Что приготовить из сала

Сало. Рецепты сала

что приготовить из сала

Сало – поистине народный продукт. Наш сайт является коллекцией рецептов сала. Здесь вы найдете рецепты сала на каждый день, а также рецепты вкусного сала на особый случай.
Сало всегда считалось основой деревенской кухни, так и есть, но кто сказал, что деревенское – значит плохое? Скорее наоборот, сало – натуральный продукт, вкусный и питательный. Потребление сала в приемлемых количествах весьма полезно для здоровья.

Рецепты вкусного сала

Сало готовят различными способами.

Соленое сало — вкусное сало, равномерно подсоленное в кусках. Сало солят в шкурке или без, в рассоле или сухим способом.

Рецепты соленого сала.

Сало в банке с пряными травамиСало в холодном рассоле с горчицей

Все рецепты соленого сала >>>

Вареное сало – один из быстрых способов приготовления вкусного сала. Сало варят по разным рецептам, добавляя разные пряности и используя различные подходы.

Рецепты вареного сала

Вареное луковое салоАроматное сало на пару

Все рецепты вареного сала >>>

Копченое сало – можно с успехом готовить в домашних условиях. Это не сложно, а результат — невероятно вкусен!

Рецепты копченого сала.

Копченое сало с перцемКлассический рецепт копченого сала

Все рецепты копченого сала >>>

Запечённое сало. Многие хозяюшки любят запекать сало в печке или в духовке. Запекание сала, наряду с приготовлением вареного сала – один из самых быстрых способов приготовления. Для сравнения, посол сала занимает около двух недель, а запекание в духовке – около 2 часов.

Рецепты запеченного сала.

Соленое сало в духовкеВкусное сало с горчицей

Все рецепты запеченного сала >>>

Кроме того, сало является важным ингредиентом для приготовления супов, вторых блюд, намазок и бутербродов, закусок и даже салатов.

Рецепты супов с салом не ограничиваются классическим борщем, хотя куда мы без борща. Супы с салом можно встретить в кухнях многих европейский стран, к примеру в венгерской и польской.

Рецепты супов с салом >>>

Сало часто используется в приготовлении вторых блюд. Обычно это рецепты сала с овощами, особенно с картофелем. Сало делает вторые блюда сытней и намного ароматней.

Мы предлагаем вам коллекцию вторых блюд, одним из ключевых ингредиентов который является сало.

Рецепты вторых блюд с салом >>>

Сальце и черный хлеб — вот Вам и прекрасный бутерброд. Однако, мы на этом не ограничились и разместили на сайте множество вкусных рецептов бутербродов с салом. Вдохновляетесь идеями! Экспериментируйте и делитесь кулинарным опытом!

Рецепты бутербродов с салом >>> 

Коротко о сале

Сало добывается из жировой ткани животных. Различают подкожное сало и нутряное сало. Если говорить о посоле сала, то в ход идет подкожное сало. жира в сале, а также его вкусовые качества зависят прежде всего от породы животного, его возраста и степени откормленности.

Жиры – жизненно важные пищевые вещества. Сало содержит противосклеротические компоненты, предупреждающие развитие атеросклероза. Жиры помогают осуществлению биологических процессов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, являясь структурной частью клеток, а, следовательно, и тканей.

Немаловажным фактором является способность жиров улучшать вкусовые свойства пищи. Недостаток жира может привести к ослаблению иммунобиологических механизмов, к нарушению деятельности центральной нервной системы, а также к возникновению дегенеративных изменений во многих органах, к примеру, в почках, коже, и органах зрения.

Это не значит, что сало нужно есть в неограниченных количествах. Избыточное потребление жиров, и сала в частности может иметь обратный эффект – повысится уровень холестерина, что может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Сало относится к трудноусвояемым животным жирам, поэтому дети и люди пожилого возраста должны ограничивать потребление сала.

Сало, как продукт питания

Сало популярно не везде. Ясное дело, потребление сала распространено в России, в славянских странах и в некоторых странах западной Европы, чего не скажешь о США и странах Латинской Америки, где сало в чистом виде практически не употребляют, потому что не умеют его готовить.

На иностранных форумах можно часто встретить вопрос от западных хозяек, которые спрашивают, что делать с салом, которое случайно попало им в руки. Вы даже не представляете степень их удивления, когда они узнают об огромном количестве возможных рецептов приготовления сала. Им и невдомек, насколько вкусным может быть ароматное соленое сало.

Сегодня сало начинают использовать даже повара высокой кухни. Сало становится ингредиентом не только простых сытных блюд, но и ресторанных рецептов, при чем не только в ресторанах славянской кухни.

Немного из истории сала

Вы даже не представляете, какую роль сыграло сало в истории славянских стран. Оно помогло выжить в сложные времена огромному количеству простых людей. Сало гораздо калорийнее, чем мясо, оно прекрасно хранится, поэтому в моменты нехватки продовольствия и в голодный времена сало было настоящей палочкой-выручалочкой для крестьянских семей.

Питательные качества сала помогали людям оставаться работоспособными даже в условиях дефицита пищи. Сало считалось едой для бедняков, которые продавали лучшие куски туши, читай мясо, более богатым, а себе оставляли сало.

Ученые отмечают, что сало сыграло свою роль не только в истории славян. Салом кормил свою армию римский император Юстиниан, поэтому его легионеры всегда были сильны, бодры и готовы вступить в бой с противником. Салом питались моряки во время долгих плаваний. Так, к примеру, известно, что сало входило в рацион моряков на кораблях Христофора Колумба, которые бороздили морские просторы в поисках пути в Индию и случайно открыли новый континент.

Сало и диета

Можно ли есть сало тем, кто хочет похудеть? Можно, но в очень маленьких количествах. Сало, действительно, очень калорийно. Нет и быть не может низкокалорийных диет, содержащих сало. Однако тоненький ломтик сала раз в неделю съесть можно, даже если вы худеете.

Если вы на диете, но не используете для похудения физические нагрузки – максимально допустимое количество сала в день – 10 грамм, если вы занимаетесь спортом – можете съедать 30 граммов сала ежедневно.

В таком количестве сало полезно даже тем, кто худеет, так как сало участвует в нормализации холестеринового обмена.

ПОДЕЛИТЕСЬ или СОХРАНИТЕ НА БУДУЩЕЕ

Источник: https://recepty-sala.ru/

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты приготовления

что приготовить из сала

Сегодня сложно сказать про первое появление вкусных вареников. По некоторым источникам, можно судить, что угощение относится к украинской кухне.

Вкус этого блюда настолько очаровывает, что отказаться от угощения сложно, поэтому нужно как можно быстрее приступить к их приготовлению.

Часто, особенно во время “поста” или на праздник Старый Новый год, вареники готовятся в каждой семье, на праздник с сюрпризами. Тем более что их легко и просто сделать. На приготовление не потребуется много времени и дорогих продуктов.

Тесто переваривается организмом без труда. Можно использовать для замеса молочную сыворотку, тогда продукт насыщается многими витаминами и минералами. Картофель же является ценным, энергетическим ингредиентом, который содержит много питательных веществ.

Калорийность 100 грамм вареников приблизительно имеет 220 ккал. Исходя из чего, блюдо можно включать в некоторые диеты и для кормящих мам. Свою популярность они приобрели из-за вкуса. Но магазинный продукт легко отличить от домашнего, ведь покупные вареники никак не сравняться с домашними.

Рецепт вареников с картошкой

Вареники легко сделать самостоятельно дома. Причем лепить их можно всей семьей. Особенно это занятие притягивает детей.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • килограмм картофеля;
  • стакан воды;
  • луковица;
  • 30 г масла (лучше оливкового);
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • сливочное масло (столовая ложка);
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление

Очищенный картофель отваривают. В глубокую емкость вводят яйца. Добавляют соль и воду. Перемешивают до растворения кристаллов соли.

Частями добавляют муку. Вымешивают массу, пока она не начнет отставать от рук.

Измельченный лук обжаривают до румяного цвета. Тем временем проверяют картофель. Сливают воду, перекладывают корнеплоды в глубокую емкость, немного подсушивают. Солят, перчат, добавляют масло и измельчают. В картофельную массу кладут пассированный лук.

Раскатывают тесто на “подпыленном” мукой столе. Формой вырезают кружочки, на середину которых кладут начинку и скрепляют краешки.

Получается вареник. Готовые изделия складывают на поднос, предварительно посыпав его мукой.

В кастрюлю наливают воду, солят. Когда вода закипела закладывают полуфабрикаты и отваривают. На дно чаши кладут сливочное масло и перекладывают туда готовые изделия. Перемешивают и подают.

Вареники с картошкой и грибами

Картофель и грибы считаются подходящими ингредиентами по своим вкусовым качествам. От этого блюда точно не откажется ни один гость!

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • половина стакана воды;
  • 50 г растительного масла;
  • 250 г картофельного пюре;
  • растительное масло (столовая ложка);
  • 300 г грибов;
  • луковица;
  • сливочное масло (чайная ложка);
  • соль, специи.

Приготовление

В муку наливают воду. Добавляют соль. Наливают растительное масло. Замешивают однородную массу.

Лук с грибами измельчают. Сначала обжаривают лук до поджаристого состояния. После добавляют сливочное масло и грибы. В конце приготовления доводят до вкуса солью, перцем. Затем смешивают с картофелем. Немного готовых грибов оставляют для подачи готового блюда.

Слегка посыпают стол мукой и начинают раскатывать тесто. Выбирают форму нужного диаметра, “окунают” ее в муке и вырезают кружочки. На середину каждого вырезанного кружка укладывают начинку и скрепляют краешки.

Отваривают изделия в кипящей, подсоленной воде. При подаче посыпают жареными грибами с луком и украшают веточками зелени.

Вкусные вареники по-Украински

Такое объедение точно понравится всем, кто хоть раз попробует его приготовить. Ведь не зря существует мнение, что вареники зародились на Украине и передавались рецепты от наших предков.

Ингредиенты:

  • 200 г воды;
  • мука (сколько возьмет тесто);
  • яйцо;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • 50 г масла (растительного);
  • соль.

Приготовление

В глубокую емкость для замеса теста просеивают муку. Вводят яйцо, добавляют воду и соль. Вымешивают однородную массу.

Картофель отваривают (предварительно очистив). Воду сливают, толкут картофель. После вводят обжаренный лук.

Из теста раскатывают пласт. Формой вырезают кружки. На середину кладут начинку. Края скрепляют, получается вареник. Закладывают заготовки в кипящую воду, подсаливают и отваривают.

Подают со сливками, зеленью, сметаной.

Картофельные вареники с жареным луком

Лук после обжарки придает особенный вкус блюду. Поэтому, вареники получаются с аппетитным ароматом и их сразу хочется попробовать.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • мука (сколько возьмет тесто);
  • стакан воды;
  • 60 г растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • растительное масло;
  • 3 луковицы;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление

В емкость для замеса теста просеивают муку. Вводят яйцо. Добавляют воду и соль. Замешивают до однородной консистенции.

Картофель отваривают. Измельченный лук обжаривают до румяного колера. Готовый картофель “превращают” в пюре (предварительно слив воду). Добавляют сливочное масло и подготовленный лук.

Из теста формируют жгут. Делят его на кусочки и раскатывают их “лепешками”. На середину каждой “лепешки” кладут начинку. Скрепляют краешки.

Отваривают полуфабрикаты в кипящей, подсоленной воде. При подаче заправляют поджаренным луком.

Как приготовить вареники с картофелем и шкварками

Эти вареники считаются одним из традиционных блюд славянской кухни. Готовить такое угощение несложно, а их вкус приятно удивит всех, кто попробует изделия.

Совет! Если используют хлебопечку, то воду льют через 5 минут после замеса всех ингредиентов, тогда масса получается лучше как на ощупь, так и по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • половина стакана растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • растительное масло (для обжарки);
  • 2 головки лука;
  • соль, перец.

Приготовление

В тару для замеса просеивают муку. Добавляют яйцо и соль. Наливают воду. В конце наливают растительное масло. Вымешивают массу, пока тесто не начнет отставать от рук.

Отваривают картофель, подсаливают, перчат. Добавляют обжаренный лук и мнут картофель. Воду перед этим сливают.

Из кусочка теста формируют “колбаску”.  Затем делят ее на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка раскатывают кружок. На середину заготовки укладывают начинку и скрепляют краешки теста по всей длине.

Отваривают заготовки, закладывая их в кипящую, подсоленную воду. Нарезанные кусочки сала обжаривают до румяного колера.

Обжаренными шкварками посыпают вареники.

Простые вареники с сырой картошкой

Рецептов приготовления существует немало, но некоторые из них сильно отличаются вкусовыми качествами, например, если приготовить блюдо с сырым картофелем, то получаются вареники особенно сочными.

Ингредиенты:

  • 200 г кипятка;
  • 60 г масла (растительного);
  • 400-500 г муки;
  • 6 сырых картофелин;
  • очищенная луковица;
  • соль, перец.

Приготовление

В емкость для замеса теста просеивают муку. Кладут соль и растительное масло. Наливают кипяток. Ложкой замешивают тесто (чтобы не обжечь руки). После вымешивают массу до однородности.

Очищенную луковицу шинкую мелким кубиком. Сырой картофель нарезают также кубиком.

Совет! Можно для нарезки картофеля использовать кухонный комбайн.

Лук и картофель соединяют и солят непосредственно перед применением. Затем начинку перекладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Из кусочка теста раскатывают большой круг, и при помощи формы вырезают кружочки. Остатки теста используют вновь. На серединку каждого кружочка помещают начинку и скрепляют края изделия.

Приготовить заготовки можно в пароварке. Подают с зеленью, сливками, сметаной.

Самые вкусные вареники с картошкой и салом

Сало и картофель — это подходящее сочетание ингредиентов для вареников. Такие изделия, точно, понравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • 600 г муки (минимум);
  • 100 г воды;
  • 100 г молока;
  • яйцо;
  • 200 г сала (сырого);
  • луковица;
  • 600 г картофеля;
  • соль и перец.

Приготовление

Горкой насыпают просеянную муку на стол. Вводят соль и яйцо.  Аккуратно вводят молоко с водой. Замешивают однородную массу. Готовую массу оставляют “отдохнуть”.

Репчатый лук рубят мелким кубиком. Сало измельчают через мясорубку. Следом, также поступают с картофелем. Перекрученные продукты соединяют со специями, доводя до вкуса.

Из кусочка теста формируют жгутик. Делят его на порции. Каждую порцию раскатывают, чтобы получился кружочек. На середину получившейся заготовки кладут начинку и скрепляют края.

В кипящей воде, предварительно посолив, отваривают полуфабрикаты. При подаче можно полить сметаной.

Рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой

Если хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, тогда это точно ленивые вареники. Готовится угощение быстро, а получается необыкновенно вкусным!

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки.

Приготовление

Картофель отваривают и “превращают” в пюре. В горячее пюре вводят яйца (сырые) и перемешивают. Туда же просеивают муку. Замешивают тесто.

Масса получается не жидкой, но и не слишком густой. Отрезают кусочек от полученного теста. Раскатывают из него “колбаску”. Далее, нарезают порционные кусочки — это и будут ленивые вареники.

Отваривают заготовки в подсоленной воде. Подают горячими со сливочным маслом.

Непосредственно рецепт вы также можете подробнее посмотреть в этом видео.

Приготовление изделий из теста в домашних условиях — это всегда приятный процесс. Для такой работы интересно привлекать детей. Изделия никак нельзя сравнить с покупными. Тем более что изобилие рецептов позволяет делать заготовки с разными начинками. Приятного аппетита!

Источник: https://minutamami.ru/vareniki-s-kartoshkoj

Внутреннее сало при бронхите рецепт

что приготовить из сала

Кашель – симптом, который присутствует в клинической картине многих инфекционных патологий дыхательной системы. Чтобы избавиться от недомогания, используют специфические медикаменты, физиотерапевтические процедуры и методы нетрадиционной медицины. Последние разрешено применять только после согласования с лечащим врачом. К наиболее безопасным народным средствам причисляют нутряное сало от кашля.

Этот натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ. Благодаря им, выздоровление больного наступает гораздо быстрее. К преимуществам лекарств, в составе которых имеется животный жир, относят их доступность, высокую эффективность, практически полное отсутствие побочных реакций и противопоказаний. Препараты, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, не вызывают привыкания.

Риск возникновения аллергии при применении лекарства минимален.

Чтобы добиться откашливания, рекомендуют использовать именно нутряной жир. Он сильно отличается от сала по внешнему виду и месту расположения. Нутряной жир можно обнаружить только внутри организма. Указанный ингредиент характеризуется рыхлой структурой и серовато-белым оттенком. Состав, который получается в результате термической обработки, часто используют при приготовлении горячих блюд.

Возрастных ограничений у нутряного жира нет. Его разрешено включать в лекарства, которые применяют для лечения в пожилом возрасте, во время беременности и в период лактации. Натуральный компонент используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Чтобы готовая смесь сохранила все полезные свойства, ее нужно хранить в холодильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гнезда из фарша

Свиной жир

Абсолютным лидером в этой категории является свиной жир. Но для терапии можно использовать гусиный, медвежий, барсучий жиры. Его часто объединяют с другими ингредиентами (глицерином, продуктами пчеловодства, спиртными напитками).

Алкоголь включают в лечебные составы для взрослых. Смесь, предназначенная для ребенка, не должна содержать опасные вещества, к коим причисляют этиловый спирт.

Комбинированные препараты от кашля помогают устранить клинические проявления, возникающие при простуде и бронхите.

Полезные свойства

Животный жир оказывает положительное воздействие на организм больного. В его составе присутствуют жизненно важные соединения. Среди них выделяют жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Перечень дополняется жирорастворимыми витаминами. Арахидоновая кислота предупреждает появление холестериновых бляшек. Она также необходима для:

  • эффективной работы сердечной мышцы;
  • стабилизации метаболического обмена веществ на клеточном уровне;
  • укрепления иммунитета;
  • достаточной выработки гормонов.

Сильный иммунитет

Посредством олеиновой кислоты можно добиться улучшения общего состояния. Данное соединение обладает восстановительным и противоопухолевым действиями. Жирные кислоты, перечисленные выше, необходимы для формирования билипидного слоя. В его функциях: защита от вредоносных частиц и вывод продуктов обмена.

У нутряного жира нет специфического запаха. Полезный ингредиент можно приобрести в свежем виде. Растопленное сало часто используют как основу для лечебной смеси, характеризующейся высокой биологической активностью. Компонент при нагревании не теряет целебных свойств.

Препарат, содержащий животный жир, не рекомендуется применять пациентам, страдающим от:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • излишней массы тела;
  • заболеваний печени и почек;
  • нарушений обменного процесса.

Сохранение жидкости в коже

При наружном применении состав из нутряного жира (свиного сала) натирают легкими аккуратными движениями. Органический продукт характеризуется сниженной температурой плавления. Вещества, проникающие в организм таким образом, компенсируют частичную дисфункцию сальных желез. Это позволяет стабилизировать баланс жидкости в кожных покровах. Дополнительным бонусом считают защиту от вредного влияния внешних факторов. В спектре действий нутряного жира:

  • понижение температуры тела;
  • устранение спазмов и болевого синдрома;
  • снятие отечности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути;
  • нейтрализация возбудителя.

Способы приготовления

Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.

Топление сала

Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств.

Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах.

Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.

Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:

  • прогревание пораженных зон;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • восстановление функциональных тканей;
  • облегчение общего состояния;
  • более эффективное откашливание мокроты.

При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:

Гусиный жир

  • Жир свиньи – сильный кашель.
  • Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
  • Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
  • Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
  • Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
  • Собачий жир – изнурительный кашель.

Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.

Для внутреннего приема

От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:

  • Теплое молоко с жиром. На один стакан молочного продукта берут чайную ложку специфического ингредиента.
  • Зеленый чай с топленым салом и молоком. Готовый состав перед применением настаивают на протяжении нескольких минут. На последнем этапе в напиток кладут щепотку черного перца.Зеленый чай с салом и молоком

Источник: https://circas.ru/vnutrennee-salo-pri-bronhite-recept/

Как приготовить САЛО

Ну кто не любит сало? Любимая закуска и традиционное русское угощение. Главное вкусно засолить кусок сала и наслаждаться с ржаным хлебом и хреном. Как приготовить сало смотрите и читайте далее.

Как приготовить САЛО?

Чтобы сало получилось вкусным и ароматным нужно совсем немного времени и продуктов. Сразу оговоримся, что в ингредиентах к рецептам сало указанно свежее, не соленое. Попробуйте приготовить сало самостоятельно!

Рецепт Сало соленое, деревенское

Ингредиенты:

  • сало (не очень толстое, с прослойками мяса)
  • соль (крупная, морская, не йодированная)
  • чеснок (можно порошок или гранулы)
  • семена тмина (не обязательно)
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

  1. Сало брусками шириной 15 см.
  2. Ha дно эмалированной кастрюли или миски высыпать соль.
  3. Зубчики чеснока нарезать пластинками.
  4. Сaло обвалять в соли, поспать чесноком, тмином, перцем и лавровым листом.
  5. Лучше уложить куски сала плотными слоями.
  6. Накрыть миску полотенцем и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.
  7. Затем готовое сало завернуть в бумагу или тряпочку и убрать в прохладное место на хранение.

Рецепт Сало в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • 1 кг сала с мясными прослойками (лучше свиная грудинка)
  • 1 л воды
  • 0,5 ст. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 10 зуб. чеснока
  • 10 шт. перца горошком
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • молотый красный перец
  • луковая шелуха (довольно много)

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложить луковую шелуху, лавровый лист и перец горошком.
  2. Довести рассол до кипения.
  3. Всыпать в бульон соль, сахар и выложить грудинку или сало.
  4. Варить сало  около 1 часа.
  5. Снять кастрюлю с огня и оставить сало рассоле примерно на сутки.
  6. Затем слить рассол с сала.
  7. Чеснок растереть в пасту с красным перцем.
  8. Натереть сало чесночной пастой и завернуть в полотенце.
  9. Убрать сало в холодильник.
  10. Через два часа сало можно пробовать.

Рецепт Сало запеченное

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 10 шт. перца горошком
  • 10 шт. горошин кориандра
  • 3-5 шт. лаврового листа
  • 10 зуб. чеснока
  • соль
  • перец молотый

Способ приготовления:

  1. Сало разрезать на куски по 5х10 см.
  2. Чеснок очистить и нарезать толстой соломкой или брусочками.
  3. Натереть куски сала солью и  перцем.
  4. Затем нашпиговать сало остальными специями и соломкой чеснока.
  5. Каждый кусок сала завернуть плотно в фольгу.
  6. В глиняный горшок или утятницу выложить свертки с салом.
  7. Закрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку.
  8. Запекать сало около часа при 190 градусах. Подавать охлажденным.

Рецепт Сало с чесноком в банке

Ингредиенты:

  • сало с мясными прослойками
  • соль крупная, морская
  • чеснок
  • перец  
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Сало нарезать брусками по 10 см в длину.
  2. На дно 3-х литровой бaнки всыпать соль.
  3. Добaвить перец и лавровый лист.
  4. Сaло нашпиговать чесноком и натереть солью.
  5. Наполнить банку кусками сала слоями, каждый слой пересыпать перцем и переложить лавровым листом.
  6. Банку закатать крышками и вынести на холод. Сало таким способом храниться в прохладном месте до года.

«Закуска из сала с чесноком — бутербродная намазка» 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/kak-prigotovit-salo

Вареное сало — 8 рецептов приготовления

Многие люди очень любят сало и покупают его соленое на рынке, чтобы потом делать с ним вкуснейшие бутерброды на черном хлебушке или подавать к картошке.

Но настоящие гурманы готовят сало самостоятельно – они его варят в разнообразных рассолах и с разными специями. Вареное сало считается настоящим деликатесом и его даже можно подавать гостям в качестве оригинальной закуски.

Оно мягкое, нежное, ароматное.  Хотите попробовать этот вкуснейший продукт? Выбирайте рецепт по вкусу.

1

Вареное сало ароматное – в луковой шелухе и с грузинской аджикой

Этот деликатес на вкус получается как копченый. Для него вам потребуется:

  • Сало свежее (не берите то, которое подвергалось заморозке) – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль поваренная каменная – 4 ст.л. с горкой.
  • Луковая шелуха – плотно набитая пол литровая банка.

Как готовить это сало:

  • В воде растворите всю соль и доведите жидкость до кипения. Положите луковую шелуху и варите до того момента, как вода станет коричневого цвета. Шелуху из воды не убирайте.
  • В кипящую коричневую воду положите кусок сала и варите его 15 минут с момента закипания.
  • Отставьте кастрюлю с огня, но сало из жидкости не доставайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте сало в отваре на 10-12 часов. За это время вода и сало остынут и сало пропитается цветом и ароматом луковой шелухи.
  • Выньте вареное сало из коричневого рассола и обсушите его салфеткой. Если хотите, то дополнительно обмажьте сало грузинской сухой аджикой или той, что продается в баночках, как горчица.
  • Храните сало в холодильнике, завернув его в пергаментную бумагу.

2

Вареное сало пикантное – с черносливом и чесночком

Для этого сала вам, кроме 1 кг сала (лучше с мясной прослойкой), также потребуются такие продукты и специи:

  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Чеснок – 2 небольших головки.
  • Чернослив копченый – 5 или 6 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 2 ст.л.
  • Горчица зернами – 2 ст.л.
  • Сухая луковая шелуха – 3 больших горсти.
  • Вода – 1л.

Рецепт пикантного сала:

  1. В кастрюлю с водой положите соль, сахар, шелуху и чернослив. В эту же холодную воду положите сало.
  2. Содержимое кастрюли доведите до кипения и варите сало в ароматном коричневом бульоне 25 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте салу выстояться в жидкости 12 часов.
  4. Выньте сало из воды и обсушите его чистой холщовой тканью.
  5. В ступке разотрите все зубчики чеснока (из двух головок) и смешайте кашицу с молотым перцем и зернами горчицы.
  6. Натрите сало получившейся массой и заверните в пищевую пленку.
  7. Пробуйте пикантное сало часа через 2-3 – за это время оно пропитается чесноком, перцем и горчицей и станет еще вкуснее, чем сразу после варки.

3

Вареное сало нежнейшее – с уксусом и молотым перцем

Этот рецепт подойдет, если свежее сало вам попалось довольно грубое. Уксус сделает его мягким. Этот рецепт хорош и для сала с прослойками мяса. Мясо после варки станет до того нежными, что будет просто таять во рту.

  • 600 г сала разрежьте на 3-4 одинаковых по размерам куска.
  • В кастрюлю налейте 1 литр воды и положите 2 больших ложки соли. Соли кладите без верха. Воду поставьте на огонь и как только она закипит, влейте в нее 100 мл уксуса крепостью в 9%. Этот уже подкисленный раствор еще раз доведите до кипения.
  • В кипящий рассол положите куски сала. На сало положите блюдце, чтобы оно придавило продукт и сало оказалось полностью покрытым кипящей водой. Варите продукт 10 минут при минимальном огне.
  • Через 10 минут добавьте в кастрюлю десяток горошин горького перца и пару сухих листочков лавра. Варите все вместе еще 20 минут.
  • Выньте сало из кипятка, дайте ему остыть. Натрите его смесью из измельченного чеснока (3-4 крупных зубчика) и чайной ложки молотого перца.
  • Переложите продукт в холодильник, перед этим завернув его в бумагу. Дайте салу созреть целые сутки – за это время оно станет очень вкусным и нежным.

Такое сало готовят в Венгрии, и в украинском Закарпатье. Блюдо это является кулинарной визитной карточкой и все туристы обязательно им угощаются. Название сала пошло от слова “паприка” – это очень вкусный сладкий перец, который предварительно сушат и очень мелко размалывают. Этой паприкой потом сало натирают и она придает закуске тонкий аромат и немного сладковатый привкус.

  • В один литр воды положите три штуки гвоздики, пяток горошин душистого перца, три лаврушки, щепотку тмина, чайную ложку без верха соли. Эту смесь доведите до кипения.
  • В кипящий маринад положите кусок сала, если есть, то с прослойкой мяса. Сала возьмите не более 500 грамм.
  • Варите сало при минимальном кипении 45 минут. За это время кусок несколько раз переверните в воде, чтобы сало полностью проварилось. Отставьте кастрюлю с огня, но сало из нее пока не вынимайте.
  • Пока сало еще настаивается в горячей воде, очистите от шелухи 6-7 зубчиков чеснока и перетрите их в кашицу. Чеснок смешайте с двумя столовыми ложками сухой паприки (ее можно купить на рынке или в любом супермаркете).
  • Выньте сало из еще горячего рассола и немного его обсушите полотенцем. Натрите сало смесью из чеснока и паприки, пока оно еще теплое. Сделать это нужно именно в этот момент, так как теплый продукт лучше впитывает в себя специи.
  • Дайте натертому специями салу остыть, а потом положите его в холодильник. Храните, завернув в пергамент или льняную ткань.

5

Вареное сало тонкое – закусочный рулет с прослойкой

Из тонкого сала с прослойкой можно приготовить вкуснейший вареный рулет.

Для этого закусочного блюда купите на рынке сало, которое продавцы называют “пашина”, “брюшина” или “бекон”. Сало это в тушке кабана находится на брюшке, поэтому оно довольно тонкое и хорошо сворачивается в рулет.

Попросите, чтобы вам отрезали прямоугольный кусок на 1-1,5 кг и обязательно с тонкой мясной прослойкой.

  1. Если шкурка на сале мягкая, то можете ее не срезать. Просто зачистите с помощью острого ножа. Перед зачисткой шкурку немного размочите, положив сверху мокрую горячую салфетку. Грубую шкуру удалите с помощью очень тонкого острого ножа. Разложите плоский прямоугольный кусок сала на столе, ориентируя его более узкой стороной к себе. Сало кладите шкуркой вниз.
  2. Разотрите в ступке 8-10 долек чеснока, две столовых ложки соли, столовую ложку перца молотого и горсть любых сухих пряных трав, например “Травы прованские”. Если таких трав у вас нет, то просто возьмите штук 5-6 лавровых листиков и измельчите их ножом.
  3. Полученной ароматной смесью равномерно натрите разложенное на столе сало. Натирайте только одну плоскость – ту, которая смотрит на вас.
  4. Сверните сало в рулет и обвяжите его крепкой ниткой. Ниток не жалейте – у вас должна получится довольно плотная колбаска, которая хорошо держит форму.
  5. Полученный рулет положите в плотный полиэтиленовый пакет и заверните его вокруг сала тоже очень плотно. Пакет также обвяжите нитками. Если пакет у вас не очень толстый, то повторите процедуру. Она заключается в том, что рулет из сала, упакованный в первый пакет, вы должны положить еще в один пакет и его тоже обвязать нитками.
  6. Упакованный в полиэтилен рулет выложите в большую кастрюлю и залейте его обычной водой. Воды налейте столько, чтобы она полностью покрыла рулет в пакете. Воду можете не солить, ведь полиэтиленовый пакет не даст ей контактировать с рулетом. Кастрюлю прикройте крышкой и поставьте плиту средней мощности.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения, а потом уменьшите огонь, чтобы кипение было довольно медленным. Варите рулет 1,5 часа. За это время рулет несколько раз переверните, чтобы тепловая обработка продукта проходила со всех сторон.
  8. Выньте рулет на блюдо, но пакет с него не снимайте. Дайте свернутому салу остыть при комнатной температуре не менее 3-х часов, а потом переложите рулет в холодильник.
  9. Держите сало в холодильнике 6-8 часов и только потом снимите с него пакет, обрезав скрепляющие его нитки. Нитки же снимите и с самого рулета, аккуратно разрезав их ножницами. Обсыпьте рулет любимыми специями: сухой молотый чеснок, молотый перец, смесь “Хмели-сунели”. Также можете рулет дополнительно подержать в горячей духовке, чтобы на нем образовалась румяная корочка. После духовки его еще раз охладите.
  10. Нарежьте рулет тонкими кружочками и делайте из него бутерброды или просто подавайте к картошке и овощам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гречку со свининой

В пакете вы можете варить и обычный толстый кусок сала, предварительно намазав его смесью специй с солью. Суть этого метода заключается в том, что сало в пакете лучше сохраняет свои вкусовые качества. Полиэтилен защищает сало от того, что часть ароматных специй уходит в воду.

Данный видео-рецепт расскажет вам, как еще можно варить сало в пакете, но целым куском.

Источник: https://rus-womens.ru/varenoe-salo-8-receptov-prigotovleniya.html

Коричные ушки и еще две сладких идеи из слоеного теста

Выпечка из слоеного теста получается невероятно вкусной. Если у вас в запасе имеется такая заготовка, вам нужно взять на вооружение несколько простых рецептов изделий из слоеного теста. Сегодня я расскажу вам, как приготовить коричные «ушки», ракушки и пончики. Как вы уже догадались, мы будем делать их из слоеного теста.

Печенье «ушки»

Для выпечки понадобится:

  • готовое слоеное тесто;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

Соедините сыпучие ингредиенты (сахар, корицу). Разложите половину смеси на рабочую поверхность, затем положите поверх нее слоеное тесто и посыпьте остатками.

Теперь немного раскатайте слоеное тесто скалкой, чтобы смесь из сахара и корицы проникла внутрь. Сверните слоеное тесто с обеих сторон до середины, а затем поместите его в холодильник на полчаса.

Разрежьте свернутый слой на ломтики. Их толщина должна быть около 0,5 см. Разложите «ушки» на противне, застланном пекарской бумагой.

Отправьте его в духовку. Выпекайте печенье в течение 12 минут при температуре 200 °C.

Ракушки из слоеного теста

Для выпечки понадобится (3 штуки):

  • готовое слоеное тесто;
  • 3 белых шарика «Линдт Линдор» из молочного шоколада;
  • 1 взбитое яйцо;
  • сахарная пудра;
  • ракушка.

Пончики

Для пончиков понадобится (6 штук):

  • готовое слоеное тесто;
  • масло для жарки;
  • растопленный шоколад (темный и белый);
  • красочная посыпка;
  • измельченные орехи.

10 рецептов блюд из сала

Кроме соленого сала из этого калорийного продукта можно приготовить еще несколько вкусных блюд

Сало соленое

Сало соленое   

Прежде всего, при покупке сала обратите внимание на шкурку: она должна быть нежной, не слишком толстой. Для засолки желательно брать сало со спины. Купив хороший кусок сала, вымойте его, поскребите шкурку, тщательно обсушите. Затем его следует осыпать крупной солью (можно добавить черный или красный перец, лавровый лист), слегка втирая. Завернуть в пакет, положить на нижнюю полку холодильник на три дня.

Сало маринованное

Сало маринованное

В трехлитровую банку положите сало, нарезанное средними кусками. Залить маринадом: довести до кипения 1 л воды, добавить 3 столовые ложки с горкой соли, лавровый лист и смесь перцев. Когда закипит, выключить огонь и влить уксус по вкусу.

Оставить в прохладном месте на четыре дня. Затем достать, обсушить. Обвалять в смеси измельченного лаврового листа, чеснока и паприки. Такое сало можно хранить, завернутым в пергаментную бумагу. Чем дольше сало пролежит, тем более плотным и сухим становится.

Вареники с салом

Вареники с салом

Ингредиенты:

Тесто – 4 стакана муки, 1 стакана молока, 0,5 стакана воды, 2 яйца, 2 чайных ложки растительного масла, 2 чайных ложки соли.

Начинка – 200-300 г сала, 2 луковицы, 200 г зелени укропа, 2-3 столовых ложки муки, соль

Приготовление: В миску всыпать муку, в центре сделать небольшое углубление, вбить яйца, влить теплую воду, смешанную с молоком и солью. Вымесить тесто, добавить масло и еще раз вымесить. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут. Сало мелко нарезать, поджарить с измельченным луком.

Когда сало растопится, всыпать муку, поджарить до золотистого цвета, добавить рубленый укроп (если сало несоленое, посолить). Тесто выложить на поверхность, посыпанную мукой, и, отрывая небольшие кусочки, скалкой раскатать кружки. Начинить вареники начинкой, сложить пополам и хорошо защипать края. Варить в подсоленной воде 5-10 минут.

Готовые вареники заправить зажаркой из сала и лука, украсить листиками базилика и петрушки.

Сальтисон

Сальтисон

Ингредиенты: 300 г куриной печенки, 200 г сала, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 столовой ложки манной крупы, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Приготовление: печенку и сало нарезать небольшими кусочками (не более 1 см толщиной). Добавить яйца, манную крупу, измельченный чеснок, соль, перец и муку, перемешать. Выложить фарш в коробку из-под сока (внутренняя сторона коробки должна быть покрыта фольгой). Верх коробки хорошо обернуть пищевой пленкой. Поставить коробку с фаршем в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить на малом огне 2 часа. Достать, остудить, поставить в холодильник на ночь.

Варено-копченая грудинка

Варено-копченая грудинка

На дно кастрюли положить 2 горсти промытой луковой шелухи, залить 1 л воды, довести до кипения. Добавить 6 столовые ложки с горкой соли, 6 столовых ложек жидкого дыма.

Положить грудинку (900 г), разрезанную на 3 куска. Рассол должен покрывать грудинку. Варить 30-40 минут, оставить грудинку в рассоле в прохладном месте на 12 часов.

Затем грудинку достать, дать стечь жидкости, натереть нарезанным чесноком и пряностями по вкусу. Поставить в холодильник на 3 часа.

Запеченная грудинка

запеченная грудинка

Грудинку промыть и обсушить. Натереть солью, перцем, посыпать молотым кориандром. Оставить на 30 минут, положить в пакет для запекания. Запекать в разогретой духовке 30 минут. Положить яблоки, наколотые вилкой. Запекать 10-15 минут. Для получения золотистой корочки за 10 минут до готовности пакет разрезать.

Рулет из сала со шкуркой

Рулет из сала со шкуркой

Шкурку с тонким слоем сала (от лопатки) посыпать солью, смесью перцев, тмином, измельченным чесноком. Небольшие кусочки мяса разных сортов (свинина, говядина, курица) отбить, положить на сало, хорошо прижать ладонью.

выложить мясо куриной грудки, пропущенной через мясорубку с крупной морковью и чесноком. Плотно свернуть рулетом, завернуть в марлю, туго связать нитками. Варить 1 час в подсоленной воде с добавление перца.

Остудить, положить в холодное место под гнет на ночь.

Шпик по-гомельски

шпик по-гомельски

Соленое сало пропустить через мясорубку вместе с луковицей, посолить, поперчить. Перемешать, завернуть в пищевую пленку, хранить в морозильнике. Есть, намазывая на хлеб.

Омлет с салом

Омлет с салом

200 г сала нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Взбить 4 яйца, добавить 100 мл молока, 2 столовые ложки муки, посолить, еще раз взбить. Залить сало, жарить до готовности.

Сало, варенное в луковой шелухе

Сало, вареное в луковой шелухе

Ингредиенты: 1,5 кг сала, чеснок, красный перец. Для рассола: 1 л воды, 200 г соли, горсть луковой шелухи.

Приготовление: сало (лучше не очень толстое) нарезать кусочками примерно 4х5х15 см, не больше. Опустить их в кипящий рассол, варить 5-7 минут, снять с огня и оставить в рассоле на 12-15 часов. Сало достать, промокнуть салфеткой, натереть измельченным чесноком и красным перцем. Хранить можно в морозильнике.

Есть еще 14 рецептов вкусного сала.

Источник: https://layf.info/10-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0

Как приготовить смалец из сала? 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить смалец, и поделюсь своими теплыми воспоминаниями. В далеком детстве папа каждую зиму готовил нам шкварки и бутербродное сало (смалец). Мы намазывали его на черный хлеб и кушали просто так. А еще, жарили на нем картошку – получалось, конечно, очень жирно, но зато как вкусно. А если с малосольными помидорками, то ресторанные деликатесы не шли ни в какое сравнение!

Для тех, кто не знает, что такое смалец, расскажу подробнее. Это животный жир, который производят методом долгого томления сала на медленном огне. В результате переработки получают 2 продукта – вязкий топленый жир и шкварки. Шкварки считаются отличным дополнением к вареникам с картошкой и луком, картофельному пюре и тушеной капусте. На смальце можно обжаривать любые продукты – готовить золотистые деруны, кружевные блинчики, тесто для пирогов и рассыпчатое песочное печенье.

Из топленого жира получается вкусная закуска для бутербродов. Достаточно добавить соль, измельченный чеснок и специи – сушеный майоран, черный молотый перец или кориандр. Готовится закуска при помощи блендера, а если такой техники на кухне нет, можно просто пропустить ингредиенты через мясорубку. Для пикантности и остроты рекомендую добавить немного домашней хреновины.

Это мой домашний рецепт, который я выучила у папы. Бутербродное сало – замечательная закуска под горячительные напитки и просто сытный перекус. Чрезмерно увлекаться такой «помазкой» я бы не советовала, но попробовать ее вы просто обязаны!

Список ингредиентов:

  • 500 г сала;
  • 40 г чеснока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками.

2. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Лучше чередовать продукты, чтобы они лучше перемешались.

Можете использовать сало с мясной прорезью, только лучше выбирать продукт с тонкой кожурой. Обрезать кожицу необходимости нет – пропускайте через мясорубку кусочки целиком.

3. Полученную массу соедините с кориандром и перцем, попробуйте на соль. Если вы будете использовать соленое сало, подсаливание может не понадобиться. Тщательно перемешайте компоненты, чтобы смесь стала пластичной и однородной.

Специи подойдут любые – можете добавлять рубленую зелень, прованские травы, тмин или паприку. Хранится готовый продукт долго — около года, только держать его нужно непременно в холодильнике.

Как приготовить смалец из сырого нутряного сала – рецепт в домашних условиях

Свиное нутряное сало, в отличие от обычного, имеет комковатую структуру и не обладает ярко выраженным запахом. Его используют для приготовления котлет из рыбы, чебуреков, вареников, блинов. Его можно смешивать с растительным маслом для обжаривания картошки – получается очень вкусно. Вытапливать его лучше всего в толстостенной посуде, чтобы томление проходило медленно.

Вам понадобится:

  • нутряное сало;
  • 1  стакан воды.

Принцип приготовления:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками или кубиками. Уложите нарезанный продукт в кастрюлю. Кусочки нельзя утрамбовывать и укладывать горкой – они должны лежать свободно.

2. Влейте в кастрюлю 1 стакан холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь прогреваться. Как только начнет потрескивать и шипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте продукт томиться.

3. Периодически помешивайте массу – удобнее всего это делать большой шумовкой. Примерно через 40 минут в кастрюле появится жидкая фракция и начнется процесс активного топления.

4. Продолжайте вытапливать до тех пор, пока кусочки не превратятся в золотистые шкварки. В целом весь процесс займет 1-1,5 часа.

5. Снимите кастрюлю с плиты. Шумовкой извлеките из растопленного жира все шкварки и отбросьте на дуршлаг над отдельной емкостью.

6. Дайте жидкому жиру остыть до температуры 70-75 °С и разлейте по чистым стеклянным банкам. Закройте банки крышками, и после полного остывания поместите в холодильник.

В холоде нутряной жир может храниться несколько лет. Его используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях – для приготовления мазей, растирок, компрессов и микстур.

Смалец по-украински в домашних условиях – рецепт без варки

Этот продукт у многих из нас ассоциируется с украинской национальной кухней. Предлагаю воспользоваться проверенным аутентичным рецептом. Результатом вы точно останетесь довольны!

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг сала (лучше брать тонкие обрезки);
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Вымойте сало и мелко нарежьте кусочками.

2. Переложите в глубокую сковороду или вок. Добавьте соль, лавровый лист и слегка помните все руками.

3. Поставьте сковороду на большой огонь и начинайте вытапливать. Можно нарезать только часть продукта, а остальное подсыпать в сковороду по мере оседания массы.

Перемешивайте содержимое емкости как можно чаще, чтобы кусочки не подгорели.

4. Когда в сковороде появится большое количество растопленного жира, начинайте собирать его половником и выливать в отдельную кастрюлю.

5. Держите сало на огне до тех пор, пока не перестанет выделяться жир в большом количестве. Если любите более сухие хрустящие шкварки, доведите их до темно-золотистого цвета.

6. Снимите шкварки с огня, остудите и переложите в емкость для хранения. Смалец разлейте по банкам в теплом виде.

Из указанного количества продуктов получится 1,5 кг смальца и около 0,5 кг выжарок. Выжарки придадут особый вкус борщу, гороховому супу, начинке для мантов из говядины.

Как сделать вкусный смалец для бутербродов в блендере?

Интересный способ использования шкварок, которые остаются после изготовления смальца. Хотите приготовить вкусную бутербродную закуску за считанные минуты – прекрасная находка для всех хозяек!

Продукты:

  • 1,5-2 кг сала;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. Сырое сало порежьте на небольшие кубики размером 2 на 2 сантиметра.

2. Сложите порезанный продукт в огнеупорную посуду и поставьте на плиту на медленный огонь. Периодически помешивая, дождитесь образования большого количества растопленного жира.

3. На этом этапе добавьте в емкость 2 очищенные сырые луковицы.

4. Когда шкварки приобретут золотистый оттенок, снимите продукт с плиты. Немного остудите смалец и разлейте его по чистым банкам.

5. Оставьте на дне небольшое количество растопленного жира и продолжите томление на огне.

6. Когда шкварки потемнеют, снова снимите посуду с огня и переложите их в чашу блендера вместе с луковицами. Взбивайте блендером несколько секунд. Добавьте соль и специи, еще раз взбейте до получения однородной массы.

7. Переложите закуску в креманку, остудите и отправьте в холод.

При остывании масса застынет и станет более пластичной. Такую закуску можно использовать в качестве заправки для отварного картофеля, крупяных блюд, вермишели. С перемолотыми шкварками получаются вкусные бутерброды и начинки для пирогов.

Как правильно приготовить дома смалец в мультиварке?

В последнее время все мои кулинарные подборки включают и рецепт для мультиварки. В этом устройстве на режиме «Жарка» вы без труда приготовите вкусную закуску. Для экономии бюджета можете приобрести самое дешевое сало или обрезки – качество конечного продукта от этого не пострадает.

Возьмите для рецепта:

Пошаговое приготовление:

1. Сало порежьте на куски, а если готовите из обрезков, используйте их целиком.

2. Загрузите продукт в мультиварку. Установите режим «Жарка» на 1 час и закройте крышку.

3. За все время приготовления достаточно будет перемешать содержимое чаши дважды.

Если часа будет мало для полного вытапливания жира, продлите время готовки на 10 минут.

Извлеките всплывшие кусочки сала и оставьте растопленный жир остывать. Разлейте по банкам и отправьте в холод.

Домашний смалец можно использовать как альтернативу подсолнечному маслу – жарить яичницу, мясо, делать заправку для борща или свекольника. Он подходит для смазывания форм для выпечки и запекания – вот такой универсальный, а главное натуральный продукт.

Источник: https://xrumka.info/kak-prigotovit-smalec.html

Как вкусно засолить свиное сало — лучшие рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья. Не знаю как вы, но у меня есть ужасная привычка периодически заглядывать в холодильник. Как будто там что-то появиться само по себе. И как факт, подобные набеги заканчиваются приготовлением различных бутербродов на скорую руку, чтобы «заморить» червячка. Но помимо различных колбас или масла, отдельную полочку в холодильнике всегда занимает свёрток с ароматным салом. И да, сегодня мы поговорим о нём.

В виду отсутствия достаточного времени, засолкой у меня занимаются домочадцы. Ну а моя задача будет в том, чтобы поделиться знаниями о том, как всё это делается, а оставшееся время посвятить дегустации. Шучу-шучу, семья у нас дружная и готовим всегда вместе.

У каждого народа который его употребляет в пищу есть свои рецепты приготовления, но если упростить, то большинство способов можно разделить на три основные: сухим холодным способом, в рассоле, а также способ отварки сала. Можно опробовать все рецепты и выбрать тот, который вам придётся по душе.

Но прежде чем начать, есть несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете добиться отличного результата. Чтобы ваш конечный продукт действительно получил отменный вкус, необходимо начать именно с выбора правильного куска.

Совет 1: Всегда обращайте внимание на цвет, он должен быть белым. Очень хорошо если кусочек имеет мясные слои, смотрится красиво и приятно на вкус. Выбирайте части толщиной 5-7 см, если слишком толстые, возможно что животное уже старое, такое сало получается жёстким, если меньше может животное и молодое, а может просто взяли не из той части туши.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тушенку без автоклава

Совет 2: Как узнать мягкое ли сало, можно это сделать если поддеть ногтем кожу, если оно легко отходит значит мягкое. Еще один способ который известен уже давно, попробуйте проткнуть кусок спичкой, если это делается без большого усилия, то его можно брать. Также как вариант, знатоки часто проверяют куски на ощупь, они не должны быть влажными, а если провести тыльной стороной ногтя вдоль всего куска, должен сниматься верхний тонкий слой.

Совет 3: Самый важный момент на который стоит уделить внимание — это пол животного. Ни в коем случае не берите сало самца, оно обладает весьма неприятным специфическим запахом, никакой готовкой или специями от него избавиться не получиться.

Только хрюшки женского пола. Раньше проверяли поджигая небольшой кусочек кожи, если появлялся ярко выраженный запах мочевины, то это повод отказаться от покупки.

К сожалению определить сейчас это будет затруднительно, остаётся только надеяться на порядочность продавца.

С короткими советами по выбору мы закончили, приступаем к рецептам непосредственно.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях с чесноком

Пожалуй данный рецепт приготовления можно смело назвать самым распространённым. Времени на подготовку и нарезку тратиться минимум, возможно в холодильнике сало пробудет от 3 до 7 дней, в зависимости от того какой толщины у вам будут ломти. Если уделить достаточно внимания подбору подходящего кусочка, то все остальные ингредиенты наверняка будут у вас на кухне.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Сало свиное;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Чеснок (по вкусу);
  • Соль крупная, перец;
  • Лавровый лист;

1. Для начала подготовим все ингредиенты. Кусок сала необходимо промыть, просушить бумажными полотенцами. Заранее очистим чеснок, нашинкуем зелень, количество рассчитывайте из планируемого размера засаливаемого продукта. Нарежем кусок продольными ломтями примерной шириной в 4-5 см.

2. Чеснок нарезаем плоскими кусочками. Ножом проделаем несколько отверстий в сале, в которые мы и поместим чеснок. Делать это можно со всех удобных сторон.

3. Для засолки используем крупную соль, перец, (специи, которые вам больше нравятся), добавляем несколько разломанных лавровых листов. Обсыпаем наше сало со всем сторон.

Не беспокойтесь о количестве соли: дело в том, что сало уникально тем что берёт ровно столько соли сколько ему нужно. Пересолить при всём желании будет затруднительно.

4. Засоленное сало мы будем хранить в кастрюле в холодильнике. Все кусочки складываем в неё и посыпаем зеленью. Плотно закрываем крышкой.

5. На засолку потребуется около 3 дней (количество варьируется от толщины кусочков, если они толще, то и времени потребуется больше). И вот спустя этот срок можно доставать наше лакомство из холодильника.

6. Нарезаем и можно подавать на стол. Сало получается нежным, с пряным чесночным запахом внутри. Если вы не большой поклонник чеснока, измените рецепт, не добавляя чеснок во внутрь, а посыпьте им только сверху, через пару дней можно просто очистить кусочки от лишней соли, специй и зелени.

Посмотрите какие приятные на вид, мягкие на вкус, с тонкими розовыми прослойками мяса. Хранить такое сало лучше, завернув в бумагу на нижней полке холодильника. Всё готово, нарезаём ржаной хлеб и всё это дело прекрасно идёт с кружкой горячего сладкого чая. Приятного аппетита.

Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт

Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.

Чтобы приготовить нам понадобиться:

  • Сало — 600 грамм
  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • Чеснок — 1 головка
  • 4-5 лавровых листов
  • Перец чёрный горошком и душистый перец

1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.

2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.

Проверить концентрацию соли можно простым способом. Опустите в рассол сырое куриное яйцо — оно должно в нём плавать.

3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем  лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.

4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.

5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.

6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.

7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.

8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.

9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.

10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.

Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.

Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.

Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях

В дни моего детства, приезжая на каникулы к своей бабушке, она часто ставила на стол сало. Но было оно необычное. Меня всегда удивлял его бардовый цвет. Я думал это потому, что в него добавлялся красный перец, а дело оказалось в другом. Бабушка варила его в луковой шелухе, это старый рецепт, который позволяет приготовить быстро, не нужно было ждать несколько дней пока оно засолится. И такой рецепт обязательно нужно добавить в эту статью.

Чтобы сварить сало в луковой шелухе нам понадобиться:

  • Свиное сало — 0,5 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист — 5-6 штук
  • Луковая шелуха (несколько горстей)
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Приправа смесь перцев — по вкусу

1. В кастрюле в которой будем готовить доводим воду до кипения. Отправляем в неё луковую шелуху и 2 столовые ложки соли. Добавляем к ним 5-6 лавровых листиков и 4-5 минут кипятим. От количества луковой шелухи и времени варки будет зависеть оттенок готового продукта.

2. Теперь отправляем сало в кипящую воду. Готовиться по рецепту 40 минут. Но у вас может получиться больше или меньше. Это зависит от толщины нарезанных кусочков.

3. Спустя положенное время вынимаем сало. Даём ему хорошенько остыть. Готовясь в луковой шелухе оно примет цвет и пропитается солью. Теперь нужно добавить пряного вкуса и запаха. У нас есть смесь перцев и чеснок. Используем их обмазывая каждый кусочек, чеснок можно пропустить через давилку. После этого можно завернуть сало в бумагу или целлофановый пакет и убрать в холодильник.

На этом в принципе всё, можно нарезать сало и подавать его на стол. Всем приятного аппетита.

Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях

Ну и в итоге друзья, самый простой и быстрый рецепт как засолить сало — многие хозяйки используют его когда не хотят тратить время на возню с ним. Делается буквально в три шага.

Для засолки всегда старайтесь использовать крупную каменную соль. Её будет легче потом счистить. А также если возможно откажитесь от йодированной.

Ингредиенты следующие:

  • 1 кг свиного сала
  • 15 зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки крупной соли
  • Чёрный перец по вкусу

1. Начинается всё как и в предыдущих рецептах с подготовки сала. Нарезаем их на удобные куски, всё очищаем, промываем под проточной водой а затем вытираем бумажным полотенцем или салфетками.

2. Второй этап подготовка смеси в которой будем засаливать. Чеснок очищаем и измельчаем, можно пропустить через пресс, нарезать ножом или воспользоваться блендером. К чесноку добавляем чёрный перец и соль. Всё перемешиваем. Смесь для засолки уже готова.

3. Теперь каждый наш кусочек обмазываем смесью. Если у вас имеется тара с крышкой она вам пригодиться. Возьмите пакет и все кусочки сложите в него. Пакет положите на дно посуды и накройте крышкой. В таком состоянии салу понадобиться 3-4 дней, в зависимости от нарезанных ломтиков. Периодически 1-2 раза в день, вынимайте пакет и перемешивайте содержимое в нём.

4. Спустя отведённое время продукт готов. Он достаточно засолиться, пропитается ароматом пряного перца и чеснока. Дело останется за малым — нарезаем и пробуем. Отличный рецепт если хотите сэкономить время. А вот и готовый результат

На этом у меня всё. Конечно это очень распространённый продукт во многих странах и рецептов его заготовления большое количество. В этой статье я решил остановиться на самых распространённых и на мой взгляд удобных. Если вам понравилась статья, вам удалось найти ответы на свои вопросы, то буду благодарен за комментарии и нажатия на кнопки социальных сетей.

Всем всего хорошего, готовьте с любовью и ваши блюда всегда будут выше всяких похвал. Удачи

Источник: https://edanaprobu.ru/kak-vkusno-zasolit-svinoe-salo-luchshie-recepty-prigotovleniya.html

Блюда из сала. Закуски

Из сала можно приготовить множество блюд. Помимо засола, вкусными получаются горячие блюда и закуски. Блюда из сала очень полезны, оно помогает работе гормональной системы, нормализует работу сердца, печени и почек. Несмотря на его высокую калорийность, маленький кусочек в день не навредит фигуре.

Сало домашнее

Выбираем для его приготовления кусочки с прожилками мяса. Храним его в холодильнике, так как при приготовлении используется чеснок.

Что необходимо:

  • Свежее свиное сало — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лаврушка — 1 шт.
  • Соль морская — 3 ст. л.
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем сало на кусочки примерно 5 на 10 сантиметров.
  2. Натираем солью с каждой стороны.
  3. Соединяем тмин и кориандр, добавляем измельченный чеснок.
  4. Полученной смесью покрываем каждый кусочек сала.
  5. Складываем в пакет, добавляем лавровый лист. Оставляем на 10 часов.
  6. По прошествии времени убираем на 2 дня в морозилку.

Домашнее сало — замечательная закуска. Его можно подавать к вареной картошке, борщу. Если не знаете, что приготовить из сала, этот рецепт будет самым оптимальным.

Смалец

Блюда из сала достаточно разнообразны. Смалец используется для жарки, заменяя сливочное масло. Топленое сало долго хранится. Оно практически не имеет запаха. Для его приготовления понадобится только сало — 1 кг.

Процесс:

  1. Выбираем толстое и мягкое сало.
  2. Срезаем шкуру.
  3. Нарезаем на мелкие кубики.
  4. Выкладываем наши кусочки в кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь.
  5. Когда сало начинает топиться, убавляем температуру на минимальную, закрываем крышкой.
  6. Вытапливаем до того момента, как шкварки и жир отделятся друг от друга.
  7. Процеживаем, переливаем в баночки для хранения и оставляем до полного остывания.

Хранить смалец нужно в темном прохладном месте. Средний срок — полгода.

Паштет из сала с зеленью

Традиционная и очень вкусная закуска. Паштет может стать отличной заменой маслу. Блюда из свежего сала легко готовятся, долго хранятся. Такую закуску очень популярно подавать к борщу.

Ингредиенты:

  • Свежее сало — 600 грамм.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Черный перец мелкого помола — 1,5 ч. л.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза) — 2 пучка.

Процесс приготовления:

  1. С сала аккуратно снимаем шкурку. Если хотите ее оставить, она должна быть тоненькой.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Чеснок очищаем от кожуры. Если хотите закуску поострее, добавьте еще пару зубчиков.
  4. Зелень тщательно промыть и нарезать.
  5. Все ингредиенты складываем в чашу блендера, добавляем соль.
  6. Измельчаем до однородной массы.
  7. Складываем в стеклянную баночку и убираем в холодильник.

Такой паштет из сала можно намазать на ржаной хлеб или кусочек свежего помидора.

Блюда из соленого сала могут получиться вкусными и красивыми. Даже самый твердый кусочек, приготовленный по этому рецепту, станет нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Сало свежего посола — 400 грамм.
  • Молотый черный перец — 2,5 ч. л.
  • Чеснок — половинка крупной головки.
  • Лаврушка — 2 листика.

Приготовление:

  1. Сало нарезаем на тонкие полосочки, немного даем просохнуть.
  2. Натираем перцем, измельченным чесноком.
  3. Делаем на каждом кусочке небольшой надрез и вкладываем в него лавровый листик.
  4. Маринуем около 10-12 часов, убрав в холодильник.
  5. Выкладываем сало в пароварку. Готовим около 1,5 часов, проверяя готовность вилкой.

Такой способ приготовления не напитает сало водой, и все специи останутся на нем.

Три способа засолки

Что приготовить из сала за короткое время? Конечно, засолить его! Так сало получится вкусным, полезным и будет долго храниться. Самые популярные рецепты засолки:

Рецепт 1: самый простой способ. Необходимые ингредиенты:

  • Сало — 500 грамм.
  • Специи — по вкусу.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль.
  • Сухой укроп.

Сало нарезаем на небольшие кусочки. Натираем солью. На дно широкой тарелки высыпаем специи и обмакиваем каждый кусок. Складываем в стеклянную тару, оставляем на три дня в теплом месте. После перекладываем в холодильник. Охлажденное сало готово к употреблению.

Рецепт 2: с чесноком и специями. Для этого рецепта сало нарезаем на кусочки 5 на 10 см. Ножом или вилкой протыкаем в каждом дырочки и в каждую кладем кусочек чеснока. Затем сало обильно натираем специями, тщательно их втираем. Укладываем кусочки в кастрюлю. Варим рассол отдельно, добавив в воду соль и лавровые листики. Немного остудить, залить сало полностью. После полного остывания поставить в холодильник. Через 7 дней сало готово, его можно пробовать.

Рецепт 3: Сухой способ. Для этого необходимо:

  • Сало.
  • Луковая шелуха.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Приправы по вкусу.

Сначала варим рассол. Добавляем соль, луковую шелуху и приправы, кипятим около 10 минут. Сало режем на кусочки среднего размера и варим в рассоле на медленном огне 2 часа. Чеснок очищаем и измельчаем. Когда кусочки остыли, натираем солью. Затем чесноком и приправами. Завернув в ткань или полотенце, оставляем на 24 часа и после убираем в холодильник.

Закуска к столу

Блюда из сала готовят как из сырого, так и из соленого. Такие рецепты занимают немного времени и подходят ко многим супам и гарнирам. Ингредиенты для закуски:

  • Соленое сало с мясными прожилками.
  • Черный молотый перец.
  • Уксус 9%-й.

Как приготовить:

  1. С сала счищаем соль, если она осталась.
  2. Режем тонкими аккуратными ломтиками.
  3. Выкладываем сало на сервировочное блюдо.
  4. Сбрызгиваем уксусом 9%.
  5. Посыпаем перцем.
  6. Ставим в морозилку и оставляем примерно на час.

Аппетитная закуска готова. Перед подачей можно посыпать свежей мелконарезанной зеленью.

Этот полезный продукт достаточно популярен. Блюда из сала готовят во многих странах. Его солят, варят, тушат, жарят, коптят. В любом виде оно получается вкусным, красивым и очень аппетитным. Его можно кушать ежедневно или подавать к праздничному столу.

Источник: https://FB.ru/article/284488/blyuda-iz-sala-zakuski

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как пожарить мясо с луком

Закрыть