Как потушить капусту с фаршем

Тушеная капуста с фаршем простой рецепт %

как потушить капусту с фаршем

Капуста, тушеная с мясным фаршем – это очень простенькое и в тоже время сытное блюдо. Его можно делать ежедневно на обед или ужин. Оно обязательно понравится всем родным.

А если в него добавить специи и приправы, то оно получится ароматным и пикантным. В него можно добавлять фарш из любого мяса – свинины, говядины, курицы. А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую.

Помимо этого, капуста с фаршем — очень полезное блюдо, оно содержит высокий уровень витаминов. Его можно кушать во время многих диет, и оно совершенно никак не навредит фигуре. Так, как же его можно приготовить?

Тем, кто до сих пор не знает, предлагаем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с фаршем. Но для начала разберемся, какой уровень пищевой ценности и калорийности содержится в этом угощении.

ИнгредиентыКоличество
Капуста белокочанная — 800 грамм
Фарш мясной — 300 грамм
Морковь — 1 штука
Лук — 1 штука
Растительное масло — для жарки
Соль и перец — по вкусу
Паприка — 10 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал

Очищаем морковку от грязи и кожуры. Нарезаем ее в виде соломки;

С репчатого лука убирается шелуха, и режем его полукольцами;

Белокочанную капусту шинкуем на тонкую соломку;

Ставим на плиту сковородку, заливаем растительное масло и высыпаем туда овощную нарезку из лука и моркови. Прожариваем минуты 3;

Затем кладем к овощам мясной фарш. Готовим минут 5, пока мясо не станет светлого цвета;

Далее добавляем туда соль, молотую паприку и молотый черный перец, хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;

Засыпаем ко всем ингредиентам нашинкованную капусту;

Убавляем огонь, все перемешиваем и тушим минут 10;

В конце снимаем с огня, выкладываем в тарелку и ставим на стол.

Капуста тушеная с фаршем и рисом

  • Один небольшой кочан капусты на 1 килограмм;
  • Мясной фарш смешанный – 300 грамм;
  • 150 грамм моркови;
  • Репчатый лук на 200 грамм;
  • 250 грамм риса;
  • Вода – 250 мл;
  • Растительное масло;
  • Немного соли.
  1. Первым делом необходимо промыть рис. Промываем его в 3-4 водах.

    Далее заливаем его холодной водой и вымачиваем минут 20;

  2. Морковку, промываем, счищаем грязь со шкуркой и трем средней теркой;
  3. Убираем с лука шкурку и рубим его на мелкие квадратики;
  4. Ставим на огонь жаровню, наливаем растительное масло, прогреваем;
  5. На разогретое масло помещаем морковную стружку вместе с мясным фаршем. Солим и перемешиваем.

    Зажариваем минут 5;

  6. Далее засыпаем в жаровню кусочки лука и обжариваем еще минут 5-7;
  7. Вилок капусты чистим от плохих листочков и режем тонкими полосками или небольшими кубиками;
  8. Из жаровни вынимаем зажарку из овощей и фарша. Выкладываем туда кусочки капусты и заливаем ее стаканом воды с солью;
  9. Затем сверху кладем рис, а сверху риса — зажарку из фарша и овощной нарезки;
  10. Накрываем все крышкой и ставим на плиту на медленный огонь.

    Готовим все в течение часа;

  11. После часа открываем, пробуем на вкус, если рис мягкий, то блюдо готово и его нужно снять с плиты;
  12. В капусту с рисом и фаршем можно положить небольшое количество сливок, вкус от этого станет намного лучше.

Тушеная капуста с картошкой и фаршем

Компоненты для готовки:

  • 1-1,5 килограмма белокочанной капусты;
  • Полкило картошки;
  • Полкило мяса;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковка – 250 грамм;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Переходим к приготовлению:

  1. Кусок мяса моем и режем средними кусочками. Пропускаем их через мясорубку до состояния фарша;
  2. С лука снимаем шелуху и режем соломкой;
  3. Наливаем в жаровню или казанок немного растительного масла высыпаем туда лук и прожариваем минуты 3-4;
  4. Далее выкладываем к луку фарш, подсаливаем, приправляем и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем жариться на минут 10-15;
  5. Морковь промываем, удираем шкурку и лишнюю грязь. Протираем ее крупной теркой;
  6. С клубней картофеля убираем шкурку, моем и режем кубиками;
  7. Засыпаем кусочки моркови к фаршу с луком, перемешиваем и зажариваем пару минут;
  8. Затем засыпаем кубики картофеля, смешиваем и тушим минут 7;
  9. Далее с капусты чистим плохие листья и рубим ее на тонкие полоски;
  10. Перекладываем соломку капусты к фаршу с картофелем, при необходимости подсаливаем и перемешиваем;
  11. Накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне приблизительно минут 40;
  12. В конце блюдо приправляем специями и настаиваем минут 20.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке

Какие ингредиенты нужно приобрести:

  • Капуста свежая – 700 грамм;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • Одна луковица;
  • Морковка – 150 грамм;
  • Один перчик болгарский;
  • 3 чесночного стебля;
  • Томатная паста – 1 большая ложка;
  • Растительное масло;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • Щепотка соли и черного молотого перца.

Источник: https://mahnem-ru.ru/tushenaja-kapusta-s-farshem-prostoj-recept/

Рецепты тушеной капусты на сковородке с мясом, сосисками, курицей или фаршем — Шаг за шагом

как потушить капусту с фаршем

Тушеная капуста является одним из самых известных блюд русской кухни, справедливо завоевав свою популярность из-за простоты приготовления и доступности множества рецептов и ингредиентов. В России капусту тушат с мясом, курицей, сосисками, грибами и другими ингредиентами, при этом в ход идет как свежая капуста, так и квашеная.

Для тушения капусты необходима достаточно вместительная сковорода с высокими стенками, вок или даже казан.

По классическому рецепту тушеная капуста готовится из минимального числа ингредиентов: один средний кочан капусты, 1 луковица, немного перца и соли по вкусу.

А вот насколько хватит вашей фантазии, настолько же многообразным будет число рецептов этого популярного блюда. Сейчас я расскажу про несколько из самых вкусных рецептов тушеной капусты на сковородке с мясом, сосисками или курицей.

Как выбрать капусту для тушения?

Лучше всего для тушения подходит свежая белокочанная капуста, но тушить можно и краснокочанную или вообще квашеную капусту. Главное при выборе это чтобы кочан был плотный без гнилых листов, без трещин кочерыжки.

Требование к плотности кочана относится как к белокочанной, так и краснокочанной капусте — он (кочан, или еще его называют вилок) не должен деформироваться при нажатии пальцами.

Репчатый лук и морковь для приготовления тушеной капусты в сковородке тоже выбираете так, чтобы они были плотными и целостными.

Мясо для тушения капусты можно выбрать на свой вкус, кто-то предпочитает более постную говядину, кто-то более жирную свинину, кто-то мясо птицы, а кто-то вообще готовит капусту с сосисками или с фаршем. Я собрал для вас несколько вкусных рецептов тушеной капусты и сейчас пошагово распишу как её готовить, чтобы получилось вкусно!

Классический рецепт тушеной капусты на сковородке

Для классического рецепта тушеной капусты на сковородке достаточно минимального набора продуктов, я для приготовления беру свинину, но вы можете заменить её на говядину, например, или на баранину.

Весь процесс приготовления тушеной капусты по классическому рецепту у меня занимает не более 50 минут.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок (зависит от размера вашей сковороды);
  • свинина (грудинка) — 250-300 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 стакан.

Готовить тушеную капусту по классическому рецепту необходимо следующим образом:

Шаг 1. Кусочек свиной грудинки промываем и нарезаем на кусочки толщиной в 1 см и длиной 5м (в зависимости от жирности купленного мяса).

Шаг 2. Большую сковороду ставим на средний огонь, разогреваем и высыпаем на неё кусочки свинины. Дополнительного масла или жира не нужно, так как грудка и так жирная, но если вы купили более постную свинину, то можете добавить немного сливочного или подсолнечного масла. Обжариваем мясо на среднем огне, время от времени помешивая, в течении 5-6 минут.

Шаг 3. Пока обжаривается свинина на сковородке очищаем и нарезаем репчатый лук (хватит одной луковицы среднего размера) тонкой соломкой. Затем очищаем 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем их (если не любите чесночный вкус, можно его не добавлять, рецепт от этого не пострадает). После этого нарезанные чеснок и лук высыпаем в сковороду к свинине.

Шаг 4. Убавляем огонь и продолжаем обжаривать мясо с луком и чесноком регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел. Достаточно 5-7 минут на слабом огне чтобы лук на сковородке стал мягким.

А мы тем временем приступаем к нарезке капусты! Если вы успеваете резать капусту и помешивать мясо обжариваемое с луком и чесноком одновременно, то отлично, а если нет, то на время нарезки кочана можно выключить огонь.

И так, режем капусту тонкой длинной соломкой, высыпаем её в крупную миску, добавляем соли, перемешиваем и мнем.

Шаг 5. Поверх мяса на сковороду высыпаем мелко порезанную капусту, закрываю крышкой и прибавляю огонь до среднего уровня. Через 5-7 минут открываем крышку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды. Еще через 10 минут тушения капусты перемешиваем её снова и заливаем один стакан воды.

Шаг 6. Через 10 минут тушения капусты с закрытой крышкой открываем сковородку, перемешиваем еще раз и на среднем огне тушим помешивая пока цвет капусты не станет золотистым. На это уходит, как правило, еще 5-10 минут.

В это время можно добавить перец и при необходимости досолить капусту по вкусу.

Тушеная капуста со свининой отлично сочетается с картофельным пюре, хотя другие гарниры тоже прекрасно подойдут к этому блюду.

Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками

Если под рукой нет мяса, но есть сосиски или вареная колбаса, то для приготовления тушеной капусты они тоже прекрасно подойдут! Данный рецепт настолько же простой, насколько и вкусный! Потребуется минимальный набор продуктов и не больше часа времени на всё про всё.

Ингредиенты:

  • сосиски — 300 г;
  • капуста белокочанная — 1 кочан (небольшой);
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу

Готовить тушеную капусту с сосисками необходимо следующим образом:

Шаг 1. Нарезаем мелко лук и трем на крупной тёрке морковку

Шаг 2. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного подсолнечного масла (кому больше нравится можем заменить растительное масло на сливочное) и высыпаем в неё порезанный лук и тертую морковку для обжарки.

Шаг 3. Пока морковь и лук обжаривается нарезаем стружкой капусту, а сосиски режем толщиной не больше сантиметра. Вместо сосисок подойдет вареная колбаса (хоть молочная, хоть докторская).

Шаг 4. К обжаренному луку и моркови добавляем капусту, перемешиваем и закрыв крышкой оставляем на медленном огне на 15 минут.

Шаг 5. Доливаем стакан воды и добавляем в капусту две ложки кетчупа или томатной пасты, перец и соль по вкусу, а также порезанные сосиски.

Шаг 6. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим капусту с сосисками на медленном огне еще 20 минут, время от времени перемешивая.

Подавать к столу готовую капусту можно с тем или иным гарниром, украсив зеленью.

Тушеная капуста с фаршем

Тушить капусту можно не только с мясом или колбасой/сосисками, для приготовления этого вкусного блюда вполне подойдет фарш, причем любой — это может быть свиной фарш, говяжий, куриный или вообще из индейки! Рассмотрим рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой, тыквой и помидорами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • фарш — 300 г (например куриный);
  • морковь — 1-2 шт;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • тыква — 300 г;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — любая по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Готовить тушеную капусту с фаршем, помидорами и тыквой необходимо следующим образом:

Шаг 1. На разогретую сковородку высыпаем куриный фарш и обжариваем его перемешивая. Затем режем морковь (я люблю крупно, но можно резать мельче, или вообще тереть морковку на тёрке).

Шаг 2. Режем очищенную тыкву кусочками и добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем тушиться на 10 минут. А тем временем нарежем капусту.

Шаг 3. Режем соломкой капусту (на самом деле можно любой размер, кто как больше любит) и высыпаем её на сковороду, перемешиваем хорошенько и оставляем тушиться на 15 минут.

Шаг 4. Режем помидоры небольшими кусочками и высыпаем их на сковородку к капусте. Перемешиваем и накрываем крышкой сковороду и тушим капусту с фаршем и помидорами еще 15 минут.

Шаг 5. После того как капуста готова её можно украсить зеленью по вкусу, подойдет и укроп, и петрушка, и даже зеленый лук.

Подавать к столу можно с любым гарниром, например с картошкой.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Приготовить тушеную капусту можно не только со свининой или говядиной, отличным выбором станет курица! Давайте познакомимся с домашним рецептом тушеной капусты с курицей.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 0,5-1 кг;
  • куриное филе — 400 г;
  • лук репчатый — две луковицы (примерно 150 г);
  • томатная паста — 2 ст ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить тушеную капусту с курицей необходимо следующим образом:

Шаг 1. Нарезаем небольшими кусочками куриное филе (можно готовить с любыми частями куриной тушки, но в грудке меньше калорий) и обжариваем его на сковородке.

Шаг 2. Нарезаем соломкой капусту и мелко режем лук. Высыпаем на сковородку порезанную капусту и лук, закрываем крышкой и тушим 15 минут.

Шаг 3. Добавляем в капусту соль, специи, а также пару ложек томатной пасты. Хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 20 минут, время от времени помешивая.

Кто-то добавляет к этому рецепту картошку, кто-то рис, но и без этих ингредиентов блюдо получается очень вкусным!

Подавать на стол можно с различными гарнирами, а украсить тушеную капусту с курицей можно зеленью, которая есть под рукой, да хоть и зеленым луком, мелко его порезав.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей

Тушить можно не только свежую капусту, довольно просто приготовить это блюдо из квашеной. И сейчас я расскажу про рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 150-200 г;
  • курица — 2 голени + 2 крылышка;
  • картошка — 5-6 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло подсолнечное — 1 ст ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить тушеную квашеную капусту с курицей и картошкой необходимо следующим образом:

Шаг 1. Промываем куриные голени и крылышки и выкладываем их на сковороду. Наливаем примерно 1 ложку подсолнечного масла и обжариваем курицу на сильном огне периодически переворачивая, при этом НЕ накрывая сковородку крышкой.

Шаг 2. Пока жарится курица можно очистить картошку, порезать её небольшими кусочками и добавить на сковородку когда курица уже приобрела красивую золотистую корочку.

Шаг 3. Понижаем огонь до среднего и накрываем крышкой, жарим так картошку и курицу около 15 минут, периодически помешивая. В это время мелко нарезаем луковицу и высыпаем на сковородку.

Шаг 4. На данном этапе добавляем соль и специи, а также выкладываем на сковородку саму квашеную капусту

Шаг 5. Перемешиваем капусту с картошкой и курицей и закрываем сковороду крышкой — тушим еще 5-7 минут.

Чтобы добиться того, что курица и картошка были «с корочкой» — можно редко перемешивать, тогда картофель и куриные крылышки/голени «прижарятся».

Рецепт тушеной капусты по-деревенски с фаршем

А вот еще один видео-рецепт, в этот раз тушеной капусты по-деревенски с фаршем известный кулинарный видео-блогер Ольга Матвей пошагово показывает как тушить капусту в домашних условиях по деревенскому рецепту.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Томатный соус — 2 ст. ложки;
  • Фарш любой — 500-600 г;
  • Яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • Зелень, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Обратите внимание, что для данного рецепта подойдет как фарш, причем, что свиной, что говяжий, так и мясо птицы, да, в результате блюдо будет отличаться по вкусу, но всё равно этот деревенский рецепт тушеной капусты очень сочный и вкусный!

Источник: https://www.stepandstep.ru/retsepty/retsepty-tushenoy-kapusty/

Тушеная капуста с фаршем на сковороде, рецепт

как потушить капусту с фаршем

Вкусная тушеная капуста с фаршем на сковороде — это простая зимняя еда, для всей семьи. Если вы ограничены во времени, а приготовить нужно быстро и не потратить много и чтобы своих домочадцев накормить, это самый подходящий рецепт.

Так же я прикрепляю к нему пошаговые фото, что бы вы с легкостью, могли разобраться в процессе приготовления.

Капуста имеется в закромах у каждой хозяйки, а фарш подойдёт любой. Это может быть свиной, говяжий, смешанный, куриный или индюшиный. Особенный вкус придаст использование фарша из баранины. Также и капусту используйте на ваш выбор — белокочанную, цветную, пекинскую.

Брюссельская обладает лёгким ореховым вкусом. Тушеная капуста с фаршем на сковороде  — это универсальный обед или ужин. О его пользе давно известно, она содержит почти весь набор  витаминов необходимый для жизнедеятельности человека. Помимо бесспорного вкуса, приготовленное блюдо имеет низкую калорийность, отличается лёгкостью за счет капусты и сытностью, благодаря добавлению мясного фарша.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 гр;
  • фарш — 300 — 400 гр;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • соль — 1 ч. лож;
  • перец — 2 щепотки;
  • томатная паста или соус – 1-4 ст. лож;
  • растительное масло — 3 ст. лож.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

 Налить на сковороду указанное количество растительного масла. Выложить фарш. Размять его вилкой, чтобы не держался комом. Обжаривать, пока начнёт выделяться мясной сок и цвет станет светлым.

 Нашинковать капусту мелкой соломкой. Можно использовать специальный нож для нарезки капусты или обычную терку с крупными отверстиями.

 Отправить к мясному фаршу, обжарить в течении 5-7 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте растительное масло или смалец.

 Подготовить морковь и лук. Корнеплод помыть, очистить с помощью овощечистки. Натереть на тёрке с крупными ячейками. С лука снять кожуру. Нарезать мелкими кубиками.

 Овощи смешать с фаршем. Посолить и поперчить исходя из своих предпочтений. Так же добавить томатный соус, пасту или томатный сок. Продолжать тушить до готовности под крышкой на средне — малом огне, это займет у вас 30-40 минут, не забывайте иногда перемешивать. При необходимости добавьте немного водички (50 мл).

 Аппетитный и вкусный ужин готов. Его можно подавать горячим как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре. особенность в том, что такая подача очень выгодная, ведь не нужно готовить котлеты или салат. Я очень люблю кушать просто с простым черным или бородинским хлебом. Очень часто беру с собой на работу в контейнере, а так же использую как начинку для пирожков и блинчиков. Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой. Приятного аппетита.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления тушеной капусты с фаршем по классическому рецепту, выбирайте свежие овощи.
  • Отдайте предпочтение белокочанной капусте, зимних сортов. При термической обработке она остаётся плотной и хрустящей.
  • Чтобы разнообразить вкус приготовленного блюда, добавьте томатный соус.
  • Тушеную капусту с фаршем можно готовить с « запасом», т. е . большими порциями. Это блюдо вкусное разогретым на следующий день или можно использовать как начинку для приготовления пирогов, пирожков, вареников.
  • Можете добавить: перец, кабачок, баклажан, яблоко, тыкву и другие овощи.
  • Многие хозяйки замораживают готовую еду впрок. Для этого тушеную капусту с фаршем следует остудить, разложить по специальным пакетам или в контейнер,  отправить в морозилку. Сделать стикер с датой. Такую заготовку не следует хранить больше 2 месяцев.
  • Готовить можно не только на сковороде, но и в мультиварке, духовке или кастрюле.

Очень вкусную тушеную капусту с фаршем на сковороде по классическому рецепту сможет приготовить каждая хозяйка.

Источник: https://sup-kartoshka.ru/tushenaya-kapusta-s-farshem.html

Как тушить капусту с фаршем — Женские секреты

Овощные и мясные блюда занимают лидирующие позиции на столах многих современных семей. Ведь, например, тушеная капуста с фаршем просто и достаточно быстро готовится и при этом является полезной и вкусной. Рецептов этого блюда существует великое множество. На самом деле практически каждая хозяйка может похвастать «фирменным» вариантом его приготовления.

Чаще всего, кроме двух ключевых составляющих, сюда добавляют такие продукты:

  • грибы;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • синие баклажаны.

Питательная и сытная капуста тушеная с фаршем приходится по вкусу многим. Отдельной его вариацией является цветная капуста тушеная. Но по вкусу, да и по полезным свойствам они сильно различаются, поэтому правильнее будет говорить об этих блюдах, как о разных.

Самый простой рецепт

Прежде чем выбрать, как приготовить тушеную капусту, нужно определиться со списком необходимых продуктов.

Основные из них:

  • капуста;
  • помидоры;
  • лук;
  • фарш;
  • растительное масло.

Первым делом, капусту нужно достаточно крупно нашинковать. Для приготовления подойдет глубокая и объемная сковорода с крышкой. На ней нужно разогреть подсолнечное или кукурузное масло, после чего выложить уже нарезанную капусту. Далее все накрывают крышкой и оставляют тушить на среднем огне. Рецепт хорош своей простотой.

Попутно нужно залить помидоры горячей водой, чтобы легче с них снималась кожица. Если блюдо готовится в сезон, когда нет свежих томатов, то их можно заменить томатной пастой. В таком случае этот шаг можно пропустить.

Далее на крупной терке надо натереть морковку и очень мелко порезать репчатый лук. Оба овоща кладут на вторую сковороду, чтобы немножко прожарить.

Пассировать, помешивая, следует до того момента, пока они не станут золотистого цвета. Потом к ним добавляют помидоры, уже без кожуры и порезанные на кубики, (либо же вливают томатную пасту).

Эта смесь тушится на среднем огне еще около 5 минут, не более.

Капуста может быть тушеная с куриным фаршем, либо с говяжьим. Все зависит от вкусовых предпочтений тех, кому доведется лакомиться этим блюдом. Тушеная с куриным фаршем капуста получается более нежной.

Итак, фарш добавляют в сковороду, где уже тушили помидоры и лук с морковью. После этого сковороду накрывают крышкой, и все готовят около 20 минут на медленном огне. Время приготовления меняется в зависимости от вида мяса в фарше. Так, капуста тушеная с куриным фаршем будет готовиться примерно на 10 минут меньше, чем, если в приготовлении использовалась говядина.

Когда фарш с овощами потушился, его нужно соединить с капустой, тщательно перемешать, по вкусу добавить соль, черный и красный перец и лавровый лист. Некоторые посыпают блюдо зеленью, либо на финальном этапе приготовления добавляют пряные травы.

Этот вариант будет хорош, если вы подадите блюдо с картошкой. Но, если тушеную капусту с фаршем планируется подавать как самостоятельное блюдо, то лучше не делать ее слишком острой.

Рецепт приготовления с фаршем и рисом

Не меньшей популярностью пользуется и рецепт приготовления капусты с фаршем и рисом. Считается, что эта вариация более питательная, поскольку калорийность риса несколько выше, чем у картофеля. Конечно, рис можно подавать отдельно, тогда рецепт не будет ничем отличаться от того, который описан выше. Но некоторые хозяйки предпочитают соединять тушеную капусту с фаршем и рисом.

Для этого понадобятся:

  • свежая капуста — 500-600 гр.;
  • фарш — 400 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • рис — ½ ст.;
  • соль, перец;
  • вода — 1 л.

Свежую капусту нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать, обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Затем добавить к луку фарш, посолить, поперчить. Полученную массу следует обжаривать, пока фарш не изменит цвет. После этого добавить к фаршу и луку морковь и тушить 5-7 мин.

В форму с толстым дном выложить равномерно капусту. Сверху на нее вылить подсоленную воду. Вода должна немного не доходить до верха капусты, чтобы рис, который будет насыпан следом, не касался воды.

Затем требуется равномерно высыпать рис и выложить фарш . Закрыть форму крышкой и готовить на среднем огне 1-1,5 часа (готовность проверять по рису). Если в процессе готовки вода выкипела, а рис еще не готов, можно добавить еще немного воды.

Крышка у формы должна быть плотно закрыта.

Готовую тушеную капусту с фаршем и рисом перемешать, подавать лучше горячей со сметаной.

Капуста с фаршем в мультиварке

Сегодня многие хозяйки имеют в своем распоряжении такое чудо техники, как мультиварку. Приготовление в ней имеет некоторые особенности. Если отталкиваться от описанного выше рецепта, взяв за основу те же ингредиенты, то нет необходимости в том, чтобы готовить их по отдельности. Капуста с фаршем в мультиварке готовится гораздо проще, чем на плите.

Все продукты следует порезать, после чего перемешать, сложив для большего удобства в глубокую миску или пиалу. Соль и специи можно добавлять еще на этапе перемешивания.

После к сырым овощам добавляют томатную пасту либо размятые помидоры без кожицы и фарш. Для более нежного вкуса рецепт предполагает добавление пары столовых ложек сметаны. Когда все составляющие тщательно перемешаны, их следует залить водой. На полкило фарша и килограмм капусты понадобятся примерно два стакана воды.

После этого нужно смесь овощей и мяса положить в мультиварку. Оптимально подходящим будет режим «выпечка» со временем приготовления, равным одному часу. Когда блюдо приготовлено, желательно дать ему настояться, не открывая мультиварку, еще в течении получаса. Тогда оно получится более ароматным, сочным и нежным. Подавать его можно и как самостоятельное блюдо, и вместе с картошкой.

Если готовится капуста с фаршем в мультиварке с добавлением риса, то время приготовления нужно увеличить на 20 минут. Кроме неизменных составляющих — морковки и риса — хорошо бы также положить в блюдо болгарский перец.

В мультиварке можно также тушить и цветную капусту.

В любом случае, капуста тушеная с фаршем является простым в приготовлении, но очень вкусным, полезным и достаточно сытным блюдом. Его можно сочетать с другими блюдами либо подавать самостоятельно.

Источник: https://sekretzh.ru/kak-tushit-kapustu-s-farshem.html

Тушеная капуста с фаршем

День добрый, дорогие читатели! Захотелось приготовить что-нибудь простое, и в то же время оригинальное. Например, в нашей семье очень любят тушеную капусту, так почему бы ее не сделать в виде. ..

целого тушеного капустного пирога!Капусту потушим с фаршем, да еще и в духовке. Вкус блюда будет заметно отличаться от «традиционного» тушения. Капуста станет очень нежной и мягкой.

А оформим ее японским веером из огурца и помидорами черри.

Поговорим о пользе блюда.Капуста – это овощ, который должен быть в меню каждого человека. В нашей стране наиболее популярна белокочанная, но существует так же пекинская, брюссельская, кольраби, савойская и другие ее виды.

Капуста содержит витамины, необходимые для нашего организма (U,K,C, Н, РР, B3, В2, В1,Е,D). Зимой лучше есть квашенную капусту, чем иностранные цитрусовые.

Витамины С сохраняется до 8ми месяцев! Витамин U способствует излечению язв и гастритов, К – нормализовать обменные процессы, С – замедляет процессы окисления в организме, тем самым укрепляет иммунную систему и улучшая здоровье человека.

Самое главное полезное свойство капусты – содержание большого количества клетчатки.

Именно пищевые волокна улучшают деятельность кишечника, выводят холестерин и шлаки, положительно действуют на микрофлору в целом.

А низкое содержание углеводов просто незаменимо для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Лучше лишний раз приготовить капусту, чем набить свой желудок отварным картофелем. Пользы будет гораздо больше. 

Состав тушеной капусты с фаршем

Капуста, кочан среднего размера – 0,5 штуки Фарш – 450 г Морковь – 0,5 штуки Лук репка – 1 шт.

Помидор – 1 штука Болгарский перец – 1 штука Сметана – 5 столовых ложек Томатная паста – 2 чайных ложки Вода – 1,5 стакана Уксус 9% – 1 столовая ложка Мука – 1 столовая ложка Соль, сахар, перец Растительное масло для смазки Для украшения – горошек консервированный Огурец – 1 штука

Помидоры черри

Приготовление тушеной капусты с фаршем в духовке

Фарш солим, перчим и обжариваем на сковороде.

Репчатый лук нарезаем соломкой, морковь трем на терке, помидор и перец нарезаем небольшими ломтиками. Обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь, и еще через пару минут – помидоры с перцем. Солим. перчим и смешиваем с готовым фаршем.

Капусту разламываем на листы и нарезаем крупными шашками (5-7 см). Капусту немного солим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем первый капустный слой, сверху на него – фарш с овощами.

На фарш выкладываем капусту. Она при тушении осядет, поэтому делаем ее горкой.

Готовим соус. Для этого смешиваем воду, сметану и томатную пасту. Добавляем соль, сахар. Соус должен получиться вкусным и немного концентрированным.

Закрываем фору для выпечки фольгой, делаем 2-3 прокола и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 1 час 45 минут.
СОВЕТЫ. 1– Форму лучше поставить на противень, т.к. капуста отдаст воду и возможно, немного вытечет.

2– Каждые пол часа капусту необходимо прижимать, чтобы верхние слои покрылись соусом (я делала это шумовкой, не доставая ее из духовки). 3 – за 15 минут до готовности достаньте капусту, попробуйте соус, добавьте соль и сахар, можно добавить лавровый лист. Так же добавьте уксус и введите муку, растворенную в этом же соусе.

Ни в коем случае не добавляйте уксус в самом начале приготовления, он “закрепляет” овощи и не дает им стать мягкими, всегда – только в конце.

Вот наша тушеная капуста готова, приступаем к украшению.

Отрезаем огурец. Толщина около 1,3 см, длинна 7-10 см.

Отрезаем один край.

Берем острый нож. Нарезаем семь тонких полосочек с закругленной стороны огурца.

Отрезаем другой край.

Загибаем ленточки через одну. Все, у нас получился красивый и кружевной японский веер!!!

Нарезаем нашу капусту на куски, аккуратно достаем с помощью большой лопатки или шумовки, поливаем соусом. Украшаем сверху консервированным горошком, японским веером и томатами черри!

Тушеная капуста получилась очень вкусной, нежной и красивой! Все, что нужно для вас и ваших гостей! Приятного аппетита!!! 
Одна из моих любимых групп – “Машина Времени”. Как только начинает таять снег, я всегда вспоминаю эту песню.

Вспомнилась последняя песня, кто еще не слышал: “К нам в Холуево приезжает Путин”

Источник: https://fooideas.ru/tushenaya-kapusta-s-farshem.html

Тушеная капуста по самым вкусным рецептам

Сложно сосчитать те блага и пользу, которые дает тушеная капуста. Разнообразие в сортах, финансовая доступность, хорошая сочетаемость с мясом, картофелем, томатами, яблоками и грибами и щадящий способ приготовления, предоставляющий по итогу здоровый, сочный и диетический продукт — это лишь малая часть из того, что можно перечислить.

Как потушить капусту?

Тушеная капуста – рецепт, который имеет десятки вариантов, готовится просто. Вначале, обжариваются лук, морковь и чеснок, затем, дополнительные компоненты — мясо или овощи, и только потом капуста. Как только капуста немного осядет и размягчится, вводят томатные составляющие, бульон или воду. Накрывают крышкой и тушат от 30 до 45 минут.

  1. Рецепт тушеной капусты с мясом может включать в свой состав не только жирную свинину, но и говядину. На приготовление уйдет меньше времени, если использовать лопаточную часть или бедро.
  2. Самая вкусная тушеная капуста с мясом получается из свинины и бекона. В этом случае, капусту тушат без воды. Капустных соков и вытопленного жира хватит для того, чтобы блюдо получилось сочным и не водянистым.

Как потушить капусту с мясом?

Тушеная капуста со свининой — популярное сочетание. Свинина обладает повышенной жирностью, поэтому блюдо получается сочным и насыщенным. В данном варианте, ее обжаривают и тушат с луком в вине, а капусту закладывают вместе с томатами. Капуста пропитывается томатными соками и сохраняет хрусткость, а мясо приобретает аромат и тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • лопатка — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • сухое вино — 100 мл;
  • томатная паста — 30 г;
  • томаты в собственном соку — 200 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • острый перец — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Приправьте кусочки свинины солью и перцем и жарьте 5 минут.
  2. Введите вино и лук и варите 100 минут.
  3. Добавьте остальные составляющие.
  4. Тушеная капуста готовится 35 минут.

Тушеная квашеная капуста — рецепт

Квашеная капуста тушеная с мясом присутствует во многих кухнях мира. В венгерской — под названием сегединского гуляша, представляющего сочетание кислых, пряных и сладких вкусов. Готовится из свинины, которую можно заменить на говядину, капусты и лука. Выбор мяса не принципиален, так как блюдо тушится долго. Обязательны — паприка и тмин.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • вода — 250 мл;
  • томатная паста — 50 г;
  • семена тмина — 10 г;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • лук — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавр — 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук за 10 минут.
  2. Добавьте мясо, паприку, лавр и тмин и тушите 2 минуты.
  3. Введите воду и томатную пасту и варите 50 минут.
  4. Положите капусту и тертый чеснок.
  5. Тушеная квашеная капуста томится еще 10 минут и подается.

Тушеная капуста с сосисками — рецепт

При правильных компонентах даже скучная тушеная капуста с колбасой не уступит вариантам с мясом. Ключ к успеху — не в копченостях, которые добавляют ароматов, а в сбалансированном соусе для тушения. Состоящий из уксуса, горчицы и бульона, он придаст блюду кисло-сладкий вкус, нивелирует жирность колбасы и наполнит капусту свежестью.

Ингредиенты:

  • колбаса — 400 г;
  • полоски бекона — 4 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • дижонская горчица — 50 г;
  • бульон — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • чили — 1/2 ч. ложки;
  • паприка — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте бекон. Удалите его из кастрюли и обжарьте кусочки колбасы. Отложите в сторону.
  2. Положите лук и жарьте 10 минут.
  3. Добавьте специи и капусту и тушите 5 минут.
  4. Взбейте горчицу, уксус и бульон и вылейте на капусту. Томите 15 минут.
  5. Перемешайте с беконом и колбасой.

Тушеная капуста с рисом

Первое, с чем ассоциируется капуста, тушеная с рисом и мясом — это капустные рулетики, начиненный рисом и мясом. Удачное блюдо, когда есть время для возни на кухне, но когда его нет, а необходимость в сытном, сбалансированном обеде на неделю по-прежнему существует, есть смысл поместить все компоненты в кастрюлю и потушить 40 минут.

Ингредиенты:

  • индейка — 500 г;
  • рис — 200 г;
  • капуста — 600 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 350 мл;
  • помидоры — 400 г;
  • чесночный порошок — 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки свинины с морковью, перцем и луком.
  2. Приправьте, положите рис и помидоры и варите 5 минут.
  3. Добавьте воду и капусту.
  4. После чего, тушеная капуста томится под крышкой 20 минут.

Тушеная капуста с фаршем — рецепт

Капуста с фаршем тушеная на сковороде — одно из будничных блюд, которое, при скучном перечне продуктов и непритязательном виде, получается вкусным, с балансом между сладким, соленым и кислым. Его обеспечивает смесь из соевого соуса, бальзамика и сахара. Использование фарша делает блюдо быстрым в приготовлении. На тушение уходит 20 минут.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • масло — 40 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте фарш с луком и чесноком.
  2. Положите капусту и потомите 10 минут.
  3. Добавьте соус, уксус и сахар и тушите еще 5 минут.

Тушеная пекинская капуста

Капуста, тушеная на сковороде — широкое понятие, допускающее разнообразие и в дополнительных компонентах, и в сортах капусты. Та же пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной, поэтому сделать ее выразительней намного экономичнее, быстрее и проще. Можно придать капусте фруктовый и острый вкус только яблочным сидром и уксусом.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 400 г;
  • бекон — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яблочный сидр — 500 мл;
  • яблочный уксус — 120 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте кочан на 6 клиньев и жарьте 6 минут. Удалите.
  2. Положите бекон и лук и томите 10 минут.
  3. Влейте уксус и выпаривайте 3 минуты.
  4. Добавьте сидр, верните капусту и тушите 15 минут.

Тушеная капуста по-немецки

Вкусная тушеная капуста — это рецепт многонациональный, который готовят везде. В Германии — это Rotkohl, тушенная в винном уксусе и варенье, с яблоками и луком красная капуста. Типичный для немецкой семьи гарнир, которым сопровождают жаркое или руладен. Это не быстрое блюдо, чтобы капуста пропиталась ароматами требуется 2 часа.

Ингредиенты:

  • красная капуста — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • смородиновое варенье — 50 г;
  • винный уксус — 50 мл;
  • овощной бульон — 100 мл;
  • лавр — 1 шт.;
  • ягоды можжевельника — 3 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • гвоздика — 3 шт.

Приготовление

Тушеная капуста с картошкой — рецепт

Если тушеная капуста с томатной пастой покажется не питательной, стоит добавить картофель. Овощ сделает блюдо сливочным и сытным. Учитывая, что картофель готовится дольше капусты, приготовление следует начинать с него. Вначале обжарить, а потом потушить. Рассчитав время так, чтобы до момента объединения с капустой он на 75% был готов.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • вода — 350 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • имбирь — 1 ч. ложка;
  • семена горчицы — 5 г;
  • лавр — 1 шт.;
  • масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Подрумяньте лук, имбирь и чеснок.
  2. Добавьте семена горчицы, лавр и картофель и жарьте 3 минуты.
  3. Влейте 250 мл воды и тушите 15 минут.
  4. Положите капусту, а через 3 минуты введите пасту, перец и остальную воду.
  5. Тушите еще 10 минут.

Тушеная цветная капуста

Тушеная капуста в духовке — прекрасный способ удачно приготовить те сорта капусты, которые не удаются на плите. Это касается цветной капусты, имеющей репутацию скучного овоща. Томясь в течение 45 минут в духовке, в томатном соусе с чесноком и специями, она приобретает мягкость, нежность и популярность среди поклонников восточной кухни.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 800 г;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • куркума — 10 г;
  • халапеньо — 1 шт.;
  • кориандр — 5 г.

Приготовление

  1. Пюрируйте чеснок и томаты.
  2. Обжарьте лук, специи и пюре.
  3. Залейте соусом соцветия капусты, добавьте воду и перец.
  4. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Тушеная капуста с грибами — рецепт

В вегетарианской кухне приготовление тушеной капусты связано исключительно с получением питательного блюда. К сожалению, капуста не содержит белок, дающий организму сытость. Им обладают грибы, а еще они имеют мясистую мякоть, выделяющую соки для тушения, совпадают временем приготовления, что делает их идеальным кандидатом.

Ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • капуста — 300 г;
  • масло — 20 мл;
  • вода — 100 мл;
  • куркума — 1/4 ч. ложки;
  • молотый чили — 1/2 ч. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • семена тмина — 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте в масле семена тмина и лук.
  2. Добавьте капусту и воду и тушите 10 минут.
  3. Положите грибы и остальные специи, посолите и томите еще 15 минут.

Как потушить капусту в мультиварке?

Тушеная капуста с мясом в мультиварке — беспроигрышное блюдо. Агрегат обеспечивает длительное томление без смены температурного режима, поэтому блюдо получается на ура. Нужно только подрумянить мясо, чеснок и лук. Капусту не обжаривать, а соединить с томатными составляющими, их кислотность позволит капусте не перевариться.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • капуста — 800 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • сахар — 10 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • лавр — 1 шт.

Приготовление

  1. Потомите в «Жарке» мясо, лук и чеснок 15 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие и готовьте в «Тушении» 60 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kapusta-po-samym-vkusnym-receptam

Тушеная капуста с фаршем – 7 рецептов

Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!

Рецепт 1: тушеная капуста с рисом (пошаговые фото)

Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Рис круглозернистый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сок томатный — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Соль мелкая
  • Перец горошком

Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.

Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.

Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.

Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку.

В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.

  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Рис 1 стакан
  • Свинина 600 гр

В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.

В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.

Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.

Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.

Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)

Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.

  • фарш мясной — 250 г;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 150 г

Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.

Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.

У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).

Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.

Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.

Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!

Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке

К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.

  • 1,5 мультистакана воды;
  • 1 мультистакан риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • Кусочек мяса;
  • 0,5 среднего вилка капусты;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи;
  • Соль.

Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.

Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.

Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!

Рецепт 5: тушеная капуста с рисом и курицей (с фото)

  • Курица  — 800 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кочан) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Рис (приблизительно (лучше круглый)) — 100 г
  • Томатная паста (от1 чл., до 2ст.л. по вкусу)
  • Лист лавровый
  • Соль
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода — 100 мл

Продукты.

Кол-во продуктов приблизительно, каждый делает на свое усмотрение! Если любите капусту, можно положить побольше, рис тоже можно больше или меньше.

Можно положить больше мяса и наоборот Я люблю мясо и овощи 50/50.

Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем масло так. чтобы покрыло дно. Нарезать лук, натереть морковь, слегка пассеровать лук, затем к нему морковь (только не зажаривать сильно).

Выложить небольшие куски мяса на кости к зажарке (я сразу их заправляю специями).

Хорошо перемешать, слегка обжарить.

Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 15, пока мясо не схватится (помешать 1-2раза) Можно и на этом этапе добавить специи.

Далее налить немного воды.

Выложить нарезанную капусту.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, до того момента, пока капуста не осядет и не даст сок (среднее время минут 20) сейчас молодая капустка, поэтому она тушится быстрее.

Когда капуста осела, перемешать, добавить томат пасту (у меня кетчуп в этот раз), добавить лавровый лист.

Примять капусту до появления сока.

Когда наша капуста стала полумягкой, тонким слоем выкладываем рис. разравнивая его немного ложкой по поверхности, стараясь, чтобы он был прикрыт соком (если сока не достаточно, подлить немного воды).

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полуготовности риса, минут 10 примерно.

Кол-во сока у нас уменьшилось, проверяем на специи, перемешиваем.

Добавляем зелень, любимые травки по вкусу, немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 10-15, до полной готовности не мешая.

Затем солянку можно перемешать.

Блюдо готово.

Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом

  • белокочанная капуста — 500-700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис круглозернистый — 100 г;
  • томат- 2 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.

На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.

Источник: https://rus-womens.ru/tushenaya-kapusta-s-farshem-7-receptov.html

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Для начала подготовим все продукты

  • Капусту необходимо помыть и при необходимости удалить верхние листья. Лук очищаем от шелухи, у моркови срезаем грубую шкурку. Помидоры и зелень просто моем.
  • Лук нарезаем как вам больше нравится, но не слишком мелко. Капуста, тушеная с фаршем, это скорее блюдо «в деревенском стиле», так что все ингредиенты должны чувствоваться.
  • На сковороду с антипригарным покрытием добавляем 1 столовую ложку масла и 2-3 ложки воды. Нагреваем ее на самом маленьком огне и перекладываем туда лук. Периодически помешиваем и ждем, пока он станет полупрозрачным.
  • Пока лук жарится, режем морковь, а затем и ее добавляем на сковороду и опять все перемешиваем. Жарим до размягчения моркови, на это уйдет около 3-5 минут в зависимости от объема.

Настала очередь фарша

Если есть возможность, его мы делаем самостоятельно, если же такой возможности нет, берем любой готовый покупной.

  • Добавляем фарш к овощам с поджариваем его, периодически разминая лопаткой, пока он не раскрошится на маленькие кусочки.
  • Помидоры нарежем небольшими кусочками. Если вам достались овощи с толстой шкуркой, их необходимо предварительно бланшировать. Добавляем томаты в сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
  • Когда мы отправили тушиться помидоры, сразу вслед за ними кидаем специи. Соль и молотый черный перец кладем по вкусу, также можно добавить и другие ингредиенты: базилик, французский травы, тимьян.
  • Шинкуем капусту, добавляем ее на сковороду и опять все перемешиваем. Туда же добавляем половину стакана воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  • После того как капуста потушилась, еще раз перемешиваем ее, опять накрываем и даем немного постоять. В это время нарезаем свежую зелень. Капусту открываем, посыпаем ею и красиво подаем.

Как долго тушить капусту с фаршем на сковороде? Это в первую очередь зависит от самой капусты. Чем она была старше, тем дольше.

  • Для молодого кочана достаточно 7-10 минут, чтобы блюдо получилось уверено тушеным, а если хотите сохранить структуру, то сократите время до 5 минут.
  • Зрелую капусту нужно тушить дольше, примерно 15 и 10 минут соответственно.

Вместо воды, особенно если вы готовите не из свежих овощей, можно добавить немного томатного сока. Тогда блюдо получится более томатным и немного «маринованным». Вкус же молодой капусты лучше оставить естественным и ограничиться водой.

Источник: https://kulinarex.ru/tushenaya-kapusta-s-farshem/

Классический рецепт: быстро и просто

Тем, кто никогда не пробовал сделать тушеную капусту с фаршем, лучше начать не с экспериментов, а с традиционного варианта с минимальным набором продуктов. Это поможет освоить процесс, и переходить к капустным изыскам будет уже не страшно.

Для осуществления основного рецепта заглянем в холодильник, кухонный шкафчик и выложим на рабочий стол:

  • капустный кочан весом 1,2-1,3 кг;
  • мясной фарш (все равно какой);
  • морковку;
  • луковичку;
  • соль;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло.

Что нужно делать?

  1. Сначала занимаемся фаршем: солим и кладем в горячую сковородку с растительным маслом, мешаем. Ждем, когда он начнет рассыпаться и станет светлым.
  2. Тем временем убираем с кочана грязные листья, моем. Острым ножом крошим в виде не очень мелкой соломки.
  3. Морковку натираем на крупной терке или режем, как будто для корейского салата.
  4. «Раздеваем» луковицу, ее можно нашинковать обычными полуколечками.
  5. Нарезанные овощи помещаем в разогретую глубокую сковороду или сотейник с несколькими ложками растительного масла на дне. Можно добавить немного (около 150 г) воды.
  6. Когда содержимое начнет «булькать», уменьшаем жар до минимума, перемешиваем, закрываем крышкой и даем «дойти» где-то 10-15 минут.
  7. Настала очередь фарша. Его тоже отправляем к овощам, еще раз мешаем состав, накрываем. Тушить осталось совсем недолго, чтобы овощи не «раскисли».

Время, за которое капуста будет полностью готова, зависит от ее сорта и «возраста»: для молодой достаточно каких-нибудь 20 минут, а вот твердая зимняя доходит до кондиции в два раза дольше.

Добавляем томатную пасту, и не только

Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.

Какие продукты понадобятся?

  • Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
  • фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
  • несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
  • две луковые головки;
  • соль и черный молотый перец – на вкус;
  • до 5 столовых ложек томатной пасты;
  • любое растительное масло.

Чтобы приготовить правильно, будем придерживаться пошагового плана:

  1. В глубокую сковородку (лучше всего чугунную) льем масло, туда же всыпаем нарезанный средними кубиками лук. Его нужно обжаривать до прозрачности (хватит 3-4 минут) и все время помешивать, иначе пригорит.
  2. К луку идет фарш.
  3. Пока он жарится, занимаемся свежей капустой. Она уже нашинкована «шашечками» или полосками. Заливаем кипятком, минут через 7 сливаем. Это нужно для того, чтоб овощ размягчился и быстрее готовился.
  4. Дальше в компанию к фаршу и луку пойдет капуста квашеная. Помешаем содержимое, закроем крышкой посуду и оставим на небольшом огне примерно минут на 20. Если замечаем, что блюдо может подгореть, добавляем еще немного масла и прикручиваем горелку.
  5. Следующие в очереди – капуста свежая, томатная паста, соль и приправы. Хорошенько все перемешиваем и тушим, пока не будет готово.

Выкладываем на тарелки, кормим домашних и принимаем благодарности.

Томатную пасту с успехом заменят помидоры – соленые или свежие. Тем, кто их не жалует, можно посоветовать для кислинки сок лимона, яблочный уксус или клюквенный сок.

Капустно-картофельный дуэт

Если некогда морочиться с несколькими сменами блюд на обед, можно к тушеной капусте с фаршем добавить картошку. Она придаст сытности и позволит обойтись без традиционного первого блюда.

Запасемся необходимыми продуктами:

  • капустиной немного тяжелее килограмма;
  • фаршем из любого мяса, имеющегося в наличии (500 г);
  • крепенькой луковицей;
  • несколькими картофелинами (5-6 будет достаточно);
  • растительным маслом (какое найдется в доме).

Начинаем готовить обед «два в одном»

  1. Капустную головку очищаем от верхнего слоя листьев, меленько режем.
  2. Так же поступаем и с луковицей.
  3. Картошку превращаем в среднего размера брусочки.
  4. Достаем глубокую сковороду, в нее льем масло и ждем, когда оно чуть не закипит.
  5. Осторожно кладем туда фарш (пусть жарится до почти готовности), а потом лук (в это время огонь надо уменьшить).
  6. Спустя пять минут подходит очередь картошки оказаться в той же сковороде.
  7. Когда картофель обжарится, пополняем «общество» капустой.
  8. Завершим солью. На этом этапе можно также использовать перец и приправы.
  9. Дадим кушанью в течение 20 минут потомиться под крышкой на маленьком огне.

Независимо от тонкостей и варианта готовки, лучше подойдет рафинированное растительное масло: не добавит в пищу лишние запах и привкус.

«Мультиварим» с картошкой

Мультиварка просто незаменима в том случае, когда есть нужда одновременно готовить кушать и заниматься чем-то еще по дому. Она не требует постоянного присутствия возле себя, помешиваний и переживаний, чтоб не подгорело или не сбежало. Капусту, тушеную с фаршем и картошкой, этот прибор тоже осилит и даже сохранит в них максимум полезных веществ.

Нам понадобятся:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • картошка – столько же;
  • мясной фарш (в идеале смешанный, из двух или больше видов мяса);
  • крупные морковь и лук — по одной штуке;
  • соль – на вкус;
  • пара чайных ложечек сахара;
  • перчик черный молотый;
  • стакан фильтрованной воды;
  • томатная паста – примерно 3 столовых ложки;
  • оливковое масло.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем и картошкой в мультиварке? Она все сделает сама. Мы только немножко подсобим.

  1. Сначала овощи. Моем их, очищаем от верхних листьев или кожицы (что у кого есть). Нарезаем: луковицу – крошечными кубиками, картофелины – небольшими брусочками, капусту – тонкими полосками. Морковку отправляем на терку.
  2. Фарш из мяса хорошенько разминаем в миске.
  3. В чашу мультиварки льем масло, нажимаем клавишу «Выпечка» или «Жарка». Туда «ныряют» морковка и лук и недолго, примерно семь-восемь минут, пассеруются.
  4. Теперь очередь нашего фарша. Он тоже помещается в мультичашу и пять минут жарится.
  5. Следующие пять минут ингредиенты проводят уже в обществе картошки.
  6. Дальше прибавится капуста. Выделяем ей буквально две минутки режима «Жарка». Потом выбираем «Тушение», выливаем воду, добавляем томатную пасту, сахар, соль, специи. Все смешиваем. Задаем тридцать минут времени и идем заниматься своими делами, пока мультиварка не «позовет» сигналом о том, что все готово и вкусно.

Вместо свежей капусты – квашеная

Квашеную капусту тоже тушат с фаршем. Она обеспечивает яству необычные консистенцию и вкусовые оттенки. Рассмотрим один из способов, как стушить ее в духовке.

Для начала соберем нужные продукты:

  • 0,5 кило квашеной капусты;
  • 400-450 г свиного фарша (он лучше других видов сочетается с квашеной капустой);
  • парочку луковиц;
  • стакан куриного бульона;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла (рафинированного);
  • по вкусу соль и любимые специи.

Теперь действуем следующим образом

  1. Открываем кран, промываем капусту и отжимаем.
  2. Обе луковицы освобождаем от шелухи и с помощью ножа превращаем в мелкие кубики.
  3. В котелок выливаем наше масло, бросаем туда фарш из свинины и обжариваем.
  4. Следующими отправляем капусту, лук, специи.

    И заливаем все это куриным бульончиком (если такой сварить было не из чего, заменяем овощным).

  5. Вместо крышки для котелка используем пищевую фольгу. «Запечатанную» посудину помещаем на часок в духовку. Пусть потомится.

Перед тем, как тушить квашеную капусту, ее нужно промыть в проточной воде и немного проварить.

Рецепт для детей

Чтобы ребенок был здоровым и не «хватал» без конца инфекции, ему необходим витамин С. Такого вещества полно в капусте. Вкусно приготовленный овощ сын и дочка всегда будут лопать с удовольствием, еще и добавки просить. Что нужно для детского блюда?

Вкусный рецепт: капуста тушеная в мультиварке

Например:

  • куриный или кроличий фарш – 300 г;
  • небольшой (приблизительно в два раза тяжелее фарша) кочанчик капусты;
  • морковка побольше;
  • некрупная луковица;
  • свежий помидорчик или столовая ложка томата;
  • соль – чуточка (для маленьких деток можно вообще не солить);
  • оливковое масло.

Приступаем к готовке

  1. Капусту режем потоньше и помельче.
  2. Морковку обрабатываем теркой с маленькими ячейками, лук превращаем в мелкие фрагменты.
  3. Все эти овощи укладываем в кастрюльку и наливаем воды. Надо, чтобы она едва покрывала нашу нарезку.
  4. Ставим емкость на хороший газ, ждем, когда закипит. Потом жар снижаем. Пусть тушится, пока капуста не дойдет до полуготовности.
  5. Размороженный заранее фарш не станем бухать в кастрюлю целиком: оргомная фрикаделина нам ни к чему. Отщипываем от общей массы кусочки и отправляем их к капусте, моркови и луку.
  6. Весь мясной фарш уже на месте? Тогда еще раз позволим блюду закипеть, после чего опять убавляем огонь и продолжаем тушить.
  7. Солим, добавляем томатную пасту (сразу ее размешиваем).

    Минут через 10-12 можно газ выключать.

Капуста, фарш и апельсины

Иногда так хочется чего-то необычного, странного, несочетаемого Что, если попробовать стушить капусту с мясным фаршем и с апельсинами? Наверняка получится что-то весьма пикантное.

Итак, возьмем:

  • килограммовый кочан белой капусты;
  • полкило любого фарша – из говядины, свинины, птицы или баранины;
  • по парочке крупных луковиц и апельсинов;
  • морковку (большую);
  • соль по вкусу;
  • пряности – молотый перчик, мускатный орех, тмин;
  • сметану — две-три столовые ложки;
  • половинку чайной ложки сахара;
  • оливковое масло.

Теперь колдуем над нашим кулинарным чудом

  1. Капусту красиво шинкуем, подсаливаем и несильно прессуем руками (она должна пустить сок).
  2. Морковку, пропущенную через терку с ячейками средней величины, лук (он уже хорошенько измельчен) кладем в горячую сковороду с маслом, подслащиваем и недолго пассеруем.
  3. Туда же помещаем фарш.

    Далее следует все посолить, всыпать перец и пряности. И дополнить состав, снятой с одного апельсина, цедрой.

  4. Ждем, пока фарш почти «дойдет», доливаем сметану.
  5. Когда истекут три – пять минут, очищаем апельсиновые дольки от кожицы, некрупно разрезаем поперек и отправляем к капусте.

  6. Все полученные составляющие соединяем вместе в гусятнице или чугунной кастрюльке. Где-то минут через сорок яство готово. Раскладываем по порциям, декорируем зеленью и дольками цитруса и приступаем к дегустации.

В капусту можно добавлять множество специй.

К примеру, с ней прекрасно гармонируют хмели-сунели, майоран, укроп, чеснок, базилик, чабрец, розмарин.

Источник: https://attuale.ru/tushenaya-kapusta-s-farshem-7-retseptov/

Тушеная капуста с фаршем и рисом или ленивые голубцы

Вкусное, сытное и аппетитное на вид блюдо – капуста, тушеная с фаршем и рисом, имеет и другое название – ленивые голубцы. Ингредиенты используются те же, что и при приготовлении голубцов, при этом не нужно тратить время на запаривание капустного кочана и заворачивание начинки в листья. То есть, рецепт, по которому можно приготовить такой рис с фаршем, гораздо проще и быстрее.

Приготовление

Готовка всех блюд с рисом начинается с одного и того же – крупу надо хорошо промыть, потом залить водой для набухания – на 30-40 минут.

Морковь и лук очищаем, режем и отправляем в сковороду с 3-4 ст.л. растительного масла. Морковь можно и натереть, но кусочками она выглядит более аппетитно.

Обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности лука.

В сковороду добавляем фарш, специи для курицы и хмели-сунели (можно другую сушеную зелень).

Тушим несколько минут, пока фарш не побелеет.

Дольки чеснока очищаем и просто раздавливаем ножом – так аромат получается более насыщенным. Закидываем к мясу, добавляем также лаврушку и горошины перца.

Шинкуем капусту – можно мелко или покрупнее.

Фарш в сковороде уже побелел и пустил сок.

Помещаем сверху капусту, солим ее. Перемешивать не надо, воду тоже не надо добавлять.

Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и оставить на 12 минут пекинскую и молодую капусту, а если используется твердый сорт – на 15-20 минут.

Через это время капуста осядет и перемешается с фаршем.

Рис за это время впитал влагу и немного набух.

Отправляем в сковороду, добавляем паприку (для красивого цвета). Перемешиваем, чтобы рис равномерно окрасился.

Заливаем в сковороду 2 стакана горячей воды (не кипятка). Воды должно быть в два раза больше, чем количество рисовой крупы.

Посолим немного, накрываем крышкой и тушим все до готовности риса.

Он вберет всю воду, и каша получится рассыпчатой, но сочной. Наша тушеная капуста, приготовленная с рисом и фаршем, готова. Выглядит и пахнет очень аппетитно.

Сервируем, как удобно, дополняя свежей зеленью. Отлично такие ленивые голубцы сочетаются со сметаной и белым соусом. Это сытное, легкое блюдо придется по душе всем.



Источник: https://polrecept.com/ris/s-farshem-i-tushenoj-kapustoj

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить печень куриную с луком
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как сделать домашнюю ливерную колбасу

Закрыть