Форель в фольге на углях

Форель на мангале

форель в фольге на углях

Традиционно на мангале готовят мясо разных сортов и реже овощи. Но приготовление рыбы с помощью этого устройства, особенно такой как форель, позволит рыбным гурманам испытать невероятные вкусовые ощущения. Форель на мангале, при сохранении многочисленных полезных веществ, получается особенно нежной, вкусной и ароматной.

Форель можно запекать на мангале кусками или целиком, просто разместив на решетке или приготовив в фольге.

Как и в случае с мясом, рыбку желательно замариновать. Для форели на мангале, как правило, используют маринад с минимальным количеством ингредиентов, которые нужны лишь для правильного подчеркивания вкуса самой рыбы и, позволяющие создать замечательный кулинарный шедевр.

Как правильно замариновать и приготовить форель, запекая ее на мангале, мы расскажем ниже в наших рецептах.

Как приготовить форель на решетке на мангале целиком?

Ингредиенты:

  • форель среднего размера – 2 шт.;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • перец, молотый черный или белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 г.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и хорошенько промываем. Затем приправляем соком половинки лимона, натираем солью и перцем и даем промариноваться в течение примерно тридцати минут.

По истечении времени закладываем в брюшко каждой рыбки по два кружка лимона и половине пучка петрушки, обмазываем оливковым маслом и сбрызгиваем гранатовым соком, укладываем на решетку и жарим на мангале на березовых углях с умеренным жаром до готовности. Время запекания зависит от размера рыбки, в среднем достаточно двадцати минут.

Подаем форель, приготовленную на мангале, с кусочками лимона, свежими или печеными овощами и зеленью.

Если вы не можете себе позволить по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам кушать блюда, приготовленные на костре с дымком и зажаренной корочкой, мы предлагаем вам рецепт приготовления форели на мангале в фольге. Запеченная таким образом рыбка имеет сочный вкус, прекрасный аромат и при этом получается диетической.

Форель в фольге со сладким перцем, на решетке на мангале

Ингредиенты:

  • тушки форели среднего размера – 3 шт.;
  • лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа, петрушки и базилика – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика.

Приготовление

Тушки форели очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы. Затем хорошенько промываем и делаем сверху по два-три надреза. Натираем рыбку со всех сторон и внутри маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового масла, сока половинки лимона, белого молотого перца, соли, мелко нарубленной зелени и по желанию пропущенного через пресс чеснока. Оставляем на двадцать минут.

Помещаем рыбку на лист фольги, в брюшко закладываем по две дольки лимона, немного свежей зелени и несколько ломтиков предварительного очищенного и нарезанного сладкого перца. Его же можно уложить сверху на тушку вместе с кусочком сливочного маслица. Теперь запечатываем фольгу и запекаем форель на решетке на мангале до готовности, периодически переворачивая. Примерное время приготовления — двадцать минут. Все зависит от размера рыбки.

При мариновании форели по этому рецепту можно заменить лимонный сок гранатовым, а зелень выбрать по своему вкусу или приготовить ее без болгарского перца. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Источник: https://womanadvice.ru/forel-na-mangale

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить форель на мангале

форель в фольге на углях

Как известно, на мангале готовят не только блюда из мяса или птицы. Невероятно вкусной также получается рыба, особенно если использовать сочную, благородную форель. Новый, необычный шашлык приведет в восторг всех гостей, удивив их изысканным вкусом. Запечь форель на мангале при помощи предложенных рецептов получится даже у самого малоопытного кулинара.

Секреты приготовления

Запеченная форель на углях получается сочной и вкусной при использовании правильного маринада, от которого очень зависит конечный результат.

На заметку! Чтобы рыба получилась идеальной, рекомендуется мариновать ее не менее получаса, чтобы мясо пропиталось не только снаружи, но и внутри.

Как приготовить маринад

Маринад может быть нескольких видов. Заранее готовить его нет необходимости, так как он потеряет свои вкусовые качества. Главное – не добавлять много разных пряностей. Они способны полностью затмить нежный вкус рыбы. В любой соус надо добавлять соль, так как она помогает рыбе удержать форму.

С вином

Потребуется:

  • сухое белое вино – 240 мл;
  • молотый перец;
  • соевый соус – 150 мл;
  • рубленная кинза;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • имбирный корень – 40 г.

Как готовить:

  1. Натереть на мелкой терке корень. В соевом соусе растворить сахар.
  2. Соединить все компоненты. Залить рыбные куски. Оставить на полчаса.

Чесночный

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • пряности;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить:

  1. Натереть цедру, а из мякоти лимона выжать сок. Пропустить чеснок через пресс.
  2. Соединить все продукты. Смазать рыбу. Оставить на час.

С соевым соусом

Потребуется:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • водка – 80 мл;
  • смесь перцев;
  • коньяк – 80 мл;
  • специи;
  • соевый соус – 80 мл.

Как готовить:

  1. Пропустить через пресс чесночные зубчики.
  2. Соединить жидкие компоненты, затем добавить сухие и чесночное пюре. Перемешать.

Для маринада также используют только перец, соль, сок лимона или соевый соус. Вкусно добавлять в состав свежую зелень. Немного поэкспериментировав можно создать оригинальный вкус, который придаст форели новый, неповторимый вкус и аромат.

Как замариновать форель для шашлыка

Важно. Мариновать форель нельзя слишком долго, иначе соль вытянет из мяса все соки, что сделает готовое блюдо суховатым.

Для шашлыка свежую тушку, не подвергавшуюся заморозке, маринуют около получаса. Замороженную тушку предварительно оттаивают, просушивают и держат в приготовленном соусе максимум полтора часа.

Рецепты приготовления форели на мангале

Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Классический способ

В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной.

Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

Потребуются:

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах

Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг.

Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

В фольге с соевым соусом

Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус.

Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях

Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином

Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка.

Что понадобится:

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

Общие рекомендации

Чтобы рыбный шашлык вышел более вкусным стоит соблюдать простые рекомендации:

  1. Перед готовкой сначала надо тушку выпотрошить, промыть и просушить, используя бумажное полотенце. Затем замариновать в смеси приправ и специй, кроме которых добавляют майонез, соевый соус, вино или лимонный сок.
  2. Для приготовления на мангале лучше выбирать свежую рыбу. Если есть возможность приобретения только замороженной, то предварительно ее надо разморозить. Для этого использовать СВЧ-печь запрещается, а также нельзя помещать продукт в воду. Оттаивать надо только в холодильнике. Процесс занимает больше времени, зато форель сохранит превосходный вкус.
  3. Чтобы форель в готовом виде приобрела более насыщенный, изысканный аромат, готовят рыбу в фольге с добавлением грибов, овощей или свежей зелени.
  4. Лучше всего с нежным красным мясом сочетаются базилик, шалфей, тмин, мелисса, черный перец или майоран. В некоторых рецептах допускается добавление лука, лаврового листа и чеснока.
  5. Запекают форель на углях, как и в духовке, целой тушкой или нарезанной крупными кусками. Для получения максимально сочного и нежного блюда промаринованный продукт заворачивают в фольгу.
  6. Если надо приготовить целую тушку, то ее помещают выше раскаленных углей на 20 см, к концу приготовления опускают ниже. Обычно время готовки не превышает четверти часа.

Решетку предварительно надо смазывать маслом. Такая подготовка не позволит мясу прилипнуть. Форель получится не только вкусной, но и красивой по виду.

Как приготовить форель на мангале Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-forel-na-mangale

Форель в фольге на мангале

форель в фольге на углях

Представители семейства лососевых отличаются не только богатым вкусом, но и полезными свойствами. Наличие полиненасыщенных кислот избавляет от стрессов и депрессий, укрепляет иммунные показатели организма. Форель относится к жирным сортам рыбы, содержит 208 ккал, в 100 гр.

продукта – 20 гр. белков, не менее 14 гр. – жиров. Комплекс минералов и витаминов А, Е и D позволяет восстановить биохимические процессы в организме. Приготовить рыбку можно любыми известными способами, а форель в фольге на мангале превратит отдых на природе в настоящее пиршество.

Простой рецепт

Компоненты:

  • форель;
  • лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и выпотрошить рыбку, промыть под холодной водой. Разделить на порционные куски. Просушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Измельчить чеснок вместе с зеленью, в смесь добавить сок лимона.
  3. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем, оставить на 7-10 минут.
  4. Фольгу смазать рафинированным растительным маслом. Положить рыбку кожицей вниз, сверху — зелень с чесноком, накрыть второй половинкой рыбки.
  5. Плотно завернуть полученные конверты, выложить на решетку форель в фольге на угли. Время приготовления – по 8-10 минут с каждой стороны.
  6. После, не разворачивая форель, подождать 10 минут, для того чтобы мясо впитало весь пикантный вкус зелени с чесноком.
  7. Подавать вместе со сметанным соусом и свежими овощами.

Компоненты:

  • форель;
  • апельсин;
  • имбирь;
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • соль, перец – по вкусу.

Для маринада рекомендуется использовать апельсин с дижонской горчицей для получения пикантного сладкого вкуса

Этапы:

  1. Для приготовления деликатесной рыбы, запеченной в фольге, понадобятся стейки. Можно приобрести готовые или выпотрошить форель, нарезать самостоятельно толщиной в 1.5-2 см.
  2. Цедру апельсина измельчить, соединить с перцем и солью, дижонской горчицей, натереть щедро порционные стейки. Имбирь очистить от кожицы, нарезать тонкими слайсами, выложить сверху. Оставить мариноваться мясо на 15 минут.
  3. Фольгу смазать сливочным маслом, выложить стейк, сверху кружочек апельсина. Плотно завернуть каждую порцию.
  4. Запекайте на решетке для получения красивого рисунка с каждой стороны по 5-7 минут. Приготовив, не нужно спешить разворачивать, дать рыбке впитать цитрусовые ароматы.
  5. Украсить рубленой зеленью, подавать с классическими салатами из свежих овощей.

Рецепт в духовке

Компоненты:

  • филе форели;
  • зубчик чеснока;
  • 50 гр. меда;
  • 75 мл соевого соуса;
  • укроп;
  • лимон.

Этапы:
1.Приготовить ценную рыбу можно не только на мангале. Вкусным получится блюдо и при запекании в духовом шкафу.

2.Для начала нужно приготовить маринад. В соевый соус добавить жидкий мед и рубленый чеснок. Можно обогатить любыми специями – имбирем, тимьяном, розмарином.

Традиционно к форели подается соус из сливочного масла, лимона и сливок

3.Залить маринадом рыбное филе, оставить пропитываться 15-20 минут.

4.Готовую форель завернуть в фольгу, выложить на противень.

5.Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

6.Подавать, украсив карамелизированными помидорами черри.

Компоненты:

  • форель;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 мл белого вина;
  • укроп, базилик;
  • лимон;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить толстолобик на мангале

Этапы приготовления:
1.Для создания рецепта потребуется форель целиком. Лучше выбрать средние тушки, примерно одного размера. Начинить можно и крупную форель, после приготовления разделив на порции.

2.Промыть тушки в холодной воде, выложить на разделочную доску. Сделать неглубокий надрез от заднего плавника к жабрам. Вынуть внутренности, еще раз промыть.

3.Затем необходимо удалить кожицу, не повредив при этом мясо рыбы. В левую руку взять голову, в правую — хвост. Резким движением тянуть голову к хвосту, ломая при этом хребет, затем изменить на противоположное направление. Кожа легко снимается, сохраняя целостность мяса форели.

4.Рецепт начинки очень прост. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Шампиньоны почистить, промыть, измельчить тонкими слайсами. Смесь посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.

5.Тушки залить вином и оставить мариноваться на полчаса. За 10 минут до окончания процесса нужно также посолить рыбу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печень говяжью с подливкой

6.После завершения маринования форель начинить смесью грибов и зелени. Фольгу смазать сливочным маслом, завернуть в 3-4 слоя.

7.Запечь можно на решетке или положить конвертики сверху тлеющих углей. Для форели не нужен сильный жар, иначе мясо получится сухим. Готовится на протяжении 5-7 минут с каждой стороны.

Запекать форель рекомендуется с кабачками, морковью

8.Готовое блюдо традиционно сбрызнуть лимонным соком, подавать с овощным ассорти.

Советы по приготовлению на мангале:

  1. Рецепты на мангале или костре требуют использования свежей рыбы. Если же не удалось найти свежую, важно правильно разморозить тушки, чтобы не нарушить структуру волокон. Для форели не нужно использовать тепло, необходимо вытащить продукт из морозильной камеры, положить на нижнюю полку. А после размораживания можно приступать к процессу разделывания.
  2. Рыба на костре не теряет свои вкусовые качества, как с использованием фольги, так и без нее. Заворачивая форель в блестящие конвертики, можно быть уверенным в сохранении нежной кожицы, пищевая фольга также максимально сохраняет сочность мяса.
  3. Для мангала используются как угли, так и дрова (березы, осины). Выбирать в соотношении 1 кг рыбы на 1.5 кг угля/дров. Сырье должно хорошенько перегореть, и лишь после можно приступать к процессу приготовления.
  4. Для форели не стоит использовать более 3 пряностей, насыщенность специй должна лишь оттенять нежный вкус мяса. Помимо традиционной зелени, рекомендуется обогащать рецепты розмарином, тимьяном, шалфеем, лавровым листом, майораном и белым перцем.

Приготовить ароматное блюдо на природе не составит труда. Базовые специи и форель – все, что нужно для воплощения рецепта. Полезная рыбка позволит насладиться богатым вкусом, без вреда для фигуры. О том, как готовить форель на мангале без фольги, читайте в этой статье.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/forel-folge-mangale

Форель запеченная с лимоном в фольге на углях

Форель в фольге, запеченная на углях – кладезь витаминов и просто божественный вкус!

Форель – это рыба из семейства лососевых, которая занимает почетное место в европейской, восточной и северно-американской кухнях.

Способов приготовления форели существует немало – ее варят, жарят, делают шашлычки, запекают в фольге и на углях. Именно запеченная рыбка считается наиболее диетическим блюдом, она в процессе приготовления не теряет те полезные микроэлементы и омега-3 кислоты, которых она богата.

А лимон и зерна граната прекрасно оттеняют вкус запеченной форели, придавая пикантности и насыщенности блюду.

Почему мясо форели такое нежное?

Этот вид рыбы водится только в чистейших горных реках и озерах, где нет выбросов тяжелых металлов, разных отходов производства и тому подобного негативного влияния окружающей среды.

Чистый воздух и первозданная природа – прекрасные условия для жизни форели. Конечно, сегодня ее выращивают и в и штучных водоемах, на так называемых «форелевых фермах». И это желает рыбку еще доступней в плане стоимости. А потребители могут почаще баловать себя вкуснятиной, такой как форель, запеченная на углях в фольге с лимоном и гранатом.

Ваши вкусовые рецепторы сойдут с ума от нежности и экстравагантности этого блюда!

Как приготовить форель на мангале в фольге?

Форель на мангале, при сохранении многочисленных полезных веществ, получается особенно нежной, вкусной и ароматной.

Форель можно запекать на мангале кусками или целиком, просто разместив на решетке или приготовив в фольге.

Как и в случае с мясом, рыбку желательно замариновать. Для форели на мангале, как правило, используют маринад с минимальным количеством ингредиентов, которые нужны лишь для правильного подчеркивания вкуса самой рыбы и, позволяющие создать замечательный кулинарный шедевр.

Время приготовления: 1 ч 35 мин

Калорийность 1 порции: 196 ккал

Ингредиенты:

  • 4 тушки форели
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • зерна граната
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец красный молотый
  • несколько капустных листьев

Способ приготовления

Рыбу очистите от чешуи, вымойте. Не разрезая брюшко, выпотрошите тушки, еще раз тщательно промойте и просушите салфеткой.

Острым ножом сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе жаренья рыба не деформировалась.

Внутрь тушки положите зерна граната и измельченную зелень. Рыбу посыпьте солью, красным перцем и сбрызните соком лимона.

Подготовленную таким образом рыбу заверните в капустные листья и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая.

Когда форель будет готова, разрежьте ее и удалите зерна граната. В каждую тушку положите по небольшому кусочку сливочного масла.

Перед подачей к столу украсьте форель дольками лимона и зеленью.

Источник: https://hamov-hotov.ru/forel-zapechennaya-s-limonom-v-folge-na-uglyax.html

В духовке

Форель «Золотая рыбка».

Ингредиенты:

— форель – 4 штуки— укроп— сливки— соль

— петрушка

Приготовление:

1. Приготовьте подливку: в сливки добавьте нарезанный укроп, петрушку.

2. Рыбку посолите с двух сторон, выложите на фольгу, полейте подливкой.

3. Рыбу тщательно заверните, уложите в форму, на 20 минут поставьте в духовку.

4. Готовое блюдо выложите вместе с гарниром на тарелку, полейте подливкой.

В фольге

Продукты:

Форель — 1кг

Лимон — 1 шт

Перец молотый, красный и чёрный — по вкусу

Сливочное масло — 70 гр

Петрушка — 20 гр

Укроп — 20 гр

Кориандр сушёный — по вкусу

Как сделать:

Выпотрошить тушку рыбы (если она не выпотрошена) и тщательно промыть под струёй воды, чистить также нужно правильно, то есть взяв тушку за хвост, от начала хвоста к голове, против чешуи. Далее разрежьте ножом брюшко вдоль рыбины и удалите все внутренности, кишки, плёнки и опять промойте её.

Далее требуется разрезать лимон на половинки и одну отложить а другую выжать в мисочку, отжатым лимонным соком натереть форель снаружи и изнутри, наперчить перцами и посолить её. Затем порубить зелень и начинить ей и кориандром тушку рыбы, оставив её для пропитки на 15 минут.

На противень разложить фольгу а на неё вдоль листа порезанную вторую половинку лимона колечками, сверху уложите форель, так же вдоль на кружочки лимона и сделайте поперечные разрезы на рыбе.

Достаньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его небольшими брусочками, которые потом вставьте в проделанные надрезы на рыбе, теперь заверните рыбку фольгой плотно, можно даже в два слоя, что бы сок, который будет вырабатываться во время запекания не вытек наружу. Всё, рыбу можно отправлять в духовку, которую предварительно требуется разогреть до 180 градусов.

Готовится такое блюдо минут 40 — 45. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув насквозь фольгу и рыбу, зубочистка должна легко входить в тушку, хотя это можно проделать и при помощи вилки.

Достаньте из духовки противень с рыбой и аккуратно надрежьте фольгу, выпустив горячий пар, затем разверните её и достаньте форель при помощи удлинённой лопатки, что бы она не развалилась, уложите на подготовленное за ранее блюдо, украсьте зеленью.

На сковороде

Форель жареная с майонезом

Это блюдо получается очень ароматным и нежным на вкус благодаря майонезу.

Необходимые ингредиенты:

форель – 2 кг; лук репчатый – 2-3шт.; майонез; сухари панировочные; растительное масло;

соль, перец.

Способ приготовления:

Сначала необходимо свежую рыбу очистить, выпотрошить, отделить голову и плавники, хорошо промыть и нарезать стейками. Затем стейки выложить в глубокую кастрюлю, посолить и поперчить. Влить майонез и тщательно все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, не помещая в холодильник.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить его на сковороде до золотистого цвета и выложить на отдельную тарелку.

После того как рыба замаринуется, нужно каждый кусок обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Каждый кусок обжарить со всех сторон.

Приготовленную рыбу выложить на блюдо, украсив сверху обжаренными кусочками лука.

В мультиварке

Форель, запеченная в мультиварке

Благодаря питательным свойствам форели эту рыбу используют в диетическом питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые насыщают ее нежное мясо, положительно влияют на миокард и защищают сосуды от образования вредных холестериновых бляшек. Почему бы не побаловать себя сочным кусочком запеченной форели в мультиварке?

Нам понадобятся следующие продукты:

стейки речной форели – 3 шт.; томаты – 2 шт.; лук репчатый – 3 шт.; твердый сыр – 100 г; растительное масло – 2 ст. л.; лимон – 1 шт.;

соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить форель, запеченную в мультиварке:

Стейки рыбы промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Затем полейте кусочки растительным маслом, посолите и присыпьте любимыми специями. Оставьте рыбу в таком маринаде на 15 – 20 минут.

Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками, а луковицу очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.

В чашу мультиварки налейте ложку растительного масла, положите маринованные стейки и включите режим «Выпечка» на четверть часа.

Лимон разрежьте пополам и выдавите его сок на рыбу. Сверху присыпьте мясо полукольцами лука, слегка посолите его, затем положите слой помидоров и все засыпьте тертым сыром. Не меняя режим, время приготовления блюда продлите еще на 40 минут.

Перед тем как подать к столу форель, запеченную в мультиварке, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Стейк

Для приготовления запеченных стейков понадобится:

500 г форели (или другой красной рыбы);1-2 лимона;1 пучок укропа;2 зубчика чеснока;50 мл растительного масла;

соль, перец.

Приготовить соус. Для этого укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. С лимона снять цедру и выдавить сок. Все перемешать, посолить и поперчить, влить растительное масло, хорошо растереть все вместе.

Красную рыбу очистить от чешуи и плавников, разрезать на порционные куски — стейки. Залить маринадом и оставить на 30 минут в прохладном месте. Духовку разогреть до 200 градусов, форель выложить на противень или в форму для запекания и запечь в течение 20-30 минут до готовности.

Красную рыбу очистить от чешуи и плавников, разрезать на порционные куски — стейки. Залить маринадом и оставить на 30 минут в прохладном месте. Духовку разогреть до 200 градусов, форель выложить на противень или в форму для запекания и запечь в течение 20-30 минут до готовности. Ароматные запеченные стейки форели готовы.

На мангале

Советы

Вы можете порезать форель на куски, тем самым приготовить из нее шашлык, а можете зажарить форель целиком.

Для улучшения вкуса форели, приготовленной на мангале, на природе старайтесь выбрать те породы дерева, которые используют для копчения – осину или березу.

Приобретая готовый уголь в магазине, рассчитывайте вес угля исходя из веса рыбы, которую вы будете готовить. На одну форель весом 0,5 -0,6кг понадобится 0,6-0,8 кг угля.

При выборе шампуров отдавайте предпочтение тем, у которых плоская форма. Плоская форма существенно облегчает процесс насаживания форели на него.

Процесс приготовления

Выпотрошите форель, промойте тщательно со всех сторон, в том числе и внутри форели. Однако следует помнить, вычистив форель изнутри, кожу снимать не надо. Хорошо обмажьте форель оливковым или рафинированным растительным маслом и дайте пропитаться 5-10 минут.

Если вы решили сделать шашлык – нарежьте форель на крупные кусочки, прорезая при этом мясо на хребте форели. Расстояние от углей до рыбы в этом случае должно быть не меньше 4-6 см.

Если вы хотите зажарить целую форель, то поместите ее на несколько минут на расстоянии 18-20 см от раскаленных углей, а затем переместите рыбу ниже.

Время приготовления шашлыка из форели на мангале в среднем составляет 8-12 минут, в зависимости от размера кусочков. Для целой рыбки заранее сказать время приготовления не возможно, ведь все будет зависеть и от температуры на улице, и от расстояния от форели до источника тепла, и от того, как часто вы будете переворачивать шампуры с рыбой.

Готовность форели на мангале определяем следующим образом: когда кожа рыбы начнет свободно отделяться от мяса на всех частях форели, значит, мясо отлично прожарилось.

На углях

На даче, на пикниках можно готовить не только мясо, но и рыбу, тем более, что готовится она гораздо быстрее и проще, а результат получается великолепный.

Вот так просто можно приготовить форель с лимоном на углях.

— 2 тушки форели без головы и внутренностей— 2 средних лимона— 1 крупная репчатая луковица— 1 пучок укропа— оливковое масло— соль морская крупная, СМЧП

— фольга

Форель почистила, промыла, обсушила бумажным полотенцем, сделала поперечные надрезы и натёрла солью, перцем и оливковым маслом.
В надреза вставила тонкие дольки лимона, внутрь засунула порезанный полукольцами лук и ветки укропа

Плотно завернула форель в 3 слоя фольги блестящей стороной к рыбе и запекала на углях примерно по 7 минут с каждой стороны.
Когда будете разворачивать фольгу с готовой форелью, то обязательно делайте это в глубокой посуде, рыба даёт очень много сока.

В сливках

Ингредиенты:

филе форели 450 граммов сливки густые 1 стакан зелень петрушки 20 граммов зелень укропа 20 граммов мелиссапо вкусу лавровый лист 1 штука лимоны 1/4 штуки перец черный молотый по вкусу

соль по вкусу

Способ приготовления:

Филе промойте, с внутренней и внешней сторон натрите солью и перцем и положите на дно жаровни.

Несколько листиков мелиссы, петрушку и часть укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Смешайте подготовленную зелень со сливками и залейте этой смесью форель.

Добавьте лавровый лист и запекайте форель 20–25 минут в разогретой до 180 °С духовке .

Готовую форель выньте.

Полученный при запекании соус слейте в кастрюлю и, вынув лавровый лист, уварите.

При подаче рыбу полейте приготовлен

Источник: https://rybkindom.info/kak-gotovit-rybu/forel-v-folge-na-mangale.html

Форель запеченная в фольге на углях, рецепты запекания форели

admin · Апрель 5, 2019 · Обновлено Апрель 5, 2019

Лососевые рыбы всегда выделялись особыми вкусовымисвойствами. Мясо считается особенно полезным, содержит полиненасыщенныекислоты, укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервную систему, помогаетпобороть стресс и депрессии. Вопреки распространенному мнению, рыба несчитается диетической, на 100 гр.

продукта – 14 гр. жиров и около — 20 гр.белков, общая калорийность — 208 ккал. Также форель богата витаминами A, E и D,способствующих восстановлению биохимических процессов человека.

Можно найтигромадный список блюд и форели, но сегодня м рассмотрим особый способприготовления, запекание в фольге на углях или в духовке.

По мнению диетологов, именно запекание считается самымправильным способом приготовления, где сохраняются максимум полезных свойствпродукта.

Форель готовить несложно, достаточно почистить рыбу,добавить соль, специи, и завернуть в фольгу, даже в таком виде получитьсявкусное блюдо к столу, но все-таки если придерживаться нескольких рецептов,которые мы рассмотрим, можно сделать царский пир, даже на природе у костра.

Запекание форели в фольге на углях

  • Для приготовления нам понадобиться: Форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – петрушка, кинза, укроп.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить, тщательнопромыть под холодной водой. Промокнуть оставшуюся воду бумажным полотенцем.
  2. Далее тушки разрезаем вдоль хребта и удаляем всекости, чтобы в итоге получилось из одной тушки 2 филе с кожицей.
  3. Филе солим и перчим по вкусу и оставляем на10-15 минут.
  4. Чеснок и зелень измельчаем и перемешиваем,добавив сок от половинки лимона.
  5. Подготавливаем фольгу и смазываем необходимыйкусок, растительным маслом.
  6. Одно из получившегося филе кладем кожицей в низ,сверху выложив заправленную лимоном и чесноком зелень и накрываем второйполовинкой, формируя своеобразный бутерброд.
  7. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляемготовиться на угли мангала при среднем жаре. Обжариваем с каждой стороны около8-10 минут.
  8. По готовности не раскрываем фольгу сразу, чтобымясо впитало ароматы зелени и чеснока.
  9. Запеченную таки образом форель, лучше всегоподавать к столу, со свежими овощами и сметанным соусом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свинину в казани

Стейки форели в фольге

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Форель – 1 шт. крупная.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Имбирь – 1 шт.
  • Горчица (Дижонская) – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

Конечно лучше взять целую крупную форель, но если нет такойвозможности, то можно приобрести сразу готовые стейки. Крупная рыба может бытьиспользована и для других рыбных блюд.

  1. Рыбу нужно очистить и выпотрошить, после чегонарезать на стейки по 2 см. толщиной.
  2. Из апельсина, нам пока нужна только цедра,натираем и перемешиваем с горчицей, предварительно добавив соль и перец повкусу. Далее тщательно натираем получившейся смесью.
  3. Имбирь нужно отчистить и нарезать тонкимиломтиками, которые выгладываются сверху стейков.
  4. Подготавливаем фольгу нужного размера исмазываем растительным маслом, после чего выкладываем порционно стейки, сверхукладем кружочек апельсина.
  5. Плотно заворачиваем каждый стейк и отправляем нарешетку мангала, запекаться в течение 8-10 минут с каждой стороны, до полногоприготовления.
  6. Подавать стейки форели можно со свежими овощамии салатами на основе зелени.

Рецепт запекания в духовке

Никак не обойтись и приготовления в домашних условиях, тутпоможет рецепт для запекания форели завёрнутой в фольгу прямо в духовке. Как высами можете убедиться нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Форель – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Укроп – пучок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно прежде всего почистить и выпотрошить,хорошо промыть в проточной воде, далее разрезать вдоль хребта и удалить всекости, чтобы получилось, филе без костей с кожицей. Это сугубо по желанию можноделать и цельной тушкой.
  2. Приготовим маринад, смешав соевый соус с медом,добавим измельченный чеснок и укроп. Специи можно добавить по своему вкусу,выдавить сок половинки лимона.
  3. Перемешать рыбу с маринадом и оставить на 20-25минут мариноваться.
  4. По истечении времени завернуть форель в фольгу,смазанную растительным маслом, плотно завернуть и можно отправлять напротивень.
  5. Духовой шкаф предварительно разогреть дотемпературы 180°, запекать в течение 20-25 минут.
  6. Подавать блюдо нужно украсив свежей зеленью иовощами.

Форель на углях в фольге целиком

Этот рецепт можно считать стандартным, для приготовлениянебольших лососевых рыб, позволяет сохранить максимум первозданного вкуса мяса.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Форель – 2 шт. (небольшие тушки)
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – петрушка, укроп.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Традиционно, рыбу нужно хорошо почистить ивыпотрошить, голову и плавники оставляем.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы,достаточно глубокие чтобы можно было вставить кусочки лимона.
  3. Зелень измельчить добавить немного соли иоливкового масла, начинить брюшко.
  4. После чего нужно нарезать лимон на половинкикружочков и вставить в разрезы по бокам, добавляем соль, и перец.
  5. Подготовленную фольгу смазываем оливковыммаслом, выкладываем рыбу и плотно заворачиваем.
  6. Готовим на решетке мангала при хорошем жаре, втечение 20 минут, своевременно переворачивая, чтобы избежать подгорания.
  7. Подавать можно, как законченное блюдо, так и дополнениек любому гарниру.

Форель, фаршированная в фольге

Отличный рецепт для любителей рыбы с запеченными овощами,мясо сопровождается легкими нотками грибов и лука, добавляя блюду пикантности иособенного вкуса.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Форель (Радужная) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Вино (белое, сухое) – 150 мл.
  • Зелень – укроп, базилик.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить, хорошопромыть под проточной водой.
  2. Нарезать лук полукольцами, добавить нарезанныешампиньоны и измельченную зелень, посолить, и добавить перец по вкусу.
  3. Подготовленные тушки залить вином и выдавить сокполовинки лимона, оставить мариноваться на 30 минут, по истечению времени, извлечьрыбу из маринада, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Далее брюшко заполняем подготовленной начинкой иплотно заворачиваем в смазанную сливочным маслом фольгу, в 2-3 слоя.
  5. Готовим на сильном жару по 8-10 минут с каждойстороны.
  6. Подавать к столу запеченную форель можносбрызнув лимонным соком, со свежими овощами.

Советы запекания рыбы на углях:

  • Все мы понимаем, что рыбу для приготовления намангале, нужно брать свежую, несколько раз замороженная при транспортировкефорель, сильно теряет в качестве. Волокна мяса повреждаются от заморозки, присутствующаяв них вода расширяется и рвет волокна. Структура мяса уже может быть не такаяраздельная, но при этом вкусовые качества не сильно страдают. Уровень полезность такой рыбы конечно же становится на прядок ниже.
  • Для запекания рыбы нужен сильный продолжительныйжар. Учтите, что угли должны продержаться не менее 15 минут. Рыба готовитьочень быстро, продолжительное запекание на малом жару, выведет из мяса всеполезные микроэлементы.
  • Не используйте большое количество трав и специй,иначе можно полностью перебить вкус рыбы.

Имея небольшой перечень ингредиентов, даже на природе можноприготовить полезное, а самое главное вкусное блюдо, угодив самым капризнымвкусам.

Источник: https://vsapete.com/ryibatskaya-kuhnya/forel-v-folge-na-mangale/

Форель в фольге на углях

Представители семейства лососевых отличаются не только богатым вкусом, но и полезными свойствами. Наличие полиненасыщенных кислот избавляет от стрессов и депрессий, укрепляет иммунные показатели организма.

Форель относится к жирным сортам рыбы, содержит 208 ккал, в 100 гр. продукта – 20 гр. белков, не менее 14 гр. – жиров. Комплекс минералов и витаминов А, Е и D позволяет восстановить биохимические процессы в организме.

Приготовить рыбку можно любыми известными способами, а форель в фольге на мангале превратит отдых на природе в настоящее пиршество.

Запеченные стейки

Компоненты:

  • форель;
  • апельсин;
  • имбирь;
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы:

  1. Для приготовления деликатесной рыбы, запеченной в фольге, понадобятся стейки. Можно приобрести готовые или выпотрошить форель, нарезать самостоятельно толщиной в 1.5-2 см.
  2. Цедру апельсина измельчить, соединить с перцем и солью, дижонской горчицей, натереть щедро порционные стейки. Имбирь очистить от кожицы, нарезать тонкими слайсами, выложить сверху. Оставить мариноваться мясо на 15 минут.
  3. Фольгу смазать сливочным маслом, выложить стейк, сверху кружочек апельсина. Плотно завернуть каждую порцию.
  4. Запекайте на решетке для получения красивого рисунка с каждой стороны по 5-7 минут. Приготовив, не нужно спешить разворачивать, дать рыбке впитать цитрусовые ароматы.
  5. Украсить рубленой зеленью, подавать с классическими салатами из свежих овощей.

Фаршированная рыба на мангале

Компоненты:

  • форель;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 мл белого вина;
  • укроп, базилик;
  • лимон;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для создания рецепта потребуется форель целиком. Лучше выбрать средние тушки, примерно одного размера. Начинить можно и крупную форель, после приготовления разделив на порции.

2.Промыть тушки в холодной воде, выложить на разделочную доску. Сделать неглубокий надрез от заднего плавника к жабрам. Вынуть внутренности, еще раз промыть.

3.Затем необходимо удалить кожицу, не повредив при этом мясо рыбы. В левую руку взять голову, в правую — хвост. Резким движением тянуть голову к хвосту, ломая при этом хребет, затем изменить на противоположное направление. Кожа легко снимается, сохраняя целостность мяса форели.

4.Рецепт начинки очень прост. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Шампиньоны почистить, промыть, измельчить тонкими слайсами. Смесь посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.

5.Тушки залить вином и оставить мариноваться на полчаса. За 10 минут до окончания процесса нужно также посолить рыбу.

6.После завершения маринования форель начинить смесью грибов и зелени. Фольгу смазать сливочным маслом, завернуть в 3-4 слоя.

7.Запечь можно на решетке или положить конвертики сверху тлеющих углей. Для форели не нужен сильный жар, иначе мясо получится сухим. Готовится на протяжении 5-7 минут с каждой стороны.

8.Готовое блюдо традиционно сбрызнуть лимонным соком, подавать с овощным ассорти.

Советы по приготовлению на мангале:

  1. Рецепты на мангале или костре требуют использования свежей рыбы. Если же не удалось найти свежую, важно правильно разморозить тушки, чтобы не нарушить структуру волокон. Для форели не нужно использовать тепло, необходимо вытащить продукт из морозильной камеры, положить на нижнюю полку. А после размораживания можно приступать к процессу разделывания.
  2. Рыба на костре не теряет свои вкусовые качества, как с использованием фольги, так и без нее. Заворачивая форель в блестящие конвертики, можно быть уверенным в сохранении нежной кожицы, пищевая фольга также максимально сохраняет сочность мяса.
  3. Для мангала используются как угли, так и дрова (березы, осины). Выбирать в соотношении 1 кг рыбы на 1.5 кг угля/дров. Сырье должно хорошенько перегореть, и лишь после можно приступать к процессу приготовления.
  4. Для форели не стоит использовать более 3 пряностей, насыщенность специй должна лишь оттенять нежный вкус мяса. Помимо традиционной зелени, рекомендуется обогащать рецепты розмарином, тимьяном, шалфеем, лавровым листом, майораном и белым перцем.

Приготовить ароматное блюдо на природе не составит труда. Базовые специи и форель – все, что нужно для воплощения рецепта. Полезная рыбка позволит насладиться богатым вкусом, без вреда для фигуры. О том, как готовить форель на мангале без фольги, читайте в этой статье.

Источник: https://girlkosmetolog.club/other/forel-v-folge-na-uglyah.html

Форель на мангале или решетке: проверенные рецепты

Любая рыба полезна для организма, а приготовленная на углях в особенности. Форель на мангале получается с хрустящей корочкой, но нежной внутри. Ее готовят в разных маринадах, с участием дополнительных ингредиентов. Существует масса интересных рецептов, которую позволят сделать это блюдо более оригинальным. Ниже описаны самые популярные способы приготовления, рецептуры маринадов и пошаговый алгоритм действий, в котором разберется даже начинающий повар.

Особенности и способы приготовления форели на мангале

Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:

  1. Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
  2. Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
  3. Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
  4. Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
  5. Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
  6. Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
  7. Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
  8. Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
  9. Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
  10. Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.

Как готовится форель на мангале

Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.

Варианты маринадов

Маринад считается основой будущего блюда. Если обойтись без него или приготовить неправильно, то это может серьезно отразиться на вкусовых качествах блюда. Самые популярные маринады:

  1. Соевый соус с зеленью. Дополнительно: перец и паприка.
  2. Майонез, сметана, кефир с помидорами. Дополнительно: соль, перец, тмин, чеснок.
  3. Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
  4. Красное вино с перцем и тимьяном.
  5. В оливковом масле с лимонным соком и паприкой.

Ни один маринад не может обойтись без специй. Можно добавить всех пряностей понемногу. Не стоит забывать про лимонный сок и лавровый лист. Форель на мангале требует предварительной мариновки.

Рецепты запекания форели на мангале

Если решено подарить рыбку в фольге, то требуется использование решетки. На этом приспособлении может поместиться до трех килограмм продукта. Повара советуют такой вариант запеченной форели готовить в цельном виде, а не резать на кусочки. Ниже представлены: классический вариант приготовления, в фольге, на решетке, на мангале и в различных маринадах.

Классический рецепт

Не каждую тушку можно порезать на красивые стейки. Можно готовить форель целиком на мангале, на решетке, предварительно замариновав тушку и обернув фольгой. Классика готовиться без участия большого количества дополнительных компонентов. Это положительно влияет на калорийность блюда и скорость приготовления. Для этого рецепта понадобится:

  1. Тушка рыбы – 1 кг.
  2. Лимонный сок – 2 ч.л.
  3. Приправа: соль, перец.

После того, как тушка выпотрошена и помыта, ее нужно разрезать на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком тонкими или слишком толстыми. После этого стейки тщательно натираются солью и перцем. Жарить продукт нужно на раскаленных углях, но чтобы решетка была достаточно далеко от них. Периодически нужно переворачивать кусочки, чтобы прожарка была равномерной. Через 15 минут они выкладываются на тарелку, поливаются соком лимона и украшаются зеленью.

Шашлык из форели

Рыба, приготовленная на шампурах, будет очень сочной и хорошо прожаренной. Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбки, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Форельное филе – 1 кг.
  2. Специи: соль, перец, лавровый лист.
  3. Зелень: укроп и петрушка.
  4. Лимонный сок – 1 ст.л.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Оливковое масло – 1 ч.л.

Шашлык из форели на мангале

После того, как филе порезано на кусочки, к нему нужно добавить приправы, залить их оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком. Кусочки должны быть среднего размера. После того, как рыбка обработалась специями, ее нанизают на шампура.

Для этого шашлыка не стоит делать слишком жаркие угли, иначе блюдо подгорит. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая. После того, как блюдо будет полностью готова, взбрызнуть лимонным соком.

Подавать с укропом, петрушкой и репчатым луком, нарезанным кольцами.

Приготовление стейков форели на решетке

В жареном варианте рыбка понравится даже тем, кто не особенно любит рыбные блюда. Стейки форели можно запечь быстро и вкусно, если воспользоваться следующим рецептом. Для жарки потребуется:

  1. Очищенная рыбка – 1 кг.
  2. Специи по вкусу.
  3. Лимонный сок – 1 ст.л.
  4. Репчатый лук и зелень.
  5. Маринад: красное вино.

Лук режется на кольца, посыпается солью, перцем и вином. Его нужно немного помять, чтобы лучок дал свой сок. Рыба режется на стейки, перчится и добавляется в маринад. Форель должна мариноваться в течение двух часов. После этого кусочки выкладываются на решетку и выпекаются с обеих сторон на углях. Как только появится оранжевая румяная корочкой, продукт можно выкладывать на тарелку и подавать с зеленью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить фрикадельки из фарша с подливкой

Радужная форель на решетке

Радужная форель на мангале превратит простую форельную тушку в настоящий деликатес. Такое блюдо легко украсить праздничный стол. Для приготовления потребуется 1 кг радужной форели и дополнительные компоненты:

  1. Сухое вино – 200 мл.
  2. Приправы: соль, перец, фенхель.
  3. Лимонный сок – 2 ст.л.

Радужная форель на решетке

Радужную рыбку можно готовить, как целиком, так и порезанную на небольшие кусочки. Эта рыба нежная, поэтому готовить ее в фольге не рекомендуется. После того, как тушка разделана, ее нужно натереть пряностями, полить лимонным соком и вином. В маринаде продукт отдыхает в течение часа. Повар сразу заметит, что значительно количество жидкости, рыбешка возьмет в себя. Готовится блюдо на решетку с умеренным жаром угольков в течение 20 минут.

Форель запеченная в фольге

Многие хозяек интересует вопрос, сколько жарить рыбку, чтобы она не стала сухой, но и хорошо прожарилась. Ответ зависит от того, в каком виде будет готовиться продукт. Если используется целая тушка, то время готовки занимает около получаса, а стейки в фольге готовят не более 15 минут. Для того, чтобы просто запечь рыбу в фольге, необходимо приготовить:

  1. Форелевую тушку – 1 кг.
  2. Соль, сахар.
  3. Красный и черный перец.
  4. Зелень.
  5. Оливковое масло и сок лимона.
  6. Соевый соус – 2 ст.л.

Запекать в фольге лучше целую тушку, но сначала ее нужно замариновать. Для этого в соевый соус добавляется лимон и специи, а затем отправляется рыбка. Через два часа продукт нудно плотно завернуть в несколько слоев фольги и выпекать в течение 30 минут.

Несмотря на то, что рыба не будет готовиться на открытом огне, ее корочка будет хрустящей, а само мясо сочным.

Форель с грибами

Красная рыбка хорошо с любыми дополнительными ингредиентами, но с грибами в особенности. Такое блюдо удовлетворить запросы даже самого изысканного гурмана. Лучше приобретать шампиньоны. Для того, чтобы запечь форелевую тушку на мангале с грибами потребуется:

  1. Форель – 1 кг.
  2. Грибы – 250 гр.
  3. Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
  4. Перец, соль, лавровый лист, паприка.
  5. Белое сухое вино – 100 гр.
  6. Лимонный сок – 2 ст.л.
  7. Оливковое масло – 2 ст.л.

Первый этап – это подготовка рыбы. Ее нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Грибочки режутся кружочками. Для маринада потребуется смешать вино, масло, сок лимона и специи. Туда отправляются кусочки форели и шампиньоны. Полученная сесь запекается в течение получаса.

Также существует рецепт, где повара фаршируют быку грибами. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только рыбешки покупаются небольшого размера и не режутся.

После того, как очищенные рыбки полежали в маринаде, нужно начинить их мелко нарезанными шампиньонами с луком и запекать на решетке, на мангале или в фольге.

Чтобы форелевая тушка получилась сочной и поджаристой одновременно, необходимо строго соблюдать температурный режим и время, затраченное на жарку. Если снять продукт раньше, то он внутри будет не запеченным, а варенным, а если поздно, то сухим. Даже если в процессе приготовления хозяйка не использует лимон, им можно потом полить уже готовое блюдо и для украшения использовать маслины или оливки.

Источник: https://pechiexpert.ru/forel-na-mangale-01/

Ингредиенты

По нашему рецепту рыбка получается очень вкусной, сочной и ароматной, а сам процесс приготовление очень прост. Для того чтобы приготовить форель в фольге на углях, нам понадобятся овощи и приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба (400 граммов);
  • овощи (картофель, морковь, перец и другие по вкусу);
  • лимон (1 штука);
  • чеснок;
  • орегано;
  • соль крупная, перец – по вкусу;
  • фольга.

Правильно готовим угли

Для начала нужно разжечь угли. Используйте для этого по возможности древесные угли из фруктовых деревьев либо выбирайте деревья без характерного запаха с плотной структурой древесины. Это лиственные породы (липа, дуб, береза и др.). Выберите какой-то один вариант древесины, не миксуйте, потому что каждое дерево горит по-разному. На Кавказе в основном используют виноградную лозу, например. Еда, запеченная на таких углях; приобретает нежный сладковатый привкус.

Разжигайте угли при помощи бумаги и мелких стружек, без химической жидкости, которую сейчас очень часто можно встретить в магазине

Пока горит костер, можно заняться нашей рыбой

Начнем с самой рыбы. Ее предварительно нужно очистить от шелухи, выпотрошить, отрезать плавники и хорошо промыть под проточной водой.

Как пожарить рыбу на решетке на мангале

Дать высохнуть самостоятельно или промакнуть остатки воды бумажным полотенцем. Посыпать спинку рыбы солью, желательно использовать крупный помол, но если у вас мелкая, ничего страшного, подойдет и такая.

Возьмите орегано и мелко нарезанный чеснок, посыпьте внутреннюю часть рыбы. Если же вам не нравится вкус орегано, возьмите по вашему вкусу другую приправу. Но все же советуем использовать орегано, так как запеченная таким способом форель в сочетании с чесноком дает невероятный аромат и вкус. Обязательно попробуйте.

Подготовим овощи

Картофель очистим от кожуры, нарежем на довольно крупные кусочки. Морковь также нужно очистить и порезать крупно. Перец красный или любой другой очистить от семян и порезать вдоль. Если у вас нет чего-то из овощей или вы не любите чего-то из предложенного в рецепте, тогда возьмите другие сезонные овощи. Например, кабачок или помидор. Овощи посолим, посыпем любимыми специями, тем же орегано, мелко порезанным чесноком.

Возвращаемся к нашей рыбке

Пока мы подготавливали овощи, она хорошо промариновалась всеми приправами. От рулона с фольгой отрываем довольно большой кусок, в полтора раза больше самой тушки. Кладем форель на фольгу вдоль, для того чтобы передняя и хвостовая часть не выступали за край фольги. Если у вас небольшая рыбка, то можете сэкономить и уложить рыбу поперек.

Закручиваем края фольги аккуратно, старайтесь не допускать разрывов, для того чтобы сок не вытекал и рыба не получилась сухая

Укладываем форель на угли

К этому времени угли должны хорошо прогореть. Не допускайте соприкосновения языков пламени с фольгой, рыба попросту сгорит, а не приготовится. Поэтому укладывать тушку нужно на тлеющие угли. Оптимальная температура тления углей будет составлять примерно 500–600 градусов.

Если углей много, то сделайте небольшое отверстие в куче и положите туда сверток с рыбой. Сверху хорошенько присыпьте углями. Если углей оказалось мало, тогда лопаткой осторожно отодвиньте их в сторону, положите наш сверток на то место, где лежали угли, и присыпьте сверху сверток. Время приготовления зависит от размера самой рыбы.

Если тушка большая, минут 30 будет достаточно. Если же маленькая, то понадобится минут 15–20.

Мякоть готова, если она хорошо отделяется от хребта

Способ запекания на мангале

Для того чтобы приготовить форель в фольге на мангале, нужно выполнить те же манипуляции с рыбой, что и описанные выше. Чистим, моем, посыпаем солью и специями. Вспоминаем о наших овощах, они тоже хорошо замариновались. Кладем на фольгу овощи, получается своеобразная «подушка», на нее укладываем рыбу.

Закручиваем края фольги, стараемся не допускать разрывов. Для большей надежности окручиваем фольгой в 2 слоя. Отправляем наш сверток на мангал. Это чудесный рецепт, мы готовим одновременно и вкуснейшую рыбку, и гарнир. Время приготовления в данном случае может незначительно увеличиться. Всё зависит от количества углей.

В среднем вам понадобится около 40–50 минут.

Подаем готовое блюдо

Вот и настал момент, когда всё готово. Аккуратно разворачивайте фольгу, отодвигайте края. Лучше для этого использовать кулинарные щипцы, если есть, или простой нож. Не советуем прикасаться голыми руками из-за высокой температуры под фольгой, при вскрытии хлынет горячий пар и вы можете обжечься. Будьте осторожны. При подаче горячей рыбки положите каждому по половинке лимона в тарелку. Каждый сам для себя решит, поливать сверху лимонным соком или лучше не стоит.

Вот и все наши секреты приготовления форели. Готовьте по нашему рецепту, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита.

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/forel-folge-mangale

Как приготовить форель на мангале: лучшие рецепты и рекомендации :

Форель – очень вкусная и нежная рыба. Она содержит много ценных веществ и широко используется в кулинарии. Ее употребляют в жареном, запеченном и маринованном виде. Но особенно вкусной получается форель на мангале. Рецепты подобных блюд вы найдете в сегодняшней статье.

Общие советы

Для приготовления таких блюд рекомендуется использовать свежую или предварительно размороженную рыбу. Перед обжариванием ее обязательно обрабатывают и маринуют. Сначала тушки потрошат, моют, обсушивают и маринуют в смеси ароматных специй.

Кроме приправ, для этих целей часто применяют соевый соус, лимонный сок, майонез и белое вино. В качестве специй можно использовать не только соль и молотый перец, но и любые другие ароматные травы. Лучше всего для этого подходит шалфей, базилик, мелисса, тимьян, майоран и тмин.

Кроме того, некоторые рецепты предусматривают добавление чеснока, лука и лавровых листьев.

Рыбу можно запекать не только целиком, но и порезав на достаточно крупные куски. Перед тем как поместить тушки на угли, их нередко заворачивают в несколько слоев фольги. Благодаря этой нехитрой манипуляции удается получить максимально нежное и сочное блюдо.

Время пребывания форели на мангале зависит от нескольких факторов. Но обычно оно составляет не более пятнадцати минут. Целые тушки ненадолго помещают на высоте двадцати сантиметров от раскаленных углей, а затем спускают пониже. Некоторые кулинары запекают форель на углях вместе с грибами, овощами и свежей зеленью. Эти ингредиенты придают готовому блюду более насыщенный вкус и изысканный аромат.

Классический вариант

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование минимального набора компонентов и полное отсутствие растительного масла. Поэтому приготовленное по нему блюдо будет не просто вкусным, но и низкокалорийным. Перед тем как запечь форель на мангале обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • Кило форели.
  • ½ лимона.
  • Соль, красный и черный перец.

Помытую и выпотрошенную рыбу нарезают на стейки. Затем ее натирают солью и смесью перцев и сбрызгивают лимонным соком. Все это накрывают тарелкой и оставляют мариноваться на полтора часа. По истечении данного времени рыбу аккуратно раскладывают на решетке и жарят над раскаленными углями, не забывая периодически переворачивать. Готовятся стейки форели на мангале не дольше двадцати минут. Подают их в горячем виде вместе со свежим овощным салатом.

Вариант с соевым соусом

По нижеописанной технологии получается очень сочная и нежная рыба. Она отличается приятным вкусом и необычайным ароматом. Перед тем как приготовить форель на мангале, обязательно удостоверьтесь, имеется ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • Тушка радужной форели.
  • 30 миллилитров оливкового масла.
  • ½ лимона.
  • 30 миллилитров соевого соуса.
  • Пучок укропа.
  • Чайная ложка сахара.
  • Соль и смесь перцев.

Почищенную и выпотрошенную рыбу освобождают от головы и хвоста, а затем нарезают стейками и обсушивают бумажными полотенцами.

Подготовленные таким способом кусочки выкладывают в миску, заполненную маринадом, состоящим из рубленой зелени, соли, специй, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Контейнер с рыбой накрывают крышкой и убирают на несколько часов в холодильник.

Затем кусочки обжаривают на решетке, расположенной над тлеющими углями. Готовят форель на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.

Вариант с белым вином

По этому рецепту получается по-настоящему королевская рыба. Она отличается приятным вкусом и особенным ароматом. А основной изюминкой такой форели на мангале станет грибная начинка. Для создания подобного блюда вам понадобится:

  • 4 или 5 тушек форели.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 100 граммов свежих шампиньонов.
  • Пара лимонов.
  • 150-200 миллилитров сухого белого вина.
  • Пучок петрушки, оливковое масло, специи и соль.

Рыбу моют, потрошат и обсушивают бумажными салфетками. Затем тушки натирают солью и приправами, перекладывают в чистую емкость и поливают лимонным соком. Все это накрывают крышкой и оставляют на час. Промариновавшуюся рыбу фаршируют порезанными грибами, смешанными с рубленой петрушкой измельченным луком, а затем жарят на решетке. Форель на мангале готовится в течение двадцати минут, а для того, чтобы она не пригорела, ее периодически переворачивают.

Вариант с майонезом

На этот раз предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка из форели. Он готовится очень быстро, а результат стоит потраченных усилий. Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, заранее купите:

  • 1,5 килограмма филе форели.
  • 125 миллилитров сухого белого вина.
  • 150 граммов нежирного майонеза.
  • Соль и белый молотый перец.

Помытое и просушенное филе нарезают и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют соль, специи и майонез. Все хорошенько перемешивают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Промариновавшуюся рыбу нанизывают на шампуры и обжаривают на углях, периодически сбрызгивая белым вином.

Вариант в фольге

Данный метод приготовления позволяет быстро получить нежную и очень сочную форель, которая отлично сочетается с практически любыми гарнирами. Для ее создания вам потребуется совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно найтись:

  • 150 миллилитров майонеза.
  • Целая форель.
  • Пара луковиц.
  • 4 дольки чеснока.
  • Лимон.
  • Соль, специи и зелень.

Помытую и почищенную форель выкладывают на фольгу и обильно смазывают соусом, сделанным из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока, измельченной зелени, соли и приправ. Сверху помещают порезанный кольцами лук. Все это заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют на мангал. Запекают такую рыбу на протяжении двадцати пяти минут.

Вариант с томатами

Это один из наиболее простых рецептов форели на мангале. Приготовленная по нему рыба получается не только вкусной, но и красивой. Поэтому ее можно смело подавать на праздничный стол. Чтобы сделать это легкое и ароматное блюдо, вам понадобится:

  • Пара стейков форели.
  • 3 спелых крупных помидора.
  • Пара столовых ложек рыбного соуса.
  • Сушеный базилик и зеленый лук.
  • Соль, специи и белый бальзамический уксус.

Помытые и обсушенные стейки складывают в глубокую посудину. Туда же отправляют порезанные кружочками помидоры и измельченный зеленый лук.

Все это приправляют сушеным базиликом, солью и специями, а затем поливают рыбным соусом и белым бальзамическим уксусом. Стейки и томаты аккуратно перемешивают и убирают в сторонку не меньше, чем на двадцать минут.

Промариновавшуюся рыбу и помидоры выкладывают на решетку и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон, не забывая периодически переворачивать форель.

Вариант с лавровым листом

Эта технология наверняка пригодится тем, кто интересуется, как приготовить форель на мангале. Рецепты подобных блюд отличаются предельной простотой и идеально подходят для выездов на природу. Чтобы сделать такую рыбку, вам понадобится:

  • Кило форели.
  • Пара лавровых листьев.
  • Чайная ложка сахара.
  • 5 долек чеснока.
  • Чайная ложка соли.
  • Ароматные специи.

Помытую и выпотрошенную рыбу обильно натирают смесью, состоящей из сахара, соли, лавровых листьев и приправ. Причем делают это не только с внешней, но и с внутренней стороны. Подготовленную таким способом форель помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов, а лучше на целую ночь. Промариновавшуюся тушку обжаривают на мангале по нескольку минут с каждой из сторон.

Источник: https://www.syl.ru/article/335040/kak-prigotovit-forel-na-mangale-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что приготовить из говяжьих костей

Закрыть