Бараньи ребрышки на мангале

Бараньи ребра на мангале

бараньи ребрышки на мангале

Это, несомненно, вкусное и необычайно мужское блюдо – непременный атрибут каждого настоящего мясного ресторана.

Как правило, готовятся бараньи ребрышки на мангале, на открытом огне и подаются к столу вместе со свежим хлебом, зеленью, всевозможными соусами, красным вином. Они украсят любое застолье, доставят массу удовольствия всем любителям хрустящего, с аппетитной корочкой мяса.

Как правильно выбрать подходящие ребрышки?

Любые, в частности – бараньи ребра как продукт представляют собой так называемую грудинку. Это сочетание ребер, жирового и мышечного слоя представляет собой самую сочную и потенциально самую вкусную часть туши барашка, разумеется, при грамотном приготовлении.

С мясом взрослого барана предстоит больше приятной «возни». Его запах, а также излишняя жесткость требуют более долгого маринования.

Наилучшими среди мясных гурманов считаются наиболее мелкие ребра из позвоночной части.

Подготовка к приготовлению и маринование

Первым делом с тщательно промытых ребер удаляют пленку, имеющуюся на их задней части. Иначе не избежать жесткости готового продукта, вплоть до «резиновости».

Затем ребрышки нарезаются, причем эталонным считается наличие четырех косточек в одном фрагменте.

Замороженное мясо необходимо разморозить естественным образом в холодильнике. Не стоит прельщаться быстрой разморозкой в микроволновой печи: при этом продукт теряет много ценных свойств.

Вообще суть маринования сводится к двум аспектам:

  1. Во-первых, важно любой ценой смягчить структуру жесткого мяса для получения приемлемого конечного результата.
  2. Во-вторых, своеобразный вкус баранины дополнительно обогащается разнообразными ароматами. Здесь у фантазии поваров нет никакого предела: в ход идут самые различные специи, фруктовые, овощные соки, кисломолочные продукты, виноматериалы и т.д.

Простейший маринад для молодого мяса потребует лишь соли, дробленного черного перца, растительного масла. Готовые реберные фрагменты достаточно натереть этими специями и оставить охлаждаться пару часов. Рецепт можно усилить сладкой паприкой, перцем чили, мексиканскими перчиками хабанеро, сушеным луком, чесноком, мелкой зеленью. Результат получится намного более необычным, пикантным.

Другие классические основные маринады для баранины:

  • сухое белое или красное вино,
  • сок цитрусовых (лимон, лайм),
  • соевый соус,
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка),
  • яблочный, гранатовый, ананасовый соки.

Это лишь основные ингредиенты, отталкиваясь от которых несложно «изобрести» свой собственный авторский маринад. Само важное, что нужно запомнить: ребра должны мариноваться так долго, как это возможно (желательно в течение целой ночи).

Техника приготовления

Итак, как же приготовить бараньи ребрышки на мангале, чтобы это надолго запомнилось? Важно учитывать несколько основных нюансов:

  • Реберные фрагменты жарятся с использованием решетки или на шампурах в качестве шашлыка.
  • Бараньи ребрышки лучше готовить на слабом жаре не меньше часа. Быстрая прожарка на сильных углях приведет к плачевному результату: приготовленный таким образом реберный фрагмент будет обладать «резиновым» вкусом. Торопиться в этом деле не стоит.
  • Для достижения максимальной сочности ребра можно поливать соусом для барбекю, рецепт которого приведен ниже. Равномерность прожарки достигается регулярным переворачиванием готовящихся кусков.
  • Хорошего подкопченного аромата можно добиться, подкладывая к углям смоченную в воде натуральную древесную щепу.
  • Если очень хочется есть, а ждать невмоготу, то можно жарить ребра над прямым огнем минут тридцать, предварительно обернув их фольгой.
  • Перед началом приготовления лучше срезать с ребрышек излишки жира, если они есть. Эти излишки будут препятствовать равномерной, тщательной прожарке.
  • Для получения хрустящей корочки на заключительном этапе приготовления нужно жарить мясо на сильном огне несколько минут.
  • Вместе с ребрами на решетку можно поместить дачные ягоды (малину, смородину или клюкву). Они обогатят вкус мяса интересными нюансами.
  • Опытные мангальщики предпочитают после приготовления ребер еще и довести их до полной «кондиции», завернув на несколько минут в фольгу.
  • Подаются готовые ребрышки со свежей зеленью, овощами, любимыми алкогольными или безалкогольными напитками.

Рецепт соуса барбекю

Для того чтобы поливать жарящиеся на углях ребра, неплохо будет приготовить стандартный соус барбекю, использующийся в большинстве специализирующихся на мясе ресторанов.

Его базу составляет пара чайных ложек пикантного кисло-сладкого вустерского соуса. К нему нужно добавить половину стакана томатного соуса (кетчупа), немного фруктового уксуса, соевого соуса, полстакана тростникового сахара.

Эффектной глазури можно добиться, также смешивая соус барбекю с небольшим количеством темного пива.

Источник: https://svarim-prosto.ru/raznoe/kak-prigotovit-barani-rjobra.html

Бараньи ребрышки на мангале — лучшее блюдо для пикника!

бараньи ребрышки на мангале

Для пикника бараньи ребрышки на мангале – самое вкусное и выгодное угощение, не требует сложного гарнира, хватит свежей зелени, овощей и соуса. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо учитывать особенности его приготовления, специфику мяса и специй. Главное – правильно составить маринад и не передержать баранину на костре.

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале?

Баранина – лучший выбор мяса для запекания на углях, оно жестче, чем говядина или телятина, но если правильно приготовить, становится сочной и мягкой. Сколько жарить бараньи ребрышки на мангале, зависит возраста барашка, размера ребер и количества мяса на них. В среднем готовят от 20 минут до часа.

Чтобы баранина на мангале получилась вкусной:

  1. Замороженные ребра нужно оттаивать естественным путем.
  2. Большую «ленту» поделить на 3-4 ребра.
  3. Запекать на костре, когда он перегорит, а угли станут седыми, но с жаром.

Маринад для бараньих ребрышек на мангале

Будут ли вкусными и сочными бараньи ребра на мангале, большей частью зависит от маринада. Используют любое растительное масло, кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки, и непременно – набор специй, в которые нужно включить черный молотый перец и зиру. «Любит» баранина еще шафран, имбирь, паприку, кориандр, мяту.

Как составить маринад, чтобы баранина на кости на мангале получилась сочной:

  1. Обязательно добавлять кислоту в виде кефира, сока, уксуса, лимона, киви.
  2. Специи наносить в виде пасты, смешав с кетчупом, горчицей или медом.
  3. Ребра очищать от продуктов маринада, которые могут пригорать.

Шашлык из бараньих ребрышек на мангале — рецепт

Если готовить бараньи ребра на мангале, рецепт маринада нужно выбирать с учетом его состава. Любителям острых блюд понравится смесь с перцем халапеньо, сушеным имбирем и дижонской горчицей. Для быстрого маринования ребра кладут на полчаса в пищевую пленку. Более нежный и мягкий вкус – у заправки из гранатового сока.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гранатовый сок – 200 мл;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ребра порубить, промыть.
  2. Смешать сок и соус, заправить специями.
  3. Настоять 10 минут, положить нарезанный лук.
  4. Залить баранину, убрать на пару часов в холод.
  5. Нанизать на шампуры.
  6. Бараньи ребрышки на мангале запекаются 20-40 минут.

Бараньи ребрышки в фольге на мангале

Если удалось купить мясо молодого животного, мариновать его можно меньше. Такой товар отличается по цвету: более светлый оттенок, тонкие, неширокие кости. У старой туши пластины широкие, без просветов. Бараньи ребрышки на углях зажарятся быстрее, если завернуть их в фольгу. Излишки жира лучше срезать.

Ингредиенты:

  • ребра – 1,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ребра порубить.
  2. Смешать соусы и мед, заправить специями.
  3. Залить мясо маринадом, убрать в холод на ночь.
  4. Выложить на решетку, обернуть ее в несколько слоев фольгой.
  5. Запекать бараньи ребрышки на мангале 20 минут.
  6. Снять фольгу, подержать до корочки.

Бараньи ребра в вине на мангале

Распространенный рецепт бараньих ребрышек на мангале – с винным маринадом, рекомендуется красное полусухое. Прожаривать около часа, при сильном жаре мясо станет резиновым. Приятный подкопченный аромат придаст древесная щепа в костре. Чем больше мяса на ребрах, тем дольше их держат на углях.

Ингредиенты:

  • ребра – 6 шт.;
  • стебли мяты – 2 шт.;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • листья шалфея – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вино – 0,25 ст.

Приготовление

  1. Ребра вымыть, порубить.
  2. Пряную зелень и лук измельчить, чеснок растолочь.
  3. Смешать с ребрами, залить вином.
  4. Настоять час без холода.
  5. Выложить на решетку.
  6. Запекать бараньи ребрышки с вином на мангале 50 минут.

Бараньи ребрышки на решетке на углях

Чтобы бараньи ребрышки на костре напитались ароматами, рядом с ними на решетку нужно выложить малину, смородину или клюкву. Добиться хрустящей корочки легко, если последние несколько минут прихватить мясо на сильном огне. Важно, чтобы жар костра оставался при запекании слабым, но постоянным.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 6 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В жире ребрышек сделать надрезы
  2. Чеснок поделить на слайсы.
  3. Баранину натереть специями, обложить чесноком, посыпать зеленью.
  4. Положить в пакет, залить уксусом.
  5. Убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить на решетку.
  7. Готовить, переворачивая, 50 минут.

Бараньи ребрышки барбекю на мангале

Считается, что самый вкусный рецепт бараньих ребер на мангале – с медом и французской горчицей в барбекю. Проверяют на готовность, проткнув мякоть ножом, если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. Если же мясо не пропеклось, его доводят до кондиции, замотав в фольгу и подержав над огнем 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • ребра – 2 кг;
  • мед жидкий – 30 мл;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • перец острый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ребра обработать, промыть.
  2. Смешать мед, горчицу и специи.
  3. Залить мясо маринадом.
  4. Убрать в холод на 3 часа.
  5. Разместить на сетке барбекю.
  6. Переворачивая, обжарить по 10 минут на каждую сторону.

Ребра в медово-горчичном соусе на мангале

Очень важно при обработке ребер снять пленку, чтобы мякоть пропеклась. Если времени мало, сделать на ней надрезы, через каждые 3 см, тогда промаринуются качественнее. Для красивой корочки можно обвалять баранину в сухарях. Вкусные бараньи ребрышки на углях – рецепт с медово-горчичным соусом и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • мед жидкий – 4 ст. л.;
  • горчица – 8 ст. л.;
  • панировочные сухари – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ребра подготовить, натереть специями, полить соком.
  2. Замотать в пленку на 15 минут.
  3. Смешать мед с горчицей.
  4. Обмазать баранину, подержать в пленке 10 минут.
  5. Обвалять в сухарях.
  6. Бараньи ребрышки с горчицей на мангале готовятся 30-40 минут.

Плов из баранины на мангале

Если выбирать ребра бараньи, рецепты приготовления на мангале исчисляются десятками. Для большой компании лучше приготовить плов, на костре угощение получится великолепное. В первые минуты варят на большом огне, в конце – на углях. Готовить нужно только в казане с толстыми стенками и крышкой. Рис кладут длиннозернистый.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец стручковый – 2 шт.;
  • масло растительное – 300 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • барбарис – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Ребра порубить по одному.
  2. В раскаленном масле обжарить до коричневого цвета головку лука, вынуть.
  3. Пассеровать 5 минут ребрышки, достать.
  4. Поджарить измельченные лук и морковь 10 минут.
  5. Добавить зиру и барбарис, размешать.
  6. Вернуть баранину в казан с головкой чеснока.
  7. Влить воду, чтобы покрыла мясо.
  8. Варить на слабом огне 40 минут.
  9. Перейти на большой огонь, положить перец, слой риса.
  10. Влить воду через шумовку, чтобы не сдвинуть рис, на пару сантиметров над слоем.
  11. Готовить 25 минут на малом огне под крышкой.

Бараньи ребрышки на мангале — рецепт Сталика Ханкишиева

Многие уже проверяли на практике рецепт, как готовит бараньи ребрышки на мангале Сталик Ханкишиев – известный кулинар. Ничего сложного в процессе нет, но баранина получается очень ароматной, сочной и нежной за счет обволакивающего маринада на растительном масле. Лучшая толщина мяса на кости – около 2 см.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Ребра порубить.
  2. Специи растолочь в ступке, смешать с маслом.
  3. Смазать баранину, убрать в холод на час.
  4. Выложить на решетку, готовить на нежарких углях.
  5. Держать, переворачивая, до румяной корочки.

Источник: https://womanadvice.ru/barani-rebryshki-na-mangale-luchshee-blyudo-dlya-piknika

Ребрышки ягненка на мангале как альтернатива шашлыку

бараньи ребрышки на мангале

Полезные статьи » Как приготовить баранину » Ребрышки ягненка на мангале как альтернатива шашлыку

У шашлыка много вариаций и рецептов приготовления. Но, если это блюдо безнадежно приелось, попробуйте поэкспериментировать и приготовить мясо на углях по-новому. Академия T-Bone предлагает достойную альтернативу: ребрышки ягненка на мангале. Это нежное, сочное мясо идеально подойдет для приготовления на огне и придется по вкусу всем.

Как готовить ребрышки ягненка на мангале?

Приготовление ребрышек на мангале не отнимет уйму времени. Вы сможете насладить природой и приятным общением с друзьями.
Многие опасаются готовить блюда из баранины из-за ее жесткости и особенного привкуса. Но ягнятина заметно отличается от мяса взрослого животного. Мясо молочного ягненка полностью лишено специфического вкуса и запаха.

Выбирая мясо, обращайте внимание на его цвет: красное мясо с желтым жиром — это зрелая баранина, а светлое мясо – молочная ягнятина или мясо молодого барашка. Животных до 5-6 месяцев кормят только молоком, их мясо лишено жировых прослоек. В мясе ягнятины зернового откорма, возрастом до года, могут быть небольшие белые прослойки жира.
Ребрышки ягненка на мангале — это очень вкусный отруб.

В интернет магазине T-Bone вы сможете найти и купить ребро ягненка молочного откорма и каре ягненка зернового откорма. Это нежное мясо молодых барашков, выращенных в экологически чистых регионах. Доставка осуществляется по всей Украине и курьером по Киеву. Мясо упаковывается в специальный термо-пакет и отправляется в охлажденном виде.
Как приготовить ребрышки ягненка? Лучше всего зажарить их.

Это деликатное мясо готовят на гриле, на сковороде или используя мангал. Но ягнятина, приготовленная на углях, имеет свой особый аромат и вкус, поэтому попробуйте именно этот рецепт ребрышек на мангале.Для углей выбирайте древесину, которая дает хороший жар, например, липу или дуб. Можно взять и фруктовую древесину, она придаст мясу неповторимый аромат. Если вы купили каре ягненка, то его следует разрезать на порционные куски.

Конечно, чем больше кусок, тем легче сохранить ценный внутренний сок. Поэтому можно делать куски в которых по две-три кости. Зачистите ребра, срезая мясо и пленки с концов косточек, если в вашем отрубе это необходимо. В мясном магазине Т-Bone вы купите мясо с уже зачищенными ребрами, полностью подготовленное к жарке. Оберните свободные концы костей фольгой, чтобы при жарке они не обуглились. Так блюдо будет иметь более красивый вид.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно посолить сало в домашних условиях

Ягнятина само по себе очень мягкая, поэтому не нуждается в долгом мариновании, но лёгкий маринад для каре ягненка не будет лишним. Для этой цели можно использовать вино, лук, чеснок, лимон с цедрой, мед и специи. Разные виды перцев, барбарис, тимьян, розмарин, зира, мускатный орех, кумин и кардамон — эти специи хорошо сочетаются с ягнятиной. Подбирайте их, ориентируясь на свои личные предпочтения, или пользуясь уже готовыми рецептами.

Чтобы получить вкусные ребрышки на мангале, смажьте их оливковым маслом холодного отжима. Солить лучше в конце приготовления, так мясо теряет меньше сока. Не прожаривайте мясо полностью, а сохраняйте красную сердцевину, так вы получите невероятно сочное блюдо. Для цельного отруба весом в 500 г примерное время прожарки до степени medium rare — 20-25 минут. Проверить готовность мяса нужно специальным термометром.

Вставьте щуп в самую толстую часть, но подальше от кости. При этом помните, что после окончания жарки в мясе еще продолжает расти температура. Снимайте ребра с огня за пару градусов до нужной нормы.

Полезный совет: в самом начале готовки сильно раскалите мангал. Нужно запечатать соки внутри мяса на высоких температурах. Это сравнимо с обжаркой на сковороде перед запеканием. Когда корочка сформируется, можно убавить жар, то есть уменьшить количество углей или переложить в зону непрямого нагрева и довести до готовности.

Рецепт ребрышек ягненка с греческим соусом

Воспользовавшись этим рецептом, вы получите необычайно нежное мясо, заправленное легким греческим соусом. Ребрышки ягненка рецепт с легким соусом подойдет для тех, кто придерживается диеты и выбирает постные рецепты для гриля.
Итак, разведите огонь в мангале и приготовьте достаточное количество углей, чтобы они давали сильный и ровный жар. О том, как выбрать подходящий мангал читайте здесь. Рёбра порежьте на куски по две-три кости вместе.

Сложите в миску и посыпьте раздавленным чесноком. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите к мясу. Добавьте пряную зелень: мяту, базилик и шалфей. Приправьте перцем и залейте красным сухим вином. Маринад для ребрышек на мангале готов. Аккуратно все перемешайте и маринуйте не более 30 минут при комнатной температуре.
Пока мясо маринуется, приготовьте греческий соус. Для основы возьмите натуральный йогурт без ароматизаторов и добавок.

Свежий огурец очистите от кожуры, натрите на терке и хорошо отожмите лишний сок. Зелень укропа мелко нарежьте. В ступке разотрите до однородной массы соль, перец и нарезанный чеснок. Смешайте все ингредиенты и добавьте пару капель оливкового масла. Приправьте соус соком лимона, по желанию, добавьте несколько каперсов. После достаньте ребра, очистите от маринада, натрите солью и оливковым маслом и сложите на решетку для запекания на мангале.

Для этой цели можно использовать и шампура. Запекайте на углях, на среднем жару, периодически поворачивая мясо. Время приготовления ребра ягненка на мангале примерно 20 минут. Но лучше ориентироваться на силу жара и цифру на термометре. Чтобы придать красивую корочку, в конце подержите ребра пару минут в зоне прямого нагрева. Готовое мясо снимите с огня и накройте фольгой на 10 минут, это даст возможность соку разойтись по всему куску.

Удалите фольгу с кончиков костей и подавайте ребрышки ягненка на мангале с греческим соусом и свежими овощами.

Шашлык из каре ягненка

Каре ягненка с легкостью заменяет привычный шашлык. Ребра удобно готовить и удобно есть. Вот еще способ от Академии T-Bone, как замариновать мясо для мангала, и вкусно его приготовить.Каре ягненка приправьте перцем и добавьте к нему нарезанный репчатый лук. Приготовьте маринад, смешав гранатовый сок, соевый соус, оливковое масло холодного отжима и немного сахарного песка. Влейте маринад к мясу и перемешайте.

Мясо должно хорошо пропитаться маринадом, но не утопать в нем. Закройте посуду с мясом крышкой, оставьте мариноваться на один час при комнатной температуре. После выложите его на решетку и жарьте на седых углях, переворачивая каждые три минуты. Каре ягненка готовится быстро, достаточно 10-15 минут при хорошем жаре. Готовое мясо сложите на деревянную доску, прикройте фольгой и оставьте отдыхать на 10 минут.

Снимите верхнюю пригоревшую жировую корочку и нарежьте на кусочки по косточке.

Как видите, рецепт шашлыка из корейки ягненка достаточно прост и не требует сложных ингредиентов. Попробуйте приготовить шашлык по нашим рецептам и откройте для себя новый вкус знакомого блюда.

Источник: https://t-bone.ua/rebryshki-yagnenka-na-mangale-kak-alternativa-shashlyku/

Бараньи ребрышки на мангале — Твой кулинар

Бараньи ребрышки – доступный по цене, но очень вкусный кусок туши, который получают в результате разделки баранины. Этот продукт всегда можно найти в отделе со свежим мясом, зачастую ребрышки продают лентами, они без труда разделяются на отдельные ребра.

На ребрах остаётся до 30% мяса, оно сладкое и сочное.

Различают мясную реберную часть, которая расположена ближе к хребту (ее используют для приготовления котлет на косточке), верхнюю часть грудины, которая состоит из мышц и жира, а также среднюю часть, которую называют непосредственно ребрышками.

Самые вкусные блюда получаются из свежих или охлажденных (но ни в коем случае не замороженных) ребер молодого барашка.

При выборе ребрышек необходимо обратить внимание на их размер, цвет, запах. Так, крупные ребра свидетельствуют о том, что баран прожил долгую жизнь, тогда как больше ценится мясо и ребрышки молодого животного. Мясо не должно неприятно пахнуть, хотя специфический запах все же должен присутствовать.

Жир на ребрышках должен быть светлый и не слишком желтый. Бордовый цвет мяса также свидетельствует о почтенном возрасте барана. Ребрышки старого барана готовятся очень долго, но все равно получаются жёсткими. Калорийность запеченных ребрышек составляет 420 килокалорий на 100 г.

Хранят готовое блюдо в холодильнике, не более 2 суток.

Использование в кулинарии

В кулинарии бараньи ребрышки используют очень широко.

Рекомендуется готовить их на медленном огне, очень вкусными получаются бараньи ребрышки, которые вначале отваривают до полуготовности, а затем обжаривают на гриле или запекают.

Для того чтобы ребрышки запекались медленно и равномерно следует создать для них влажную среду это возможно если поместить их на решётку, а в форму для запекания налить воды. Так, жир будет капать в воду, а не пригорать.

Бараньи ребрышки принято готовить в маринаде. К баранине подходят острые, пряные, кисло-сладкие соусы и маринады, ими смазывают мясо до и во время запекания.

Многие хозяйки задаются вопросом: сколько запекать ребрышки? Приготовленные в духовке ребрышки будут готовы через 30 минут при температуре 200 градусов Цельсия или через 1 час при температуре 180 градусов.

В аэрогриле ребрышки запекают 1 час при температуре 230 градусов на средней скорости обдува.

В Европе приготовленные на мангале ребрышки считаются настоящим деликатесом. В Греции их маринуют в смеси оливкового масла, лимонного сока, майорана и перца, а затем жарят на углях. К столу это вкусное блюдо подают с деревенским салатом под название «хориатики салата». Без аппетитных бараньих ребрышек tjie не обходится ни одна южноафриканская мясная вечеринка.

На такую пирушку собираются около двухсот тысяч (!) человек. В Норвегии бараньи ребрышки считаются традиционным блюдом для Рождественского вечера. Это блюдо называют «пиннекёт», и оно представляет собой вяленую или копченую грудинку, разрезанную вдоль ребер, которую сначала вымачивают, а затем пропускают через мясорубку, добавив немного воды.

Подают к праздничному столу пиннекёт вместе с пюре из картофеля.

Очень вкусным является рецепт приготовления ребрышек по-провански. Для этого рецепта понадобится 1 кг ребрышек, 100 мл белового вина, 150 мл сливок, а также 1 ст. л. коньяка, чеснок и 400 г шампиньонов. Ребрышки аккуратно разрезают ножом и шпигуют мясо дольками чеснока.

Блюдо, в котором будет запекаться мясо, смазывают маслом, саму баранину смазывают смесью из масла и перца, затем мясо посыпают прованскими травами и ставят в духовку на 25 минут. Шампиньоны очищают и режут вдоль на пластины, варят с маслом, сливая образовавшуюся воду.

Несколько зубчиков чеснока измельчают и добавляют к шампиньонам вместе с петрушкой, подливая периодически масло. Баранину вынимают из духовки и режут на блюдо. Вино разогревают с коньяком и вливают на дно блюда, добавляют сливки.

Подают рёбрышки на большом блюде, вместе с шампиньонами и соусом.

Как приготовить бараньи ребрышки?

Приготовление ребрышек не занимает много времени, но они получаются необычайно вкусными. Если вы хотите удивить гостей, попробуйте приготовить ребрышки в таджине.

Таджин для плит представляет собой глубокую чугунную сковороду с конической крышкой. Овощи режут небольшими кусочками, зиру и кинзу растирают в ступке. Таджин ставят на разогретую плиту, на дно аккуратно укладывают ребрышки жиром вниз, когда жир расплавится, можно добавлять овощи и специи прямо на мясо.

Далее таджин закрывают конической крышкой и делают маленький огонь. Овощи пустят сок, который будет испаряться вверх, но благодаря холодной фаянсовой крышке он будет охлаждаться и спускаться на дно – вот и весь секрет таджина. Конечно, немного пара будет оставаться на стыке сковородыу и крышки, но так и должно быть. Готовят это блюдо 3 часа, подают прямо в таджине.

Овощи получаются очень сочными, а ребрышки аппетитными и ароматными.

Бараньи ребрышки в духовке

Запекание в духовке является самым простым и доступным способом приготовления бараньих рёбрышек. Конечно, всегда лучше покупать охлажденные ребрышки, но, если вы купили замороженные, их тоже можно приготовить вкусно. Для начала ребрышки размораживают в холодильнике на полочке для овощей: это позволит сохранить полезные витамины, а также сочность мяса.

Вкусно запечь бараньи ребрышки можно по такому рецепту: 1 кг ребер маринуют в соке из 3-х апельсинов, 2-х лимонов, масле и специях.

В маринад можно добавить немного приправы карри, она придаст мясу красивый оттенок и прекрасный аромат. Маринованное мясо оставляют на 2 часа.

Духовку разогревают до 180 градусов и запекают ребра на решетке по 20 минут с каждой стороны. Подают рёбрышки с зеленью и овощами.

Также в духовке бараньи ребрышки можно приготовить в рукаве для запекания с картофелем. Блюдо получается очень сытным, а приготовление в кулинарном рукаве позволит избежать лишнего жира, ведь мясо будет готовиться в собственном соку.

Ребрышки нарезают небольшими порциями, маринуют в специях, оставляют на 30 минут для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось.

Далее нарезают картофель крупными кубиками, перемешивают с замаринованными ребрышками,  кладут в рукав и ставят в духовку на час.

Еще одни рецепт приготовления баранины в духовке – это бараньи ребрышки в фольге. Ребрышки режут порционными кусками, маринуют в уксусе и оливковом масле с добавлением базилика, перца, сока лимона.

Мясо обжаривают до румяной корочки, а затем кладут на фольгу, сверху на мясо выкладывают помидоры и лук, порезанный кольцами, трут твердый сыр.

Фольгу с мясом заворачивают и отправляют в духовку на 30 минут.

Бараньи ребрышки на гриле могут соперничать даже с деликатесами. Ребрышки маринуют в уксусе с маслом, оставляют на 30 минут. Далее маринованное мясо выкладывают на электрогриль и готовят в нем 5-10 минут.

Мультиварка – современный девайс, позволяющий готовить продукты в самых разнообразных режимах. Некоторые считают, что блюда в ней получаются особенно вкусными, как в русской печи.

Тушеные ребрышки с овощами – один из самых простых и вкусных рецептов для мультиварки. Кроме бараньих ребрышек, вам понадобятся картофель, баклажаны, перец, а также капуста, морковь, лук, помидоры.

Ребрышки промывают, солят, перчат и кладут в мультиварку, по ним распределяют лук, порезанный кольцами. Нарезанный кубиками картофель выкладывают сверху на лук. Затем следующим слоем кладут баклажаны, перец, морковь, сверху шинкуют капусту.

На самый верх выкладывают порезанные помидоры. Готовят мясо в режиме «тушение». Подают блюдо к столу в горячем виде.

Бараньи ребрышки на мангале

Бараньи ребрышки получаются очень вкусными, если их приготовить на мангале. Для того, чтобы мясо получилось восхитительно вкусным, предварительно его следует замариновать в пикантном соусе.

Также ребрышки можно оставить на 4 часа в маринаде из лука, зелени, томатной пасты, майонеза и специй.

Мясо маринуют при комнатной температуре, его со всех сторон натирают маринадом и оставляют в плотно закрытой посуде.

Жарить маринованные ребрышки следует на костре из дубовых дров, за неимением дров, пожарить мясо на мангале можно будет и при помощи купленных в магазине углей. На мангал ставят решетку, на которую аккуратно перемещают замаринованное мясо. По мере приготовления ребрышки переворачивают на мангале при помощи щипцов. Подают мясо в горячем виде под соусом вместе со свежими овощами.

Шашлык из бараньих ребрышек

Шашлык – самое популярное летнее блюдо, а баранина – самое удачное мясо для шашлыка. Для начала необходимо правильно выбрать ребрышки: они должны быть среднего размера, лучше отдать предпочтение грудинке на кости. Важно выбрать ребра молодого барана, т. к. чем моложе мясо, тем вкуснее получится шашлык.

Шашлык из ребрышек получается очень сочным, со слегка сладковатым привкусом. Так как же  правильно замариновать бараньи ребрышки? Перед тем, как приступить к маринованию, необходимо порезать мясо. Для маринада можно использовать один из предложенных соусов.

Соус пикантный, для него понадобятся белое сухое вино, соевый соус и лимонный сок. Также очень популярным является соус для рёбрышек-гриль из томатного соуса, апельсина и меда, соевого соуса и вустерсткого соуса. Мясо в маринаде следует оставить на 4-6 часов.

Для того, чтобы сделать шашлык из ребрышек еще более пикантным, необходимо нанизать на шампуры между мясом кислые фрукты. Жарятся ребрышки очень быстро (в среднем за 20 минут), но, чем больше куски мяса, тем дольше шашлык будет жариться. Мясо на шампурах постоянно следует поливать оставшимся маринадом.

Ребрышки на углях готовят при низкой температуре, иначе они получатся жесткими, в процессе жарки ребрышки несколько раз переворачивают. Готовность шашлыка проверяют по корочке: если она зарумянилась, значит, мясо готово.

Для того, чтобы получить аппетитную корочку, ребрышки смазывают маринадом за 10 минут до готовности.

Баранина содержит большое количество витаминов и минералов, к тому же она считается очень чистым мясом, потому как животные питаются исключительно растительной пищей, чего, например, не скажешь о свиньях.

Баранина на косточке при тепловой обработке выделяет желеобразную жидкость, которая покрывает ребрышки тонкой пелёночкой. Это позволяет сохранить аромат и сочность мяса.

Бараньи ребрышки, приготовленные даже по самому простому рецепту, считаются настоящим лакомством.

Источник: https://tvoikylinar.ru/barani-rebryshki-na-mangale.html

Как лучшим образом приготовить баранину на мангале

Для приготовления на мангале чаще всего используют три части тела барана, среди них:

1. Задняя часть — так принято называть заднюю ногу барана или окорок, если угодно. Из этой части готовят кусковой шашлык или делают люля-кебабы.

2. Корейка на кости — реберная часть — самая распространенная и доступная в магазинах. Ее жарят, предварительно разобрав на отдельные кусочки.

3. Поясничная часть (от последнего ребра до крестца) — седло барашка — также жарят на углях. Это самая нежная и самая вкусная часть барашка с крохотной костью.

Кроме того, у барана имеется вполне съедобная вырезка — но ее настолько мало (100-200 г с туши), что встретить ее на прилавках можно нечасто. Любители субпродуктов также жарят на углях такой деликатес, как язык барашка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из яиц и колбасы

Маринад для баранины

Мариновать мясо или нет — зависит от предпочтений едока. Это вовсе не обязательное условие. Впрочем, если мясо жестковатое, то лучше все-таки его замариновать. Трех-пяти часов будет достаточно.

Хороший маринад получается из смеси аджики, паприки, зиры и черного перца. Лично я предпочитаю не использовать уксус, вино или лимон — они искажают природный вкус мяса. А вот яблочный сок в минимальных количествах и специи, о которых я рассказал выше, — в самый раз. Сок не изменяет вкуса мяса, но придает тонкий фруктовый аромат приготовленному блюду.

Если мясо мягкое, то лучше обойтись смесью специй. И добавлять их надо в конце готовки. Почему? Когда ты отведаешь блюдо, то сначала почувствуешь вкус и аромат специй, а второй волной к тебе придет чистый вкус мяса.

Как готовить баранину на мангале

Вот здесь будь внимателен. Многое зависит от того, на чем ты собираешься готовить мясо. Это могут быть угли, дрова или гриль с газом. Я предпочитаю дрова. У них определенная энергетика, которая передается мясу.

Стараюсь жарить мясо в тот момент, когда угли красные. Но здесь нужно учесть, что на таких углях мясо очень быстро горит. Поэтому со стороны приготовление мяса на красных углях может быть похоже на ритуальный танец: слишком часто и энергично нужно переворачивать куски, дабы они не подгорели.

10 минут — максимальное время, которое мясо должно провести над углями. Если ты хочешь, чтобы мясо было прожарено лучше, то сдвинь красные угли в сторону и продолжай готовить на остаточном тепле мангала.

Если осталось мясо

Бывает, что не рассчитал — и после пикника осталось мясо. Так приготовь же из него суп! В котелок или кастрюлю положи жареные ребра, залей их водой, брось туда лук, картофель — и свари все это дело. Картофель готов? Вот и суп можно подавать. Другой вариант первого блюда — с лапшой или крупой (типа булгура).

А можно оставшееся мясо настрогать тонкими кусками и приготовить салат. Тебе потребуются: помидор, лук, специи, печеные баклажаны. Овощи порежь мелко, добавь немного специй, масла, покроши свежей зелени — и можно подавать.

Источник: https://mhealth.ru/blog/eda/kak_luchshim_obrazom_prigotovit_baraninu_na_mangale/

Шашлык из бараньих ребрышек в гранатовом соке

Бараньи ребрышки, приготовленные даже по самому простому рецепту, считаются настоящим лакомством. Мясо, замаринованное в этом маринаде, имеет сочный и яркий вкус. Еще бы!  Ведь основу маринада составляет гранатовый сок. Кроме того нам потребуется лук, соевый соус и ароматные травы. Молодую баранину хорошо промаринуйте и жарьте на живом огне. Подавайте бараньи ребрышки с зернами граната и удивляйте гостей!
Шашлык из бараньих ребрышек

Нам потребуется: 

  • 1 кг бараньих ребрышек
  • 260 г лука

 Для маринада: 

  • 45 мл соевого соуса
  • 200 мл гранатового сока
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление: 

1. Бараньи ребрышки можно разделить на отдельные сегменты или же оставить лентой. Ребра в ленте, приготовленные на мангале, остаются более сочными и выглядят гораздо эффектнее.

Подготовьте ребра к приготовлению 2. Приступим к приготовлению маринада. Влейте в миску гранатовый сок и соевый соус. Добавьте тимьян, розмарин и черный молотый перец.

Приготовьте маринад. В гранатовый сок добавьте соевый соус и сухие травы. 3. Добавьте в маринад соль.
Посолите маринад. 4. Перемешайте и дайте постоять десять минут.
Маринад готов. 5.Переложите ребра в глубокую миску и залейте маринадом.
Залейте ребра маринадом. 6. Добавьте лук, порезанный на дольки.

Бараньи ребрышки хорошо перемешайте вместе с маринадом и луком. Поставьте в прохладное место на 2 часа, а лучше на 5-7 часов. Периодически встряхивайте мясо, чтобы маринад действовал не только на нижний слой, но и верхнее мясо было хорошо промариновано.
Оставьте ребра мариноваться не менее 2-х часов. 7.

Когда бараньи ребрышки промаринуются, наденьте их на шампуры или жарьте на решетке. Чтобы ребра не крутились при жарке, хорошо было бы их нанизать сразу на два шампура. Разожгите костер. Когда он перегорит, и угли станут седыми, но с достаточным жаром, поставьте шампуры на мангал и жарьте до готовности. Периодически переворачивайте мясо для равномерной прожарки.

Нанизайте ребра на шампуры. 8. Подавайте ребра с гранатом, чтобы сделать вкус еще ярче.
Ребра в гранатовом соке готовы.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: готовим на даче, рецепты, VITEK, личный опыт читателей, шашлык, блюда из баранины

51 спасибо за запись   в избранное 4498 просмотров

Оказывается, баранина является диетическим мясом! В нём содержится всего лишь около 150 ккал на 100 граммов. жира в ней в два раза меньше, чем в свинине, а холестерина  в 4 раза меньше и вдвое меньше, чем  в говядине. А полезных

Такой рулет вкусно кушать как в горячем, так и в холодном виде, делается очень просто. Овощи придают сочность мясу и прекрасно дополняют блюдо. Начальный рецепт без овощей, мясо просто обмазывают майонезом и томатным соусом, но мне показалось это

Источник: https://7dach.ru/recepty/76lenchik76/shashlyk-iz-baranih-rebryshek-v-granatovom-soke-191317.html

Запекаем ребрышки на углях

Летом приготовление мяса на мангале над углями – один из самых излюбленных способов готовки для многих любителей мяса.

Еще более приятным весь процесс делает хорошая компания и природа, но, тем не менее, главное в пикнике – это, все-таки, правильное приготовление мяса, иначе настроение будет испорчено.

Чтобы у вас получались всегда только удачные пикники и самый вкусный шашлык из говядины, свинины, баранины и, конечно же, ребрышек, мы раскрываем главные тонкости его приготовления. В этот раз мы поговорим о ребрышках.

Ребрышки – это верхняя часть грудинки с мышечным слоем, некоторым количеством жира и средней частью ребер. Почему ребрышки получаются такими вкусными при правильном приготовлении? Потому, что межреберное мясо сочное, сладкое и очень нежное. При всем этом ребрышки еще и стоят намного дешевле обычного мяса, поэтому для ценителей вкусного шашлыка это настоящая находка.

Как правило, шашлык готовят из свиных и бараньих ребрышек, но можно использовать и телячьи, и говяжьи ребра – последние более жесткие по сравнению с остальными, но при правильном приготовлении их можно смягчить. Также, если вы хотите приготовить шашлык из ребер немолодого животного, при покупке попросите разрубить их так, чтобы длина одного ребра составляла не более 10 см – так их будет намного удобнее готовить.

В вопросе приготовления вкусных ребрышек на углях одним из самых важных моментов является правильный выбор самих ребер. Варианты с тонкой прослойкой мяса на многочисленных костях подходят, все-таки, для супа, а не для шашлыка – для последнего лучше выбирать грудинку на кости с небольшим количеством сала. Конечно, важно чтобы выбранное мясо приятно пахло (не должно быть запаха аммиака, гнили или плесени), имело красивый и свежий вид.

Чем моложе животное, ребрышки которого будут использоваться для шашлыка, тем вкуснее и нежнее он получится. Как определить ребрышки животного какого возраста вы покупаете: чем светлее оттенок самого мяса, чем тоньше и белее прослойки жира, тем моложе было животное, ребра которого вы покупаете.

Замороженные ребрышки для шашлыка лучше не покупать, но если так случилось, что приобрели вы именно заморозку, то размораживайте мясо медленно – на нижней полке холодильника при температуре не более +5 градусов. Так сохранятся по максимуму вкусовые свойства, сочность мяса.

Как приготовить вкусные ребрышки на мангале над углями

Итак, хорошие ребрышки вы приобрели, следующий шаг для приготовления шашлыка – маринование.

Перед маринованием ребра рекомендуется разрезать на сегменты вдоль реберных костей – в каждом кусочке должно получиться по 2-5 костей. Уточним, что многие опытные кулинары считают: чем больший размер имеет кусок ребер, приготовляемый на углях, тем сочнее и вкуснее будет шашлык.

Ну а дальше – дело за маринадом, вариантов которого огромное множество (ингредиенты указаны на 1,5кг ребер):

Медово-соевый соус: 6 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. томатного соуса, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. жгучего перца, соль;Винно-медово-соевый соус: 150 мл белого сухого вина, 2-3 зубчика чеснока, по 4 ст.л. соевого соуса и сока лимона, 2 ст.л. меда, по 1 ч.л. корицы, перца и соли;Сладкий соус: 150 мл апельсинового сока, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, перец, соль;Пикантный соус: 150 мл белого сухого вина, 4 ст.л.

соевого соуса, 2 ст.л. сока лимона, по 1 ст.л. сахара и лимонной цедры, по 2 ч.л. имбиря и крахмала, ¼ стакана кипяченой теплой воды, перец, соль;Классический соус для ребрышек-гриль: 4 ст.л. томатного соуса, по 2 ст.л. сока апельсина и жидкого меда, по 1 ст.л. соевого соуса, вустерского соуса, винного уксуса.

Чтобы придать ребрышкам пикантный привкус, на решетку или шампуры можно также добавить любые кислые ягоды или фрукты (яблоки, клюкву и т.д.).

Сколько вкусов – столько может быть маринадов для ребрышек, используйте подходящие к различным видам мяса травы и специи, добавляйте различные приправы – сок лимона, вино, лук, чеснок и т.д. и ребрышки обязательно будут получаться вкусными, главное – выдержать их в маринаде не менее 4-6 часов, а лучше – ночь.

При мариновании ребрышек с луком, разомните его руками так, чтобы он дал сок.

После того, как ребра промариновались, следует приступить к самому интересному – приготовлению шашлыка. Вариантов жарки ребрышек над углями на мангале может быть несколько:

Ребрышки можно уложить на решетку – так их будет удобнее переворачивать;Можно нанизать ребрышки на шампуры – это довольно трудоемко, но возможно;Если нет решетки и не хочется нанизывать ребра на шампуры, можно поступить так: на мангал уложите обычным способом рядышком несколько шампуров, а ребрышки выложите на эти шампуры просто сверху, не нанизывая – переворачивать ребра нужно будет аккуратно.

Как правило, ребрышки жарятся быстро – от 20 до 40 мин, но время определяется видом мяса, размером ребер и количеством мяса на них – чем его больше, тем дольше нужно готовить шашлык. В процессе жарки следите чтобы не вспыхивал огонь, периодически переворачивайте и поливайте ребра соусом, в котором они мариновались.

Бараньи ребрышки на углях нужно готовить на как можно более слабом жаре, если жар будет сильным, мясо быстро схватится и станет жестким, время приготовления – 40-60 минут. В процессе жарки ребра барашка нужно периодически переворачивать.

Проверяйте готовность мяса так: если корочка уже красивая и хорошо зарумянившаяся, проверьте чтобы сок из мяса выходил прозрачный – это значит, что оно готово и ребрышки можно снимать с мангала.

Чтобы придать шашлыку из ребрышек красивый глянцевый вид, за 10 мин до окончания запекания смажьте их соусом, в котором их мариновали.

Процесс жарки шашлыка из ребрышек несложен, и справиться с этой задачей сможет даже неопытный в данном вопросе человек. Попробуйте приготовить такой шашлык и убедитесь в этом, приятных вам пикников!

Ну а мы напоследок представим несколько хороших рецептов приготовления ребрышек над углями на мангале.

Рецепт приготовления свиных ребрышек, маринованных в соке

Понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан томатного кетчупа, 0,5 стакана гранатового/вишневого сока, 4 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. винного уксуса и жидкого меда, 3 зубчика чеснока, черный перец, соль.

Как приготовить шашлык из свиных ребер. Смешать кетчуп с соком, маслом, уксусом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. Ребрышки промыть, обсушить, порубить на кусочки по 2-5 ребер в каждом, уложить в емкость для маринования, полить маринадом, перемешать, убрать в холод на 6 часов. Жарить ребра на решетке 20 мин, периодически смазывая маринадом и переворачивая.

Рецепт приготовления шашлыка из бараньих ребрышек

Понадобится: 1 кг бараньих ребрышек, 2 луковицы, 1 пучок кинзы или другой зелени, сушеные помидоры, сушеная паприка, черный перец молотый, соль.

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале. Нарезать ребра на кусочки по 2-3 ребра в каждом, натереть солью и черным перцем. Паприку перемешать с сушеными помидорами, натереть ребра, при желании добавив молотые зерна кинзы.

Уложить ребра в емкость для маринования, положить нарезанный кольцами лук и рубленую зелень, перемешать тщательно руками и убрать в холод для маринования.

Дать дровам полностью прогореть – огонь углей не должен быть сильным, ребра выложить на решетку, оставляя немного пространства между ними, угли разровнять, поставить решетку над углями на мангал. Готовить шашлык, периодически переворачивая решетку с ребрами 40-60 мин.

Источник: http://receptveka.ru/uzhin/zapekaem-rebryshki-na-uglyah/

Бараньи ребрышки на мангале

Что бы мне не говорили, а самый вкусный шашлык получается из баранины. Есть правда один минус. На базаре невозможно купить нормальную баранину, все скупают на корню шашлычники.

Не беда, если руки растут из нужного места, шашлык можно приготовить из того что оставили нам эти коршуны. Будем готовить бараньи ребрышки. Не те кусочки, где больше всего мяса, а те кусочки, которые остались после налета саранчи, под названием шашлычники.

Продукты для приготовления бараньих ребрышек

Для приготовления вкусного шашлыка из баранины нам понадобятся следующие продукты:

  • бараньи ребрышки, примерно с килограмм
  • пару больших луковиц
  • пучок свежей зелени, лучше всего кинзы
  • соль
  • черный молотый перец
  • сушеная паприка
  • сушеный помидор

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале

Рецепт приготовления простой, как и все рецепты на этом кулинарном блоге.

Бараньи ребрышки нарезаем кусками по два-три ребра вместе. Натираем со всех сторон солью и черным молотым перцем. Перца не жалеем, как говорится перцем мяса не испортишь. Тем более, что после термообработки его острота практически пропадает.

Теперь натираем моей любимой смесью из паприки и сушеного помидора. Можно добавить щепотку молотых зерен кинзы.

Ребрышки складываем в глубокую посуду.

Лук нарезаем кольцами и добавляем к бараньим ребрышкам. Туда же добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Все тщательно перемешиваем.

Отставляем в прохладное место немного помариноваться, а сами идем разжигать костер. Для приготовления шашлыка лучше всего подходит древесина фруктовых деревьев, но сгодятся и обыкновенные березовые дрова. В Армении готовят на виноградной лозе, но у нас в Сибири виноград почему-то не растет.

Дрова должны полностью прогореть, чтобы угли давали не слишком сильный, ровный жар.

Бараньи ребрышки раскладываем по решетке с небольшими промежутками. Разравниваем угли, чтобы они легли на дно мангала ровным слоем. Ставим решетку с ребрышками на мангал готовиться.

Основной секрет приготовления баранины на углях заключается в том, чтобы медленно готовить на слабом жаре. На сильном огне мясо быстро схватывается и становится жестким.

Расслабляемся и не торопясь готовим баранину на медленном огне, иногда переворачивая решетку на мангале.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из мяса

Общее время приготовления занимает от 40 минут до часа. Быстрее нельзя. Бараньи ребрышки (та часть которую я купил) и так больше подходит для тушения, чем для жарки. Сильный жар совсем убьет наш шашлык. Но мы все сделали чтобы его спасти, поэтому держим на слабом жаре до полной готовности.

Готовые ребрышки вынимаем из решетки на большое блюдо и подаем на стол. На столе обязательно должны присутствовать лаваш, свежие овощи и зелень.

Конечно получившийся шашлык из бараньих ребрышек трудно назвать нежным. Несмотря на это, вкус у него просто изумительный. Иногда можно поесть и не очень мягкое мясо. Полезно для зубов.

Источник: https://cook.mihalko.org/barani-rebryishki-na-mangale/

Шашлык из баранины на кости: маринуем и жарим пистолетики

Шашлык из баранины на кости (бараньи ребрышки часто называют «пистолетики») – блюдо у нас непривычное, хотя на Кавказе традиционное. Заранее замаринованные рёбра готовятся недолго, а вкус порадует мясоедов.

Оглавление

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Готовим по рецепту

Ингредиенты

На 6 порций:

  • Баранья корейка – 1 кг;
  • Лук репчатый – 300 гр;
  • Лимон – половинка;
  • Зира в зёрнах (Кумин) – 1 чайная ложка *;
  • Кориандр молотый – 2 чайные ложки *;
  • Лавровый лист – 5 шт *;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка *;
  • Соль – 1 чайная ложка *.

* — по вкусу.

Готовим по рецепту

  • Помойте корейку, обсушите. Удалите плёнку с внутренней стороны.
  • Разделайте на куски. Традиционно, корейка режется посередине между рёбер. В барашке не очень много мяса, но есть способ сделать куски побольше. Если отрезать все нечётные рёбра вплотную, то на чётных будет двойная порция мяса. Учтите, что куски побольше маринуются дольше.
  • Почистите лук и порежьте. У нас будет луково-лимонный маринад. От лука важен его сок. В зависимости что у вас есть, вы можете попустить лук через соковыжималку, блендер или порезать максимально мелко и помять руками для верности.
  • Возьмите миску что сможет вместить все рёбрышки. Приготовим маринад смешав лук, все специи, соль и сок половинки лимона.
  • Положите мясо в маринад и перемешайте, чтобы маринад обволок все куски и ребрышки лежали плотнее (иначе маринад стечёт где-то и там мясо останется жёстким).
  • Покройте пищевой плёнкой и отставьте в холодильник мариноваться. Минимум на 3 часа, но мы лучше на ночь.
  • Очистите мясо от кусков лука и разожгите угли в мангале.
  • Вам потребуется 2-3 шампуров на один шашлык. Нанижите мясо.
  • Шашлык жарить на седых углях, переворачивая. 15-25 минут. Как правильно разжечь мангал можно прочитать тут. Помните, что у кости мясо готовится долго и проверять готовность надо там, где ребро толще и мяса больше.

Порежьте репчатый лук кольцами и горкой положите поверх шашлыка.

Отдельно положите зелень, помидоры и соус.

Для большой компании приготовьте гарнир.

И не забудьте тарелку под кости.

Приятного аппетита!

луково-лимонный маринад, шашлык из баранины

Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/na-kosti.html

Бараньи ребрышки на мангале — ШефПовар

Многие хозяйки отказываются от приготовления баранины, так как им не нравится запах этого мяса, в то время как нежный вкус в сравнении с говядиной вполне устраивает.

Баранина, кроме всего прочего, очень полезна и считается деликатесом. Особенно хороши запеченные в духовке ребрышки молодого барашка.

Многие хозяйки отказываются от приготовления баранины, так как им не нравится запах этого мяса, в то время как нежный вкус в сравнении с говядиной вполне устраивает.

Баранина, кроме всего прочего, очень полезна и считается деликатесом. Особенно хороши запеченные в духовке ребрышки молодого барашка.

Это лакомство для настоящих гурманов и особенно важных случаев, таким блюдом не стыдно угостить даже самых прихотливых и почетных гостей.

Секрет незабываемого вкуса и пряного аромата – маринад для бараньих ребрышек. Это залог всегда удавшегося жаркого в духовке. Если же вы ничего не имеете против баранины, но просто не можете ее найти, этот рецепт вполне подойдет и для говяжьих ребрышек.

В чем нужно мариновать баранину

Самый простой маринад для мяса – это майонез и горчица. Быстро, недорого и достаточно вкусно. Однако не очень интересно и банально, а для такого мяса, как баранина, совсем уж просто. Что же еще подойдет для бараньих или говяжьих ребрышек в духовке?

  1. Лук и чеснок – баранина их очень любит.
  2. Красное или белое вино, не обязательно дорогое, подойдет обычное столовое.
  3. Йогурт натуральный и оливковое масло.
  4. Кориандр, мята, черный душистый перец, орегано, сумах, хмели-сунели.
  5. Лимоны, гранатовый сок, сливовое пюре, аджика.

Кто любит кисло-сладкое мясо в духовке, может поэкспериментировать с медом, томатами и соевым соусом. Но такой вариант действительно на любителя, и для говяжьих ребрышек уж точно не самый лучший.

Полезный совет: причина запаха баранины, отталкивающего некоторых кулинаров – в бараньем жире. При запекании он плавится и пахнет специфически.

Кроме того, он может стать причиной несварения желудка, так как достаточно тяжело усваивается. Потому даже с ребрышек молодого барашка перед маринованием и запеканием в духовке рекомендуется срезать весь жир.

Рецепт маринада для говяжьих или бараньих ребрышек

Мы привыкли, что маринад должен быть жидким и полностью покрывать мясо. С бараньими или говяжьими ребрышками, которые вы собираетесь готовить в духовке или на мангале, дело обстоит несколько иначе. Маринад будет густым, напоминающим по консистенции скорее пасту, чем жидкую приправу.

Что понадобится:

  • Лимон – 1 штука;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Орегано – столовая ложка сухого или две свежего;
  • Тимьян – чайная ложка сухого или одна свежего;
  • Кориандр – половина чайной ложки.
  • Соли и черный душистый перец – по четверти чайной ложки.

Готовится маринад очень просто и быстро. Вначале нужно очистить чеснок. Каждый зубчик сначала раздавливается на доске плоской стороной ножа, затем очень мелко рубится. Чеснок нужно сложить в миску и растереть с остальными приправами. Затем понемногу добавлять оливковое масло и растирать дальше, чтобы получилась густая паста.

В последнюю очередь добавляется лимон. Его нужно окатить горячей водой, затем натереть цедру – ее понадобится одна столовая ложка. Из лимона отжать сок – его будет нужно 2-3 столовых ложки. Сок лимона и лимонная цедра добавляются в пасту из оливкового масла, специй, душистых трав, все хорошенько размешивается. Маринад для бараньих или говяжьих ребрышек в духовке готов!

Как использовать маринад

Если ребрышки будут запекаться в духовке, то предварительно их нужно разрезать по кости на порционные кусочки, промыть и хорошенько зачистить от пленок и жира. Затем ребрышки просушиваются бумажным полотенцем – это важно, так как с влажного мяса маринад будет сползать.

Далее каждый кусочек кисточкой густо смазывается пастой-маринадом, затем мясо складывается в рукав для запекания и плотно закрывается. Мариновать его нужно не менее получаса, лучше, если есть возможность дать баранине пропитаться ароматами специй, лимонным соком и оливковым маслом 1,5-2 часа.

Для запекания в духовке можно не вынимать ребрышки из пакета – просто отправить их в печку как есть на полчаса, затем аккуратно разрезать пакет и оставить их запекаться еще на 10-15 минут, чтобы образовалась аппетитная, румяная корочка.

Если же жаркое будет готовиться на гриле, то ребрышки вынимаются из пакета и отправляются на горячую решетку – маринад при этом обтирать не нужно. Чтобы получилось мясо, поджаренное сверху и розовое с кровинкой внутри, ребрышки готовят по 3-4 минуты с каждой стороны. Если нужно хорошо прожарить баранину, запекайте его по 7-10 минут с обеих сторон.

Некоторые, стараясь сэкономить время, готовят таким образом ребрышки сразу с картофелем. Но картофель не всегда успевает пропечься и получается сыроватым внутри. Поэтому лучше все-таки не соединять основное мясное блюдо и гарнир к нему, можно испортить и то, и другое.

Конечно же, этот рецепт – лишь рекомендация к приготовлению бараньих ребрышек. Допустимо заменить травы в нем другими, теми, которые вам больше нравятся или есть в наличии. Вместо лимона можно взять белое или красное сухое вино. Но вот чеснок лучше не исключать – баранина великолепно с ним сочетается.

Говорят, что те, кто не любит баранину, просто никогда не пробовал ее правильно приготовленной. Этот рецепт – подтверждение тому. Если вы не вегетарианец, то результат непременно вас порадует.

Похожие рецепты

Источник: https://chefpowar.ru/barani-rebryshki-na-mangale.html

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день, друзья!

Все на пикник!  Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если  сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

 Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок.  А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и  масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько  времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот.  Слишком большие куски плохо замаринуются и  не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад.  А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается  таким  сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей  самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Источник: https://prostoi-recept.ru/shashlyk-iz-baraniny-samyj-vkusnyj-marinad-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как сделать ливерную колбасу

Закрыть