Что приготовить из фарша баранины

Бараний фарш — Вкусняха

что приготовить из фарша баранины

Котлеты из баранины готовить так же легко и просто, как и аналогичные изделия из говядины, свинины, мяса птицы и проч. Однако следует отметить, что вкусовые качества у такого блюда заметно отличаются от вышепредставленных. Это связано с тем, что баранина сама по себе является очень ароматным продуктом.

Хотя нельзя не сказать и о том, что далеко не всем нравится ее вкус. В связи с этим в данной статье мы решили подробно рассказать вам о том, как делаются котлеты из баранины и говядины.

Кстати, такие изделия следует подавать к столу вместе с гарниром из картофеля или отварных макарон, а также томатным или сливочным соусом.

Котлеты из баранины: рецепты быстрого и простого приготовления

Нет особых кулинарных правил относительно того, как следует делать такие изделия в домашних условиях. Для этого необходимо лишь приобрести нужные продукты и правильно их обработать.

Итак, нам понадобится:

  • мякоть баранины свежая без большого количества жира – примерно 700 г;
  • хлеб вчерашнего производства пшеничный – около 100 г;
  • молоко свежее коровье – примерно 100 мл;
  • луковица белая репчатая – 1 головка;
  • специи любые, в том числе перец и соль;
  • свежая зелень любая – применять по вкусу;
  • панировочные сухари – по усмотрению;
  • масло дезодорированное растительное – использовать для жарки котлет.

Приготовление бараньего фарша

Прежде чем пожарить котлеты из баранины, следует приготовить сытный и ароматный мясной фарш.

Для этого приобретенный продукт требуется хорошо помыть, срезать с него все пленки, а затем измельчить при помощи мясорубки.

Далее к мясу необходимо добавить порубленный репчатый лук, хлеб, вымоченный в свежем молоке, перец, зелень и соль. Все ингредиенты следует перемешивать руками так, чтобы у вас получилась однородная и вязкая масса.

Формирование изделий из фарша

Котлеты из баранины формируются легко и просто. Для этого ранее приготовленный мясной фарш необходимо взять в руки в количестве большой ложки, скатать его в шар и немного приплющить. Далее полученную котлетку требуется обвалять в панировочных сухарях. По аналогии следует делать и все остальные полуфабрикаты.

Жарка полуфабрикатов на сковороде

Котлеты из баранины рекомендуется жарить только на дезодорированном подсолнечном масле. Его необходимо влить в сковороду и хорошенько разогреть. Далее в посуду следует выложить все полуфабрикаты и обжарить их с обеих сторон до легкого подрумянивания. При этом необходимо проследить за тем, что вся толща котлетки полностью приготовилась.

Как подавать к столу вкусные бараньи котлетки?

Теперь вы знаете, как делать натуральные котлеты из баранины. После того как все полуфабрикаты, обваленные в панировочных сухарях, хорошо поджарятся, их необходимо тут же распределить по тарелкам. Подавать такое блюдо к семейному столу рекомендуется вместе с гарниром, а также с какой-либо подливой.

Другой вариант приготовления котлет из мяса барана

Котлеты из баранины, рецепты которых предусматривают использование свежего и молодого мяса, могут готовиться по-разному. К примеру, некоторые хозяйки делают их не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Для этого понадобится тот же набор продуктов, который необходимо использовать для приготовления аналогичных полуфабрикатов.

Термическая обработка на плите

После того как все котлетки будут сформированы и обвалены в панировочных сухарях, их следует выложить на сковороду с кипящим маслом и обжарить в течение нескольких минут (с двух сторон) до появления румяной корочки. При этом толща изделий не обязательно должна полностью приготовиться. Ведь впоследствии котлеты будут дополнительно запекаться в духовом шкафу.

Запекаем котлетки в духовке

Котлеты из баранины в духовке готовятся довольно быстро. После того как они будут обжарены на сковороде, их необходимо выложить на лист и поместить в духовку. Запекать таким образом изделия рекомендуется на протяжении 20-25 минут.

Подавать приготовленные в духовке котлеты на основе бараньего фарша следует в точности так же, как было описано выше.

Делаем котлетки из говядины

Прежде чем представить вам еще один рецепт котлеток, следует сказать, что разницы между блюдом, приготовленным на кухонной плите и духовом шкафу, практически никакой нет. Хотя первый вариант получается более сочным и нежным. Ведь в духовке с изделий выпаривается большая часть влаги, и котлеты становятся немного суховатыми.

Если же вам не нравится представленное блюдо из баранины, то предлагаем сделать его из говядины. При этом мясной продукт обязательно должен быть свежим и молодым. Только так у вас получатся нежные и вкусные котлетки.

Итак, нам необходимо следующее:

  • мякоть говядины свежая без большого количества жира – примерно 700 г;
  • хлеб вчерашнего производства пшеничный – около 100 г;
  • молоко свежее коровье – примерно 100 мл;
  • луковица белая репчатая – 1 головка;
  • специи любые, в том числе перец и соль;
  • свежая зелень любая – применять по вкусу;
  • панировочные сухари – по усмотрению;
  • масло дезодорированное подсолнечное – использовать для жарки котлет.

Процесс приготовления

Как видите, для приготовления говяжьих котлет необходимо приобрести тот же набор продуктов, что и для создания изделий из баранины. Более того, делать такое блюдо следует в точности так же, как было описано выше.

Для начала требуется приготовить мясной фарш, добавить к нему все специи, а затем слепить аккуратные котлетки. Обжаривать их необходимо на растительном масле до легкого подрумянивания.

Если же вы хотите сделать более сухие говяжьи котлетки, то их можно дополнительно выдержать в духовом шкафу.

Подведем итоги

Нет ничего проще, чем самостоятельно сделать котлеты из говядины или баранины. Но помимо приготовления данных изделий, вам следует обязательно позаботиться и о наличии гарнира.

В качестве него лучше всего использовать мятый картофель, отварные макароны или какие-либо каши (например, гречку, рис, перловку и проч.).

Только так вы сделаете полноценный обед, который вдоволь насытит всю вашу большую семью. Приятного вам аппетита!

Источник: https://vkysnjaha.ru/baranij-farsh.html

Вкуснейшее блюдо с котлетами из баранины, листовой зеленью и авокадо. Превосходный завтрак на каждый день!

что приготовить из фарша баранины

Дополнить завтрак, обед либо служить полноценным перекусом могут пряные котлетки из баранины с горсткой листовой зелени и сливочным авокадо. Общее время приготовления блюда составляет около 30 минут. Рецепт не сложный, а получается очень вкусно.

Ингредиенты для мясного блюда

Для котлет из баранины:

  • филе ягненка (фарш) — 450 грамм;
  • молотый фенхель — около 40 грамм;
  • четверть стакана яблочного уксуса (можно заменить обычным столовым);
  • кокосовое масло — 40 грамм;
  • копченая морская соль — половина столовой ложки без горки;
  • 1 столовая ложка топленого масла.

Для витаминного салата:

  • 2 пригоршни зелени (руккола, капуста или шпинат);
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка соли.

Для дополнения к блюду:

  • 1 спелый авокадо, очищенный, без косточки, нарезанный кусочками;
  • 1 стакан квашеной капусты;
  • ½ стакана свежих семян граната.

Подготовка и приготовление

Чтобы сделать котлеты, в большой миске смешайте мясо ягненка (фарш), семена фенхеля, яблочный уксус, кокосовое масло в указанном количестве и соль. Сформируйте из смеси двенадцать одинаковых котлеток.

В сковородке на среднем огне нагрейте 1½ чайной ложки топленого масла. Поместите шесть котлет в горячую сковороду и жарьте в течение 4 минут или до коричневого цвета. Далее нужно перевернуть котлеты и жарить 3 минуты. Отложить в сторону. Далее следует добавить оставшееся топленое масло в сковороду и обжарить оставшиеся котлеты.

Чтобы сделать салат, в миске соедините зелень с оливковым маслом, лимоном и солью. Все хорошо перемешайте.Чтобы подать блюдо к столу, поместите половину салата на каждую тарелку. Сверху положите по две котлеты из ягненка, половину авокадо, квашеную капусту и семена граната. Сохраните оставшиеся ингредиенты на завтрак следующего дня.

Вкусные котлетки хорошо хранятся в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/175010

Бараньи котлеты: как приготовить вкусные котлеты из бараньего фарша

что приготовить из фарша баранины

Имеется отличный кусок овечьего мяса, но вы не знаете, что с ним делать? Приготовьте котлеты из баранины, а рецепты мы предоставим. Мясо этого травоядного животного отличается повышенной жесткостью, приготовьтесь к длительному процессу термообработки.

Вкусные котлеты из фарша баранины с хлебом: рецепт с фото

Блюдо, сделанное по этому рецепту, получаются невероятно сочными, ароматными и упругими. В составе нет лишних ингредиентов. Все на своих местах и выполняет вверенную роль, создавая неповторимый ансамбль вкуса.

: котлеты из бараньего фарша получаются сочнее рубленого аналога.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 283.6 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 18.3 г;
  • углеводы – 9.7 г.

Ингредиенты

  • бараний фарш – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 100 мл;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • петрушка – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • морская соль – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Когда нет уже готового фарша, нужно выбрать кусок мякоти, например, с лопатки или бедра тушки барана. Потом дважды пропустить его через мясорубку или перемолоть любым другим способом.
  2. Подсохший белый хлеб разломать на куски и замочить в молоке. Подождать 10-15 минут, пока батон не набухнет полностью.

    Лишнее придется слить, иначе масса для котлет получится слишком жидкой.

  3. Избавить от шелухи лук и мелко нарезать. Как вариант, можно измельчить в блендере.
  4. Помыть, избавить от стеблей и порубить зелень.
  5. Соединить все полученные и оставшиеся по рецепту ингредиенты.

    Хорошенько перемешать фарш и отбить о рабочую поверхность.

  6. Сформировать мокрыми руками небольшие комочки. Если вы не хотите, чтобы большая часть жира вытекла при готовке, обваляйте битки в муке или сухарях.
  7. Разогреть масло на сковороде и обжарить на среднем огне котлеты до появления корочки.

    Уменьшить подогрев до минимума и тушить под крышкой в собственном соку 10 минут.

Рубленые бараньи котлетки: домашний рецепт со специями в духовке

Немного грубые и жесткие, но невероятно вкусные получаются битки из рубленого мяса. Их готовят тогда, когда нет специальных инструментов для создания привычного фарша или хотят разнообразить рацион. Если изделия из молотого продукта можно спутать с говяжьими котлетами, то в данном случае это исключено.

Совет: для воплощения этого рецепта лучше выбрать мякоть с задней ноги ягненка.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Как приготовить самые необычные бараньи битки на гриле

Истинные гурманы уверяют, что баранина не нравится только тем, кто ее готовит неправильно. Ведь необязательно жарить котлеты в сковороде. Натуральное блюдо лучше тушить с овощами в пиве или готовить на гриле. Для этого подойдет микроволновка или духовка со специальной функцией или соответствующий агрегат под названием аэрогриль. Можно воспользоваться старым добрым мангалом и решеткой.

как известно, сок лимона добавляют к мясу, чтобы сделать его мягче и сочнее. В случае с нашими котлетами на гриле — это едва ли не единственный способ избежать картонной сухости конечного продукта.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kotletki.online/meat/kotlety-iz-baraniny.html

Фарш из баранины — рецепты приготовления

Бараний фарш (см. фото) является одним из самых популярных изделий в странах Ближнего Востока. Для его приготовления лучше подходит мясо молодых барашков, потому что в таком продукте будет содержаться много питательных веществ, необходимых для полноценной жизни человека.

На прилавках магазинов редко можно встретить фарш из баранины, так как по цене он будет стоить дороже, чем другие виды фарша (свиной, говяжий). Но если он вам попадется на глаза, то купите не раздумывая, поскольку калорийность фарша не очень высока и его можно есть, если вы придерживаетесь диетического питания.

Чтобы получить фарш из баранины, мясники берут только грудную часть, лопатки и шею. В своем составе фарш имеет много полезных компонентов для здоровья:

  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • кальций, магний, железо, калий, йод, цинк и много других полезных элементов.

Данный продукт превосходно подходит как для обыденного употребления, так и для подачи на праздничный стол. Из него можно сделать не только обычные котлеты, но и всевозможные рулеты, пироги и даже запеканки.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства бараньего фарша оказывают благотворное воздействие на всю жизнедеятельность человека. Самое главное, что отличает его от иных видов мяса, – это то, что он не содержит холестеролов, и его можно использовать во время диеты.

К разряду основных свойств относится:

  • восстановление плохого зрения, улучшение панкреаса;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • укрепление ЦНС и нормализация кровеносной системы;
  • улучшение процесса обмена веществ;
  • улучшение упругости мускулов, а также укрепление косточек.

Но наряду с целебными свойствами такой продукт может нанести и вред здоровью.

Следует отказаться:

  • людям, у кого есть аллергия на данный вид мяса;
  • при нарушении работы почек и при холецистите;
  • при расстройстве ЖКТ;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как видим, бараний фарш имеет не только полезные вещества, но и ряд ограничений. Поэтому, чтобы не усугубить состояние здоровья, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.

С чем можно приготовить бараний фарш?

Бараний фарш можно приготовить с абсолютно любыми продуктами, не боясь, что вкус блюда испортится.

Превосходно такое мясо подходит для приготовления таких изделий:

  • запеканки, пельмени, бурятские лепешки, хинкали, манты;
  • начинка для горячих блюд (супы, солянки);
  • начинка для пиццы, рулетов, пирогов, кулебяк;
  • овощи фаршированные (помидоры, кабачки, перцы);
  • тефтели, котлеты, люля-кебабы, бифштексы, фрикадельки, клубочки.

Помимо этого, можно придумать много других рецептов, где бы использовался фарш из баранины. Главное – это соблюдать пропорции и не перебарщивать с добавлением различных специй, чтобы не испортить вкусовые и ароматические качества блюд.

Пряности лучше всего помогут раскрыть превосходный аромат и придать деликатесу изумительный вкус. Но нужно учитывать, какие специи подходят к баранине, иначе вы рискуете испортить блюдо.

Бараний фарш идеально сочетается с такими пряностями:

  • душистый перец;
  • имбирь;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • чабрец;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • шалфей.

Для фарша хорошо подойдут уже готовые сушеные специи, которые продаются в пачках. А также следует добавлять в фарш репчатый лук, так как он является необходимым ингредиентом большинства мясных блюд.

Как правильно выбрать и хранить мясо?

От правильного выбора мяса также многое зависит. Основное, на что следует обращать внимание при покупке товара, – это цвет, запах, мягкость и жир.

Показатель Характеристика
Жир Мясо должно быть с небольшими жировыми прослойками. От этого зависит, насколько оно будет сочным и мягким. Во время готовки мясо пустит жир, что даст ему возможность томиться в собственном соку. Если мясо без прожилок, то оно будет жестким.
Запах Запах почти отсутствует. Если мясо неприятно пахнет, то покупать его не следует, так как от запаха будет невозможно избавиться, даже если использовать различные пряности.Но если вышло так, что вы купили мясо и запах появился, то положите кусок в миску, залейте водой примерно на пять часов и уберите в холодильник. Каждые полчаса нужно эту воду менять на новую. Либо можно просто залить мясо газированной водой и тоже поставить в холодильник на несколько часов.Лучше всего покупать мясо в вакуумных упаковках.
Мягкость Мякоть должна легко рваться. Если же мясо жестковато, то фарш тоже будет таким же и станет недостаточно сочным.
Цвет Мясо должно быть не темное, а светло-красного цвета без каких-либо темных пятен. Жир не должен быть желтого цвета, поскольку это свидетельствует о том, что это мясо старого животного, в связи с чем во время приготовления блюда фарш будет иметь неприятный запах и вкус.

Хранить такой продукт нужно в холодильнике не более пяти дней, чтобы избежать размножения бактерий и неприятного запаха. А если готовый фарш поместить в морозилку, то срок годности будет составлять шесть месяцев.

Как приготовить фарш своими руками?

Приготовить фарш своими руками очень просто. Для этого не требуется особых ингредиентов. Главное, чтобы мясо было мягким и свежим. Многие кулинары предлагают разные способы, как сделать фарш: в классическом виде или же с добавлением каких-нибудь особых продуктов. Каждый выбирает на свой вкус.

Название фарша Способ приготовления
Традиционный Если у вас нет готового бараньего фарша, то возьмите мясо и прокрутите через мясорубку. Также крутим лук и добавляем его к фаршу, можно добавить пару долек чеснока. Далее солим и перчим на свой вкус. Если вы желаете приготовить котлеты, то добавьте к фаршу еще и яйца, чтобы структура не распадалась.
С добавлением чернослива Чтобы приготовить такой вид фарша, нужно залить горячей водой примерно двести грамм мытого чернослива и оставить на тридцать минут. За это время подготовить мясо (вымыть, убрать пленку и нарезать на кусочки), почистить и порезать лук и все перекрутить через мясорубку. После того как чернослив настоялся, отделяем мякоть от косточек и тоже крутим на мясорубке. Но воду из-под чернослива не выливаем: она вскоре пригодится. Полученные ингредиенты хорошо перемешиваем, солим, перчим и добавляем три столовые ложки той самой воды.Отлично подходит для фаршировки овощей.
С овощами Для данного фарша необходимо заранее подготовить овощи: пару картошек почистить, разрезать пополам и отварить. Далее почистить морковь и лук, взять примерно двести грамм капусты. Мясо моем, очищаем от пленки и режем на кусочки. Готовые продукты перекручиваем на мясорубке. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим, перчим и кладем специи, предназначенные для баранины, а также добавляем туда два яйца, чтобы фарш во время жарки не растекался.Идеально подходит для приготовления котлет и запеканки.
С маринованной бараниной Сперва готовим маринад: в глубокую миску кладем примерно пол чайной ложки аджики, соль, перец, пряности и добавляем где-то двести грамм сока граната. Туда же бросаем нарезанный чеснок. Мясо моем, очищаем, если есть пленка, и кладем в готовый маринад, все тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на один день. После этого мясо можно использовать для фарша.Отлично подходит для приготовления пельменей, люля-кебабов и фарширования овощей. А маринад можно использовать для соуса.
Для пиццы с мятой Чтобы приготовить фарш, нужно взять мясо, помыть и порезать на кусочки. Перекрутить через мясорубку. В готовый фарш кладем листочки мяты, порезанный пучок зеленого лука. Солим и перчим. Все тщательно перемешиваем до однородности.Фарш можно использовать в качестве начинки для пирогов и пиццы.
С гречкой Весьма оригинальный рецепт приготовления мяса отлично подойдет для фаршированных блюд и котлет. Для этого берем примерно сто грамм гречки, промываем и сушим на сковороде, после берем сто грамм молока, заливаем гречку и тушим на слабом огне, пока молоко не впитается. Мясо моем, режем на кусочки и перекручиваем через мясорубку. Крутим гречку и добавляем туда. Лук почистить, помыть, порезать на кубики и обжарить. После кладем в готовый фарш, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Даем продукту настояться примерно тридцать минут, и после можно использовать для дальнейшего приготовления блюда.

Рецептов приготовления бараньего фарша очень много, и каждый подходит для определенного деликатеса. Будь то праздник или просто обычный день, готовить с таким мясом – одно удовольствие, поскольку продукт придаст блюду не только превосходный аромат, но и изумительный вкус, не оставив равнодушным никого из гостей.

Источник: http://xcook.info/product/baranij-farsh.html

Фарш из баранины — лучшие рецепты

Когда начинается сезон пикников, мы сразу представляем себе шкворчащее на шампурах мясо, костер и потрясающие ароматы! А вот когда привычный шашлык кажется уже не таким вкусным, приготовим что-нибудь новенькое, например, возьмем фарш из баранины и сделаем люля-кебаб. Но даже если на природу вы пока ехать не собираетесь, он пригодится для приготовления не менее вкусных домашних блюд.

Что можно приготовить

  • Котлеты, люля-кебабы, бифштексы
  • Пельмени, манты, хинкали
  • Запеканки, пиццы
  • Фаршированные овощи (перцы, томаты, кабачки и баклажаны), долму
  • Супы

В зависимости от того, что мы будем делать, дополняем фарш теми или иными ингредиентами.

Какое мясо выбрать для фарша

Но для каких бы блюд нам ни понадобился фарш, выбирать мясо нужно очень внимательно.

Мягкость

Очень важно, чтобы мясо легко рвалось прямо руками. Если же оно жесткое и плотное, даже фарш из него получится грубый и блюдо будет лишено сочности.

Жир

Если хотим, чтобы мясо было не только мягким, но и насыщенным по вкусу, выбираем то, где есть заметные прослойки жира. Слишком сухой кусок будет также жестким.

Цвет

Как и в случае с говядиной, выбираем не темную мякоть. Цвет должен быть достаточно ярким однородным, без пятен и прожилок. Цвет жира также имеет значение – желтый будет только у старых животных.

Запах

Баранина обладает своим специфическим запахом – это связано и с возрастом, и с породой, и с полом животного. Но он может быть категорически неприятным. В этом случае мясо лучше не покупать вовсе, так как никакие специи и маринады не смогут убрать его. Лучше предпочесть то, которое почти не пахнет.

Если дома после покупки запах все-таки обнаружился, убрать его можно, замочив мясо на 3 – 5 часов в холодной воде и меняя ее раз в 30 минут. Также можно оставить его в минеральной воде или в пиве.

Лучшие специи для бараньего фарша

Не всякие травки подчеркнут вкус этого специфического мяса. Выбираем  только подходящие:

  • Розмарин
  • Шалфей
  • Петрушка
  • Черный перец
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Чабрец
  • Душица

Конечно же, не забываем про репчатый лук, он присутствует практически во всех рецептах блюд из бараньего фарша.

Вот из такого, грамотно выбранного мяса, с нужными специями мы и будем мы готовить фарш. Для начала сделаем его по самому простому рецепту, освоившись с ним, мы сможем варьировать продукты по своему желанию и делать фарш уже для какого-то конкретного блюда отдельно.

Приготовление

Делаем с минимум составляющих, чтобы не перебивать вкус мяса.

  1. Если мясо нам попалось удачное и специально вымачивать его не надо, нарезаем на бруски по 5-6 см и прокручиваем через мясорубку. При необходимости делаем это дважды, для достижения более легкой текстуры.
  2. Также прокручиваем и лук – в бараньем фарше кусочки ни к чему.
  3. Все перемешиваем, солим, добавляем специи и можно готовить дальше!

Такой простой фарш рекомендуем сдобрить на ваш выбор 2-мя измельченными в блендере зубчиками чеснока и 1 ст.л тертого свежего имбиря.

Они сделают вкус острее и интереснее.

Для этой же цели можем добавить тертую на мелкой терке цедру ½ лимона или 1 ст.л свежевыжатого сока.

Из готового фарша можно сделать котлеты, кебабы, использовать в качестве мясного ингредиента для мусаки, долмы или хачапури.

Вариант с черносливом

Вкус получается более пряный, а аромат насыщенный, чем в предыдущем рецепте. Готовим с ним фрикадельки и фаршируем овощи – особенно вкусными получатся запеченные помидоры.

  • Для начала заливаем кипятком 180 – 200 г промытого чернослива и даем ему настояться минимум 30 минут.
  • За это время разделываем 500 г баранины, отделяем мясо от пленок, промываем и режем на бруски.
  • Чистим пару средних луковиц, также нарезаем.
  • Пропускаем все через мясорубку дважды.
  • Отвар с чернослива выливаем в отдельную чашку, а из плодов убираем косточки, если есть и, по желанию, мелко рубим или также прокручиваем через мясорубку.
  • Все компоненты перемешиваем и добавляем 2-3 ст.л. отвара.
  • Солим, перчим, перемешиваем. При необходимости доливаем еще жидкости.

Фарш из баранины с овощами

Идеальный вариант и для котлет – это сделает их менее тяжелыми, и для запеканок.

  1. 2 средние картофелины чистим, режем на дольки и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Затем оставляем остужаться.
  2. Полкило баранины разделываем, режем на куски для мясорубки, также некрупно нарезаем 1 сырую морковь, 1 луковицу и 200 г белокочанной капусты (при необходимости ее можно заменить на цветную).
  3. Вместе с остывшим картофелем пропускаем все через мясорубку, добавляем соль, черный перец, петрушку (свежую или сухую) и розмарин. Если консистенция кажется чуть суховатой, вливаем 3-4 ст.л картофельного отвара.
  4. Такому фаршу даем настояться 1 час в холодильнике или 30 минут при комнатной температуре, и помним, что для приготовления котлет из него, необходимо добавить 1- 2 яйца.

Фарш из маринованной баранины

Получается необыкновенно вкусно и сочно. Такой фарш хорошо подойдет и для приготовления кебабов, и для хинкали, и для начинения им овощей.

Прежде чем прокручивать мясо, его нужно хорошенько промариновать.

  • На полкило мяса нам потребуется 100 – 150 мл выжатого гранатового сока (можно взять и восстановленный, но вкус будет уже не тот), по  ½ ч.л. аджики, черного и красного перца, сухой горчицы, кориандра, куркумы, кари и хмели-сунели.
  • Мелко рубим 2 зубчика чеснока, все хорошо перемешиваем, кладем мясо в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем маринадом. Убираем на ночь в холодильник.

Утром вынимаем его и, не промывая, прокручиваем через мясорубку. На основе маринада можно будет потом приготовить соус.

Начинка для пиццы с мятой

Очень часто добавляется в состав эта душистая травка для придания особого аромата. С таким фаршем особенно хороша выпечка: слойки, пиццы, пироги.

  • Промываем 1 пучок зеленого лука и ½ пучка мяты. Оставляем зелень сохнуть на бумажных полотенцах.
  • 400 г мяса разделываем, срезаем лишний жир, нарезаем на бруски и пропускаем его через мясорубку.
  • Обсохшую зелень мелко рубим ножом, с мяты нам нужны только листочки, черенки ни в коем случае не кладем. Через мясорубку зелень пропускать не надо, чтобы она не покрасила фарш.
  • Смешиваем все, солим, обязательно добавляем черный перец или красный.
  • Хорошо вымешиваем, можно даже отбить об стол или доску, чтобы фарш стал более воздушным.

Готово, можно печь!

Похожим образом добавляем в фарш базилик. На 100 г мяса понадобятся листья с 1-2 веточек.

Бараний фарш с гречкой

Звучит такой рецепт странно, но вкус получается замечательным – крупа впитывает лишний жир, придавая блюду большую насыщенность.

½ стакан гречки промываем и обжариваем на сухой сковороде 5-6 минут, затем заливаем ее ½ стаканом молока и варим под крышкой на маленьком огне, пока оно полностью не впитается.

  1. Мясо на этот раз нам понадобится пожирнее (300 г). Очищаем его от пленок и режем на куски.
  2. Также чистим и мелко рубим 1 луковицу. Пропускаем мясо через мясорубку, а лук обжариваем на сливочном масле до золотистости.
  3. Остывшую гречку прокручиваем вместе с мясом или оставляем так.
  4. Луку даем остыть и все соединяем. Вымешиваем фарш до однородности, солим, приправляем шалфеем и чабрецом.

Даем отдохнуть 20 – 30 минут и можно готовить! Из такого фарша получаются изумительные котлеты, долма и фаршированные перцы.

Видите, как по-разному можно приготовить фарш из баранины. Рецептов очень много, остается только выбрать те, что вам по душе!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-farsh-iz-baraniny.html

Простые и вкусные рецепты из бараньего фарша

Баранина ценится за нежный вкус и полезные свойства. По количеству витаминов и микроэлементов мясо ни одного животного не сравниться с пищевой ценностью баранины. Бараний фарш многие хозяйки добавляют к говяжьему или свиному. Полученная смесь выходит очень сочной и вкусной. Добавлять баранину можно во все: пельмени, тефтели, котлеты, колбасы и другие блюда на основе молотого или рубленного мяса.

Фарш из баранины в магазине «Мясной рай» всегда свежемолотый. Для его изготовления берутся нежирные части тушки молодых животных (возрастом до одного года). В нем нет ни жилок, ни пленок. У продукта однородная консистенция, красивый цвет и нежная текстура. Готовить можно любые блюда для семьи и праздничного стола. Животные выращены на ферме, в прекрасных условиях. Их кормят сочными и комбинированными кормами, содержат в чистоте, поэтому мясо сочное, мягкое.

В грузинской кухне из рубленной баранины готовят традиционные хинкали с кинзой. Но чтобы самому их сделать нужно уметь работать с тестом, иметь специальную емкость для приготовления хинкалей. Не стоит огорчаться есть множество прекрасных, а главное быстрых рецептов с бараниной, которые станут самыми любимыми для всей семьи.

Нежнейший открытый пирог на скорую руку

Пироги – универсальное блюдо. Рецептов их приготовления существует огромное количество, и готовят их не одну сотню лет.  Он подойдет к любому застолью и празднику. Таким кулинарным шедевром можно угостить друзей. Одним из очень вкусных и простых рецептов считается открытый пирог с бараньим фаршем и овощами. Главное, что нужно сделать, чтобы блюдо получилось вкусным – тесто. Итак, из расчета 8 порций возьмите такие продукты:

Для теста:

  • молоко 200 мл;
  • мука пшеничная белая высший сорт 350 гр.;
  • ½ чайной ложки;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • растительное масло;
  • сухие дрожжи 10 гр. (1 пакетик).

Для начинки:

  • бараний фарш 400 гр.;
  • одна средняя луковица;
  • помидоры черри 200 гр.;
  • соль, перец;
  • топленное масло;
  • кинза и молодой зеленый лук.

Также необходимо взять одно куриное яйцо для того, чтобы смазать края пирога.

Как правильно приготовить тесто? В данном случае, в теплое молоко (до 30 градусов) нужно высыпать сахар и добавить столовую ложку муки. Хорошенько перемешать и высыпать сухие дрожжи. Накрыть полотенцем и дать постоять 10 минуток. Дрожжи начнут распускаться, и только тогда добавить соль и понемногу всыпать муку. Мешать смесь ложкой, как только тесто начнет отходить от нее – переложить на стол, руки смазать маслом и продолжить вымешивать руками.

Работать на качественной муке высшего сорта будет легче и начинающим домохозяйкам. Тесто будет легко вымешиваться, будет упругим и белоснежным. Главное, переусердствовать с мукой, подсыпать ее понемногу. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, накройте его полотенцем, сбрызните водой и приступайте к начинке.

Обжарьте на сковородке рубленное мясо с луком на топленном масле, посолите, поперчите. Мелко нарежьте немного кинзы и молодого зеленого лука, добавьте в обжаренную смесь. Пусть начинка остывает.

Дальше, выберите большой противень, устелите дно перманентной бумагой и смажьте растительным маслом. Тесто раскатайте толщиной в полсантиметра и выложите на противень. На тесто равномерно нанесите начинку, но так, чтобы остался свободный край в 3-4 см (примерно, как на пицце). Далее края нужно завернуть, прищипнуть и дать постоять пирогу пот полотенцем минут 10-15. Края перед запеканием нужно смазать взбитым яйцом, а на начинку выложить половинки черри.

В хорошо разогретую до 180 градусов духовку отправьте пирог, выпекайте 20 минут. Перед подачей пусть отдохнет либо в духовке, либо под полотенцем. Помните, что отправлять запекаться его нужно уже в разогретую духовку, если не будет достаточно высокой температуры, тесто начнет подыматься и блюдо не будет эстетически красивым.

Кебаб из баранины

Кебаб любят и взрослые и дети. Если один раз попробовать его из баранины, то уже никогда не захочется готовить из телятины или свинины. Текстура фарша очень легко позволяет готовить кебабы. Не обязательно жарить его на мангале, сегодня можно обойтись духовым шкафом. На четыре порции кебаба вам понадобиться:

  • фарш 0,5 кг;
  • одна крупная белая луковица;
  • зелень петрушки;
  • парика, соль, перец.

В мясо нужно добавить специи, мелко нарубленную зелень. Луковицу натереть на мелкой терке, убрать лишний сок и добавить в смесь. Далее фарш нужно интенсивно отбить, вымешивая. Когда смесь станет воздушной и однородной. Можно приступать к формированию кебаба.

Набрать в ладонь фарш и пытаться распределить его вокруг деревянной шпажки, так, чтобы кебаб напоминал камыш, отправить на противень, застеленный фольгой и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Запекать нужно в средней части шкафа, чтобы блюдо не пригорало.

Готовое мясо подавать с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками из фарша ягненка

Этот рецепт отлично подойдет для деток в качестве прикорма. Он легкий, вкусный и готовиться очень быстро. Баранина считается диетическим мясом, поэтому и блюдо будет легким. Для приготовления возьмите такие продукты;

  • три средних картофеля;
  • один небольшой кабачок;
  • средняя морковь;
  • зелень укропа, лавровый лист;
  • куриный бульон 3 л.;
  • фарш 300 гр.

Самые легкие, ароматные первые блюда получаются на курином бульоне. Поэтому для супа 3 литра бульона и отправьте в него мелко нарезанный картофель, морковь кубиками, и кабачок. Фарш посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень лука, отбейте смесь и формируя шарики отправляйте в кастрюлю. Все варите под крышкой на медленном огне до готовности.

Перед подачей добавить мелко нарезанный укроп, можно подавать вместе с сухариками.  Сухари можно приготовить в духовке, нарезав хлеб кубиками и отправить на 25 минут в духовку на минимальную температуру. Супчик получается очень нежным на вкус выглядит очень красиво в тарелке. Если захочется добавить пикантности, можно приправить острым перцем и сметану.

Источник: https://myasnuyray.com.ua/prostye-i-vkusnye-recepty-iz-baranego-farsha/

Самса из слоеного теста с фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья, добрый день!

Вы когда-нибудь пробовали самсу? Это выпечка среднеазиатской кухни из теста с мясом и луком, приправленных восточными специями. Я её люблю с детства! Помню, когда открывалась крышка ямного тандыра из него разносился такой невероятно аппетитный запах, что устоять было нереально!

Из-под земли, как повелению волшебной палочки появлялась вкуснейшая выпечка, из пресного слоеного теста и сочной мясной начинки. Она была круглой оригинальной формы, размером с небольшую тарелку. Съев такой «пирожок» можно было целый день не вспоминать про еду. С тех пор появилось очень много рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях, его готовят из любого мяса и любой формы. Сегодня я хочу предложить вам самый простой и быстрый рецепт приготовления.

Итак, мастер-класс — домашняя самса из готового слоеного теста с мясным фаршем. Настоящая готовится в тандыре, но и в духовке получается ничуть не хуже. Знаете, почему? Потому, что для её приготовления нам понадобится особое тесто — слоёное.

Вкус этой выпечки зависит от начинки, а она может быть самой разной. Сырная, грибная, из рубленого мяса курицы, свинины, говядины. В классическом варианте из баранины. А ещё с тыквой по-узбекски. А ещё бывает сладкая, с айвой и грецким орехом или с густым яблочным джемом. Ммммм, как же это вкусно! Но это совсем другая история.

Самса с мясным фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Приготовление такого домашнего теста — процесс трудоемкий, поэтому многие хозяюшки предпочитают покупной полуфабрикат.

Выпечка из магазинного теста, немного уступит по вкусу домашнему замесу, зато значительно выиграет по времени. Ведь налепить изделия из размороженного полуфабриката на скорую руку можно всего за 10 минут.

Нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • слоенное тесто — 2 упаковки по 500 г
  • фарш куриный — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зира молотая — 0, 5 ч. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кунжут — для посыпки

Выход: 24 штуки, если вам надо меньше, уменьшите количество основных ингредиентов.

Домашние мясные пирожки можно приготовить практически из любого мяса. Почему мы выбрали курицу? Филе курицы доступное и бюджетное, в нем много белка и мало калорий, оно очень популярно у многих слоев населения. Быстрый рецепт приготовления в духовке, без лишнего жира и масла и, в итоге — замечательно легкая и сытная еда.

Пошаговое приготовление:

О преимуществе домашнего фарша и говорить нечего, поэтому готовим его своими руками. Откажемся от мясорубки и сделаем его рубленым. Это одно из условий вкусной начинки.

Шаг 1. С куриной тушки снимаем кожу, удаляем все косточки, пленки и сухожилья. Ничего не выбрасываем и оставляем на бульон. Нам же понадобится чистая мякоть и обязательно жир. Чем жирнее фарш, тем сочнее будет начинка. Но несмотря, на то, что куриное филе —диетический и нежирный продукт, мы сделаем его сочным. Как? Узнаете ниже.

Шаг 2. Репчатый лук — обязательный ингредиент этого блюда. Его должно быть много. В соотношении с мясом 1:1. Именно такое количество гарантирует необходимую сочность фарша. Если убавите количество, потеряете во вкусе.

Шаг 3. Филе курицы можно пропустить через мясорубку, но начинка будет рассыпчатая и вкусная, если мякоть нарубить кубиками. Примерно 1,5 х 1,5 см.

Шаг 4. Лук также нарезаем полу- или четверть кольцами. Если он очень «злой», бланшируем кипятком 0,5-1 минуту. Затем отжимаем, подсаливаем и несильно отжимаем руками, чтобы он отдал сок.

Шаг 5. В миске соединяем порубленное мясо с лук.

Главные секреты, благодаря которому начинка для самсы получается необыкновенно сочной — правильное соотношение мяса и лука и не менее 100 г жира на 1 кг мяса или 2 столовые ложки оливкового масла.

Шаг 6. Добавляем молотую зиру, черный перец и соль. Специи кладём в меру, так, чтобы не перебить вкус мяса. Теперь хорошенько всё перемешиваем и, фарш из курицы готов.

Шаг 7. Согласно рекомендации на упаковке, тесто размораживаем при комнатной температуре. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоёв, в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Размораживать принудительно (в микроволновке или на батареи) и растягивать руками не следует, так вы порвете слои и потеряете качество. Не будет пышности и рассыпчатости.

Шаг 8. Далее вырезаем кружки нужного размера. Обрезки также пойдут на выпечку, только после вторичной раскатки, изделия уже не будут такими пышными.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 9. Для самсы среднего диаметра достаточно столовой ложки начинки с верхом. Равномерно распределяем её по центру кружка. Много накладывать не следует, т. к. при запекании изделия раскроются и потеряют весь сок.

Шаг 10. Делаем изделия в форме треугольника. Края заворачиваем внахлёст, друг на друга, защипываем только угольки, чтобы не вытек сок.

Шаг 11. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху смазываем взбитым яйцом с молоком и присыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, при температуре 220-230 градусов на 20 минут. Время запекания будет зависеть от технических характеристик вашей кухонной помощницы.

Чтобы выпечка получилась хрустящей и тесто хорошо поднялось, температуру в духовке выставляем выше 200 градусов.

Шаг 12. Следующую партию теста раскатываем и нарезаем на 12 квадратов. Также раскладываем фарш и для жирности добавляем небольшие кусочки сливочного масла в каждую самсу.

Шаг 13. Лепка из квадрата делается просто. Два противоположных угла накладываем друг на друга и скрепляем. Также поступает с другими двумя углами. А получившиеся четыре угла прищипываем.

Шаг 14. Швы изделия смазываем яичным белком.

Шаг 15. Выкладываем швами вниз на противень, смоченный водой. Аккуратно, без подтеков, смазываем желтком яйца.

О готовности слоистых вкусняшек можно судить по изменяющемуся цвету и форме изделия. Тесто поднимается и покрывается аппетитной золотистой корочкой.

Домашняя самса из слоеного теста с фаршем и луком, запеченная в духовке готова!

Посмотрите какие красавицы-самсушки — рассыпчатые и слоистые, с сочной мясной начинкой. А как они пахнут! Запах заполняет весь дом, и все сбегаются на кухню. Выкладываем на блюдо и подаём горячими. Приятного аппетита!

Самса с тыквой по-узбекски

По этому рецепту готовим вкусную выпечку с меньшим количеством мяса, добавляя тыкву. Получается очень сочно и экономно!

В классическом рецепте используем баранину, если её нет берём свинину, говядину или смесь двух видов. 

Нам понадобятся:

  • мякоть баранины или телятины — 300 г
  • курдюк — 50 г
  • лук репчатый — 300 г
  • тыква — 500 г
  • магазинное слоеное тесто — 1 кг
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.
  • перец острый, соль по вкусу

Насладиться оригинальным вкусом выпечки удастся, если нарубить мясо с луком, также, как и тыкву, мелкими кубиками. Далее мясной фарш с тыквой выпекать в слоеном тесте, аналогично первому рецепту.

Для тех, кто не любит читать рецепты, предлагаю посмотреть видео, как приготовить самсу с тыквой без мяса и если появится желание, то и домашнее слоеное тесто.

Друзья, приготовьте эту вкуснейшую выпечку по этому пошаговому рецепту и напишите в комментариях, как получилось. До встречи!

Источник: https://prostoi-recept.ru/samsa-iz-sloenogo-testa-s-farshem.html

Что приготовить из фарша баранины быстро и вкусно?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Что приготовить из бараньего фарша и как?

С уважением, ИРИНА

Лучшие ответы

Это национальное блюдо дагестанской кухни. Очень вкусное, сытное и несложное в приготовлении. Вам понадобится для теста: 1 кг муки, 1 ст. л. соли, вода для начинки: 600-700 гр говяжьего или бараньего фарша, 250-300гр репчатого лука, 1кг картофеля, соль, перец по вкусу. А также сливочное масло для смазки. Из указнного количества продуктов получится примерно 4 чуду! Достаточно, чтобы накормить 5-6 взрослых ))) Wink Приготовление: Замешиваем пресное тесто.

Оно должно быть мягким, гораздо мягче, чем на пельмени. Можно использовать для приготовления чуду и дрожжевое тесто, тогда они получатся более мягкими и пышными, но мне лично. моим родственникам и знакомым очень нравятся чуду из пресного теста, так как они получаются более тонкие и, если подать их сразу. хрустящие. Итак, замесили тесто, и дали ему полежать минут 15 под салфеткой. Тем временем займемся начинкой. Лук мелко нашинкуем, добавим в чашку с фаршем (Заметим.

что фарш должен быть достаточно жирным, иначе получится несочно. Я использую для чуду говядину) Посолим, поперчим, добавим немного холодной воды (около 3/4стакана) , хорошо перемешаем, воды долно быть не слишком много, но и не мало, столько, сколько вберет в себя фарш, он должен стать сочным и мягкимПочистим картофель. На каждое чуду у меня обычно уходит две средние картофелины. Разомнем «отдохнувшее» тесто, и разделаем его на шарики.

на каждое чуду нужно два кружочка, одно чуть больше другого.

Фото

Возьмем два кружочка. остальные накроем салфеткой. Раскатаем кружок большего размера. это наша основа. Она не должна быть слишком тонкой. тогда не будет возникать проблем при выпечке. Раскатаем также и второй кружок-верхний. он должен быть чуть меньшего размера и потоньше. Сложим его вчетверо и срежем кончик. Отложим ( не забудьте присыпать мукой, прежде, чем сложить) На нижний круг положим фарш, рспределим ножом.

Фото

две картофелины тонко порежем на кружочки, распределим кружочки сверху фарша ровным слоем.

Можно слегка присолить. сверху накроем вторым пластом теста и начнем защиплять края косичкой

Защипить края нужно хорошенько, чтобы сок не вытек при выпекании. Собирать чуду удобно на круглой доске подходящего размера. Перекладываем чуду на нагретый противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 15-20 при 250 градусах.

Для придания красивого цвета, можно перед выпечкой смазать чуду желтком. (я не смазываю) Готовое чуду Смазываем сливочным маслом. Можно есть сразу, а можно и накрыть большой чашкой и оставить немного упреваться.

Чуду разрезается на 6-8 частей кухонными ножницами

кабабы, можно смешать с куриным мясом и сделать бараньи котлеты или начинить фаршем перцы . можно зделать замечательную мусаку с баклажанами и помидорами.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Люля-кебаб. Бараний фарш 1 кг. 4 луковицы 1 ч. л. черного молотого перца 1 ч. л. сушеного базилика соль по вкусу

Репчатый лук пропустить через мясорубку, выложить в фарш, приправить перцем, базиликом и солью. Вымешивать 7–8 мин. Затем как следует отбить, накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. Вылепить из фарша колбаски длиной 12–14 см, нанизать их на шампуры. Жарить на углях или в духовке на решетке, постоянно переворачивая, до готовности.

люля-кебаб, как вариант.

Что делать:

Баранину тщательно очистить от пленок и жира. Подготовленное мясо и курдючное сало очень мелко порубить ножом. Лук очистить, крупно порезать, уложить вместе с кинзой и чесноком в блендер, размолоть до полной однородности. Кориандр и зиру прогреть на сухой сковороде 2–3 мин. , переложить в ступку и растолочь пестиком.

Перемешать баранину, сало, луковую смесь и толченые пряности, приправить по вкусу солью и красным перцем, влить лимонный сок и еще раз перемешать до однородности фарша. Уложить фарш в миску, сбрызнуть уксусом, накрыть и поставить в холодильник минимум на 30 мин. (а лучше на 1 ч) .

Сильно разогреть мангал. Готовый фарш для большей однородности отбить о разделочную доску. Сформовать люля-кебабы.

Взяв небольшое количество фарша (столько, сколько помещается в горсть) , второй рукой размять его в толстую продолговатую лепешку, уложить вдоль нее шампур, затем аккуратно собрать края.

Получившуюся колбаску плотно прижать со всех сторон к шампуру; следить, чтобы не было трещин. Поместить кебабы на горячий мангал. Готовить 5 мин. , затем перевернуть и готовить еще 4 мин. Сразу же подать к столу.

.restoran /msk/articles/kulina/kulinarnye_retsepty/vtorye_blyuda/s_myasom/blyuda_iz_farsha

Жарим лук. морковь перец болгарский на растительном масле. опускаем туда фарш. солим пречим можно киндзу. паприку по вкусу, слегка пережариваеи. не переусердствуйте. Добавляем макарошки. Заливаем кипятком и тушим на медленном огне до готовности макарон. ПРи подаче на стол посыпаем свежей зеленью- рубленой ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Рецептов миллион все зависсит от времени и доп. продуктов!
Можно приготовить рулет, люля -кебаб, тефтельки, сварть бараний супчик с фрикадельками, сделать фаршированные канелоне, нафаршировать помидоры, кабачк и пр. овощи, чабуреки

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/chto-prigotovit-iz-farsha-baraniny-bystro-i-vkusno

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тефтели как в икеа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить куриные фрикадельки

Закрыть