Как готовить жульен с грибами и курицей

Жульен с курицей и грибами — лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный жульен

как готовить жульен с грибами и курицей

12

1 ч 30 мин

150 ккал

4.92/5 (12)

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». Впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд.

Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде.

«Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен.

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!

Куриное филе 300 г
Грибы шампиньоны или белые 300 г
Лук 1 Шт.
Мука 1 ст. л.
Сливки жидкие 15%-20% 200 мл
Сливочное масло 20 г
Твердый сыр 100 г
Соль По вкусу
Черный перец По вкусу
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Зелень Для подачи
Растительное масло Для жарки

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.

Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет.

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму.

    Сверху посыпьте сыром.

  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками.

    Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках.

    Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.

Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей.

Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам!

Источник: https://womens-24.ru/zhulen-s-kuricej-i-gribami-luchshie-recepty-kak-pravilno-prigotovit-kurinyj-zhulen.html

Жюльен с курицей и грибами рецепт со сливками

как готовить жульен с грибами и курицей

Для начала подготовим все ингредиенты. Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне.

Приготовление

Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки. Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

ВИДЕО: Жульен рецепт. Жульен из курицы и грибов. Жульен в духовке. Рецепт жульена с грибами и курицей

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились. Грибы обжариваем до золотистого цвета.

Ингредиенты

Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния. Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Рекомендуем: Рецепт гнезда из макарон с грибами и сыром

Соус солим, добавляем мускатный орех. Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Жульен с курицей и грибами

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Сыр трём на крупной тёрке. Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром.

По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Жульен с курицей и грибами готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий.

Источник: https://edelveis-hot.ru/poleznie-blyuda/zhyulen-s-kuritsey-i-gribami-retsept-so-slivkami.php

Как правильно приготовить Жульен с курицей и грибами

как готовить жульен с грибами и курицей

Сочетание мяса курицы с грибами является одновременно полезным и вкуснейшим блюдом. Его преимуществом является не только лёгкость приготовление, но и возможность изменять вкус, добавляя в блюдо разные ингредиенты.

Классический вариант жульена с курицей и грибами

Этот метод готовки жульена может использоваться в качестве основного угощенья в день праздника, или же как любимый повседневный ужин.

Необходимо:

  • Филейная часть курицы – 300 г;
  • Грибочки, лучше шампиньоны – 300 г;
  • Лук обыкновенный – 1 шт.;
  • Любимый сыр, который хорошо плавиться – 70 г;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;

Отдельно готовятся компоненты для соуса:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки;

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу помыть, отправить вариться до готового состояния. В процессе присолить. Дать остыть отваренной филейной части, затем измельчить небольшими кусочками.
  2. Лук измельчить, пожарить на раскаленной сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Грибы промыть, обсушить, порезать средними дольками, смешать с луком, пожарить на нормальном огне, чтоб ушла вся лишняя вода. Ближе к завершению посыпать соль.
  4. Для соуса в раскаленную не мокрую сковородку высыпать муку, обжаривать до небольшого потемнения, добавить туда размягченное масло, помешивать в течение 2 минут. Мука с маслом должны хорошо соединиться, образовав единую массу.
  5. Разогреть молоко, но не доводить до кипения. Добавить туда массу из муки и масла, хорошо размешать и довести до кипения. Обязательно быстро убрать с огня. Остудить полученный соус, добавить сметану.

    Теперь соус готов окончательно.

  6. Кусочки куриного мяса, смешиваем с шампиньонами, можно приперчить. Смазываем ту посуду, в которой будет готовить блюдо в духовке. Перекладываем в них полученную смесь и заливаем соусом.
  7. Сыр пропустить через крупную тёрку, выложить поверху. Поставить готовиться при 180 °15 минут. Жульен будет готов, как только появиться аппетитная корочка.

Готовое блюдо можно украсить любимой зеленью.

Украсить подачу можно свежими огурцами и помидорами.

Вариант приготовления жульена с курицей и грибами на сковороде

Если отсутствует много времени для готовки блюда, а жульен очень хочется. То подойдет именно данный рецепт.

Продукты:

  • Филейная часть курицы – 350 г;
  • Грибы, в данном случае шампиньоны — 350 г;
  • Моцарелла – 120 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • Приправы – по вкусу;
  • Листья салата – для красоты;

Этапы готовки:

  1. Чистое, просушенное филе порезать средними брусочками. Взять сковороду, смазать маслом и прожарить филе 10 минут. Обязательно присолить.
  2. Лук меленько нарезать, соединить с мясом, обжаривать вместе 5 минут.
  3. Грибы ополоснуть под водой и просушить, нарезать средними дольками. Приготовить в процессе обжарки до готовности.
  4. Сложить курицу с грибами, можно поперчить. Залить сливками. Отправить готовиться на тихий огонь. Сыр добавить, крышку закрыть, дать немного потушиться. Выключить огонь и дать настояться, чтоб сыр окончательно расплавился.
  5. Приготовленное кушанье можно распределить по тарелочкам, украсить листьями салата.

Данный способ показывает возможность приготовления этого блюда не только быстро, но и со вкусом.

Вариант жульена с белыми грибами

Изысканное сочетание белых грибочков со сметанным соусом с добавлением мускатного ореха наполняем приём пищи особым ароматом.

Продукты:

  • Белые грибы – 600 г
  • Репчатый лук – одна крупная луковица
  • Сметана – 250 мл
  • Сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 15г
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Пошаговая инструкция:

  1. Грибочки промыть, нашинковать пластинами. Высыпать их в кипяток, оставить на 16 минут, затем жидкость вылить.
  2. Лучок измельчить.
  3. Лучок прожарить на сливочном масле. Высыпать сюда грибочки, обжаривать до исчезновения ненужной воды. После этого присыпать солью и мускатным орехом.
  4. Сложить грибочки в глиняные горшочки. Заполнить их наполовину. Добавить сметаны, все смешать.
  5. Пропустить через крупную тёрку сыр, выложить поверх.
  6. Готовить в духовке 10 минут. Немного остудить готовое блюдо, посыпать зеленью, и можно приступать к трапезе.

Жульен в булочке

Любители хлеба и жульена одновременно могут соединить эти два ингредиента и получить сытный обед или ужин.

Понадобится:

  • Филейная часть курицы – 350 г;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Бекон – 300г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Молоко — 500мл;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Любимый твёрдый сыр – 200 г;
  • Булки несладкие;
  • Соль, перец — по вкусу;

Этапы при готовке:

  1. Помыть филейное мясо, просушить, превратить в нарезанные кубики. На смазанную горячую сковороду выложить филейную часть курицы и прожарить минут 15.
  2. Чистые, сухие шампиньоны порезать средними дольками, жарить практически до готового состояния. Проследить, чтоб не осталось жидкости, кроме масла.
  3. Половину филе выложить к грибочкам, смешать все, присолить, добавить перец и 2 ст. ложки муки, половины молока, сливочное масло и оставить на слабом огне до загустения.
  4. Нарезать бекон нетолстыми брусочками и добавить к оставшейся курице. Добавить соль, перец, 2 ст. ложки муки и оставшееся молоко.

    Перемешанную массу поставить на тихий огонь, пока молоко не загустеет.

  5. Из булок извлечь всю мякоть. Поставить на 6 минут в заранее разогретую духовку.
  6. Жульен разложить по булочкам. Сыр пропустить через мелкую тёрку и засыпать сверху. Поставить в духовку на 10 минут.

Удобное приготовление жульена позволяет есть его в том виде, в каком он был приготовлен.

Кроме того, данный рецепт подходит тем семьям, где не все любят грибы. Поэтому одних порадует жульен с беконом, а других – с грибами.

Рецепт жульена в тарталетках

В настоящее время жульен можно готовить абсолютно разными способами и в разных приспособлениях. Это и сковорода, духовка, кокотница, керамические горшочки, хлеб. Пожалуй, один из оригинальных способов – это жульен в тарталетках.

Продукты для приготовления:

  • Филейная часть куриной грудки – 350 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Любимый сыр твёрдого сорта — 100 г;
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Приправы – по вкусу;
  • Сливки – 300 мл;
  • Тарталетки;

Оригинальный способ приготовления жульена

Оригинальность его заключается в использовании копченой грудки и поджаренного картофеля.

Продукты:

  • Мякоть копченой курочки – 250 г
  • Любимые грибы – 250 г
  • Масло для обжарки
  • Сливки – 250 мл
  • Картофель – 3 шт.
  • Моцарелла – 100 г
  • Приправы

Инструкция:

  1. Копченую курочку порезать соломкой.
  2. Грибочки мелко порезать, обжарить, добавить приправы.
  3. Картофель порезать как на фри. Обжарить до корочки, присыпать солью. Можно добавить паприку.
  4. Сыр моцарелла порезать кружочками.
  5. Для приготовления можно использовать глиняные горшочки или кокотницы.

    Смазать выбранную посуду маслом, сложить на дно картофель, затем грибочки и курочку. Залить всё сливками. Сверху выложить кружочки сыра. Готовить в духовке 10 минут.

Способов приготовления жульена множество. Каждый найдет для себя то, что ему по вкусу. Это может быть, как калорийный сытный обед, так и легкий ужин.

Все зависит от выбранных продуктов и фантазии повара.

Источник: https://cookmaster.online/zhulen-s-kuricey-i-gribami/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу карри
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить лаваш на сковороде

Закрыть