Как делать котлеты из фарша говядины

Котлеты из фарша из свинины и говядины — Кушаем вкусно

как делать котлеты из фарша говядины

Одно из традиционных блюд русской кухни – котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно ввести новый продукт, который положительным образом скажется на вкусе готового блюда.

Как появились котлеты

Прежде чем узнать, как сделать котлеты из фарша говядины и свинины – сочные и ароматные, стоит окунуться в историю. Как появилось такое блюдо? Стоит отметить, что выглядели котлеты и готовились изначально не так, как теперь. Блюдо впервые появилось во Франции. И неудивительно.

Ведь эта страна считается родиной многочисленных кулинарных изысков. Котлеты представляли собой кусочки мяса, не отделенные от ребрышек. Вокруг них оборачивалось несколько слоев мякоти наподобие лепешки. Косточка при этом должны была быть обязательно. Ведь за нее было удобно держаться.

Не стоит забывать, что в былые времена этикет не предусматривал использование вилки и ножа при употреблении мясных блюд.

Сегодня же котлета изготавливается из рубленого мяса, грибов, овощей и рыбы. Спустя некоторое время появились похожие блюда, например фрикадельки, шницели, биточки, бифштексы и так далее.

Почему у некоторых хозяек котлеты получаются вкусными, сочными и ароматными, а у других блюдо выходит жестким, сухим? Чтобы получились котлеты из фарша говядины и свинины сочными и мягкими, следует придерживаться нескольких нехитрых советов. Они помогут достичь отличных результатов.

Не стоит добавлять в фарш для котлет из говядины и свинины много хлеба и прочих составляющих. Подобные добавки используются не для экономии продуктов, а для получения необычайной структуры готового блюда.

Картофель и хлеб позволяют сделать котлеты сочными и воздушными. Однако подобных составляющих не должно быть в фарше больше, чем мяса. Иначе пострадает не только вкус. Такие котлеты могут разваливаться или быть слишком сухими. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют для приготовления такого блюда использовать черствый хлеб. Это позволит избежать липкости.

Продукты для фарша

Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.

Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки.

Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала.

В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.

Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.

Добавляем лук правильно

Если добавить репчатый лук, то получаются вкусные котлеты из фарша говядины и свинины. Однако и здесь имеются свои особенности. Не стоит добавлять крупные кусочки лука. Его стоит пропустить через мясорубку. Помимо этого, следует учитывать пропорции. На 1 килограмм фарша требуется около 200 грамм лука.

Некоторые повара рекомендуют мелко порезать данный компонент, а затем обжарить его на масле. Тогда готовые котлеты будут более приятными на вкус.

Секреты вкусных котлет

Если вы готовите самостоятельно фарш для котлет из говядины и свинины, то вам следует запомнить несколько секретов вкусного блюда:

  1. В готовый фарш стоит добавить несколько ложек воды, желательно холодной. Также можно использовать кусочек льда. В результате готовые котлеты будут более сочными, так как в процессе приготовления будет испаряться вода, а не сок.
  2. Масло, изготовленное из сливок, придаст воздушность.
  3. С куриными яйцами стоит быть осторожнее. Этот продукт позволяет не только сохранить изделиям форму, но и делает их более жесткими. Не стоит класть на 1 килограмм мяса 3 яйца. Замените их лучше на тертый картофель.
  4. Обогатить вкус котлет можно очень простым способом – добавив в фарш кабачок, картофель или же морковь. Эти продукты сделают блюдо более мягким.
  5. Чтобы фарш стал «тягучим», можно отбить его о поверхность стола. Эта манипуляция позволит насытить продукт воздухом, что сделает готовые котлеты пышными и нежными.
  6. Придать блюду пряный аромат позволят различные специи, добавленные в фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт с фото, увы, не способен передать аромат. Повара рекомендуют использовать зелень петрушки, сладкую паприку, смесь различных перцев, орех мускатный, майоран, тимьян, чеснок и так далее.
  7. В качестве жира для жарки рекомендуется использовать топленое сливочное масло. Если такой продукт не по карману, то можно применять смалец. Но при необходимости можно пожарить котлеты и на растительном масле, но без запаха.
  8. Чтобы получилась аппетитная корочка, сначала рекомендуется обжаривать изделия из фарша на среднем огне. Они должны подрумяниться. До готовности стоит доводить на малом огне. Под конец готовки пламя можно увеличить.

Зная такие секреты, можно приступить к приготовлению котлет из фарша. Рецептов подобного блюда очень много. При этом требуется приготовление разного фарша.

Классические котлеты

Как приготовить классические котлеты из домашнего фарша? Свинина, говядина и прочие ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления требуется:

  • 1 кг смешанного фарша (говядина и свенина).
  • Хлеб либо батон, желательно черствый и сухой – 200 г.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Вода комнатной температуры – 1,5 стакана.
  • Перец и соль.

Приготовление

Для начала стоит приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт пошагово предполагает следующие действия. Прежде всего, стоит выложить хлеб в глубокую миску и залить его водой. Также для этих целей можно использовать молоко. Когда хлеб размякнет, жидкость надо слить.

Лук необходимо очистить и пропустить через мясорубку либо мелко покрошить. При желании можно обжарить его, но только на сливочном масле. В емкость с размягченным хлебом необходимо выложить фарш и измельченный лук, вбить яйцо. Не стоит забывать о специях и соли.

Когда все компоненты будут в миске, следует их хорошо перемешать. Вот и все, фарш для котлет готов. Остается только сформировать котлетки и обжарить их. После того как блюдо будет готово, можно влить в сковороду немного воды и пропарить все в течение 10 минут.

Чтобы приготовить котлеты из фарша говядины и свинины с зеленью, потребуется:

  • Смешанный фарш – 600 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Белый хлеб – 3 куска.
  • Свежее молоко – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку.
  • Чеснок – не более 2 зубчиков.
  • Молотый перец, соль, мука для панировки.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить фарш, порубив говядину и свинину при помощи мясорубки. Но при желании можно взять готовую массу в магазине. Главное, чтобы купленный фарш был свежим. Молоко стоит немного подогреть, а затем залить им кусочки хлеба. Они должны размякнуть.

Зелень укропа и петрушки рекомендуется порубить. С хлеба следует слить жидкость, а затем добавить в емкость с фаршем. Сюда же необходимо добавить зелень, репчатый лук, яйцо, соль и специи. Замешивать фарш для котлет надо руками. Вот и все. Масса готова. Остается только сделать заготовки овальной формы, обвалять их в муке и обжарить.

Котлеты из фарша говядины и свинины “Сочные”

Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

  • 1 кг фарша из говядины и свинины.
  • 100 г сыра твердого.
  • 2 луковицы.
  • 2 яйца.
  • 4 ломтика батона либо сухари.
  • Перец и соль.
  • 100 г масло из сливок.
  • 1 пачка сухарей панировочных.
  • Мука для панировки.
  • 2 ст. ложки укропа.

Этапы приготовления

Эти котлеты готовятся с начинкой. Для этого стоит натереть сыр на мелкой терке. Сливочное масло следует размягчить. После этого его необходимо растереть вилкой, смешать с нарезанным укропом и сыром. Из полученной массы нужно скатать небольшие овальные шарики. Начинка готова.

Теперь можно приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Без яиц его делать не стоит. Сухари хлеба надо порезать на кусочки, а затем залить их холодной водой. Когда они станут мягкими, необходимо слить жидкость.

Лук следует очистить, а затем измельчить. Его можно мелко порезать либо натереть на терке. Свинину и говядину стоит перекрутить на мясорубке. В глубокую емкость следует выложить фарш, сухари, яйцо, специи и соль.

Компоненты нужно хорошо перемешать.

Теперь фарш разделяют на порции и заворачивают в него начинку. Заготовки следует обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно пожарить котлеты на среднем огне.

Котлеты “Геркулес”

В данном случае в фарш не добавляют яйца. Их заменяют овсяными хлопьями. Чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины со свининой, потребуется:

  • 1 кг смешанного фарша.
  • 300 мл молока.
  • 140 г хлопьев овсяных.
  • 2 луковицы.
  • Перец, соль.
  • 100 г муки либо сухарей панировочных.
  • Пучок зелени.

Как правильно готовить

Говядину и свинину следует отделить от костей, хрящей, жилок и пленок. После этого мясо нужно измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки. В готовый фарш следует влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры.

Лук репчатый нужно очистить и натереть на мелкую терку либо мелко порубить. Полученную кашицу стоит переложить в емкость с фаршем. Сюда же нужно добавить соль, зелень, перец, хлопья овсяные.

Последний компонент рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки.

Фарш для котлет следует перемешать, а затем поместить на час в холодильник, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя указанное время можно будет сформировать котлеты и обжарить их. В завершение рекомендуется их протушить.

Рецепт с рисом

Фарш для котлет можно приготовить с рисом. Для этого потребуется:

  • 1 кг мясного фарша.
  • 200 г риса, желательно круглого.
  • 2 яйца.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец.
  • Мука.

Как сделать котлеты

Для начала следует промыть рис в холодной воде. Теперь его нужно всыпать в кастрюлю и залить кипятком. При этом на 1 часть риса требуется 2 стакана воды.

Лук и чеснок следует очистить, а затем пропустить вместе с фаршем через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить рис, соль, специи, а затем хорошо перемешать.

Из смеси стоит сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.

Быстрые котлетки

При желании можно приготовить котлеты из фарша говядины, свинины и курицы. В этом случае блюдо получается с необычайной структурой. Однако чаще всего используется только свинина и говядина. Чтобы быстро приготовить котлеты, потребуется:

  1. 600 г смешанного фарша.
  2. 4 яйца.
  3. 2 сырые картофелины.
  4. Пучок лука зеленого.
  5. 50 г майонеза.
  6. 3 ст. ложки муки.
  7. Специи.

Способ приготовления

Зеленый лук следует мелко порубить. Картофель надо очистить, а затем натереть на терке. После этого нужно приготовить смешанный фарш. В полученную массу следует добавить перец, картофель, соль и зеленый лук. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. После этого добавить в смесь муку и майонез. После перемешивания из массы следует сформировать заготовки, а затем обжарить их на масле.

В завершение

Приготовить правильно фарш для котлет из говядины и свинины – это только половина дела. Важно сделать его легким, воздушным и нежным. Для этого рекомендуется готовый фарш поместить в холодильник примерно на полчаса.

Размешивать компоненты рекомендуется руками. Это позволит определить консистенцию смеси, а также убрать все комочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать котлеты сочными

При формировании котлет нередко фарш прилипает к рукам, чтобы этого не происходило, можно смочить их в холодной воде.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kotlety-iz-farsha-iz-svininy-i-govyadiny.html

Котлеты из говяжьего фарша. Ну, вы батенька и оригинал!

как делать котлеты из фарша говядины

Доброго всем дня или ночи? У кого что. Одно только для всех неизменно. Скоро будем радостно встречать Новый год и Рождество. Допустим, у меня уже почти предпраздничное настроение, которое самым непосредственным образом оказывает влияния на мои блюда. Хочется чего-то нового и необычного! Вот под это влияние я и попал сегодня утром, решив приготовить котлеты из говяжьего фарша оригинальным и таким даже можно сказать новаторским способом, привнеся в рецепт мясных котлет элементы омлета.

Вот наворотил! Это всё Дед Мороз виноват или Снегурочка?! Какой-то я сегодня неопределенный. В одном уверен на сто процентов! В том, что у меня получаться потрясающе вкусные котлеты и, причём заметьте только из говяжьего фарша.

В котлетах этих мне свинина навредит. Говядину для всех рекомендую. Пробудит она «зверский» аппетит, и время не потратите впустую. Котлеты из фарша говядины, оценит любой «эстет». Полюбит их вкус «термоядерный» и в этом сомнения нет.

А знаете, кто подсказал мне, как приготовить котлеты из говяжьего фарша. Моя МАМА! Она вообще у меня рукодельница. Надо будет как-нибудь фотографии сделать её работ, и показать вам. Все собираюсь, собираюсь, никак не соберусь. Но думаю, в этом месяце точно сподоблюсь. Хобби у мамы картины крестиком вышивать.

И вот ещё одна хорошая новость. Здесь я заикнулся, что хочу написать статью о правильном питании при заболеваниях печени в соавторстве с человеком, который знает об этом не понаслышке. Кстати котлеты из говяжьего фарша, запеченные в духовке, подойдут для людей с таким проблемами со здоровьем.

Так вот этот с большой буквы Врач дал своё предварительное согласие на эту авантюру. Пока не буду раскрывать вам его имя. Скажу лишь одно он лучший специалист в этой области в нашей области. Простите за тавтологию. Рекомендую всем не пропустить этот пост. Он будет полезен не только больным, но и здоровым, чтобы не стать таковыми.

Ведь здоровый человек тоже должен знать, какие продукты необходимы для нормального функционирования печени. Иначе она может на вас обидеться. А как у вас печенка не шалит?! Особенно после вот таких блюд. Кто-то ухмыльнётся и скажет: «Ты бы ещё этот вопрос после новогодних праздников задал». Ладно, проехали! Всё на сегодня закрываю эту тему и возвращаюсь к говяжьим котлетам.

Котлеты из говяжьего фарша

  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • головка репчатого лука;
  • сухари для панировки;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сметаны;
  • 100 грамм майонеза;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Начинаю готовить котлеты из говяжьего фарша со стандартного набора действий. Обычных в таких ситуациях и отточенных с годами до автоматизма. Вы не подумайте, что котлеты получаются как по шаблону штампованные без авторской изюминки.

В каждой из них, чуть не сказал, живет своя душа. Нет, конечно! Я ещё не сошёл с ума, чтобы так обожествлять продукты питания. Просто я заметил одну интересную особенность. Хоть и лепишь котлеты из фарша на полном автомате, и делаешь вроде всегда всё одинаково, а вкус у котлет получается разный. Не знаете почему?

Бывает, берёшься за готовку, стараешься, говядину сам накрутишь, котлетки аккуратно из фарша налепишь, а получается не очень. А иногда залетишь на кухню шмяк, бряк и всё классно выходит. Видимо если с настроением готовишь так и котлеты с «душой» получаются, и фарш говяжий вроде в магазине покупал и не старался шибко. Ну, ладно приступлю, уже под ложечкой сосёт.

В мясной фарш из говядины добавляю мелкорубленый лук. Вбиваю яйцо.

Чтобы котлетам из говяжьего фарша придать сочности добавляю в них сметану.

Солю, перчу и перемешиваю содержимое миски.

Обваливаю котлеты в сухарях и выкладываю их на противень, делая в них углубление. Зачем?! Слушайте дальше внимательно.

Как приготовить сырную начинку

Разбиваю яйца в мерный стакан. Соединяю с майонезом и

всыпаю тертый сыр.

Взбиваю начинку.

В каждую говяжью котлету добавляю мелкорубленный лук

Заполняю начинкой углубление, сделанное в фарше.

Осталось дело за малым. Погрузить котлеты из говяжьего фарша в духовку на сорок минут выставив предварительно в ней температуру 190 градусов.

Возьмите в свои ручки ножик, вилку. Салфетку повяжите на груди. Разлейте по бокалам хереса бутылку. Котлеты ожидают впереди! Все рукава по локоть закатите. Платочком промокните пот со лба, и попрошу, зубами не стучите! Таких котлеток много у меня!!!

Источник: https://ablexur.ru/myasnye-blyuda/kotlety-iz-govyazhego-farsha/

Как приготовить котлеты из фарша

как делать котлеты из фарша говядины

Из продуктов понадобятся:

  1. говяжий фарш – 400г;
  2. репчатый желтый лук – 1 шт.;
  3. белая булочка – 1 шт.;
  4. куриное яйцо – 1 шт.;
  5. масло подсолнечное – 25 мл;
  6. соль – 0.5 ч. ложки (или больше, на свой вкус);
  7. перец – четверть чайной ложки.

ингредиенты для котлет

Котлета у нас, и котлета в европейской кухне – это две большие разницы и два абсолютно разных блюда. Европейцы называют котлетой мясо, приготовленное на бедренной или реберной кости. А то, что мы понимаем под котлетой, в Европе относят к разновидностям тефтелей. Кстати, название блюдо получило от французского «cotelette» – т.е. ребрышко. Абсолютного рецепта котлет нет, так как их готовят везде по-разному. Поэтому останавливаемся на одном из доступных рецептов мясных котлет из фарша.

Посолите говяжий фарш, добавьте перец, а также яичный желток. Целое яйцо не надо добавлять, чтобы не разжижать фарш.

фарш соли, перчик + желток

Шинкуем мелко очищенный лук или натираем его на мелкой терке. Булочку замачиваем в воде (либо молоке) на несколько минут, затем отжимаем ее слегка, обрываем корочку, оставляем лишь белую мякоть.

булку замачиваем в горячей воде

Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты (кроме подсолнечного масла) в одной посуде. Руками вымешиваем фарш для котлет. Если он получается не очень густым, можете втереть к нему картошку (достаточно 1 шт.) или добавьте немного пшеничной муки, иногда помогает 1-2 ложки манки.

все продукты смешиваем

Из густого фарша делаем котлеты мокрыми руками, так легче формировать шарики. Складываем их на доску и разогреваем сковородку.

котлетки формируем мокрыми руками

Наливайте много масла на сковороду, чтобы котлеты хорошо прожаривались. Переворачивать их лучше лопаткой из дерева либо аккуратно поддевать вилкой.

Как видите, в этом рецепте не используется дополнительная панировка котлет в муке или сухарях, но от этого вкус блюда абсолютно не страдает, они так получаются даже более сочными, чем те, что жарились в панировке.

Жарьте котлеты из говяжьего фарша на среднем огне (по минуте каждую сторону), важно выкладывать заготовки на уже горячую сковородку.

обжариваем на масле

Поджаренные котлетки сложите в небольшую кастрюльку, протушите под крышкой, добавив небольшое количество воды. Или же доведите котлеты до готовности в духовке.

протушиваем котлеты

Для этого блюда обязательно нужен гарнир. Это может быть овощное пюре или картофельное пюре, салат, нарезка, каша, картофель фри и др. Можно предложить к котлеткам кетчуп, сливочный соус и т.д.

готовые котлетки

Сочные котлеты из фарша говядины

Если вы хотите приготовить сытное мясное блюдо, то сочные котлеты из говядины это то, что вам нужно. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, но в нашей стране принято кушать их с картофелем, кашами и другими гарнирами. Многие хозяйки настроены на то, что приготовление котлет это очень сложная и трудоемкая работа. Но придерживаясь нехитрых правил приготовления, можно быстро и легко приготовить мясной деликатес.
Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. говядина – 400 г;
  2. черный хлеб – четверть;
  3. яйцо – 1 шт.;
  4. картофель – 1 шт.;
  5. специи – 2 ч. ложки;
  6. лук репчатый – 1 шт.;
  7. молоко – стакан;
  8. подсолнечное масло – для жарки.

продукты на котлеты

Котлеты должны быть плотные по консистенции. Фарш из говядины достаточно густой. Но чтобы блюдо не разваливалось, нужно добавить в него хлеб или батон. Многие отдают предпочтение белому хлебу, но с говядиной лучше использовать темные сорта выпечки. Хлеб нарезаем на кусочки и заливаем его теплым молоком. Через несколько минут он станет мягким. Вынимаем хлеб из молока и сильно его отжимаем.

замачиваем в молоке черный хлеб

Лук один из дополнительных ингредиентов для котлет, который сделает их более пикантными. Нарезаем его на мелкие кубики. Можно натереть лук на мелкую терку.

лук мелко нарезаем

Говядина менее жирная, чем свинина. Котлеты получатся не такими калорийными. Фарш из говядины солим и разминаем его вилкой. Добавляем к говядине лук и выбиваем одно яйцо.

в говяжий фарш добавляем лук, яйцо, солим

После того как хлеб отжали от молока, добавляем его к говяжьему фаршу. Аккуратно смешиваем все составляющие до однородной массы.

Доводим блюдо до вкуса. Добавляем перец и немного паприки. Эти специи сделают котлеты пикантными и острыми.

отжатый хлеб добавляем в фарш + перец

Есть один небольшой секрет. Натрите в фарш одну картошку. Это добавит котлетам вязкости.

Мешаем еще раз фарш и формируем из него котлеты. На ваше усмотрение сделайте форму и размеры блюда.

Жарим котлеты на раскаленной сковороде до готовности.

В кастрюлю наливаем немного воды и помещаем сюда котлеты. Добавляем немного соли и лавровый лист. Тушим котлеты на маленьком огне 15-20 минут.

Готовые котлеты их говяжьего фарша

Котлеты из говяжьего фарша по-итальянски

Внизу очень вкусный и оригинальный рецепт итальянских говяжьих котлет.

В качестве упрощенного вариант итальянских говяжьих котлет предлагаю вам такой список ингредиентов:

  1. орехи грецкие (молотые на кофемолке) – 100 г
  2. петрушка и укроп (по вкусу)
  3. сыр обычный твердый (вместо пармезана) – 25 г
  4. сыр брынза (вместо Рикотты) – 250 г
  5. фарш говяжий – 600 г
  6. сало с прорезью (или бекон) – 150 г
  7. лимон – 1 шт
  8. масло растительное
  9. соль и перец

Последовательность действий берем из рецепта итальянских говяжьих котлет. Твердый сыр и брынзу трем на терке.

Источник: https://vkusneedoma.ru/kak-prigotovit-kotlety-iz-govyadiny/

Котлеты из фарша говядины на сковороде – домашний рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из фарша говядины на сковороде, что добавить, чтобы блюдо получилось получилось красивым и аппетитным на вид.

Котлеты делают из говяжьего, свиного, куриного или смешанного фарша и обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Им придают круглую или овальную форму, но обязательно слегка придавливают, чтобы котлеты получились плоскими. Вкус и аромат продукта зависит от добавленных приправ и специй.

Подают котлеты с жареным, тушеным, отварным или запеченным гарниром. Это могут быть макаронные изделия, крупы и картофель. Дополнительно кулинары используют различные соусы, зелень, свежие и консервированные овощи.

Многие неопытные хозяйки спрашивают, чем котлеты отличаются от биточков. Основное их отличие – форма. Котлеты обычно лепят в виде овала и придавливают, чтобы получились плоскими. Биточки делают круглыми и слегка объемными. Когда биточки обжарились, их заливают соусом и проваривают на минимальном огне несколько минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куриные котлеты как в школе

Котлеты соусом не поливают, а готовят до появления поджаристой корочки.

Польза

  1. В состав говяжьих котлет в большом количестве входит высококачественный и легкоусвояемый белок, который участвует в строительстве клеток.
  2. Нормализуют кроветворение благодаря содержанию витаминов группы B.
  3. Пополняют запас минералов в организме, поскольку в говядине содержатся цинк, железо, селен и другие ценные вещества.
  4. Котлеты из индюшиного фарша обогащены витамином B12, необходимым для профилактики анемии.
  5. Благотворно воздействуют на работу головного мозга.
  6. При добавлении в состав молока предотвращают развитие остеопороза у женщин в период менопаузы. Также домашние котлеты полезно употреблять людям с пародонтозом, поскольку он развивается вследствие дефицита фосфора.
  7. Говяжьи котлеты быстро утоляют голод и надолго дают ощущение сытости.
  8. Нормализуют кислотность желудка, нейтрализуя соляную кислоту.
  9. Налаживают работу внутренних органов и помогают предотвратить инфаркт.
  10. Изделия из говядины, приготовленные на пару, считаются диетическим продуктом, поэтому их можно включить в рацион спортсменов.

    Такие котлеты восстанавливают силы и содержат белок, необходимый для поддержания мышечной ткани.

  11. Положительно воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость.
  12. Говяжье мясо полезно употреблять при напряженном умственном труде. Кроме того, оно стимулирует память, предотвращает преждевременное старение.
  13. В состав говядины входят аминокислоты, защищающие волосы от негативных факторов окружающей среды.

  14. Фарш из свинины – источников витаминов группы B, E и PP, животных жиров, минералов и легкоусваиваемого белка. Он благотворно воздействует на метаболические процессы, укрепляет костно-мышечный каркас и улучшает состояние кожи.

Вредные свойства

Не рекомендуется постоянно употреблять котлеты, так как они содержат холестерин, приводящий к появлению бляшек на стенках сосудов.

Чтобы уменьшить отрицательное действие канцерогенов, образующихся во время жарки, рекомендую делать котлеты на пару, в духовом шкафу или мультиварке. Жирную пищу запрещено употреблять гипертоникам, поскольку она приводит к повышению артериального давления. Также она может серьезно навредить толстому кишечнику, а в некоторых случаях даже провоцирует развитие опухолевых заболеваний.

Котлеты из свиного фарша имеют высокую калорийность и в большом количестве содержат холестерин. Злоупотребление продуктом грозит ожирением, расстройством желудка, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Желающим похудеть такие мясные изделия следует исключить.

Полезные советы

  1. Для приготовления используйте филейную часть говяжьей туши.
  2. Можно прокрутить фарш дважды, тогда домашние котлеты получатся более нежными.
  3. Некоторые хозяйки для сочности добавляют колотый лед.
  4. Готовый фарш нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Иногда вместо муки и сухарей используют измельченные овсяные хлопья.
  5. Если вы не хотите делать котлеты в панировке, то лепите их мокрыми руками и сразу выкладывайте в сковороду.
  6. Сформированные изделия можно выложить на пластиковую доску и заморозить. Срок хранения – 3 месяца при температуре -18 градусов.
  7. Сырой покупной фарш следует хранить в холодильнике в течение 36 часов при температуре 1-6 градусов. Для лучшего сбережения рекомендую правильно выбрать тару.

    Отдавайте предпочтение контейнеру для пищевых продуктов с крышкой или миске, которую нужно плотно закрыть пищевой пленкой.

  8. При покупке мясных изделий обязательно проверяйте на этикетке дату расфасовки и срок годности.
  9. Фарш должен быть однородной и плотной консистенции.
  10. Готовые котлеты храните на верхнем или среднем отсеке холодильной камеры при температуре 4-6 градусов. Срок хранения – не более 36 часов.

  11. При комнатных условиях готовый продукт можно хранить до 6 часов. Затем в нем сформируется благоприятная среда для размножения бактерий.
  12. Для того, чтобы распознать испорченный продукт, понюхайте его. Гнилостный запах свидетельствует о том, что котлеты начали тухнуть. Охлажденный полуфабрикат на ощупь не должен быть слизистым и скользким. Сигнализировать об опасности могут и вкрапления серого или зеленого цвета.
  13. Если вы хотите приготовить не только вкусные, но и полезные котлеты, используйте мясо индейки, кролика или говядины. Вместо воды возьмите немного молока, а вместо соли – зелень.
  14. Добавляйте в фарш размоченный в молоке хлеб без корки. Затем вымешивайте его в течение 5 минут, тогда блюдо получится гораздо вкуснее.
  15. Если вы готовите мясные изделия с яйцом, то имейте ввиду, что в фарш следует добавлять только взбитый белок.

    Он делает котлеты мягкими и воздушными.

  16. Для того, чтобы блюдо получилось нежным и сочным, добавьте в фарш немного сметаны или тертого картофеля. Во время формирования котлет можно положить в каждую по небольшому ломтику сливочного масла.
  17. Приготовить ароматные и вкусные котлеты можно и без молока. Достаточно взять куриный фарш, добавить специи, измельченный лук и яичный белок, тщательно вымешать и добавить муку.

    Мокрыми руками сформируйте котлеты, затем обвалите их в панировочных сухарях. Жарьте изделия до золотистого цвета на среднем огне.

О том, как сделать фарш для котлет и что для этого нужно, читайте в нашей предыдущей статье.

С чесноком

Сытные, пышные и очень вкусные котлеты, которые следует подавать со спагетти и томатным соусом. Почистите репчатый лук и мелко порубите. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте оба ингредиента к говяжьему фаршу. Снимите корку с ломтиков батона, залейте мякиш молоком и аккуратно помните руками, после чего оставьте на 5 минут. Добавьте в фарш соль, мускатный орех, красный молотый перец и зиру.

Рекомендую предварительно измельчить зиру в ступке. Затем добавьте размякший батон, вымесите фарш и поместите его в пакет.

Чтобы фарш получился однородным, а котлеты хорошо держали форму, ударьте несколько раз пакетом об стол. Сформируйте из фарша изделия одинаковой формы и обжарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне. В конце готовки убавьте огонь, чтобы котлеты стали румяными.

С яйцом

Необыкновенно вкусный и сытный вариант, идеально подходящий для праздничного стола.

Измельчите очищенный чеснок и мелко нарежьте репчатый лук. Смешайте оба ингредиента и обжарьте до золотистого цвета. Размочите булку в молоке. Сварите яйца вкрутую. В мясной фарш добавьте обжаренный лук с чесноком и размоченную булку. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Возьмите слегка остуженные и очищенные от скорлупы яйца и облепите их получившимся фаршем. Обваляйте сформированные котлеты в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.

С сыром

Аппетитный на вид и отличный альтернативный вариант привычным мясным котлетам, который очень любят дети. Особый вкус блюду придает нежная сырная начинка, укроп и чеснок.

Замочите в воде ломтик белого хлеба. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Прокрутите фарш через мясорубку с добавлением размоченного хлеба. Добавьте лук, специи по вкусу, соль и черный перец. Руками хорошо перемешайте массу.

Промойте петрушку и зеленый лук под проточной водой и мелко нарежьте. Отделите белок от желтка, взбейте его и добавьте в фарш вместе с измельченной зеленью. Снова тщательно размешайте. Натрите на мелкой терке твердый сыр, мелко нашинкуйте укроп и нарежьте пару зубчиков чеснока. Соедините сыр, чеснок и укроп, перемешайте.

Из фарша вылепите шарики, затем расплющите их в лепешку. В середину каждой выложите сырную начинку. Закройте начинку фаршем, выложите на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарьте с обеих сторон по 1-2 минуты. Подавайте котлеты с овощами и любимым гарниром.

С грибами

Ароматный, простой и быстрый в приготовлении вариант.

Мелко нарежьте лук и шампиньоны. Потушите на небольшом количестве масла лук, затем добавьте измельченные грибы. Жарьте их на умеренном огне до появления сока, после чего дайте им остыть. Замочите в молоке белый хлеб.

Возьмите свиной или говяжий фарш, соедините его с грибами, размоченной хлебной мякотью и взбитым белком. Добавьте черный молотый перец и соль, тщательно перемешайте фарш. Смочите руки водой, сформируйте котлеты и выложите на прогретую сковороду. Жарьте их на среднем огне до образования румяной корочки и внимательно следите, чтобы они не стали пригорать.

Подавайте с макаронами, картофелем или овощным салатом.

С отрубями и сладким перцем

Полезное и диетическое блюдо, так как готовится оно из постной свинины.

Выберите лопаточную или тазобедренную часть туши с минимальным количеством жира. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Очистите от семян сладкий болгарский перец и нарежьте полосками. Добавьте к перцу лук-порей или несколько зеленых стеблей репчатого лука. Пропустите овощи и мясо через мясорубку.

В отдельную емкость налейте молоко и насыпьте овсяные отруби, добавьте морскую соль. Тщательно перемешайте фарш, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут на нижнюю полку.

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Смажьте противень рафинированным оливковым маслом. Достаньте фарш из холодильника, смочите руки в холодной воде и слепите котлеты овальной формы. Выложите их на противень, поставьте его на верхнюю полку в духовке и готовьте с одной стороны 8 минут.

Затем переверните котлеты и продолжайте готовить еще 8 минут. Уменьшите температуру до 100 градусов, после чего потомите блюдо в течение 10 минут. Подавайте котлеты горячими, украсив измельченной свежей зеленью.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт котлет из фарша, узнали несколько секретов вкусных котлет, выяснили, в чем лучше обвалять фарш и какими ингредиентами можно разнообразить состав классических рецептов.

А вы готовите котлеты из фарша? Какому виду мяса отдаете предпочтение? Поделитесь своими вариантами в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/kotlety-iz-farsha-govyadiny-na-skovorode

Котлеты из говяжьего фарша

Котлеты из говяжьего фарша можно отнести к диетическим. Они не жирные и не такие калорийные, как из свино-говяжьего фарша.

Котлеты из говяжьего фарша, как известно, получаются суховатыми и жестковатыми, если к говяжьему мясу не добавить А добавить можно много чего. Например, картофель (1-2 клубня перемолоть вместе с мясом на мясорубке или, если фарш готовый, мелко натереть).

Замоченный в молоке (воде) хлеб. Зелень (подойдет зеленый лук, шпинат, укроп, петрушка, кинза — по отдельности или микс). Еще одна добавка — овсяные хлопья.

Нейтральный вкус овсянки оставляет приоритет за мясом, действует мягко и ненавязчиво, но говяжьи котлетки получаются сочными, мягкими и вкусными.

Котлеты из говяжьего фарша с сыром

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 600г
  • лук репчатый 1
  • яйцо 1
  • мякиш пшеничного хлеба 1 кусок
  • молоко 1 стакан
  • сыр типа голландского 120 г
  • сухари панировочные 150г
  • масло для жарки 40г
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Замочить мякиш в молоке.В миске смешать фарш и яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

Натереть на терке сыр, нарезать мелко лук. Отжатый (не обязательно) хлеб, сыр и лук добавить к фаршу с яйцом и перемешать руками до однородности. Обвалять в сухарной панировке и жарить до готовности на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Некоторые хозяйки считают (возможно, справедливо), что нежные котлеты могут получиться только в духовке. Для этого надо обмазать притивень маслом (растительным или сливочным), выложить котлеты из говяжьего фарша в сухарях и поставить противень на среднеюю полку. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов, обычно доведение котлеток до золотистой корочки занимает минут 30-40.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/kotlety-govyazhji/

Наш семейный рецепт мясных котлет из говяжьего фарша

Собрав в кучу весь свой кулинарный опыт, вынуждена признать, что котлеты из говяжьего фарша на сковороде у моей свекрови действительно получаются очень вкусными и сочными, и не имеют ничего общего со знаменитыми столовскими котлетами периода СССР. Поэтому если вы ищите рецепт сочных котлет – смело рекомендую данный рецепт к приготовлению!

Продукты для котлет

  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 2 ломтика батона или городской булки
  • 200 мл. молока
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки

Поэтапное приготовление

Заранее замачиваем батон или городскую булочку в молоке.

Говядину пропускаем через мясорубку, или используем готовый говяжий фарш из магазина. Очень удобно готовить котлеты из говяжьего фарша, когда в морозилке есть запасы фарша, расфасованные по 0,5 кг. Тогда весь процесс приготовления котлет занимает не более 30-ти минут.

Батон или городскую булочку отжимаем от молока, и измельчаем в блендере. Можно покрутить батон вместе с мясом на мясорубку. Но в это раз я использовала заранее приготовленный фарш из морозильной камеры, поэтому измельчала дополнительные ингредиенты для котлет из говяжьего фарша с помощью блендера.

Луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Измельчаем обжаренный лук и яйцо с помощью блендера до однородности.

К говяжьему фаршу добавляем измельченный хлеб и луково-яичную смесь. Не забудьте про соль и перец.

Перемешиваем фарш на котлеты до однородности руками. Фарш должен получиться вязким и хорошо держать форму. Если фарш получился жидким, и расплывается – добавьте одну столовую ложку панировочных сухарей, или манки.

Секрет котлеток без трещин

Дальше формируем говяжьи котлеты: смазываем руки небольшим количеством растительного масла, отщипываем кусочек фарша размером с куриное яйцо, и перекатываем из ладони в ладонь.  Благодаря такому способу, во время жарки на котлетах не будет трещин, и весь сок останется внутри. Прихлопываем котлеты ладонью, чтобы они получились плоскими, и панируем в сухарях.

Обжариваем заготовки на разогретой сковороде с растительным маслом с каждой стороне по 2-3 минуты.

Делаем котлеты сочными

Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нам нужно их пропарить. Обжаренные заготовки перекладываем в огнеупорную форму, или казанок. Наливаем 2 столовые ложки воды. Вы можете пропарить котлеты любым удобным вам способом, например в микроволновке.

Форму накрываем форму фольгой, или крышкой и отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. За это время котлеты из говяжьего фарша дойдут до готовности – останутся сочными внутри и с плотной корочкой сверху.

Достаем блюдо из духовки, и подаем с любым гарниром и овощами. Желаю приятного аппетита!

Подведем итоги

Друзья, теперь вы знаете, как сделать котлеты из говяжьего фарша сочными и вкусными. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно приготовите это блюдо для своих близких.

Источник: https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/kotlety-iz-govyazhego-farsha-retsept-s-foto/

Рецепт приготовления вкусных котлет из говяжьего фарша

Котлеты – одно из самых популярных блюд в нашей стране, а также и за её пределами. Их популярность объяснить очень легко. Они просты в приготовлении, а также очень вкусные и сытные, поэтому они не оставят абсолютно никого равнодушным.

Также стоит отметить и очень большую вариативность приготовления котлет, их готовят не только из мясного фарша, но и из овощей.

Сегодня же мы остановимся на более классическом варианте приготовления котлет, мы приготовим их из говядины, причём не только на сковороде, но и в духовке!

Рецепт сочных котлет из говядины на сковороде

Кухонная техника: сковорода, нож, разделочная доска, плита, глубокая тарелка, миска, тёрка, чеснокодавилка, кухонная лопатка.

Говяжий фарш 380-400 г
Хлебной мякиш 80-90 г
Зубчики чеснока 3-4 шт.
Куриные яйца 2 шт.
Средних размеров луковица 1 шт.
Молоко 180-200 мл
Соль по вкусу
Растительное масло 45-55 мл
Чёрный молотый перец по вкусу
Ваши любимые приправы по вкусу

Как приготовить говяжьи котлеты на сковороде

  1. Первым делом необходимо выложить примерно 80-90 г хлеба в глубокую тарелку. В данном рецепте замечательно подойдёт белый или серый хлеб. Понадобится только мякиш, от корочки следует избавиться. Хлеб заливаем 180-200 мл молока. Хлеб не должен плавать в молоке, он должен лишь впитать жидкость и полностью размокнуть, после чего его нужно тщательно размять вилкой до кашеобразного состояния.

  2. В тарелку с размокшим хлебом выбиваем 2 куриных яйца.
  3. Обычной вилкой тщательно перемешиваем содержимое тарелки до однородной кашеобразной смеси.
  4. В миску отправляем 380-400 г говяжьего фарша. Можно использовать уже заготовленный покупной фарш, также можно приготовить его из цельного куска говядины.

    Главное, не забудьте тщательно промыть кусок мяса, а также избавиться от жировых прожилок и плёнок, после чего говядину можно прогонять через мясорубку вместе с чесноком и луком.

  5. В миску с фаршем добавляем яичную смесь из тарелки, приготовленную ранее.
  6. Чистыми руками хорошенько перемешиваем фарш с яичной смесью, добиваясь однородной массы.

  7. Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску, после чего придавливаем их боковой поверхностью ножа либо же обычной ложкой. После данной манипуляции снять шелуху с чесночных зубчиков будет легче лёгкого. Прогоняем каждый зубчик чеснока через чеснокодавилку непосредственно в миску с фаршем.
  8. Счищаем с луковицы шелуху, после чего вооружаемся тёркой и натираем лук.

    Сразу в миску с фаршем натирать лук не стоит, поскольку образовывается довольно жидкая масса, а слишком много жидкости нам не нужно, поэтому перед добавлением измельчённого лука в фарш слейте всю лишнюю жидкость.

  9. В миску с фаршем добавляем необходимое вам количество соли, а также перчим либо же добавляем любимые приправы для мяса.

  10. Снова тщательнейшим образом перемешиваем все ингредиенты в миске, чтобы они равномерно распределились по отношению друг к другу. Перед жаркой полученной массе необходимо дать настояться примерно 10-15 минут, причём в холодильник её убирать не нужно.
  11. На сильном огне накаляем сковороду, после чего наливаем в неё 45-55 мл растительного рафинированного масла для жарки, после чего равномерно распределяем его по всей поверхности данной утвари.

  12. Начинаем формировать из полученной смесь котлетки. Отрываем небольшие кусочки фарша из миски, которые скатываем в средних размеров шарики, после чего выкладываем каждый из них на сковороду. Если же фарш получился слишком уж жидкий, то выкладывайте его на сковороду с помощью обычной столовой ложки. В таком случае сковорода должна быть очень сильно раскалена, дабы фарш моментально покрывался корочкой и не растекался.

  13. Сколько же нужно жарить котлеты из говядины? По большому счёту, ориентироваться стоит на глаз, но примерные временные рамки всё же существуют. Обжариваем котлетки на среднем огне до образования белесовато-румяного цвета (примерно 10 минут), после чего переворачиваем их на другую сторону, обжариваем ещё 10 минут и накрываем сковороду крышкой ещё на 5 минут.
  14. Готовые котлеты выкладываем на блюдо, даём им 5 минут остыть, после чего их можно подавать к гарниру. Приятного вам аппетита!

рецепт приготовления говяжьих котлет на сковороде

Приготовить данное блюдо не составит особого труда даже у самых зелёных новичков в кулинарии. Но если же вы хотите увидеть все этапы приготовления наглядно, то видеорецепт ниже специально для вас!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kotlety/iz-govyazhego-farsha.html

Как делать котлеты из говяжьего фарша рецепт. Домашние мясные котлеты в духовке с подливой. Рецепт котлет из фарша говядины

Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке.

Источник: https://kawaikazan.ru/blyuda-iz-myasa/kak-delat-kotlety-iz-govyazhego-farsha-recept-domashnie-myasnye-kotlety-v-duhovke-s/

Котлеты из говядины рецепт

Порций: 3 Время приготовления: 30 мин. Хорошие рецепты

Постные котлеты из говядины или телятины с рисом в духовке станут незаменимым блюдом в диетическом питании. Готовятся они с учетом всех правил: мясо выбирается нежирное, хлеб используется с отрубями, рис – вьетнамский.

Именно поэтому такие говяжьи котлеты, приготовление в духовом шкафу, будут полезны и тем, кто сидит на лечебной диете, и детям и взрослым без ограничений в питании. Несмотря на пользу, котлеты из говядины с рисом еще имеют и приятный вкус. Они не жирные и нежные благодаря тому, что тушатся в воде в духовке.

Если залить в форму больше воды, то верх может быть таким же мягким, как и низ котлет. Это на ваше усмотрение.

пошаговый фото рецепт

  • говядина или телятина – 150 граммов,
  • рис вьетнамский (отварной) – 3 ст. ложки,
  • лук репчатый – ¼ шт.,
  • морковь – 1/3 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • хлеб с отрубями – 1 кусочек,
  • яйцо куриное – ½ шт.

Первое, что вы должны сделать, это подготовить мясо для котлет. Помойте его хорошо, нарежьте на кусочки. Измельчать его лучше вместе с репчатым луком. Поэтому его тоже очистите и нарежьте на 4 части. Пропустите все через мясорубку или используйте измельчитель.

Котлетный фарш готов.

https://www.youtube.com/watch?v=JcRTrMoyRv4

Морковь натрите на крупной терке, а рис отварите заранее. В данном рецепте использовался вьетнамский рис в пакетах. Время его варки 10-12 минут, он будет не полностью готов. Добавьте рис к фаршу.

Хлеб с отрубями предварительно замочите в воде, отожмите и мякоть добавьте в миску.

Засыпьте соль, добавьте яйцо. Хорошо помешайте. Котлетная масса готова.

В форму залейте воду (половину или чуть больше) и выложите в нее сформированные шарики. Форму уберите в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-200 градусов. Готовьте котлеты из телятины с рисом примерно 25-30 минут. За это время вода может испариться. По желанию можно протушить в нежирной сметане с водой, получив тем самым подливу для гарнира.

Постные котлеты в духовке готовы.

Автор рецепта и фото Хоновец Евгения.

Рецептов приготовления котлет из говядины достаточно много. Чаще всего говяжий фарш для котлет перемешивают со свиным, либо добавляют в него картофель с хлебом. Предлагаем приготовить вкусные паровые котлеты с добавлением крупы.

Котлеты из говядины на пару

Выбор пал на пшено, оно выводит лишний жир и вредные вещества из организма. Также оно содержит большое количество калия, магния и железа. Такие котлеты на пару получаются пышными, вкусными, сочными и ароматными. Отличный диетический продукт!

А на гарнир идеально подойдет гречневая каша, картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • Говядина (нежирная) – 500 грамм,
  • Пшено – 2 столовые ложки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Вода холодная,
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала нужно перебрать и отварить пшено. Для этого в ковш или чашу мультиварки наливаем буквально 150-200 мл холодный воды, и опускаем в нее промытое пшено. Варим традиционным способом на плите или в мультиварке (режим «Варка на пару») в течение 10 минут.

Нарезаем мясо на кусочки. Говядину лучше всего использовать молодую и свежую. По желанию говядину можно заменить нежирной свининой. Также вы вполне можете использовать филе курицы или индейки. Главное, чтобы мясо было нежирное.

Пропускаем через мясорубку мякоть (говядину или другое мясо) и репчатый лук. Добавляем в котлетный фарш отварное пшено, одно куриное яйцо, 30 мл холодной воды, соль, перец по вкусу. Фарш хорошо перемешиваем.

Формируем небольшие котлеты. Из полученного количества фарша должно получиться примерно 6-7 штук.

Осталось приготовить котлеты из говядины на пару, для этого используем пароварку, мультиварку или сито над ковшом. Для приготовления говяжьих котлет в мультиварке в чашу наливаем 500 мл воды, сверху устанавливаем корзинку-пароварку с котлетами. Выбираем режим «Варка на пару», время приготовления 25-30 минут. Этого времени вполне достаточно.

За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/blyuda-iz-farsha/kotletyi-iz-govyadinyi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить рыбу голец вкусно на сковороде

Закрыть