Что приготовить без мяса

Блюдо без мяса — вкусно и полезно :

что приготовить без мяса

Человек, безусловно, существо всеядное. Но некоторым из нас мясные продукты не рекомендуют употреблять врачи в силу сложившихся обстоятельств. А некоторые соблюдают «неплотскую» диету в связи с религиозными, философскими или другими соображениями.

Как приготовить вкусные блюда без мяса – тема довольно актуальная для многих. В мире кулинарии различных народов и стран существует множество яств данной категории. И каждое блюдо без мяса можно с успехом приготовить в условиях домашней кухни.

И пост соблюсти, к примеру, да и близких порадовать невредным для организма питанием. Ну что, попробуем?

Вкусные блюда без мяса

Итак, вы решили что-нибудь приготовить, не используя животные белки. Во-первых, хочется отметить, что блюдо без мяса может быть и первым, и вторым, и закуской, к примеру салатом. Не говоря уже о киселях и прочих напитках.

Ну а если серьезно, то везде есть свои нюансы приготовления. К тому же не стоит забывать, что белки животного происхождения отлично заменяются на растительные, а яство остается при этом сытным и вкусным.

Начнем с первых блюд, тем более что постная русская кухня довольно обширна.

Постные щи

Это отличное блюдо без мяса можно приготовить запросто, не затратив при этом ни больших усилий, ни средств, так как ингредиенты всегда доступны и дешевы. Нам понадобятся: бульон из грибов (свежих или сушеных), блюдце квашеной капусты, пара больших картошек, одна морковь, луковица, корень петрушки, ложка томат-пасты, масло постное, чеснок.

Бульон: грибной или овощной?

Но вначале, как вы заметили, чтобы наши постные щи были вкусны, нужно приготовить бульон. Его можно сделать из свежих или же сушеных грибов.

Если свежие берете, то их промываем, нарезаем кубиками, чуть обжариваем на постном масле, заливаем кипящей водой, предварительно подсолив ее.

Если сушеные, то замачиваем на ночь прохладной кипяченой водой, затем ее сливаем, а грибы тщательным образом промываем в проточной воде, затем обжариваем на постном масле и помещаем в процеженный слитый настой. Бульон с грибами доводим до кипения, и можно готовить на нем щи.

Как вариант – овощной бульон, который варим из петрушки и лука, других овощей, которые нарезаем крупными кусками, заливаем кипящей водой. Овощи и коренья должны дойти до готовности, тогда бульон процеживаем и на нем готовим блюдо без мяса – щи постные.

Процесс приготовления щей

В кипящий бульон кладем картофель, порезанный брусочками или кубиками, и варим на малом огне минут 10-15.

А пока что тушим квашеную капусту (ее предварительно лучше промыть в проточной воде) с добавлением томат-пасты, пока не станет мягкой.

Морковку и петрушку (корень) режем соломкой или трем на тёрке крупно, а лук нарезаем четвертинками колец (его пассеруем в постном масле до золотистости).

Добавляем капусту к бульону с картофелем, вводим туда же и поджарку, доводим до кипения и томим на малом огне минут пять-семь. А затем убираем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться как минимум полчаса (но лучше и больше, так как говорят, что суточные щи наиболее вкусны).

Перед подачей на стол заправляем суп чесноком, натёртым с солью, посыпаем рубленой зеленью прямо в тарелке.

Гречка с грибами

Кстати, грибы из бульона можно использовать, чтобы приготовить простые вкусные блюда без мяса, к примеру гречку с грибами. Готовится яство очень просто. Гречку отвариваем практически до готовности, предварительно промыв ее в проточной воде.

Лучше всего использовать ядрицу, тогда кашка получится максимально рассыпчатая. Параллельно на сковороде готовим поджарку из отваренных (из бульона) грибов и лука на постном масле. Можно ввести туда специи по вкусу, какие вы любите. Далее смешиваем гречку и поджарку в кастрюле и томим на малом огне еще минуток пять.

Выключаем и даем настояться 10 минут. После этого можно и на стол подавать.

Закуски: простые блюда без мяса

Как уже было сказано, подобные кушанья могут быть сделаны и в качестве салатов. Такие закуски в основном овощные или фруктовые. Иногда с добавлением яиц или орехов. Так, к примеру, всем известный салат, где свекла и морковь в сыром виде с орешками и черносливом заправлены постным маслом.

Или отличное лобио из красной фасоли. Для его приготовления понадобятся: стакан бобовых, горсть очищенных орехов грецких, лук и чеснок, кинза и постное масло, перец.

Готовим просто: замачиваем фасоль на ночь в прохладной воде, лук и чеснок жарим на сильном огне на постном масле, кинзу нарезаем мелко, орехи натираем в пасту, смешивая с травой. Фасоль отвариваем до готовности и смешиваем с кинзой и орехами, перчим-солим по вкусу.

Если яство получилось густоватым, то добавляем к нему пару ложек отвара от бобов. Вот и готово!

Источник: https://www.syl.ru/article/307750/blyudo-bez-myasa---vkusno-i-polezno

9 сытных блюд без мяса

что приготовить без мяса

В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.

Полбяная каша с белыми грибами

 Nataliya Arzamasova / shutterstock

Ингредиенты:

  • 350 г полбы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 г белых грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сыра
  • зелень

Приготовление:

  1. Промойте полбу и замочите в теплой подсоленной воде.
  2. Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем хорошо промойте. Каждый гриб разрежьте на 4 части и снова промойте водой. После того как вода стечет, можно разрезать грибы на кусочки.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль.
  4. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
  5. Высыпьте полбу в кастрюлю и добавьте горячую воду, соль и сливочное масло. Готовьте крупу до готовности.
  6. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте грибы. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте измельченный чеснок.
  7. Смешайте обжаренные грибы с полбой, посыпьте готовое блюдо тертым сыром и зеленью.

Вареники с картофелем

 elenamych / shutterstock

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк на углях

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана воды
  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • соль, перец

Приготовление:

  1. К просеянной муке добавьте яйца и щепотку соли. Добавляя воды по чуть-чуть, замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.
  2. Для приготовления начинки отварите картофель, разомните его в пюре и добавьте по вкусу соль и мелко нарезанный обжаренный лук.
  3. Разделите тесто на 3 части: из каждой нужно будет скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатайте кружок.
  4. В середину кружка положите картофельную начинку, так чтобы можно было соединить и залепить края.
  5. Готовые вареники отварите в подсоленной воде 5–7 минут.

Лобио

 marysckin / shutterstock

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли
  • 50 г грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. После этого промойте и отварите до готовности (1,5–2 часа). Откиньте фасоль на дуршлаг, но отвар не выливайте, он еще понадобится.
  2. Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне.
  3. Смешайте лук и чеснок с измельченными орехами.
  4. Удалите у кинзы жесткую часть стебля, мелко нарежьте.
  5. Смешайте фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.
  6. Дайте готовому блюду настояться около часа и подавайте, посыпав зеленью.

Суп-пюре из запеченных перцев

 Andy Chef

Ингредиенты:

  • 4 сладких перца
  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • стебель 1 сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Положите перцы на противень и сбрызните оливковым маслом. Слегка разотрите масло, чтобы оно покрыло перцы со всех сторон.
  2. Выпекайте по 15 минут с каждой стороны (пока не появятся явные почернения). Накройте противень фольгой и уберите в сторону.
  3. Мелко нарежьте луковицу, морковь, сельдерей и чеснок.
  4. Налейте в кастрюлю оливковое масло. Сперва потушите лук и чеснок, затем добавьте морковь и сельдерей.
  5. Через несколько минут добавьте перцы, любимые специи и лавровый лист.
  6. Залейте овощи кипятком так, чтобы вода их покрывала. Варите суп, пока морковь не станет мягкой.
  7. Измельчите готовый суп блендером, подавайте с ложкой сметаны.

Омлет с творогом и шпинатом

 Nataliya Arzamasova / shutterstock

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 г шпината
  • 50 г творога
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Разомните творог вилкой, добавьте яйца. Посолите. Размешайте до однородной массы.
  2. Вымытый шпинат обжарьте 1–2 минуты. Затем залейте творожно-яичной массой и накройте крышкой.
  3. Готовый омлет посыпьте зеленью.

Китайский рис с овощами

 JoannaTkaczuk / shutterstock

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. зеленого горошка
  • 100 г пекинской капусты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук. Очистите сладкий перец и нарежьте его кубиками. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту и измельчите чеснок.
  3. Разогрейте сковороду и на сильном огне обжарьте чеснок и лук 1–2 минуты, затем добавьте зеленый горошек, морковь и капусту. Обжарьте до смягчения и добавьте сладкий перец.
  4. Добавьте соевый соус и, постоянно помешивая, жарьте овощи еще несколько минут. Убавьте огонь, посолите овощную смесь.
  5. Смешайте с рисом, дайте настояться 5–10 минут.

Паста со свежими томатами

 Jacek Chabraszewski / shutterstock

Ингредиенты:

  • 400 г пасты
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • базилик
  • 50 мл томатного сока
  • оливковое масло
  • 100 г сыра

Приготовление:

  1. Сварите пасту до состояния al dente, слейте воду, добавьте несколько капель оливкового масла и отложите в сторону.
  2. Очистите помидоры от кожуры, залив их кипятком.
  3. Обжарьте на сковороде чеснок, добавьте томаты и тушите на среднем огне, помешивая, 7–10 минут.
  4. Добавьте томатный сок, посыпьте базиликом по вкусу и тушите еще несколько минут.
  5. Подавайте пасту, полив получившимся томатным соусом и посыпав тертым сыром.

Запеканка с брокколи и цветной капустой

 54613 / shutterstock

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 3 болгарских перца
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, промойте холодной водой. Затем на 5–7 минут опустите овощи в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Очистите сладкий перец от семечек, нарежьте крупными кубиками.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, выложите сладкий перец, затем капусту.
  4. В отдельной миске смешайте молоко и взбитые яйца, добавьте тертый сыр. Посолите и поперчите смесь, перемешайте и залейте ей овощи.
  5. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

Быстрый мексиканский суп

 Andy Chef

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 банка фасоли в соусе
  • соль, паприка, кайенский перец, кинза

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук, чеснок и чили.
  2. Обжарьте в кастрюле лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и перец чили.
  3. Добавьте паприку, кинзу и кайенский перец, перемешайте.
  4. Очистите сладкий перец от семян, порежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным овощам.
  5. Отправьте в кастрюлю томаты в соку, добавьте кипяток или овощной бульон (200–300 мл).
  6. Когда жидкость начнет булькать, добавьте фасоль. Хорошо перемешайте.
  7. Дайте настояться супу около получаса. Подавайте, украсив кинзой и кусочками сыра.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43130888862/prev

Что приготовить без мяса быстро и вкусно?

что приготовить без мяса

Причина, по которой вы решили отказаться от мяса, может быть любой. Идейные соображения (вегетарианство), временный отказ (поправка здоровья, пост, кризис) и нехватка денежных средств. Все это не так важно. Главное здесь другое – не дающий покоя многим вопрос о том, что приготовить без мяса быстро и вкусно.

Из этой статьи вы узнаете о продуктах и блюдах, которые ничуть не уступают мясным, а может, даже, превосходят их.

Супы

Если вы считаете, что приготовить без мяса суп невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса различных рецептов. В состав безмясных супов входят овощи, бобовые, зелень. Для придания сытности в них можно добавлять крупы, грибы, клецки или вермишель.

Томатный рисовый суп

Этот супчик очень легкий, но в то же время сытный, густой, ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • два средних томата;
  • один крупный красный болгарский перец;
  • средняя луковица;
  • 3 столовых ложек рисовой крупы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • одно яйцо;
  • лавровый лист;
  • зеленый лук;
  • сахар, перец и соль – по щепотке.

Приготовление:

  • Помойте и очистите все овощи.
  • Лук мелко нарежьте и поставьте обжариваться на растительном масле в кастрюлю, где будет вариться суп. Тушите 5 минут.
  • Перец также мелко измельчите, всыпьте его к луку. Здесь можно добавить щепотку сахара – это придаст блюду особенный вкус. Пусть все это потушится 10 минут.
  • Помидоры пробланшируйте и нарежьте на кубики, положите их в кастрюлю к овощам. Также добавьте промытый рис и томатную пасту.
  • Когда рис будет готов, добавьте нарезанный чеснок, посолите, поперчите. Залейте ваш суп 1,5 л кипяченой воды. Варите еще 10 минут.
  • Отдельно отварите яйцо вкрутую, нарежьте на 4 части. Помойте и измельчите зеленый лук.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на второе без мяса

Готовый суп разлейте по тарелкам, выложив четвертинку яйца и присыпав зеленью.

Не стоит забывать, что мясо – это белок. Для того чтобы организм не страдал из-за его отсутствия, необходимо заменить мясо равноценным продуктом. Отлично с этой ролью справляется бобовая культура. Так что приготовить на ужин без мяса можно разнообразные блюда из фасоли, гороха, чечевицы. Например, кашу из нута, или красную чечевицу с овощами, а как вам ароматное лобио из фасоли? Вариантов масса – выбирайте то, что понравится именно вам.

Грибы

Грибы тоже относятся к белковой пище. Они сытные и полезные. Есть много различных блюд из разных грибов. Задаетесь вопросом, что вкусного приготовить без мяса вечером? Пожалуйста – грибной суп-пюре, жареные грибочки с луком, грибной соус и прочие блюда, которые станут достойной альтернативой мясным блюдам.

Жареные опята в сметане

Вкус грибов получается просто изумительным, аромат — непревзойдённым, а блюдо — сытным.

Ингредиенты:

  • килограмм свежих или замороженных опят;
  • две средних репчатых луковицы;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  • Опята помойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут. Воду слейте.
  • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте грибочки и нарезанный полукольцами лук.
  • Опята следует жарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
  • Когда грибы и лук покроются золотистой корочкой, добавьте сметану и хорошо помешайте. Тушите под крышкой 5 минут.

Грибы в сметане можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из картофеля.

Картофель

Про этот уникальный вкуснейший продукт знают все. Также известно, что приготовить быстро без мяса картошку несложно. Есть тысячи блюд из картофеля.

Ее можно просто отварить и подать с зеленью и сливочным маслом, можно запечь, поджарить и прочее.

А как вам такие блюда, которые приготовить быстро без мяса не составит труда — пюре, драники, вареники или салат из картошки? А картофель жареный с грибами, запеченный с сыром, тушеный с овощами порадует любого, даже самого привередливого едока.

Макароны

Из макаронных изделий, как и из картошки, можно приготовить разнообразные блюда. Их можно добавить в суп или сделать запеканку с яйцами. Из них можно приготовить холодный салат. А как же дети любят макароны с тертым сыром! Существует множество вариаций паст, что приготовить без мяса проще простого. А уж формы и виды этого изделия настолько разнообразны, что любой подберет что-нибудь интересное – перья, бантики, гнезда, рожки, спагетти, лазанья и прочие.

Крупы

Не стоит воспринимать крупы лишь как гарнир к мясу. Из них вполне можно приготовить самостоятельные блюда. Например: ризотто с овощами, постный или сладкий плов, фаршированные овощами или грибами болгарские перцы, гречневая крупа тушеная с грибочками – и это всего лишь некоторые блюда, что приготовить без мяса можно. Ну а молочные крупяные каши, да с маслом и кусочком сыра – это вообще самый прекрасный и вкусный завтрак.

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • стакан рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Рис насыпьте в кастрюлю и хорошо промойте под проточной водой. Залейте крупу водой, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда рис впитает в себя всю воду, добавьте полстакана молока, продолжайте варить.

Вливайте по чуть-чуть молоко, не забывая периодически помешивать, чтобы рис не подгорел. Когда каша будет практически готова, посолите ее, добавьте сахар и сливочное масло. Готовую молочную кашу закройте крышкой и дайте немного настояться.

Подавать можно просто так или с кусочками фруктов и ягодами.

Рыба

Если отказ от мяса не подразумевает под собой отказа от рыбы, то диапазон блюд становится гораздо шире. Что приготовить на ужин без мяса можно в этом случае? Рыбу можно сварить, потушить, посолить, пожарить, запечь. Из нее можно приготовить котлеты, тефтели, зразы, рулеты и пироги, а также рыбные супы. Рыбу можно приобрести по вкусовым предпочтениям, по ценовой категории, по жирности или наличию костей. Выбор огромен – осталось только его сделать.

Кроме всего вышеперечисленного, есть масса блюд, которые, казалось бы, невозможно представить без мяса. Но ему можно найти достойную замену! Попробуйте такие блюда: пельмени с капустой, вареники с морепродуктами, овощное рагу с грибами, чебуреки с творогом, фрикадельки из гречневой крупы.

Исключение мяса из рациона не означает пресное и скудное меню. Чуточку фантазии и креативного мышления, экспериментов и проб – и ваше меню обогатится множеством новых полезных и питательных блюд.

Источник: https://FB.ru/article/192858/chto-prigotovit-bez-myasa-byistro-i-vkusno

Как приготовить вкусный ужин БЕЗ мяса | Еда для жизни!

Добрый день! Многие пишут, что муж, да и они сами, привыкли едой считать именно мясные блюда, а все остальное для них — гарнир. Я постоянно слышу от знакомых и клиентов, что без мяса им тяжело наесться. И вообще это невкусно, и не наготовишься (в смысле объемов порций).

На самом деле мне (теперь уже) знакомо МНОЖЕСТВО вкусных, полезных и очень питательных блюд БЕЗ мяса или с очень малым его количеством.

Поэтому в продолжение дискуссии на тему, нужно ли становиться вегетарианцем пишу абсолютно практический пост: как приготовить ужин без мяса. Ну, или почти без мяса.

Прежде чем в один прекрасный вечер (или не очень прекрасный — кому как) Вы торжественно и с улыбкой на лице поставите перед домочадцами тарелку вкусного (на Ваш взгляд) и полезного вегетарианского блюда на стол, подготовьте родных. Не нужно кидаться из крайности в крайность!

Если Ваши муж и дети привыкли есть на ужин / обед отбивную с картошкой и соусом, или мясо в горшочке, и при этом овощи в их понимании — это то, что скромно лежит рядом на тарелке для украшения этой самой тарелки, то не советую действовать сгоряча и готовить ужин без мяса . Предлагаю поэтапную систему отучения домашних (и себя) от постоянного поедания мясного.

Продолжайте готовить отбивную, но при этом количество «украшений» на тарелке (овощей) должно постепенно расти. Картошку для начала можно не трогать, но, желательно со временем уменьшить ее количество (по правилам разделения тарелки картофель мы относим к категории «Крупы»). Если же мясо в горшочке — то тут все еще проще. Положите побольше овощей. Подмены никто и не заметит!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить луковые котлеты

Шаг 2:Заменяйте мясо рыбой.

В особо «тяжких» случаях — курицей. (Я знаю людей, которые никогда и ни при каких условиях ни к рыбе, ни к другим морепродуктам НЕ притрагиваются). Если вам повезло, и у вас в семье едят всё — то простор фантазии не ограничен!

Шаг 3: Когда домочадцы привыкнут и к рыбе, и к курице, и к морепродуктам,

то пора постепенно вводить бобовые или яйца ВМЕСТО мясных продуктов. Или сыр и семечки.  Все эти продукты — отличный источник белка, при этом они увеличивают чувство насыщения.

Начиная с шага 2, постепенно увеличивайте в блюдах количество растительных жиров ХОРОШЕГО качества, при этом уменьшая количество белковых продуктов. Такая пища и переваривается лучше, и пользы от нее больше.

Делюсь парочкой рецептов из моего меню этой недели

Я делала двойные порции — чтобы сэкономить время и деньги. Сколько порций будете делать вы остается на ваше усмотрение. Поэтому количество продуктов рассчитано на 1 день. Оба рецепта не похожи на ужин без мяса, но при желании их можно сделать СОВСЕМ вегетарианскими. Подробности — ниже. 

Я взяла 2 (!) куриные грудки весом в 250 грамм на 4 человека — недовольных НЕ было

Вам понадобится:

Куриные грудки — 2 шт. (250 грамм)Оливковое масло для жаркиЛук — 1 шт.Чеснок — 3 зубчикаБаклажан — 1 штСладкий перец — 2 шт.Тимьян — 1 пучокПетрушка — 1 пучокСемена фенхеля и аниса (можно без них — но лучше с ними:-) — по 1 ч.ложке растолочь в ступкеПомидоры — 2 больших

Рис — лучше бурый или красный (если такого нет, то просто неочищенный — в нем больше клетчатки и витаминов)

Если рис неочищенный или бурый — то сначала поставьте варить его в подсоленной воде. Обычно срок варки такого риса — 30 минут. Пока он варится, Вы приготовите все остальное.

Курицу порежьте на маленькие дольки (поперек) и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне на оливковом масле в глубокой сковороде.

Снимите курицу со сковороды и обжарьте мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и измельченные приправы (кроме петрушки).

Добавьте порезанные перцы.

Через 5 минут туда же положите измельченные помидоры, баклажаны и петрушку.

Накройте крышкой и потушите еще 5-7 минут.

Посолите и поперчите.

За 5 минут до готовности положите к овощам курицу, убавьте огонь и дайте потомиться еще 5 минут.

Рис подавайте отдельно, овощи с курицей — отдельно.

Курицу можно заменить фасолью или просто исключить ее из блюда. На вкусе это никак не отразится!

Все! Блюдо готово.

Салат из шпината с апельсинами

Для салата:

Кедровые или другие орешки — 25 граммСалат зеленый и красный (или какой есть под рукой) — по 1 кочану1 апельсинЛистья шпината — 100 граммМята — 4 веточкиЯблочный уксус — 2 ст.л.Оливковое масло — 3 ст.л.Жидкий мед — 1 ч.л.

Сыр пармезан или другой твердый сыр низкой жирности — 15 грамм

Для пасты и соуса:

350 грамм пенне (в сухом виде)
Острые колбаски «Чоризо» или другие  — по типу охотничьих с добавлением паприки и чили (если нет таких, то просто охотничьи колбаски, а при жарке добавить 1 ст.л.

паприки и увеличить количество чили в рецепте в 2 раза) — ВСЕГО 100 ГРАММ колбасок! Перчик чили — 1/2Розмарин — 2 веточки (можно заменить сушеным)Чеснок — 4 зубчика1 большое яйцо или 2 маленьких1/2 лимонаОливковое маслоЙогурт натуральный или сметана низкой жирности — 2 ст.л.

Сыр (как в салате) — мелко потертый на терке — 30-40 грамм

Пенне с острыми колбасками и травами

Приготовление (30 минут):

Салат: весь салат и шпинат с листьями мяты порезать и положить в миску.

Орешки подсушить на сухой сковороде на среднем огне 5-7 минут (не забудьте иногда помешивать!).

Апельсин почистить и порезать кружочками.

Смешать в маленькой миске масло, уксус, мед и соль с перцем.

Заправить салатные листья заправкой за 5 минут до подачи, сверху выложить апельсин, сыр (как на картинке) и орешки.

Паста: поставьте вариться макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

Измельчите чили и розмарин (только листья).

Колбаски порежьте тонкими (по 0,5 см) кружочками.

Чеснок очистите.

В глубокой сковороде обжарьте чили, розмарин, колбаски и выдавленный чеснок минуты 3-4.

Высыпьте туда готовые макароны и около 100 мл. воды, оставшейся после их варки.

Перемешайте. Убавьте огонь и оставьте на 2 минуты.

В отдельной миске смешайте сок 1/2 лимона, яйцо, йогурт и потертый на мелкой терке сыр.

Вылейте этот соус в макароны за 1 минуту до готовности. Все!

Ужин готов!
Колбаски можно убрать из рецепта, а просто положить порезанные мелко помидоры и 1/2 ч.л. молотого перца чили. И у вас —  ужин без мяса !

Пара замечаний к рецептам:

Перед тем, как приступить к готовке, прочтите рецепт от начала и до конца, и попробуйте мысленно представить, что и как вы будете делать. Это поможет составить план действий и не метаться к рецепту через каждые 2 минуты — так процесс готовки пойдет быстрее.

Выложите ВСЕ необходимые продукты перед собой на столе (если место позволяет). Это тоже сэкономит время.
В моих рецептах количество мяса (птицы, рыбы) — ПРИМЕРНОЕ. Регулируйте их под себя.

Крупность нарезки и степень посолки — на Ваш вкус. Чем крупнее нарезаны овощи, тем дольше время готовки. Поэтому время варки и жарки в моих рецептах — ориентировочное. 

Всегда пробуйте блюдо — может именно НА ВАШ вкус, чего-то не хватает!
Рецептуру заправок и их пропорциональность желательно соблюдать. Если перелить одного и не долить другого, результат может не порадовать.

Надеюсь, что мне удалось вас вдохновить на новые овощные подвиги!

И напоследок: жду от Вас заявок на темы моих 

Источник: https://food4vita.ru/blog-pos-7/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Что приготовить из дикой утки

Закрыть