Как готовить замороженные зразы

Как приготовить зразы: вкусное блюдо из продуктов, которые всегда под рукой

как готовить замороженные зразы

Для тех, кто любит готовить вкусно и необычно из самых привычных продуктов, зразы — одно из любимых блюд. Начинка для них может быть любой.

Их готовят из картофеля, из мясного фарша, овощные и с самыми разными дополнениями: лук, грибы, сыр Подавать и украшать зразы можно как гарнир к мясу или как основное блюдо, украсив зеленью, солениями, оливками и даже фруктами.

Способов приготовления зраз тоже немало: их жарят на сковородке, готовят в мультиварке, обжаривают во фритюре. Предлагаем несколько рецептов зраз, запеченных в духовке.

Зразы.

из открытых источников в интернете

Ингредиенты: 1 — 1,5 кг картофеля, 0,5 кг куриного фарша, 2 куриных яйца, 2 средние луковицы, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана сухарей для панировки, по вкусу — соль, перец, другие приправы, 1 яичный желток добавочно, масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Отварить картофель в мундире (так вязкость картошки будет больше).

Шаг 2. Пока варится картошка, фарш обжарить на масле в сковородке (лучше не покупать фарш, а сделать самостоятельно из куриного филе). В конце к фаршу добавить измельченный лук и еще жарить минут 5−7.

Шаг 3. Готовый картофель очистить и, пока он не остыл, растолочь, как на пюре, или разбить в блендере. Добавить два яйца, 3 столовых ложки муки, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Шаг 4. Из картофельного теста сделать небольшие круглые лепешки, выложить на них начинку из фарша. Сформировать такие картофельные «пирожки», чтобы зразы в духовке во время запекания не разошлись по швам. (Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смочить их водой или капелькой подсолнечного масла). Обвалять зразы в панировке.

Шаг 5. Выложить в форму, покрытую смазанной маслом бумагой для запекания. Чтобы зразы имели красивый вид, смазать их яичным желтком и сбрызнуть маслом.

Шаг 6. Выпекать зразы в духовке при температуре 180°, пока они не зарумянятся, это минут 20. Подавать с зеленью, сметаной и оливками.

Зразы морковные с творогом, запеченные

Ингредиенты: 9 — 10 штук моркови, ½ стакана манной крупы, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г творога, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки муки, ½ стакана молока, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Морковь очистить, промыть, нашинковать соломкой, припустить в молоке до готовности, всыпать манную крупу и варить еще 10 мин.

Шаг 2. Морковь охладить, добавить 1 яйцо, соль и хорошо перемешать.

Шаг 3. Творог протереть, смешать с сахаром и яйцом.

Шаг 4. Из морковной массы сделать небольшие лепешки, положить на середину творог, придать форму пирожка, обвалять в муке и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить маслом.

Мясные зразы в духовке

Ингредиенты: 700 — 800 г фарша (говядина + свинина), 2 луковицы, 4 — 5 ломтиков белого батона, 2 помидоры, 70 г твердого сыра, 2 вареных яйца для начинки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. К фаршу добавить одну луковицу, натертую на терке или пропущенную через мясорубку, ломтики замоченного в воде или молоке батона, соль и черный молотый перец. Фарш хорошо вымешать.

Шаг 2. Для начинки зраз: отварные яйца мелко порезать, добавить обжаренную до золотистости вторую луковицу, чуть посолить и перемешать.

Шаг 3. Сделать из фарша лепешки. В середину поместить начинку. Сформировать продолговатые зразы. Выложить в смазанную маслом форму или на противень.

Шаг 4. На каждую зразу положить кружочек свежего помидора и посыпать тертым сыром.

Шаг 5. Запекать зразы в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 25 минут. Подавать к столу горячими.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/zrazi-eto-prostoe-no-vkusnoe-blyudo-iz-produktov-kotorie-vsegda-pod-rukoy-207927

Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем

как готовить замороженные зразы

Замораживать можно не только пельмени и котлеты, но и пироги, фаршированные блины и даже бульоны для супов. Ниже вы найдёте 10 оригинальных блюд, пригодных для заморозки. Но прежде, чем перейти к рецептам, немного теории.

В морозильной камере −18 ºС. При такой температуре останавливается действие микроорганизмов — замороженная пища хранится долго, не теряя вкуса. Сколько именно? Учитывая, что мы постоянно заглядываем в морозилку, то есть случаются перепады температуры, продукты слегка подтаивают и снова замерзают, не более двух месяцев.

Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. После разморозки из них вместе с влагой уходит практически весь вкус. Листья салата теряют текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный привкус.

Замораживать и размораживать еду нужно уметь. Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, рекомендуется сначала остудить их при комнатной температуре, затем подержать в холодильнике и только потом замораживать.

Размораживать следует в обратной последовательности: достаём блюдо из морозилки, кладём на поддон и отправляем в холодильник на 10–12 часов. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Для хранения еды в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Мешки с zip-замками удобны, когда не обязательно поддерживать форму блюда: они существенно экономят место в морозилке. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу, в них удобно разогревать обед в микроволновке, а стеклянные лотки идеальны для готовки в духовке, так как не нужно перекладывать блюдо из посуды в посуду.

Сытные маффины к завтраку

Debbie R/Flickr.com

Маффины относятся к сладкой выпечке, но если в качестве начинки вместо шоколада и фруктов использовать ветчину и сыр, то можно получить сытные мини-булочки к завтраку. Их приготовление занимает мало времени, а после замораживания и разогревания они такие же вкусные, как и с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • 3–4 куска хлеба;
  • 3–4 ломтика ветчины;
  • 100 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 8 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • сушёная петрушка и другие специи по вкусу.

Приготовление

Хлеб и ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной тёрке. Заполните формы для кексов этой начинкой примерно на две трети.

В отдельной миске взбейте яйца, молоко, горчичный порошок и перец. Залейте получившейся смесью формы. Но не до краёв, иначе маффины при выпекании убегут. Сверху каждую ячейку формы посыпьте сушёной петрушкой и другими приправами на свой вкус.

Разогрейте духовку до 200 ºС. Выпекайте маффины 15–20 минут. Дайте им остыть, а затем сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.

Julia Frost/Flickr.com

Утром вы сможете достать нужное количество булочек, разогреть в микроволновке и получить быстрый, сытный, а главное, вкусный завтрак.

Стаканчики из овсянки для полезных завтраков

Источник: https://Lifehacker.ru/domashnie-polufabrikaty/

Готовим блюда для заморозки

как готовить замороженные зразы
Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат.

Мы решили не ограничиваться этим набором и сделали для вас подборку из 10 блюд, которые отлично переносят заморозку.

Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно сохранить дня на три в холодильнике.

Готовить это блюдо очень просто — всего 3 шага.

Вам понадобятся:● 1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)● кулинарный молотокДля маринада:● 1 л воды● 1 ч. л. соли● 1/2 ч. л. сахара● 1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора уксуса● 2–3 гвоздики● 3 горошины душистого перца

Способ приготовления:

1) Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и охлаждаем.2) Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем с двух сторон.3) Кладем мясо в глубокую емкость и заливаем маринадом.

Рулеты с начинками

Выглядят рулетики, словно вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовление ушло всего 20 минут! А хранятся в замороженном виде они не меньше месяца.

Ингредиенты:

● 1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)● соль, перец● любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком)

Способ приготовления:

1) Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть сильнее.2) Кусочки солим и перчим.3) Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем фантазию).4) Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет. Дальше рулетики можно обжарить и протушить, а можно — отправить в морозилку.

Гуляш

Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся только мясо и перец.

Ингредиенты:

● 1 кг мяса● перец

Способ приготовления:

1) Нарезаем мясо кусочками 3×3 см и щедро перчим.2) Обжариваем и остывшим складываем в контейнер.3) Перед подачей на стол просто разогреваем и солим.

Супы

Приготовление бульона — долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный бульон можно хранить в морозилке до 3 месяцев, размораживая по порциям и добавляя овощи по вкусу.

Ингредиенты:

● 1 тушка курицы● 1 ч. л. горошин черного перца● 1 лавровый лист● 2 стебля сельдерея● 1 крупная головка репчатого лука● 2 моркови● 3 веточки тимьяна● 1 ч. л. крупной соли● 3 л воды

Способ приготовления:

1) Кладем все в большую кастрюлю, доводим до кипения.2) Снимаем пену и варим на слабом огне 1,5 часа.Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить отдельно.

Соус болоньезе

Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике.

Ингредиенты на 2,5 кг соуса:

● 225 г сливочного масла● 1,2 кг рубленой говядины● 350 г свиного фарша● 500 г лука● 150 г сельдерея● 400 г моркови● 150 мл оливкового масла extra virgin● 1,6 кг рубленых томатов в собственном соку● 2 г сахара● 12 г томатной пасты

Способ приготовления:

1) Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло.2) Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит цвет.3) Добавляем свинину.4) Через несколько минут — соль и перец, часто перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым.5) Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь.6) Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем оливковое масло.7) Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими (12 минут).8) Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную пасту, перемешиваем.9) Посыпаем солью, перцем и сахаром.10) Готовим на медленном огне 1,5 часа.После этих процедур соус можно охладить и заморозить.

Фаршированные перцы

Фаршированный перец — универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы можно хранить 3 месяца.

Ингредиенты:

● 20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов● 1 кг фарша● грибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус (на выбор)

Способ приготовления:

1) Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками, семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем.2) Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка кладется сырой.3) Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем.4) Чтобы подать на стол — отправляем на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.

Котлеты

Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они могут 2 месяца.

Ингредиенты:

● 1 кг фарша● 1 яйцо● полбуханки хлеба● 2 луковицы● специи

Способ приготовления:

1) Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук и специи.2) Лепим заготовки — аккуратные шайбочки.3) Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем на доске пищевую пленку, сверху — котлетки и в таком виде оставляем в морозилке на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого их можно переложить в пакет и оставить в морозилке.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца.

Ингредиенты:

● 300 г капусты● 1 луковица● 1 кг фарша● соль, перец● панировочные сухари

Способ приготовления:

1) Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.2) Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.3) Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем.4) После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут.К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны. Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления. Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6–7 месяцев, отдельных овощей — 10–12 месяцев.

Сырники

 Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить к заморозке их очень просто.

Ингредиенты:

● 500 г творога● 200 г сахара● 1 яйцо● мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет)

Способ приготовления:

1) Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную массу.2) Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке и слегка приплющиваем.3) Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности, а когда подмерзнут — складываем в пакет.Теперь утром вы всего за 5 минут сможете приготовить отличный домашний завтрак.

Блинчики

Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой момент достать из морозилки лакомство и просто разогреть в микроволновке! В зависимости от начинки блинчик может храниться в морозилке от месяца до трех: творожные хранятся меньше, мясные — дольше.

Ингредиенты:

● 1 л молока● 6 яиц● 2 стакана муки● 1 ст. л. сахара● 1 ст. л. подсолнечного масла● начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью

Способ приготовления:

1) Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.2) Мешаем, пока смесь не превратится в однородную массу.3) Обжариваем на горячей сковороде.4) Готовим любимые начинки и заворачиваем их в аккуратные блинные конвертики.5) Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, перекладываем в пакет.Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка, чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт мясного блинчика.

Также не забывайте, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев, а промышленного — дольше полугода.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43171639590/Gotovim-blyuda-dlya-zamorozki

Как готовить замороженные зразы?

Вопрос знатокам: Я купила замороженные зразы с грибами, как их приготовить, чтобы было вкусно?

С уважением, Галина Верещагина

Лучшие ответы

Обжарь на сильном огне по паре минуток до образования корочки, а потом в духовке запеки при 180 градусах минут сорок

Разогреть на сковороде С зеленью

Это те же котлеты, только с начинкой. Вот как котлеты и готовьте — обжарьте, потом потушите.

на сковороде обжарить не размораживая. на масле. с одной стороны до корочки, потом перевернуть и под крышкой на медленном огне до готовности. подавать с соусом на основе сметаны. с зеленью, чесноком.

Минусовать ответивших вам пользователей — как минимум, невежливо. Вы обратились на открытый портал, это не ваша личная страничка. Вы оскорбление в свой адрес увидели в ответах?

Обжарить с двух сторон, накрыть крышкой и притушить

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить капусту в кляре

Обжарить на растительном масле и довести в духовке. Можете нарезать к ним зелень и подать со сметаной.

Обжарить и в духовке доготовить

Сначала положить в холодильник, чтобы разморозить без потери вкуса. А потом готовить — хотите на сковороде, хотите в духовке, а хотите и на пару, что больше нравится.
А сворачивать правильные, не оскорбительные ответы, по меньшей мере невежливо.

Не покупайте замороженные продукты — туда антибиотики толкают, чтобы они не испортились при случайной разморозке. Это делать запрещено, но все это делают и все молчат.

Сложить в форму, и залить таким соусом: 1 стакан воды и 3 ложки сметаны перемешать, посолить, выдавить в соус чеснок и залить зразы. Сверху посыпать сыром и запечь в духовке.

Разогреть сковороду, добавить растительное масло и жарить зразы

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Запечь в духовке. Вкусно и полезно, никакой изжоги. Уже много лет ничего не жарю.
Можно и пароварке, если она у вас есть.

Странно, замороженные зразы принимает, а обжаренные нет на гриле готовьте или в духовке.

Зразы магазинные — полуфабрикат? Я кладу на сковороду немного сливочного масла, потом зразы, не размораживая, и ставлю на маленький огонь под крышку минут на 15-20, потом переворачиваю и держу еще минут 10. Красивая корочка вряд ли получится, но есть можно, и желудок не болит.

Приготовить самим, дома. И никакой изжоги.

Екатерина Безрукова(Фрешер):

А я размораживаю! так надежней знаешь что прожаряться и приготовятся.

Нет, на сковороде 10-12 мин жарить

Нет, готовь замороженными.

Не обязательно.
Просто кладите на горячую сковородку, и после этого убавляйте огонь, а когда перевернёте, накройте крышкой.

нет, можно в таком виде сразу засовывать в микроволновку

ну вы же пельмени, котлеты и т. п. не размораживаете. зачем тогда зразы размораживать?

можно и разморозить, а лучше на медленном огне пожарить подольше!

Если их разморозить-получите кашу)) Сначала обжарить до золотистой корочки, затем накрыть крышкой и на медленный огонь, чтобы пропарились.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-gotovit-zamorozhennye-zrazy

Как пожарить замороженные картофельные зразы

Доброго времени суток! Отсутствие свободного времени иногда заставляет воспользоваться полуфабрикатами. Плюс, как известно: ты не ты, когда голоден! Так прогуливаясь жутко голодная, я остановилась у ларька с Ермолинскими полуфабрикатами и накупила их целое множество. Очень мне захотелось картофельных зраз с мясом, у самой то все руки не доходят их сготовить.

На пробу я взяла 4 штучки. Зразы достаточно увесистые — 1 штучка примерно 125 грамм, то есть в 1 килограмме приблизительно 8 штук.

Замороженный полуфабрикат представляет собой картофельные биточки бледно-желтого цвета в панировке. Жарятся как котлеты. Я поместила зразы на разогретую с маслом сковороду и обжаривала с каждой из 4-х сторон приблизительно по 2 минуты. Потом еще немного подержала под крышкой.

Зразы получились ровненькие, красивые, с хрустящей корочкой, не развалились. Просто и быстро! Теперь о вкусе: картофель очень вкусный с хрустящей корочкой — ставлю самую высокую оценку. Что касается начинки : на вкус настоящее соевое мясо и мелко нарезанный репчатый лук, никакого мяса животного происхождения в начинке нет.

Попробовала зразы и со сметанкой и без. Более вкусными мне показались холодными.

Информации о составе и калорийности нигде не нашла, производитель не раскрывает секреты, поэтому нам остается только догадываться из чего же сделана продукция.

Цена за 1 кг — 107 рублей.

Возможно когда-нибудь попробую Ермолинские картофельные зразы с сыром, «С МЯСОМ» — однозначно нет и Вам НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.

Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.

Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.

Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт

В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
  • Молоко или овощной бульон – 150 мл.
  • Молоко для фарша – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы и соль для фарша.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
  2. Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
  3. Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
  4. Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
  5. Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
  6. Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!

Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.

Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Тмин.
  • Мука – 90 г.
  • Молотые белые сухари.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Куриный фарш – 250 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г.
  • Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 25 г.

Для соуса:

  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Измельчённый укроп.
  • Соль.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.

2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

3. Введите в пюре яйца.

4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9—12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8—12 минут.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pozharit-zamorozhennye-kartofelnye-zrazy.html

Картофельные зразы с мясом

Зразы в оригинальном исполнении готовили только из мяса. Впоследствии национальное блюдо распространилось по всему миру, а классический рецепт претерпел массу изменений. В России особенной славой и симпатией стали пользоваться картофельные зразы с мясом.

Зразы – традиционное блюдо Литвы и Польши. Правда, самые первые биточки делали исключительно из мяса с самыми разнообразными начинками. Со временем рецепт приготовления разошелся по всему миру и в разных регионах зазвучал по-новому. Как приготовить самые популярные у нас картофельные зразы с мясом, которые отлично дополняют ежедневное меню?

Секреты приготовления картофельных зраз

Основной ингредиент в зразах – это картофельное тесто, внутрь которого закладывается начинка. Несмотря на простоту приготовления, у многих хозяек зразы часто распадаются. Как же сделать так, чтобы они не разваливались на кусочки и не превращались в бесформенную кашу? Соблюдайте некоторые рекомендации — и ваши зразы не только не распадутся в процессе приготовления, но и будут пышными, без лишнего жира и с сочной начинкой:

  • картофель для зраз отваривайте без очистки, в мундирах — так в нем сохранится больше клейковины, и тесто будет более эластичным;
  • яйца и муку добавляйте только в теплое или холодное пюре (в противном случае в горячей массе мука потемнеет, а яйцо свернется);
  • перед тем как добавить яйцо в перетертый картофель, хорошенько его взбейте;
  • зразы обжаривайте на горячей, практически сухой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • готовое тесто из картофеля должно слегка прилипать к рукам, а, чтобы удобнее было формировать зразы, ладошки слегка смочите в холодной воде;
  • перед жаркой можно обвалять зразы в муке или панировочных сухарях для получения золотистой хрустящей корочки;
  • в процессе приготовления переворачивайте зразы только после того, как одна сторона хорошо подрумянится;
  • если картофель очень рассыпчатый и тесто плохо держит форму, вместо муки можно добавить 1 ст. л. крахмала.

Подчеркнуть вкус и аромат блюда можно, приготовив к зразам специальный соус. Для этого 100 г сливочного масла растопите в небольшой кастрюле и добавьте к нему такое же количество сметаны. Все хорошенько перемешайте и полейте готовые изделия или подавайте как отдельный соус. Очень хорошо зразы из картофеля с мясом сочетаются с заправкой, приготовленной из жареного лука и шампиньонов.

Простой рецепт картофельных зраз с мясом

Приправленные сметаной и посыпанные свежей зеленью зразы, приготовленные этим способом, отлично подойдут даже для праздничного стола в качестве горячего блюда.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренную свинину измельчите блендером.
  2. К мясу добавьте мелко порезанный и обжаренный до легкого коричневатого цвета лук.
  3. Соль и перец добавляйте понемногу в фарш и тесто.
  4. Сваренный картофель разомните до однородной консистенции без комочков и вбейте туда яйцо, снова перемешайте.
  5. Если тесто получается недостаточно крутое, добавьте муки.
  6. Из теста сформируйте лепешки.
  7. В центр каждой выложите начинку и крепко соедините края.
  8. Придайте пюре с мясом овальную форму и обжарьте. Для получения хрустящей корочки обваляйте зразы перед жаркой в панировочных сухарях.

Сочные зразы, запеченные в духовке

Зразы в духовке получаются очень сочными и ароматными. Они великолепно смотрятся как на будничном, так и на торжественном столе.

Как правильно и сколько жарить замороженные котлеты полуфабрикаты на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке

Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
  • Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.

То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных  на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.

Максимальный срок годности замороженных продуктов

Для мяса и мясных полуфабрикатов максимальный срок хранения в морозильнике – 2-3 месяца. Как было сказано выше, предпочтительнее всего хранить замороженные продукты при температуре не менее -18 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре бактерии, содержащиеся в продукте, максимально замедляют процессы жизнедеятельности.

Важно!

При помещении продуктов в морозильную камеру, пользуйтесь функцией «быстрой заморозки» или выставляйте температуру на минимум. Это самый щадящий способ охлаждения. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки.

Хранение жареных котлет

  • Хранение котлет в холодильнике, когда они полностью готовы к употреблению, возможно при температуре +4°С -+6°С.
  • Готовое блюдо нужно держать только в закрытой емкости, так как оно быстро впитывает запахи окружающей среды, и теряет вкусовые качества.
  • Хранить жареные котлеты в холодильнике можно не более 24 – 36 часов., а при комнатной температуре – до 6 часов.
  • Чтобы увеличить срок хранения жареных котлет, их помещают в пакет с зип – застежкой или контейнер с крышкой и отправляют в морозилку.
  • Хранение жареных котлет в морозилке при соблюдении правил заморозки может продлиться не более 2 месяцев.

Как вкусно, на каком масле пожарить покупные замороженные мясные котлеты, по-киевски, куриные, рыбные, шницель, зразы?

На каком масле нужно жарить различные виды мясных полуфабрикатов?

  • Что касается выбора масла, на котором лучше всего поджарить замороженные мясные полуфабрикаты, то тут не все так просто.
  • Мясные котлеты можно жарить на подсолнечном масле или топленом жире.
  • Котлета по-киевски жарится только на сливочном масле, иначе будет испорчен вкус ее начинки.
  • Куриные котлеты разрешается жарить на сливочном или подсолнечном масле.
  • Рыбные полуфабрикаты получаются вкуснее на рафинированном оливковом или подсолнечном масле.
  • Шницель необходимо обжаривать в большом количестве сливочного или растительного масла.
  • Зразы можно жарить, как на растительном, так и на сливочном масле.

Как заморозить котлеты в домашних условиях?

Процесс замораживания состоит из трех последовательных этапов:

  • Остывание — котлеты перекладывают со сковороды на тарелку или противень и оставляют на столе. Там они должны находиться до тех пор, пока при прикосновении не будут казаться слегка теплыми.
  • Охлаждение — емкость с котлетами накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. За это время их температура должна приблизиться к 0 (от +6°C до +2°C).
  • Замораживание — котлеты раскладывают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставляют в морозильной камере. Процесс замерзания при температуре -25°C займет от 2,5 до 3 часов. Если среди кухонной утвари есть термометр со щупом, можно воспользоваться им — как только прибор начнет показывать, что температура в толще мясного изделия снизилась до -8°C, процесс замораживания можно считать завершенным.

Закладывать котлеты в морозилку нужно в специально предназначенных для этого пакетах с застежкой зип-лок. Они почти не пропускают сторонние запахи и максимально сохраняют вкус еды. Пищевая пленка и одноразовые целлофановые пакеты из супермаркета для этой цели не подходят.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из языка

Сырые

Этот вариант самый быстрый, так как не нужно тратить время на обжарку полуфабрикатов. Вы готовите фарш по любимому рецепту, формируете котлеты и храните их в морозильнике.

  1. Один из удобных способов замораживать сырые котлеты – это выложить их в силиконовые формы для выпечки кексов. Форму смазывать не нужно, но заготовки лучше запанировать в муке или панировочных сухарях – тогда они не будут прилипать к упаковке. Форму поместить в морозильную камеру на несколько часов, а когда котлеты затвердеют, достать их и сложить в пакет или контейнер, в котором они будут храниться, не занимая много места.
  2. Если форм для кексов нет, есть и другой удобный вариант – выложить заготовки для котлет на плоскую разделочную доску. Котлеты не стоит располагать слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Сверху их следует прикрыть пищевой пленкой – так полуфабрикаты не обветрятся. Когда заготовки станут достаточно твердыми, их можно сложить в любую удобную тару или в пакет.

Совет

Помещая заготовки на хранение, стоит приклеить или вложить в пакет записку с датой, когда сделана заморозка. Срок хранения замороженных продуктов ограничен, и такие стикеры помогут использовать нужные полуфабрикаты своевременно.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про заморозку мясных котлет:

Слегка обжаренные

Это еще один быстрый и удобный способ заготовки полуфабрикатов.

  1. Котлеты нужно обжарить на сильном огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы появилась корочка. Она «запечатает» внутри весь сок, и после разморозки котлеты точно не будут сухими.
  2. После обжарки можно выложить заготовки на салфетку, чтобы впитался лишний жир – так они станут менее калорийными.
  3. Затем, когда котлетки остынут, их останется только убрать в удобную упаковку и отправить в морозильник.

Внимание!

В морозильник следует помещать только полностью остывшие заготовки. Если у вас обжаренные котлеты, дождитесь, пока они остынут, и только потом убирайте в холод.

Замораживать можно и полностью готовые котлеты. Просто приготовьте их привычным способом, остудите и поместите в морозильник в любой удобной таре. При необходимости их достаточно будет разморозить и разогреть, что потребует совсем немного времени – ведь они полностью готовы.

Хранение купленных полуфабрикатов

Хранить котлеты, купленные в магазине, можно в холодильнике, на любой полке (кроме дверцы) при +1°С -+6°С в течение 36 часов.

Чтобы такие полуфабрикаты сохранились лучше, их помещают в определенную тару:

  • контейнер из пластика, имеющий крышку;
  • полиэтиленовый пакет;
  • эмалированная посуда, накрытая пленкой;
  • пищевая фольга.

Хранение котлет в морозилке должно происходить при температуре не выше -18°С. Срок хранения этого продукта в замороженном виде составляет 2 – 3 месяца.

При выборе мясных полуфабрикатов лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. Если продукт окажется некачественным, он может стать причиной серьезного отравления или кишечной инфекции.

Случается и так, что полуфабрикаты в большой мере состоят из льда. Это делают для увеличения их веса. В процессе жарки они оказываются в определенном количестве воды и не могут нормально обжариться. Такой товар следующий раз покупать не нужно.

Качественные полуфабрикаты всегда оснащены стикером с информацией о дате выпуска, сроке годности и составе фарша. А сам фарш должен иметь однородную консистенцию и быть плотным. Включения белого цвета для данной продукции допустимы. В некоторых видах фарша присутствует определенное количество сала, что считается нормальным.

Источник: https://bb22.ru/hranenie/kak-pravilno-i-skolko-zharit-zamorozhennye-kotlety/

Оригинальные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки на заметку новичкам

Напряженный темп жизни вынуждает хозяек заблаговременно готовить пищу. Различные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки служат уникальной помощью предприимчивым кулинарам.

Такие продукты всегда находятся под рукой и выручают, когда на приготовление обеда не хватает времени. Опытные хозяйки замораживают не только пельмени, как это было принято раньше, но и множество других блюд.

Чтобы они сохранили свою текстуру, важно знать основополагающие принципы заморозки пищевых продуктов и секрет приготовления блюд.

Основные правила приготовления и популярные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки

Для сохранения первозданной текстуры и консистенции продукта, нужно следовать таким правилам:

  • гигиена приготовления;
  • быстрая заморозка;
  • медленное оттаивание;
  • подходящая тара.

Продукты, замороженные в стеклянной посуде, используют для приготовления в духовом шкафу. Заготовки в пластиковых лотках подходят для микроволновой печи. А овощи сохраняют свои свойства, в специальных вакуумных пакетах.

Кроме того, важно готовить блюда в согласии с общепринятыми рецептами домашних полуфабрикатов для заморозки, которые предлагают опытные кулинары.

Начинающие хозяйки могут попробовать простые заготовки:

  • пельмени;
  • вареники;
  • равиоли;
  • фруктовые джемы.

Чудесным подспорьем являются различные овощные блюда такие, как фаршированный перец и голубцы.

Для быстрого обеда хозяйки готовят вкусные мясные полуфабрикаты:

  • котлеты;
  • зразы;
  • тефтели;
  • отбивные;
  • налистники с печенкой.

Во время обильного урожая на огороде многие заготавливают замороженные овощные полуфабрикаты из баклажан, горошка, сладкой кукурузы, моркови, брокколи, спаржи, цветной капусты и фасоли.

Не обходят стороной ягоды и фрукты, которые при низкой температуре сохраняют ценные элементы. Их складывают в лотки целиком либо перетирают с сахаром. В зимний период витаминные заготовки активно используют для приготовления различных десертов и выпечки. Какие же рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки предлагают опытные кулинары? Рассмотрим самые оригинальные варианты.

Вареники по-грузински

Прежде чем приступить к работе, важно определиться с выбором компонентов. Конечно, приготовить вареники с капустой или картофелем намного проще, чем заморачиваться с оригинальной начинкой. Однако это того стоит.

Для блюда понадобиться:

  • пшеничная мука;
  • яйца;
  • теплая вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • сыр сулугуни для начинки.

Первым делом готовят пресное тесто. В небольшую емкость вбивают куриное яйцо, вливают растительное масло, кладут соль. Хорошенько перемешивают, после чего добавляют воду и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая смесь, всыпают просеянную пшеничную муку. Через 2 минуты массу выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Замешивают эластичное тесто, которое оставляют примерно на 20 минут.

Чтобы продукт не обветрился, его накрывают кухонным полотенцем.

Сыр сулугуни натирают на терке среднего размера. Смешивают с взбитым яйцом, так чтобы начинка была однородной консистенции.

Тесто раскатывают в тонкий пласт. С помощью стакана вырезают круглые лепешки. В каждую кладут сырную начинку. Защипывают пальцами края и выкладывают вареники на поверхность, покрытую пищевой пленкой. Складывают небольшими порциями на разделочную доску и отправляют в морозилку на сутки. Готовый продукт перекладывают в пластиковые лотки либо вакуумные пакеты.

Итальянские митболы на быструю руку

Один из рецептов полуфабрикатов для заморозки, которые делают в домашних условиях, достоин особого внимания. Это диетические мини-котлеты по-итальянски.  Они гармонично сочетаются с овощами, запеченными в духовке.

Для блюда берут простые компоненты:

  • мясо индейки;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • итальянский сыр «Рикотта»;
  • соль;
  • паприка;
  • черный перец;
  • эстрагон.

Мясо индейки моют под краном. Выкладывают на тарелку, чтобы ушла кровь и жидкость. Режут на мелкие куски. Пропускают через мясорубку.

Сыр хорошенько разминают вилкой. Кладут в мясной фарш. Перемешивают. Заправляют смесь приправами. Солят, добавляют рубленую зелень, чеснок. Заготовку слегка отбивают.

Влажными руками аккуратно делают миниатюрные котлетки. Продукт раскладывают на разделочную доску, покрытую пленкой, и отправляют в морозильную камеру.

Размораживать митболы следует при комнатной температуре примерно 3-4 часа.

Аппетитный соус болоньезе

Для занятых людей приготовление пищи может стать испытанием. Поэтому их интересует, какие готовые блюда можно замораживать впрок. Чудесный вариант предлагают опытные кулинары. Если в холодильнике имеется готовый соус болоньезе, значит, на столе всегда будет вкусный обед. Он сохраняет свою текстуру на протяжении 6 месяцев, поэтому идеально подходит для заливки макарон, картофельного пюре и любой каши.

Готовят его из таких ингредиентов:

  • мясо птицы;
  • свинина;
  • телятина;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • сочная морковь;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы.

Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. Смешивают в объемной миске. Выкладывают на сковороду и жарят на растительном масле.

Лук и сельдерей мелко шинкуют. Морковь трут на крупной терке. Поэтапно жарят на сковороде. Заправляют густой томатной пастой. Готовые компоненты смешивают с фаршем. В конце добавляют пропущенный через ручной пресс чеснок, соль и специи.

Соус болоньезе расфасовывают в небольшие пластиковые лотки. Замораживают при температуре -18°C.

Перед подачей продукт помещают в микроволновую печь на несколько минут для полного оттаивания.

Сырный десерт к чаю

Каждое утро хозяйке приходиться готовить для семьи сытные завтраки. На это уходит немало сил и времени. Подойдя к делу с рассудительностью, можно упростить жизнь, и больше внимания уделить себе любимой. Многие хозяйки замораживают готовые блюда, которые подают на завтрак или обед. Особой популярностью пользуются аппетитные сырники.

Для десерта используют продукты:

  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • ванилин;
  • сода;
  • изюм;
  • подсолнечное масло.

Творожную массу хорошенько растирают вилкой. Кладут соль, соду, ванилин.

Яйца вбивают в миску. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Изюм тщательно перебирают и вымывают в воде.

Подготовленные ингредиенты соединяют с творожной массой. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Ложкой или руками формируют небольшие лепешки.

На сковороду наливают подсолнечное масло и выпекают сырники. Когда они остынут, укладывают в пластиковые лотки. Сохраняют в морозильной камере. За несколько часов до еды размораживают при комнатной температуре. Подогревают в микроволновой печи.

Ленивые рыбные голубцы

Опытные хозяйки не боятся экспериментировать. Они с успехом замораживают ленивые голубцы с рыбным фаршем.

Для их приготовления потребуются:

  • свежее рыбное филе;
  • капуста (белокочанная);
  • рисовая крупа;
  • молоко;
  • белый лук;
  • специи;
  • соль.

Филе рыбы и лук пропускают через мясорубку.

В отдельной посуде варят рисовую крупу. Готовый продукт промывают чистой водой.

Белокочанную капусту шинкуют мелкой соломкой, после чего соединяют с фаршем. Массу солят, добавляют специи. Формируют плотные котлеты и тушат на сковороде либо в пароварке. Продукт выкладывают на блюдо, чтобы полностью остудить. Затем по несколько штук запаковывают в пластиковые контейнеры. Перед подачей разогревают в микроволновой печи.

Простая заготовка еды на неделю в морозилке помогает хозяйке всегда иметь под рукой вкусный и сытный обед. Даже незваные гости не выбьют ее из колеи, поскольку она всегда в тренде.

о заморозке мясных продуктов

Источник: https://glav-dacha.ru/recepty-domashnikh-polufabrikatov-dlya-zamorozki/

Картофельные зразы — классика украинской кухни из доступных продуктов

Зразы – блюдо литовской национальной кухни. В Литве зразы готовили уже в XIV веке. Изначально они представляли собой кусок отбитого мяса, в которое заворачивали начинку из овощей и яиц. Позже вместо мяса стали использовать фарш, картофельное или гороховое пюре, густую манную кашу, а в качестве начинки – мясной и грибной фарш, капусту, овощи, яйца.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов. Отдельно готовится «тесто» и начинка. Затем начинку заворачивают в лепешку из фарша, пюре или каши, панируют в муке или сухарях и обжаривают в масле. Степень сложности – средняя. Зразы – блюдо для тех, кому в еде одинаково важны и форма, и содержание. Они позволяют из недорогих и доступных ингредиентов готовить интересные, оригинальные блюда, экономно использовать продукты.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Зразы картофельные с мясом по-домашнему

Картофельные зразы с мясом – блюдо 2 в 1, по сути – это мясо с картофельным пюре, но вид и вкус неизменно лучше. Они выручат, когда в холодильнике имеется небольшой кусочек мяса, а нужно сытно и вкусно накормить семью. При этом можно ненавязчиво увеличить количество овощей в рационе, поскольку в начинку вдобавок к мясу можно положить лук, морковь, капусту и прочие овощи. Вкус зраз от этого только улучшится.

Ингредиенты к рецепту:

  • телятина или свинина 300 г.
  • картофель 9 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • морковь 3 шт.
  • лук 6 шт.
  • зелень петрушки пучок
  • душистый и черный перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • специи для мяса 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • растительное масло 50-100 мл.
  • мука 2 ст. ложки
  • желток 2 шт.
  • сметана 250 г.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю положите очищенные картофель, морковь, лук, зелень и лавровый лист, чеснок, мясо и перец горошком (душистый и черный). Залейте мясо и овощи водой, чтобы вода полностью покрыла их. Поставьте на огонь и варите до готовности мяса 30-40 минут.
  2. Извлеките из бульона картофель. Разомните его в пюре. Добавьте желтки, соль по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Мясо, лук и морковь пропустите через мясорубку. Получившийся фарш перемешайте, приправьте солью и специями для мяса. На плоскую тарелку насыпьте муку. Налейте на сковородку растительное масло и поставьте нагреваться на плиту.
  4. Из картофельного пюре сформируйте толстую лепешку. В центр положите столовую ложку мясной начинки. Закройте начинку картофельным «тестом».

    Сформируйте пирожок. Обваляйте его в муке. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Готовые зразы подавайте со сметаной.

  5. Совет: Для приготовления зраз выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Тогда зразы не развалятся в процессе обжаривания, поэтому готовить их можно без яиц.

  6. Чтобы картофельное «тесто» не липло к рукам, периодически смачивайте руки в холодной воде.

Обед или ужин без мяса многими не воспринимается всерьез. Попробуйте приготовить картофельные зразы с грибами. Грибы содержат много белка, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Если не добавлять яйца и сметану, получится вкуснейшее постное блюдо. Оно разнообразит стол и позволит даже в пост питаться интересно и разнообразно.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупный картофель 8 шт.
  • шампиньоны 500 г.
  • лук 300 г.
  • мука 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное 50-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите и отварите картофель до готовности. Воду посолите в самом начале. Разомните клубни в пюре, дайте ему остыть.
  2. Лук и грибы очистите и мелко порубите. На растительном масле обжарьте грибы с луком до тех пор, пока не испарится влага. Посолите начинку, приправьте перцем.
  3. Сформируйте из картофельной массы лепешку, заверните в нее столовую ложку грибного фарша. Обваляйте пирожки в муке и обжарьте на растительном масле.
  4. Совет: Если при обжарке зразы разваливаются, добавьте в картофельное пюре столовую ложку крахмала.
  5. Чтобы получить хрустящую корочку, обваляйте зразы в панировочных сухарях.

    Для пикантности можете добавить в сухари любимые специи или ароматные травы – укроп, тмин.

Начинкой для картофельных зраз могут быть, например, рыбные консервы или обжаренный рыбный фарш. Из одной рыбной консервы получится 10-12 картофельных пирожков, которых вполне достаточно для легкого ужина небольшой семьи.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 10 шт.
  • мука 3 ст. ложки
  • яйца 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • рыбные консервы 1 шт.
  • укроп 1 пучок
  • панировочные сухари 1 стакан
  • сливочное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите, добавив для вкуса соль, луковицу и лавровый лист. Слейте воду. Картофель разомните. Добавьте 1 яйцо и муку. Тщательно перемешайте.
  2. Извлеките рыбу из консервной банки. Разомните вилкой. Удалите крупные хребтовые кости. Отварите 2 яйца вкрутую, очистите и крупно порубите. Добавьте в начинку или свежий рубленый укроп или полчайной ложки сушеного. Перемешайте.
  3. Сформируйте лепешки с начинкой из рыбного фарша.

    Обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите на противень. Сверху на зразы разложите хлопья мерзлого сливочного масла. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, пока сухари не приобретут золотистый оттенок. При желании зразы можно не запекать, а жарить в растительном масле.

  4. Совет: Приготовьте зразы с отварной рыбой. Отварите в подсоленной воде морскую рыбу. Мелко нарежьте или измельчите в фарш на мясорубке.

    Добавьте обжаренную на растительном масле луковицу, посолите и поперчите начинку.

Способ подачи: К зразам идеально подходит соус «Тартар» или соус, приготовленный из йогурта, зелени и соленых огурцов.

Картофельные зразы с квашеной капустой и томатным соусом

Любители пирожков с капустой оценят зразы с начинкой из квашеной капусты. Пирожки получаются легкие, воздушные и скушать их можно не опасаясь за фигуру больше, чем мучных изделий на дрожжевом тесте.

Ингредиенты к рецепту:

для картофельной оболочки:

  • картофель 1,5 кг.
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • мука 3 ст. ложки
  • соль, перец

для начинки:

  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • квашеная капуста 600 г.
  • растительное масло 200 мл.
  • сахар 1 ч. ложка
  • паприка 1/2 ст. ложки
  • перец по вкусу

для соуса:

  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, но не выливайте. Она пригодится для приготовления соуса. Картофель разомните, добавьте перец, дайте остыть. В холодное пюре вбейте яйца, добавьте растопленное сливочное масло, соль, перец, перемешайте. Всыпьте муку. Еще раз хорошо вымесите «тесто».
  2. Для начинки пассируйте на 2-3 столовых ложках растительного масла мелко нарезанный лук и тертую морковь.

    Через 5-7 минут добавьте квашеную капусту, подлейте 1/2 стакана воды, положите сахар, тушите под крышкой на медленном огне, помешивая, пока капуста станет мягкой. Следите, чтобы не подгорела. Можете в процессе подливать горячую воду. За 5 минут до конца приправьте капусту молотой паприкой и черным перцем.

  3. Из картофельного пюре сделайте лепешку, в центр положите столовую ложку капустной начинки, сформируйте пирожок.

    Обваляйте зразы в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

  4. Очистите и мелко нарубите лук. На растительном масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку муку, размешайте, чтобы не было комков, обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте в соус стакан горячей воды, в которой варился картофель. Размешайте венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Варите, помешивая. Соус должен загустеть.

    Добавьте томатную пасту и еще немного бульона, доводя соус до нужной консистенции. Приправьте соус солью, перцем, любимыми приправами по вкусу. Потомите его под крышкой 5-7 минут и снимите с огня.

  5. Совет: Зразы прекрасно переносят заморозку. Зразы, которые предполагаете заморозить, хорошо обваляйте в панировочных сухарях или в муке, заморозьте, разложив на расстоянии друг от друга, а затем переложите в пластиковый контейнер или пакет.

    Так они не слипнутся.

  6. На сковородку выкладывайте замороженные зразы. Обжаривайте на среднем огне под крышкой.

Способ подачи: Картофельные зразы с квашеной капустой можно подать с обычным кетчупом.

Картофельные зразы с курицей на пару

Зразы можно не только жарить или запекать. Вкусные, диетические зразы получаются на пару. Для начинки используйте нежирную курицу. Зразы по этому рецепту можно готовить для детей с самого юного возраста. Они очень мягкие и нежные, просто тают во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг.
  • мука 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • куриный фарш 400 г.
  • лук 2 шт.
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • соль, перец по вкусу
  • сыр 50 г.
  • сливочное масло 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымойте, очистите и отварите в соленой воде. Разомните горячий картофель в пюре. Дайте остыть.
  2. Тем временем приготовьте начинку. Лук очистите, мелко порубите. Обжарьте на растительном масле до прозрачности. Введите фарш.

    Жарьте, помешивая, пока фарш не станет зернистым и мягким. Приправьте солью и перцем. Можно положить немного рубленой зелени для аромата.

  3. В остывшее картофельное пюре введите яйца. Вымесите до однородности. Всыпьте муку и замесите тесто. Сформируйте зразы.

    Выкладывайте на смазанную растительным маслом решетку пароварки. Варите 30 минут.

Способ подачи: Подавайте паровые зразы горячими с растопленным сливочным маслом, посыпав тертым, на мелкой терке, сыром.

Источник: https://igotovil.ru/vtorye_blyuda/zharenoe/kartofelnye_zrazy.html

Сколько жарить зразы

Зразы с мясной начинкой обжаривать в течение 20 минут. Зразы с грибами обжаривать 10 минут.

Как приготовить картофельные зразы

ИнгредиентыФарш — 500 граммМука — 3 столовые ложкиКартошка — 10 небольшихКуриные яйца — 2 штукиРепчатый лук — 2 головыМасло для обжарки — 3 столовые ложки

Как приготовить картофельные зразы с мясом

Лук почистить и мелко порезать, выложить на сковородку с растительным маслом и обжаривать 5 минут на среднем огне без крышки. Добавить к луку фарш, соль, перец, и обжаривать в течение 10 минут, помешивая. Картошку помыть, почистить, сварить, измельчить в пюре. Картофельное пюре смешать с яичными желтками, мукой, солью, хорошо перемешать.

Из картошки сделать лепёшки, внутрь положить мясную начинку и защипать края. Обжаривать картофельные зразы в течение 10 минут, затем перевернуть и обжаривать в течение ещё 10 минут.

ПродуктыКартошка — 8 штукЛесные грибы — 150 граммРепчатый лук — 1 головаРастительное масло — 3 столовые ложкиПанировочные сухари — 3 столовые ложкиСоль и перец — по вкусу

Как пожарить картофельные зразы с грибами

Картошку помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20 минут после закипания, затем почистить и размять в пюре. Грибы почистить, помыть, нарезать и сварить до готовности. Выложить грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и мелко нарезать.Сковородку поставить на средний огонь, нагреть, налить масло, выложить грибы, лук, и обжарить в течение 10 минут.

Посолить, поперчить и остудить начинку из грибов и лука. Картофельное пюре раскатать в лепёшки, внутрь выложить грибную начинку и защипать края. Зразы обвалять в панировке. Нагреть сковородку, налить масло и выложить зразы. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

ПродуктыМорковь — 1 штукаРепчатый лук — 1 штукаБрокколи или цветная капуста — 200 граммЧерный перец (молотый) — 0,5 чайной ложкиСоль — 0,5 чайной ложки

Как приготовить овощную начинку для зраз

Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь помыть, почистить и потереть на терке. Цветную капусту помыть и мелко порезать. Все ингредиенты обжаривать в сковороде на растительном масле в течение 5 минут. К концу обжаривания овощи должны стать мягкими. Овощную начинку завернуть в картофельные блинчики перед обжаркой. Жарить зразы с овощной начинкой 15 минут на среднем огне без крышки.

Начинка из яиц с зеленым луком

ПродуктыЗелёный лук — 200 граммКуриные яйца — 3 штукиСоль — по вкусу

Как приготовить начинку из яиц с зелёным луком

Приготовление: зеленый лук тщательно помыть, мелко порезать. Порезанный лук положить в чашку, посолить и оставить в чашке до появления сока. Яйца сварить, остудить под струей холодной воды, очистить и мелко нарезать. Смешать мелко порезанные яйца с зелёным луком. Начинку завернуть в картофельные блинчики перед обжаркой. Жарить зразы с яичной начинкой в течение 10 минут на среднем огне без крышки.

Источник: https://www.timefry.ru/mixes_and_dishes/zrazy/

Вкусные рецепты на скорую руку: как приготовить замороженные котлеты в духовке

Замороженные котлеты в духовке — быстрое и вкусное блюдо для всей семьи. Для того чтобы они получились вкусными, желательно готовить любые мясные полуфабрикаты самостоятельно.

Но даже безвкусные покупные тефтели или отбивные можно сделать сочными и ароматными, если правильно запечь их и дополнить другими ингредиентами. Главное то, что готовить такое блюдо очень просто, с этой задачей справится любая хозяйка.

А мужья могут удивить своих жен на 8 Марта, приготовив чудесный обед из полуфабрикатов.

Замороженные полуфабрикаты из мяса бывают двух типов: промышленного производства и приготовленные своими руками. Среди полуфабрикатов промышленного производства в отечественных супермаркетах чаще всего продаются:

  • Котлеты — овальные изделия из фарша мяса или птицы.
  • Зразы — такие же овальные изделия из фарша, но с начинкой внутри. В качестве начинки обычно используются грибы, сыр или ветчина.
  • Фрикадельки — маленькие круглые шарики из мясного фарша, которыми обычно заправляют супы, борщи, щи.
  • Тефтели — маленькие круглые котлеты, которые пользуются большой популярностью в детском и диетическом питании.

Главный плюс таких замороженных изделий заключается в том, что готовить их очень просто. Достаточно поместить мясные полуфабрикаты, не размораживая, в разогретую духовку или на чугунную сковороду с горячим растительным маслом. Можно также использовать для этих целей мультиварку, пароварку, скороварку или аэрогриль.

Но есть у таких изделий и ярко выраженные минусы. Во-первых, замороженная мясная продукция промышленного производства часто делается из мяса «с душком», имеющего плохое качество. Во-вторых, никто не может дать покупателю гарантию, что за время нахождения в магазине продукт не размораживался и не замораживался повторно.

Во время разморозки и повторной заморозки в мясе стремительно размножаются болезнетворные бактерии, способствующие быстрой порче продукта. И. наконец, в-третьих, в состав таких полуфабрикатов часто входят разнообразные пищевые добавки, содержащие агрессивные химические вещества: ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы.

В связи с этим все больше домашних хозяек делают выбор в пользу домашних котлет, приготовленных и замороженных самостоятельно. Производить заморозку лучше всего в специальной морозильной камере.

Готовить такие полуфабрикаты самостоятельно нужно из охлажденного фарша высокого качества или свежего охлажденного мяса, пропущенного через мясорубку. Хорошо подойдет постная говядина, жирная свинина, филе куриной грудки или куриные бедрышки. Те, кто соблюдает православный пост и временно не употребляет в пищу мясо, могут приобрести в специализированных магазинах рыбный фарш и приготовить котлеты из него.

Лучше всего получаются котлеты из щуки, они выходят особенно нежными и воздушными. Также можно самостоятельно сделать рыбный фарш из филе морской рыбы: хека, пикши или минтая. И, наконец, еще один вариант замороженных котлет — вегетарианские овощные котлеты (картофельные, свекольные, морковные или капустные). Они скорее напоминают оладьи. Однако такие котлетки тоже можно приготовить в духовке при помощи запекания. А убежденные вегетарианцы могут запечь в духовке биточки из гречневой каши.

Запекать любые котлеты, биточки, зразы в духовке можно следующими способами: отдельно или в виде запеканки, вместе с другими ингредиентами. Второй способ представляется наиболее интересным. В результате получается полноценное второе блюдо.

Как приготовить аппетитные котлеты в духовке

Перед тем как приготовить замороженные котлеты, нужно их хотя бы немного разморозить. Далее необходимо сделать следующее:

  • Нагреть духовой шкаф как минимум до 150 градусов.
  • Поместить в разогретую духовку котлеты в специальном антипригарном контейнере с тефлоновым покрытием.
  • Запекать примерно сорок минут, периодически проверяя готовность.
  • Подавать на стол в горячем виде с гарниром из отварного картофеля, отварных макарон или свежего овощного салата. Можно также подать на гарнир рис или гречку.

Этот способ удобен быстротой приготовления, но неудобен тем, что к котлетам придется делать какой-либо гарнир. Поэтому лучше всего не просто запечь в духовке мясные полуфабрикаты, а приготовить сытную, вкусную, калорийную запеканку. Для этого необходимо смазать тонким слоем растительного масла антипригарную форму с тефлоновым покрытием, уложить в эту форму тонкие ломтики отваренного до полуготовности картофеля, на картошку поместить слой котлет.

Далее снова укладывается картофель. Каждый слой солится, посыпается специями, репчатым луком и протертым через пресс чесноком. Верх запеканки поливается майонезом ил густыми сливками. Можно также добавить между слоями картошки и мяса отварные грибы, молодую стручковую фасоль, нарезанные кружочками кабачки или баклажаны.

Блюдо запекается примерно 50 минут, потом обильно посыпается тертым сыром, можно также украсить запеканку кружочками помидоров. После этого блюдо снова запекается десять — пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился и плотно скрепил все ингредиенты друг с другом. Горячая сочная запеканка разрезается на порции и подается на стол. Такое блюдо из замороженного фарша и картофеля пользуется большой популярностью во Франции и называется «гратен», то есть «запеканка».

Все продукты для запеканки нужно нарезать тонким слоем. Если же уложить поверх замороженных котлет толстые ломтики картофеля, котлеты могут не пропечься до конца.

Нагревать духовку нужно до 150—180 градусов, но не больше, иначе котлеты быстро сгорят, не успев прожариться. Готовые мясные полуфабрикаты должны быть мягкими, но при этом не разваливаться. Цвет мясного фарша должен измениться с ярко-красного на темно-коричневый. Правильно приготовленные котлеты имеют нежный вкус и ярко выраженный мясной аромат. Готовое блюдо можно щедро посыпать любой сезонной рубленой зеленью, с курицей хорошо сочетается базилик, а с красным мясом — кинза.

Для того чтобы сделать вкусные котлетки или тефтели своими руками и потом заморозить их впрок, необходимо:

  • Пропустить через мясорубку мясо. Можно использовать и готовый фарш. Его желательно покупать охлажденным на сельскохозяйственных рынках или в гастрономах. Замороженный фарш, упакованный в полиэтиленовые брикеты, брать не рекомендуется, при разморозке в нем могут оказаться кости.
  • Выложить фарш в глубокую эмалированную миску, потом добавить туда же мелко нашинкованный репчатый лук.
  • Размочить в воде черный или белый хлеб и, не выжимая воду из кусков, смешать хлеб с фаршем. Попадание в фарш небольшого количества воды поможет сделать более сочные котлеты.
  • Добавить туда же взбитое яйцо и мелко нарезанную порубленную зелень. С мясными котлетами лучше всего сочетается кинза, а с рыбными — укроп. К мясу также прекрасно подходя базилик и фенхель.
  • По желанию можно добавить в фарш немного мелко нарезанного болгарского красного перца, чтобы придать готовому блюду пикантный вкус.
  • Сформировать из фарша котлетки. Они должны быть небольшими и довольно тонкими, чтобы потом мясо хорошо прожарилось или пропеклось.
  • Выложить котлеты или тефтели на тарелку, накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой, заморозить.

Такие котлетки станут настоящей находкой для хозяйки, особенно когда в распоряжении не слишком много времени для приготовления ужина.

Секреты вкусных котлет

Для того чтобы мясные полуфабрикаты, сделанные своими руками, получились вкусными и полезными, а также не потеряли своих полезных свойств при заморозке и разморозке, нужно обязательно добавить в каждую котлетку или зразу небольшой кусочек сливочного масла. Когда масло тает во время приготовления, мясное блюдо получается сочным, буквально тающим во рту. Когда хозяйка добавляет в мясное блюдо из фарша куриное яйцо, его надо обязательно предварительно как следует взбить вилкой или венчиком.

Если повариха «пожалела» хлеба, котлеты получатся сухими и жесткими. Но если добавить слишком много хлеба, готовое блюдо получится рыхлым и неаппетитным на вид. Такие котлеты или тефтели быстро развалятся прямо на сковородке. Следует иметь в виду, что горячие блюда из куриного фарша получаются более мягкими и нежными по структуре, чем те же самые блюда из фарша свиного. Поэтому куриные котлетки — идеальное второе блюдо для детей и пожилых.

Если нет возможности запечь котлеты в духовке, нужно жарить их на медленном огне в глубокой сковороде (лучше всего в чугунной), периодически добавляя туда горячей воды. Таким образом, блюдо не подгорит.

Аппетитные замороженные котлетки, приготовленные в духовке — отличный вариант для тех, кто любит быстрый и вкусный домашний обед. Главное, что в духовке мясные блюда не подгорают, чего нельзя сказать о котлетах, поджаренных на сковороде.

И в то же время у них есть аппетитная хрустящая корочка, которой лишены полуфабрикаты, приготовленные в пароварке или мультиварке. Можно просто запечь мясо, а можно сделать на основе котлет вкусную и полезную запеканку с картофелем.

В любом случае домочадцы и гости будут довольны.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/kak-prigotovit-zamorozhennye-kotlety-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание