Как почистить свиные кишки для колбасы

Инструкция, как почистить стиральную машину лимонной кислотой

как почистить свиные кишки для колбасы

После появления автоматических стиральных машин многие хозяйки вздохнули с облегчением. Но прошло время и выяснилось, что у домашних помощниц есть страшный враг — накипь. В магазинах сразу появились дорогие чуда-средства, призванные защитить стиральные машинки, а большинство хозяек вспомнило о простом и надежном рецепте очистки от накипи в домашних условиях.

Когда нужна очистка

Специалисты рекомендуют чистить внутренние агрегаты от известкового налета раз в 3-4 месяца. В регионах с жесткой водой профилактика требуется через каждые 30 стирок. Часто вопрос, как лимонной кислотой почистить стиральную машинку автомат, возникает уже после того, как появился налет. Многие хозяйки вспоминают том, что пришла пора позаботиться о любимице, разглядывая отложения на чайниках.

Выявить наличие накипи помогает обычный осмотр. В стиралках ТЭН находится под барабаном. Это самое уязвимое для появления отложений место. Если посветить на него фонариком, можно увидеть появление желтоватых или белых пятен либо цельного слоя налета.

Важно! Лимонку можно заменить уксусом (200-250 мл 9-% раствора), но он неприятно пахнет. Лимонка этого недостатка лишена.

Порядок действий

Сам процесс удаления налета не представляет особой сложности:

  • перед тем как почистить стиральную машину лимонной кислотой, барабан освобождают от всех вещей;
  • насыпают в отделение для порошка очищающее средство;
  • запускают самую длительную стиральную программу при температуре 95 градусов без отжима.

После завершения программы машинку открывают, протирают мягкой тряпочкой детали, на которых остался налет, очищают фильтры. Отсек для порошка очищают от остатка кристалликов кислоты, протирая его тряпкой. Резинку барабана протирают от кусков накипи. Желательно после этого прогнать несколько раз машинку в режиме полоскания холодной водой, чтобы промыть трубы от остатков налета.

Сколько лимонной кислоты класть для чистки стиральной машины

Чтобы один раз прочистить стиралку понадобиться 80-100 граммов лимонки на машинку, вмещающую 5 кг вещей.

Реагент можно купить в хозяйственном магазине или супермаркете. Обычно лимонку фасуют по пакетикам 15-20 граммов. В этом случае понадобится несколько упаковок. Если в наличии большие объемы средства, то нужно отмерить 2-3 столовые ложки.

При профилактической очистке и небольших отложениях используется такое же количество реагента, но можно выставить температуру 60 градусов.

Важно! Не стоит использовать лимонный сок для чистки. Количество кислоты там не настолько высокое, чтобы она подействовала на известковый налет.

Какого эффекта ожидать

После окончания программы стирки достаточно осмотреть ТЭН и убедиться, что с него исчез весь налет. Поверхность нагревательного элемента снова становится блестящей.

Лимонка реагирует с накипью и заставляет ее разрушаться. Она способна справиться даже с сильным налетом.

Если не проводить очистку, то известковые отложения будут влиять на работу ТЭНа. Ему понадобится больше времени для нагрева воды. Со временем отложения настолько замедлят теплоотдачу, что нагревательный элемент перегорит. Периодическая очистка предотвратит поломку.

Лимонка помогает очистить внутренние части стиралки от накипи, избавиться от запаха. Средство не помогает от плесени. Чтобы ее уничтожить, лучше воспользоваться содой. Ее используют так же, как и лимонку.

Негативное воздействие лимонки

Горячий раствор описываемого средства разрушающе действует на пластиковые и резиновые детали. Поэтому лучше проводить профилактическую очистку по инструкции.

Нельзя увеличивать количество средства. Повышение кислотности раствора никак не отразиться на известковых отложениях, однако агрессивность средство по отношению к пластику и резине многократно возрастет.

Источник: https://technosovet.ru/dlya-chistoty-i-byta/stiralnaya-mashina/kak-pochistit-limonnoj-kislotoj

Натуральные кишки для изготовления домашних колбас, выбор, очистка, промывание водой, выворачивание, засолка и сушка

как почистить свиные кишки для колбасы

Если для приготовления домашних колбас используются натуральные кишки, то нужно быть готовым к тому, что их превращение в презентабельную оболочку для колбасы – процесс довольно трудоемкий и сложный. 

Первый этап – отделение кишки. Если кишки берутся свежие, сразу после убоя животного, то спускающийся от желудка и покрывающий кишки сальник нужно оторвать руками, перевязать кишки сразу после желудка и перед слепой кишкой и отделить кишечник от других органов пищеварительного тракта. Говяжьи кишки после отделения нужно положить в широкую просторную посуду, отделить мочевой пузырь, выжать из него все содержимое.

Затем в него необходимо несколько раз залить воду, прополоскать и отжать, чтобы устранить специфический запах. Потом черева – тонкие кишки – очищают от жира и разрезают на две части. Далее, сложив каждую часть пополам, отжимают их содержимое. Выдавливание производят сначала от сгиба к краям, а потом от краев к сгибу, затем сгиб разрезают и в отверстие выдавливают остатки содержимого кишок.

Промывание водой натуральных кишок для домашних колбас

Синюгу – слепую кишку – тоже следует отрезать до начала промывания черевы. Это необходимо делать очень осторожно, чтобы не загрязнить ее содержимым другие части кишечника. Необходимо дважды на расстоянии 2 см сделать перевязки и разрезать кишечник между ними.

Из синюги также отжимают содержимое и ее тщательно промывают водой. После удаления слепой кишки отделяют часть толстого кишечника – круга. Круга отжимают и прополаскивают водой.

Промывание осуществляется струей теплой воды, которую пропускают сквозь кишечник, пока из него не перестанут вымываться остатки пищи и каловые массы.

Выворачивание натуральных кишок для домашних колбас

Толстый кишечник можно вывернуть наизнанку руками без особых затруднений, если разрезать на куски длиной 70—100 см. С тонким дело обстоит сложнее, поэтому часто процедуру выполняют с помощью деревянной палки подходящего диаметра около 80 см длиной. Нижний конец палки фиксируют между коленями, а на верхний надевают один из концов кишки. Его необходимо придерживать и осторожно выворачивать кишки наизнанку, собирая их складками на палке.

Когда вывернутым окажется достаточно большой участок кишечника, его можно обрезать и повторить процедуру с оставшейся частью. С вывернутых кишок нужно осторожно соскрести тупой стороной ножа или специальным инструментом слизистую оболочку – шлям. После этого их снова тщательно промывают теплой водой, а затем холодной. В холодной воде их нужно оставить на 24 часа. В воду для промывания для повышения эффективности процедуры можно добавить немного соды или уксуса.

Затем промытые кишки выворачивают на лицевую сторону и проверяют на целостность с помощью воды и продувания сквозь кишки воздуха. Этот способ является наиболее простым и действенным. Если колбасу планируется делать через день-два, промытые кишки можно залить холодной водой и держать в таком виде до использования. Перед наполнением фаршем их необходимо вынуть из воды, дать ей стечь, а кишки немного просушить. Правильно очищенные кишки плотные и прозрачные, как лист пергамента.

Очистку и обработку бараньих кишок – черевы и слепой кишки – проводят по аналогии с говяжьими. У свиных кишок черева легко отделяется рукой без помощи ножа, а обработка проходит так же, как описано выше. Кишок от одной свиньи достаточно, чтобы использовать без остатка 15–17 кг колбасного фарша. Для домашних колбас и других мясных деликатесов могут использоваться и свиные желудки. Обрабатывают их по той же технологии, которая описана, а при необходимости длительного хранения засаливают.

Засолка натуральных кишок и желудков для домашних колбас

Засолить впрок можно и кишки, а еще практикуется высушивание оболочек для колбас. Для засолки вычищенные и промытые, но не вывернутые на лицевую сторону кишки связать пучками по 4–6 штук, обсыпать со всех сторон мелкой солью, уложить в емкость, засыпать солью и оставить на наклонной поверхности, чтобы в процессе засаливания рассол стекал и не размачивал кишки.

Обычно рассол стекает за 8—12 часов, после чего кишки можно вынуть из соли, переложить в сухую чистую емкость, плотно закрыть и хранить на холоде при температуре 2—10 градусов. Небольшое количество кишок можно просто засыпать в емкости солью, закрыть и хранить в холодильнике рядом с морозильной камерой несколько недель. Перед использованием их нужно вымочить в теплой воде, слегка подкисленной уксусом, в течение 2–3 часов.

Затем еще раз промыть холодной водой и вывернуть лицевой стороной наружу. После качественной засолки по всем правилам вымоченные оболочки для домашних колбас должны быть прочными, светло-розового цвета и со специфическим запахом свежепросоленного мяса.

Сушеные натуральные кишки для домашних колбас

Сушеные кишки для домашних колбас готовят следующим способом. Через трубочку их надувают воздухом, отверстие завязывают шпагатом, а получившиеся «пузыри» развешивают на просушку в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. При этом следует позаботиться о защите сырья от насекомых и пыли. В конце сушки готовые оболочки должны быть совершенно сухими на ощупь, прозрачными и шуршать на пальцах.

Из высушенных кишок выпускают воздух, сматывают в рулоны и хранят в плотно закрытой упаковке, чтобы до сырья не добралась моль и другие вредители. Перед использованием сухие кишки разматывают и вымачивают в холодной воде до возвращения эластичности. Однако после сушки, как отмечают специалисты, прочность оболочек снижается, поэтому для длительного хранения предпочтительнее использовать метод засолки.

По материалам книги «Заготавливаем птицу, мясо, рыбу. Копчение, консервирование, вяление, приготовление колбас».
Кобец А.В.

Источник: https://survival.com.ua/naturalnyie-kishki-izgotovleniya-domashnih-kolbas-vyibor-ochistka-promyivanie-vodoy/

Нужно ли «очищать организм от шлаков» после праздников

как почистить свиные кишки для колбасы

Перед наступлением Нового года врачи  разных специальностей наперебой дают советы, как питаться в праздники. Как правило, эти рекомендации мало кого останавливают и после праздников появляется желание «почистить» организм от последствий вредной еды.

Разнообразие методик «детокс-терапии» в интернете поражает: от различных смузи на основе овощей, фруктов и семян, растительных масел и чудодейственных биологически активных добавок до сложных индивидуальных детокс-программ.

Некоторые методы настолько экстремальны и агрессивны для желудочно-кишечного тракта, что перед их применением нужно убедиться в своем полном здоровье, чтобы уменьшить ущерб от их использования.

Приведу один из примеров очищения печени после праздников, который предлагают в интернете: «в первый день вечером выпить слабительное и сделать несколько клизм, на следующий день голодать, на ночь выпить растительное масло и желчегонное, на третий день снова клизмы, но уже можно есть сырые овощи без масла».

После подобной процедуры кишечник будет активно работать, сильная диарея обеспечена. Но как это повлияет на печень? Печень обезвреживает токсичные для организма вещества и не накапливает их в себе! Если бы это происходило, человек не смог бы прожить и недели. Все обезвреженные токсины печень выделяет в составе желчи в желчный пузырь, а затем они попадают в кишечник и с калом выводятся из организма.

Что происходит при голодании в течение суток? Желчь застаивается в желчном пузыре, концентрируется, может выпадать осадок в виде хлопьев. При голодании желчный пузырь не сокращается и желчь не поступает в кишечник. Таким образом, токсины, вместо того чтобы выводиться, концентрируются в желчном пузыре.

От усиления моторики кишечника состояние печени не улучшится. Профузная диарея после клизм и слабительных повышает нагрузку на кишечник, но печень от этого лучше работать не будет.

Наоборот, голодание и потеря жидкости с учащенным стулом повышают нагрузку на нее, заставляя активно тратить свои резервы.

После приема растительного масла желчный пузырь наконец-то освободится от накопленной за двое суток желчи и поступившие в кишку желчные кислоты активно усилят диарею на фоне слабительных препаратов. Но голодание в течение третьего дня снова приведет к концентрированию желчи в пузыре.

В течение 2014 года в Нидерландах проводили исследование, доказавшее, что очищение кишечника перед колоноскопией приводит у ряда пациентов к значительному снижению уровня калия в крови, что может вызвать очень серьезные побочные эффекты. Но очищение кишечника — это 2 клизмы в течение одного дня. Здесь же рекомендуют 3 дня бесконтрольно принимать слабительное и делать клизмы, даже не принимая адекватное количество жидкости.

Честно говоря, не каждый человек настолько здоров, чтобы проводить подобные эксперименты на себе.

Печень очищается самостоятельно. Подобные программы чистки с помощью желчегонных и слабительных не более чем коммерческий ход, который может нанести гораздо больше вреда, чем пользы, особенно, если уже есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Шлаки называют главной причиной усталости, хронических заболеваний, лишнего веса и многих других проблем. Но правда в том, что шлаки и зашлакованность организма — не более чем псевдонаучные термины, не существующие в медицине и обозначающие накопление любых вредных веществ в организме. Их применяют сторонники детокса исключительно в коммерческих целях, не более.

А что делать если помочь организму справиться с последствиями праздников, все-таки хочется? После обильного застолья, длительного приема лекарств или употребления алкоголя?

Это можно сделать и с позиций доказательной медицины. Лучшая помощь организму — здоровое питание, в идеале — средиземноморский тип питания с большим количеством овощей и пищевых волокон, меньше фастфуда, консервов, майонеза, отказ от алкоголя, газированных напитков (минимум 14 дней-1 месяц).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как диетически приготовить говяжью печень

А гепатопротекторы нужны?

Прежде чем потратить деньги на таблетки, нужно убедиться, что без них организм не справится. Для этого нужно определить, была ли нагрузка на печень чрезмерной: сдаём биохимический анализ крови (печеночные ферменты), минимум 2 показателя: АЛТ и АСТ.

Если уровень АЛТ и АСТ в норме — значит печень сама справляется с очищением и гепатопротекторы не нужны, если повышен — нужно обратиться к гастроэнтерологу для грамотного подбора терапии, поскольку препараты, которые действительно оказывают действие на печень имеют побочные эффекты и не могут приниматься бесконтрольно. А большинство гепатопротекторов, активно рекламируемых- «деньги на ветер».

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Берегите здоровье!

Источник: https://organicwoman.ru/ochishhat-organizm/

Очищение кишечника в домашних условиях от шлаков и токсинов — эффективные методы и препараты

Человеческий организм устроен так, что все питательные вещества, витамины и микроэлементы поступают в него через систему пищеварения, а конечные продукты белкового, углеводного и жирового обмена выводятся через кожные покровы, органы дыхания, почки, печень и кишечник. Процесс выведения метаболитов происходит непрерывно, так же как их поступление и образование.

Но в результате обменных процессов и попадания в организм различных вредных веществ, в нём происходит скопление шлаков и токсинов.

Их избыточное количество в соединительной ткани, мышечной и костной системах, а также во внутренних органах вызывает отравление, которое даёт знать о себе разнообразными симптомами.

Для того чтобы дольше сохранять здоровье и избежать развития различных патологий, каждый человек должен периодически проводить очищение кишечника от шлаков и токсинов в домашних условиях.

Причины скопления в кишечнике токсинов и шлаков

Современный ритм жизни вынуждает человека собственными руками создавать себе проблемы со здоровьем. Он всё время куда-то спешит, совершая перекусы на бегу, употребляя жирную вредную пищу, в том числе фаст-фуд, забывая о регулярных физических нагрузках, а также злоупотребляя курением и алкоголем.

К этому списку можно добавить регулярные нервные стрессы, конфликты и недостаток полноценного сна. Организм человека представляет собой сложный механизм, оснащённый функцией саморегулирования и вывода ненужного «мусора», но его выделительная система рассчитана работать в определённых условиях.

При совокупности негативных факторов кишечник перестаёт нормально справляться со своей задачей, что и приводит к накоплению в нём отходов жизнедеятельности — шлаков и токсинов.

Интоксикация, наступившая в результате регулярного отравления организма вредными веществами, поступающими с пищей и из внешней среды, носит хронический характер. Поскольку отравление происходит в течение многих лет, скопление токсинов не имеет выраженных признаков, они могут не проявляться в течение долгого времени. У каждого человека скопление шлаков происходит по-разному, но причины всегда одни и те же:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление лекарственными средствами, в том числе бесконтрольный приём антибиотиков;
  • проблемы с желудком, печенью и почками;
  • вредные привычки;
  • регулярные конфликтные и стрессовые ситуации;
  • работа на вредном производстве;
  • неблагоприятные экологические условия в среде проживания;
  • хронические болезни пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

При избыточном скоплении в организме вредных веществ и выраженной интоксикации создаётся реальная угроза здоровью, поэтому чистка кишечника от шлаков и токсинов в домашних условиях должна стать регулярной процедурой для каждого человека, не имеющего возможности вести полностью здоровый образ жизни.

К чему может привести засорение желудочно-кишечного тракта

Пренебрежение к сбоям в пищеварительной системе и, в частности, кишечнике может иметь целый ряд неприятных последствий:

  • дисбактериоз;
  • метеоризм;
  • галитоз;
  • воспалительные реакции;
  • хронический запор.

Могут появиться и следующие осложнения:

  • дисфункция кишечника;
  • каловые камни;
  • нарушение работы печени и почек;
  • опасные кишечные инфекции;
  • интоксикация всего организма;
  • злокачественные образования.

Признаки необходимости очищения кишечника

Симптомы «засорения» организма обычно не имеют выраженного характера, чаще они размытые, а человек не может сопоставить развитие каких-либо патологий именно с накоплением в кишечнике шлаков и токсинов. Каждый организм по-своему уникален, и в какой системе начнутся сбои в результате интоксикации, предугадать сложно. Но всё же доктора вывели общую закономерность, по которой можно догадаться об отравлении организма продуктами распада.

  1. Синдром хронической усталости. Если ночной сон составляет не менее 7–8 часов в сутки, но наутро всё равно ощущается разбитость, а в течение дня мучает чувство усталости и желание прилечь на диван — это говорит о зашлакованности организма. Даже после тяжёлого дня и физических нагрузок тело должно полностью восстанавливаться во время продолжительного сна!
  2. Головные боли. Если человек не переносил черепно-мозговых травм, но регулярно страдает от проявлений мигрени — это также может служить признаком отравления продуктами распада.

  3. Кожные реакции. Когда кишечник перестаёт справляться с выведением отходов из организма, он начинает сигнализировать об избытке токсинов и шлаков проблемами с кожей — появляются прыщи, жировики, сыпь и аллергические реакции.
  4. Дисфункция кишечника. Зашлакованность этого органа даёт о себе знать неустойчивым стулом (чередованием запоров и диареи), повышенным газообразованием и метеоризмом. В результате поедания некачественной пищи и отравления внешними вредными веществами: выхлопными газами, бытовыми химикатами, на стенках кишечника собираются каловые отложения. Их вес в запущенных случаях достигает существенного процента от общей массы тела человека. Непереваренные остатки еды гниют, образуя токсины, которые впоследствии попадают в общий кровоток, вызывая выраженное отравление.
  5. Неприятный запах изо рта. При патологиях желудочно-кишечного тракта, которые носят хронический характер, на языке образуется плотный налёт, а во рту появляется неприятный запах. От проблем не спасёт даже регулярная гигиена и чистка зубов. Эти проявления также являются симптомами зашлакованности.
  6. Избыточная масса тела. Лишний вес представляет собой «кладовую» токсинов и шлаков. В этом случае жировая ткань воспринимается организмом как место для хранения избыточного количества вредных веществ, которые не выводятся кишечником полноценно.

Помимо перечисленных симптомов, о скоплении шлаков может говорить нарушение психологического состояния человека. Борьба кишечника с вредными веществами, которые скопились в избыточном количестве, отражается на эмоциональной уравновешенности, настроении и стрессоустойчивости. Если кишечник не может полноценно выполнять свои функции, человек постоянно подвержен депрессивному состоянию, раздражительности и апатии. Причём этот факт подтверждён медицинскими исследованиями.

Если были обнаружены хотя бы несколько симптомов из перечисленных, это говорит о необходимости срочно очищать организм от вредных продуктов распада, а процесс нужно начинать именно с кишечника.

Без клизмы дома

Несомненно, что очистка с помощью клизмы является действенным и эффективным способом. Однако процедура неудобная и неприятная. Зачастую необходима профессиональная помощь. Гораздо приятнее чистка кишечника без клизмы. Для этого подойдет активированный уголь. Это самый простой способ очистки. Благодаря пористой структуре препарат впитывает яды, токсины, шлаки и выводит наружу, не давая всасываться в кровоток. Вдобавок помогает убрать негативные воздействия отравляющих веществ.

Первоначально рассчитывается количество таблеток, зависящее от массы тела пациента (на 10 кг – 1 таблетка угля). Первый приём происходит перед завтраком, затем перед ужином. Продолжительность курса – 14 дней. Запивать полагается чистой негазированной водой, большим количеством.

Длительное потребление вредно для организма, поскольку приводит к возникновению дисбактериоза. В период работы сорбента из организма выводятся не только вредные вещества, но и полезные, что приводит к обеднению микрофлоры и недостаточности количества бактерий для переваривания еды. Состояние человека ухудшается, возникают запоры.

После 14 дней чистки нужно пропить лекарства с ферментами для восстановления баланса.

Также в практике используется Полифепан, являющийся сорбентом. Данный препарат природный, помогает восстановлению работы пищеварительной системы, борется с холестерином, токсинами. Выводит тяжёлые металлы, соли. Устраняет камни в кишечнике – терапия от недели до 10 дней. Лечение проходит при соблюдении вегетарианской диеты. Препараты продаются в аптеках, доступны без рецепта врача.

Показания для очищения кишечника

Очистка кишечника от шлаков и токсинов — это естественный и надёжный способ в домашних условиях восстановить здоровье и вылечить многие хронические заболевания, ведь значительная часть патологий обусловлена именно большим количеством мусора, скопившегося в организме. Благодаря очистительным процедурам можно снизить степень выраженности нарушения обменных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кровеносной и эндокринной систем, а также свести к минимуму симптомы аллергических реакций.

Чистка кишечника показана пациентам со следующими проблемами:

  • нарушения пищеварения, выражающиеся частыми запорами и вздутием живота;
  • радикулиты;
  • хроническая усталость и снижение трудоспособности;
  • рецидивирующие вирусные и инфекционные болезни;
  • кожные проблемы — дерматиты, сыпь, зуд и шелушение;
  • головные боли;
  • скачки артериального давления;
  • зловонный запах пота;
  • несвежее дыхание;
  • гинекологические и урологические болезни;
  • лишний вес.

Многие люди, страдающие от частых депрессий, смены настроения и агрессии без повода, лечатся приёмом успокоительных средств, которые не приносят желаемого результата, даже не догадываясь об истинной причине нарушений.

Зашлакованность кишечника придаёт внешности человека определённые черты — такого пациента можно узнать по землистому цвету лица, тёмным кругам под глазами и проблемам с кожей. Не стоит использовать маски и кремы от прыщей — это не поможет избавиться от проблемы. Лечить нужно первопричину — больной кишечник.

Источник: https://hospitalvv.ru/kardio/kak-ochistit-tolstuyu-kishku.html

Подготовка кишок для домашней колбасы

Если вы собрались с духом приготовить мясной деликатес, то вам обязательно нужно вооружиться необходимыми инструментами-ингредиентами. Натуральная оболочка для домашней колбасы является в этом случае важным элементом, да, можно взять и искусственную, но так уже теряется естественность продукта. Однако при обращении с таким вот «кишечным чехлом» стоит иметь не поверхностное, а самое полное представление о том, как это делать правильно.

Вообще в розничной продаже вы можете легко приобрести и синтетическую оболочку для изготовления колбасных изделий. Они в основном бывают двух видов: полиэтиленовые и желатиновые, и если последние даже можно скушать вместе с мяском, то пленка довольно легко снимается с прошедшего термообработку изделия. Как бы там ни было, ни один из этих вариантов не способен составить конкуренцию животному продукту.

Типы и характеристики естественных оболочек

Естественные колбасные «кожицы» — это не что иное, как обработанные специальным образом кишки коров, свиней или барашков.

Разновидностей таких вот натуральных «капсул» довольно много, и в мясоперерабатывающей промышленности для этих целей используются кудрявки, проходники, пищеводы, пузыри, но для домашнего производства все же принято брать черева и синюги. Слова довольно заковыристые, и многие даже не понимают, о чем идет речь, и вообще какая разница между этими двумя «штучками».

Черевами называют тонкие кишки, диаметр которых варьируется от 2,5 см до 5 см. Такую оболочку можно по праву считать универсальной, она пользуется наибольшей популярностью, в отличие от своих «коллег», и подходит практически для любого типа колбас, колбасок, купат, сосисокчек, шпикачек и сарделечек.

В такой кожуре вы можете коптить, жарить, парить, варить и вялить вашу продукцию, ей под силу выдержать любой накал, главное соблюдать правила подготовки, набивки кишок, а также температурный режим при обработке.

Несмотря на то, что чаще все-таки используется свиная требуха, самым выгодным все же является говяжий продукт, он намного крепче, его диаметральные размеры (43-47 мм) идеальны для домашних колбас, а длины пучка (15 м) как раз хватит на изготовления оптимального количества изделий.

Синюги – это тупиковое окончание слепой кишки, их зачастую используют для вареных и ветчинных изделий. В домашней кулинарии лучше всего применять баранью оболочку, поскольку её параметры наиболее выгодны: калибр – 40-75 мм, длина 30-70 см, фаршеёмкость – 1 — 1,7 кг. Коровьи же — слишком объемные и широкие, так что об аккуратных красивых колбасках не стоит и мечтать

Черева нынче не являются таким уж дефицитным товаром, они продаются на рынке, в мясных лавках, и даже в супермаркетах в сухом или законсервированном, засоленном виде. Кроме того, сегодня  интернет стал поистине масштабной торговой паутиной, и в сетевых шопах можно купить любой товар, в том числе и оболочку.

Свиные кишки имеют такую особенность строения, как 3-хслойность и при их чистке удаляются верхняя и внутренняя прослойки, оставляя только одну – подслизистую. Говяжьи же потроха в процессе обделки теряют только слизистый слой, благодаря чему такая оболочка занимает лидирующие позиции по прочности колбасной кожуры.

Мы же, как правило, при покупке, приобретаем уже подготовленный продукт, так что нам следует знать, какая финишная экзекуция требуется этим «трубкам» непосредственно перед фаршировкой.

Черева в рассоле

Отряхиваем от соли, поласкаем, и отмачиваем в воде комнатной температуры, пока они не станут достаточно эластичными;Если вы решили воспользоваться просоленными кишками, то схема работы с ними будет следующей:

  1. После извлечения из жидкости, кишки следует снова промыть. Их цвет должен быть светло-розовым с мясным запахом.
  2. Теперь мы можем отмерить несколько кусочков необходимой длины (1-1,2 м), Пропускаем через них струю воды, дабы отследить наличие дырок и прочность оболочки. Если повреждение имеется, то есть смысл обрезать кишку в этом участке;
  3. И вот мы приблизились к последнему этапу подготовки, замачиванию в рассоле на час, после чего мы можем приступить к их наполнению.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фарш для блинчиков

Если после окончания готовки колбасок у вас еще остался приличное количество отмоченных кишок, то их нужно пропустить сквозь плотно сжатые пальцы, чтобы удалить лишнюю влагу, смешать с солью и отправить в холодильник.

Сухие черева

Сухие потроха теперь можно купить практически в каждом магазине. И они, нужно отметить, значительно облегчили колбасный труд хозяек. Но, как же с ними работать?

  1. Готовим  кусочки нужной длины и отмачиваем  их около получаса в прохладной воде;
  2. После этого их следует промыть, проверить на отсутствие разрывов, если повреждение имеется, просто нужно порезать кишку в этом месте;
  3. Теперь для достижения эластичности нам необходимо ненадолго замочить «трубки» в растворе воды с 1 ст.л. спиртового уксуса, после чего тщательно споласкиваем  и приступаем к начинению.

Замороженные черева

В  случае с замороженной требухой вообще все легко, нам стоит их лишь аккуратно, щадящим методом разморозить, то есть оставить в холодильнике на ночь.  После чего на 2-3 часа замочить в соленой воде.

Фаршировка кишок

Мясорубка сегодня имеется, пожалуй, в каждом доме, поэтому наполнение оболочек измельченным мясом не составит труда. Присоединив к ней, вместо решетки специальную трубчатую насадку (она частенько идет в наборе с машинкой) и, сняв нож, мы сможем легко заполнить наши колбаски.

Завяжите крепко один конец оболочки шпагатом, либо прочной ниткой, саму кишку с другой открытой стороны гармошкой натягиваем на патрубок, до упора. Теперь перекручивая фарш, он будет поступать в «капсулу», постепенно её наполняя.

Советы поваренка

  1. Если у вашей мясорубки нет нужной насадки, то вы можете воспользоваться горлышком от пластиковой бутылки, обрезав его по диаметру решетки машинки.
  2. Для начинки кишок также можно использовать специальный кулинарный шприц.
  3. Для тех, у кого нет ни мясорубки, ни шприца, единственным альтернативным способом будет использование воронки с широким патрубком. Проталкивая фарш пальцем, заполняйте черева.

Однако стоит помнить, что кишка далеко не стальная, поэтому следует соблюдать некоторые правила фаршировки, дабы она просто-напросто не порвалась:

  • Не набивайте её плотно, но и старайтесь не допускать пустых мест. Тугая набивка позволительна лишь для последующего копчения.
  • Перед термообработкой проткните шкурку несколько раз тонкой иглой.
  • На 1 кг фарша, как правило, идет 1 м потрохов.
  • После наполнения и связывания, подвесьте колбасы на сутки в прохладе для окончательного созревания, усадки мяса и укрепления кожицы.

Вооружившись этими советами, вы без труда сумеете в условиях дома приготовить самые вкусные мясные деликатесы, для которых будет использована не синтетическая бяка, а натуральная оболочка для домашней колбасы.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/naturalnaya-obolochka-dlya-domashnej-kolbasy.html

Как почистить утюг в домашних условиях

11.01.2020 13:57

Виталий Кистень

https://www.youtube.com/watch?v=WwJyTrMNFeg

Чтобы почистить утюг в домашних условиях от нагара, не требуется специальных средств.  При частом использовании приборы загрязняются и надо выбрать лучший метод. Если средства не помогут утюгу, он будет прилипать к ткани.

Когда применяется некачественная вода, почистить подошву намного сложнее. Наиболее действенные средства для этого описаны ниже.

Когда производится чистка утюга, лучше смотреть правила:

1. Не спешить брать химию. 2. Сильно не натирать подошву. 3. Не допускать значительного отложения накипи.

4. Следить за температурным режимом.

Чем очистить утюг от нагара в домашних условиях

Чтобы очистить подошву утюга в домашних условиях, домохозяйкам рекомендуют различные средства на выбор. Первоначально необходимо обозначить фронт работ. Если говорить о корпусе, то пыль, грязь может быть удалена народными методами.

Интересно! Почистить подошву утюга сложнее, поскольку нагар хорошо держится на поверхности.

Перепробовав различные химические средства, можно не добиться результата. Зачастую процедуру приходится повторять 2-3 раза. Если загрязнён резервуар для воды, потребуются средства от плесени, также как на подошве, тут собирается накипь. В домашних условиях известно как минимум 5 действенных способов.

Как почистить утюг от накипи

Чтобы успешно произвести чистку подошвы утюга, первоначально рекомендуется взять мягкие средства, которые не повреждают поверхность. Речь идет о соли или соде. Парафин используется намного реже, однако имеет свои плюсы.

Опасность накипи:

1. Большое содержание солей. 2. Твердые отложения. 3. Не пропускает тепло. 4. Препятствует испарению. 5. Разрушает металл.

6. Высокий уровень термического сопротивления.

Чем оттереть подошву утюга от пригоревшей ткани

Если к утюгу пригорела ткань, действовать следует немедленно. Домохозяйки пытаются использовать мыло, однако в горячей ванночке все происходит намного быстрее. Также рекомендуется не забывать про уксус и соду. Наконец последним действенным способом избавиться от ткани считается зубная паста плюс перекись водорода.

Особенности чистки керамической подошвы

Керамика по своей структуре состоит из неорганических материалов. Домохозяйки считают её простой по части чистки, но есть свои особенности. В первую очередь, не допускается сильное физическое воздействие.
Подошву утюга необходимо оградить от повышенной температуры. Если к модели пристает ткань, лучше изготовить легкий раствор столового уксуса и долить воды (в пропорции 50 на 50 процентов).

Рекомендация! Подошву можно опустить в ванночку либо нанести смесь на тряпку и аккуратно протереть.

Также действенным средством считается перекись водорода. После использования может показаться, что поверхность стала светлее, ничего страшного не произошло.

Как почистить поверхность утюга

Когда речь заходит о комплексной чистке поверхности утюга, все вспоминают о химическом карандаше. Это надежный инструмент, который можно приобрести в магазине, он продаётся в небольших упаковках и прост в использовании. Главное, посильнее прижать карандаш.

Парафин также хорош для комплексной чистки, но не подходит для керамики. Если просматривать малораспространенные методы, можно взять спичечный коробок. На нём расположена полоска серы, и с ее помощью отлично зачищается дно утюга.

В борьбе с накипью, солями, грязью, плесенью выделяют несколько действенных способов, которые способны убрать налёт:

1. Кухонная сода. 2. Раствор уксуса. 3. Лимонная кислота.

4. Перекись водорода.

Также есть ряд химических средств, которые пригодятся для удаления налета.

Перекись водорода

Вещество наносится на марлю, далее полностью протирается поверхность. Что касается небольших отверстий подошвы, лучше взять ватную палочку. Во время процедуры нет надобности долго тереть и не стоит прилагать физических усилий.

Весь секрет кроется в свойствах перекиси водорода, он не растворим в воде и в спирте.
Молекулярная формула способствует быстрому окислению поверхности металла. Вещество относят к реактивным формам кислорода, и оно является устойчивым.

Как известно, перекись водорода используется для дезинфекции и подходит для отбеливания.

Лимонная кислота

Лимонная кислота хороша тем, что является эффективным средством от накипи. Потребуется всего лишь одна столовая ложка, ее необходимо растворить в стакане воды. Затем вещество заливается в ёмкость и останется только прополоснуть утюг обычной водой.

Рекомендация! Во время процедуры важно не передержать лимонную кислоту, поскольку она способна разъедать пластиковые детали.

По своим свойствам лимонка хорошо растворима в воде. Она разрушающе действует на накипь, и все это из-за добавок. Учитывается высокий уровень кислотности и наличие полезных свойств уксуса.

Уксус

Если на подошве утюга наблюдается серьезный налет, рекомендуется попробовать уксус. Не требуется его нагревать, главное, подобрать ватный тампон. Уксусом лучше тереть по всей поверхности, а не только по местам, где видны следы нагара.

Интересно! Кислота быстро справляется с загрязнениями, поскольку содержит сложные эфиры и спирт.

Натуральный материал применяется для дезинфекции, славится легкостью приготовления. Если переборщить с пропорциями, можно повредить поверхность утюга, добившись реакции окисления. По составу уксус может отличаться, поскольку за основу берется не только лимонная, но и яблочная кислота.

Сода

Сода всегда под рукой у домохозяек, и правильно. Если размешать 2 чайные ложки в стакане воды, получается волшебный раствор. Содержимое рекомендуется сначала нанести на ткань, а затем подержать на подошве. Эффект не заставит себя долго ждать, и главное, беречь руки, поэтому рекомендуется работать в перчатках.

Интересно! Сода, или гидрокарбонат натрия, приводит к быстрому снижению кислотности.

Реакция по разъеданию накипи происходит быстро за счет термического разложения. Если соду размешать в холодной воде, наблюдается процесс фильтрования. Выделяющийся бикарбонат годится для чистки металлической поверхности. Рекомендуется хорошо размешивать раствор и соблюдать пропорции.

Другие средства

Парафин — отличная замена соли. Когда к подошве пригорает ткань, необходимо взять свечку и свернуть её в тряпку. Далее утюг нагревается и промазывается свечкой. Нет смысла долго держать парафин, когда он застывает, необходимо оттереть подошву чистой тряпкой.

Интересно! По составу парафин является воскосодержащим веществом.

У него небольшая температура плавления, поэтому нет смысла использовать горелку. Чистка металлической поверхности осуществляется за счет воздействия азотных кислот. Синтетики способны проникать в структуру накипи и разрушать ее даже при минимальной температуре.

В составе парафина также имеется бензол, который чистит металл. Происходит удаление загрязнений, речь идёт даже об устоявшихся старых отложениях. Что касается ржавчины, разложение происходит только при длительном воздействии на поверхность с добавлением воды.

Соль – еще одно эффективное вещество, оно справляется с нагаром, а рецепт чистки довольно прост. Берется листок бумаги и просто равномерно высыпается щепотка средства. Далее утюг включается на минимальную температуру и производится глажка. Вся процедура занимает примерно 3 минуты, после этого домохозяйка будет любоваться чистой подошвой.

Как предотвратить загрязнения

Чтобы предотвратить загрязнение утюга, рекомендуется следовать простым и действенным правилам. Главное, не передерживать разогретую подошву на одном месте. Некоторые домохозяйки любят активно пользоваться регулятором температуры, и от этого страдает подошва.
Периодическая чистка корпуса в целом позволит избежать появления накипи. После глажки рекомендуется сливать остаток воды, и тогда утюг лишний раз не побеспокоит владельца.

Елена Гутыро

Источник: https://www.belnovosti.by/poleznye-sovety/kak-pochistit-utyug-v-domashnih-usloviyah

Как почистить свиные кишки для колбасы: 2 варианта обработки

Домашнюю колбасу сегодня готовят в разных оболочках. Для этого может быть приспособлена и пищевая пленка, и обычные пакеты, и даже картонки из-под магазинных соков или молока. Но по правилам для этой цели должны использоваться говяжьи, бараньи или свиные кишки. Их можно найти очищенными или купить и обработать самостоятельно. Проще, конечно, первый вариант, но что делать, если не продаются в вашей местности уже чищенные кишки, если даже и натуральные найти проблема?

В любом случае как почистить кишки надо знать каждому, кто любит баловать свою семью домашними колбасами. Процесс этот сложный только на первый взгляд. В статье рассмотрим подробно, как подготовить кишки для домашней колбасы, а какие еще существуют натуральные оболочки для колбас, вы сможете узнать из этой статьи.

Как обработать кишки для домашней колбасы

В нашей стране чаще всего для приготовления домашней колбасы используются свиные кишки. Объясняется это не только тем, что именно этих животных чаще всего разводят на мясо, но в первую очередь их универсальностью.

Наполнить их можно разными видами мяса, перемешанными между собой, дополненными кашами, овощами и другими ингредиентами. Говяжьи кишки используются для колбасы, которая будет долго храниться. Они более толстые и прочные.

Бараньи кишки оптимальны при приготовлении охотничьей колбасы и сосисок.

Подготовка кишок для домашней колбасы, независимо от типа, очень похожа. Вот общие рекомендации по работе:

  • обязательно используйте перчатки для рук, иначе характерный запах надолго въестся в кожу и избавиться от него буде очень сложно;
  • рабочую поверхность застелите плотной клеенкой. Это опять же делается для защиты от запаха;
  • для обработки кишок и приготовления домашней колбасы приобретите отдельные разделочные досточки;
  • после работы тщательно вымойте все используемые инструменты с содой, если запах слишком насыщенный, сверху можно побрызгать уксусом.

Как чистить свиные кишки 2 способа обработки

Начнем с того, что с первого раза правильно почистить кишки для приготовления домашней колбасы у вас может и не получится, но не расстраивайтесь, требуется лишь немного сноровки и усердия.

Надо подготовить поверхность, необходимые инструменты, а также четко определиться, для какой колбасы будут использоваться свиные черева.

Чаще всего кишки нарезают отрезками длиной 4-5 метров, но для новичков вычистить такой объем довольно сложно, так что лучше начать с метровых. Хотя и многие профессионалы предпочитают проводить приготовление кишок для домашней колбасы небольших размеров, да и для сосисок и сарделек проще использовать небольшие отрезки кишок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать розочку из колбасы

Чтобы было проще сориентироваться, запомните, что на один килограмм мяса или ливера необходимо примерно 2 м кишок, но конечно, лучше брать с запасом.

В натуральном неочищенном виде свиные кишки непрозрачны, имеют матовый слегка розоватый оттенок. Состоят они из трех слоев: внутреннего (он мягкий, наполнен жирной слизью), среднего (он то и необходим для использования в качестве оболочки) и наружного (плотного и пронизанного кровеносными сосудами).

Существует масса способов подготовить кишки к дальнейшему использованию, даже в промышленности есть специальные приспособления, но для самостоятельной работы наиболее приемлемы два. На них то мы и остановимся более подробно.

1 способ — традиционный

Для начала кишки, которые будут использоваться для приготовления домашней колбасы, промывают в холодной воде. Затем их нарезают на куски. Мы уже говорили, что они могут иметь разный размер – от 2 до 5-6 метров.

Затем нужно вывернуть кишки наизнанку. Для этого используют разные приспособления. Чаще всего применяют карандаш, спицу или крючок для вязания и даже острые деревянные палочки.

Это не сложно. Нужно просто подцепить край кишки и протянуть насквозь до самого конца.

Те, кто проводят эту процедуру регулярно, брезгливости особой не испытывают – это дело привычки. Но в первые разы прикасаться к эпителию может быть очень неприятно. Поэтому не помешает перед тем, как промыть проточной водой и вывернуть наизнанку, выдавить его пальцами.

Также не забудьте, что перед тем, как почистить свиные кишки, нужно надеть плотные защитные перчатки.

Теперь следует приготовить раствор из соли и соды (на литр воды берется по 2 стол. ложки) и замочить в нем на 3-5 часов обрабатываемый материал.

Эффект будет получен сразу двойной. Под воздействием щелочи жир становится мягче и его будет значительно легче соскоблить, а кроме того соль помогает уничтожить вредных микробов, которые в большом количестве скапливаются на кишках.

Совет! Вымачивать кишки надо в стеклянной или эмалированной емкости, пластиковые для этого не подходят, т.к. будут очень долго хранить «аромат».

Кстати, запах, который стойко удерживается на коже рук, при выборе слишком тонких перчаток или при их повреждении во время работы, можно удалить при помощи ванночки с добавлением лимонного сока или соды.

Кишки будут чиститься от эпителия на разделочной доске. Он будет выпадать слизистыми комочками. И чтоб не попадал на стол, можно под доску подложить поднос. Так будет удобнее убирать отходы.

Если правильно выбрать угол наклона ножа, вместе с эпителием будет отходить и наружный слой. Но здесь уже надо самостоятельно подстроиться.

После кишки снова замачиваются на пару часов в холодной воде, потом тщательно прополаскиваются и очистка проводиться повторно. После приобретения небольшого опыта повторная чистка может и не понадобиться, кишки будут очищаться с первого раза.

Если кишки хорошо очищены, они белые, тонкие и прозрачные. Но на этом работа не окончена. Теперь надо натянуть кишку на кран и включить средний напор воды. Это делается не только для того, чтобы более тщательно вымыть кишки, но также для того, чтобы проверить, не получились ли во время чистки сделать повреждения.

Если вдруг они и обнаружатся, переживать не стоит. Можно просто обрезать их в этом месте.

Это важно! Перед использованием кишки ее надо будет снова вывернуть. Как бы хорошо не была очищена наружная сторона, на ней все равно могут остаться микроворсинки и частички соединительной ткани.

2 способ — быстрый

Первый способ довольно трудозатратный, но можно почистить кишки для домашней колбасы и быстро.

Также на руки одеваются плотные перчатки, готовятся инструменты, разделочная доска и поднос, на который будут выпадать кусочки эпителия.

Затем руками выдавить остатки содержимого и вывернуть кишки наизнанку. Для этого можно использовать любые удобные приспособления, такие как рассматриваемые в предыдущем варианте карандаш и крючок для вязания, а чтобы не повредить кишки можно попробовать применить для процедуры гладкие спицы для вязания.

Затем все надо тщательно промыть и замочить в подогретой до 50 градусов воде для тонких кишок и до 80-90 градусов для толстых на 4 часа.

После останется только соскрести тупой стороной ножа остатки эпителия, промыть еще раз под проточной водой, а потом для дезинфекции и избавления от запаха в насыщенно розовом растворе марганцовки.

Этот способ действительно позволяет быстро очистить кишки, но использовать его целесообразно, если животное было молодым.

Занимающиеся чисткой регулярно находят массу способов, чтобы облегчить себе работы. Даже трубу можно найти подходящего диаметра, натянуть на нее кишку и тщательно промыть губкой для посуды или мочалкой.

Чем обработать свиные кишки, чтобы они были без запаха

Основным недостатком домашней обработки кишок для приготовления домашней колбасы является запах. Неприятно пахнущая колбаса никому не нужна, но очень часто так и получается, особенно у новичков. Недостаточно хорошо промыть свиные кишки, нужно использовать дополнительные методы.

Одним из самых популярных считается содовый раствор. Для этого в литре воды растворяют 2-3 стол. л соды и погружают в них кишки на 4-5 часов.

Также можно использовать крутой раствор марганцовки. Она также как и сода, отлично убивает микробов, вызывающих запах и дезинфицирует подготовленные кишки.

Можно замочить на некоторое время кишки в уксусном растворе, использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Одним из последних, ставших известным способом избавления кишок от неприятного запаха стал картофель. Его просто нужно натереть на средней терке и погрузить в получившуюся массу кишки на 1-2 часа. Потом прополоснуть в проточной воде.

Как сохранить кишки для домашней колбасы

Очищенные кишки достаточно хорошо продезинфицировать и можно использовать как оболочку для колбасы. Только если будете делать сыровяленую, рекомендуется еще пару дней вымочить их в рассоле. Но чаще всего их получается намного больше, чем нужно для одного раза. Поэтому не помешает узнать, как правильно хранить кишки для колбасы в домашних условиях.

Как почистить кишки для колбасы видео?

» Прочее »

Вопрос знатокам: Как почистить кишки для колбасы.что бы они были очень чистые

С уважением, Павел Воробьёв

Лучшие ответы

1.СРЕЗАЕМ ВЕРХУШКИ С ЛИМОНОВ, РАЗРЕЗАЕМ ЛИМОНЫ НА 4 ЧАСТИ РУКОЙ ОТЖИМАЕМ СОК, СМЕШИВАЕМ С СОЛЬЮ, МУКОЙ И КИШКАМИ И СТИРАЕМ КИШКИ В ЭТОЙ СМЕСИ. ДОСТАЕМ КИШКИ ПРОПОЛАСКИВАЕМ В ПРОТОЧНОЙ ВОДЕ И ВЫВОРАЧИВАЕМ ЧТОБЫ ПРОДЕЛАТЬ ТОТ ЖЕ ПРОЦЕСС С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, МОЖНО МЫТЬ КИШКИ ДВА ТРИ РАЗА ТАКОЙ СМЕСЬЮ. КСТАТИ ЛИМОНЫ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ УКСУСОМ.

Варианты от:

Берете воронку, засовываете кишку в воронку, и кончик который вышел снизу натягиваете на хвостик воронки, левой рукой держите чтобы кишка не соскочила и льете в воронку воду, таким образом вывернете кишки, не надо очень длинные, 60-80см. Затем нужно скоблить тупой стороной ножа, пока не останется тонкая пленка, есле будет дырка в этом месте потом отрежете, будет колбаска покороче. Я хранила это матерьял в слабо соленом р=ре, в хол-ке.

Замочить минимум на час в растворе : вода 1литр, соль-1ст. л, сода-1ст л. Хорошо перетереть кишки руками, слить, Залить снова вывернутые кишки, перетереть, слить. Третий раз заливаем водой с уксусом! ст. л на литр и тщательно скаблим ножом внутреннюю сторону кишки. Засыпаем снова солью. перетираем. Остается тоненькая прозрачная пленочка без цвета и запаха. Можно начинять.

Проще порубить с лучком, пожарит и начинкой для пирожков.
А для настоящёй колбаски нужна конина и смачная коптильная холодного копчения.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Для начала их нужно хороше промыть, надевайте прямо на кран и под напором воде, далее вывернуть наизнанку, и заняться чисткой ножем а лучше деревянной шепой, все это конечно очень тщательно нужно делать, потом опять промыть и вывернуть обратно, короче геморою много, проще купить готовые.

Они продаются готовыми, достаточно лишь с час вымочить в холодной воде. А с необработанными кишками лучше не связываться. Для обработки свиных кишок (тонкие, толстые, черевы — все обрабатываются по-своему) тратишь день, вонь ужасающая и выходят неаккуратными. Нужен солидный опыт.

Для приготовления колбас в домашних условиях используют не только тонкие кишки, но и желудок. Кишки обрабатывают сразу же после убоя животного. Сначала кишки отделяют от брыжейки, соединяющей их в петли.

Для этого кишку отрезают от желудка и одной рукой тянут ее за конец, а другой поддерживают брыжейку. Освобождающиеся кишки складывают в таз с водой.

Далее их режут кусками по 5—6 метров и выдавливают из них содержимое, пропуская между сжатыми в кулак пальцами. Затем кишки промывают 2—3 раза холодной водой. Промытые кишки выворачивают наизнанку и счищают с них слизистую оболочку.

Для этого слизистую оболочку сначала посыпают солью, а затем соскабливают тупой стороной ножа, положив кишку на ровную доску.

Очищенную кишку опять моют холодной водой 2— 3 раза, а затем слабым раствором перманганата калия (розовый цвет) .

Для вареных колбас обработку кишок на этом заканчивают, для сырокопченых же — кишки заливают, т. е. помещают в соленую воду, которую меняют через каждые 2 дня, на 15-30 дней.

При засолке сухим способом кишки укладывают в посуду с отверстиями на дне для стока рассола, обильно пересыпают солью и ставят в прохладное помещение. Обработанные кишки можно сушить, для чего их надувают воздухом и завязывают концы нитками.

Высушенные кишки станут прозрачными и тонкими.

После просушки воздух выпускают, кишки сматывают и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Соленые кишки перед заполнением их колбасным фаршем нужно вымочить в теплой воде несколько часов.

Сухие кишки вымачивают в холодной воде, чтобы они стали эластичными.

Прежде всего, нужно от кишок отделить покрывающее их сало, надрезать перепонки, стягивающие их. После этого промыть, вывернуть кишки наизнанку.

Снова промыть их сначала теплой водой до полной чистоты, потом промыть много раз холодной водой и оставить на целые сутки в воде, несколько раз ее меняя. На другой день опять промыть их в почти горячей воде с прибавлением небольшого количества соли.

Вывернуть их налицо, согнать всю воду и на столе осторожно очистить тупым ножом. Еще раз прополоснуть и оставить в воде до употребления.

Если кишки не сразу идут в дело, их следует посолить, вывернуть наизнанку и повесить в сухом помещении. Перед употреблением снова промыть теплой водой и обсушить полотенцем.

помой, выверни помой. Провари мин 5-7. Для колбасы????

Нарезаю не слишком длинными кусками, выворачиваю и скоблю с внутренней стороны тупо стороной ножа. Промываю, выворачиваю, промываю, даю постоять в воде с уксусом примерно час. Проваривать отдельно не надо! Набиваю фаршем, а уже тогда варю.
Кстати: если есть специальное приспособление для набивания колбас — хорошо, а если нет — можно быстро сделать воронку из пластиковой бутылки. А с крышки срезаем верх, сквозь нее пропускаем кишку, надеваем на резьбу бутылки и завинчиваем крышку.

Обрез кишки завернуть манжетиком и туда (в завернутую часть) струйкой лить воду. Кишка легко вывернется наизнанку. Затем прополоскать, натереть солью и чтобы не скоблить ножом, нужно взять две тонкие вязальные спицы, соеденить их и пропустить между ними кишку. Быстро и качественно получается. Правда, делать это нужно в 4 руки. Чем плотнее сжаты спицы, тем тоньше будет кишка.

Кишки нужно тщательно очистить от жира и промыть. Вывернуть их и тщательно промыть внутри. Затем залить их горячей водой (не кипятком) , натереть солью, промыть несколько раз и положить в холодную воду на сутки.

Промыть холодной водой, порезать кускамими длинной 1 метр, вывернуть палочкой на изнанку, потом ножом (не тупой, а острой стороной) шлямуем (скоблим) их на дощечке, не прикладывая усилий, а то порвём кишки. Вся грязь аккуратно будет отходить, потом ещё раз промыть холодной водой и можно начинять.. . этим способом я всегда готовлю кишки на колбасу)) ) И НИКАКОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ!!!)))

Waldemar дорогие мои друзья для того чтоб вывернуть кишки лучше всего делать это вдвоём.

Наберите в литровую банку воды опустите туда кишку так чтобы на Руже осталось примерно 10 см теперь прикрывая банку одной рукой так штоб кишка не выскользнула из банки и в тоже время потихоньку дайте возможность скользить кишке одновременно с водой из банке .

Перед этим 2 помощник должен начало кишки вывернуть наружу чтобы туда вода наливалась из банки по кишке по мере набирания воды осторожно потихоньку освобождая кишку и довая доступ воды выворачивание произойдёт очень быстро .Желаю вам успеха.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-pochistit-kishki-dlya-kolbasy-video

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить оладьи на кефире

Закрыть