Маринады для кролика

Маринады для приготовления кролика

маринады для кролика

  • Кратко о важности маринования
  • Популярные рецепты

Про крольчатину сложилось немало стереотипов. Кому-то это мясо кажется слишком костлявым, кому-то сильно напоминает по вкусу курицу, для кого-то – это символ диетического белкового продукта.

При всем при этом крольчатина прекрасно подходит для приготовления шашлыка, рагу и многих других превосходных блюд.

кулинарная «фишка», позволяющая встретить во всеоружии любые сложности работы с этим мясом, – это правильный маринад для кролика. Для каждого отдельного случая, будь то копчение, жарка на открытом огне или тушение в духовке, найдется свой рецепт маринада.

Кратко о важности маринования

Маринады – это смеси кислот, растительных масел, всевозможных приправ и других компонентов. Они используются для придания мясу, рыбе и другим основным продуктам дополнительных вкусов и ароматов.

При создании маринадов для кролика используются различные кислоты:

  • цитрусовые соки;
  • винные уксусы;
  • томатный соус;
  • белые и красные вина.

Из масел наиболее популярны оливковое, подсолнечное и кукурузное. Что касается приправ, то при их использовании нет никаких ограничений.

В маринады можно положить все, что нравится, – любую травку, специю или напиток

Классическими ингредиентами мариновочных смесей для крольчатины являются:

  • белое вино, уксус, приготовленный из перебродившего шампанского, красное вино, сок лимона;
  • оливковое масло;
  • базилик, розмарин, тимьян, шафран, чеснок, паприка, острый перец.

Кроме этих традиционных продуктов, можно встретить рецепты с более оригинальными сочетаниями: гранатовым, вишневым соком, прокисшим молоком, кефиром и другими кисломолочными изделиями, соевым соусом, другими популярными соусами паназиатской кухни.

Напоследок нужно всегда помнить золотое правило маринования: маринадный состав и время для настаивания в нем целиком зависят от качества мяса или рыбы.

Далее приведены ставшие классическими варианты смесей для маринования крольчатины.

Маринад с горчицей и красным вином

Понадобятся:

  • 40 мл красного вина;
  • 60 мл уксуса;
  • полторы столовые ложки горчицы;
  • десяток горошин душистого перца;
  • пара лавровых листиков;
  • пучок петрушки;
  • зелень сельдерея;
  • соль;
  • дробленый черный перец.

Для того чтобы приготовить маринад, первым делом нужно вскипятить красное вино в сотейнике. Добавить горошины душистого перца, лавровые листки, одну столовую ложку измельченных листьев сельдерея, посолить. После чего прокипятить смесь около 5 минут.

Далее добавить уксус и тут же убрать с огня. Затем в маринад добавляется измельченная петрушка, горчица, свежедробленый черный перец. Приготовленную смесь важно тщательно перемешать. Этого количества хватит для маринования 500–600 г крольчатины, телятины или другого имеющегося в наличии мяса.

Сметана, вино и зелень

Стандартный вариант для приготовления кролика в сметане.

Понадобятся:

  • стакан белого столового вина;
  • стакан сметаны;
  • крупная луковица;
  • пучок петрушки;
  • сухой майоран;
  • соль;
  • дробленый черный перец.

Сначала нужно почистить и нарезать луковицу, желательно тонким полукольцом. Затем измельчить в ступке майоран – понадобится одна чайная ложка этой травки. Зелень петрушки мелко порезать и добавить вместе с свежедробленым черным перцем и солью к луку. Основательно перемешать.

Финальная стадия – добавление белого вина и сметаны. Затем – заключительное перемешивание.

Маринад подойдет и для птицы, а также свинины

Классический французский маринад

Понадобятся:

Как вкусно замариновать шашлык

  • стакан воды;
  • морковь;
  • луковица;
  • корень сельдерея;
  • горошины душистого перца;
  • два лимона;
  • зелень (петрушка и(или) укроп;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Морковь и луковицу помыть, почистить, нашинковать как можно тоньше. Измельчить немного корня сельдерея (около одной столовой ложки). Вскипятить воду в кастрюльке, отправить в нее все овощи, добавить десяток горошин душистого перца, посолить. Кипятить до размягчения моркови на небольшом огне.

Далее влить свежевыжатый сок двух лимонов и мгновенно убрать с огня. Усилить маринад растительным маслом, основательно размешать. После чего дождаться охлаждения приготовленной смеси, затем процедить ее.

Куски крольчатины мариновать несколько часов, посыпав сверху мелкорубленой зеленью укропа или (и) петрушки

Маринад для горячего копчения крольчатины

Понадобятся (на каждый литр воды):

  • 50 мл уксуса (3 %);
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • полдесятка высушенных можжевеловых ягод;
  • пара лавровых листиков;
  • измельченный имбирный корень (1 чайная ложка);
  • полдесятка горошин черного перца.

Из указанных ингредиентов следует приготовить рассол (без кипячения). Им заливаются куски уже разделанного кролика. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Именно в ней нужно полностью залить мясо маринадом. Время выдержки – двое суток. За это время важно несколько раз поменять куски крольчатины местами.

Промариновав мясо, можно приступать к дальнейшей работе с ним (шпигование салом или (и) чесноком). Вслед за этим можно приступать непосредственно к копчению.

Маринад для кролика (холодное копчение)

Понадобятся (для 5 кг мяса):

  • четверть литра воды;
  • уксус (1 столовая ложка);
  • 6–7 чесночных зубчиков;
  • дробленый черный перец.

Подготовленный к маринованию кролик разрубается пополам, натирается отрубями и заливается маринадом. Смесь следует приготовить из приведенных ингредиентов. Чеснок при этом измельчить.

Мясо выдерживается под гнетом необходимое время (до 2 суток). После чего маринованного кролика можно начинать коптить.

Маринад по-украински

Универсальная смесь для барбекю из разного мяса в том числе хорошо подходит и для крольчатины.

Понадобятся:

  • 400 г сметаны;
  • корень хрена;
  • зелень петрушки;
  • горчица;
  • молотый красный перец.

Натереть немного корня хрена (около столовой ложки), измельчить некоторое количество петрушки (столько же). Смешать хрен с петрушкой в чаше миксера. Обязательно посолить, не забыть приправить молотым красным перцем.

Добавить чайную ложку любой горчицы к сметане, растереть до однородной консистенции. Соединить со смесью хрена. Терпеливо и качественно перемешать.

Маринад на основе йогурта

Еще один универсальный маринад для крольчатины, курицы и даже баранины.

Понадобятся:

  • стакан обычного йогурта (греческого без фруктов);
  • небольшой стручок острого перца;
  • чайная ложка сладкой паприки;
  • зелень свежей мяты;
  • зубчик чеснока.

Очистить стручок перца чили от семян и перегородок, мелко нарубить. Зубчик чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую мяту нарезать помельче (нужно около 2 чайных ложек).

Все ингредиенты основательно смешать в глубокой посуде и приступать к маринованию

Маринад для барбекю (яблочный сок плюс бренди)

Понадобятся:

  • пол-литра яблочного сока;
  • 200 мл любого бренди;
  • луковица;
  • майоран;
  • лавровый лист;
  • полдесятка горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка куркумы.

Первым делом нарезать луковицу помельче. Нарубить свежую зелень майорана (около трех столовых ложек). Соединить в одной глубокой емкости яблочный сок, бренди, отправить туда же майоран, горошины перца, куркуму, нарезанный лук и лавровый лист. Посолить и хорошенько перемешать.

В итоге получится один из самых «вкусных» маринадов для шашлыков из крольчатины, птицы или телятины.

Для маринования крольчатины подойдут и другие алкогольные напитки. Помимо классических вариантов с использованием сухих вин, хороши также будут и всевозможные сидры (яблочные, грушевые и т. д.). Они сделают мясо кролика еще более сладковатым и мягким.

Источник: https://edaTuristu.ru/garnir/marinady-prigotovleniya-krolika

Какой выбрать маринад для кролика? Лучший рецепт маринада для тушения, копчения или запекания кролика

маринады для кролика

Маринад для кролика можно делать по-разному. В любом случае такое мясо получается очень вкусным и нежным. Сегодня мы представим вам несколько рецептов того, как можно сделать ароматное и сочное блюдо с использованием кролика.

Самый простой маринад для кролика в духовке

Если вам требуется быстро и вкусно сделать мясное блюдо из кролика, то рекомендуем использовать самый простой маринад, не включающий в себя множество дорогостоящих ингредиентов.

Итак, нам необходимо:

  • лимон не слишком крупный спелый – 1 шт.;
  • оливковое масло дезодорированное – около 50 мл;
  • соль морская некрупная, черный измельченный перец, а также любые пряности – использовать по вкусу и усмотрению.

Способ приготовления

Чтобы сделать простой маринад для кролика в духовке, необходимо хорошенько помыть спелый лимон, а затем разрезать его пополам и выжать сок в эмалированную чашу. Туда же можно нашинковать и всю кожуру фрукта. Далее в посуду требуется выложить дезодорированное оливковое масло, некрупную морскую соль и черный измельченный перец. При желании к ингредиентам можно всыпать и какие-либо другие пряности.

После того как все продукты окажутся в общей таре, их необходимо хорошенько перемешать. Полученной массой следует обмазать весь мясной продукт, поместить его в контейнер и выдержать на протяжении 12 часов в холодильной камере. Далее можно смело приступить к запеканию вкусного и ароматного кролика.

Если вы предпочитаете употреблять острые блюда, то мясной продукт следует вымачивать в маринаде, приготовленном на основе столового уксуса. Нельзя не сказать и о том, что такой ингредиент не только придает пикантность кролику, но и делает его удивительно мягким и нежным.

Так какие компоненты необходимы, чтобы сделать острый маринад для кролика? Рецепт этого блюда рекомендует заранее позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • вода фильтрованная комнатной температуры — полный стакан;
  • лук горький репчатый — 2 небольшие головки;
  • уксус 3%-й столовый — ½ стакана;
  • черный душистый перец (в горошинах) — около 5 шт.;
  • гвоздика ароматная — 3-4 соцветия;
  • лаврушка — 2 некрупных листочка;
  • соль мелкая йодированная — использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Маринад для кролика с использованием столового уксуса готовится так же легко и просто, как и рассол в предыдущем рецепте. Для начала необходимо очистить головки горького лука от шелухи, а затем измельчить их в кашицу при помощи блендера.

После этого к овощу требуется влить столовый уксус и фильтрованную воду комнатной температуры.

Перемешав компоненты ложкой, их следует сдобрить горошинами душистого перца, мелкой йодированной солью, ароматными соцветиями гвоздики и листочками лаврушки.

После того как острый маринад для кролика будет готов, им необходимо залить все ранее обработанное мясо и выдержать в помещении на протяжении 1,5 часов. Этого времени должно хватить для того, чтобы ингредиент впитал в себя все соки и ароматы рассола, стал более сочным и вкусным. В дальнейшем кролика можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

Делаем пряный маринад

Как говорилось выше, маринад для кролика можно делать с применением различных ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления такого мяса является тот, где используется большое количество специй и приправ. Но обо всем по порядку.

Итак, для создания пряного соуса нам необходимо:

  • чеснок свежий крупный – около 5 зубков;
  • любое дезодорированное масло – примерно ½ стакана;
  • уксус бальзамический (если нет, то можно использовать ½ стакана белого сухого вина) – около 6 больших ложек;
  • соль йодированная мелкая, лаврушка, перец черный в горошинах – применять по вкусу и желанию;
  • базилик, петрушка, розмарин, мята перечная, тимьян и орегано – использовать по желанию и вкусу.

Как приготовить?

Кролик маринованный получается более вкусным, ароматным и нежным, нежели тот мясной продукт, который не был заранее вымочен в пряном рассоле. Чтобы самостоятельно приготовить представленное блюдо, необходимо налить дезодорированное масло в чашу, а затем натереть туда же крупные зубки чеснока.

После этого в емкость следует добавить бальзамической уксус, мелкую йодированную соль, черный душистый перец в горошинах, а также такие душистые сушеные травы, как петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано и перечная мята. Перемешав все ингредиенты ложечкой, их следует оставить в тепле на ¼ часа.

По истечении данного времени маринадом требуется натереть весь мясной продукт, а затем оставить его в стороне на 2 часа.

Когда кролик полностью пропитается ароматами специй и пряностей, его необходимо запечь в духовом шкафу, потушить в сотейнике или обжарить на сковороде. Следует отметить, что такое пряное блюдо получается очень вкусным , питательным и сытным.

Готовим медовый маринад

Кролик, маринованный в меде, больше всего подходит для запекания в духовке. Такое блюдо получается очень нежным и мягким, а также аппетитно-румяным. Его можно смело подавать к торжественному столу в качестве главного праздничного обеда. Для этого нам понадобится:

  • мед любой свежий – около 5 ложек больших;
  • соус соевый – 5 больших ложек;
  • чеснок свежий некрупный – 4 зубка;
  • лук красный репчатый – большая головка;
  • лаврушка – 2 средних листочка;
  • любые приправы, предназначенные для запекания мясного продукта в духовке – 2 десертные ложки;
  • перец черный в горошинах, гвоздика ароматная, зелень свежая, корица измельченная – применять по вкусу и желанию.

Как сделать?

В чем мариновать кролика, чтобы он получился не только ароматным и вкусным, но и приобрел аппетитную корочку в процессе термической обработки в духовом шкафу? Конечно же, в меде.

Для приготовления такого маринада следует раздавить свежие зубки чеснока прессом, а затем смешать их с мелко порубленным красным репчатым луком и соевым соусом. После этого к ингредиентам требуется добавить измельченные листочки лаврушки, любой свежий мед, приправы, предназначенные для мяса, а также черный перец в горошинах, соцветия гвоздики, свежую зелень и корицу. Перемешав продукты, им следует обмазать всего кролика, выдержать его в помещении пару часов, а затем отправить в духовку.

Маринуем мясо в молочных продуктах

Маринад для кролика в сметане следует готовить с использованием таких ингредиентов, как:

  • кефир большой жирности – полный стакан;
  • сметана 30% густая – 1,5 стакана;
  • соль морская некрупная, черный измельченный перец, а также любые пряности – использовать по вкусу и усмотрению.

Способ быстрого приготовления

Чтобы сделать такой маринад, необходимо смешать кефир большой жирности со сметаной, а затем добавить к ним некрупную соль, измельченный перец и любые пряности. Полученной массой необходимо обмазать всего кролика, выдержать его в стороне около полутора часов и тушить на среднем огне под плотно прилегающей крышкой.

Делаем маринад для копчения мясного продукта

Маринад для копчения кролика может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы решили рассказать вам о том, как можно сделать такое блюдо, используя недорогие продукты.

Из расчета на 5 килограммов мяса необходимо взять:

  • вода питьевая профильтрованная – около 250 мл;
  • уксус столовый не очень концентрированный – 30 мл;
  • сок лимона свежий – 2 ложки большие;
  • молотый перец черный – 1/3 небольшой ложечки;
  • зубки чеснока свежего – 8 средних шт.;
  • соль поваренная некрупная – неполная большая ложка.

Маринуем кролика правильно: рецепты

маринады для кролика

  • уксус яблочный — 0,3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • лук- 2 шт.;
  • специи;
  • соль.

Крольчатина, несмотря на свои прекрасные вкусовые качества и бесспорную ценность в качестве диетического питания, скорее всего, не частый гость на вашем столе.

А зря Переоценить пользу мяса кролика трудно, о вот испортить неправильным приготовлением очень даже легко.

Дело в том, что крольчатина в чистом виде имеет несколько специфический запах, хотя некоторые относятся к этому спокойно и даже считают, что благодаря ему, мясо приобретает особенно пикантный вкус, но для большинства – является непреодолимой преградой на пути к употреблению данного продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу на сковороде гриль

На самом деле все очень просто, чтобы избавить продукт от запаха, нужно либо долго вымачивать в холодной воде с добавлением ложки яблочного уксуса, либо замариновать со специями. Второе, кстати предпочтительнее. В помощь хозяйкам, которые только начинают знакомство с крольчатиной – наш материал о маринаде для кролика и рецептах его приготовления.

Что нужно знать?

Для начала, несколько советов о том, как правильно выбрать тушку, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и безвозвратно испорченный ужин.

  • покупайте только охлажденный продукт, мясо глубокой заморозки может таить в себе много неприятных сюрпризов;
  • цвет кроля должен быть нежно-розовый – это свидетельствует о его молодости, и, как следствие, мягкости и нежности в готовом виде;
  • возраст можно определить еще одним способом, поднимите тушку за задние лапы – позвоночник молодого кролика с легкостью прогнется.

Рецептов маринада для мяса кролика очень много, мы расскажем о самых популярных из них. Для удобства, приводим количество ингредиентов из расчета на 1 кг крольчатины.

Крольчатина запеченная: маринад для мяса кролика в духовке

Мясо, запеченное в духовке, является одни из популярнейших блюд среди наших хозяек, благодаря минимуму потраченного личного времени и сопутствующей чистоте рабочего пространства. Маринад для мяса кролика в духовке готовится по-разному, но, как правило, всегда в его состав входит кислота (сметана, кефир, вино, реже – уксус), она расщепляет мышечные волокна и делает мясо мягче.

В уксусе:

  • уксус яблочный — 0,3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • лук- 2 шт.;
  • специи;
  • соль.

Крупно нарезать лук, смешать со всеми ингредиентами. Разделанного на порционные куски кролика поместить в маринад и отправить на ночь в прохладное место.

С медом:

  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • лук — 1шт.;
  • специи;
  • соль.

Мед соединить с соевым соусом и соком лимона, добавить соль, приправы, нарезанный крупно лук. Полученной смесью натереть подготовленное мясо и оставить мариноваться в холодильнике, как минимум, на 12 часов.

В белом сухом вине:

  • сухое вино (белое) — 0,25 л.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы;
  • вода- 0,25 л.

Чеснок измельчить, лук крупно порезать. Если планируете использовать душистые травы, то, рекомендуем, сначала вскипятить воду, добавить травы (если необходимо, то и желаемые специи), дать 5 минут покипеть, а затем остудить до комнатной температуры.

Так аромат раскроется полностью, кстати, это совет не именно для этого рецепта, а для всех, где будет использоваться данный ингредиент.

Далее смешиваем вино с водой (или отваром), добавляем соль, лук, чеснок, заливаем маринадом нашего кроля – и на 12 часов в холодильник.

Крольчатина жареная: маринад для мяса для жарки

Как показывает практика, маринад для мяса для жарки лучше готовить на основе кисломолочных продуктов. Так всеми любимая румяная корочка будет более аппетитной.

В сметане:

  • сметана- 4 ст.ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • перец черный — щепотка;
  • соль;
  • пряности.

Лук крупно рубим, смешиваем со сметаной и специями, затем обмазываем полученной массой подготовленные заранее куски кролика. И, по традиции, — мариноваться в холодильник.

В кефире:

  • кефир — 1 стакан;
  • апельсин (мандарин) – 1 шт.;
  • горчица дижонская — 4 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль;
  • специи – на ваше усмотрение.

Порезанный крупно лук соединяем с кефиром, соком апельсина (мандарина), горчицей, солью, специями и заливаем мясо кролика. Маринуем не менее 5 часов.

Смотрите видео о маринаде для кролика с пикантным вкусом.

Кстати, маринады для мяса из горчицы пользуются огромной популярностью. Горчица не обязательно должна быть дижонской, это скорее для красоты, любому маринаду пойдет только на пользу, если добавите ложечку обычной столовой горчицы, особенно, если планируете мясо жарить.

Читайте об интересном маринаде свинины для шашлыка.
А также о разновидностях маринада для запекания мяса в духовке.

Поверьте, шашлык из мяса кролика, приготовленный с использованием рецептов, приведенных выше, будет пользоваться ошеломляющим успехом.

Крольчатина тушеная: рецепт маринада

Кролик, тушеный в сметане, невероятно вкусное блюдо, которое непременно придется вам по вкусу. Рецепт маринада для мяса кролика, которого вы планируете потушить, прост, изюминкой блюда является большое количество моркови, кроль ее очень любит.

Нам понадобится:

  • сок 1 лимона;
  • соль;
  • специи.

Соль лимона смешиваем с солью и специями и тщательно натираем смесью кусочки мяса. Убираем мариноваться в холодильник часа на три. Тем временем подготовим продукты для тушения:

  • морковь — 3 шт (средние);
  • лук- 2шт.;
  • сметана- 0,5 л;
  • масло растительное для жарки.

Натираем на крупной терке морковь, лук режем кубиками. В глубокой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, готовим до полуготовности и перекладываем все в казан, либо кастрюлю с толстыми стенками.

Достаем из холодильника кролика, в сковороду, где жарились лук и морковь, добавляем немного масла и обжариваем куски кролика на сильном огне до золотистой корочки.

На подушку из овощей, которые в кастрюле, укладываем куски обжаренного мяса, заливаем сметаной, по необходимости – досаливаем и добавляем специи и тушим в течение 1,5 часов. Хотя, время приготовления регулируйте сами, в зависимости от степени готовности блюда.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении маринада для мяса, рецепты, которые мы подобрали в этой стать по плечу даже начинающим кулинарам. И можете не сомневаться, что результатом приготовления любого из этих блюд будут неизменные слова восхищения вашими кулинарными способностями.

А как вы обычно маринуете мясо? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о 3 секретах приготовления кролика.

Источник: https://www.rutvet.ru/marinuem-krolika-pravilno-recepty-10952.html

Маринад для кролика: диетическое блюдо для вашего здоровья

Кролик – ценный диетический продукт, мясо которого отличается полезными свойствами.В нем много витаминов и микроэлементов, которые важны для полноценного развития

человека.

Известные шеф-повара считают, что по своим качествам мясо кролика лучше говядины,индейки и даже баранины. Кроме того, готовится кролик достаточно просто, главное –

освоить технологию его приготовления.

Издавна кроликов употребляли в пищу в западноевропейских и азиатских странах, а вотна Руси традиции их приготовления не так сильны, ведь мясо этих животных считалось

нечистым. Не признают крольчатину и представители иудаизма.

Технология приготовления включает ряд последовательных этапов. Задние части тушкилучше использовать для жарки, передние – идеальны для отваривания и запекания.Для начала тушку кролика необходимо промыть, обсушить при комнатной температуре,разделать. Можно запекать его и целиком, однако лучше разделить его на две равныечасти.

В свою очередь, верхнюю и нижнюю части разделывают на более мелкие куски.Грудная клетка, как правило, делится на 4-5 частей.Затем следует приготовить маринад. Маринованный кролик получается нежным, вкусным,с особым ароматом.

Если вам противопоказан уксус (обязательный компонент любогомаринада), можно вымочить тушку в воде в течение трех-четырех часов. Лучшего

эффекта удастся добиться с винным уксусом.

Методы маринования кролика

Маринуется кролик разными методами.1. В уксусе. К уксусу, разведенному в воде, добавляются пряности. Единственныйминус данного способа – уменьшение естественного аромата крольчатины.2. В сухом вине. Данный способ считается лучшим для маринования.

Мясо хорошоразмягчается, специфический запах устраняется, а аромат – сохраняется! Таким образом,если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, последуйте примеру французов:выберите способ маринования в белом вине и добавьте капельку специй вродерозмарина, базилика и орегано.3. В молочной сыворотке. Это – универсальный вариант, который подходит как длямаринования крольчатины, так и зайчатины. Обладает преимуществом всехвышеописанных методов.4.

С давленным чесноком и оливковым маслом. Для этого возьмите 13-16 зубчиковчеснока и мелкорубленные травы, натрите тушку смесью и оставьте в холодильнойкамере на 3-4 часа. Благодаря добавлению чеснока, мясо получается невероятно

ароматным. Это – классический вариант приготовления крольчатины.

Кролики из магазина и молодые особи вымачиваются только в воде. Уксус применяетсядля того, чтобы «убить» либо приглушить запах. Помимо обязательных специй, длямаринования кролика применяются и дополнительные, вроде петрушки, гвоздики илимона. При этом, немного лука, черного перца и лаврового листа можно внести во время

замачивания крольчатины.

Готовят кролика в толстостенной сковороде либо в керамической посуде. Большую частьвремени занимает маринование – от 3 до 15 ч. Разделывание занимает от 10 до 20 минут.

Процесс тушения, запекания занимает 30-40 минут, но не более часа.

Маринад для кролика: традиционный рецепт со сметаной

Для 2 кг кролика необходимо:— сметана – 500 мл;— морковь – 1 шт.;— масло сливочное – 2 ст. л.;

— лук – 1 шт.;

— чеснок – 3-5 зубчиков;— пряные травы;— соль/перец;

— лавровый лист.

Технология приготовления:1. Тушку кролика разделить на отдельные кусочки. Обжарить на кроличьем жире.Морковь с луком очистить, нарезать, пассеровать в масле сливочном, добавить кмясу. Внести соль, поперчить. Внести специи с лавровым листом.2. Разогреть сметану, полить ею кролика. Тушить в духовке в течение 40-50 мин.

Подавать на стол с сухими либо полусухими винами.

Маринад для кролика на гриле

Вкусный маринад для кролика в сметане можно приготовить, если вы планируетесделать шашлыки на природе. В расчете на 1 кг кролика вам понадобятся;— 500 мл сметаны;— лук – 3-4 шт.;— помидор – 1 шт.;— чеснок – 2-3 зубчика;

— пряности, соль – 1 ч. л.

Технология приготовления:1. В отдельной емкости смешать сметану с измельченным чесноком, солью илюбимыми приправами2. Лук очистить, помидор – помыть, всё крупно нарезать кольцами.3. Залить кролика маринадом, добавить лук с помидорами. Перемешать, положить вхолодильную камеру на 3-4 часа.4. Нанизать кролика на шампур, чередуя мясо с томатами и луком. Шашлык

получится невероятно ароматным.

Маринад для кролика в духовке в рукаве

Нежный кролик получается, если его запекать в рукаве. Для приготовления возьмитеодну луковицу, пять зубчиков чеснока, 200 мл сметаны, одну морковь, по 2 ст. л.

оливкового масла и лимонного сока, сухие травы.

Технология приготовления проста:Промыть тушу кролика, освободить от жира. Затем приготовить маринад для кролика вдуховке. Пряности смешать с маслом, добавить сметану, измельченный чеснок, лук,лимонный сок. Натереть смесью мясо и поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.

В рукав для запекания поместить овощи по вкусу, можно добавить чеснок, морковь, лук.Положить промаринованную тушку в рукав и отправить в хорошо прогретую духовку на50 минут. При необходимости рукав можно заменить на фольгу, но в этом случае кроликарекомендуют делить на кусочки.

Каждую часть при этом оборачивают фольгой!Подавать на стол на большом блюде с зеленью. Оставшийся сок можно проварить со

специями – получится вкусный и необычный соус.

Маринад для кролика: рецепт для мультиварки

Кролик, приготовленный по указанной ниже рецептуре, великолепно сочетается сразнообразными соусами, сыром и маслинами. Он прост в приготовлении, поэтомуподходит для начинающих хозяек. На 2 кг мяса возьмите:— масло растительное;— чеснок – 2-4 зубчика;— морковь – 1 шт.;— лук – 2 шт.;— сметана – 350 мл;

— соль/перец/зелень

Технология приготовления:1. Разделать кролика на отдельные кусочки, залить водой и оставить в холодильной

камере на ночь.

2. Утром слить воду, обсушить мясо.3. Чеснок очистить, нарезать. Обжарить на масле. Затем выложить мясо и прожаритьдо румяности с двух сторон.4. Смазать маслом мультиварку, выложить кусочки кролика, выпекать в режиме«Жарка» 35-40 минут.5.

В это время очистить, нарезать лук с морковью и зеленью. Добавить сметану,немного воды, поперчить, посолить.6. Добавить смесь к кролику и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. К мясу можноположить овощи. В конце приготовления добавить зелень.7.

Нежного ароматного кролика можно подавать к столу с рисом, картофелем,

гречкой, макаронами.

Маринад для копчения кролика в домашних условиях

Кролик горячего копчения – диетическое блюдо с ярким незабываемым вкусом. Длянежирной туши кролика на 2 кг подготовьте следующий набор ингредиентов:— 3 литра воды;— 7 ст. л. соли;— 1,5 ч. л. сахарного песка;— 7 зубчиков чеснока;

— перец/кориандр/лавровый лист.

Технология приготовления:1. Для начала следует приготовить маринад для копчения кролика. В теплуюводу нужно насыпать 7 ст. л. сахара, посолить, добавить измельченный спряностями чеснок. Тщательно размешать.2. Натереть маринадом кролика, оставить в холодильной камере на 48 (!) часов.

Затем вывесить на открытом воздухе и проветривать в течение 6 часов.3. В это время растопить коптильню на слегка смоченных дубовых щепках. Выложитьпромаринованного кролика на решетку, коптить не менее часа, пока мясо нестанет мягким.Кролик, приготовленный по указанному рецепту, имеет красивый вид инеповторимый вкус.

Украсьте его и подавайте к столу. Домочадцы и гости по

достоинству оценят ваши старания и кулинарные таланты!

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/marinade/marinad-dlya-krolika

Маринад для кролика

Мясо кролика будет намного сочнее и ароматнее, если его замариновать. Крольчатина имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него можно вымочить мясо в воде с добавлением уксуса, но предварительное маринование предпочтительней.

Существуют разные способы для маринования крольчатины, но все они включают в себя 3 основных компонента: кислоту (вино, кефир, уксус и т.д.

), предохраняющую мясо от порчи и делающую его мягче; растительные жиры, смягчающие действие кислот и усиливающие аромат специй; пряности, дающие мясу аромат и вкус. Рецепты даны на 1 кг мяса.

Маринад для кролика с уксусом

  • Вода — 1 стакан
  • Уксус 3% — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Черный и душистый перец — по 5 горошин
  • Гвоздика — 3 соцветия
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Лук мелко нарезать, добавить воду, специи и уксус. Все хорошо перемешать. Кролика залить маринадом и оставить на 2 суток в прохладном месте.

Маринад для кролика пряный

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Бальзамический уксус (или 1/2 стакана белого вина) — 6 ст. ложек
  • Соль, лаврушка, черный перец горошком — по вкусу
  • Базилик, розмарин, петрушка, тимьян, орегано, мята перечная или др. пряности — по вкусу

В миску вылить бальзамический уксус (или вино). Добавить растительное масло, мелко нарезанный чеснок, лаврушку, соль и горошины перца, всё хорошо перемешать. Свежую зелень порвать руками, добавить ее к маринаду, влить стакан теплой воды и снова всё хорошо перемешать.

Залить кролика маринадом и поставить в холодное место на сутки.

Маринад для кролика с белым сухим вином и чесноком

  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Белое вино — 0,5 л
  • Соль, тимьян, белый перец, душистые травы — по вкусу

Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, залить вином, добавить стакан теплой воды, перемешать. Кролика разделать на части, посолить, поперчить и залить маринадом. Поставьте в холодильник на сутки. Если кролика планируется зажарить, то вино лучше заменить соком 1 лимона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринад с гранатовым соусом

Простой маринад для кролика

  • Лимон — 1 шт
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец, пряности — по вкусу

Вымешать, до побеления, сок лимона с оливковым маслом, солью и специями. Натереть смесью кролика и оставить на ночь в холодильнике.

Маринад для кролика с красным сухим вином и чесноком

  • Красное сухое вино — 1 литр
  • Чеснок — 1 головка
  • Красный репчатый лук — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Петрушку мелко нарвать руками, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить соль и вино. Все хорошо перемешать и залить получившемся маринадом кролика. Поставить на ночь в холодильник. Остатки маринада можно использовать для приготовления соуса, добавив пару чайных ложек крахмала или пару столовых обжаренной муки и проварив до загустения.

Маринад для кролика с медом

  • Мед — 5 ст. ложек
  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Любая приправа для мяса — 2 ст. ложки
  • Перец черный горошком, гвоздика, свежая зелень, корица — по вкусу

Луч и чеснок измельчить, смешать с пряностями, соевым соусом и медом. Натереть кролика маринадом, завернуть пищевой пленкой и поставить его на ночь в холодильник.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/marinady/marinad-dlya-krolika.html

Маринад для кролика: как приготовить кролика в духовке пошагово

Сегодня я хочу рассказать как вкусно приготовить кролика в духовке для праздничного стола. В рецепте ведущую роль играет маринад для кролика. Соевый соус, мед, горчица и специи превращаются в пряную смесь, благодаря которой мясо приобретает необыкновенный цвет и аромат.

Для приготовления лучше использовать ножки, так они наверняка получатся сочными и нежными. Мясо мы будем запекать без жидкости, а у спинки больше шансов выйти сухой. Для тех, кто собрался готовить не окорочка, а разные части туши, дам немного другой вариант приготовления кролика в духовке. Ищите его после фото пошагового рецепта.

Секреты, чтобы кролик был мягким и сочным

Знаю, что у многих крольчатина получается жесткой и сухой. Это происходит из-за того, что она практически лишена внутримышечного жира. Поэтому его часто тушат в жидкости, зачастую жирной. И при приготовлении добавляют кусочки сала.

Мягким кролик становится после длительного тушения или запекания в жидкости. Мясные кусочки легко отделяются от кости одним движением вилки. Но это не значит, что крольчатину нельзя готовить без соуса или использовать для шашлыка. Применяйте простые кулинарные приемы, и блюдо выйдет на славу.

  • Вымачивание. Если у вас есть сомнения в возрасте животного, рекомендуется вымочить его в молоке. Куски подержите в молоке не менее 6 часов. Затем оботрите и маринуйте.
  • Маринование в лимонном соке. Кислая среда размягчает мясные волокна. Чем старше животное, тем дольше его надо мариновать. При приготовлении молодого мяса уксус и лимон используется больше для вкуса, поэтому длительное маринование не обязательно.
  • Использование жирных ингредиентов. Сметана, сливки и сало не дают крольчатине высохнуть. Использование опционно — не обязательно, но желательно.

В этом рецепте я запекаю ножки без соуса, но они все равно получаются сочными. Если вы не уверены в себе или в духовом шкафу, рекомендую нашпиговать филе небольшими кусочками сала. Делайте проколы в ножках тонким ножом и вставляйте в них кубики сала (с гранью не более 0,5 см). Жир во время приготовления пропитает мясо изнутри. Так кролик, запеченный в духовке, гарантированно получится сочным и мягким.

Маринад для кролика в духовке

  • 2 задние кроличьи ножки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 ст.л. любого растительного масла;
  • чайная ложка меда или соус наршараб;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • молотый черны перец;
  • паприка (молотой);
  • соль.

Совет! Хотя бы за полчаса до того, как замариновать кролика для духовки, смешайте все жидкие ингредиенты маринада в банке и уберите в холодильник. Этот, казалось бы, простой прием позволит раскрыться вкусу всех продуктов, и прореагировать друг с другом во время настаивания.

Как приготовить маринованного кролика в духовке

Сначала готовим маринад для кроличьих ножек. Смешиваем горчицу и мед, наливаем масло, соевый соус. Перемешиваем ложкой, закрываем банку крышкой и интенсивно трясем минутку, наподобие шейкера. Убираем смесь в холодильник.

Приступаем к подготовке мяса. Тщательно промываем ножки в проточной воде. Перед тем как замариновать кусочки кролика, натираем их солью и специями (паприкой и перцем). Выкладываем в жаропрочную форму. Оставляем минут на 20.

Чесночные зубки выдавливаем через пресс и слегка втираем в мясо. Обмазываем ножки маринадом, но сразу в духовку не убираем. Выдерживаем в специях не менее часа. Так она будет более ароматной.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму покрываем герметично фольгой и ставим печься. Время запекания, зависит от размера кусков. Если это небольшие кусочки, то достаточно и 45 минут. Если готовите целые ножки, как в моем случае, то около 50-60 минут.

Достаем ножки из духовки, снимаем фольгу и поливаем горячим соком из формы. Даем постоять минут 5 — 7 и повторяем процедуру. Подавать ножки к столу можно в получившемся пряном соусе. Жидкость можно подать отдельно в соуснике. 

Второй рецепт, как запечь кролика в маринаде

Как и обещала, даю второй вариант приготовления крольчатины. Он подойдет для тех, кто боится пересушить мясо при запекании. Таким способом можно готовить не только ножки. Любые части получатся сочными и мягкими.

Этот рецепт маринада для кролика в духовке немного отличается от предыдущего. Поэтому будьте внимательны. Здесь мы убираем чеснок и соевый соус, и добавляем зелень и бульон.

  • Половина кроличьей тушки (около 700 гр)
  • 500-700 мл бульона
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. мёд
  • 3-4 веточки петрушки
  • черный перец
  • паприка

Обратите внимание, порядок действий немного отличается от предыдущего пошагового рецепта кролика в духовке.

  • Куски натираем сухими специями: солью и двумя видами перца. Оставляем на час, просолиться.
  • Обжариваем на сильном огне до румяной корочки со всех сторон.
  • Выкладываем кусочки в глубокую форму для запекания. Мясу должно быть тесно, иначе маринад его не покроет и кусочки могут подсохнуть.
  • Растираем горчицу с медом, добавляем немного соли и перца, нарубленные листики петрушки. Разводим медово-горчичную смесь горячим бульоном.
  • Выливаем маринад на кролика. Духовка у нас разогрета до 190 градусов. Ставим в нее форму, закрытую крышкой или фольгой. Время приготовления около 60-80 минут.

В процессе запекания несколько раз переворачиваем куски в маринаде. Соус в итоге уварится и загустеет.

Как выбрать кролика и продукты для маринада

Поскольку правильный выбор кроличьего мяса играет большую роль, получится у вас вкусное блюдо или нет, уделим этому моменту немного внимания. Главное –чем моложе животное, тем лучше.

Посмотрите на цвет ножек. Если мясо светло-розовое – все отлично, темноватое – значит, принадлежит животному постарше. Смотрим на филе и толщину косточек – если волокна хорошо видны, грубоваты, а кости толстые – кроль стар. У молоденьких особей не бывает большого количества жира. Именно от возраста мяса зависит время запекания. Чем оно старее, тем дольше будет приготовление.

Недопустимо наличие всяких синеватых пятен и кровоподтеков. Если выбираем мясо на рынке – кроме, вышеперечисленных советов, обратите внимание на наличие небольшого участка пушистой шкурки на лапке – доказательство того, что это кролик, а не кое-кто другой (нутрия например).

Горчица. При приготовлении крольчатины всегда (!) используется дижонская горчица, она сильно отличается от ядреной русской. Дижонская бывает как в зернах, так и размолотая. В данном случае нужна горчица именно из порошка. На вкус она совсем неострая и имеет приятную кислинку.

Мед. По классике жанра маринад для крольчатины должен готовиться из горчицы и меда. Но всякое бывает и если нет возможности использовать мед, то его можно заменить любым ягодным сиропом или соусом, например, наршарабом или дошабом.

Как подавать кролика, запеченного в духовке

Любое блюдо из кролика, несомненно, станет главным украшением праздничного стола любого уровня, будь то праздник в тесном кругу семьи, Новый год или день рождение, или свадебное застолье!

На новогоднем столе крольчатина легко и безвозвратно заменит традиционную утку с яблоками или запеченного гуся! Между прочим, у китайцев на Новый год кролик – обязательное блюдо, ведь это символ благосостояния и благополучия в семье!

Запеченные ножки замечательно сочетаются с рисом, гречей, картошкой и свежими овощами, зеленью. Любители пикантного вкуса подают вместе с крольчатиной груши или апельсины. Ее можно запекать с айвой или яблоками.

Запеченного кролика, можно подать на праздничный стол и как отдельное блюдо, дополненное лишь бокалом белого вина (если, конечно, это будет уместным). Красное вино затмит своим ярким вкусом нежность мяса.

Источник: http://nektariambrosia.ru/prazdnichnyj-stol/marinad-dlay-krolika-v-duhovke.html

Как мариновать кролика? Лучшие маринады: рецепты :

Крольчатина у многих ассоциируется с диетическим питанием. Однако такое мясо можно использовать для приготовления шашлыка и прочих вкусных блюд. Но для этого нужно уметь делать правильный маринад для кролика. Именно о том, как готовится маринад, мы и хотим поговорить в нашей статье.

Преимущества крольчатины

Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов.

В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину.

К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.

Подготовка мяса к приготовлению

Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах.

Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов.

Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.

Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину – любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.

Компоненты для приготовления маринадов

Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика, необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.

А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.

Специи

Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.

К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.

Винный маринад

Существуют разные рецепты маринадов. Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Как мариновать кролика для шашлыка? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.

Ингредиенты:

  • два кг крольчатины,
  • перец красный молотый (1/4 ч. л.),
  • соль (ч. л.),
  • горчица (ч. л.),
  • вино белое сухое (600 мл).

Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью.

Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык. В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим.

Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.

Кролик в сметане

Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.

Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:

  • пол-литра сметаны,
  • две-три луковицы,
  • чеснок,
  • помидор,
  • приправы,
  • соль.

В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад.

Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой. Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа.

После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.

Кролик, маринованный в кефире

Очень часто крольчатину маринуют в кефире. Кисломолочный продукт великолепно подходит для курятины, свинины, да и любого другого мяса тоже.

Ингредиенты:

  • мясо (два кг),
  • несколько луковиц,
  • масло оливковое (две ст. л.),
  • литр кефира,
  • чеснок,
  • специи и соль.

Мясо, замаринованное в кефире, получается невероятно нежным. Перед приготовлением крольчатину необходимо помыть и разделить на порционные куски. Для приготовления маринада берем глубокую емкость. В ней смешиваем оливковое масло, кефир, измельченный чеснок, специи и соль. В полученную массу выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем руками. Далее добавляем нашинкованный кольцами лук. Кастрюлю отправляем в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.

Как мариновать кролика для копчения?

Конечно, шашлык – это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?

Ингредиенты:

  • тушка кролика,
  • соль,
  • три лавровых листочка,
  • сахар (1,5 ст. л.),
  • чеснок,
  • тертый имбирь (0,5 ст. л.),
  • перец горошком, вода (2,5 л).

Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой. В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать рыбу для гриля

После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась. После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости.

Далее мясо можно отправлять в коптильню.

Маринад с бальзамическим уксусом

В повседневной жизни наиболее часто крольчатину готовят в духовке. А потому хозяйки задаются вопросом, как мариновать кролика для запекания. Запеченная крольчатина нежная и вкусная, к тому же такое блюдо можно давать детям.

Ингредиенты:

  • вино или бальзамический уксус (0,5 стакана),
  • тушка кролика,
  • чеснок,
  • перец черный,
  • масло оливковое (1/2 стакана),
  • мята перечная,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян.

Как мариновать кролика для запекания? В качестве маринада можно использовать любой из приведенных нами в статье вариантов.

В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем.

Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо. Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник.

Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.

Минеральная вода в качестве маринада

Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.

Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.

Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.

Уксус с водой

Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.

В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.

Маринады на основе алкоголя

Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.

А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.

Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.

Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.

Источник: https://www.syl.ru/article/371546/kak-marinovat-krolika-luchshie-marinadyi-retseptyi

Маринад для кролика — 8 самых вкусных рецептов

Даже самый искушенный гурман не устоит перед аппетитным запахом шашлыка, тем более если он из нежнейшего кроличьего мяса, а маринад для кролика в духовке приготовлен по одному из приведенных ниже рецептов. И неважно, мангал на даче в вашем распоряжении или домашняя духовка, – успех обеспечен, если вы правильно замариновали мясо.

Основой маринада, способного сделать диетическое мясо кролика удивительно ароматным и вкусным, чаще выбирают сыворотку, оливковое масло, вино, соевый соус, сметану. Набор специй определяется личными пристрастиями, но редкий маринад обойдется без лаврового листа, лука и черного перца.

Маринад со сметаной для кролика в духовке

Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках, – всегда изысканное блюдо, достойное занять главное место в праздничном меню. Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.

Рецепт с винным уксусом или лимонной кислотой

Кролик, запеченный в духовке, деликатес на все времена. Но прежде чем обмазать тушку сметаной, обложить овощами или грибами, и отправить в духовку, мясо маринуют.

Чтобы замариновать одного кролика весом до 2 кг, понадобятся:

  • литр холодной воды;
  • винный уксус (лимонная кислота) — 1 ч. ложка;
  • 1 крупная луковая головка;
  • из специй обязательно соль, черный перец, а другие — по вкусу;
  • из зелени на выбор немного чабреца или базилик, петрушка и укроп.

Как приготовить:

  1. Уксус (лимонную кислоту) добавить в воду.
  2. Смесью из мелко порубленной зелени и специй натереть мясо (целую тушку или нарезанные куски).
  3. Колечками лука обложить мясо.
  4. Залить водой.

Мясо маринуется от 3 часов до 6, а затем его ставят в печь.

Рецепт со сметаной и чесноком

Этот рецепт предпочитают те, кто любит запекать кролика в фольге.

Ингредиенты (из расчета — одна тушка):

  • сметана (жирность не важна) – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубч.;
  • соль, перец.

Ингредиенты (на одну тушку):

  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • важно помнить, что соус достаточно соленый, поэтому соли совсем немного, или от нее можно вовсе отказаться;
  • перец черный;
  • другие специи – на основе личных предпочтений.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты маринада, тщательно перемешав, щедро обмазать крольчатину, накрыть емкость.
  2. На всю ночь поставить в холодное место.
  3. Утром все готово к запеканию со сметаной в духовке. Особенно хорош этот маринад для запекания кролика в рукаве.

Для приготовления копченого кролика

Для любителей копченостей есть интересный рецепт маринада, придающий удивительно яркий вкус нежной крольчатине.

Вкусный маринад для шашлыка из кролика

Какой пикник без шашлыка! Если вас не устраивает жирная свинина или баранина, диетическое мясо кролика — отличный вариант вкуснейшего аналога. Рецепт шашлычного маринада для крольчатины.

Вкусный рецепт: как готовить кролика

Ингредиенты:

  • сметана – 500 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • помидор – один крупный или пара мелких;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец;
  • любимые пряности.

Прошедший проверку временем и уже ставший классическим рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • масло – 50 мл;
  • чеснок – две крепкие головки;
  • зелень (чабрец, эстрагон, петрушка, базилик);
  • соль и черный молотый перец.

Винный маринад для диетического мяса

Великолепный маринад получается на основе сухого вина, красного или белого.

Понадобятся следующие компоненты:

  • по одной головке лука и чеснока;
  • вино сухое белое – 500 мл;
  • соль;
  • пряные травы (кориандр, тимьян, эстрагон – на выбор по вкусу).

Чтобы приготовить, нужно:

  1. Чеснок мелко нарезать, или раздавить, лук порезать кольцами.
  2. Травы покрошить.
  3. Сложить все ингредиенты в посудину, вылить в смесь вино, присолить и поперчить. При недостаточном объеме можно добавить 1 ст. теплой воды.
  4. Мясо кролика, залитое маринадом, сутки выдержать в холоде, после чего можно приступать к готовке.

Замаринованное по такому рецепту мясо не жарят. Для жарки вместо вина рекомендуется использовать сок лимона (1 шт.).

Как замариновать кролика

Правильно приготовленное, а главное подготовленное, мясо кролика – это не только полезный и диетический, но и очень вкусный продукт. Для того, чтобы аппетитная крольчатина стала настоящей изюминкой вашего стола, важно предварительно мясо вымочить и промариновать. Замачивать кроля можно в обычной чистой воде в течение 2-3 часов, каждый час заливая мясо свежей порцией воды. А с наиболее популярными рецептами маринадов познакомит данная статья.

1

Как замариновать кролика в вине

Использование алкоголя в ходе подготовки маринада считается одним из наиболее удачных вариаций среди рецептов маринования .

Использование белого вина

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 кг
  • Сухое белое вино – 0,6 л (хороший выбор – вино Рислинг)
  • Красный молотый перец – четверть ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Горчица – 1 ч.л
  1. Приготовление начинается с обработки мяса – его необходимо вымочить и нарезать кусками среднего размера. Слишком маленькие ломти делать не стоит, так как рискуете мясо пересушить в процессе готовки. Крупные кости также лучше удалить.
  2. Обмажьте каждый кусок горчицей и уложите разделанную тушку в глубокую емкость.
  3. Далее посыпаете кроля солью, перцем и тщательно перемешиваете все ломти, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После влейте в емкость с мясом вино и снова перемешайте все компоненты.

Маринад готов. Оставьте мясо на 1,5-2 часа, а после приступайте к приготовлению. В дополнение к соли и перцу можно использовать толченую смесь из корней сельдерея и петрушки. Пикантный вкус мясу придадут также чеснок, черный и белый перец. Пряности следует измельчить, смешать с солью и натереть мясо. После залейте кролика белым вином и оставьте на 2 часа.

Использование красного вина

Компоненты рецепта:

  • Кролик – 1,5 кг разделанной тушки
  • Красное сухое вино – 0,5 л
  • Чеснок – 4 зубца
  • Петрушка – 30 г
  • Стебли тимьяна – 12 шт
  • Лук – 0,5 головки
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и молотый черный перец
  1. Тушку кроля моете, высушиваете (обтираете бумажными полотенцами) и разделываете на куски средней величины.
  2. Чеснок избавляете от кожуры и мелко нарезаете.
  3. Петрушку измельчаете. Веточки тимьяна можно нарезать, а можно разложить целыми между фрагментами кролика.
  4. Поместите в небольшую емкость чеснок, пряности, соль и перец.
  5. Добавьте к мясу подготовленную пряную смесь. Тщательно перемешайте все компоненты.
  6. Морковь и лук нарезаются некрупными колечками и также помещаются в емкость с мясом.
  7. После заливаете кролика вином.

Время маринования – 7-8 часов. Если мясо будет подаваться к ужину, маринад готовите утром. Если кролик готовиться на завтрак, тушки в маринаде остаются на ночь. Альтернативой петрушки с тимьяном может служить розмарин.

2

Как замариновать кролика в уксусе

Для подготовки маринада потребуются:

  • Уксус (яблочный, винный или обычный 9%-й) – 2 ст.л
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 2 зубца
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец (красный и черный молотый) – по 2 щепотки
  • Перец горошком – 5 шариков
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Петрушка – 0,5 ч.л
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • По желанию можно добавить базилик и розмарин
  • Соль – 1 ч.л
  1. Разделываете на порционные куски тушку кроля (1,5-2 кг).
  2. В емкости для маринования смешиваете пряности, соль и нарубленные мелко зубцы чеснока.
  3. Соединяете мясо и пряную смесь. Перемешиваете компоненты.
  4. В отдельной посуде смешиваете воду и уксус.
  5. Подготовленную воду добавляете к натертому пряностями мясу.
  6. Туда же отправляете лавровый лист и нарезанный полукольцами лук.

Время маринования – 1 час (если мясо предварительно не вымачивалось, продолжительность маринования увеличивается до 3-х часов).

3

Как замариновать кролика в кефире

Подготовьте такие компоненты:

  • Тушка кроля – 1,5-2 кг
  • Кефир – 0,5 л
  • Дижонская горчица – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Пряности – на ваше усмотрение (розмарин, базилик, петрушка, эстрагон, орегано, хмели-сунели, тимьян, паприка)
  • Молотый черный перец, соль
  1. В отдельной емкости смешиваете измельченные пряности, горчицу, кефир и масло оливы.
  2. Полученный состав солите и перчите.
  3. В приготовленный маринад помещаете нарезанного кусками кроля. Все ингредиенты тщательно перемешиваете.
  4. Лук нарезаете тонкими полукольцами и также отправляете к мясу.
  5. Посуду с мясом помещаете в холод минимум на 3 часа (лучше – на ночь).

Источник: https://sovetclub.ru/kak-zamarinovat-krolika

Маринад для кролика в домашних условиях

8 порций

15 минут

123 ккал

5/5 (1)

Кролик – это важный продукт в диетическом и детском питании, так как его мясо не содержит холестерина. Но для того, чтобы оно получилось вкусным, ароматным и, самое главное, мягким, нужно выбрать и приготовить правильный маринад.

Если просто пожарить или потушить крольчатину, то она может стать жёсткой, а иногда и совершенно не пригодной для употребления. Поэтому советую ознакомится с моим любимым рецептом маринада для кролика.Уверена, он вам понравится и станет изюминкой в вашем кулинарном «арсенале».

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Если добавить в маринад яблочный или ягодный уксус, то мясо приобретёт соответствующий привкус.
  • Также вы можете использовать различные соусы. Грибной и сметанный идеально подойдут и подчеркнут вкус крольчатины.
  • Помимо этого, можно добавить укроп, петрушку, базилик и лимон.
  • Вымачивание крольчатины может длиться от нескольких часов до суток и дольше.

     Маринад для кролика, который оставляется на ночь, обычно не особо отличается от того, в котором маринуют пару часов. Молодую, свежую тушку вымачивают даже в обыкновенной холодной воде. Таким образом мясо хорошо промоется от остатков крови и нежелательных ферментов.

  • Многие кулинары считают, что лучшим маринадом для тушки этого животного является тот, в котором применяется алкоголь.

  • Кроль, вымоченный в белом вине, удивляет своим вкусом и простотой приготовления. Также белое вино можно прокипятить со специями, а потом уже залить им мясо. Эффект вас поразит.
  • Так как кроль довольно полезный продукт и его употребление очень важно для нашего организма, то советую вам попробовать приготовить —тушёного кролика в сметане—.

    Ещё одним очень интересным вариантом приготовления этого чудесного продукта является —фрикасе из кролика—. Также советую вам почитать о том, как приготовить кролика в духовке. Быстрый вариант приготовления крольчатины – это рецепт кролика в мультиварке. И для хозяек, которые знают, как обращаться с нежными продуктами, советую почитать, —как приготовить печень кролика—.

Сегодня я вам рассказала о своём любимом рецепте маринада для копчения кроля. На самом деле нашему организму очень полезно получать вещества, которые содержатся в таких продуктах, как крольчатина. Поэтому я рекомендую вам почаще баловать себя и своих близких изысканными и очень вкусными блюдами из кроля. И не забывайте использовать хорошие маринады, чтобы улучшить вкус.

Пишите в комментариях свои интересные маринады, оставляйте отзывы и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/krolik-i-zayats/marinad-dlya-krolika.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание