Замариновать куриное филе

Вкусный маринад для курицы на сковороде: рецепты и советы по приготовлению

замариновать куриное филе

Самым простым способом приготовления идеально сочного мяса птицы, повсеместно применяемым на домашних кухнях, является использование маринада. Существует немало видов маринада для курицы. К категории классических знатоки относят горчичный, соевый, сливочный, томатный, а также варианты с добавлением всевозможных специй.

При желании отведать чего-нибудь особенного можно использовать для маринования курятины необычные составы, приготовленные на основе меда, цитрусовых, кокосового молочка и восточных экзотических специй.

Все перечисленные маринады отлично подходят для обработки куриного мяса, ими готовому продукту придается необыкновенно тонкий аромат и нежный вкус.

Единственным минусом данного способа обработки курятины является то, что он требует определенных временных затрат: достичь по-настоящему нежного вкуса продукта можно, замочив курицу в маринаде примерно на 3-4 часа. Оптимальным временем маринования курицы специалисты называют период от 6 до 8 часов. При этом, естественно, мясо необходимо использовать исключительно свежее и качественное.

Кусочки курятины, пропитавшиеся ароматом специй, содержащихся в маринаде, запекают в духовке, поджаривают на гриле, готовят из них шашлык и т. д. В нашей статье мы расскажем о некоторых видах маринада для курицы, жареной на сковороде.

Многие гурманы считают, что маринад для курицы на сковороде,приготовленный на основе кефира, является одним из лучших вариантов достижения необыкновенной нежности и сочности мяса. Некоторые хозяйки сознаются, что иногда они просто заливают кефиром куски курицы и оставляют их «мариноваться» в продолжение нескольких часов. Но опытные кулинары предпочитают добавлять в кефир те или иные пряности, отчего мясо становится более изысканным и вкусным.

Ингредиенты

Используют:

  • 1 л кефира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. ворчестерского соуса;
  • по вкусу: цедру лимона, розмарин, черный перец, соль.

В одной порции продукта содержится:

  • 49.56 ккал;
  • 2.5 г белков;
  • 0.9 г жиров;
  • 7.3 г углеводов.

Описание способа приготовления

Процесс создания этого маринада для курицы (при жарке на сковороде) занимает около получаса.Чеснок чистят и продавливают при помощи пресса или протирают на терке (мелкой). Розмарин измельчают. Цедру лимона трут на мелкой терке.Выливают в миску кефир, добавляют туда по своему вкусу немного розмарина, чеснока, цедры лимона, соли, перца, а также ст. ложку ворчестерского соуса.

Уксусный маринад считается классикой кулинарии – с ним готовятся различные разносолы, маринуется мясо и рыба. Уксус является продуктом, использовать который в приготовлении маринада для курицы, на сковороде жаренной, следует достаточно осторожно, поскольку подобно любой другой кислоте, он существенно сушит мясо и делает его более грубым и жестким. Тем не менее многие хозяйки охотно используют этот продукт для обработки курятины перед жаркой.

Какие продукты используют?

Для приготовления уксусного маринада для курицы, на сковороде жаренной, понадобится всего четыре ингредиента:

  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 5 ст. л. масла (растительного);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по вкусу красный перец и соль.

В порции продукта содержатся:

  • 53 ккал;
  • 2.8 г белков;
  • 3.2 г жиров;
  • 5.3 г углеводов.

О технологии приготовления

Уксусный маринад готовится в течение 10 минут. В стеклянную миску помещают чеснок (натертый на терке), уксус, масло (растительное), соль, перец, тщательно перемешивают и оставляют на полчаса. По истечении этого времени продукт можно считать готовым.

Знатоки не рекомендуют мариновать в нем куриное мясо дольше, нежели в течение 2-4 часов. Впрочем, этот маринад прекрасно подойдет в случае, если нужно промариновать курятину как можно быстрее.

Уксус, концентрация которого превышает 9%, разбавляют водой, иначе мясо станет непригодным к употреблению.

Сливочный маринад для курицы

На сковороде мясо, как правило, получается немного жестковатым, исправить это поможет нежный сливочный маринад.

Предлагаемый нами вариант (обыкновенные сливки) хозяйки рекомендуют использовать для приготовления куриных сердечек. Блюдо (сердечки в маринаде) готовится в продолжение 60 минут. Количество ингредиентов — 8 единиц:

  • 500 г куриных сердечек;
  • 200 мл сливок (20%);
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • по вкусу — соль и укроп.

Энергетическая ценность 1 порции:

  • 160 ккал;
  • 6.8 г белков;
  • 6.1 г жиров;
  • 4.3 г углеводов.

Готовим

Лук нарезают небольшими полукольцами. Обжаривают на сковороде, разогретой с маслом (растительным) в продолжение 5 минут при постоянном помешивании.Морковь натирают на мелкой терке и обжаривают с луком в течение 5 минут.

На мелкой терке натирают чеснок, добавляют его на сковородку и жарят, пока не появится характерный запах. Куриные сердечки выкладывают на сковороду и обжаривают вместе с другими продуктами около 5 минут. Затем на них выливают сливки (подсоленные) и тушат.

Тушить сердечки в сливочном маринаде рекомендуется в продолжение 20 минут. Затем к ним добавляют укроп и оставляют «доходить» на небольшом огне еще примерно минут пять.

Вариант со сметаной

Этот вариант называют самым вкусным и одновременно простым маринадом для курицы, на сковороде обжариваемой. Его рекомендуют использовать тем, кто не любит острого или кислого мяса, предпочитая его легкий и изысканный натуральный вкус. Для приготовления понадобится 4 ингредиента, которые несложно приобрести в любом продуктовом супермаркете:

  • 3 ст. л . сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень (укроп или петрушка), соль и перец (черный) — по вкусу.

Энергетическая ценность 1 порции продукта составляет:

  • 164 ккал;
  • белков -16.32 г;
  • жиров — 9.85 г;
  • углеводов — 1.51 г.

Описание процесса

Вы решили приготовить на обед жаренную на сковороде курицу? Вкусный маринад на основе сметаны поможет хозяюшке удивить домочадцев отменным яством в кратчайшие сроки. Обычно процесс занимает около 15 минут. Чеснок чистят и мелко рубят или натирают на терке (мелкой). Зелень моют и измельчают. В подходящей емкости сметану смешивают с порубленной зеленью и чесноком и солят по вкусу. Необходимо, чтобы маринад получился слегка пересоленным – мясо заберет часть соли в процессе маринования.

Соевый маринад для филе курицы, на сковороде обжариваемого

Для приготовления понадобятся:

  • 70 г соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец (черный) — по вкусу.

В 1 порции продукта содержатся:

  • 109 ккал;
  • белки: 2.8 г;
  • жиры: 5.6 г;
  • углеводы: 4.7 г.

Приготовление

Процесс создания маринада займет около получаса. Чеснок чистят и мелко рубят или измельчают при помощи пресса. Смешивают в миске масло (оливковое), соус (соевый), чеснок, горчицу, перец и соль. Тщательно все перемешивают, пока не образуется однородная масса. Маринад оставляют на 15-20 минут настаиваться. По истечении этого времени его можно использовать.

Чтобы вкусно зажарить куриную тушку, можно ее замариновать с майонезом и яблочным уксусом. Понадобятся продукты:

  • 1 шт. (1,5 кг) курятины;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса;
  • 0,25 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. розмарина свежего (рубленого);
  • растительное масло – для жарки.

О способе приготовления

Используя кухонные ножницы, курицу разрезают по спинке и удаляют хребет. Далее в большом пакете (пластиковом) следует приготовить маринад с майонезом. Курица на сковороде жарится недолго, при этом получается аппетитная корочка. Итак, смешивают воду, уксус (яблочный), розмарин и сахар. Курицу выкладывают в пакет с маринадом, завязывают и хорошо встряхивают, чтобы тушка вся погрузилась в состав. Затем курицу следует отправить в холодильник на восемь часов, периодически переворачивать.

По истечении этого времени куриную тушку извлекают из маринада. Большую сковороду разогревают с маслом на среднем огне. Курочку раскрывают и выкладывают на сковороду, сверху на нее кладут груз, масса которого должна быть довольно значительной, в качестве груза можно использовать, к примеру, завернутые в фольгу кирпичи. Жарят курицу под грузом с каждой стороны около 20 минут. Готовую жареную курочку нарезают кусками и сразу же подают.

Как приготовить курицу в медовом маринаде?

Мед на Руси издавна является достаточно почитаемым продуктом. Традиционно его используют для приготовления десертов, закусок, напитков и маринадов. Вариаций медового маринада для курицы, на сковороде жаренной, существует достаточно много.

В зависимости от компонентов, дополняющих мед — (чеснока, кетчупа, имбиря, лимона, соевого соуса, различных видов перца, ванилина, уксуса или горчицы), меняются оттенки его вкуса. До неузнаваемости может изменить вкус маринада использование пряностей и трав. Сорт меда может быть использован любой.

Ценители креатива могут воспользоваться своим собственным набором дополнительных компонентов к меду, в любых пропорциях. Тушку курицы для приготовления на сковороде можно использовать как целиком, так и по частям: бедра, крылышки, грудку.

Описание рецепта

Для приготовления вкусной курочки на сковороде понадобятся:

  • 1 куриная тушка весом около 1,4 кг (можно заменить на 3 ножки с бедром);
  • соевый соус — 3 ст. л;
  • жидкий мед — 4 ст. л;
  • дижонская горчица с зернами — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 5 ст. л.

Готовят так:

  1. Курицу моют и промокают салфеткой, разрезают на 6 частей.
  2. Смешивают в миске мед с горчицей и соевым соусом, смазывают куски курицы получившейся смесью, накрывают пленкой и ставят в холодильник на 2 часа или дольше.
  3. По истечении этого времени курицу вынимают из холодильника, тщательно обсушивают салфеткой.
  4. В большой сковороде разогревают масло, куски курицы со всех сторон обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
  5. Далее мясо складывают в огнеупорную форму и поливают маринадом, оставшимся после обработки тушки.
  6. В этом маринаде курочку тушат в продолжение 40 минут. Некоторые хозяйки вместо этого обжаренные на сковородке куски мяса в течение 40 минут запекают в духовке при температуре 180 °С.

Готовим в меду куриное филе-гриль

Прекрасным вариантом для полезного и вкусного и ужина является ароматное куриное филе, приготовленное в медовом маринаде на сковороде- гриль. Понадобятся ингредиенты:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • мед — 1 ст. л;
  • соевый соус — 1 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • смесь перцев и соль — по вкусу.

Маринад для курицы на сковороде-гриль,помимо ингредиентов, представленных в рецепте (см. далее), можно дополнять всевозможными специями приправами. Приготовление по данному рецепту филе является достаточно простым. Предварительно курятину следует мариновать в продолжение 20 минут. Маринад представляет собой смесь перцев, оливкового масла, меда, соевого соуса, лимонного сока, давленного чеснока, соли в пропорциях, соответствующим вкусу хозяйки.

Действуют так: курятину промывают и очищают от пленок, прокалывают тонким ножом в нескольких местах (это необходимо для того, чтобы в тушку проник маринад и мясо лучше пропиталось. Далее филе следует обвалять в маринаде и оставить на полчаса. Затем на большом огне разогревают сковороду гриль (смазанную маслом) и обжаривают курятину с обеих сторон до появления темных полос. Готовое филе подают с салатом из любых свежих овощей.

Источник: https://FB.ru/article/445263/vkusnyiy-marinad-dlya-kuritsyi-na-skovorode-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Маринад для куриной грудки – 8 рецептов

замариновать куриное филе

Хозяйки часто предпочитают запекать или тушить филе птицы, особенно когда следят за фигурой. Но чтобы удивить всю семью сочным и нежным мясом, нужно уметь правильно подготовить маринад для куриной грудки, тем более что практически все продукты зачастую можно найти в холодильнике.

Медово-горчичный маринад для куриной грудки

Воспользовавшись этим способом обработки мяса, получите на сочных порциях очень красивую, аппетитно хрустящую корочку.

Для 4 куриных грудок подготовьте:

  • по 2 ст. л. горчицы (лучше русской), оливкового масла и меда;
  • по 1 ст. л. цедры и сока лимона;
  • молотый перец;
  • немного розмарина и тимьяна;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу выкладываем в емкость, тщательно натираем измельченным чесноком. А пока смешиваем в отдельной миске все оставшиеся ингредиенты. Выливаем получившийся состав на мясо и всё перемешиваем.
  2. Накрываем крышкой или пленкой, выдерживаем в холодном месте не менее двух часов. Далее можно запекать в духовке, выложив грудки на смазанный лист или завернув сначала в фольгу.
  3. Чтобы получить красивую корочку, поливайте порции вытопившимся соком. При использовании алюминиевой бумаги или специального рукава, за 10 минут до готовности разорвите верх.
  4. Гарнир подойдет практически любой: салаты, картофельное пюре, макароны, рис и т. д.

Вкусная заправка на сметане

Если в холодильнике остался этот кисломолочный продукт, используйте его для подготовки куриного мяса к запеканию. Легкий, но очень вкусный ужин обеспечен.

Минимальный набор продуктов:

  • свежая зелень петрушки с укропом;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Получить этот диетический маринад очень просто. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс. Зелень споласкиваем под проточной водой, убираем поврежденные листья и мелко рубим острым ножом.
  2. Все смешиваем в пиале, добавив сметану и специи. Натираем каждый кусочек филе и ставим в холодильник на полчаса.
  3. Курицу можно запечь в духовом шкафу или поджарить на сковороде.

Готовим с апельсинами

Такой способ прекрасно подходит в случае, если вы решили накормить семью или гостей изысканным мясом. Придать необычный вкус поможет апельсиновый маринад.
Нам понадобится:

  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • спелые плоды цитрусовых – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки мяса, которое промываем, промокаем кухонным полотенцем и делим на порционные кусочки.
  2. Чистые апельсины разрезаем на 4 части и выдавливаем сок. Остатки измельчаем на терке. Цедра смягчит небольшой вкус горечи у маринада.
  3. Не используйте алюминиевую посуду. Этот металл обязательно вступит в реакцию с кислой средой фруктов, что нежелательно для посуды и готовящихся в ней продуктов.
  4. Добавляем в миску чеснок, пропущенный через пресс, и перец. Чтобы не потерять сок в кусочках курицы, посолим их перед началом тепловой обработки. Грудку опускаем в подготовленную смесь и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
  5. Замаринованную таким способом курицу можно жарить в духовке, на мангале или гриле.

Маринад для куриной грудки из йогурта

Еще один быстрый способ подготовки мяса к запеканию.

Ингредиенты:

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • по ½ ч. л. карри, базилика, паприки;
  • соль и смесь перцев.
  1. Прелесть этого маринада заключается в том, что хозяйки часто не оставляют курицу для размягчения, а начинают готовить сразу.
  2. Подготавливаем противень с высокими бортами. Размер ее должен соответствовать количеству кусочков. Смазываем емкость маслом.
  3. Грудку промоем под проточной водой, даем влаге течь, выкладываем на противень.
  4. Все составляющие маринада смешиваем в чашке и заливаем смесью курицу. Накрываем её фольгой, тщательно закрепив края, ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут. Затем снимаем «крышку», продолжаем процесс еще 10 минут, чтобы порции подрумянилась.
  5. Остатки маринада переливаем в соусницу и подаем вместе с мясом.
  6. Если вы таким способом подготавливаете курицу для жарки, то дайте её немного настояться в прохладном месте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить котлеты на гриле

С соевым соусом для запекания в духовке

Теперь попробуем сделать жгучий маринад для любителей остренького.
Приготовьте следующие продукты:

  • пучок свежего зеленого лука;
  • головку чеснока;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • примерно 5 см корня имбиря.
  1. Выливаем соус в миску. Сюда же помещаем измельченные на терке чеснок и корень имбиря. Добавляем перец, мелко нашинкованный зеленый лук. Тщательно перемешиваем маринад.
  2. Подготовленное мясо натираем полученным составом, кладем кусочки под пресс и оставляем на всю ночь.
  3. Грудинка с соевым соусом жарится довольно быстро.

Для шашлыка из куриного филе

Если вы собрались на пикник и выбор мяса для шашлыка выпал на курятину, не покупайте полуфабрикат в магазине, а воспользуйтесь этим рецептом. Он считается нейтральным и не повредит здоровью, чего не скажешь о майонезе, который при жарке выделяет канцерогены.

Для 1 кг грудинки покупаем:

  • 100 мл минеральной воды;
  • любимые специи;
  • крупную луковицу;
  • головку чеснока по желанию;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Маринад для шашлыка из куриной грудки готовят не для того, чтобы размягчить мясо, а лишь в целях обеспечения вкусовых качеств и сохранения нежных свойств продукта.
  2. Грудинку требуется предварительно помыть и просушить кухонным полотенцем, нарезать крупными кусочками, так как времени для готовности требуется немного.
  3. Смешиваем все ингредиенты для соуса вместе с крупно нашинкованным луком. В качестве приправ часто используют карри, шафран, базилик.
  4. Заливаем подготовленное мясо соусом и тщательно перемешиваем. Даем настояться около получаса. Солим перед началом приготовления.
  5. Чтобы не потерять сочность курятины, кусочки на шампурах нанизываем близко друг к другу.
  6. Время жарки зависит от размера порций и составляет от 15 до 30 минут.

С лимоном, травами и специями

Этот острый маринад прекрасно подойдет для куриной грудки на гриле.

Для 1 кг филе подготовьте:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • по 1 ст. л. куркумы, тмина, кориандра (молотого);
  • 2 ч. л. карри;
  • соль.
  1. Тщательно промываем лимон, мелко натираем желтую часть цедры. Смешиваем с, пропущенным через пресс чесноком, очищенным от семян и плодоножек нарубленным чили. Добавляем все приправы и специи.
  2. Полученной смесью тщательно натираем подготовленные куриные отбивные, даем настояться под прессом несколько часов. Решетку гриля смазываем маслом, выкладываем мясо и жарим по 10 минут с каждой стороны.

Маринад-глазурь для куриной грудки

Чаще для глазури используется мед. В данном рецепте рассмотрим праздничный вариант приготовления с клюквой, которая не только создаст красивый цвет, но и изысканный вкус.

Для маринада:

  • 100 г клюквы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 40 г сливочного масла.

Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. В сотейник наливаем вино, добавляем клюкву, цедру, корицу и бадьян.
  2. На среднем огне варим состав примерно 10 минут.
  3. Вилочкой вылавливаем приправы. Полученную смесь измельчаем блендером.
  4. Добавляем сахар, сливочное масло и соевый соус.
  5. Доводим массу до кипения, снимаем с огня и даем немного остыть.
  6. Куриную грудку промываем и промокаем бумажными полотенцами.
  7. Натираем порции половиной маринада, остаток используем для подачи блюда.
  8. Укрываем продукт пленкой и ставим в холодильник на час.

Готовим в форме для запекания около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Вот такие роскошные маринады можно получить очень быстро и экономично!

Источник: https://izkuricy.ru/marinad-dlya-kurinoj-grudki-8-retseptov/

Маринад для куриной грудки — 8 самых вкусных рецептов

замариновать куриное филе

Куриное мясо становится невероятно вкусным, если его предварительно грамотно обработать. Качественный маринад для куриной грудки — это самый важный компонент создания нежного и аппетитного блюда. Вариаций лучших составов множество: сладкие, острые, диетические и даже пряные. Правильно замаринованная грудка не оставит равнодушным самого взыскательного ценителя подобных яств.

Маринад с соевым соусом для куриной грудки в духовке

Этот вариант маринада придаст грудке сочность и необычный вкус. Лучший соевый соус должен быть изготовлен без красителей и ароматизаторов. Также стоит избегать слишком темного соевого соуса.

Необходимые продукты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • щепотка паприки;
  • пол-ложки бальзамического уксуса;
  • пол-лимона;
  • 1 ст. л. кукурузного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко покрошить или натереть на терке.
  2. В глубокую миску налить соевый соус.
  3. Добавить в него измельченный чеснок и бальзамический уксус. Всё хорошо перемешать.
  4. В получившийся состав выжать сок половины лимона, и добавить масло.
  5. Всыпать в полученный состав специи и тщательно соединить компоненты маринада.
  6. Оставить смесь настаиваться на 30 минут.

Вымачивать куриную грудку в таком соусе следует не дольше 4 часов, чтобы не получить слишком насыщенный вкус.

Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус для маринования курного филе готовится очень быстро. Несмотря на это, курица получается очень мягкая, ароматная и чуть сладкая. Мед следует брать не слишком густой, а горчицу — без зерен.

Состав:

  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы
  • 5 г приправы для курицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  2. Мед растопить на водяной бане. Не следует брать слишком густой мед — с таким соусом будет неудобно обращаться.
  3. Соединить в небольшой чаше мед, горчицу и чеснок.

    Размешать до образования однородной массы.

  4. Добавить приправу и оливковое масло. Размешать.

Соус следует равномерно наносить на грудку со всех сторон и дать настояться 1–2 часа.

Медово-горчичный соус лучше готовить на один раз: при хранении он загустеет и станет неудобен в использовании.

Готовим на основе йогурта

Диетический маринад для грудки на основе йогурта — отличный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.  Минимум ингредиентов, максимум вкуса.

Нам понадобится:

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • зубец чеснока;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Самый вкусный маринад для шашлыка из куриного филе

Для жарки шашлыка из куриного филе отлично подходит кефирный маринад. Такой состав размягчает волокна, делает курицу сочной и мягкой. Маринад для шашлыка из куриной грудки лучше делать из жирного кефира, для шашлыка из бедер и голени рекомендуется использовать маложирный продукт.

Порядок действий:

  1. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок разделить на кусочки.
  3. Лимон вымыть и выдавить из него сок.
  4. В кефир добавить специи, лук, чеснок, зелень, а также лимонный сок. Тщательно перемешать состав.

Наилучший результат можно получить, если мариновать в полученном соусе около 10-12 часов.

Нежный соус из сметаны

Из нежного сметанного соуса можно сделать отличную подливу к любому гарниру. Готовить такой соус необходимо вместе с мясным блюдом, например, — с куриным филе. Блюдо легко в приготовлении, полученная пища подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны;
  • зубец чеснока;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт маринада-глазури

Необычным вариантом маринада-глазури является рецепт с темным пивом. С куриной грудки можно не снимать кожу: благодаря маринаду она получится хрустящей и очень красивой.

Готовим:

  1. В маленькой кастрюле вскипятить пиво и выпарить примерно до половины жидкого состава.
  2. Добавить соевый соус и мед, перемешать смесь. Жидкий мед лучше подходит для соуса.

    Если вы используете густой мед, его следует растопить на водяной бане и добавить ложку растительного масла.

  3. Чеснок измельчить и присоединить к маринаду.
  4. Всыпать специи, перемешать состав до однородности.

С пивным маринадом хорошо сочетаются такие специи, как паприка и черный перец. Оставлять мясо в маринаде-глазури следует на 4–12 часов.

Апельсиновый маринад для куриной грудки

Используя апельсиновый сок и цедру для маринования курицы, можно добиться очень изысканного вкуса полученного блюда. Такое яство будет отличным украшением праздничного стола. Во избежание негативных химических реакций не используйте для маринада алюминиевую посуду.

Маринад для куриного филе

Каждый любитель шашлыка, который имел дело с куриной грудкой, наверняка пришел к выводу, что без предварительной подготовки это мясо получается сухим, безвкусным и неинтересным.

Ценнейшее, полезнейшее, диетическое, при этом совершенно невкусное филе курицы – это очевидный повод задуматься о его мариновании.

Рассмотрим популярные рецепты маринадов для филе курицы. Некоторые из них вполне универсальны и сгодятся для других видов птицы, нежирной свинины или телятины.

Оливково-лимонный

Стандартный вариант мариновочной смеси для шашлыка из курицы.

Понадобятся (для полутора кг филе):

  • стакан лимонного сока,
  • полстакана оливкового масла,
  • стручок острого перца (красного),
  • пучок свежей петрушки,
  • полдюжины зубчиков чеснока.

Маринад для шашлыка готовится следующим образом: для начала нужно раздавить с помощью пресса чесночные зубчики. Стручок острого перца очистить от перегородок и семян, затем мелко нарезать. Пучок петрушки промыть, отделить листики, нарубить помельче.

Нарезанное нужным образом куриное филе залить готовым маринадом. Прикрыть крышкой и поместить в холодильник где-то на два часа. По истечении срока выдержки незамедлительно приступить к приготовлению шашлыка из маринованной курицы.

Шашлык из филе в орехах

Интересный маринад, основой для которого служат орехи (грецкие, лесные или арахис).

Понадобятся (из расчета на 1 кг курятины):

  • 150–200 г орехов,
  • две луковицы,
  • 3–4 чесночных зубчика,
  • 40 мл растительного масла,
  • соль, дробленый черный перец.

Нарезанное для небольших шашлычков куриное филе нужно натереть мариновочной смесью.

Для маринада – поджарить на сковороде, а затем растолочь орехи. Луковицы мелко нарезать, чеснок измельчить посредством пресса. Все смешать.

Мариновать в течение получаса. Не забыть посолить, дополнительно приправить дробленым черным перцем и приступать к насаживанию мяса на шампуры.

Апельсиновый

Нежный шашлык из куриного филе «любит» все цитрусовое. Маринад на основе апельсинового сока идеально для него подойдет.

Для 1 кг мяса понадобятся:

  • стакан апельсинового сока,
  • цедра половины апельсина,
  • 60 мл оливкового масла,
  • столовая ложка порошка сладкой паприки,
  • щепотка измельченного корня имбиря,
  • соль, молотый красный перец.

Куриное филе нарезать кубиком со стороной 2 см. Для маринада смешать все специи и апельсиновый сок.

Оливково-лимонный (версия 2.0)

Усиленный вариант стандартной смеси для маринования курятины.

Понадобятся (для 1 кг куриной грудки):

  • стакан натурального (несладкого) йогурта,
  • два средних лимона,
  • пара стручков острого перца чили,
  • 60 мл оливкового масла,
  • четверть стакана листиков мяты,
  • дробленый черный перец.

Куриное мясо нарезать на продолговатые ломтики, сложить в глубокую посуду, обязательно посолить, приправить дробленым черным перцем. Туда же влить оливковое масло, свежевыжатый сок двух лимонов. Отправить в посуду измельченные мятные листья, лимонную цедру и мелко нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.

Тщательно перемешать и отложить на полчаса. Затем насадить куриные ломтики на шпажки и жарить на гриле до готовности

Параллельно подготовить йогуртовый соус. Добавить в стакан с кисломолочным продуктом немного лимонного сока (столовую ложку). Туда же измельчить пучок свежей мяты, перемешать. Получится весьма вкусно.

В восточном стиле

Острая смесь для шашлычков из куриных грудок. Блюдо подается с соусом на базе оливкового масла с обжаренным луком, имбирем и смесью специй карри. Для украшения используются ломтики лимона или лайма.

Для маринада понадобятся (из расчета на полкило курятины):

  • 40 мл облагороженного любыми специями уксуса,
  • 20 мл соевого соуса,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 20 мл кунжутного масла,
  • зубчик чеснока.

Измельчить чеснок и смешать все составные части маринада в глубокой посуде. Нарезать куриные грудки кубиком для небольших шашлычков и поместить в мариновочную смесь. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отложить в холодильник на час. После чего ничто не мешает приступить к насаживанию мяса на шампуры с целью дальнейшей обжарки.

На основе меда и соевого соуса с кунжутом

Еще один ярко выраженный восточный маринад. Для эффектной подачи приготовленных на гриле куриных грудок можно воспользоваться кунжутными семечками. Смесь рассчитана на четыре грудки.

  • 60 мл соевого соуса,
  • 40 мл растопленного меда,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 4 чайные ложки семечек кунжута.

Соединить в небольшой посуде мед, соевый соус и масло. Около двух столовых ложек маринада отлить в другую посуду, высыпать туда же кунжутные семечки, отложить на время.

Остатком маринада полить куриные грудки, обмазать их со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.

Куриное филе в специях

Понадобятся (на 4 грудки):

  • луковица,
  • 40 мл лимонного сока,
  • 2 чесночных зубчика,
  • по щепотке молотого острого красного перца, порошка карри, молотого имбиря, универсальной приправы для курицы, сушеного тимьяна, свежедробленого черного перца.

Соединить в чаше блендера мелко нарезанный лук, зубчики чеснока, все специи, влить лимонный сок. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.

С кальвадосом

Маринад французской кухни, хорошо подходящий для смешанных курино-яблочных шашлычков. Его изюминкой является капелька кальвадоса, придающая мясу птицы заметный яблочный привкус.

  • сок и цедра одного лимона,
  • 20 мл кальвадоса или другого яблочного бренди,
  • сахар,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • дробленый черный перец.

Первый шаг – снятие цедры с лимона с помощью терки с мелким зерном. Затем нужно выжать сок плода и смешать его с кальвадосом, добавить немного оливкового масла, щепотку сахара. Приправить свежераздробленным черным перцем, посолить.

Куриную грудку, нарезанную кубиком, смешать с маринадом. Отложить в холодильник на пару часов.

Замаринованные кусочки мяса чередовать на шпажках с кусочками яблока, после чего приступать к приготовлению.

Эти и другие интересные маринады сделают куриное филе намного более вкусным. Для любителей экзотики можно посоветовать старорусский рецепт маринада на самодельном хлебном квасе или узбекский вариант с минеральной водой. В любом случае результат должен быть интересным.

Маринады для куриного филе
Как приготовить маринад для куриного филе. Рецепты маринадов для шашлыка из курицы: оливково-лимонного, по-восточному, орехового, апельсинового и других.

Источник: https://svari-prosto.ru/raznoe/marinad-dlja-kurinogo-file.html

Топ лучших вариантов маринада для куриных грудок. какой маринад для шашлыка из куриных грудок самый вкусный?

Куриная грудка – полезное диетическое мясо, которое рекомендуется и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, и тем, кто надеется избавиться от нескольких лишних килограммов.

Однако часто грудка получается слишком сухой и жесткой. Как этого избежать? Большинство поваров советует придерживаться нескольких правил, из которых первое – использовать правильный маринад для куриных грудок.

Общие принципы приготовления маринада для куриных грудок

Нежелательно добавлять в него майонез и другие смеси, содержащие уксус. Если маринад для шашлыка из куриных грудок содержит много кислоты, то мясо приобретет резкий вкус и будет жестковато. Вообще, не надо делать смесь слишком кислой, вне зависимости от того, что вы решили добавить: уксус, сок какого-нибудь цитруса или кефир.

Слишком щедро солить маринад для куриных грудок в духовке тоже не стоит. Соль способствует тому, что мясо быстро теряет сок и становится «резиновым». Лучше подсолить ближе к концу процесса маринования, минут за 10 – 15 до запекания.

Если хотите получить сочное и мягкое блюдо, купите охлажденную, а не замороженную курятинку, а ту, которую замораживали-размораживали несколько раз, уже никакой маринад для шашлыка из куриной грудки не спасет! Не говоря уже о том, что таким мясом запросто можно отравиться. Так что берите продукт только в проверенном магазине.

Используя маринад для куриных грудок, в духовке можно запечь и целую курочку, только мариновать ее надо гораздо дольше, лучше всего оставить на ночь. А вот запекать курятину, чтобы она получилась не сухой, а сочной, лучше в рукаве. Если вы любите корочку, потом можно надрезать (осторожно, чтобы не обжечься!) рукав и сделать температуру повыше.

В маринад для куриных грудок кладут различные пряности. Это, конечно, зависит от вкуса, но к общепринятым вариантам приправ следует отнести такие:

  • Карри;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Мята;
  • Шалфей;
  • Имбирь;
  • Кориандр;
  • Базилик;
  • Тимьян.

Можно использовать готовые смеси или составить собственную. А можно приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки или запеченного блюда, ограничившись чем-то одним. Например, интересный вкус придает блюду тимьян, нередко «соло» выступает и карри (хотя, может быть, и неправильно в данном случае говорить про соло, ведь карри – это смесь приправ). Но с пряностями важно не переборщить, иначе маринад для куриных грудок в духовке забьет вкус самой птицы!

Мариновать грудку надо от часа до двух, дольше держать ее не имеет смысла.

Быстрее она промаринуется при комнатной температуре, но если эта «комнатная температура» слишком высока, лучше поместить миску с курицей в холодильник.

Следите за тем, чтобы маринад для куриной грудки полностью покрывал мясо. Если это не так, надо периодически доставать миску и перемешивать содержимое, добиваясь того, чтобы курица была полностью обмазана маринадом.

Рецепт 1. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»

Ингредиенты

  • Чесночок – 2 зубчика (3, если маленькие)
  • Лимон – примерно треть небольшого цитруса
  • Кефир 1% жирности – четверть литра
  • Лук – пол-луковицы небольшого размера
  • Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца
  • Горчица – столовая ложка
  • Соль – по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить. Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него – горчицу и черный перец. Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую – перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.

  2. Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.

  3. Запечь в рукаве или приготовить шашлык.

Рецепт 2. Маринад для куриной грудки в духовке с мёдом

Ингредиенты

  • Мёд – 4 столовые ложки
  • Сухая пряная зелень (тимьян, базилик, розмарин и т.п.) – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 2 ложки
  • Масло оливковое или кукурузное – 5-6 ложек
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль в этот маринад для куриной грудки добавлять не надо – солоноватость придаст соевый соус

Способ приготовления

  1. Мёд растопить на водяной бане (поставить емкость с медом в кастрюльку с водой, а ту – на газ; прогревайте, непрерывно помешивая мед).

  2. Смешать ставший жидким мед с соевым соусом, а затем добавить растительное масло и хорошенько размешать. Досыпать сухие травы и перец.

  3. Помариновать в этом составе грудку около часа, а затем запечь в рукаве. Неплохо добавить молодой картофель и залить все остатками маринада – получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.

Рецепт 3. Маринад для куриной грудки «Сухой»

Этот вариант маринада для куриной грудки подойдет особенно тем, кто любит вкус самой курицы, а не пряностей.

Ингредиенты

  • Соль – ложка
  • Сахар – ложка
  • Растительное масло – 2 ложки

Способ приготовления

Смешать соль и сахар с маслом и натереть смесью куриную грудку. Поместить под небольшой груз и держать так около часа, а затем запечь в рукаве.

Рецепт 4. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Острый»

Ингредиенты

  • Масло растительное (лучше взять оливковое) – 2 ложки
  • Лимон – 1/2 небольшого
  • Сахарный песок – 2 большие ложки
  • Чеснок – 4-6 зубчиков средней величины
  • Имбирь – кусочек длиной около трёх см
  • Соевый соус – 2-3 ложки
  • Лайм – долька (можно использовать лаймовый сок – полная чайная ложка)
  • Черный перец
  • Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.

Способприготовления

  1. С половины лимона снять цедру, затем выжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить и мелко порезать (но лучше не тереть на терочке).

  2. Смешать лимонный и лаймовый сок с соевым соусом и растительным маслом, положить имбирь и чеснок, перемешать, досыпать перец и, если считаете это необходимым, соль. Положить некрупно порезанную ножницами цедру лимона.

  3. Поместить куриную грудку в маринад на час – полтора, а затем приготовить любым способом.

Рецепт 5. Маринад для куриной грудки в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • Сметана – полстакана (лучше взять 20% жирности)
  • Горчица (можно взять обычную, русскую, а можно предпочесть какую-нибудь изысканную помягче) – ложка с верхом чайная
  • Сухой порошок паприки – чайная ложка
  • Чесночок – 3-4 зубчика
  • Карри – приблизительно полторы чайные ложки
  • Сок лайма или лимона – примерно чайная ложечка
  • Пряные травы любые, на ваш вкус, можно итальянскую или прованскую смесь – половинка чайной ложечки

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

  2. В сметану по капельке вмешать весь цитрусовый сок, затем, продолжая размешивать венчиком, положить чесночок, карри и паприку, досыпать, слегка перетирая между пальцами, травы.

  3. Обмазать этим маринадом грудку или кусочки куриной грудки и держать так примерно часа полтора, следя за тем, чтобы курятина была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивать в боку на бок.

Рецепт 6. Маринад для куриной грудки «Ананасовый»

Ингредиенты

  • Горчица зерновая – 1 ложка
  • Горчица обычная – 1 ложка
  • Полбанки (400-граммовой) консервированных ананасов
  • Сметана 15 – 20% — 3 ложки
  • Смесь перцев – пол чайной ложечки
  • Лук – пол-луковицы небольшого размера
  • Соль – от половины до целой чайной ложки
  • Яблочный уксус – 1 ложка

Способ приготовления

  1. Лук очистить и порубить ножом довольно мелко; можно также измельчить луковицу с помощью терки или комбайна, блендера и тому подобного приспособления.

  2. Ананасы и сироп выложить в чашу блендера, после чего измельчить в жидкое пюре. Можно, впрочем, оставить и кусочки покрупнее, а не совсем пюре.

  3. Смешать в мисочке блендером или венчиком сметану с ананасовым пюре и горчицами. Затем добавить лук и смесь перцев, снова как следует перемешать. И только в конце добавить соль и уксус (можно и без него обойтись).

  4. Куриную грудку, замаринованную в ананасовом маринаде, есть смысл и дальше готовить с ананасами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.

Рецепт 7. Маринад для куриной грудки в духовке «Хреновый»

На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен. Лучше взять кусочек корня хрена, но если это невозможно, подойдет обычный хрен в баночке, лучше самый простой, без свеклы или сливок. Впрочем, можно использовать и их.

Ингредиенты

  • Хрен – кусочек корня сантиметра в 3 – 4 (или 2-3 ложки готового хрена из баночки)
  • Сметана 20% — полстакана
  • Томатная паста – 1 ложка
  • Петрушка (свежая; если нет, можно взять сушеную)
  • Соль – чайная ложечка

Способ приготовления

  1. Если вы используете свежий корень хрена, его надо вымыть и почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью любого подходящего кухонного устройства.

  2. Свежую петрушку мелко порубить, а сушеную помельчить пальцами, можно подавить в ступке.

  3. Смешать сметану (можно взять более жирную, но менее жирная уже нежелательна) с хреном, свежетертым или из баночки, туда же добавить петрушку и томат, а позже – соль.

  4. Замариновать в этом составе куриную грудку приблизительно часа на два.

Рецепт 8. Маринад для шашлыка из куриной грудки с белым вином

Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 штука
  • Лимон – половинка среднего
  • Мёд – 2 – 3 столовые ложки
  • Имбирь – кусочек около 3 см
  • Белое вино столовое – ¾ стакана
  • Зелень (укроп, тимьян, базилик и тому подобные свежие) – маленький пучок

Способ приготовления

  1. Апельсин вымыть чрезвычайно старательно, щеточкой. Снять с него цедру и нарезать с помощью кухонных ножниц на полосочки по паре миллиметров.

  2. Лимон нарезать тончайшими кружочками.

  3. Мёд растопить на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.

  4. Имбирь вымыть под проточной водой, почистить и тоненько нарезать на небольшие пластиночки.

  5. Из апельсина выжать сок.

  6. Зелень тщательно промыть, опустив сначала в воду, а затем под проточной водой. Порубить как можно мельче.

  7. Мёд положить в сок апельсина и тщательно перемешать их до однородного состояния. Долить белое вино. Снова все хорошенько перемешать и даже немного взбить.

  8. Теперь можно добавить твердые ингредиенты – кусочки цедры и лимончика, зелень.

  9. Снова перемешать маринад и погрузить в него куриную грудку. Оставить мариноваться не менее чем на полтора часа.

Маринад для куриных грудок: хитрости и советы

  • Иногда бывает трудно порезать достаточно мелко чеснок, в особенности молодой. Чтобы упростить себе задачу, раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Желательно в любой маринад добавлять обязательно жир. Лучше всего подходит кукурузное масло, но можно и любое другое или сметану, жирные сливки и так далее.
  • Если нет рукава, можно запечь куриную грудку в соусе или в форме, накрытой фольгой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/top-luchshikh-variantov-marinada-dlia-kurinykh-grudok-kakoi-marinad-dlia-shashlyka-iz-kurinykh-grudok-samyi-vkusnyi/

Маринады для куриного филе

Каждый любитель шашлыка, который имел дело с куриной грудкой, наверняка пришел к выводу, что без предварительной подготовки это мясо получается сухим, безвкусным и неинтересным.

Ценнейшее, полезнейшее, диетическое, при этом совершенно невкусное филе курицы – это очевидный повод задуматься о его мариновании.

Маринад для куриного филе может быть самым разным. При его приготовлении возможны самые необычные сочетания растительных масел, приправ и окисляющих компонентов. Маринад не только пропитает филе своими ароматами, но и создаст на поверхности мяса особую пленку, которая будет удерживать мясной сок. В результате курятина получится еще более мягкой, нежной и сочной. Маринование также сократит общее время приготовления.

Рассмотрим популярные рецепты маринадов для филе курицы. Некоторые из них вполне универсальны и сгодятся для других видов птицы, нежирной свинины или телятины.

Рецепты простых и вкусных маринадов для куриного филе

  • 8 шт. куриных филе;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. белого вина (сухого);
  • 4 ст.л. оливкового маслица;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. сухой горчички;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца.
  • Время на подготовку: 02:30
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Потратив всего полчаса своего времени, вы сможете приготовить нежнейшее филе курицы на гриле. Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления маринованного куриного филе с соевым соусом.

  1. Промытые, просушенные куриные филе разрезаем на 2 части.
  2. Смешиваем соевый соус, вино, оливковое масло с карри и остальными специями.
  3. Курицу выкладываем в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же заливаем маринад, все хорошенько встряхиваем, оставляем под маринадом на пару часов на холоде.
  4. После этого филе в соевом маринаде выкладываем на разогретый гриль. Жарка куриного филе на гриле продолжается 20-25 минут. Периодически мясо переворачиваем, смазывая остатками маринадной смеси. Когда курочка покроется румяной корочкой, мясо снимаем с огня на подготовленное блюдо со свежими или запеченными овощами.

    Если гриля нет, тогда можно приготовить куриное филе в духовке — тоже отличное блюдо. Выкладываем филе на смазанный противень, запекаем полчаса при 180 градусов, изредка поливая маринадом.

По такому же принципу можно поджарить куриное филе в апельсиновом маринаде. Для этого подготовленное мясо маринуем 4 часа в смеси сока апельсина (1 ст.), яблочного уксуса (1 ст.л.), натурального меда (3 ст.л.) и специй. Приятного всем аппетита!

Куриная грудка прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Это мясо очень нежное, мягкое и быстро готовится. Но есть один недостаток – оно суховато и пресновато на вкус. Эту проблему легко решить с помощью правильного маринадика.

Маринад для курицы призван не размягчать волокна, а насыщать мясо вкусом и делать его сочным после приготовления. Далее рассмотрим лучшие маринады для куриного филе, которые помогут в приготовлении нежного и вкусного мяса.

Куриная грудка в мультиварке с медово-горчичным маринадом

Куриная грудка в маринаде в мультиварке – это вкусное и диетическое блюдо. Приготовление в маринаде из горчицы очень простое, не занимает много времени. Для маринадика понадобится горчица, мед и оливковое масло, которое всегда есть под рукой на кухне.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 1час.

Калорийность: 113 кКал на 100 г.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 ч.л. меда
  • 3 ст.л. оливкового маслица;
  • 4 чесночных зубков;
  • 1 ч.л. сольки;
  • 2 ч.л. столовой горчицы;
  • специи для курицы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку споласкиваем, промакиваем, делаем острым ножом надрезы.
  2. Очищаем чесночные зубки, нарезаем тонкими пластинками. распределяем пластинки по надрезам.
  3. Смешиваем мед, оливковое масло с горчицей, солью и любыми специями для курицы. Полученной смесью щедро натираем филе. Оборачиваем фольгой и оставляем куриное филе в медовом маринаде с горчицей мариноваться от получаса до 4 часов.

    Для получения более сочного мяска, грудку лучше переложить в кулинарный рукав для запекания. При этом чаша мультиварки останется чистой.

  4. Отправляем замаринованное мясо в горчичном маринаде в мультиварку, запекаем около 60 минут на режиме «Выпечка».
  5. Готовую птицу режем на порции, подаем со свежими овощами или салатом. Мясо вкусное как горячим, так и холодным.

Куриный шашлык в кефире

Из кефира получается отличный маринад для курицы. Т.к он содержит кислоту, жир и немного спирта. Все это помогает оставаться мясу сочным и нежным даже после жарки на мангале или гриле.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 117 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки;
  • 350 лучка;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 0,5 жирного свежего кефира;
  • по 2 щепотки соли и черного перца;
  • 2 щепотки сушеной зелени укропчика, кинзы, петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Если мясо замороженное, то даем ему полностью оттаять естественным способом (без использования горячей воды или микроволновой печи). Мясо, прогретое до комнатной температуры, тщательно споласкиваем, обсушиваем, срезаем лишний жирок и пленочки.
  2. Подготовленное филе нарезаем средними кусочками, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки или шампура.
  3. Лук очищаем, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем толстыми колечками. Зубки чеснока также очищаем, измельчаем.
  4. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль, перец, специи. Туда же отправляем чеснок и мясо. Все тщательно перемешиваем. И только потом добавляем колечки лука. Затягиваем миску пищевой пленкой, отправляем филе мариноваться от 6 до 12 часов.
  5. Нанизываем куриное филе в кефирном маринаде на шампур или шпажки попеременно с луковыми кольцами.

    Чтобы деревянные шпажки не горели, их необходимо несколько часов вымачивать.

  6. Жарить вкусный шашлык можно любым удобным способом: на мангале, на гриле, на сковороде или в духовом шкафу. Приятного всем аппетита!

Жаренное куриное филе в лимонном маринаде

Курица в лимонном маринаде, приобретает совершенно потрясающий нежный вкус и аромат. Этот рецепт прекрасно зарекомендовал себя и может стать коронным на любом праздничном застолье.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 161,8 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг куриной грудки;
  • 1 лимон;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Для жарки на сковороде мясо моем, обсушиваем, режем на порции. Каждый ломоть чуть отбиваем.
  2. С половинки помытого лимона снимаем цедру. Катаем лимон по столу, разрезаем, выжимаем сок.
  3. Чистим чесночок, измельчаем, добавляем к маринадной смеси. Туда же кладем лимонную цедру, соль, 2-3 ст.л. любого постного масла и все хорошенько перемешиваем.
  4. Куриные грудки заливаем маринадом, перемешиваем, выдерживаем 15-20 минут.

    Рецепты маринада с лимонным соком очень агрессивные и не предназначены для длительного маринования. Курица в такой смеси должно провести не более получаса.

  5. Раскаляем сухую сковороду, выкладываем туда мясо без маринада, обжариваем на среднем огне по 5-7 минут с каждого бока.
  6. Затем доливаем оставшуюся маринадную смесь на сковородку, добавляем сливочное масло, готовим еще четверть часа.
  7. На гарнир с таким мясом очень хорошо подать отварной рис.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/marinady/marinad-dlya-kurinogo-file.html

Маринад для сочного куриного филе

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 70 г соевого соуса;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. горчицы.

В последнее время все больше людей переключают свое внимание с говядины на более нежную курицу, в особенности на куриное филе. Но немногие знают, как правильно ее готовить.

Будь это шашлык на природе в кругу друзей или домашнее блюдо, маринад для куриного филе является неотъемлемым и одним из самых важных этапов приготовления, наравне с выбором самой птицы.

Вкусный маринад для курицы – не только залог аппетитного блюда, но и гарантия того, что мясо в процессе готовки станет гораздо мягче, а также появится необычный аромат. Именно поэтому любое мясо необходимо замариновать до того, как приступить непосредственно к приготовлению.

Чтобы получился хороший маринад для филе курицы, шашлыка или других подобных блюд, можно использовать огромное количество различных соусов, пряностей, специй и даже кисломолочных продуктов. При желании можно найти больше десятка подобных рецептов, предназначенных как для курицы, так и для других видов мяса.

Когда использовать маринад для куриного филе в духовке?

Естественно, в первую очередь успех готовки зависит напрямую от удачного и правильного выбора птицы. Но даже из самой качественного мяса не выйдет аппетитного блюда, если запечь его просто так, без добавления дополнительных ингредиентов. Поэтому, если вы планируете запекать птицу целиком и хотите получить достойный результат, то мариновать ее нужно еще с вечера предыдущего дня.

Маринад для куриного филе, для шашлыка не требует слишком много времени, так как отдельные части маринуются во много раз быстрее, чем вся тушка. Так, филе и крылышкам необходим всего один час, если же вы готовите окорок или голени – около 2-3 часов.

Еще одним важным моментом является тот факт, что при комнатной температуре птица маринуется быстрее. Это касается крыльев, грудки и голени. Но в том случае, если будет запекаться вся птица целиком, и времени на это нужно гораздо больше, то рекомендуется оставить мясо в холодильнике.

Также при долгом мариновании соль лучше добавлять не в начале, вместе с маринадом, а прямо перед процессом приготовления курицы, иначе она станет жесткой. Помимо этого, растительное масло выбирается тоже в зависимости от используемых ингредиентов.

К примеру, кукурузное масло является оптимальным вариантом для любых рецептов, в то время как подсолнечное будет отлично сочетаться с острым перцем, а оливковое подходит к травам и паприке.

Смотрите видео о приготовлении куриного филе в пряном маринаде.

Подбор специй для курицы

В любом маринаде именно специи и различные пряности отвечают за придание еде чудесного аромата и запоминающегося вкуса. Как раз по этой причине к их выбору необходимо подходить с особой внимательностью.

Существует ряд наиболее распространенных ингредиентов, которые зачастую советуют для мариновки мяса:

  • практически во всех маринадах используется черный перец для более сильного вкуса. Также иногда добавляют перец чили, но в основном только в тех случаях, если необходимо придать блюду более острый привкус;
  • из пряных трав наиболее распространенными являются розмарин, базилик и тимьян. Обычно можно ограничиться добавлением какой-нибудь одной пряности, но любители часто экспериментируют, по-разному их сочетая и получая новые вкусы;
  • в блюдах азиатской кухни очень часто используют такой ингредиент, как корень имбиря. Он широко известен и придает пикантный аромат блюду;
  • еще одной распространенной специей является куркума. Она добавляет оттенок индийской кухни, а вдобавок к этому придает курице красивый золотистый цвет, что делает ее более аппетитной.

Если вам нужно приготовить вкусный маринад для курицы в духовке, можно найти множество довольно интересных и незамысловатых рецептов. Одним из самых популярных и простых является маринад для курицы с соевым соусом и горчицей. Он получается не слишком затратным, но при этом обладает насыщенным вкусом, благодаря чему время мариновки может сократиться.

Читайте о том, как замариновать говядину на все случаи жизни.
А также о приготовлении маринада для мяса горячего копчения.

Маринад для курицы в духовке с соевым соусом и горчицей

Данный рецепт считается очень популярным в первую очередь по той причине, что соевый соус дает невероятный простор для экспериментов. Очень удобно, что этот ингредиент сочетается с множеством специй, в связи с чем выбор практически не ограничен.

Собственно, по этой же причине проблематично сказать, что существует один общепризнанный рецепт маринада для куриного филе с соевым соусом. Однако основные шаги все-таки существуют:

  1. В первую очередь необходимо мелко порезать или измельчить 3 зубчика чеснока.
  2. Далее в одной емкости перемешиваются 3 столовых ложки оливкового масла, примерно 70 г соевого соуса, соль с перцем, чайная ложка горчицы и измельченный чеснок.
  3. В конце маринад должен постоять около 20 минут, после чего его можно будет использовать.

Приведенный выше маринад для курицы для копчения или для шашлыка получается довольно резким на вкус, поэтому со временем стоит быть осторожнее. Чаще всего рекомендуется мариновать курицу около пяти часов, иначе натуральный вкус мяса будет полностью перебит достаточно острым ароматом соуса.

Поэтому не стоит забывать, что даже маринад не спасет блюдо, если оно неправильно приготовлено. Мясо становится нежнее, если дольше находится в соусе, но если в его составе есть острые ингредиенты, то вкус самого мяса может испортиться. Но после первого приготовления можно неоднократно пробовать менять пропорции рецепта и время мариновки, чтобы найти идеальный вариант под ваш вкус.

Если вы думаете о том, чтобы отдохнуть и приятно подкрепиться на природе или удивить свою семью, приготовив маринад для курицы в духовке, рецепт с соевым соусом является лишь базовым и наиболее распространенным примером. Вы же, в зависимости от своих предпочтений, можете экспериментировать в сочетании различных интересных специй и соусов, чтобы найти именно тот уникальный рецепт, который оставит по-настоящему незабываемый вкус.

Есть ли у вас любимые рецепты маринадов для курицы? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о маринаде для куриного филе для тех, кто заботится о своем здоровье.

Источник: https://www.rutvet.ru/marinad-dlya-sochnogo-kurinogo-file-11012.html

В чём мариновать куриную грудку, чтобы она была сочной и мягкой: 5 рецептов

Куриная грудка относится к диетическим и полезным продуктам. Однако при запекании в духовке или на гриле, а также обжаривании на сковороде, мясо частенько получается суховатым и невыразительным. Чтобы этого не произошло, обязательно маринуйте грудку предварительно — тогда она получится сочной и очень вкусной.

Медово-лимонный маринад с азиатскими мотивами

Такой маринад лучше всего подходит для куриного филе, запечённого в духовке. Курица получается очень ароматной и сочной. Если вы любитель экзотики, то лимонный сок можете заменить соком лайма.

Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 1/2 лимона;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1/2 ч. л. сухих трав (укроп, тимьян, чабер);
  • соль по вкусу (учитывайте, что соевый соус тоже содержит соль).

Рецепт приготовления маринада:

  1. Мёд растопить на водяной бане.

    Мёд растапливается на водяной бане буквально за несколько минут

  2. Выдавить сок из половинки лимона.

    Очень удобно выдавливать сок из лимона при помощи специального пресса для цитрусовых

  3. Затем в глубокой миске смешать его с растопленным мёдом, маслом, сухими травами и солью. Замариновать куриную грудку в этой смеси на 1 час.

    Куриная грудка в медово-лимонном маринаде получается пряной, остренькой и очень сочной

Очень необычное сочетание, которое откроет для вас новые грани вкуса куриной грудки. Куриное филе, замаринованное в йогурте, лучше всего обжаривать на сковороде. Панировка тоже не будет лишней, она удержит мясной сок внутри.

Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 4 ст. л. несладкого натурального йогурта;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. зёрнышек кориандра;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1/2 ч. л. горошин чёрного перца.

Рецепт приготовления маринада:

  1. Йогурт смешать с измельчённым чесноком.

    Йогурт выбирайте густой

  2. Зёрнышки кориандра растолочь в ступке вместе с перцем и солью.

    Специи для маринада нужно растереть до получения крупной крошки

  3. Смешать все ингредиенты для маринада и обмазать этой смесью куриное филе. Оставить на 40 минут.

    Куриная грудка, замаринованая в йогуртовом маринаде, получается меганежной

Яично-горчичный маринад для куриной грудки на гриле

Шашлык из куриного филе некоторые считают суховатым и не имеющим выраженного вкуса. Однако многое зависит от маринада. Попробуйте такой вариант приготовления куриной грудки на гриле — вы будете приятно удивлены.

Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. горчичного масла;
  • 1/2 ч. л. тёмного кунжута;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. куркумы.

Рецепт приготовления маринада:

  1. Яйца взбить с горчичным маслом, солью и куркумой.

    Яйца с маслом и специями можно взбивать либо венчиком, либо миксером

  2. Добавить к густой массе зернистую горчицу и зёрнышки тёмного кунжута.

    Зернистая горчица придаёт куриной грудке пряный вкус и незабываемый аромат

  3. Поместить куриное филе в маринад и оставить на 2 часа.

    Яично-горчичный маринад впитывается в куриное филе почти без остатка

Гранатовый маринад для нежной и ароматной куриной грудки

Маринад с гранатовым соком весьма необычен. Курица, замаринованная в нём, получается сладковатой и очень нежной.

Продукты для маринада на 500 г куриной грудки:

  • 150 мл воды с газом;
  • 100 мл сока гранатовых зёрен;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт приготовления маринада:

  1. Выдавить сок из гранатовых зёрен. Для этого нужно очистить зёрна от плёнок.

    Для маринада нужен свежий и сочный гранат

  2. Затем отпрессовать их в глубокой миске. Процедить.

    Для отжима сока можно использовать пресс для картофеля

  3. Смешать в миске воду с газом, гранатовый сок, масло и соль. Замочить в маринаде куриную грудку на 2 часа.

    Грудка в гранатовом маринаде готовится чуть быстрее, чем обычно

Идеальный вариант — выдавить сок из гранатовых зёрен собственноручно. Покупной гранатовый сок сильно разбавлен водой и лимонной кислотой, это сделает мясо кисловатым.

необыкновенный маринад с апельсиновым соком для сочной грудки

Из всех видов мяса я больше всего люблю готовить куриную грудку. Мясо нежное, не капризное в приготовлении и содержит меньше калорий, чем свинина или говядина. Чтобы грудка не получалась сухой, я предварительно мариную её в смеси хорошего соуса чили (2 ст. л.) и винного уксуса (1 ст. л.). Ещё очень сочно выходит после маринования в красном вине (100 мл), смешанном с рубленым базиликом и тёртой репчатой луковицей.

Разнообразные маринады с пряностями сделают куриную грудку мегасочной. После выдержки в ароматном составе филе курицы становится намного вкуснее, превращаясь в настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать самый подходящий.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/v-chem-marinovat-kurinuyu-grudku-chtoby-ona-byla-sochnoy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как вкусно потушить печень говяжью

Закрыть