Что относится к мясу

Мясо. Описание и полезные свойства. Разновидности мяса. Противопоказания к употреблению мясных продуктов

что относится к мясу

Мясом называют мышечную ткань животных, которая может иметь вкрапления костной, соединительной или жировой ткани. Получают мясо при убое домашних или диких животных, после чего его подвергают обработке и употребляют в пищу.

Мясо считается незаменимым продуктом питания. Исторически так сложилось, что с древних времён человек приспособился к употреблению мяса, поэтому и сейчас большинство людей отдаёт предпочтение именно мясным блюдам. По сей день не стихают споры о вреде и пользе мяса для организма человека, но однозначного вывода ещё не сделал никто.

Однако научно обоснованным является тот факт, что в мясе содержится ряд незаменимых жизненно необходимых аминокислот (метионин, триптофан, лейцин, лизин, валин, изолейцин и треонин), минералов и микроэлементов, и ни один продукт не способен заменить мясной белок. Содержащиеся в мясе белки очень близки по своей структуре к тканевому наполнению человеческого организма, из-за чего протеины мяса достаточно хорошо усваиваются организмом и стимулируют обмен веществ.

Мясо является основным источником гемового железа, благодаря которому процесс кроветворения в организме поддерживается на должном уровне.

В состав мяса входят: белки (18-21%), жиры (1-3%), жидкость (73-77%), минеральные вещества (0,8-1,0) и экстрактивные вещества (1,7-2 % азотистых, 0,9-1,2 % безазотистых). Также в мясе содержатся: витамины группы В (В1, В2, В6, В12); магний, цинк, натрий и фосфор, которые представляют особую ценность для организма.

Качество, химический состав и свойства мяса обусловлены чаще всего видовыми особенностями животного и его возрастом. Как правило, с возрастом мясо любого животного грубеет, в нём увеличивается процентное содержание жира и снижается содержание влаги. Оптимальным возрастом для мясных пород животных считается возраст от года до полутора лет. Также на качество готовой к употреблению продукции оказывает влияние способ кулинарной обработки.

Разновидности мяса

Самые распространённые разновидности мяса:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • мясо птицы.

Самая лучшая свинина – это мясо специально откормленного животного. Для приготовления мясных блюд используют самые разнообразные части свиной туши. К мясу иногда относят сердце, печень, язык, почки, мозги и мясо, добытое из головы. Свинина отличается среди других видов мяса своей нежной текстурой, повышенным содержанием жировых прослоек и своеобразным запахом и вкусом.

Отменная говядина – это, чаще всего, мясо молодого животного (возраст до 1,5 лет). Для такого мяса характерными являются сочность и яркая красная окраска. Жир присутствует в небольших количествах и имеет кремово-розовую окраску. Старое мясо характеризуется более насыщенным тёмным красным, даже алым цветом, покрыто большим количеством плёнок. Готовое мясо не такое нежное как свинина, но достаточно сочное и со специфическим приятным вкусом и ароматом.

Среди употребляемого в пищу птичьего мяса самыми распространёнными видами считаются индейка, курица, гусь, утка и перепела. Мясо птицы считается диетическим из-за низкого процентного содержания жира, что так же сказывается на вкусовых характеристиках мяса. Оно не такое сочное, как говядина или свинина.

Многие считают самым ценным и полезным мясом баранину. Такое мясо имеет насыщенный красный оттенок и упругий белый жир. Баранину от прочих разновидностей мяса можно отличить по ярко выраженному характерному привкусу и запаху.

Помимо вышеперечисленных наиболее распространённых сортов мяса существует огромное множество других его разновидностей, которые чаще всего относят к экзотическим.

Противопоказания к употреблению мясных блюд

Всем хорошо известно, что жирные виды мяса – свинина, например, содержат много холестерина, повышение содержания которого в крови приводит к развитию и осложнению протекания такой распространённой в наше время болезни, как атеросклероз.

Поэтому жирное мясо не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой.

Специалисты запрещают есть мясо больным диабетом, подагрой, ожирением, онкологическими заболеваниями и тем, кто страдает от ожирения и нарушений в работе печени и почек.

Качество мяса также играет немаловажную роль. При выборе этого продукта особое внимание нужно уделять визуальным параметрам, срокам и условиям хранения. Лучше вовсе исключить из своего рациона мясные полуфабрикаты, колбасы, копчёности и мясные консервы, ведь при промышленной (химической) обработке мясо теряет большую часть своих полезных свойств и веществ, что непременно отразится на качестве питания, а в дальнейшем и на здоровье покупателя.

Источник: http://rus-list.ru/6986-myaso-opisanie-i-poleznye-svojstva-raznovidnosti-myasa-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-myasnyx-produktov/

Виды мяса: описание, классификация, особенности и полезные свойства :

что относится к мясу

Когда начинают говорить о видах мяса и вообще о нём, люди делятся на две категории. Одни из них любят полакомиться этим продуктом, а другие против него. Как правило, последние именуются вегетарианцами. Но есть и те, кто употребляет в пищу его и другие продукты в разумных пределах. В данной статье вы узнаете, какие виды мяса есть. Также сможет ознакомиться с его полезными свойствами и отличительными особенностями.

Какие есть разновидности продукта в зависимости от вида животных?

По данному признаку можно перечислить несколько типов. Так, имеются разные виды мяса в зависимости от вида животных: говядина, баранина, свинина, конина, буйволятина, оленина и верблюжатина. Их достаточно большое количество. Те виды мяса, которые чаще всего человек употребляет в пищу, рассмотрим в следующих разделах. Будут даны подробные характеристики особенностей, достоинств и недостатков каждого из них.

Немного информации о говядине

Это самый популярный вид мяса. В нём есть аминокислоты, которые так необходимы для организма человека. Достоинство говядины в том, что благодаря ей происходит нейтрализация соляной кислоты и иных раздражителей, содержащихся в желудочном соке. В данном виде мяса есть большое количество витаминов и минеральных веществ.

От данного продукта не будет вреда, если не употреблять его очень много. Опасность мяса может быть в том, что зачастую коров могут колоть антибиотиками и выращивать в экологически загрязнённых местах.

Чем полезна баранина?

В ней содержится очень мало холестерина. Жир в баранине имеется, но усваивается он гораздо лучше, чем у свинины. Данное мясо включается в различного рода диеты, поскольку в нём есть лецитин, который способствует нормализации обмена холестерина.

Бараний жир применяется при лечении от простуды. Также мясо богато на витамины и минералы. Но минусом этого продукта является то, что он тяжело переваривается. Не рекомендуется его употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Какой может быть вред от свинины?

Для начала поговорим о полезных свойствах этого продукта. В ней есть все витамины группы В, много питательных веществ и минералов. Но свинина считается жирным мясом и плохо усваивается.

Употребление в больших количествах продукта очень вредно. Из-за этого может нарушиться обмен веществ. Следствием станет ожирение. Также в свинине находятся опасные паразиты. Поэтому мясо необходимо подвергать тщательной термической обработке.

Особенности оленины

Данный продукт животного достаточно жесткий, поэтому его нужно предварительно вымачивать. Следует признаться, что готовить его довольно сложно. Но одним из достоинств этого мяса считаются его лечебные свойства. Данный факт объясняется тем, что олени питаются ягелем. А он, в свою очередь, обладает антибиотическими свойствами.

В отличие от других видов мяса, оленина нежирная. В ней содержится большое количество витаминов и минералов. В мясе нет паразитов, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Оленина усваивается организмом человека лучше всех. Регулярное употребление этого вида мяса способствует профилактике таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и сахарный диабет.

Достоинства конины

Одним из плюсов этого продукта является то, что он считается самым экологически чистым мясом. Белок, который содержится в конине, хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. В мясе имеется достаточное количество витаминов и минералов.

Регулярное употребление данного продукта способствует понижению содержания в крови холестерина, нейтрализации воздействий радиации и регулированию обмена веществ.

Конина – не аллергенное мясо, поэтому его можно давать детям, не опасаясь ответной реакции организма ребёнка.

Какие существуют виды мяса птицы?

В данной категории достаточно большое количество видов. Всё мясо, в зависимости от места проживания животного, можно разделить на мясо дичи и домашней птицы. Из последнего вида наиболее популярным является курятина. В ней содержится много белков, у нее уникальный химический состав, и ей присущи диетические свойства.

Следующие по популярности — мясо утки и гуся. Первый вид полезен тем, что большое количество витамина А положительно воздействует на зрение человека.

А мясо индейки считается самым постным продуктом. Жиры в его составе не наносят вреда организму человека и являются легкоусвояемыми. Данный продукт можно давать детям, поскольку он не вызывает аллергической реакции.

К дичи относят перепелиное мясо. По вкусу напоминает курятину, но более нежное и вкусное. Мясо дикой утки жёстче, чем у домашнего представителя. У этого продукта более насыщенный вкус и аромат. Мясо куропаток, которое относится к разряду деликатесов, полезное и питательное.

По способу технологической обработки продукт разделяют на тушки с комплектом потрохов и полупотрошёные тушки.

В пищу употреблять лучше всего мясо домашних птиц, а не выращенных на птицефабриках, поскольку они напичканы различными химикатами. Последние могут нанести весомый вред организму человека.

Какие есть виды продукта по термическому состоянию?

По первому типу мясо характеризуется величиной температуры в толще мышц. Так, по термическому состоянию существуют следующие виды продукта:

  • Размороженное – это мясо, которое оттаяло до температуры один градус. Замораживать данный продукт повторно нельзя. В таком виде он не допускается в продажу.
  • Замороженное – его температура должна быть не выше -7 градусов. Замораживают мясо при температуре от -15 до -40 градусов. Данный процесс производят в специальных морозильных камерах.
  • Подмороженное – в этом продукте измеряют температуру в его глубине. Так, при 1 см должно быть около -4 градусов, а при 5 см – около 1 градуса. Данный вид продукта имеет преимущества при транспортировке. Но уступает по своим пищевым качествам охлаждённому мясу.
  • Охлаждённое – температура этого продукта должна быть около 3 градусов. На нем, как правило, имеется подсохшая корочка, а поверхность является неувлажнённой. К достоинствам данного мяса относятся сочность, нежность и хороший аромат.
  • Остывшее – таким является продукт, который находился в охлаждаемых камерах около 7 часов. Температура в толще мышц должна быть около 10 градусов.
  • Парное – это продукт, который получен сразу же после убоя скота. Его температура составляет около 30 градусов в толщине мышц.

Какие существуют виды продукта по доброкачественности?

По данному признаку имеется несколько видов свежего мяса. Таким считается продукт, у которого отсутствуют признаки порчи. Их можно определить при помощи химических и микроскопических методов.

Так, по доброкачественности различают несвежее, сомнительной свежести и свежее мясо.

Какие есть категории мяса по упитанности?

Данный вид характеризуется степенью развития мышечной массы. Так, у свинины обращают внимание на вид откорма, возраст животного. А для баранины и говядины отличительным признаком является отложение поверхностного жира.

В зависимости от упитанности мясо подразделяют на 1 и 2 категорию, тощее. По данному направлению свинина делится на 1 (беконную), 2 (мясную), 3 (жирную), 4 (промпереработка), 5 (мясо поросят) и нестандартную категорию.

Разделение направлений продукта по возрасту

По такому признаку различают продукт от взрослых и молодых животных. Имеется несколько видов мяса говядины. Стоит отметить, что продукт от взрослых животных характеризуется более тёмным окрасом. Также у него более плотная мускульная соединительная ткань, а отложения жира находятся в брюшной полости или под кожей.

Отличительными особенностями этого вида мяса является то, что его необходимо подвергать более длительной кулинарной обработке, то есть жарить или варить в течение нескольких часов.

Так, продукт, полученный от крупного рогатого скота, возраст которого составляет больше трех лет, называется говядиной, от трех месяцев и старше – говядиной молодняка, а от двух недель – молочной телятиной.

Какие есть разновидности животных в зависимости от преимущественной продуктивности?

По данной характеристике у крупного рогатого скота существует три направления – комбинированное, мясное и молочное. В свою очередь, свиней делят на мясо-сальных, мясных и сальных. В производстве разных копчёностей применяются свиньи беконного откорма. Мясо у них отличается особой нежностью, сочностью. К тому же оно пронизано жировой тканью.

Овцы делятся на грубошёрстных и мясо-шёрстных, молочных и мясо-сальных, смушковых и тонкорунных. Некоторые породы этого животного имеют курдюк. В весе они достигают почти 20 кг.

Какие есть категории мяса по виду использования?

Для каждого из направлений установлены определённые условия реализации. Категория продукции зависит от гельминтологического и эпизоотического благополучия территорий, на которых она произведена.

Так, к категории D относятся мясопродукты, которые ввезены в Российскую Федерацию для свободной реализации, к С – в этом направлении происходит переработка в варёно-копчёные и мясные изделия при температуре, установленной технологической инструкцией, к В – перерабатывается на варёные колбасы. У последних температура внутри батона к концу процесса должна быть около 80 градусов. В категории А происходит переработка мяса на мясные хлеба и консервы.

Данные виды обработки мяса предполагают убой скота, затем обвалку туши, жиловку, сортировку, измельчение и консервирование при помощи посола. Кроме того, к ним добавляются различные пряности, которые зависят от вида конечного продукта. Как правило, при производстве фарша мясо насыщается водой и подвергается тепловой обработке. Полуфабрикаты закладывают в вакуумированную упаковку, которая заполнена углекислым газом. После этого их стерилизуют и хранят в необходимых условиях.

Недостатком категорий от А до С является то, что разделка туши производится с нарушением структуры мяса. Из-за использования соли теряются белок и естественные соли. В результате этого ухудшается качество и снижаются питательные свойства готовой продукции.

Источник: https://www.syl.ru/article/357576/vidyi-myasa-opisanie-klassifikatsiya-osobennosti-i-poleznyie-svoystva

Мясо — определение, виды и типы мяса

что относится к мясу

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках. Известно, что именно этот «мясной» элемент эффективно борется с таким недугом как атеросклероз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить сало горячим способом

Мясо – это: определимся с терминами

Определение самое общее и простое: мясо – это мышечная ткань животных и птиц, употребляемая в пищу человеком.

Более точная и сложная формулировка: скелетная мускулатура с прилегающими к ней соединительной, жировой костной (или без таковой) тканями. Примеры: так называемая мясная мякоть, ребрышки (мясо на кости).

Мясом также принято называть некоторые побочные продукты, получаемые при разделке туши. К ним относятся:

  • сердце;
  • почки;
  • желудочек;
  • печень;
  • язык;
  • мозги, семенники крупного рогатого скота и т.д.

Цвет в сыром виде: красный, розовый, белый. Окраска определяется видом убойного животного.

Мясо мясу рознь: виды продукта

Приготовленное мясо вызывает разные гастрономические ощущения и степень сытости. Немудрено: ведь этот продукт имеет множество видов.

Мясо классифицируют по:

  • среде обитания (домашний скот, домашняя птица или дичь);
  • виду животного;
  • способу сохранения.

«Федя дичь!»: чем отличается мясо диких и домашних животных

Поклонники шедевральной картины «Бриллиантовая рука» слово «дичь» воспринимают как нечто изысканное. Ведь именно дичь была коронным блюдом незабываемого вечера в ресторане «Плакучая ива».

Вот 3 главных факта об отличии дичи от мяса домашних животных:

  • содержание жира в мышечной ткани диких животных меньше;
  • мясо домашних животных нежнее на вкус;
  • дичь менее калорийна.   

Кролик – крольчатина, корова – коровятина: типы мяса по видам животных на убой

Мясо именуют по названию убойного скота:

  • баран – баранина;
  • козел – козлятина;
  • свинья – свинина;
  • лошадь – конина;
  • олень – оленина;
  • кроль – крольчатина;
  • теленок – телятина.

Не бывает «коровятины»: у мяса коровы, быка и вола общее название: говядина.

Мясо птицы

По своим питательным свойствам и содержанию полезных минеральных веществ не уступает мясу млекопитающих. Мышечная ткань птиц содержит много легкоусвояемых белков и жиров. Вот несколько видов птичьего мяса:

  • Наиболее распространенным и легкодоступным птичьим мясом является курятина. В пищу употребляют только молодых особей кур.
  • Индюшачье мясо богато антиоксидантами – витаминами молодости. Большое количество натрия, содержащегося в данном продукте, позволяет не использовать соль при приготовлении.  
  • Утятина полезна сердцу благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, участвующих в процессах обеспечения успешной работы мозга. Это жирный и калорийный продукт.
  • Гусятина богата полиненасыщенными жирными кислотами. Употребление мяса гуся показано при заболеваниях селезенки.
  • Мясо перепела в большом количестве содержит калий, фосфор, железо, кальций.

Как ты мясо сохраняешь, так его и назовешь: классификация по способу хранения

Состоит из четырех видов:

  • Остывшее. Характеристики: температура охлаждения >12°С, упругое, есть специфический аромат и корочка подсыхания.
  • Охлажденное. -4 <  t° < 0 °С, плотная корочка, упругость сохранена.
  • Подмороженное. -3 <  t° < -2 °С, специфический запах продукта едва уловим.
  •  Замороженное. t° < -8 °С, плотное, запах отсутствует.

Продукты из мяса

Делятся на 3 категории:

  • Мясные полуфабрикаты – подготовленные к кулинарной обработке продукты (фарш, цельные полуфабрикаты из мяса, рубленые полуфабрикаты).
  • Мясная гастрономия (колбасы, сосиски, сардельки, копчености, консервы).
  • Мясная кулинария (готовые блюда).

Способы приготовления

К основным способам приготовления мяса относятся:

  • Жарка. Рекомендуется использовать сковороду гриль: при готовке на обычной образуется много излишков соков и жира. Вот почему при жарке дополнительный жир используют редко.
  • Запекание – медленное приготовление толстых кусков. Таким способом часто готовят вырезку – мясо из средней части туши.
  • Варка используется для приготовления бульонов, отварное мясо здесь – продукт вторичный.
  • Тушение – нечто среднее между варкой и жаркой. По сути, это длительное приготовление мяса в малом количестве жидкости. При тушении в блюдо часто добавляют овощи.  
  • Приготовление на пару – приглушает вкус мяса.
  • Приготовление на открытом огне – подчеркивает специфический вкус. Именно так готовят мясо с кровью.
  • Смешанные техники.

Многообразие техник приготовления открывает перед нами огромную палитру вкусовых ощущений. Грамотно приготовленное мясо не только хорошо утоляет голод, но и является ресурсом насыщения организма полезными веществами, белками, минералами.  

Источник: https://www.mkkom.ru/chto_takoe_myaso.html

Свинина, говядина, баранина – какое красное мясо самое полезное | Продукты и напитки | Кухня

Начинается зимний мясоед: вплоть до 24 февраля, начала Масленицы, можно употреблять любые виды мяса, жарить его, запекать, делать паштеты и салаты. С перерывами на постные дни, разумеется.

Мясо – один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, большое количество незаменимого для нашего организма белка.

Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. АиФ.ru разобрался, какое мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания.

Сегодня мы рассматриваем только виды мяса млекопитающих. О мясе птицы мы расскажем на следующей неделе.

Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении

Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

  • Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная. Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную. Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять. Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.
  • Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%. Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта. Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе

Животный белок – это основа хорошего иммунитета и отличный «строительный материал» для костей, мышц, суставов и сухожилий. Еще один преобладающий компонент в мясе – это жиры, которые являются уникальным источником жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных кислот. Но не нужно упускать из виду, что животные жиры в зависимости от вида и состава имеют разную пищевую ценность.

Кроме того, в мясе содержатся большое количество минеральных веществ, незаменимых аминокислот и витаминов (в особенности группы B). Есть в мясе и экстрактивные вещества, которые способствуют отделению пищеварительных соков. Однако то, сколько полезных веществ и витаминов получит организм, напрямую зависит от способа приготовления мяса (читайте полезные советы по приготовлению мяса).

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/samoe-poleznoe-myaso.html

Что такое «мясной продукт»?

Чтобы понять, какой продукт попадает в категорию мясных, необходимо узнать процент мяса, который в нем содержится. Доля мышечной ткани должна быть не менее 60% — именно такой продукт может называться «мясным».

Если эта цифра меньше, продукт переходит в раздел «мясосодержащих», которые бывают трех категорий:

  • А – от 40 до 60%;
  • Б – от 20 до 40%;
  • В – от 5 до 20%.

Продукт с минимальным содержанием мяса называют растительно-мясным. Приобретая сосиски, колбасу и прочие продовольственные товары, всегда смотрите на категорию, указанную на маркировке.

Если вы видите определение «аналог мясного продукта», скажем, на колбасе оптом, следует понимать, что доля самого мяса в этом изделии около 5%, хотя по вкусу оно очень даже напоминает настоящий.

Это делается ради экономии, причем минимальные проценты набираются не только постным мясом, но также кровью, желатином или потрохами.

Виды мясных продуктов

Благодаря высокой пищевой ценности, наличию витаминов и минеральных веществ, а также отличным вкусовым качествам, изделия из мяса являются одним из самых востребованных видов пищи и производятся в колоссальных объемах. Форм выпуска и рецептур существуют множество, поэтому мы рассмотрим основные виды мясной продукции:

  • Мясные полуфабрикаты. Это изделия, которые хранятся в замороженном и охлажденном виде и подготовлены к последующей кулинарной обработке конечным потребителем. Основной плюс – экономия времени на приготовлении полноценных блюд. Мясной фарш, полуфабрикаты из мяса птицы и субпродуктов – известные представителя данной ниши.
  • Колбасные изделия и колбасы. К ним относятся вареные, сырокопченые, полукопченые виды колбас, которые готовятся из мясного фарша, пищевых добавок и специй. Яркими примерами колбасных изделий являются всеми любимые сосиски и сардельки.
  • Мясные консервы. Они отличаются огромным сроком годности и зачастую используются, как запас пищи «на черный день», либо в походах и экспедициях, когда с добычей свежего мяса могут возникнуть проблемы. Консервы могут производиться из любого мясного сырья, либо из субпродуктов. Тушенка – самый известный вид консервов.
  • Мясные деликатесы. Как правило, приобретаются по праздникам и не входят в ежедневный рацион человека. Они могут быть как отдельным блюдом, так и входить в состав дорогих закусок. Популярностью пользуются копчености из свинины и мясные изделия в желе.

Плюсы и минусы копченых мясных продуктов

Копченые мясные продукты обладают несколькими преимуществами и недостатками. При обработке дымом уничтожаются микробы и бактерии, вызывающие гниение. Мощный бактерицидный эффект – главный плюс копченого мяса.

Второй немаловажный факт – при копчении не появляется лишний холестерин и жир, как при жарке. В-третьих, в мясной продукт не попадают посторонние вещества, например, вода при варке.

Копчение имеет один серьезный недостаток. В дыме содержатся вещества, повышающие риск развития онкологических заболеваний. Чтобы этого избежать, специалисты разработали так называемый «жидкий дым» — субстанцию, в которой продукт вымачивается и приобретает свойства копченого.

При покупке любых мясных продуктов внимательно смотрите на формулировку названия, категорию и цену. Не всегда дорогой товар является самым лучшим. Отдавайте предпочтение натуральной продукции с содержанием постного мяса выше 60%.

Источник: https://www.gostpp.ru/articles/chto-takoe-myasnoy-produkt.html

Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Мясо – это один из главных продуктов в рационе большинства людей. Сразу попрошу прощения у всех вегетарианцев, которым не приемлема статья об употреблении его в пищу. Однако, как показывает практика, больше 80% населения земного шара готовят мясные блюда. Сейчас существует мнение, что мясо вредно и без него можно прожить. Хочу уверить вас в обратном.

В его составе находится огромное количество аминокислот, минералов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Возместить их другими путями просто не получится. Сегодняшняя статья будет посвящена ответу на вопрос: «Какое мясо самое полезное?».

Не призываю никого перестраивать свой рацион и корректировать меню, но данная информация, по моему мнению, будет интересна многим.

Ответ на вопрос: «почему мясо полезное, а не вредное?», лежит в формировании данного выражения в иной форме. «Насколько мясо вредно и какую пользу несет?». Давайте разберем негативную составляющую.

  1. Мясо является тяжелым продуктом для желудка. Особенно стоит выделить красное мясо, которое многие ученые считают вообще бесполезным, хотя такое мнение не раз уже было оспорено.
  2. Увеличивает уровень холестерина в организме. (Если мы возьмем кондитерскую продукцию, то там данный показатель будет на порядок выше).
  3. Насыщает организм жирами и имеет большую калорийность. Как отнести данный пункт в минус я не знаю, ведь обычный человек, ведущий активный образ жизни, с легкостью сожжет все калории.
  4. Копченое мясо несет в себе множество канцерогенов, как, в принципе, и жаренное. Безусловно, так это и есть, но употреблять такие продукты ежедневно вряд ли кто-то будет. Данный фактор можно легко исключить, выбрав для себя подходящие способы приготовления.
  5. Замороженное мясо содержит вредные вещества и микроэлементы. Это правда, так размороженные и снова замороженные продукты вообще не рекомендовано употреблять в пищу. Как не звучало бы зловеще, но после того как туша была разделана, она начинает медленно разлагаться. Разница лишь в том, на каком этапе данный процесс был остановлен путем заморозки.

Рекомендую приобретать только свежую продукцию, от проверенных поставщиков. Советую всем ознакомиться с нашей статьей «Самое полезное молоко – Росконтроль составил рейтинг продукции».

Полезное мясо

Казалось бы, столько вредных свойств имеет мясо. Для того, чтобы доказать, что на самом деле все наоборот, рассмотрим пользу, которую несут мясные продукты.

  1. Начнем с красного мяса. Данный продукт рекомендован к употреблению всем мужчинам и мальчикам. Он повышает выработку тестостерона (мужского гормона). Благодаря своему составу, он способствует более быстрому росту мышц. Проведенные исследования доказали, что мужчины регулярно употребляющие красное мясо отличались более высоким иммунитетом и моральной устойчивостью.
  2. Мясо – это источник ряда аминокислот. Человеческий организм не может их самостоятельно синтезировать, то есть создать из других продуктов. Данный фактор очень важен для растущего организма. Отсутствие подобных элементов может привести к ряду болезней или отставанию в развитии.
  3. Большое количество белка способствует росту мышечных тканей. Люди, ведущие активный образ жизни или работающие на производстве, связанном со значительной физической нагрузкой, должны употреблять мясо. Ученые доказали, что нормальное функционирование организма без белков животного происхождения просто невозможно.
  4. В мясных продуктах очень много железа, что способствует нормальной работе кровеносной системы и сердца в частности.
  5. Как ни странно, но отказ от мяса может привести к ожирению. Человек, пытаясь, заменить нехватку полезных микроэлементов, употребляет в пищу в большом количестве другие продукты, что приводит к неминуемому набору веса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить свиные кишки для колбасы

Категорическое отношение к мясу

Я уже представляю гневные комментарии, в которых читатели будут доказывать, что употребление мяса не может быть полезным. Хочу пояснить, что у всего есть своя мера и свои правила. Если человек ведет пассивный образ жизни и не может нивелировать негативное воздействие некоторых элементов, содержащихся в мясных продуктах, то. конечно, он заметит лишь отрицательный эффект от их употребления.

В такой ситуации нужно вообще придерживаться диеты, о который мы сейчас не ведем разговор. То же самое относиться к включению мяса в рацион детей. Я не говорю о том, что нужно кормить ребенка жирной свининой. Данный продукт можно использовать, но в разумных количествах. А вообще для растущего организмы нужен определенный вид мясных продуктов и правильный способ его приготовления.

Но об этом немного позже.

Самое полезное мясо

Давайте рассмотрим подробнее, какое именно мясо самое полезное. Но учитывайте, что для гармоничного функционирования организма требуется сбалансированное питание и разнообразие. Что взять за основу – решайте сами, однако как я уже писал выше, во всем должна быть разумная мера.

Крольчатина

Мясо кролика – это диетический продукт, который, не побоюсь этого слова, наделен уникальными свойствами. По содержанию белка, продукт превосходит даже курятину. Усваивается оно достаточно быстро и легко.

Имеет тонкий вкус, без какого-либо специфического запаха и нормализует пищеварение. Да, мясо способствует нормальной работе желудка! Оно рекомендовано людям с расстройством желудочно-кишечного тракта, является гипоаллергенным и способно восстановить силы.

Благодаря всему этому, мясо кролика можно включать в рацион даже маленьких детей.

Конина

Конина – это рекордсмен среди мясных продуктов по количеству микроэлементов и витаминов в её составе. Благодаря условиям выращивания, она является абсолютно экологически чистым и безвредным продуктом. В ней имеется медь, железо, магний, рибофлавин и тиамин. Так же как и крольчатина, конина не вызывает аллергической реакции и подходит для включения в рацион растущего организма.

Мясо индейки

Индейка – это множество белка и минимум жира (по сравнению с другими птицами). Её мясо является диетическим, содержит большое количество витамина В и фосфора. Последнего больше только в рыбе. Уровень холестерина в таком продукте очень низкий, а усваивание организмом происходит довольно хорошо. Поэтому данный продукт рекомендован людям с лишним весом и страдающим от ожирения.

Баранина

Баранину принято считать очень жирным мясом, но вот какой нюанс, в её составе имеется лецитин, который нормализирует уровень холестерина в человеческом организме.

Несмотря на это, не стоит забывать о высокой калорийности и наличии в костях животного вещества, отрицательно влияющих на работу сердца и суставов. Употреблять такое мясо пожилым людям не рекомендовано.

Следует помнить, что баранину нужно есть лишь при наличии большого количества гарнира, лучше всего риса. Также не забывайте, что такое мясо очень тяжело перерабатывается желудком, поэтому употреблять блюда из него на ночь нельзя.

Свинина

Свинина – вредная! Такое выражение мы слышим уже очень давно. Но вот в чем суть, её правильное приготовление и употребление в пищу определенных частей туши принесет больше пользы, чем вреда. Свиной антрекот – это мегапитательный продукт, который по своим свойствам превосходит куриное филе. Кончено же, мясо будет полезным только тогда, когда свинина выращена на натуральных кормах, а не на витаминах и премиксах.

Говядина

Натуральная говядина, выращенная на траве – это очень полезный продукт, содержащий множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако есть некоторый нюанс. Если КРС был выкормлен кормами в виде зерновых, то его мясо будет жирным. К таким относится мраморная говядина, которая, на первый взгляд, такая красивая и пользуется популярностью для стейков. В реале же, данная жировая прослойка очень плохо перерабатывается организмом и является вредной для человека.

Оленина

Оленина – это также экологически чистое мясо, содержащее большое количество витаминов. Такой богатый состав обусловлен рационом животного, которое употребляет в пищу только полезную еду. Усваивается такое мясо очень быстро и снижает риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Курица

Ну и напоследок, конечно же, курица. Куда же без неё! Наиболее доступный и полезный продукт. Содержит множество белка и является очень питательной. Стоит выделить отдельным пунктом куриное филе (грудка), которое практически не содержит жиров. Но опять же, полезность такого мяса зависит от кормов, на которых курица была выращена. Химические добавки и различные активаторы роста уничтожают все полезное в данном продукте.

Дикая птица

Стоит выделить отдельным пунктом дикую птицу, которая, возможно, по своим вкусовым параметрам значительно уступает домашней. Но в связи с тем, что она живет в природе и питается натуральной пищей, её мясо насыщенно всевозможными полезными веществами и микроэлементами.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Еще раз хочу сказать, что я не призываю никого употреблять то или иное мясо. Выбор рациона – это дело субъективное, и каждый сам вправе решать, чем питаться. Лично мое мнение – человек употреблял мясо на протяжении всей истории, а значит, так нужно было. Напишите в комментариях, как вы относитесь к мясной продукции и употребляете ли её в пищу.

Мне нравится!13 Мне не нравится!1

На ЛПХ (личном подсобном хозяйстве) стало проще заработать?

Постройка курятника самостоятельно и выбор готового домика

Курятник на своем участке: условия содержания куриц-несушек

Источник: https://www.allremont59.ru/zdorove/kakoe-myaso-samoe-poleznoe-i-pochemu-imenno-tak.html

Опасная еда: как красное мясо стало канцерогеном наравне с сигаретами

Вегетарианцы уверены, что мясо – это яд. Однако любители мяса относятся к этому скептически. Что думают по этому поводу ученые и правда ли, что красное мясо — причина рака.

Согласно данным, опубликованным на портале Cancer Council — государственной австралийской организации по борьбе с раком — люди, рацион которых преимущественно состоит из красного мяса и мясопродуктов, больше подвержены риску развития колоректального рака и рака желудка.

Всемирная организация здравоохранения включила мясопродукты – в том числе колбасу, ветчину, бекон – в группу канцерогенных продуктов номер один. Это означает, что есть веские доказательства того, что они увеличивают риск возникновения рака. При этом красное мясо — например, свинина, говядина и баранина — было объявлено «возможной» причиной заболевания.

В 2015 году ученые из десяти стран провели длительное исследование и выяснили, что риск колоректального рака (опухоли толстого кишечника) возрастает на 17% с увеличением порции красного мяса на каждые 100 граммов в день. Если говорить о мясопродуктах, то риск увеличивается на 18% на каждые 50 граммов в день. Результаты были опубликованы в журнале LancetOncology.

По данным Cancer Council, в 2010 году один из шести случаев развития колоректального рака был связан с употреблением слишком большого количества красного мяса.

При этом нет достаточных доказательств того, что мясо птицы увеличивает риск образования раковой опухоли. А употребление в пищу рыбы и вовсе способствует уменьшению риска колоректального рака, рака молочной железы и рака простаты.

Что такое красное мясо и мясопродукты

Согласно определению ВОЗ, «красное мясо — это все виды мышечного мяса млекопитающих, такие как говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина». Это мясо с высоким содержанием белка миоглобина, который необходим для задержания кислорода в мышцах.

У всех видов рыб мясо белое. У кур мясо грудки и крыльев белое, а бедер и голеней более темное, с более высоким содержанием миоглобина. У коров, коз, овец, кроликов и других млекопитающих мясо красное. Однако цвет мяса свиней различается. У поросят, которые мало двигаются, оно светлее.

Мясной продукцией ВОЗ называет «продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты, такие как кровь».

Сколько мяса полезно употреблять в пищу?

Нежирное красное мясо – важный источник железа, цинка, витамина В12 и протеина. Поэтому не стоит полностью исключать его из рациона. Вместо этого вы можете предпринять несколько шагов, чтобы снизить риск.

Cancer Council рекомендует употреблять в пищу не более 700 грамм (до тепловой обработки) красного мяса в неделю. Для поддержания здоровья человеку необходимо меньше. Ученые советуют есть 65 грамм готового мяса каждый день или 130 грамм 3-4 раза в неделю. Также они рекомендуют избегать употребления более 455 грамм готового нежирного мяса в неделю.

Cancer Council советует ограничить употребление мясопродуктов, так как в них содержится много соли, жиров и нитратов. Австралийское руководство по здоровому питанию (Australian Guide to Healthy Eating) советует и вовсе отказаться от них. Оно рекомендует отдавать предпочтение нежирным сортам красного мяса, курице, рыбе и продуктам растительного происхождения: фруктам, овощам и цельнозерновым злакам.

Почему красное мясо и мясопродукты увеличивают риск развития рака

Согласно последним исследованиям, в красном мясе и мясопродуктах содержатся химикаты – как искусственно добавленные, так и природного происхождения – которые делают их канцерогенными. К примеру, когда химические соединения в красном мясе (гемы) расщепляются в кишечнике, образуются N-нитрозосоединения, которые наносят вред клеткам, формирующим стенки кишечника. Это может привести к колоректальному раку.

Эти же химические соединения образуются, когда усваиваются мясопродукты. Негативный эффект усиливается из-за консервантов с содержанием нитритов и нитратов, используемых при производстве.

Другими факторами, увеличивающими риск появления опухоли, являются высокое содержание жиров, способы обработки и приготовления мяса. Помимо этого любители мяса часто отказываются от таких продуктов, как фрукты, овощи и цельнозерновые злаки, которые снижают риск развития заболеваний.

Правда ли, что шашлык вреден

Согласно исследованиям, пережаренное мясо и мясо, приготовленное на углях, может увеличивать риск развития раковой опухоли. Вещества под названием гетероциклические амины образуется в продуктах, которые готовятся при высоких температурах, на углях или коптятся. Согласно испытаниям на животных, гетероциклические амины канцерогенны.

Хотя это не доказано в отношении людей, ученые рекомендуют не пережаривать мясо. Маринование поможет избежать обугливания. Оно снизит риск рака, добавит мясу вкус и сделает мягче. Также рекомендуется отдавать предпочтение другим способам приготовления: тушению, варке или запеканию в духовке.

Как уменьшить риск развития рака

  • Сократить употребление мясопродуктов. Постарайтесь заменить колбасу в пицце или пасте курицей, грибами, баклажанами или болгарским перцем.
  • Уменьшить порции мяса. Ешьте вместо него курицу или рыбу несколько раз в неделю.
  • Добавить в рацион яйца, фасоль, чечевицу, рыбу и курицу, чтобы получать достаточное количество протеина. Раз в неделю готовьте блюда, главный ингредиент которых – бобовые. Это может быть чечевица, горох, фасоль. Добавляйте их в супы, салаты и гарниры.
  • Отдавайте предпочтение овощам: мясо не должно быть основным элементом блюда. Включите минимум три вида овощей в главное блюдо.
  • Покупайте нежирные куски мяса — без жировых прослоек или с тонкими жировыми прослойками. Удаляйте видимые куски жира с мяса перед приготовлением.
  • Выбирайте куски курицы без кожи или удаляйте кожу перед тепловой обработкой.
  • Чтобы приготовить сэндвич или салат на скорую руку, используйте консервированную рыбу, например, тунец или лосось

Источник: https://info24.ru/news/redmeat.html

7 самых полезных видов мяса

Каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. Какое же мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания?

Говядина и телятина

Телятина относится к диетическим видам мяса. В ней больше белка, а жира — меньше. По остальным показателям не уступает говядине. Мясо коров богато фосфором, магнием, калием, селеном, цинком, витаминами группы В, витамином D, и конечно, железом.

В исследовании 2012 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, говорится, что употребление говядины нормализует уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в отношении красного мяса больше отрицательной информации. В крупном исследовании Оксфордского университета утверждается, что поедание стейка 1 раз в неделю повышает риск развития ракакишечника на 42%.

Против красного мяса и ВОЗ — организация также утверждает, что оно опасно. Но тут следует уточнить. Средний «оксфордский» стейк весил 284 г — эквивалент 4 порций. А это больше, чем рекомендуют диетологи.
«Людям с повышенным уровнем холестерина — и мужчинам, и женщинам — желательно сократить потребление красного мяса до 2-3 раз в неделю, — советует диетолог Лидия Ионова.

— И средиземноморская диета, и другие диеты долгожителей (Окинавы и Сардинии, например) предусматривают употребление красного мяса лишь несколько раз в месяц», — добавляет врач.

Баранина и козлятина

Кроме структуры волокон, они ничем не отличаются. Баранина и более жесткая козлятина обладают схожим витаминно-минеральным составом. 
Бараний жир усваивается быстрее свиного, но все же мясо считается «тяжелым», поэтому людям с проблемами желудка им увлекаться не стоит. Зато в этом мясе высоко содержание витамина Е, полезного для кожи.

Птица: гусь, утка, курица, индейка

Гусь — птица жирная. Из плюсов: в нем почти отсутствует холестерин и присутствует много железа. В общем, пару раз в год, на праздники, можно себе позволить без угрызений совести.
Чуть уступает по жирности утка. Ее жир обладает целебными свойствами (раньше использовали при лечениитуберкулеза), а мясо изобилует Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить карбонару с беконом

Но пальма первенства в птичьем царстве по праву достается индейке. И хотя условия ее содержания (как и кур) вызывают сомнения, у диетического мяса есть ряд неоспоримых преимуществ: в нем мало жира и холестерина, оно низкокалорийное, легко усваивается и оставляет долгое ощущение сытости.
Но главное — в индейке в большом количестве содержится аминокислота триптофан.

Она участвует в выработке эндорфинов и поднимает настроение. Лучший продукт для мрачной зимы!

Медвежатина и свинина

Почти полгода медведь спит, поэтому к зиме животное успевает запастись массой питательных веществ(витаминами группы В, железом, цинком и другими).
В то же время в нем немало холестерина.

А для того, чтобы наверняка избавиться от паразитов и специфического запаха, повару придется потрудиться.
Рядом с медвежатиной на последней строчке мясного хит-парада располагается свинина.

И хотя время от времени ее пытаются реабилитировать, жира от этого меньше не становится, а вероятность паразитов требует тщательной термической обработки. Примерно одинаковая польза по столь разной цене.

http://budtezdorovy.net/2017/01/7-samyh-poleznyh-vidov-myasa

Источник: https://yaszdorov.ru/blog/43022178018/prev

10 самых полезных видов мяса

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора.

Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода.

А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Козлятина

Мясо коз имеет нежную текстуру, мягкий вкус и минимальную жирность. Из-за невысокого содержания калорий такое мясо можно есть при лечебном или диетическом питании. В составе козлятины имеется ряд ценнейших компонентов, от железа до мощнейших антиоксидантов. Кроме того, козлятина имеет низкий уровень холестерина, что делает ее незаменимым продуктом особенно для пожилых людей. Приготовить из козлятины можно что душе угодно: блюда из нее получаются вкусными, полезными и оригинальными.

Мясо страуса

Страусятина считается одним из самых постных видов мяса. По своему вкусу она слегка напоминает говядину, однако имеет более сладковатый привкус. Такое мясо полезно людям, страдающим от анемии и сахарного диабета, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В мясе страуса много белка и уникальный состав аминокислот. Видимо, не зря в Европе и Азии страусиное мясо относят к мясным продуктам высшей категории. Что-то в нем особенное, определенно, есть.

Правда про мясо. Мясные продукты это мясосодержащие или мясо – растительные тоже

Из чего же идет производство мясных продуков, содержится ли в них мясо и есть ли вообще, и где правда про мясо, это можно узнать не отходя от прилавка, в этом должен помочь технический регламент. Согласно этому документу, буженина, окорока, ветчина и другие вкусности, которые должны делаться из цельного куска мяса, не должны производиться из мороженой свинины, колбасы вроде можно.

Этот регламент определяет, что «мясо» это совокупность, где мышечная, жировая, соединительная и костная ткань одно целое. Но нам потребителям главнее другой термин, так называемая, «мышечная ткань». Суть это термина – это единица измерения содержания мяса в продуктах.

И этот документ его, мясо, относит к скелетным мышцам, которые состоят  в сочетании «мышечных волокон с так называемым межклеточным веществом». Одним словом не вдаваясь в анатомические терминологии – это обычное постное мяско, без нахождения в нем жира и жил с костями.

К примеру «мясной продукт» (официальный термин) должен содержать мышечную ткань не менее 60%. Когда процент меньше, то его надо относить к «мясосодержащим продуктам», который подразделяется в свою очередь на три категории: А, Б, В. Это нужно запомнить, эти термины расскажут о продукте значительно больше, чем давно привычные нам понятия – колбаса, сосиски, ветчина и сардельки. Эти термины говорят только, что продукт той или иной формы.

Названия продукта говорят лишь то, что продукт относится к той или другой «мясной категорийности», но сколько содержится самого главного и дорогого, и полезного компонента – мяска они не передают. Так что, когда будем покупать сосиски или колбасу или что-то другое подобное, надобно искать на этикетке, как продукт определяется – мясной, мясо — растительный, мясо -содержащий, растительно-мясной или же уже даже типа «аналог мясного продукта».

Что же такое продукт мясной, мясо- содержащий продукт, об этом чуть ниже, ну а неужели от потребления мяса может развиться рак? Об этом факте было заявлено в свое время Американским институтом исследования рака.

По результатам исследования их ученых, было выяснено, что когда мясо термически обрабатывается, а также колбасы с сосисками и ветчинами повышают риск развития раковых опухолей в пищеварительной системе.

Что же касаемо конкретно жареного мяска, то в процесс жарения образует, так называемые, гетероциклические амины, канцерогены, увеличивающие в два раза риска возможности развития  раковых опухолей мочевого пузыря. Мясные кушанья лучше готовить в духовке или же на пару.

Какие бывают мясные продукты, мясо-растительные или мясосодержащие

Договорившись выше, что когда выбираем мясные продукты сосиски, колбасу и другие вкусности, будем смотреть на этикетку и определять какие это продукты – мясосодержащие, мясо —  растительные или же вообще непонятное мясо механической обвалки?

Мясной продукт. Производится как с растительными компонентами, так и без них, но их львиная доля в продукте всегда невелика. основного ингредиента (мяса)  не менее 60%, причем это мышечная ткань, так называемое, постное мяско.

Мясосодержащий продукт. Разделяется на три категории:

— категория А – постного мяска от 40 до 60%

— категория Б – постного мяска от 20 до 40%

— категория В – постного мяска от  5 до 20%

Всегда содержит что-то растительного происхождения, еже ли мяска будет побольше, то это мясо – растительный продукт (содержание мясных ингредиентов в пределах 30-60 процентов), когда растительного компонента больше – растительно-мясной (содержание мясных ингредиентов – 5-30%).

В названии преобладающий компонент должен стоять  на первом месте. Причем растительными компонентами могут быть не только пресловутая соя, к ним относятся и различные крахмалы с прочими вегетарианскими наполнителями и стабилизаторами.

Когда вы будете покупать сосиски, где сидит надпись «мясосодержащий продукт из категории В», то надо понимать, что постного мяса в этих сосисках, как говорится, «котейка наплакал» – 5%, может чуть-чуть побольше. Но и это не является пределом экономии. Так называемый «мясной» регламент допускает, называемое, бывает же,  «аналог мясного продукта».

Классическая обманка по виду и вкусу весьма похожая на колбасу с ветчинами и что-то еще, с так называемой, «массовой долей тех же мясных ингредиентов где в  рецептуре их количество не превышает 5-и процентов». Получается, что мышечная ткань животных может отсутствовать вообще.

А под мясными ингредиентами в регламенте подразумевается не только мышечная ткань, но и разные потроха, коллагены, кости, кровь и желатин, и черт знает что еще. И ведь, что получается, любой из этих «коллагенов» может обеспечить те же самые классические 5% мясных ингредиентов.

О варено — копченой колбасе посмотрите это видео:

  Мясо и кости — мясная продукция?

Потребителям станет ясным  еще и другой, тайный вид мяса, сразу можно и не понять, мясо механической обвалки, другое название – «дообвалка». Что это может быть? Не очень понятной обвалкой называется отделение мяса ручным способом, а дообвалка, удаление оставшегося, если конечно что-то осталось,  после обвалки «мясной продукции».

Дообвалка это, когда мощным прессом кости сплющиваются чтобы выжать остатки мяса, жира, связок, получается масса в виде пасты, где находятся измельченные кости, получается, что относится к мясным продуктам подобная продукция с «натяжкой».

Регламент дает костям находиться не более 0,8%. Этот дешевый продукт и добавляется хитрющими производителями в колбасы с разными полуфабрикатами, да и во все то, что делается из фарша. Его тоже надо указывать на этикетке.

Так что, уважаемые посетители сайта — будьте внимательны, покупая подобные «фабрикаты».

Специалисты, с не любителями мясных продуктов, отчасти  согласны, красное мясо с мясными субпродуктами могут вызвать в крови повышение уровня этой пресловутой мочевой кислоты. Эта проблема, на медицинском языке,  называется гиперурикемия. А одним из самых ее распространенных последствий является , та самая королевская болезнь, подагра.

Это название идет из Средних веков, когда ей могли страдать только довольно обеспеченные люди, у которых была возможность регулярного потребления мяса с красненьким винцом. Подагра может проявляться в виде острой суставной боли с их покраснением. Сначала, как правило, должна воспалиться, так называемая «косточка» — появляется на суставе большого нашего пальца ноги. Боль может и исчезнуть через день, но со временем все вернется на круг, только уже с распространением на другие суставы.

  Вред мяса

К одной из опасностей подагры относится то, что когда суставы находятся постоянно в воспаленном состоянии, да еще и когда уровень несчастной мочевой кислоты повышен, то это крайне неприятно отражается  на работе сердца, недаром говорится: «Если ревматизм лижет суставы, то сердце будет им укушено».

Больные гиперурикемией страдают повышенным артериальным давлением, ишемическая болезнь бедного сердца тоже не обходит их стороной, да и сердечная недостаточность тоже не отпускает. Им приходится все время следить за уровнем этой пресловутой мочевой кислоты, поэтому они вынуждены два раза в год сдавать анализ на биохимию крови.

Когда уровень, уже надоевшей всем, мочевой кислоты повышается, то диета корректируется, идет отказ от красненького, красного мяса, субпродуктов из него, ну и алкоголь тоже заменяется на другой. Можно немного белое и нежирное мясо. Да еще и к этому пропивается курс препаратов, который позволяет добиться снизить уровень этой мочевой кислоты, такие препараты как Колхицин, Аллопуринол позволяют это. Но ведь всегда вроде легче предупредить, чем лечить.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, нужно ограничить потребление белковых продуктов, а мясные изделия это и есть белок, по необходимости необходимо  принимать специальные препараты, назначаемые не только при подагре, но и когда есть другие состояния, сопровождаемые накоплением мочевой кислоты.

Источник: https://oglavnomtut.ru/pravda-pro-mjaso-mjasnye-produkty-jeto-mjasosoderzhashhie-ili-mjaso-rastitelnye-tozhe/

10 самых полезных видов мяса • INMYROOM FOOD

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Красное мясо — это какое? Какое мясо красное, а какое белое?

Многие приверженцы правильного питания постоянно задают себе вопрос: какое мясо полезнее – белое или же красное? Дать однозначный ответ достаточно сложно. Но попробуем все же разобраться во всем по порядку.

Красное мясо – это какое?

Красное мясо – это конина, говядина, баранина, свинина. Частично к данному типу относится и крольчатина. У этого животного красное и белое мясо – в процентном соотношении 40:60. Когда животное становится старше, белого мяса становится больше, чем красного.

Говядина – наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Так, мясо годовалого животного вполне можно отнести к белому.

Почему мясо определенного цвета

Красное мясо – это какое? Цвет ему придает миоглобин. Это тип белка мышц сердца и скелета. Миоглобин содержится во всех мышцах, но в разном количестве. Данный белок насыщается кислородом по-разному. Именно от этого и зависит определенный цвет мяса.

Также на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его деятельность (определенная нагрузка и степень передвижения). Для молодых животных крайне значим тип корма. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет цвет насыщеннее.

Миоглобина очень мало у молодых мясных пород.

Вредно ли красное мясо

Какое мясо относится к красному мясу? Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным.

Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные стейки из говядины с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены.

Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.

Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.

Источник: https://FB.ru/article/222213/krasnoe-myaso---eto-kakoe-kakoe-myaso-krasnoe-a-kakoe-beloe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание