Как потушить говядину с подливкой

Говядина тушеная с подливкой — самые простые способы сделать обычное блюдо оригинальным

как потушить говядину с подливкой

11.03.2018

Говядина тушеная с подливкой – идеальное блюдо для подачи к картофельному, злаковому или макаронному гарниру. Соус к мясу может быть приготовлен на томатной, сметанной или сливочной основе, с добавлением всевозможных свежих и соленых овощей, грибов, зелени.

Как вкусно потушить говядину с подливкой?

Чтобы подливка из говядины порадовала отменными вкусовыми характеристиками, необходимо при ее приготовлении соблюдать ряд правил и знать некоторые секреты по улучшению вкуса блюда.

  1. Нарезанное мясо предварительно обжаривают в масле на сильном огне до приобретения румянца со всех сторон.
  2. При приготовлении соуса его загущают мукой, которую предварительно обязательно поджаривают на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка, что преобразит свойства подливы к лучшему.
  3. Для придания блюду необыкновенной пикантности и обогащения вкуса в конце тушения следует добавить на выбор: свежую зелень, немного измельченного чеснока, острого перца, сушеных трав.

Поджарка из говядины с подливкой – рецепт

Простая поджарка из говядины с подливкой готовится по элементарной и доступной каждому технологии. Вместо томатной пасты можно использовать соус, сок, кетчуп, перетертые свежие или консервированные в собственном соку помидоры без кожуры. По желанию подливу загущают крахмалом или спассерованной мукой.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук и морковь – по 0,5 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают брусочками или кубиками мясо, обжаривают.
  2. Добавляют лук, морковь и жарят вместе с говядиной до мягкости.
  3. Закладывают пасту, вливают воду, приправляют, прикрывают крышкой и оставляют на тихом огне.
  4. Через 1-1,5 часа говядина тушеная с подливкой будет готова.

Классический гуляш из говядины с подливкой

Чтобы говядина, тушеная крупными кусками с подливкой, получилась мягкой и вкусной, мясо следует нарезать исключительно поперек волокон и обязательно обжарить ломти со всех сторон небольшими порциями в раскаленном масле, запечатывая соки внутри. Густоту соуса и его количество определяют по желанию и вкусу.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук и морковь – по 0,5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 900 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают ломти мяса.
  2. Добавляют лук, через 3 минуты морковь, жарят до мягкости овощей.
  3. Отдельно пассеруют муку, добавляют к мясу с овощами вместе с пастой, прогревают 2 минуты.
  4. Вливают воду, размешивая.
  5. Приправленная по вкусу мясная подливка из говядины тушится до мягкости мяса.

Бефстроганов из говядины с подливкой – рецепт

Говядина тушеная с подливкой на основе томата со сливками получится максимально нежной, если перед термической обработкой мясо нарезать тонкими пластами, отбить при помощи кулинарного молотка и только после этого нарезать тонкой соломкой. Блюдо под названием бефстроганов подают с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезают поперек волокон пластами сантиметровой толщины, отбивают, шинкуют тонкой соломкой.
  2. Обжаривают мясную нарезку в масле.
  3. В другой емкости жарят лук.
  4. Добавляют муку и пасту, готовят при помешивании 2 минуты.
  5. Перекладывают поджарку к мясу, добавляют сливки и воду, приправляют.
  6. Тушат бефстроганов из говядины с подливкой под крышкой на тихом огне 20 минут.

Азу из говядины с подливкой

Потрясающе вкусной получается говядина тушеная с пикантной подливкой, приготовленная с добавлением соленых или маринованных огурцов и чеснока. Не лишними в составе будут всевозможные ароматные сухие травы. Половину чесночной нарезки следует добавить в конце приготовления, вместе со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 60 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук, морковь, лавр, жарят 2 минуты.
  3. Закладывают нарезанные соломкой огурцы, пасту, муку, перемешивают, вливают воду, приправляют, добавив чеснок
  4. Примерно через час говядина тушеная с соленым огурцом с подливкой приправляется чесноком и зеленью и снимается с плиты.

Рагу из говядины с подливкой – рецепт

Рагу из говядины с подливкой может быть приготовлено с лаконичным составом ингредиентов из мяса, лука, томата или же с более разнообразным набором компонентов, среди которых другие овощи: морковь, корень петрушки, сельдерея, стебли последнего, свежие или в своем соку помидоры, сладкий болгарский или острый перец.

Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь и сладкий перец – по100 г;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • томатная паста – 60 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • вода – 200 мл;
    • лавр – 2 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;

ль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле по отдельности мясо, лук с морковью и перец с сельдереем.
  2. Соединяют мясо с овощами, добавляют муку, пасту и воду.
  3. Вкусная подливка из говядины приправляется готовятся до мягкости мяса.

Тефтели из говядины с подливкой

Говядина тушеная с подливкой – рецепт, предполагающий использование не только нарезанного мяса. Измельчив продукт при помощи кухонных гаджетов и сформировав из полученной массы круглые шарики, удастся получить новую версию яства, которая будет отличаться не только внешним видом, но и вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают мясо, добавив половину лука.
  2. Добавляют в фарш яйцо, соль и перец, вымешивают, отбивают, формируют круглые заготовки.
  3. Панируют тефтели в муке, обжаривают в масле.
  4. Обжаривают оставшийся лук, добавляют немного муки, пасту, воду, лавр и приправы, выливают к тефтелям.
  5. Томят яство под крышкой 20 минут.

Говядина тушеная с подливкой с картошкой

Потушить говядину с подливкой можно с добавлением картофеля, что позволит получить вполне самостоятельное яство, не требующее гарнира. Данная версия является приближенной к классическому венгерскому гуляшу, который готовят зачастую с добавлением внушительной порции сладкой молотой красной паприки.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • паприка молотая – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают лук.
  2. Мясо нарезают, солят, перчат, посыпают паприкой, выкладывают к луку, жарят 3 минуты.
  3. Вливают воду и тушат мясо до мягкости.
  4. Закладывают кубики картофеля, лавр, специи и приправы, готовят 15 минут.
  5. Доливают стакан сока томатного, приправляют яство, тушат еще 10 минут.

Тушеные отбивные из говядины с подливкой

Говядина, тушеная с любой подливкой получится мягче и нежнее, ели ломтики после нарезки отбить. Блюдо можно готовить без всяческих овощных добавок, ограничившись сухими приправами и специями, или же дополнить его луком с морковью и другими овощами, которые придадут отбивным новый вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают небольшими ломтиками поперек волокон, отбивают и обжаривают партиями в раскаленном масле с двух сторон, выкладывают в миску.
  2. Возвращают в сковороду обжаренные ранее отбивные, доливают бульон или воду и тушат под крышкой до мягкости мяса.
  3. Добавляют нарезанный лук, чеснок, травы, готовят при помешивании 5 минут.
  4. Приготовленная говядина с подливкой на сковороде приправляется зеленью и подается гарниром.

Говядина тушеная с подливкой в духовке

Если хочется получить максимально насыщенный вкус яства, с приятной кислинкой и легким сливовым послевкусием, самое время воспользоваться данным рецептом и приготовить говядину с добавлением чернослива без косточек в духовке. Идеальной посудиной для этого будет горшочек или казан с крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • масло – 20 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • томатная паста и сметана – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину на масле, закладывают в казан.
  2. Добавляют обжаренный лук, распаренный чернослив и соус из горячего бульона, сметаны и пасты, приправленный по вкусу.
  3. Прикрывают сосуд крышкой и помещают в прогретую до 170 градусов духовку.
  4. Через 1,5-2 часа говядина с черносливом тушеная с подливкой будет готова.

Говядина в мультиварке с подливкой

Следующий рецепт тушеной говядины для обладателей мультиварочного устройства, которое будет способствовать получению максимально нежного вкуса мяса и значительно упростит процесс создания яства. Исключив из рецепта муку и добавив картофель или другие овощи, удастся получить вполне самостоятельное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину на «Выпечке» 30 минут.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные помидоры, приправы, специи, доливают воду и переводят устройство на «Тушение».
  4. Через 2-2,5 часа говядина тушеная с подливкой в мультиварке будет готова.

Источник: https://sovet-ok.ru/govyadina-tushenaya-s-podlivkoj-samye-prostye-sposoby-sdelat-obychnoe-blyudo-originalnym/

Тушеная говядина с подливкой: рецепты приготовления

как потушить говядину с подливкой

Говядина – вкусное и полезное мясо, богатое ценными минералами и витаминами группы B. Оно широко используется в кулинарии, но требует деликатного подхода и длительной тепловой обработки. Только так оно получается нежным и мягким, а не жестким и пресным. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые интересные рецепты тушеной говядины с подливкой.

Общие рекомендации

Для создания подобных блюд пригодно молодое, мягкое мясо, имеющее светлый оттенок и белую жировую прослойку. Перед приготовлением выбранный кусок обязательно зачищают от пленок и прожилок, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. После этого его нарезают поперек волокон и приступают к дальнейшей обработке.

Чтобы сократить время тушения и сделать говядину более мягкой, ее предварительно отбивают специальным молоточком или маринуют в молоке, сметане, кефире, лимонном соке, уксусе или красном вине. Благодаря этому жесткие волокна утратят свою прочность и станут легче отделяться друг от друга.

В зависимости от выбранного рецепта, готовят тушеную говядину с подливкой на сковороде, в казане или в мультиварке. При этом ее заливают небольшим количеством жидкости, следя за тем, чтобы она не полностью покрывала куски. В противном случае мясо будет вариться, а не тушиться.

Что касается специй, то чаще всего для приготовления говядины используют чили, горчицу, тимьян, кориандр, мускатный орех, чеснок, розмарин, лавровый лист, гвоздику, сладкий перец и соевый соус. Все эти приправы придают мясу незабываемый вкус и аромат.

С томатным соком

Данный рецепт говядины, тушеной с подливкой, обязательно заинтересует любителей сытных домашних ужинов. Сделанное по нему мясо получается достаточно нежным и имеет насыщенный вкус, гармонично сочетающийся с разными гарнирами. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 400 г говяжьей вырезки.
  • 180 мл томатного сока.
  • 2 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 морковь.
  • Соль, специи и постное масло.

Готовится сочная тушеная говядина с подливкой, фото которой пробуждает аппетит даже у тех, кто совсем недавно поужинал, очень просто. Вымытое и обсушенное мясо нарезают средними кусками и обжаривают в разогретом растительном масле. Когда оно подрумянится, к нему высыпают почищенные и измельченные овощи. Спустя несколько минут содержимое сковороды заливают томатным соком и тушат до готовности, не забыв подсолить и приправить специями.

Со сметаной и шампиньонами

Сочные куски тушеной говядины с подливкой обязательно понравятся даже самым привередливым едокам. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 г шампиньонов.
  • 500 г говядины.
  • 2 луковицы.
  • 1 чашка сметаны.
  • Соль, постное масло и приправы.

Вымытую и обсушенную говядину нарезают порционными кусками, слегка отбивают специальным молоточком и обжаривают в смазанной сковороде. Когда мясо покроется аппетитной корочкой, его дополняют подрумяненными грибами и пассерованным луком. Все это солят, сдабривают специями, заливают сметаной и тушат на слабом огне в пределах двух часов.

С луком

Настоящим ценителям вкусных мясных блюд наверняка приглянется рассмотренный ниже рецепт. Тушеная говядина с подливкой на сковороде получается на редкость мягкой и нежной. Она одинаково удачно сочетается и с крупяными, и с овощными гарнирами, а значит, разнообразит привычный рацион. Чтобы приготовить ее для себя и своих близких, вам понадобится:

  • 500 г говядины.
  • 100 мл питьевой воды.
  • 2 луковицы.
  • По 1 ч. л. сахара и соли.
  • Постное масло и приправы.

Вымытое мясо нарезают средними кусками, посыпают солью, сахаром и специями, а потом поджаривают в смазанной сковороде. Когда оно подрумянится, к нему высыпают луковые полукольца и продолжают готовить. Спустя короткое время все это заливают горячей водой и тушат под крышкой, не забыв подсолить и приправить.

С томатной пастой

Рассмотренный ниже рецепт тушеной говядины с подливкой был придуман венгерскими кулинарами, а сделанное по нему блюдо пользуется огромной популярностью за пределами своей исторической родины. Чтобы приготовить к ужину вкусный и ароматный гуляш, вам потребуется:

  • 500 г мясной вырезки.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 салатная луковица.
  • 1 ст. л. обычной муки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • По 2 ст. л. густой сметаны и томатной пасты.
  • Соль, вода, постное масло и специи.

Чеснок очищают от шелухи, обжаривают в горячей смазанной сковороде и выбрасывают. В получившемся ароматизированном масле подрумянивают куски мяса. Когда они покроются аппетитной корочкой, их поочередно дополняют луковыми полукольцами, мукой, сметаной, томатной пастой и сахаром. Все это заливают водой и готовят под крышкой, не забыв подсолить и приправить.

С майонезом

Описанный ниже вариант сытного и вкусного блюда наверняка не останется без внимания со стороны каждой обладательницы мультиварки. Рецепт тушеной говядины с подливкой в данном кухонном приборе легко воспроизведет даже тот, кто крайне редко занимается приготовлением пищи. Для этого вам потребуется:

  • 130 мл питьевой воды.
  • 600 г молодой говядины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. томатной заправки.
  • 2,5 ст. л. майонеза.
  • Соль, специи и масло оливы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить печень говяжью с луком

Порезанное кусками мясо обжаривают в чаше мультиварки, а потом дополняют нашинкованными полукольцами овощами. Все это недолго томят во включенном приборе и заливают соусом, сделанным из майонеза, специй, воды, соли и томатной заправки. Готовят тушеную говядину с подливкой в мультиварке, работающей в соответствующем режиме, в пределах двух часов.

С консервированными томатами и оливками

Это пикантное мясное блюдо неплохо сочетается с любыми видами пасты и оптимально подходит для семейного праздничного ужина. Чтобы накормить им своих близких, вам понадобится:

  • 500 г говяжьей мякоти.
  • 140 г моркови.
  • 315 г оливок.
  • 250 г томатов в собственном соку.
  • 250 мл профильтрованной питьевой воды.
  • 1 мелкая луковица.
  • Соль, базилик и масло оливы.

Вымытое мясо зачищают от пленок и прожилок, нарезают и обжаривают в разогретой смазанной сковороде. Когда оно слегка зарумянится, к нему высыпают овощи и продолжают готовить. Спустя несколько минут содержимое сковороды перемешивают с водой и пюрированными томатами, а потом томят под крышкой, не забыв подсолить. Незадолго до отключения огня говядину — тушеную, крупными кусками и с подливкой — дополняют оливками и базиликом.

Со сметаной и помидорами

Это аппетитное и буквально тающее во рту мясо станет гармоничным дополнением к рису, гречке или отварному картофелю. Оно готовится с добавлением минимального набора специй, а значит, пригодно не только для взрослых, но и для маленьких едоков. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г охлажденной говядины.
  • 100 г лука.
  • 100 г спелых красных помидоров.
  • 300 г густой сметаны.
  • 75 г моркови.
  • 15 г чеснока.
  • 40 г обычной муки.
  • Соль, питьевая вода, душистые приправы и растительное масло.

Это один из наиболее популярных рецептов тушеной говядины с подливкой. Фото сделанного по нему блюда не передает всех вкусовых качеств и аромата, потому его лучше один раз попробовать, чем судить о нем по снимкам.

Вымытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо подрумянивают в раскаленном растительном масле, а потом заливают небольшим объемом кипятка и томят на слабом огне в пределах полутора часов.

По завершению обозначенного времени говядину дополняют крупными дольками моркови и измельченным луком, пассерованным с добавлением муки, рубленых помидоров, сметаны и специй. Все это сдабривают специями, солят и доводят до готовности. За минуту до отключения плиты содержимое сковороды посыпают толченым чесноком.

Это ароматное праздничное блюдо оптимально подходит для особенного ужина. Чтобы его приготовить, вам придется заранее припасти:

  • 1,5 кг охлажденной говядины.
  • 500 мл красного сухого вина.
  • 250 г варено-копченого бекона.
  • 100 г лука.
  • 450 г мелкой моркови.
  • 60 г обычной муки.
  • 50 г томатной пасты.
  • 10 г чеснока.
  • 50 г стеблевого сельдерея.
  • Соль, масло, специи, лавровый лист и зелень петрушки.

Прежде всего нужно заняться беконом. Его нарезают соломкой и обжаривают на сухой сковороде. Потом его дополняют небольшим количеством масла и рубленым луком. Когда последний поменяет оттенок, содержимое посуды соединяют с кусками говядины и ждут, пока мясо зарумянится.

На следующем этапе все это перемешивают с лаврушкой, сельдереем и петрушкой. Минут через двадцать мясо с овощами перекладывают в лоток, в оставшуюся на сковороде подливу добавляют муку, томатную пасту, соль и чеснок.

Все аккуратно размешивают, а потом дополняют говядиной с овощами, почищенной морковью и красным вином, накрывают крышкой и тушат в пределах двух часов.

С водкой

Данный рецепт тушеной говядины с подливкой позволяет без лишних хлопот приготовить сытный, а главное, вкусный ужин. Для этого у вас под рукой обязательно должно быть:

  • 50 мл качественной водки.
  • 1 кг свежей говядины.
  • 200 г томатного соуса.
  • 1 луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 лаврушка.
  • ½ ч. л. перемолотой паприки.
  • Соль, вода, масло и перец.

Вымытое мясо зачищают от пленок и прожилок, режут некрупными кубиками и подрумянивают в разогретом казане. Когда оно покроется золотистой корочкой, к нему высыпают измельченный лук и ждут, пока он поменяет оттенок. На следующем этапе все это дополняют водкой и выпаривают ее.

После этого содержимое казана заливают водой. Будущий гуляш солят, сдабривают специями и тушат под крышкой в пределах 40-60 минут. По завершению указанного времени к мясу вводят лаврушку, томатный соус и обжаренную муку, разведенную в небольшом объеме воды.

Все это доводят до кипения и через четверть часа убирают с огня.

Со сладким перцем

Это питательное и вкусное блюдо представляет собой на редкость удачное сочетания мяса и овощей, дополненное насыщенной томатной подливой. Для его приготовления вам потребуется:

  • 700 г говядины.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 лаврушки.
  • 1 морковь.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ч. л. сушеной паприки.
  • Соль, вода, орегано, мука, базилик и постное масло.

Начинать процесс желательно с обработки мяса. Его моют, обсушивают, режут кусками, солят, посыпают мукой и поджаривают в разогретом масле. Когда оно подрумянится, к нему добавляют паприку и 500 мл питьевой воды. Все это тушат под крышкой в пределах часа, а потом соединяют с измельченными овощами, пассерованными с добавлением томатной пасты.

На следующем этапе мясо сдабривают чесноком, приправляют специями и продолжают томить на медленном огне. За десять минут до отключения плиты говядину с подливой и овощами дополняют лаврушкой. Перед подачей каждую порцию обязательно посыпают рубленой зеленью.

А лучшим гарниром к такому гуляшу будет картофельное пюре, рассыпчатый рис или отварная гречка.

Источник: https://FB.ru/article/434430/tushenaya-govyadina-s-podlivkoy-retseptyi-prigotovleniya

Как вкусно потушить говядину с подливкой?

как потушить говядину с подливкой

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Есть фирменные рецепты?? ? Заранее спасибо!!! =)))

С уважением, Юля Boka

Лучшие ответы

ЖАРКОЕ ПО-РУССКИ— свинина — 200г— говядина — 200г— картофель — 10-12 шт.— растительное масло— лук репчатый — 1 шт.— чеснок — 2 дольки— перец — по вкусу— специи — по вкусу— соль.Мясо отбить, порезать кубиками 2х2 см, посолить, поперчить, и обжарить на сильном огне помешивая.

Картофель очистить, порезать кружками, и жарить до готовности Лук очистить, порезать полукольцами,жарить в масле до золотистого цвета. По готовности смешать с давленным (мелко порезанным) чесноком;Горшочек наполовину заполнить кипятком (~100 С) . Воду посолить, поперчить, добавить специй, выложитьтуда мясо, лук, картофель.

Горшочек плотно накрыть пищевой фольгой, и поставить в разогретую до 150-200С

духовку на 20-30 мин. Подавать в горшочках, украсив зеленью кинзы, петрушки, укропа (по желанию) .

ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ 500 г говядины или баранины,2 луковицы, 2 ст. ложки топленого свиного копченого, 1 ст. ложка молотого сладкого перца,

1 стакан сухого белого вина, 6-8 крупных картофелин, перец, соль, зелень, 2 л картофельного отвара.

Нашинкованный лук подрумянить с топленым копченым свиным салом, добавить молотый перец и слегка потушить. Смешать с нарезанными порционными кусками мяса, добавить муку, вино слегка посолить и тушить под крышкой до готовности.

Очистить картофель, разрезать каждый клубень на четыре части, сварить в соленой воде до готовности, смешать с мясом, влить картофельный отвар, поперчить, посолить, проварить, если нужно и посыпать рубленой зеленью.

Отдельно подать отварную, поджаренную с маслом толстую вермишель или макароны.

АЗУ ПО-ТАТАРСКИ из говядины800 г мяса, 80 г жира, 3-4 свежих помидора, 250 г бульона, 1 ст.

ложка муки, 1-2 луковицы, 9 горошин черного перца, 3-4 дольки чеснока, 10-12 шт. картофеля, 30 г зелени петрушки, соль по вкусу.

Верхнюю и внутреннюю часть мякоти задней ноги, зачищенную от пленок, нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 1 см, затем- прямоугольниками длиной 3-4 см и обжарить в масле на горячей сковороде до подрумянивания. Переложить мясо в кастрюлю,посолить, добавить нарезанные свежие помидоры или томатпюре,горячую воду и тушить при закрытой крышке 1 час. На жире спассировать муку до коричневого цвета, развести соусом, в котором припускалось мясо, добавить пассированный репчатый лук,

черный перец, жареный картофель, рубленый чеснок, растертый с зеленью петрушки, и все довести до готовности,

МЯСО С ЧЕРНОСЛИВОМ В ТОМАТНОЙ ПОДЛИВЕ 800 г мяса (говядины) , 100 г смальца, 4 столовые ложки томата-пюре, 3-4 зубка чеснока, 20-25 штук чернослива, 2 чайные ложки соли, перец по вкусу.

Разрезать мясо на куски по 100-150 г каждый, посолить, поперчить и обжарить в смальце до румяной корочки. Положить мясо в сотейник, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить мелко порубленный лук, чеснок, томат-пюре, закрыть и тушить около часа. Затем положить очищенный целый картофель, промытый чернослив и продолжать тушить до готовности. Можно приготовить мясо иначе: потушить его вместе с черносливом, а картофель пожарить отдельно.

можно с ананасами — круто получается. Рецепта нет, все на глазок — припрвава для курицы, мясо можно свинину, курицу (только не говядину! Тушится мы=ясо, ананасы кусочками (консервированные) , томатная паста добавляется, кинза. интересный, необычный вкус. Муж любит.

Говядина тушеная

Говядина 170 г Сало 7 г Лук репчатый 7 г Морковь 10 г Петрушка 8 г Томат — пюре 15 г Мука 5 г Специи

Куски мяса (1-2 кг) вместе с овощами обжаривают на жире до образования поджаристой корочки (овощи можно поджарить отдельно) .

Затем мясо с овощами кладут в посуду, заливают бульоном так, чтобы оно наполовину было покрыто и тушат на слабом огне в закрытой посуде; пряности кладут за 15-20 мин до окончания тушения.

На бульоне после тушения приготовляют соус: бульон процеживают, соединяют с мукой, пассерованной с жиром, пассерованным томат-пюре и кипятят 25 — 30 мин. Овощи, тушившиеся вместе с мясом, протирают в соус. При отпуске тушеное мясо нарезают на куски и поливают соусом

Свинина тушеная

Свинина 1 1/2 кг Копченое сало 100 г Корень петрушки 3-4 шт Смальц 200 г Морковь 2 шт Лук 1 шт Лавровый лист, черный перец горошком 20 шт Вино красное 1/2 стакана Мука 1 ст. л Жир 2 ст. л Уксус 2 ст. л

Взять свинину и нашпиговать мясо кусочками копченого сала и обжарить в подходящей посуде со смальцем с обеих сторон, чтобы на поверхности его образовалась равномерная румяная корочка. Затем к мясу добавить и припустить морковь, сельдерей, петрушку и головку мелко нарезанного лука. Залить 2 стаканами горячей воды, добавить лавровый лист и черный перец горошком, варить на среднем огне.

Перед окончанием варки влить 1/2 стакана красного вина. Готовое мясо переложить на блюдо и острым ножом нарезать на небольшие ломтики. Спассеровать муку с жиром, развести все небольшим количеством воды или соусом, полученным при варке мяса, и уксусом. Варить соус 5-6 мин и затем процедить через сито прямо на свинину.

На гарнир подать тушеную квашеную капусту или жареный картофель и салат из различных солений.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

режешь говядину на небольшие кусочки, в сковороду с высокими краями или в кастрюлю налить немного раст. масла положить морковку тертую и лук нарезанный полукольцами пожарить немного минут 5, добавить говядину, накрыть крышкой и потушить минут 20, добавить воды (чтоб покрывала все мясо) посолить, поперчить, добавить томатную пасту и тушить до готовности, я очень люблю еще чернослив туда добавить, получается кисло сладкий вкус.

gotovim-doma /view.php?g=4
subscribe /archive/home.eat.france/200610/25015309

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-vkusno-potushit-govyadinu-s-podlivkoj

С красным вином

Это ароматное праздничное блюдо оптимально подходит для особенного ужина. Чтобы его приготовить, вам придется заранее припасти:

  • 1,5 кг охлажденной говядины.
  • 500 мл красного сухого вина.
  • 250 г варено-копченого бекона.
  • 100 г лука.
  • 450 г мелкой моркови.
  • 60 г обычной муки.
  • 50 г томатной пасты.
  • 10 г чеснока.
  • 50 г стеблевого сельдерея.
  • Соль, масло, специи, лавровый лист и зелень петрушки.

Прежде всего нужно заняться беконом. Его нарезают соломкой и обжаривают на сухой сковороде. Потом его дополняют небольшим количеством масла и рубленым луком. Когда последний поменяет оттенок, содержимое посуды соединяют с кусками говядины и ждут, пока мясо зарумянится.

На следующем этапе все это перемешивают с лаврушкой, сельдереем и петрушкой. Минут через двадцать мясо с овощами перекладывают в лоток, в оставшуюся на сковороде подливу добавляют муку, томатную пасту, соль и чеснок.

Все аккуратно размешивают, а потом дополняют говядиной с овощами, почищенной морковью и красным вином, накрывают крышкой и тушат в пределах двух часов.

Тушеная говядина с подливкой: 4 рецепта

» Говядина » Тушеная говядина с подливкой: 4 рецепта

Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.

Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.

Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.

Тушеная говядина с подливкой: тонкости приготовления

  • Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
  • Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
  • Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
  • Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
  • Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
  • Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
  • К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
  • Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
  • Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
  • Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
  • Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
  • Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
  • Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.
  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.
  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что относится к мясу

Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  • Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
  • Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
  • Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
  • Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
  • Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
  • В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.
  • филе говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
  • Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
  • Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.
  • филе говядины – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  • Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
  • Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
  • Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.

Учитывая вышеизложенные рекомендации, вы можете приготовить подливку к тушеной говядине по своему вкусу, заменяя одни ингредиенты другими или добавляя новые.

Источник: https://ah-vkusno.ru/govyadina/tushenaya-govyadina-s-podlivkoj-4-recepta

Тушеная говядина с подливой

Одно из самых любимых блюд в большинстве российских семей — говядина, тушеная с подливой. Хозяйки любят его готовить. Тут тебе и полет фантазии, в плане приготовления подливы, тут и вариант реализовать небольшие остатки продуктов в подливу. Получается сытно и вкусно.

Блюдо из глубины веков

Даже не стоит прослеживать историю появления блюда на свет. Судя по всему, его начали готовить тогда, когда сообразили, как готовить подливу. Кто это был, сложно сказать. Может, неандертальцы. Гадать нет смысла.

Что только не делали и продолжают делать кулинары всего мира с этим блюдом. Каких только вывертов не напридумывали. Но все это уже — высокая кухня.

Пусть фантазия поваров двигается вперед, нас интересует то, что можно приготовить легко и просто в домашних условиях, но вкусно.

Говядина,  тушеная с подливкой

Что будет необходимо (на 6-7 порций):

  • говядина мякоть (охлажденка) — 1,5 кг;
  • вино красное сухое — 500 мл;
  • бекон варено-копченый — 250 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • луковица — 100 г;
  • соль морская;
  • перец;
  • морковка — мини — 450 г
  • мука — 60 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • чеснок — 10 г;
  • сельдерей стебель — 50 г;
  • петрушка — 10 г;
  • лаврушка.

Как готовить:

  1. Говядину обработать, промыть, просушить. Перерезать кубиком со стороной 4 см. подсолить, подперчить. Перемешать.
  2. Бекон перерезать соломкой.
  3. Лук обработать, промыть. Перерезать соломкой.
  4. Бекон обжарить на сухой сковороде. Влить немного масла и всыпать лук
  5. Готовить на максимальном огне до золотого колера.
  6. Подготовленную говядину добавить в сковородку с беконом и луком. Жарить, не убавляя огонь до появления легкой корочки, чтобы мясо запечаталось со всех сторон.
  7. Добавить сельдерей, лаврушку и петрушку. Скинуть огонь на минимум и готовить 20 минут.
  8. Переложить мясо с овощами в лоток. В сковородке должна остаться одна подливка.
  9. Добавить в сковородку муку и томатную пасту. Тщательно перемешать.
  10. Подсолить. Добавить измельченный чеснок.
  11. Вернуть в сковородку говядину с овощами, добавить мини-морковку. Влить вино. размешать. Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой. Скинуть огонь до малого. Готовить 2 часа до такого состояния, когда мясо будет таять во рту.
  12. Удалить сельдерей, петрушку и лаврушку.
  13. Разложить говядину по порционным тарелкам.
  14. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре.

Калорийность на 100 г: 176,88 кКал

Говядина со сметанной подливой

Что будет необходимо:

  • говядина(желательно — охлажденка) — 400 г;
  • лук репчатый — 100 гϹ
  • морковка — 75 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • помидор — 100 г;
  • чеснок — 15 г;
  • мука — 40 г;
  • приправы на вкус;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать средним брусочком. Если мясо попалось старое, его нужно отбить. В глубокий сотейник влить растительное масло. Раскалить его. Закинуть мясо. Обжарить его так, чтобы оно покрылось корочкой со всех сторон. Влить немного кипятка и готовить на минимальном огне полтора часа.
  2. За это время нужно обработать, промыть морковку и лук. Лук перерезать крупным кубиком.
  3. В отдельной сковороде раскалить остатки масла. Пережарить в нем лук до золотого колера.
  4. Морковку перерезать крупными дольками. Всыпать в кастрюльку с мясом. Обязательно нужно держать процесс под контролем и по необходимости подливать воду, а лучше всего бульон.
  5. Распустить в подогретой воде просеянную муку. Влить в емкость с луком. Следом отправить туда же томатную пасту и хорошенько промытый, обработанный и мело нарезанный помидор. Влить сметану. Кипятить 8 минут.
  6. В емкость с мясом добавить весь набор специй. Готовить пару минут.
  7. Финально — влить в мясо сметанную подливу. Обстоятельно перемешать. Готовить пару минут. Всыпать измельченный чеснок и мелко резанный зеленый лук. Снять с огня.
  8. Гарнировать рекомендуется картофельным пюре, отварным картофелем или отварной речкой.

Калорийность на 100 г: 233,65 кКал

Говядина тушеная с кисло-сладкой подливкой

Что будет необходимо:

  • говядина мякоть — 300 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • баклажаны — 300 г;
  • морковка — 100 г;
  • помидоры — 100 г;
  • перец сладкий — 175 г;
  • чили стручковый — 50 г;
  • томатная паста — 90 г;
  • соус соевый — 70 мл;
  • мука — 30 г;
  • крахмал — 30 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. В первую очередь необходимо обработать и промыть все продукты, которые требуют этого.
  2. Мясо перерезать тонким ломтиком.
  3. Муку соединить с крахмалом. Обсыпать данной смесью перерезанное мясо. Влить соевый соус. Перемешать. Отставить мясо минут на 20 в сторону.
  4. Пусть мясо «отдыхает». В это время нужно заняться овощами. Баклажаны надо промыть, обсушить, перерезать средним кубиком.
  5. В подходящей сковородке раскалить масло. Обжарить баклажаны, постоянно встряхивая сковородку.
  6. Сладкий перец обработать, промыть. Перерезать небольшим кубиком.
  7. Далее следует обработать, вымыть и перетереть крупной теркой морковь. Можно перерезать ее вручную, соломочкой.
  8. Далее следует обработать, промыть и измельчить лук.
  9. Помидоры вымыть и перерезать крупней остальных овощей. Чили перерезать тонкими колечками.
  10. В сковородку к баклажанам всыпать сладкий перец, морковку, лук, томаты и чили. Обжарить все вместе около пяти минут.
  11. В отдельной сковородке раскалить масло. Выложить в него мясо. Обжарить до золотистого колера.
  12. Всыпать в сковороду с мясом подготовленные овощи. Готовить содержимое четверть часа. После чего влить уксус. Добавить томатную пасту и сахарный песок.
  13. Прикрыть сковородку крышкой. Скинуть огонь до минимума. Готовить 10 минут.
  14. Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре на сливках, рис и спагетти.

Калорийность на 100 г: 149,03 кКал

Говядина в подливке с оливками

Что будет необходимо (на 3-4 порции):

  • говядина мякоть — 500 г;
  • лук репчатый — 8 г;
  • морковка — 140 г;
  • помидоры в собственном соку — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • оливки — 315 г;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • базилик.

Как готовить:

  1. Говядину обработать, промыть. Перерезать средним кубиком.
  2. Лук обработать, вымыть. Перерезать мелким кубиком. Морковку перерезать тонкими кружками.
  3. Томаты пюрировать в блендере.
  4. В сковороде накалить масло. Слегка обжарить мясо.
  5. Всыпать лук и морковь. Готовить несколько минут.
  6. Влить в сковородку воду и пюрированные томаты. Засыпать базилик. Хорошенько перемешать.
  7. За несколько минут до полной готовности закинуть в сковородку оливки. Подсолить.
  8. Тушить несколько минут под крышкой.
  9. Блюдо рекомендуется подавать с любым видом пасты.

Говядина тушеная с подливой к макаронным изделиям

Что будет необходимо:

  • мясо любое — 300 г;
  • лук — 140 г;
  • морковка — 150 г;
  • мука — 30 г;
  • томатная паста — 30 мл;
  • чеснок — 10 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мясо обработать, промыть, обсушить. Перерезать небольшим кубиком.
  2. Овощи обработать, вымыть, измельчить. Морковку рекомендуется перетереть на крупной терке, лук перерубить ножом.
  3. Обработанное мясо обжарить в глубоком сотейнике. Всыпать к мясу подготовленные овощи. Тушить содержимое сотейника еще 5 минут.
  4. Добавить к мясу муку, перемешать. Готовить 5 минут. Затем добавить перерубленный чеснок. Долить воду. Ввести томат — пасту. Огонь выставить на максимум.
  5. После закипания содержимого сотейника скинуть огонь на умеренный. Всыпать приправы. Тушить под крышкой четверть часа.
  6. Подливой залить пасту. Присыпать зеленью и подать на стол.

рецепт

Советуем обратиться к видеорецепту Ильи Лазерсона:

Хозяйке на заметку

  • Для приготовления этого блюда не стоит покупать вырезку — прекрасно подойдет мясо первого и даже второго сорта;
  • для сметанной поливы подойдет любая сметана, нужно обратить внимание на ее консистенцию, чтобы правильно загустить подливу.

Источник: https://kushaemvkys.ru/tushenaya-govyadina-s-podlivoj.html/amp

Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов

Для тушения лучше всего брать следующие части туши говядины: лопатка, грудинка, обрезное голяшечное мясо. Последнее было использовано в данном рецепте тушеной говядины с подливой. В нем много соединительной ткани, которая при тушении становится очень мягкой и вкусной, что придаёт блюду особый шик.

Мясо выбрали, и теперь нужно определиться с посудой в которой мы будем готовить. Лучше всего для этой цели подойдёт кастрюля с толстым дном или чугунная жаровня. В последней можно тушить мясо в духовке, где оно получится ещё вкуснее.

Подготавливаем мясо: тщательно промываем его под струёй воды после чего просушиваем бумажным полотенцем. Мясо должно быть максимально обсушеным.

Следующим шагом нам нужно нарезать говядину. Делать это будем следуя определённым правилам. Резать мясо по правилам надо поперёк волокон, так оно при тушении получится более мягким. Кусочки делаем не слишком большие но и мельчить тоже не стоит.

Разогреваем сковородку, добавляем немного растительного масла и выкладываем подготовленные кусочки говядины так, чтобы они не касались друг друга.

Обжариваем на сильном огне буквально по одной минуте с каждой стороны. Таким образом мясо становится как бы запечатанным и все соки остаются внутри.

После обжарки выкладываем говядину в кастрюльку, солим, кладём лавровый лист и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Ставим на медленный огонь и оставляем тушиться.

Тушим примерно часа полтора. Проверяем чтобы вода не выкипела. При необходимости доливаем кипятком.

Пока говядина тушится, займёмся подготовкой ингредиентов для подливы. Лук нарезаем мелко, морковь натираем на крупной, средней или мелкой тёрке (это как кому больше нравится), чеснок измельчаем.

На чисто вымытую прогретую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем лук, морковь и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и пассируем на небольшом огне.

Минут через 5 к овощам добавляем разведенную горячей водой томатную пасту, смесь перцев и паприку. Перемешиваем, добавляем ещё с пол стакана кипятка, даём протушиться пару минут пробуем. Заготовка на подливку должна быть насыщенного кисло-сладкого вкуса.

Перекладываем содержимое сковородки в кастрюльку с мясом.

Даём закипеть и добавляем то, чего не хватает на ваш вкус (соль, сахар).

Продолжаем тушить ещё 30-40 минут. Пробуем мясо на мягкость и при необходимости дотушиваем.

Вот и всё, процесс готовки завершен. Тушеная говядина с подливой готова. Можно подавать с любой кашей или картофельным (гороховым) пюре.

Тушёная говядина с овощами и подливкой без томатной пасты

Тушёная говядина – по сути тот же гуляш, известный многим ещё со времён детского садика. Каким же вкусным, сочным и ароматным было это блюдо! Воспоминания о нём по сей день хранятся в сердцах взрослых людей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно замариновать сало

А ведь освежить эти вкусные моменты памяти очень легко! Достаточно лишь приготовить тушёную говядину с подливкой в домашних условиях. И вы, и ваши близкие, отведав это нежнейшее кушанье, погрузятся в атмосферу беззаботного детства, где небо кажется яснее, а еда – вкуснее.

Кстати, такой гуляш можно предложить самым маленьким членам семьи, ведь тушёная говядина не только вкусна и аппетитна, но и весьма полезна

Ингредиенты:

  • Лук репчатый крупного размера – 1 головка;
  • Говядина – 500 г;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сметана 15% – 150 мл;
  • Вода очищенная – 1,5 ст.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Лавровый листик – 2 шт.
  1. Говядину промойте под проточной водой, после чего обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо кусочками среднего размера (2-3 см).
  1. Перец болгарский разделите на половинки, после чего освободите его от семян и удалите хвостик. Промойте овощ, а затем нарубите соломкой или полукольцами.
  2. Морковь с луком очистите, ополосните и измельчите: первую натрите на крупной тёрке, а второй нарежьте тоненькими полукольцами.
  3. Налейте в сковороду немного растительного масла. Отправьте посуду на плиту. После того, как масло хорошо нагреется, выложите в него морковь и лук. Жарьте, периодически помешивая, в течение 3-4 минут. За это время овощи приобретут золотистую корочку, а значит, пора добавлять болгарский перец. Готовьте всё вместе ещё около 2-3 минут.
  1. Муку насыпьте в плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней каждый кусочек мяса. Запанированную говядину отправьте на сковороду к овощам. Жарьте, периодически помешивая, на протяжении 10 минут.
  1. Теперь влейте в сковороду стакан воды, уменьшите огонь до минимума, и накройте посуду крышкой. Тушите говядину в течение 40 минут.
  1. Сметану соедините с оставшейся водой. Добавьте соль, перец, и тщательно взбейте массу вилкой. У вас должен получиться соус с однородной консистенцией.
  2. По истечении указанного времени, влейте в сковороду с мясом и овощами сметанный соус. Хорошенечко перемешайте получившуюся массу и попробуйте её на вкус. При необходимости добавьте ещё соль или перец.
  3. Лавровый листик отправьте в сковороду с гуляшом, после чего накройте её крышкой, и тушите блюдо ещё 15 минут. Выключите огонь и оставьте готовую говядину без томатной пасты ещё на 10-20 минут. За это время блюдо хорошо настоится.
  4. Мясная подлива готова к употреблению. Подавайте её на стол с любимыми крупяными гарнирами или овощами.

Тизерная сеть

Тушёная говядина с томатно-сметанной подливкой

Вкусно потушить говядину можно с помощью томатной пасты и сметаны. Соус из этих ингредиентов получается в меру остреньким, кисловатым и слегка сладковатым. Невероятно нежное сочетание томатов и сметаны наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 г;
  • Сметана – 100 мл;
  • Паста томатная – 60 г;
  • Морковка крупная – 1 шт.;
  • Лук среднего размера – 2 шт.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Молотый чёрный перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 15-20 мл.

Приготовление

  1. Хорошенечко промойте мясо под холодной водой, а затем дайте ему обсохнуть. Ускорить этот процесс поможет чистое кухонное или бумажное полотенце. Нарежьте мясо крупными кусками квадратной или продолговатой формы.
  1. Налейте растительное масло в объёмную сковороду, и отправьте её на огонь. Когда жир хорошо нагреется, выложите в него кусочки мяса. Обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока на говядине не появится румяная корочка. Не забывайте о том, что мясо следует иногда помешивать, чтобы оно не подгорело.
  1. Пока мясо жарится, очистите морковь и лук. Ополосните овощи под краном, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй нарежьте средними кубиками.
  2. Отправьте овощи к зажаренному мясу, и уменьшите огонь до среднего значения. Готовьте всё вместе ещё в течение 5 минут.
  3. Влейте воду, добавьте соль, перец и лаврушку. Накройте сковороду крышкой и уменьшите пламя нагрева до минимального значения. Тушите около 30-50 минут до мягкости мяса. Время приготовления зависит от вида и качества говядины. Чтобы определить его готовность, мясо следует попробовать на вкус.
  4. Сметану соедините с томатной пастой и тщательно перемешайте. Получившийся соус добавьте в сковороду после того, как мясо станет мягким, а часть жидкости выпарится. Тушите гуляш ещё 20 минут. К этому моменту консистенция подливки должна напоминать густой соус. Если этого не произошло, следует потушить блюдо ещё некоторое время.
  1. Подлива с мясом к картошке, крупяным гарнирам и макаронам полностью готова. Подавайте говядину в соусе к столу в горячем виде, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Тушёная говядина на сковороде с густой подливкой

Готовить подливу к мясу с мукой – сплошное удовольствие. Ведь эта процедура не требует много времени, соус станет густым за считанные минуты! Минимальный набор ингредиентов непременно порадует каждую хозяйку. Однако если вам хочется разнообразить вкус блюда, то проблем не возникнет! Морковка, сладкий перец, свежие томаты, чеснок, зелень – всё это изобилие продуктов к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 125 г;
  • Мясо говядины – 450 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Вода (можно заменить овощным или мясным бульоном) – 1 ст.;
  • Мука – 1,5 ст.л.;
  • Смесь перцев, соль, паприка – по вкусу.
  1. Мясо подготовьте стандартным образом: промойте продукт под водой, а затем обсушите его. Нарежьте ингредиент кубиками среднего размера (1,5-2 см).
  1. Лук освободите от шелухи, вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  1. В сковороду с растительным маслом выложите лук. Отправьте посуду на средний огонь. Обжаривайте лук да появления лёгкого золотистого оттенка.
  2. Говядину поместите на сковороду к зарумянившемуся луку. Жарьте всё вместе в течение 8-10 минут. Мясо должно покрыться лёгкой корочкой. Содержимое сковороды следует иногда перемешивать, чтобы все продукты равномерно прожарились, и не подгорели.
  1. Томатную пасту для гуляша следует правильно подготовить. Соедините её с водой (бульоном), и перемешивайте вилкой до тех пор, пока у вас не получится однородная масса, без каких-либо комочков. Отлейте 50 мл томатной смеси в отдельную посуду. Оставшуюся жидкость добавьте в сковороду с мясом и луком. Уменьшите огонь до минимума, и тушите гуляш под закрытой крышкой на протяжении 40 минут.
  1. Чистую и сухую сковороду отправьте на небольшой огонь. Выложите в неё муку и, постоянно помешивая, обжаривайте ингредиент до приятного кремового цвета. Когда продукт приобретёт красивый оттенок, влейте к нему оставшуюся томатную смесь, и быстро перемешайте.
  2. Добавьте зажарку из муки и томата к почти готовому содержимому сковороды. Посолите, поперчите, насыпьте немного паприки. Тушите говядину на сковороде с мукой ещё 5-10 минут. За это время подливка хорошо загустеет.
  3. Подавайте гуляш с густой подливкой к картофельному пюре, спагетти, рисовой или гречневой каше.

Тушёная говядина в духовке с подливкой

Говядина в духовке с подливкой – блюдо, обладающее потрясающим вкусом и насыщенным ароматом. Готовить такой гуляш рекомендуется в глиняных горшочках. Ведь, как известно, в этой посуде все кушанья приобретают новые яркие краски. Однако если горшочков в доме нет – не беда! Воспользуйтесь утятницей, казанком или чугунной сковородой.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Говядина -1 кг;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Бульон мясной или овощной (вода) – 1,5 ст.;
  • Перец душистый горошек – по 1 горошине в каждый горшочек;
  • Паста томатная – 6 ст.л.;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Подготовьте говядину: ополосните, обсушите и нарежьте крупными кусочками.
  1. Лук и морковь очистите, а затем промойте. Первый нарежьте полукольцами, вторую – соломкой или полукружьями. Не следует измельчать морковь на тёрке, чтобы она не потеряла много сока – он пригодится во время тушения.
  1. Выложите мясо на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте говядину со всех сторон до появления лёгкой румяной корочки, после чего добавьте к ней морковь и лук. Жарьте всё вместе ещё 5 минут.
  1. Распределите мясо с овощами по горшочкам, или поместите в сковороду.
  1. Томатную пасту тщательно перемешайте с водой. К полученной смеси влейте жир, оставшийся после жарки мяса и овощей.
  2. Полученным соусом залейте содержимое горшочков. Жидкость должна покрывать мясо не полностью – чуть больше, чем наполовину, будет вполне достаточно. В противном случае, соус будет вытекать из горшочков, и зальёт всю вашу духовку.
  3. В каждый горшочек добавьте по одной горошине душистого перца и лавровому листику.
  4. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
  5. Подавайте гуляш из говядины в горячем виде к гарниру, который вам нравится. Приятного аппетита!

Ранее мы предлагали рецепт говядины по-китайски.

Источник: https://rus-womens.ru/govyadina-tushenaya-s-podlivkoj-9-vkusnyx-receptov.html

Тушеная говядина с подливкой — лучшие рецепты приготовления

› Кулинария › Блюда из мяса ›

Приготовленная говядина может быть жесткой, а может быть сочной и нежной. Все дело в небольших секретах приготовления и конечно в рецептах.

Сегодня хочу поделиться рецептом полезного и конечно вкусного блюда. Вообще блюда из говядины вкусные и питательные. В них много белков, витаминов группы В и конечно минералов. Которые нужны нашему организму круглый год. Кроме того, это отличное блюдо, которое не требует много усилий от вас)))

.

Ингредиенты:

  • 0,5кг говядины без косточки
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец
  • Кипяток

Тушеная говядина с подливкой рецепт приготовления:

  1. Мясо моем, очищаем от пленок. Нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
  2. На сковороду льем немного растительного масла. Нагреваем сковороду, мясо обжариваем со всех сторон.
  3. Нагреваем воду в чайнике.
  4. Мясо накрываем крышкой и тушим, постепенно добавляем кипяток. Время приготовление 1-1,5
  5. Чистим и нарезаем полукольцами лук, добавляем к мясу за 10 минут до готовности.
  6. Подаем тушеную говядину с картофельным пюре или другим гарниром

.

Рецепт приготовления:

  1. Моем и очищаем все овощи. Нарезаем помидоры и кабачок кубиками. Лук, морковку и перец нарезаем тонкой соломкой.
  2. Чеснок очистим и раздавим широкой стороной ножа. В мультиварке в растительном масле обжарим чеснок в режиме жарка. Потом чеснок выбрасываем.
  3. Говядину хорошо моем, удаляем лишние пленки и нарезаем небольшими кусочками.

    Обжариваем мясо не меняя режим, пока оно не подрумянится.

  4. Сверху на мясо выкладываем овощи в следующей очередности: лук, морковка, затем кабачки, сверху выложим помидоры, а за ними сладкий перец.
  5. Добавляем воду, ее нужно не много, т.к. в процесе тушения будет выделиться сок овощей. Ставим режим тушение на 1,5 часа.

  6. Добавляем соль и перец

Ирина Орлова

Тушеная говядина с подливкой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://iorlova.ru/tushenaya-govyadina/

Говядина тушеная с подливкой, да так, что пальчики оближешь

  • говядина 1кг
  • морковь 1шт
  • лук 3 шт
  • соль, перец по вкусу
  • Время приготовления: 30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая
  1. Берём кусочек говяжьего мяса и промываем в холодной воде.
    Очищаем его от плевы, лишнего жира и прожилок, разрезаем на равные части, как показано на фото.
  2. Очищаем от кожуры морковь и три луковицы.
  3. Лук нарезаем кольцами, а морковь трём на тёрке, после чего обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавляем к овощной смеси на сковороде кусочки говядины, соль, перец по вкусу и продолжаем обжаривать всё это на протяжении трёх-пяти минут, как показано на фото.
  5. Добавляем на сковородку кипячёной воды и накрываем сверху крышкой, после чего ставим огонь на минимум и тушим всё около часа.
  6. Блюдо готово, его можно посыпать свежей зеленью и подавать с варёным рисом, гречневой кашей, макаронами, пюре или другим гарниром, как показано на фото.

Говядина, тушёная с подливкой, в скороварке, духовом шкафу или приготовленная на сковородке, отлично сочетается с любым гарниром. Вряд ли от такого блюда будут в восторге вегетарианцы, но прочие ценители гастрономических изысков будут вполне довольны. Простой рецепт с толковыми комментариями позволит приготовить блюдо быстро и обеспечить ему отменные вкусовые качества, аромат и питательную ценность.

В этой статье мы рассмотрим, чем так универсально и, в то же время, так пикантно такое блюдо, как говядина тушёная с подливкой.

Некоторые мясоеды не относят говядину к своим любимым продуктам, поскольку считают её недостаточно мягкой и сочной, по сравнению с другими видами мяса. Но правильно приготовленное говяжье мясо не только достаточно нежное и вкусное, но и сохраняет весь комплекс своих полезных веществ.

Что можно приготовить из говяжьего мяса?

Для приготовления любого блюда такого вида, продукты можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Мясо КРС само по себе диетическое и нежирное, в отличие от свинины. Из него готовят множество блюд, часть из которых представлена в таблице

Солянки Жаркое Телятина тушёная Зразы
Солянка мясная по-фламандски маринованная с горчицей
Солянка по-грузински в натуральном соусе с грибами с огурцами и шпиком
По-румынски тушёная с надрезами по-нельсонски
Охотничья надрезанная с хреном с луковой начинкой
Юбилейная со сметаной литовские
Любительская с черносливом с овощами

Хороший рецепт – уже половина успеха на кухне

Для тех, кто успел оценить низкокалорийность данного продукта и его положительное влияние на сохранение фигуры, полезным будет научиться его готовить или узнать несколько новых рецептов. Вообще, освоение новых подходов к приготовлению одного и того же угощения, помогает разнообразить гастрономические будни каждого гурмана.

Неважно, выберете ли Вы рецепт тушеной говядины с томатным соусом или со сметаной, если Вы решили порадовать своих близких или друзей. Не имеет также большого значения и то, будет ли говядина тушеная готовиться в духовке или мультиварке, поскольку это яство вкусно само по себе. Варианты его приготовления большей частью зависят от индивидуальных предпочтений дегустатора или от элементарного удобства и скорости приготовления.

Выбирая рецепт того, как приготовить тушеную говядину с подливкой с минимальными затратами времени, стоит обратить внимание на такой способ:

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать

Иногда хорошая кулинарная передача может вдохновить на новые кулинарные подвиги, кроме того, часто бывает удобней повторить уже приготовленное кем-то яство, чем самому начинать «с нуля», экспериментируя с рецептами из поваренных книг.

Тушеная говядина с подливкой готовится довольно просто и доступна в отношении цены, в отличие от других диетических продуктов.

Вот и сейчас тем, кто хочет воочию убедиться в простоте работы с говядиной на кухне, рекомендуется посмотреть видео по ссылке.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/govyadina-tushenaya-s-podlivkoj-da-tak-chto-palchiki-oblizhesh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить драники с мясом

Закрыть