Как готовить холодец из рульки свиной

Холодец из свиной рульки и ножек — пошаговый рецепт

как готовить холодец из рульки свиной

Сегодня я хочу рассказать как сварить прозрачный и наваристый холодец из свинины. Недавно, мы приготовили это чудесное блюдо. Не знаю почему, но готовим только зимой, он всегда ассоциируется с праздниками и наступлением Нового года.

Знаете ли вы, что для бульона, который 100% застынет нужен коллаген, белок соединительной ткани, так вот, если брать свиные ножки и рульку, то он застынет без желатина, и даже не сомневайтесь в этом.

Очень вкусный, я передать не могу, ранее я готовила из свиных ножек, и из курицы. На стол подаю с горчицей или хреном. Обязательно сделайте бульон, чуть солоноватый, тогда будет еще насыщеннее, вам понравится больше. Из специй, кроме перца горошком и лаврового листа ничего не кладу. Еще лук с морковью, как обязательный компонент.

Рецепт без желатина, подготовила я его с пошаговыми фото процесса, и с удовольствием поделюсь с вами. Расскажу все секреты и тонкости приготовления.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Посмотрите, как аппетитно выглядит кусочек в разреза на фото, все застыло, мясо и бульон шикарные, если любите свинину, обязательно приготовьте, не пожалеете.

По вкусу, в бульон перед тем как его разлить в лоточки, можете добавить чеснок, он придаст пикантный аромат и чудесную остроту блюду. Украсить можно зеленью, морковью и клюквой, смотреться будет шикарно.

Ингредиенты:

  • 6 литров воды
  • 2 свиные ножки
  • 1 свиная рулька
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 перцев горошком
  • 2 лавровых листа
  • черный молотый перец по желанию

Мясо у меня свежее, не замороженное, если используете его, предварительно нужно разморозить.

Шаг 1. Используем только свинину, нужно вымыть ножки и рульку. Копыта чистим но не обрезаем, можно их отрезать. Самые грязные места зачистить ножичком.

Шаг 2. Мясо заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов, чтобы вышла кровь.Нужно налить так, чтобы вода полностью покрывала, и желательно вынести в прохладное место.

Шаг 3. Воду сливаем, моем свинину, зачищаем, так как она откиснет,  самые грязные места ножиком. И наливаем воды, чтобы мясо было покрыто, ставим на огонь.

Чтобы сварить прозрачный холодец, первую воду необходимо слить, с момента закипания ведем отсчет, достаточно несколько минут кипения. Затем промываем мясо и моем кастрюлю от остатков свернувшегося белка. Заливаем снова чистой водой и теперь варим.

Шаг 4. У меня 8 литровая кастрюля, заливаю 6 литров, в процессе кипения вода выкипит. С момента закипания убавляем огонь на минимум, можно поставить на рассекатель.

Обязательно нужно собирать все пену, с момента кипения она будет образовываться, снимаем ее ложкой или шумовкой, держите ее горизонтально кастрюле, и собирайте. Ее нужно выбросить.

Моя мама никогда не накрывала крышкой, а в семье свекрови заведено прикрывать, но не полностью.

Не должно быть бурного кипения, иначе он будет мутным, поэтому следите за этим, все должно томиться. Варю 6-8 часов, нам нужно чтобы мясо хорошо отставало от костей.

Шаг 5. За 1 час до готовности посолите, добавьте лавровый лист душистый, и перец горошком. Из овощей я использую морковь и лук. Лук добавляю в шелухе, только его нужно хорошо вымыть. Морковь нужно очистить.

Шаг 6. Затем, огонь выключаем, овощи вынимаем, мясо вынимайте в глубокую миску. Морковь можно использовать для украшения, а лук лучше выбросить.

Пусть чуток остынет и отделите мясо в чистую миску, его можно порвать руками, мелко нарезать, мой папа, например, всегда использовал две вилки, кладет мясо в лоток, и двумя вилками распределяет на волокна. У моего папы холодец из свинины с горчицей, любимая еда на Новый год.

Мясо полностью отстает от костей, оно разварилось, будет мягкое. Если любите, то пропустите свинину через мясорубку, только охладите ее.

Шаг 7. На фото вы можете увидеть, как нужно распределять, мясо отдельно, шкуру и кости отдельно.

Шаг 8. Бульон нужно процедить через марлю. Марлю складываем в несколько слоев, помещаем на дуршлаг, и процеживаем, там могут быть кости, а это не приятно, если попадется, лучше процедить.

Шаг 9. Попробуйте его на вкус, добавьте чуть соли, если это необходимо, вкуснее, когда блюдо солоноватое. Некоторые добавляют чеснок пропущенный через пресс, не резанный, а именно через пресс, так ароматнее. Моя свекровь еще и молотый перец сыпет. Ставим на плиту, кипятим минутку.

Жир можно сразу снимать ложкой или кухонными полотенцами, опуская их и вынимая, они вбирают жир, или потом собрать его ложкой сверху на тарелках.

Шаг 10. Мясо распределяем по лоткам или тарелкам, и заливаем бульоном.

Шаг 11. Украшаем веточками петрушки, морковью, по желанию. Обязательно оставляем до полного остывания, можно вынести в прохладное место, на веранду, в коридор, на балкон.

После остывания убираем в холодильник, мы готовили вечером, и за ночь он отлично застыл в холодильнике. Жир, который образуется на поверхности, можно аккуратно собрать ложкой или вилкой. На нем получается вкусная жареная картошка.

Его можно вынуть из формы, или порезать в ней, я вынимаю, и нарезаю, вот такая красота получается, кусочек в разрезе, аппетитно, не так ли? Полила французской горчицей в зернах, но мне больше нравится с ядреной русской или хреном, он у нас продается со свеклой, в небольших баночках.

Храниться в холодильнике несколько суток, максимум, на третьи, нужно съесть, или убрать в морозильную камеру. Да, моя свекровь, научила меня замораживать. Мы готовим много на Новый год, и часть замораживаем, чтобы подать на Рождество.

Главное использовать герметичные емкости, а после разморозки перекипятить, и разлить в красивую посуду или специальный лоточек.

о том, как варить прозрачный и вкусный холодец из свиной рульки

И в конце, хочу предложить вам видео, в котором вы узнаете, как варить прозрачный холодец. Получается он наваристым. Уверенна, на праздник нового года станет для вас находкой.

Дорогие друзья, нажимайте на кнопку в центре и просматривайте ролик, он взят из нашего семейного канала, так что смело на него заходите, там много всего интересного.

Буду рада, если вам понравится этот рецепт, уверена, он станет чудесным дополнением в вашу копилку. Все поздравляю с наступающими праздниками, желаю отличного настроения и чудесных праздников!

Источник: https://silaznaniya8.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki-i-nozhek/

Холодец из свиной рульки — самые вкусные рецепты прозрачного холодца

как готовить холодец из рульки свиной

Сколько хозяек, столько и рецептов, убеждаюсь в этом каждый раз, пробуя в гостях холодец из свиной рульки. Всегда считала, что студень — блюдо праздничное. Но недавно узнала, что благодаря наличию природного желатина, блюдо весьма полезно для суставов. Да еще считается малокалорийным, поэтому активно участвует в снижении веса.

Вариантов приготовления правильного холодца множество. Как правило, в заливное добавляют иные виды мяса — курицу, индюшку, говядину. Готовят в скороварке, мультиварке и обычной кастрюле на газе.

Как варить вкусный прозрачный холодец из свиной рульки

Хотите сделать холодец вкусным и прозрачным — действуйте, пользуясь секретами опытных хозяек. Как правило, в пошаговом рецепте рассказывается технология приготовления, но умалчивается о некоторых нюансах. Внимательно прочтите мои советы, и тогда сможете избежать типичных ошибок.

  • Не поленитесь, и слейте первый, после закипания бульон, вновь залейте рульку холодной водой и приступайте к основной варке холодца. Процедура позволит снизить калорийность блюда и избавит от не слишком приятного сального привкуса.
  • После варки сразу удалите пенку, иначе прозрачности желейного слоя не дождетесь.
  • Не позволяйте студню сильно кипеть — быстрее не сварится, но бульон станет мутным.
  • Не солите холодец сразу!
  • Сомневаетесь, застынет ли холодец? Хотите с гарантией добиться, чтобы студень застыл — готовьте с желатином. В данном случае другие мясные ингредиенты можно не класть.
  • Не отказывайтесь от дополнительных специй. Помимо традиционного чеснока, перца и лаврушки кладите любые сухие травки.

Сколько варить холодец

Имеет значение размер рульки и возраст животного. Обычно на варку уходит 4-8 часов, в среднем 5-6 часов.

Опытные повара говорят, что чем дольше варить, тем насыщеннее получится аромат и вкус холодца.

Внимание! Чтобы определить, сколько еще варить холодец, нужно проверить его способность застывать. Проделайте следующую манипуляцию: отлейте с пол ложки на блюдце, обмакните два пальца (большой и указательный). Если они хорошо слипаются меж собой, то холодец качественно застынет.

Классический холодец из свиной рульки – простой и вкусный рецепт

Держите самый простой вариант приготовления прозрачного студня. Здесь правильно соблюдены пропорции мяса и овощей, что сделает домашний холодец самым вкусным.

Состав блюда:

  • Свиная рулька — 2 шт.
  • Лук — пара шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Из специй возьмите 2-3 чесночных зубчика, 7-9 горошин перца, 3 шт. лаврового листика, соль.

Пошаговые действия:

Советую перед началом немного вымочить рульку, удалив остатки крови. Затем очистите её от подпалин и иных недостатков. Срежьте с основной косточки мясо вместе со шкуркой. Совет правильный, это позволит лучше наполнить студень натуральным желатином из рулек.

Сложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Уровень жидкости должен быть выше свиных кусков на 2-3 сантиметра.

На сильном огне дождитесь закипания. Обязательно снимите пену сразу, и не забывайте периодически её убирать во время всей варки.

Варите долго, примерно 5-6 часов, если готовите в обычной кастрюле на плите. Затем положите две луковицы целиком. Советую одну из них закладывать прямо с шелухой. Следом отправьте в кастрюлю морковку. Её лучше нарезать крупными частями, можно даже вдоль.

Тогда же можно засыпать специи. Попробуйте на соль, подсолите, если нужно. Поварите бульон еще с полчаса, проверьте на качество застывания (как это сделать, читайте выше). Выключите конфорку, и приступайте к разборке мяса.

Достаньте из бульона мясные части. Разделите на более мелкие кусочки. Распределите по контейнерам и формам, в которых будет застывать заливное. Советую делать кусочки разного размера. Знаю, что многие хозяйки часть мяса прокручивают через мясорубку, но этого не люблю.

Дольки чеснока разрежьте вдоль на 2-4 части, или мелко покрошите. Лично мне нравится последний вариант. Разбросайте поверх свинины. Если хотите украсить блюдо, вырежьте из вареной морковки цветочки или просто тонкие кружки. Разложите вместе с чесноком.

Половником, очень аккуратно, разлейте бульон. Отвар рекомендую сначала процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это задержит лишний жир, что положительно скажется на калорийности заливного, и блюдо станет полезнее. Если бульон слишком жирный, уберите ложкой часть жира. Холодей буде выглядеть прозрачным, а значит, более привлекательным на вид.

Дождитесь остывания студня, переставьте формы на полки холодильника. Спустя 5-6 часов холодец полностью застынет.

Большое значение имеет красивая подача блюда. Если вы собираетесь поставить холодец на праздничный стол, обратите внимание на фото красивого холодца. Можете позаимствовать идеи.

Холодец из свиных ножек и рульки – рецепт с желатином

Основное предназначение желатина — добиться желеобразной консистенции, чтобы студень дольше держал форму на столе. Впрочем, правильно сваренный свиной холодец редко преподносит неприятный сюрприз. Но если хотите подстраховаться, сварите блюдо с добавлением желатина.

Возьмите:

  • Рульки — 1 кг.
  • Ножки, свиные — 2 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Желатин — 10 гр.
  • Вода — 1.5-2 литра.
  • Горошины перца.
  • Чеснок — головка.

Технология приготовления:

  1. Замочите на час голени вместе с ножками, очистите, крупную часть разрубите на куски. То, что не счистится — срежьте.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой и приступайте к варке.
  3. Почистите овощи. Когда варево закипит, слейте, вновь залейте холодной водой и дайте закипеть.
  4. Положите в кастрюлю крупно порезанные морковку и лук. Дождитесь закипания и установите огонь на минимум.
  5. Варите холодец приблизительно 3 часа. Достаньте овощи.
  6. Распустите желатин в небольшом количестве воды и влейте в кастрюлю. Размешайте, чтобы желирующее вещество разошлось по бульону.
  7. Сдобрите перцем, посолите, дайте закипеть и снимите с плиты.
  8. Достаньте мясо, бульон процедите.
  9. Разберите мясо на кусочки и выложите равномерным слоем в ёмкость для холодца.
  10. Посыпьте мелко порубленным чесноком и залейте бульоном.
  11. Оставьте на столе остывать, затем переместите в холодильник.

Совет! Никогда не кладите чеснок при варке бульона – испортите весь вкус.

Холодец из свиных рулек и курицы – любимый рецепт

Этот холодец я люблю больше всего. Куриное мясо делает закуску менее жирной, и улучшает вкус. Если рулька жирная, я беру куриную грудку, но если боюсь, что холодец будет плохо застывать, дополнительно кладу несколько крыльев. Вы решайте сами, поскольку использовать окорочка и бедра также не станет большой ошибкой. Еще несколько рецептов куриного холодца можно узнать, перейдя на другую страничку.

Внимание! Куриное мясо допустимо заменить индюшкой, технология приготовления от этого не изменится. Если решите, лучшая часть для варки – голень и крылья индейки.

Понадобится:

  • Вода – 4 литра.
  • Рулька – 3 кг.
  • Курица – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – пара штук.
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Душистый перец – ½ маленькой ложки.
  • Черный перец горошком – столько же.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как правильно сварить:

  1. Начните работу с подготовки основных продуктов. Если голень фермерская и требует обработки, опалите её, поскоблите, промойте. Замочите на несколько часов, несколько раз поменяв воду.
  2. Разрубите голени на части. Курицу также поделите на куски. Отправьте мясо в кастрюлю.
  3. Залейте водой, включите самый сильный огонь. После закипания вылейте первый бульон, вновь залейте водой, чтобы её уровень покрыл куски. Закипятите, сбавьте мощность огня до минимума.
  4. Варите приблизительно 5 часов, не позволяя бульону сильно кипеть.
  5. Заложите целиковую луковицу, все специи из рецептурного списка. Морковку поделите на части, отправьте следом в бульон. Посолите и отрегулируйте вкус заливного.
  6. Спустя 30 минут проверьте холодец на готовность и выключите плиту.
  7. Разберите мясо, распределите по лоткам. Покрошите дольки чеснока, разложите поверх мяса.
  8. Процедите бульон, разлейте по формочкам. Ложечкой соберите лишний жир с поверхности.
  9. Оставьте остывать сначала на кухонном столе. Затем переместите в холод до полного застывания.

Совет! Блюдо получит вкуснее и наряднее, если до застывания добавить в него мелко порезанный зеленый лук.

Как приготовить холодец из рульки в мультиварке

Варить студень в мультиварке намного проще и менее хлопотно. Можно настроить гаджет и заняться иными делами, которых в предпраздничные дни итак хватает.

Дополнительно к свиной голени, вы можете взять другое мясо. К примеру, то же свинины. Очень вкусный и наваристый холодец получится, если добавить немного говядины, куриного мяса или индюшку.

Берем:

  • Голень – 2 шт.
  • Любой мясной кусок – 500 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Головка чеснока.
  • Лаврушка, перец, соль (зелень по желанию).

Приготовление:

  1. Замочите голени на несколько часов, затем промойте, поскоблите и уложите в чашу мульти. Укладывайте плотно, перемежая кусками другого мяса.
  2. Добавьте овощи и специи. Кладите целиком, не разрезая. Влейте до максимальной отметки воду. Закройте крышку.
  3. Настройте функцию «Тушение», установив таймер на 5 часов.
  4. После сигнала о готовности достаньте мясо. Нарежьте кусочками, переложите в лотки и миски.
  5. Процедите отвар. Попробуйте на соль, отрегулируйте. Если пожелаете добавить какие-либо приправы, кладите на данном этапе.
  6. Порубите чеснок, добавьте в студень. В рецепте указана головка чеснока, но сколько класть, здесь решайте сами.
  7. Разлейте бульон по формам, отставьте остывать в квартирных условиях. После отправьте в холодное место. Спустя 4-5 часов снимайте пробу.

рецепт вкусного свиного холодца из рульки в скороварке

Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще один. Веселых вам праздников и вкусных закусок на столе!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/holodets-iz-svinoj-rulki.html

Пошаговый рецепт приготовления холодца из свиной рульки

как готовить холодец из рульки свиной

5 порций

6 часов

180 ккал

5/5 (2)

Сегодня мы с вами узнаем, как правильно варить холодец из свиной рульки. У многих такое блюдо является частым гостем праздничного стола. Еще с советских времен подавать его на Новый год было традицией, и сейчас многие хозяйки ее придерживаются. Чтобы холодец хорошо застыл, имел красивый цвет, был прозрачным и вкусным, необходимо знать некоторые правила его создания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как тушить сердечки куриные

Сам процесс его приготовления не занимает много вашего личного времени, но, конечно же, планируйте его варку, когда будете дома.
Сейчас я с вами поделюсь идеей идеального холодца, который придется по вкусу всем присутствующим.

Классический рецепт холодца из рульки

Кухонная техника и утварь: кастрюля 5-6 л.

Свиные копыта 3 шт.
Свиная рулька 1 шт.
Морковь 1 шт.
Луковица в шелухе 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 4 шт.
Перец горошком 20 шт.
Соль 1,5 ст. л.
Розмарин 3 веточки
Перец молотый ½ ч. л.
Душистый перец 5 шт.
Вода 6 л

Рекомендации по приготовлению

  • Для холодца использовать желатин не стоит. Все желирующие вещества находятся в мясе, в костях, хрящах и коже животных. Этими веществами насыщены свиные копытца. Свиная рулька также наполнена хрящами и именно эти части животного сегодня будем использовать для приготовления вкусного холодного блюда.
  • Перед тем как сварить холодец из свиной рульки, замочите мясо в воде на 5-6 часов или на ночь, чтобы избавиться от остатков крови. После замачивания кожа станет мягче и ее проще будет очистить. Благодаря этому процессу нам удастся получить максимально прозрачный холодец.
  • После того как бульон будет полностью готов, мы можем проверить его на правильное количество в нем желирующих свойств. Налейте в блюдце бульон и отправьте в холодильник. Пока будете разбирать мясо, он застынет и мы увидим, насколько хорошо. Если вдруг он не застыл, тогда можете использовать желатин. Вам нужно будет пачку (25 г) желатина залить стаканом воды, дать постоять 30 минут, процедить его в горячий бульон и хорошо перемешать.
  • Приправы и специи можете добавлять по своему усмотрению. Мы будем готовить базовый холодец с классическими для него приправами.
  1. Предварительно отмоченных три свиных копыта и одну рульку промыть проточной водой и удалить следы опаленности.

  2. Сложить мясо в пяти или шестилитровую кастрюлю и залить водой, покрыв его на 2-3 см. Теперь нужно вскипять мясо и слить с него воду. Так мы сможем увеличить вероятность прозрачного бульона в разы.
  3. Помыть кастрюлю с мясом и снова залить водой. Ею нам нужно покрыть мясо на 2-3 см. Отправить на плиту, дать закипеть и поставить на очень маленький огонь. Во время варки нужно убирать всю пену, которая будет появляться. Варить мясо 6 часов.

    Не давать ему сильно кипеть, а просто томиться.

  4. Через 4 часа варки можно добавить в бульон мясо курицы или говядины. Через 5 часов варки добавить в бульон 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1-1,5 ст. л. соли, 4 шт. лавровых листа и 2-3 веточки розмарина (по желанию) Также в кастрюлю отправить целую очищенную морковь и помытую луковицу в кожуре, которая повлияет на аппетитный цвет холодца. Через полчаса розмарин и лавровый лист можно убрать.

  5. Достать из бульона мясо, лук, морковь и процедить его через марлю 2-3 раза. Дать бульону остыть.
  6. Отделить мясо от кости, удалив все лишнее, и разобрать его на волокна. Мясо поперчить и смешать с 3 зубчиками чеснока, пропущенных через чесночницу.
  7. В остывшем бульоне надо убрать верхний слой жира с помощью бумажной салфетки. Просто вам нужно положить ее в бульон и собрать жир. Повторить эту процедуру второй раз при необходимости.

  8. Разложить мясо в емкости для холодца и залить бульоном. При желании можно украсить вареной морковью и веточками укропа. Если во время застывания на холодце образовалась жировая корочка, вам лучше ее удалить.

Приятного аппетита!

рецепт

А теперь давайте вместе с вами займемся просмотром подробного видео. Вы увидите, как правильно приготовить холодец из свиной рульки.

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/holodets/iz-svinoj-rulki.html

Холодец из свиной рульки по домашнему рецепту

Будете ли вы варить холодец из рульки свиной, рецепт которого я сегодня хочу вам предложить? Лично для меня это кушанье – обязательный атрибут новогоднего праздничного стола. Оно может выступать и в качестве первой холодной закуски, и как самостоятельное блюдо. А хотите, я расскажу чуть-чуть про сам холодец?

Холодец из рульки свиной

Естественное свойство наваристого мясного бульона застывать на холоде заметили еще древние кочевники. Когда, собираясь в поход, им нужно было запастись питательной и быстро приготавливаемой едой (либо такой, которую совсем не надо готовить), они набирали в туеса куски застывшего бульона вперемешку с мясом.

На очередном привале такое блюдо можно было есть прямо в застывшем виде или быстро разогреть его в котлах, и тогда холодец превращался в сытный мясной суп. На наши столы холодец пришел уже в более «облагороженном» что ли виде, с разными добавками, приготовленный по разным рецептам, имеющий разные названия.

Но мне кажется, что холодец – это чисто славянское блюдо, занимающее одно из основных мест в белорусской, украинской и русской национальных кухнях.

Как приготовить холодец

Ну ладно, сворачиваем наш исторический экскурс и возвращаемся на кухню. Из чего же мы будем сегодня варить холодец? В классической рецептуре используется говяжий бульон, сваренный из коровьей головы, куда еще добавлены ноги и хвост. В этом варианте блюдо готовится без желирующих добавок, так как тут вполне достаточно хрящей, связочной ткани, полостных костей.

https://www.youtube.com/watch?v=wDw3oEEzcNI

Для тех, кто не сильно любит говядину, холодец можно приготовить из свинины, петуха и мяса индюшки. Но тут нужно смотреть на структуру мяса, и, в случае недостатка суставной и хрящевой массы, в этом варианте приготовления нужно применить желатин.

Как видите – выбор есть, и вы можете подобрать мясную основу по своему вкусу. А я сегодня буду варить студень из свинины и покажу вам, как приготовить холодец из рульки свиной по простому домашнему рецепту.

Мы уже имели дело с этой частью туши, когда запекали рульку в духовке, помните? Многим рецепт понравился, поэтому предлагаю и сегодня использовать эту часть ноги. Универсальность рульки в том, что в ее составе есть оптимальное соотношение мяса, кости, сухожилий и подкожного жира.

Но вот вопрос – как правильно выбрать такую голяшку, чтобы сварить бульон с нужными свойствами?

Как выбрать рульку для холодца

В предыдущем блюде я использовала эту часть с задней ноги. Именно в ней содержится больше мяса, чем костей и желирующих тканей, что очень хорошо для запекания. А для приготовления холодца важно не столько мясо, сколько вот такие связки, соединительные и хрящевые ткани, сухожилия и все, что содержит коллагеновые вещества. Поэтому для приготовления студня выбираем рульку с передней ноги.

Обратите внимание на цвет и запах. Первый должен быть от светло-розового до красного (но не темного), а второй не иметь неприятного оттенка. По соотношению мяса и жира – мяса все-таки должно быть больше. Если сомневаетесь в пропорциях, то можете дополнительно купить еще и ножку. Голяшка обязательно должна быть максимально покрыта кожей. Ну и понятно, что рулька для приготовления вкусного холодца может быть только свежей, не размороженной. Ну что, выбрали? Идем дальше.

Холодец из рульки

Вкусный холодец из рульки получается если вам удастся подобрать правильное соотношение всех ингредиентов и соблюсти технологию приготовления этого блюда. Надо учесть, что сам процесс приготовления занимает много времени. Бывает, что от начала подготовительного периода до получения готового блюда проходит 1-2 дня. Почему так долго? Смотрите, какие этапы приготовления проходит холодец из рульки:

  • выбор и покупка этой части туши;
  • разделка на части;
  • замачивание;
  • очистка и отмывание;
  • варка;
  • разборка;
  • заливка в формы;
  • застывание.

Достаточно много этапов, не правда ли? Но не все так сложно, как кажется. Сейчас я вам пошагово расскажу, как варю холодец и с чем его потом подаю на стол.

Холодец из рульки свиной: рецепт приготовления

На рынке старайтесь выбирать и покупать рульку у фермеров, которые продают собственную продукцию, а не завезенный товар. Тут нужно смотреть не только на мясо, но и на самих продавцов – перекупщиков и собственников отличить можно.

В крайнем случае можно просто спросить откуда мясо. Еще обратите внимание на кожу, по ней можно определить, как была забита свинья – вручную или использовался промышленный убой.

Очень часто черная, с подпалинами шкура говорит о том, что щетину удаляли кустарным способом – паяльной лампой или соломой.

Принесенную домой свиную рульку нужно обмыть, разрубить вдоль, положить в чашку и залить холодной водой. Так она будет замачиваться часов 8-10.

Затем нужно самым тщательнейшим образом вымыть куски голяшки, соскоблив с кожи сажу и очистив разруб от мелких костей.

На плите в это время уже должны закипать две порции воды в кастрюлях. В двух кастрюлях делать это удобнее, не придется ждать. Кладем рульку в первую кастрюлю и ждем пока закипит. Никаких специй не добавляем. Пропорция воды и рульки примерно 2:1 (т.е. воды должно быть в 2 раза больше). Добавите больше – получится суп, добавите меньше – будет густая мясная «каша». Однако это тоже не строгое соответствие, все зависит от качества купленной голяшки.

Мясо в кастрюле кипит 5 минут. Как только оно «схватилось» (вы заметите) – вынимаем свиную рульку (или просто сливаем эту воду) и заливаем второй порцией кипящей воды (вот для этого и нужны были две кастрюли). Далее с момента закипания уменьшаем огонь таким образом, чтобы на поверхности жидкости были едва заметные «бульки».

В таком режиме рулька будет вариться 5-6 часов. За это время, особенно в самом начале варки, нужно несколько раз снимать пену. Вообще тут вы выбираете как вам лучше поступить: не снимаете пену – холодец будет наваристым, но непрозрачным, снимаете – некоторое количество полезных веществ уйдет вместе с ней, но в холодце будет видна его структура.

В моем рецепте холодец варится без пены.

Где-то за час до снятия с плиты добавляем соль, а за пять-десять минут 1-2 лавровых листика. Дальше мы будем разделывать холодец из свиной рульки. Я поступаю следующим образом. Выкладываю в емкость (например, сковородку) мясо и двумя вилками отделяю его от костей. Стараюсь разобрать его на фрагменты, величиной ну с грецкий орех примерно. То же самое происходит с кожей, суставными тканями, хрящами. Кстати, последние – обязательный атрибут холодца.

Теперь в подготовленные емкости (у меня это судочки или глубокие тарелки) раскладываю порционно мясо, добавляю пропущенный через чеснокодавку чеснок, приправляю черным перцем. Затем осторожно половником или через край кастрюли разливаю по тарелкам полученный бульон и выставляю емкости на холод. Ни в коем случае не ставьте тарелки на мороз – жидкость быстро охладится и замерзнет, не успев застынуть до состояния желе.

С момента снятия с огня и до выноса тарелок не должно пройти много времени. Нужно успеть все сделать до того, как бульон остынет. Если все сделано правильно, то у вас на праздничном столе появится вкусное и питательное блюдо под названием холодец из рульки свиной, который придется по вкусу всей семье и вашим гостям.

Подавать холодец можно прямо в той емкости, в которой он застывал. Дополнительно рядом нужно поставить хрен, горчицу или те приправы, с которыми блюда кажутся вам вкуснее.

Я поделилась с вами своим рецептом холодца, по которому его готовила еще моя бабушка. Это вкусное блюдо традиционно занимает свое место на праздничном новогоднем столе и запросто может конкурировать с другим его атрибутом — заморским салатом оливье, о котором я расскажу в следующий раз.

Источник: http://HandPortal.ru/holodec-iz-rulki-svinoy.html

Холодец из свиной рульки – простые рецепты приготовления холодца в домашних условиях

Родные и близкие любят традиционные праздничные блюда? Узнайте сейчас, как приготовить шикарный холодец из свиной рульки.

Как приготовить в домашних условиях холодец из курицы, или вкусный холодец из говядины, можно узнать из других моих статей.

Боитесь, что холодное плохо застынет или его приготовление займет много времени? Эти 5 рецептов сумеют убедить вас в обратном.

Вам понадобятся простые ингредиенты, немного времени и фантазия для красивой подачи блюд.

Как сварить вкусный холодец из свиной рульки и курицы

Ингредиенты:

  • Свиная голень — 1 шт.
  • Курица (не жирная) 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком 10 шт.
  • Перец душистый 7 шт.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Соль 4 ч. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо вареное 3 шт.

Приготовление:

Рульки замачиваем в воде перед варкой не менее, чем на 4 часа для устранения запаха

Курицу и рульку промываем под проточной водой.

Складываем мясо в емкость для варки, заливаем водой

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. При этом появляется пена, которую надо убрать. Если ее не убрать, бульон будет мутным

Солим мясо по рецепту. Убавляем огонь до минимума, варим 6 часов, чтобы в кастрюле слегка булькало

Через 4 часа добавляем в кастрюлю все остальные специи

Варим еще 2 часа на медленном огне

Прошло время, достаем мясо из кастрюли

Выдавливаем через пресс чеснок в бульон. Даем покипеть бульону 1 минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат. Выключаем плиту для того, чтобы бульон остыл

Разбираем мясо, убираем все косточки, шкуру

Раскладываем мясо по мискам и контейнерам

Процеживаем бульон, разливаем по тарелкам

Для красоты вырезаем морковку, режем половинки вареных яиц. Кладем вниз мисок. После переворачивания мисок, украшения будут сверху.

Сверху накладываем мясо, заливаем бульоном. Ставим в холодильник минимум на 5 часов

После застывания, сверху будет слой жира

Чтобы холодец был прозрачным, убираем его с помощью ложки

Очень простой рецепт, получается очень вкусный холодец

Попробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита.

Простой рецепт холодца из свиной рульки и ножек в мультиварке

Мультиварка есть почти у каждой хозяйки, которая ценит свое время и готовит здоровую пищу для своей семьи.

Интересно:  Закуски на праздничный стол в Новый 2020 год крысы

Простой рецепт холодца в ней позволит сократить время приготовления на 2 — 3 часа

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1,5 кг
  • Ноги свиные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный (горошек) — 10 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль по вкусу

Выбор форм

Приступаем к выбору форм для холодца. Я не могу сказать почему, но мы дома не применяем пластмассовые формы для этого дела. Я применяю формы из фольги, которые отправляю в духовку на 10 минут для прокаливания

Наш бульон подходит к закипанию, выключаем плиту. Оставляем бульон настаиваться

Приступаем к мясу. Разбираем его, берем в руки каждый кусок, выбираем каждую косточку. В холодце должна остаться только мякоть, и ни каких костей.

Нарезаем мясо мелкими кусочками

Добавляем к мясу небольшой кусок шкурки. Режем ее тоже на мелкие кусочки. Шкурка помогает хорошему застыванию холодца. Но, применение шкурки не обязательно, это на любителя

Перемешиваем мясо со шкуркой, получается общая мясная масса для холодца

Раскладываем полученную массу по формам

Процеживаем бульон через марлю, чтобы ничто из овощей не попало в холодец. Чтобы он был чистый и прозрачный

Разливаем бульон по формам

Берем бумажное полотенце, складываем его вдвое и промокаем холодец. Слой жира, который образуется сверху, весь собирается в салфетке

Одну форму оставляем, для разнообразия со слоем жира. Его можно будет, при необходимости, убрать ложкой, после застывания. Но может, кому нравится с жиром

Холодец застывает примерно, столько же времени, сколько и варится. Чтобы он не заветрил, укрываем сверху его фольгой

Перед подачей, раскладываем на тарелке зелень и переворачиваем форму

Получился прекрасный, очень красивый и вкусный холодец. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Как приготовить холодец из свиной рульки и говядины

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Ноги говяжьи — 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Чеснок 15 долек

Заливаем бульоном

Немного размешиваем содержимое, чтобы мясо распределилось по всей поверхности формы

Отправляем формы в холодильник или на мороз, если это зима. Через 5-6 часов холодец заморозится, будет готов к употреблению

Есть холодец очень вкусно с горчицей, попробуйте не пожалеете.

Как правильно приготовить холодец из свиной рульки и индейки в домашних условиях

Холодец мы готовим, обычно, зимой. Его можно вынести в это время на улицу для замораживания

Ингредиенты:

  • Свиная рулька 1 шт.
  • Шея идейки 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок
  • Соль
  • Вареное яйцо 2 шт. (для украшения)

Заливка бульона

Заливаем, все сложенное в посуду, бульоном

Отправляем готовый холодец на мороз или в холодильник на 4 часа, если не застынет, подержим подольше. Обычно, холодец застывает, столько же, сколько варится.

Вытаскиваем, холодец хорошо застыл, немного покрылся сверху жиром. Убираем его аккуратно ложкой.

Перевернули перед подачей на стол на блюдо, украсили овощами. Холодец готов, можно кушать натуральный продукт

Если купить на холодец свежее домашнее мясо, холодец будет заметно вкуснее. Но это уже на ваше усмотрение

холодца из свиной рульки без желатина



Пробуйте, экспериментируйте! До новых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki.html

Холодец из свиной рульки — пошаговый домашний рецепт

Скоро мы уже начнем готовиться к новогодним и рождественским праздникам и планировать меню к встрече Нового года. Традиционный холодец из свиной рульки, рецепт которого мы подробно рассмотрим, своими вкусовыми качествами даст фору самым новомодным закускам. Не нужно беспокоиться о застывании отвара – отменный результат обеспечен наличием в жилах и костях голеней желирующих веществ!

На самом деле, рецепт холодца из свиной рульки реализовать совсем несложно, если знать небольшие секреты и запастись терпением. Секреты мы раскроем в процессе изучения рецепта. Итак, как же приготовить холодец из рульки?

Гастрономическое качество этого блюда зависит от качества его ингредиентов – прежде всего, самой голени. Поэтому важно правильно выбрать основной ингредиент. Мясо лучше покупать на рынке, у известного вам мясника. Свиная голень должна быть розовой внутри и светлой снаружи, без пятен, т.е. свежей, не перемороженной. Кожа должна быть упругой при надавливании.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Перед тем, как готовить рульки, тщательно их промываем под тонкой струей воды и кладем в кастрюлю для вымачивания. Вымачивание позволяет вымыть из мясных волокон остатки крови, а шкурку сделает более податливой для чистки.

  • Через 2 часа голени очищаем ножом от подпалин и темных пятен на коже и т.п. Все эти изъяны сырья могут повлиять на вкус готового блюда.
  • Далее срезаем мясо с кости вместе со шкуркой. Этот прием повышает насыщенность отвара желирующими веществами.
  • Подготовленные куски свиных рулек помещаем в просторную кастрюлю, заливаем водой на уровень 2-3 см выше мясного сырья и ставим на средний огонь.
  • Периодически подходите к кастрюле и снимайте шумовкой образующуюся пену из свернувшихся белков.

Как сделать холодец из рульки более вкусным и прозрачным

Опытные кулинары советуют первый бульон с пеной сливать. Как только вода со свиными рульками закипит, сливаем все содержимое кастрюли в дуршлаг. Голени промываем и кладем в чистую кастрюлю с водой.

  • Во-первых, холодец после такой процедуры станет более прозрачным.
  • Во-вторых, отвар освободится от яркого сального привкуса и запаха. В-третьих, вы понизите калорийность блюда.Отличный прием, не так ли?

Сколько варить холодец по времени

Варим бульон на очень маленьком огне в течение минимум 5-6 часов. Солить и класть овощи и специи пока не нужно. Главное, чтобы бульон не кипел, а томился с еле заметной рябью на поверхности. Чем дольше варится бульон, тем насыщенней будет его аромат и вкус. Оптимальное время – 6-8 часов.

  • Через 5-6 часов кладем в мясной бульон две целые луковицы: одну очищаем от шелухи, а шелуху второй тщательно моем (или снимаем наружный слой) и опускаем в отвар луковицу с шелухой.
  • Также кладем крупно нарезанную морковь (можно и разрезанную вдоль корнеплода пополам) и соль.
  • Специи в кастрюлю добавляем за полчаса до окончания варки – это перец и лист лавра.
  • При необходимости еще и подсаливаем!
  • Перед тем, как выключить холодец, проверяем его на соль. Если недостаточная соленость, то солим еще. Бульон должен быть приятным на вкус. Учитывайте, что при остывании соленость становится немного мягче.
  • Перед выключением бульона также тестируем его способность к застыванию. Для этого вылейте треть ложки отвара на блюдце, обмакните в него большой и указательный палец руки и соедините их вместе. Если пальцы липнут, и вы разъединяете их с усилием, то ваш холодец застынет очень качественно!
  • Готовый бульон процеживаем в чистую посуду через дуршлаг, покрытый 2-3 слоями чистой марли. Этим приемом вы задержите излишний жир, а также отфильтруете мелкие косточки и специи. Если мясной отвар слишком жирный, то ложкой снимите лишний жир, иначе в застывшем холодце он покроет всю поверхность и эстетическая привлекательность закуски очень пострадает (хотя это дело вкуса!).
  • Голень разбираем на отдельные кусочки и раскладываем по контейнерам или тарелкам, в которых холодец будет застывать.

Если вы предпочитаете более однородную структуру заливного мяса, то можно мясо и шкурку рулек нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Это – вопрос личных предпочтений.

  • Чеснок нарезаем тонкими пластинками или же пропускаем через пресс. Раскладываем его по контейнерам (тарелкам).
  • Из вареной морковки вырезаем цветочки, листики, делаем розочки и т.р. элементы. Устанавливаем сверху мяса и аккуратно половником заливаем мясо бульоном.

Ставим емкости с холодцом в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Утром можно проводить дегустацию!

Как красиво подать холодец из рульки

Какой бы рецепт холодца из рульки вы ни выбрали, ваша закуска будет в центре внимания! Но вы можете повысить свои гастрономические ставки, если сможете оригинально подать свое творение!

  • К любому холодцу подайте в вазочках хрен и горчицу, с ложечкой.
  • Холодец заливайте в глубокие небольшие суповые тарелки. Перед подачей дно тарелки опускаем в кипяток на 20-30 секунд и осторожно переворачиваем на сервировочное блюдо.
  • Чтобы получилось очень и очень эстетично, сначала в суповые тарелки выкладываем элементы дизайна из морковки и вареных яиц, свежие листочки пряных трав и заливаем бульон на пару сантиментов высоты тарелки.

Ставим в холодильник для застывания минут на 30-40. И уже на застывший слой бульона выкладываем мясо и опять ставим на холод для окончательного застывания.

https://www.youtube.com/watch?v=DCPcv_TmPZI

Очень красиво подавать холодец в виде всевозможных фигурок. Формы для вырезания фигурок можно взять те, которые мы используем для выпечки печенья. В таком случае, холодец заливаем в мелкие тарелки или неглубокие контейнеры. После полного застывания холодца вырезаем фигурки.

Еще один вариант – заливать мясо бульонов в маленькие силиконовые формочки для кексов.

  • Если же вы приготовили закуску в стандартных контейнерах, то и такие формы можно эстетично подать. Опускаем дно контейнера в кипяток, переворачиваем застывший с мясом бульон на доску и красиво нарезаем. Каждый кусочек кладем на листик зеленого салата и выкладываем на сервировочное блюдо.
  • Дизайнерскими элементами могут служить: фигурная нарезка моркови и яиц, розочки из лимона, огурцов и помидор, консервированный зеленый горошек или кукуруза, свежая зелень. Не обходите своим вниманием оливки и маслины, клюкву и калину, консервированные ананасы и каперсы.

Холодец из свиной рульки, рецепт которого мы с вами так подробно рассмотрели, готовится столь легко, что мы его можем перевести из разряда блюд праздничных в разряд блюд повседневных. Ну, вкусно же!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki.html

Холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт приготовления

Холодец – отличное блюдо для праздников, которое при желании можно готовить и на каждый день. Он подходит в качестве гарнира ко многим овощам и крупам, а также может быть использован как отдельное угощение. Для его приготовления используется говядина, свинина и даже птица, но сегодня мы решили остановиться на свиной рульке, являющейся просто отличной основой для вкуснейшего студня.

Рецепт вкусного холодца из свиной рульки

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 2-3 зубчика чеснока
  • веточка укропа
  • 1-2 луковицы
  • 1 ч.л. черного перца (горошка)
  • соль, столовый хрен, горчица – по вкусу

Как готовить:

  1. Для начала свиную рульку нужно вымочить в холодной воде в течение часа или двух. Перед тем, как опустить ее в кастрюлю, срезать с кости мясо вместе со шкурой (можно крупными кусками).
  2. Залить свинину водой так, чтобы она полностью покрывала собой мясо. Бросить сюда лук, разрезанный на четыре части (прямо с кожурой) и поставить кастрюлю на газ.
  3. После того, как вода закипит, снять пену, бросить в бульон несколько горошков черного перца.
  4. Варить холодец с закрытой крышкой около 4-6 часов, следя за тем, чтобы вода из кастрюли полностью не выкипела.
  5. Чтобы определить готовность бульона к застыванию, нужно зачерпнуть чайной ложкой немного жидкости, чуть остудить и попробовать растереть ее между пальцами: если они слипаются, тогда можно приступать к заливке холодца в формы.
  6. Как только это произойдет, выключить газ и вынуть из кастрюли все мясо. Аккуратно отделить его от костей и шкурок.
  7. Чеснок почистить и порезать на тонкие пластины.
  8. Мясо вместе с чесноком и разваренными хрящами перекрутить через мясорубку, используя самую крупную насадку (при желании этот шаг можно пропустить, а мясо просто порезать ножом на мелкие кусочки).
  9. Перекрученное мясо выложить по тарелкам и залить сверху оставшимся бульоном. Как только последний застынет – у вас получится отличный холодец, который сразу же можно подавать к столу. Он будет выглядеть особо аппетитным, если украсить его пучками зелени и подать вместе с ним немного горчицы или хрена. 

И это – только один из возможных вариантов приготовления холодца. На самом деле их очень много, а какой из них выбрать – решать вам. Вот, например, еще один отличный способ:

рецепт приготовления холодца в мультиварке

P.S. При желании вы всегда можете комбинировать в студне несколько видов мяса. Например, это может быть курица со свиной рулькой или телятина, дополненная свиными ножками.

Источник: https://dolio.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki-poshagovyj-recept-prigotovleniya/

Как готовить холодец из свиной рульки

Скоро мы уже начнем готовиться к новогодним и рождественским праздникам и планировать меню к встрече Нового года. Традиционный холодец из свиной рульки, рецепт которого мы подробно рассмотрим, своими вкусовыми качествами даст фору самым новомодным закускам. Не нужно беспокоиться о застывании отвара – отменный результат обеспечен наличием в жилах и костях голеней желирующих веществ!

На самом деле, рецепт холодца из свиной рульки реализовать совсем несложно, если знать небольшие секреты и запастись терпением. Секреты мы раскроем в процессе изучения рецепта. Итак, как же приготовить холодец из рульки?

Гастрономическое качество этого блюда зависит от качества его ингредиентов – прежде всего, самой голени. Поэтому важно правильно выбрать основной ингредиент. Мясо лучше покупать на рынке, у известного вам мясника. Свиная голень должна быть розовой внутри и светлой снаружи, без пятен, т.е. свежей, не перемороженной. Кожа должна быть упругой при надавливании.

Холодец из свиной рульки. Топ 6 рецептов приготовления холодца

Всем привет, привет!

Холодец – одно из традиционных «сельских» блюд. Впрочем, не только в провинциях он является одной из самых любимых закусок. Это кушанье с горчицей и хрустящим черным хлебом будет уместно практически на любом столе.

Несмотря на то, что для приготовления блюда требуется достаточно много времени, на собственноручную работу уходит не так много. В основном длительность обусловлена необходимостью долгой варки мяса для получения подходящего бульона.

Часто холодец готовится из свиной рульки. Для его застывания не потребуется добавлять желатин, хотя по желанию это можно сделать. Важно, чтобы мясо было свежим и достаточно жирным, жилистым, иметь шкурку. Можно сочетать его с курицей, говядиной или индейкой.

Если вы раньше никогда не готовили эту закуску, то вы попали по адресу. Давайте вместе разберемся, как это делается. Простые пошаговые рецепты помогут вам разобраться во всех тонкостях процесса, и уже скоро вы сможете порадовать своих близких сытным угощением.

Как приготовить холодец из свиной рульки

Существует множество вариантов того, как приготовить студень из свиной рульки. И один из них представлен ниже. В этом рецепте используется достаточно большое количество зелени, но от этого вкус блюда получается только более сложным и ярким.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт. (около 1 кг);
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Чеснок — головка;
  • Стеблевой сельдерей — 250 гр.;
  • Желатин — 25 гр.;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — по своему усмотрению;
  • Зеленый лук — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Свиную ногу, если на ней есть щетинки, опалите. Затем промойте под струей воды и поскоблите ножом.

2. Сельдерей порежьте на небольшие брусочки. Разделите лук на листочки и тщательно вымойте, чтобы в нем не оставалось земли. Очистите чеснок и раздавите зубчики ножом.

3. Вместе с мясом выложите всё в глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой и добавьте около 2 чайных ложек соли.

4. Примерно через 2 часа мясо сварится полностью. Когда до истечения этого времени останется 20 минут, положите в кастрюлю очищенную морковь. По готовности достаньте морковь и мясо и переложите в другую емкость. А бульон процедите любым удобным вам способом.

5. Отделите мясо от жира и костей. Нарежьте на мелкие кубики.

6. Также кубиками порежьте морковку. Нашинкуйте укроп. Смешайте все с мясом и разложите по формам с зеленью. Разведите желатин в бульоне, рассчитав нужное количество. Нагрев его до 80 градусов, разлейте в формы.

7. Дайте заготовке остыть до комнатной температуры, а затем переместите в холодильник. Через 7-9 часов блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Рецепт холодца из рульки и курицы

Любите курицу? Почему бы не сделать и из нее студень! Это совсем не сложно, что и доказывает этот рецепт. Сочетание нескольких видов мяса в холодце – весьма распространенная практика, пришедшаяся по душе многим хозяйкам. Попробуйте – возможно, понравится и вам.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Свиная рулька — 1200 гр.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Курица — 800 гр.;
  • Отварная морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Рульку промойте под струей воды и почистите от всего лишнего, воспользовавшись ножом. Затем сделайте на ней несколько продольных надрезов (если рулька предварительно нарезана на кусочки – этого делать не нужно) и положите в кастрюлю. Куриное мясо (подойдут любые части) вымойте и поместите туда же. Затем залейте всё достаточным количеством холодной воды и уберите в прохладное место на ночь.

2. Утром жидкость слейте, а мясо промойте еще раз. Выложите его в кастрюлю. Налейте туда воды так, чтобы она покрывала содержимое на 3-4 см, и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, уберите пену, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Среднее время варки составляет 6-8 часов.

Чтобы готовое блюдо вышло более ароматным, за 1-1,5 часа до готовности опустите в бульон луковицу, разрезанную пополам.

3. Если вы видите, что мясо легко отстает от костей, значит оно готово к дальнейшему использованию. Ложкой уберите жир с поверхности бульона и снимите кастрюлю с огня.

4. Выложите мясо в большую глубокую емкость и дайте ему остыть. Затем удалите кости (даже самые маленькие), пальцами прощупав каждый кусочек.

5. Затем разложите мясную основу по удобным вам емкостям (например, можно взять пластиковые контейнеры). Бульон процедите. Добавьте измельченный чеснок и соль по вкусу.

Соль желательно взять побольше, поскольку пресное мясо впитает в себя значительную ее часть.

6. Разлейте бульон по емкостям с мясом и поставьте на холод.

Как сварить холодец в мультиварке из свиных ног и рульки

Нет времени на ожидание того, когда же сварится рулька в кастрюле? Процесс можно значительно ускорить, если вы имеете мультиварку. Вложите в чашу необходимые ингредиенты, выберите подходящий режим – и техника сделает все за вас!

Ингредиенты:

  • Свиные ноги – 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Свиная рулька — чтобы поместилась в мультиварку;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Чеснок — головка;
  • Лаврушка — 2 листика;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза — по желанию;
  • Вареное яйцо — по желанию.

Способ приготовления:

1. Рульку и ножки промойте, как следует поскоблив ножом, и положите в чашу для мультиварки.

2. Сюда же отправьте очищенную целую луковицу и морковь. Добавьте перец, лавровый лист.

Залейте мясо водой так, чтобы оно оказалось погружено в нее полностью.

3. Доведите жидкость до кипения, поместив чашу в мультиварку и накрыв крышкой. Когда на ней образуется накипь, снимите ее с поверхности. Посолите бульон.

4. Далее вновь накройте мультиварку крышкой и, выставив режим «Тушение», установите таймер на 4,5 часа. За 10 минут до истечения времени выньте мясо и овощи из чаши.

5. Дайте заготовке остыть. Тем временем на мелкой терке натрите чеснок, смешайте с бульоном и вскипятите.

6. Затем отделите мясо от костей и разорвите/разрежьте на маленькие кусочки.

7. Когда все будет готово, разложите его по формам, добавив нарезанное вареное яйцо и овощи (здесь использованы морковь и кукуруза).

8. Залив все бульоном, уберите формы в холодное место на час.

9. После этого накройте их крышками и поставьте в холодильник. Для полного застывания понадобится около 3-5 часов.

Холодец из свиной рульки, приготовленный в скороварке

Если нет мультиварки, тоже не стоит расстраиваться. Скороварка весьма подойдет на ее роль. Конечно, процесс варки в этом случае будет чуть более долгим, но все же займет ощутимо меньше времени, чем при стандартном способе.

Ингредиенты:

  • Свиная нога — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Лаврушка — 2-3 листика;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Свиное филе – 300 гр.;
  • Черный перец горошком — 2-3 горошинки.

Способ приготовления:

1. Со свиной ножки срежьте мясо и вместе с косточкой положите в скороварку. К ним отправьте филе, а также вымытую луковицу в шкурке (для получения золотистого оттенка). Поперчите, добавьте по вкусу соль, киньте лаврушку. Залейте все водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Закройте скороварку крышкой и варите мясо в течении приблизительно 2 часов.

2. Далее достаньте мясо и, отделив от костей, нарежьте на кусочки. Выложите их в формы. Посыпьте сверху измельченным чесноком, добавьте перец и соль.

3. Через марлю процедите бульон, а затем разлейте его по формам и дайте остыть. Переложите будущий студень в холодильник. Спустя ночь он будет готов.

Варим студень из индейки и рульки. Пошаговый рецепт

Если можно сочетать свинину с курицей, то почему бы не взять вместо нее и индейку? Такой вариант тоже встречается достаточно часто. И по вкусу выходит ничуть не хуже всех тех, что представлены выше.

Ингредиенты:

  • Голень индейки — 1 кг;
  • Лаврушка — 4 листика;
  • Черный перец горошком — 10 горошин;
  • Рулька — 1,8 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Вода — потребуется примерно 6 литров.

Способ приготовления:

1. Замачивать мясо на приготовление данного блюда нужно начинать с вечера. Прежде всего как следует промойте его и затем, залив водой, в глубокой кастрюле поставьте на холод. Когда наступит утро, индейку и свинину промойте снова, а старую воду слейте и замените чистой.

2. Доведите заготовку до кипения, не забыв снять пенку, когда та появится. Посолите, добавьте лаврушку и перец.

3. Для варки потребуется примерно 6 часов. После этого мясо нужно будет вынуть из бульона и дождаться, когда оно остынет.

4. Сложите марлю в несколько слоев и процедите через нее бульон.

5. В выбранные заранее формы выложите мясо, разделанное на мелкие кусочки, и нашинкованный чеснок.

6. Залейте всё бульоном и уберите в холодильник.

7. Через несколько часов закуску можно кушать.

рецепт о том, как приготовить холодец с желатином из рульки и говядины

Ну и в завершении я хочу предложить вам еще один интересный рецепт с добавлением желатина. Так точно ваша закуска загустеет.

Источник: https://karamellka.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki.html

Холодец из свиной рульки: 7 рецептов свиного холодца

Вот уже за окном стоит холодная погода, и это лучшее время для приготовления холодца. И независимо от выбранного мяса, это незаменимое блюдо на столах большинства семей нашей страны. Я уже писала о студне из говядины, а также из курицы, рецепты которых вы можете прочитать, нажав на ссылки. Но сегодня речь пойдет об этом удивительном блюде, но уже из свиной рульки.

Это по сути свиной окорок, в котором много мяса и много желирующего вещества. И из него получается очень наваристый, сытный и вкусный холодец. А это то, что нам как раз и нужно, чтобы удивить и порадовать своих гостей!

Обязательно замачивайте мясо перед приготовлением заливного на 2-3 часа. Из него уйдет кровь, и бульон будет более прозрачным. А еще лучше во время замачивания менять воду несколько раз.

Рецептов приготовления довольно много. Свинину комбинируют с говядиной, курицей и т.д. Постараемся рассмотреть наиболее правильные и вкусные варианты приготовления холодца, которые обязательно стоит попробовать в ближайшие праздники!

Холодец из свиной рульки без желатина

Для приготовления холодца только из свиной рульки, лучше всего использовать заднюю голяшку. Тогда нам не понадобятся ни ножки, ни другие продукты для того, чтобы наше блюдо хорошо застыло.

Если по какой-то причине студень не застыл, то это связано только с тем, что изначально воды для бульона было слишком много. Поэтому чтобы этого не произошло, лучше пусть бульона будет меньше, но зато блюдо удастся на «ура».

Нам понадобятся:

  • свиная задняя рулька — 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

1. Рульку тщательно промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Даем закипеть на максимальном огне.

Воды не должно быть слишком много. Не стоит добавлять ее в процессе варки, иначе холодец просто не застынет.

2. Как только вода начала кипеть, убавляем огонь до минимума, чтобы на поверхности не было булькающих пузырьков. Снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить 5 часов, не накрывая кастрюлю крышкой. Варим бульон без крышки для того, чтобы испарялась лишняя жидкость. Но если вы изначально налили много воды, то кастрюлю можно прикрыть крышкой.

Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно проварилось равномерно.

3. Через 5 часов закладываем в кастрюлю очищенные морковь и лук, а также лавровый лист, соль и горошки перца. Варим еще 1 час.

4. Достаем все из кастрюли. Овощи, горошки перца и лавровый лист выбрасываем. Мясо отделяем от кости. В процессе варки она легко отходит от мяса. Мякоть же измельчаем.

5. Бульон процеживаем. Если вы не хотите, чтобы на поверхности блюда был белый слой из жира, то можно поступить следующим образом. Либо промокнуть поверхность бульона бумажными салфетками несколько раз.

Либо дать бульону застыть, снять белый налет, затем снова разогреть его и залить уже по формам с мясом.

Ну, и, конечно, этот жир можно соскаблить ложкой уже непосредственно с самого холодца перед подачей на стол.

6. Если вы будете украшать блюдо, то на дно формы выложите фигурки из моркови, зелени и ломтики чеснока.

7. Выкладываем измельченное мясо, а поверх него снова наши элементы декора.

Если вы не хотите украшать холодец, то чеснок все равно лучше использовать.

8. Заливаем все бульоном и оставляем при комнатной температуре до остывания. После чего уже переносим его в холодильник.

Подаем этот вкуснейший холодец с горчицей или хреном.

Варим холодец из свиной рульки и курицы в домашних условиях

Курица прекрасно дополняет свиную рульку. Конечно, желательно использовать домашнее мясо, но и покупное также можно использовать. Белое мясо курицы идеально впишется в свиной холодец, сделает его более насыщенным и интересным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • свиная рулька — 1 шт;
  • курица — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту закипать. При необходимости разделайте его на куски, если оно не будет помещаться в кастрюлю.

2. Снимаем с поверхности бульона пену и кладем туда репчатый лук и лавровый лист.

3. Убавляем огонь до минимума и увариваем 6 часов. За час до окончания варки добавляем соль.

В процессе варки воду не добавляем.

4. Вынимаем мясо и измельчаем его, вынимая кости. В горячий бульон добавляем измельченный чеснок.

5. Раскладываем мясо по тарелкам и заливаем его процеженным бульоном. Оставляем остывать, а затем убираем в холодильник.

Простой и вкусный курино-свиной холодец станет для вас неожиданным открытием благодаря своему вкусу!

Как и сколько варить холодец из свиной рульки и ножек в мультиварке?

Мультиварка поможет вам в приготовлении холодца. И хотя время варки будет приблизительно таким же, как и в кастрюле, но вам все же не придется постоянно следить за процессом. Просто сложили все в чашу, залили водой и оставили готовиться.

Обязательно уберите жир с бульона тем способом, что описан ниже и увидите, каким прозрачным станет ваше кушанье.

Нам понадобятся:

  • свиная рулька — 15,-1,7 кг;
  • свиные ножки — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

1. На полтора килограмма рульки потребуется две свиные ножки. Если у вас больше мяса, то и ножек следует брать больше.

Вымачиваем мясо в холодной воде весь день, меняя воду каждые три часа.

2. Вымоченное мясо складываем в чашу от мультиварки. Сюда же добавляем овощи, лавровый лист, соль и перец.

Обратите внимание на цвет мяса, после вымачивания оно стало светло-розового цвета.

3. Заливаем холодной, чистой водой. Выставляем режим «Тушение» и время 7 часов. После чего достаем мясо и оставляем его остужаться. Овощи и специи также вылавливаем и выбрасываем.

4. Выдавливаем чеснок в бульон и снова его прогреваем, не доводя до кипения, чтобы чеснок придал ему свой вкус и аромат.

5. Мясо разбираем на волокна или нарезаем небольшими кусочками и выкладываем его на дно формы.

6. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем через нее бульон, чтобы в блюде не попался кусочек кости или чеснок. Заливаем формы бульоном. А его поверхность промакиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от слоя жира на поверхности холодца.

Вот сравните, с трех форм жир сняли бумажными полотенцами, а с одной нет. Вот так это выглядит, когда уже студень застынет.

Красивый, прозрачный холодец станет украшением вашего стола!

о том, как приготовить правильный холодец в скороварке

Благодаря скороварке или мультиварке с функцией готовки еды под давлением можно сэкономить не мало времени. Если в кастрюле мы варим холодец по 5-6 часов, то в скороварке это время сокращается до 1,5 часов. Это же просто фантастика!

Рецепт приготовления холодца из свиной рульки и индейки

Индейка очень полезное мясо, при этом его можно есть всем. Оно неаллергенное и легкое. Поэтому его можно добавить в свиной холодец, тем самым раскрывая вкус блюда с новой стороны. Кушанье получается нежным и очень ароматным, а сам бульон прозрачным и красивым.

https://www.youtube.com/watch?v=NRt0XWnk5vA

Нам понадобятся:

  • свиная рулька — 1 шт.;
  • свиные ноги — 2 шт.;
  • филе индейки — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • черный перец горошком — 6-7 шт.;
  • соль — 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Заливаем все мясо водой и оставляем на пару часов. Затем промываем его, заливаем водой и ставим на плиту. Первый бульон сливаем после закипания, моем кастрюлю и само мясо и вновь заливаем его чистой водой.

Сюда же закладываем все овощи и специи. Лук можно не очищать, только промойте его водой прям в шелухе. Варим сначала на большом огне, после закипания убавляем его и варим холодец 4 часа под крышкой.

Это придаст бульону золотистый оттенок.

2. За 15 минут до готовности солим и кладем мелконарубленный чеснок.

3. Достаем мясо и процеживаем бульон. Разделанное и разобранное на волокна мясо выкладываем в тарелки и заливаем процеженным бульоном. Даем остыть, после чего убираем в холодильник.

Вкусный холодец со свининой и индейкой готов! И он обязательно понравится всем без исключения!

Как сварить студень дома из свиной рульки и говядины в кастрюле?

Готовы удивлять? Тогда обязательно приготовьте такой порционный холодец из двух видов мяса: говядины и свинины. Необычное оформление с «сюрпризом» в виде яйца внутри точно не оставит никого равнодушным. Все будут требовать добавки, поэтому лучше заранее приготовить по больше порций!

Нам понадобятся:

  • свиная рулька- 1 штука;
  • свиная ножка — 1 шт.;
  • говяжья вырезка — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 1 ч.ложка (или по вкусу);
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.ложка;
  • яйца и укроп для украшения.

Приготовление:

1. Разделанное мясо вымачиваем 2-3 часа в холодной воде, затем складываем его в кастрюлю 3л воды.

Уровень воды должен быть на 5-7 см выше уровня мяса.

2. Доводим до кипения и в течение пяти минут снимаем образующуюся пену. Затем уменьшаем огонь до минимальной мощности и добавляем в кастрюлю лук, морковь, чеснок, лавровые листы, соль и перец. Варим 5 часов. За это время несколько раз перемешиваем все ложкой, не добавляя больше воды.

3. Достаем все из бульона, мясо разделываем, а овощи и специи выбрасываем.

4. Для более оригинальной подачи холодца можно воспользоваться формами для кексов. На дно каждой ячейки кладем по дольке отварного яйца, сверху выкладываем мясо.

5. В бульон добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и процеживаем его.

Удаляем жир при помощи салфеток, как описывалась в предыдущих рецептах. Заливаем наши формочки. Остывший холодец убираем в холодильник на ночь.

Украшаем веточками укропа и подаем на стол в ожидании бурных эмоций и восторга от ваших гостей!

Вкусный свиной холодец из ножек, рульки и говядины

Сборный холодец, состоящий из свиной рульки, ножек и мяса говядины, это нечто очень вкусное и достойное вашего внимания. Такое блюдо богато белком и коллагеном, необходимым нам как для кожи, так и для суставов. Одним словом, очень полезно!

Нам понадобятся:

  • свиная рулька — 500 г;
  • свиная нога — 300 г;
  • говяжья голяшка — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец горошком и соль.

Приготовление:

1. Замачиваем все куски мяса в воде на ночь. После чего воду сливаем и промываем мясо.

2. Ставим кастрюлю только со свининой на плиту вариться. Как только вода закипит и появится пенка, проварим его пару минут. Затем сливаем первый бульон и хорошенько промываем мясо и кастрюлю.

Заливаем его чистой водой и теперь уже начинаем варить наш холодец на протяжение четырех часов, убавив огонь после закипания.

3. Четыре часа варим только свинину, затем добавляем в кастрюлю говядину, соль, перец, лавровый лист и лук с морковью. Накрываем крышкой и готовим еще 2 часа.

Лук оставляем в шелухе, хорошенько промыв его.

4. Достаем все мясо, снимаем его с костей, разделываем на кусочки и смешиваем с продавленным чесноком. Раскладываем его по формам.

5. Снимаем верхний жир с бульона при помощи салфеток, прикладывая их несколько раз.

Затем процеживаем бульон через сито, застеленное марлей, и заливаем им мясо. Для красоты можно нарезать отваренную морковь кружочками и выложить ее на поверхности холодца. После остывания убираем формы в холодильник.

Небольшой совет. Чтобы узнать хватит ли желирующих веществ в ваших частях мяса для того, чтобы холодец хорошо застыл, можно налить совсем немного бульона, например, в соусницу и поставить на минут 15 в холодильник. Этого будет достаточно, чтобы убедиться, хорошо или не очень застывает бульон. Ну, и если вдруг он не застыл, то добавьте в него желатин.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/holodec-iz-svinoj-rulki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить поджарку из свинины на сковороде

Закрыть