Как готовить хаш из свинины

Как варить хаш из свинины

как готовить хаш из свинины

Хаш из свиных ножек также имеет народное название ― «жидкий холодец». Это национальное армянское блюдо из свинины, представляющее собой достаточно жирный суп. Приготовить его не сложно, а рецепт покорится даже неопытной хозяйке.

Основные сведения

Достаточно жирное блюдо, которое нужно варить. Сделать его можно на обед или ужин, а вот для завтрака не подойдет. Хотя на родине его принято есть с раннего утра, запивая водкой.

По данному рецепту вы сможете сделать хаш на 6 порций. Для готовки лучше выделить около 6 часов. Можно сварить с телячьими ногами, но свинина более распространена. Подавать можно с зеленью, вместо хлеба ― засушенный лаваш.

Ингредиенты для приготовления 6 блюд

  • 2 крупные свиные рульки.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • Лавровый лист.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Черный перец (горошек).

Как приготовить хаш из свиных ножек?

Чтобы сварить суп, нужно оставить некоторые ингредиенты на ночь. Сначала необходимо подготовить свинину, тщательно ее помыть и при необходимости ― подсмолить. Нужно разделить ее на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные куски. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Целесообразно оставить ножки для хаша на ночь.

С утра необходимо слить старую воду и залить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ноги, как видно на фото. Варить с будущим блюдом морковку и лук. Первую необходимо порезать на две части, а второй ― оставить в первозданном виде, даже не снимая шелуху.

На этом этапе необходимо посолить блюдо, добавить лаврушку и перец по вкусу, как на фото. Следует учесть, что хороший хаш из ножек должен быть жирным и острым. Варится суп в течение 6 часов на несильном огне.

За это время необходимо подготовить чеснок. Второй главный ингредиент нужно мелко нарезать или измельчить при помощи специального пресса. Перед самой подачей хаша из ножек нужно насыпать чеснок в тарелки.

Сначала разливается процеженный бульон, после добавляются куски вареного и сочного мяса. Сверху суп посыпается кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью ― в зависимости от вкуса хозяина и гостей.

В тарелку также добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш. В качестве закуски часто используют горькую редьку. Подавать рекомендуется вместе с водкой ― другие алкогольные напитки не подойдут. Готовить к хашу из ножек можно сочни.

Полезные советы

Для вкуса можно добавить в рецепт свиной рубец. Но оставлять его на плите нельзя. Лучший совет: проварить до тех пор, пока на поверхности воды не появится характерная пена, и слить воду. Поставить на огонь опять. Повторить процедуру 4-5 раз до появления ярко выраженного запаха.

Главный признак готовности ― мясо у хаша из ножек достаточно легко отстает от кости. Если это условие не соблюдается, нужно оставить суп на газу еще хотя бы на полчаса. Но важно не переварить.

Хорошо готовить для ужина с национальной кухней или мужских посиделок. Редко ценится женщинами. Не подходит для употребления людьми с заболеваниями ЖКТ и печени.

Хаш из ножек — это сытное блюдо армянской и грузинской кухни. Оно не сложное в приготовлении, и оттого пользуется большой популярностью.

Раньше такой суп считался едой для бедных крестьян, укоторых небыло денег нахороший кусок мяса. Это блюдо готовили после соблюдения определенных традиционных обрядов. Сейчас такой сытный полезный суп подойдет, чтобы утолить голод большой семьи. Чтобы правильно сварить мясной суп вдомашних условиях, нужно четко следовать рецептуре, которая, к слову, разная у разных народов.

Виды хаша

Вообще, хаш напоминает обычный русский холодец. Самое главное отличие в том, что студень подается в холодном виде, а классический пошаговый рецепт приготовления хаша говорит, что его надо подавать горячим. Кроме того, мясо в нем не отделяют от костей.

Армянский хаш

Армянский хаш

Классическим считается армянское блюдо изговяжьих ног. Уего бульона вязкая, жирная, густая консистенция. Время варки— около 7часов. Вам ненужно будет думать отом, как правильно приготовить это оригинальное интересное блюдо, если выбудете точно следовать рецепту.

Хаш родом изГрузии

Грузинский хаш такойже сытный инасыщенный, но. Точнее, с бараньими субпродуктами: головой, ногами, желудком. Это одно изсамых любимых блюд мужчин Грузии.

Нельзя неупомянуть обоздоровительных свойствах этого же казахского блюда. Нетолько целители изнахари советуют употреблять его при переломах, ноисовременные квалифицированные врачи.

Узбекский хаш

Важным правилом узбекского мясного супа считается обязательное снятие плотной пены, которая образуется сверху бульона вовремя варки. Используют для этого обычную шумовку. Этот процесс поможет избежать неприятного вкуса.

Рецепт хаша изговядины

Рецепт хаша из говядины

Ингредиенты:

  • говяжья нога— 1шт.;
  • рубец— 1кг;
  • лук репчатый— 3шт.;
  • чеснок— 2головки;
  • лавровый лист;
  • винный уксус;
  • соль, специи— повкусу.

Приготовление

  1. Перед приготовлением просмолите мясо. Это можно сделать, используя конфорку соткрытым огнем. Подержите говяжью ногу над огнем, апосле этого снимите верхний слой ножом.
  2. Наберите вемкость холодную воду, положите туда мясо. Оставьте на
  3. Нарежьте рубец нанебольшие куски, варите вотдельной кастрюле, пока оннестанет мягким. После приготовления разделите натонкие полоски.
  4. Разрежьте говяжьи ноги, удалив ненужные остатки жира.
  5. Наберите вглубокую кастрюлю воду, поставьте мясо вариться наслабом огне. Процесс займет Говядину можно считать готовой только после того, как мясо полностью отделится откости.
  6. Добавьте овощи, соль, специи. Варите еще около двух часов. Только после этого добавьте рубец.
  7. Смешайте уксус, соль, чеснок. Получившимся соусом заправьте готовое блюдо.
  8. Суп настол нужно подавать смягким лавашом, присыпав свежей зеленью.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/kak-varit-hash-iz-svininy.html

Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца

как готовить хаш из свинины

Домашний холодец – традиционное блюдо на Новый год в нашей стране. Практически каждая хозяйка его готовит. Это вкусная, полезная и очень удобная еда – труда не очень много, зато вся семья будет сыта несколько дней.

Я готовлю домашний холодец последние лет 10, накопила некоторый опыт и теперь хочу поделиться им с вами. Раньше я холодец недолюбливала, потому что с детства не привыкла его есть, и мне не нравился его внешний вид и содержимое, но с тех пор как стала делать его сама, очень даже полюбила. К тому же этот продукт очень полезен для суставов, не будет необходимости употреблять пищевые добавки, укрепляющие и восстанавливающие суставы, если регулярно есть холодец.

Рецептов приготовления холодца очень много, готовят его из свинины, курицы, говядины, с желатином и без желатина. Чтобы сваренный бульон лучше желировался, варят свиные или говяжьи ножки со шкурой и копытами, куриные лапки, свиные уши и головы. Некоторые хозяйки в холодец кладут все части сваренных ножек вплоть до шкуры. Но в моей семье любят, когда в холодце присутствует только чистое мясо.

Холодец без желатина — рецепт с фото пошагово

Как же сварить вкусный холодец из свиных ножек и рульки? Я варю основной бульон для холодца из свиных ножек и рульки, чтобы бульон хорошо желировался без добавления желатина. Так как в рульке мяса мало, варю ещё курицу и кусок свининки, чтобы мяса в холодце было достаточно. Итак, домашний холодец — рецепт приготовления.

  • Рулька в начале варки
  • Свинина, курица и чеснок для холодца
  • Свиные ножки в бульоне для холодца
  • Свиные ножки в кастрюле для холодца

Ножки, рулька, курица и свинина для холодца

Ингредиенты на 8 литров воды:

  • пара свиных ножек и рулька,
  • целая курица,
  • кусок свинины 400 — 500 гр,
  • 4 морковки,
  • 8-12 зубочков чеснока,
  • 4 листика лаврушки,
  • перец чёрный горошком — штук 20,
  • соль — 2 десертные ложки со средней горкой.

Моем холодной водой ножки и рульку, кладём их в одну или в две кастрюли, заливаем холодной водой (отстоенной или фильтрованной) и ставим на огонь вариться. После закипания огонь убавляем, чтобы кипение было совсем слабое. Образующуюся пену лучше периодически снимать, я отдаю её собаке. Лишний жир тоже не нужен, его можно использовать для других блюд или добавить в кашу собаке.

Я использую 2 четырёхлитровые кастрюли, чтобы холодца получилось достаточное количество. На каждую кастрюлю по ложке соли. Бульон для холодца должен быть немного более солёным, чем для супа, иначе холодец получится невкусным.

Сколько варить холодец из свиных ножек

Варить ножки и рульку необходимо 6-8 часов в зависимости от силы кипения и времени, которое у вас есть. Чем дольше варится бульон, тем лучше он желируется засчёт сгущения и вываривания из хрящей, копыт и шкуры необходимых для желирования веществ.

Курицу и свинину я ставлю вариться часа за 2 до окончания варки холодца, закладывая в те же кастрюли, но можно сварить отдельно.

В это же время ставлю варить морковь минут на 45, воду после варки моркови можно вылить или использовать для других целей (я добавляю в суп собаке).

Готовый холодец перевёрнут на тарелку

Когда время варки холодца закончилось, мясо и ножки вынимаем и немного остужаем. Морковь чистим и режем кружочками, цветочками, половинками или четвертинками ломтиков или как захочется. Для украшения я режу цветочками, но чаще просто четвертинками или половинками кружочков, потому что морковь не видна, если холодец из ёмкости не переворачивать на тарелку.

Чеснок чистим, моем и режем не очень мелко тонкими дольками. Ёмкости для холодца с плоскими крышками споласкиваем и обсушиваем, даже если они ранее были тщательно вымыты. Всё же пыль могла проникнуть во время хранения. В принципе, можно использовать глубокие тарелки, салатники, ёмкости из пищевого пластика, но они менее удобны и занимают больше места в холодильнике.

Морковку, порезанную цветочками или четвертинками ломтиков, укладываем или насыпаем на дно ёмкостей, сверху насыпаем порезанный чесночок.

  • Варёная морковь для холодца
  • Вырезаем в моркови борозды для нарезки цветочками
  • Нарезаем морковь цветочками
  • Морковь и чеснок уложены на дно
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить эскалоп из индейки

Морковь для холодца

Из рульки и ножек извлекаем куски мяса и мелко режем их, вполне можно использовать мягкие хрящики и другие части рульки и ножек, которые вам будет приятно есть. Свинину и курицу тоже мелко режем, отделив мясо курицы от костей и ненужных частей, и высыпаем поверх чеснока и моркови, туда же отправляем порезанное мясо рульки.

  • Варёная курица для холодца
  • Мясо из рульки и ножек для холодца
  • Порезанное мясо уложено в ёмкости для холодца

Разделываем и режем мясо для холодца

К тому времени, как мы всё порезали и разложили, бульон уже достаточно остыл, чтобы его можно было разлить в ёмкости сверху мяса. Если время позволяет, лучше остудить бульон до комнатной температуры, а потом залить им мясо, чтобы не ставить горячий в холодильник. Бульон я не процеживаю, если есть желание, можно процедить.

Заливаем вначале понемногу, потом добавляем равномерно, пока бульон не кончится. У меня получилось 9 ёмкостей с холодцом, достаточно больших. Очень удобно разливать в порционные ёмкости, если они есть. Накрываем ёмкости крышечками и ставим в холодильник друг на друга для экономии места. Часов через 8 холодец хорошо застывает и его можно есть и перевозить.

Холодец залит бульоном

Приятного аппетита!

Храниться в холодильнике холодец вполне может дней 5-7, а может и больше, мы за неделю съедали. В морозильник ставить не советую, потому что холодец замерзает, а потом оттаивает на столе, образуется немного воды — это не очень приятно, хотя вкус не портится.

Всё же лучше поставить холодец в самое холодное место холодильника с температурой около ноля градусов.
Отходов от свиных ножек и рульки бывает много, да и от курицы хватает, но у меня всё постепенно съедает собака.

Если в доме собаки нет, можно подкормить бездомных животных, они будут счастливы.

Источник: https://svoimirukamivdome.ru/holodets-iz-svininy-retsept-prigotovleniya-domashnego-holodtsa/

Как варить хаш из свиных ножек?

как готовить хаш из свинины

» Прочее »

Вопрос знатокам: Как приготовить ХАШ Кто знает?

С уважением, Дереза

Лучшие ответы

Знаменитый армянский хаш — блюдо особенное. Ему приписывается огромное количество чудесных качеств, самое главное из которых — так называемый эффект отрезвления. Поговаривают, что армянский хаш настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем. Попробуем приготовить?

Тем более, что продукты для приготовления хаша нужны самые простые: полтора килограмма говяжьих ног, полкилограмма рубца, 2-3 головки чеснока, одна редька, а также зелень петрушки, базилик, эстрагон.

Для начала говяжьи ноги следует, разумеется, как следует опалить, поскоблить, тщательно промыть. Затем разрубить на части и замочить на сутки в холодной проточной воде. Можно просто залить холодной водой, но тогда ее нужно менять каждые 2-3 часа.

Сутки прошли? Ноги снова еще раз промываем, кладем в неширокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 15-20 см выше уровня продукта. Кастрюлю ставим на огонь.

Заметим, хаш варят без соли. Не забывайте, что кипение не должно быть бурным. Ну и, конечно, периодически снимайте пену и жир.

Пока варятся ноги, возьмемся за рубец. Его необходимо очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Отвар этот затем выливаем, а рубец — промываем, режем и кладем в кастрюлю, где варятся ноги. Готовым хаш считается тогда, когда мясо легко начнет отделяться от костей. Тогда в суп нужно влить снятый жир и подать на стол очень горячим.

К хашу обычно подаются соль, измельченный чеснок, разведенный бульоном, редька, пряная зелень и лаваш.»

Хаш (Армянский), это — бульон из говяжьих ног, сваренный на медленном огне; его варят, как холодец, долго, хаш подают очень горячим и есть его принято рано утром. К хашу подают соль, подсушенный лаваш, измельченный чеснок, редьку. И он такой вкусный Самое лучшее средство для опохмелки!

А мои знакомые армяне из свиных ножек делают.. . Кстати, хаш — это не только сытно, но и очень полезно. Говорят, что раны заживают и кости при переломах срастаются куда быстрее, если кушать хаш. )))))))))))))))) Говяжьи ножки 900 г Рубец 350 г

Укроп, кинза, перец, чеснок

Обработанные ножки и рубцы кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и после первого закипания сливаем воду. затем рубец и ножки раскладываем по отдельным кастрблям, вновь заливаем водой и варим на очень медленном огне до готовности.

После этого мясо отделяем от костей, а рубец нарезаем на небольшие куски. Рубец вновь заливаем бульоном и держим на огне до тех пор, пока суп не станет наваристым и не приобретёт янтарно-золотистого цвета. Хаш, разлив по тарелкам и положив туда кусочки рубца, подаём несолёным.

Мясо от ножек кладём на отдельное блюдо в центр стола. Соль и приправы подаём отдельно.

В армянский хаш при подаче добавляют молоко, а еще существует грузинский вариант для тех, кто не любит рубец — его варят только из говяжьих ножек, добавляют телячье колено иногда. Много-много зелени (киндзы) и чеснока, сам хаш должен быть очень горячий. Вкусно необыкновенно, особенно в холодную зиму.

Суп-хаш из говяжьих или бараньих рубцов и ножек

1-1,5 кг говяжьих или бараньих ножек и рубцов, чеснок и соль по вкусу. Тщательно очищенные, нарезанные кусками и промытые в теплой воде говяжьи или бараньи ножки и рубцы положить в кастрюлю с кипящей водой и поставить на огонь.

Как только вода закипит, слить е` и снова залить содержимое кастрюли кипятком (10-12 стаканов). Пену снять. Когда бульон загустеет и сухожилия начнут легко отделяться от костей, варку следует прекратить. Суп-хаш готовится и так: подготовленные говяжьи или бараньи ножки и рубцы залить молоком так, чтобы оно покрыло содержимое, накрыть крышкой и оставить на 5-6 ч.

Затем молоко вылить, рубцы и ножки положить в чистую кастрюлю, поставить на огонь и тушить 15 мин. Образовавшийся сок слить из кастрюли и продолжать тушение еще 30-40 мин, постепенно сливая в отдельную посуду образующийся во время тушения сок. Через 30-40 мин влить в кастрюлю кипящую воду, добавить отлитый сок, дать закипеть и варить 5-6 ч. На стол к супу-хаш подать соль и истолченный с небольшим количеством соли чеснок.

По желанию можно подать и винный уксус. Этот суп можно готовить из одних рубцов или из одних говяжьих или бараньих ножек.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Для хаша потребуются слледующие продукты: 1 кг свиных или говяжьих ножек, 3 л воды, соль, перец, уксус, чеснок, сухая зелень по вкусу.

Чтобы приготовить хаш очищенные, тщательно промытые ножки разрубить и поставить варить на 6-7 часов. Вода должна покрывать их на 8-10 см. Не солить! Когда мясо разварится так, что будет отходить от костей, вынуть ножки, отделить от костей мясо, нарезать крупными кусками и положить в бульон.

В каждую тарелку кладется мясо, заливается бульоном и только после этого блюдо можно солить. К нему отдельно подается смесь толченого чеснока, перца, сухой зелени и уксуса.

Из оставшегося бульона можно приготовить холодец.

Что-то вроде горячего холодца

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-varit-hash-iz-svinyh-nozhek

Как приготовить хаш – 7 рецептов в домашних условиях

Меню горячих первых блюд очень велико и разнообразно. Однако на приготовление некоторых из них требуется довольно много времени и усилий, хотя они окупаются насыщенностью вкуса и непередаваемым ароматом. Перед тем, как приготовить хаш – традиционное блюдо кавказской кухни с непревзойдёнными гастрономическими качествами, следует узнать секреты его создания.

Хаш – что это за блюдо?

Хаш представляет собой первое блюдо, подающееся в горячем виде. Кушанье, уходящее корнями в Армению, где в то время носило название «хашоу», сегодня распространено по всему Кавказу. Современная форма «хаш», которая более привычна, вошла в обиход с 17 столетия.

Известное блюдо кавказской кухни, которое славится своим отрезвляющим эффектом, готовится из:

  • 1,5 кг говяжьих ног;
  • ½ кг требухи;
  • ½ головки чеснока;
  • редьки;
  • зелени петрушки;
  • листьев базилика;
  • эстрагона;
  • 30 мл винного уксуса;
  • подсолнечного масла;
  • лаврового листа, соли и перца горошком.

Армянский хаш готовится следующим образом:

  1. Ноги хорошо опаливаются, обскабливаются, промываются, рубятся и замачиваются на сутки.
  2. По прошествии указанного времени продукт помещается в широкую кастрюлю, где покрывается водой, уровень которой превышает мясные кусочки на 20 см.
  3. Варится бульон 7-8 часов на слабом огне с двукратным доливанием холодной воды.
  4. Требуха тщательно промывается и также отваривается в кастрюльке с водой до исчезновения специфического запаха.
  5. В процессе подготовки бульона и требухи пена систематически снимается.
  6. Готовая требуха извлекается из жидкости, делится на куски, которые отправляются к говядине.
  7. За 20 минут до готовности хаш приправляется.
  8. Наваристый суп подаётся с заправкой из 50 мл бульона, толчёного чеснока, соли, уксуса, а также салатом из зелени, редьки, заправленным растительным маслом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить филе пангасиуса

Из баранины

Интересная вариация классического рецепта, на исполнение которой потребуется гораздо меньше времени.

Необходимы:

  • 1,5 кг баранины;
  • 4 л воды;
  • корень петрушки;
  • 8 горошин перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • ½ головки чеснока;
  • соль, лист лавра.

Технология выполнения:

  1. Мясо хорошо промывается и надрезается до кости, после чего покрывается водой, которая сливается после закипания.
  2. Далее баранина вновь заливается свежей водой, с поверхности которой после закипания снимается пена.
  3. В бульон в марлевом мешочке помещаются корень петрушки, лаврушка и перец.
  4. Спустя 4 часа мясо извлекается из бульона и нарезается на куски.
  5. Из чеснока, соли, кинзы готовится заправка, которая вместе с мясными кусочками раскладывается по тарелкам, где заливается подготовленным бульоном.

Суп-хаш по-азербайджански

В Азербайджане блюдо готовится по-другому и отличается интересным вкусом, полученным за счёт использования морковки и луковицы.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, потребуются:

  • 2 говяжьих копыта;
  • головка чеснока;
  • молотый перец;
  • 6 г соли.

Этапы подготовки:

  1. В подогретой воде копыта хорошо обчищаются, после чего опускаются в кастрюлю объёмом в 8 л.
  2. Бульон варится 2 часа на среднем огне при постоянном удалении пены и выделяющегося жирка.
  3. Следующие 1,5 часа бульон отваривается с луковицей, морковкой и ½ соли.
  4. Отвар процеживается.
  5. Извлечённое мясо освобождается от кости и мелко измельчается, после чего возвращается в бульон. Остаётся традиционно насыпать соль, мелкорубленый чеснок и перец.

Традиционный грузинский хаш

Процесс исполнения наваристого супа – трудоёмок и занимает продолжительный отрезок времени.

Для исполнения рецепта хаша по-грузински следует приобрести:

  • баранью голову;
  • 3 бараньи ноги;
  • 1 бараний рубец;
  • 1 говяжий язык;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • ½ головки чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Субпродукты, за исключением желудка, опаливаются, отскабливаются до блеска, после чего голова с предварительно удалёнными мозгами разделывается на части.
  2. Рубец обдаётся кипятком и отчищается до белизны.
  3. В ёмкость помещаются голова и ноги, которые покрываются водой.
  4. В содержимое кастрюли, которая устанавливается на сильный огонь, помещается луковая головка.
  5. После закипания, когда будет снята пена, бульон томится до готовности мяса, о котором свидетельствует его отделение от кости.
  6. В другой кастрюле отвариваются язык со второй луковицей.
  7. Измельчённый желудок варится в 2 этапа: после закипания вода сливается, а затем кусочки рубца варятся до готовности около 5 часов.
  8. После термической подготовки всех продуктов из бульона извлекается голова, ноги и лук. С первых двух продуктов снимается мясо и возвращается в измельчённом виде в кастрюлю.
  9. Туда же отправляется измельчённый желудок и язык.
  10. Из чеснока и уксуса готовится соус.
  11. Хаш с чесночным соусом подаётся к столу.

Готовим в мультиварке

Использование современного кухонного устройства позволяет приготовить блюдо хаш гораздо быстрее.

Понадобятся:

  • помидор;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • морковь;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 1 кг говядины;
  • зелень;
  • редька;
  • соль и перец.

Способ исполнения:

  1. Мясо промывается и делится на кусочки.
  2. Томат режется кубиками, морковь – соломкой, лук – кольцами, перец – кусочками.
  3. В чашу мультиварки складываются порезанное мясо, измельчённые помидор, перец, морковка и лук.
  4. Всё заливается водой и готовится на программе «Тушение» на протяжении 3,5 часов.
  5. Чеснок пропускается через пресс.
  6. После звукового сигнала в хаш отправляются чесночная кашица, рубленая зелень, соль и специи.

Если в холодильной камере оказались 1,5 кг свиной рульки и говяжий рубец, то можно подготовить хаш из этих продуктов, включая:

  • ½ головки чеснока;
  • редьку;
  • зелень петрушки, эстрагона, базилика;
  • соль.

При приготовлении наваристого первого блюда:

  1. Свиная рулька делится на куски, которые заливаются водой таким образом, чтобы она превышала мясо на 20 см.
  2. После закипания с бульона снимается пенная масса.
  3. Рубец очищается, хорошо промывается, заливается водой и отваривается в течение 30 минут до исчезновения специфического запаха.
  4. Готовый рубец, извлечённый из воды, режется ломтиками, которые отправляются в бульон со свиной рулькой.
  5. Чеснок и зелень измельчаются.
  6. Редька натирается и подаётся в качестве салата к сытному супу, который притрушивается зеленью и чесноком.

Хаш из свиных ножек

Первое блюдо кавказской кухни из свинины более адоптировано к европейским традициям.

Используются для воплощения рецепта в жизнь:

  • 4 свиные ножки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • головка чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листка;
  • лимонный сок и соль.

В процессе подготовки:

  1. Хорошо очищенные ножки заливаются водой. Объем доводится до кипения и спустя 10 минут сливается.
  2. Субпродукты вновь заливаются чистой водой в кастрюле, куда отправляются лук и морковь.
  3. Варится хаш 5 часов на медленном огне.
  4. После готовности бульон процеживается и приправляется.
  5. С готовых ножек счищается мясо, которое заливается уже в тарелках подсоленным бульоном с чесноком.

Таким образом, несмотря на длительность приготовления, хаш с насыщенным вкусом и ароматом стоит затраченных сил и времени.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-prigotovit-hash-7-receptov-v-domashnih-uslovijah/

Как запечь свинину в рукаве

По прошествии времени празднования Нового года для хозяек наступает ответственная пришло время, а именно: подготовка к главному христианскому празднику — Рождеству.

Многих волнует вопросительный знак: что же такого приготовить к праздничному столу, дай вам сытно и вкусно накормить семью, не нарушив устои в этот праздничный день.

В сочельник на столе должны ошиваться 12 блюд, среди них запеченное большим куском хаши (свинина, говядина, птица), которое мы не позволим тебе состряпать скучно!

Запеченное мясо необходимо красоваться на рождественском столе обязательно! Редакция «MoNews.ru» расскажет, ровно вкусно запечь свинину, чтобы та не всего только порадовала вкусовые рецепторы, но и украсила праздничный триклиний. «Долька мандарина» к рождественскому столу лучше утки и мяса по части-французски в разы!

‡агрузка

Ингредиенты

  • 1,5 кг свинячий корейки
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 морковь
  • 0,5 стак. красного сухого причина
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • куркума в соответствии с вкусу

Приготовление

  1. Корейку промой, высуши и сделай 3 надреза наоборот. Натри мясо солью, перцем, куркумой и оставь в покое получи и распишись 30–60 минут.
  2. Лук нарежь несостоятельно, обжарь до прозрачности. Морковь натри на крупной терке и добавь к луку. Обжаривай 5–10 минут.
  3. Сыр натри получи и распишись крупной терке и добавь к морковно-луковой смеси. Получившейся толпой начини надрезы в свинине.

    Корейку аккуратно перемотай веревкой, дай вам начинка плотно держалась внутри, и помести в рукав пользу кого запекания.

  4. В рукав влей вино, наглухо завяжи и сделай 1–2 отверстия сверху.
  5. Запекай зарез в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.

    Готовое хаши извлеки из рукава, освободи от нитки и скоренько подавай к столу! Нарезай порционные кусочки перпендикулярно надрезам, в которых расположена начиночка, — так мясо будет выглядеть точь-в-точь делать за скольких праздничный мандарин.

Конечно, запеченное кобылятина хорошо само по себе, ну а в виде дольки мандарина — и тем более! Нежная свинина в духовке, запеченная в рукаве с морковью и сыром, достанет настоящим украшением Рождества и кульминацией праздничного застолья — сочное, вкусное и красочное амброзия, приготовить которое под силу каждому.

Твоя милость уже готовишься к главному празднику всех христиан? Какие блюда будешь подготовлять? А если ты всё еще не умеешь подготавливать(ся) рождественскую кутью, скорее читай нашу статью — немного погодя целых 5 рецептов!

Как запечь свинину в рукаве — полезные советы о здоровьечко, питании и лайфхаках на KeyNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на до настоящего времени вопросы. Спасибо ツ

Источник: https://keynews.ru/kak-zapech-svininy-v-rykave/

Традиционное кавказское блюдо — хаш

Горячий, насыщенный мясной бульон с кусочками мяса, которые просто тают во рту. Это хаш. Таким блюдом гостеприимные кавказцы непременно угостят своего гостя. В переводе на русский название означает «вареное мясо с бульоном».

Рецепт хаша несложный, компонентов для его приготовления требуется немного. Единственное, что нужно, так это терпение. Быстро он не приготовится. Лучше всего начинать его готовить с вечера. Тогда утром мясо можно будет быстро разобрать.

Интересно

Хаш на Востоке едят очень ранним утром, до завтрака. Соль не кладут, подают отдельно, смешанную с перцем и чесноком. Вместо хлеба в тарелку кладут подсушенный тонкий лаваш.

А готовится хаш из свиных ножек просто, хоть и долго.

рецепт Потребует:

  • ножки — 2-3 шт.;
  • рубец — 1 шт.;
  • репчатую луковицу — 1;
  • морковь среднюю — 1;
  • чеснок — головку;
  • соль, перец — по вкусу;
  • воду — 2-2,5 литра;
  • укроп, петрушку, кинзу — по вкусу.

Совет: чтобы бульон получился золотистого цвета, положите в него не до конца очищенную луковицу.

Начинаем готовить

  1. Ножки как следует помыть, ошпарить и почистить. Рубец хорошо промыть, замочить на несколько часов и каждые 2 часа менять воду.
  2. Залить холодной водой и оставить на ночь.
  3. Положить в воду, довести до кипения, пока не появится пена.
  4. Эту воду слить, ножки и рубец опять промыть и снова залить водой.

    Воды должно быть столько, чтобы она покрывала мясо примерно на длину ладони.

  5. Положить морковь, луковицу, лавровый лист. Солить и перчить не надо, хаш из ножек едят несоленым.
  6. Довести до кипения. Уменьшить газ до минимума, оставить вариться часов на 6-8.

    Рецепт рекомендует даже оставить на газу на ночь — мясо у готового блюда должно полностью отделяться от костей.

  7. Готовый бульон процедить.
  8. Чеснок очистить и продавить в тарелку. Смешать с солью и перцем.
  9. Мелко порубить зелень, добавить в кастрюлю.
  10. Оставить суп настояться минут 15-20.

Хаш едят в горячем виде. В каждую тарелку следует добавить по куску мяса. К столу подать тарелку с солью и чесноком.

Совет: желательно не разрубать ножки топором — от этого хаш получится слишком жирным. Если они не помещаются в кастрюлю, разрежьте ножом по суставу.

Показания

  • В хаше содержится большое количество желатина — он идеально подходит для людей с болезнями суставов.
  • Он помогает при переломах и болезнях желудка.
  • Очень хорошо помогает при абстинентном синдроме.
  • Его рекомендуют спортсменам, ведь в хаше много белка.
  • Он хорош для мужского здоровья.

Противопоказания

  • При повышенном холестерине.
  • При болезнях почек и мочеполовой системы.
  • Детям до 5-6 летнего возраста также не рекомендуют очень насыщенный хаш.

Калорийность

Это суп с высокой калорийностью. На 100 граммов супа приходится около 150 килокалорий. В нем достаточное количество белков и жиров, и практически нет углеводов.

Источник: https://EdimSup.ru/meat/xash-recept-iz-svinyx-nozhek.html

Хаш: рецепт приготовления в домашних условиях

По такому рецепту готовить хаш в Армении стали много столетий тому. Суп получается настолько сытным, что съев его утром можно работать весь день.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3 больших зубка
  • Эстрагон – 3 веточки
  • Базилик – 3 веточки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – 3 веточки
  • Лавровый лист – по предпочтению
  • Соль, перец черный – по предпочтению.

На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.

Разрубленные ножки замачивают в холодной проточной воде на 12 часов минимум. Если вода не проточная, её меняют каждые 2 часа. И вымачивают ножки целые сутки.

Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов.

Перед окончанием варки вводят специи.

Когда в практически готовом хаше мясо начнет отделяться – суп за минуту до выключения огня посолить.

Можно подавать.

Принцип приготовления хаша по-грузински аналогичен армянскому хашу, но вкус более разнообразный, поскольку подают с редькой и большим количеством зелени.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Ножки говяжьи – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Базилик – по вкусу
  • Редька – 1 шт.
  • Соль – по предпочтению.

Ножки очистить, опалить, помыть и вымачивать в холодной воде сутки, меняя через 3 часа воду. Затем, еще раз тщательно промыв, положить в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрыла продукты слоем в 20 см.

Поставить кастрюлю на самый сильный огонь, довести до кипения, удаляя пену и уменьшить нагрев до малого огня. Варить, снимая пену, до отделения мяса от костей – около семи часов.

Вынуть ножки мясо и кости из бульона, процедить его. Охладившееся мясо нарезать крупными кусками.

Выложить в бульон подготовленное мясо и варить на медленном огне минут сорок – час.

Мелко нарезать зелень, очищенную редьку крупно натереть. Очищенный чеснок – истолочь. Соединить в миске и залить тремя ложками столовыми бульона.

Нарезать лаваш крупными квадратами и подсушить их,

При подаче хаш разливают по тарелкам, отдельно подают редьку с чесноком и зеленью в бульоне, лаваш.

Этот вариант хаша готовится практически из тех же ингредиентов, что и классический вариант и по вкусу почти не отличается, но получается более сытным.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – полтора килограмма
  • Рубец говяжий – 0,6 кг.
  • Чеснок – 3 больших зубка
  • Базилик – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Кинза – по вкусу
  • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу

Разрубленные ножки замочить.

Рубец вычищают и тщательно промывают.

Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов. Отдельно до готовности отваривают рубец, 4 раза меняя за время варки воду на новую.

За ½ часа до готовности ножек к ним добавляют порезанный тонкими полосками рубец, поварив минут 20 добавляют зелень, специи.

Когда в практически готовом по времени хаше мясо начнет отделяться от ножек – суп за минуту до выключения огня посолить, добавить специи.

Можно подавать.

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Хаш из птицы

Такой вид хаша менее жирный, менее калорийный, чем иные виды этого блюда. Но имеет все основные вкусовые качества именно хаша. Готовится быстрее, чем классические виды хаша.

Ингредиенты:

  • Спинки куриные – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – по предпочтению.

Спинки помыть, залить холодной водой. Добавить почищенную луковицу, довести до закипания, убрать пену и варить затем на медленном огне полтора часа. Положить очищенную морковь и варить еще 20 мин. Достать спинки и отделить от костей мясо.

Посолить, добавить зелень.

На дно тарелок положить нарубленный мелко чеснок, куриное мясо и залить бульоном.

Подавать с лавашом.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Такой хаш понравится тем, кто любит отчетливый характерный для баранины аромат.

Ингредиенты:

  • Ноги бараньи – 4 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, специи – по предпочтению.

Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо помыть.

Залить в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, чтобы она покрыла их толстым слоем, положить 2 луковицы и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимального и томить до готовности мяса. В течение времени приготовления в готовящийся бульон через 2 часа после закипания кладут вторые 2 луковицы.

Готовые ножки достать из кастрюли, отделить мясо, нарезать некрупно. Удалить из бульона лук  и выложить в кастрюлю мясо. Поварить еще пару минут. Хаш готов.

Хаш с ливером

Такой вариант хаша отличается более выраженными сладковатыми нотками вкуса, характерного для блюд из субпродуктов. Приводится раскладка на 1 порцию

Ингредиенты:

  • Говяжьи ножки – 200 гр.
  • Рубец – 250 гр.
  • Сычуг – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Бульон – 150 гр.
  • Хлеб белый – 25 гр.
  • Сало почечное – 20 гр.
  • Молоко – 30 мл.
  • Соль, специи – по предпочтению

Пропустить через мясорубку сало, положить в кастрюлю. Поверх подготовленные к варке ножки, рубец и сычуг, нарезанные кусками и на сильном огне под крышкой припустить в собственном соку. Когда он почти весь выпарится влить постепенно кипяток и варить до отделения от костей хрящей и мяса.

Хлеб замочить в молоке и 20 мин. до готовности положить в хаш вместе со специями, добавить соль.

Источник: https://motiv-tarif.ru/retsept-svinykh-nozhek/

Хаш из свиных ножек

Хаш из свиных ножек также имеет народное название ― «жидкий холодец». Это национальное армянское блюдо из свинины, представляющее собой достаточно жирный суп. Приготовить его не сложно, а рецепт покорится даже неопытной хозяйке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриные рулетики с грибами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание