понравится такой питательный обед.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 300 г
    • Картофель – 200 г
    • Свинина – 250 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Вода – 70 мл
    • Масло растительное – 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовить все продукты по списку. Очистить все овощи – морковь, лук и клубни картофеля. Овощи вымыть и просушить, после картофель нарезать крупными брусками, лук нарезать полукольцами, морковь брусочками.

    Свинину ополоснуть и просушить, после мясо нарезать небольшими кусками и добавить к овощам.

    Капусту выбрать плотную, верхние листья удалить. Нарезать капусту соломкой или натереть при помощи специальной терки.

    Сковороду прогреть с ложкой растительного масла. Переложить в сковороду морковь, лук, картофель, мясо и капусту. Жарить ингредиенты 5 минут, после подлить немного воды и тушить капусту с мясом и овощами 30 минут. В конце приготовления добавить в сковороду соль, перец и специи на свое усмотрение.

    Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой

    В быстром рецепте тушеной капусты с мясом и картошкой лучше всего использовать свинину, так как она требует меньше времени, не нужно ничего предварительно пропаривать под крышкой.

    Ингредиенты

    • 300 грамм свинины;
    • 100 грамм лука;
    • 400 грамм капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 перец;
    • 1 ст. воды;
    • специи;
    • 3-4 ст. л. масла;
    • 2-3 картофелины.

    Способ приготовления

    Отмерить масло, вылить в казан, поставить на плиту.

    Очистить луковицу, нарезать любыми кусочками, морковку натереть. Забросить овощи вместе, начать обжаривание.

    Нарезать промытый кусочек мяса соломкой, добавить к овощам, обжарить вместе несколько минут, пока подготавливаются оставшиеся ингредиенты.

    Капусту нашинковать. Болгарский перец нарезать соломкой. Все это посолить, можно поперчить, помять руками.

    Очистить картошку, нарезать мелкой соломкой, добавить к капусте. Размешать овощи и сразу переложить в казан к мясу.

    Ничего не размешивая, залить стакан горячей воды. Накрыть, тушить 20 минут.

    Открыть, размешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе. Дополнительно посолить, заправить любыми специями. По желанию посыпать зеленью.

    Чтобы мясо приготовилось быстро и не тормозило процесс тушения, его нужно нарезать кусочками поперек волокон. Они будут быстро размягчаться, легко пропитаются соками продуктов.

    Вариант 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с квашеной капустой)

    С квашеной капустой получается очень вкусное и насыщенное блюдо, но его нужно приготовить правильно. В противном случае от кислоты мясо станет жесткое, время приготовления картофеля затянется.

    Ингредиенты

    • 400 грамм мяса;
    • 600 грамм капусты;
    • 4-5 картофелин;
    • 1 большая луковица;
    • 40 мл масла;
    • 1 морковка;
    • специи, зелень.

    Способ приготовления

    Нарезам мясо произвольными кусочками, но не крупно. Выливаем в сотейник либо в казан половину масла, кладем мясо, начинаем обжаривать.

    Вторую часть масла выливаем в сковородку, нагреваем, кладем капусту и жарим на умеренном огне до мягкости.

    Луковицу и морковь очистить, покрошить кусочками произвольной формы и размера. Переложить к мясу, которое уже успело слегка обжариться. Готовить вместе 3-4 минуты.

    Как только картофель станет легко протыкаться, но еще не развалится, можно переложить в блюдо обжаренную квашеную капусту. Сразу же присолим, поперчим, размешаем.

    Если капуста очень кислая, то ее можно предварительно вымочить или просто промыть. Воду нужно использовать только холодную, от горячей жидкости ухудшится вкус.

    Вариант 4: Тушеная капуста с мясом и картошкой в горшочках

    Вариант блюда для духовки, которое подкупает своей простотой, не требует активного участия и внимания. Горшочки для него используются обыкновенные маленькие, но если есть один большой, то можно взять и его. Для заливки используется сметана.

    Ингредиенты

    • 300 грамм любого мяса;
    • 150 грамм лука;
    • 300 грамм капусты;
    • 1 перец;
    • 1 морковка;
    • 300 грамм картофеля;
    • специи;
    • 3 ст. л. масла;
    • 180 грамм сметаны.

    Способ приготовления

    Мясо порезать соломкой. Выложить на сковородку с прогретым маслом. На сильном огне обжарить кусочки 2-3 минуты. Вынуть в миску или просто оставить для остывания в сковородке.

    Очистить и нарезать все овощи: лук, морковку, один болгарский перец. Все это пересыпать в миску.

    Нашинковать капусту соломкой, добавить к ранее подготовленным овощам. Теперь все это посолить, поперчить и помять руками. Нужно убавить объем, чтобы горшочки в итоге не получились полупустые.

    Картофель нарезать произвольно, пересыпать к капусте.

    Добавить ранее приготовленное мясо. Если не нравится жарка в масле, то можно его просто порезать и сразу заложить, но после предварительной подготовки улучшается вкус.

    Добавить сразу всю сметану. Тщательно размешать продукты, получится своеобразный сырой салат. Разложить по горшочкам, переставить на противень, накрыть.

    Вариант 5: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с томатом)

    Для приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой можно взять только томатную пасту, но намного вкусней получается со свежими помидорами. Именно по этой причине в блюдо добавляются оба продукта.

    Ингредиенты

    • 500 грамм мяса;
    • 400 грамм капусты;
    • 40 мл масла;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 5-6 картофелин;
    • 1 морковка;
    • 1 ст. воды;
    • 30 грамм пасты;
    • соль, перец.

    Способ приготовления

    Вылить масло в сотейник, отправить на плиту. Сразу нарезать мясо, добавить, обжарить около четверти часа.

    Нарезать лук с морковкой, добавить к мясу, на небольшом огне обжарить еще пять минут.

    Помидоры натереть или нарезать кусочками, добавить к мясу, выложить томатную пасту. Размешать, прогреть все вместе еще три минутки.

    Картошку очистить, нарезать, высыпать сверху.

    Нашинковать капусту, выложить в качестве последнего слоя.

    Помидоры для такого блюда можно использовать не только свежие, но и консервированные. Они имеют более яркий и насыщенный вкус, также у блюда появится не совсем обычный аромат.

    Вариант 6: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с грибами)

    Ингредиенты

    • 300 грамм мяса;
    • 300 грамм грибов;
    • 500 грамм капусты;
    • 5 картофелин;
    • 2 головки лука;
    • 1 большая морковь;
    • 1 помидор;
    • 5 ложек масла;
    • зелень укропа;
    • 2 дольки чеснока, специи.

    Способ приготовления

    Разделить масло пополам. Одну часть вылить в посуду для тушения, остатки в обычную сковородку. Поставить нагреваться.

    Нарезать брусочками либо кубиками небольшого размера мясо, высыпать в посуду для тушения, обжарить несколько минут.

    В сковородку высыпать грибы, обжарить 5-7 минут до полуготовности. Слегка присолить.

    Нарезать лук с морковкой, высыпать к мясу, обжарить еще пару минут.

    Капусту нашинковать, картошку порезать брусочками.

    Уложить на мясо слоями: картофель, грибы, капуста, сверху кусочки помидора, его можно порезать произвольно либо натереть. Все слои слегка присолить.

    Можно для этого блюда брать и сушеные грибы. В этом случае они сначала вымачиваются, затем отвариваются, только после этого обжариваются и готовятся дальше по рецепту. Проще всего делать со свежими шампиньонами, их нужно только слегка обжарить.

    Вариант 6: Оригинальная тушеная капуста с мясом и картошкой

    В этом рецепте тушеной капусты с мясом и картошкой используется говядина. Также можно взять свинину либо птицу, но энергетическая ценность блюда в этом случае изменится.

    Ингредиенты

    • 400 грамм говядины;
    • 300 грамм картофеля;
    • 500 грамм капусты;
    • 70 грамм лука;
    • 100 мл воды;
    • 70 грамм моркови;
    • 40 грамм масла;
    • соль, листок лавра, перец.

    Способ приготовления

    Для тушения капусты удобно использовать казан либо большой сотейник. Вылить растительное масло, поставить на плиту разогреваться.

    Промыть кусок говядины. Нарезать длинными, но не толстыми брусочками. Забросить в масло, обжарить пару минут. После этого начнет выделяться сок, самое время накрыть, убавить огонь. Потомить в своем соку четверть часа.

    Источник: https://kushaemvkys.ru/tushenaya-kapusta-s-kartoshkoj-i-myasom.html

    Как вкусно тушить капусту с мясом

    Тушеная капуста с мясом – отличный вариант для обеда или для ужина. Диетологи утверждают, что мясо нужно есть с овощами. Они помогают легче усваивать белки, содержащиеся в мясе. Тогда пища станет максимально полезной и после трапезы не возникнет дискомфорта

    Тушеная капуста очень полезна сама по себе. Ее едят даже на диетическом питании и те, кто следит за своей фигурой.

    А вместе с мясом это блюдо станет еще полезнее, вкуснее и сытнее. Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления этого блюда.

    Очень вкусная тушеная капуста с мясом в мультиварке

    Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом

    Капуста тушёная с мясом(со свининой) и картошкой рецепт

    Приветствую любителей кулинарии! Если вас интересует капуста тушёная с мясом, а именно со свининой и картошкой, то выкладываю вам свой вкусный пошаговый рецепт с фото.

    Это блюдо некоторые называют солянкой, но это не тот суп солянка, которую подают на первое, а солянка, которую можно подать на второе блюдо или ужин.

    В интернете существует очень много рецептов данного блюда, но я методом проб и ошибок понял, как можно сделать вкуснее всего и в этой заметке с вами поделюсь своим опытом.

    Начнём с выбора посуды для готовки

    Капуста тушёная с мясом и картошкой готовится либо в толстой глубокой сковороде, либо в толстой кастрюле, так называемой жаровне. Но есть одна особенность, капусту и мясо нужно отдельно поджаривать, для этого я использовал дополнительную сковороду.

    Сначала поджаривал в отдельной сковороде мясо, потом в сковороде, в которой собирался готовить, поджаривал капусту и дальше в ней готовил всё блюдо. Можно обойтись и без второй сковороды, просто поджарить мясо, его выложить, помыть сковороду и дальше поджаривать в ней капусту.

    В сковороде можно сделать ограниченное количество блюда, а если хочется приготовить больше, то нужна жаровня. Когда я готовлю в жаровне, то всё равно для поджарки мяса использую дополнительно сковороду.

    В данном рецепте я готовил в жаровне, поэтому количество ингредиентов написал с этим учётом, если вы готовите в сковороде, делите все ингредиенты на 2.5-3.

    Выбор капусты и мяса

    Для готовки блюда подойдёт любая обычная белокочанная капуста. Но капуста может быть молодой(ранней) или поздней и это обязательно нужно учитывать.

    Как отличить раннюю капусту от поздней? Ранняя капуста зелёного цвета и мягкая, листья кочана не совсем плотно прилегают друг к другу и она проминается, поздняя капуста становится белого цвета и на ощупь твёрдая.

    Молодая капуста тушится 20 минут, позднюю капусту нужно тушить минимум 40 минут, в этом всё отличие и это нужно учитывать при готовке.

    Для готовки подойдёт и любое мясо, но опять же, нужно учитывать время его тушения. Я предпочитаю использовать шейку свинины, потому что она мягкая, сочная и быстро тушится.

    Для того, чтоб шейка свинины потушилась до мягкого состояния достаточно 40 минут. Столько же тушится картошка и поздняя капуста. В этом случае нужно начинать тушить сразу всё одновременно.

    Но если вы взяли молодую капусту, которая тушится в два раза быстрее, то перед тем как её тушить, нужно сначала 20 минут потушить свинину с картошкой, а потом дотушивать вместе с капустой.

    Есть сорта мяса, которые нужно тушить 2-3 часа, тогда сначала нужно тушить мясо, а потом вместе с ним все остальные ингредиенты.

    Ну а теперь мой фирменный рецепт.

    Рецепт капусты тушёной с мясом и картошкой

    Нам понадобится

    1. 1 кг шейки свинины
    2. 1.5 кг капусты(средний кочан)
    3. 8 картофелин среднего размера
    4. 1 сладкий болгарский перец
    5. 2 морковки среднего размера
    6. 2 луковицы среднего размера
    7. 5 зубчиков чеснока
    8. Небольшой пучок укропа и петрушки
    9. 4 лавровых листа
    10. 4 столовых ложки томатной пасты
    11. Соль по вкусу
    12. Чёрный молотый перец по вкусу
    13. Рафинированное подсолнечное масло для жарки
    14. 1 кг отличного настроения(самый главный ингредиент, без него ничего не выйдет)

    Ещё раз повторюсь, что блюдо я буду готовить в жаровне, если вы ограничены просто сковородой, то все ингредиенты нужно делить на 2.5-3, иначе всё не поместится.

    Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, на это у меня ушло больше всего времени. Мясо нужно промыть и нарезать на маленькие кусочки.

    Все овощи нужно помыть и почистить. Капусту режем тонкой соломкой, картошку режем крупными кубиками, болгарский перец режем на маленькие кусочки, лук шинкуем, морковь мелко нарезаем.

    Чеснок нужно очень мелко нарезать или выдавить на чеснокодавке. Зелень мелко шинкуем. Но это можно сделать позже, так как зелень и чеснок добавляются в конце готовки.

    Для того, чтоб поджарить мясо я использую дополнительно ещё одну сковороду. Наливаю в неё подсолнечное рафинированное масло, так чтоб оно полностью покрыло дно, включаю на сильный огонь, жду пока масло прогреется.

    Делаю средний огонь и выкладываю лук с морковью, обжариваю 5 минут, периодически перемешиваю лопаткой, чтоб не подгорело.

    Затем выкладываю мясо и обжариваю его. На данном этапе не нужно доводить мясо до готовности, а нужно постараться сделать так, чтоб оно просто слегка поджарилось со всех сторон и выглядело, как на фото ниже.

    Для этого я его периодически мешаю и переворачиваю на другую сторону. Для того, чтоб обжарить мясо у меня ушло 7 минут.

    Следующий этап обжарка капусты. В жаровню я наливаю масло, так чтоб оно покрыло дно включаю на сильный огонь и прогреваю масло.

    Когда масло прогрелось я делаю средний огонь и высыпаю в жаровню капусту. Капусту я обжариваю 10 минут, постоянно перемешивая, чтоб капуста не подгорела и поджарилось вся. После жарки капуста немного уменьшится в объёме.

    Когда пожарилась капуста, нужно положить в неё поджаренное с луком и морковкой мясо, картошку, болгарский перец, 4 лавровых листа и всё залить кипятком, чтоб он полностью закрыл все ингредиенты. Для этого я заранее вскипятил чайник.

    Дальше нужно всё посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Я высыпал столовую ложку соли и несколько щепоток чёрного молотого перца. Но с этим нужно аккуратнее, до солить и до перчить никогда не поздно, а если перебор, то блюдо будет испорчено. Поэтому лучше посолить поменьше, минут через 10 попробовать чайной ложкой бульон, если соли недостаточно, ещё немного досолить.

    Жаровню закрываем крышкой, делаем огонь между средним и слабым и тушим 30 минут. Нужно следить, чтоб не убежало, если начинает убегать, нужно приоткрыть крышку и сделать огонь поменьше.

    Пока тушится я каждые 10 минут всё перемешиваю, чтоб всё равномерно протушилось, потому что снизу готовится немного быстрее чем сверху.

    Когда всё потушилось 30 минут, я добавляю зелень, чеснок и четыре столовые ложки томатной пасты. Перемешиваю и тушу ещё 10 минут.

    А дальше дело любителя. Некоторым нравится, чтоб капуста осталась немного хрустящей, тогда блюдо можно снимать с огня и подавать к столу. Я люблю чтоб капуста была немного разваренной и мягкой, поэтому тушу подольше.

    Тушу ещё 10 минут, пробую капусту на вкус, если недостаточно мягкая, ещё немного дотушиваю на слабом огне, пока она не станет такой, как мне нравится. После чего снимаю с огня и оставляю жаровню с закрытой крышкой на час, чтоб блюдо настоялось. Рецепт завершён, блюдо можно подавать на стол.

    К столу

    На готовку капусты тушёной с мясом свинины и картошкой у меня ушло около двух часов, плюс час чтоб блюдо настоялось. Ещё ушло пол дня, чтоб написать и опубликовать эту заметку) Себестоимость блюда у меня вышла чуть больше пятиста рублей, но получилась большая кастрюля.

    Это одно из самых моих любимых блюд, получается просто вкуснятина, я готов есть пока не лопну. Блюдо не требует никаких дополнительных соусов и приправ.

    Это блюдо у разных поваров может получятся по-разному, кулинария дело творческое и каждый делает со своей изюминкой

    Некоторые вместо мяса делают блюдо с сосисками, сардельками или разными колбасами. Можно сделать вперемешку и мясо и сосиски. Кто-то вместо томатной пасты добавляет сметану. Но это всё дело любителя, лично мне больше всего понравился именно такой рецепт, который написал выше.

    На этом всё. Подписывайтесь на мои заметки, будет ещё много интересного! Пишите в комментариях у кого как получилось! И не забывайте про конкурс, условия в самом низу!

    Источник: https://evgeniy-udalov.ru/kapusta-tushyonaya-s-myasom-i-kartoshkoj-recept

    Как потушить капусту с картошкой в казане

    Тушеная капуста с картошкой в казанке, это самый простой и вкусный рецепт, как приготовить эти овощи. На сковороде или в кастрюле на плите не получается настолько вкусно, так как овощи не томятся в собственном соку долгое время. В духовке же или на костре — совсем другое дело! Так что советую подобрать подходящую емкость для запекания и сделать все по моему рецепту.

    Как приготовить тушеную капусту с картошкой вкусно, секреты:

    Если вы уже готовили овощное рагу с капустой и картошкой, тогда знаете, насколько могут быть вкусными самые обычные, сезонные овощи! А хотите ли Вы научиться готовить овощные блюда еще лучше? Есть парочка секретов, которые сделают блюдо в несколько раз аппетитнее, хотя и не все советы легко применить в быту:

    Похожие рецепты

    1. Жарить или тушить горячие кушанья лучше в казане из чугуна, например, безмерно вкусно готовить в казане плов из риса или перловой каши, гречневую кашу с грибами, лагман, супы с грибами, бобовыми, овощами (первые блюда лучше без макаронных изделий) и всевозможные соте или рагу.
    2. Используя овощи по сезону, можно добиться невероятного вкуса.

      Каждое время года — это сбор урожая определенной овощной культуры. Конечно, осень — тот самый сезон, когда любимые ингредиенты для рагу, напитанные ласковым солнышком, имеют наиболее яркий вкус. Да и цена, по сезону, — низкая.

    3. Если есть возможность, готовьте на открытом огне: гриль или самый обычный костер с углями придадут совершенно иной вкус любому блюду.

    А сегодня на повестке дня тушеная капуста с картошкой в духовке в казане. Толстостенная посуда равномерно прогревается и долго держит тепло, что помогает готовить быстро и вкуснее (чем при использовании тефлоновой или эмалированной посуды).

    Даже сковорода с мраморной крошкой радует меня меньше, чем старая чугунная, которая перешла мне в наследство от бабушки.

    Ингредиенты:

    • 1 крупная морковь (проверьте её на сладость),
    • 1 крупная луковица,
    • 1/4 кочана капусты,
    • 700-800 г. картофеля,
    • растительное масло,
    • 200 мл. воды,
    • соль, перец или любимые специи

    Пошаговый рецепт с фото

    Духовку разогреваем до 180 С.

    Подготавливаем овощи. Морковь и лук — стандартно: лук кубиками, морковь на терке.

    Капусту просто шинкуем, можно не стараться резать очень тонко, так как капуста успеет потушиться, и даже самая грубая часть овоща хорошо разварится.

    Наливаем на дно казана масло, на горячее масло выкладываем слой картофеля.

    Затем сразу слой капусты.

    Затем снова слой картофеля. Заливаем водой.

    Накрываем крышкой, ставим в печь и томим.

    Пока овощи тушатся в чугунке, обжариваем на масле морковь и лук, делаем самую обычную зажарку.

    Сразу же добавляем зажарку в чугунок. Солим и перчим.

    Томим все около 1 часа при температуре 180 С, затем снижаем до 150 С.

    Когда все овощи станут мягкими, можно будет снимать с огня.

    Всесезонное блюдо! Идеально для ужина или обеда! Может выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому мясу, рыбе.Получается очень сытно и в то же время калорийность невысока.Кроме того,такая еда не создаёт чувства тяжести в желудке.У каждой хозяйки найдётся не один рецепт тушёной капусты и все готовят её по-своему.Я предлагаю один из моих вариантов.Предварительная обжарка продуктов делает блюдо особенно вкусным и ароматным!

    1. Лучшие рецепты
    2. Категории рецепта
    3. Тушёная капуста с картошкой в казане

    Источник: https://nevkucnogo.net/kak-potushit-kapustu-s-kartoshkoj-v-kazane.html

    Тушеная капуста с мясом и картошкой — простое сытное блюдо для всей семьи!

    Тушеная капуста с мясом и картошкой – блюдо, известное давних времен, когда старались накормить семью не только вкусно, но и сытно. Его подавали к столу и в боярских теремах, предпочитая свинину, и ставили на стол хозяйки в небогатых семьях, скромно обходясь курятиной. Но приготовленное в печи угощение во всех вариантах было великолепным.

    Как потушить капусту с картошкой и мясом?

    Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой очень простой, не требуется особых навыков. Подойдет говядина, свинина, баранина, курятина, индюшатина. Мякоть нарезают и обжаривают отдельно, если старое или жестковатое, лучше тушить до полуготовности. Специи под каждый вид мяса хороши свои, но черный перец и чеснок подойдут в любом варианте. Тушеная капуста с мясом и картошкой получится вкусной, если знать некоторые секреты.

    1. Капусту шинкуют помельче, чтобы хорошо протушилась.
    2. Если овощи не слишком сочные, можно добавить бульона или воды.
    3. Придают легкую кислинку и уберут пресность сок лимона или уксус, их добавляют в конце готовки.

    Как потушить капусту с картошкой на сковороде?

    Самый простой вариант — тушеная капуста с картошкой и курицей, чтобы не возиться с разделкой птицы, можно сразу купить филе. Овощи желательно обжаривать, так получится вкуснее. Помидоры закладывают и свежие, и маринованные, можно заменить томатной пастой. Чтобы дело продвигалось быстрее, лучше взять две сковородки.

    Ингредиенты:

    • мясо – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • капуста – 0,5 кг;
    • масло – 120 г;
    • помидоры – 6 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 2 дольки.

    Приготовление

    1. Мясо порезать, обжарить.
    2. Лук пассеровать с курятиной.
    3. Обжарить картошку.
    4. Капусту и морковь потушить 10 минут отдельно.
    5. Выложить овощи к мясу.
    6. Помидоры натереть, вылить в казан.
    7. Тушеная капуста с мясом и картошкой готовится 25 минут.
    8. За 5 минут до окончания всыпать давленый чеснок и зелень.

    Свинина, тушеная с капустой и картошкой

    Более сытный рецепт тушеной капусты с картошкой и жирной свининой. Мясо рекомендуется покупать охлажденное, не перемороженное. Можно разнообразить вкус, добавив порезанную кусочками тыкву, получится очень оригинальное блюдо. Удобнее всего готовить в казане, но если его нет, подойдут сотейник либо утятница.

    Ингредиенты:

    • мясо – 0,5 кг;
    • капуста – 0,5 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Свинину тушить до полуготовности со специями.
    2. Лук и морковь пассеровать с мясом.
    3. Картофель добавить, потомить 5 минут.
    4. Развести в воде томатную пасту, влить.
    5. Готовить до мягкости овощей.
    6. Всыпать зелень и лавровый лист, настоять 15 минут.

    Тушеная квашеная капуста с картошкой

    Совершенно другой вкус получится, если готовится тушеная квашеная капуста с картошкой и мясом. При покупке капусты нужно обращать внимание на цвет, он должен быть бело-золотистым. Чем крупнее нарезка, тем больше в ней витаминов. Поскольку капуста задает вкус, нужно брать крепкую и хрустящую, в меру кисловатую.

    Ингредиенты:

    • капуста – 400 г;
    • свинина – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • картофель – 4 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Мясо порезать, обжарить.
    2. Всыпать лук, морковь и чеснок, пассеровать 5 минут.
    3. Положить картофель и специи, долить воды, тушить до мягкости.
    4. Добавить капусту и томат, томить 10 минут.
    5. Тушеная квашенная капуста с мясом и картошкой приправляется зеленью и чесноком.

    Как потушить капусту с картошкой с фаршем?

    Если время поджимает, а ужин не готов, можно заменить мясо фаршем. Тут рекомендуется молодая капуста тушеная с картошкой, она быстрее дойдет до кондиции. Картофель получится вкуснее, если его немного обжарить на растительном масле. Томат можно развести сметаной, это сделает вкус насыщеннее.

    Ингредиенты:

    • фарш – 400 г;
    • капуста – 800 г;
    • картофель- 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • смесь перцев – 50 г.

    Приготовление

    1. Фарш обжарить, добавить лук и специи, пассеровать 10 минут.
    2. Добавить картофель, тушить 5 минут.
    3. Капусту нашинковать, высыпать в казан.
    4. Томить 15 минут.
    5. Долить воды, готовить 10 минут.
    6. Тушеная капуста с фаршем и картошкой подается с майонезом или соусом.

    Тушеная капуста с картошкой и тушенкой — рецепт

    Еще меньше времени понадобится, чтобы приготовить такой быстрый ужин, как тушеная капуста с картошкой и тушенкой. Жир из банки можно использовать частично, предварительно попробовав, старый может быть прогорклым и испортить блюдо. Волокна лучше хорошенько размять, чтобы равномерно распределились.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • капуста – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • тушенка – 250 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Обжарить капусту.
    2. Добавить лук и морковь, тушить еще 10 минут.
    3. Переложить в казан, всыпать картофель, специи и томат, долить воды.
    4. Томить до готовности овощей.
    5. Положить тушенку, прокипятить пару минут.
    6. Посыпать зеленью и чесноком, настоять 10 минут.

    Более постной, но сытнее, чем с курицей, получается тушеная телятина с капустой и картошкой. Очень важно правильно выбрать мясо, оно должно немного блестеть, цвет – ярко-красный, а жир – кремово-белый. Если нажать на мясо, образуется небольшая ямка, которая тут же выравнивается — это значит, что мякоть свежая.

    Ингредиенты:

    • мясо – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • капуста – 600 г;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Мясо порезать, обжарить.
    2. Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
    3. Переложить в казан, залить водой.
    4. Закипятить, положить специи, тушить до мягкости.
    5. Заложить картофель, варить до полуготовности.
    6. Нашинковать капусту, засыпать в казан, готовить 20 минут.
    7. Смешать томат и сметану, заправить.
    8. Потомить еще 5 минут.

    Ребрышки, тушеные с капустой и картошкой

    Блюдо на любителя — тушеная картошка, капуста с ребрами. Некоторые хозяйки предпочитают класть копченые, но вкусно получается и со свежими. Нужно только брать мясо молодого животного, оно светлее, с тонкой прослойкой белого жира. При надавливании на мякоть, поверхность быстро выравнивается.

    Ингредиенты:

    • ребрышки – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста – 300 г;
    • картофель – 4 шт.

    Приготовление

    1. Ребрышки порубить, натереть солью и перцем.
    2. Лук и морковь обжарить с мясом.
    3. Переложить в казан, залить на треть водой, закипятить.
    4. Добавить специи, тушить 40 минут.
    5. Капусту и картофель нашинковать, заложить.
    6. Тушить 20 минут.

    Как потушить капусту с картошкой в казане?

    Самой вкусной считается тушеная капуста с картошкой в духовке, поскольку готовится по старинному принципу русской печи. Кушанье не кипит, а томится в собственном соку, поэтому важно, чтобы казан был с толстыми стенками, еще лучше – чугунным. Блюдо обязательно должно настояться около 20 минут в духовке.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста – 400 г;
    • картофель – 700 г;
    • вода – 200 мл.

    Приготовление

    1. Лук и морковь измельчить, капусту нашинковать.
    2. В казан выложить картофель, капусту и опять картофель.
    3. Залить водой, добавить специи.
    4. Поставить в духовку на 15 минут.
    5. Обжарить лук и морковь, добавить зажарку.
    6. Тушеная капуста с картошкой в казане будет готова через час.

    Тушеная капуста с картошкой и бараниной

    Приготовить тушеную капусту с картошкой и мясом можно с добавлением баранины. Многие хозяйки ее не любят из-за специфического вкуса. Важно правильно выбрать мякоть, и угощение получится отличное. Для блюда нужен молодой барашек, у него мясо светлое, а жир белый. Из специй кладут чабрец, розмарин, душицу, дополнят вкус шафран и имбирь.

    Ингредиенты:

    • баранина – 0,5 кг;
    • капуста – 350 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • перец чили – 1 шт.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление

    1. Баранину вымочить, порезать, убрав жир.
    2. Натереть специями и солью, обжарить, сложить в казанок.
    3. Измельчить остальные овощи.
    4. Выложить на мясо слоями, залить водой.
    5. Тушеная капуста с бараньим мясом и картошкой готовится около часа.

    Утка, тушеная с капустой и картошкой

    Издавна считалась особым лакомством утка, а с ней тушеная картошка с капустой в утятнице — блюдо, которое поддается не многим, но справиться вполне реально. Мясо нужно предварительно вымочить, порубить на куски, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Лишний жир лучше убрать. Капуста к утке хороша квашеная, она придаст кислинку.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • утка – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 1,5 кг;
    • мука – 100 г.

    Приготовление

    1. Утку порубить, обжарить.
    2. Залить водой, тушить час-полтора.
    3. Заложить картофель, варить 15 минут.
    4. Добавить лук и капусту, соль, специи.
    5. Томить 15 минут, до готовности овощей.

    Как потушить капусту с картошкой в мультиварке?

    Намного меньше хлопот хозяйке доставляет тушеная капуста с картошкой в мультиварке. Мясо можно выбрать любое. Почти все составляющие закладываются сразу, обжаривать можно и в чаше, и на сковородке. В чаше удобнее, там можно выставить нужную температуру. Готовить лучше на «Выпечке» или «Тушении».

    Ингредиенты:

    • картофель – 800 г;
    • мясо – 500 г;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • капуста – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Мясо порезать, пересыпать специями, обжарить 20 минут в чаше.
    2. Капусту нашинковать, картофель измельчить.
    3. Лук и морковь добавить к мясу, тушить 10 минут.
    4. Выложить капусту и картошку.
    5. Развести томат с водой и перцем, залить продукты.
    6. Выставить на «Тушение» на час.
    7. Заправить зеленью и специями.

    Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom-i-kartoshkoy-prostoe-sytnoe-blyudo-dlya-vsey-semi

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рулет из грудинки
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Здоровое питание
    Как вкусно пожарить креветки

    Закрыть