Что приготовить из курицы

Что приготовить из филе курицы — примерное меню и рецепты блюд

что приготовить из курицы

Приготовить из филе курицы вкусный продукт проще простого. Куриное филе – доступный, легкий в приготовлении продукт. Он хорошо сочетается с различными соусами, овощами, вкусен как жареный, так вареный и приготовленный в духовке.

Обладая низким содержанием калорий, куриное филе прекрасно подойдет тем, кто соблюдает диету, заботиться о фигуре.

Отварное

Самый доступный, простой, вкусный вариант приготовления блюда из филе курицы – отварить его. Такой вид приготовления подходит для тех, кто вынужден соблюдать диету по состоянию здоровья. Куриные бульоны придадут сил, бодрость, помогут запустить работу пищеварительного тракта, оказывая на него благодатное действие.

Как отварить филе курицы, чтобы оно получилось нежным, не сухим:

  1. Поместить филе в подходящую емкость, налить воды, чтобы она покрывала мясо;
  2. Добавить соль, перец, лавровый лист, если нравится, гвоздики;
  3. Кинуть в закипающий бульон луковицу, 1 морковь, среднего размера;
  4. При закипании убрать пенку;
  5. Кипеть мясо должно не более 3-5 минут, в противном случае оно может получиться сухим, не сочным;
  6. Убрать кастрюлю с плиты, дать филе остыть прямо в бульоне;
  7. Сочное отварное филе готово!

Такое отварное мясо прекрасно подойдет для приготовления салатов, бутербродов.

На основе бульонов из куриного филе приготовляют легкие нежирные супы, которые хороши в жаркую погоду, когда кушать плотно не хочется.

Легкий суп из филе курицы с домашней лапшой

  • Филе поместить в подходящую по размеру емкость, налить воды, добавить соль, гвоздику (если ее аромат нравится), как начнет кипеть, убрать пенку, варить 15÷20мин.;
  • Пока варится мясо, подготовить овощи, почистить по 1шт. луковице и моркови, их можно сразу кинуть в бульон;
  • Почистить картофель 3-5 шт. средней величины, порезать на небольшие кусочки, закинуть в бульон;
  • Пока картофель варится, вытащить готовое мясо, разрезать его на удобные по величине для еды куски и положить обратно;
  • Как только лук, морковь сварятся их убрать, так как все они отдали бульону;
  • Если картофель уже сварился, то нужно добавить домашнюю лапшу (ее можно купить в магазине или изготовить самим, рецептов приготовления домашней яичной лапши в интернете множество, тем более ее можно заготавливать впрок, она прекрасно хранится);
  • Как только суп закипел, газ выключить;
  • После того как легкий суп постоял под закрытой крышкой около 30-45 минут, можно разливать его по тарелкам;
  • При желании, можно нарезать зелень и добавить ее в тарелку с легким супчиком;
  • Полезный, простой в приготовлении суп из куриного филе готов!

Жареное

Чтобы куриное филе получилось сочным, особенно если оно из грудки, его обжаривают в масле. Если филе из бедер, его можно не мариновать, так как оно достаточно сочное само по себе.

Как приготовить вкусное жареное филе курицы

Самый распространенный способ приготовления куриного филе – обжарка его в кляре. Как говорят французы, в кляре можно приготовить любой продукт и он обязательно будет вкусным.

Источник: https://edapress.ru/chto-prigotovit-iz-file-kuricy

Что приготовить из курицы и куриной грудки

что приготовить из курицы

В статье «Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично» мы показали вам варианты маринования куриного филе, использования специй и вариантов приготовления диетического мяса. Теперь осталось привести несколько примеров рецептов, чтобы вы могли на практике приготовить куриную грудку вкусно и диетично.

Птице находится место в любой диете, поскольку она ценный источник незаменимых аминокислот при малом содержании жира. К сожалению, большинство худеющих считают, что похудение требует жертв, здоровое питание – не вкусно. Здоровое питание может и должно быть вкусным, чтобы не было срывов, а снижение веса было легким и комфортным.

Мясо кур – универсальный продукт. Его можно готовить по-праздничному и на каждый день. Оно сочетается с любым гарниром. Немногие знают, что грудка относится к белому мясу, а голени – к красному. Для людей, которые не едят говядину и телятину, голень станет неплохим источником железа.

Способы приготовления курицы

Даже самый диетический продукт можно испортить неправильной обработкой. Например, пожарить или смешать с высококалорийными компонентами. Существуют разные рецепты жареной курицы, но все они подходят для редких праздников людям со здоровым пищеварением, которым не нужно худеть. Многие жарят ради сочности и румяной хрустящей корочки, но сочности поможет добиться правильно подобранный маринад для курицы, а хрустящая корочка получится при запекании на открытом противне.

В числе других способов превратить диетический продукт в калорийную бомбу – использование большого количества масла либо сыра, котлеты из покупного жирного фарша или по рецепту бабушки с большим количеством хлеба, добавление сала в паштет. Если для вас приоритет – стройная фигура и здоровое пищеварение, то забудьте об этом.

Запекание, бланширование, варка, тушение, приготовление на гриле – более здоровые и менее калорийные способы (калоризатор). Также птицу можно готовить в составе сложных блюд – плов, различные салаты, диетические котлеты, паштет.

Салат Цезарь с курицей

Ингредиенты

Натрите филе перцем и солью, запеките на открытом противне. Яйца на одну минуту поместите в кипяток, после остудите с помощью холодной воды. В отдельной посуде подготовьте соус – смешайте яйца с маслом, соком лимона, тертым чесноком, горчицей, солью. Взбейте до состояния однородной массы. Мясо, помидоры и листья салата нарежьте, а сыр – натрите на сырной терке. В конце соедините все компоненты и заправьте соусом.

Это вариант калорийного праздничного Цезаря. Для обычного дня лучше выбрать более простые и диетические варианты салата Цезарь.

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты

Сперва отварите филе, яйца. Далее произвольно нарежьте все компоненты блюда, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Это тоже праздничное блюдо, но вы можете готовить его чаще. Выбирайте маложирную сметану и сыр пониженной жирности. Вкус салата не изменится, но калорийность снизится.

Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

Нарежьте чеснок, поместите его в цыпленка. Сверху натрите птицу перцем и солью, аккуратно смажьте майонезом, посыпьте специями, а после положите на застеленный антипригарной бумагой противень. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте на четвертинки. Выложите его на противень вокруг птицы, потом все вместе плотно накройте фольгой. Выпекайте при 200 °С в течение 1,5 часа.

Это праздничное блюдо рассчитано на большую компанию. Цыпленок и картофель гораздо вкуснее, когда они свежеприготовленные, а не разогретые.

Курица в духовке

Вы можете взять целого цыпленка, грудку или голени. Рассмотрим на примере куриных грудок.

Ингредиенты

Растительным маслом смажьте форму для выпекания. Равномерно выложите грудки. Смешайте в отдельной посуде сок, мед, имбирь, перец, соль. Обильно смажьте этим соусом мясо. Кукурузные хлопья необходимо растолочь, смешать с петрушкой и посыпать на филе. Выпекайте при 180 °С 30-40 минут. Этот рецепт можно легко включить в свой рацион.

Куриные котлеты

Ингредиенты

Если в магазинах вашего города отсутствует филейный фарш, то сделайте его самостоятельно, пропустив филе либо грудку через мясорубку. Залейте манку водой на 15 минут. Тем временем нарежьте лук и смешайте его с фаршем, яйцами, солью, перцем. Добавьте манку, затем тщательно перемешайте. Слепите котлеты, каждую обваляйте в панировочных сухарях. Готовьте 20-30 минут на пару либо в духовке на открытом противне при 200 °С. Еще один прекрасный повседневный вариант.

Плов с курицей

Ингредиенты

Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности. Тем временем в толстодонной кастрюле обжарьте тертую морковь, мелко нарезанный лук, чайную ложку специй и мясо. Добавьте полуготовый рис, долейте столько воды, сколько потребуется (calorizator). Когда плов будет готов, посолите, поперчите и приправьте оставшейся ложкой специй. Если вы любите более насыщенный вкус и аромат, возьмите больше приправы.

Это самый простой плов, но его можно разнообразить с различными овощами. Существуют калорийные и диетические рецепты плова, которые можно включать в свой рацион. Диетические варианты можно готовить хоть ежедневно, а калорийные дополнят праздничный стол.

Куриный паштет

Ингредиенты

Отварите в одной кастрюле до готовности грудку, морковь, одну луковицу. Лук выбросите, остальное остудите. На сковороде протушите грибы с луком и тоже остудите. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте соль и перец. Если паштет покажется вам сухим, добавьте немного бульона, в котором варили птицу. Паштет одинаково хорош для праздника и повседневного рациона.

Куриный рулет

Ингредиенты

Сначала подготовьте окорок – промойте, очистите его от кожи и видимого жира. Аккуратно освободите от кости – сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно обрезайте кость так, чтобы не пришлось резать на несколько частей. Филе нарежьте на кусочки и выложите в центр разделанного окорочка. Натрите мясо измельченным чесноком, перцем и солью. Заверните в рулет, а рулет – в фольгу. Выпекайте при 180 °С 60 минут, а затем остудите.

Рулет подходит для повседневного питания, но вы можете сделать его более торжественным, если под грудку выложите слой сыра и добавите зелень.

С птицей можно приготовить все, что угодно – праздничные и повседневные блюда, горячие и холодные закуски, вторые блюда и салаты. Необходимо лишь найти немного времени и вдохновения.

Рецепты вы найдете множество вариантов приготовления филе с уже посчитанной калорийностью – пошаговые рецепты вторых блюд, закусок, котлет и салатов.

В статье «Как приготовить куриное филе» приведены праздничные и повседневные рецепты блюд из куриного филе.

В статье «Как приготовить куриную грудку вкусно и диетично» вы узнаете секреты простого приготовления грудки, с использованием различных специй и маринадов.

Источник: https://omniy.ru/article/food/cooking-chicken-and-fillet

Рецепты. Что приготовить из домашней курицы? :

что приготовить из курицы

Куриное мясо на сегодняшний день является одним из самых популярных в мире.

Учитывая высокую стоимость красного мяса, а также многочисленные сообщения ученых о том, что говядина, свинина и другие подобные виды мяса являются вредными для здоровья и даже очень серьезно увеличивают возникновения у человека рака, можно с уверенностью заявлять: куриное находится на вершине популярности, причем вполне заслуженно.

Оно имеет высокое содержание белка, является более здоровым, а также универсальным. Вы можете приготовить из курицы огромное количество разнообразных блюд, да и само мясо можно сделать по большому количеству уникальных рецептов. Однако вопрос заключается в том, какую именно курицу вы приобретаете.

Дело в том, что в магазинах чаще всего продается куриное мясо, получаемое с фабрик, где птицы всю свою жизнь находятся в клетках, сидя на одном и том же месте. За этот счет они обрастают мясом, которое затем выгодно продается. Но в данной статье речь пойдет о домашней курице. Это совершенно другой вид птицы, который требует особого подхода. Очень часто в сети можно прочитать вопросы о том, что приготовить из домашней курицы.

Многие люди считают, что ее мясо слишком жесткое, поэтому они сразу же отказываются иметь какие-либо вообще дела с этой птицей. Не стоит действовать столь радикально. В этой статье вы узнаете о том, как именно лучше всего выбрать домашнюю курицу, чем она отличается от фабричной, как ее подготовить, а также что приготовить из домашней курицы.

Таким образом, если вы прочитаете эту статью, то будете иметь представление, что вам делать, если к вам в руки попадет домашняя, а не фабричная курица.

Домашняя курица: что это значит?

Итак, необходимо предполагать, что не все читатели являются опытными кулинарами, поэтому стоит начать с базовых аспектов. Это значит, что здесь не будет сразу же рассказываться о том, что приготовить из домашней курицы.

Скорее вы узнаете, что представляет собой домашняя курица, ведь многие люди до прочтения этой статьи не имели ни малейшего представления, что куриное мясо может делиться по подобному принципу. Итак, домашняя курица – это та птица, которая росла на ферме или у кого-либо в хозяйстве.

Это значит, что она свободно перемещалась, ела натуральный корм, вела полноценную жизнь, пока по той или иной причине не была забита на мясо. Соответственно, не стоит бояться такого продукта, так как он в целом является вполне нормальной альтернативой обычной магазинной курице.

Именно поэтому в данной статье будет рассматриваться, что приготовить из домашней курицы, так как, несмотря на распространенное мнение о том, что мясо такой курицы не подходит для готовки, так как является слишком жестким, его все же можно приготовить, причем более чем успешно. Но в первую очередь стоит обратиться именно к вопросу жесткости и мягкости мяса.

Несушки

Если вы задумываетесь о том, как вкусно приготовить домашнюю курицу, все будет зависеть от того, какой именно тип курицы вам попал. Дело в том, что все эти птицы делятся на несушек и бройлеров. Несушки – это те куры, которые используются в хозяйстве для того, чтобы нести яйца.

Они зачастую живут гораздо дольше, чем все остальные, потому что они долго не теряют способность откладывать яйца, а в их мясе никто не заинтересован. Да, если к вам на руки попала тушка курицы-несушки, то практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что ее мясо будет жестким, поэтому вы можете испытывать определенные трудности с ее приготовлением.

И на вопрос о том, как вкусно приготовить домашнюю курицу, ответить будет довольно сложно, но все же возможно. Что же насчет домашних бройлеров?

Бройлеры

Когда речь заходит о том, что можно приготовить из домашней курицы, чаще всего речь идет именно о бройлерах, потому что они, несмотря на то, что росли в свободных условиях, имеют гораздо более приятное мясо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейки палтуса

Именно поэтому, если у вас будет возможность выбирать, какую домашнюю курицу приготовить, вам обязательно стоит сделать выбор в пользу бройлера, а не в пользу несушки.

Как отличить их друг от друга? Речь об этом пойдет немного позже, когда более подробно будет рассматриваться вопрос о том, как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой. А пока стоит заняться рассмотрением в деталях разницы между домашними и фабричными птицами.

Чем отличаются домашние курицы от фабричных?

Многие люди считают, что домашняя курица является чуть ли не ядовитой, поэтому отказываются ее как готовить, так и есть. Не стоит слушать такие высказывания, потому что они только вводят вас в заблуждение. Лучше задуматься о том, как приготовить плов из домашней курицы или как смастерить другие вкуснейшие блюда из мяса, которое считается непригодным для использования.

Можете быть спокойны, потому что домашняя курица практически ничем не хуже фабричной, а в некоторых аспектах даже лучше. Если не верите, то вам стоит узнать определенные подробности об обоих способах выращивания данных птиц.

Фабричные куры в огромных количествах выращиваются в тесных клетках, где они не могут шевелиться, благодаря чему достигается максимальный объем мяса по сравнению с домашними птицами. Более того, на продвинутых фабриках птиц могут кормить гормонами, чтобы мясо наращивалось еще быстрее.

Учитывая далеко не самые приятные условия существования, такие куры подвержены самым разнообразным заболеваниям, поэтому их в большинстве случаев постоянно кормят антибиотиками, а это, естественно, сказывается на их теле, то есть на их мясе, которое вы затем едите.

Если же взять домашних кур, то они всю свою жизнь проводят как полноценные птицы. Они ходят по лужайкам, едят естественный корм, благодаря чему их мясо является гораздо более полезным, а также низкокалорийным (за счет огромной разницы между постоянным нахождением на одном месте в клетке и постоянным движением на свежем воздухе).

Таким образом, домашние куры являются практически диетическими, особенно если сравнивать их с фабричными.

Так что если вас будут спрашивать о том, как приготовить домашнюю тушенку из курицы, происходящей с частного двора, вам стоит уточнить, что домашняя курица ничем не уступает фабричной, поэтому заслуживает полноценно вкусного рецепта.

Правила приготовления

Если вы хотите узнать, как приготовить домашнюю курицу, рецепты с фото далеко не всегда будут лучшими помощниками. Дело в том, что рецепты приготовления домашней курицы ничем не отличаются от тех рецептов, которые вы используете для фабричной магазинной курицы. Главные отличия заключаются в том, как конкретно вы подготовите птицу.

Именно поэтому в данной статье вы найдете ключевые правила приготовления такого вида мяса, которые позволят вам добиться идеального результата, который крайне трудно будет отличить от магазинного мяса.

Более того, не стоит забывать, что домашнее куриное мясо имеет не менее впечатляющий вкус, так что приготовьтесь к новым незабываемым ощущениям.

Возраст птицы

Это не является большим секретом, но если вы еще не знали этого, то вам стоит запомнить, что куры на фабриках не доживают до года и в большинстве случаев отправляются на мясо в возрасте от шести месяцев до года. То же самое касается и домашних птиц, если из них хотят получить качественный продукт.

В чем же причина? Здесь как раз стоит вернуться к тому самому распространенному мнению о том, что у домашних кур мясо жесткое. Дело в том, что мясо жесткое не у домашних кур, а у тех птиц, которым исполнилось уже больше года. Соответственно, вам нужно ориентироваться на покупку тех птиц, которым еще не исполнилось двенадцать месяцев.

И если в случае с фабричными птицами вы определенно не допустите ошибку, так как все куры там моложе года, то в случае с домашними птицами нужно быть внимательными.

Синюшная кожица

Еще одно правило, которое вам стоит соблюдать всегда, напрямую связано с предыдущим. Вы уже знаете, что мясо бывает жестким у птиц, которые живут больше года, а чаще всего столько живут несушки, которые откладывают яйца на протяжении нескольких лет. Естественно, когда такая птица умирает или перестает нести яйца, ее не хотят выбрасывать, а предпочитают продать.

Не стоит идти на поводу и покупать такую птицу по той причине, что она дешевле. Внимательно смотрите на кожицу курицы, которую хотите купить. Если она будет синюшной, откажитесь от покупки, так как перед вами несушка, мясо которой будет очень сухим.

Бройлеров в возрасте до года чаще всего отличает желто-белая кожица, так что можете ориентироваться на этот цвет при покупке домашних курей.

Отваривание курицы

Что ж, вы знаете теперь практически все, что можно знать о домашней курице, поэтому пришло время перейти к вопросу приготовления. Как вкусно приготовить домашнюю курицу? Рецепты могут быть самые разнообразные, но сначала нужно определить, какая курица находится у вас на руках.

Что делать, если к вам все же попала несушка или же птица, которой больше года от роду? Не стоит расстраиваться и выбрасывать ее, так как ситуацию еще можно спасти. Для этого вам нужно будет набраться терпения и отваривать эту курицу в течение не менее двух часов.

Тогда ее мясо значительно смягчится, и вы сможете использовать ее для того, чтобы приготовить блюдо, которое вас больше всего интересует.

Приготовление в духовке

Теперь пора уже рассмотреть конкретно то, что вы можете сделать из домашней курицы. Как уже было сказано выше, она мало чем отличается от фабричной, за исключением более жесткого мяса, поэтому вы можете выбирать любые рецепты, которые вам нравятся. Но для получения идеального результата вы можете воспользоваться теми рецептами, которые будут представлены в этой статье.

Но в первую очередь стоит рассказать, как именно приготовить такую курицу. Дело в том, что некоторые люди любят жарить птицу, а кто-то предпочитает ее варить или тушить. Но если вам досталась домашняя курица, вам лучше сделать выбор в пользу духовки.

Как приготовить мягкую домашнюю курицу в духовке? Для этого вам лучше всего использовать специальный «рукав», который позволит мясу стать сочнее, сохранить всю влагу, не выпуская ее в пространство, благодаря чему мясо не пересохнет. Если это домашняя курица, рекомендуется также сделать в ней надрезы и положить туда кусочки сливочного масла, чтобы получить еще более впечатляющий результат.

Обратите внимание на крылышки и ножки, так как вам придется запекать такую курицу дольше, и если вы не хотите, чтобы такие части испортились от долгого пребывания в духовке, вам стоит завернуть их в фольгу.

Блюдо в рукаве

Как приготовить домашнюю курицу в духовке так, чтобы получилось полноценное и вкуснейшее блюдо? Для этого рекомендуется готовить ее с гарниром, то есть положить в рукав картофель, морковь, лук и другие подобные ингредиенты, которые вас заинтересуют, после чего помазать курицу вашим любимым маринадом и положить в рукав к овощам. Рукав плотно завязать, положить все это на противень и отправить в духовку на полтора часа.

Курица с рисом

Еще один интересный рецепт для приготовления домашней курицы – это своеобразное блюдо с рисом, которое с некоторыми поправками можно назвать и пловом. Для этого вам нужно проварить рис до полуготовности, добавить в него овощи и зелень.

После этого полностью отварить куриное мясо, разрезав его на кусочки такого размера, который будет вам больше подходить.

Все это положите в форму, при желании полейте соусом для сочности и посыпьте сыром, а затем отправляйте в духовку на двадцать минут.

Курица с яблоками

Ну и еще один стоящий упоминания рецепт научит вас правильно готовить домашнюю курицу в духовке без рукава. Для этого вам нужно максимально распластать тушку, намазать ее маринадом или приправами, после чего положить в духовку на полтора часа.

Но при этом периодически доставайте курицу из духовки и поливайте ее заранее заготовленным бульоном. Бульон будет добавлять мясу нежности, а также гарантирует золотистую корочку.

Также рекомендуется выложить на противень яблоки, чтобы они запекались вместе с курицей, и тогда у вас будет готовое полноценное блюдо.

Источник: https://www.syl.ru/article/363205/retseptyi-chto-prigotovit-iz-domashney-kuritsyi

Что приготовить из курицы?

Блюда из куриного мяса очень популярны во многих странах мира. Почти у всех народов существуют собственные национальные способы приготовления курицы. Например, Грузия славится такими вкуснейшими блюдами, как сациви, цыпленок табака, чахохбили. В азиатских странах готовят курицу с лапшой, удон с курицей, жарят ее в соусе терияки, делают хе.

Французские повара запекают курочку с овощами и картошкой, жарят ее в кляре и под сырной корочкой. Рецептов приготовления курицы очень много — ее можно запекать, тушить, варить, жарить, делать гриль. Ниже приведено несколько вкусных примеров того, что приготовить из курицы.

Первые блюда с курицей   

Из мяса птицы получаются великолепные и вкусные супы и бульоны. Кроме превосходных вкусовых качеств, они обладают также и очень полезными свойствами. Например, считается, что куриный бульон положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.

Для его приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • ½ куриной тушки.
  • 3-4 средние картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковь.
  • Лапша — 2 горсти.
  • Зелень (любая по вкусу).
  • Соль, перец, лавровый лист (можно добавить и другие).
  • 2-3 зубка чеснока (это на любителя).

В идеале, конечно, нужно использовать лапшу домашнего приготовления, но магазинная существенно сэкономит время приготовления супа.

Итак, сначала нужно поставить вариться курицу, когда вода в кастрюле закипит, нужно снять неаппетитную пенку. Пока готовится бульон, порезать средними кубиками картофель. Мелко нашинкованный лук вместе с натертой морковью обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда курица будет почти готова, добавить к ней картофель вместе с зажаркой.

После этого положить в кастрюлю лапшу, специи, чеснок, зелень и через 3 минуты выключить огонь. Лапша должна дойти до нужной кондиции сама, под закрытой крышкой. Мясо достать, отделить от костей и порезать небольшими кусочками, положить обратно в кастрюлю. Суп готов.

Нежный кремовый суп с курицей

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 400 г филе курицы.
  • 4 шт. крупных картофелин.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 1,5 ст. л. муки.
  • Зелень по вкусу.
  • Чеснок, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Такой суп обладает легкой и нежной консистенцией, он прекрасно подойдет и для людей, следящих за своей фигурой, и для детей.

Нарезать некрупными кусками филе и картофель и уложить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться, не забывая снимать пенку, когда закипит. Тем временем надо сделать зажарку — мелко порезанный лук и натертую на терке морковь обжарить до золотистого оттенка, добавить ложку муки.

Не снимая зажарку с огня, влить 1,5 стакана воды и пару минут протушить и добавить соль и специи. Когда мясо и картофель будут готовы, вынуть их из кастрюли. Мясо пропустить через блендер (измельчитель), а картошку лучше растолочь ручной толкушкой. К мясной массе добавит зажарку и еще раз тщательно измельчить.

После этого все продукты соединить вместе, залить горячим бульоном, добавить мелко порезанную зелень.

Вторые блюда с курицей

Для приготовления этого восхитительного блюда грузинской кухни понадобится:

  • 1 кг куриного мяса.
  • 3 большие луковицы.
  • 3 крупных или 6 маленьких томатов.
  • 2 больших сладких перца.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).
  • 1 большая головка чеснока.
  • Соль, перец и обязательно хмели-сунели.

Порезать курицу на порционные кусочки, вымыть и высушить полотенцем. В казане раскалить небольшое количество масла и обжарить мясо до румяной корочки (не доводя до готовности). Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и выложить его к мясу. Затем обжарить, нарезанный соломкой перец и тоже сложить к мясу.

Томаты надрезать, ошпарить кипятком, чтобы можно было снять кожу, порезать их маленькими кубиками и положить к курице. Казан прикрыть крышкой, и томить будущее чахохбили до готовности мяса. Тем временем измельчить зелень и  чесночные зубки, выложить их к куриному мясу, добавить пряности, через 5 минут огонь выключить.

Блюдо готово.

Это знаменитое блюдо из советских поваренных книг. Оно считается родственником французских котлеток cotlette de volaille (котлет из птицы). Готовить это блюдо несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы, например, как правильно свернуть котлетку.

Итак, для приготовления понадобится:

  • Филе двух куриных грудок.
  • 160 г сливочного масла.
  • Пряности, специи, чеснок и соль — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки 160 мл.
  • 1 куриное яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Зелень укропа и петрушки.

Первым делом нужно приготовить начинку. Для этого сливочное масло оставить при комнатной температуре на час, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Смешать его с мелко порезанной зеленью, чесноком и специями, слепить из массы 4 овальных шарика и убрать в морозилку. Пока масло застывает тщательно отбить филе (здесь важно не переусердствовать, чтобы мясо не порвалось).

В каждую отбивную аккуратно завернуть замороженный сливочный шарик. Когда котлеты будут сформированы, обмакнуть их во взбитое с солью яйцо, затем в панировочные сухари и отправить на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать до готовности. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Закуски и выпечка из курицы

  • «Мраморный» куриный рулет

Такая закуска выглядит очень красиво, и будет отлично смотреться как на праздничном столе, так и на повседневном.

  • 800 г куриного мяса без костей (подойдут и бедра, и грудка).
  • 1 пакетик желатина (30 г).
  • 1 крупная головка чеснока.
  •  Сладкая паприка 1 ст. л.
  • Зелень.
  • Пряности, соль, специи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сухое мясо как исправить

Мясо курицы порезать некрупными кубиками, сложить в миску, добавить, пропущенный через давилку, чеснок, пряности, соль, зелень и сухой желатин. Все тщательно перемешать. Выложить мясную смесь в рукав и крепко завязать нитками, чтобы не вытекал сок. Уложить рукав в форму и отправить в духовку на 55 минут при температуре около 200 градусов. Когда рулет запечется, плотно обмотать его фольгой (чтобы придать нужную форму) и убрать в холодильник на ночь. При подаче нарезать тонкими ломтиками.

  • Буженина из куриного филе

Домашняя куриная буженина является прекрасным аналогом магазинным колбасам. Она вкуснее и гораздо полезнее. Чтобы ее приготовить нужно:

  • 2 куриные грудки.
  • 3 зубка чеснока.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Пряности (паприка, хмели-сунели, итальянские травы).

Разделать грудки на филе, промокнуть их полотенцем и замариновать в течение 15 минут в таком составе — специи, соль, смешанные с несколькими каплями растительного масла. Затем слегка обжарить мясо, выложить его на лист фольги, добавить туда раздавленный чеснок, масло со сковороды и завернуть лист, придавая буженине нужную форму. Поставить в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах, после выключения оставить томится до остывания духовки. Остывшую буженину можно кушать.

Для этого вкусного и сытного пирога понадобятся такие продукты:

  • 600 г муки.
  • 150 г сливочного масла.
  • 100 г сметаны.
  • 100 г майонеза.
  • 160 мл молока
  • 2 куриных яйца.
  • Соль, зелень, перец — по вкусу.
  • 500 г филе курицы.
  • 350 г шампиньонов.
  • 3 небольшие картофелины.
  • 1 крупная луковица.

Просеять большую часть муки, добавить нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перетереть до мелкой крошки. Отдельно соединить майонез, сметану, часть молока, осторожно смешать с крошкой. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое нужно завернуть в пленку и спрятать в холодильник. Затем надо испечь несколько блинчиков, для этого в оставшееся молоко добавить яйцо и муку и испечь блины (3-4 штуки). \

Для начинки нужно обжарить нарезанные грибы, отдельно обжарить мясо с луком, затем измельчить эти составляющие в блендере, добавить соль, яйцо и пряности. Нарезать мелкими кубиками картофель и соединить с мясной массой. Тесто вынуть из холодильника и раскатать два круга (один чуть больше другого).

Большой положить в смазанную форму, на него выложить на него часть начинки и накрыть ее блинчиком и чередовать, таким образом, пока не закончатся блины с начинкой. В конце накрыть пирог малым кругом, надрезав его сверху, смазать желтком для блеска. Печь курник надо около 45 минут при 180 градусах.

Источник: https://topkin.ru/voprosy/eda/chto-prigotovit-iz-kuritsyi/

Заливное из курицы | Экспресс-Новости

Заливное из курицы, рецепт которого для вас подготовило ИА «Экспресс-Новости», вы найдете ниже. Его сможет приготовить даже начинающий повар из продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике:

  • курица (для блюда подходят крылья или бедра цыпленка) – 700 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи – лавровый лист, перец черный горошком, соль – по вкусу;
  • желатин – 30 г;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1 небольшому пучку;
  • маринованные корнишоны – 5 шт.

Заливное из курицы с желатином: рецепт с пошаговой инструкцией

Классическое заливное из курицы с желатином – простой рецепт даже для тех, кто не привык стоять у плиты. Сначала приготовьте основу для заливного.

Сварите куриный бульон. Для этого налейте в кастрюльку с толстым дном 2 литра питьевой воды и погрузите туда предварительно промытые части цыпленка. Поставьте посуду на небольшой огонь, доведите будущее заливное до кипения, снимите пенку. Добавьте к бульону корнеплоды: лук, морковку.

Все ингредиенты проварите около часа. Проверьте готовность курицы вилкой – мясо должно легко отходить от костей. Следом добавьте соль, специи, пару лавровых листиков и подержите смесь на огне еще 20 минут.

Из полученного бульона и будем готовить заливное из курицы, рецепт пошагово вы найдете ниже.

Заливная курица с желатином: рецепт с фото пошагово

  • Удалите из бульона отварные корнеплоды, морковь отложите, лук можно выбросить.
  • Отделите кости цыпленка от мясной мякоти, нарежьте мясо на небольшие кусочки или руками разделите на волокна.
  • Чтобы заливное получилось прозрачным, процедите бульон с помощью марли или плотного сита.
  • Отмерьте 1 стакан от общей массы бульона, в этом количестве растворите желатин и оставьте его набухать в течение часа.
  • Прогрейте стакан бульона с желатином на небольшом огне, не доводя смесь до температуры кипения.
  • Бульон с желатином добавьте к остальной массе бульона, тщательно все перемешайте.
  • Нарежьте корнишоны колечками, морковь – кубиками или в виде звездочек.
  • В форму (лучше выбрать гибкую силиконовую) залейте тонким слоем бульон. Охладите его до неполного застывания, добавьте морковь, зелень, огурцы и поставьте форму в холодильник, пока смесь не превратится в желе.
  • Положите сверху мясо цыпленка и повторите слой овощей, залейте половиной оставшегося бульона, снова отправьте смесь в холодильник.
  • Достаньте желе и повторите предыдущий шаг, используя все оставшиеся ингредиенты.
  • После того, как желе полностью застыло, переверните форму на большое плоское блюдо. Вы получите красивое заливное из курицы с желатином, которое перед подачей рекомендуется украсить веточками зелени.

Используя больше овощей или майонез, вы сможете приготовить другое заливное из курицы, рецепты с фото которого также найдете на этом сайте.

#Рецепты #Заливное #Курица

Источник: https://express-novosti.ru/interesting/cooking/2147509427-retsept-zalivnogo-iz-kuritsyi.html

5 потрясающе простых и вкусных блюд из курицы

Каждому частенько приходится ломать голову над тем, что же приготовить быстро и вкусно. Лучший кандидат на основу простого и аппетитного ужина — это курица. AdMe.ru собрал 5 рецептов самых бесхитростных, но удивительно вкусных блюд из курицы.

Курица в горчичном соусе

(с) andychef  

  • сливочное масло — 30 г
  • оливковое масло — 10 г
  • голень курицы — 6 шт.
  • грибы — 150 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • горчица — 2 ст. л.
  • сливки 20 % — 80 мл
  • тимьян
  1. На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
  2. Курицу обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Кладем в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Режем крупно шампиньоны. Обжариваем грибы в той же сковороде. Добавляем три зубчика чеснока.
  4. Наливаем полстакана воды и добавляем пару ложек горчицы.
  5. Доводим до кипения и добавляем сливки. Готовим соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляем перец и соль.
  6. Переливаем соус в форму, ожидая запекания. Аккуратно укладываем голени красивой корочкой вверх. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, и готовим минут 15–20.
  7. Достаем курицу из духовки, посыпаем листиками тимьяна.

Запеканка из курицы с сыром

(с) Lapina Maria   shutterstock  

  • куриное филе — 300 г
  • мука — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 150 мл
  • твердый сыр — 50 г
  • итальянские травы
  • соль
  1. Мелко нарезаем подготовленное куриное филе.
  2. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и специи. Заливаем курицу полученной массой.
  3. Добавляем тертый сыр. Перемешиваем и выкладываем массу в форму для выпечки.
  4. Выпекаем запеканку в разогретой до 200 °С духовке около 35–40 минут.

Курица в сырном соусе

shutterstock  

  • куриное филе — 1 шт.
  • твердый сыр — 120 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — несколько долек
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • базилик
  • соль, перец — по вкусу
  1. Смазываем куриное филе оливковым маслом и натираем его солью и перцем.
  2. Нагреваем сковороду и жарим куриные грудки в оливковом масле на среднем огне, пока не образуется корочка. Перекладываем курицу на тарелку и откладываем в сторону.
  3. На оставшемся в сковороде масле обжариваем измельченный лук, чеснок и базилик в течение 2 минут.
  4. Сыр смешиваем с травами, добавляем сок половины лимона, и снятую с него цедру, взбиваем все венчиком до получения однородной массы. Разбавляем водой или бульоном.

    Варим соус в течение 5–10 минут, пока он не загустеет.

  5. Кладем курицу в соус и готовим еще 2–3 минуты.

Рубленые котлеты

(с) Kiian Oksana   shutterstock  

  • куриное филе — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец
  1. Мелко рубим куриное мясо.
  2. В миске смешиваем нарубленное филе, яйцо, муку, майонез и измельченный чеснок. Добавляем соль и перец.
  3. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.

​Отбивная из курицы

(с) AS Food studio   shutterstock  

  • куриное филе — 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • панировочные сухари
  • несколько долек лимона
  • соль, перец
  1. Отбиваем куриное филе молотком. Натираем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Взбиваем яйца вилкой. Обмакиваем отбивную в получившейся смеси, потом обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковородку.
  3. Обжариваем отбивную с двух сторон.

По материалам andychef
Фото на превью (с) Jacek Chabraszewski, shutterstock

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/5-potryasayusche-prostyh-i-vkusnyh-blyud-iz-kuricy-1228210/

Салат «Оливье» с курицей — классические рецепты

Считается, что классический рецепт знаменитого салата готовится с мясом. Ан нет! Шеф-повар ресторана «Эрмитаж», француз Люсьен Оливье, традиционно готовил блюдо с рябчиками. А это птица, которая со временем трансформировалась в курицу. Поэтому лично я считаю, что классический рецепт салата «Оливье» правильнее готовить с курицей.

Запрещать новогодний «Оливье» все равно, что бороться с ветряными мельницами. Да и в другие праздники первое, что приходит на ум при составлении торжественного меню – знаменитый салат.

За почти 130 лет, закуска претерпела массу изменений, а наши хозяйки придумали десятки вариантов блюда. Кладут соленые или свежие огурцы, добавляют зеленый горошек, яблоки, креветки. Заменяют вареную курочку на копченый или жареный аналог.

В предложенной подборке вы найдете интересные способы приготовления любимого народом блюда.

Как приготовить вкусный классический «Оливье» с курицей

Хотите стать мастером по приготовления настоящего классического салата, познакомьтесь с некоторыми правилами, чтобы не допускать досадных ошибок:

  • Не жалейте яиц, поскольку они отвечают за нежность вкуса. В классическом рецепте они уравновешивают картофель с морковкой, добавляя легкости и изящества.
  • Зато с картофелем не переборщите, особенно, если не хотите использовать большое количество майонеза. Крахмалистый картофель впитывает больше соуса.
  • Гурманы никогда не кладут в салат консервированный зеленый горошек. Берут замороженный, дожидаются, когда он оттает, и добавляют в свежем виде.
  • Заправляйте закуску непосредственно перед подачей, иначе в салате появится ненужная влага. Заливайте майонезом ровно столько, сколько пойдет на стол. Остальное спрячьте в холодильник.

«Оливье» — рецепт классический с курицей и соленым огурцом

Понадобится:

  • Отварная куриная грудка – 400-500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Соленый огурец – 3-4 шт.
  • Зеленый горошек – банка.
  • Лук – головка.
  • Майонез – по вкусу.

Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение. Особенно это касается соленых огурцов, поскольку засол их бывает разный.  Пробуйте и добавляйте, если возникнет желание.

Пошаговый рецепт:

Заранее сварите картошку, морковку, яйца. Остудите и почистите. В отдельной кастрюльке отварите куриное мясо. Оставьте филе остывать прямо в кастрюле, тогда мясо станет сочным. Для вкуса вы можете добавить при варке луковицу, приправы для курочки.

Покрошите мелким кубиком яйца. У меня специальное приспособление для нарезки, которое я вам настоятельно советую. Сеточка в разы сокращает время приготовления. Делает всю нарезку одинакового размера, что очень красиво смотрится в салате.

Следом измельчите кубиком морковку.

Дальше наступает черед картофеля.

Охлажденное куриное мясо мелко порубите кубиками, чуть крупнее, чем овощи.

Нарежьте соленые огурцы, аналогично остальным ингредиентам. Советую немного отжать жидкость, чтобы салат не «потёк», и не выглядел неряшливо.

Из баночки с горошком слейте консервант. Переложите горошины в салатник в остальным компонентам.

Нашинкуйте лук. В оригинале рецепта указан репчатый лук, но я заменяю его зеленым, мне так больше нравится. Вы действуйте на свое усмотрение.

Советую сначала немного отложить салата на пробу, заправить его. Понять, что необходимо добавить, затем отрегулировать вкус в большом салатнике. И тогда уже заливать туда майонез.

Как приготовить салат «Оливье» со свежим огурцом – простой рецепт

Лично я больше люблю делать закуску со свежим огурцом, поскольку он делает вкус классического салата нежным. Тем более, что они нынче не являются дефицитом круглый год.

Берем:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Свежий огурец.
  • Соленый огурец – парочка среднего размера (по желанию, я не кладу, но в оригинале он присутствует).
  • Картошка – 4 шт.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковка – 2 среднего размера.
  • Майонез.
  • Зеленый лук, укроп.

Приготовление:

  1. Накануне приготовления отварите куриное мясо с добавлением приправ. Остудите в кастрюле, немного обсушите.
  2. Параллельно сварите овощи с яйцами. Почистите их.
  3. Все подготовленные компоненты нарежьте одинаковыми кубиками, сложите в салатную ёмкость.
  4. Покрошите огурцы, порубите веточки укропа, перья зеленого лука.
  5. Слейте из банки консервант, выложите горошек к остальным ингредиентам.
  6. Перемешайте содержимое, заправьте майонезным соусом. По желанию подсолите салат.

Оливье с мясом курицы и яблоком

Необычный рецепт закуски, с добавлением яблока. Предлагаю на ваш суд отличный традиционный рецепт, но без горошка. Зато яблоки разрешается брать не только свежие, но и моченые, тогда вкус блюда заиграет новыми красками.

Состав:

  • Картофель – 2 клубня.
  • Соленый огурец.
  • Куриная грудка – 1 филе.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковка.
  • Яблоко свежее или моченое (не сладкое).
  • Укроп – пара веточек.
  • Майонез, соль.

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую, в отдельной кастрюльке сварите морковку с картошкой. Сварите куриное филе.
  2. Рекомендую сделать мелкую нарезку всех продуктов примерно одного размера. У яблока обязательно срежьте кожуру и удалите семенную часть.
  3. Сложите подготовленные компоненты в миску, чуть подсолите, залейте майонезом. Перемешайте закуску, попробуйте, подкорректируйте вкус на соль. Украсьте салат мелко рубленым укропом.

Вкусный салат с курицей и авокадо – Оливье по-новому

Неистощима фантазия кулинаров. Это тоже Оливье, но по своему. Здесь все традиционные ингредиенты знаменитости, но с авокадо. Любите интересные интерпретации – готовьте и наслаждайтесь.

Классическое Оливье с копченой курицей

Копченое мясо придаст блюду особую пикантность. Запоминайте рецепт, если классика приелась и хочется разнообразия.

Потребуется:

  • Копченая курица – 400-450 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленый огурец – парочка.
  • Крупная морковка.
  • Майонез, укроп.

Как сделать:

  1. Сварите овощи с яйцами. Охладит, почистите, измельчите в мелкий кубик.
  2. Соразмерно порежьте копченое мясо, огурцы. Соленый огурец по желанию допустимо заменить свежим.
  3. Перемешайте закуску, добавьте майонез. Вновь размешайте и несите на стол.

Праздничный классический Оливье с курицей и креветками

Все слышали о самом первом рецепте Оливье от создателя салата француза  Люсьена Оливье, шефа-повара ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. Да не все толком знают, что это такое. Наш рецепт – своеобразная реконструкция старого варианта на новый, современный лад. Раковые шейки из оригинала заменены креветками, рябчики – курицей. А вместо пикулей берется обычный маринованный огурчик.

Понадобится:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Свежие огурцы – 1 (длинный).
  • Маринованные огурцы (небольшие) – 2 шт.
  • Мелкие вареные креветки – 200 гр.
  • Каперсы – 2 большие ложки.
  • Майонез.

Технология приготовления:

  1. Заблаговременно отварите куриное мясо. Отдельно приготовьте картошку, яйца. Очистите и сварите креветки, предварительно их разморозив. Все продукты остудите.
  2. Нарежьте сваренные ингредиенты, кроме креветок, небольшими соразмерными кубиками.
  3. Аналогично нашинкуйте огурцы.
  4. Сложите в салатницу, добавьте каперсы, креветки. Заправьте соусом из майонеза. Старательно перемешайте и снимайте первую пробу. Если закуска готовится на праздничный стол, сформируйте блюдо с помощью кулинарного кольца. Оставьте немного креветок и огурцов для украшения.

«Оливье» с жареным куриным филе

Возможно, вы удивитесь, но жареное куриное мясо в салате вполне уместно, только вкус совершенно иной. Кстати, встречала варианты даже с маринованной курицей.

Возьмите:

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Морковка – парочка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Горошек – стандартная банка.
  • Маринованный огурец – 3-4 шт.
  • Свежий огурец.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Яйца – 6 шт.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • Укроп, майонез, соль, перец.

Готовим:

  1. Отварите продукты, предназначенные для варки, остудите и почистите.
  2. Куриное мясо ополосните, нарежьте брусочками небольшого размера. Обжарьте до готовности на сковороде. Переложите в миску остывать.
  3. Нарежьте яйца, картошку, морковку, огурцы, сложите в салатницу.
  4. Добавьте обжаренное и остывшее мясо. Покрошите лук, положите следом.
  5. Вылейте из банки жидкость, горошек также добавьте в ёмкость к остальным ингредиентам.
  6. Хорошенько перемешайте содержимое, поперчите, присолите, но в меру.
  7. Залейте майонезом, еще раз хорошо размешайте салат и подавайте.

Салат Оливье с курицей и колбасой – видео-рецепт

Считается, что добавлять колбасу в любимый салат – чуть ли не кощунство. В корне не согласна! Два мясных ингредиента отлично уживаются в одном блюде, создавая необычную композицию. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/salat-olive-s-kuritsej-klassicheskie-retsepty.html

Курица с картошкой в духовке — 5 самых вкусных рецептов запеченной курицы

Если одновременно запекать курицу с картошкой в духовке, то получается существенная экономия времени и усилий. Уже через час можно подавать на стол ужин, который потребует меньших хлопот, чем отдельная варка картошки и запекание птички. Причем кушанье отлично подходит как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола.

В чем бы не запекали курочку с картофелем: в рукаве, фольге или на противне — она всегда выглядит аппетитно и бесподобно вкусна. Фактически это беспроигрышный способ готовки «два в одном». Если знать, как правильно подготовить и заложить все ингредиенты, то все получится как надо: семья будет сыта и довольна, да и гости, как правило, оценивают его по достоинству.

Несмотря на простоту рецептов, нужно знать некоторые секреты. Обидно будет, если концы крыльев пригорят, а само филе не пропечется, останется сыроватым. Да и мариновать куриное мясо нужно со знанием дела. Иначе оно будет сухим, а румяная корочка сверху так и не получится. На примере нескольких простых рецептов можно понять принципы запекания куры с картошечкой, чтобы это блюдо всегда получалось удачным.

Классический рецепт курицы в рукаве, запеченной в духовке с картошкой

Курица, приготовленная по классическому рецепту, получается ароматной и в меру острой. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным и мягким. Приготовленный вместе с ним картофель пропитается его соками и станет фантастически вкусным.

Ингредиенты:

  • тушка куры – 1200 – 1500 гр,
  • картофель – 5-6 клубней,
  • морковь – 1 корнеплод,
  • лук – 1 головка,
  • перец черный горошком – 10 горошинок,
  • лавровый лист – 1-2 шт,
  • масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л,
  • чеснок – 2-3 зубца,
  • перец молотый душистый,
  • соль поваренная.

Чтобы курица в рукаве получилась вкусной и нежной, первым делом нужно выбрать свежую и не слишком крупную, но и не мелкую тушку. Ее вес не должен превышать 2 килограмм, при этом суповой вариант для запекания точно не подойдет. Можно разделать ее на порционные куски. При этом филе можно отложить, чтобы использовать его для приготовления отбивных или первого блюда.

Как готовить:

Почистить и помыть картофель. Нарезать толстыми ломтями. Морковь нарезать кружками. Крупно нашинковать лук. Соединить в одной посуде.

Добавить перец горошком. Посолить и поперчить душистым перцем по вкусу. Тщательно перемешать чистыми руками.

Полить растительным маслом. Полить — не значит вылить полбутылки. Достаточно, чтобы все было им просто сдобрено.

Поместить в рукав овощи. Равномерно распределить подушку по рукаву. Положить лавровый лист.

Разделать целую курицу на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить курицу по картофелю в рукаве.

Добавить кусочки чеснока. Плотно закрыть рукав. Сделать зубочисткой 4-5 проколов.

Поместить на противне в духовку, разогретую на 200 градусов. Запекать 50-60 минут.

Чтобы получилась золотистая корочка, нужно разрезать рукав и оставить блюдо в духовке еще на 10 минут, после расчетного времени. Если же требуется диетическое блюдо, этот шаг можно пропустить. При желании в куриное мясо добавляют приправу «Для курицы» или любимые специи, причем чеснок добавлять тоже не обязательно.

Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком

Любые части курицы, запеченные в духовом шкафу с картофелем, представляют собой вкусный обед или легкий ужин, который можно поставить на стол уже через час. Куски курицы, замаринованные в майонезе с чесноком, получаются сочными, аппетитными, пряными, а картошка – красиво золотистой.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 штук,
  • курица – 1200 гр,
  • майонез – 150 гр,
  • сыр – 200 гр,
  • чеснок крупный – 4-5 зубков,
  • соль поваренная – 1 ст. л,
  • перец душистый молотый – 1 ч.л,

Для приготовления этого блюда можно использовать тушку бройлера, разделав его на порции самостоятельно, или купить отдельные части курицы. При этом для того, чтобы сделать готовое блюдо диетическим, можно удалить шкуру и жирные куски. Наличие кожи может добавить курице золотистости, но в ней содержится много холестерина, что стоит учитывать.

Особенности приготовления:

Тушку помыть и разрезать на куски. Желательно убрать белый жир, он точно не полезен.

Картофель очистить и нарезать крупными кольцами. Симпатично выглядят куски картофеля, которые режут ножом с волнистым краем.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Натереть чеснок на мелкой терке. Выложить майонез в чашку. Добавить в соус чеснок.

Посолить и поперчить. Перемешать все составляющие. Обмакать со всех сторон куски в получившейся смеси. Перемешать все руками.

Положить на противень плотно, но не кучей. Разложить равномерно.

Обмакнуть в соусе картофель и выложить картошку на свободную часть противня. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Запекать придется не менее часа. Затем нужно будет вынуть противень из духовки, посыпать почти готовое кушанье сыром и поместить в духовку еще на 5 минут. Сыр должен распуститься и образовать вкусную корочку.

Чеснок придает этому блюду пикантности, но его не нужно превращать в кашицу. Можно использовать еще куркуму, базилик или смесь приправ для маринования, а также, заменить магазинный майонез домашним.

Рецепт курицы в банке с картошкой и овощами в духовке

Ароматная курица в банке – интересный рецепт с гарниром, в который входит не только картофель, но и разные овощи, которые любят в вашем семействе. Можно дополнить блюдо луком и морковкой, кабачком и брокколи, баклажаном и томатами. Практически все овощи и зелень, которые вызревают в сезон или замороженные на зиму, пойдут для этого кушанья.

Птица и овощи в банке в духовом шкафу томятся без добавления масла, поэтому получается вкуснейшее диетическое блюдо.

Продукты для приготовления:

  • куриные голени или бедра – 1 200 гр,
  • перец душистый молотый – 1 ч. л,
  • соль поваренная – 1 ч. л,
  • приправа «Для курицы» — 1 ч. л,
  • лук репчатый – 2 луковицы,
  • картофель средний – 5-6,
  • морковь – 1-2.

Куски куры обязательно выкладывать сверху, чтобы овощи тушились в ее соке. Нужно заранее осмотреть банку, потому что из-за незаметного скола или трещины она лопнет в духовке при нагреве и испортит все разом.

Необходимо ставить банку с подготовленными продуктами в холодный (не нагретый!) духовой шкаф и не закрывать слишком плотно, чтобы она не треснула.

Приготовление:

  1. Куриное мясо поперчить, посыпать солью. Обильно притрусить приправой.
  2. Мелко нашинковать лук. Нарезать морковь на брусочки.
  3. Выложить половину мяса в банку. Посыпать половиной лука. Добавить половину моркови.
  4. Нарезать картофель, поперчить и посолить. Выложить в банку.
  5. Сверху поместить куриное мясо.
  6. Досыпать второй половиной нарезанного лука и моркови.
  7. Плотно закрыть крышкой из фольги. Сделать в фольге отверстие.
  8. Поместить в холодную духовой шкаф. Запекать при температуре 180 °C 60-80 минут.

Если все сделать правильно, то мяско получится пикантным и нежным. Обычно это настолько вкусно, что можно не только пальчики облизать, но и тарелку. Что, кстати, в нашей семье и происходит, сколько не призывай к правильным манерам. Да и стоит ли? Кусочком хлеба собранное до капельки кушанье с соусом — лучшая похвала хозяйке.

Следует обратить внимание на то, что в банку нужно класть курицу с овощами так, чтобы осталось 1\4 свободного пространства сверху для выделяемого сока. Доставать блюдо из духовки можно только, когда стеклянная банка слегка остынет.

Самая вкусная курица с грибами и картошкой в духовке по простому рецепту

Курицу с картофелем и грибами приготовить просто, а выглядит кушанье аппетитно, а потому может стать палочкой-выручалочкой перед самым приходом гостей. Мясо получается ароматным, благодаря сметано-чесночной заливке. Для этого блюда подойдут и лесные грибы, и покупные шампиньоны или вешенки. Не стоит забывать и о добавлении свежей зелени.

Нам понадобится:

  • картофель – 4-6 штук,
  • грибы лесные – 300 гр,
  • Тушка куры – 1000 гр,
  • лук – 1 головка
  • соль – 2 ст. л
  • майонез – 5 ст. л
  • приправа «Для курицы» — 1 ст. л

Добавление всего нескольких зубков чеснока в процессе приготовления придаст блюду пикантности. Если в блюдо добавляются замороженные лесные грибы, то их следует разморозить и немного проварить. Если какого-то компонента в холодильнике не оказалось, то его можно не добавлять совсем или заменить, например, майонез сметаной или йогуртом.

Способ приготовления:

  1. Мясо посолить по вкусу. Добавить майонез. Посыпать приправой.
  2. Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость с мясом.
  3. Досолить мясо, если это необходимо. Перемешать все ингредиенты руками
  4. Поставить в холодильник на 20-25 минут или дольше.
  5. Нарезать картофель толстыми кругами. Разложить картошку на противень в один слой. Посолить и поперчить картофельный слой
  6. Проварить лесные грибы и порезать их.
  7. Разложить грибы на картофеле. Выложить маринованный лук. Выложить замаринованное мясо.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов на 45 минут.

Если хочется получить золотистую сырную корку, то нужно натереть твердый сыр и посыпать им блюдо. Чтобы он успел расплавиться, необходимо сделать это за 10-15 минут до полной готовности.

Птица, сметана и чеснок – ингредиенты, которые самым гармоничным образом сочетаются друг с другом. Это кушанье получается удачным всегда, даже у начинающих кулинаров, если делать все пошагово. Маринад с добавлением сметаны сделает куриное мясо нежнее и сочнее, а приправы добавят вкуса и остроты.

Компоненты:

  • картофель – 6 шт,
  • кура – 1000 гр,
  • сметана – 200 гр,
  • чеснок – 5 зубков,
  • соль – 3-4 ч.л,
  • перец душистый молотый – 2 ч. л.

Жирность применяемой сметаны не важна, но чаще всего используется 20%. Пропорции используемых овощей и мяса тоже роли не играют, их можно изменять по собственному вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать тушку на крупные куски. Мясо промыть и просушить салфеткой.
  2. Чеснок очистить.
  3. Куски мяса выложить в емкость.
  4. Выложить половину сметаны.
  5. Пропустить половину чеснока через чеснокодавилку в мясо. Посолить и поперчить массу.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Картофель почистить и порезать на средние куски.
  8. Добавить в картошку остаток сметаны. Посолить и поперчить картофельный слой.
  9. Добавить оставшийся чеснок и перемешать.
  10. Положить в рукав картофель. Сверху распределить мясной слой.
  11. Затянуть рукав и оставить мариноваться на 15 минут.
  12. Разогреть духовой шкаф до 200 °C. Переложить рукав на противень и запекать 50-60 минут.

Куриное мясо отлично получается при любом способе готовки. Главные секреты — правильно выбранная тушка птицы и следование советам, которые мы привели выше в рецептах. Кроме того, в нашем окружении всегда найдется хозяюшка, у которой птичка получается особенно вкусной и ароматной.

Стоит приглядеться к тем методам, которые она применяет: как разделывает, как готовит маринад и как запекает все составляющие блюда в духовке. В конечном итоге в коллекции появятся свои собственные приемы и рецепты, которые позволят кормить семью разнообразно и вкусно.

Куриное мясо недорого, а потому доступно семье с самым скромным бюджетом. Оно позволяет пополнить организм витаминами группы А и В и идеально подходит детям и пожилым людям. В запеченной мясе много белка, который быстро позволит восстановить силы и утолить голод.

Приготовленная в духовке курица украсит любой праздничный стол. Один аромат чего стоит,  про аппетитный вид и говорить не приходится. Никого не нужно будет уговаривать отведать кусочек, если приготовлено все безупречно, да так, что рука сама тянется к кушанью.

Источник: https://webdomovodstvo.ru/kurica-s-kartoshkoj-v-duxovke-5-samyx-vkusnyx-receptov-zapechennoj-kuricy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Форель в фольге на углях

Закрыть