Что приготовить на гарнир к котлетам

Гарнир к котлетам — 11 рецептов приготовления

что приготовить на гарнир к котлетам

Котлеты просто так не едят, к ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлет подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.

Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы

Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.

Картофель с репой — прекрасное дополнение к котлетам.

Ингредиенты:

  • картошка – 550 г;
  • репа белая – 550 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль морская;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Измельчить репу, картофель, полученные крупного размера кубики поместить в воду. Как только вода закипит, добавить лавровый лист, соль, продолжить варку 20 минут.
  2. Слить воду, убрать лаврушку, посуду накрыть крышкой, оставить на медленном огне еще на 5 минут.
  3. После обсушки размять толкушкой, поперчить по вкусу, влить сметану, масло, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам

Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, получится идеальный гарнир к куриным котлетам.

Кабачки для куриных котлет

Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок, идеально подходит для котлет из курицы.

Кабачки богаты клетчаткой и полезны для нормализации пищеварения.

Рецепт гарнира к котлетам по-киевски

Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.

С чем можно подать печеночные котлетки?

Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.

Рис сочетается со всеми бобовыми.

Правильный гарнир к рыбным котлетам

К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.

Пряная капуста с грибами

Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если одно блюдо приготовлено раньше другого, перед тем как подавать, обязательно его разогрейте.

Тушеная капуста с грибами — прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем

Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Продукт легок в приготовлении.

Рис с кукурузой и помидорами

Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.

Гарнир очень простой и очень вкусный!

Гороховое дополнение

Если вам надоели привычные макароны и различные крупы, значит самое время разнообразить питание гороховым пюре.

Рис с мексиканской смесью

Храните в морозилке пакетик с мексиканской смесью, это поможет быстро приготовить вкуснейший ужин.

Рис с мексиканской смесью — один из самых популярных гарниров в мире.

5 крутых гарниров к котлетам

что приготовить на гарнир к котлетам

Хотя гарнир это всего лишь добавление к основному блюду, правильно подобранный, он может затмить и мясо, и рыбу. Предлагаем вам подборку оригинальных аппетитных гарниров к котлетам — будет чем удивить домашних!   

Вам понадобится:

Разноцветный сладкий перец — 4 шт.

Кускус — 400 г

Оливковое масло — 4 ст.л. + смазать перцы

Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Разрежьте перцы вдоль на 2–3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом и положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень. Обратите внимание, что ставить их нужно прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте перцы до почернения кожицы.

Далее положите перцы в миску, затяните плёнкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите кускус, соль и перец, перемешайте. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, перемешайте вилкой и добавьте печёные перцы.

Подавайте горячим или остывшим. 

Рецепт №2:  Пряная капуста с грибами

Вам понадобится:

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь — 1 ст. л.

Грибы — 400 г

Капуста белокочанная — 600 г

Зира — 1 ст. л.

Кориандр — 1 ст. л.

Перец чёрный горошком — 1 ч. л.

Перец душистый — 1 ч. л.

Кориандр, зелень — по вкусу

Приготовление:

Листья капусты нарежьте квадратиками (сторона около 2 см), грибы чуть измельчите (выбрать можете любые на свой вкус — как вешенки, так и шампиньоны). Порежьте перец и лук, имбирь и чеснок измельчите. Зиру, кориандр, чёрный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде и затем разотрите в ступке. Теперь обжаривайте на растительном масле капусту, затем в этой же сковороде жарьте грибы и сладкий перец.

Отдельно обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте к ним специи и готовьте ещё 1 минуту, после чего добавьте томаты. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или сок. Теперь соедините обжаренные лук, чеснок и имбирь с капустой и грибами. Готовьте смесь под крышкой 10-15 минут.  В конце, добавив соль и перец по вкусу, дайте блюду настояться 5 минут. Капуста с грибами готова — и, кстати, она может вполне быть самостоятельным блюдом.

Рецепт №3: Картофельные ньокки

Вам понадобится:

Картофельное пюре — 600 г

Мука — 250 г

Яйца — 2 шт.

Приготовление:

Отварите картофель до полной готовности и подсушите. Затем сделайте пюре (по вашей привычной схеме, как любите). Добавьте к нему 2 сырых яйца. Далее постепенно всыпайте муку, доводя массу до состояния воздушного теста — чтобы ямка от отпечатанного пальца поднималась.

Затем скатайте из  картофельного теста жгуты и разделите их на ньокки. Узор можно сделать с помощью рифлёной формы для оттеснения рисунка или обычным рифлёным ножом. Готовые ньокки опустите в кипящую воду с зеленью и варите, пока они не всплывут. Готовый гарнир можно подавать с подливой или  соусами.

Классический вариант — картофельные ньокки со сливочным маслом.

Рецепт №4: Рагу из кабачков

Вам понадобится:

Кабачки молодые — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Соль — ½ ст. л.

Перец душистый молотый — ½ ч. л.

Куркума — ½ ч. л.

Кориандр молотый — ½ ч. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится.
Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.

Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру.  Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут.

Аппетитные кабачки готовы!

Рецепт №5: Рис с кукурузой и помидорами

Вам понадобится:

Рис — 250 г

Помидоры — 500 г

Кукуруза консервированная — 1 банка (350 г)

Лук репчатый — 2 шт.

Сыр твёрдый — 100 г

Масло сливочное — 80 г

Зелень петрушки — 1 пучок

Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Отварите рис в подсоленной воде. В это время подготовьте овощи: слейте воду с кукурузы, нарежьте кубиками помидоры и измельчите лук. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, петрушку мелко нарежьте. Далее готовый рис обжаривайте на сливочном масле, постепенно добавляя к нему лук, помидоры и кукурузу. Тушите получившуюся смесь  5-10 минут. В завершение приготовления добавьте соль, перец, посыпьте сыром, перемешайте и украсьте зеленью.

Источник: https://DetStrana.ru/article/roditeli/pitanie/5-krutyh-garnirov-k-kotletam/

Какие гарниры подходят к котлетам из курицы

Если коротко – то практически все! Курица настолько универсальна, что сочетается со многими продуктами, кроме рыбы, наверное.

Вот, что вы можете подавать к куриным котлеткам из картофеля:

  • пюре;
  • картофель с маслом и зеленью;
  • жареный;
  • печеный;
  • крокеты;
  • зразы;
  • рулет из картофеля;
  • картофельная каша с грибами;
  • картофель с кислой капустой;
  • молодой картофель с подливой или маслом;
  • запеканка, пироги, пирожки;
  • закуска из картофеля в мундирах и лука.

Мы не будем рассказывать, как готовить пюре и жарить картошку. А вот три отличных рецепта на гарнир помогут разнообразить ежедневное меню и даже станут новинкой на праздничном столе.

Гарнир – идеальная пара: 10 рецептов оттенить вкус основного продукта

Раньше гарнир использовался поварами в качестве декоративного элемента, чтобы придать основному блюду эффектный внешний вид. Из овощей, круп, риса и макарон на тарелках выкладывались сложные фигуры, которые, как правило, во время обеда никто не разрушал, оставляя нетронутыми. А после застолья все это великолепие выкидывалось. Сейчас повара подбирают гарнир под определенные сорта мяса и рыбы. его задача — оттенить вкус основного продукта.

Самого изысканного «аккомпанемента» требует говядина, так как вкус у этого мяса тонкий. Оно не терпит никаких резких ароматов, сложных вкусовых сочетаний. Например, к стейку из говядины идеально подойдет отварная спаржа, брокколи и кукуруза, к тушеному мясу — белые грибы, шампиньоны и картофельное пюре.

Основное блюдо из свинины, курятины и индейки выиграет в сочетании с кисло-сладким гарниром. Это может быть тушенная в яблочном соке капуста, рис с кусочками ананасов, карамелизированный лук. Особенно внимательно подходите к выбору ­гарнира для баранины. Это мясо имеет яркий вкус со специфическим ароматом.

И дополнять его нужно блюдом с не менее насыщенным вкусом. Отлично подойдут бобы, картофельное пюре с добавлением измельченного лука, соте из баклажанов и помидоров. А вот от овощных салатов воздержитесь. Гарнир к этому мясу должен быть горячим. Бараний жир застывает уже при +40 °С (а температура нашего организма 36,6°).

Если баранину заедать холодной закуской, жир застынет в кишечнике и возникнут проблемы с пищеварением.

С рыбой и морепродуктами лучше всего сочетаются овощи. Главное правило: к жареному основному блюду подавайте жареные гарниры, а к отварному — отварные. И не бойтесь экспериментировать. Решили приготовить пюре, так сделайте его не из картофеля, а, например, из моркови или сельдерея. Запеченные овощи будут смотреться аппетитнее, если их насадить на деревянные шпажки и подавать, сбрызнув соком лимона.

Овощи гриль

На 4 персоны:

цукини — 2 шт., баклажаны — 1 шт., помидоры черри — 20 шт., лук красный — 2 шт., перец болгарский — 3 шт., сахар — 1 ст. л., уксус — 2 ст. л., мед — 2 ст. л., уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое, соль

Цукини, перец и баклажаны нарезать пластинами, лук — пополам. Соединить воду (1 л), сахар, щепотку соли и уксус. Положить баклажаны в маринад на 30 минут. Вынуть. Смешать масло (3 ст. л.), мед (1 ст. л.), соль и все овощи.

Сковородку гриль хорошо нагреть, положить в один ряд овощи и жарить по 1-2 минуты с двух сторон. Выложить на тарелку. Для заправки перемешать масло, бальзамический уксус и оставшийся мед. Полить овощи. В блюдо можно добавить чеснок и украсить веточкой розмарина.

Овощи гриль станут отличным гарниром к любому блюду.

Калорийность одной порции
95 ккал Время приготовления

от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале

5 баллов

Фасоль запеченная

На 6 персон:

фасоль красная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 2 шт., петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Фасоль замочить на ночь. Затем залить свежей водой, поставить на сильный огонь. Варить, пока фасоль не станет мягкой (час-полтора). Помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить соль, перец, ­масло и измельченную петрушку. Выложить фасоль в форму, залить приготовленным соусом и апекать при 180 °С 40 минут. Подавать горячей или холодной в качестве гарнира к запеченной баранине.

Калорийность одной порции 341 ккал

Время приготовления
от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале

5 баллов

Киноа с овощами

На 4 персоны:

киноа — 1 стакан, цукини — 1 шт., морковь — 1 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, перец болгарский — 1 шт., масло оливковое, соль

Киноа промыть, залить водой (400 мл), поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Накрыть крышкой и томить на слабом огне, пока вся вода не впитается. Овощи мелко ­нарезать и обжаривать на сильном огне на оливковом масле 15 минут, помешивая. Посолить. Соединить киноа с овощами и подавать. Гарнир идеально подходит к лососю и форели.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рулет из свиной рульки

Калорийность одной порции 295 ккал

Время приготовления
от 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале

5 баллов

Рис карри

На 3 персоны:

рис длиннозерный — 2 стакана, карри — 2 ч. л., лук репчатый — 1 шт., перец красный — 2 шт., масло растительное, соль

Рис промыть. Раскалить сковороду, налить туда масло и выложить рис. Убавить огонь и, помешивая, жарить рис до тех пор, пока не испарится вся ­вода и рис не начнет шуршать. Посолить, доба­вить карри, влить воду ­(600-650 мл), накрыть крышкой. Когда вода у риса выкипит, проверить его на готовность. Если еще жесткий — влить воды и варить до мягкости. К рису можно подать обжаренные овощи. Для этого луковицу и болгарский перец нарезать, поджаривать на масле 5-7 минут.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления
35 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале

4 балла

Печеная кукуруза

На 4 персоны:

кукуруза — 4 шт., масло сливочное — 100 г, кинза — 8 веточек, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный молотый

Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогретое до комнатной температуры масло взбить вилкой, добавить чеснок, зелень, соль и перец. Тщательно размешать. Кукурузу очистить от листьев и волокон. Вымыть и обсушить. Равномерно обмазать каждый початок пряным маслом. Завернуть початки в фольгу и запекать в духовке 40 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления
60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале

5 баллов

Гречка с овощами

На 2 персоны:

гречка — 1 стакан, морковь — 1 шт., горошек зеленый — 200 г, фасоль стручковая — 200 г, масло сливочное — 100 г, сыр адыгейский — 200 г, соль, перец черный молотый

Морковь натереть, сыр нарезать кубиками. В сковороде на масле (50 г) обжаривать до золотистого цвета сыр. Затем добавить морковь, горошек, фасоль и обжаривать 10-15 минут. По­солить, поперчить, перемешать и отставить. Гречку промыть, залить водой (500 мл). По­солить.

Поставить на огонь, довести до кипения, затем пламя уменьшить и варить под крышкой 20 минут. Положить оставшееся масло. В горшочек выложить гречку, затем сырно-ово­щную смесь. Если необходимо, долить воду (100 мл). Накрыть крышкой и запекать в духовке при 200 °C 15 минут.

Перемешать.

Калорийность одной порции 504 ккал

Время приготовления
80 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале

8 баллов

Перец фаршированный

На 4 персоны:

перец болгарский — 4 шт., рис — 1 стакан, лук репчатый — 3 шт., морковь — 3 шт., грибы — 250 г, масло сливочное — 40 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

У вымытых перцев срезать верхушку и сохранить. Вынуть семена. Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Луковицы и морковь нашинковать и обжаривать на оливковом масле до ­готовности. Грибы промыть, ­нарезать и обжарить ­на ­сливочном масле, посолить. Смешать рис, овощи и грибы, посолить, поперчить и перемешать. На­чи­нить массой перцы, накрыть верхушками и выложить в кастрюлю. Залить водой на одну треть. Тушить под крышкой на слабом огне 1 час.

Калорийность одной порции 397 ккал

Время приготовления
110 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале

8 баллов

Картофельное пюре

На 4 персоны:

картофель — 1 кг, молоко — 400 мл, масло сливочное — 40 г, соль

Картофель почистить, нарезать и сразу опустить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Поставить на огонь, посолить и накрыть крышкой. Варить до готовности 15-20 минут. Воду слить. Добавить сливочное масло и размять толкушкой. Молоко подогреть и влить к картофелю, хорошо размять. Посолить по вкусу. К картофельному пюре можно подать жареный лук. Для этого луковицу нарезать соломкой и обжаривать на растительном масле, помешивая, до золотисто-кори­ч­невого цве­та.

Калорийность одной порции 240 ккал

Источник: https://profter.ru/vtoroe/garnir-k-kurice.html

Гарниры к котлетам – они такие разные! Рецепты гарниров к рыбным, мясным, куриным, печеночным и овощным котлетам

что приготовить на гарнир к котлетам

С чем едят котлету? Конечно же, с гарниром! Без него блюдо незавершенное, а тарелка кажется пустой. Вариантов приготовления гарниров много, но далеко не каждый подойдет к котлете из мяса или рыбы. С чем подать, если она приготовлена из печени или овощей? Разгадываем загадки!

Гарниры к котлетам – общие принципы приготовления

Гарниры бывают отварными, жареными, тушеными и запеченными. Вид тепловой обработки зависит от основного используемого продукта, а также способа приготовления котлеты. Если она паровая и диетическая, то гарнир из жареного картофеля будет выглядеть нелепо. Также нужно обращать внимание на сочетаемость продуктов. Например, тефтели с рисом никогда не подают с отварным рисом или макаронами. А овощные котлеты с капустной солянкой или рагу.

Из чего готовят гарниры:

• овощи;

• крупы;

• макаронные изделия;

• грибы.

Иногда смешивают несколько продуктов из разных категорий. Например, гарниры из круп можно дополнить овощами или грибами. Макаронные изделия никогда не совмещают с крупами.

Кроме основных ингредиентов, для приготовления гарниров используются жиры, специи, всевозможные соусы и зелень. В оформлении блюда также могут фигурировать консервированные и свежие овощи, если они не присутствуют в гарнире.

Кабачковый гарнир к котлетам из мяса

Кабачки – это то, что можно безошибочно использовать в качестве гарнира к мясным котлетам. Они улучшают пищеварение, не нагружают желудок и очень полезны. Остается только их вкусно приготовить.

Ингредиенты

• 3 молодых кабачка;

• цедра 1 лимона;

• 3 зубчика чеснока;

• масло;

• 1 пучок зелени;

• соль и перец;

• 3 яйца.

Приготовление

1. Рубим зелень и чеснок, добавляем к ним цедру и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь рядом.

2. Нарезаем кабачки кружками не более 0,5 сантиметра.

3. Взбиваем вилкой яйца с солью.

4. Разогреваем в сковородке масло, окунаем в яйца поочередно кружки кабачков и обжариваем с двух сторон. Яйцо не позволит овощам впитывать жир и поспособствует быстрому появлению румяной корочки.

5. Выкладываем кружки в миску и сразу присыпаем ароматной смесью из зелени с цедрой и чесноком.

6. Следующие обжаренные кабачки укладываем сверху, давая раскрыться аромату.

7. Выкладываем на тарелку обжаренные кружочки кабачков, не забываем дополнить котлетой.

Картофельный гарнир к рыбным котлетам

Рыбным котлетам зачастую недостает сочности и гарнир должен перекрывать этот недостаток. Замечательный вариант приготовления картофельного блюда, но не совсем обычного. Для такого гарнира к рыбным котлетам понадобится молоко.

Ингредиенты

• 1 кг картофеля;

• 300 мл молока;

• соль;

• 0,5 пучка укропа;

• 1 ч. л. сладкой паприки;

• 50 грамм масла слив.

Приготовление

1. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими дольками. Промываем и заливаем молоком.

2. Добавляем кусок сливочного масла и ставим вариться. Жидкость не будет полностью покрывать картофель, так и должно быть.

3. После закипания убавляем огонь и каждые 10 минут перемешиваем картошку. Варим до мягкости.

4. За 5 минут до окончания блюдо солим и добавляем паприку, размешиваем.

5. Выключаем, берем ложку и начинаем интенсивно размешивать картофель, чтобы оставшиеся крупные кусочки распались.

6. Посыпаем гарнир укропом, кладем рыбную котлету и отправляем на стол!

Гарнир к куриным котлетам из чечевицы

О пользе чечевицы сказано много, мы не будем повторяться. Но зато поведаем рецепт чудесного гарнира к куриным котлетам. Цвет чечевицы и сорт значения не имеют.

Ингредиенты

• 2 головки лука;

• 0,4 кг чечевицы;

• 2 морковки;

• 1 ложка сливочного масла;

• 3 ложки раст. масла;

• специи.

Приготовление

1. Промываем чечевицу и варим почти до готовности в воде. Точное время зависит от сорта. В середине варки немного посолим.

2. Сливаем жидкость, оставляем 0,5 стакана.

3. Очищаем овощи и шинкуем соломкой.

4. В сковороду кладем оба вида масла и обжариваем морковь с луком.

5. Добавляем к овощам чечевицу, вливаем оставленную ранее жидкость, накрываем и томим еще минут пять.

6. Остается заправить гарнир специями, зеленью, можно добавить чеснок и готово!

Рисовый гарнир к котлетам из печени

Печень своеобразный продукт и важно правильно подобрать к ней дополнение. В качестве гарнира к котлетам из печени можно использовать разные крупы, но особенно выигрышно с ней сочетается рис.

Ингредиенты

• 0,2 кг риса;

• 1 головка лука;

• 0,1 кг зеленой фасоли;

• 0,1 кг консервированного горошка;

• соль и перец;

• 0,5 пучка укропа;

• 40 граммов масла раст.

Приготовление

1. Варим рис. Крупу хорошо промываем и заливаем не менее литра воды. Варим до мягкости, но не развариваем. Не забываем присолить воду. Сливаем в дуршлаг.

2. Пока варится рис, разогреваем в сковородке масло и добавляем шинкованный лук. Жарим минутку.

3. Добавляем замороженную стручковую фасоль, накрываем и томим еще 10 минут.

4. Оцениваем фасоль на готовность. Если она уже мягкая, то открываем крышку, выпариваем воду и слегка обжариваем.

5. Добавляем зеленый горошек, освобожденный от жидкости. Солим, перчим.

6. Следом выкладываем рис, размешиваем и накрываем сковороду на две минутки крышкой. Прогреваем гарнир, чтобы вкус ингредиентов слился воедино.

7. Открываем, добавляем укропчик и готово! Остается только соединить с печеночными котлетами, но это уже делается в тарелке.

Гарнир к рыбным котлетам из капусты

Для капустного гарнира к рыбным котлетам также понадобится томатная паста или свежие помидоры.

Ингредиенты

• 0,7 кг капусты;

• 0,1 кг лука;

• 0,15 кг моркови;

• 0,05 кг масла;

• 2 ложки пасты или 2-3 помидора;

• специи.

Приготовление

1. Берем большой сотейник или просто казан. Выливаем в него сразу все масло и отправляем нагреваться.

2. Нарезаем лук любыми кусочками и забрасываем в казан.

3. Добавляем шинкованную морковку, жарим.

4. Через пару минут подходит очередь капусты, шинкованной соломкой. Обжариваем до полуготовности.

5. Разводим томат 100 мл воды или просто натираем помидоры на терке. Выливаем в капусту.

6. Солим, перчим, накрываем и тушим до мягкости. При подаче посыпаем укропом или петрушкой.

Гороховый гарнир к куриным котлетам

Гороховое пюре – вкуснейшее блюдо, которое может послужить прекрасным гарниром к куриным котлетам. Выбираем лущеный горох, лучше половинки или дробленый.

Ингредиенты

• 2 стакана гороха;

• 100 гамм масла сливочного;

• 1 лук;

• 1 морковка;

• 4 стакана воды;

• соль.

Приготовление

1. Замачиваем горох в холодной воде минимум на 5 часов. Затем эту воду сливаем, продукт промываем и заливаем рецептурную жидкость. Кладем в кастрюлю половину сливочного масла. Ставим вариться на плиту, помешиваем, чтобы горох не пригорел. Даем ему хорошо развариться.

2. Закидываем в сковородку оставшееся масло и обжариваем лук с морковью.

3. Как только горох сварится, добавляем обжаренные овощи, солим и даем еще покипеть минут десять.

4. При помощи блендера делаем их сваренного гороха пюре. Если оно получилось немного жидкое, то не нужно переживать. Загустеет очень быстро.

Гарнир к котлетам из овощей

Самый сложный вопрос для многих хозяек. Что использовать в качестве гарнира к овощным котлетам, например, из лука, фасоли, тыквы, картофеля? Беспроигрышный вариант – крупы, например, гречка. Сварим вкусно?

Ингредиенты

• 1 стакан гречки;

• 2 ложки сливочного масла;

• 2 стакана воды;

• 1 маленькая морковь;

• приправы.

Приготовление

1. Гречку перебираем, промываем и слегка подсушиваем полотенцем.

2. Выкладываем в сухую сковородку крупу и обжариваем. Как только от гречки пойдет приятный аромат, и она потемнеет, перекладываем в кастрюльку.

3. Добавляем щепотку соли и рецептурную воду, которая к этому моменту уже должна закипеть.

4. Пока варится каша, натираем морковку мелко и обжариваем на сливочном масле.

5. Перекладываем из сковородки в почти готовую кашу. Размешиваем.

6. Накрываем и варим до конца. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем. Для красоты можно добавить немного консервированного горошка.

Гарнир к рыбным котлетам из риса и мексиканской смеси

Вариант шикарного гарнира для рыбных котлет, который очень просто и легко готовится. Блюдо получается ярким и вкусным. А еще оно идеально подходит к любой рыбе, в том числе и к красной. Используется замороженная мексиканская смесь.

Ингредиенты

• 0,2 кг мексиканской смеси;

• 0,12 кг пропаренного риса;

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 головка лука;

• 3 ложки масла;

• зелень.

Приготовление

1. В кастрюльке отвариваем рис, воду подсолим. Затем отвар сливаем.

2. Нарезаем луковичку мелкими кубиками и обжариваем на сковородке.

3. Добавляем к луку мексиканскую смесь и готовим вместе около десяти минут.

4. Добавляем ранее отваренный рис и соевый соус. Размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости вливаем еще соуса или просто добавляем немного соли.

5. Тушим блюдо под крышкой еще три или четыре минутки.

6. Готово! При подаче добавляем рыбную котлетку и несколько веточек зелени.

Овощной гарнир к куриным котлетам

Рецептура изумительного гарнира к куриным котлетам, который также может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Кабачки можно сменить на баклажаны или тыкву. Но синенькие нужно будет заранее вымочить, чтобы избавиться от горечи.

Ингредиенты

• 3 кабачка;

• 0,2 кг шампиньонов;

• 4 помидора;

• 3 сладких перца;

• масло;

• итальянские травы;

• 2 головки лука;

• соль.

Приготовление

1. Очищенные головки репчатого лука режем соломкой. Закидываем в казан с маслом и начинаем обжаривать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из куриного филе и грибов

2. Нарезаем кубиками шампиньоны и отправляем к луку. Жарим вместе.

3. Следом добавляем кабачки и болгарский перец, порезанные ломтиками, но не мелко. Готовим около пяти минут, выпариваем сок.

4. Пока готовятся овощи, обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

5. Овощи солим, добавляем немного итальянских трав и выкладываем к ним помидоры. Хорошо перемешиваем и накрываем.

6. Томим блюдо около пяти минут и выключаем.

Гарнир к котлетам – полезные советы и хитрости

• Любой гарнир будет вкусней, если его готовить на бульоне. Необязательно использовать мясной отвар. Можно брать рыбные, грибные, овощные бульоны, если они не противоречат вкусу блюда.

• Самый простой способ сделать гарнир оригинальным – это дополнить его чем-то ярким и вкусным. Прекрасной добавкой для круп и овощей является консервированный горошек, кукуруза, можно добавить немного маринованных грибочков, оливок. И, конечно же, зелень во всех ее видах.

• Гречневую кашу необязательно варить. Можно промыть крупу (по желанию обжарить), затем высыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Кладем кусочек масла, соль. И через 4 часа получится вкусная и рассыпчатая каша.

• Котлеты и гарнир должны иметь одинаковую температуру. Холодный гарнир не украсит даже самую вкусную котлету и наоборот. Если какая-то составляющая часть блюда приготовлена раньше, то подогревайте ее непосредственно перед подачей на стол. Несколько раз этого делать нельзя.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/garniry-k-kotletam-oni-takie-raznye-retsepty-podkhodiashchikh-garnirov-k-rybnym-miasnym-kurinym-pechenochnym-i-ovoshchnym-kotletam/

Гарнир к мясным котлетам — разные рецепты приготовления быстро и вкусно

Один из самых насущных вопросов у каждой хозяйки — «Какой гарнир подать к котлетам?». Казалось бы ничего сложного, но всегда хочется чего-то необычного, не просто макароны или картофельное пюре, которые уже весьма поднадоели. В нашей подборке мы собрали разнообразные рецепты блюд, которые очень хорошо будут гармонировать с мясными котлетами.

Ваши котлеты могут быть домашнего изготовления, купленные полуфабрикаты или уже совсем готовый продукт, ко всем им все равно необходим гарнир.

Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания

Для тех, кто следит за своим здоровьем всегда важно правильно подобрать еду для своего полноценного питания. Идеальным, здоровым гарниром к мясным котлетам может стать стручковая фасоль. Это действительно полезное и сытное дополнение к котлетам.

И еще одно преимущество данного гарнира заключается в том что приготовить его не составит никакого труда, все предельно просто.

Низкокалорийный очень вкусный гарнир из моркови к мясным котлетам

Очень необычный и интересный рецепт гарнира из моркови. Данное блюдо весьма популярно в Турции, но думаю и в нашей необъятной стране найдутся любители пикантных овощей.

Список продуктов как никогда не велик — морковка, да специи, поэтому такое блюдо можно сделать без предварительной подготовки (закупки).

Рецепт вкусного риса с овощами на гарнир к котлетам из мяса

Что как не рис, лучше всего подойдет к котлетам из мяса, особенно этот гарнир подойдет к котлетам из птицы (индейка/курица). Но мы не будем готовить обыкновенный вареный рис.  У нас будет особенный рис!

Очень вкусный и полезный гарнир, который можно даже использовать как самостоятельное блюдо.

Макароны с паприкой и чесноком в сливочном масле на гарнир к мясным котлетам

Один из самых популярных гарниров в ряде стран это макароны. Почему их все так любят? Да потому что их очень много видов (перья, пружинки, бантики, спагетти и так далее). А уж сколько существует способов их приготовления.

В этом рецепте мы рассмотрим достаточно острые макароны с паприкой и чесноком, обжаренные на сливочном масле. Весьма пикантное и интересное блюдо, а в дополнение к мясным котлетам будет просто вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 гр
  • Паприка сухая — 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Прежде всего нам нужно поставить кастрюлю с чистой водой на плиту и довести ее до кипения. Как только она закипит, добавляем поваренную соль и всыпаем подготовленные макароны.

Варить макаронные изделия следует строго столько времени сколько указано на упаковке, так они точно получатся вкусными. Так же не забываем помешивать макарошки, чтобы они не слипались. Сразу добавляем в кастрюлю сухую паприку. По готовности , сливаем воду с помощью дуршлага.

Теперь ставим глубокую сковороду на огонь, нагреваем ее и кладем сливочное масло.

Когда масло растопилось, выкладываем в сковородку макароны, немного обжариваем их и добавляем к ним чеснок, пропущенные через пресс. Вот и все гарнир к мясным котлетам готов!

Приготовление гарнира к мясным котлетам из булгура с морковью

Еще один удачный гарнир для мясных котлет это булгур. Кто вдруг еще не пробовал эту крупу, обязательно попробуйте! Это хорошая замена для тех кому надоел рис, макароны и картошка и хочется чего то нового.

Что же такое булгур? Это крупа, которую изготавливают из твердых сортов пшеницы. Очень популярна на юге России, Кавказе, ближнем Востоке и в некоторых частях Индии.

Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке

А вот это блюдо для тех кто хочет быстро приготовить и при этом вкусно покушать. Чем же оно так хорошо? А тем, что мы сразу приготовим и гарнир и мясные котлеты в одной посуде. При этом не нужно будет стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело, потому что готовить мы будем в духовке!

Еще один плюс этого рецепта, в том что можно взять абсолютно любые котлеты — куриные, говяжьи, свиные, какие угодно, кушанье все равно будет превосходным.

Как приготовить гарнир из капусты к говяжьим котлетам

Принято считать, что к мясу (так же и мясным котлетам) лучше всего подавать овощные гарниры. Поэтому предлагаю Вам попробовать жареную капусту с луком и зеленью в качестве гарнира к говяжьим котлетам.

Если у Вас другие котлеты не из говядины, не расстраивайтесь, тоже смело готовьте такую капусту. Кстати, она может выступать даже в качестве самостоятельного блюда для тех кто не ест мясо.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Для начала мы подготовим все продукты к работе, для этого с лука снимаем шелуху, а с капусты 2-3 первых листа и моем ее.

Теперь воспользуемся острым ножом и на разделочной доске нашинкуем  все луковицы сразу и отложим их.

Затем нам нужно нарезать капустку квадратными пластинками. Для этого разрезаем кочан пополам и каждую половину еще делим на две. Теперь режем вдоль и поперек и получаем нужную форму.

Ставим на огонь глубокую сковородку чуть разогреваем ее и наливаем масло. Когда масло достаточно раскалилось добавляем лук. Масло должно быть столько, чтобы лук немного плавал в нем. Как следует поджариваем лучок, он должен изменить цвет на золотистый.

Настало время выложить капусту — порциями добавляем ее в сковороду, солим, перчим. Тушим смесь до готовности, капуста тоже должна как следует обжариться.

Когда блюдо будет практически готово, нашинкуем свежей зелени и засыпаем ее в капусту с луком. Жареная капуста с луком и зеленью готова составить компанию говяжьим котлетам.

приготовления овощного гарнира к куриным котлетам



В данной подборке мы постарались собрать наиболее интересные и креативные рецепты гарниров для мясных котлет, пробуйте, не бойтесь экспериментировать. Всем приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/garnir-k-mjasnym-kotletam.html

Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи и пошаговые рецепты

Котлеты – популярное мясное или рыбное блюдо на наших столах. Но без гарнира такое блюдо получается неполноценным. Чаще всего хозяйки к ним готовят картофельный гарнир. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и не лишайте себя гастрономического удовольствия. Сегодня обсуждаем, что приготовить на гарнир к котлетам.

Блюдо «Два в одном»

Чтобы сэкономить драгоценное время, можно приготовить котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.

Состав:

  • 1 кабачок;
  • 500 г смешанного фарша;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • по вкусу майонез, соль, приправы;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 шт. свежих томатов.

Оригинальный картофельный гарнир

Профессиональные кулинары подарили миру множество удивительных идей, как приготовить гарниры к котлетам. Рецепты пестрят своим разнообразием, но нужно уметь правильно сочетать гарнир с мясным или рыбным блюдом. Если вы добавляли в котлеты рисовую крупу, то злаковые гарниры или макаронные изделия лучше не готовить. Идеальным вариантом станет картофель в любом виде.

А вот с печеночными котлетами будут гармонировать отварной рис и гречневая каша. Если вы готовите котлеты на пару, так же сделайте и гарнир, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, нежирным и полезным.

Давайте приготовим необычный и в то же время простой гарнир к котлетам. Рецепт с фото поможет нам в этом.

Вкуснейший гарнир из риса

Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.

Нежнейшее картофельно-тыквенное пюре

Так уж сложилась кулинарная традиция, что картофельное пюре – это популярный гарнир к рыбным котлетам. Как готовить это блюдо, знает каждая хозяйка. Если вы никогда не пробовали картофельно-тыквенное пюре, пришло время поэкспериментировать. Тыквенная мякоть идеально сочетается с картофелем. Такое пюре подчеркнет вкус рыбных котлет и сделает ваш обед полноценным.

Овощной гарнир к курице

Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.

Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи

Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.

Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.

К примеру, котлеты с рисом не рекомендуется подавать к гарниру с рисом или с макаронами. Наиболее вкусные и свежие идеи приготовления гарниров будут рассмотрены далее в статье.

Рецепт пошагово

Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.

Пюре из картошки и репы

ИнгредиентыКоличество
картофель — 0,5 кг
репа — 0,5 кг
сливки — 5 ст. л.
лук — 1 шт. маленького размера
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 380 Ккал

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
  2. В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
  3. Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
  4. В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!

Овощной гарнир

Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

Овощи, запеченные в рукаве

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт среднего размера;
  • картофель — 3 шт среднего размера;
  • морковь — 2 шт среднего размера;
  • болгарский перец — 2 шт среднего размера;
  • брокколи — 0,2 кг;
  • фасоль — 0,15 кг;
  • цветная капуста — 0,2 кг;
  • кукуруза консервированная — 0,25 кг;
  • бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.

Время приготовления: около двух часов.

Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
  2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
  3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
  4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
  5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
  6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
  7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
  8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
  9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
  10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

Статья в тему:   Чем полезна омела белая

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как коптить курицу в домашних условиях

Кабачки к куриным котлетам

Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт среднего размера;
  • цедра из одного лимона;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • зелень — 0,15 кг.

Время приготовления: около часа.

Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
  2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
  3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
  4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
  5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

Гарнир к котлетам по-киевски

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 шт среднего размера;
  • петрушка — 0,15 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимон — 1 шт среднего размера;
  • масло оливковое — 50 гр;
  • специи — красный перец.

Время приготовления: около часа.

Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Моем картофель, и отправляем его готовиться в мундире;
  2. После его приготовления сливаем воду и ожидаем, пока овощи немного остынут;
  3. Теперь можно приступить к приготовлению заправки к нашему блюду;
    • Для начала промываем под водой петрушку, обрываем исключительно листочки и мелко их нарезаем;
    • Чеснок также мелко рубим;
    • Моем лимон, снимаем с него цедру, обязательно только желтую ее часть, а сок выдавливаем в отдельную посуду;
    • Лимонный сок смешивается с оливковым маслом, и слегка сбивается венчиком до однородной массы;
    • В полученную смесь добавляется чеснок и зелень, а также солим и перчим маринад по вкусу;
  4. Остывший картофель режем дольками и заправляем его маринадом, аккуратно встряхнув посудину для полного перемешивания ингредиентов;
  5. Оставляем блюдо настояться в течение двадцати минут. Готово! Подавая картофель на стол, его необходимо немного посыпать цедрой лимона.

Картофель к рыбным котлетам

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • укроп — 0,1 кг;
  • паприка и соль по вкусу.

Время приготовления: не более сорока минут.

Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
  2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
  3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
  4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
  5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
  6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

Вкусный рис к печеночным котлетам

Ингредиенты:

  • рис — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 1 шт среднего размера;
  • зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
  • зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
  • брокколи — 0,1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимон — 1 шт;
  • специи — черный перец.

Время приготовления: не более часа.

Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
  2. С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
  3. Лук нарезаем мелкими кусочками;
  4. Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
  5. Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
  6. Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
  7. В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
  8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
  9. Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
  10. Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!

Статья в тему:   Что такое бараний курдюк и что можно с ним приготовить

Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.

Полезные советы

  • в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
  • украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
  • к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
  • не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
  • использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
  • свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
  • аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
  • гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
  • картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
  • чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество — фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
  • чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
  • чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
  • любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
  • температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.

Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/chto-prigotovit-na-garnir-k-kotletam-svezhie-idei/

С чем есть куриные котлеты – лучшие гарниры и закуски

Куриное мясо – ценный продукт питания, и очень вкусный. Только единицы не любят полакомиться сочной курочкой. Как ее только не готовят! Курятину варят, жарят, запекают – в духовке, на костре, на гриле, на пару, и конечно, готовят из нее куриные котлеты.

Их видов тоже существует немало – только основных разновидностей четыре: из сырого фарша, из вареного мяса, рубленые и биточки. А уж разновидностей и с различными добавками – не счесть! Котлеты по-киевски, крученики с грибами, куриные зразы с сыром, тефтели с рисом, котлетки из печени

Перечислять можно долго. Мы лучше вам напишем рецепты с чем будет очень вкусно есть куриные котлеты, с какими гарнирами и салатами они очень хорошо сочетаются.

Картофельный рулет со шпинатом и сыром

Что понадобится:

  • 0,5 кг картофеля, сваренного в мундирах.
  • 50 г сливочного масла.
  • 4 яйца.
  • 4 ст.л. муки.
  • Соль, перец по вкусу.

Начинка:

  • 150 г шпината.
  • 100 г твердого или мягкого сыра.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель поставить вариться.
  2. Шпинат промыть, порвать руками, поместить на сковороду с растительным маслом, немного посолить и на маленьком огне тушить, пока он не уменьшиться вдвое и не потемнеет.
  3. Клубни очистить еще теплыми, размять, посолить, поперчить, с мукой и яйцами замесить мягкое тесто.
  4. Раскатать его на доске, застеленной пекарской бумагой, раскатать в прямоугольник по разрезу формы. Чтобы не липло, руки, скалку и бумагу смазать растительным маслом.
  5. Выложить шпинат, на него – сыр, порезанный ломтиками или натертый на крупной терке.
  6. С помощью бумаги свернуть рулет и прямо с этой бумагой запекать 45 минут в духовке при 180 градусах. Потом бумагу развернуть и дать рулету подрумяниться.
  7. Его можно и жарить на сковороде. Подавать нарезанным на ломтики.

Каша из картофеля с грибами

Идеально, если взять свежие белые грибы (или сухие, но их замочить на 3-4 часа в молоке). Но можно использовать и любые другие – опята, сыроежки, вешенки, шампиньоны. Все грибы, кроме белых, предварительно надо проваривать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 0,5 кг свежих или 250 г сушеных грибов.
  • 100 г свиного шпика.
  • 2 луковицы.
  • 0,5 стакана бульона или воды.
  • 3 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. Картофель сварить в мундире.
  2. Грибы мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  3. Шпик мелко порезать и вытопить жир. Шкварки не вынимать.
  4. Лук тоже порезать максимально мелко и обжарить на жире до прозрачности.
  5. Добавить измельченные грибы (варить надо целыми, а потом измельчать), жарить 10-15 минут. Добавить сметану.
  6. Картофель очистить, натереть на крупной терке или размять вилкой. Смешать с грибами и отличный гарнир на ужин или обед готов.

Холодная закуска к котлетам

Процесс очень прост. 2-3 луковицы (лучше красные или сладкого сорта) порезать полукольцами и предварительно замариновать. Надо взять 2-3 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла. Лук в дуршлаге или сите облить кипятком, посолить, немного помять руками и залить маринадом. Время маринования 2-3 часа.

Картофель сварить в мундире, остудить, почистить, порезать кольцами или дольками, смешать с луком, досолить по вкусу и можно подавать. Очень вкусно получается.

Рисовые гарниры

Тут вариантов чуть поменьше, но также есть разнообразие:

  • отварной рис;
  • жареный;
  • по-индийски (с куркумой и карри);
  • мексиканский с овощами;
  • рис с капустой;
  • крокеты  зразы;
  • рисовый пудинг и др.

Рис по-мексикански

толстым дном. Овощное ассорти приготовить самостоятельно или купить замороженные овощи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан риса.
  • 2 стакана воды.
  • 300 г овощного ассорти.
  • 0,5 ч.л. сладкой молотой паприки или 0,25 ч.л. куркумы.
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа.
  • 2-3 ст.л. растительного масла.
  • Если хотите рис получить пикантным – кусочек любого острого перчика.
  • Соль, перец, 1 лавровый листок.

Приготовление:

  1. Рис многократно промыть для удаления пыли и клейковины, воде дать полностью стечь.
  2. Разогреть немного масло, закинуть рис, чуть обжарить, добавить паприку или куркуму, перемешать и сразу же залить водой. Не стоит поджаривать специи – они станут горчить. Главное правило варки рассыпчатого риса – воды должно быть в два раза больше по объему, чем крупы.
  3. Добавить овощи, посолить, накрыть крышкой и варить на минимальном огне до готовности зерна. В мультиварке – около 12 минут, в сковороде – 15-20 в зависимости от сорта риса.
  4. Потом еще оставить на 5 минут под крышкой, аккуратно перемешать и можно подавать.

Каши на гарнир

Выбор большой, в основном, подают разварные каши с маслом или зажаркой – со шкварками, с луком, овощами, грибами. Рекомендуем чередовать каши, чтобы не приедались:

  • гречневая;
  • перловая;
  • пшенка;
  • кускус, булгур, полба и др. крупы из пшеницы;
  • ячменная;
  • ржаная.

Из них также можно делать клецки, лепешки, оладьи – все это хорошо сочетается с курицей.

Не менее удачный гарнир – макароны, лапша, паста, лозанки, пызы, клецки, кнедли и другие изделия из муки. Подавать с маслом или соусом.

Овощные гарниры

Приготовленные овощи полезны не только тем, кто на диете, но и всем без исключения, а особенно – детям и пожилым людям. Лучше всего овощи варить на пару, в воде или запекать.

Самые диетические – паровые овощи, в них остаются все питательные и полезные вещества, они не вывариваются в бульон, как при варке.

Запеченные на огне, гриле или в духовке тоже сохраняют пищевую ценность, но их можно употреблять не всем – маленьким детям и людям с проблемами ЖКТ они противопоказаны. Жареные овощи очень вкусные, но наименее полезные.

Рекомендуем такие оригинальные гарниры:

  • тушеная капуста с яблоками;
  • брюссельская капуста, отваренная в молоке, с маслом и сухариками;
  • цветная капуста с маслом и кунжутом;
  • шпинат в сметанном соусе;
  • спаржевая фасоль с чесноком и сливочным маслом;
  • отварная морковь с горошком;
  • брокколи в яйце.

Вкусно приготовленная брюссельская капуста

Кочанчики капусты очистить и ошпарить кипятком. Потом залить горячим молоком, посолить и варить до готовности (20 минут). Молоко слить.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного панировочных сухарей, зарумянить их и полить капусту. Подавать горячими.

Свежие овощи

Идеальной добавкой к куриным котлетам будет любой салат из свежих овощей. Необычные варианты салатов:

  • редис с огурцом, зеленым луком и хреном;
  • тертые по-корейски огурцы со сметаной или майонезом;
  • помидоры с вареной свеклой, чесноком и заправкой из оливкового масла с лимонным соком;
  • капустный салат с морковью по-корейски;
  • овощная икра без варки (томаты, капуста, зелень + маринованные грибы).

Вам также может понравиться

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/5-velikolepnyx-garnirov-k-kotletam-iz-kuricy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание