Что можно приготовить из куриных яиц

7 способов приготовления яиц

что можно приготовить из куриных яиц

Экология потребления. Яйца — универсальный и почти классический завтрак. А также бранч, ланч, закуска, а иногда даже и ужин.

Классические блюда — значит, уже вошедшие в историю, годами проверенные вкусами гурманов. Блюда из яиц часто готовят на завтрак, причина тому — питательность яиц (белок, железо, сера, витамины А, В2, Е) и время приготовления, даже самые сложные блюда вряд ли потребуют более 7-10 минут.

Вкус яйца целиком определяется вкусом желтка, а вкус желтка зависит от корма курицы. По этой причине яйца стараются выбирать от кур свободного выпаса или от птиц, выращенных на органических фермах, где курам дают зерно, молодую траву, свежую, чистую иную подкормку и воду. Чтобы улучшить вкус яиц, иногда в корм птицам могут добавить пряности — ароматные перцы, имбирь, пряные травы и ароматную зелень, горох.

Все яичные блюда делятся на несколько видов: яйца, приготовленные отдельно, без добавок, яичницы, в которых используют масло и несколько кондиментов, омлеты, в состав которых входит разбавитель (молоко, вода, кефир, бульон), мука, блюда из запеченных яиц, а также блюда, где яйца смешивают с другими продуктами — овощами, мясом.

Яйца-пашот

Поширование яиц — процесс, требующий кулинарной сноровки. Но пробовать в любом случае стоит. Ловкость приходит с опытом, но есть и несколько хитростей, облегчающих приготовление.

Нам понадобится:

  • 2 свежих, очень холодных яиц
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. уксуса

Вскипятить воду, убавить огонь. В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйцо можно заранее не только сильно охладить, но и почти подморозить. Разбить в чашку и выпустить в воду. По одному.

Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой. Затем вынуть и погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее. Пошированные яйца могут быть приготовлены не только в воде, но и в мясном или рыбном бульоне.

Подают такие яйца к супам, посыпают рубленной зеленью, чесноком, на завтрак подают с тостами, свежей зеленью и соусом холландез.

Яйца бенедикт

Легенда гласит, что впервые подобное блюдо было приготовлено в Waldorf Hotel в конце XIX века для брокера Лемюэля Бенедикта, который будучи в состоянии похмелья, попросил приготовить ему на завтрак «тосты с маслом, вареными яйцами и беконом, а подать все с соусом холландез». Позже появились и еще несколько версий появления популярного завтрака. Так или иначе, утренние «яйца бенедикт» стали готовить по всему Парижу, а оттуда популярность блюда распространилась по Европе. Сейчас традиционной считается подача с яйцами-пашот.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • несколько ломтиков бекона
  • тостовый хлеб

для соуса:

Нам понадобится:

  • 2 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • сок 1/2 лимона
  • соль и перец

В миску положить 2 желтка, приправить солью и перцем и взбить миксером или блендером несколько минут, до образования однородной светлой массы. Добавить сок половины лимона и продолжить взбивать. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Аккуратно ввести масло во взбивающийся соус. Внимание, если масло будет недостаточно горячим, соус свернется хлопьями.

Сварить 2 яйца-пашот. Поджарить хлеб в тостере или на сухой сковороде, поджарить бекон. Подавать, выложив бекон на хлеб, сверху яйца, полить соусом.

Яйца-кокот

«Кокот» в названии блюда означает лишь способ его приготовления, в кокотнице, небольшом горшочке для запекания. А ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 5 ст.л. жирных сливок
  • сливочное масло
  • козий сыр
  • соленый лосось
  • зелень по вкусу
  • соль

Формочки смазать сливочным маслом, выложить порезанный лосось, кусочки сыра и посыпать порубленной зеленью. Влить сливки и вбить яйца, сохраняя желток целым. Приправить солью и перцем и еще немного полить сливками. Ставим в формы для запекания с бортами, налив в нее 1 см воды. Запекать 10-12 минут при 180С.

Омлет

Омлет — взбитые, слегка обжаренные яйца. В основу омлетов добавляют молоко, кефир, сыворотку, алкоголь. Иногда загущивают мукой. Вариаций сотни. Мы рассмотрим один из классический и самых легких.

Нам понадобится:

  • 2-3 яйца
  • около 60 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перец

На одно яйцо добавить молоко 1/2 объема скорлупы. Приправить солью и перцем. Яйца слегка взбить. В сковороде растопить сливочное масло и влить яйца. Иногда слегка помешивая, готовить на среднем огне. Когда белок почти застынет, свернуть яйца пополам, как книгу. Предварительно можно добавить немного начинки — сыра, зелени, овощей, грибов. Подавать горячим.

Шакшука

Ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна — яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца и лука. Отличаются шакшуки лишь дополнительно добавленными пряностями (используют кумин, шафран, кинзу и семена кориандра, лавровый лист).

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 2-3 спелых томата
  • 1 сладкий красный или желтый перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1/2 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • щепотка сухого чили
  • кумин

Порезать лук, томаты, перец. Щепотку кумина (не молотого) обжарить на сухой сковороде до потрескивания и появления интенсивного запаха. Влить масло и сразу добавить овощи. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Убавить огонь, влить немного воды и томить 6-7 минут, пока вода не испарится почти полностью. Вбить яйца, приправить солью и перцем и готовить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Отварные яйца (в крутую, в мешочек, всмятку)

Простой, самый базовый и даже примитивный рецепт, при этом всем — один из самых вкусный. Отварные яйца — чемпион завтраков. Их можно подавать с беконом и соленой рыбой, в составе салатов, фаршировать.

Также можно поджарить несколько ломтиков свежего хлеба и подать их с соусом (песто, майонезом или любым другим на ваш вкус). Что нужно знать про отваривание яиц — время приготовления каждого из видов, что подразумевает степень загустения желтка.

И еще небольшую хитрость — щепотка соли в кипятке предотвратит трещины в скорлупе во время варки.

Нам понадобится:

Вскипятить воду со щепоткой соли. Аккуратно ложкой опустить яйца в воду.

3-4 минуты готовятся яйца всмятку

5 минут — в мешочек

7 минут в крутую

Один из классических вариантов завтрака — яйца в мешочек, тосты со сливочным маслом и заваренный черный чай.

3-4 свежих яйцаначинки — икра, мясные и паштеты из потрохов, отварные овощи, грибы

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, белок оставить цельным, а желток перетереть и смешать со сливочным маслом и добавками по вкусу. Подойдут печеночный паштет, красная икра, жаренные грибы, припущенные цветная капуста или брокколи. Подавать как холодную закуску.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/68617-7-sposobov-prigotovleniya-yaits

Как приготовить яйца – простые и быстрые способы

что можно приготовить из куриных яиц

Яйца – это идеальный продукт для завтрака. В яйцах содержится легкоусвояемый белок и многочисленные витамины и минералы. Чтобы белок и витамины из яиц усваивались лучше, их нужно употреблять с овощами и зеленью и минимально подвергать температурной обработке.

Пожалуй, нет ничего проще, чем приготовить на завтрак блюдо из яиц. Но это вовсе не означает, что яйца только жарят или отваривают. Из яиц можно соорудить полноценный завтрак различными способами. Представляем вашему вниманию эти простые рецепты.

1. Яйца вкрутую

Вареные яйца – это элементарно просто. А тем более яйца, сваренные вкрутую. Такие яйца можно подавать с тостами и салатом из свежих овощей.

Вам понадобятся: яйца и вода.

Приготовление. Аккуратно поместите все яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Затем слейте воду и переложите яйца в холодную воду, чтобы остудить.

2. Яйца всмятку

У яиц всмятку получается довольно хорошо схватившийся белок и жидкий желток. Приготовить яйца всмятку несложно, главное – не продержать их в кипятке дольше определенного времени.

Вам понадобятся: яйца комнатной температуры и вода.

Приготовление. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и осторожно опустите в воду яйца. Варите от 5 (получится очень жидкий желток) до 7 минут (желток будет более густым). Достаньте яйца шумовкой и опустите в холодную воду. Затем поместите в подставку для яйца, с помощью ножа снимите верхушку и подавайте с поджаренным тостом.

Для варки яиц также можно использовать скороварку. Это удобный и быстрый способ одновременно сварить большое количество яиц.

3. Яйца-пашот

Приготовление яиц-пашот требует определенной сноровки. Однако, научившись готовить их, вы сможете удивить своих домочадцев красивым и вкусным завтраком.

Вам понадобятся: 1 яйцо, 1 ст.л. уксуса, вода, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Кастрюлю заполните водой на 2/3 и доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Яйцо разбейте в маленькую чашку. В кипящую воду влейте уксус и аккуратно опустите яйцо. Варите в течение 4 минут. С помощью шумовки извлеките готовое яйцо, обмакните кухонным полотенцем излишки воды и подавайте с тостами, свежим салатом, приправив по вкусу солью и перцем.

4. Запеченные яйца

Яйца в кокотнице, запеченные на водяной бане в духовке, – такое изысканное блюдо можно подать даже на праздничный стол.

Вам понадобятся: яйца, сливочное масло, соль и перец. Дополнительные «опции»: рубленая зелень, тертый сыр, жареные грибы, карамелизованный лук, нарезанные кубиками помидоры, бекон, томатный соус.

Приготовление. Предварительно разогрейте духовку до 190°С. Формочки для запекания яиц – кокотницы, смажьте изнутри маслом. По желанию на дно можно положить начинку: тертый сыр, обжаренные грибы, овощи, грудинку, – по 1 ст.л. на формочку. Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте формочки в глубокий противень с водой и отправьте в духовку на 15-20 минут. Чем дольше будут запекаться яйца, тем сильнее у них схватится желток. Готовые яйца подавайте с тостами.

5. Яичница-глазунья

Жареные яйца – готовый завтрак в течение пяти минут. Лучше всего жарить яйца на хорошо разогретой чугунной сковороде, смазанной сливочным маслом.

Вам понадобятся: 1-2 ч.л. сливочного масла, 1-2 яйца.

Приготовление. Нагрейте сковороду и растопите масло. Аккуратно разбейте яйца. Жарьте в течение нескольких минут, затем накройте сковороду крышкой и жарьте еще минуту, чтобы немного схватился желток. Подавайте сразу же.

6. Яичница-болтунья

Приготовить из яиц яичницу-болтунью сможет даже ребенок. Это просто, быстро и легко.

Вам понадобятся: 2 и более яиц, 1 ч.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление. На слабом огне разогрейте глубокую сковороду и растопите масло. Яйца взбейте в миске до пены, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить 1-2 ч.л. сливок или молока – так яичница получится более нежной, сливочной. Вылейте яичную смесь в сковороду и жарьте 10-15 минут, помешивая.

Болтунью можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого вылейте слегка взбитую яичную смесь в кружку и запекайте в течение 1,5 минут, помешивая каждые 30 секунд.

7. Омлет

Яйца, приготовленные с различными добавками, это более сытное блюдо. В качестве добавок можно использовать овощи, зелень, мясо, сыр и добавлять их в яичную смесь или же заворачивать внутрь омлета (как во французском варианте).

Вам понадобятся: 2 больших яйца, 2-3 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ч.л. сливочного масла, 1/2 ст. любой начинки, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В миске взбейте яйца, приправьте солью и перцем. Подготовьте начинку. В сковороде растопите масло и равномерным слоем вылейте яйца. Жарьте омлет под крышкой 2-4 минуты. Затем посыпьте тертым сыром, на середину выложите начинку и заверните края. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

8. Омлет в кружке

Быстрый способ приготовить омлет с добавками без хлопот – это омлет в кружке, запеченный в микроволновке. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности печи.

Вам понадобятся: 2 яйца, 1 ст.л. молока, 1 ст.л. измельченного лука, 2 ст.л. нарезанного сладкого перца, 2 ломтика порезанной ветчины, 1 ст.л. тертого твердого сыра, соль и перец.

Приготовление. Кружку смажьте изнутри растительным маслом. Разбейте яйца и взбейте венчиком или вилкой. Добавьте молоко, лук, перец, ветчину, приправьте солью и перцем и перемешайте. Готовьте в течение 1 минуты. Затем перемешайте, сверху посыпьте сыром и готовьте еще 30-60 секунд, пока яйца полностью не схватятся.

9. Фриттата

Фриттата – это омлет по-итальянски. Готовят его с добавлением различных начинок сначала на плите, затем запекают в духовке.

Вам понадобятся: 10 яиц, 1 луковица, 5 шт. картофеля, 1 сладкий перец, 1 ч.л. тимьяна, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. В сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук, посолите. Добавьте порезанный кубиками картофель, еще посолите, накройте крышкой и жарьте 5 минут. Затем перемешайте, поперчите и всыпьте тимьян. Снова накройте крышкой, жарьте еще 5 минут. Добавьте порезанный кубиками сыр, залейте овощи слегка взбитыми яйцами и запекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Перед подачей немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.

Когда времени на приготовление завтрака не много, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов! За 15 минут приготовьте вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/12913/Kak-prigotovit-jajca-prostye-i-bystrye-sposoby.htm

10 новых способов приготовить яйца

что можно приготовить из куриных яиц

Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.

1. Корзинки с яйцами

Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.

Корзинка с яйцами

2. Яичница с желтком средней готовности

Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.

Яичница с желтком средней готовности

3. Золотистые яйца

Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда — крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.

Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.

Золотистые яйца

4. Хрустящие яйца-пашот

Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Хрустящие яйца-пашот

5. Яичница в микроволновке

Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.

Яичница в микроволновке

6. Гренки с сыром

Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Голяшка говяжья что это такое

Гренки с сыром

7. Рулетики из омлета

Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.

Рулетик из омлета

8. Суфле из яиц

Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.

Яичное суфле

9. Блинчики аблескивер

Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.

Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.

Блинчики аблескивер

10. Пышный омлет

Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.

Пышный омлет

Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.

Для омлета вам понадобятся:

  • крупные яйца (желтки отделить от белков) — 4 шт.;
  • вода — 50 г;
  • масло или маргарин — 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Разогрейте плиту до 160 °С.
  2. В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
  3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
  4. Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
  5. Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты. 

Источник: https://Lifehacker.ru/10-sposobov-prigotovit-yajca/

А вы знали, что можно приготовить из яиц такое?

Яйца — одна из самых полезных и быстрых возможностей перекусить. Можно даже сказать, что это самый популярный продукт в нашем рационе.

Их можно приготовить и дома, и на даче, и взять с собой в дорогу. Куриные яйца являются источником целого ряда витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной и продолжительной жизни. Нет никаких причин избегать их употребления на регулярной основе. Главное, правильно термически обрабатывать яйца, иначе перечень их полезных свойств просто улетучится.

Для обжаривания яиц лучше всего подойдет оливковое масло, но никак, как мы привыкли — кукурузное или подсолнечное. А в салаты рекомендуется добавлять сваренные вкрутую яйца, разрезанные максимум на четыре части. Если вы любите яйца на завтрак, обед и ужин, то предлагаем подборку простых рецептов, которые требуют не много ингредиентов и получаются вкусно при любых условиях.

Яйцо-пашот

  • 4 яйца
  • 1,5 л воды
  • 90 мл уксуса
  • 2 ч. л. соли

Как готовить:

Воду доведите до кипения, уменьшите огонь и дождитесь, когда вода начнет кипеть очень слабо. Добавьте уксус и соль. Рядом поставьте миску с холодной водой.

Одно яйцо аккуратно разбейте в небольшую миску. Деревянной ложкой сделайте в кипящей воде несколько круговых движений, чтобы получилась воронка. Перелейте яйцо из миски в эту воронку. Слегка помешайте воду, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Варите 4 минуты.

Шумовкой аккуратно переложите яйцо в миску с холодной водой, чтобы остановить термическую обработку. Так же отварите оставшиеся яйца. Выложите яйца на бумажные полотенца, слегка промокните.

Фаршированные яйца

  • 10 яиц, сваренных вкрутую
  • 3 ст. л. майонеза
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки
  • 4 ст. л. сыра Домашний
  • 1 ст. л. тертой моркови
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. молотых грецких орехов
  • 2 ч. л. порошка карри
  • 1 ст. л. молока
  • соль, перец

Как готовить:

Яйца очистите и разрежьте вдоль пополам. Желтки выньте и протрите через мелкое сито, разделите на 3 порции. Смешайте майонез, петрушку, горчицу и треть желтковой массы. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Половину сыра соедините с морковью, 1 ч. л. лимонного сока, орехами и второй порцией желтков. Посолите и поперчите.

Оставшийся сыр смешайте с оставшимися желтками, карри, 1 ч. л. лимонного сока и молоком в однородную массу. Посолите по вкусу. Наполните яйца подготовленными начинками. Можно украсить свежей зеленью и маленькими кусочками овощей.

Яйца кокот со шпинатом и беконом

  • 4 яйца
  • 50 г бекона
  • 100 г нежирной сметаны
  • 150 г шпината
  • 4 кусочка цельнозернового хлеба
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • соль, специи

Как готовить:

Нарежьте бекон маленькими кусочками. В сухой сковороде поджарьте мелко нарезанный бекон в течение 1-2 минут. Добавьте сметану и перемешайте.

Нарежьте мелко шпинат (или разогрейте в микроволновке замороженный). Смажьте маслом 4 маленькие формы для запекания или небольшие горшочки, положите в них сначала шпинат, потом бекон со сметаной, потом разбейте в каждую форму по яйцу. Посолите и приправьте любимыми специями. Налейте в формы немного воды, чтобы она покрывала половину содержимого. Поставьте формы в духовку, разогретую до 220°С, на 5-6 минут.

Пока яйца готовятся, сделайте тосты из цельнозернового хлеба. Подавайте яйца сразу, как только вынете из духовки.

Яйца в томатном соусе с сыром

  • 8 крупных яиц
  • 500 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 150 г островатого сыра типа Костромского
  • 3 ст. л. сливок 10% жирности
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • листья петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Яйца сварите вкрутую за 8 минут. Остудите яйца, разрежьте вдоль пополам. Желтки выньте и разомните вилкой. Сыр натрите на мелкую терку, половину добавьте в желтки вместе со сливками, солью и перцем. Тщательно перемешайте. Нафаршируйте белки получившейся смесью и выложите их в жаропрочную форму.

Лук и перец очистите и нарежьте мелкими кубиками; обжарьте в сковороде с толстым дном на среднем огне в течение 3 минут. Выложите туда же помидоры вместе с соком, доведите до кипения, на сильном огне, помешивая, выпарьте большую часть жидкости (5 минут) и залейте этим соусом яйца.

Посыпьте яйца оставшимся сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 10 мин. Посыпьте измельченной петрушкой и подавайте горячими, можно с рисом.

Глазунья из перепелиных яиц в кольце из сладкого перца

  • 1 перец красный сладкий
  • 20 г масла сливочного
  • 2-3 шт. томатов вяленых
  • 1 веточка тимьяна свежего
  • 8 шт. яиц перепелиных
  • соль морская
  • перец черный молотый

Как готовить:

Перец нарежьте поперек на 4 кольца толщиной примерно 7 мм, очистите от семян и перегородок. Томаты порубите.

На разогретую сухую горячую сковороду выложите перец, обжарьте с двух сторон в течение 3 минут. Уменьшите огонь, в центр каждого круга выложите по маленькому кусочку масла, разбейте по 2 яйца и приправьте белок томатами и листочками тимьяна. Яичница не должна вытекать за край перца – для этого деревянной лопаткой нужно прижимать перец к сковороде, пока яичница не схватится.

Поперчите и посолите, не перемешивая желток с белком. Подавать горячей.

Яйца с острой начинкой

  • 1,5 ст. л. сока лимонного
  • 3 ст. л. сливок жирностью 20%
  • зелень
  • 1,5 ст. л. майонеза
  • 12 вареных креветок
  • 1 неполная ложка горчицы зернистой
  • щепотка кайенского перца
  • соль – по вкусу
  • 6 сваренных вкрутую яиц

Как готовить:

Яйца очистите и разрежьте вдоль на 2 половинки. Выньте желтки, поместите в миску и разомните вместе со сливками, майонезом и горчицей.

Добавьте лимонную цедру, сок и кайенский перец. Приправьте солью и перемешайте. Разложите желтковую смесь на белки. Сверху украсьте креветками и зеленью.

Яйца по-шотландски

  • 4-5 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. листьев свежего тимьяна
  • 1 ст. л. муки
  • 500 г говяжьего фарша
  • 5 куриных яиц
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для фритюра

Как готовить:

Четыре яйца положите в холодную воду. Дайте воде закипеть, убавьте огонь и варите в течение 5 минут. Отваренные яйца очистите и обваляйте в муке. Оставшееся яйцо разбейте в небольшую чашку и слегка взбейте вилкой или венчиком.

Мясо посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленные репчатый лук, листья тимьяна, тщательно вымесите. Разделите фарш на 4 равные части и из каждой сформируйте лепешку овальной формы. В каждую лепешку положите отваренное яйцо и оберните его фаршем, стараясь чтобы фарш покрывал его равномерно.

Сделайте двойную панировку. Каждое яйцо, завернутое в фарш, обваляйте в муке, потом во взбитом яйце, затем — в панировочных сухарях. Следом, еще раз в яйце и снова в сухарях. Накройте пленкой и уберите в холодильник.

Тем временем, растительное масло разогрейте в глубоком сотейнике до температуры, когда опущенная в него хлебная крошка зашипит и мгновенно поменяет цвет на золотистый. Аккуратно опустите яйца во фритюр и жарьте, постоянно переворачивая, до образования золотистой корочки. Это займет не более 2-3 минут.

Затем яйца выньте, промокните бумажной салфеткой от излишков масла, уложите в жаропрочную посуду и отправьте в предварительно разогретую до 160°С духовку на 10 минут.

Зайчик из яйца

  • яйца, сваренные вкрутую
  • укроп или петрушка (стебли)
  • розовый перец горошком
  • гвоздика бутоны

Как готовить:

Простое, красивое и съедобное украшение для детских праздников или Пасхального стола. Срежьте с боку сваренного вкрутую яйца тонкий кусочек. В центре вырежьте, не доходя до края, латинскую букву V. Получились заячьи ушки. В узкой части яйца сделайте поперечный надрез и вставьте в него ушки.

Из горошин розового перца сделайте глазки, из гвоздики – нос, кетчупом нарисуйте усики или сделайте их из стеблей петрушки или укропа. Такие же симпатичные «зайчики» получаются из крупных оливок.

Яйца по-тайски

  • 2 луковицы
  • 1 л масла растительного
  • 2 стручка свежего перчика чили
  • 12 шт. сваренного вкрутую яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 150 г сахара
  • 1 пучок кинзы

Как готовить:

Лук и чеснок очистите, тонко нарежьте. Перчики разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами. В кастрюлю влейте масло слоем 5 см, сильно разогрейте. Положите лук, чеснок и чили. Готовьте 2 минуты, а затем переложите овощи на бумажные полотенца.

Обжарьте в том же масле яйца, 3–4 минут. Выложите на бумажные полотенца, затем разрежьте каждое на 4 части и выложите на блюдо. В сотейнике смешайте соевый соус с сахаром и готовьте, пока сахар полностью не растворится. С веточек кинзы снимите листики, смешайте с обжаренным луком, чесноком и чили. Добавьте к яйцам и полейте соусом.

7 вкусных и простых в приготовлении блюд из яиц

Нам кажется, что яйца – это самый популярный и универсальный продукт для приготовления любых блюд. Можно непосредственно из них готовить пищу, а можно совмещать с разными ингредиентами. Сегодня мы собрали для вас самые простые и быстрые, но очень вкусные блюда из яиц. Вам остается только прикупить в магазине десяток-другой.

Итак, начнем:

1. Почти как лепешка с начинкой, только вместо мучного – омлет

Вам понадобятся 3 яйца, сыр фета, шпинат и вяленые помидоры для начинки. Сначала взбиваем яйца (с солью и перцем), затем выливаем их на разогретую сковороду и выпекаем на сливочном масле. Через 2-3 минуты отключаем, посыпаем сверху шпинатом, сыром и помидорами и перекладываем омлет наполовину. Подавайте со свежим хлебом. Вкусно, здорово и сытно! Еще и по цветам умопомрачительно: желтый, белый, зеленый, красный – свежие и яркие краски, будоражащие аппетит.

2. Яичница-болтунья с чоризо и луком

Начинаем с лука и колбасы. В течение минут 5-6 поджариваем чоризо и свежий лук, пока он не станет мягким. Затем взбиваем 5 яиц и выливаем их сверху. Готовим еще минуты 2-3, помешивая содержимое сковороды. По приготовлению можно посыпать свежей зеленью или добавить еще немного лука. Очень вкусно подавать с запеченым картофелем. Особенность этого блюда из яиц в том, что оно отличается пряным вкусом и сливочно-луковым ароматом.

3. Яйца со сливками и зеленью

Такое блюда нужно выпекать в специальных керамических формах, иначе рамекинах. Для одной емкости нужно 2-3 яйца и 2 столовые ложки жирных сливок. Сначала, конечно, яйца нужно взбить, а потом влить вместе со сливками в рамекин (предварительно смазав форму маслом). Запекать в духовке при 220 градусах 10 минут. Есть можно как в несладком, так и в сладком виде. Это универсальное блюдо. Нежное и воздушное по текстуре, но очень сытное.

4. Яйцо в тосте

Вам нужен будет тост или любые кусочки хлеба. Сделайте посередине в тостах отверстие (можно с помощью рюмки) и поместите их на разогретую сковороду с маслом.

Вбейте внутрь дырочки яйцо и готовьте около 2 минут, пока белок не закрепится на хлебе. Сверху немного посолите и посыпьте перцем. Подавать вкусно с слабосоленым лососем, красным луком, каперсами или кремчизом.

Выбирайте что угодно и наслаждайтесь вкусом этого блюда, текучим ароматным желтком из яиц и хрустящим золотистым тостом.

5. Омлет-суфле

Сначала взбейте 5 яичных желтков, зеленый лук с солью и перцем, отдельно миксером взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно переложите белки в желтки, залейте смесь в форму, а на ее дно покрошите козий сыр (или другой жирный сыр). Запекайте при 200 градусах около 8-10 минут. Омлет получается очень пышным за счет взбитых белков, и, конечно, безумно вкусным. Сверху можете порезать помидоры черри или зелень.

6. Фаршированные яйца

Мы обычно фаршируем яйца грибами с майонезом или консервой. Мы предлагаем немного другой вариант. Сварите желаемое количество яиц вкрутую, затем разрежьте их наполовину и переложите желтки в другую тарелку.

В тарелку с желтками добавьте размягченный авокадо, сметану и соус Табаско. Все смешайте и выложите в половинки яиц. Поверьте, такая закуска вас удивит и порадует вкусовые рецепторы.

Эти маленькие, но самостоятельные блюда из яиц идеально сочетаются с кукурузными лепешками или чипсами.

7. Яйцо в микроволновке

Взбейте 2-3 яйца с 1 ст.ложкой воды. На дно кружки порежьте капусту брокколи и шампиньоны, залейте сверху яйца. Готовьте в микроволновке 1-2 минуты, пока яйцо не станет плотным. Сверху добавьте тертый сыр моцарелла и грецкий орех. Такой завтрак поднимет вам настроение и разнообразит привычное меню. И заметьте, все просто и очень быстро.

Flytothesky.ru

Источник: https://flytothesky.ru/prostye-blyuda-iz-yaic/

Что приготовить из куриных яиц?

Что можно такого приготовить, чтобы главным, а не в числе прочих, ингредиентом были куриные яйца? Не будем про яичницу и омлет. Можно, конечно, пирожки с яйцами и зеленым луком или пирог. Будем готовить два пирога, с разными начинками, и обе из куриных яиц. И еще можно приготовить суп, очень вкусный и необычный.

Пирог с начинкой из вареных яиц и зелени

Тесто:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что добавляют в фарш белок или желток

4 яйца. 200 г сметаны. 0,5 ч. л. соли. 0,5 ч. л. соды.

7 ст. л. муки.

Начинка:

5−6 яиц, в зависимости от размера. Небольшой пучок зеленого лука.

Другая зелень по желанию.

Яйца взбить с солью, затем добавить сметану, размешать, добавить просеянную муку и соду. Тесто получится жидким. Для начинки сварить яйца, мелко нарезать. Так же мелко нарезать зеленый лук и другую зелень, по желанию. Вылить половину теста в форму, распределить начинку и добавить оставшуюся часть теста. Выпекать при температуре 180−200 градусов минут 40−50, духовки у всех разные. Получается пышненький и вкусный пирог, к борщу или супу прекрасно подходит, можно и просто так перекусить.

Когда я готовлю, то не люблю строго следовать рецепту, обязательно что-то добавляю, меняю одно на другое. Всегда так делала, и редко у меня не получалось блюдо, главное, подходить к экспериментам с умом, знать, что можно сочетать, что нельзя, а если мучают сомнения, то оставить как есть и готовить по рецепту.

С этим пирогом экспериментировать не рекомендую, здесь нужно строго следовать рецепту. Однажды я долила недостающую часть сметаны кефиром, много раз так делала и никогда не жалела об этом. С этим пирогом не получилось, он не поднялся.

Следующий пирог, точнее начинка, имеет предположительно вьетнамское происхождение. Так мне сказала подруга, когда делилась рецептом. Я испробовала разное тесто, и на кефире, и дрожжевое, и то, которое в предыдущем рецепте. Всегда получалось, несмотря на то что начинка отличается от традиционной. Рецепт дрожжевого теста приводить не буду, так как обычно его покупаю замороженное в магазине. Нет времени возиться, замешиваю только простое на кефире или заварное.

Тесто на кефире:

1 стакан кефира. 0,5 ч. л. соды + уксус. 2−3 яйца. 0,5 ч. л. соли.

1 стакан муки.

Начинка:

Сырые яйца 3−5 штук. Полстакана отварного риса. 1 луковица. 1 морковь. Зелень и специи по желанию.

Растительное масло для жарки.

Замесить тесто, взбить яйца с солью, потом с кефиром, в который предварительно добавить соду, погашенную уксусом. Добавить просеянную муку и хорошо размешать. Тесто должно получиться, как на оладьи, не гуще.

С начинкой придется немного повозиться. Обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь несколько минут, выложить туда рис. Продолжать обжаривать, уже добавив специи, вылить туда яйца, уже немного подсоленные щепоткой соли, и быстро все мешать, мешать, не переставая, пока яйца не схватятся. Рекомендую на специях не экономить, это тот самый случай. Я не про остроту, а про пряность блюда. Смело добавляйте ваши любимые приправы.

В форму вылить половину теста, разложить начинку, распределить оставшуюся часть теста и выпекать при температуре 180−200 градусов 40−50 минут. Напомню, время выпекания зависит от духовки, они все разные, но каждая хозяйка свою знает. Получается немного непривычный, но вполне вкусный и сытный пирог.

Следующий рецепт предположительно из Грузии, по крайней мере поделился им со мной мужчина этой национальности. Он так вкусно рассказывал, что я на следующий день не удержалась и приготовила, и не пожалела. Продукты для этого супа трудно не найти в холодильнике.

Суп из яиц

Понадобится:

2 л куриного бульона. Сырые яйца 5−7 штук. Чеснок 1−2 зубчика. Любая зелень, но предпочтительно укроп, петрушка и кинза.

Лавровый лист.

Если бульон готов, то ставим его на огонь. Если нет бульона, то варим курочку, лучше домашнюю, не менее полутора часов, солим в конце и добавляем лавровый лист. Сырые яйца взбиваем, лучше не миксером, а вручную, и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон. Если взбивать миксером, то в супе образуются комочки, выглядит не очень, хотя вкус не поменяется. Для удобства одной рукой держим емкость с яйцами, а другой при этом не перестаем помешивать суп. Варим, помешивая, 2 минуты и отключаем.

В порционные тарелки режем свежую зелень и давим чеснок. Получается необыкновенно вкусно, несмотря на малое количество ингредиентов и простоту приготовления. Взбитое яйцо, введенное в кипящий бульон, образует тонкие нити, похожие на яичную лапшу, выглядит довольно привлекательно и аппетитно. Так оно и есть.

Как видите, готовится быстрее некуда. Я довольно часто готовлю такой супчик, особенно выручает, когда ощутимая нехватка времени, а горячее есть нужно каждый день, это залог хорошего пищеварения. Конечно, если у кого-то язва или другие болезни, можно исключить чеснок и свежую зелень, не лишать же себя удовольствия, в самом деле.

Болезни и противопоказания еще не повод переходить на одну овсянку на воде. Вполне можно немного изменить рецепты любимых блюд под себя. Где-то убрать чеснок, где-то острый перец исключить. В суп не делать поджарку из овощей и т. д. Еда должна доставлять удовольствие, должна быть полезной и разнообразной.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/72464/

Как готовить яйца

Яйца варить очень просто и легко, поэтому многие готовят их на завтрак. Поскольку в яйцах содержится белок и необходимые витамины, это блюдо обеспечивает организм энергией на целый день. Кроме того, в яйцах содержится аминокислота триптофан, которая влияет на выработку гормона серотонина, повышающего настроение и устраняющего депрессию.

Получается, что мы готовим блюда из яиц не только для физического, но и для психического здоровья. Как готовить яйца, знают все — нужно их помыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Хотите получить яйца всмятку — варите 3–4 минуты, для яиц в мешочек понадобится 6 минут, а яйца вкрутую обычно варятся 9–12 минут.

Это время рассчитано для светлых яиц, а темные варятся на 1–1,5 минуты дольше. Яйца варят не только в обычной кастрюле, но и в микроволновой печи, пароварке, яйцеварке и мультиварке. Многие жарят по утрам омлет или яичницу, фаршируют половинки яиц салатом или готовят что-то более оригинальное.

Способов приготовления яиц существует очень много, поэтому завтраки можно сделать более разнообразными и вкусными. Попробуем поэкспериментировать вместе!

Определяем свежесть яиц

Для приготовления еды используйте только свежие яйца, а поскольку степень свежести невозможно определить по внешнему виду, проверяйте их простым способом, которым пользовались наши бабушки. Опустите сырые яйца в миску с холодной водой — свежие яйца сразу утонут, а протухшие будут плавать на поверхности. Если яйцо «зависло» где-то посередине, значит, срок его годности на исходе, поэтому нужно съесть такое яйцо как можно скорее.

Чтобы скорлупа не треснула

Если вы решили позавтракать вареными яйцами, готовьте их на медленном огне, так как из-за сильного бурления они ударяются друг о друга и о стенки посуды, поэтому могут легко треснуть, в результате белок вытечет, и яйцо будет выглядеть непривлекательно.

Трещины на хрупкой скорлупе появляются порой из-за того, что яйца опускают в кипяток, поэтому в этом случае их лучше предварительно прогреть под струей теплой воды или достать из холодильника за час до варки.

Если яйцо все-таки треснуло, заверните его в фольгу и продолжайте варить — оно останется целым и невредимым! Некоторые хозяйки перед приготовлением аккуратно прокалывают иголкой скорлупу со стороны тупого конца, чтобы избавиться от воздушной подушки, которая способствует появлению трещин.

Как правильно очистить вареное яйцо

Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. По этой же причине рекомендуется держать яйца в холодной воде после варки. Существует еще один простой способ сделать скорлупу более «послушной» — за 2 минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.

Яйца пашот: нежные снаружи, нежные внутри

Яйца пашот — это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Доведите до кипения воду в большой кастрюле со щепоткой соли и 2 ст. л.

уксуса и осторожно разбейте яйцо в половник, стараясь, чтобы желток остался целым. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок.

Через 4 минуты яйца пашот готовы — подавайте их с гренками, томатным соусом, зеленью и горчицей.

Некоторые хозяйки поступают проще — смазывают пищевую пленку любым маслом, разбивают в нее яйцо, концы пленки завязывают и опускают в кипящую воду. И самый простой вариант — разбить яйцо в посуду с ½ литра воды и поставить в микроволновку на время, необходимое для нагревания воды до 70 °С. После этого вода сливается, а яйца пашот по своему вкусу и виду мало отличаются от приготовленных в соответствии с классическим способом приготовления.

Если яйца пашот подать на кусочке хлеба с ветчиной и голландским соусом из сливочного масла, лимонного сока и желтков, то это блюдо называется яйца бенедикт, которые также можно готовить в разных вариантах.

Яичница: классика и немного оригинальности

Среди рецептов приготовления яиц яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Классическую глазунью приготовит любой школьник — яйца разбиваются в чашку, а потом аккуратно выливаются в сковороду с маслом. При этом белок запекается, а желток остается жидким.

Яичница-болтунья — это когда желток смешивается с белком, при этом к яйцам можно добавить овощи и кусочки мяса. Попробуйте когда-нибудь приготовить яичницу-мазунью — отдельно взбейте белки и желтки, приправьте их солью, специями и травами.

Выложите на сковороду белки и поджарьте их до полуготовности, затем сверху размажьте желтки, жарьте еще немного и перед подачей на стол посыпьте блюдо сыром.

Для взбитой яичницы яйца взбивают почти как на омлет, «бабушкина» яичница готовится на основе желтков и сметаны, а в яичницу-колотуху обязательно добавляют муку. Яичница бывает тушеная, паровая, фаршированная, «кокот» в порционных формочках, по-французски с зеленым горошком и по-деревенски с картофелем. Яичница готовится с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Это универсальное блюдо хорошо насыщает и всегда поднимает настроение.

Омлет: нежный, воздушный и аппетитный

Это простое и вкусное блюдо готовится из взбитых в пену яиц с добавлением молока, сливок или воды. Иногда в него вводят для плотности манку или муку. Очень вкусны омлеты с различными добавками — мясом, колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, крупами и сыром. В разных кухнях мира омлет готовят по-своему, например, в Германии очень любят сладкий омлет, который наверняка понравится вашим детям.

Взбейте 2 яйца с 1 ст. л. сахара, 120 мл молока и 1 ст. л. муки. Растопите на сковороде немного сливочного масла и влейте яичную смесь. Когда омлет поджарится снизу, добавьте в него 1 ст. л. изюма и ½ ч. л. корицы, переверните на другую сторону, разломайте вилкой на кусочки и жарьте до хрустящей корочки. Получаются вкусные печенья, которые подают, посыпав сахарной пудрой, с чаем, кофе или молоком.

Яйца орсини: желтки в гнездах

Для приготовления этого оригинального омлета вам понадобится 3 яйца. Отделите белки от желтков, старясь, чтобы цельные желтки остались в яичной скорлупе, а потом взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену.

Выложите белки в форму, смазанную маслом, разровняйте лопаткой, сделайте на поверхности три углубления и выложите в них желтки. Сверху блюдо можно посыпать 50 г любого твердого сыра, натертого на терке.

Выпекайте яйца орсини 15–20 минут в духовке, заранее разогретой до 150 °С, а подавайте с зеленью и свежим салатом.

Гоголь-моголь: полезный яичный десерт

Легкий десерт на основе взбитых с сахаром яиц можно разнообразить различными добавками — фруктами, шоколадом и алкоголем. Из всех методов приготовления яиц гоголь-моголь требует более тщательного выбора продуктов. Поскольку магазинные яйца нельзя употреблять в сыром виде, следует использовать только экологически чистые и очень свежие яйца высокого качества.

Взбивайте 2 яичных желтка, пока они не приобретут лимонный оттенок, добавьте к ним 3 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, масса должна быть легкой, пышной и воздушной. Отдельно взбейте 2 белка, соедините с желтковой смесью и разложите по бокалам или креманкам. Украсьте гоголь-моголь шоколадной стружкой, взбитыми сливками или свежими ягодами, посыпьте корицей. Этот десерт вполне заменяет завтрак и заряжает энергией на весь день.

Яйца по-английски: гренки с яичницей

Если вы приготовите такие яйца, то у малышей, которые ранее отказывались от яичных завтраков, внезапно проснется аппетит — настолько это вкусно и необычно. В хлебе для тостов вырежьте сердцевину в виде круга, квадрата или любой другой геометрической фигуры по размеру яйца.

Далее обжарьте тост с обеих сторон на сливочном масле, а потом вылейте яйцо в середину и жарьте до нужной степени готовности. Готовые гренки с яичницей украсьте зеленью и хлебной крышкой, которую вы вырезали из кусочка хлеба, — ее можно макать в жидкий желток.

Дети едят это блюдо с удовольствием!

Маринованные яйца: пикантная китайская закуска. Пошаговый рецепт

Этим необычным блюдом, которое очень легко готовится, вы можете удивить своих домочадцев и гостей. Маринованные яйца — популярная закуска во многих странах, поэтому ее часто подают в кафе и барах. Яйца в маринаде можно использовать для салатов и начинки, но они вкусны и как самостоятельное блюдо, к тому же их можно хранить в холодильнике 3 недели.

Вам понадобятся следующие продукты: 6–8 мелких или средних яйца, поскольку яйца небольшого размера лучше пропитываются специями и маринадом, 1 небольшая свежая или консервированная свекла, 50 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. хлопьев красного перца, 6 горошин черного перца, сушеная зелень.

Пошаговая инструкция:

1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне, добавив в воду немного уксуса или соли, чтобы белок не вытек, если скорлупа треснет.

2. Залейте яйца холодной водой, а потом очистите их от скорлупы. Некоторые китайские кулинары на этой стадии протыкают яйца тонкой иглой, чтобы внутрь попал маринад.

3. Хорошо помойте банку и простерилизуйте ее вместе с крышкой в духовке при температуре 110 °С в течение получаса.

4. Налейте в кастрюлю 1,4 л воды, добавьте в нее яблочный уксус, сахар, соль, красный перец хлопьями, черный перец горошком и сушеную зелень.

5. Доведите соус до кипения, введите в него порезанную свеклу и варите на медленном огне 10 минут.

6. Процедите рассол через сито, залейте яйца до краев банки, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на три дня.

7. Получаются очень красивые и вкусные яйца, которые можно нарезать кружочками или подавать целиком. Самое главное — никогда не храните маринованные яйца при комнатной температуре, так как они очень легко портятся.

Существуют и другие интересные яичные блюда — например, японцы готовят яичницу-болтунью внутри скорлупы. А еще яйца запекают на гриле или в духовке прямо в скорлупе, из-за чего готовое блюдо приобретает аромат копченостей.

 Приготовление блюд из яиц не требует каких-то особых профессиональных навыков, но в этом искусстве есть свои тонкости. Если вы освоите их в совершенстве, ваши близкие всегда будут довольны и счастливы, и не только потому, что у них повысится уровень серотонина.

Аппетитные яичные завтраки каждое утро дают бодрость и силы совершить все задуманное наилучшим образом!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить куриные шарики

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20260-master-klass-retsepty-prigotovleniya-blyud-iz-yaits

10 аппетитных блюд из яиц за 5 минут

У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.

AdMe.ru собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.

Запеченное яйцо в авокадо

Это прекрасный легкий перекус, особенно для тех, кто следит за фигурой. А еще это блюдо превратит обычный ужин в праздничный.

answers  

  • 4 крупных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
  • Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
  • Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

Croque-monsieur (от франц. croquer — «хрустеть» и monsieur — «господин») — известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» — в память о женских шляпках того времени.

houseoflavandeblog  

  • 2 яйца
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • 50 г сливочного масла
  • 4 больших ломтика сыра
  • 2 больших ломтика ветчины
  • 2 листа салата
  • соль, перец, любимые приправы
  1. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
  2. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба.

    Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.

  3. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
  4. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.

mantitlement  

  • 4 запеченных картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних яйца
  • зеленый лук, колбаса, сыр
  • соль, перец
  1. Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.

Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри

Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.

diethood  

  • 100 г копченых колбасок
  • 4–6 ломтиков бекона
  • 4 яйца
  • 100 г помидоров черри, порезанных на половинки
  • 1 ч. л. орегано
  • оливковое масло
  • соль, перец
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут.
  3. Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.
  4. Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места.
  5. Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем.
  6. Готовить в духовке до желаемой степени готовности.

Салат с авокадо, беконом и яйцом

Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску или использовать как начинку для бутербродов.

diethood  

  • 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
  • 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных до желаемой готовности
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. свежего измельченного укропа
  • соль, перец
  1. В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону.
  2. В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить.
  3. Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.

Яичница-глазунья в луковых кольцах

Это быстрое блюдо полюбится всем, кто питает страсть к репчатому луку, особенно в жареном виде.

apronstringsblog  

  • 3 крупных яйца
  • 1 крупный репчатый лук
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы
  1. Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
  3. В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы.
  4. Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
  5. Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/9-appetitnyh-blyud-iz-yaic-za-5-minut-1151710/

Что можно приготовить из куриных яиц?

Куриные яйца – распространённый диетический продукт. Это белок животного происхождения. Ценность яиц – в их богатом питательном составе. Они являются источником протеинов, витаминов (А, В, D, Е), ферментов, микроэлементов (йод, железо, фтор) и жирных кислот (в том числе омега 3).

Яйца входят в пищевой рацион человека на протяжении нескольких тысяч лет. Для их употребления нет необходимости убивать животное, это один из наиболее гуманных способов обогащения меню усваиваемым белком.

Какие блюда можно приготовить из яиц? Кулинарные рецепты могут содержать как термообработанные, так и сырые составляющие яйца (например, крем для торта). Медицинские рекомендации настаивают на тщательной термической обработке для предупреждения сальмонеллеза.

Натуропаты говорят о том, что полный комплекс витаминов сохраняется только в сыром продукте (температура, при которой начинается разрушение витаминов, составляет 56 ºC). Кроме того, при варке, жарке, кипячении гибнут бесценные ферменты – вещества, обеспечивающие переваривание пищи.

Поэтому сырые яйца от здоровой птицы являются полноценным питательным продуктом.

Первое блюдо, известное с детских лет — это сказочное лекарство доктора Ай-Болита под названием «Гоголь-моголь».

Гоголь-моголь: особенности приготовления

Для приготовления блюда из сырых яиц их скорлупу необходимо тщательно вымыть с наружной стороны с мылом или содой. Для приготовления одной порции берут два яйца и 3 чайные ложки сахара (с верхом). Яйца аккуратно надбивают и отделяют желток от белка. Важно качественно отделить желток, без попадания белкового компонента. Желток внутри яйца находится в тонкой прозрачной оболочке. Если яйцо разбить аккуратно, оболочка сохраняется и позволяет безупречно разделить два ингредиента.

К яйцам добавляют сахар или сахарную пудру и взбивают миксером. В процессе смешивания масса увеличивается в объёме, становится пышной и кремообразной, напоминающей суфле.

Это на самом деле крем, который во многих рецептах используют для приготовления тортов. Время взбивания миксером – 2-3 минуты. Если использовалась сахарная пудра, время взбивания сокращается до 1-2 минут.

Для тех, кто любит шоколад, рекомендуем добавить в готовую массу порошок какао (1 чайная ложка без верха для двух куриных яиц).

Белковый крем для торта

Если взбить оставшийся белок с сахаром (из расчёта: на каждый белок 1 яйца — 2 столовые ложки сахара), то получится белковый крем. Его широко используют для приготовления и украшения тортов. Добавляя красители, получают различные цветовые сочетания. Из разноцветного белкового крема выполняют вкусные узоры: цветы, фигуры зайчиков, медвежат и ёжиков, надписи. Как особенности приготовления крема из белка?

Наибольшей пышности можно достичь, если белок предварительно был охлаждён в холодильнике в течение 20-30 минут. Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Вначале взбивания белок перемешивают миксером без сахара до образования пены.

После начинают добавлять сахар небольшими порциями. Белок значительно увеличивается в размерах и превращается в восхитительный белоснежный крем.

Для тех, кто не любит приторно-сладкое, рекомендуем добавить в готовый продукт щепотку лимонной кислоты (на кончике ножа) или несколько капель лимонного сока.

Пирожное безе

Пирожное безе запекают в духовке из готового белкового крема. Для этого крем-суфле выкладывают на протвинь (подкладывая пищевой пергамент) и загружают в горячую духовку. Духовка должна быть предварительно прогрета до температуры 100-120 ºC. Выпекать безе необходимо 5 мин. при высокой температуре, после чего выключить и дать пирожным медленно остывать и подсушиваться в духовом шкафу.

Использование кондитерского шприца позволяет сформировать из кремоподобной массы красивые объёмные фигуры: замысловатые кренделя, завитушки, спиральки и другие формы.

Для обогащения вкуса в крем перед выпечкой добавляют тёртый миндаль, поджаренные семена кунжута или кусочки шоколада.

Блюда из яиц на Новый год 2020– 19 простых и вкусных рецептов

Куриные яички – универсальный продукт, из которых можно приготовить великое множество вкуснейших закусок, салатов, все возможных паштетов и еще очень много различных блюд.  А если учесть еще и то, что в их состав входит множество витамин и микроэлементов, то они становятся еще и очень полезными.

Но многие хозяйки никогда не готовят ничего кроме омлета и глазуньи. Поскольку, порой, они даже не знают, какое великое многообразие вкуснейших рецептов существует во всех кулинарных кухнях мира. И этот пробел я сегодня постараюсь заполнить.

Ведь даже привычное блюдо, разбавленное новыми ингредиентами, уже становится порой кулинарным шедевром, так что не буду много писать, а просто приступлю к перечню рецептов.

Блюда из яиц простые и вкусные на завтрак

Начнем сегодняшнее повествование с кухни моей самой любимой страны – Франции. Каждый француз хоть раз в жизни, но ел на завтрак яйца, приготовленные именно в таком исполнении. А учитывая то, что начинки можно выбирать на свой вкус и предпочтения, то каждый день у вас будет новый, сытный и вкусный завтрак.

Что понадобится на одного человека:

  • Яички – 2 единицы;
  • Сосиска – 1 единица;
  • Твёрдый сыр – 50 грамм;
  • Соус майонезный – 30 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Начнем приготовление:

Поскольку яйца готовятся быстрее всего, то в первую очередь следует начать с ингредиентов для начинённая. Мясную колбаску произвольно нарезаем на тонкие пласты, а сыр трём на тёрке.

Теперь в глубокой пиале взбиваем вилкой пару яиц, кладем к ним майонезный соус. Солим и перчим по вкусу.

Майонезный соус можно заменить на сметану с чесноком и зеленью.

Затем с помощью кухонного комбайна хорошенько взбиваем яичную массу.

Ставим сковороду на средний огонь и накаляем, затем ровным слоем вылить на неё яичную смесь. Дать не много схватиться.

Половину блина покрываем колечками мясной колбаски.

А сверху на тёртым сыром.

Печем еще минуту, затем накрываем второй половиной и жарим по паре минут с каждой стороны.

Подавать можно со свежим салатом и горячим хлебом.

Блюда из яиц и картофеля в духовке

А это настоящее деревенское блюдо, невероятно ароматное и сытное на вкус. Готовится очень легко, главное картофель предварительно довести до полу готовности, а затем допечь в духовом шкафу.

Что потребуется для приготовления:

  • Клубни картофеля — 8 штук;
  • Яички – 4 единицы;
  • Рафинированное масло – 50 грамм;
  • Дольки чеснока – 4 штуки;
  • Специи – по вкусу;
  • Сметанка – 50 грамм.

Что делаем:

Очищаем картофель от кожуры, предварительно помыв от земли, нарезаем произвольно и ставим на плиту. Включить средний огонь и проварить двадцать минут.

Затем снять с огня, слить с неё жидкость и пересыпать в глубокую сковороду для запекания. Предварительно посолить, поперчить и добавить любимых специй.

Я очень люблю прованские травы, на мой взгляд они идеально подходят к этому блюду.

Печем клубни не менее двадцати пяти минут. В глубокой ёмкости взбиваем яички со специями.

Залить этой смесью горячую картошку и выпекать до красивой корочки.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать с овощной нарезкой и как гарнир к мясному блюду.

Картофельный салат с яйцами

Идеальное сочетание продуктов совместно с невероятно вкусным горчичным соусом делают это блюдо прекрасным украшением любого праздничного стола. Даже обычный ужин с ним становится словно маленький праздник.

Необходимые продукты:

  • Яички – 2 штуки;
  • Фасоль – 150 грамм;
  • Редиска – 100 грамм;
  • Руккола – 100 грамм;
  • Сладкий перчик – 2 плода;
  • Томаты – 1 плод;
  • Листочки салата – 1 пучок;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Эстрагон – 15 грамм;
  • Винный уксус – 15 грамм;
  • Сладкая горчица – 10 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Масло рафинированное – 25 миллилитров;
  • Специи – по вкусу.

Необходимые действия:

Репчатый лучок очищаем нарезаем на тонкие пластины и маринуем в винном уксусе.

Моем картофель и ставим вариться. Очищаем от кожуры и нарезаем на равные квадраты.

Листья салата нарвать руками на не большие части.

Редиску моем, отрезаем кончики и нарезаем пластинами. Сладкий перчик очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Томаты промыть в проточной воде и нарезать тонкими полукольцами. Веточку эстрагона шинкуют. Фасоль отварить.

Сладкую горчицу смешать с маринованным луком и рафинированным маслом. Соль кладем по вкусу.

Можно использовать дополнительно горчицу в зернах, она добавит блюду пикантности.

Поливаем соусом нарезанный картофель. Яйца отварить и нарезать полу кольцами.

Теперь в отдельной тарелке смешиваем подготовленные продукты и поливаем горчичным соусом. Украшаем блюдо дольками яичек.

Яйца, жаренные в скорлупе на костре (видео рецепт)

Скажу честно, когда я увидела впервые этот способ приготовления яиц, то подумала, что ерунда какая-то. Но попробовав его приготовить и съев, то поняла – это очень вкусно! Теперь каждый пикник без них не обходится.

Мои дети любят ложечкой затем съедать внутреннюю часть. Вприкуску с майонезным соусом и запеченным на костре хлебом и свиным салом. По моему это даже звучит восхитительно и очень аппетитно!

Запеченные яйца по-португальски

Для любителей остренькой пищи я решила описать этот старинный португальский способ запекания яиц с овощами и специями. Пикантный вкус которых зарядит вас бодростью и энергией с самого утра.

Омлет с сыром и грибами

Очень сытный вариант завтракам идеально подходящий как в пост, так и просто тем людям, которые следят за своим питанием.

Ингредиенты:

  • Яички – 2 единицы;
  • Молочко – 150 грамм;
  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Яичный паштет

Закуска, как говорится и в пир, и в мир. А сам процесс приготовления настолько просто, что даже у самой молодой хозяйке он не вызовет сложности.  Попробуйте приготовить это отличное блюдо, вы останетесь очень довольны результатом.

Какие продукты понадобятся:

  • Яйца – 4 единицы;
  • Порей – 2 штуки;
  • Маслице – 40 грамм;
  • Оливковое – 40 грамм;
  • Ядра грецкого – 60 грамм;
  • Каменная соль – ¼ столовой ложки;
  • Дольки чеснока – 1 штука;
  • Специи – по вкусу.

Рулетики из омлета с беконом и грибами

Эта закуски станет великолепным украшением не только для фурменного стола, но и обычного утреннего завтрака всей семьи.

Продукты:

  • Яички – 6 единиц;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Ломтики свинины – 0,2 килограмма;
  • Перья лука – 150 грамм;
  • Рафинированное масло – 60 грамм;
  • Пармезан – 150 грамм;
  • Специи — на усмотрение.

Как готовить:

Для начала делаем тонким ломтикам свинины красивую золотую корочку, путем обжаривания.

Затем жарим подготовленный лук и следом кладём в него порезанные грибы. После испарения воды из грибов, кладём в сковороду обжаренный бекон.

Можно заменить бекон на варенную колбасу или охотничьи колбаски.

Яички взбиваем в пиале с измельченной зеленью и добавляем специи. Укладываем овощи в форму и залить их яичной смесью. Сверху засыпать смесь натертым пармезаном и поставить в духовой шкаф для запекания.

Затем разрезаем яичный пласт на полосы средней ширины и сворачиваем в красивые рулеты. Сверху украшаем капелькой домашнего майонеза или сметанным соусом с чесноком.

, о том, как сделать салат из помидоров и яиц с чесноком

Для салата лучше взять томаты мясистых сортов, что бы он стал сочнее на вкус. В принципе, нарезать продукты можно как большими, так и маленькими кусочками. Это зависит от ваших предпочтений.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/blyuda-iz-yaic-13-prostyx-i-vkusnyx-receptov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Когда лучше солить мясо

Закрыть