Что такое сациви из курицы

Сациви из курицы по — грузински

что такое сациви из курицы

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам.

Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой.

Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი)  из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.

Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут.

Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу.

Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.

Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сациви из курицы по-грузински – 7 рецептов

что такое сациви из курицы

Сациви – оригинальный соус с добавлением мяса, выполненный в традициях кавказской кухни. Его создают на основе домашней птицы, говядины или рыбы с использованием душистых пряностей, орехов, яиц, лука и зелени. Чтобы удивить гостей во время праздничного банкета, можно сделать сациви из курицы по-грузински – необычное и очень вкусное угощение, которое легко готовится в домашних условиях.

Традиционное грузинское сациви из курицы

Классический рецепт курицы в ореховом соусе предусматривает использование охлаждённой тушки птицы, яичных желтков, аджики и большого количества пикантных специй.

Обязательным ингредиентом являются грецкие орехи, благодаря которым готовое блюдо приобретает неповторимый, изысканный вкус.

Требуемые компоненты:

  • курица – 1,35 кг;
  • лук – 2 головки;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • кинза – 60 г;
  • уксус (виноградный) – 40 мл;
  • мука (кукурузная) – 23 г;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • аджика – 18 г;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • кориандр, чабрец, перец, майоран, шафран, корица, ухцу-сунели – по 7 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло из сливок – 45 г.

Готовим:

  1. Птицу вымыть, затем сварить в солёной воде с добавлением листьев лавра и чёрного перца.
  2. После этого тушку достать, разделить на крупные куски, выложить в сотейник и пожарить на постном масле.
  3. Нашинковать квадратиками почищенный лук и обжарить на сливочном жире до полупрозрачности. Затем подсыпать к нему муку и потушить ещё две минуты.
  4. Налить в луковую смесь куриный бульон (0,6 л), перемешать и потомить три минуты на минимальном огне.
  5. Соединить кинзу, орехи, чесночные зубчики, специи и перемолоть их в мясорубке.
  6. Полученную массу заложить в кипящий бульон, подлить уксус и варить четыре минуты.
  7. Взбить с помощью вилки яичные желтки, затем тонкой струёй ввести в соус. После этого добавить аджику и, регулярно размешивая, варить до загустения.
  8. Обжаренную птицу выложить в объёмную миску, залить готовым соусом и дать постепенно остыть.

Подавать сациви из курицы следует в холодном виде с тонкими лепёшками и свежей зеленью.

В сливочном соусе

Грузинское блюдо, приготовленное со сливками и тушёным мясом, получается невероятно ароматным и обладает нежным, приятным вкусом. Такое угощение оценят все сторонники правильного питания, поскольку в его состав входит много полезных продуктов.

Требуемые компоненты:

• тушка курицы – 1,45 кг;• ядра грецких орехов – 220 г;• сливки (33%) – 0,4 л;• мука – 23 г;• зубчики чеснока – 5 шт.;• петрушка и кинза – 80 г;• листочки лавра – 3-4 шт.;• твёрдое масло (82%) – 52 г;

• мята, соль, хмели-сунели, шафран, острый перец, голубой пажитник – по 4 г.

Готовим:

  1. Курицу промыть, опустить в ледяную воду с добавлением соли, листьев лавра и сварить до полуготовности.
  2. Отваренную птицу разделить на части, натереть специями, поместить в сотейник и обжарить до коричневого цвета.
  3. Почищенные, чесночные дольки тщательно измельчить в блендере вместе с грецкими орехами.
  4. Сливки налить в кастрюлю, подогреть и соединить с орехово-чесночной смесью. Затем присолить, добавить приправы, размешать и потомить три минуты.
  5. Залить обжаренное мясо сливочным соусом и тушить в закрытой посуде около восьми минут, потом выключить конфорку.

Замечательное угощение готово, его следует разложить по тарелкам и предложить отведать с лавашем и нарезкой из свежих овощей.

Рецепт с арахисом

Сациви с арахисом и курицей имеет превосходный вкус и выглядит очень аппетитно. Земляные орехи добавят угощению больше оригинальности и сделают его изысканным, запоминающимся.

Требуемые компоненты:

  • луковицы – 3 головки;
  • мука – 47 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • птица – 0,8 кг;
  • очищенный арахис – 165 г;
  • зелень – 55 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • специи, морская соль — по своему вкусу.

Готовим:

  1. Курицу нарезать на куски, вымыть и отварить в солёной воде.
  2. С лука срезать кожуру, нашинковать кубиками, затем соединить с мукой и пожарить на сковородке до золотистого оттенка.
  3. Заложить в блендер очищенный чеснок, зелень, сухие приправы и арахис. После этого растереть продукты до кашеобразного состояния.
  4. Ореховую массу соединить с луковой зажаркой, подлить тёплый бульон (0,35 л) и потушить три минуты.
  5. Соединить желтки с куриным бульоном (0,17 л) и хорошо взбить венчиком. Затем ввести в сковородку с остальными ингредиентами, закипятить и томить на маленьком огне, пока смесь не загустеет.
  6. Пожарить курицу на подсолнечном масле до светло-коричневой корочки, выложить на сервировочное блюдо и залить арахисовым соусом.

Перед подачей угощение рекомендуется хорошо охладить или употреблять в тёплом виде с домашним хлебом.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Приготовить сациви из курицы можно быстро и просто с помощью мультиварки. Если нет времени для приготовления грузинского блюда, следует заложить в чашу прибора порезанную птицу, добавить необходимые специи, и уже через час насладится его божественным вкусом!

Требуемые компоненты:

  • лук (средний) – 4 шт.;
  • орехи (грецкие) – 230 г;
  • курица – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • аджика – 13 г;
  • кинза — 60 г;
  • мука – 65 г;
  • кориандр, чёрный перец, шафран, соль, ухцу-сунели – по 5 г;
  • масло постное и сливочное – сколько понадобится.

Готовим:

  1. Очищенный лук (2 шт.) нашинковать колечками и пожарить до румяности.
  2. Чеснок (3 дольки) раздавить под прессом.
  3. Обработать чашу прибора постным маслом, добавить к нему сливочный жир (45 г) и засыпать лук с чесноком.
  4. Промытую птицу порезать на порции, присолить обсыпать перцем и сложить в чашу.
  5. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить двадцать минут.
  6. Теперь необходимо сделать соус. Для этого надо перемолоть в мясорубке орехи, оставшийся лук, чеснок и кинзу. Затем добавить в измельчённую смесь муку, всыпать специи, подлить немного воды (120 мл) и хорошо перемешать.
  7. Полить курицу в мультиварке ореховой заливкой и на режиме «Тушение» готовить сациви сорок пять минут.

Восхитительное лакомство разложить по сервировочным тарелкам, декорировать гранатовыми зёрнами, засыпать измельчённой кинзой и продегустировать.

С орехово-сметанной заливкой

Любителям нежных и сытных блюд стоит взять на заметку пошаговый рецепт приготовления сациви с курицей, сметаной и орехами. Такое угощение обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом с лёгкими, сливочными нотками.

Требуемые компоненты:

  • куриная тушка – 900 г;
  • орехи – 180 г;
  • сметана (25%) – 220 мл;
  • мука – 25 г;
  • лук – 200 г;
  • острая аджика – 8 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кинза, приправы (для птицы) – по вкусу.

Готовим:

  1. Курицу помыть, разрубить на части и отварить до мягкости.
  2. Лук порезать соломкой и обжарить до прозрачности в сотейнике с постным маслом.
  3. Орехи, чеснок, приправы и кинзу измельчить в блендере до однородной консистенции. Затем соединить полученную смесь с горячим бульоном, добавить аджику, муку и перемешать.
  4. Курицу поместить в сковороду, присолить, засыпать перцем и обжарить до золотистой корочки.
  5. Смешать сметану с ореховым соусом, залить им курицу, затем довести состав до кипения на небольшом огне и отставить.

Перед употреблением сациви рекомендуется хорошо охладить и предложить попробовать с кукурузными лепёшками и салатом.

Готовим из куриного филе

Грузинское блюдо из куриного мяса готовится довольно просто и получается невероятно вкусным. Для него следует подобрать грудку домашней птицы, очищенный арахис и много разнообразных приправ.

Требуемые компоненты:

  • мука – 43 г;
  • лук – 180 г;
  • грудки курицы – 6 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • арахис – 0,3 кг;
  • уксус винный (3%) – 20 мл;
  • белый перец, кориандр, паприка, чабрец, куркума – по 5-6 г;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.

Готовим:

  1. Филе птицы нарезать на небольшие куски и пожарить до румяного оттенка.
  2. В отдельной сковородке потушить мелко нарезанный лук.
  3. Чесночные дольки, орехи и пряности перемолоть в мясорубке до однородности. Затем в приготовленную массу налить кипяток (0,3 л), ввести муку, добавить уксус и перемешать.
  4. Залить обжаренное мясо ореховым соусом и поставить настаиваться в прохладное место.

Подавать сациви из куриного филе следует порционно, украсив каждую тарелку листочками кинзы или веточками базилика.

Самый простой пошаговый рецепт

Приготовить острое блюдо кавказской кухни можно довольно быстрым способом, потратив минимум сил и времени. Такое лакомство получится не хуже созданного по классическому рецепту и обязательно понравится всем присутствующим за столом.

Требуемые компоненты:

  • тушка курицы – 1,25 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • орехи – 170 г;
  • мука – 53 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • кинза – 55 г;
  • смесь перцев, чабрец, аджика, соль, орегано, кориандр – по 6 г.

Готовим:

  1. Вымытую птицу порубить на средние кусочки, присолить, обсыпать приправами и пожарить.
  2. Лук измельчить, добавить к курице и потушить восемь минут.
  3. Орехи, зелень и чеснок растереть в блендере. Потом засыпать полученную массу специями и тщательно размешать.
  4. Разбавить ореховую смесь горячей водой, присолить, всыпать муку и варить при слабом кипении до густоты.
  5. Полить готовым соусом жареную птицу, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Употреблять сациви из птицы можно в холодном или тёплом виде с горячим лавашем и бокалом красного вина.

Источник: https://izkuricy.ru/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski-7-retseptov/

Сациви из курицы по-грузински. Рецепты приготовления

что такое сациви из курицы

Традиционная грузинская кухня основана на многовековых технологиях. Она полюбилась многим за насыщенный аромат и неповторимую гармонию вкусов. Нельзя представить блюда этой кухни без мяса, невероятного количества трав и специй, сыров и орехов. Однако особое место в ней занимают соусы.

     Соусы в грузинской кухни напоминают о темпераменте народа этой страны, всегда острые, с ярко выраженным вкусом. Соусы готовят на бульоне, воде, винном уксусе, толченых орехах. Многообразие зелени придает каждому из них свой уникальный аромат. Большинство соусов содержат базилик, петрушку, тархун, кинзу, эстрагон, сельдерей, лавровый лист, мяту. Обилие специй призвано разжечь аппетит. Остроту вкуса придает перец чили, гвоздика, корень имбиря.

Одним из самых знаменитых соусов, который по праву стал приравниваться к категории вторых блюд, стал соус сациви.

В переводе на русский язык сациви означает доставляемое холодным. То есть блюдо нужно есть охлажденным. В современной грузинской кухне смешано восприятие сациви как соуса и как второго блюда.

Сациви – соус или второе блюдо

Дело в том, что в Грузинской кухне есть два одноименных названия, сациви соус, и курица сациви.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу в сметане

Первоначально, сациви называли только соус, которым уже можно было заправлять вторые блюда (не только курицу, но и индейку, гуся, утку, рыбу). Хороший соус должен был быть густым, насыщенным, жирным. Грецкие орехи, которых в Грузии немало, отбирали специально, оставляя лишь свежие и маслянистые.

Соус подавали не только ко вторым блюдам, но и ели отдельно, намазывая на хлеб.

Позднее, второе блюдо, залитое соусом сациви, получило одноименное название соуса. Традиционно его готовили не из курицы, что распространено сейчас повсеместно, а из индейки.

В старину сациви подавали по знаменательным случаям: на свадьбе, дне рожденья, празднике и даже на поминки. Под соусом подавали не только индюка или курицу, но и баранину, утку, гуся, рыбу и даже овощи.

 Энергетическая ценность и состав

Сациви – достаточно калорийное блюдо. На 100 грамм продукта приходится порядка 300-500 калорий (в зависимости от густоты соуса). В нем содержится много ценных веществ и минералов:

  • магний
  • калий
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • натрий
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Е
  • витамины группы В

Ингредиенты продукта насыщают организм полезными жирными кислотами и эфирными маслами. Орехи насыщают белком, растительного происхождения, который усваивается гораздо быстрее животного. Кроме того, благодаря содержанию орехов укрепляются стенки сосудов, что предотвращает появление атеросклероза.

     Энергетическая ценность 100 грамм блюда:

  • белки – 9-10 гр.
  • жиры – 10-15 гр.
  • углеводы – 5,5 гр.
  • холестерин – около 30 мг.

Выбор и подготовка ингредиентов

В состав соуса, в независимости, от вариаций его готовки, входят обязательные компоненты:

  • орехи
  • чеснок
  • молотый шафран
  • острый перец
  • натуральные фруктовые соки (гранатовый или лимонный) либо уксус
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • корица
  • пряная зелень: базилик, кинза, укроп
  • соль

          Общие советы по приготовлению

  1. Блюдо должно иметь выраженный белый цвет. Он достигается путем заливки орехов кипятком.
  2. Блюдо должно быть густым. Для этого нужно добавлять не орехи в бульон, а наоборот.
  3. Обжарке лука уделите особое внимание.

    Он ни в коем случае не должен подгореть (испортит весь вкус продукта). Для этого жарить его нужно на минимальном огне.

  4. Для того чтобы снизить калорийность блюда и избытка холестерина, нужно изменить пропорции орехов и зелени.

    Большее количество зелени должно компенсировать сокращение в рецепте ореховой массы.

Способ 1: Отдельное приготовление соуса

Компоненты:

  • Бульон от отварной птицы (лучше индюшиный или куриный) – 500мл
  • Индюшиный или куриный жир- 130гр
  • Лук 6-7 головок
  • Чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • Грецкие орехи 3-4 стакана
  • Мука- 3 ст. л.
  • Лимонный сок либо уксус – 5 -7 мл
  • Специи: молотый шафран (1/2 ч.л.), молотый кориандр (1 ч.л.), гвоздика (6 бутончиков), молотая корица (1/2 ч.л.), хмели-сунели (0,5 ч.л.), красный и черный молотый перец (1,5 ч.л.)
  1. Обжаривают мелко нарезанный лук и чеснок на птичьем жире. Всыпать понемногу муку, постоянно перемешивая ингредиенты.
  2. Залить бульон в пассировку. Разбить вилкой все возможные комочки. Дать закипеть.
  3. В это время измельчить любым удобным способом орехи (в блендере, кофемолке, растереть скалкой или пропустить через мясорубку). Мешать до однородной консистенции с кориандром, перцем, солью. По желанию, для густоты соуса, можно добавить к орехам 2 яичных желтка.
  4. Влить полученную массу в бульон на сковороде. Хорошо перемешать и тушить10 минут.
  5. Развести в чайной ложке горячей воды шафран. Смешать с винным уксусом. Влить в соус вместе с гвоздикой, корицей, хмели-сунели. Через 3-4 минуты соус снять с огня.
  6. Готовый соус украшается зеленью и зернышками граната. Ставится в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Горячий соус может показаться слишком жидким, но не стоит переживать. После охлаждения он существенно загустеет.

Способ 2: Сациви из курицы по-грузински.

Перед приготовлением нужно запастись хорошими орехами. Лучше всего покупать на рынке (там они намного свежее), чем в супермаркете. Цвет их должен быть светлый, а не коричневый. Они должны хорошо ломаться, не быть сухими.

Заранее нужно подумать и о птице для сациви. Предпочтительней будет домашняя курица. Поэтому опять же, лучше закупаться на базаре.

Компоненты блюда:

  • Курица – 1 небольшая, если мясо, то около 1,5 кг.
  • Очищенные от скорлупы орехи – 500гр.
  • Куриный бульон – 500-600мл.
  • Луковица (2 маленьких или одна большая).
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Яйцо.
  • Зелень: кинза и петрушка.
  • Специи: молотый шафран (1 ч.л.), хмели-сунели (0,5 ч.л.), молотый кориандр (1 ч.л.), гвоздика (6 бутончиков), молотая корица (1/2 ч.л.), красный и черный молотый перец (1,5 ч.л.)
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.л. (можно заменить лимонным или виноградным соком).
  • Соль.
  1. Помыть курицу, очистить от кожи. Разделать мясо на небольшие кусочки. Приготовить курицу можно путем обжаривания на сковороде, варки в подсоленной воде, запекания в духовке. Главное, курица должна получиться нежной, без грубой корки.
  2. Поджариваем на слабом огне мелко нарезанный лук.
  3. Готовим ореховую пасту. Перетереть орехи можно с помощью скалки, в ступке, в блендере, в кофемолке или в мясорубке. В полученную массу добавляем яйцо (для густоты), луковую зажарку, чеснок, кинзу и петрушку.
  4. Добавляем бульон в ореховую массу. Вмешиваем соль, специи, уксус или лимонный сок. Можно взбить соус блендером.
  5. Готовую курицу заливаем полученным соусом. Он должен быть белым, по густоте напоминающим сметану.
  6. Настаиваем. Мясо должно хорошенько пропитаться, поэтому времени должно пройти не менее 3-4 часов. После этого, блюдо охлаждают в холодильнике, перед подачей.
  7. Готовое блюдо посыпают зернами граната, нарубленной зеленью.

Каким бы ни был вариант приготовления соуса или второго блюда под названием сациви, его ореховый аромат и насыщенный вкус не спутаешь ни с чем.

Источник: https://gruziapro.ru/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski/

Сациви из курицы – восхитительно ароматное блюдо грузинской кухни!

Сациви из курицы – сытное вкусное блюдо грузинской кухни, предполагающее подачу протушенного до мягкости куриного мяса в густом ореховом соусе. Подлива в оригинале не требует термической обработки, сохраняет свежесть и природные витамины добавленного чеснока и кинзы.

Как приготовить сациви из курицы?

Рецепт курицы под соусом сациви может быть исполнен из разрезанной на порционные ломтики птицы, из куриных ножек, бедер, крыльев или ломтиков филе грудки.

  1. Мясо предварительно отваривают, сохранив бульон.
  2. Проваренную птицу дополнительно обжаривают с добавлением лука до румянца, а затем протушивают до отставания мякоти от костей.
  3. В блендере измельчают грецкие орехи с чесноком и зеленью кинзы, добавив все специи.
  4. Специи для сациви с курицей по-грузински зачастую включают микс хмели-сунели, молотый кориандр, корицу, шафран, черный и красный перец.
  5. Полученную ароматную ореховую массу выливают к мясу и оставляют блюдо до остывания, реже дополнительно протушивают.
  6. Сациви требует подачи в холодном виде со свежим хлебом, лавашем или хачапури.

Соус сациви для курицы

Курица под соусом сациви будет иметь должный вкус при правильном приготовлении последнего. Состав баже, так зачастую называют соус в Грузии, может несколько отличаться набором используемых дополнительных приправ. Всегда неизменной будет смесь из орехов, зелени кинзы и чеснока. Подкисляют подливу винным уксусом или заменяют таковой лимонным, гранатовым соком.

Ингредиенты:

  • орехи – 2,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели или уцхо-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • шафран – 1 щепотка;
  • красный перец – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль, кинза.

Приготовление

  1. На масле обжаривают до мягкости нарезанный мелко лук.
  2. В блендере измельчают орехи с чесноком, кинзой.
  3. Добавляют все приправы, уксус, бульон до достижения смесью густоты сметаны, выливают соус к луку, перемешивают, прогревают.
  4. Готовым соусом заливают курятину и оставляют остывать и пропитываться.

Сациви из курицы – простой рецепт

Сациви из курицы — рецепт, для которого зачастую используют целую куриную тушку, отварив ее до полной готовности. Оставшийся не востребованный бульон можно будет применить для варки супа или другого блюда. Пропитанное соусом и хорошо охлажденное мясо можно при подаче дополнить сочными гранатовыми зернами.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • орехи – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • соль, кинза.

Приготовление

  1. Отваривают курицу, отделяют мясо от костей.
  2. На масле обжаривают лук, добавляют курятину.
  3. Измельчают орехи, чеснок, кинзу, добавив приправы, уксус, соль.
  4. Доливают бульон до желаемой густоты ореховой смеси.
  5. Выливают соус к мясу с луком.
  6. Оставляют сациви из филе курицы до остывания.

Рецепт сациви с курицей по-грузински

Приготовление сациви из курицы по-грузински требует дополнительного обжаривания отваренной птицы, что придает вкусу блюда максимальной насыщенности. Вместо целой курицы подойдут разрезанные по суставу крылья или небольшие по размеру куриные ножки. Шафран можно использовать имеретинский или вовсе не добавлять.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • орехи – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мука, кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • шафран – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, гранат.

Приготовление

  1. Отваривают курицу в течение 30 минут.
  2. Обсушивают мясо, обжаривают на масле вместе с нарезанным луком до румянца.
  3. Доливают бульон, тушат курятину до мягкости мяса и отставания мякоти от костей.
  4. В блендере взбивают составляющие для соуса, выливают к птице.
  5. Подают сациви по-грузински из курицы с зернами граната.

Сациви из куриного филе

Максимально диетическим, менее калорийным и легким получается сациви из куриной грудки, которую можно нарезать крупными или более мелкими кусками. Кроме традиционных грузинских приправ можно добавить по чайной ложке орегано, молотой паприки, куркумы и сухого базилика, еще более усилив благоухание готового блюда.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • орехи – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, вода.

Приготовление

  1. Куриное филе обжаривают вместе с луком на разогретом масле до готовности.
  2. В блендере соединяют орехи, кинзу, чеснок, лимонный сок и все приправы, измельчают компоненты до получения пасты.
  3. Доливают кипяченную воду до получения густоты смеси как густая сметана, выливают соус к филе с луком.
  4. Прогревают сациви из курицы минуту, остужают, охлаждают.

Сациви из курицы со сметаной

Как вариант исполнить рецепт сациви из курицы с грецким орехом можно со сметаной или сочетая молочный продукт с майонезом. Густоту соуса регулируют, традиционно доливая до нужной текстуры куриный отвар. Идеальным сопровождением остывшего и настоявшегося грузинского кушанья станет лаваш или свежеиспеченный хлеб.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • орехи – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана и майонез – по 250 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Курицу заливают водой и отваривают до полной готовности.
  2. Отделяют мякоть от костей, по желанию нарезают на ломтики желаемого размера.
  3. Смешивают сметану с майонезом.
  4. Добавляют измельченные с чесноком и кинзой орехи, соль, перец, приправы и бульон до желаемой густоты.
  5. Выливают соус к мясу.
  6. Оставляют сациви из курицы со сметаной и орехами в холодильнике на несколько часов.

Сациви из курицы в казане – рецепт

Если исполнить рецепт сациви с курицей и орехами в казане на костре, удастся оценить совершенно новые вкусовые ноты грузинского блюда. Кислинку придаст здесь гранатовый сок, а дополнительную пикантность и аромат добавленный к курятине при тушении лавровый лист. Мясу в соусе, как в традиционном исполнении, нужно дать полностью остыть.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • орехи – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 400 г;
  • кинза – 100 г;
  • гранатовый сок и масло – по 100 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели, лавр.

Приготовление

  1. Курицу отваривают в казане 15 минут, извлекают на сито, бульон переливают в отдельную емкость.
  2. В разогретый казан выливают масло, добавляют лук, через 5 минут курятину и пару лавровых листов.
  3. Обжаривают птицу 10 минут, доливают немного бульона, тушат до мягкости.
  4. Измельчают орехи, чеснок и кинзу, смешивают с приправами, перекладывают в казан.
  5. Прогревают сациви из курицы несколько минут, снимают с огня.

Сациви из курицы без орехов

Рецепт приготовления сациви из курицы без орехов далек от классического, но в случае непереносимости ореховых ядер данный вариант будет единственным возможным. Заменителем данного компонента в соусе станет обжаренная на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка и орехового аромата мука.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • бульон – 2-3 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают курицу до готовности.
  2. Отделяют мясо от костей.
  3. Пассеруют муку, после остывания доливают понемногу бульон и нагревают до загустения.
  4. В остывший густой кисель добавляют измельченную кинзу с чесноком, все приправы, переливают смесь к мясу, дают настояться.

Сациви из жареной курицы

Разнообразить приготовление сациви из курицы и придать привычной версии блюда новые вкусовые оттенки удастся, не прибегая к отвариванию курятины. В данном случае филе грудки нарезают некрупно, приправляют по вкусу солью и перцем, а затем обжаривают в раскаленном масле до насыщенного румянца.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • орехи – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 40 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • бульон;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, обжаривают до готовности.
  2. Отдельно пассеруют лук.
  3. К остывшей поджарке добавляют соус из орехов, чеснока, кинзы и специй.
  4. Доливают бульон до нужной густоты, заливают соусом мясо, дают настояться.

С чем едят сациви из курицы?

Традиционно гарнир к сациви из курицы не требуется, а блюдо является самодостаточной холодной закуской. Однако определенные традиции подачи уникального грузинского яства все же имеются.

  1. Идеальным дополнением сациви будет лаваш или свежий мягкий хлеб.
  2. В некоторых грузинских семьях принято подавать к курятине с ореховым соусом свежие кукурузные лепешки мчади, реже густую мамалыгу.
  3. Вкусной будет трапеза, если подать вместе сациви и хачапури.

Источник: https://womanadvice.ru/sacivi-iz-kuricy-voshititelno-aromatnoe-blyudo-gruzinskoy-kuhni

Сациви из курицы

Предлагаем вам попробовать Сациви из курицы по-грузинский, который можно легко приготовить в домашних условиях. Мы приготовили для вас несколько вкусных рецептов: Сациви с гранатом, Сациви с луком и яичным желтком и Сациви из индейки с соусом баже. Ниже представлено пошаговое руководство рецептов.

Сациви с гранатом

  1. Замените в рецепте уксус на гранатовый сок. Дополните набор специй щепоткой молотой корицы и гвоздики.
  2. Готовое блюдо перед подачей посыпьте 2-3 ст. ложками гранатовых зерен.

Сациви с луком и яичным желтком

  1. Небольшую луковицу нарубите очень мелко и спассеруйте на смеси сливочного и растительного масла до светло-золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
  2. В ореховый соус добавьте 2 сырых яичных желтка и пассерованный лук, хорошо вымешайте. Количество уксуса уменьшите вдвое или вовсе исключите его из рецепта.
  3. Доведите курицу в соусе почти до кипения, но не кипятите, при этом постоянно помешивайте. Перед подачей дайте полностью остыть.

Сациви из индейки с соусом баже

  1. Приготовьте индейку: нарежьте филе крупными кусками, слегка отварите в курином бульоне, затем обжарьте на сковороде до светло-золотистого цвета. Бульон остудите, чтобы он был теплым.
  2. Для соуса баже смешайте в блендере измельченные грецкие орехи с кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Разведите бульоном до желаемой консистенции, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и взбейте. Посолите, добавьте по желанию специи из основного рецепта.
  3. Залейте кусочки индейки соусом (нагревать не нужно) и дайте хорошо настояться перед подачей.

a:11:{i:0;s:22:»Курица — 1 шт.»;i:1;s:63:»Очищенные грецкие орехи — 4 стакана»;i:2;s:31:»Чеснок — 4 зубчика»;i:3;s:25:»Кинза — 1 пучок»;i:4;s:44:»Хмели-Сунели — 1.5 ч. ложка»;i:5;s:52:»Молотый кориандр — 0.5 ч. ложка»;i:6;s:58:»Имеретинский шафран — 0.5 ч. ложка»;i:7;s:57:»Молотый красный перец — щепотка»;i:8;s:46:»Куриный бульон — 2 стакана»;i:9;s:44:»Винный уксус — 2 ст.

ложка»;i:10;s:26:»Соль — по вкусу»;}

метод
a:4:{i:0;s:600:»Курицу промойте, удалите кожу, положите в подсоленную кипящую воду и варите на слабом огне 35-40 минут. Затем достаньте, выложите в форму для запекания и поместите в нагретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут, до образования светло-золотистой корочки. Достаньте, дайте остыть, нарежьте куриное мясо средними по размеру кусочками.»;i:1;s:594:»Грецкие орехи хорошо измельчите в блендере или разотрите порциями в ступке как можно мельче.

Добавьте к орехам пропущенный через пресс чеснок, нарубленную кинзу, хмели-сунели, кориандр, шафран и красный перец. Постепенно вливая бульон, взбивайте в блендере, пока не образуется однородный соус. Добавьте уксус и соль по вкусу.»;i:2;s:256:»Выложите куски курицы в кастрюлю, залейте приготовленным соусом и нагревайте на среднем огне до появления первых пузырьков. Снимите с огня.»;i:3;s:141:»Дайте настояться в течение 2-3 часов перед подачей.

Подавайте сациви холодным.»;}

Источник: https://gotovim.pro/recipe/sacivi-iz-kurici/

Сациви из курицы по-грузински: кто против? Секреты кавказской кухни и рецепты сациви из курицы по-грузински

У сациви – очень давняя история, поэтому он – предмет национальной гордости в грузинской кухне, и основной состав его компонентов нельзя

трактовать вольно, чтобы не обидеть гордый кавказский народ. Но в технологии приготовления традиционного сациви есть и такие моменты, где

Если однажды довелось попробовать блюдо за обедом в одной из грузинских семей, живущих на Кавказе, или оценить мастерство настоящего

грузинского повара, пожалуйста, поделитесь секретом приготовления. «Правильных» рецептов сациви в сети, написанных на русском языке – не так уж много, а знакомые домохозяйки из Грузии говорят, что сациви – это как борщ, в каждой семье готовится по-разному.

Постараемся уловить основные нотки яркой и такой разной грузинской кухни, чтобы определить границу между незыблемыми традициями и

возможностями для импровизации.

Сациви из курицы по-грузински – основные технологические принципы

Сациви – это соус и, одновременно название блюда, которое чаще готовится из птицы: курицы или индейки. Существуют и варианты сациви из

рыбы. Это – холодное блюдо, без которого в Грузии не обходится ни один праздник, особенно – Новый год и Рождество, как Новый год по-русски

не обходится без холодца. Сациви, конечно – не холодец, но насыщенный мясной или рыбный бульон, как известно, имеет свойство превращаться

в желеобразную массу.

Можно, конечно, съесть курицу под ореховым соусом и в горячем виде, но тогда это – обычная курица под ореховым соусом. Мясо под соусом

выдерживают, чтобы оно впитало в себя аромат, отличающий сациви от варёной курицы с подливкой. Процесс превращения длится 7-8 часов.

Грецкие орехи, чеснок, кинза (молотый кориандр), имеретинский шафран, уцхо сунели (пажитник) – это обязательные компоненты сациви. Кстати,

они же очень часто используются во всех блюдах грузинской кухни. Несколько слов об этих ингредиентах:

Грецкий орех – для сациви используется только этот орех, и никакой другой. Ореховое масло можно добавить, но оно в полной мере не заменит

молотые ядра, придающие пастообразную консистенцию. Орехов должно быть много, не меньше 1/3 части по отношению к массе мяса.

С чесноком всё ясно: очистить и измельчить. Количество зависит от вкусовых предпочтений. Возьмите на заметку: характерный запах и

послевкусие чеснока теряется при его сочетании со свежей кинзой.

Если используете свежую кинзу, то из неё надо выжать сок: соус должен иметь характерный ореховый цвет. Конечно, ничего страшного не

случится, если в соусе будут заметны мелкие кусочки зелени, но этот момент относится к вопросу о кулинарной эстетике.

Уцхо сунели: не путайте с приправой хмели сунели, состоящей из набора специй! Уцхо сунели имеет много других названий, которые лишь

указывают на его широкое распространение и особую роль в кулинарии всех народов мира: шамбала, чаман, карри (в смеси с куркумой),

фенгурек. Будете искать приправу в отделе специй – вспомните об этих названиях. У нас эта трава называется пажитник, и все его много раз

видели: голубые или сиреневатые цветки, которые также называют клевером. В качестве специй употребляются высушенные и молотые семена.

Допускается также использование для приготовления сациви хмели сунели, но учтите, что получите совершенно другой вкус.

Бархатцы – имеретинский шафран. Если кто-то удивлён – не удивляйтесь! Это именно те самые ярко-жёлтые или оранжевые цветки, но в пищу

употребляются только молотые лепестки базовых сортов: чем ярче – тем лучше. Кстати, если бархатцы посадить в междурядьях томатов,

картофеля, клубники, то можно, дополнительно, не только получить красоту и очень приятную приправку, но и избавить свой урожай от

вредителей. Ещё один важный момент: если никогда не были знакомы с этой специей, то собственноручно выращенные цветки избавят от обмана

продавцов специй, которые могут вместо порошка из бархатцев продать куркуму (тоже полезная специя, но другая и дешёвая!).

Если обратите внимание на химический состав бархатцев, пажитника и других традиционных специй, используемых в грузинской кухне, то узнаете

главный секрет кавказского здоровья и долголетия. В кулинарии этого народа всё продумано до мелочей: каждая, невзрачная на вид, травка

имеет глубокий смысл. Потому так завораживают ароматы кавказской кухни.

Вернёмся к соусу. Остальной набор ингредиентов – как у всех соусов. Только никогда н добавляйте в сациви аджику, картофельный крахмал и

помидоры. Это – другое блюдо. Теперь о мясе для сациви, и перейдём к рецептам, которые отличаются друг от друга только набором для соуса.

Неправда, что сациви правильно готовить только из индейки. Если в споре о том, что было раньше, яйцо или курица, сохраняется ещё какая-то

интрига, то сациви в Грузии появилось намного раньше индеек. Нередко готовятся блюда из фазанов, но эта птица – уже роскошь, зато курица

подходит идеально по цене, доступности, простоте обработки и по нейтральному вкусу мяса. Но курица должна быть хорошая, домашняя, с жёлтым

жиром, если уже немолодая – ещё лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=07r4xhv1pkM

Подробная технология приготовления сациви из курицы по-грузински – в первом рецепте, потому что главные принципы приготовления почти не

изменяются, за исключением разных способов предварительной подготовки птицы, а с рецептами соуса можно даже импровизировать, потому что

основной смысл уже понятен.

1. Сациви из курицы по-грузински – первый способ

Средняя курица, домашняя – 1 тушка (2,0 -2,2 кг)

Репчатый лук, чёрный перец, лавровый лист, корень петрушки, соль

Лук 350 – 400 г (репчатый)

Орехи 750-800 г (нетто)

Шафран имеретинский (бархатцы)

Подготовленную куриную тушку опустите в кипящую воду. Варите, как обычно, пока мякоть начнёт отделяться от кости. Не забывайте снимать

пену. В конце варки добавьте пряности, коренья и соль. Переложите курицу на блюдо. По желанию, можно отделить мясо от кости, когда курица

остынет. Бульон процедите.

Кинзу, орехи и чеснок дважды пропустите сквозь мелкую сетку мясорубки.

Отдельно измельчите лук в пюре. Можно сделать это с помощью блендера. В разогретую сковороду налейте масло, положите луковое пюре и

пассеруйте, чтобы удалить горечь, только до прозрачного состояния. Если начнёт подгорать, долейте немного бульона. Тушёный лук переложите

в кастрюлю, в которой будет готовиться соус, прибавьте ореховую пасту, бульон. Важно угадать консистенцию соуса: доливайте такое

количество бульона, чтобы после застывания соус был похож на густую сметану. Тщательно перемешайте, удалив комочки, прибавьте специи:

молотый кориандр, немного красного перца, соль.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь: соус должен томиться при периодическом помешивании. Следите, чтобы густая ореховая масса не пригорела,

осев на дно кастрюли.

Когда соус закипит, добавьте винный уксус в таком количестве, чтобы его кислота была хорошо заметна. Положите в кастрюлю с соусом кусочки

курицы, и слегка прогрейте. Снимите кастрюлю с плиты. Разложите сациви в супницы, желательно накрыть крышками.

2. Сациви из курицы по-грузински – второй способ

Вся технология приготовления абсолютно схожа с первым способом, за исключением подготовки мяса. Варёную курицу разрежьте на порционные

кусочки, обжарьте на сковороде или в духовке. Разложите обжаренное мясо в супницы и залейте ореховым соусом.

При обжаривании из мяса удаляется жидкость, а после пропитывания соусом вкус сациви становится более насыщенным.

3. Сациви из курицы по-грузински с яичными желтками

Неизвестно, как и когда в Грузию попал рецепт голландского соуса, который загущается с помощью яичного желтка, но в некоторых грузинских

семьях используется такой приём для приготовления сациви.

Крылышки, окорочка – по количеству порций

Масло растительное (или маргарин) – для жарки

Чеснок, чёрный молотый перец

Ингредиенты соуса – по рецепту №1, а также 3 желтка

Если есть готовый мясной бульон – используйте его для сациви; если нет – сварите, как обычно. Старайтесь использовать куриные спинки, шеи,

а ножки, крылышки и грудку натрите смесью из молотого чеснока и перца, обжарьте до румяной корочки.

Приготовьте ореховую пасту, как описано в первом рецепте, добавьте в неё желтки, хорошо разотрите и добавьте тёплый бульон. Перемешайте до

однородной консистенции и медленно прогревайте на плите до загустения. Обжаренное до готовности мясо положите в подготовленную порционную

посуду, залейте соусом, накройте. Подавайте после охлаждения и настаивания, с гоми (кашей из кукурузной муки).

4. Сациви из курицы по-грузински с гранатом

Скажем прямо: в наших краях винный уксус, в домашней кухне, хозяйки используют не часто; стоит он недёшево. Если запланировано сациви, а

нужный ингредиент остался на полке в магазине, что делать? Не беспокойтесь, всё поправимо: подойдут лимоны, гранаты или фрукты с кислым

вкусом. Только не забывайте об ореховом цвете и вкусе блюда, и о том, что помидоры в сациви – «моветон».

Куриные бёдра, крылья 2 кг

Сливочное масло для пассировки

Состав продуктов для соуса – по рецепту №1

Сок гранатовый (свежий) – вместо винного уксуса

В муку (70-100 г) добавьте молотый мускат и гвоздику, белый перец. Обваляйте варёное мясо в мучной смеси. Разогрейте сковороду, положите в

неё сливочное масло, мелко нарезанный лук, и обжарьте крылья и бёдра. Переложите мясо в порционные тарелки. В этой же сковороде пассеруйте

мелко нарезанный лук до прозрачности, и добавьте его в ореховую массу, хорошо перемешайте. Добавьте бульон и варите соус до готовности.

Горячий сациви разлейте в тарелки с мясом. Остывшее блюдо накройте плёнкой или крышками, поставьте в холодное место для настаивания.

5. Сациви из курицы по-грузински с сушёной кинзой и на курином жире

Сушёная кинза, перец красный, кориандр, молотые орехи, чеснок, соль, мука кукурузная и пшеничная;

Молотые орехи, чеснок и сухие специи соедините, прибавьте муку. Перемешайте сухую смесь.

Измельчите репчатый лук. Растопите нарубленный жир в сковороде, пассеруйте лук до мягкости. Соедините с приготовленной ореховой смесью,

перемешайте, добавьте бульон.

При использовании муки для приготовления сациви бульона надо добавлять больше, чтобы соус не получился слишком густым после застывания.

Полученную смесь томите на слабом огне. Через 3-4 минуты после закипания соуса, добавьте уксус, полейте мясо, разложенное в супницы.

6. Сациви из курицы по-грузински – аджарская кухня

Курица 1,8 — 2 кг

Куриный бульон 700 мл

Масло (подсолнечное или кукурузное) 120 мл

Сельдерей, петрушка, кинза (листья)

Варите бульон, положив тушку в холодную воду. Отделите от костей мякоть сваренной птицы. Процедите бульон, удалив пряные добавки.

Обжарьте орехи в разогретой сковороде, добавьте чеснок, масло, хмели сунели и имеретинский шафран. Пробейте массу блендером, добавив

пряные травы. Обжарьте мелко нарезанный лук, соедините с ореховой массой, снова измельчите блендером, регулируя густоту соуса бульоном.

Вылейте массу в кастрюлю с мясом и тушите минут 40-50. Мясо пропитается соусом, станет очень мягким и нежным. В конце тушения добавьте сок

и цедру лимонов.

Сациви из курицы по-грузински – полезные советы

Для приготовления сациви требуется натирать лук на мелкой тёрке. Используйте белый лук – он менее «злой», или репчатый лук предварительно

подержите в воде, чтобы удалить горечь и не плакать при натирании.

Для сациви требуется не меньше 1/3 части орехов по отношению к весу курицы.

Используя для сациви свежую кинзу, следите, чтобы соус не приобрёл зелёный цвет. На всякий случай, просто отожмите сок из пряной зелени.

Обратите внимание, что сок в большем количестве содержится в стеблях кинзы; листья можно использовать для украшения блюд.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski-kto-protiv-sekrety-kavkazskoj-kuhni-i-retsepty-satsivi-iz-kuritsy-po-gruzinski/

Сациви из курицы по-грузински

  • 2 кг тушки курицы;
  • 1 ст. ядрышек грецкого орешка;
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 пучка свежей зелени;
  • По 1 ч.л. зернышек кориандра, красного жгучего перчика, молотой паприки;
  • Соль по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Блюда кавказкой кухни славятся своей пикантностью и необычными решениями. Во многих из них часто используют грецкие орехи. Вот и классический рецепт сациви с курицей не стал исключением. Предлагаем аутентичный рецепт, нежного и в тоже время пикантного блюда из курятины.

  1. Сациви из курицы обычно готовится из целой куриной тушки. Тушку тщательно споласкиваем, просушиваем, разрезаем на порционные кусочки. Складываем мяско в кастрюльку, заливаем кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Ставим на огонь, варим после закипания 60 минут.

    Если сациви готовится из домашней курочки, то варить её до мягкости необходимо чуть дольше.

  2. Очищаем головки лука, нарезаем их средними кубиками. На сковороде раскаляем постное масло, выкладываем лук, равномерно его обжариваем, помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Очищаем грецкие орехи, закладываем ядра в чашу блендера, перебиваем на пудру.
  4. На сковороду с жареным луком, добавляем ореховую крошку, молотые специи, все перемешиваем.

    В наборе специй для сациви обязательно должен присутствовать кориандр. Его лучше перед добавлением в блюдо перетереть в ступке пестиком.

  5. Из кастрюли набираем куриный бульон, процеживаем его, порциями вливаем на сковородку. Густоту соуса регулируем на свое усмотрение, но он не должен быть слишком густым или жидким. Оптимальная консистенция, как у нежирной сметаны. На 1 двухкилограммовую курицу достаточно будет долить пару половников куриного бульона.
  6. Сваренную остывшую курочку разбираем на средние кусочки, предварительно избавив птицу от кожи и костей. Курятину закладываем в соус, аккуратно перемешиваем.
  7. Зубки чеснока очищаем, меленько рубим ножом, добавляем в соус. Зелень моем, обсушиваем, рубим ножом, посыпаем сациви из курицы сверху.
  8. Подаем блюдо прямо в сковородке с белым хлебом после полного охлаждения.

Сациви – это знаменитое блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой густой соус на основе молотых грецких орешков. Самая распространенная вариация этого соуса – это сациви с курицей. Отварная или запеченная курочка пропитывается богатыми ароматами сациви и маслянистым ореховым вкусом. Благодаря этому блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Сациви по-грузински с курицей традиционно подается с большой порцией белого хлеба.

Для приготовления сациви чаще используется целая большая тушка жирной домашней курочки. Также можно использовать одни куриные грудки или бедрышки, но лучше сочетать постное филе с более жирными бедрышками или обрезными крылышками.

Грузинское сациви с курицей

Сациви с курицей – самый известный вариант грузинского орехового соуса. Курочка полностью пропитывается вкусом соуса, приобретая приятный ореховый привкус.

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка домашней курочки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 кг орешков;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. уцхо-сунели;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка молотой гвоздички;
  • 1/2 ч.л. орешка мускатного (молотого);
  • 1/2 ч.л. жгучего молотого перчика;
  • 1 щепотка лимонки;
  • Немного соли и постного маслица.

Процесс приготовления:

  1. Тушку курицы споласкиваем, обсушиваем, удаляем имеющиеся пенечки от перьев. Разрезаем на средние порционные кусочки.
  2. На сковородку наливаем постное маслице, разогреваем его, выкладываем кусочки курочки. Обжариваем птицу со всех сторон до светлой корочки. Поджаренную курочку складываем в толстостенную кастрюльку, где будет готовиться сациви.
  3. Луковицу очищаем, споласкиваем, режем тоненькими полуколечками. Перекладываем лук на сковородку, где обжаривалась курочка. Жарим, помешивая, пока лук отмякнет и немного подрумяниться. Поджаренный лучок выкладываем в кастрюльку поверх курочки. Содержимое кастрюльки заливаем водичкой, чтобы она покрыла все содержимое, варим при среднем нагреве 3 часа. У готовой курочки мясо должно само отставать от костей.

    Если во время варки вода выкипит, её необходимо долить, чтобы курочка не подгорела и было достаточно бульончика для приготовления соуса.

  4. Пока варится курочка, можно приготовить сам соус сациви. Для этого чистим от скорлупы грецкие орешки. Немного подсушиваем их на сухой раскаленной сковороде, чтобы вкус орехов больше раскрылся. Остывшие ядра любым удобным способом измельчаем до состояния муки или пасты.
  5. В миску с молотыми орехами добавляем соль, муку. Все тщательно размешиваем на сухую, заливаем двумя стаканчиками холодной водички. Если залить орехи теплой или горячей водичкой, они могут прогоркнуть. Оставляем соус настояться минимум на 1 час.
  6. Когда курочка приготовится, заливаем в кастрюлю ореховый соус. Помешивая, доводим сациви до кипения, убираем с плиты. Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, щепоточку лимонки, перемешиваем все. Прикрываем все крышкой, даем настояться четверть часа.
  7. Сациви из курицы готово, осталось разлить по тарелочкам и подать с белым хлебом.

Сациви из запеченной курицы

Грузинское праздничное блюдо — это сациви с курицей. Мягкая отварная курочка в ароматном ореховом соусе с добавлением многих специй. Блюдо покорит любого, кто его попробует.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 180 минут.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. куриных грудок и бедрышек;
  • 1,5 ст. грецких орешков без скорлупы;
  • 150 гр. сливочного маслица;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 пучок зеленой кинзы;
  • 1 ч.л. смеси приправ «Хмели-сунели»;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 1 ч.л. семечек кориандра;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 3 л воды;
  • 1 ч.л. жгучего молотого перчика;
  • 5 лаврушек;
  • 1/2 ч.л. перчика горошком (душистого);
  • 1 щепотка имеретинского шафрана (бархатцы).

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, складываем в большую кастрюлю. Заливаем птицу водой, варим после закипания полчаса. Постоянно выбираем шумовочкой всплывающую пену, а через 20 минут готовки добавляем лаврушку, горошины душистого перчика.
  2. Отварную курочку перекладываем в огнеупорную форму, солим мясо, смазываем сверху сливочным маслицем. Ставим птицу на 20 минут запекаться при 190 градусах.
  3. Тем временем мелко режем кубиками очищенный от шелухи лучок. Ядра грецких орехов измельчаем в кофемолке. Добавляем к ним специи, перемешиваем.
  4. На сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, постоянно помешивая, до кремового оттенка.
  5. В большой чугунной сковороде или воке топим сливочное маслице. Выкладываем туда измельченный лук, жарим его до мягкости и прозрачности. Потом всыпаем поджаренную муку, энергично все перемешиваем, добавляем ореховую смесь со специями. Сюда же вливаем винный уксус, разбавляем соус до консистенции блинного теста горячим процеженным куриным бульоном. Прогреваем соус на маленьком огне около 7 минут (нельзя допускать, чтобы соус кипел).
  6. Очищаем головку чеснока, измельчаем его острым ножом или при помощи пресса. Кинзу моем, обсушиваем, мелко режем.
  7. Курочку разбираем, отделяя мясо от кожи и косточек. Мякоть выкладываем в соус, перемешиваем, прогреваем минут 5. Перед отключением нагрева добавляем чеснок и измельченную зелень. Все перемешиваем, убираем сациви с огня.
  8. Блюдо подаем только после полного его охлаждения, когда мясо хорошо пропитается соусом.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski.html

Соус сациви — что это такое, как готовить вкусное дополнение к курице и индейке

Немного грузии на столе никогда не помешает! Уже несколько веков соус сациви известен как компонент праздничного грузинского блюда — курицы или индейки сациви. Готовится он исключительно на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй и никак иначе.

Описание продукта

Это густой, однородный или почти однородный соус кремово-серого или бежево-серого цвета, с небольшими включениями более темных цветов. После отстаивания смесь частично разделяется на жидкую и густую фракцию, но после перемешивания принимает прежний вид. В процессе приготовления сациви проходит термообработку, однако на стол подается после полного остывания.

Сациви соус (по грузински) имеет ярко выраженный вкус грецкого ореха, дополненный специями и ароматом хорошо сваренного бульона.

Кстати говоря, качество бульона здесь играет не последнюю роль — он обязательно должен вариться из хорошей, желательно домашней курицы, с добавлением лука, лаврового листа, черного перца горошка, укропа и корня петрушки.

Состав

Классический состав соуса сациви:

  1. Грецкие орехи.
  2. Бульон из курицы или индюшки.*
  3. Лук.
  4. Чеснок.
  5. Кинза.
  6. Уцхо-сунели или хмели-сунели.
  7. Имеретинский шафран.
  8. Красный винный уксус.
  9. Соль.

*На этот счет нет единого мнения даже внутри самой Грузии. Где-то считают правильным использовать курицу, где-то индейку.

Ну и не забываем, что это, прежде всего, домашнее, а не ресторанное блюдо — набор специй у разных хозяек может различаться.

С чем и как едят сациви

Традиционно соус сациви предназначается для курицы или индейки — им заливаются куски отварного или запеченного птичьего мяса. Птицу в этом случае надо есть руками, а в сациви обмакивают хлеб — поэтому, если есть возможность, запаситесь самым вкусным, свежеиспеченным хлебом. Также с этим соусом можно есть мамалыгу или мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки.

Также рекомендуем:  Устричный соус

Рецепты приготовления

Предлагаем вам два варианта. Первый, “По грузински” — классический грузинский рецепт соуса сациви. Второй, “По деревенски” — домашний, с ароматом поджаренного в курином жиру лука.

Также можете посмотреть рецепт в видео:

Сациви по-грузински

Ингредиенты, входящие в соус сациви (рецепт классический):

  1. Грецкие орехи — 200 г.
  2. Чеснок — 6 зубков.
  3. Лук репка — 3 шт. средних.
  4. Зелень кинзы — 20 г.
  5. Куриный бульон — от 5 до 7 половников.
  6. Уксус винный (красный) — 3 ст. л.
  7. Масло растительное — 3 ст. л.
  8. Кориандр в зернах — ½ ч. л.*
  9. Хмели-сунели — 3 ч. л
  10. Имеретинский шафран (можно любой доступный) — 2 ч. л.
  11. Острый красный перец, молотый — ½ ч. л.
  12. Соль — 0,5 ч. л., далее по вкусу.

*Непосредственно перед закладкой в сациви зерна кориандра нужно раздавить плоской стороной ножа. Если есть ступка — можно воспользоваться ею.

Как приготовить соус сациви в домашних условиях:

  • Грецкие орехи перебираем, затем немного подсушиваем на сковороде и измельчаем в мясорубке или блендере — если есть возможность, то практически в пасту.
  • Кинзу и чеснок отправляем к орехам за несколько секунд до завершения работы с ними. Т. е. если через мясорубку вы орехи пропускаете 2 раза, то зелень и чеснок закладываем на второй раз.
  • Перекладываем получившуюся смесь в небольшую кастрюлю и пока отставляем в сторону.
  • Лук натираем на мелкой терке, сковороду разогреваем и выливаем в нее все масло. Перекладываем туда же луковое пюре.
  • Пассеруем лук на малом огне в течение 3 мин. После вливаем в него 0,5 половника куриного бульона, хорошо перемешиваем и оставляем кипеть еще на 5 мин.
  • По истечении указанного времени перекладываем луковую массу к ореховой. Сюда же отправляем все сухие специи и соль.
  • К орехам и специям вливаем 4 половника куриного бульона. Включаем включаем под кастрюлей средний огонь и начинаем разогревать ее содержимое, одновременно размешивая его до однородности.
  • На данный момент будущий сациви должен иметь консистенцию кефира. Если масса в кастрюле слишком густая, долейте в нее еще 1-2 половника бульона.
  • Пока соус разогревается, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
  • Когда сациви будет близок к закипанию, влейте в него весь уксус.
  • Через 30 секунд после закипания соус нагрев выключаем, а кастрюлю убираем с горячей конфорки.

Также рекомендуем:  Соус Чили

Сациви готов. Вы можете залить им отварную курицу или просто оставить до полного остывания и использовать его по собственному усмотрению.

Важно! Орехи имеют свойство оседать на дно кастрюли и пригорать. Поэтому в процессе нагрева сациви необходимо постоянно помешивать. Делать это лучше лопаткой, проходя ею по дну и поднимая осевшую массу.

Грузинский сациви “По деревенски”

Этот соус сациви (рецепт) не ресторанный, а самый что ни на есть деревенский — с жареным на курином жиру луком.

Ингредиенты:

  1. Грецкие орехи — 900 г.
  2. Бульон из индюшки (в оригинале) или из домашней курицы — 3 ст.
  3. Куриный или индюшиный жир — 200 г.
  4. Лук репка — 1 очень большая или 2 средних.
  5. Чеснок пропущенный через пресс — 1 ст. л.
  6. Красный молотый перец — 0,5 ст. л., далее по вкусу.
  7. Уцхо-сунели (чаман) — 1,5 ст. л.
  8. Кинза сушеная — 1,5 ст. л.
  9. Имеретинский шафран — 1,5 ст. л.
  10. Кукурузная мука — 1,5 ст. л.
  11. Пшеничная мука — 1,5 ст. л.
  12. Уксус винный (красный) — 1 ст. л., далее по вкусу.
  13. Соль — 1,5 ч. л., далее по вкусу

Как готовить соус сациви:

  • Куриный жир мелко нарезать и выложить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном. Перемешать и обжаривать на среднем огне.
  • Луковицу мелко нашинковать и отправить в ту же сковороду. Хорошо перемешать. Тушим лук с куриным жиром на малом огне, периодически помешивая и параллельно продолжаем заниматься приготовлением соуса.
  • Чтобы приготовить соус сациви, орехи сначала подсушиваем на сухой сковороде. Далее 2 раза пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой и перекладываем в небольшую кастрюлю. Не забываем помешивать куриный жир с луком.
  • В емкость с орехами добавляем уцхо-сунели, перец, кинзу, чеснок, шафран, соль, муку кукурузную и пшеничную. Все хорошо перемешиваем.
  • Вливаем в смесь орехов и специй с стакан куриного бульона и размешиваем все до однородности. Добавляем оставшийся бульон, уксус и опять размешиваем.
  • Под кастрюлей с сациви зажигаем средний огонь и, активно размешивая, доводим соус до кипения. После этого отправляем в него тушеный на курином жиру лук, кипятим еще 30 секунд и выключаем нагрев.

Обратите внимание: соус сациви на зиму в домашних условиях не заготавливается. Во-первых, для этого пришлось бы серьезно увеличить количество уксуса и соли в составе, а это изменит вкус продукта совсем не в лучшую сторону. Во-вторых, консервировать соус сациви на зиму попросту нет смысла — готовится он быстро, а все ингредиенты доступны круглый год.

Полезные советы

Несколько советов для наших читателей:

  • Если вы собираетесь варить бульон из индюшки и на ней есть лишний жирок — возьмите его вместо куриного, хуже точно не будет!
  • Из цесарки можно получить очень ароматный, насыщенный бульон, который также хорошо подойдет для приготовления грузинского сациви.
  • Уксус в рецепте можно заменить несколькими ложками пюре из кислой желтой сливы (алычи) или из красной смородины.

Также рекомендуем:  Соус Понзу

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-satcivi/

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: РЕЦЕПТ САЦИВИ С ФОТО — и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.

«Нужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

Птичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

Потом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Теперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ сухую киндзу;

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);

+ щепотку корицы;

+ щепотку желтого цветка (шафрана);

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

Медленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Теперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом

Если «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Да, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

Ингредиенты рецепта сациви

  • курица — 1,5-2 кг
  • грецкий орех — 0,5-0,6 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • луковица — 1 небольшая
  • молотая сухая кинза — 0,5 ч. л. 
  • уцхо сунели — 0,5 ч. л.

  • красный молотый перец — щепотка
  • корица — щепотка
  • шафран — несколько хлопьев
  • мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • бальзамический или хороший винный уксус — 2 ст. л.

  • душистый горошек — 3 штуки
  • гвоздика — 3 штуки

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном  масле.

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок».  Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный  лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/sacivi-genacvale/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как проверить готовность курицы

Закрыть