Как готовить ленивые голубцы с фаршем

Ленивые голубцы в виде котлет: рецепты и советы по приготовлению

как готовить ленивые голубцы с фаршем

Приготовление классических голубцов у некоторых хозяек вызывает целый ряд сложностей. Сначала капусту нужно разобрать на листья, затем завернуть в них фарш так, чтобы он не вывалился во время кипения изделий в соусе. Процесс приготовления блюда трудоемкий и утомительный.

Именно по этой причине ленивые хозяйки придумали свой рецепт голубцов. Начинку не нужно заворачивать в лист, а эту самую капусту достаточно просто смешать с мясным фаршем. О том, как приготовить ленивые голубцы в виде котлет, расскажем в статье.

Обязательного остановимся на всех нюансах этого вкусного и несложного блюда и не забудем про полезные рекомендации.

Как приготовить ленивые голубцы в виде котлет: ингредиенты

Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты по списку:

  • мясной фарш — 500 г;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 2-3 шт.;
  • рис круглый — 100 г;
  • сметана — 250 мл;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • теплая кипяченая вода — 2 ст.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 24 ленивых голубца в виде котлет. Фарш предпочтительно использовать из свинины с говядиной (в соотношении 1:1) или с курицей. Котлеты перед обжариванием на сковороде можно дополнительно обвалять в муке. Это позволит запечатать мясной сок внутри изделий.

Теперь можно непосредственно приступать к процессу приготовления мясо-капустных котлет.

Фарш для голубцов

В традиционном рецепте начинка из измельченного мяса и риса заворачивается в капустные листья. А в ленивых голубцах этого делать не нужно. Достаточно хорошо измельчить капусту и соединить ее с мясом, предварительно пропустив его через мясорубку.

Фарш для ленивых голубцов в виде котлет готовится следующим образом:

  1. Капусту нашинковать как можно мельче или натереть на специальной терке, переложить с доски в глубокую миску, залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы она стала мягкой.
  2. Измельчить ножом или натереть лук. Соединить его с фаршем.
  3. Сварить рис. Для этого хорошо промыть его, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Пересыпать рис в кастрюлю, залить его кипятком (200 мл), добавить щепотку соли. Довести воду до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Рис должен хорошо пропариться.
  4. Капусту откинуть на дуршлаг и дополнительно отжать руками.
  5. К мясному фаршу с луком добавить капусту и остывший рис.
  6. Посолить, поперчить и перемешать. Если фарш получается суховатым, можно добавить в него сырое яйцо.

Формовка и обжаривание котлет

Когда фарш для ленивых голубцов готов, можно приступать к следующему этапу приготовления:

  1. Столовой ложкой набрать примерно 70-90 г фарша (нужно взвесить, чтобы изделия получились одинакового размера).
  2. Влажными руками сформировать котлеты продолговатой формы. На этом этапе их можно заморозить или сразу же приступать к приготовлению. Котлеты из морозилки перед обжариванием нужно обязательно «довести» до комнатной температуры.
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Чтобы изделия точно не распались на сковороде, перед обжариванием их рекомендуется предварительно обвалять в муке.

Запекаются ленивые голубцы в виде котлет в духовке. Для этого их прямо со сковороды следует переложить в форму для запекания с бортиками, чтобы соус при приготовлении не вытекал наружу.

Подлива для голубцов

Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.

По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:

  1. В глубокую миску положить сметану и пасту. Добавить соль, перец (по ½ ч. л.).
  2. Залить содержимое миски теплой кипяченой водой. Хорошо перемешать ложкой или венчиком до получения однородной консистенции. Важно, чтобы сметана растворилась.
  3. Попробовать подливу на вкус. Возможно, нужно будет добавить больше соли или других специй (сушеный базилик, орегано, сладкая паприка).
  4. Залить котлеты соусом так, чтобы он покрывал изделия до середины. В противном случае они могут потерять свою форму.
  5. Оставить 6-7 столовых ложек подливы для последнего этапа приготовления.

Запекание ленивых голубцов в духовке

После обжаривания сформированных котлет и перекладывания их в форму с высокими бортиками можно сразу же разогревать духовку до температуры 180°. Пока она нагревается, следует сделать соус и залить им подготовленные изделия. Дальше нужно поставить форму в разогретую духовку на средний уровень.

Ленивые голубцы в виде котлет в подливе запекаются 40 минут. За это время сверху на изделиях должна образоваться красивая аппетитная корочка.

Пока ленивые голубцы запекаются, самое время нарезать кинзу и измельчить чеснок. Соединить их с оставшимся сметанно-томатным соусом.

Через 40 минут запекания голубцов в духовке, форму следует достать из духовки, а сами изделия полить сверху соусом и кинзой и чесноком. Продолжать процесс приготовления еще 5 минут.

Ленивые голубцы подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре.

Секреты приготовления блюда

Ленивые голубцы в виде котлет — блюдо, которое при соблюдении всей технологии получается даже у новичков. А следующие советы помогут избежать сложностей, иногда возникающих при их приготовлении:

  1. В мясной фарш следует добавлять полуготовый рис. Если сварить его полностью, котлеты могут развалиться в процессе приготовления в духовке. Если же рис будет сырым, он впитает в себя весь мясной сок, из-за чего голубцы получатся сухими внутри.
  2. Капусту перед добавлением к измельченному мясу следует обязательно сварить или запарить в горячей воде. В противном случае фарш получится неклейким и из него сложно будет сформировать котлеты.
  3. В соус можно добавить больше воды, чем указано в рецепте. Подливы не должно быть мало. В противном случае котлеты могут пригореть во время запекания блюда в духовке.

Теперь вы знаете секрет приготовления ленивых голубцов. Приятного аппетита!

Источник: https://labuda.blog/263334

Ленивые голубцы — рецепты вкусных голубцов с фаршем, рисом и капустой

как готовить ленивые голубцы с фаршем

При слове «голубцы» в памяти сразу всплывает, как в детстве бабушка готовила «котлетки, завернутые в капустные листы». Почему-то тогда съедалась именно начинка, а вот капуста всегда оставалась в тарелке. Хотя самый смак именно в том, что «котлетки» пропитывались капустным соком.

Потом бабушка стала делать хитрее – она не стала заворачивать голубцы традиционным способом, а решила измельчать капусту и добавлять ее в фарш. И такие голубцы проходили у нас просто «на ура».

Сейчас, спустя много лет, прекрасно понимаешь, что это были ленивые голубцы, которые состоят из того же набора продуктов, но выглядят по-другому.

Как приготовить ленивые голубцы. Пошаговые рецепты простых, не совсем обычных голубцов с фото

Огромным плюсом ленивых голубцов является то, что на их приготовление затрачивается гораздо меньше времени, хотя полезные и питательные вещества остаются в том же количестве.

Смысл такого блюда в том, что капустные листы участвуют в заготовке не отдельным компонентом, а сразу непосредственно в фарше.

Итак, посмотрим на примерах, как можно приготовить вкуснейшие ленивые голубцы разными способами.

Если измельчить капусту достаточно хорошо, то даже привереды, которые не любят этот овощ, могут его там и не заметить и уплетать с великим удовольствием. И конечно дети тоже.

1. Голубцы ленивые в мультиварке

Современные хозяйки стараются тратить как можно меньше времени на готовку еды, чтобы больше времени уделять своим любимым и в этом им помогают всевозможные кухонные приспособления и аппараты.

Многими стала любима мультиварка за то, что в нее можно сложить все ингредиенты, включить необходимый режим и «забыть» о ней , пока еда не будет готова.

Чтобы ленивые голубцы удачно получились в мультиварке, необходимо использовать свежие продукты и нежный ароматный соус, в котором голубцы пройдут процесс тушения.

Приготовленные в мультиварке ленивые голубцы получатся даже более нежными и ароматными, чем при обычных способах приготовления, потому что все соки и ароматы будут впитываться в блюдо в замкнутом пространстве аппарата и ни капельки вкуса не выветрится.

Ингредиенты:

Капуста — 500 гр.Фарш мясной — 500 гр.Рис – 80 гр.Лук — 1 шт.Соль, перец, специи — по вкусу;Подсолнечное масло — 3 ст. л.Сметана – 4 ст. л.Томатная паста – 4 ст. л.

Вода – 350 мл.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).

Для быстроты и удобства капусту можно измельчить с помощью кухонного комбайна или специального ножа для резки соломкой.

2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из нескольких видов хорошо промытого мяса без прожилок, чтобы получился сочный и оригинальный вкус.

3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.

Во время мытья рис желательно хорошо перемешивать, чтобы удалились как мусоринки, так и рисовая мука.

4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!

Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный сок и тогда не надо добавлять воду.

5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».

7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.

2.Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:Мясной фарш – 1 кгКапуста – 1 кгОтварной рис – 1 стаканЛук — 4 шт.Морковь — 2 штПаста томатная — 5 ст. л.Сметана — 5 ст. л.Яйцо — 2 шт.Чеснок – 4 зубчика

Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Для быстроты приготовления, нарезаем капусту на куски и пропускаем их через кухонный комбайн, чтобы получилась мелкая соломка.

2. Нарезаем все 4 луковицы любым удобным для Вас способом. Но делим его напополам: часть у нас пойдет в сами ленивые голубцы, а вторая половина потребуется нам для овощной заливки.

3. Натираем морковь на крупной терке.

4. Соединяем капусту, рис и фарш в одной большой миске и хорошенько вымешиваем получающуюся массу.

5. К получившемуся капустно-мясному фаршу добавляем 2 сырых яйца, половину лука, соль, перец и специи и хорошенько вымешиваем, чтобы соль фарш получился однородным и не был пересолен или переперчен в каком-то одном месте.

6. Берем в руку кусочек фарша и хорошенько «выхлопываем» из него голубцы в форме продолговатой котлетки

7. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать на смазанный маслом противень.

8.Отправляем сформированные голубцы в духовой шкаф примерно на 25 минут.

9. Тем временем готовим овощную заливку. Для начала обжариваем вторую половину лука.

10. Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости.

11. В обжаренные овощи добавляем томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем с овощами, чтобы их сок смешался с добавленными ингредиентами.

12. На чеснокодавилке разминаем чеснок и добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, пару минут потомим и добавляем воду, чтобы у нас получилась достаточно жидкая заправка.

13. Выливаем заправку на наши голубцы на противне, хорошенько распределяя овощи из заправки между мясными заготовками

14. Оставляем наши ленивые голубцы с заливкой еще на 45 минут в духовом шкафу при температуре 200˚С и потом подаем к столу любым удобным для Вас образом.

3. Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Ингредиенты:Капуста – 1 кгФарш мясной – 500 гр.Рис. – 200 гр.Морковь – 1 шт.Перец болгарский – 1 шт.Лук – 1 шт.Укроп, зелень – 1 пучокТоматный сок – 500 млСметана – 3 ст. л.

Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.

2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.

3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.

4. Очищенный лук нарезаем кубиками.

5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.

6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.

7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.

8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.

9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.

10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу

11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.

12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.

13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.

14.Поверх овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».

15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.

16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус , стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.

17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.

4. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:Капуста – 0,5 кгФарш куриный – 400 гр.Рис отварной – 100 гр.Морковь – 2 шт.Лук – 1 шт.Томатная паста – 3 ст. л.Сметана – 200 мл..

Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Мелкой соломкой шинкуем лук и капусту

2. Добавляем нашинкованные овощи в куриный фарш, присаливаем, перчим, добавляем любимые специи и хорошенько вымешиваем до однородной массы.

3. Высокий противень застилаем фольгой так, чтобы она полностью покрывала бортики и жидкость потом из нее не вытекала на противень.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить филе горбуши

4. Формируем из курино-овощного фарша голубцы в виде котлеток, не забывая хорошо их «выхлопывать», чтобы не образовывались пустоты и ленивые голубцы потом не разваливались в готовом виде.

5. Смешиваем в отдельной чашке сметану и томатную пасту до однородного состояния.

Вместо сметаны можно взять густой кефир – получится не так жирно и одновременно с небольшой кислинкой.

5. Натираем морковку на крупной или корейской терке и равномерно распределяем поверх голубцов.

7. Наливаем на наши голубцы получившийся густой соус и аккуратно кисточкой или лопаткой распределяем по всей поверхности нашего кулинарного шедевра.

8. Для создания эффекта тушения, запечатываем противень сверху фольгой и на 45 минут ставим в разогретый духовой шкаф.

5. Рецепт вкуснейших ленивых голубцов

А вот еще один интересный вариант приготовления потрясающе вкусных ленивых голубцов!

Пусть приготовленные ленивые голубцы порадуют Вас и ваших близких, а самый удачный рецепт станет Вашим фирменным блюдом!

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Источник: https://garim-parim.ru/lenivye-golubcy-s-farshem.html

Голубцы домашние с рисом и фаршем

как готовить ленивые голубцы с фаршем

Сегодня хотим предложить Вам рецепт приготовления домашних голубцов с фаршем и рисом. Необычный вкус таким голубцам придает интересная зажарка добавленная в начинку. В приготовление этих голубцов вам поможет наш подробный, пошаговый видео рецепт.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Ингредиенты на 6-7 порций:

  • 1 кочан капусты (крупный)

Для поджарки:

  • 3 шт (600 гр) репчатого лука
  • 2 шт (300-320 гр) моркови
  • 3 ст.л пасты томатной
  • 0,5 ч.л.перец черный молотый
  • 0,5 ч.л.итальянские травы
  • 1 ч.л. сахара
  • 4-5 ст.л.растительного масла
  • соль по вкусу
  • 50 мл воды

Для начинки:

  • 600 гр фарша свино-говяжьего (можно любой)
  • 100 гр риса
  • 0,5 ч.л перец черный молотый
  • 1 ч.л паприка молотая
  • 0,5 ч.л зиры
  • 0,3 ч.л базилик
  • 0,3 ч.л кориандр
  • соль по вкусу
  • меньшая часть поджарки

приготовления голубцов с рисом и фаршем:

1. Берем капусту, вырезаем кочерыжку, аккуратно отделяем листики и обвариваем их в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Оставляем остывать.

2. Подготовим поджарку. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Добавляем сахар и обжариваем лук до легкой золотистости. К луку добавляем морковь, натертую на крупной терке, и обжариваем 5-7 минут. К томатной пасте добавляем перец черный молотый, итальянские травы, воду, перемешиваем и добавляем к луку с морковью. Солим по вкусу.

3. Готовую поджарку делим на 2 части. Одну часть делаем по меньше, она у нас пойдет в начинку, вторую по больше, ею мы будем покрывать голубцы.

4. Подготовим начинку. В фарш добавляем промытый рис, перец черный молотый, паприку молотую, зиру, базилик, кориандр, солим по вкусу и добавляем меньшую часть поджарки. Все хорошо перемешиваем.

5. Берем капустный лист, вырезаем твердую часть. Таким образом подготавливаем все листики. Формируем голубцы. На капустный лист выкладываем 1 ст.л начинки и заворачиваем обычным способом.

6. Обжариваем голубцы на не большом количестве растительного масла и складываем их в глубокую кастрюлю. Дно кастрюли выстилаем оставшимися капустными листьями. Сверху на голубцы выкладываем большую часть поджарки, добавляем не много воды и ставим тушить. Тушим голубцы около часа.

Голубцы с такой начинкой получаются не только вкусные, но и сочные, попробуйте приготовить! Приятного аппетита Вам желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru и автор этого рецепта домашних голубцов кулинарный канал «Нотка Вкуса»

(Оцени, будь ПЕРВЫМ !)

————————-

Источник: https://prigotovim-edu.ru/golubtsy-domashnie-s-risom-i-farshem-video-retsept/

Ленивые голубцы котлетами в соусе — 2 вкуснейших рецепта

Как-то мирно отдыхая с супругой у себя на даче, нам позвонили одни друзья, потом вторые и так получилось, что наметилось хорошее застолье. Но к внезапному приезду гостей мы особо не были готовы.

И вот предстояло выбрать и приготовить вкусное, достаточно дешевое, но интересное блюдо, которым можно полноценно накормить семью и гостей.

Соизмерив время до приезда с тем, что было в холодильнике и на грядках, было принято решение приготовить ленивые голубцы котлетами под двумя различными соусами — томатным и сливочном.

Главным аргументом и преимуществом в этом выборе перед другими мясными изделиями стало то, что голубцы могут выступать основным блюдом и подаваться без гарнира. В них есть все: овощи, мясо и даже гарнир (рис). И приготовить их дома или на даче очень просто.

Немного отвлекусь и забегу вперед — посиделки прошли очень хорошо, душевно! Все гости были сыты и довольны, съели все!

Почему выбираем ленивые голубцы?

В отличие от обыкновенных голубцов приготовление ленивых значительно упрощается. Некоторым не очень-то нравится вареный капустный лист, в который так старательно запакована желанная начинка. К тому же этот лист еще и лишает возможности обжарить начинку, а привкус жареного мяса всегда делает блюдо более желанным.

https://www.youtube.com/watch?v=G9xP26KptOI

Но именно капуста помогает удерживать четкую форму фарша. В приготовлении ленивых голубцов важно, чтобы сформированная котлетка не распалась. Как этого добиться будет подробно рассказано в рецепте далее.

Что понадобится — полный список ингредиентов

  • мясо 1 кг;
  • рис 1,5 стакана;
  • капуста 1 кг;
  • лук 3 шт.;
  • томат 70 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана 100 гр;
  • специи;
  • чеснок 5 зубков;
  • зелень.

Ниже будут рассмотрены несколько вариантов приготовления ленивых голубцов с разными соусами с подробным разъяснением принципов их приготовления.

В зависимости от поставленных задач, вкусовых предпочтений или технических и других возможностей можете выбрать любой вариант, зная чего ожидать.

Мясо для ленивых голубцов — какое выбрать и как приготовить

Если вы заранее готовитесь к приготовлению голубцов, не ленитесь и самостоятельно приготовить фарш. Это дает возможность проконтролировать, что и в каком количестве туда добавляется. Покупая же готовый фарш, скорее всего, станете обладателем кота в мешке.

Невозможно проконтролировать ни свежесть мяса, ни количество жира в фарше, ни наличие посторонних примесей.

Если учесть, что фарш является основой будущего блюда, то рисковать с ним не следует.

Для фарша прекрасно подходит недорогое мясо, которое содержит жир, и возможно жилки. Для сочности и мягкости блюда наличие жира обязательно. Лучше всего приобретать готовые наборы для гуляша.

Прекрасные вкусовые качества у смешанного фарша: свинина с говядиной, курица со свининой, разные виды птицы. Комбинирование помогает добиться нужных свойств. К примеру, дешевые части говядины можно смешать с более нежными частями свинины или с куриным филе.

Сами по себе эти нежные части плохо подходят для жарки, так как быстро теряют соки. А очень жесткие части после обжарки необходимо тушить длительное время, что приводит к распаду сформированных голубцов из-за чрезмерного переваривания риса. К тому же капуста совершенно теряет свой вкус и питательные вещества при длительной термической обработке.

Самые вкусные и дорогие мясные части оставьте для блюд, в которых большое значение имеет приготовление из крупных целых кусков: шашлыки, стейки, эскалопы, шницели, ростбифы.

Всегда выбирайте мясо, которое максимально соответствует поставленным целям и одновременно минимально стоит для соответствующего вида. Если предпочтение отдается мясу птицы, то добавляйте в фарш кожу гусей и уток для сочности или кусочки свиного сала.

Как приготовить фарш для ленивых голубцов, чтобы они получились сочными и вкусными

Мясо, жир или сало разделите на удобные для закладки в мясорубку куски. Вырежьте крупные жилы и удалите косточки. Пропустите через мясорубку. Подсолите.

Перекрученное на мясорубке мясо перемешайте вручную в миске, выбивая его кулаками, собирая в кучу и резко бросая обратно на дно. Проводите такое грубое вымешивание пока не почувствуете вязкость и липкость фарша. Это белок начинает менять свою структуру. Появившаяся клейкость поможет скрепить все составляющие и сохранить форму голубцов. Фарш готов для добавления риса, лука и капусты.

Рис и капуста для вкусных голубцов

Риса следует брать 1,5 стакана на 1 кг мяса. В зависимости от количества мяса очень легко подсчитать, сколько понадобится риса.

Приобретайте круглый рис с повышенной клейковиной. Обычно его помечают как рис для суши и роллов. Он сильно увеличивается в объеме и прекрасно держит форму.

Отварите его в соленой воде до полуготовности. На пробу зерна не будут хрустеть, но должны оставаться ощутимо плотными. Проваривать рис необходимо только в соленой воде, тогда его вкус будет ярким, в противном случае зерна напитаются пресной воды. Голубцам будет не доставать полноты вкуса.

Количество капусты должно соответствовать количеству мяса по весу.

Нарежьте ее максимально тонко. Посолите и разомните до появления сока для придания ей мягкости. Капуста не обладает клейкостью, поэтому сильно разрыхляет структуру формируемой котлетки. Чем капуста мягче, тем лучше для хорошей структуры фарша.

Обязательно добавьте мелко покрошенный лук. Он добавит вкуса и сочности. Если фарш получился слишком рассыпчатым и суховатым, можете добавить свежий яичный белок. Это поможет связать компоненты более надежно и добавит влажности на этапе лепки голубцов.

Вкуснейшие ленивые голубцы пожаренные котлетами на сковороде и тушеные в кастрюле в томатном соусе

  1. Подготовьте миску с теплой водой для смачивания рук и приступайте к формированию голубцов. Размер котлетки выбирается такой, который удобно разместить в своих ладонях. Главное, чтобы они были одинаковыми. Слишком маленькие чаще распадаются уже на стадии обжарки.
  2. Подготовленные голубцы обваляйте в муке.

    Это поможет убрать лишнюю влагу с поверхности голубца, что способствует формированию вкусной красивой корочки.

  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом. Голубцы должны обзавести приятной корочкой, тонким запахом поджаренной капусты и пропитаться маслом.
  4. После этого переложите их в кастрюльку для дальнейшего тушения и пока отложите.

  5. После того, как все голбцы будут обжарены, вымойте сковороду от старого масла и заново поставьте на огонь. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до уверенного румяного цвета.
  6. Высыпьте тертую морковь и готовьте, помешивая, пока она не потеряет яркость.
  7. Добавьте томат. Дождитесь, чтобы он начал прихватываться, и влейте воды.
  8. В готовящуюся подливку добавьте соли, любимых специй, лавовый лист. Обязательно попробуйте ее на вкус. Она должна быть слегка солоноватой.
  9. Залейте подливкой голубцы в кастрюле. Они должны покрыться водой практически полностью. Поставьте голубцы на огонь и, не давая бурлить, тушите, закрыв крышкой, 10 мин.
  10. За пару минут до завершения добавьте чеснок.

    Блюдо напитается приятным ароматом.

  11. Подавайте ленивые голубцы горячими, полейте подливкой и посыпьте свежей зеленью.

Голубцы ленивые из мяса курицы и пекинской капусты — для тех, кто на диете

А сейчас представляем рецепт диетического блюда. Бывает так, что или в семье, кто-то вдруг решит бороться с собственным весом, а то и гость какой нагрянет и окажется, что он худеет со вчерашнего дня. И конечно питается только по правилам (в гостях) :-).

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в сливочном соусе — приготовление в духовке

  1. Формирование голубцов проходит так же, как и в случае с томатным соусом, но мука не используется.
  2. Голубцы не обжариваются, а сразу укладываются на противень плотно друг к другу. Поставьте противень с голубцами в духовку, разогретую до 200°C. Пусть они томятся 10 мин.
  3. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук с морковью, положите ложку томата для придания блюду кислинки и влейте сметану. В подливку добавьте воды, соли и специй.
  4. Сливочный соус прекрасно сочетается с душистым перцем. Выньте противень и залейте подготовленной подливкой ленивые голубцы.
  5. Отправьте их в духовку еще на 15 мин.
  6. Обязательно подавайте ленивые голубцы со свежей зеленью.

Надекмся, все эти представленные рецепты вам понравятся, а может и выручат, как выручили нас!

Всех вам Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/lenivye-golubcy.html

Ленивые голубцы — 6 рецептов с вкусным фаршем и соусом

Ленивые голубцы — кулинарное блюдо, являющееся одним из вкусных, основных, полезных и экономных. Готовят их многие хозяйки и каждая по-своему.

Название соответствует не ленивому приготовлению блюда, а его быстрому приготовлению с участием капусты и фарша из разных составляющих с вкусным соусом.

В этом блюде измельченная капуста употребляется вместе с фаршем и почти не замечается. Кто-то капусту не любит, а кто-то ее просто обожает. Так вот здесь, она почти не заметна. Можно покушать и одну капусту, если ее вкусно приготовить.

Классический рецепт ленивых голубцов в духовке

Необходимые продукты:

На ваше усмотрение вы можете положить капусты больше или меньше.

Перед вами продукты для приготовления обсуждаемого рецепта.

Приготовление рецепта — Ленивые голубцы

  1. Капусту нарезаем совсем мелко или пропускаем на мясорубке.

2. Нарезанную капусту кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 15-20 минут — так она дойдет до полуготовности.

3. Берем круглый рис (пропаренный не берите), промываем, заливаем холодной водой и доводим в кастрюле до полуготовности. Варим его 1 минуту, выключаем огонь и оставляем так на 10-15 минут.

Готовим подливу

4. Мелко нарезаем репчатый лук.

5. Натираем морковь на крупной терке.

6. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и доводим его до прозрачности в течение 2 минут. Уберем в тарелочку 3 столовые ложки лука для фарша. Выкладываем к луку морковь, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.

Убираем в другую емкость 2/3 овощей для выкладывания на противень, чтобы ленивые голубцы не пригорели.

7. Насыпаем 1 столовую ложку муки, чтобы подлива была погуще (можно готовить без муки). Перемешиваем.

8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

9. Наливаем томатный сок, перемешиваем и тушим. Добавляем соль и сахар, поскольку помидоры кислые.

10. Наливаем еще 2-3 стакана воды, поварим еще 3-4 минуты, добавим чеснок и наша подлива готова.

Формируем ленивые голубцы

11. От капусты и риса отливаем воду. В чашку выкладываем капусту, добавляем мясной фарш, яйцо и отложенный репчатый лук. Посолим, поперчим и все перемешаем до однородной массы.

12. Затем добавляем в массе остывший рис и хорошо перемешаем, лучше руками.

13. На дно противня кладем обжаренные овощи.

14. Смачиваем руки водой, чтобы фарш не прилипал, и начинаем лепить ленивые голубцы. Голубцы, как правило, делают большими. Выкладываем их в форму на подстилку из овощей. Между голубцами должно быть расстояние.

Выпекаем в духовке

15. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут., чтобы поверхность голубцов схватилась корочкой.

16. Выкладываем сверху ровным слоем овощную подливу.

Если подливы оказалось маловато — добавьте немного крутого кипятка.

17. Снова ставим форму в духовку с пониженной температурой до 180 градусов — на 25-30 минут.

18. Другой вариант  последнего процесса выпекания: Через 15 минут достать форму, закрыть фольгой и снова отправить в духовку на 30-40  минут.

19. И, действительно, голубцы получились вкусными, основательными, без особых хлопот. Приятного аппетита !

о том, как сделать голубцы ленивые с куриным фаршем и рисом в духовке

Заливка вкусная, поэтому голубцы получаются сочными и вкусными.

С томатным соком получается очень вкусно.

Очень ленивые голубцы на сковороде слоями

Блюдо готовится из домашних продуктов , которые есть обычно в каждом хозяйственном доме, кроме мяса. Блюдо идеально подходит для ужина.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан промытого риса
  • заготовка на зиму: натертые — морковка, лук, помидоры, свекла, перцы
  • 300 г фарша (свинина + говядина)
  • 250 г нарезанной капусты
  • замороженный горошек
  • соль, перец, лавровые листочки

Приготовление рецепта

  1. На сковороду выкладываем размороженную овощную заправку.
  2. На заправку ровным слоем разравниваем сырой промытый рис, который солим и перчим.

3. По рису ровно наносим мясной фарш с лавровым листом частично. Солим.

4. Сверху кладем капусту. Какие ленивые голубцы, без капусты ? Делаем только с ней.

5. На капусту насыпаем зеленого домашнего горошка.

6. Наливаем кипяченой воды, чтобы она покрыла капусту, закрываем крышкой и ставим на огонь на 40 минут.

7. Вот такое блюдо получилось на ужин. Всего достаточно и соли, и перца.

Приятного аппетита !

Ленивая вкуснятина из капусты в томатно-сметанном соусе — видео

Блюдо получается по-домашнему вкусное и сытное.

Простой рецепт капусты с фаршем ленивым способом

Рецепт интересен в том, что сначала ленивые голубцы жарятся с обеих сторон, а потом доводятся до готовности с соусом в духовке.

Необходимые продукты:

о том, как приготовить голубцы ленивые с фаршем и сыром (без риса)

Все секреты приготовления ленивых голубцов описаны и раскрыты. Кушайте капустные витамины, в ней часть полезных элементов из таблицы Д. И. Менделеева.

Источник: https://willcomfort.ru/lenivye-golubcy.html

Ленивые голубцы . Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке и видео

Ленивые голубцы это блюдо приготовленное на основе фарша риса и тушенных овощей. Ленивые они называются за то что начинка подается в открытом виде и она не завернута в капустный или виноградный лист. Так что готовить ленивые голубцы одно удовольствие.

Также вы можете немного по экспериментировать по поводу использования фарша. Можно использовать любой фарш для приготовления ленивых голубцов куриный, свиной, говяжий или смешанный. А если попробовать добавить мелко нашинкованную зелень и тем самым усилить мясной вкус то можно добиться не превзойденных результатов.

Ленивые голубцы можно приготовить по разному в казане, сковороде, духовке, мультиварке. Также можно менять состав этих ленивых голубцов. И все это я вам подробно опишу в статье ниже будем сегодня искать тот самый вкусный рецепт приготовления ленивых голубцов который вам понравится как по вкусу так и по принципу приготовления.

Ленивые голубцы в духовке пошаговый рецепт приготовления

Рецепт супер ленивых голубцов. Для того что бы приготовить их вам потребуется минимальный набор практики в кулинарии. А результат вас способен приятно удивить.

Ингредиенты:

  • Фарш-500 грамм (на ваш выбор, но лучше использовать смешанный).
  • 300 свежей капусты.
  • 100 грамм риса.
  • 2-3 шт. моркови.
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 свежих помидора или томат.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • Соль,перец, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Свежая капуста в этом рецепте как наполнитель. Так как мы готовим ленивые голубцы и заворачивать в капустные листы ни чего не нужно, а вкус её необходим, то капусту нужно мелко нашинковать.

2.Теперь нашинкованную капусту перекладываем в отдельную посуду с крышкой заливаем крутым кипятком накрываем крышкой и даем некоторое время для того что бы капуста дошла до нужного состояния. На это потребуется около 10-15 минут.

3.Пока настаивается капуста займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть под проточной водой тем самым избавится от рисовой муки. Промытый рис пересыпаем в новую кастрюльку заливаем водой и ставим вариться на маленький нагрев. Как известно рис до готовности варится 12 минут после закипания воды. Нам нужно довести рис до полу готовности. Поэтому следим за тем когда закипит вода, варим ровно 6 минут и сливаем воду с риса.

Далее подготовим следующие ингредиенты чеснок морковь лук.

4.Все эти овощи очистить и измельчить любым доступным вам способом.

Что касаемо чеснока то его можете использовать по желанию.

5.Лук и морковь требуется обжарить до золотистого аппетитного цвета. Но не весь лук нужно обжаривать оставьте некоторое количество лука для добавление его к фаршу.

6.Когда лук с морковью хорошо обжарятся разделите зажарку на 2 части, одну кучку сделайте по больше другую по меньше. И теперь ту которая по меньше отложите в отдельную посуду эти овощи нужно будет выложить в форму для выпечки голубцов.

7.Остальные овощи оставляем в сковороде и добавляем к ним столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Все хорошо перемешаем и обжарим.

8.Добавим немного соли и перца. Обжарим все вместе 5-7 минут и отставим в сторонку.

9.За это время капуста дошла до нужного нам состояния. Сливаем воду с капусты и слегка отожмем капусту избавившись от лишней влаги. Но не переусердствуйте с капустой нам нужно что бы она оставалась немного влажной.

У нас готовы практически все ингредиенты теперь можно начать все смешивать во едино.

10.Рис остыл до нужной температуры и с ним теперь можно работать.

Выберите емкость в которой будем смешивать все ингредиенты.

11.И так к рису добавляем фарш, и яйцо, капусту, обжаренные овощи. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Также не забываем про соль и перец. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание масса должно быть такой что бы из неё было легко лепить голубцы. Если масса получается на ваш взгляд суховатой, то можно добавить немного капустной воды или обычной.

12.Когда масса полностью готова возьмем вторую половину обжаренных овощей и выложим их в форму в которой будем запекать наши ленивые голубцы.

13.Осталось только слепить голубцы и выложить их на противень.

14.Раскладываем голубцы поплотнее что бы все вместились в одну партию.

Если фарш липнет к рукам просто смочите руки водой.

15.Ставим противень в духовку и запекаем ленивые голубцы при температуре 200 градусов 30 минут. За это время должна появится золотистая корочка.

Вынимаем голубцы из духовки и заливаем их приготовленным соусом из лука моркови и томатной пасты. Закрываем противень фольгой. И ставим противень обратно в духовку на 20 минут и держим их там при температуре 160-170 градусов.

За это время блюдо хорошо протушится и дойдет до готовности.

Достаем противень из духовки даем голубцам немного времени на отдых 5-7 минут и снимаем фольгу.

Посмотрите какое прекрасное блюдо у вас получилось ну просто сказка. Можно подавать ленивые голубцы на стол и угощать гостей или свою любимую семью. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы в кастрюле или казане

Теперь предлагаю вам приготовить супер ленивые голубцы. По этому рецепту их не нужно будет лепить и запекать в духовке все что вам понадобится это казан, сковородка, доска, и нож.

Ингредиенты:

Половинка капустного кочана.

  • 1-2 морковки.
  • 1 головку лука.
  • 500 грамм фарша.
  • 1 стакан риса.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • 2-3 помидора пожеланию или томатная паста.

Процесс приготовления:

И так начнем приготовление ленивых голубцов с капусты.Капусту мелко на шинковать, сложить в казан по солить и немного помять. Оставить её на 3-5 минут для того что бы она пустила сок.

Лук и морковь очистить и измельчить любым доступным вам способом.

В сковородку налить растительное масло и поставить на плиту. Когда масло разогреется обжарьте в нем фарш до золотистого цвета.

Тем временем можно приступить к тушению капусты. Ставим кастрюлю с капустой на огонь доливаем растительного масла и начинаем тушить капусту до мягкости.

Через 3-4 минуты можно добавить в кастрюлю лук и морковь перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой.

Рис хорошо промыть добавить в казан к остальным овощам. Нагрев немного уменьшить и продолжать готовить блюдо практически до готовности риса.

Когда рис достигнет полу готовности вносим в кастрюлю фарш, и мелко нарезанные помидоры. Если используете томатную пасту то её нужно всего 1 столовая ложка. Хорошо всё перемешиваем, добавляем стакан воды накрываем крышкой и продолжаем готовить ещё 15-20 минут.

За это время рис и полностью приготовится, а остальные овощи пропитаются мясным вкусом.

Через 20 минут у вас есть полностью готовый ленивые голубцы. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы с гречкой

Если у вас есть небольшой запас гречневой крупы и вы никогда не готовили ленивые голубцы с гречкой то советую прочитать следующий рецепт приготовления ленивых голубцов с добавлением гречки. Возможно он вам понравится и вы захотите их приготовить.

Ингредиенты:

  • 700 гр. Фарш.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Пол стакана гречка.
  • Пол капустного кочана.
  • 1 столовая ложка томат.
  • 2 яйца.
  • 2-3 столовых ложки сметана.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления голубцов с гречкой описан с уже варенной гречкой. Поэтому её предварительно нужно отварить до полной готовности.

И так пока варится гречка подготовим все остальное.

1.Капусту нарезать мелкой соломкой.

2.Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле с добавлением томата.

3.Когда гречка сварится можно приступать к приготовлению самих голубцов.

4.И так фарш переложит в миску. К нему вбить 2 яйца, сложить капусту, гречку, по солить и все хорошо перемешать до однородной массы.

5.Из полученного фарша слепить небольшие голубцы. Старайтесь делать их не слишком большими и так что бы они были одного размера так они все равномерно приготовятся.

6.Голубцы выложить в глубокую сковороду залить приготовленным соусом из лука моркови и томата. Поставить на медленный огонь накрыть крышкой и томить под закрытой крышкой 30-40 минут. Время приготовления зависит от величины голубцов.

Приятного аппетита.

Сочные ленивые голубцы в духовке видео

Приятного аппетита.

Источник: https://viramaina.ru/lenivye-golubcy-recept.html

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — самые вкусные и простые рецепты

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — это кушанье, которое не требует больших затрат по времени. Те, кто не хочет сильно заморачиваться на кухни, может смело отдать предпочтение этому блюду.

Также рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем хорошо подходит для детей. В ленивых голубцах капусту можно измельчить, поэтому детям не нужно есть целые листы капусты, которые они обычно не особо любят.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем в первую очередь придутся по вкусу деткам дошкольного возраста. Потому что в меню детского сада частенько проскакивает такое блюдо.

Если готовить будете для деток, то лучше приготовить ленивые голубцы без добавления чеснока, перца и остальных специй, которые могут вредить детскому желудку. И если так сделать, то у вас могут получиться ленивые голубцы как в детском саду.

Продукты для приготовления:

  • Фарша любых сортов — 450-550 грамм;
  • Капуста белая — 300 грамм;
  • Рис — 150 грамм;
  • Морковка — 2 штуки (средних размеров);
  • Лук репчатый — 2 штуки (по крупнее);
  • Яйца — 1 штука;
  • Помидоры натертые на терке — 1 штука;
  • Паста томат. — 3 стол. л;
  • Мука — 2 чайн.л;
  • Вода очищенная — 200-400 мл;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Масло для пассеровки — 2 стол.л;
  • Специи — на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать капусту. Не обязательно мелкими кусочками резать, можно и крупными. Смотря, как вы любите.
  2. Залить порезанную капусту горячей водой на 17-25 минут. Если капуста была куплена зимой и сильно твёрдая, то нужно сварить её 2-3 минуты.
  3. Рисовую крупу перебрать от лишнего мусора и промыть под проточной водой. Вкинуть в кастрюлю с водой и после кипения проварить 12-15 минут.
  4. Сделать пассеровку на подсолнечном масле, из мелко нарезанного лука и натёртой на мелкой терке морковки. Лук обжарить 3-4 минуты, как только он станет прозрачным, засыпаем в сковородку натертую морковку и обжариваем 5 минут, пока она не станет мягкая.
  5. После готовности морковки, нужно выложить из сковороды часть на тарелку, чтоб  потом положить на низ под ленивые голубцы. В оставшуюся зажарку высыпаем муку, перемешать.
  6. Добавить в сковороду томатную пасту, натертые помидоры. Присыпать сахаром, солью, перцем на свой вкус. Залить двумя-тремя стаканами воды и проварить все ингредиенты 5 минут.
  7. Капусту нужно немного отжать от лишне воды и выложить в отдельную миску, в неё положить фарш, порезанный лук, куриное яйцо, посолить и поперчить.
  8. Все ингредиенты хорошо помешать.
  9. Взять духовой противень, смазать дно и бока растительным маслом и выложить отставленную часть пассерованых овощей.
  10. Начинаем лепить ленивые голубцы.
  11. После того как голубцы сформированы. Аккуратно выкладываем их на противень.
  12. Включить духовку и довести температуру до 180-200°C. Полить ваши ленивые голубцы подливкой из овощей. Если вдруг голубцы не полностью покрыты подливой, можно долить воды.
  13. Отправить в духовку на 35-40 минут. По истечении указанного времени достать ваше блюдо и можно дегустировать.

Теперь вы точно знаете, как приготовить в духовке ленивые голубцы. Рецепт с фото пошагово показал все моменты приготовления. Не бойтесь, творите и всё получится!

Ленивые голубцы на сковороде

В этом рецепте хочу рассказать о самом ленивом способе. Приготовление будет происходить без отдельной обжарки овощей, как в прошлом рецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=xqv2rw_MSWo

Продукты для приготовления:

  • Фарша куриного или любого другого — 500 грамм;
  • Рисовая крупа — ½ стакана;
  • Капуста — ¼ часть;
  • Помидор свежий — 2 штуки;
  • 2 головки лука;
  • Яйца — 1 штука;
  • Пасты томатной — 2 стол.л;
  • Масло подсолнечное — 2 стол.л;
  • Соль, лавровый лист — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Рис заранее нужно промыть и поставить на плиту отвариться. Время приготовления риса для ленивых голубцов порядка 8-12 минут. Больше не стоит, так как позже во время тушения, он ещё дойдёт.
  2. Отваренную рисовую крупу выложить в отдельную миску вместе с фаршем.
  3. Нашинковать капусту и добавить в рис с фаршем.
  4. Две луковицы нарезать полукольцами.
  5. Морковку натереть на мелкой терке и высыпать к капусте. Если хочется, можно добавить туда же мелко нарезанный чеснок.
  6. Добавить куриное яйцо.
  7. Посолить, поперчить на свой вкус и хорошенько помешать все ингредиенты.
  8. Из полученной овощной массы нужно налепить голубцы.
  9. Налить на сковородку растительного масла, нагреть.
  10. Начать обжаривать на формированные ленивые голубцы на сковородке.
  11. Как только ленивые голубцы будут обжарены, нужно добавить в сковороду нарезанные помидоры, пару столовых ложек томатной пасты и стаканчик воды. Также по своему желанию и вкусу посолить, поперчить и добавить лаврового листа.
  12. Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 35-40 минут.
  13. Выключаем и наслаждаемся готовым блюдом!

Всем приятного аппетита и не забывайте делиться рецептами, которые вам понравились, у себя в социальных сетях.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

Продукты для приготовления:

  • Фарш (любого вида) — 500 грамм;
  • Рис длиннозернистый — ½ стакана;
  • Капуста — ¼ часть;
  • Лук репчатый — 1-2 штуки;
  • Соли, перца, лаврового листа и специй — на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть в воде и поставить отварить на небольшой огонь на 8-11 минут. Рис должен быть не полностью готов, а наполовину, так как в дальнейшей при тушении он дойдёт.
  2. По шинковать капусту на меленькие куски. Положить в глубокую миску в кипяток на 4-6 минут. По истечении указанного времени достать капусту и слив воду, отжать.
  3. В фарш добавить капусту и рис. Следом посолить и по желанию добавить любимые специи. Хорошенько помешать всё содержимое вручную.
  4. Добавить два куриных яичка, чтобы, когда ленивые голубцы будут готовиться, не развалились на части. Опять хорошо перемешать и пусть немного постоит.
  5. Мелко нарезать лук репчатый, чеснок и если есть желание, добавить тертую морковку.
  6. Добавить в фарш немного муки и можно приступать к формированию ленивых голубцов. Форму можно выбирать по своему желанию.
  7. На сковородку налить немного растительного масла, нагреваем его и выкладываем сформированные ленивые голубцы, перед этим обваляв каждый в муке.
  8. Жарить пока не появится коричневато-золотистая корочка с обеих сторон.
  9. Нарезанный лук с морковкой, обжарить на слабом огне в другой сковороде.
  10. Пока обжариваются овощи, можно сделать соус для ленивых голубцов. Для этого потребуется три столовых ложки пасты томатной, сметана — три столовых ложки, немножко водички, и приправить это все солью, перцем и любимыми приправками.
  11. Готовые лук с морковью пересыпать в кастрюлю и сверху аккуратно на них выложить голубцы. Затем полить ленивые голубцы приготовленным соусом.
  12. Закрыть крышкой кастрюлю и тушить на маленьком огне порядка 35-45 минут.
  13. По истечению указанного времени выключить огонь и дать немного настояться.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы! Наслаждайтесь приготовленным блюдом!

Голубцы ленивые рецепт с рисом фаршем и манной крупой

Рецепт ленивых голубцов вроде бы такой же, как я описал выше, но это не так. Но конечный итог будет совсем другой, давайте приступим.

Продукты для приготовления ленивых голубцов:

  • Фарш — 500 грамм;
  • Манка — ½ стакана;
  • Капуста — ¼ часть;
  • Мука — 1-2 стакана;
  • Морковка мелкая (5-7см) — 15 штук;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Соли, перца и лаврового листа — на свой вкус.

Продукты для приготовления соуса:

  • Помидор — пару штук;
  • Паста томатная — 2 стол.л;
  • Вода очищенная — Один литр;
  • Мука — 1 стол.л.

Процесс приготовления:

  1. Фарш выложить в глубокую миску.
  2. В него всыпать нашинкованную капусту и нарезанный меленько лук.
  3. Влить в фарш пару куриных яиц и пару столовых ложек манной крупы.
  4. Манная крупа не даст разваливаться голубцам, когда капуста начнет пускать сок. Всю полученную массу хорошо вымесить. Убрать на 12-15 минут в холодильник.
  5. Через указанное время достать фарш из холодильника и сформировать из него котлетки полукруглой формы формы.
  6. Обваляв в муке каждый голубец, отправить его на сковородку, обжарить с двух сторон по две-три минутки, до румяной корочки.
  7. Когда все голубцы будут обжарены, нужно заняться соусом. В отдельную миску высыпать все ингредиенты, которые были указаны в списке выше, посолить, поперчить на свой вкус и взбить блендером или хорошо перемешать венчиком.
  8. Голубцы разложить в кастрюле, полить их приготовленным соусом и добавить морковку.
  9. Поставить кастрюлю на огонь. Как только ленивые голубцы закипят, убавить огонь и варить 18-25 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Многие люди не представляют своей жизни без такой техники, как мультиварка, кухонный комбайн, или хлебопечка. Но если два последних варианта еще можно перетерпеть, то первый — является самым востребованным.

В мультиварке можно тушить,варить и выпекать различные блюда, причем это намного быстрее и иногда вкуснее, чем обычным способом на газовой или электрической плите.

Что ж, давайте разберем, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Рецепт с фото и моими наставлениями поможет разобраться в приготовлении каждому начинающему, или уже знающему кулинару.

Продукты для приготовления:

  • Рисовая крупа — 180-200 грамм;
  • Фарш (любого вида) — 500 грамм;
  • Морковка — 2 штуки;
  • Лука репчатого — 2 шт;
  • Капуста — 400-500 грамм;
  • Масло подсолнечное.

Продукты для соуса:

  • 3 стол.лож. сметаны;
  • 3 стол.лож. томатной пасты;
  • Соли, перца, и разных приправ на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Порезать капусту с помощью ножа на мелкие кусочки. Залить горячей водой на 7-8 минут.
  2. Рис нужно промыть под проточной водой и отварить 8-12 минут, пока он не станет полуготовым. Добавить щепотку соли.
  3. Лук нарезать мелкими кусочками и добавить к фаршу. Туда же вливаем куриное яйцо.
  4. Достать из воды капусту, отжать и тоже всыпать в фарш.
  5. Отваренному рису дать остыть и отправить к другим ингредиентам в фарше.
  6. Хорошенько вымесить все продукты до однородной массы и приступить к формированию ленивых голубцов.
  7. Взять сковородку, налить немного подсолнечного масла. Как только сковорода нагреется, выкладываем туда голубцы и обжариваем от трех-четырех минут на каждой стороне.
  8. После готовности, выложить голубцы в чашу слоями.
  9. Сделать соус для голубцов в отдельной емкости. Добавив туда ингредиенты из списка для соуса выше, разбавив небольшим количеством воды. Добавить по желанию специи.
  10. Залить соусом голубцы в чаше.
  11. Готовить голубцы 45 минут с установленной программой «Тушение».
  12. После готовности можно приправить зеленушкой и сметанкой.

Согласитесь, нет ничего сложно, чтобы приготовить это очень вкусное и сытное блюдо на своей кухне.

Многие могут задаться вопросом, а влияет ли фирма-производитель мультиварки на процесс приготовления. Отвечу сразу, нет! Не имеет значения, будут ли приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, или же, будут приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Поларис, Панасоник, или других фирм производителей. Вкус этого блюда останется замечательным в любом случае. Главное чтобы вы готовили со всей душой.

Данное блюдо можно готовить по-разному и с различными ингредиентами. Одни люди любят делать ленивые голубцы с пекинской капустой, вместо обычной белокочанной. Другие могут приготовить ленивые голубцы без риса. Каждый человек может творить как угодно его фантазии.

Желаю вам удачи во всех начинаниях! Если понравились мои рецепты, добавляйте сайт в закладки и ожидайте новых вкусных рецептов от меня. До скорой встречи друзья!

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/vtorye-blyuda/golubcy-lenivye-5-samyx-vkusnyx-poshagovyx-receptov-s-foto/

Ленивые голубцы из говядины

  • 300 гр капуста белокочанная
  • 1/2 ч.л. перец чёрный молотый
  • 40 гр сухари панировочные

Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает этот рецепт. Готовятся голубцы просто и легко, а результат такой вкусный! Голубцы получаются нежными, сочными и ароматными. Подавать их можно как с гарниром, так и отдельно как самостоятельное блюдо.

Говядину перекрутить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Лук почистить. Петрушку помыть и стряхнуть от остатков влаги.
Капусту порубить соломкой. Петрушку измельчить. Добавить к фаршу капусту, петрушку, зиру и паприку. Лук мелко нарезать. Обжарить на 1/3 растительного масла вместе с перцем до прозрачности лука. Добавить лук вместе с маслом к фаршу, посолить и хорошо перемешать.
Из фарша скатать колобки. Яйцо вылить в миску и размешать вилочкой. Сухари высыпать в тарелку. Каждый голубец сначала окунать в яйцо, а после обвалять в сухарях .
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить каждый голубец с двух сторон до золотистого цвета. Уложить голубцы в форму для запекания.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Уложить морковь на голубцы и сверху залить сливками. Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Через 30 минут убрать фольгу с формы и запекать голубцы ещё 15 минут. Подавать ленивые голубцы из говядины горячими. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  1. Подавать голубцы очень хорошо с картофельным пюре или отварным рисом.
  2. Попробуйте в фарш добавить 2 столовые ложки сметаны, это сделает его ещё более нежным.

Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает этот рецепт. Готовятся голубцы просто и легко, а результат такой вкусный! Голубцы получаются нежными, сочными и ароматными. Подавать их можно как с гарниром, так и отдельно как самостоятельное блюдо.

  • Автор рецепта: Анастасия Вуккерт
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин

Ингредиенты

  • 500 гр говядина
  • 3 зубчика чеснок
  • 300 гр капуста белокочанная
  • 50 гр петрушка
  • 200 гр лук репчатый
  • 1 ч.л. зира семена
  • 1 ч.л. паприка молотая
  • 1/2 ч.л. перец чёрный молотый
  • 1/2 ст.л. соль
  • 1 шт. яйцо
  • 40 гр сухари панировочные
  • 50 гр масло растительное
  • 2 шт. морковь
  • 200 гр сливки 10%

Способ приготовления

  • Говядину перекрутить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Лук почистить. Петрушку помыть и стряхнуть от остатков влаги.
  • Капусту порубить соломкой. Петрушку измельчить. Добавить к фаршу капусту, петрушку, зиру и паприку. Лук мелко нарезать. Обжарить на 1/3 растительного масла вместе с перцем до прозрачности лука. Добавить лук вместе с маслом к фаршу, посолить и хорошо перемешать.
  • Из фарша скатать колобки. Яйцо вылить в миску и размешать вилочкой. Сухари высыпать в тарелку. Каждый голубец сначала окунать в яйцо, а после обвалять в сухарях .
  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить каждый голубец с двух сторон до золотистого цвета. Уложить голубцы в форму для запекания.
  • Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Уложить морковь на голубцы и сверху залить сливками. Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
  • Через 30 минут убрать фольгу с формы и запекать голубцы ещё 15 минут. Подавать ленивые голубцы из говядины горячими. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/lenivye-golubtsy-iz-govyadiny/

Готовим ленивые голубцы с фаршем

Большинство современных хозяек все чаще задумываются о том, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Не стоит волноваться, ведь это не представляет собой ничего сложного, а в результате получится сытное блюдо, которое можно будет подать на стол в любое время.

Ленивые голубцы с фаршем – классический пошаговый рецепт

Существует множество различных рецептов по приготовлению аппетитных ленивых голубцов. Самый популярный – это традиционный, в несколько этапов. Кулинарный прогресс не стоит на месте и теперь можно осуществлять готовку этого блюда разными способами.

В духовке

Плюс этого способа заключается в том, что так готовка блюда осуществляется вдвое быстрее и сохраняется польза продуктов.

Ингредиенты:

  • Фарш —  0,5 кг.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Рис – 150 г.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Жирная сметана – 100 г.
  • Укроп.
  • Помидор – 2 шт.
  • Специи.

Снимаются верхние капустные листы, овощ шинкуется, перекладывается в миску и перетирается для появления сока. Параллельно рис отваривается примерно в стакане воды до тех пор, пока она полностью не выпарится. После ему нужно дать чуть остыть.

Лук режется мелкими кусочками, морковь натирается соломкой на терке. В подготовленную заранее миску кладется фарш и овощи, вбивается яйцо, добавляются специи, затем смесь тщательно перемешивается, кладется рис и фарш мешается еще раз.

Приготовление соуса: вымытые помидоры делятся на 2 половинки, из них вырезается плодоножка, мякоть натирается на крупной терке, добавляется сметана, нарезанный укроп и все это смешивается.

Смазывается маслом форма с крышкой и глубоким дном. Полученный фарш делится на 10 одинаковых частей из которых формируются будущие продолговатые голубцы. Чтобы фарш на прилипал к рукам, лучше постоянно смачивать их холодной водой. В форму слоем выкладываются «котлетки», поливаются соусом. Сверху кладется еще слой и снова заливается. Все это накрывается крышкой и отправляется в разогретую духовку на час. Готовое блюдо можно полить по вкусу сметаной или кетчупом.

Что понадобится:

  • Капуста – 1 вилок.
  • Фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль и перец.

В мультиварку наливается растительное масло, высыпаются нарезанные овощи, после чего прожариваются в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут. Затем добавляется шинкованная капуста, фарш, рис, сметана и паста.

Вся смесь тщательно перемешивается, солится и перчится.

Полученная масса заливается холодной водой, еще раз перемешивается, готовится в режиме «Мультиповар» на 110 градусах или «Тушение» в течение полутора часов.

На сковороде

Ленивые голубцы на сковороде – одно из популярных повседневных блюд.

Что понадобится для приготовления:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1шт.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Рис – 0,4 кг.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец.

Приготовление пошаговое:

Подготавливается фарш, мясо перемалывается в мясорубке вместе луком и чесноком. Мытая морковь режется на терке и добавляется к мясу. Туда же кладется заранее лук и рис. Смесь солится, перчится и, как следует, перемешивается.

Нарезается мытый капустный вилок. Нарезка делится на 3 равных части и кладется в сковороду с глубоким дном. Таким образом разделяется и фарш, после чего он кладется поверх капусты. Ингредиенты добавляются пока совсем не закончатся, последняя часть капустная.

Параллельно делается соус. Паста из томатов смешивается с небольшим количеством воды, соли и перца, после чего этим заливают ингредиенты, лежащие в сковороде.

Содержимое тщательно и очень аккуратно перемешивается, тушится на малом огне до 20 минут, а после добавляются лавровые листы. Готовка продолжается пока рис не размягчится. Смесь на сковороде солится и перчится. Огонь выключается, лавровые листы вынимаются, а голубцы остаются настаиваться примерно на 15 минут.

Тушеные в кастрюле

Рецепт голубцов тушеных в кастрюле – это настоящая классика в кулинарии.

Для него понадобится:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Рис недоваренный – 150 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • ¼ стакана холодной воды для фарша.
  • Перец: горошек и молотый.
  • Соль.

Капуста режется соломкой. Нарезка заливается кипятком, закрывается крышкой и стоит так 10 минут, перекладывается на дуршлаг, а вода сливается.

Почищенная и мытая морковка трется на терке, параллельно нарезается лук небольшими кусочками. Все это немного обжаривается на масле в сковороде.

Фарш разбавляется небольшим количеством воды (не горячей, иначе сварится), смешивается с капустой, рисом и зажаркой. Если ее получилось чересчур много, то часть добавляется в фарш, а другая половина дополнительно кладется во время тушения в кастрюлю.

В фарш кладется яйцо. Все это солится, перчится и мешается. Затем из него формируются маленькие шарики. Можно сделать их удлиненной формы. Голубцы кладутся в смазанную емкость.

В мисочке или стакане смешивается соус: добавляется томатная паста, сметана и вода. Все это кладется к мясным шарикам. Затем водой таким образом, чтобы она наполовину их покрывала. Соус солится, перчится, кладутся сушеные травы и лавровый лист.

Голубцы ставятся на плиту, накрываются крышкой. После закипания, огонь уменьшается до маленького и тушение продолжается на протяжении 20 минут. В процессе шарики поливаются соусом.

Что нужно:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Рис – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Зелень.
  • Жирная сметана – 0,3 кг.
  • Сушеный чеснок.
  • Мука.
  • Специи.

Капуста мелко нарезается, после чего туда заливается на 5 минут кипяток. В фарш кладется зелень, засушенный чеснок, специи, отварной рис и нарезанный лук.

Когда с капусты сольется вода, она также добавляется в смесь.

https://www.youtube.com/watch?v=zOTTeidEgYU

Формируются котлеты небольшого размера, присыпанные мукой, затем жарятся до состояния полуготовности сначала без крышки, затем 10-15 минут под ней.

Параллельно делается соус. Морковка натирается на терке и измельчается лук. Овощи смешиваются и обжариваются на сковородке. Перед состоянием полуготовности, добавляется 2 чайные ложки муки, все перемешивается и жарится еще пару минут. В смесь наливается ⅓ стакана кипяченной воды, размешивается до однородной массы. После кладется сметана, зелень, специи, снова мешается. Она должна закипеть, после чего огонь на плите убавляется до медленного.

В приготовленный соус опускаются голубцы и тушение длится полчаса под крышкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из мяса
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как прокалить казан

Закрыть