Маринад для лосятины

Маринады для лосятины

маринад для лосятины

Лосятина, как и другая дичь, обладает собственным характерным запахом. Волокна этого мяса жилистые и жесткие. Своим темно-красным цветом, легкой кислинкой и грубой структурой оно весьма напоминает говядину.

Лосятина славится высокой пищевой ценностью, существенным содержанием витаминов группы B, железа и кальция. При этом – в ней мало холестерина и жира, что делает ее полезным и диетическим продуктом.

Из лосятины готовят привычные блюда: супы, похлебки, котлеты, бефстроганов, жаркое. Важная особенность – лосятину перед приготовлением нужно вымочить в специальном маринаде. Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.

Существует несколько проверенных временем маринадов для лосятины. Рассмотрим подробности их рецептов для того, чтобы научиться правильно готовить этот продукт.

С уксусом и ягодами можжевельника

Понадобятся:

  • полстакана винного уксуса;
  • дюжина можжевеловых ягод;
  • одна чайная ложка кориандра;
  • горошины черного перца и соль.

Универсальный маринад для барбекю из любого мяса дичи включает ягоды можжевельника

Для начала следует раздавить ягоды можжевельника, а также горошины черного перца в ступке или молоточком через пищевую пленку. Затем смешать стакан воды с винным уксусом. Добавить все специи, посолить и тщательно перемешать.

После чего залить подготовленное мясо лося маринадом и выдерживать 2 дня в холодном месте.

По-французски

Еще один универсальный рецепт маринада для дичи. Подойдет для барбекю из лосятины, оленины, мяса кабана.

Понадобятся:

  • 40 мл растительного масла;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • корень сельдерея;
  • горошины душистого перца;
  • два лимона;
  • пучок кинзы.

Первый этап: нужно подготовить овощи и коренья. Морковку с луковицей почистить и нашинковать тонко. Измельчить корень сельдерея – понадобится как минимум одна столовая ложка.

Вскипятить полтора стакана воды. Добавить подготовленную морковь, лук, сельдерей, одну столовую ложку горошин душистого перца. Посолить. Кипятить на минимальном огне, дожидаясь момента, когда морковка станет мягкой. Выжать сок из лимонов, затем снять с огня.

Внести растительное масло, мелко нарубленную зелень кинзы. Тщательно размешать. Далее маринад следует охладить, а затем процедить. Залить подготовленную лосятину маринадом. Сверху ее можно засыпать измельченной зеленью (укроп, можно петрушку или зеленый лук). Мариновать в течение двух суток.

Уксусный для лосятины

Понадобятся (на каждый килограмм мяса):

  • пол-литра воды;
  • пол-литра уксуса (3 %);
  • горошины черного перца;
  • лавровый листик;
  • можжевеловые ягоды и гвоздика – по вкусу;
  • по 10 г соли и 5 г сахара.

Специи варить в воде приблизительно 10 минут. После чего посолить, добавить сахар, влить уксус. Подождать начала кипения. Снять с огня, процедить, после чего охладить.

Залить лосятину приготовленным маринадом и отложить в холодильник на пару дней

Винный маринад

Понадобятся (для 1 кг лосятины):

Маринад для куриных грудок

  • пол-литра красного вина (сухого);
  • четверть стакана уксуса;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • цедра одного лимона;
  • горошины черного перца;
  • десяток ягод можжевельника;
  • несколько бутончиков гвоздики (по вкусу);
  • соль, сахар.

Измельчить несколько горошин черного перца, гвоздику, ягоды можжевельника в ступке, смешать с цедрой лимона. Натереть подготовленное мясо специями, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить вино, заранее смешав его с растительным маслом, укусом, сахаром и солью. Мариновать в холодном месте 2 дня.

Перед жаркой мясо следует нашпиговать чесноком и салом.

Для шашлыка из лосятины

Интересный рецепт шашлыка, взятый из марийской кухни. Маринованное мясо дважды пропускается через мясорубку вместе со шпиком и луком. После добавления специй куски фарша нанизываются на шампуры и жарятся.

Понадобятся:

  • три четверти литра уксуса;
  • одна луковица;
  • две морковки;
  • по два корня петрушки и сельдерея;
  • дюжина горошин черного перца;
  • несколько лавровых листиков;
  • сухой чеснок, мускатный орех, бутончики гвоздики – по желанию.

Луковицу, морковку и коренья мелко нарезать и залить уксусом. Затем добавить пряности, посолить. Маринад вскипятить, дождаться охлаждения, после чего залить подготовленные куски шашлыка. Через два дня маринад можно слить и приступить к работе с мясом.

Шашлычный (версия 2)

Шашлык из лосятины также готовят, смазывая его в процессе жарки топленым свиным салом.

Понадобятся (для 2 кг мяса):

  • полстакана винного уксуса;
  • одна крупная луковица;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • пара горошин черного перца;
  • один лавровый листик;
  • щепотка сахара, соль.

Взять полстакана прохладной кипяченой воды и развести с уксусом. Натереть на терке луковицу. Зубчики чеснока растереть с солью. Горошины перца раздавить с помощью ступки. Лавровый лист измельчить пальцами. Смешать все ингредиенты. Залить подготовленные куски шашлыка. Мариновать 12 часов в холодильнике.

Такое мясо подают с сырым и маринованным луком, солеными огурцами и помидорами, маринованным виноградом или сливами, соусом ткемали

Имбирный для вырезки

Понятно, что вырезка – это наиболее мягкая часть туши, почти полностью лишенная мышц. Тем не менее, ее все равно лучше подмариновать перед жаркой. Все-таки дело придется иметь с мясом дикого животного. Для маринования пригодится герметично закрывающийся пластиковый пакет.

Понадобятся (для одной вырезки):

  • свежий корень имбиря (10 см);
  • 5–6 чесночных зубчиков;
  • 40 мл винного уксуса (белого или рисового);
  • стакан соевого соуса;
  • полстакана растительного масла.

Сначала нужно очистить чеснок и корень имбиря, затем натереть с помощью терки. Переложить полученную массу в пакет. Влить уксус, соевый соус, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

Вырезку разрезать посередине пополам. Немного отбить и поместить в пакет с маринадом. Застегнуть пакет, несколько раз энергично взболтать его содержимое для равномерного покрытия маринадом. Отложить в холодильник на 2 часа.

Непосредственно перед жаркой, отряхнуть вырезку от остатков маринад, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, смазать растительным маслом с помощью кисточки.

Остатки маринада можно нагреть в сотейнике, добавив чуточку белого вина. После закипания, варить буквально 2–3 минуты. Использовать как соус к готовому мясу.

В качестве вывода: вкусно приготовить лосятину несложно. В этом помогут приведенные выше рецепты ее маринования. Гораздо труднее найти ее в продаже. Хотя для некоторых российских регионов лосиное мясо – вполне привычный продукт.

Источник: https://edaTuristu.ru/garnir/marinady-losyatiny

Рецепты из лосятины

маринад для лосятины

Мясо лося отличается хорошими вкусовыми качествами (в этом наша семья убедилась). Из лосятины можно приготовить много различных блюд. По вкусовым качествам она ничуть не уступает свинине и говядине. В ней содержится  значительно меньше жира, чем в мясе домашних животных, больше белка. Из этого следует, что мясо более диетическое, чем мясо

домашних животных.  Единственный недостаток в нем то, что оно более волокнистое и суховато, и поэтому лосятина нуждается в размягчении маринадом и отбиванием кухонным молотком. Инструмент для этих целей можно  купить тут. В лосятину можно добавить свиной шпик, чтоб она стала более сочной.  Цвет мяса лосятины темно – красный.

Маринад для лосятины

Мясо быстрее приготовится и станет вкуснее, если его предварительно выдержать в маринаде. Обычно я перед тем, как готовить мясо лосятины мариную его в готовой русской горчице.

Она может быть покупная, а можно приготовить горчицу из сухого порошка, который продается в магазинах. Добавляю к горчице соль, черный молотый перец, специи по вкусу, все перемешиваю и добавляю к подготовленному, отбитому мясу.

  Хорошо перемешиваю и ставлю в холод на два-три часа. В некоторых случаях на ночь. Такое мясо годится и для жарки и для тушения.

Вот еще можно приготовить такой маринад  для мяса. Таким маринадом можно подготавливать любую дичь и говядину. Понадобиться белое сухое вино примерно 0,5 — 1 литр (зависит от количества мяса), морковь  1 — 2 шт.,  лук 1 — 2 шт., несколько веток зелени петрушки, 2 — 3 зубчика чеснока, черный перец горошком несколько штук, лавровый лист 1 — 2 штуки.

Все овощи режутся, посыпаются специями и хорошо перетираются. Мясо, нарезанное кусками, смешивается с овощами и специями и заливается сухим вином. (Белое сухое вино можно заменить  водой с добавлением в нее небольшого количества виноградного или яблочного уксуса). Маринуется мясо в холодном месте  примерно 24 часа.

Такое мясо лучше всего подойдет для жарения или приготовления на открытом огне.

Фарш из лосятины

Фарш, по моему мнению, самый удобный вариант приготовления мяса.  Из него можно приготовить массу разнообразных блюд, и в морозильнике он занимает меньше места, чем мясо, замороженное кусками. Для фарша мясо не маринуют. Оно и так размягчится.

Перед тем, как проворачивать из мяса фарш необходимо порезать его небольшими кусочками, такими, чтоб влезали в мясорубку.  Мясо для фарша необходимо слегка подморозить. Оно легче будет проходить. Обычно к лосятине я добавляю жирную свинину на килограмм лосятины 500 гр. свинины. Фарш будет более сочный и мягкий. Но можно делать и чистую лосятину.

В этом случае ее лучше дважды провернуть в мясорубку. Она будет более мягкая, а котлеты получатся более диетическими, чем со свининой. Если собираетесь сразу же готовить из фарша котлеты, добавьте чеснок и репчатый лук. Впрок, то есть для заморозки этого делать не следует. Лук потемнеет и приобретет не очень красивый оттенок.

Для хранения я раскладываю мясо порционно по пакетикам. Мясорубку и другой инвентарь для приготовления мяса можно заказать здесь

Из рубленого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд:

пельмени домашние

Котлеты из лосятины

Для котлет из лосятины нам понадобятся следующие ингредиенты:  Белый хлеб  или батон 200 гр., молоко 0.5 литра, лук репчатый 2 — 3 штуки, чеснок 5 — 6 крупных зубков, картофель сырой 2 клубня, яйцо куриное 1 штука, фарш лосятина + свинина (или без свинины), масло растительное для жарки, мука для панировки или панировочные сухари, соль, перец черный молотый. Ваши любимые специи.

 котлет из лосятины рецепт приготовления

Молоко необходимо подогреть  до высокой температуры, но не вскипятить.  Положить в него нарезанный кусками белый хлеб, дать ему хорошо размякнуть и затем отжать и протереть в терку или измельчить на мясорубке или блендером.

Подготовленный фарш разморозить при комнатной температуре.

Овощи вымыть, очистить. Картофель, чеснок, лук  натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Все ингредиенты смешать с фаршем, добавить специи и соль, яйцо. Фарш хорошо вымешать, и взбить  (для пышности).

Из фарша лепим котлеты, панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле с обеих сторон.

Котлеты из лосятины готовы. Просто и вкусно!!! Приятного аппетита!!!

Тушеная лосятина порционными кусками

Ингредиенты: мясо лосятины (или любое другое) 500 — 600 гр., лук репчатый 2 штуки, горчица острая 2 — 3 ст. л., соль, перец по вкусу. Масло растительное для жарки.

Мясо лосятины подготовить, как описано выше, нарезать  порционными кусочками,  ( размером с ладошку и толщиной не более одного сантиметра), хорошо отбить и замариновать в горчице со специями не менее -2 часов.  Мясо обжарить с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки.
Лук нарезать крупными кольцами. В посуду для духовки выложить слоями нарезанный лук и поджаренное мясо.

После того, как все уложено,  в кастрюле должен быть сок, который выделился при жарке. Его должно быть не меньше чем 2/3 на глубину  содержимого. Если мясного сока недостаточно можно добавить бульон, или просто горячую воду, возможно надо будет добавить немного соли. Посуда должна закрываться плотно крышкой.

  Не следует наливать воды слишком много, иначе при кипении весь бульон убежит, и будет пригорать.  Кастрюлю ставим в духовку и готовим не менее 1 часа. В конце пробуем на соль и добавляем лавровый лист. Мясо, приготовленное таким способом очень мягкое и вкусное. К тому же нет никаких посторонних добавок в виде майонеза. Все натуральное.

Тушеное мясо очень хорошо употреблять в пищу при различных низкокалорийных диетах  и тем, кто следит за своей фигурой и боится поправиться.

На гарнир к такому мясу можно подать картофель, гречу, рис, макароны.

Просто, вкусно!!!

Мясо тушеное мелкими кусочками в сметанном соусе

Ингредиенты: мясо  600 гр., сметана 2 — 3 ст. л.,

специи, горчица, соль, мука 1 — 2 ст. л.,

масло растительное 2 — 3 ст. л.

Мясо режем не крупными кусками, отбиваем, маринуем в горчице (как описано выше). Готовим мясо в глубокой толстостенной посуде, или гусятнице. На огонь ставим посуду, наливаем немного растительного масла, пусть оно хорошо разогреется.

Тем временем чистим и режем лук репчатый.

В кастрюлю с маслом кладем кусочки мяса и  на сильном огне зарумяниваем их.  Добавляем репчатый лук, немного горячего бульона (чтоб скрыло мясо) и тушим на медленном огне до готовности. В процессе тушения проверяем на соль. Добавляем  горошком черный перец.

Когда мясо почти готово, делаем соус из сметаны. В небольшое количество воды добавляем поджаренную на сковороде муку (1-2 столовые ложки),  Хорошо перемешиваем , процеживаем, чтоб не было комков и добавляем 2 -3 столовые ложки сметаны.  Соус  перемешиваем и выливаем к мясу.

Кладем лавровый лист и тушим после закипания еще 3 -5 минут.

Мясо тушеное со сметаной готово.

Что можно приготовить из лосятины

Гуляш

Источник: http://kulabyhova.ru/2015/01/26/recepty-iz-losyatiny/

Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой? — Счастливица

маринад для лосятины

Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении.

А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя.

Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Как приготовить мясо лося мягким

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.

И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.

Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться.

Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается – на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.

Подавать мясо положено с соусом. Для него на сухой сковородке поджаривается ложка муки, заливается горячим отваром из ложки сушеных грибов и четверть часа кипятится. Жидкость процеживается, в нее закладывается измельченная и обжаренная большая луковица, грибы из отвара и приправы. Соус кипятится еще столько же, а под конец в него добавляют полстакана сметаны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вертел своими руками

Мясо лося в фольге

Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать – в вине или в описанном выше составе.

Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги.

На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь – часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

Шпигованная лосятина

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и корень петрушки.

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается – наподобие литовского рецепта.

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).

В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Вяленая лосятина

Если вы не знаете, как приготовить мясо лося, рецепты вяления для говядины вполне подойдут и для него – с небольшими изменениями.

Порежьте большой кусок пополам, чтобы в каждой части получилось граммов по триста. На дно двух лотков или мисок насыпьте по ложке морской соли и разровняйте ее. Сверху положите кусок лосятины и засыпьте его еще одной ложкой соли, равномерно по всей поверхности. В каждую емкость влейте по полстопки водки, закройте крышками и поставьте в холодильник на двое суток.

Каждые 3-4 часа мясо надо переворачивать. Когда оно просолится, следует обмыть его в проточной воде, обсушить, натереть со всех сторон смесью перцев и пряных трав (состав – по вашему вкусу), плотно завернуть в несколько слоев марли и перетянуть бечевкой. Свертки подвешиваются в прохладном месте. За отсутствием оного – кладутся вниз холодильника на решетку.

Через неделю мясо можно активно пробовать.

Котлеты из лосятины

Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты – единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало – полкило на килограмм лосятины.

Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный черствый хлеб. Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре.

Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро.

Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.

Этот рецепт, как приготовить мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.

Отмачивать лосятину все же придется, особенно если животное было взрослым, старше трех лет. Однако использование чернослива позволяет сократить отмачивание до двух-трех часов. Полкило лосятины рубится небольшими кусочками – чуть крупнее, чем в гуляш.

Мясо быстро обжаривается, чтобы корочка появилась, а внутри оно было еще сырое.

Одновременно с лосятиной необходимо обжарить пару измельченных луковок, выложить в казанок, поперчить, залить соком, выделившимся из мяса, облить сковородку сухим красным вином и добавить его к лосятине. На небольшом огне мясо должно томиться час.

Затем вливается томатная паста (две большие ложки, разболтать в половине стакана горячей воды), и всыпаются специи. Еще полчаса тушения, и добавляем чернослив – штук 10-12, без косточек и кисловатый. В это же время блюдо солится, а через четверть часа снимается.

Жаркое из лосятины

Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка.

Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо.

Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.

Лосятина в мультиварке

Начало все то же – мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа.

Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол.

Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.

Источник: https://shastlivica.ru/kak-prigotovit-losyatinu-chtoby-ona-byla-myagkoj.html

Как приготовить лосятину? Необычное блюдо — украшение стола

  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Мясо лося относится к категории деликатесов, и это неудивительно, ведь оно не только содержит в себе полноценный набор необходимых организму микроэлементов, но также обладает приятным вкусом.

Отличительной особенностью такого блюда является то, что в данном мясе практически нет жира, оно достаточно волокнистое и обладает грубой текстурой. Но все эти проблемы в приготовлении можно решить с помощью правильного рецепта маринада для лосятины.

Некоторые сравнивают лосятину с говядиной, которая была выращена не на специализированном заводе, а, к примеру, на ферме. Единственным затруднением, с которым можно столкнуться при готовке, это специфический запах, непривычный для тех, кто никогда не пробовал мясо диких животных.

Однако от запаха можно довольно просто избавиться, достаточно лишь правильно приготовить лося. Предварительная подготовка очень важна, так как, как уже было сказано, лосятина сама по себе достаточно грубая.

Оптимальным решением в этом случае будет приготовление правильного маринада для лосятины, рецепты которого будут рассмотрены далее в этой статье.

Рецепты маринада с уксусом для лосятины

Как правило, при приготовлении маринада для мяса лося, принято использовать уксус, он поможет добавить блюду мягкости и недостающую кислинку.

Часто можно услышать утверждение, что будто бы уксус крайне вреден для здоровья, поэтому лучше воздержаться от его добавления, однако это в корне неверно. Он, безусловно, вреден, если не соблюдать пропорций и добавлять его больше, чем указано в рецепте.

Собственно, это относится и ко всем остальным категориям продуктов, если не знать меры, то они тоже могут нанести вред.

Смотрите видео о том, как привильно мариновать мясо лося и другой крупной дичи.

Однако без уксуса в некоторых случаях совершенно невозможно обойтись, как если, например, необходимо приготовить маринад для мяса гриль, из которого во время обжаривания испаряется очень большое количество влаги, и от этого блюдо может стать жестким. Врачи диетологи утверждают, что небольшое количество уксуса даже полезно для здоровья. Итак, маринад для мяса лосятины с добавлением уксуса:

Список ингредиентов:

  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • черный перец по вкусу;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Необходимо смешать уксус с водой
  2. В отдельной посуде тщательно перемешать все остальные ингредиенты
  3. Мясо, предварительно нарезанное тонкими кусками, сначала посыпают полученной смесью сахара с остальными ингредиентами, а затем заливают водным раствором.
  4. Поместить блюдо в холодильник на 6-7 часов.

Отличительной особенностью данного рецепта является то, что продукты изначально не смешиваются с раствором уксуса, это нужно для того, чтобы сахар и соль не растворились в воде, чтобы они были способны придать блюду более насыщенный вкус.

, как вкусно замариновать говядину.
А также, какой маринад сделает мясо кролика нежным.

Рецепты маринада для лосятины в духовке

При запекании блюд в духовке большим преимуществом является то, что они не теряют свою сочность, поэтому их можно мариновать значительно меньшее количество времени. Время выдержки зависит от типа мяса. К примеру, маринад для баранины в духовке требует мариновки в течение 1-2 часов, в то время как при приготовлении лося этот промежуток времени может достигать 3-4 часа.

При этом также важно, как именно будет происходить запекание. Например, маринад для лосятины в духовке в рукаве требует меньшего количества воды, потому что благодаря специальному рукаву, в котором происходит запекание, испарение жидкости сводится к минимуму. Такой же особенностью обладает и маринад для лосятины в духовке в фольге. При использовании фольги блюдо получается более нежным и сочным.

Ингредиенты маринада для лосятины в духовке:

  • красное сухое вино – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 3 головки;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • пара веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок, лук и петрушку как следует измельчить, смешать и добавить перец.
  2. Залить получившуюся смесь вином, как следует перемешать
  3. Опустить в получившуюся ароматную смесь мясо, убрать в холодильник на 4 часа.

После маринования лосятины по данному рецепту ее можно не только запекать в духовке, но также приготовить в виде шашлыка, однако для этого требуется большее время маринования – примерно 7 часов. Благодаря такому сочетанию ингредиентов лосятина не только получается очень нежной, но также приобретает приятный запах специй.

Особенности мяса лося

Как уже было упомянуто ранее, лосятина обладает специфическим запахом, который не всем придется по вкусу. Во время обычного приготовления данного вида мяса запах не исчезает, напротив, подчеркивается, и иногда может полностью испортить всё блюдо. Именно для того, чтобы избавиться от этого запаха, необходимо предварительно мариновать лося. Чем больше специй было добавлено в маринад, чем правильнее подобрана эта смесь специй, тем приятнее будет запах готового блюда.

Важно также помнить, что из-за такой особенности, как запах, не стоит использовать различные фрукты или специи, которые придают сладковатый привкус. Например, маринад для мяса из киви, который так популярен при приготовлении курицы и свинины, для этого случая совершенно не подойдет.

Другой отличительной особенностью лося является довольно жесткая структура мяса, оно очень волокнистое и трудно жуется. Эту проблему также успешно решает маринад, чем дольше вымачивать кусочки мяса в нем, тем более мягкими и нежными они становятся. Неудивительно, что вершиной кулинарного мастерства считается такое приготовление лосятины, чтобы она буквально таяла во рту.

Итак, подводя итог, можно сказать о том, что весь секрет успеха приготовления данного блюда заключается в правильном подборе сочетания специй, об этом написано множество статей, а также существуют таблицы сочетаемости, в которых подробно расписано, какие именно специи нужны для получения конкретного вкуса блюда. Вторым же немаловажным пунктом является время выдержки, чем оно дольше, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Делитесь в комментариях своими рецаптами необычного маринада крупной дичи. А также смотрите видео, как приготовить маринад для лося из киви.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-prigotovit-losyatinu-neobychnoe-blyudo-ukrashenie-stola-11034.html

Вкусная лосятина и правильный маринад

Запекание в фольгеЛосятина

  • 1 Набор продуктов
  • 2 Способ приготовления

Лосятина – довольно необычное мясо, если даже не сказать редкое. Доступно оно обычно для узкого круга людей и в основном лишь для тех, кто имеет отношение к охоте или просто хорошие связи с теми, кто занимается этим профессионально.

Конечно, если вы настоящий упорный гурман, то вам обязательно повезёт и получится добыть немного заветной дичи ради приготовления особенного блюда.

Кстати говоря, из этой дичи можно приготовить что угодно: разнообразные отбивные и котлеты из лосятины, манты, гуляши, запеканки и даже пироги и жаркое из лосятины, а также ещё много обычных блюд, которые можно представить по-новому.

Рецепты приготовления не сильно отличаются от обычных привычных, например, котлеты из лосятины по набору продуктов будут почти соответствовать говяжьим. Дело здесь даже не в том, какие ингредиенты будут соседствовать с лосятиной, а в том, как она приготовлена. Принято считать, что она немного жестковата, но это можно легко исправить, если правильно замариновать. При помощи хорошего правильного маринада и кулинарных способностей может получиться отличная мягкая лосятина в фольге.

Количество порций: 4 порции;

Время приготовления: 3 суток;

Когда речь идёт о том, как приготовить лосятину в духовке вкусно и нежно, то о времени и затраченных силах думать не приходится. Рецепт этот не самый быстрый, понадобится уйма терпения и стойкости, чтобы дождаться и мясо полностью замариновалось. Понадобится около 2 суток, однако, результат говорит сам за себя: терпкий маринад, пикантные специи и вкуснейшее мясо. Что ещё нужно для счастья?

Набор продуктов

  • 1 килограмм мяса лося;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 щепотка измельчённой лаврушки;
  • 3 корешка петрушки;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Чтобы вкусно приготовить мясо лося, его сначала придётся подготовить: промыть под проточной водой, удалить плёнки и жилы, а затем отбить при помощи молотка. Чем усерднее отбивать, тем нежнее получится мясная вкуснятина, помягче и посочнее.
  2. Следующий шаг – маринад.

    Делается он довольно просто: в миске смешать уксус, соль, сахар, перетёртый в крошку лавровый лист, нарезанные корешки петрушки, чёрный перец, а также измельчённый на мелкие кубики репчатый лук. Все это как следует перемешать.

  3. Полученную смесь следует перелить в глубокую кастрюлю и залить кипятком.

    Затем кастрюлю поставить на огонь и дождаться пока маринад закипит, после нужно будет снять с огня и обязательно остудить.

  4. Теперь потребуется большая кастрюля, в которую сможет поместиться килограмм мяса и литр воды. На дно укладывается филе, накрывается гнётом (чем-нибудь тяжёлым), а затем заливается маринадом. Замаринованные кусочки убрать в холодильник на двое суток.

  5. По истечении времени филе нужно извлечь, обтереть салфеткой и хорошенько натереть любыми специями, которые есть под рукой.
  6. Чтобы лось в духовке приготовился быстрее, его сначала лучше немного обжарить со всех сторон на растительном масле. Готовим до состояния средней прожарки.
  7. Запечённая лосятина в духовке получается особенно вкусной, если готовить её при помощи фольги.

    Нужно всего лишь обвернуть фольгой в несколько слоёв, а затем налить на противень 200 грамм воды и убрать в духовку.

  8. Мясо должно томиться в течение 10 часов при температуре около 160–170 градусов Цельсия. В процессе готовки нужно будет подливать воду, чтобы она не выкипала.

  9. Когда все будет готово, то можно будет подавать к столу горяченькое сочное лакомство, украшенное зеленью или дольками лимона, а если блюдо остынет, то это ничуть его не испортит.

Чтобы сделать такую вкуснятину нужно немного – просто замаринуйте мясо, сделайте все по рецепту, а остальное сотворит время и духовка. Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Источник: https://vduhovochke.ru/govyadina/vkusnyj-retsept-losyatiny.html

Как замариновать лосятину на шашлык

Шашлык из лосятины по вкусу сравнивают с говядиной. Такую дичь относят к экологически чистому и низкокалорийному мясу, из него готовят полезные и сытные блюда. Лосятина ограничена в продаже, но купить ее и насладиться вкусом прожаренных кусочков всегда возможно.

О блюде

Чтобы приготовить вкусный шашлык из лосятины нужно постараться, ведь для дичи свойственны некоторые особенности. В первую очередь, мясо жесткое и постное, с большим количеством солей. Для того чтобы снизить эти показатели, мясную нарезку замачивают в белом вине, брусничном соке или в маринаде.

Хороший маринад сделает мясо нежным, сочным, ароматным. Существует множество вариантов правильного маринования, но классический способ – самый практикуемый. Достаточно несколько сочных луковиц, душистого перца, паприки, а также нужного немного времени. Маринуют от 6 часов до 2 суток, все зависит от возраста и пола дикого животного. Например, шашлык из мяса лося на маринаде более жесткий, чем из лосихи, также рекомендуемый возраст туши от 1,5 до 3 лет.

Совет приготовления

Для того чтобы сделать шашлык из лосятины мягким, используют поясничное филе – это самая нежная часть, которая подходит для приготовления любимого блюда. Мясо дичи определяют по яркому цвету, характерному для травоядных. Готовая закуска не содержит холестерина, углеводов, богата железом, фосфором и необходимыми аминокислотами.

Это необычный шашлык с непривычным вкусом, чаще его готовят охотники. По их рекомендациям лучший маринад получается из лесных ягод – это нестандартный рецепт, но с оригинальным вкусом, который интересно попробовать и оценить.

Естественная прожарка на углях подарит зажаристую корочку, тем самым защитит от потери сочности. Если нет ягод, то брусничный соус оригинально подчеркнет природность приготовления блюда.

В домашних условиях на шампуры между кусочками лосятины нанизывают кусочки сала свинины или курдючной баранины для большей жирности закуски.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/kak-zamarinovat-losyatinu-na-shashlyk.html

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях чтобы она была мягкой

Рецепты › Мясо › Что приготовить из лосятины — рецепты приготовления мяса лося

Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.

В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.

Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой

Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.

Рекомендации:

  • перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
  • замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
  • лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
  • для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
  • для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

  • полкилограмма мяса лося;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
  • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
  • Далее идет лук и пассируется десять минут;
  • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
  • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл сливок;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 50 мл уксуса;
  • 400 г сала;
  • черствый хлеб;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи для мяса.

Приготовление:

  • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
  • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
  • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
  • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
  • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
  • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
  • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
  • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

Вкусное жаркое из лосятины с картошкой

Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:

  • пол килограмма мякоти лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • морковь;
  • топленое масло;
  • томатный сок или пюре из помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • специи для мяса;
  • уксус, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  • В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
  • Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
  • Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
  • Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
  • Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
  • Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.

Рецепт приготовления супа из лосятины

Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.

Для его приготовления нужно:

  • 2 литра воды;
  • полкилограмма лосятины;
  • 2 репчатых лука;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • несколько долек чеснока;
  • 250 г. грибов.

Приготовление:

  • Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
  • Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
  • Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
  • На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
  • В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
  • В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.

Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

Ингредиенты:

  • килограмм лосятины;
  • 5 картошек;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
  • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
  • Добавить нарезанный картофель и томаты;
  • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг дзеренины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, специи для мяса;
  • соль, сахар, лавровый перец.

Приготовление:

  • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
  • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
  • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
  • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
  • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
  • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
  • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.

Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях

Для изготовления шашлыка дома нужно:

  • 2 кг мяса лося;
  • 5 луковиц;
  • 2 стакана уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • гвоздика, черный перец;
  • 300 г сала;
  • соль, сахар;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
  • После добавления сахара и соли варить до кипения;
  • Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
  • Лосятина нарезается на куски среднего размера;
  • Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
  • После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
  • Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.

Оставить отзыв (2)

Источник: https://zamyaso.ru/losyatina-recepty-prigotovleniya

Котлеты из лосятины рецепты приготовления в домашних условиях

Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.

По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка.

Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки.

Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.

Полезные свойства лосятины, состав и калорийность мяса

Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.

В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.

Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

  • укрепление костно – мышечной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализацию правильного пищеварения;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить  вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.

О лосятине в кулинарии

Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт,  на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.

В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.

Общие рекомендации по приготовлению лосятины

Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.

Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.

Делать это рекомендуется молоточком с тупой поверхностью, чтобы не повредить волокна мяса лося, а не так как мы готовим стейки из свинины, расплющивая мясо.

Простейший маринад для лосятины

Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.

Для приготовления потребуется:

  • бутылка белого столового вина;
  • 2 свежие морковки;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком;
  • крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада

Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить  люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.

Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.

Приготовление фарша из лосятины

Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.

Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.

https://www.youtube.com/watch?v=DNHRAAOp5pg

Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.

Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.

Выбираем лосятину правильно

Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.

Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.

Домашние котлеты из лосятины – секреты и хитрости

Чтобы приготовить котлеты рекомендуется использовать часть туши, в которой присутствует небольшое количество жира, или добавить в фарш кусочек сала, хорошо подойдет домашняя свинина.

Для приготовления потребуется:

  • 800 гр. лосятины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. жирной свинины;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление домашних котлет из лосятины

Кусочки белого хлеба подсушить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить, и измельчить при помощи блендера.

Свинину и лосятину пропустить несколько раз через мясорубку с добавлением зелени, чеснока и луковицы.

Смешать в миске фарш с домашними панировочными сухарями, добавить яйца, приправить массу солью, специями и приправами по вкусу. Для люля-кебаб добавляется острый перчик.

Хорошенько отбить фарш для котлет о дно миски, слепить котлетки овальной или круглой формы.

Совет! Если кусочек мяса постный, и вы не используете свинину, то внутрь котлеты можно положить немного сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.

Подготовленные котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях или муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки.

До готовности котлеты рекомендуется доводить в духовке, запекая их приблизительно 10 – 15 минут.

Поэтому же принципу можно приготовить котлеты из маринованного мяса лосятины, при этом, не используя мясорубку, а мелко нарубить фарш острым ножом. Запекаться котлеты в духовке в этом случае будут чуть дольше, а на вкус получатся сочнее.

Подавать можно с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей и салатом из свежих овощей по сезону. Хорошо оттенит вкус дикого мяса и домашняя консервация.

Источник: https://ZhelchIStruya.ru/kotlety-iz-losyatiny-recepty-prigotovleniya.html

Копчение лося: рецепты маринадов, правила копчения лосятины

Копченый лось – вкуснейшее блюдо, которое подходит для праздничного и повседневного стола. Многие начинающие коптильщики боятся браться за приготовление лосятины, упуская возможность полакомиться этим сытным деликатесом. Готовить его не так сложно, если изучить все тонкости этого кулинарного процесса.

Вкусовые качества и польза

Внешне мясо лося напоминает говядину, имеет такой же яркий красный цвет и жилистую структуру. В зависимости от возраста животного и способа копчения калорийность лосятины достигает 200 ккал на 100 г продукта, поэтому такой деликатес подходит для рациона тех, кто придерживается диеты.

В мясе лося содержатся все витамины и минеральные вещества, необходимые для организма человека.

Лосятина относится к экологически чистым продуктам, имеет специфический вкус и запах. Из мяса лося готовится много блюд, но истинные гурманы утверждают, что в копченом виде этот деликатес самый вкусный. Для употребления в пищу подходят все части туши. Перед копчением мяса его вымачивают на протяжении нескольких часов или даже дней, чтобы ушла его жесткость.

Популярные рецепты маринадов

В кулинарии используется много методов маринования лосятины для копчения, что позволяет каждому гурману подобрать подходящий для него рецепт. Наиболее популярными считаются такие типы рассола:

  • медовый;
  • кефирный;
  • лимонный.

Любой из рассолов одинаково хорошо подходит для копчения лосятины, поэтому выбирать маринад можно, исходя только из собственных вкусовых предпочтений.

Медовый маринад

Для маринования лосятины в меде нужно выбрать подходящий кусок туши, тщательно промыть мясо под проточной водой и порезать его на большие куски. Далее мясо укладывается в большую емкость, солится (по желанию можно добавить молотый или душистый перец, лавровый лист).

Для приготовления рассола на 1 кг мяса нужно взять 0,5 стакана сока лимона, столько же жидкого меда, чеснок и любимые пряности. Также понадобится оливковое масло. Все ингредиенты маринада смешиваются, после чего нужно тщательно натереть полученным раствором мясо.

В процессе маринования мяса в меде со специями и лимоном его нужно периодически перемешивать, чтобы рассол хорошо пропитал волокна, поэтому этот процесс лучше всего делать днем. По времени маринование лося в меде занимает 8-12 часов.

Источник: https://kopchen.ru/myaso/los.html

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении.

А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя.

Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Лосятина по-литовски

Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.

Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться.

Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается – на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.

Подавать мясо положено с соусом. Для него на сухой сковородке поджаривается ложка муки, заливается горячим отваром из ложки сушеных грибов и четверть часа кипятится. Жидкость процеживается, в нее закладывается измельченная и обжаренная большая луковица, грибы из отвара и приправы. Соус кипятится еще столько же, а под конец в него добавляют полстакана сметаны.

Лосятина с черносливом

Этот рецепт, как приготовить мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.

Отмачивать лосятину все же придется, особенно если животное было взрослым, старше трех лет. Однако использование чернослива позволяет сократить отмачивание до двух-трех часов. Полкило лосятины рубится небольшими кусочками – чуть крупнее, чем в гуляш. Мясо быстро обжаривается, чтобы корочка появилась, а внутри оно было еще сырое.

Одновременно с лосятиной необходимо обжарить пару измельченных луковок, выложить в казанок, поперчить, залить соком, выделившимся из мяса, облить сковородку сухим красным вином и добавить его к лосятине. На небольшом огне мясо должно томиться час. Затем вливается томатная паста (две большие ложки, разболтать в половине стакана горячей воды), и всыпаются специи.

Еще полчаса тушения, и добавляем чернослив – штук 10-12, без косточек и кисловатый. В это же время блюдо солится, а через четверть часа снимается.

Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка.

Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо.

Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.

Лосятина — рецепты приготовления мяса разными способами

Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.

Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.

Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.

Что приготовить из лосятины

По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.

Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.

Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.

Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.

Как подготовить мясо

Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.

Что следует сделать перед приготовлением:

  • Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
  • Положить в воду на 1-3 часа
  • Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
  • Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
  • Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
  • Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
  • Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
  • Замариновать на несколько часов.

Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

  1. Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
  2. Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
  3. Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
  4. Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.

Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.

Котлеты из лосятины: рецепты приготовления

При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.

Ингредиенты

  • Мясо — 1 кг;
  • Сало свиное — 300-500 г;
  • Лук — 2 штуки;
  • Хлеб, булка — 300 г;
  • Молоко — полстакана;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Масло для жарки;
  • Сливки 200 мл — по желанию.

Способ приготовления котлет из лосятины

  1. Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
  2. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
  3. Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
  5. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
  6. По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.

На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.

Как приготовить лосятину в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.

Жаркое из лосятины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Две крупные луковицы;
  • Крупная морковка;
  • 3 помидора или две ложки томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Жир или масло.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
  2. В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
  3. Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
  4. Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
  5. Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
  6. Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.
  7. После сигнала дать постоять еще час.
  8. При подаче посыпать зеленью.

Шурпа из лосятины в мультиварке

Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Две луковицы;
  • Пять крупных картофелин;
  • Крупная морковка;
  • Крупная сладкая перчина;
  • Острая перчинка чили;
  • Яблоко;
  • 3 зубца чеснока;
  • Зелень кинзы, петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, душистый перец молотый или горошком;
  • Масло для жарки.

Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

  1. Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
  2. Перец соломкой, морковку брусочками.
  3. Помидоры кубиками.
  4. К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
  5. Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
  6. Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
  7. Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
  8. Подержать на режиме Тушение 15 минут

Как приготовить лосятину в духовке

Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Стакан 9% уксуса;
  • Чайная ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Лук — чем больше, тем лучше;
  • Любимая приправа для мяса;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
  2. Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
  3. Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
  4. Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.
  5. Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
  6. Затем обжарить на разогретой сковороде.
  7. Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
  8. Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
  9. В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
  10. Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.

Рецепты приготовления лосятины на сковороде

Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма мяса;
  • Крупная луковица;
  • Лавровый лист;
  • Стакан сметаны или сливок;
  • Мука;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить, вымочить, обсушить.
  2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
  3. Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.
  4. Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
  5. Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
  6. Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
  7. Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
  8. Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
  9. Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
  10. Дотушить до готовности.
  11. Подавать с любым гарниром.

Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.

Источник: https://prirodalife.ru/losyatina-vkusno-polezno-prosto-rece/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание