Шампиньоны на мангале

Сколько жарить грибы на мангале

шампиньоны на мангале

Грибы на мангале жарить 10 минут на хороших углях и 25 минут — на тихих.

Продукты для жарки шампиньонов на мангалеШампиньоны — 1 килограммСоевый соус — 100 миллилитровРепчатый лук — 2 головыСоль и перец — по вкусу

Как жарить шампиньоны на мангале

Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Шампиньоны помыть и обсушить, каждый гриб разрезать пополам. Добавить к шампиньонам лук, соль, перец, соевый соус; перемешать и оставить на полчаса. Нанизать грибы на шпажки, чередуя луком, и жарить на мангале в течение 10 минут, регулярно поворачивая грибы.

ПродуктыШампиньоны — 500 граммЯблочный уксус — 1,5 стаканаСушеный укроп — 10 граммПерец черный молотый — 1,4 чайной ложкиСоль — 1 чайная ложка без верхаВода — 1 стакан

Приготовление

1. В глубокую миску выложить шампиньоны, посыпать сухим укропом и черным молотым перцем. Перемешать (лучше руками, чтобы шампиньоны не раскрошились), добиваясь равномерного распределения специй среди грибов. 2. Влить 1,5 стакана яблочного уксуса и 1 стакан воды — жидкость должна полностью покрыть шампиньоны. 3. Для того, что бы грибы полностью находились в маринаде, сверху их можно придавить подходящей по размеру тарелкой.

4. Мариновать 1,5 часа.

Маринад для шампиньонов с чесноком

ПродуктыШампиньоны — 500 граммБелое сухое вино — 1,5 стаканаСоль — 1 чайная ложка Сахар — 3 чайные ложки Чеснок — 1 средняя головкаОливковое масло — 0,5 стакана

Приготовление

1. Чеснок разобрать на зубки. Каждый зубок очистить от сухой оболочки, мелко нарезать.2. В миску вылить 1,5 стакана белого сухого вина и 0,5 стакана оливкового масла, добавить чеснок, соль и сахар. Все перемешать. Если вино слишком кислое, можно разбавить его водой. На 1 стакан вина взять 0,5 стакана воды. 3. В глубокую миску выложить шампиньоны, залить подготовленным маринадом, сверху закрыть тарелкой так, что бы она мешала грибам всплывать.

4. Мариновать грибы 2 часа.

Маринад для шампиньонов с пряными травами

ПродуктыПетрушка свежая — 5 веточекРозмарин свежий — 2 веточки Оливковое масло — 0,5 стаканаЛимон — 0,5 штукиСоль — 0,5 чайной ложкиСахар — 1 чайная ложкаВода минеральная с газом — 0,5 стакана

Приготовление

1. Свежую петрушку и розмарин мелко порезать. 2. В миску выдавить сок 0,5 лимона, добавить оливковое масло, соль, сахар, порезанную зелень и минеральную воду. Взбить блендером. Полученной смесью залить шампиньоны.3. Мариновать грибы 1 час.

Источник: https://www.timefry.ru/shish_kebab/mushrooms_on_the_grill/

Как приготовить вкусные грибы на костре?

шампиньоны на мангале

Грибы, приготовленные на костре, обладают прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным дымком ароматом.  Их можно просто сварить с картошкой в котелке или пожарить на мангале. Особый вкус грибам придает маринад. Приготовить его можно разными способами. Как лучше всего замариновать и пожарить грибы на костре?

Секреты приготовления грибов на костре

Грибы на мангале готовят с помощью шампуров или решетки. Жарят блюдо на умеренно раскаленных углях. Если из костра будет исходить много жара, то грибы сверху подгорят, а внутри останутся сырыми.

Существует несколько секретов приготовления вкусного и сочного грибного шашлыка:

  1. Чтобы грибы на костре не были сухими, следует предварительно опустить их в маринад. Оптимальное время пропитывания их составляет 30 – 60 минут.
  2. Мыть грибы следует быстро, чтобы они не успели впитать большое количество воды. После влажной процедуры лучше всего их выложить на салфетку, которая впитает лишнюю жидкость.
  3. Нанизывать грибы следует на тонкие шампуры. Делать это следует аккуратно, чтобы не нарушить целостность питательного продукта.
  • Жарить долго грибы нельзя. Если передержать их над костром, то блюдо получится сухим и не сочным. Предварительно замаринованные грибы жарят в течение 10 – 15 минут.

Грибы над жаром следует постоянно переворачивать, чтобы они прожарились равномерно.  Чаще всего на костре готовят шампиньоны. Они хорошо впитывают в себя маринад и быстро прожариваются. Рекомендуется подбирать грибы среднего размера. Они обязательно должны быть свежими, без повреждений и сторонних пятен.

Блюда из грибов на костре

Грибы быстро готовятся и прекрасно сочетаются с различными продуктами. Поэтому сделать на костре можно совершенно разные блюда.

Шашлык из грибов

Поджаренные на шампурах грибы имеют особый аромат дымка и маринада. Для приготовления такого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • маринад – 150 грамм (можно оливковое масло);
  • грибы – 500 гамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль.

Приготовить грибной шашлык очень просто:

  • помыть и просушить грибы;
  • в оливковое масло добавить соль и нарезанную кольцами луковицу;
  • поместить в подготовленный маринад на полчаса грибы.

Шашлык из грибов на костре

Замаринованный грибной шашлык нанизывается аккуратно на шампуры и размещается над жаром. Готовятся грибы на мангале 10 – 15 минут. При этом следует регулярно их поворачивать и следить, чтобы в костре не было много жара. Блюдо должно получиться сочным и ароматным.

Запеченные на костре грибы в фольге

Для приготовления такого блюда необходима пищевая фольга и кисточка для смазывания. Запекают блюдо на решетке. В его состав входят такие продукты:

  • грибы – 450 грамм;
  • зелень;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 4 столовых ложки.

Приготовление грибов в фольге состоит из таких этапов:

  • подготовить грибы;
  • разрезать фольгу на квадраты величиной 30-30 сантиметров;
  • в отдельной емкости смешать 3 столовых ложки масла, соль и перец по вкусу, нарезанную зелень и нарубленный мелко чеснок;
  • каждый кусок фольги с внутренней части смазать оливковым маслом;
  • на каждый отдельный фрагмент пищевой алюминиевой бумаги поместить гриб;
  • сверху равномерно распределить подготовленную смесь;
  • завернуть фольгу вокруг грибов так чтобы концы ее остались вверху.

Такие конвертики выкладываются на решетку гриля и жарятся 15 – 20 минут. Блюдо должно получиться очень сочным и мягким. Грибы можно выложить в тарелку, полив оставшейся в фольге ароматной жидкостью.

Грибной суп на костре

Такой суп варят в основном из лесных грибов. Для его приготовления необходимо;

  • картофель среднего размера – 5 штук;
  • луковица – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • грибы лесные – 300 -350 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Грибной суп на костре

Готовить такое блюда нужно поэтапно:

  • грибы очистить от песка и грязи;
  • промыть и просушить;
  • перерезать на две части;
  • в котелок, размещенный над огнем влить воду и вложить грибы;
  • при закипании снять пену;
  • посолить;
  • в кипящую воду внести очищенные и нарезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь.

Суп на костре варится до полной готовности всех составляющих продуктов. В конце добавляется много зелени и две ложки растительного масла.

Грибы с салом на шампурах

Грибной шашлык с салом готовится достаточно быстро.  Продуктов для такого рецепта требуется немного;

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • сало свиное – 200 грамм;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления грибов с салом не составляет сложности:

  • шампиньоны почистить и укоротить ножки;
  • проварить их пять минут в подсоленной воде;
  • сало нарезать не толстыми кусками размером соответствующим подобранным грибам.

Заготовленные продукты нанизать на шампур чередуя грибы с салом. Продукты должны соприкасаться друг с другом. Такое расположение необходимо для того чтобы растопленное на костре сало во время жарки пропитывало шампиньоны. Готовится грибной шашлык салом 10 минут. Можно к основным продуктам на шампур одеть кружочками порезанный лук и болгарский перец.

Рецепты маринада для грибов на костре

Вкусовые качества грибов приготовленных на костре во многом зависят от маринада. Сделать его можно из различных продуктов.

С грибами прекрасно сочетается зелень. Особый вкус придает маринаду кинза, петрушка, розмарин, укроп и розмарин.

В смеси для пропитки грибов часто добавляют чеснок, мускатный орех или имбирь. Специи используют по желанию. В основном маринад приправляют черным перцем и паприкой.

Маринад с майонезом

Для приготовления такого соуса необходимо:

  • майонез – 4 столовых ложки;
  • перец черный молотый – дна чайная ложка;
  • соль.

Маринад с майонезом – один из вариантом для приготовления грибов на костре

Все продукты перемешиваются, соль добавляется по вкусу. В емкость ложатся грибы, а сверху выливается готовая смесь. Грибы маринуются тридцать минут.

Чесночный маринад

Такая смесь состоит из таких продуктов:

  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3 – 4 столовых ложки;
  • соль;
  • молотый перец.

В таком маринаде можно для пропитки грибов хватает двадцати минут.

Горчичный маринад с медом лимоном

Такой маринад обладает необычным насыщенным вкусом. Для его приготовления необходимо:

  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • выжатый одного из лимона сок;
  • соль.

Все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать и держать в нем грибы в течение тридцати минут.

Маринад с соевым соусом

Соус состоит из простых продуктов:

  • помидоры – 3 штуки;
  • соус соевый – 4 столовых ложки;
  • мелко нарезанная зелень.

Маринад с соевым соусом отлично подходит для грибов на костре

Помидоры нужно нарезать кружками и поместить вмести с грибами в емкость с соевым соусом. Туда же добавить зелень. По истечении тридцати минут можно жарить грибы вместе с томатами.

Маринад с луком и лимонным соком

Такая смесь готовится заранее, так как требует больше времени для пропитки грибов. В состав соуса входят такие продукты:

  • луковица – 3 штуки;
  • сок свежевыжатого лимона – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • перец.

Смесь готовится из натертой на терке луковицы и лимонного сока. Количество соли и перца определяется по индивидуальным вкусовым особенностям. Грибы в таком маринаде должны простоять не менее восьми часов.

Маринад с оливковым маслом и зеленью

Соус достаточно простой, но прекрасно пропитывает грибы, делает их сочными и мягкими. Для его приготовления требуется:

  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Грибы и маринад помещают в пакет, который нужно завязать и оставить на полчаса. Предварительно в оливковое масло добавляют много различной зелени, а также соль и смесь специй по вкусу.

Самые популярные рецепты грибов на костре

Существует множество вариантов приготовления на костре грибов. Но некоторые рецепты благодаря простоте приготовления и прекрасным вкусовым качествам во время отдыха на природе используют чаще всего.

Шампиньоны на костре с сыром

Блюдо отличается нежным вкусом. Для приготовления нужно приобрести продукты:

  • грибы крупного размера – 1 килограмм;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • соль;
  • перец.

Шампиньоны почистить и помыть. От каждого гриба срезать ножку. В растопленное масло натереть на терке сыр, а также добавить измельченную зелень, перец и соль. В эту смесь поместить предварительно порезанные на мелкие кусочки ножки шампиньонов.

Грибы на костре с сыром

Углубление каждой грибной шляпки заполнить приготовленной массой.  Грибы с начинкой разложить на решетке мангала. Готовить блюдо следует десять минут над тлеющими в костре углями.

Грибы в сметане на костре

Такой рецепт используют для приготовления грибов, как на решетке, так и на шампурах. В его состав входят такие ингредиенты:

  • грибы – 0,5 килограмма;
  • перец черный;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • чеснок – один зубок;
  • зелень;
  • соль.

Сметану смешивают с чесноком, продавленным через пресс, солью и перцем. В этом грибы должны выстоять не менее тридцати минут. После этого их нанизывают на шампуры или укладывают на решетке и посыпают мелко нарезанной зеленью. Для приготовления грибов достаточно десяти минут.

Грибы на мангале с овощами

Такой грибной шашлык понравится практически каждому. Для его приготовления требуется:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • свежий сладкий перец – 2 штуки;
  • два кабачка;
  • помидоры маленького размера – 5 штук;
  • две большие луковицы;
  • один лимон;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами. Также порезать помытые кабачки и болгарский перец. Все подготовленные компоненты вложить в емкость с шампиньонами. Отдельно заправить перцем, солью и выжатым с лимона соком растительное масло. Потом такой смесью полить грибы и овощи и оставить мариноваться на тридцать минут.

Готовые продукты следует поочередно помешать на шампур. Жарят такой шашлык не более 15 минут.

Грибы на костре можно приготовить разными способами. Чтобы они получились сочными и вкусными, следует правильно приготовить маринад и вовремя снять готовый шашлык с костра. Правильное сочетание продуктов и немного фантазии поможет приготовить неповторимое грибное блюдо, которое станет традиционным во время отдыха на природе.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/griby-na-kostre-10/

Шашлык из шампиньонов на мангале рецепт, а точнее 5, для ПП

шампиньоны на мангале

Кто же не любит шашлык – вкусный, сочный, пахнущий костром. Однако традиционный не совсем подходит приверженцам здорового питания из-за своей жирности, неполезности и большого количества калорий.

Это вовсе не значит, что пп-шники обречены страдать и отказывать себе во вкусном шашлыке. Достаточно просто сделать его из более полезных ингредиентов, например, грибов.

Шашлык из шампиньонов на мангале – рецепт, который идеально вписывается в любое пп-меню (даже суперпохудательное), к тому же он может быть приготовлен по-разному. И при этом он вкусен и оригинален.

Шампиньоны на мангале — отличная идея для пп-пикника

Приготовить на шампурах грибы – значит сделать свой пикник более интересным, сытным и полезным. Правильно приготовленный шашлык из шампиньонов на мангале является блюдом, которое отвечает всем требованиям пп. Сделать его не сложно, рецептов немало. Только в этой подборке их 5. А ведь можно ещё и экспериментировать со специями, маринадами.

Грибы нередко называют лесным мясом, и они отлично подходят для запекания на углях. По своей питательности они существенно превосходят многие блюда из овощей и фруктов. В грибных блюдах содержится немало полезных веществ. Это магний, калий, сера, фосфор, натрий и т.д.

А еще они богаты витаминами, среди которых:

  • каротин;
  • представители группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • витамин PP.

Шашлык из грибов, рецепты которого собраны в этой подборке, легко может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как добавка к постному мясу или овощам-гриль, и как начинка для гриль-лавашей.

Естественно, стоит понимать, что правильно будет выбирать только те рецепты, в которых не используются при приготовлении такие продукты, как уксус столовый, майонез и т.д. При этом мариновка грибов позволит существенно улучшить вкус блюда и придаст ему незабываемый аромат.

Варианты рецептов на любой вкус

Рецептов приготовления шампиньонов на шампурах и мангале достаточно много. Можно выбирать любой, соответствующий принципам ПП и экспериментировать. Но сперва запомните правила подготовки шампиньонов:

  1. выбирать грибы нужно покрупнее;
  2. чистить их нельзя — просто отряхните мусор;
  3. мыть тоже не стоит — быстро ополосните под проточной водой и разложите на полотенце подсохнуть.

Овощи с шампиньонами на костре

В сезон овощей просто невозможно не запечь такую вкусняшку. Приготовленный на костре шашлык с овощным ассорти и шампиньонами ничуть не хуже мясного. Маринад может быть любой из описанных ниже. В этом же рецепте идут просто специи — это самый простой и довольно неплохой вариант.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 39
  2. Белки: 3,7
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 4,2

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • шампиньоны – 200 гр.
  • специи (к овощам) – ½ ч. л. (или по вкусу)
  • для украшения – салатные листья, петрушка.

В рецепте соль не использовалась, но ее можно добавить по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи тщательно моем. Перец очищаем от семян и разрезаем на 2 части, как на фото. Отправляем в миску.

Баклажан нарезаем кольцами толщиной 0,5-1 см. Отправляем к перцам.

В миску к овощам добавляем шампиньоны и посыпаем все специями, перемешиваем. Даём постоять буквально 30-40 минут.

Насаживаем овощи и грибы на шампуры.

Отправляем сырой шашлык на огонь. Как видно на фото — угли очень горячие. После грибов на них ещё жарился шашлык из куриных крылышек. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.

Подавать к столу в теплом виде.

К такому шашлыку сырая острая аджика просто незаменима.

Рецепт с укропом

Чтобы вкусно замариновать шампиньоны для шашлыка, особо не нужно и стараться. Есть разные варианты маринадов. Например, можно сделать акцент на душистом укропе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринад для курицы с майонезом

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 35
  2. Белки: 4
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 3,9

Нам понадобится:

  • 0,5 ст. яблочного уксуса
  • 10 г сушеного укропа или большой пучок свежего
  • немного молотого перца
  • 1 ч.л. соли
  • стакан обычной негазированной воды
  • 2 кг крупных шампиньонов

Готовить легко:

  1. Грибы сперва ополаскиваем под проточной водой (чистить не нужно).
  2. Затем их следует положить в емкость, добавить сыпучие ингредиенты, аккуратно перемешать и влить воду с уксусом.
  3. Грибы должны быть максимально погружены в маринад. Оставить их на полтора часа.
  4. После нанизать на шампуры и готовить на углях до румяной корочки.

Рецепт с соево-медовым маринадом

Для кого-то сочетание сладкого мёда и соленого соевого соуса будет необычным, но есть и те, кто навсегда влюблён в яркий вкус такого маринада.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 43
  2. Белки: 3,7
  3. Жиры 0,8
  4. Углеводы: 5,2

Для приготовления потребуется:

  • грибы шампиньоны – 1 кг
  • соевый соус – 2-3 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • немного чеснока
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • сок половинки лимона.

Процесс пошагово:

  1. Соус подогрейте на водяной бане до теплого состояния и влейте в него жидкий мед. Все хорошенько перемешайте, чтобы маринад был однородным, затем выжмите в него немного чеснока – зубчика будет достаточно. Влейте сок лимона и всыпьте приправы.
  2. После залейте маринадом грибы и распределите аккуратным перемешиванием соус по продукту. Через час можно нанизывать грибы на шампуры и запекать. Приготовление на решетке-гриль тоже будет удобным.

ПП-шашлык с грибами и мясом

Пожалуй, такой вариант можно назвать близким к классическому шашлыку. Правда, чтобы он соответствовал здоровым принципам, стоит замариновать грибы в лимонном соке, а мясо использовать куриное как самое постное и диетическое.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 78
  2. Белки: 12
  3. Жиры 2,3
  4. Углеводы: 2,7

Продукты:

  • 1 кг грибов
  • 4-5 луковиц
  • куриное мясо – 1 кг
  • соль – 1 ч.л.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
  • лимон – ½ шт.

Как готовить:

  1. Луковицы, очищенные и вымытые, надо нарезать крупными кольцами.
  2. Грибы промыть и оставить целыми, курицу разделить на кусочки.
  3. Для маринада следует смешать все остальные продукты и перемешать, затем отправить в него грибы, лук и курицу и оставить на некоторое время. Идеально – на ночь.
  4. Дальше останется только нанизать все на шампуры или выложить в решетку.

    Шашлык с грибами шампиньонами и мясом получается максимально похожим на привычный, но не таким жирным.

Шампиньоны в кефире с сыром

Можно побаловать себя и оригинальным вариантом блюда на костре. Овощи отлично дополнят грибы, а кефирный маринад с пикантными имбирными нотками даже гурмана удивит.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 56
  2. Белки: 3,6
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 2,5

Для него потребуются:

  • шампиньоны — 1 кг
  • кефир, как вариант, подойдет натуральный йогурт – 300 мл
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень имбиря (нужен тертый) – 1 ч.л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • смесь перцев, паприка и кориандр – все по ¼ ч.л.
  • тертый пармезан — 100 г

Этапы готовки:

  1. Грибы следует хорошенько промыть.
  2. Для маринада смешайте все ингредиенты и превратите их в однородную массу, пропустив чеснок через пресс. Залейте грибы с овощами маринадом и оставьте на 2 часа минимум.
  3. После готовьте на чуть тлеющих углях до красивой корочки.

Хитрости хозяйке напоследок

Для разнообразия вкуса можно готовить грибы с любыми овощами. Для чередования на шампурах подойдут помидоры черри, лук репчатый и т.д.Шашлык можно делать не только из сырых шампиньонов — вешенки, сыроежки тоже подойдут. А вот остальные грибы лучше предварительно отварить. Лисички и белые можно просто залить кипятком.

Источник: https://pp-vkusno.ru/shashlyki-iz-shampinonov-na-mangale-5-pp-retseptov.html

Рецепт шампионов на мангале: как приготовить на решетке и углях, самый вкусный маринад для костра на шампурах и как жарить

Один из самых популярных в кулинарии грибов — шампиньон. Его можно найти в продаже в свежем виде круглый год. А сфера применения этого грибка очень обширная. Из шампиньонов можно даже сделать шашлык, приготовив грибы на мангале.

Если собираетесь на пикник, запасайтесь шампиньонами, а мы расскажем, какими способами их можно приготовить на мангале и предложим вам рецепты нескольких видов маринадов. С каждым из них результат будет новым, так что приготовьтесь попробовать разные вкусы. Ознакомьтесь с фото и видео советами, которые помогут вам все сделать правильно.

Как выбрать вкусные и свежие шампиньоны

Прежде чем готовить грибы, их нужно правильно выбрать. Мало кто отправляется искать шампиньоны в лес, потому что этот гриб можно вырастить в домашних условиях. Рассмотрим критерии выбора шампиньонов при покупке:

  1. Цвет. У качественных свежих шампиньонов он должен быть чисто-белым или слегка бурым, однородным. Если на шляпке есть тёмные пятна или вкрапления, гриб несвежий.
  2. Структура. Хороший гриб довольно плотный и упругий. Если шампиньоны мягкие, это говорит о начале гниения.
  3. Целостность. Гриб не должен крошиться. Также у свежего шампиньона должна оставаться целостной плёнка между шляпкой и ножкой.
  4. Запах. Свежий гриб издаёт приятный грибной аромат. Если шампиньоны пахнут сыростью, они были собраны давно и хранились неправильно.

Выбрав качественные, свежие шампиньоны, вы сможете хранить их дома в холодильнике до пяти суток. Но лучше пускать их в ход сразу.

Совет: если выбираете грибы для приготовления на мангале, отдавайте предпочтение крупным экземплярам.

Готовим грибы к запеканию на мангале

Грибы выбрали, принесли домой, теперь самое время подготовить их к тому, чтобы сделать из них вкусное блюдо на мангале. Шампиньон — это отличный продукт для занятой хозяйки, потому что на их подготовку к дальнейшему использованию тратится очень мало времени.

Вся чистка шампиньонов сводится к тому, чтобы обновить срез, удалив край ножки, стереть щёточкой налипшую грязь, если она имеется, и промыть под проточной водой.

Важно: шампиньоны очень быстро напитываются влагой, так что замачивать их нельзя. Мыть, погружая в ёмкость с водой, тоже нежелательно.

С грибами, собранными в лесу, работы будет немного больше. Рекомендуют счищать кожицу со шляпки, а также обрезать её тонкие края и вычищать пластинчатый слой под шляпкой. Но это не строгое правило.

После мытья обязательно обсушите грибы с помощью бумажного полотенца. Не нужно обтирать каждый шампиньон по отдельности. Просто разложите их в один слой на полотенце и оставьте, пока они полностью не обсохнут.

Чтобы жарить шампиньоны на мангале, их не нужно предварительно варить. А если собираетесь использовать их по-другому, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.

Как приготовить маринад

Чтобы запечённый на костре гриб получился вкусным, сочным и ароматным, предварительно его нужно мариновать. Ограничений по времени маринования шампиньонов нет: вы можете с вечера накануне пикника приготовить маринад и оставить в нём грибы на всю ночь, отправив в холодильник.

Главное — держать шампиньоны в маринаде не меньше часа. Этого времени будет достаточно, чтобы гриб пропитался специями, набрал в себя достаточное количество соли и был готов к дальнейшей жарке или запеканию.

Узнайте о самых вкусных маринадах для грибочков на мангале. Количество ингредиентов для маринада рассчитано на 1 килограмм грибов.

Рецепт классического маринада

Вам понадобится минимум самых простых ингредиентов. Этот маринад — идеальный вариант для тех, кто не любит перебивать грибной вкус приправами.

Для маринада вам потребуются:

  • майонез — 100 г;
  • соль — 10 г;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, дайте немного постоять, чтобы соль полностью растворилась в майонезе. Подготовленные грибы смажьте маринадом, сложите в глубокую ёмкость и оставьте минимум на час.

Важно: если собираетесь мариновать шампиньоны дольше часа, обязательно поместите их в холодильник.

Пикантный маринад

Многие выбирают для приготовления именно этот маринад, потому что он оттеняет грибной вкус шампиньонов.

Для маринада вам потребуются:

  • соевый соус — 80 мл;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Все компоненты смешайте, обмакните в маринад каждый гриб и переложите в миску. Залейте остатками соуса и оставьте мариноваться.

Можно поступить по-другому: смешать только соевый соус и подсолнечное масло, смазать ими грибы, а молотым чёрным перцем и хмели-сунели просто обсыпать.

Китайский маринад

В кулинарии всех восточных стран можно явно просмотреть любовь к острому. Если вы тоже являетесь ценителем «горячего» вкуса, этот маринад вам понравится.

Для маринада вам потребуются:

  • соевый соус — 100 мл;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • майонез — 50 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • горчица — 10 г.

Из вышеперечисленных продуктов замешайте соус. Если нет оливкового масла, его можно заменить подсолнечным. Погрузите в маринад шампиньоны, тщательно вымешайте руками и оставьте мариноваться.

Совет: если стараетесь придерживаться схемы правильного питания, майонез из списка ингредиентов можете исключить. Вкус грибов от этого не ухудшится.

Корейский маринад

Этот вид маринада довольно острый, а готовое блюдо очень схоже с традиционной закуской — морковью по-корейски.

Для маринада вам потребуются:

  • соевый соус — 80 мл;
  • льняное масло — 80 мл;
  • имбирный порошок — 10 г;
  • молотый зелёный перец — 10 г.

Соедините все ингредиенты. Очень удобно использовать для этого миксер, потому что соевый соус и масло при вымешивании вручную всегда будут разделяться. Полейте маринадом грибы, перемешайте и оставьте минимум на час.

Рецепт сливочного маринада

Это полная противоположность двум предыдущим соусам, потому что сливочный маринад сделает грибы нежными на вкус, а ещё очень питательными и сытными.

Для маринада вам потребуются:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сливки — 40 мл;
  • соль — 10 г;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Подготовленные шампиньоны посыпьте солью и молотым чёрным перцем. В сотейнике растопите масло, смешайте его со сливками, остудите и этой смесью обильно полейте грибы. Размешайте, чтобы убедиться в том, что каждый гриб целиком покрыт маринадом.

Маринад из черной смородины

Этот вариант специально создан для любителей необычных вкусов. Благодаря такому маринаду у вас получатся шампиньоны ярко-красного цвета в кисло-сладком соусе.

Для маринада вам потребуются:

  • чёрная смородина — 300 г;
  • натуральный мёд — 60 г;
  • молотая паприка — 20 г;
  • соль — 30 г.

Вымойте ягоды чёрной смородины и с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте его с мёдом и обмажьте этой смесью шампиньоны. Посыпьте их паприкой и солью, тщательно размешайте. Оставьте мариноваться на час.

Попробовав каждый из этих маринадов, вы будете знать, какими получаются шампиньоны на вкус, и благодаря этому сможете подбирать соус, подходящий к конкретному блюду из грибов, приготовленному на мангале.

Шампиньоны на мангале с соевым соусом

Вы можете выбрать любой из вышеперечисленных маринадов, чтобы жарить грибы на мангале, но можно для маринования использовать только соевый соус. Это удобно, блюдо получится нейтральным: вам не придётся гадать, кому какие приправы нравятся. Такими шампиньонами вы угодите сразу всем.

Совет: для этого способа приготовления шампиньонов лучше использовать шампура, хотя подойдёт и решётка для барбекю.

Источник: https://povar24.info/sampinony-recept-na-mangale.html

Шашлык из шампиньонов – 6 рецептов, как приготовить вкусный шашлык из грибов на мангале и в духовке

Шашлык из шампиньонов – деликатесное, малокалорийное блюдо. Летом в семейном кругу, среди друзей или сослуживцев шашлык из грибов можно приготовить в различных вариантах, чередуя на шампурах шампиньоны с кусочками сала, корейки или бекона, с картофелем в мундире, луком и помидорами. Для приготовления маринада кулинарным фантазиям нет предела: от классического варианта с лимоном до ягодного соуса из черной смородины.

Базовый рецепт жареных грибов с луком

Жареные грибы с луком – вкусное блюдо, не требующее особых материальных затрат, хлопот и времени для его приготовления. Шампиньоны готовятся очень быстро, кулинарный процесс занимает не более 10 — 15 минут.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • одна луковица;
  • сметана или сливки – 50 г;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Грибы режут пластинками, ножки не отрезают.
  3. На сковороду наливают растительное масло, разогревают.
  4. В раскаленное масло выкладывают грибы и обжаривают их вместе с нарезанным полукольцами луком до готовности.
  5. Блюдо солят и перчат по вкусу.

Грибы можно подать отдельно, приправив сметаной или сливками, очень вкусны они будут с круглым отварным или жареным картофелем.

Шашлык из шампиньонов на мангале с салом

Шашлык из шампиньонов на мангале готовят на шампурах с тонкими стержнями или на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, чтобы они не подгорели в процессе приготовления.

Грибы выбирают одинакового размера, чтобы они равномерно запеклись. Ножки отрезают, но не выбрасывают, из них можно приготовить суп, белый грибной соус, пожарить с луком.

Для шашлыка подойдет сало с прослойками, корейка, шпик или бекон. Кусочки можно нарезать тонко или потолще – все зависит от вкуса. Крупные куски, по размеру больше, чем грибные шляпки, зажарятся по краям и будут аппетитно хрустеть. Кусочки, размерами со шляпку, получатся мягкой консистенции и обретут золотистый цвет.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сало или корейка, шпик, бекон (по вкусу) – 100 – 200 г;
  • половина лимона;
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль, черный перец, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промываем, ножки обрезаем, чтобы шляпки соприкасались с кусочками сала.
  2. Сало нарезаем. Их размер выбираем в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Готовим маринад: в чашку выжимаем сок лимона, добавляем растительного масла, соль, перец, лук (нарезанный крупными кольцами), все перемешиваем.
  4. Шляпки шампиньонов выкладываем в миску или полиэтиленовый пакет, заправляем маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 15 минут.
  5. Между шляпками и салом, в 2 — 3 местах, нанизываем кольца маринованного лука.
  6. Шашлык готовим на прогоревших углях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы грибы не подгорели.
  7. Время готовности определяем по салу.
  8. Шашлык посыпаем сверху нарезанной зеленью.

Каждый сорт сала придаст шашлыку свой вкус и неповторимый аромат. Шашлык из сочных грибных шляпок вприкуску с зажаренными кусочками сала и маринованным луком доставит не только удовольствие, но и сытно накормит всю компанию.

Маринад из черной смородины для шампиньонов

Замариновать шампиньоны можно в маринадах, приготовленных по разнообразным рецептам. Гурманам предлагаем попробовать маринад на основе черной смородины. Именно она обладает неповторимым ароматом и кисло – сладким вкусом. Маринад на основе ягод сделает шашлык изысканным. Темно – красный цвет плодов окрасит грибы, и сделает блюдо неповторимым и привлекательным. В этот маринад можно добавить ложку меда, что также обогатит вкус шашлыка.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • ягоды черной смородины – 300 г;
  • ложка меда;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промываем холодной водой, обсушиваем на воздухе или бумажными полотенцами.
  2. Готовим маринад: в миску высыпаем ягоды черной смородины, кладем столовую ложку меда и приливаем 2 столовых ложки растительного масла, соль (по вкусу), все перемешиваем блендером, до однородной консистенции.
  3. Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем составляющие ингредиенты, выкладываем в чашку или полиэтиленовый пакет.
  4. В маринад высыпаем шампиньоны.
  5. В чашке грибы аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.
  6. Если маринуем грибы в пакете, то пакет завязываем и встряхиваем, чтобы содержимое равномерно перемешалось.
  7. За время маринования процедуру повторяем несколько раз.
  8. Грибы нанизываем на шампуры или шпажки, жарим на прогоревших углях.

Шашлык в маринаде из черной смородины удивит своим ароматом и вкусом даже самых привередливых гостей. К нему хорошо подойдет бокал красного сухого вина марки Каберне, аромат которого включает нотки черной смородины и будет замечательно сочетаться со вкусом шашлыка.

С добавлением свежего базилика и хмели — сунели

Базилик и хмели — сунели являются излюбленными пряными добавками кавказкой кухни. Маринад, приготовленный на их основе, готовится с добавлением растительного масла, винного уксуса, соли и черного молотого перца. Все ингредиенты смешиваются по вкусу и усмотрению хозяйки. Шашлык из шампиньонов, замаринованный в маринаде с базиликом и хмели — сунели придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 800 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • винный уксус – 50 г;
  • хмели – сунели, базилик, соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, чистим, подрезаем ножки, обсушиваем.
  2. Для маринада в пакете или чашке смешиваем оливковое масло, винный уксус, хмели — сунели, мелко нарезанный базилик, соль.
  3. Шампиньоны перекладываем в маринад и перемешиваем, оставляем на полчаса.
  4. Грибы надеваем на шпажки или шампуры и готовим на прогоревших углях.

Готовый шашлык будет особенно ароматным и вкусным и придется по вкусу любителям национальной кавказкой кухни.

Маринованные грибы с лимоном

Зимой или в плохую погоду, когда невозможно выехать на природу, шашлык из шампиньонов можно приготовить дома в духовке.

Маринад на основе свежего выжатого сока лимона – является универсальным и классическим маринадом для всех продуктов. Для приготовления маринада с лимонным соком подсолнечное масло можно заменить оливковым – эти два компонента очень хорошо подходят по своим вкусовым качествам и вместе создают тонкий аромат. В маринад можно натереть на терке с мелкими отверстиями немного цедры лимона, что придаст блюду дополнительный вкус цитрусовых.

Вам понадобится:

  • шампиньоны среднего размера – 700 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лимон среднего размера;
  • черный перец, сладкая паприка, укроп, долька чеснока по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, при необходимости подрезаем ножки и даем обсохнуть на полотенце.
  2. В полиэтиленовый мешок укладываем шампиньоны, сверху равномерно сыплем специи и нарезанную зелень.
  3. На грибы выжимаем сок из лимона, натираем немного (для аромата) цедру и приправляем оливковым маслом.
  4. Пакет перевязываем и аккуратно, чтобы грибы не раскрошились, переворачиваем несколько раз.
  5. Шампиньоны маринуем 20 — 30 минут, пакет с грибами за это время несколько раз переворачиваем.
  6. Грибы нанизываем на предварительно вымоченные шпажки, кончики шпажек оборачиваем фольгой.
  7. Шпажки укладываем на шашлычницу или решетку и ставим в духовку.
  8. Шампиньоны запекаем 10 минут при 180°С до золотистого цвета.

Шашлык подают горячим, полив сметаной или сливками, которые придадут сливочный вкус и сделают блюдо более сытным.

Маринуем в сметане и соевом соусе

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале со сметаной и соевым соусом не требует большого количества ингредиентов, готовится быстро и просто. Сметану желательно взять жирностью 20 % и более, чтобы шляпки шампиньонов покрылись жирной пленкой. Использование сметаны в маринаде заменяет растительное масло, а соевый соус – соль и подкисляет маринад.

Шампуры для шашлыков выбирают с тонким стержнем, чтобы грибы не разламывались пополам.

Вам понадобится:

  • шампиньоны среднего размера – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • соус соевый классический или соевый маринад – 2 ст. л.;
  • черный перец, сладкая паприка, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, обсушиваем и накалывают на шампуры.
  2. В миску выкладывают сметану и соевый соус, перемешивают со свежей нарезанной зеленью и специями.
  3. Грибы обмазывают сметанным соевым соусом силиконовой кисточкой со всех сторон.
  4. Оставляем шашлык мариноваться минут 10 — 15.
  5. Шашлык готовим на тлеющих углях, переворачиваем шампуры, чтобы грибы не подгорели.
  6. Через 5 минут можно дополнительно смазываем грибы соусом.
  7. Грибы доводим до золотистого цвета.

Шашлык со сметанным соусом имеет сливочный вкус и тонкий аромат, соевый соус придает изысканность блюду.

Шашлыки, приготовленные из шампиньонов, с добавлением всевозможных специй дают возможность разнообразить рацион, чередовать высококалорийный мясной шашлык с низкокалорийным блюдом с более тонким и изысканным вкусом.

Источник: https://attuale.ru/shashlyk-iz-shampinonov-6-retseptov-kak-prigotovit-vkusnyj-shashlyk-iz-gribov-na-mangale-i-v-duhovke/

Маринады для приготовления шашлыка из шампиньонов на мангале

  • 1 Тонкости маринования
  • 2 Популярные маринады

Шашлык на природе делается не только из мяса. Истинные гурманы делают его из овощей и грибов. Именно на грибы хотелось бы обратить ваше внимание. А почему?

Во-первых — это очень полезный продукт. В его состав входят так необходимые нам микроэлементы и витамины. А именно: витамины В и С, жирные кислоты и фосфор.

Во-вторых, люди соблюдающие диету могут спокойно употреблять грибы, так как они содержат минимальное количество калорий, если точно – 27 Ккал в 100 граммах. К тому же их отменные вкусовые качества и способность к быстрому насыщению не оставит никого равнодушным. Они содержат много белка, что позволяет заменить во время поста мясо без ущерба для организма.

В-третьих, шампиньоны оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Так, этот продукт избавит от холестерина, улучшит в кишечнике перистальтику и повысит выработку желудочного сока, выведет шлаки и токсины.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод – употребление шампиньонов не только вкусно, но еще и полезно.

Перед жаркой на мангале грибы требуют маринования. Оно придаст им особую изюминку и неповторимый вкус. В результате продукт получится сочный и ароматный. Если этого не сделать, то вы получите пресноватое блюдо, поэтому маринад для шампиньонов на мангале просто необходим. Он сыграет очень важную роль и сделает грибы незабываемыми.

Тонкости маринования

Если вы никогда еще не готовили такое блюдо, то вам надо будет знать, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале правильно. Для маринадов используют следующие продукты: сок лимона, майонез, сметану, соевый соус и другое. Существует множество рецептов. Каждый волен подбирать себе любой по вкусу. Важно обращать внимание на следующее:

  • грибки используйте молоденькие, средние по величине;
  • не забывайте в маринад добавлять растительное масло, позволяющее создать пленку, которая предотвратит пересыхание;
  • разнообразие специй, пряных трав позволит придать пикантность блюду;
  • перед тем, как мариновать грибы шампиньоны, их надо хорошенько вымыть и почистить;
  • на маринование грибов уходит не менее часа;
  • рекомендуется для жарки использовать тонкий шампур или решетку.

Популярные маринады

Теперь, когда вы знаете о тонкостях, как замариновать шампиньоны для шашлыка, можно ознакомиться с популярными рецептами маринадов. Для вас мы подобрали самые интересные.

  1. Маринад с вином. В измельченный тимьян добавляем соль и сахар по три грамма, затем вливаем оливковое масло. Дополнительно перчим. Состав растираем при помощи ложки и вводим около ста миллилитров белого вина. Нам потребуется половина килограмма шампиньонов. Их заливаем приготовленным маринадом и выдерживаем около часа. Далее готовим на решетке или на шампурах до образования золотистой корочки.
  2. Маринад с томатами. Свежие томаты нарезаем кубиками. К ним добавляем измельченный чеснок с зеленью (базилик, кинза, петрушка, укроп), перемешиваем и сюда же вливаем около пяти миллилитров уксуса с половиной стакана воды. В конце вводим полстакана растительного масла.

Перед тем как мариновать, килограмм очищенных шампиньонов протыкаем шпажками. Выдерживаем в маринаде не менее двух часов. Готовим на мангале до румяной корочки.

  1. Маринад «Сочный». Нарезаем кольцами помидоры в три сантиметра шириной. К 200 граммам майонеза добавляем молотую смесь перцев и соль, лимонный базилик. Грибы, чередуя с помидорами, укладываем в эмалированную емкость и заливаем маринадом. Выдерживаем около 20 минут. На шампуре чередуем шампиньон с помидором и готовим до зарумянивания. К замаринованным таким способом грибочкам неплохо подать жгучий соус.
  2. Маринад с соевым соусом. Смешивают 80 миллилитров соевого соуса и столько же льняного масла. К ним добавляют специи (по 5 граммов имбирного порошка и зеленого молотого перца). Килограмм шампиньонов заливают этим маринадом и ждут не менее двух часов. Жарку проводят на мангале или используют шампуры. У маринованных по этому рецепту шампиньонов будет интересный вкус.
  3. Маринад «Нежный». Для маринада нарезают кольцами лук. В сметану в количестве 300 граммов добавляют перец, соль и зелень петрушки. Килограмм грибов замариновывают в течение пяти часов. Затем их готовят, постоянно перемешивая около получаса.
  4. Маринад для запекания в фольге. Чеснок пропускают через пресс. Зелень по вашему вкусу измельчают. Все соединяют и добавляют куркуму с перцем. Вводят 400 граммов сметаны и перемешивают. Шампиньоны нанизывают на шампур, предварительно обмакнув в маринад. Затем его оборачивают фольгой и маринуют в течение часа. По окончании времени заготовку запекают около двадцати минут, постоянно переворачивая. Перед подачей к столу грибы извлекают из фольги.
  5. Маринад с лимонным соком. Измельчают чеснок вместе с зеленью. С лимона снимают цедру и из мякоти выдавливают сок. Соединяют оливковое масло в количестве десяти граммов с соком. Добавляют сюда травы с чесноком и перцем. После перемешивания маринада шампиньоны заливают и выдерживают приблизительно пять часов. Через время их обжаривают до зарумянивания и подают к столу со свежей зеленью.
  6. Маринад имбирный. Вам понадобится 250 граммов майонеза. К нему необходимо добавить по 3 грамма молотого имбиря и паприки, 5 граммов зиры. Все солят и перемешивают. Шампиньоны очищаются от пленки на шапочках. Их поочередно окунают в маринад и складывают в посуду, следят, чтобы не разломались. Маринование происходит в течение двадцати минут. По окончании их поджаривают на решетке.

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/kak-zamarinovat-shampinony-dlya-shashlyka-na-mangale/

Рецепт шампиньонов на мангале

на 5-6 персон

5 часов

119,4 ккал

5/5 (1)

Когда наступает период пикников, остро становится вопрос, что же приготовить помимо традиционного шашлыка. Я хочу поделиться своими любимыми рецептами и продемонстрировать, как двумя способами приготовить шампиньоны на мангале. Мало того, вы можете смело применять эти рецепты и для приготовления в духовке. Сделать такую закуску очень просто и быстро, но вы должны обязательно учесть время, необходимое для маринования.

Рецепт шампиньонов на гриле на мангале

Предлагаю вам простой рецепт майонезного маринада для шампиньонов, которые вы можете приготовить не только на мангале, но и в духовке.

Необходимая техника и утварь: духовка или гриль, досочка, нож, терка, глубокая миска и силиконовая форма.

шампиньоны 350 г
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
чеснок 5 зубчиков
зелень петрушки 1 пучок
майонез 6-7 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте грибы среднего размера или крупные. Желательно, чтобы целостность каждого грибочка не была нарушена.

  1. Вымойте 350 г шампиньонов и положите их в глубокую миску.
  2. Небольшой пучок зелени петрушки мелко порубите и добавьте к грибам.
  3. Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу.
  4. Сверху потрите на мелкую терку 5 зубчиков чеснока.
  5. Положите 6-7 ст. ложек майонеза и все тщательно перемешайте.
  6. Грибы должны мариноваться минимум 4 часа, но в идеале 12-24 часа.
  7. Выложите грибы в силиконовую форму ножками вверх.
  8. Запекайте их в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

В этом видеоролике вы узнаете, как можно замариновать шампиньоны в майонезе для жарки на мангале или для запекания в духовке.

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале

Этот рецепт приготовления шампиньонов пригодится вам в те моменты, когда вы запланируете пикник с шашлыками на свежем воздухе. Такая легкая закуска станет прекрасным дополнением и понравится всем без исключения.

Время приготовления: примерно 10-15 мин.
Выход порций: на 2-3 персоны.
Калории: 100 г – 77 ккал.
Необходимая техника и утварь: мангал, шампур и целлофановый пакет.

шампиньоны 7 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
растительное масло 50 мл

Грибы должны быть примерно одного размера и достаточно крупные, так как их необходимо будет нанизывать на стандартный шампур для шашлыков.

Пошаговый рецепт

  1. Вымойте 7 шампиньонов и выложите их в целлофановый пакет.
  2. Добавьте к ним соль и перец по вкусу (я добавляю по щепотке).
  3. Влейте в пакет 50 мл растительного масла.
  4. Зафиксируйте верх пакета и хорошенько перемешайте его содержимое.
  5. Нанизывайте все грибы на шампур.
  6. Поставьте его на подготовленный мангал и запекайте до тех пор, пока шампиньоны не станут легко скользить по шампуру.
  7. Каждые 1-2 минуты переворачивайте шампур, чтобы шампиньоны запеклись равномерно.

а приготовления

В этом видео вы узнаете еще один рецепт маринада для шампиньонов и увидите, как их правильно жарить на мангале.

Основные прописные истины

  • Выбирайте шампиньоны одного размера и достаточно крупные по величине.
  • Чистить шампиньоны не нужно. Их достаточно хорошо вымыть.
  • Чем дольше вы маринуете шампиньоны, тем сочнее они получатся.
  • Грибы, приготовленные в майонезном маринаде, более сытные и калорийные.

Как подавать это блюдо и с чем

Такие шампиньоны могут служить прекрасной самостоятельной закуской к спиртным напиткам. Их подают на отдельной плоской тарелке или на общем блюде с овощами, приготовленными на гриле. Обычно я готовлю такие грибочки на мангале одновременно с шашлыком. Обязательным компонентом к этой закуске я считаю соус. Здесь вы можете проявить фантазию и приготовить соус на свой вкус, но мне особенно нравится сырно-чесночный.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы думаете, что это единственный способ вкусно приготовить грибы, то глубоко ошибаетесь. Вы только попробуйте приготовить ароматную пиццу с шампиньонами или предложите своей семье оригинальный праздничный салат с ананасами и шампиньонами. Уверена, что эти блюда понравятся всем, и вас будут умолять приготовить их снова и снова. В моей коллекции рецептов есть множество разнообразных рецептов не только с шампиньонами, но и с другими грибами.

На зиму я обязательно готовлю маринованные опята, а если хочется простой и сытной еды, то делаю жареные вешенки с луком.

Мне было было бы интересно узнать и о ваших способах маринования шампиньонов для мангала. Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/griby/shampinony-na-mangale.html

Шашлык из шампиньонов на мангале

Шашлык из шампиньонов на мангале – интересный вариант  самого популярного блюда для пикника! Как правило, шашлык ассоциируется у нас с горячим и сочным кусочком мяса (телятины, говядины, баранины или, чаще всего свинины и птицы). Поэтому Ваши друзья и близкие будут приятно удивлены таким лёгким, но невероятно ароматным и вкусным блюдом! А Вы, безусловно, станете «душой компании».

Итак, для приготовления этого кулинарного шедевра на природе в первую очередь важно научиться делать маринад! О самых лучших его вариантах для свиного шашлыка мы уже рассказывали тут. Самое время узнать о правильном мариновании и приготовлении грибов на углях.

Шашлык «Сочное лето» из шампиньонов

Чтобы приготовить пять – семь порций нам понадобятся такие продукты:

  • чёрный молотый перец;
  • поваренная соль;
  • двести граммов лёгкого майонеза;
  • около семисот граммов свежих грибов.

Покупая шампиньоны, выбирайте грибы среднего размера с закрытыми шляпками. После, тщательно промойте их под проточной прохладной водой, аккуратно очистите и сложите в чистую ёмкость (к примеру, кастрюлю). Теперь необходимо посолить и поперчить грибы, а затем добавить майонез (лично я использую тридцати процентный «жидкий» соус). Накрываем ёмкость крышкой и оставляем на четыре – шесть часов.

Рекомендуем Вам  Винегрет: классический рецепт с фото

После указанного времени Ваш полезный шашлык готов к прожарке на малых углях. Обязательно готовьте грибы на минимальном жаре (например, после основного приготовления мясного блюда). В противном случае Вы рискуете сжечь грибочки и содержащиеся в них полезные вещества. Также, рекомендуем использовать для насадки тонкие шампура. Подавать ароматную закуску можно с соусом, рецепт которого приводим ниже.

Грибной шашлык на решётке

Перед приготовлением этого грибного блюда убедитесь, что у Вас есть все продукты из этого списка:

  • чёрный молотый перец;
  • пол стакана жидкого майонеза;
  • три крупных томата;
  • пятьсот – семьсот граммов шампиньонов среднего размера.

Как и в прошлом рецепте, тщательно моем и чистим грибочки, после чего маринуем их в смеси майонеза, перца и соли.  Спустя четыре часа выкладываем готовый продукт на чистую решётку и жарим грибы на мангале, после чего нарезаем кольцами помидоры, смазываем их оставшимся маринадом и обжариваем на среднем жаре пару минут.

Извлекаем  грибы и подаём их к столу с зеленью и жареными помидорами. Невероятно вкусно и сочно! Понравится даже самому заядлому мясоеду! Хотите узнать о калорийности гигантской ягоды и её влияния на фигуру – тогда переходите после этой статьи к описанию калорийности арбуза!

Грибной шашлык на ароматных травах

Для шести порций блюда нам нужны такие ингредиенты:

  • перец и соль;
  • одна десертная ложечка уксуса;
  • три – четыре небольших зубчика чеснока;
  • пятьдесят граммов оливкового или подсолнечного масла;
  • два больших помидора;
  • средний пучок свежих ароматных трав (кервель, укроп, а также базилик и кинза);
  • шестьсот – семьсот граммов грибов.

Промоем шампиньоны и удалим плёнки со шляпок. Теперь сделаем несколько проколов в грибочках и добавим к ним измельчённые травы, чеснок и помидоры. Заливаем поучившуюся массу качественным растительным маслом, очищенной водой (немного), уксусом и добавляем немного соли. Перемешанные ингредиенты оставляем мариноваться на пару часов, иногда помешивая (через каждых полчаса).

Готовим на мангале около пятнадцати минут, после чего подаём к столу с любым соусом. А ещё рекомендуем Вам посмотреть рецепты яблочной шарлотки в мультиварке! Это нереально вкусно и просто!

Шашлык с грибами «Поляна ассорти»

Чтобы приготовить пять порций шашлыка из шампиньонов на мангале по этому рецепту Вам нужно приобрести:

  • два небольших кабачка цуккини;
  • два средних болгарских перца;
  • триста граммов средних томатов;
  • пятьсот граммов грибов;
  • перец и соль;
  • примерно сорок граммов оливкового масла;
  • один спелый лимон;
  • две небольших луковицы;
  • два средних баклажана.

Итак, разрезаем грибочки на две или четыре части (в зависимости от их размера), а кабачки и баклажаны нарезаем кружочками. Очищенный перец режем дольками, а лук крупными кольцами. Подготовленные продукты выкладываем в чистую ёмкость, приправляем солью и перцем и заливаем заправкой из лимонного сока  и растительного масла.

Примерно спустя два часа необходимо нанизать на шампура грибы, чередуя их с маринованными овощами. Жарим шашлычок на средних углях до готовности. Лучше всего подавать готовое блюдо на листьях свежего салата с зеленью петрушки.

Рекомендуем Вам  Как сварить рисовую молочную кашу

Приятного аппетита с рубрикой о здоровой пище!

Источник: https://zenamoda.ru/shashlyk-iz-shampinonov-na-mangale/

Шампиньоны на мангале. Рецепт приготовления. Грибной шашлык :

Шампиньоны на мангале – отличная альтернатива мясному шашлыку. Такое блюдо особенно часто делают вегетарианцы или те, кто придерживается здорового рациона питания.

Несмотря на кажущуюся сложность, шампиньоны на мангале готовятся легко и просто. Более того, такой обед не требует приобретения дорогих и редких продуктов. Его можно жарить на углях с использованием шампуров, а можно применить обычную сетку для барбекю. Какой из представленных рецептов лучше всего – решать только вам.

Вкусные и нежные шампиньоны на мангале: рецепт приготовления

Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением сложного обеда на углях, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации вам не потребуется много времени, а также не понадобится много компонентов.

Так как приготовить шампиньоны на мангале? Рецепт такого простого, но очень вкусного блюда требует использования:

  • сока лимонного свежего – 2 больших ложки;
  • шампиньонов крупных свежих – около 2 кг;
  • соли поваренной некрупной и перца молотого – применять по вкусу;
  • майонеза калорийного – 5 больших ложек;
  • масла топленого сливочного – около 50 г;
  • лука репчатого – 2 головки.

Обработка грибов и процесс их маринования

Маринад для шампиньонов на мангале можно готовить разными способами. Мы выбрали самый обычный рецепт. Прежде чем его реализовать, следует тщательным образом обработать все ингредиенты.

Крупные и свежие грибочки хорошенько моют, удаляя все нежелательные элементы. Далее шампиньоны выкладывают в миску и добавляют поваренную соль, свежий лимонный сок, молотый перец, калорийный майонез, топленое сливочное масло и толстые кольца лука.

Тщательно перемешав все продукты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на 35-40 минут. По прошествии времени грибочки можно смело жарить на углях.

Процесс термической обработки

Как следует жарить грибы шампиньоны на мангале? Для этого разводят костер и дожидаются появления жарких углей. Их температура не должна превышать 450-500 градусов. В ином случае шампиньоны быстро покроются темной корочкой и станут не очень вкусными.

Как только угли будут готовы, приступают к насаживанию грибов на шампуры. Их нанизывают вдоль (протыкают через ножку и выводят через шляпку). Расстояние между шампиньонами можно не оставлять. Кстати, некоторые кулинары чередуют их с толстыми кольцами лука, что были также ранее замаринованы.

После формирования блюда его сразу же устанавливают над углями. Шашлык из шампиньонов на мангале должен готовиться около 15-18 минут. При этом его следует регулярно переворачивать, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон.

С чем преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как приготовить шампиньоны на мангале. После того как грибной шашлык будет обжарен, его выкладывают на тарелку и тут же преподносят к обеденному столу. Употреблять такое блюдо следует вместе с ломтиком хлеба, а также свежими овощами, зеленью или каким-либо гарниром.

Готовим фаршированные шампиньоны на мангале

Если у вас нет шампуров, то готовить грибной шашлык можно при помощи сетки для барбекю. Однако в этом случае рекомендуем использовать не цельные шампиньоны, а фаршированные ароматной начинкой.

Как именно следует готовить такое блюдо, мы подробно опишем прямо сейчас.

Итак, нам необходимы:

  • сока лимонного свежего – 2 большие ложки;
  • шампиньоны крупные свежие – около 2 кг;
  • соль поваренная некрупная и перец молотый – применять по вкусу;
  • майонез калорийный – 3 маленькие ложки;
  • сыр пластинками сливочный – применять по усмотрению;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • томат свежий – 1 шт.;
  • зелень укропа – несколько веточек.

Подготавливаем компоненты

Прежде чем приступить к формированию очень вкусного и красивого блюда, следует тщательным образом обработать свежие грибочки. Их моют и аккуратно отделяют мясистые ножки. Последний компонент измельчают посредством блендера, а шляпки сдабривают перцем, лимонным соком, солью и оставляют в стороне. Кстати, маринад для шампиньонов на мангале можно делать и другими способами (например, сдобрить их сливочным или растительным маслом, сметаной или майонезом).

Подготовка начинки

Пока шляпки маринуются, приступают к приготовлению начинки. К измельченным грибным ножкам добавляют лук, натертый на мелкой терке, а также порубленную зелень укропа, томатную кашицу, соль, майонез и перец.

Перемешав все компоненты, получают довольно вязкую массу, которую сразу же используют по назначению.

Формирование блюда

После маринования грибных шляпок их поочередно фаршируют смесью, состоящей из грибных ножек, лука, томата, майонеза и прочих ингредиентов. Наполнять шампиньоны с горкой не следует. Фарш необходимо выкладывать плотно, но с образованием плоской поверхности.

После формирования всех изделий на них помещают по одному тонкому ломтику сливочного сыра.

Жарка шампиньонов на мангале

Сформировав необычное блюдо из грибочков, приступают к их термической обработке. Для этого в мангале разжигают костер и добиваются получения жарких углей. Далее на него устанавливают сетку для барбекю и поочередно выкладывают все шампиньоны.

Обжаривать такие изделия следует не более 15 минут. При этом переворачивать грибы не рекомендуется. Они и так хорошо пропекутся, образовав на своей поверхности аппетитную сырную шапку.

Как преподносить к семейному обеду?

Определить готовность фаршированных шампиньонов можно не только по тому, как они подрумянятся, но и по характерному аромату. Также полностью прожаренные грибы с начинкой начинают активно выделять свой сок.

После наблюдения подобной картины барбекю из шампиньонов, приготовленное на мангале, можно смело выкладывать на тарелку. Членам семьи такой обед желательно преподносить в горячем состоянии вместе с каким-либо гарниром. В качестве него отлично подойдет картофельное пюре, отварные макароны, свежие или тушеные овощи, а также зелень, рис, гречка и прочее.

Подведем итоги

Как видите, приготовить вегетарианский шашлык из грибов довольно легко и просто. Используя данные рецепты во время посиделок на природе, вы обязательно удивите всех своих друзей и домочадцев.

Источник: https://www.syl.ru/article/203769/new_shampinonyi-na-mangale-retsept-prigotovleniya-gribnoy-shashlyik

Шампиньоны на мангале: рецепты маринадов

6898 Просмотров

Приготовить на огне можно практически любые продукты. Однако особенно вкусными, ароматными, сытными и необычными оказываются шампиньоны на мангале. Существует несколько оригинальных, но довольно простых рецептов маринада для грибных заготовок, которые позволят сделать отдых на природе особенным. Известны такие варианты маринования грибов, которые придутся по вкусу истинным гурманам. Предварительно продукт стоит замариновать одним из множества способов.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале

Невзирая на то, что грибы на огне готовятся довольно быстро, для начала шампиньоны необходимо мариновать, что позволит им:

  • отлично размягчиться;
  • быстро напитаться пряностями и соусом;
  • насытиться колоритным ароматом дымка.

Поскольку данный сорт грибов не отличается собственным ярким запахом и вкусом, рекомендуется заблаговременно сделать маринад для шампиньонов и выдержать продукт в нем.

Простой рецепт

Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Существует несколько замечательных рецептов. Один из вариантов предполагает использование около 5 г укропа, 50 мл подсолнечного масла, 1 зубчика чеснока. Этих продуктов будет достаточно для маринования 300 г грибов.

Грибные шляпки рекомендуется почистить руками. Ножки нужно просто протереть салфетками. Сливочное масло выкладывается в сотейник. Затем к нему добавляется предварительно измельченная зелень укропа. Потом нужно положить в смесь зубчик чеснока, отжатый через специальный пресс. Необходимо выждать немного времени. Это позволит маслу пропитаться насыщенными ароматами специй. Далее грибочки потребуется смазать полученной смесью и настаивать несколько минут.

Рецепт с горчицей

Еще один рецепт подразумевает использование горчицы. Для этого маринада нужно подготовить:

  • 360 г сливочного масла;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 35 г горчицы в зернах.

Также потребуются специи. Отлично впишутся в смесь паприка, сушеный чеснок, имбирь, сахар, орегано. Каждый компонент следует использовать в объеме 3/4 маленькой ложки. Состава, полученного в результате, будет достаточно для маринования 450 г продукта.

В глубокую посуду следует выложить предварительно подготовленные грибы. Оптимально использовать эмалированную либо стеклянную емкость. В отдельный сотейник нужно выложить оливковое и сливочное масла, которые нужно перед этим взбить. Потом в смесь следует аккуратно влить соевый соус. Следующий шаг – добавление специй и горчицы. Полученным составом необходимо залить шампиньоны. Перед жаркой надо как минимум час выдержать продукт в этой ароматной заливке.

С уксусом

Шашлык из шампиньонов на мангале будет очень вкусным, если приготовить маринад из:

  • 10 г дижонской горчицы;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 230 мл оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этого количества компонентов хватит для маринования 450 г грибов. Уникальная особенность данного рецепта заключается в том, что замариновать и пожарить продукт можно одновременно. Сначала потребуется разжечь угли.

В момент, когда они горят, следует смешать компоненты. Рекомендуется начать с соединения уксуса с горчицей и маслом. Потом в полученный состав нужно выложить чесночную пасту, которая готовится с помощью пресса. Грибы надо поместить на мангал.

В процессе приготовления их следует периодически смазывать составом.

Способы приготовления жареных грибочков

Чтобы приготовить шашлык из шампиньонов, рекомендуем воспользоваться несколькими интересными рецептами.

Шампиньоны в беконе на мангале

Очень вкусные шампиньоны в беконе на мангале приготовить весьма просто. Оригинальный грибной шашлык готовится из:

  • 0,5 луковицы;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 12 кусочков бекона;
  • 1/2 стакана соуса для барбекю;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана натертого сыра «Чеддер»;
  • 100 г сыра «Филадельфия».

Также в рецепт входят перец и соль по вкусу. Указанное количество ингредиентов используется на 12 шампиньонов.

Первый шаг – растапливание сливочного масла на сковороде. В полученном растворе необходимо немного пассеровать лук. Он должен приобрести нежный золотистый цвет. Далее к продуктам добавляется пропущенный через пресс чеснок. Все продукты нужно выдержать на огне еще пару минут.

Затем займитесь грибами. Их сначала нужно вымыть, а потом ножки отделить от шляпок. При желании шампиньоны можно замариновать по одному из рецептов.

Для приготовления начинки в отдельной емкости необходимо просто смешать все сыры. Заготовку можно поперчить и немного посолить, используя специи по вкусу. Теперь в начинку выкладывается ставший золотистым лук. Все компоненты основательно перемешиваются. Полученной смесью нужно наполнить грибные шляпки.

Потом бекон режется на тонкие длинные полосочки, которыми нужно обернуть заготовки. Чтобы вкусная конструкция прочно и надежно держалась, рекомендуется зафиксировать ее шпажкой либо зубочисткой.

Сделать маринованные шампиньоны на мангале очень просто. Главное – проследить за готовностью бекона.

Шампиньоны на мангале с майонезом

Еще один вариант – шампиньоны на мангале с майонезом. Этот рецепт отличается предельной простотой. Лучше всего использовать крупные грибы, которые перед применением следует очистить от частичек грязи. Затем заготовка просушивается. При желании можно снять с грибов кожицу.

Далее продукт укладывается в кастрюлю. К грибам нужно добавить по вкусу черный молотый перец, немного соли и майонез. Посуда накрывается крышкой, после чего ее надо сильно встряхнуть и немного потрясти. Это позволить всем компонентам тщательно перемешаться. Полученную заготовку необходимо выдержать несколько часов. Можно оставить грибы в заливке на всю ночь.

Полученный продукт жарить на мангале можно на решетке или шампурах. Главное – не забывать их периодически переворачивать и следить за готовностью.

Шампиньоны в соевом соусе на мангале

Необыкновенно вкусными получаются шампиньоны в соевом соусе на мангале. На 800 г основного продукта следует взять:

  • по 3 ч.л. сушеного базилика и сладкой паприки;
  • 4 небольшие головки лука;
  • сок, отжатый из половинки лайма;
  • 5 листов лаврушки;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • несколько горошин черного перчика.

Также нужен соевый соус в объеме 1/3 стакана. Нарезанный крупными кольцами лук перекладывается в посуду к предварительно подготовленным грибам. Туда же высыпаются специи. Затем в смесь нужно влить соус, лаймовый сок и масло. Компоненты основательно перемешать, после чего продукт следует настаивать 1 час при комнатной температуре. Грибочки нанизывать вместе с луком на шампуры, а жарить их лучше всего на березовых углях.

Источник: http://gribnoj.ru/o-shampinonah/shampinony-na-mangale-dieticheskij-shashlyk-na-prirode.html

Шашлык из шампиньонов

Порций: 3 Время приготовления: 30 мин. Записная книжка

С первых праздничных дней мая и до самой поздней осени наступает пора пикников и пышных застолий. Одним из распространенных блюд кроме мясных и рыбных шашлыков в это время становятся шампиньоны на мангале. Шашлык из шампиньонов — простое, сытное, доступное и полезное блюдо, которое находит все больше поклонников.

Обычно для маринада используется основа из майонеза, но данный соус вкуснее употреблять в свежем виде. Существуют альтернативные способы маринования этих вкусных грибов. Предлагаем рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале с добавлением специй, соевого соуса и растительного масла. Обязательно попробуйте. Вы не пожалеете!

Шашлык из шампиньонов простой рецепт

Грибной шашлык получается очень аппетитным и ароматным. Сочное блюдо европейской кухни, которое сегодня вполне доступно каждому из нас, советуют употреблять горячим сразу после приготовления. Остывшие шампиньоны немного потеряют вкусовую изюминку, но останутся нежными и сочными.

как приготовить шампиньоны на мангале

Свежие шампиньоны отличают по шляпке, плотно прилегающей к ножке. Не стоит приобретать грибочки с пятнами, вмятинами, липкой поверхностью или не характерным запахом.

Упругие и сочные грибы в готовом виде имеют необыкновенный вкус, а вот некачественный продукт после мангала будет иметь пожухлый и сморщенный вид, не говоря уже о вкусе.

Процесс приготовления:

Под проточной водой вымойте шампиньоны. Пленку снимать не требуется – в ней содержится весь аромат грибов. Не стоит обрабатывать водой слишком долго – шампиньоны быстро впитывают жидкость подобно губке.

Используя нож, подровняйте ножки грибочков. Сложите их в пластиковый контейнер или мисочку.

Добавьте 2-3 ложки соевого соуса и растительного масла.

Порубите меленько чеснок и смешайте содержимое миски со специями. Можно ограничиться черным перцем, а можно создать и целый букет приправ. Соль добавлять не нужно – достаточное количество уже содержится в соевом соусе. В крайнем случае, всегда подсолить можно и готовый продукт. Шампиньоны в маринаде держать около получаса.

Накройте контейнер крышкой и отправляйтесь на место пикника. Прихватите тонкие шампуры. Вместо железных шпажек можно использовать бамбуковые палочки. За полчаса до жарки замочите их в воде, а концы оберните фольгой. Перед приготовлением на мангале или гриле грибы слегка встряхните в сосуде, чтобы они снова перемешались с маринадом.

Разведите костер. Дайте дровам прогореть, на сильном пламени грибной шашлык обуглится и станет сухим.

Каждую сторону обжаривайте в течение 3-4 мин. Будет выделяться сок, поливать дополнительным маринадом во время жарки нет необходимости.

Ароматное блюдо будет готово спустя 8-10 мин. Подавать к столу шашлык из шампиньонов можно как на шампурах, так и горкой в глубокой миске. Посыпьте готовые грибочки свежей зеленью, и наслаждайтесь блюдом.

Угощение придется по вкусу и вам, и вашим гостям. Подать его не стыдно даже на праздничный стол. Обязательно попробуйте повторить этот простой рецепт. Скорее всего, такая закуска станет одной из самых любимых в вашей семье.

Пошаговый фото рецепт шампиньонов на мангале от Варвары Сергеевны.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/shashlyik-iz-shampinonov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как замариновать корейку свиную

Закрыть