Как готовить плов с мясом в казане

Узбекский плов из говядины в казане на плите — правильный рецепт

как готовить плов с мясом в казане



Бытует мнение, что настоящий узбекский плов может приготовить только узбек. Однако оно в корне не справедливо! Достаточно иметь под рукой рецепт, казан, ароматные специи, мясо, рис, и блюдо получится не менее вкусным и ароматным. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать узбекский плов из говядины. На родине его называют «ферганский плов».

Считается, что для приготовления плова нужно использовать жирное мясо — баранину. Но говядина имеет свои преимущества, и узбекские повара знают об этом как никто другой. Такое мясо придает рису совершенно иной вкус, а также делает его менее жирным.

При этом на питательной ценности блюда это никак не отражается — ферганский плов такой же сытный, как и тот, что делают на основе баранины.

Несомненные преимущества узбекского плова — ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат, который дают специи, рассыпчатость риса и несомненная польза — ведь мы будем использовать только натуральные ингредиенты.

Чтобы сделать ферганский плов необходимо знать тонкости и нюансы его приготовления. Все это вы найдете в нашем пошаговом рецепте с фото, благодаря которому сможете создать настоящий шедевр узбекской кухни у себя дома.

Что нам потребуется для плова

  • мякоть говядины — 400 г;
  • свиное сало (несоленое) — 30 г;
  • рис — 350 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль — 1 ч.л. (с горкой);
  • паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • куркума — 0,5 ч.л.;
  • зира (кумин) — 1 ч.л. (с горкой);
  • острый молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • стручок острого красного перца — 1 шт. (по желанию);
  • кипяток — по необходимости.

Выход: 4 порции

Внимание! В рецепте использовано свиное сало вместо бараньего курдючного сала. Вы, по желанию, можете использовать любой из этих продуктов, или даже заменить его 100 мл рафинированного подсолнечного масла.

Плов готовился в казане, на плите. Если такой посуды нет, то подойдет обычная глубокая сковорода с толстым дном и стенами.

Как из говядины приготовить вкусный плов

  1. Рис для плова берите качественный, желательно, чтобы на упаковке стояла пометка «для плова». Промойте крупу несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Таким образом смоется весь крахмал, благодаря чему рис не будет слипаться. Промытый продукт залейте теплой водой, оставьте замачиваться минимум на один час.

    Это поможет крупе впитать влагу, и при опускании в казан зернышки не будут ломаться, превращаясь в сечку.

  2. Говядину промойте, обсушите, нарежьте кусочками размером 4-5 сантиметров. Сало нарубите мелкими кубиками.
  3. Морковь и лук очистите, вымойте, измельчите: первую нарежьте крупной соломкой, второй нашинкуйте четверть или полукольцами.

    Овощей должно быть много, они придают блюду сочность, цвет и вкус, поэтому в зависимости от размера ингредиентов вам понадобится по 1 или 2 штуки.

  4. Чеснок нужно очистить от верхних слоев шелухи, а нижние — оставить. Хорошо промойте неочищенные дольки, так как класть в плов их следует в таком виде.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

    Казан (сковороду) поставьте на плиту, положите туда мелко нарубленное сало, нагрейте. Через некоторое время оно начнет топиться и образуется жидкий жир, который заменит растительное масло.

  6. Шкварки от выжарившегося сала выловите шумовкой — они больше не нужны. В казан отправьте лук.
  7. Обжарьте овощ до легкого золотистого цвета, а затем добавьте говядину.
  8. Жарьте говядину до образования легкой румяной корочки.

    Добавьте морковь.

  9. Перемешайте, готовьте все вместе, часто помешивая, 5-7 минут. Содержимое посолите, насыпьте туда паприку, куркуму, молотый перец, половину зиры. Положите чеснок, стручок горького перца. Мы использовали сушеный. Если вы взяли свежий, то не забудьте об его остроте, возможно нужно добавить только кусочек перца или заранее вынуть изнутри семечки, в которых содержится основная острота.
  10. Налейте кипяток.

    Воды должно быть столько, чтобы жидкость немного прикрывала зирвак — смесь говядины, овощей, специй, которая у вас получилась.

  11. Готовьте говядину с овощами в казане без крышки один час. В процессе кипяток можно подливать по мере необходимости. По истечении указанного времени достаньте из казана чеснок и перец (пока отложите их в сторону). Слейте с замоченного риса воду, отправьте крупу к остальным ингредиентам блюда.

    При необходимости добавьте кипяток. Вода должна покрыть рис примерно на одну фалангу пальца.

  12. Готовьте плов на большом огне пока вся вода не исчезнет. Периодически проверяйте это. Нажмите лопаткой на слой риса. Если он «хлюпает», продолжайте приготовление, а если нет. то убавьте огонь до минимального значения. Сразу верните в казан головки чеснока и перец — с помощью лопатки слегка «утопите» их в крупе.

    Черенком ложки сделайте несколько проколов для выхода пара, посыпьте поверхность блюда остатками зиры. Закройте казан крышкой, оставьте рис томиться еще на 30 минут.

  13. Через полчаса возьмите шумовку, поднимите с ее помощью порцию плова, встряхните. Повторите процедуру. Не перемешивайте содержимое казана, а именно встряхивайте — рис станет рассыпчатым и рыхлым.

Теперь блюдо можно подавать на стол.

При таком способе приготовления плова из говядины в домашних условиях, мясо будет мягким, нижний слой поджарится до вкусной корочки. Подавайте к ароматному угощению простой салат из свежих овощей — огурцов и помидоров с красным луком, заправленных растительным маслом. А если вы испечете еще и узбекские лепешки, то обед или ужин получится особенно колоритным.

Приятного аппетита!

Внимательно подойдите к выбору крупы для узбекского блюда. Стандартный краснодарский рис не подойдет — он обладает высокой степенью клейкости, за счет чего плов рискует превратиться в кашу. Остановите свое внимание на длинных сортах крупы. Также хорошо подойдет пропаренный — его не требуется замачивать, он всегда выходит рассыпчатым.

Не экономьте морковь — она придает вкус, сочность и красивый цвет. Не стоит измельчать овощ с помощью терки — потеряется все прелесть блюда. Морковь необходимо именно нарезать — соломкой или брусочками.

Специи — главное «оружие» узбекской кухни. Местные повара используют их в большом количестве. Не стоит исключать какие-либо приправы из плова — в этом случае он потеряет весь свой вкус и аромат.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/retsept-uzbekskogo-ferganskogo-plova-s-govyadinoj/

Плов в казане — лучшие рецепты с разным мясом

как готовить плов с мясом в казане

Плов в казане – вкусное и очень сытное блюдо восточных народов. Есть различные рецепты его приготовления. Очень часто кушанье готовят с бараниной или свининой. Но с говядиной и мясом птицы настоящий плов в казане получается ни чуть не хуже.

Как приготовить плов в казане?

Приготовление плова – это целое искусство. Чтобы блюдо не превратилось в кашу с мясом, а рис вышел рассыпчатым, нужно знать некоторые правила. Следуя им, яство всегда выйдет на славу. Как правильно готовить плов в казане, сейчас узнаете:

  1. Рис для плова нужен с низким содержанием крахмала – девзира, белый аланга подходят отлично. Басмати, жасмин и дикий рис для этих целей не годятся.
  2. Если используется постное мясо, масла нужно добавить больше.
  3. Специи для настоящего плова лучше купить по отдельности и составить ароматную смесь самостоятельно. В состав всегда входит зира, сушеный барбарис, шафран, черный и красный перцы.
  4. Предпочтительно использовать чугунный казан. Во время приготовления содержимое казана перемешивать нельзя и крышку открывать тоже не стоит.

Рецепт плова со свининой в казане

Вкус готового яства будет определен используемыми специями. Плов из свинины в казане выходит очень аппетитным, если во время приготовления добавить зиру, барбарис. Эти компоненты придают блюду особую пикантность. А если хочется получить желтоватый оттенок, то можно приправить блюдо куркумой.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • барбарис – 40 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 500 г;
  • соль, специи;
  • масло – 150 мл;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление

  1. Нагревают масло, закладывают мясо и жарят до румяности.
  2. Кладут овощи и жарят до готовности.
  3. Добавляют специи, соль.
  4. Засыпают рис.
  5. Вставляют головку чеснока, вливают кипяток и томят полчаса.
  6. Перед подачей плов со свининой в казане перемешивают.

Рецепт плова с курицей в казане

Приведенный ниже рецепт не является классическим вариантом этого яства. Свинину и баранину используют в рецептах гораздо чаще. Но плов из курицы в казане выходит очень вкусным и ароматным. А если использовать не окорочка, а филе без кожи, то получается диетический и менее калорийный вариант блюда.

Ингредиенты:

  • филе, морковь, лук – по 1 кг;
  • масло – 150 мл;
  • рис – 800 г;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 4 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Филе режут кусочками, лук – кубиками, а морковь – соломкой.
  2. В казан вливают масло, помещают лук, перемешивают и жарят до румяности.
  3. Добавляют курицу, готовят минут 7.
  4. Кладут морковь и готовят еще четверть часа.
  5. Потом вливают воду, чтобы ее уровень был выше компонентов на 1 см, варят 5 минут.
  6. Добавляют соль, специи, чеснок, изюм, проваривают 10 минут, потом чеснок извлекают.
  7. Помещают в казан рис. Вода должна покрыть компоненты на 1 см.
  8. Готовят плов в казане 20 минут, посыпают зирой и готовят минут 10.

Рецепт плова с бараниной в казане

Данный рецепт похож на аутентичный вариант приготовления этого блюда. На востоке готовят плов из баранины в казане. Это мясо очень ароматное. Но отнестись к выбору мяса нужно со всей ответственностью. Блюдо получится аппетитным и вкусным только тогда, когда используют при готовке молодую баранину.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перчик – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • барбарис, зира – по 1 ст. ложке;
  • кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Закладывают в масло овощи и пассеруют.
  2. Добавляют мясо и жарят до корочки.
  3. Добавляют зиру, кориандр, барбарис в казан.
  4. Солят и готовят минут 5.
  5. Вливают 5 стаканов кипятка, кладут перец и тушат 1 час.
  6. Выкладывают рис, готовят минут 25.

Утиное мясо не часто используют при приготовлении данного блюда. А данный рецепт плова в казане расскажет, как приготовить данное яство из утиной грудки. Мясо это жирное, поэтому стоит вытопить жир, а потом уже на его основе готовить остальные компоненты. Это придаст блюду особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • утиная грудка со шкуркой – 700 г;
  • вода – 600 мл;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • изюм, барбарис.

Приготовление

  1. Приготовление плова в казане начинают с того, что шкурку нарезают кусочками, помещают в казан, вытапливают жир, шкварки извлекают.
  2. Закладывают мясо, овощи и головку чеснока.
  3. Минут через 15 всыпают рис и обжаривают минут 5.
  4. Вливают воду, солят, кладут приправы, сухофрукты, накрывают и готовят 40 минут.

Как приготовить плов из говядины в казане

Плов из говядины в казане получается тоже очень аппетитным. Но из-за того, что это мясо является не таким жирным, как баранина и свинина, лучше количество жиров увеличить. В данном случае это достигается путем добавления курдючного сала. Как и в других рецептах, здесь присутствует ароматная зира.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • курдюк – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • зира – 5 ст. ложек;
  • лук– 1 шт.

Приготовление

  1. Сало нарезают и отправляют в казан.
  2. Когда жир вытопится, шкварки выбрасывают и закладывают мясо.
  3. Когда оно подрумянится, кладут овощи, половину зиры и солят.
  4. Когда ингредиенты станут румяными, вливают горячую воду, чтобы компоненты были покрыты.
  5. Тушат 1 час.
  6. В центр помещают чеснок и перец.
  7. Готовят минут 10.
  8. Сверху высыпают рис.
  9. Посыпают зирой и томят плов в казане 30 минут.

Рецепт узбекского плова в казане

Если речь идет об аутентичном рецепте плова, то сразу становится понятно, что используется не что иное, как баранина. Это мясо всегда используют на востоке для приготовления блюда. Как готовить плов с мясом в казане, сейчас узнаете, чтобы яство вышло ароматным, лучше выбирать мясо молодого барашка.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 500 г;
  • масло;
  • соль, перец, зира, куркума, паприка;
  • барбарис, изюм.

Приготовление

  1. В масло закладывают кусочки мяса.
  2. Минут через 10 добавляют лук и пассеруют до румяности.
  3. Кладут морковь и размешивают.
  4. Вливают стакан воды, бросают специи, солят, доводят мясо до готовности.
  5. Закладывают рис и заливают водой. Она должна покрыть крупу на 1 см.
  6. Когда почти вся вода выкипит, рис собирают горкой, по центру помещают головку чеснока, накрывают и томят 20 минут.

Плов в казане на костре – рецепт

На природе можно приготовить не только шашлыки и кулеш. Плов в казане на костре выходит невероятно вкусным, пропитавшись дымком. Мясо можно использовать совершенно любое – подойдет и свинина, и баранина, и говядина. Важно только следить за костром, делая огонь больше или меньше, и все получится!

Ингредиенты:

  • мясо – 3 кг;
  • масло – 900 мл;
  • лук – 1,5 кг;
  • рис – 2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • чеснок – 5 головок;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В масло закладывают мясо.
  2. Когда влага выпарится, всыпают лук, морковь и размешивают.
  3. Мясо солят, кладут специи, вливают воду и доводят до кипения.
  4. Прикрывают крышкой, блюдо должно готовиться полчаса на углях.
  5. Засыпают рис, раздувают костер.
  6. Когда почти вся вода впитается, распределяют зубчики чеснока.
  7. Казан накрывают, костер разбирают.
  8. Когда вода впитается, плов на костре в казане будет готов!

Источник: https://womanadvice.ru/plov-v-kazane-luchshie-recepty-s-raznym-myasom

Плов на костре в казане из говядины (по-узбекски). Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с рисом Девзира

как готовить плов с мясом в казане

Друзья, всем привет! Денис Повага для Вас. Сегодня в номере рассыпчатый плов в казане, по настоящему узбекскому рецепту, который готовили с гостями из солнечного Узбекистана. Они научили некоторым моментам, чтобы плов получился вкусным и рассыпчатым. И для этого, не нужно лишних приправ, и даже вовсе можно обойтись без них. Он всё равно получится вкусным.

Я уже не раз повторял проверенный рецепт из прошлого выпуска, только с белыми сортами риса — Басматик, Краснодарский, Адриатика (марки Националь). Но мне не давало покоя, приготовить плов с рисом Девзира, который так нахваливал Хайтбек и Фархат, когда готовили плов с пошаговыми фото для этого блога. Но так получилось, что теплые деньки ушли, и гости отправились на родину, и приедут только в очередной сезон. Мне сказали, где его можно брать, а где не нужно.

Потому как, рис этот подделывают, и плов получается либо как каша, либо теряет весь вкус. А вот, что ждёт Вас

Начитавшись и посмотрев видео блогеров, понял — что действительно, так и есть — одни промывают рис и он становится полностью белым, а у других плов с этим рисом не получается. Хм Было решено купить рис на рынке в проверенном месте, и приготовить плов на костре, по правильному рецепту, который можно повторять из раза в раз.

Рецепт приготовления полностью по мотивам из первой статьи, только сегодня красный рис Девзира, и свежие фото. Итак, поехали

  • Рис Девзира — 1 кг.
  • Мясо говядины — 700 гр.
  • Лук — 1.5 луковицы (либо одну большую)
  • Морковь — 1 большая или 2 средних
  • Соль — горсть (смотрите фото)
  • Зира — щепотка
  • Чеснок — 3 головы
  • Масло подсолнечное — 150 мл.

Плов на костре в казане по-узбекски

Шаг 1. Начну сразу с промывки риса. Ингредиенты подготовил заранее, и останется выйти на улицу, чтобы разжечь огонь под казан.

Примерно 3-5 раз промываем под струей воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На фото ниже видно, как вода насыщенного коричневого цвета. Каждый раз сливая её, и заливая свежую — она будет становится прозрачной

На третий раз промывания, вода заметно стала светлее

На этом этапе, думаю можно остановиться. Рис промыли. Сливаем воду, и пускай ждёт, когда приготовим зирвак.

Шаг 2. В прогретый казан наливаем масла. Буквально 150-200 грамм. Как видите, я не использую курдюк, тогда как до этапа масла — можно выпарить часть жира из курдюка, затем убрать кусочки, и только тогда смешать с маслом. Бараний курдюк дает, дополнительный аромат плову.

Шаг 3. Обжариваем лук. У меня ушло буквально полторы головы лука. Можно использовать одну большую луковицу на казан. Будет вполне достаточно. Лук здесь не главный ингредиент, но в тоже время, его не должно быть мало.

Кол-во лука, мяса и моркови — примерно в равных пропорциях. В некоторых случаях, лука можно обжарить меньше. На фото ниже, его столько же, сколько и других ингредиентов. Ориентир — одна чашка нарезанного лука (также одна чашка нарезанного мяса 0.7 кг.

, и одна чашка нарезанной моркови соломкой)

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Лук не просто румяним до золотистой корочки. А в буквальном смысле обжариваем до темна. Процесс называется — карамелизация лука. Суть в том, что из лука выделяется сахар при длительной жарке, и этот сахар будет окрашивать и цветом и ароматом и мясо и весь плов в целом. Будет вкусно и ароматно! Самого лука, не будет чувствоваться в плове.

Температура в казане высокая. И всё необходимое он передает в зирвак. Даже если где-то подгорит лучок, ничего страшного. Вот посмотрите, у меня он очень темный получился. И плов получился очень вкусным. В прошлом выпуске, готовили по такому же принципу, и в буквальном смысле жгли лук. Аромат разносится по всем соседям.

Особенно на следующем этапе, когда отправим мясо.

Шаг 4. Отправляем куски говядины. Прикладываю пошаговое фото, чтобы было понятно сколько, и какого размера

Шаг 5. Следом солим мясо. Практически сразу, шаг 4 и шаг 5 — можно сказать на одном этапе. Соли целую горсть. Смотрите фото Да, мясо получится пересоленым. Это нам и нужно. Солим за один этап. И далее, будет ещё вода, и сам плов уже не солится.

Нужно рассчитать так, чтобы на этом этапе приготовления зирвака, он полулся чуть пересоленым. И далее, вкус будет выравниваться рисом. Отправляю такую горсть (и признаюсь, добавил ещё столовую ложку без горки соли). На этом этапе вы можете попробовать на соль.

Должен быть пересол!

Мясо тем временем жарится, и пропитывается ароматами жженого лука. Аромат стоит потрясающий!

С мясом обжариваем порядка 15 минут. На соль можно попробовать либо кусочек мяса, чтобы он был слегка пересоленым. Либо на следующем этапе, когда будем заливать воду и томить зирвак До риса, всегда можно подсолить.

Шаг 6. Добавляем зиру. Можно её добавлять сразу после соли, а можно после моркови. Самое главное, до риса и желательно до воды. Зира раскроет свой вкус и аромат мясу и делает плов более насыщенным. Я не добавляю слишком много этой приправы, потому как не хочется перебивать вкус. Предварительно растираю семена в ладони, чтобы «раскрыть» аромат семян

Шаг 7. Далее, морковь нарезанная крупной соломкой. Здесь смотрите, если нарежете мелкими кусочками, то она от высоких температур в казане, приготовится быстро и разварится в кашу. Имейте это ввиду, поэтому пускай будут крупные ломтики. Обжарим её с мясом и луком. Это основа зирвака

Обжариваем до румяна. Вот тот самый этап, когда будем заливать воду

С момента начала приготовления, прошло буквально 25 минут. Мясо практически готово, морковь румяная, но ещё не готова. Так и нужно!

Посетила мысль, что лук сильно сгорел. Но попробовав на вкус, всё хорошо. Всё по плану! И результат можно видеть ниже Жаль не передать аромат и вкус плова, через экран.

Шаг 8. Заливаем водой и будем томить зирвак на слабом огне, ещё 20-30 минут Туда же отправим 3 головки чеснока и красный острый перец.

Воды в этот раз добавил ровно 2 литра кипяченой воды на 1 кг. плова. Потому как, за 30 минут часть воды выкипает, и как бы не пришлось добавить чуть-чуть ещё.

Вкусный рассыпчатый плов из говядины

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно угадать с водой. Потому как, если воды будет слишком много (у меня на глаз — 12 литровый казан, и зирвака получилось треть от общего объема. Смотрите фото выше). Если воды будет мало, то плов может получиться не полностью готовым, и это будет чувствоваться на вкус. Рисинки будут твердым. Важно, чтобы рис дошел. Эти этапы, по шагам рассмотрим ниже Но именно от кол-ва воды, многое зависит в плове.

Чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, и рис не слипался — с водой важно научиться работать. И желательно её добавлять в один этап.

Открою свой секрет — я чуть-чуть добавляю больше воды, чем требуется. В данном случае 2 литра, тогда как желательно 1.8 литра, на пачку риса. И вот эти 200 мл. воды, в зависимости от риса — либо остаются впитываться далее, либо черпаком убираю лишнюю. При этом, сам зирвак не потеряет насыщенный вкус, если вдруг придется добавить воду. Лучше перелить 100-200 мл. , чем их добавлять позже, на этапе риса.

Шаг 9. Томим зирвак на слабом огне Отправляем острый перец и 3 головы чеснока. Можно чили в чистом виде — не чистить, как есть положить в зирвак. У меня просто острый перец. Можно вовсе без перца. Не критично.

Томим зирвак на слабом огне, как говорилось выше — 20-30 минут

Острый перец, перед отправкой риса вынимаем! Он нужен на этапе зирвака только. Ну ещё можно для украшения отправить на большую узбекскую чашу с рисом. Чеснок можно вынимать, а можно оставить. Я оставляю до готовности плова.

На самом деле, томление зирвака — важный момент, и нужно контролировать, чтобы морковь не разварилась. Да, она обрела упругие стенки, при обжаривании. Но стоит понимать, что температуры высокие в казане, и костер хоть уже не такой интенсивный, как при обжаривании мяса, но тем не менее

Поэтому, длительность приготовления зирвака правильней определять не по точному времени, а исходя из температурного режима и самое главное — готовности моркови. Для этого, достаем шумовкой пару морковин, и разделяем её на две части.

Проверяем, чтобы морковь была готова. Если ломается легко — самое время отправлять рис. А если морковь ещё достаточно твердая, то пускай зирвак томится. Главное не передержать. Морковь должна сохранять форму в плове, и быть полностью готовой.

Нежной, мягкой и ароматной на вкус.

Шаг 10. Отправляем рис Девзира. Он у нас уже промытый, чистый. Промывали сразу на первом этапе. Пачка риса на 1 кг. Покупал в проверенном месте у узбеков на рынке, по рекомендации.

Постепенно распределяем рис, по всему казану шумовкой, или горстями

Отлично! Вот, что у нас получается:

По кол-ву воды получилось самое то! Если посмотрите по фото, то вода скрывает рис буквально на 1 см.

Поработаем ложкой, тыкая отверстия до дна казана в нескольких местах. Буквально 10 дыр. Суть в том, чтобы рис не слипался и это повлияет на рассыпчатость и вкус риса. Ведь ароматный зирвак, должен окунать каждую рисинку. А если он начнет слипаться, то получится совсем не то Поэтому, этот этап повторяем 3-5 раз.

Не мешаем!

Спустя 5-7 минут, рис начинает набухать. Не мешаем! Работаем ложкой, продолжая обогащать рис зирваком, и выпуская воздух со дна казана, чтобы ничего не подгорала. Огонь на минимум. Не мешаем!

Воды как вижу достаточно. Рис уже на половину готов. Пробуем его. Контролируем вкус. Плов не мешаем. Зирвак пропаривает крупинки риса. Мы контролируем процесс, делая отверстия по периметру казана и в центре. Важно, чтобы ничего не пригорело. Это, нам помогает, чтобы рис не застаивался у дна казана. Вода будет поступать в те места, где делаем отверстия.

Шаг 11. Контролируем готовность риса, и при необходимости добавляем воду, если замечаете, что рис сильно твердый, а воду нет. В моем случае, с водой всё отлично, и добавили её за 1 раз.

Отлично! Вижу, что рис уже достаточно набух. Пробую на вкус. Практически готов. Готовность на 80-90%. Важно не передержать казан на огне, потому как рис без жидкости начнет подгорать к стенкам. И в тоже время, воды должно хватить, чтобы рис приготовился Проверяем рис на вкус.

Шаг 12. Шумовкой формируем ровный бугорок из плова, убирая рис от стенок. Не мешая!

Формируем ровную окружность, в которой центральная часть выше. Прикладываю фото:

Можно видеть, что имеется вода, чтобы плов дошел. Рис готов практически на 90%, и перед тем, как казан будем убирать с огня, у вас должно быть примерно также. Просто придерживайтесь пошаговых фото, и всё получится.

Ложкой делаем ещё несколько отверстий Плов не мешался ни разу! Это важно.

Шаг 13. Накрываем тарелкой, чтобы рис пропаривался и становился готовым. Одной крышки будет мало. Сначала тарелкой, затем сверху крышкой ещё накроем.

Накрываем крышкой и убираем казан с огня на 30 минут, не заглядывая. Пускай будет под тарелкой и крышкой. А пока, можно приготовить салат с помидорами и красным луком с маслом. Казан лучше снять с печи, чтобы ничего не подгорало, от прогоревших дров в печи. Горячих стен казана будет достаточно, чтобы рис приготовился и пропитался ароматами под чашкой.

Спустя 30 минут можно подавать узбекский плов на стол. Вот, что получилось:

Насыщенный яркий цвет. Настоящий, золотистый цвет. А вкус, ух Вы должны его попробовать.

Вкусный плов из говядины в домашних условиях

Вывод: Ну вот и приготовил плов с рисом Девзира, и как обещал, опубликовал процесс приготовления для Вас. Сказать, что он сильно отличается по вкусу от сортов с белым рисом, на самом деле сложно. По цвету — да. Вы сами видите, он очень насыщенный.

И фото получились весьма яркие, и плов получился очень рассыпчатый. Да вкусно, да оригинально. Но признаюсь, не вижу сверх отличия по вкусу от белых сортов риса, с которыми готовили плов обычно (Адриатика от Националь). Да, и дороже Девзира в 3 раза, а вкус практически такой же.

Пачка вышла в 170 рублей.

Простыми словами, не обязательно именно с этим рисом готовить. Рис должен быть просто качественный, и проверенных марок. Остальное будет зависеть от процесса приготовления.

Желаю приятного аппетита, и увидимся в следующем вкусном выпуске!

Источник: https://xoxu.ru/plov-na-kostre-v-kazane.html

Настоящий узбекский плов с говядиной в казане — Сайт о доме и семье

Визитная карточка кухни Узбекистана – традиционный узбекский плов, слава которого ушла далеко за пределы этого гостеприимного государства. У рецептуры классического узбекского блюда нет ни одного аналога в мире, поэтому его вкус как нельзя лучше отражает особенности национальной кухни.

Ароматный плов из говядины в одной тарелке передает весь колорит этой восточной страны, заставляя с аппетитом съедать порцию и просить добавки.

Мы собрали для вас лучшие и оригинальные рецепты плова из говядины, однако прежде, чем приступать к пошаговому рецепту с фото, давайте изучим список необходимых продуктов.

Ингредиенты для плова с говядиной

Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.

Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.

Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.

Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным. Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!

Рецепт плова с говядиной по-домашнему

Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говядины;
  • 900 г длинного риса;
  • 500 г моркови;
  • 150 г цельного чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли и перец по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 5 г барбариса;
  • 5 г зиры.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Общее время приготовления займет порядка 2 часов.

Переходим к пошаговому рецепту с фото:

  1. Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.
  2. Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.
  3. Очищаем лук и режем небольшими кубиками.
  4. Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
  5. Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  6. Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.
  7. Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
  9. Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала обжаренные овощи и мясо.
  10. Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
  11. Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).
  12. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
  13. Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!
  14. Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
  15. По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.

В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.

Рецепт плова в казане на открытом огне

Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

Общее время приготовления займет около 2,5 часов.

Для вкусного плова из говядины нам понадобится:

  • 700 г говядины;
  • 500 г длинного риса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г соли, перец по вкусу;
  • 1,5-2 л воды;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г зиры.

Смотрим, как приготовить плов из говядины в казане:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
  2. Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.
  3. Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
  4. Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
  5. Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.
  6. Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
  7. После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
  8. Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.
  9. Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
  10. Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
  11. Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.
  12. Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
  13. Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
  14. Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.

Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.

Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу. Количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций. Общее время приготовления займет 1,5 часа.

Для плова в мультиварке нам понадобится:

  • 650 г говядины;
  • 260 г длинного риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 70 мл растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • Соль, перец по вкусу.

Смотрим, как приготовить плов из говядины:

  1. Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
  2. Говядину режем крупным кубиком, промываем, выкладываем на салфетку и удаляем излишки влаги.
  3. Очищаем лук, режем мелким кубиком.
  4. Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
  5. В сковороду наливаем часть масла, раскаляем и обжариваем лук до прозрачного цвета.
  6. После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
  7. К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
  8. Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
  9. В чашу отправляем обжаренные овощи и мясо, добавляем соль, перец, зиру и куркуму. Перемешиваем и разравниваем.
  10. Еще раз промываем рис и выкладываем поверх поджарки, разравнивая поверхность.
  11. Аккуратно заливаем массу водой и равномерно распределяем очищенные зубчики чеснока по рису, слегка углубляя.
  12. Включаем мультиварку и выбираем режим «Плов».

Как только блюдо приготовится, позвольте ему в течение 15 минут постоять на режиме «Подогрев». В этом случае плов успеет «подойти» – рисовые зерна станут еще мягче, а приправы заиграют насыщенным ароматом. В мультиварке плов готовится очень просто и получается необычайно вкусным.

узбекского плова

Узбекская кухня насчитывает десятки рецептур плова и технологий его приготовления. В каждом из них изменяются пропорции, добавляются новые приправы или, наоборот, в составе присутствует исключительно зира и соль. Смотрите видео и пробуйте вкусные рецепты настоящего узбекского плова!

В завершение – несколько полезных советов

Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

  • Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.
  • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
  • Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.
  • Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.

Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!

Источник: https://club-licey.ru/semya/nastoyashhij-uzbekskij-plov-s-govyadinoj-v-kazane.html

Как приготовить плов по-узбекски в казане в домашних условиях по классическим рецептам

Узбекистан, то место где очень любят гостей, а их кухня достаточно разнообразна. Главным блюдом, или так сказать визитной карточкой страны является узбекский плов. Он не похож ни на один плов, из какой либо страны, он отображает особенности страны. В давние времена, это блюдо считалось почётным, его подавали на важные торжества.

Для приготовления блюда по оригинальному рецепту нам потребуется семь ингредиентов. Способ приготовления, огонь, на котором будет готовиться плов, повлияют на вкус готового блюда. Для получения идеального узбекского плова, необходимо следовать рецепту, обращать внимание на тонкости и особенности.

Советы для приготовления очень вкусного плова

  1. Используем только свежее мясо. Спинная часть, ошеек, филейная часть лопатки, отлично подойдут для блюда
  2. Морковь должна быть достаточно сочной, режем её соломкой, тогда она придаст блюду выраженный вкус, прекрасный цвет
  3. Рис необходимо хорошо промыть, тогда он будет гораздо рассыпчатее.

    При промывании вода должна стекать прозрачная

  4. Не нужно перемешивать рис со специями и овощами, он должен равномерно распределяться сверху
  5. Важную роль играет казан, его стенки и дно должны быть очень толстыми. Может быть из меди, чугуна или алюминия.

    Блюдо должно томиться в процессе приготовления, именно тогда получится плов, которым можно будет удивить гостей и порадовать домашних

  6. Правило хорошего плова, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее, ароматнее и рассыпчатее получится плов
  7. Масло лучше всего использовать нескольких видов, к примеру, кунжутное, подсолнечное и хлопковое

Рецепт приготовления классического узбекского плова из баранины в казане

Среди огромного разнообразия блюд средней Азии, плов является самым популярным. На самом деле, это простое в приготовлении блюдо отличается своим ароматом и вкусом нежной баранины и рассыпчатого риса

Нам потребуется:

  • Баранина – 0,7 кг.
  • Длиннозерный пропаренный рис – 0,3 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова – 2 ст/ложки
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана

Приготовление:

Промоем баранину, промакнём бумажными полотенцами, измельчим средними кусочками. В настоящем плове все ингредиенты режутся крупно.

Разогреваем казан, выливаем масло, также можно добавить курдючное сало и бараньи кости. Так блюдо получится более ароматным. Если используем сало, количество масла нужно уменьшить, сало с костями необходимо вынуть после того как они прожарятся. В разогретое масло выкладываем мякоть, её нужно обжарить.

Помешиваем, мясо должно обжариться со всех сторон, но при этом важно не пересушить. Жарим мясо на сильном огне около 5 минут.

Пока обжаривается мясо, займёмся овощами, морковь чистим от кожуры, хорошо промоем, измельчаем крупной соломкой. Вместе с куркумой она придаст блюду красивый цвет и потрясающий аромат.

Лук чистим и измельчаем крупным кубиком.

К мясу выкладываем измельчённую морковь.

Добавляем лук и специи для плова , всё хорошо перемешиваем.

Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху. При этом сохраняем целостность головки чеснока. Выкладываем её в центр казана. Рядом укладываем стручок красного перца чили. Также плов посолите, используйте около 1,5 ч. л. соли. Заливаем в казан около стакана кипяченой воды. Накрываем крышкой, продолжаем готовить на сильном огне еще 3-5 минут. Затем убираем чеснок и перец.

Рис промываем в нескольких водах. Добавляем его в казанок, разравниваем по поверхности. Смешивать рис и овощи не нужно, они должны готовиться слоями.

В рис утапливаем головку чеснока и перец чили, вливаем воду, она должна возвышаться над рисом примерно на 1 см

Готовим на сильном огне, рис должен впитать в себя большую часть жидкости, на это уходит 10 минут. Убавляем огонь до минимума, пропариваем под закрытой крышкой 20 минут.

Снимаем с огня, даём плову настояться ещё 20 минут. По истечении времени, открываем крышку, вынимаем чеснок, перец и косточки. Готовое блюдо перемешиваем шумовкой, выкладываем на широкое, плоское блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита! Всего самого наилучшего!

Плов по–узбекски в казане со свининой по классическому рецепту

Сегодня всё чаше предпочитают свинину баранине. Рецепт приготовления прост, а блюдо получается очень вкусное. Для правильного приготовления нам потребуется казан, а также зирвак, рис и приправы. Зирвак – это подушка из овощей и мяса

Вкусный плов по-узбекски — подробный рецепт от Сталика Ханкишиева

Вкуснейшее блюдо которым точно удивите гостей

Нам  потребуется:

  • Баранина — 1кг (мякоть)
  • Рис — 1 кг (лучше всего сорта девзира или любой не клейкий длинный рис)
  • Сало курдючное или хорошее растительное масло для жарки — 300 гр. (если рис девзира, то 350-400 гр.)
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки, лучше молодой
  • Зира — 1-2 ст. ложки
  • По желанию: перец острый — 2-3 стручка, 1-2 ст. л. барбариса, 1 ч. л. не молотого кориандра

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много — его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей

приготовления узбекского плова



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kak-prigotovit-plov-po-uzbekski.html

Как варить плов с мясом в казане

Плов в казане – вкусное и очень сытное блюдо восточных народов. Есть различные рецепты его приготовления. Очень часто кушанье готовят с бараниной или свининой. Но с говядиной и мясом птицы настоящий плов в казане получается ни чуть не хуже.

Плов из утки в казане

Утиное мясо не часто используют при приготовлении данного блюда. А данный рецепт плова в казане расскажет, как приготовить данное яство из утиной грудки. Мясо это жирное, поэтому стоит вытопить жир, а потом уже на его основе готовить остальные компоненты. Это придаст блюду особый вкус и аромат.

  • утиная грудка со шкуркой – 700 г;
  • вода – 600 мл;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • изюм, барбарис.
  1. Приготовление плова в казане начинают с того, что шкурку нарезают кусочками, помещают в казан, вытапливают жир, шкварки извлекают.
  2. Закладывают мясо, овощи и головку чеснока.
  3. Минут через 15 всыпают рис и обжаривают минут 5.
  4. Вливают воду, солят, кладут приправы, сухофрукты, накрывают и готовят 40 минут.

Как приготовить плов из говядины в домашних условиях? Рецепт плова из говядины в кастрюле

Приветствую читателей блога camcebekulinar.ru. Сегодня будем готовить очень вкусный плов. Рецепт очень интересный на мой взгляд, поэтому советую добавить статью в закладки.

https://www.youtube.com/watch?v=IqIRJDPnP4s

Уточнение «по-домашнему» в заголовке сделано не зря: ибо если делать плов по всем правилам национальных кухонь, то нам нужно будет разводить во дворе многоквартирного дома или на приусадебном участке открытый огонь, что вообще-то запрещено законодательно. Затем подвешивать над ним толстостенный чугунный казан, следить за тем, чтобы ветер не набросал в посудину мусора

Конечно же, можно приготовить наивкуснейший плов в казане и дома, на плите. Но согласитесь, плов приготовленный по всем правилам и традициям не сравнить ни с каким другим.

Плов из говядины с рассыпчатым рисом

Я, конечно, несколько утрирую, но если следовать всем рекомендациям традиционалистов, на каком-то этапе готовки большинство просто махнёт рукой и скажет : «Жил N-ное количество лет без плова – проживу ещё столько же». И мысленно забросит на полку узбекский (таджикский, туркменский) халат. И лишит себя непередаваемого кулинарного удовольствия.

Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым?

Поэтому давайте сохраним если не букву, то дух кулинарного творчества. Благо многие процессы поддаются моделированию и на обычной газовой плите. С электроплитами чуть сложнее – но и там можно избежать неприятностей, если пользоваться толстостенной посудой, чугунной или литой алюминиевой. А секрет «быстрого плова», с которым я сейчас с вами поделюсь, поведал мне ещё 31 год назад мой армейский друг Арслон Вахидов.

Выбор риса для плова из говядины

Старайтесь искать для плова длиннозёрный рис. Притом ни в коем случае не берите пропаренный – ничего хорошего в нём уже не осталось, «быстрый плов» мы с вами сделаем, не убивая полезные вещества в этом главном компоненте блюда.

Для плова используют много длиннозёрных сортов, самыми популярными считаются

  • Девзира,
  • Басмати,
  • Садри,
  • Краснодарский,
  • Нишики,
  • Арборио,
  • Жасмин,
  • Чунгара,
  • Дастар-Садык.

У этих разновидностей риса могут быть разные степени обработки, от которых зависит внешний вид зёрен.

Популярны, например, коричневые разновидности зерна – они получаются, если собранный урожай подвергают минимальному воздействию, сохраняя часть шелухи на зёрнах. Плов из такого риса варится дольше всего – до 35 и даже 40 минут, правда – уже на минимальном огне. Такой рис имеет немного ореховый привкус и аромат.

Самый дорогой рис для плова – чёрный, он раз в 10-12 дороже массовых и популярных сортов, да и встречается в продаже крайне редко.

Белый рис – это рис, подвергшийся шлифовке. Часть полезных веществ от этого теряется, но такой рис больше всех подвержен воздействию вводимых в плов пряностей и добавок, поэтому если вам важен именно этот аспект, то используйте белый. Время готовки такого риса – 18-20 минут.

Но не забывайте, что в нашем случае мы используем рецепт «быстрого плова», максимально адаптированного для готовки на кухонной плите, поэтому время готовки любого риса у нас сократится минут на 5-6.

Говядина для приготовления плова в кастрюле

Классика плова – баранина. Хотя есть даже национальные рецепты с говядиной и птицей. Единственное, что не приемлемо в традиционных рецептах, так это свинина – по вполне понятным религиозным запретам.

Но если вы не правоверный мусульманин или не ортодоксальный иудей – то можно и свинину. Только готовится она гораздо быстрее баранины или говядины.

Нужен ли жир для плова и каким он должен быть?

В плове, приготовленном in lege artis, в качестве жировой основы чаще всего применяют курдючный бараний жир. Но не говоря уже о том, что в городах средней полосы России найти его проблематично, нужно ещё помнить и о большом количестве в нём холестерина. Поэтому остановимся на рецепте, который не менее часто используется и в национальных кухнях. То есть на растительном масле (что ничуть не будет профанацией).

Ну вот вроде и всё. Так что, «во имя Аллаха всемилостливейшего и милосердного», начнём?

Рецепт плова с говядиной в кастрюле — рецепт «Рисинка к рисинке»

Мы не будем готовить плов так, как это принято на Востоке – в расчёте на большую, до 12 или 15 человек, семью, а тем более не для массового торжества с достарханом. У нас объём будет максимум на 6-8 порций – чтобы съесть в течение дня, а лучше сразу. Учтите, что разогревать плов как-то не совсем принято. Хотя и можно.

Плов из говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Говядина филе – 400 г.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Рис – полулитровая банка.
  • Барбарис – 12 ягод.
  • Томат-паста – 1 полная, с верхом, ст. ложка или 150 мл томатного соуса.
  • Куркума – 1 ч. ложка без верха.
  • Лук белый репчатый – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 1 головка целиком
  • Вода – 1 л.

Вместо куркумы и хмели-сунели с добавлением барбариса можно использовать специальную смесь, продающуюся в супермаркетах («Приправа для плова») или такую же смесь на развес можно купить на рынках, в специализированных рядах (найдёте по запаху, нос вас приведёт к торговцам специями без ошибки!).

Если у вас электроплита, то озаботьтесь приобретением толстостенной посуды, чугунной или литой алюминиевой, в такой посуде легче поддерживать стабильный температурный режим. На газовой же плите можно обойтись кастрюлей из нержавейки с толстым наваренным стальным дном. Столь же просто готовить плов на индукционной плите, где есть плавная регулировка индукционного поля – только посуда нужна соответствующая.

Готовим плов из говядины в домашних условиях:

Шаг 1. Порезанную на кусочки филейную часть говядины запустить в раскалённое масло в режиме сильного нагрева. Мясо должно реально скворчать.

https://www.youtube.com/watch?v=SdOo9RFKjW0

Для предотвращения неизбежного в таких случаях разбрызгивания начинайте обжарку прямо в той ёмкости с относительно высокими бортиками, в которой и будет в дальнейшем готовиться весь плов.

Шаг 2. Специи вводятся уже на этом этапе – для пропитки мяса их запахом. Для того, чтобы специи не подгорали, первоначальная термическая обработка делается во-первых – под крышкой, во-вторых – время от времени в поджариваемое мясо плескают немного воды.

Первоначальная готовность такого мяса проявляется в том, что кусочки становятся насыщенно-коричневого цвета.

Шаг 3. Запустите в мясо на этом этапе нашинкованный лук. Перемешайте. Убавьте огонь до уровня чуть ниже среднего. Закройте крышку.

Шаг 4. Быстро нашинкуйте в произвольной форме (мелкие кубики, диски или полудиски, «соломка») морковь. Желательно использовать для этого специальную терку, с которой процесс становится легче и быстрее.

Шаг 5. Перемешайте морковь с мясом и луком, добавьте в массу барбарис.

Тушите в режиме среднего огня ещё минут 5, время от времени помешивая, чтобы исключить пригорание.

Шаг 6. Залейте в мясо воду, доведите на максимальном огне до кипения, запустите в воду томат или соус, посолите полученный бульон. Соли должно быть немного с избытком (на вкус пересолено). Дело в том, что рис вбирает в себя очень много соли, поэтому готовое блюдо потом на вкус будет нормальным.

Научитесь солить правильно сразу – если решите, что ничего страшного, если плов будет недосолен и досолите потом, вкус плова пострадает: соль активно участвует в формировании вкуса, при правильном приготовлении в любом блюде «автоматически» синтезируется глутамат натрия, тот самый усилитель вкуса, который и делает блюдо вкусным.

Шаг 7. Переключите кипение бульона на самый слабый режим.

Шаг 8. Рис промыть в проточной воде (обычно на это уходит около 5 минут.

Шаг 9. Откиньте рис на дуршлаг, дайте воде стечь, затем выложите зерно на просушку, на расстеленное полотенце. Используйте для ускорения процесса бумажные салфетки.

Внимание! Приступаем к обещанному превращению обычного риса в рис для быстрого плова!

Шаг 10. На умеренно разогретую сковородку налить 1 ст. ложку масла и выложить ещё влажный рис. Постоянно помешивая его, добейтесь его полного высыхания, уменьшите огонь до минимума и прокаливайте рис до тех пор, пока он не приобретёт золотистого цвета.

Этот процесс при периодическом помешивании обычно занимает около 20-25 минут.

Шаг 11. Когда рис по цвету дойдёт до нужной кондиции, открывайте крышку кастрюли и вываливайте раскалённый рис в слабо кипящий на медленном огне бульон.

Бульон должен немедленно очень сильно закипеть, буквально забурлить, что естественно – ведь нагретый рис придаёт дополнительный тепловой импульс.

Шаг 12. Посыпьте сверху рубленную зелень и воткните в бульон с рисом головку чеснока с частично снятой белой кожурой (фиолетово-коричневую, прилегающую к зубкам, не снимайте!)

Шаг 13. Через 10 минут выключайте огонь и оставьте плов «доходить» ещё в течение 15-20 минут. За это время рис впитает в себя остатки влаги и станет рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку.

Плов из говядины в кастрюле — готов!

Как видите, ничего сложного. Самые «заморочки» бывают со степенью солёности: бульон нужно пересаливать изначально, рис потом всё приводит к общему знаменателю.

В качестве зелени я обычно использую равную смесь петрушки, любистока и укропа. Если у кого-то иные вкусовые предпочтения – ради бога.

Плов с говядиной, приготовленный в кастрюле

Семья у нас сейчас неполная – отпрыск учится далеко, а жена не особенный любитель плова. Поэтому, после уточняющей информации, что она есть не будет, для дорогих гостей делаю обязательно с острым красным перчиком Чили. Но у меня к перцам давняя, ещё с детства, страсть. Так что добавление такого перчика – только вопрос предпочтений, а не обязательный ритуал.

Приятного вам аппетита, здоровья, благополучия.

Пишите отзывы на сайт, ставьте лайки, делитесь нашими рецептами со своими друзьями и родственниками.

Источник: https://camcebekulinar.ru/plov-iz-govyadiny-v-kastryule.html

Плов со свининой в казане

  • Подготовка продуктов
  • Процесс приготовления
  • Способы подачи

Одним из популярных кулинарных изысков, которыми славится кухня Востока, является традиционный плов. Существует масса вариантов его приготовления, и у каждой народности есть свои специфические кулинарные оттенки этого азиатского блюда. В его классической основе лежит одновременное тушение в казане баранины, риса, овощей и специй.

Но баранина явно не всем по вкусу, да и правильно выбрать такое мясо может далеко не каждый. Поэтому наиболее популярным блюдом является плов из свинины в казане. Вполне естественно, что в таком плове будут слышны лишь отголоски настоящего узбекского кушанья.

Но приготовленный по определенным правилам, он не уступит по вкусу своему историческому кулинарному предку.

Кроме того, подобный плов из свинины элементарен в приготовлении, не требует дефицитных продуктов и весьма быстро готовится.

Подготовка продуктов

Базовый рецепт плова из свинины незамысловат по содержанию ингредиентов, и для него необходимо заготовить следующее:

  • 1,3 кг свинины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г риса;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 1 ст. ложка барбариса;
  • 2/3 стакана растительного масла;
  • набор специй для плова;
  • перец молотый черный;
  • соль.

В выборе мяса желательно остановиться на мякоти, хотя отлично подойдут и небольшие свиные ребрышки. А еще лучше их сочетание. Именно с такими категориями мяса плов получается предельно нежным и особо вкусным.

Сочетание специй некритично и выбирается каждым индивидуально, но если блюдо готовится впервые, то лучше использовать уже готовый набор специй для плова.
Далее необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

1. Заготовленное мясо нарезается средники кусочками. Если используются ребрышки, то их требуется просто порубить.

2. Далее нарезается лук. Его необходимо нашинковать одинаковыми кубиками среднего размера.

3. Затем нарезается морковка. Как правило, ее обычно нарезают в форме соломки. Однако это вовсе не является обязательным условием, и если данная процедура нарезки моркови затруднительна, то ее можно нарезать как угодно. Но только для первого раза.

4. Наступило время обработки чеснока. Его дольки чистят, избавляются от остатков корневой системы и чесночную луковицу промывают.

5. Далее подготавливается рис. Рис промывается несколько раз в проточной воде, добиваясь ее прозрачности. Затем обработанный рис помещают опять в воду, и оставляют его на ~ 30 минут набухать.

Процесс приготовления

Плов из свинины в казане можно весьма элементарно приготовить при определенной последовательности деяний:

1. Разогревается казан. В него вливается масло растительное. Посудину с маслом продолжают нагревать до возникновения легкого дымка и ярко выраженного запаха масла.

2. Заготовленное мясо помещается в казан и его обжаривают до образования красивой золотистой корочки.

Обжаривание необходимо производить очень быстро и на сильном огне, так как только в этом режиме оно останется сочным.

3. После этого в казан с мясом закладывается лук. Его обжаривают до состояния полупрозрачности. Только в этом случае он не будет заметен в плове. Необходимо регулярное помешивание, так как лук может незаметно и подгореть.

4. После окончательной обжарки лука и тщательного перемешивания содержимого казана можно приступать к закладке моркови. В это же время необходимо добавить соль, специи и перец. Причем заложенные продукты на этом этапе солятся только предварительно, а окончательно плов солится уже после закладки риса. Морковь и заложенные специи обжаривают с добавлением кипяченой воды всего минут пять. Огонь на этой стадии должен быть непременно умеренным.

Обжаренные на этом этапе все продуктовые компоненты составляют основу любого плова, которая называется «зирвак». И правильное ее приготовление напрямую влияет на аромат и вкус будущего плова.

Далее все заложенные овощи и мясо тушатся еще около получаса. За этот период мясо станет почти готовым, а полностью «дойдет» оно при совместном тушении с рисом.

5. По истечении этого времени приближается время закладки чеснока. Его кладут особым образом так, чтобы он только наполовину находился в «зирваке». Верхушечная часть чесночной головки будет покрыта рисом. Такое расположение чеснока позволит отдать ему аромат – и рису, и «зирваку».

6. Пора готовиться к выходу на сцену рису. Сливается вода, в которой рис замачивался, и он равномерно раскладывается в казане. Затем в казан заливается непременно кипяченой водой. Ее уровень должен быть выше заложенного слоя риса примерно на 2 см.

Залитому содержимому дают закипеть, и все кипятится еще несколько минут. Затем проверяется достаточность соли и специй. Пламя огня делается сильней, и дожидаются исчезновения воды с верхнего слоя риса. Наступает время создания горки риса.

7. Горка из риса создается на заключительном этапе приготовления плова. Как правило, ее делают обычной шумовкой.

Сильный огонь уже совсем не нужен, так как наступает процесс окончательного томления продуктов. В горке необходимо проделать несколько отверстий, которые позволят выпариться остаткам воды, что будет способствовать доведению риса до полной готовности.

Затем крышка закрывается, и будущему плову дают потомиться еще минут 15–20. После полного выпаривания воды казан с пловом настаивается около ~10–15 минут.
Вот и все – плов готов.

Описанный выше рецепт плова из свинины вовсе не является эталоном приготовления этого изумительного восточного кушанья. Но он отлично подходит для приготовления вкуснейшего плова не только в казане на мангале, но и на банальной домашней плите или даже на костре.

Способы подачи

Как правило, существуют два основных варианта правильной подачи плова. Каждый из них основан на специфике национальной кухни определенного региона.

Как потушить картошку с мясом в казане

  1. Ташкентский метод, или Ферганский. В данном случае все компоненты блюда тщательно перемешиваются в казане, добиваясь их равномерного распределения. Сторонники этого способа подачи плова уверяют, что только так плов сможет полностью отдать всю свою вкусовую палитру.
  2. Бухарский, или Самаркандский метод. Этот метод не предусматривает перемешивание продуктов, и они укладываются в тарелку слоями. Выкладка слоев производится в обратной последовательности от закладки. То есть сначала выкладывается рис, затем следует морковь, потом идет очередь нарезанного кусочками мяса и, наконец, выкладывается чеснок.

К приготовленному плову подается множество зелени, салатов, всевозможных овощей и даже фруктов

Непременным компонентом такой трапезы является горячий крепкий чай, который может быть как черным, так и зеленым.

Бесспорно, что плов со свининой в казане – достаточно незамысловатое блюдо, но крайне желательно учесть некоторые секреты этого азиатского кушанья. Итак:

  • Необходимо использовать часть мяса именно на косточках. Такая «костная» добавка к мякоти мяса придаст блюду особый аромат.
  • Мясо всегда обрабатывается на сильном огне, так именно этот способ позволить сохранить в нем сок и необходимый вкус.
  • Проверенное практикой соотношение ингредиентов плова равно: морковь, лук, мясо и рис – берутся по килограмму.
  • Следует научиться нарезать морковь соломкой, так как именно с такой морковью плов получится настоящим и «правильным».
  • Не стоит пытаться сварить плов из дробленого риса. Он гарантированно превратится в кашу, так как размолотые зерна всегда различны по размеру.
  • Всегда необходимо использовать тандем кориандра молотого и зиры. Без этих специй – узбекского плова никак не приготовить. Прочие специи – на личное усмотрение.
  • Не следует переливать воду. Ее избыток превратит плов в жидкую субстанцию.
  • Нужно учитывать, что плов не терпит спешки и плохого настроения, так что готовим без суеты и в хорошем расположении духа.

Вот так можно приготовить качественный плов из свинины в казане, даже если с этим сталкиваешься впервые.

Источник: https://edaTuristu.ru/garnir/plov-svininoy-kazane

Рецепт плова из свинины в казане на плите

5-6 порций

1 час 20 минут

169 ккал

4.8/5 (10)

Вкусный плов получается не только из баранины. Если его правильно приготовить, то и другой вид мяса, например свинина, только подчеркнет достоинства этого блюда. Рис впитает в себя вкус и аромат овощей, мяса и специй, блюдо получится рассыпчатым и очень аппетитным. В своем рецепте я расскажу вам, как приготовить очень вкусный плов со свининой в казане на плите. Также, используя данный рецепт, можно готовить плов и на огне – он получится таким же вкусным и ароматным.

Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, шумовка, миска, дуршлаг, блюдо, казан.

Рис 500 г
Лук 500 г
Мясо (свинина) 500 г
Растительное масло 100 мл
Морковь 500 г
Приправа для плова 1 ст. л. с горкой
Чеснок 1 головка
Соль по вкусу
Вода 1 л

Для плова я беру свиной ошеек. Именно это мясо мне нравится тем, что в нем есть прослойки жира. Поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым и не сухим. Вы можете взять и другие части свиной туши, но важно, чтобы мясо не было как слишком жирным, так и вообще без жира. Небольшие прослойки жира – оптимальный вариант. Также обращайте внимание на то, чтобы мясо было свежим, с приятным характерным запахом и упругой консистенцией.

Пошаговое приготовление

  1. Рис (500 г) промываем и заливаем теплой водой на час. Промывать его нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это делать нужно для того, чтобы рис в плове был рассыпчатым и не слипался.
  2. Полкилограмма лука очищаем, промываем и нарезаем четвертинками колец.
  3. Морковь (500 г) чистим, промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой (длиной около 4-5 см).
  4. Мясо (полкилограмма свинины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.
  5. В казан наливаем растительное масло (100 мл) и разогреваем его.
  6. Выкладываем мясо и обжариваем его, периодически помешивая, до румяной корочки на сильном огне. Важно, чтобы корочка на мясе образовалась как можно быстрее – так все соки останутся внутри, и мясо в готовом плове будет сочным и несухим.
  7. Добавляем лук и обжариваем его вместе с мясом до румяного цвета. Огонь не убавляем.
  8. Кладем в казан морковь, перемешиваем и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  9. Вливаем пол-литра горячей кипяченой воды.
  10. Добавляем по вкусу соль и кладем столовую ложку (с горкой) приправы для плова. Если в вашей приправе уже содержится соль, возможно, вам уже не нужно будет больше досаливать плов.
  11. Перемешиваем мясо с овощами и оставляем тушиться на небольшом огне 15 минут.
  12. Добавляем рис в казан. Распределяем его, разравнивая, по всей поверхности казана.
  13. Аккуратно вливаем еще пол-литра горячей воды. Она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если вы рис не замачивали, то воды нужно налить больше – на 3 сантиметра выше риса.
  14. Доводим плов до кипения на сильном огне и ждем, пока рис впитает в себя всю воду.
  15. После того как вся жидкость впитается, уменьшаем огонь до минимума, кладем, слегка вдавливая в рис, головку чеснока (чистить ее не нужно, только промыть).
  16. Накрываем казан полотенцем для того, чтобы оно впитывало пар, сверху закрываем крышкой и готовим блюдо 15-20 минут на самом маленьком огне.
  17. Вынимаем чеснок и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  18. Плов насыпаем горкой на большое блюдо и подаем. Он отлично дополняется свежими овощами, зеленью, салатами, а также соусами, особенно томатным.

а

В этом видео представлены все этапы приготовления вкуснейшего плова из свинины в казане – от подготовки ингредиентов до подачи готового блюда. Рекомендую к просмотру!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-svininy-v-kazane-na-plite.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить плов из куриной грудки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание