Что приготовить с куриной печенью на второе

Что приготовить из куриной печени?

что приготовить с куриной печенью на второе

Подборка блюд из куриной печени:

Чем полезны блюда из куриной печени?

Куриная печень — это, прежде всего, высококачественный белок — 17 г в 100 граммах продукта. А потом уже всего 117 калорий и менее 1 грамма углеводов. Тот, кто соблюдает диету, должен найти этот продукт весьма ценным для своего меню (5 г жира и 1,5 г насыщенного жира — это всего 6% дневной нормы).

На второе место по пользе можно поставить наличие в куриной печенке железа — 9 г в 100 граммах, или 50% дневной нормы взрослого человека. Это касается именно куриной, так как гусиная, считающаяся деликатесом, например, содержит всего 30 г (и в добавок немного более калорийна).

Остальные питательные вещества куриной печени — селен, фолиевая кислота, рибофлабин, В12, витамин А, цинк, фосфор, витамин С, ниацин, витамин В6, пантотеновая кислота калий, натрий — важны и полезны для человеческого организма. Однако благостную картинку несколько портит «плохой» холестерин, который также содержится в куриной печени.

Печень может быть хорошей закуской, основным блюдом или компонентом салата. Чтобы уменьшить калории и насыщенные жиры, лучше не жарить её, а отваривать или тушить.

Куриная печень в «мешочке»

Способ приготовления этого блюда из печени интересен тем, что печень подается в индивидуальных порциях-мешочках из пергамента (можно подать и традиционным способом, выложив на блюде). Гостям всегда не терпится развязать и узнать, что же там внутри.

Еще один плюс — минимум усилий на приготовление, при том что печень получается очень сочной, пропитываясь в пергаменте ароматами.

Ингредиенты рецепта на 4 мешочка: куриная печень 400 г, половинка лука, 6 ст. ложек панировочных сухарей, 0, 5 ч.

ложки семян укропа (или небольшой пучок свежей зелени), соль, масло оливковое.

Как приготовить куриную печень. В миске перемешайте панировочные сухари, семена укропа, очень мелко порезанный лук и соль. Отставьте в сторону. Печенку тщательно промойте и дайте стечь. Вырежьте из пергамента четыре квадрата. Распределите куриную печень на бумагу для выпечки, кладите в центр.

Посыпьте смесью, так же распределив её на 4 части. Сбрызните оливковым маслом. Соберите края пергамента вверх и завяжите верёвочкой, придавая форму узелка. Запекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 180° C в течение 10-15 минут в зависимости от того, насколько хорошо вы хотите прожарить печень.

Подавайте в горячем виде.

Совет: семена укропа можете смело поменять на ваши любимые специи или на душистый перец, чеснок, свежий имбирь, карри, гвоздика в порошке, молотую корицу, базилик по отдельности или в сочетании.

Блюдо из куриной печени с пастой

Блюдо для воскресного обеда. Один из членов семьи варит пасту, а второй в это время делает соус. А потом все вместе наслаждаются вкусным блюдом.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 350 г, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 лук, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 мл красного вина, перец и соль. Для гарнира: 200 г пасты паппарделле (спагетти или др.) и сыр твердый типа пармезана.

Как приготовить куриную печень. Промойте ее и дайте стечь. Нарежьте маленькими кусочками. Сельдерей нарежьте тонкими маленькими полосками. Лук и морковь очистите и нарежьте маленькими кубиками. Налейте в кастрюлю масло, положите лук, сельдерей и морковь.

Спассеруйте (не обжаривайте, доведите до мягкости на маленьком огне). Положите куриную печень, перемешайте и готовьте, пока мясо слегка не пожарится. Влейте вино, перемешайте и увеличьте огонь, чтобы вино закипело. Добавьте стакан воды, посолите и поперчите, томите под крышкой на медленном огне около часа.

Если нужно, подливайте воду. Соус не должен быть слишком густым.

Сварите пасту аль денте, слейте воду и положите в соус. Перемешайте и подавайте, посыпав мелко тертым сыром.

Совет: к луку и моркови в соус можно добавить и другие овощи, например кабачок, цветную капусту или брокколи, сладкий перец. А также использовать любимые приправы помимо соли и перца.

Фламбированный салат из куриной печени

Вкусный соус-заправка — главная изюминка салата, если, конечно, не считать эффектного фламбе.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 250 г, 2 свежих перца чили, горсть рукколы. Для соуса: 100 мл уксуса винного, 100 мл вина типа хереса, 80 г коричневого сахара, 250 мл сливок, 1 зубчик чеснока, половинка лука, черный перец.

Приготовление куриной печенки. Вымойте и обсушите печень. Приправьте перцем и солью. Перец чили измельчите, предварительно убрав семена. В сковороде разогрейте растительное масло (небольшое количество), положите печень и перец и обжарьте на сильном огне пару минут, помешивая. Уберите сковороду с огня, переложите мясо на тарелку и держите в тепле (закройте крышкой).

Сделайте соус. Для этого обжарьте на сковороде, где готовилась печень, измельченные чеснок и лук. Добавьте херес и подожгите (фламбируйте). Когда огонь погаснет, добавьте уксус и сахар, поварите на небольшом огне до загустения. Влейте сливки, доведите до кипения на большом огне, затем убавьте его и варите до желаемой консистенции соуса, процедите.

Рукколу вымойте и слегка обсушите бумажным полотенцем, разложите по плоскому блюду. Положите куриную печень и полейте соусом. Подавайте блюдо теплым.

Шашлычки из куриной печени

Собрались на природу? Замаринуйте куриную печень и сделайте вкуснейшие шашлычки. Чуть ниже на странице — еще один рецепт нежных печеночных шашлычков.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 500 г, цедра 1 лайма, сок 1 лайма, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, по четверти чайной ложки соли и сахара, молотые семена фенхеля и кориандра, молотый черный перец, несколько капель соуса Табаско.

Приготовление. Чеснок измельчите, можно через пресс. У лайма счистите цедру, а затем выдавите сок. Смешайте все, кроме куриной печени, ингредиенты, получится маринад. Положите в него промытую печень и перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на час, лучше на ночь.

Аккуратно, так как печень очень нежная, нанизайте на маленькие деревянные шампура. Обжарьте на гриле или приготовьте в духовке. Подавайте со свежими овощами или соусом для барбекю.

Холодный салат с куриной печенью

Отличная закуска для праздничного и семейного стола. Быстрое приготовление и отменный вкус.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 300 г, зелень для салата (руккола, салатные листья, эндивий и другие, можно салатный микс), 1 ст. ложка сливочного масла, соль и перец, по 2 ст. ложки лука-шалот и свежей петрушки, 100 мл красного винного уксуса.

Как приготовить салат из куриной печени. Вымойте и обсушите салатную зелень, распределите по плоскому сервировочному блюду. Измельчите петрушку и очищенный лук. Вымойте печень, посолите и поперчите её.

Пожарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла или без него, если сковорода с антипригарным слоем. Не перемешивайте, пока печень снизу не подрумянится. Затем переверните и пожарьте вторую сторону. Добавьте сливочное масло и лук-шалот, влейте уксус, перемешайте и доведите до кипения. Выключите, положите петрушку, снова перемешайте и попробуйте на соль и перец. Дайте остыть.

https://www.youtube.com/watch?v=wXZbUufm_Us

Выложите на салатную зелень и подавайте с багетом.

Патэ (паштет) из куриной печени

Нежный паштет с удивительным вкусом. Бутерброд с патэ на завтрак с чашечкой кофе — настоящий завтрак гурмана.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 450 г, 150 г сливочного масла, 1 зубок чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка свежего тимьяна, 0,5 ч. ложки свежесмолотого черного перца, 2-3 штучки черного душистого перца, 2 луковицы, 250 мл молока, 60 мл бренди или коньяка.

Как приготовить паштет из куриной печени. В миску налейте молоко, положите печень и оставьте на два часа.

В большом сотейнике растопите на среднем огне 4 ст. ложки сливочного масла. Положите измельченный лук и пассеруйте его до мягкости (около трёх минут).

Добавьте измельченный чеснок и томите полминутки. Положите куриную печень, лавровый лист, нарезанный мелко тимьян, душистый перец, посолите и поперчите. Обжаривайте около 5 минут, печень должна прихватиться сверху, но быть розовой внутри. Влейте коньяк и продолжайте готовить, пока не испарится большая часть жидкости. Снимите с огня и дайте немного остыть. Уберите лавровый лист.

Выложите всё содержимое сотейника в блендер и смелите в однородный, гладкий фарш. Добавьте оставшееся мягкое масло и еще раз пробейте. Отрегулируйте приправы по вкусу. Переложите в небольшие или одну большую формочку, накройте плёнкой и поставьте охлаждаться минимум на 6 часов.

Подавайте прямо в формочках или выложите на плоское блюдо, порезав хлеб на тонкие ломтики и помазав сверху паштет.

Рецепт куриной печени в медовом соусе

Вкусная печень с очень вкусным соусом.

Ингредиенты к рецепту: 1 кг куриной печени, 200 г бекона, 300 г шампиньонов, 1 ст. ложка растительного масла, 500 мл сливок, 1 ст. ложка мёда, 1 ст. ложка соевого соуса, соль, перец.

Как приготовить куриную печень в меду. Обжарьте печень в течение 2-3 минут в горячем растительном масле. Можете предварительно обвалять ее в муке. Выложите на тарелку.

В той же сковороде обжарьте бекон (можно обойтись и без этого, но это добавляет аромат к блюду), добавьте нарезанные пластинами грибы. Жарьте 2-3 минуты, затем добавьте мёд и соевый соус. Влейте сливки, перемешайте и тушите в течение минуты-двух.

Добавьте печень, дайте соусу закипеть и снимите с огня. Приправьте перцем и солью по вкусу. Оставьте настояться минут 10-15.

Перед подачей посыпьте резаной свежей петрушкой.

Куриная печень в соусе с пивом

Отличное блюдо для семейного ужина. Под пиво. И с пивом.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 500г, 2 луковицы, 1 лук-порей, 2 красных сладких перца, 1 столовая ложка муки, чабер, перец, 1 стакан темного пива, соль.

Приготовление. Куриную печень вымойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите. Обжарьте на разогретом растительном масле. Лук и перец очистите и нарежьте на кусочки, какие вам больше нравятся, добавьте к печени, перемешайте и слегка обжарьте. Посыпьте 1 столовой ложкой муки, перемешайте. Влейте пиво, добавьте по вкусу чабер и перец. Перемешайте и тушите до готовности.

Куриная печень в сметане

Шашлычки из куриной печени и грибов

Вкусные шашлычки для домашнего отдыха или на природе и жизнь удалась. (И это не реклама, а абсолютно точная ассоциация, — первое, что приходит в голову, когда думаешь об отдыхе с шашлыками).

Ингредиенты к рецепту: 500 грамм куриной печени, 350 грамм бекона, 500 грамм маленьких шампиньонов, 50 грамм сливочного масла, 1 ч. ложка приправ на ваш вкус.

Приготовление. Промойте и промокните бумажным полотенцем печень, Нарежьте равными небольшими кусочками. Бекон нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы. Добавьте перец, соль и специи. На шампура нанизывайте завернутые в бекон кусочки печёнки и грибы поочередно.

Готовьте на гриле или сковороде, а также можно запечь в духовке при t 200 градусов.

Куриный паштет в духовке

Блюдо из глазированной куриной печени

Вкусный рецепт, красивое оформление, простое приготовление — три составляющие волшебного блюда.

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 700 г, по 1 ст. ложке маринованных маленьких каперсов и изюма, 2 ст. ложки винного белого уксуса, 3 ст. ложки сливочного масла (охлажденного), 1 ч. ложка сахарной пудры, четверть граната, 50 мл апельсинового фреша, 40 мл полу- или сухого хереса, чуть-чуть сухого майорана.

Как приготовить куриную печенку в глазировке. В небольшой ёмкости в хересе замочите хорошо промытый в кипятке изюм часа на два. Слейте херес, но не выливайте. Печень обжаривайте в течение 2-3 минут с капелькой растительного масла.

Источник: https://rus-womens.ru/chto-prigotovit-iz-kurinoj-pecheni.html

3 очень вкусных вторых блюда из куриной печенки

что приготовить с куриной печенью на второе

Многие любят куриную печень, и не зря – это прекрасный продукт, вкусный и полезный. В этой подборке мы расскажем о трех рецептах приготовления очень вкусных вторых блюд с куриной печенью.

Конечно, блюд с печенкой можно приготовить очень много, начиная от супов и заканчивая различными закусками, но мы сегодня сосредоточимся на вторых, причем, на самых вкусных и слегка необычных. Простые продукты и приготовление – ошеломительный результат – вот такие блюда мы рассмотрим сегодня.

Рецепт первый: Карамелизованная куриная печень с виноградом

Понадобится: 350г куриной печени, 200г темного винограда крупного б/к, по ½ стакана куриного бульона и фруктового уксуса (виноградного/малинового), 1-2 ч.л. коричневого сахара, молотый перец черный, сливочное масло.

Как приготовить карамелизованную куриную печень с виноградом. Промыть печень, удалить все ненужное, крупно нарезать, поперчить и посолить. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить печень до корочки на сильном огне. Разрезать пополам виноградинки.

Положить виноград к печени, посыпать сахаром, перемешать, 1-2 мин готовить, встряхивая сковороду. Уксус прогреть в отдельной кастрюле, выпарив его на треть объема, влить бульон, проварить все еще 5 мин, влить соус к печени, готовить 1-2 мин.

Подавать печенку с гарниром по вкусу или без него, полив соусом.

Это блюдо покорит даже гурманов, несмотря на то, что очень быстро и просто готовится из простых продуктов. А вот следующее можно назвать, скорее, повседневным, нежели ресторанным, однако оно тоже очень вкусное.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кролика тушеного

Рецепт приготовления риса с куриной печенью и горошком

Понадобится: 500г куриной печени, по 100г томатной пасты и растительного масла, по 1 луковице, головке чеснока, стакану риса и банке зеленого горошка, 2 ч.л. соли.

Как приготовить печень с рисом. Промыть и нарезать печень, в кастрюле разогреть растительное масло, опустить печень, жарить 3мин. Нарезать некрупно чеснок и лук, положить к печени, перемешать, жарить еще 3 мин, влить томат, перемешать, жарить еще столько же – все на среднем огне. Добавить в кастрюлю промытый до прозрачной воды рис, зеленый горошек, посолить и перемешать. Влить 1,5 стакана холодной воды, довести до кипения, под крышкой варить до готовности риса. Перед подачей перемешать.

Третье и последнее в нашей небольшой подборке блюдо – это рагу, но рагу очень необычное.

Рецепт рагу из куриной печени с яблоками

Понадобится: 500г куриной печени, 2 яблока, по 1 крупным луковице и сладкому перцу, перец, растительное масло, соль.

Как приготовить рагу из куриной печени и яблок. Мелко нарезать лук, соломкой – перец, очистить яблоки, удалить семена, нарезать соломкой, обжарить лук на масле до зарумянивания, положить перец, жарить все 10-12мин, положить яблоки, поперчить и посолить, жарить 5-7мин. Нарезать печень, посолить, положить к остальным ингредиентам и на сильном огне обжарить 3-4 мин, затем потушить, влив немного воды, 10 мин и подать рагу к столу.

Надеемся, предложенные блюда понравятся вам и вашим домашним, приятного аппетита!

Источник: http://receptveka.ru/obed/3-ochen-vkusnyh-vtoryh-blyuda-iz-kurinoy-pechenki/

Курица, запеченная с апельсинами в духовке — лучшие рецепты

что приготовить с куриной печенью на второе

Фантазия кулинаров воистину неистощима! Еще недавно мы и не помышляли о таком изысканном блюде, как курица, запеченная в духовке с апельсинами. А сегодня – пожалуйста! Гастрономические пристрастия наши растут, мы стали настоящими мастерами в поварском искусстве. Готовим шикарные блюда для праздничного угощения, да и в будни балуем домочадцев.

Приготовить курочку с цитрусовым фруктом можно целиком. Но чаще мы используем части птицы – бедра, крылышки, окорочка, грудку, порезанную кусочками. Особый шик блюду придают иные дополнительные ингредиенты.

Кладите яблоки, чернослив, фаршируйте рисом, гречкой, грибами, готовьте с ананасами, как мы делали это на другой страничке. Не забывайте о том, что часто вкус блюда «делает» вкусный оригинальный маринад.

В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты, останется только выбрать и засучить рукава.

Курица с апельсинами и медом в духовке простой рецепт (пошагово)

Держите самый легкий рецепт запекания, который можно использовать практически ежедневно, поскольку подготовка продуктов осуществляется очень быстро. А дальше за вас работает духовка. Помимо бедер можно брать крылышки, окорочка, грудку.

Возьмите:

  • Куриные бедра – 6 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Кориандр, куркума – по ложке.
  • Приправа для курочки.
  • Соль — маленькая ложка.
  • Острый красный перец – стручок (по желанию).

Пошаговый рецепт:

Ополосните мясо, промокните бумажными салфетками.

С помощью мелкой терки снимите с 3 апельсинов цедру, Выдавите в миску с цедрой любым доступным способом сок.

Переложите мед. Если он слишком густой – чуток разогрейте его.

В плошку с соком засыпьте куркуму и кориандр, посолите. Раздавите прессом чеснок, отправьте следом.

Плесните оливковое масло. Старательно перемешайте смесь.

Любите острые блюда с курицей – добавьте порезанный колечками острый красный перец, но умеренно, без фанатизма. Остроту блюда можно отрегулировать, удалив из стручка семенную часть.

Перелейте в миску с курицей маринад, хорошенько перемешайте руками, распределив специи по бедрам. Поместите на полку холодильника на 1-2 часа. Замечено, что чем дольше маринуется курочка, тем она вкуснее. Поэтому, если появится возможность, подержите ночь.

В день приготовления промаслите жаропрочную форму. Выложите в ряд заготовки.

У вас останется много маринада. Процедите его. Залейте в форму с учетом, что все непокрытые части курочки получат поджаристую корочку, а то, что залито маринадом, румяным не будет. По желанию, вы можете полностью залить мясо маринадом, тогда мясо будет скорее тушиться, чем запекаться. Остатки маринада советую перелить в кастрюльку, поставить на плиту и уварить до густого соуса.

Разрежьте последний апельсин на кружки. Накройте окорочка.

Запекайте блюдо в духовке при температурном режиме в 210-220 о С. Время приготовления – около 40 минут. В процессе 2-3 раза достаньте форму, полейте заготовки маринадом.

Маринад должен кипеть и густеть по ходу приготовления, поэтому держите температуру высокой. Но следите, чтобы мясо не начало подгорать. Как это случилось у меня. В данном случае силу огня немного сбавьте.

Курица, запеченная целиком с яблоками и апельсинами

Вместе, оба фрукта дают необычный вкус куриному мясу. Отличное блюдо для  включения в праздничное меню.

Понадобится:

  • Курица целиком – тушка на 1,5-1,7 кг.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсины – столько же.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Кориандр, звездочка бадьяна, перец, соль.

Как запечь:

  1. Помойте тушку, промокните бумажными полотенцами, хорошенько просушив кожицу.
  2. Смешайте кориандр, перец, соль. Натрите тушку со всех сторон полученной смесью.
  3. Нарежьте фрукты, удалив семена. Кожуру допустимо оставить. Положите звездочку бадьяна.
  4. Вложите фруктовую нарезку в брюшко (сколько войдет), скрепите края зубочисткой. Часть фруктов оставьте. Свяжите ножки куры толстой ниткой.
  5. Натрите тушку сливочным маслом. для удобства его лучше растопить, а потом действовать кисточкой.
  6. Промажьте жаропрочную форму любым маслом. Положите заготовку на спинку, ножками вверх.
  7. Установите в духовке температуру 180-190 о С. Включите таймер на 45-60 минут, в зависимости от величины куриной тушки. После сигнала проверьте готовность мяса деревянной шпажкой. Если не выделяется розовый сок, оставьте курицу постоять в духовке минут на 10-15. Если решите, что мясо сыровато, продлите время запекания еще на несколько минут.

Курица в апельсиновом соусе по-китайски (видео)

Рецепт знаменитого в Америке блюда наконец-то дошел и до нас. Можно готовить из куриной грудки, которая, благодаря кисло-сладкому соусу, станет сочной и потрясающе вкусной. Подойдут любые другие части курицы, но без костей и кожи.

Как запечь курицу с апельсином и картошкой

Картошка – наше всё! Без нее не обойтись, если хотите накормить семью сытно и вкусно. У картофеля, пропитанного апельсиновым соком, необыкновенный вкус. Не пробовали? Только ради этого стоит приготовить.

Состав:

  • Куриные бедра – 6 шт.
  • Мед – 2 маленькие ножки.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Зернистая горчица – 2 маленькие ложки.
  • Базилик – щепотка.
  • Оливковое масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Выжмите сок из одного цитрусового фрукта. Добавьте к нему мед, горчицу зернами, перец, подсолите. Добросовестно перемешайте.
  2. Натрите куриные бедра смесью, оставьте на столе минут на 30.
  3. Почистите картофельные клубни, поделите дольками, сразу посолите и посыпьте перцем. Размешайте, дайте постоять минут 10-15.
  4. Выложите бёдра вперемешку с овощами на промасленный противень.
  5. Нарежьте второй апельсин кружками, положите поверх курицы. Разбросайте листья базилика (или посыпьте, если пряность сушеная).
  6. Накройте противень листом фольги, проследив, чтобы не осталось отверстий.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Готовьте на протяжение 30 минут. После снимите фольгу, продолжайте запекать блюдо до образования на курочке красивой румяности.

Рецепт запекания целой курицы, фаршированной апельсином, рисом и черносливом

Еще одно достойное внимания праздничное блюдо из курицы целиком.

Потребуется:

  • Курица – тушка.
  • Рисовая крупа – 100 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Чернослив – горсть.
  • Мед – столовая ложка.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Приправы, соль.

Как запечь:

  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, остудите. Также, заранее, запарьте чернослив, удалив из него косточки (если имеются).
  2. Добавьте в охлажденный рис порезанный на половинки чернослив, мед, приправы для курицы. Нарежьте мякоть 1 апельсина кусочками, отправьте следом. Хорошо перемешайте содержимое. Начинка готова.
  3. Ополосните куриную тушку, старательно промокните. Натрите приправами со всех сторон, раздавленным в кашицу чесноком.
  4. Поделите второй апельсин дольками. Сделайте аккуратные надрезы на кожице тушки, вставьте кружки апельсина по всей тушке. Не вставляйте в мясо, кожа довольно легко отделяется от тушки.
  5. Нафаршируйте брюшко курицы подготовленным рисом. Закрепите края шпажками. Ножки птицы советую связать крепкой нитью.
  6. Переложите тушку на лист фольги. Оставив длинный хвост для накрывания курицы.
  7. Поставьте в духовку, раскаленную до 200 о С. накройте птицу фольгой. Запекайте около часа. Когда поймете, что мясо готово, уберите фольгу. Оставьте блюдо в печи еще минут на 10-15, чтобы тушка успела стать восхитительно румяной. Готовность птицы можно проверить зубочисткой – проткните мясо в нескольких местах. Если выделится прозрачный сок, блюдо готово.

Курица кусочками с грибами и апельсинами

В нежном сметанном соусе и апельсины становятся другими на вкус. Предлагаю праздничный вариант приготовления блюда с грибами и под сырной шапочкой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Перец, соль, приправы для курицы (с карри).

Технология приготовления:

  1. Нарежьте грудку аккуратными порционными кусочками. Приправьте специями, влейте сок одного апельсина. Подержите 30 минут, чтобы мясо успело пропитаться и замариноваться.
  2. Нарежьте пластинами грибы, обжарьте на сковороде.
  3. Распределите маринованное мясо на противне или широкой форме. Сверху положите немного грибов.
  4. Нарежьте цитрусовые кружками, разложите на заготовки медальонов.
  5. Разведите сметану водой, залейте мясо, отправьте запекаться на 1 час. Температуру в печи сделайте не менее 200 о С.
  6. После достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Праздничная курица с апельсинами в духовке

Великолепное блюдо с невероятно вкусным апельсиновом соусе. Уверена, гости и родные по достоинству оценят ваши старания, приняв блюдо на «ура». Рецепт очень напоминает известные крылышки в медово-соевом соусе, с которым я вас уже знакомила.

Берем:

  • Курица (любые части) – 800 гр.
  • Яйцо.
  • Кукурузный крахмал – 1/3 стакана.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Кунжутное масло, темное – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло для жарки курицы.
  • Перец, соль.

Для соуса:

  • Апельсины – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соевый соус – 3-4 ложки.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Сахар (в идеале коричневый) – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Рисовый уксус – 70 мл. (разрешается замена яблочным).
  • Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
  • Вода – 4 ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте куриную грудку удобными для еды брусочками. Если берете крылышки, то отрежьте крайнюю фалангу. У бедер и окорочков удалите кость и нарежьте мясо полосками.
  2. Щедро поперчите, в меру посолите мясо, перетрите руками. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы курица успела замариноваться.
  3. В отдельной миске соедините крахмал с соевым соусом, кунжутным маслом и яйцом. Хорошенько взбейте, чтобы не осталось комочков.
  4. Налейте в кастрюльку растительное масло. Наливайте много, чтобы можно было обжарить кусочки во фритюре. Разогрейте масло почти до закипания.
  5. Окунайте курицу в кляр, затем кладите в кастрюлю прямо в горячее масло. Не отходите от плиты, мясо нужно постоянно поворачивать, поэтому закладывайте кусочки в кастрюльку небольшими порциями. Когда появится поджаристая корочка, доставайте заготовки и выкладывайте на тарелку. Советую подстелить бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Сделайте апельсиновый соус. Снимите с апельсинов цедру, выжмите сок. Залейте их вином, уксусом и соевым соусом.
  7. В отдельную посудину положите мелко порезанные имбирь и дольки чеснока.
  8. Влейте на сковороду большую ложку масла, разогрейте. Переложите нарезку имбиря с чесноком. Обжаривайте на умеренном огне примерно 30 секунд, чтобы пряности успели отдать свой аромат.
  9. Влейте на сковороду апельсиновый соус, добавьте сахарный песок. Перемешайте, доведите до закипания.
  10. Разведите крахмал в воде, перелейте в соус. Варите, не прекращая помешивать, примерно минуту.
  11. Выложите курицу в апельсиновый соус, протушите на сильном огне около минуты. Выключите конфорку, накройте крышкой. Подержите готовое блюдо 5 минут. в качестве гарнира рекомендую использовать отваренный длиннозерный рис, украшенный листочками мяты.

рецепт курицы, маринованной апельсином от Высоцкой

Не могла упустить случай и покопалась в рецептах, предложенных интернет. Нашла любопытный рецепт маринада для курицы по-мароккански. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kuritsa-s-apelsinami-v-duhovke.html

Салат из куриной печени рецепт с помидорами

Как приготовить салат с жареной печенью: Начнем приготовления с прочих ингредиентов, кроме печени — ее мы будем готовить в самую последнюю очередь. На тарелку, в которой будем подавать салат, выкладываем порванные на небольшие части салатные листья.

Яйцо отвариваем в крутую, остужаем и режем крупно — на 8 частей. Также крупно режем помидор. Как вариант, можно взять для этого салата не один небольшой помидор, а несколько помидорчиков черри.

Салат из помидор и куриной печени

В таком случае их можно просто разрезать на 2 части. С черри, как мне кажется, салат будет смотреться еще. Выкладываем на салатные листья помидор и яйцо. Куриную печень моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Жарим печень на растительном масле до готовности.

Рекомендуем: Сазан в мультиварке рецепт в фольге

Помните, что куриная печень готовится очень быстро, не стоит ее передерживать на огне, чтобы она не стала суховатой. Готовую печень солим и перчим по вкусу.

Салат из куриной печени, помидоров и перца

И сразу же выкладываем теплую печень на тарелку с салатными листьями, помидором и яйцом. Это важно, ведь, как вы помните, мы готовим именно теплый салат, так что не дайте печени возможности остыть. Теперь черед заправки для теплого салата с печенью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сухое мясо как исправить

Знаю, что многие в таком случае используют майонез, но мне кажется, что это далеко не самый лучший вариант, даже если речь идет о домашнем майонезе. Здесь нужно что-то полегче, более интересное Хорошей идеей, по моему мнению, будет использовать в качестве соуса для теплого салата с печенью бальзамический уксус желательно кремообразный.

Рекомендуем: Рецепт салата нового и легкого и вкусного

И последний штрих — тертый пармезан. Просто посыпаем им сверху салат с жареной печенью.

Ну вот, теперь вы знаете вкусный рецепт теплого салата с печенью, которым можно приятно удивить гостей на любом праздничном застолье. Еще раз хочу обратить ваше внимание, что лучше все-таки готовить этот салат с печенью без майонеза.

Ингредиенты:

Если вы не любите или не можете купить бальзамический уксус, то можно заменить его на какой-то другой соус, к примеру, соевый. Еще вариант — смесь лимонного сока, горчицы в зернах и растительного масла. Даже ложки оливкового масла будут более подходящей заправкой для этого салата, нежели майонез.

Источник: https://grh24.ru/bistro-i-prosto/salat-iz-kurinoy-pecheni-retsept-s-pomidorami.php

Блюда из КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

Куриная печень среди всевозможных субпродуктов занимает лидирующую позицию. Блюда из печени кур получаются нежными, питательными и очень вкусными. Недорогая цена, ещё один плюс в пользу куриной печени. Вот почему хозяйки чаще всего отдают предпочтение ей.

К сожалению, не все умеют вкусно приготовить куриную печень, а многие даже не подозревают какой простор в кулинарии открывается с появлением куриной печени в вашем холодильнике. Итак, что приготовить из куриной печени читайте далее.

Куриная печень — польза и кулинарная ценность

Куриная печень весьма полезна в пищевом плане. В ней много витаминов А, В, С, белков, железа, фолиевой кислоты и селена. Но не менее важно то, что куриная печень готовится быстро и не требует долгой предварительной подготовки, как любая другая. Куриную печень можно не вымачивать в молоке или маринаде, как свиную или говяжью. Она практически сразу готова к приготовлению.

Печень кур сочетается практически со всеми специями и приправами, прекрасно чувствует себя в любом соусе и блюде. Куриную печень тушат, запекают, жарят и варят, из неё выходит вкуснейший домашний паштет и аппетитный бефстроганов. Из куриной печени делают начинки для пельменей, лазаньи, пирогов и прочего.

Совсем недавно появилась кулинарная мода на салаты с куриной печенью. Теперь во многих известных ресторанах из куриной печени вам предложат отведать различные тёплые салаты с овощами и фруктами с основным ингредиентом — куриной печенью. Куриная печень идеальна в соусах и подливках.

И не важно, какой соус вы предпочитаете, сливки, сметану, томат или вино. В любом из них куриная печень будет хороша.

Как правильно подготовить и приготовить куриную печень?

Правила в приготовлении куриной печени всего два.

Правило №1

Время тепловой обработки куриной печени не должно превышать 15 минут.

Правило №2

Никогда не забывать о первом правиле и помнить, что при жарке или запекании печень готовится ещё быстрее. Т.е. жарить или запекать печень можно не более 10 минут. Иначе рискуете получить сухое блюдо с горьковатым привкусом.

Куриная печень в сметане

Ингредиенты:

  • 200 гр. куриной печени
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 ст. л. сметаны
  • растительное масло
  • сахар
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
  2. Печень вымыть, нарезать на кусочки и выложить к луку. Тушить печень с луком не более 10 минут.
  3. Затем заправить сметаной, посолить и поперчить.
  4. Всыпать щепотку сахара и перемешать. Тушить не более 3-4 минут и снять с огня.
  5. Подавать печень полив соусом и присыпав свежей зеленью.  

Кулинарный совет:

  • Данный выше рецепт возьмите за основу и готовьте новые блюда со своими любимыми ингредиентами.
  • Блюдо будет более нежным, если сметану заменить нежирными сливками.
  • Более интересный вариант печени в соусе получится, если вместо лука обжарить целые зубчики чеснока.
  • А если с луком обжарить шампиньоны, а затем прибавить печень и сметану, то получится праздничное горячее блюдо для самых изысканных вкусов.

Салат с куриной печенью и виноградом

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриной печени
  • 300 гр. крупного красного винограда
  • 2 зуб. чеснока 
  • салат «Айсберг»
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок растереть в ступке и залить его оливковым маслом. Дать настояться не менее 20 минут.
  2. Печень большими кусочками вымыть и обсушить салфетками. Обжарить кусочки печени в оливковом масле не более 10 минут.
  3. Салат вымыть и обсушить, порвать руками  и выложить в салатник.
  4. Виноград отделить от грозди, вымыть и разрезать пополам. Удалить все косточки. Выложить виноград на листья салата.
  5. В промежутки выложить тёплую поджаренную печень. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Заправить салат чесночным маслом.

Печёночный торт из куриной печени

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени
  • 200 гр. майонеза
  • 4 яйца
  • 1-2 зуб. чеснока
  • репчатый лук
  • 0,5 ст. стакана муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Сырую куриную печень вымыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Перемешать и вбить в массу два яйца. Хорошо вымесить, посолить, поперчить, всыпать муку и соду.
  2. Влить 1 ст. л. растительного масла и выпечь из печёночного теста блины.
  3. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и немного посолить.
  4. На плоское блюдо выкладывать друг на друга печёночные блины, промазывая майонезом.
  5. Отварить оставшиеся яйца, очистить и натереть на мелкой тёрке. Украсить торт тёртыми яйцами, смазать майонезом.
  6. Убрать торт в холодильник на час или больше, чтобы пропитался. 

Домашняя печёночная колбаса

Ингредиенты: 

  • 500 гр. куриного фарша
  • 500 гр. куриной печени
  • 300 гр. свежего свиного сала
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. крахмала
  • 3 ст. л. манной крупы
  • соль
  • перец
  • 2 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку печень, затем сало. Смешать куриный фарш, печень и сало.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Добавить в фарш сырые яйца, манку, чеснок, крахмал, соль и перец по вкусу.
  4. Фарш хорошо вымесить и отбить об доску.
  5. В плотные полиэтиленовые пакеты выложить фарш и свернуть в виде колбасы, завязать пакет по бокам нитками.
  6. Вложить в другой пакет и по всей длине перевязать ниткой.
  7. Выложить колбасу в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить колбасу на слабом огне около 1,5 часов.
  8. Затем воду слить, колбасу не вынимая из пакетов остудить при комнатной температуре.
  9. Убрать колбасу в холодильник на 6-8 часов. Только после этого нитки и пакеты можно снять.
  10. Нарезать колбасу тонкими ломтиками и подавать с чёрным хлебом.

Куриная печень просто находка для экономных хозяек. Стоит печень бюджетно, готовятся блюда быстро и всегда получаются просто изумительными!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Постное меню

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/blyuda-iz-kurinoj-pecheni-prostye-retsepty

Куриная печень с луком – 5 простых и вкусных рецептов

Куриная печень с луком – блюдо, которое составит удачную компанию любому гарниру. Этот полезный субпродукт готовится очень быстро и заменяет мясо.

Лук не перебивает вкус основного ингредиента, аподчёркивает и усиливает его. Попробуйте разнообразить это блюдо, добавивсметану, грибы, маринованные огурцы или морковку. У вас получится отличноеповседневное горячее при минимальных временных затратах.

Куринаяпечень с луком на сковороде

Уделите особое внимание подготовки печени – срежьте все прожилки и протоки, иначе печёнка может горчить и тяжело прожёвываться. Имейте ввиду, что продукт этот очень восприимчив к температуре, поэтому не оставляйте сковороду на горячей конфорке после приготовления – есть вероятность передержать печень.   

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 3 луковицы;
  • масло растительное – для обжарки;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Промойте и подготовьте печень. Принеобходимости нарежьте помельче.
  2. Обваляйте в муке.
  3. В раскалённую сковороду влейте масло ивыложите печень.
  4. Обжарьте её в течение 3х минут,постоянно переворачивая. Должна образоваться золотистая корочка.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьтек печени. Обжаривайте ещё пару минут.
  6. Влейте немного воды. Посолите ипоперчите.
  7. Тушите 10 минут.

Куринаяпечень с луком и морковью

Морковка придаёт лёгкий сладковатый вкус. Сделать его более насыщенным помогает томатная паста. Никогда не используйте замороженную печёнку, её всегда необходимо разморозить и тщательно просушить.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печёнку подготовьте – тщательно промойтеи срежьте прожилки. Дайте ей высохнуть.
  2. Луковицы нашинкуйте полукольцами, аморковку крупно натрите.
  3. В нагретую сковороду влейте масло.Выложите печень и обжарьте её до золотистой корочки.
  4. Добавьте овощи. Обжаривайте ещё 3минуты.
  5. Выложите томатную пасту, посолите иприправьте. Влейте немного воды. Тушите 10 минут.

Источник: https://pipla.ru/13388-kurinaya-pechen-s-lukom/

Блюда с куриной печенью на каждый день и праздничный стол

Куриная печень – ценнейший продукт, источник белка и витаминов. Что приготовить с куриной печенью? Предлагаем вам наилучшие и доступные блюда с куриной печенью, которые можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Такие рецепты должны быть в арсенале у каждого кулинара.

1. Печеночный торт

Это вкусное и нарядное блюдо уже давно стало традиционным на многих праздниках и торжествах. Для его приготовления требуются следующие компоненты:

  • Печенка куриная – 0,5 кг.
  • Лук – 3 головки среднего размера.
  • Мука – 1 стакан.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль, перец черный свеже молотый.
  • Чеснок – 1 маленькая головка.

Замочить мясо в холодной воде. Через час слить воду, просушить продукт, удалить пленку и все непригодные в пищу части.

Почистить лук, порезать на четвертинки. Пропустить овощи вместе с печенкой через мясорубку или же перемолоть на комбайне.

Посолить молотую массу, приправить перцем, влить молоко с маслом и подсыпать муку, перемешать. Вбить в эту массу яйца, еще раз хорошенько перемешать. В результате должно получиться однородное тесто по консистенции густой сметаны.

Разогреть сковороду, влить немного масла и можно жарить печеночные блины. Тесто наливать нужно тонким слоем, чтобы блинчики не получились слишком толстыми и не рвались в процессе переворачивания. Обжаривать пласты с двух сторон до золотистой корочки.

После того, как блины готовы, можно приступить к приготовлению соуса для смазки. Вылить майонез в миску, добавить к нему очищенный и пропущенный через пресс чесночок. Перемешать хорошенько эту массу и обмазать ею каждый пласт, укладывая их, друг на друга.

2. Плов с печенкой в мультиварке

Это второе блюдо готовится из следующих продуктов:

  • Печень – 300 г.
  • Большая луковица.
  • Рис – 220 г.
  • Морковка – 100 г.
  • Соль.
  • Масло растительного происхождения.
  • Специи.
  • Чеснок – 3 дольки.

Промыть мясо, удалить прожилки и жир. Порезать средними кусками.

Очистить луковицы, морковь. Нарезать лук мелкими кубиками, морковку – соломкой или натереть на крупной терке.

Влить в чашу мультиварки масло, установить опцию «Выпечка». Пропассеровать на масле сначала лук, затем добавить морковку. Готовить до полного смягчения овощей. Добавить к овощной массе печенку, потушить до тех пор, пока продукт не станет коричневого цвета.

Промыть рис в нескольких водах. Пересыпать в общий «котел». Залить все это двумя стаканами воды, добавить любимые специи, посолить, приправить перчиком. Накрыть блюдо крышкой, установить опцию «Плов». После того, как время приготовления истечет, блюдо готово.

3. Макаронная запеканка с куриной печенью

Для этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • Макароны – 300 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Печень – 200 г.
  • Мука – 15 г.
  • Молоко – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр Голландский – 200 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Перец черный свеже молотый.
  • Паприка красная, кари – по 2 шепотки.

Нашинковать кубиками очищенный лучок. Промыть печень, удалить прожилки, порезать средними кусочками. Натереть сыр на крупную терку.

Пропассеровать на масле лук. Через пару минут добавить печенку. Тушить до готовности мяса. В процессе приготовления посыпать печень солью, перчиком, добавить паприку и кари. Все хорошенько перемешать, добавить муку. Перемешать еще раз, потушить минуту. Влить тонкой струей молоко, не переставая мешать поджарку. Довести продукт до кипения и снять с огня.

Теперь пришло время сборки запеканки. Для этого потребуется небольшая форма с высокими бортами. Смазать ее растительным маслом.

На дно пекарской емкости насыпать макароны, поверх них равномерно распределить печень. Залить все это взбитым на пену яйцом, посыпать тертой сырной массой и положить кусочки сливочного масла.

Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и поставить запеканку на выпекание. Время приготовления такого продукта составляет 30-35 минут.

4. Печеночный суп

Такое блюдо из печени можно готовить для детей. Этот продукт готовится из следующих ингредиентов:

  • Печенка –150 г.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.
  • Половина морковки.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Картошка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1/2 чайной ложки.
  • Вермишель – 20 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1/2 часть.
  • Соль.

Почистить овощи, удалить непригодные в пищу фрагменты. Перемыть овощи. Нарезать лук, перец и картофель мелкими кубиками, морковку – натереть на крупную терку.

Влить в кастрюльку 250 мл воды, поставить на огонь, вскипятить. Переложить в кипящую воду овощную нарезку. Готовить пятнадцать минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты из геркулеса как мясные

Промыть мясо, удалить прожилки, порезать средними кусочками, переложить к овощам. Варить еще пятнадцать минут. Засыпать вермишель, посолить по вкусу. Как только все ингредиенты сварятся, супчик можно снимать с огня.

Отварить в отдельной посуде яйцо, очистить от скорлупы, отделить желток от белка и порезать мелко в тарелку с супом. Положить небольшой кусочек сливочного масла.

Вкусный, полезный и питательный суп готов. Для ребенка годовалого, который еще не умеет жевать, такой продукт можно пюрировать блендером.

5. Подлива с куриной печенью в томате

Состав:

  • Печень – 250 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кетчуп или томатное пюре – 1,5 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – 15 г.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Репчатый лук – 1/2 головки.
  • Сметана 20% жирности – 1 столовая ложка.
  • Любая зелень.
  • Соль.

Промытое и очищенное от ненужных элементов мясо порезать кусками средней величины.

Раскалить сковородку, влить растительное масло, обжарить на нем печень, в течение семи минут, постоянно помешивая.

Нарезать мелко очищенный лук. Натереть на крупную терку очищенную морковь. Добавить оба компонента к тушеной печени, перемешать, посолить. Готовить под крышкой в течение пяти минут.

Размешать в чашке кетчуп со сметаной. Полить соусом мясо с овощами. Подлить воду, перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить еще двадцать минут.

По концовке посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью и измельченным зеленым луком. Накрыть крышкой, довести до кипения, снять с огня.

После того, как подлива настоится, ее можно подавать на стол к любому гарниру.

6. Рулет из куриной печенки в лаваше

Компоненты:

  • Печенка – 0,5 кг
  • Молоко – 500 мл.
  • Лук репчатый, морковка, яйцо – по 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сливки – 25 мл.
  • Коньяк – 15 мл.
  • Зелень укропа – маленький пучок.
  • Соль.
  • Смесь перцев, кориандр – по вкусу.

Промыть мясо, залить молоком, отставить на пару часов. Откинуть печень на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Поставить на плиту сковороду, влить две столовые ложки оливкового масла, добавить 30 г сливочного масла. Обжарить на сковороде печенку до исчезновения крови.

Почистить морковь, отварить, порезать кубиками. Мелко нашинковать очищенный лук. Обжарить вместе оба ингредиента на оливковом масле. Нарезать кубиками отварные вкрутую яйца.

Переложить в посуду для блендера печенку, лук с морковью и яйца, добавить 1 чайную ложку сливочного масла, влить сливки. Взбить все продукты блендером до однородности или пропустить через мясорубку.

Теперь молотую массу необходимо приправить специями, посолить и добавить коньячок.

Осталось приготовить начинку. Мелко порубить зелень, смешать с оставшимся сливочным и оливковым маслом.

Развернуть лаваш, разложить на ее поверхности паштет. По центру выложить начинку. Скатать лаваш с паштетом в рол, поместить для пропитки в холодильник на десять часов.

7. Тарталетки из куриной печенки

Ингредиенты:

  • Печень – 250 г.
  • Морковка – 1/2 корнеплода.
  • Лук – 1 небольшая головка.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Соль, перец черный молотый, зелень – по щепотке.

Промыть печень, очистить от пленки и прожилок, отварить в подсоленной воде, остудить.

Обжарить на сливочном масле, очищенный и порезанный полукольцами лук. Добавить к нему тертую на мелкой терке морковку.

Соединить все продукты, взбить блендером и пропустить через мясорубку, приправить перцем, посолить по вкусу. Добавить измельченную зелень, перемешать.

Разложить паштет по вафельным формочкам, украсить сверху зеленью и кусочками помидора.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/top-7-receptov-blyud-s-kurinoj-pechenkoj-ot-supa-do-torta/

Куриная печень — 14 рецептов и блюд приготовления печени

Можно назвать универсальным продуктом куриную печень. Рецепты с ней встречаются самые разные. На ее основе готовится суп, горячее, оладьи, котлеты и даже торты.

Куриная печень — классический рецепт

По классическому рецепту печенка просто хорошенько обжаривается с луковыми колечками и подается с любым гарниром. Ингредиенты: полкило субпродукта, 2 луковички, немного муки, соль, ароматные травы.

  1. У печенки снимаются белые пленочки и убираются кровяные сгустки. После промывания она не крупно режется.
  2. Мясные кусочки обваливаются в небольшом количестве муки, после чего до корочки жарятся на любом масле. В процессе они солятся и присыпаются специями.
  3. Осталось отправить к жарящемуся продукту луковые колечки и накрыть сковородку крышкой на 7-8 минут.

Еще горячим блюдо подается к столу с любыми подходящими дополнениями. По такому же рецепту можно приготовить печень куриную, жаренную с луком в сметане. Достаточно будет в конце добавить на сковородку полстакана сметаны.

Тушеная в сметане

Жирная домашняя сметана добавит блюду сочности и нежности. Ее берется 220 грамм. Остальные ингредиенты: полкило печенки, 60 г светлой муки, по щепоти перца и соли.

Больше материалов: куриная печень в сметане — рецепт

  1. Субпродукт обмывается и подсушивается.
  2. Кусочки печенки обваливаются в соленой и перченой муке, после чего обжариваются со всех сторон до румяности.
  3. В отдельной посуде на любом масле обжаривается пара больших ложек пшеничной муки. При постоянном помешивании продукт приобрести золотистый оттенок. В эту массу добавляется сметана и небольшое количество воды. Ее можно заменить бульоном.
  4. Соус доводится до кипения, после чего в него выкладывается заранее подготовленная печенка.
  5. Тушится блюдо еще 15-17 минут на медленном огне.

Перед подачей куриная печень в сметане щедро присыпается рубленой зеленью.

Жареная с луком

Особенно вкусной жареная печенка с луком получится, если не жалеть специй. Помимо 600 г субпродукта, берется: луковица, морковка, щепотка тертого мускатного ореха, пара чесночных зубков, соль, смесь перчиков.

  1. На хорошо разогретом масле обжариваются кубики лука и чеснока, а также крупно тертая морковка. На этот процесс потребуется не менее 3-4 минут.
  2. Вымытая, просушенная и мелко нарезанная печенка далее жарится вместе с овощами. Слишком долго этого делать не нужно, иначе продукт утратить свою сочность. На данном этапе в сковородку добавляются все подготовленные приправы и соль.

Подается готовая печенка с любыми макаронными изделиями.

Печеночные оладьи

Оладушки по такому рецепту особенно нравятся самым младшим членам семьи. Ингредиенты: 960 г печенки, 2 крупных яйца, 120 г муки пшеничной, 2 маленькие луковички, чеснок по вкусу, 2 мал. ложки соли и в половину меньше пекарского порошка, смесь перцев.

  1. Печенка избавляется от всех лишних частей, вымывается и измельчается вместе с чесноком и луком. Удобно делать это в комбайне или в специальной насадке блендера.
  2. Получившееся пюре солится и перчится. Далее в него высыпается мука и разрыхлитель. Можно просеять эти продукты вместе.
  3. Тесто тщательно вымешивается венчиком. После этого оладушки выливаются в сковородку с раскаленным маслом и обжариваются с обеих сторон. Закрывать посуду крышкой не нужно.

Подаются к обеду оладьи из куриной печени со сметаной.

Как сделать паштет?

Домашний паштет из куриной печени – это удивительно нежная «намазка» для бутербродов. Можно использовать ее как вкусный и полезный рецепт завтрака. Ингредиенты: морковка крупная, полкило печенки, полпачки сливочного масла, 1 ст. фильтрованной воды, луковичка, соль, ароматные травы.

  1. Сначала на разогретом масле обжариваются кубики лука. Далее к ним добавляется тертая морковка и мелкие кусочки подготовленной печенки.
  2. К продуктам вливается вода, смешанная с солью и выбранными травками. Тушатся составляющие около получаса под закрытой крышкой.
  3. В конце ингредиенты около 12 минут готовятся открытыми, чтобы из емкости выпаривалась жидкость.
  4. Остается переложить содержимое сковороды в блендер вместе с размягченным маслом и пюрировать продукты.

Хранится паштет под пленкой, защищающей его от пересыхания.

По-восточному с соевым соусом

По такому рецепту получается очень оригинальное восточное блюдо для праздничного стола. Ингредиенты: полкило субпродукта, по щепотке карри, соли, сладкой паприки, сушеного чеснока, большая ложка картофельного крахмала, луковица, 3 ложек соевого соуса, 2 ложки жидкого пчелиного меда, столько же рафинированного масла и 60 мл воды.

  1. Крахмал соединяется со всеми остальными сухими ингредиентами. В получившуюся смесь вливается масло.
  2. Получившимся маринадом пропитываются подготовленные миниатюрные кусочки печенки. Продукт должен постоять в нем 15-17 минут.
  3. Далее замаринованная печенка обжаривается на разогретом масле с тонкими полуколечками лука.
  4. Соус соединятся с водой и медом, выливается на сковородку. Вместе компоненты готовятся еще 6-7 минут.

Подается с картофельным пюре.

Куриная печень, жаренная с овощами

Из овощей в целом можно брать любые, которые придутся по вкусу всем домашним. Ингредиенты: по 2 шт. томатов, болгарских перчиков, лука и морковки, 700 г печенки, по щепотке смеси перцев и хмели-сунели, большая ложка томатной пасты, соль. Как вкусно приготовить куриную печень по такому рецепту, подробно описывается далее.

  1. Подготовленный субпродукт делится на куски.
  2. Сначала на большом количестве масла до мягкости обжариваются все произвольно нарезанные овощи, затем они готовятся уже вместе с печенкой.
  3. В последнюю очередь на сковородку отправляется томат-паста, соль и приправы.

Тушится под закрытой крышкой 12-14 минут.

Как приготовить плов?

Это сытное второе блюдо отлично сочетается с ассорти из маринованных овощей. Ингредиенты: полкило субпродукта, 1 ст. риса, морковка, луковка, соль, ароматные травы.

  1. Подготовленная печень мелко рубится и обжаривается на раскаленном масле сначала в одиночку, затем 3-4 минуты с кубиками лука и еще примерно столько же времени уже с тертой морковкой.
  2. Зажарка с печенкой перекладывается в казан, сверху высыпается хорошо промытый рис, добавляется соль, ароматные травы и горячая вода. Жидкости берется в 2 раза больше, чем крупы.
  3. На самом медленном огне под крышкой угощение будет томиться 20-25 минут.

Уже готовое блюдо должно постоять полчасика, завернутым в плед.

С картофелем, запеченные в горшочке

Это прекрасный вариант горячего для праздничного стола. Ингредиенты: 320 г печенки, луковица, 9 картофелин, морковка, чеснок по вкусу, 1 ст. жирной сметаны, соль, немного воды, любые специи.

  1. Все овощи режутся брусочками. Чеснок – мелкими кубиками.
  2. Подготовленные ингредиенты обжариваются на сковородке.
  3. Когда овощи размягчатся, к ним отправляются кубики заранее промытой и обсушенной печенки.
  4. Когда субпродукт изменит цвет, можно добавлять к нему соль, приправы.
  5. Содержимое сковородки раскладывается по порционным горшочкам, заливается подсоленной сметаной, немного разбавленной водой.

Запекаться блюдо будет в духовке 50-55 минут.

Котлеты из куриной печени

Очень полезные и вкусные котлетки получится приготовить из птичьей печенки. Помимо этого субпродукта (400 г), берется: 1 ст. фильтрованной воды, луковица, столовое яйцо, соль, 40 г манной крупы, щепоть пищевой соды, 60 г гречневой муки, специи.

  1. Подготовленная печенка, яйцо и луковица при помощи специальной насадки блендера превращаются в жидковатый фарш.
  2. В массу сразу же засыпаются все оставшиеся сухие компоненты.
  3. Смесь будет настаиваться полчасика на холоде. За это время она станет значительно гуще.
  4. Котлеты из куриной печени готовятся на хорошо разогретом масле с двух сторон.

Сода является необязательным компонентом блюда, но она придает котлеткам аппетитный объем.

Суп по-шотландски

Этот супчик является традиционным первым блюдом у шотландцев. Они очень любят густые наваристые похлебки. Ингредиенты: 320 г печенки, 3 картофелины, 70 г перловки, 1 л фильтрованной воды, по мал. ложке сушеных петрушки, морковки, пастернака и зеленого лука, соль.

  1. Перловка отправляется вариться первой. Именно она дольше всего готовится в блюде. По желанию можно заменить ее сушеным горохом.
  2. К перловке через полчаса засыпаются все сухие ингредиенты и кубики картошки, солится по вкусу.
  3. Кусочки подготовленной печенки пару минут отвариваются в отдельной емкости, после чего закладываются в почти готовый суп. Вместе составляющие варятся еще 8-9 минут.

Прежде чем снимать пробу, нужно дать блюду хорошо настояться.

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Самый простенький вариант такой закуски включает в себя минимум ингредиентов. Это: 420 г печенки, 5 заранее отваренных крупных яиц, по 3 луковки и морковки, 7 маленьких маринованных огурчиков, соль, майонез.

  1. Кусочки печени варятся в соленой воде 12-14 минут, после чего остужаются и режутся тонкими брусочками.
  2. Мелкие кубики морковки и лука жарятся до мягкости на масле.
  3. Белки и желтки куриных яиц мелко трутся отдельно.
  4. Огурчики режутся мелким кубиком.
  5. Выкладывается салат с куриной печенью слоями: половина субпродукта – лук с морковкой – половина огурчиков – белки – оставшаяся печенка – огурчики – желтки.

Составляющие по вкусу присаливаются и промазываются соусом.

По-строгановски

Это еще один популярный рецепт приготовления обсуждаемого продукта. Ингредиенты: полкило печенки, 2 луковицы, 2 большие ложки жирной сметаны, по одной – кетчупа и пшеничной муки, пучок свежей зелени, соль.

  1. Мелкие кусочки печени обжариваются с кубиками лука. Сверху высыпается рубленая зелень, соль, выкладывается сметана и кетчуп. Добавляется немного горячей воды (пара столовых ложек).
  2. После закипания масса оставляется под крышкой на 8-9 минут при помешивании.

Готовая печенка должна хорошенько настояться перед подачей к столу.

Торт из куриной печени

Это праздничное угощение получается не только удивительно вкусным, но еще и красивым. Ингредиенты: по 4 шт. морковки и лука, 970 г печенки, 6 больших ложек майонеза, 3 столовых яйца, 4 большие ложки жирной сметаны, соль, 90 г пшеничной муки, смесь перцев.

  1. Измельченный лук и морковка по очереди обжариваются на раскаленном масле.
  2. Одно яйцо варится до готовности.
  3. Подготовленные кусочки печенки пропускаются через мясорубку. В получившуюся массу отправляются оставшиеся яйца, мука, сметана, соль, перчики.
  4. Из такого мясного теста выпекаются ровные одинаковые блинчики. Достаточно будет 9 тонких лепешек.
  5. Каждый «корж» смазывается майонезом и покрывается овощной поджаркой. Заготовки укладываются друг на друга в виде тортика.

Последний корж украшается тертым яйцом.

Источник: https://attuale.ru/kurinaya-pechen-14-retseptov-i-blyud-prigotovleniya-pecheni/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание