Как готовить кровяную колбасу

Польза и вред кровяной колбасы, как приготовить в домашних условиях

как готовить кровяную колбасу

Польза и вред кровяной колбасы – важная тема, касающаяся традиционного питания и здорового образа жизни. Традиционное славянское блюдо, пришедшее от кочевых племен, которые помышляли охотой и употребляли кровь убитой дичи как богатый белком напиток, сейчас высоко ценится за высокую питательную пользу, однако связано и с предубеждениями. Разберемся подробнее.

Из чего делают кровяную колбасу

Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.

Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.

Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.

В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.

https://www.youtube.com/watch?v=QYiwgLoYz5k

Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.

Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.

В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.

Химический состав и калорийность кровяной колбасы

Содержащиеся в кровяной колбасе нутриенты, витамины и минералы определяют полезные свойства этого продукта.

Нутриенты % Суточной потребности
Белки 14.6 г 24
Углеводы 1,29 г
Жиры 34.5 г 51
Полиненасыщенные жиры 3.46 г 16
Мононенасыщенные жиры 15.9 г 72

Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.

Микро- и макроэлементы % Суточной потребности
Натрий, Na 680 мг 52
Холестерин 120 мг 40
Железо, Fe 6.4 мг 36
Селен, Se 15.5 мкг 28
Цинк, Zn 1.3 мг 11

Натрий – регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.

Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.

Цинк – регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.

Витамины % Суточной потребности
Витамин B12, Кобаламин 1 мкг 33
Витамин PP, НЭ 4.2 мг 21
Витамин B4, Холин 72.8 мг 15
Витамин D D2 + D 31.3 мкг 13
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.6 мг 12

Витамин B12 наряду с железом называют «антианемическим», он обладает полезными свойствами кроветворения.

Витамин PP – снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.

Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/krovyanaya-kolbasa-polza-i-vred-kaloriynost-retsept-s-foto.html

Колбаса

как готовить кровяную колбасу

Все мы очень любим украинскую колбасу. И не ту, что продают в российских магазинах, а настоящую, приготовленную по национальным рецептам, домашнюю.

В украинских селах каждая семья держала свиней, и два раза в год обычно их резали – перед Пасхой и Рождеством. Поэтому изделий из мяса в эти дни всегда было много. Сегодня мы вам и расскажем, как готовится одно из них — колбаса домашняя.

Рецепт по-украински – то, что нужно. Если освоите его, все родственники и гости будут вам очень благодарны.

Немного общей информации

Благодаря правильной технологии, такое вкусное блюдо может храниться до следующего забоя животных. Как же делается колбаса “Домашняя”? Рецепт по-украински примечателен тем, что ее сначала запекают в печах, а затем – заливают смальцем. У большинства нынешних хозяек, в современных условиях, печей, конечно, нет, поэтому они готовят домашнюю колбасу в духовке.

К тому же пекут сразу только ту часть, что будет съедена вскоре после приготовления, так как она более сухая. Остальной полуфабрикат рекомендуется немного отварить и порционно хранить в морозильной камере. Такую колбасу в сезон можно (отварную или сырую) запекать на гриле. Успех ее вкуса и качества зависит от правильно выбранного баланса жирного мяса к нежирному.

Делом второстепенным являются различные дополнения к рецепту и приправы.

Для его выполнения нам понадобятся: один килограмм свинины, 400 грамм сала, восемь зубчиков чеснока, восемь горошин перца черного, две луковицы, три чайные ложки соли. А теперь украинская “Домашняя” колбаса, рецепт приготовления. Промываем и хорошо обсушиваем свинину. Нарезаем ровно половину мяса (0,5 кг) и 200 грамм сала небольшими кусочками. Вторую половину свинины пропускаем через мясорубку. Затем соединяем все вместе. Измельчаем чеснок и отправляем в фарш.

Перчим, солим и хорошо перемешиваем. Наполняем промытые кишки полученным фаршем, завязываем нитками плотно концы и помещаем в холодильник на шесть часов. Нарезаем кусочками оставшиеся 200 гамм сала, измельчаем очищенный лук. Обязательно прокалываем на колбасе несколько дырочек. Разогреваем сковородку, растапливаем в ней сало и обжариваем нашу заготовку почти до полной готовности. После чего добавляем лук и продолжаем жарить до его золотистости и готовности колбасы.

Более сложный рецепт колбасы “Домашней”

Необходимые продукты: свинина – один килограмм, две луковицы большого размера, чеснок – один зубчик, молотый черный перец, лист лавровый, орех мускатный, майоран, на гарнир – жареный или отварной картофель. А сейчас расскажем, как еще готовится колбаса “Домашняя”. Рецепт по-украински, по-деревенски. Через мясорубку пропускаем свинину с луком, добавляем чеснок, предварительно измельченный, приправы и пряности. Тщательно перемешиваем.

Подготавливаем свиные кишки, наполняем их приготовленным фаршем, перевязываем туго концы ниткой, укладываем спиралью или колечком на сковородку, прокалываем иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Отправляем сковородку в разогретую духовку и запекаем с обеих сторон, время от времени поливая собственным, выделяющимся соком. Иногда его не хватает, в таком случае можно добавлять воду.

Предполагается, что украинская “Домашняя” колбаса, рецепт которой мы только что рассмотрели, к столу подается горячей, румяной, в обжаренном виде.

Многие люди такую колбасу кушать, конечно, не будут, но для некоторых так называемая “кровянка” является самым настоящим деликатесом. Поэтому мы предлагаем парочку рецептов данного блюда. Итак, колбаса кровяная “Домашняя” по-украински, рецепт приготовления. Нам понадобится: полтора литра крови, 500 грамм сала, 500 мл молока, 200 грамм крупы гречневой, одна чайная ложка перца молотого и две столовые ложки соли.

Предварительно варим сало и нарезаем его небольшими кубиками. Также варим гречку. Смешиваем сало, кровь, гречку, перчим и солим. Вливаем молоко, снова мешаем. Наполняем этой начинкой предварительно подготовленные кишки. При этом не делаем это слишком плотно, оставляя по парочке сантиметров пустоты в каждом колечке. Кишки, само собой, не забываем хорошо завязывать.

После того как вся колбаса будет готова, ставим на огонь кастрюлю, литров на пять, с водой. После закипания в воду кладем пару небольших или одно большое кольцо, прокалываем иглой в нескольких местах и убавляем огонь, как только вода снова закипит. Время варки – 15 минут, после чего продукт необходимо зажарить на противне в духовке на протяжении получаса при температуре 250 градусов.

Так готовится колбаса кровяная “Домашняя” по-украински. Рецепт с фото поможет хозяйкам разобраться в нюансах этого процесса.

Рецепт “кровянки” с печенью

Именно данный рецепт блюда является национальным, который и считается настоящей украинской “кровянкой”. Нам понадобятся: кровь свиная – один литр, молоко свежее – один стакан, вареная гречка – два стакана, ливер сваренный (по 150 грамм сердца, почек, легкого и печени), сало свиное – 250 грамм, одна луковица, соль, приправы, кишки свиные, подготовленные, длиной до 30 см.

Теперь о том, как как готовится колбаса кровяная “Домашняя” по-украински. Рецепт с печенью – фирменный. Снимаем с сала шкурку и перекручиваем его через мясорубку. Затем обжариваем на сковородке 15 минут. Также на мясорубке измельчаем лук и добавляем к салу. Через пять-семь минут выключаем огонь. Вручную нарезаем мельчайшими кусочками весь ливер. Кровь обрабатываем в блендере до однородной массы.

В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты и готовим оболочки для “кровянки” – завязываем один из концов каждой кишки.

Колбаса “Домашняя”, рецепт по-украински – завершающий этап

При помощи чашки заполняем кишки приготовленным фаршем. Делаем это не слишком плотно. Ополаскиваем холодной водой и кладем на противень, смазанный жиром. Бортики должны быть большими. Затем отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и жарим колбасу полчаса.

Минут через пять после начала жарки прокалываем ее иголками, чтобы не было растрескивания. Данную процедуру можно заменить обдаванием “кровянки” кипятком перед отправкой в духовку. Перед подачей на стол рекомендуется готовое блюдо остудить, но если у вас для этого нет терпения, то ничего страшного.

Кушайте на здоровье!

Источник: https://FB.ru/article/169280/kolbasa-domashnyaya-retsept-po-ukrainski-krovyanaya-kolbasa-i-krovyanaya-s-pechenyu

Домашняя колбаса вареная, ливерная, кровяная, сырокопченая и краковская

как готовить кровяную колбасу

14.01.2019

Домашняя колбаса не идет в сравнение ни с одним магазинным продуктом, ведь она гораздо вкуснее и полезнее. Готовить ее не так сложно, как может показаться сначала. Немного терпения, огромное желание, наличие времени, и все обязательно получится!

Как сделать домашнюю колбасу?

Самодельная колбаса в домашних условиях выходит невероятно аппетитной. В приготовлении ничего сложного нет, но нужно знать некоторые особенности процесса. Представленная ниже информация поможет справиться с задачей, поэтому можно будет часто баловать родных домашними колбасными изделиями.

  1. Соленые кишки ополаскивают, замачивают в теплой воде. Делят на отрезки нужной длины и каждый промывают, проверяя, нет ли повреждений.
  2. Наполняют кишки при помощи специальной насадки на мясорубке или с помощью пластиковой бутылки.
  3. Мясо и сало для колбасы мелко нарезают или пропускают через мясорубку с крупными отверстиями.

Домашняя колбаса из свинины в кишках – рецепт

Домашняя колбаса из свинины в кишках – это очень сытное, аппетитное и главное, безопасное, мясное блюдо. В приготовлении домашней колбасы не используется никаких лишних компонентов, таких как усилители вкуса, консерванты и прочие вредности. Здесь только мясо и натуральные пряности, которые можно выбрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный и красный молотый, мускатный орех;
  • вода – 100 мл.
  • масло.

Приготовление

  1. Сало пропускают через мясорубку.
  2. Мясо режут кубиками 1 на 1 см. Туда же выдавливают чеснок, добавляют сало, специи, соль, воду и вымешивают.
  3. Наполняют кишки фаршем, опускают в кипяток и варят 1 час.
  4. Потом отправляют заготовки в духовку и при 180 градусах домашняя колбаса будет готова через 20 минут.

Вареная колбаса в домашних условиях

Всем любителям вареной колбасы этот рецепт придется по душе. Колбаса, приготовленная в домашних условиях из свинины и говядины, получается особенно нежной за счет того, что фарш тщательно измельчили, а потом еще вбили в него яйца. Для более нежной структуры мясо дважды пропускают через мясорубку или перетирают в блендере.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 350 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец, молотый кориандр – по щепотке;
  • яйца – 2 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • чеснок перетертый – 5 г.

Приготовление

  1. Мясо перекручивают.
  2. Добавляют мелко нарезанный шпик, специи, яйца и вымешивают.
  3. Наполняют оболочку полученной массой.
  4. Запекают колбасу полчаса при 110 градусах, а потом отваривают, минут через 30 домашняя вареная колбаса будет готова.

Печеночная колбаса в домашних условиях

Домашняя печеночная колбаса – это аппетитное кушанье, которое можно использовать для бутербродов или подавать с гарнирами, особенно с картофелем. В данном случае используют свиную печень, но печень других животных тоже подходит. После запекания колбасу охлаждают, а уже потом нарезают на кусочки.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло – 50 мл;
  • кишки.

Приготовление

  1. Сало и печень с луком отваривают, пропускают через мясорубку, добавляют соль, специи.
  2. Наполняют кишку фаршем и полчаса отваривают.
  3. Затем отправляют на сковороду с маслом.
  4. Домашняя колбаса будет готова, когда с двух сторон подрумянится.

Рецепт колбасы в ветчиннице в домашних условиях

Ветчинная колбаса в домашних условиях будет особенно вкусной, если готовить ее из свиной рульки. Если она слишком жирная, то лишний жир срезают. Готовое мясо измельчают вместе с кожей, ведь она обладает прекрасным желирующим эффектом. Количество соли и специй здесь можно использовать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • свиная рулька от задней ноги – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бульон – 250 мл.

Приготовление

  1. Рульку чистят, заливают кипятком, солят и варят 2 часа.
  2. Отделяют мясо от костей и перекручивают.
  3. Добавляют в фарш специи, чеснок, вливают бульон и размешивают.
  4. Наполняют ветчинницу мясом и на 8 часов убирают в холод.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – рецепт

Сыровяленая колбаса в домашних условиях – это закуска, которая исчезает со стола одной из первых, потому как она получается ну очень вкусной. Сало будет нарезать легче, если его предварительно немного подморозить. Место, где колбаса будет вялиться, должно быть обязательно хорошо проветриваемым.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • свинина – 1,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 15 г;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • семена кориандра – 2 ст. ложки;
  • коньяк – 70 мл.

Приготовление

  1. Говядину и свинину нарезают кусками по 3-4 см.
  2. Добавляют соль, сахар, половину специй, коньяк, размешивают и на сутки убирают в холод.
  3. Мясо мелко нарезают.
  4. Добавляют в фарш нарезанное сало, оставшиеся специи и перемешивают.
  5. Наполняют кишки фаршем, края скрепляют и подвешивают вялиться.
  6. Дней через 5 колбаса будет готова.

Ливерная колбаса в домашних условиях – рецепт

Ливерная колбаса в домашних условиях готовится элементарно. Ее основные компоненты – это свиная печень, сердце и легкие. При варке легкие лучше укладывать на дно емкости. Иногда используют и почки, но их нужно обязательно предварительно вымачивать и отваривать отдельно, несколько раз меняя воду.

Ингредиенты:

  • свиная печень, легкие и сердце – по 500 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • орех мускатный – 2 щепотки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар, черный молотый перец – по ½ ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • свиные кишки – 2 метра.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить мясо в горшочках

Приготовление

  1. Субпродукты, луковицу отваривают и с салом перекручивают.
  2. Добавляют в фарш яйца, сметану, измельченный чеснок, перец, соль, вымешивают.
  3. Начиняют ливером кишки, края завязывают, укладывают их в кастрюлю, подсаливают и варят минут 25.

Домашняя колбаса в духовке

Домашняя колбаса в фольге станет одной из любимых закусок для всех, кто попробует ее. Основными компонентами кушанья являются куриное филе и свиная вырезка. В этих видах мяса нет жира, а потому, чтобы колбаса не получилась сухой, в фарш добавляют сало. Благодаря крахмалу масса будет держать форму.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • филе куриное – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный и душистый горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезают кубиками.
  2. Взбивают яйца, солят, перчат, добавляют измельченный чеснок, вводят крахмал.
  3. Добавляют мясо, сало и вымешивают.
  4. Готовую массу помещают на фольгу в виде колбаски, заворачивают, края скрепляют.
  5. Отправляют заготовку в духовку и при 200 градусах домашняя курино-свиная колбаса будет готова через час.

Сырокопченая колбаса в домашних условиях – рецепт

Сырокопченая колбаса в домашних условиях получается ничуть не хуже магазинной, только в данном случае нужно быть точно уверенным в качестве используемого сырья. Жидкий дым – это компонент не обязательный, его можно использовать, а можно и нет, но он придает продуктам вкус и запах копченостей.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1,5 кг;
  • свиное сало – 1 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 50 г;
  • водка – 100 мл;
  • чеснок, специи, жидкий дым.

Приготовление

  1. Сало нашпиговывают чесноком и убирают в морозилку.
  2. Мясо режут ломтиками, солят, перчат, сахарят, вливают водку и на сутки убирают в холод, а потом перекручивают на мясорубке.
  3. Сало измельчают, добавляют его к фаршу, туда же отправляют 50 г соли, 25 г сахара, 50 мл водки, размешивают.
  4. Формируют колбаски, натирают их жидким дымом, оборачивают марлей и оставляют в проветриваемом месте.
  5. Через 10 дней сырокопченая колбаса в домашних условиях будет готова.

Кровяная колбаса в домашних условиях с гречкой

Кровяная колбаса своими руками в домашних условиях получается очень сытной за счет того, что готовится она с добавлением гречки. Данный рецепт домашней колбасы подразумевает использование вареной гречки, но в списке ингредиентов указан вес сырой крупы. Кишки не нужно наполнять плотно, чтобы в процессе приготовления они не лопнули.

Ингредиенты:

  • кровь – 1,5 литра;
  • сало – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • гречка – 200 г;
  • соль, перец;
  • кишки.

Приготовление

  1. Смешивают кровь, молоко, отваренное и нарезанное сало, отварную гречку, добавляют соль и перец.
  2. Полученной массой наполняют кишки.
  3. В кипящую воду отправляют колбасу и варят минут 15.
  4. Потом помещают ее на противень, при 250 градусах кровяная колбаса в домашних условиях будет готова через 25 минут.

Рецепт краковской колбасы в домашних условиях

Колбаса краковская в домашних условиях, приготовленная по ГОСТу получается ничем не хуже той, что продают в магазинах, если придерживаться всей технологии приготовления. Единственная сложность, которая может возникнуть, — это отсутствие коптильни, если же она есть, то все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,2 кг;
  • свинина – 1,6 кг;
  • свиная грудинка – 1,2 кг;
  • соль нитритная – 75 г;
  • глюкоза – 5 г;
  • черный молотый перец, душистый перец горошком – по 5 г;
  • свежий чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Говядину и свинину пропускают через мясорубку.
  2. Подмороженную грудинку нарезают кубиками и отправляют в фарш.
  3. Добавляют специи, соль, перемешивают и наполняют кишки фаршем.
  4. Подвешивают заготовки в прохладном помещении часов на 6, потом на 12 часов убирают их в комнату.
  5. Отправляют заготовки в коптильню, в течение часа температуру поднимают до 90 градусов.
  6. Далее снижают температуру до 40 градусов и коптят краковскую колбасу 6 часов.

Источник: https://sovet-ok.ru/domashnyaya-kolbasa-varenaya-livernaya-krovyanaya-syrokopchenaya-i-krakovskaya/

Кровяная колбаса, рецепты приготовления в домашних условиях

Отваривайте сало и мясо (свиное). Остудите его и перекручивайте через мясорубку. Нарезайте мелкими кубиками. Соберите кровяные и жировые сгустки. Смешивайте и перемалывайте. Добавляйте мясо и сало. Вливайте ровно пол-литра молока. Расколачивайте десяток яиц и вливайте их в кровь. Добавляйте чеснок. Солите и перчите (черным перцем).

Подготовьте толстые кишки и перевяжите их нитками (с одной стороны). Заполняйте их на семьдесят процентов кровью. Завязывайте ниткой с другой стороны. Берите большую кастрюлю. Вскипятите в ней обыкновенную воду. Подсаливайте ее и бросайте колбасу. Прокалывайте иглой. Доводите до кипения и варите сорок минут (на самом маленьком огне). Доставайте противень и смазывайте его жиром.

Подрумяньте на нем колбасу (со всех сторон). Охлаждайте и подавайте к столу.

*

«Кровянка» из шкурки окороков

Берите шкурки от окороков. Отваривайте их в течение одного часа. Возьмите мясорубку с мелкой сеткой. Прокручивайте в ней шкурки и обжарьте вместе с луком в смальце. Порежьте на кубики соленую свинину. Варите до полного расплавления жира. Перемешивайте все составляющие с жиром и кровью. Начиняйте этим кишечную оболочку этим фаршем. Варите готовую колбасу в течение шестидесяти минут. Охлаждайте батон колбасы в течение суток.

*

Рецепт кровяной колбасы с гречкой

Возьмите сало и мясо. Нарезайте их кубиками и обжаривайте на любой сковородке. Добавляйте куриное сырое яйцо и хорошо сваренную гречку. Соединяйте готовый фарш с кровью. Перемешивайте, добавляйте специи и перемешивайте снова. Приготовленной смесью заполняйте свиные кишки. Перевязывайте оба конца кишок суровой ниткой. Варите примерно семнадцать минут (в кипящей воде). Подавайте колбасу в холодном виде.

*

«Кровянка» с коньяком

Приготовьте мясо и мелко его нарезайте. Пропускайте через мясорубку. В фарш добавьте коньяк, соль и специи. Перемешивайте. Промойте и очищайте кишки. Наполняйте их фаршем. Перевязывайте кишки поварским шпагатом (с двух концов). Прокалывайте несколько раз спицей. Варите колбасу восемнадцать минут. Столько же запекайте ее в духовке.

*

Рецепт домашней колбасы с добавлением соды

Готовьте толстые кишки. Промойте и прочистите их. Пропускайте через мясорубку кровь и сало. Берите чеснокол и «обрабатывайте» с его помощью чеснок. Смешивайте сало и кровь с чесночной массой. Вбивайте три куриных яйца, добавляйте соду и муку. Вливайте сто пятьдесят граммов молока.

Вымешивайте все составляющие. Формируйте колбасу, начиняйте массой и завязывайте ее. Бросайте в кипящую воду. Кипятите одиннадцать минут. Снимайте с огня кастрюлю и оставляйте ее там еще на тридцать три минуты. Доставайте колбасу. Ждите, пока она обсохнет. Обжаривайте в духовке (в жиру).

*

«Кровянка» с рисом

Отваривайте сало (вместе с кожурой и со специями) в подсоленной воде. Отварите рис и очистите чеснок. Промойте кишку под проточной водой и почистите ее. Очищайте лук. Пропускайте его через мясорубку вместе с чесноком и салом. Доставайте блендер, чтобы избавить кровь от сгустков.

Выливайте молоко, высыпайте лук, перемешивайте. Добавьте перец. Немного посолите. Наполните кишки фаршем и перевязывайте их. Опускайте колбасу в кипящую воду и варите на малом огне (примерно двадцать пять минут). Порежьте готовую на кружочки колбасу и поджаривайте вместе с яйцом.

Подавайте вместе с зеленью и любыми овощами.

*

Украинская «кровянка»

Купите три с половиной литра свиной крови. Один килограмм грудинки, один килограмм сала и обезжиренную шкурку варите в течение сорока минут. Нарезайте мясо на мелкие кубики. Нарезайте сало и вытапливайте его на маленьком огне (до легкой зажаренности). Все смешивайте и выливайте в смесь кровь.

Добавляйте три яйца и немного свежего молока. Перемешивайте. Добавляйте перец и один чесночный зубчик. Перемешивайте и заполняйте смесью кишки. Перевязывайте их ниткой (неплотно). Налейте в кастрюлю холодную воду. Уложите в нее колбасу. Ставьте кастрюлю на огонь. Варите в течение тринадцати минут (после закипания).

Подавайте с отваренной картошкой, зеленью и хлебом.

*

Рецепт кровяной колбасы с винным уксусом

Заливайте свиную мякоть несколькими литрами воды. Ставьте вариться. Доведите до кипения. Снимите пенку. Варите час. Доставайте мясо из бульона. Нарезайте (очень мелко). Засыпайте в бульон гречневую сечку. Варите до того момента, пока весь бульон не впитается в сечку. Ждите, пока остынет. Нарубите на мелкие куски сало и лук. Обжарьте оба этих составляющих на сковороде. Добавьте в кровь винный уксус. Выливайте всю кровь в кастрюлю с толстыми стенками.

Добавляйте в нее холодную гречневую кашу. Добавьте туда же лук, сливки, перец, мясо и сало. Перемешайте. Приступайте к подготовке свиных кишок (их необходимо вывернуть наизнанку, почистить и вымочить в воде). После подготовки добавьте в кишки немного виненного уксуса и выворачивайте обратно. Протыкайте кишку иголкой, начиняйте их и перевязывайте с двух сторон. Варите кишки (начиненные фаршем) в течение двадцати четырех минут.

Берите противень и обжаривайте колбасу до готовности.

*

Старинный рецепт кровяной колбасы в домашних условиях

Запаривайте килограмм гречневой крупы в горячем бульоне. Превращайте в кубики один килограмм подбрюшины, посолите и обжарьте. Обжаривайте лук (отдельно). Подготовьте кровь и доводите ее до однородной массы. Все смешивайте в одной миске. Добавьте немного охлажденного (кипяченого) молока и четыре зубчика раздавленного чеснока. Перчите и солите. Хорошо перемешивайте.

Заполняйте кишки фаршем, постоянно помешивая, чтобы гречка не оседала. Добавьте молотый имбирь и немного мускатного ореха. Смазывайте противень маслом, кладите на него колбасу и отправляйте в печь или в духовку. Ждите, пока она немножечко поджариться. Прокалывайте ее в нескольких местах. Возвращайте в духовку (в печку) на тридцать пять минут. Ожидайте остывания колбасы.

Пробуйте ее в теплом виде.

Источник: https://sunhi.ru/krovyanaya-kolbasa-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать кровяную колбасу в домашних условиях — От проблем

Свежую горячую кровь немного солят и энергично перемешивают деревянной ложкой, собирая фибрин, который усиливает сворачиваемость крови. Далее кровь варят в воде при небольшом кипении в течение 40-60 минут, регулярно помешивая, затем откидывают на сито (чтобы стекла вода). Перекручивают в мясорубке сало, сваренную кровь и очищенный чеснок.

В смесь добавляют сливки, соль, перец и все хорошо перемешивают. Нарезают кишки кусками нужной длины (не более 1 метра).Тщательно промывают кишки, затем выворачивают их наизнанку и аккуратно (чтоб не порвать) натирают солью.Через 6-7 часов кишки промывают от слизи, замачивают на сутки в уксусном растворе и снова промывают.

Если запах остался, процедуру повторяют.Проверяют кишки на целостность, набрав в них немного воды и продвигая её по всей длине. Завязывают нижний конец кишки прочной ниткой. Наполняют кишку фаршем при помощи мясорубки (убрав нож и решетку) со специальной насадкой или же вручную, надев конец кишки на отрезанное горлышко пластиковой бутылки.

Кишки нельзя заполнять плотно — при варке они могут лопнуть. Заполнив кишку, её завязывают и равномерно распределяют фарш по всей длине.

Подготовленные колбаски прокалывают через 10-15 см по всей длине зубочисткой, чтобы вышел воздух, аккуратно опускают по несколько колец в кастрюлю с кипящей водой и варят на небольшом огне 20 минут (при сильном кипении кишки могут полопаться).Затем кольца аккуратно достают из кастрюли, остужают (лучше холодной водой) и дают немного высохнуть.

Отваренные колбаски поливают смальцем и запекают в духовке примерно 30 минут при средней температуре. Готовность продукта определяется путем прокола оболочки зубочисткой или вилкой. Если вытекающий сок — прозрачный (без крови), то колбаса готова. На колбасе должна образоваться хрустящая красивая аппетитная корочка.

Рецепт №2. Кровяная колбаса с манкой

Оригинальность этого способа приготовления заключается в том, что здесь в фарш добавляется манка (не готовая каша, а именно крупа).

Ингредиенты:

  • Кровь свежая — 3 л;
  • Манная крупа — 2 стакана;
  • Сало (без шкурки) — 1,5 кг;
  • Соль, перец, чеснок — по вкусу;
  • Кишки (уже очищенные и подготовленные).

Домашнее приготовление:

Сало отваривают и перекручивают в мясорубке, одновременно с кровью. В смесь добавляют манную крупу, соль, перец, чеснок и оставляют для набухания (примерно на час).

Кишки заполняют смесью, завязывают оба конца, делают несколько проколов в оболочке и варят в кипящей воде на небольшом огне примерно 20 минут. Затем колбаски обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Рецепт №3. Домашняя кровяная колбаса по-украински

Настоящая украинская кровяная колбаса — это та, которая готовится с ливером и гречкой!

Ингредиенты:

  • Кровь свиная — 1 л;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Гречневая крупа (уже отваренная, рассыпчатая) — 2 стакана;
  • Ливер (печень, легкое, почки, сердце) — 500 г;
  • Сало (без шкурки) — 250 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Приправы и соль — по вкусу;
  • Кишки (уже очищенные и подготовленные).

Тизерная сеть

Приготовление украинской кровянки:Сало перекручивают в мясорубке с крупной решёткой и обжаривают на сковороде 10-15 минут.Лук тоже измельчают на мясорубке, добавляют к салу и жарят 5 минут. Все охлаждают до комнатной температуры.Ливер нарезают небольшими кубиками или пропускают через мясорубку.Кровь взбивают блендером до однородности. Смешивают ливер, сало с луком, кровь, гречку, молоко, соль и приправы.

Кишки заполняют фаршем, колбаски связывают кольцом и отваривают, а потом обжаривают или запекают.

Домашняя проверка годности крови для употребления:

  1. Ее хорошо взбалтывают и процеживают через сито;
  2. Затем наливают немного крови на ладонь;
  3. Делают ладонью небольшие движения;
  4. Если при этом кровь легко растекается и равномерно окрашивает ладонь, она является годной для использования.

Советы по приготовлению кровяной колбасы

  • Лучше использовать бычью кровь — свиная и телячья во время варки плохо затвердевают.
  • Свежая кровь с добавлением небольшого количества соли (плотно закрытая) хранится в холодильнике в течение 3 дней.
  • Для приготовления домашней кровянки можно использовать замороженную кровь. Ее хранят в стеклянной банке в течение года в морозильной камере. Для размораживания кровь оставляют при комнатной температуре или помещают в кастрюлю с теплой водой.
  • Для приготовления домашней кровяной колбасы также используется сушеная свиная кровь (пищевой альбумин), которая разводится просто водой в пропорции 1:2,5 непосредственно перед внесением в фарш. Хранится она в течение 2 лет в сухом месте при комнатной температуре.
  • Кишки, пересыпанные солью, хранятся в стеклянной банке в морозильнике целый год, потом они утрачивают эластичность.
  • Готовый полуфабрикат (отваренные колбаски) достают из кастрюли, тщательно смазывают растительным маслом со всех сторон (чтобы не подсыхала оболочка и как защита от бактерий) — в таком виде колбаса хранится в холодильнике 2-3 дня.
  • Для более длительного хранения колбасу надрезают в нескольких местах (чтобы отламывать по мере необходимости) и хранят в морозильной камере. Размораживают колбаски медленно (на ночь в холодильнике) или в микроволновой печи в режиме размораживания.
  • Подавать колбаски рекомендуется с хлебом и чесночной подливкой, украинцы любят их есть с тертым белым хреном.

Источник: https://otproblem.ru/kak-sdelat-krovyanuyu-kolbasu-v-domashnix-usloviyax.html

Кровяная колбаса с гречкой: как приготовить в домашних условиях, рецепт с ливером и мясом, секреты кулинаров

Приготовить аппетитную кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях не представляет никакого труда. Главное здесь — правильный рецепт и свежие ингредиенты. Это блюдо относится к традиционной домашней кухне и занимает почётное место рядом с другими на рождественском или праздничном столе.

Ключевым элементом блюда считается свежая кровь, из неё делается начинка для колбасы. Жидкость собирают после забоя поросёнка, чтобы не потерялись вкусовые качества. Консистенция крови невысокая из-за того, что во время варки она густеет и начинает сворачиваться. А также в фарш добавляется гречка, различные специи для усиления вкуса продукта.

Обязательным компонентами колбасы являются:

  • Свежее мелко нарубленное сало.
  • Мясо.
  • Ливер.
  • Лук и чеснок.

От этих ингредиентов зависит жирность колбасы, поэтому её можно разбавить добавлением круп. Некоторые хозяйки экспериментируют с пшеном и перловой кашей, но классическим считается вариант с добавлением гречки. Она даёт продукту зернистость и желаемую твёрдость, можно почувствовать вкус мяса и насладиться ароматом добавленных специй.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из ребрышек

Добавление в блюдо мускатного ореха и гвоздики позволяет получить пряную и вкусную пищу. Пикантность регулируется паприкой или душистым перцем. В кулинарии насчитывается более двадцати рецептов приготовления этого блюда.

Домашняя кровянка с гречкой

Рецепт понятный, но требует деления работы на этапы. Сначала подготовить необходимые ингредиенты, затем промыть под струёй воды кишки и вывернуть их наизнанку. Чтобы работа пошла быстрее, делать это под струёй воды.

Потом нарезать на заготовки по 25–30 см в длину, очистить от остатков кожицы. Должна остаться тонкая плёнка. Чтобы избавиться от специфического вкуса, кулинары советуют замочить заготовку в подсоленной воде на 2–3 часа.

Это размягчит кишки и уберёт горчинку.

Второй этап включает подготовку фарша. Для этого в подсоленной воде проварить гречку, чтобы она была твердоватой и рассыпчатой. Нарезать средними или мелкими кубиками сало (в зависимости от личных предпочтений) и добавить в гречку, залить смесь кровью (предварительно пропустив её сквозь мелкое сыто, чтобы не было сгустков). Добавить специи по вкусу и зубчик чеснока, раздавленный на прессе. Все перемешать.

Если хочется, чтобы колбаски были светлыми, можно добавить молока и манной каши, это разведёт консистенцию и придаст продукту светлый тон.

Когда фарш будет готовым, можно начинять колбаски. Делать это постепенно, чтобы плёнка не порвалась и не набивать смесью густо. Главное, чтобы сохранилась форма, если изготовить колбасу плотной, то она может не прожариться внутри.

Потом перемотать изделия верёвкой и положить колбаски в кастрюлю с водой, варить не больше 20 минут. Вынуть и поставить запекаться в духовке на полчаса при температуре 180 градусов. Этого будет достаточно для приобретения колбаской золотистой хрустящей корочки.

Прекрасным дополнением к домашней кровянке будет чёрный хлеб, горчица или пряные специи с томатным соусом.

Этапы приготовления несложные, с работой может справиться начинающий кулинар. Главное — осуществлять все этапы пошагово, чётко следуя инструкции по выполнению.

Рецепт с ливером

Для приготовления недостаточно только крови, чтобы колбаса была вкусной и сытной, нужно добавить сало и ливер: лёгкие, почки, печень и другие части.

Для колбасы кровяной домашней понадобится:

  • 1 кг свиной крови обязательно свежей (от этого зависит вкус блюда);
  • 600–700 гр ливера;
  • 350 гр сала;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 стакан молока;
  • специи и пряности.

Сначала надо снять с сала шкурку, нарезать его мелкими кубиками и пропустить сквозь мясорубку со средней сеткой. Полученную массу поджарить на сковороде на медленном огне, чтобы остались целые кубики, размером не больше горошины.

Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, хорошо прожарить. Остудить полученную смесь. Потом промыть ливер, покрошить на средние квадратики и снять жилки и остатки жира. Все перемолоть в мясорубке.

Кровь сбить блендером, чтобы консистенция была однородной и без комочков, добавить прожаренное сало, лук, ливер. Залить в фарш стакан молока и специи. Желательно добавить больше соли, поскольку ливер впитывает пряности, и если их недостаточно, то блюдо может горчить.

Начинять колбаски нужно постепенно и наблюдать за плотностью набивки. Этот тип фарша будет густым, поэтому важно следить, чтобы не образовывались комки, и не попадали пузыри воздуха. От этого колбаски могут полопаться и потерять форму.

После начинки через каждые 12–15 сантиметров нужно аккуратно проколоть плёнку иголкой, чтобы выходил лишний сок и жир. Приготовленная таким образом колбаска будет сухой и ароматной.

Варить блюдо до полной готовности приблизительно полчаса, потом запечь в духовке или на сковороде для получения румяной корочки. Во время прожарки можно добавить мускатный орех или пряности, чтобы блюдо получилось не только вкусным и сочным, но и ароматным.

Колбаска мясная

Это один из старинных рецептов приготовления кровянки, которым пользовались ещё предки. Кроме вкусовых качеств продукт также обладает и запасом белка, микроэлементов и витаминов для энергичного функционирования мышц. Поэтому спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни, такая пища будет как нельзя кстати.

Для рецепта нужно:

  • Не больше 3 кг мяса со свиной головы. Можно брать и с других частей, но именно оно сухое и с плотными волокнами.
  • По пол килограмма свиной грудинки, кожи, лёгких.
  • Один литр свиной крови.
  • Пол-литра бульона.
  • Килограмм гречневой каши.
  • Две луковицы среднего размера.

Отварить свинину, лёгкие и кожу, пропустить сквозь мясорубку для получения однородной массы. Отваренную кашу надо залить кровью и перемешать, чтобы гречка пропиталась и была сочной. Добавить в фарш мелко нарезанный и предварительно прожаренный лук, пряности и специи и залить всё бульоном. Перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов. Это нужно для того, чтобы волокна мяса и гречка пропитались кровью и смягчились.

Наполнить подготовленные кишки фаршем, варить полчаса на среднем огне, запечь до готовности в духовке.

Потом сваренную кровянку промыть в холодной воде и дать остыть. Кровяная колбаса, приготовленная таким способом, никого не оставит равнодушным, готовить её можно как с лёгкими и кожицей, так и с обычным мясом.

Проверка свежести крови

Основным ингредиентом этого блюда считается кровь. В идеале готовят кровянку на мясе свиньи, которую только что закололи. Но домашние хитрости позволяют сберечь качество и вкусовые особенности крови на длительный период. Можно проверить, насколько хорошо сохранилась кровь и надо ли её применять для приготовления кровянки в домашних условиях с гречкой.

  1. Кровь в банке хорошо сбалтывают и процеживают сквозь сито. Если комочков немного, то жидкость пригодна для употребления.
  2. Можно проверить кров и с помощью ладони. Для этого несколько капель выливают на тыльную сторону руки и раскатывают по коже. Если жидкость равномерно окрашивает, то она свежая.
  3. Некоторые хозяйки держат немного крови над паром, чтобы та свернулась и за комочками (плотность, цвет) определяют насколько свежая жидкость, можно ли с её помощью приготовить вкусную еду.

Стоимость сушёной крови невысокая, одного пакетика может быть достаточно для приготовления нескольких порций домашних колбас.

Для того чтобы кишки при хранении не утратили эластичность, можно пересыпать солью (достаточно плотно, чтобы она покрывала всю поверхность плёнки) и отправить в морозильную камеру. Срок хранения там увеличивается до нескольких месяцев.

  1. Для того, чтобы колбаса была вкуснее, рекомендуется использовать бычью кровь, она быстрее твердеет.
  2. Свежую кровь можно хранить в холодильнике до трёх дней, если добавить в неё соли. Это служит консервантом для жидкости и сберегает её вкусовые качества. Для длительного сохранения кровь надо закатывать в банки и держать в холодном тёмном помещении.
  3. Кровь можно и морозить. Но это снижает ароматность блюда. Кроме того, в процессе приготовления она будет хуже сворачиваться.
  4. Можно приготовить кровянку с использованием сушёной свиной крови. Купить её возможно в специальных магазинах или аптеке (пищевой альбумин). Порошок разбавляют водой в нужной консистенции и далее используют как обычную кровь. Кстати, по вкусовым характеристикам разбавленный порошок ничем не отличается от свежей жидкости, поэтому считается качественным заменителем основного ингредиента.

Что касается готовых колбасок, то сохранять в холодильнике их можно не больше 2 дней. После того как готовая колбаска остыла, её нужно надрезать в нескольких местах, чтобы удобно отламывать кусочками, смазать растительным маслом, чтобы корочка не пересыхала и поставить в холодильник или морозильную камеру.

Колбаски подают с разными гарнирами, но стандартным украшением для кровянки считается нарезанный хлеб грубого помола, тёртый хрен или горчичная поливка и зелень.

Не думала, что в интернете столько рецептов о том, как приготовить кровяную колбасу в домашних условиях. Потеряла бабушкин рецепт, и, казалось, что не смогу найти ничего подобного.

На самом деле вариантов предостаточно. Вот выбрала рецепт с гречкой и буду экспериментировать. Надеюсь, всё получится.

Марина

Рецепты из статьи пробовала и не раз, вместо гречки давала перловку. Получалось жёстче, чем с первоначальным вариантом, но по вкусу практически не отличить. Делаю кровянку регулярно на основе сухой крови, и всегда получается вкусно.

Даже не думала, что кровь можно хранить в морозильнике, и что после этого она не потеряет качества и возможность нормально сворачиваться.

Катя

Не люблю делать что-то из крови. Сам рецепт на основе этого смущает. Но несколько раз пробовала в ресторане и само блюдо понравилось. Достаточно сочно, если подобрать правильные специи — вкусно.

Интересно, а можно кровь заменить на другой ингредиент, например, бульон? Или это уже другие рецепты и вкусы будут? Я бы хотела поэкспериментировать, но боюсь испортить продукты. Жалко, если не получится.

Лана

Всегда готовлю кровянку из свежей крови и точно такого же мяса. Не понимаю, как можно замораживать или использовать сухой порошок. Что это за колбаса химическая будет? У меня кровянка получается сочная, мягкая и буквально тает во рту.

Но делаю за классическим рецептом с использованием гречневой каши. Кстати, чтобы она была рассыпчатой, варю в пакетике специальном. Получается вкусно.

А подруга добавляет ещё и морковь, пассированную на масле и немного карамелизированную, чтобы послевкусие было сладковатое.

Анжела

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/vkusnaya-krovyanaya-kolbasa-s-grechkoy-v-domashnih-usloviyah.html

Кровяная колбаса – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Среди прочих деликатесов кровяная колбаса занимает особое, почётное место. В качестве основного ингредиента в ее приготовлении используется бычья кровь, а дополняют продукт самыми разными компонентами. История такого блюда исчисляется столетиями, а особой популярностью кровяная колбаса пользовалась у кочевых народов.

Чем полезна кровяная колбаса

Во многих странах мира готовят блюда из крови. Так, в европейских ресторанах можно увидеть в меню кровяную запеканку, в Скандинавии пекут из крови блинчики, а у нас и в Украине очень любят кровяную колбасу. Кстати, есть разные вариации приготовления такого деликатеса, поэтому кровяная колбаса популярна и в других странах мира, а на Канарах даже можно попробовать ее сладкий аналог.

  • Если говорить о пользе кровяной колбасы, то ее употребление благотворно сказывается на здоровье и особенно, на уровне гемоглобина. Это связано с тем, что в ее состав входит большой объем витаминов группы В, которые в организме человека превращаются в мощное средство против анемии.
  • Присутствует в этой колбасе и белок, являющийся фундаментом для всех тканей человеческого тела.
  • Употребление кровяной колбасы поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие рака благодаря наличию селена в составе.
  • Хрящи и кости будут благодарны фосфору, который тоже обнаруживается в хорошей кровянке.
  • Но самое важное, что входит в ее состав в колоссальных количествах, – это железо. На 100 г продукта приходится 37% от суточной нормы, поэтому кровяная колбаса может стать не просто вкусным деликатесом, а настоящей альтернативой медицинским препаратам, направленным на лечение железодефицитной анемии.

Рекомендуется употреблять такой продукт тем, кто в результате травм потерял много крови и тем, чей организм сильно ослаб после тяжелого курса химиотерапии. Многие врачи советуют включать кровянку в свой рацион беременным женщинам на последних месяцах вынашивания плода, когда уровень гемоглобина в крови значительно падает.

И тем не менее употребление кровяной колбасы может причинить вред, и особенно людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и разного рода заболеваниями печени.

Но самый серьезный вред всем без исключения может нанести продукт, изготовленный из некачественных ингредиентов либо с нарушением технологических норм.

Такой «деликатес» может стать настоящей паразитной бомбой. И если вы не доверяете производителю, но домашняя кровяная колбаса станет для вас лучшим вариантом.

Можно ли православным есть кровяную колбасу

Иногда употребление тех или иных продуктов не соответствуют Божьим заповедям. Например, у многих православных возникает вопрос, можно ли есть кровяную колбасу в Пост. Если заглянуть на странички православных сайтов, то и там четкого ответа не найти. Даже сами священнослужители в таком вопросе придерживаются разных мнений.

Одни утверждают, что не только кровяную колбасу, но и даже лекарственный гематоген запрещено употреблять в Пост. Ссылаются они на писание Левит, в котором говорится, что «душа тела есть кровь и кто будет её есть, тот истребится».

Другие говорят, что отказ от еды в Пост – не самое главное, а важно, как человек относится к Богу и соблюдает его заповеди. Согласно такой трактовке, в съеденном кусочке кровянки или другой запретной в такие дни пищи, нет ничего страшного.

Классический рецепт кровяной колбасы

Многим может показаться, что приготовить кровяную колбасу в условиях собственной кухни сложно и даже страшно. На самом деле здесь нет ничего ужасного, главное, раздобыть оболочки для колбас и свежую свиную кровь. В кровянку добавляют самые разные ингредиенты – от круп до фруктов, но мы начнем с изучения классического рецепта.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • 370 г сала;
  • 280 г обрезков мяса;
  • 200 мл молока;
  • приправы, соль;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять кровь в сухом или замороженном виде, но вкуснее всего закуска получается из свежей. Если вам все-таки удалось раздобыть свежую кровь, то в нее нужно добавить 1,5 ложечки уксусной кислоты и 1,5 ложки соли – так она не свернется.

    Также для приготовления кровь должна быть прохладной, поэтому ее в течение часа нужно продержать в холодильнике.

  2. Для начинки пропускаем через мясорубку обрезки мяса и сало. Такие ингредиенты можно просто мелко покрошить, но тогда время на приготовление мясного продукта потребуется больше.

  3. Холодную кровь лучше процедить и только потом смешать с фаршем и молоком, добавить любые приправы на ваш выбор и наполнить кишки подготовленной массой. Концы связываем прочной нитью.
  4. В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль и как только соляной раствор начнет кипеть, опускаем в него мясные заготовки и варим их примерно 20 минут.

Определить готовность продукта можно путем проколов – если из колбас все еще выходит кровяной сок, то время приготовления увеличиваем.

Как сварить с гречкой

Еще совсем недавно домашняя кровяная колбаса была доступна тем, кто имел свой дом и держал подворное хозяйство. Сегодня все ингредиенты, необходимые для ее приготовления, можно свободно купить в магазине. Предлагаем вам рецепт ароматной и нежной кровяной колбасы с гречневой крупой.

С добавлением сала и специй

Трудно себе представить кровянку без нежных кусочков сала и пряных специй. Именно такой рецепт приготовления блюда вы узнаете ниже.

Кровяная колбаса без кишок

Как правило, для приготовления кровяной колбасы требуются натуральные свиные кишки, но если вам не удалось их найти или вы просто не хотите с ними возиться, то есть рецепт приготовления и другим способом. Блюдо получается таким же вкусным и нежным.

Со сливками и яйцами

Традиционно в рецепте кровяной колбасы используется молоко, но более нежным блюдо получается с добавлением сливок. Потому и мы предлагаем собственный рецепт с яйцами и сливками.

Домашняя колбаса по-украински

Для многих гурманов кровянка является самым любимым деликатесом. И сейчас вы узнаете, как готовится вкусная украинская кровяная колбаса в домашних условиях.

Кровяная колбаса: рецепты, правила и хитрости приготовления :

Большинство видов колбас изготавливаются в основном из мяса. Конечно, к нему полагаются разные добавки (те же специи хотя бы), но главным компонентом все же остается свинина (говядина, конина, курятина и т. д.). Другое дело — кровяная колбаса. Она, конечно, тоже включает в себя фарш, однако главным ингредиентом в ней все же является кровь.

Различные рецепты кровяных колбас есть практически во всех странах. Где-то «жидкая составляющая» должна быть бычьей, где-то – овечьей, где-то – свиной, но есть она везде. И если раньше колбаса домашняя кровяная была доступна лишь тем, кто держал в хозяйстве скот, то теперь все компоненты вполне можно приобрести и состряпать это блюдо своими руками.

Боремся с предубеждениями

Некоторые люди с большим сомнением относятся к этому блюду. Дескать, раз в нем есть кровь, то те, кто ее едят, чуть ли не вампиры. Однако длинная история существования такой колбасы и рецептурное разнообразие делают подобную точку зрения просто смешной. Помимо удивительного вкуса этих изделий, они еще и весьма полезны для человека.

Кровь – субстанция живительная, и колбаса из нее помогает улучшить кроветворение за счет невероятного количества витаминов и железа, которые в ней содержатся. Недаром врачи настоятельно рекомендуют ее есть беременным (и тем дамам, которые собираются зачать ребенка) и людям, прошедшим химиотерапию.

Так что будет вполне разумно отринуть любые предубеждения, если кровяная колбаса когда-нибудь их у вас вызывала.

Кому придется отказаться от кровянки

Противопоказаний у нее практически нет, разве что избыточный вес. Все же кровяная колбаса очень питательна, и может еще больше увеличить этот избыток.

Единственное, в чем надо быть предельно осторожным: если вами запланирована к обеду кровяная колбаса (в домашних условиях вы хотите ее произвести собственноручно), то животные, чьи части тела будут использоваться при приготовлении продукта, должны быть абсолютно здоровыми.

Так что покупайте лучше все необходимое в проверенных местах, контролируемых санитарной службой, а не на стихийных рынках.

Тонкости приготовления

Прежде всего, самое главное – ингредиенты. Купленные кишки могут быть очищенными; даже если это так, их надо тщательно промыть, после чего замочить на пару часов в соленой воде. Но иногда попадаются и нечищеные субпродукты.

В этом случае их придется аккуратно вывернуть и неострым предметом снять внутреннюю пленку. Второй важный компонент – кровь. Если вам удалось приобрести свежую, сразу после забоя – посолите ее, чтобы она не сворачивалась.

Перед фаршированием кровь обязательно процеживается, и сгустки протираются через дуршлаг или проворачиваются через мясорубку.

Теперь о технологии «запихивания» фарша в кишку. На многих мясорубках есть специальные насадки для колбас. Если же у вас такого приспособления нет, соорудите себе лейку из пластиковой бутылки: отрежьте горлышко с половиной объема бутылки и присоедините к нему один конец кишки. Проталкивать фарш можно ручкой вилки или толкачиком. Слишком плотно набивать не стоит – во время температурной обработки чересчур тугие колбаски могут лопнуть.

И последнее: кровяная колбаса в конце приготовления или обжаривается, или отваривается. В любом случае ее надо прокалывать иголкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.

Кровянка без каш

Это – самый несложный рецепт. Берется свиное несоленое сало (полтора кило), с него срезается шкурка, и оно мелко рубится или мелется. 5 долек чеснока давятся, перемешиваются с салом, тремя литрами крови и стопкой коньяка (подойдет также качественный вермут, херес или мадера).

Начинка сдабривается солью и специями (любой перец, мускат, тмин, гвоздика – что хотите). Один конец кишки крепко завязывается ниткой, через другой кровяная колбаса наполняется фаршем. На огонь ставится большая емкость (таз, кастрюля, ведро), в нее наливается теплая вода – и на огонь.

После закипания ваша колбаса домашняя кровяная будет вариться полчаса. Готовый продукт осторожно вынимается и охлаждается. Можно есть!

Кровяная колбаса с перловкой

Чаще всего кровянка готовится с какими-либо крупами. В наших краях наиболее популярны перловка и гречка, на втором месте – рис. Если вы выбрали перловую крупу, то ее в количестве 1 килограмма надо промыть и сварить в присоленной воде до мягкости, но чтоб оставалась рассыпчатой.

Около полкило копченого сала нарезается, штук 6 луковок рубится, все перемешивается с кашей и приправляется специями. Особенно удачен такой рецепт кровяной колбасы, если он дополняется майораном или душицей помимо привычных приправ. Когда каша остынет, в нее вливаются полтора литра крови, и все вымешивается.

Фаршем начиняются кишки, и завязанные колбаски отвариваются 10 минут в соленой воде. Перед тем как подавать на стол, их следует обжарить в духовке или на сковородке.

Начинка с гречкой

Приготовление, которое предлагает этот рецепт кровяной колбасы, существенно отличается от предыдущего варианта. Стакан крупы на четверть часа заливается кипятком. В это время 300 г мяса (чаще всего берется свинина) и 200 г свежего сала режутся некрупными кусочками, солятся, перчатся и подрумяниваются.

В подготовленную основу аккуратно выливается литр крови, всыпается отцеженная крупа, начинка вымешивается, пока кровь не загустеет. Под конец добавляется неполный стакан молока – и снова содержимое сковороды перемешивается. Когда фарш остынет, им начиняются кишки и надежно завязываются.

Кровяная колбаса с гречкой не варится: ее выкладывают на сковороду и обжаривают с обеих сторон.

Источник: https://www.syl.ru/article/156444/new_krovyanaya-kolbasa-retseptyi-pravila-i-hitrosti-prigotovleniya

Как приготовить вкусную кровяную колбасу

Кровяную колбасу традиционно делают во многих странах после убоя домашних животных. Как правило, в такой домашней колбасе используют самые свежие продукты.

Удивительно, что рецепты приготовления сохранились до наших дней из далекого прошлого. Ее ценят за необычный вкус и уникальный состав. Основу составляет мясо, но чаще субпродукты, и кровь. Все остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкуса и личных предпочтений.

Употреблять можно разными способами: холодной, горячей, добавлять в другие блюда, на бутерброды и даже в качестве начинки для пирожков. Некоторые гурманы обжаривают на гриле и утверждают, что нет ничего вкуснее.

Как сделать кровяную колбасу

Кровяная колбаса внешне может выглядеть не очень аппетитно. Но приготовленная в домашних условиях, очень вкусная.

Чтобы сделать такую ​​колбасу, не обязательно всегда использовать свежую кровь. При желании этот ингредиент можно полностью безопасно заменить сухим альбумином. Это порошкообразное вещество, которое нужно разбавить водой. Альбумин можно хранить в сухом месте около трех лет.

При использовании свежей крови, остаток можно заморозить в морозильной камере. Талая кровь не теряет своих свойств и пригодна для дальнейшего использования.

Готовят с крупой. Чаще это гречка. Можно добавлять пшенку, ячневую, рис. По утверждению опытных хозяек все же самая вкусная – с гречкой.

Мясная часть состоит в основном из полуфабрикатов:

  • Печени;
  • Легкого;
  • Свиной шкурки;
  • Головы и щек животного;
  • Сала или нутряного жира.

Специи и пряности добавляют в зависимости от рецепта и вкуса. Обязательно должен быть лук и чеснок.

Домашнюю кровянку набивают в кишки. Для этого их подготавливают специальным образом. Вымачивают в соли, промывают несколько раз, меняя воду. Хранить оставшиеся кишки можно в герметичном контейнере, пересыпав солью. Так они не теряют своей эластичности, не рвутся при набивании фаршем.

Чтобы колбаски не засыхали, их натирают растительным маслом. К тому же масло предохраняет от развития бактерий. После жарки в духовке будут иметь румяный вид.

Не так часто мы едим этот продукт. Но все же стоит помнить, что частое употребление вредно. Может привести к атеросклерозу. К тому же все же калорийная. Поэтому людям с избыточным весом и ожирением лучше держаться от такого деликатеса подальше.

Следует исключить из питания пожилых людей и тех, кто склонен к образованию тромбов.

Плохо обработанные кишки могут привести к заражению кишечными паразитами.

Как приготовить кровяную колбасу рецепты

Чтобы приготовить вкусную домашнюю колбасу, нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Как правило, рецепты отличаются друг от друга немногим: количеством и составом специй, пряностей, крупы.

Технология подготовки одинакова. Сначала обжарить жир, нарезав маленькими кусочками.

Отварить крупу. Когда жир (сало) обжарится, смешать с отваренной крупой, нарезанным кусочками мясом. Субпродукты обычно пропускают через мясорубку, используя крупную решетку.

Если по рецепту требуются, добавляют сырые яйца, молоко или сливки.

Солят по вкусу, перчат, вводят остальные специи. Тщательно перемешивают.

Подготовленный таким образом фарш набивают в кишки, один конец которых завязан ниткой.

Подготовленные колбаски перекладывают в кастрюлю и доводят воду до кипения. Варят на слабом огне 10-15 минут.

Затем вынимают из воды. Дают стечь лишней и выкладывают на противень, предварительно смазав маслом. Сверху колбаски смазывают маслом.

Запекают в разогретой духовке до появления румяной корочки около 20-30 минут.

Подают кровяную колбасу с картофельным пюре, тушеной капустой и любым другим гарниром.

Кровяная колбаса с гречкой

Потребуется:

2 кг мяса свиной головы

0,5 кг различных субпродуктов (печень, свиная кожура)

2,5 литра крови

2,5 кг гречки

20 -24 грамма соли на 1 кг начинки

3-7 зубчиков чеснока

Перец черный – по вкусу

0,5 грамма перца душистого на 1 кг начинки

Майоран молотый

Как приготовить

Хорошо промыть свиную голову и субпродукты.

Отварить голову и нарезать мясо кусочками. Жирное мясо прокрутить через мясорубку.

Субпродукты также прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями.

В бульоне от головы отварить до полуготовности крупу.

Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.

Все ингредиенты смешать в миске, приправив солью, перцем, пряностями.

Набить кишки фаршем, завязав один конец ниткой.

Сложить в кастрюлю и проварить 30-45 минут. В воду добавьте для аромата лавровый лист.

Выложить на доску и дать стечь жидкости.

Если будете обжаривать в духовке, то варить 10-15 минут. После чего вынуть, обтереть колбаски и смазать растительным маслом. Противень также смазать маслом.

Поставить в духовку и запечь до золотистой корочки.

Отваренные колбаски можно жарить на сковороде, гриле или мангале.

Польская кровяная колбаса

Потребуется:

Свиная лопатка – 900-1000 грамм

Свиная печень – 1 животного

Соль – 2 чайные ложки (или по вкусу)

Гречка – 3 стакана (или перловка)

Свиная кровь – 2 стакана

Перец – 1 чайная ложка (смесь разных)

Майоран – 1 чайная ложка

Как приготовить

Промыть лопатку и печень. Сложить в большую кастрюлю и залить водой. Добавить чайную ложку соли.

Довести до кипения. Уменьшив нагрев, отварить до готовности.

Вынуть мясо из кастрюли и остудить.

Отделить от костей. Очистить от жил и пленки. Нарезать кусочками или пропустить на мясорубке с крупной решеткой.

С оставшегося мясного бульона снять жир. Долить водой, чтобы получилось 7 стаканов (около 1,5 литра).

Высыпать перловку (или гречку). Отварить, пока вся вода не впитается в крупу.

Выложить крупу на противень и подсушить в духовке при температуре 180-200 градусов.

Смешать все ингредиенты. Приправить специями. В кровь добавить уксус, чтобы она не свернулась и вылить в фарш.

Тщательно перемешать. Заполнить подготовленные кишки. Связать оба конца вместе, чтобы получился полукруг.

Сложить в кастрюлю. Отварить в течение 40 минут.

Вынуть из воды и подвесить, чтобы колбаса обсохла.

Колбаски можно есть в холодном или горячем виде.

Немецкая кровяная колбаса

Потребуется:

Свежая свиная грудинка – 1,-1,3 кг

Постная свинина – 450 грамм

Лук – 1 головка

1,5 чайной ложки соли

1 чайная ложка перца

0,25 чайной ложки молотой гвоздики

0,25 чайной ложки молотого имбиря

1 литр свиной крови

Как приготовить

Нарезать грудинку и мясо небольшими кусочками.

Нарезать лук. Обжарить с мясом на сковороде около 40-45 минут, не забывая перемешивать.

Приправить незадолго до готовности солью, перцем, гвоздикой и имбирем.

Остудить и прокрутить через крупную решетку на мясорубке.

Перемешать со свиной кровью. Заполнить кишки или оболочку для колбас.

Сложить в кастрюлю и отварить в течение 25 минут.

Шотландская кровяная колбаса

В этом рецепте вместо коровьего молока, которое обычно добавляют в Англии, используется кокосовое. Если нет аллергии на коровье, можете добавить его.

Потребуется:

950-1,0 литр крови

300 мл кокосового молока

3 головки лука

60 грамм овсяной крупы

350-400 грамм сала (лучше от грудинки)

1 столовая ложка соли (или по вкусу)

0,5 чайной ложки острого перца (или по вкусу)

0,5 чайной ложки душистого перца

Как приготовить

В Англии кровянку подают как пудинг. Ее не набивают в кишки. Можете сделать, как обычные колбаски.

Подготовить все ингредиенты. Сало обжарить. Смешать с отваренной овсянкой.

Приправить солью и перцем. Добавить кровь и хорошо перемешать.

Поместить фарш в форму. Запекать в духовке при 150 градусах до готовности.

Остывший кровяной пудинг нарезать кусочками. Обжарить на масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Обычно подают с обжаренным беконом, яйцами, помидорами, бобами, грибами.

Португальская кровяная колбаса

Потребуется:

Кровь свиная – 2 литра

Свиной окорок – 1,2-1,3 кг (от передней ноги вместе с кожей)

Лук – 2-3 головки

Свиной или утиный жир – 50-60 грамм

Паприка – 3 столовые ложки

Соль – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Петрушка зелень – 1 пучок (по желанию)

Как приготовить

В готовый фарш можно добавить молотый лавровый лист. Если такой приправы нет, замените по желанию готовой травяной пряной смесью, где он есть.

Обжарить нарезанный лук на сале или утином жире до прозрачности.

Свинину нарезать кусочками и перемешать со специями, солью. Оставить на несколько часов, лучше на ночь.

Прокрутить мясо на мясорубке через крупную решетку. Смешать с кровью.

Нафаршировать кишки или специальную оболочку для колбас.

Сложить в кастрюлю и варить при слабом кипении 15-20 минут.

Обсушить от воды. Смазать маслом и можно жарить в духовке, гриле, мангале или сковороде.

Латиноамериканская кровяная колбаса с рисом

Потребуется:

Утиный или свиной жир – 50 грамм

Лук – 2-3 головки

Чеснок – 8-10 зубчиков

Паприка – 2 столовые ложки

Соль – 1 чайная ложка

Гвоздика молотая – 1 чайная ложка

Рис отварной – 4 стакана

Свиная грудинка – 450-500 грамм

Кровь – 1,2-1,5 литра

Как приготовить

Растопить утиный жир в чугунной сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок. Обжарить, часто помешивая, пока он не станет слегка карамелизированным, 8-10 минут.

Уменьшить огонь до среднего-низкого. Добавить паприку, соль и гвоздику. Стушить, часто помешивая, до коричневого цвета 8-10 минут. Переложить смесь из сковороды и полностью остудить, около 20 минут.

Смешать смесь лука и чеснока, риса и свиной грудинки в миске. Вылить свиную кровь, перемешать.

Набить кишки. Завязать концы.

Отварить около 15 минут. Готовые колбаски обжарить в духовке или сковороде, нарезав на кусочки на растительном масле.

Источник: https://edalekar.ru/kak-prigotovit-krovyanuyu-kolbasu.html

Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях — Кушаем вкусно

  • Кровяная колбаса, рецепты приготовления в домашних условиях
  • Кровяная колбаса с гречкой: как приготовить в домашних условиях, рецепт с ливером и мясом, секреты кулинаров
  • Кровяная колбаса в домашних условиях
  • Рецепты кровяной колбасы в домашних условиях с салом, гречкой, манкой, сливками, грибами и рисом
  • Домашняя кровяная колбаса – украинское блюдо.Рецепты кровяной колбасы в домашней условиях с салом, гречкой, манкой, сливками

Отваривайте сало и мясо (свиное). Остудите его и перекручивайте через мясорубку. Нарезайте мелкими кубиками. Соберите кровяные и жировые сгустки. Смешивайте и перемалывайте. Добавляйте мясо и сало. Вливайте ровно пол-литра молока.

Расколачивайте десяток яиц и вливайте их в кровь. Добавляйте чеснок. Солите и перчите (черным перцем). Подготовьте толстые кишки и перевяжите их нитками (с одной стороны). Заполняйте их на семьдесят процентов кровью. Завязывайте ниткой с другой стороны.

Берите большую кастрюлю. Вскипятите в ней обыкновенную воду. Подсаливайте ее и бросайте колбасу. Прокалывайте иглой. Доводите до кипения и варите сорок минут (на самом маленьком огне). Доставайте противень и смазывайте его жиром.

Подрумяньте на нем колбасу (со всех сторон). Охлаждайте и подавайте к столу.

*

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить сало в тузлуке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание