Как замариновать шампиньоны для гриля

Как мариновать шампиньоны для гриля

как замариновать шампиньоны для гриля

На гриле можно готовить разные продукты: и картошку, и баклажаны, и прочие овощи. Есть им хорошая альтернатива – это грибы. Например, шампиньоны. В них есть большая концентрация селена. Этот элемент помогает укреплять иммунитет.

Создание маринадов

Перед жаркой грибов необходимо решить вопрос с их маринованием. Это крайне важный пункт. Маринад – специальная жидкость, содержащая разные приправы и специи. Она придает шампиньонам дополнительные ароматические свойства.

Далее предложено несколько популярных видов маринадов.

Чесночный

Необходимые компоненты:

  • щепотка соли, соль – обязательно крупная,
  • 2-3 дольки чеснока, их размер – средний,
  • веточка розмарина.
  • 100 граммов оливкового масла.

Как сделать такой маринад для шампиньонов, описано далее:

  1. Чеснок, розмарин и соль нужно растереть в ступке. Должно получиться пюре. При отсутствии ступки сгодится любая миска или деревянная картофелемялка.
  2. В чашке эти компоненты смешиваются с растительным маслом. В смесь добавляется чёрный молотый перец.

На процесс готовки уйдёт примерно 10 минут. Калорийность такого продукта – 87 ккал

С соевым соусом

Как замариновать шампиньоны для гриля по этому методу, изложено далее.

Сначала подготавливаются требующиеся ингредиенты:

  • 60 граммов указанного соуса,
  • сушёная паприка – 2 горсти,
  • пару долек чеснока,
  • лимонный сок – 40 граммов.
  • укроп – пару незначительных веточек.

На процесс готовки тратится 10-15 минут. Калорийность – 40 ккал.

Метод приготовления маринада таков:

  1. Из лимона выжимается сок. Должно набраться на две столовые ложки.
  2. Свежий укроп промывается. Используется проточная вода. Он располагается на полотенце. Подсыхает. После чего его нужно мелко нашинковать.
  3. Чеснок давится и мелко нарезается.
  4. В другой посуде делается смесь из укропа, чеснока, соуса, паприки и выжатого сока. Все эти элементы тщательно перемешиваются.

Сметанный

Необходимые компоненты здесь:

  • пару долек чеснока,
  • сметана (жирность – 20%) – 20 граммов,
  • две горсти чёрного перца,
  • горсть базилика: нужны высушенные литься,
  • три четверти чайной ложки розмарина.

Солить требуется по вкусу. На маринование расходуется порядка 15 минут. Каждая порция имеет калорийность 50 ккал.

Замаринованные грибы подготавливаются так:

  1. Чеснок измельчается.
  2. К нему добавляются листья трав и сметана.
  3. Все они перемешиваются.
  4. Продолжительность маринования составляет два часа.

Специфики приготовления грибов на мангале-гриле

Если эти грибы качественно пожарить на мангале, получится очень вкусная продукция. К тому же вы замечательно проведёте время на природе.

Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления шампиньонов на гриле.

Здесь понадобится такой арсенал:

  • 300 граммов шампиньонов. У них не должно быть отличий по размеру.
  • Соевый соус: 3 ст. ложки.
  • Горсть листьев тимьяна.
  • 100 граммов творожного сыра.
  • Острый перец: 1 стручок.
  • Зелень.

Все эти составляющие хорошо перемешиваются. Получается добротный маринад. На процесс готовки необходимо 45 минут. Энергетическая ценность одной порции составляет примерно 135 ккал.

Чтобы создать шедевральное блюдо, необходимо следовать определённому алгоритму. Его стадии таковы:

Грибы тщательно промываются водой. Требования к ней – тёплая, проточная. Шампиньоны укладываются в контейнер. Заливаются созданным маринадом. Ёмкость закрывается крышкой. Основательно встряхивается.

Мариновать требуется в течение 15 минут
Грибы размещаются на грильной решётке. В процессе готовки решётка переворачивается

Когда заметите, что грибы только что сморщились, это значит, что настало время их убирать.

В большое плоское блюдо выкладываются грибы. Они декорируются измельчённым сыром и зеленью. Можно положить сюда и томаты

Способ приготовления на сковороде типа «Гриль»

Грибы должны приобрести изысканный вкус. Для этого их жарка происходит очень быстро. Никаких лишних мгновений нахождения на плите. В такую сковороду добавляется лимонный сок (всего одна стол. ложка). Это гарантия того, что в процессе приготовления гриб не станет темнеть.

Рецепты грибов на мангале

Обязательно подготавливаются следующие компоненты:

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • горсть розмарина;
  • соль.

Для создания маринада понадобится 35 минут. Каждая порция характеризуется калорийностью в 105 ккал.

Этапы работы:

  1. Создаётся чесночное масло. В ёмкости перемешиваются все вышеобозначенные элементы. Если желаете придать дополнительную остроту, можете подсыпать горстку чили.
  2. У грибов ликвидируется ножка. Шляпки помещаются в чашку с созданным ранее маслом. Всё это перемешивается. Маринуется 20 минут.
  3. Сковорода сначала нагревается. На неё помещаются грибы. Начинается обжарка. Обжаривается каждая сторона. У грибов должен образоваться золотистый оттенок.
  4. Грибы раскладываются на плоской тарелке. Их нужно окропить чесночным составом (маринадом).

Создание шедевра в духовом шкафу

Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.

Необходимые компоненты:

  • шпажки — их материал – древесина;
  • 600 граммов нужных грибов;
  • соевый соус – 45 г;
  • 15 граммов лимонного сока;
  • высушенный болгарский перец – 1 горсть;
  • две дольки чеснока;
  • четыре ветки укропа.

Блюдо готовится за 45 минут. Каждая порция имеет энергетический параметр – 155 ккал

Стадии приготовления:

  1. В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
  2. Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
  3. Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
  4. Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
  5. Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.

Ряд полезных рекомендаций

  • Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевый вариант.
  • В маринаде не должно присутствовать более двух кислых составляющих. Иначе его вкус испортится.
  • Ключевой элемент маринада – это масло. Оно не даёт грибам засыхать. Лучше использовать подсолнечное масло любой марки. Благодаря ему не исчезнет аромат грибов. У них появится привлекательный золотистый тон. Ещё они не прилипнут к решётке и не высохнут.
  • В маринаде могут быть все излюбленные специи. Они обогатят грибы потрясающим вкусом и запахом.
  • Чтобы не допустить сморщивания шампиньонов, их следует смазать в процессе приготовления маслом. Инструмент нанесения – кулинарная кисть.
  • Солить грибы следует после кулинарного процесса. Если это сделать до него, из них устранится слишком много влаги.

Чтобы мариновать и готовить шампиньоны на гриле, существует множество рецептов. Для этого есть разные варианты: решётка, духовка или сковорода.

Эти грибы прекрасно подходят к шашлыкам. Из них получается и хорошая автономная закуска на любом торжественном мероприятии.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/kak-marinovat-shampinony-grilya

Шампиньоны на гриле — вкусняшка для вегетарианцев и не только

как замариновать шампиньоны для гриля

Обычно шашлык у нас ассоциируется с пикником, праздником, маринованным мясом. Но все чаще тяжелое для переваривания мясо заменяется на легкую индейку, полезную рыбу, легкие овощи. И, конечно, не стоит забывать про шашлык из грибов. Ведь его можно употреблять даже тем, кто придерживается поста. Грибной шашлык готовят на решетке, в барбекю, в аэрогриле, на мангале или просто в духовке.

В любом случае, блюдо всегда получается необычайно сочным, насыщенным и ароматным. Почему чаще всего запекают шампиньоны на гриле? В отличие от лесных, эти грибы можно купить в любое время года, они не бывают червивыми, просты в приготовлении и безопасны.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и питательности, грибы на шампурах всегда пользуются большой популярностью у гурманов и у людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Несложный рецепт шампиньонов на гриле

Как приготовить шампиньоны на мангале? С этой задачей справится даже неопытная хозяйка. Если просто пожарить грибы на мангале, то они получатся довольно пресными и не раскроют свой аромат и вкус до конца. Как же сделать вкусные грибы на шампурах? Сначала нам надо приготовить маринад для шампиньонов на мангале. В качестве составляющих для маринада можно взять самые разнообразные продукты: майонез, оливковое масло, соевый соус, сметану, бальзамический уксус, сок лимона.

Используемые продукты:

  1. грибы – 400 г,
  2. соевый соус – 50 мл (1/4 стакана),
  3. растительное масло – 50 мл (1/4 стакана),
  4. приправа хмели-сунели — 1 чайная ложка,
  5. молотый черный перец, соль – по вкусу.

Время на маринование: 1,5-2 часа.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 2-3 часа.

Количество шашлыков: 6 штук.

Рецепт, как быстро и просто сделать шашлык из шампиньонов

  • Грибы промываем под проточной водой. Делать это надо быстро, так как шампиньоны легко впитывают лишнюю влагу.

Совет. Грибы выбираем молодые, с нераскрытыми шляпками.

  • Обсушиваем грибы от лишней жидкости и очищаем со шляпки верхнюю шкурку.
  • Зубочисткой делаем на шляпках по 5-6 проколов, чтобы лучше впитался маринад, а крупные грибы разрезаем на части. Помещаем шампиньоны в емкость.
  • Теперь приготовим маринад для шашлыка из шампиньонов. В посуде смешиваем равное количество соевого соуса и растительного масла.

Совет. Масло может быть оливковое, подсолнечное, льняное. Этот компонент маринада образует защитную пленку на грибах, предохраняя их от пересыхания.

  • Добавляем хмели-сунели, молотый перец и соль.

Совет. Соевый соус и так достаточно соленый, поэтому соль надо добавлять очень аккуратно.

  • Добавляем в посуду с грибами маринад и осторожно перемешиваем.

Совет. Шляпки грибов хрупкие, поэтому перемешивать надо аккуратно. Соль способствует выделению сока из грибов, поэтому не добавляйте маринад даже если вам кажется, что его мало.

  • Накрываем емкость крышкой и оставляем в прохладном месте, периодически перемешивая.

Совет. Мариновать грибы надо 1,5-2 часа.

  • Нанизываем маринованные грибы на шампура.

Совет. Чтобы приготовить шампиньоны на гриле можно использовать как деревянные шпажки, так и шампура.

  • Запекаем шашлык из шампиньонов в духовке или на гриле 20-25 минут. Температура в духовом шкафу должна быть при этом 190-200 градусов.

Совет. Если вы готовите грибы на гриле или в духовке, подставьте под них емкость для сбора вытекающей жидкости.

  • К столу подаем готовые шампиньоны на шампурах с соусами, овощами, зеленью.

Как приготовить рисовый суп без мяса — проверенный рецепт

  • Грибы шампиньоны на мангале прекрасно сочетаются с овощами. В маринад к замаринованным грибам можно добавить кусочки кабачков, патиссонов, баклажанов, помидоры черри, соцветия цветной капусты.
  • Готовим овощи и шампиньоны на гриле, как указано в рецепте. Подаем к столу с различными соусами.

Замариновать шампиньоны для гриля можно самыми разными способами. Кто-то использует майонез, кто-то – острый соус, кто-то – нейтральную сметану. Специи и приправы, добавленные к маринаду, обогащают его и придают шашлыку из грибов на мангале особенный вкус. Существует множество рецептов, как замариновать шампиньоны для шашлыка. Выбирайте тот вариант, который придется вам по нраву.

Шампиньоны на шпажках в духовке в винном маринаде

Продукты:

  • шампиньоны – 0,5 кг,
  • белое сухое вино –100 мл,
  • растительное масло – 80 мл,
  • молотый перец (смесь разных перцев) – 5 г,
  • сахар – 5 г,
  • соль – 5 г,
  • свежий тимьян – 3-4 веточки.

Время на маринование: 1-1,5 часа.

Время на приготовление: 15-20 минут.

Общее время: 1,5-2 часа.

Количество шашлыков: 6-8 штук.

Способ приготовления:

  • Листочки тимьяна надо мелко нарубить и выложить в глубокую емкость, добавить соль и сахарный песок, влить масло.
  • Ложкой или пестиком растираем смесь, добавляем молотые перцы, перемешиваем.
  • Последним вливаем вино — наш маринад готов.
  • Грибы очищаем от видимой грязи, протираем влажной салфеткой.
  • Заливаем шампиньоны маринадом, стараясь, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  • Маринуем грибы 1-1,5 часа.
  • Накалываем шампиньоны на шпажки или шампура и запекаем 15-20 минут в духом шкафу, нагретом до 200 градусов.
  • Можно также приготовить шампиньоны на костре, но при этом время готовки надо сократить до 10 минут и регулярно вращать шашлык, чтобы грибы не подгорели.

Как приготовить котлеты без добавления яиц

Как можно еще приготовить шашлык из шампиньонов? Следующий рецепт по приготовлению грибов придется по нраву любителям нежных и сочным блюд.

Как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале в фольге

Необходимые продукты:

  • небольшие шампиньоны – 1 кг,
  • сметана – 400 мг,
  • куркума – 5 г,
  • свежая зелень – 1 пучок,
  • чеснок – 3 средних зубчика,
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Время маринования: 1 час.

Время на приготовление: 20-25 минут.

Общее время: 1,5 часа.

Количество шашлыков: 12-15 штук.

Как приготовить шампиньоны на мангале в фольге

  • Промываем грибы под проточной водой и обсушиваем полотенцем.
  • Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем с мелко нарубленной зеленью. Добавляем куркуму, перец, соль и растираем ложкой или пестиком.
  • Добавляем к смеси сметану и перемешиваем.
  • Нарезаем полоски фольги шириной 5-6 см.
  • Обмакиваем грибы в сметанный маринад и надеваем на шпажки или шампура.
  • Плотно обматываем шашлыки полоской фольги и оставляем мариноваться на 1 час.
  • Через час помещаем шашлыки на мангал и запекаем 20 минут, регулярно переворачивая.
  • Раскрываем фольгу и подаем шашлыки к столу картофелем или овощами.

Готовьте шашлык из шампиньонов по видео:

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/recept-vegetarianskix-shashlykov-shampinony-na-grile.html

Грибы на гриле: рецепт приготовления шампиньонов на сковороде и в духовке

как замариновать шампиньоны для гриля

› Рецепты › Блюда из шампиньонов

14.12.2018

Сочные и ароматные шампиньоны на гриле – одна из тех закусок, которая порадует любого гурмана. Но это блюдо можно приготовить не только на природе, но и дома, воспользовавшись для этого простыми кухонными приспособлениями – духовкой, сковородой гриль или микроволновой печью.

Шампиньоны в духовке с функцией гриль

Побаловать себя таким летним и вкусным блюдом, как запеченные шампиньоны, можно, приготовив грибы в один из зимних вечеров.

Во многих духовых шкафах есть функция гриля, поэтому насладиться вкусом блюда, приготовленного как на мангале, можно и во время любого домашнего приема пищи. Чтобы запечь шампиньоны на гриле в духовке, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,6 кг шампиньонов;
  • 3 молодых кабачка;
  • 1 большая луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  •  черный перец, соль по вкусу.

Шампиньоны в духовке с функцией гриль.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, почистить от пленки и выложить на бумажное полотенце для высыхания.
  2.  Кабачки помыть, порезать кружочками.
  3.  Добавляем к овощам грибы, лук и чеснок, хорошо перемешиваем.
  4.  Для приготовления соуса смешать сметану, ложку растительного масла, перец, подсолить и взбить венчиком.
  5.  В емкость с грибами и овощами вылить соус, перемешать и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
  6.  Положить в воду на несколько минут деревянные шпажки, затем на мокрые шпажки надеть грибы и кружочки овощей.
  7.  Аккуратно разложить на решетке гриль и запекать в духовом шкафу 15 минут. Такие грибы можно готовить и в фольге, чтобы они получились более сочными.
  8.  К столу можно подавать вместе с соусами. В качестве гарнира подойдут салаты из свежих овощей.

Маринованные шампиньоны на гриле с овощами

Как приготовить шампиньоны на гриле с овощами – вкуснейшее летнее блюдо, можно узнать из следующего рецепта. Секрет вкуса грибов кроется еще и в маринаде, без которого они могут получиться пресными и сухими.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу на сковороде гриль

Необходимые ингредиенты:

  • 12-15 одинаковых по размеру шампиньонов;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 сладких разноцветных перца;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. приправы для шашлыка.

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2.  С луковиц снять шелуху, промыть и разрезать каждую пополам.
  3.  Перцы очистить от семян, плодоножек, промыть и нарезать крупными квадратами.
  4.  Шампиньоны, лук и перец складываем в одну миску, добавляем в нее соевый соус, масло, приправляем специями для мяса, хорошо перемешиваем.
  5.  Плодовые тела и овощи оставить под маринадом на 2 часа, периодически перемешивая массу в емкости.
  6.  Шпажки замочить на полчаса.
  7.  Надеть в них грибы и овощи по очереди, положить на решетку и запекать 20 минут. Нужно следить, чтобы грибы не подгорели, переворачивая их каждые 5 минут.
  8.  Подавать грибы с овощами на шпажках, выложив их на блюдо с листьями салата или со свежей зеленью укропа/петрушки.

Еще более вкусным и сочным вариантом этой закуски будут шампиньоны, запеченные с салом. Для их приготовления понадобится 1 кг плодовых тел, 300 г соленого сала, 8 средних помидоров и 5-6 маленьких луковиц. Помидоры нарезать кружочками, лук – кольцами, а сало – не толстыми пластинками. Маринованные грибы чередовать на подготовленных шпажках с овощами и запекать на гриле 20-25 минут, не забывая менять сторону каждые 5 минут.

Подавать блюдо на шпажках с гарниром из свежего салата. Рекомендуем салат из белокочанной капусты, зеленой редьки, свежих огурцов и помидоров, нарезанных тонкой соломкой.

Жареные шампиньоны на мангале

Шампиньоны, приготовленные на мангале, по вкусу не уступают шашлыку и другим блюдам из мяса, поэтому приводим рецепт шампиньонов на гриле. Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец или другие специи по вкусу;
  • свежая зелень;
  • 100 г творожного сыра.

Жареные шампиньоны на мангале.

Промытые и очищенные шампиньоны нужно сложить в походящую емкость. Залить маринадом, приготовленным из соуса с оливковым маслом, рубленого чеснока и перца. Накрыть крышкой и оставить в маринаде на 1 час, изредка встряхивая.

Затем маринованные грибы выкладывают на решетку и жарят над тлеющими углями на мангале, переворачивая решетку каждые 5 минут. Сколько готовить, зависит от размера шампиньонов. Жареные грибы выложить на плоскую тарелку, посыпать сыром и мелко нарубленной зеленью.

Как жарить шампиньоны на сковороде гриль

Эти грибы готовятся быстро: чтобы они получились вкусными, их надо вовремя снять с плиты. Если в сковороду с грибами добавить 1 ст. л. лимонного сока, грибы не потемнеют.
Список продуктов:

  • грибы – 10-12 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тимьян или розмарин сушеный;
  • соль.

Как жарить шампиньоны на сковороде гриль.

Процесс приготовления :

  1. Приготовить смесь для маринования: 2 ложки оливкового масла соединить с солью, мелко натертым чесноком, сушеными травами. Для придания более острого вкуса можно добавить щепотку красного перца.
  2. У шампиньонов срезать ножки, а промытые и обсушенные шляпки положить в миску с маринадом, оставить на 30 минут.
  3. Поставить сковороду на огонь, хорошо нагреть и выложить на нее грибы. Обжарить на одной стороне до золотистой корочки, затем перевернуть и довести до готовности.
  4. Жареные грибные шляпки выложить на плоскую тарелку, полить оставшимся чесночным маслом.

Шампиньоны со шпинатом в микроволновке

Если в микроволновой печи есть функция “Гриль”, то в ней можно приготовить еще одно вкусное грибное блюдо дома. По рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 15 шляпок шампиньонов;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • зелень шпината;
  • сушеный перец чили;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. тертого твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Шампиньоны со шпинатом в микроволновке.

Как приготовить шампиньоны со шпинатом в микроволновке:

  1. Листья шпината промыть, положить в кастрюлю и залить водой, покрыв зелень. Довести до кипения и проварить 1 минуту.
  2.  Слить воду, порезать мелкими кубиками головку репчатого лука и добавить к шпинату. Высыпать туда же перец чили и перемешать.
  3. Когда масса остынет, соединить ее со сметаной и майонезом, нафаршировать ею шляпки грибов, посыпать сверху тертым сыром.
  4. Форму для микроволновки смазать сливочным маслом, выложить в нее грибы и готовить в режиме гриля 5 минут.
  5. Подавать как гарнир к жареному мясу или отбивным.

Шампиньоны с майонезом, приготовленные на гриле

Грибы, жареные на гриле с майонезом, получаются сочными, с ароматом специй и дымка. Их лучшими спутниками станут свежие овощи и шашлык.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 1 кг средних шампиньонов;
  •  500 мл майонеза;
  •  4-5 зубков чеснока;
  •  соль и специи – по вкусу;
  •  зелень петрушки, укропа и кинзы.

Как приготовить грибное блюдо из шампиньонов на гриле:

  1. Грибы промыть, просушить, выложив на бумажное или хлопковое полотенце.
  2.  Соединить половину майонеза с солью и перцем и этим маринадом залить грибы в пластиковом контейнере, все перемешать руками.
  3.  Грибы промариновать 30 минут, периодически встряхивая.
  4.  Надеть на деревянные шпажки, замоченные перед этим в воде, или на шампуры и запекать шампиньоны на гриле. Время приготовления – 20-25 минут в зависимости от величины грибов.
  5.  Во время запекания сделать соус: в 250 мл майонеза выдавить чеснок, немного посолить, всыпать мелко нарезанную зелень, молотый перец по вкусу и хорошо перемешать.
  6.  Готовые шампиньоны выложить в плоское блюдо, приправить соусом и подать к столу.

Шампиньоны в маринаде с горчицей и лимоном на гриле

Этот маринад сделает шашлык из шампиньонов нежным и сочным, с изысканным вкусом и легким ароматом дыма. Кроме основных ингредиентов, его можно дополнить другими специями и пряными травами. Маринованные в таком соусе грибы, приготовленные на решетке гриль, запомнятся вам и вашим гостям надолго.

Список продуктов:

  • 1,2 кг шампиньонов;
  • 5 ст. л. сока лимона;
  •  1 ст. л. лимонной цедры;
  •  1 ст. л. меда;
  •  2 ст. л. оливкового масла;
  •  1 ч. л. смеси перцев;
  •  2 чесночных дольки, соль.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от пленки, ополоснуть чистой водой, выложить на бумажное полотенце.
  2.  Взять подходящую емкость, положить в нее все компоненты для маринада, тщательно перемешать с помощью венчика, соединить с грибами.
  3.  Грибы в маринаде положить в пластиковый контейнер с крышкой и оставить на 2 часа. Грибы можно замариновать с вечера, оставив их на ночь в холоде.
  4.  Контейнер нужно периодически встряхивать, чтобы маринад покрывал все грибы.
  5.  На полчаса замочить в воде деревянные шпажки, затем надеть на них шампиньоны.
  6.  Разложить плодовые тела на решетке гриля и запекать в течение 20-25 минут до румяной корочки (периодически переворачивать решетку).
  7.  Ароматное блюдо подавать, не снимая со шпажек, выложив блюдо с нарезанными овощами или другим гарниром.

Фаршированные шампиньоны, запеченные на гриле

Фаршированные шампиньоны – это блюдо, которое будет радовать вас на праздничном столе и дружеских дачных посиделках. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 12-15 крупных шампиньонов;
  •  150 г ветчины;
  •  150 г домашнего сыра (творога);
  •  1 средняя луковица;
  •  3 ст. л. масла растительного;
  •  большой пучок петрушки и укропа;
  •  листья салата;
  •  соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1.  Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, нарезать мелкой крошкой.
  2.  Мелко нарезать ветчину.
  3.  Из промытых и очищенных грибов вырезать ножки так, чтобы не повредить шляпку. Ножки измельчить с помощью ножа.
  4.  Пожарить на оливковом масле лук, грибы и ветчину в течение 5 минут.
  5.  Порубить зелень петрушки и укропа, соединить ее с творогом в глубокой тарелке, добавить жареный лук, грибы и ветчину, присолить, перемешать вилкой.
  6.  Начинить шляпки приготовленной смесью, выложить на решетку и запекать около 20 минут.
  7.  Украсить большое блюдо листьями салата, на них разложить фаршированные грибы и подавать к столу. На гарнир к фаршированным шампиньонам можно подать отварной картофель или картофельное пюре, обязательно – нарезку из свежих огурцов и помидоров.

Чтобы шампиньоны получились вкусными, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • выбирать для запекания только свежие плодовые тела, а не из банки или замороженные;
  • использовать средние и крупные шампиньоны, т.к.

Грибы на гриле: рецепт приготовления шампиньонов на сковороде и в духовке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/griby-na-grile-retsept

Как замариновать шампиньоны для гриля

На мангале можно не только пожарить шашлык из мяса, но и запечь вкусные и ароматные шампиньоны. Такое лакомство можно подать с классическим шашлыком или удивить блюдом тех, кто придерживается поста или употребляет только вегетарианскую пищу. Чтобы пожарить вкусные шампиньоны на мангале — рецепт маринада можно подобрать по своему усмотрению. Предлагаем рассмотреть несколько из них.

Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале

Прежде чем отправить шампиньоны на мангал их нужно замариновать, чтобы все соки грибов не улетучились в процессе обжарки. Маринад может быть самым простым или многокомпонентным с добавлением изысканных приправ и специй. Простой и быстрый рецепт маринада предусматривает использование майонеза, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты (на 1 кг шампиньонов):

  • 225 мл майонеза;
  • два зубца чеснока;
  • ложка сока лимона;
  • 0,5 ложечки соли;
  • любые специи для грибов.

Способ приготовления:

  1. Грибы очищаем от всей грязи и песка, складываем в любую емкость.
  2. В майонез засыпаем соль, перец, любые специи для грибов, а также кладем прессованные дольки чеснока и вливаем ложку цитрусового сока.
  3. Полученную смесь отправляем к шампиньонам, размешиваем и даем им время замариноваться (не меньше двух часов).
  4. Обжариваем замаринованные грибы на мангале 5-7 минут.

Маринад с соевым соусом

Для маринада можно использовать соевый соус, который придаст грибам сочность и красивый цвет. Для пикантности можно положить хмели-сунели, а для аромата — смесь ароматных трав.

Грибы со сметаной

Шашлык из шампиньонов точно понравится тем, кто придерживается правильного питания, ведь они низкокалорийные, но при этом питательные. Чтобы грибочки получились нежными на вкус, их стоит замариновать в сметане, а для пикантности добавить несколько долек чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 г грибов;
  • 425 мл сметаны;
  • три зубца чесночка;
  • пару грамм куркумы;
  • перец, соль, свежая зелень.

Маринуем в винном уксусе

Предлагаем еще один интересный вариант маринада на основе винного уксуса. Шампиньоны получаются необычными на вкус и обязательно понравятся всем поклонникам вкусной еды.

Маринад с лимонным соком

Лимонный сок часто используют для маринования мясного шашлык, но сейчас мы его добавим в маринад для шампиньонов.

Ингредиенты (на 0,5 кг шампиньонов):

  • лимон;
  • 15 мл масла олив;
  • 12 г соли (лучше морской);
  • 6 г перуанского перца (розового);
  • два зубца чесночка;

Советы и хитрости

  1. Для обжарки на углях не подходят мелкие грибы, но и слишком крупные лучше разрезать пополам.
  2. Многие кулинары советуют грибы не мыть, а просто протереть смоченной в воде салфеткой, так как у них есть способность молниеносно поглощать в себя влагу.
  3. Вместе с основным ингредиентом можно замариновать колечки лука, кружочки морковки или плоды черри. Затем нанизать ингредиенты на шампуры поочередно и обжарить на углях.
  4. Жарить грибы можно как на шампурах, так и на решетке.
  5. Готовый шашлык из шампиньонов лучше подавать с чесночным, сметанным или томатным соусом.

Источник: https://yagodigribi.guru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/kak-zamarinovat-shampinony-dlya-grilya.html

Вкусные, сочные и ароматные шампиньоны на гриле

Грибы, приготовленные на гриле, уже давно стали неизменными спутниками шашлыка на пикнике, а еще они могут стать центральным блюдом на праздничном столе. Для этой цели лучше всего подходят шампиньоны, которые можно приобрести в магазине в любое время года, а кушанья, сделанные из них, получаются вкусными и очень ароматными.

К тому же для приготовления вкусных грибочков необязательно разжигать мангал, поскольку можно делать это в духовке, на сковороде или в микроволной печи. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо использовать маринады, ассортимент которых огромен. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов, которые позволяют приготовить вкусные грибы на гриле разными способами.

Рецепт приготовления шампиньонов на гриле на мангале

Если хотите приготовить на пикник вкусную закуску, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Благодаря используемым специям блюдо получается очень ароматным и вкусным. Для готовки следует брать свежие шампиньоны, чтобы они были упругими и целенькими. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

В состав входят такие продукты : шампиньоны, чеснок, специи, петрушка и растительное масло. Пропорции ингредиентов не указаны, поскольку все делается на свой вкус. Можно использовать орегано, прованские травы и другие любимые пряности.

  1. главный ингредиент нашего блюда должен быть хорошенько очищенным и вымытым в проточной воде. Если загрязнения большие, то используйте щеточку. После этого необходимо все обсушить при помощи бумажных салфеток,
  2. к маслу добавьте подготовленные специи, рубленую петрушку и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте так грибы на полчаса в холодильнике,
  3. возьмите решетку гриля и смажьте ее маслом. Это необходимо для того, чтобы ничего во время обжаривания не прилипало и не пригорело. В противном случае блюдо потеряет свою сочность. На решетку выложите подготовленные грибы шляпками вниз. Обжаривайте в течение 15 мин. до получения румяного цвета. Затем переверните и доведите до готовности. Если хотите, можно готовить на деревянных шпажках, которые для начала следует на полчаса замочить в воде.

Рецепт шампиньонов-гриль в духовке

Вкусом сочных грибов можно наслаждаться в любое время года, если в духовке есть функция «гриль» . Такое блюдо идеально подходит для любого праздника и семейного ужина. Для вегетарианцев оно станет прекрасной заменой мяса.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : 0,5 кг шампиньонов, 4 кабачка, луковицу, 2 ст. ложки сметаны, дольку чеснока, 1 ч. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку растительного масла, соль и перец.

  1. для начала подготовьте грибы, которые необходимо хорошенько промыть, а затем, высушить салфетками. Кабачки порежьте кружочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Соедините эти составляющие, положите измельченный на терке лук и пропущенный через пресс чеснок. Отдельно смешайте остальные ингредиенты, чтобы получился однородный соус,
  2. подготовленные овощи залейте соусом и оставьте мариноваться на пару часов. После этого проденьте их на шпажки и выложите на решетку гриль. Запекайте в духовке при средней температуре в режиме «Гриль» до готовности. Подавайте к этому блюду разные соусы.

Рецепт шампиньонов-гриль в микроволновке

Еще один простой рецепт приготовления вкусной и сочной закуски подразумевает использование микроволновой печи. Можно приготовить простые грибы, но мы предлагаем их нафаршировать оригинальной начинкой. Если нужно быстро приготовить вкусное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Возьмите такие продукты : 20 грибных шляпок, 40 г сливочного масла, 45 г лука, шпинатные листья, чили, по 30 мл сметаны и майонеза, а еще 50 г смеси измельченных на терке сыров.

  1. шпинат хорошенько промойте в проточной воде, залейте их 15 мл воды, поставьте на огонь и проварите в течение минуты. После этого жидкость слейте и добавьте измельченный лук и чили, количество которого рассчитывайте в зависимости от желаемой остроты. Из чили следует удалить семечки, поскольку именно они делают блюдо очень острым. Готовьте еще пару минут на плите, а затем, остудите,
  2. содержимое сотейника смешайте со сметаной и майонезом. Хорошенько перемешайте начинку и заполните ею шляпки. Сверху присыпьте сыром. Выложите шляпки в форму, смазанную маслом. Сверху оберните емкость пленкой и готовьте в микроволновке в режиме «Гриль» в течение 4-х мин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить горбушу на гриле

Шампиньоны на гриле на сковороде

Теперь узнаем, как приготовить вкусное блюдо на сковороде-гриль. Готовится все предельно просто. Готовая закуска получается вкусной и очень сочной.

Подготовьте такие продукты : 0,5 кг шампиньонов, 3 дольки чеснока, зелень укропа и петрушки, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и розмарин.

  1. подготовленные грибочки обсушите, и порежьте небольшими слайсами. Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль, перец и сушеный розмарин. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Положите в нее грибы перемешайте и оставьте на 10 мин.,
  2. сковороду-гриль хорошенько смажьте маслом и раскалите на среднем огне. Обжаривайте там шампиньоны на протяжении 15 мин., помешивая. Подавайте блюдо с рубленой зеленью.

Как быстро замариновать шампиньоны для гриля в соевом соусе?

Этот рецепт позволит приготовить пикантное блюдо, которое идеально подходит к мясу и овощам. Готовится все очень быстро и просто. При желании вы можете экспериментировать с составом специй.

Следует взять такие продукты : 300 г грибов среднего размера, по 2 ст. ложки растительного масла и соевого соуса, укроп, 1 ст. ложку сока лимона, 0,5 ч. ложки сладкой паприки и дольку чеснока.

  1. тщательно вымойте грибы шампиньоны, обсушите их и положите в пакет. Туда же отправьте рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок и специи. Также влейте в пакет масло, соевый соус и сок лимона. Затем завяжите пакет и хорошенько его потрясите. Оставьте все на 15 мин. мариноваться. В принципе можно делать это все и в миске, но благодаря пакету процесс перемешивания значительно упрощается,
  2. заранее деревянные шпажки опустите в воду на полчаса, чтобы они напитались влагой и не подгорели. Наденьте на них грибы и выложите в форму шляпками вверх. Отправьте все в духовку, которую нужно заранее разогреть до 220 градусов. Запекайте в течение 15 мин. Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Рецепт острых шампиньонов на гриле

Для любителей пикантных блюд придуман этот рецепт, поскольку грибы получаются приятно острыми. Вы можете изменять уровень остроты, поскольку все зависит от количества используемого чеснока и «силы» горчицы

Подготовьте такие продукты : 450 г шампиньонов, 365 мл сливочного и 45 мл оливкового масла, 125 мл соевого соуса, 40 г зерновой горчицы, по 3/4 ч. ложки сахара, сушеного чеснока, имбиря, сушеной паприки и орегано.

  1. для приготовления маринада для шампиньонов на гриле необходимо в сотейнике растопить сливочного масло, а затем, влить туда оливковое. Используя венчик, все хорошенько взбейте, чтобы получилась однородная консистенция. Не прекращая перемешивать, влейте соевый соус, горчицу и подготовленные пряности,
  2. в готовый маринад положите хорошенько вымытые и обсушенные грибы. Оставьте все на час, чтобы они смогли насытиться вкусами пряностей. После этого осталось только приготовить блюдо любым из предложенных выше способов.

Теперь вы знаете, как быстро замариновать грибы, чтобы получилось очень вкусное и сочное блюдо. Используйте представленные рецепты для собственных экспериментов с маринадами.

Вкусные, сочные и ароматные шампиньоны на гриле
Шампиньоны на гриле – идеальное блюдо для пикника, которое является сытной закуской или же их можно подавать как гарнир к мясу. Разберемся, как правильно мариновать и готовить грибы

Источник: https://svari-prosto.ru/vtorye-bljuda/kak-marinovat-shampinony-dlja-grilja.html

Как замариновать шампиньоны и пожарить их на гриле

› Без рубрики

08.04.2019

Приготовленные на гриле грибы – отличная альтернатива картофелю, баклажанам и другим овощам. Грибы быстрее насыщают, чем овощи. Кроме того, в шампиньонах содержится селен, необходимый для укрепления иммунитета.

Рецепты маринадов

Перед тем как приступить к жарке, нужно решить, как замариновать шампиньоны для гриля. Это очень важно. Маринад – приправленная различными специями жидкость, которая придает грибам дополнительный аромат.

ИнгредиентыКоличество
крупная соль — 1 щепотка
чеснок — 2-3 среднего размера зубчика
розмарин — розмарин
оливковое масло — 100 грамм
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал

Как приготовить:

  1. Зубчики чеснока, розмарин и щепотка соли растираются в ступке до состояния пюре. Если нет ступки, можно воспользоваться любой миской и обычной деревянной картофелемялкой;
  2. В чашке смешать растительное масло и растертые ингредиенты, приправить черным молотым перчиком. Маринад для шампиньонов готов.

Соевый соус для маринования

Надо подготовить:

  • 60 грамм соуса соевого;
  • 2 щепотки сушеной паприки (сладкий перец);
  • чеснок — 2 дольки;
  • 40 грамм сока лимонного;
  • 2 небольшие веточки укропа.

Время, потраченное на готовку — от 10 до 15 минут. Ценность в калориях составляет 40 ккал.

Как приготовить маринад:

  1. Для этого из лимона надо выжать 2 столовые ложки сока;
  2. Свежий укроп промыть под проточной водой и положить на полотенце, чтобы зелень подсохла. Затем мелко порубить укроп;
  3. Чеснок раздавить и мелко нарезать;
  4. В отдельной посуде смешать соевый соус, паприку, сок лимонный, зелень, чеснок, хорошо перемешать.

Как приготовить вкусный заварной крем на молоке для разных видов тортов, эклеров или пирожных.

Как сделать безалкогольый мохито домашних условиях читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусный пирог с рыбными консервами по самому простому рецепту.

Маринад сметанный

Понадобится:

  • чеснок — 2 дольки;
  • 200 грамм 20% сметаны;
  • черный перец — 2 щепотки;
  • солить – по вкусу;
  • сушеные листья базилика – щепотка;
  • розмарин (листья) — ¾ ч. ложки.

Время готовки — не более 15 минут, ценность энергетическая каждой порции составляет 50 ккал.

Простой способ:

  1. Чеснок измельчить, соединить с ароматными листьями трав, сметаной и перемешать;
  2. Мариновать грибы в таком соусе можно в течение двух часов.

Шампиньоны гриль на мангале: пошаговый рецепт

Шампиньоны, жаренные на мангале, позволяют сочетать вкусное блюдо с дымком и комфортное пребывание на природе.

Потребуются ингредиенты:

  • шампиньоны (одинаковые по размеру) — 300 г;
  • 3 столовые ложки соуса соевого;
  • стручок острого перчика;
  • тимьян (листья) – 1 щепотка;
  • сыр творожный — 100 г;
  • зелень.

На готовку потребуется время – 45 минут. В каждой порции содержится около 135 ккал.

Пошаговая инструкция по приготовлению шампиньонов на гриле на мангале:

Шаг 1

Шампиньоны тщательно промыть теплой проточной водой. Уложить грибы в контейнер и залить маринадом: соус соевый, листочки тимьяна, мелкие кусочки острого перчика. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Мариновать 15 минут.

Шаг 2

Шампиньоны положить на решетку для гриля. Во время готовки ее следует переворачивать. Как только грибочки начали сморщиваться, значит, пора убирать.

Шаг 3

Взять большое плоское блюдо выложить на него сначала шампиньоны, украсить раскрошенным сыром и зеленью.

Грибы на сковороде гриль

Чтобы шампиньоны получились вкусными, их надо жарить очень быстро, не передерживая на плите. В сковороду гриль добавить столовую ложку сока лимонного, тогда во время готовки шампиньоны не потемнеют.

Надо подготовить такие продукты:

  • шампиньоны крупные — 12 штук;
  • масло оливковое — 50 грамм;
  • 2 дольки – чеснок;
  • розмарин (сушеная зелень) – 1 щепотка;
  • соль.

Время приготовления составит 35 минут. Энергетическая ценность одной порции — 105 ккал.

Как готовить грибы на сковороде гриль:

  1. Приготовить чесночное масло для мариновки: смешать в чашке масло, измельченный чеснок, соль, сушеный розмарин. Если нравится более острый вкус, можно добавить щепотку чили;
  2. Удалить грибную ножку у шампиньонов, а шляпки положить в емкость с чесночным маслом, перемешать. Оставить на 20 минут для мариновки;
  3. Нагреть сковороду гриль, положить на нее грибы, обжарить с каждой стороны до золотистого оттенка;
  4. Шампиньоны разложить на плоской тарелке, сбрызнуть чесночным маринадом.

Рецепт приготовления аппетитных грибов в духовом шкафу

Такое блюдо лучше готовить из шампиньонов одинаковых по размеру, в этом случае они пропекаются одновременно и равномерно.

Потребуются:

  • деревянные шпажки;
  • 600 грамм одинаковых шампиньонов;
  • 45 грамм соуса соевого;
  • сок лимонный — 15 г;
  • 1 щепотка паприки (перец болгарский сушеный);
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 4 веточки.

На готовку блюда понадобится 45 минут, ценность одной порции – 155 ккал.

Как приготовить шампиньоны гриль в духовке:

  1. В воду добавить половину чайной ложки сока лимонного, замочить в этом растворе деревянные шпажки;
  2. Шампиньоны хорошенько промыть теплой проточной водой, обсушить на полотенце. Нарезать мелко чеснок и зелень;
  3. Грибы положить в емкость, добавить к ним укроп, соус соевый, сок, паприку, измельченный чеснок. Закрыть плотной крышкой и встряхнуть. Мариновать примерно в течение 15 минут. Если нет подходящей емкости, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет;
  4. Грибы нанизать на шпажки, выложить их на противень, выстланный кулинарной бумагой ли фольгой;
  5. Готовить 15 минут. В середине приготовления перевернуть.

Полезные советы

  1. Мариновать в посуде из пластика, стали или стекла. Не использовать алюминиевые чашки;
  2. Чтобы не испортить вкус маринада, в него следует добавить не более 2 кислых ингредиентов;
  3. Основной компонент маринада – масло, чтобы грибы не засыхали. Отлично подходит любое растительное масло.

    Оно не только сохранить грибной аромат, но и придаст грибочкам красивый золотистый оттенок. Кроме этого, шампиньоны не будут прилипать к решетке, и сохнуть;

  4. В маринад можно положить абсолютно все любимые специи – розмарин, тимьян и многие другие.

    В результате они снабжают шампиньоны просто неотразимым ароматом и вкусом;

  5. Чтобы грибы быстро не сморщились, их смазывают во время готовки маслом, при помощи кулинарной кисточки;
  6. Солить грибочки лучше после приготовления, иначе они потеряют много влаги.

Шампиньоны гриль можно приготовить по любому рецепту – на решетке, в духовке или на сковородке гриль. Такие грибы хорошо подойдут к жареному мясу. Хотя они вполне могут стать и самостоятельной закуской на любом торжестве.

Шампиньоны-гриль в пряном маринаде

ЯлорисПоваренок 7 уровня

От всего сердца рекомендую. Мой самый любимый рецепт для пикников. Если вы любите грибы так, как в нашем доме — рецепт для вас! Даже равнодушные к грибам после этой закуски становятся их поклонниками. Готовится все на раз -два, а результат просто умопомрачительный. Все дело — в маринаде)

Источник: https://edimnaprirode.com/kak-zamarinovat-shampinony-i-pozharit-ih-na-grile

Как приготовить шампиньоны на гриле: лучшие рецепты :

Шашлык любят все. Без него не обходится ни один выезд на природу. Да и на даче, закончив с садовыми хлопотами, большинство народа раскладывает мангал. Однако мясо без «сопровождения» идет не очень хорошо, к нему непременно нужны овощи.

И, помимо свежих даров огородов, очень удачно сочетаются с шашлыком шампиньоны на гриле. Вариантов их запекания — огромное количество, да и с каждым днем изобретаются новые.

Так что при замачивании мяса можно подобрать рецепт, который вас устроит в наибольшей степени.

Несколько нюансов

Подготовительные работы по приготовлению на мангале шампиньонов в обязательном порядке предполагают их старательное мытье и обсушивание. Чистить ли шляпки – дело хозяйское. Многие считают этот шаг обязательным, но мы особой разницы между почищенными грибами и оставленными в естественном виде не заметили.

Запекать шампиньоны можно на решетке и в виде шашлыка. В последнем случае грибы должны быть крупными. Для того чтобы они не распадались от огня, пронизывать нужно и ножку, и шляпку. Либо печь только шляпки, а ножки пустить на другое блюдо.

Шампуры обычно толстоваты для того, чтобы на них запекать шампиньоны на гриле на мангале. Удобнее пользоваться длинными деревянными шпажками. А чтобы они не перегорали, их следует перед нанизыванием хорошо намочить.

Грибы пекутся на открытом огне очень быстро – максимум минут десять. Если их передержать, они получатся сухими и жесткими.

Просто запеченные грибы

Если вы заранее каким-то образом не подготовили шампиньоны, на гриле их можно запечь и не маринованными. Есть два пути решения задачи:

  1. После промывания и обсушивания грибов они приперчиваются и подсаливаются, после чего зазор между ножкой и шляпкой заполняется мягким сливочным маслом.
  2. Подготовленные шампиньоны смазываются постным маслом. Чтобы не заниматься утомительным раскрашиванием, но не пропустить отдельных участков, грибы можно просто окунуть в миску с налитым маслом и отцедить от излишков.

Ничем не смазанные шампиньоны на гриле могут подгореть или высохнуть вместо того, чтобы подрумяниться. При запекании можно воздержаться от всех специй и соли: тогда готовые грибы можно макать в любой соус, не опасаясь, что приправы окажутся несовместимы или шампиньоны будут пересолены.

Шампиньоны в лимоне

Это наиболее популярный рецепт. Вообще считается, что маринованные шампиньоны на гриле выходят более сочными и нежными. Грибы складываются в подходящую посудину, присыпаются солью с перцем и поливаются свежим лимонным соком. На килограмм шампиньонов достаточно одного цитруса. Любители могут добавить в маринад майоран с базиликом. Томиться в заливке грибы должны минимум пару часов, а лучше замариновать их накануне запланированного пикника.

Грибной шашлык

Можно в одном блюде объединить несколько овощей. Грузины и вовсе рекомендуют с их национальным блюдом употреблять как раз печеные овощи. Только они запекают их по отдельности, а мы предлагаем сделать ассорти. Несколько мелких луковиц режутся пополам, большой мясистый болгарский перец – соразмерными квадратиками.

Овощи складываются вместе с третью кило средних грибов в судок и заливаются маринадом из четырех ложек подсолнечного масла, двух – соевого соуса и любых мясных приправ. Двух часов для достижения кондиции довольно, вы как раз успеете доехать до места. Там на шпажки вперемешку насаживаются лук, перец и шампиньоны.

На гриле «шашлык» печется по пять минут с каждого бока.

Недиетический шашлык

Для него грибы не нужно мариновать или смазывать, и так получаются превосходные шампиньоны на гриле. Рецепт рекомендует на полкило грибочков взять кусочек соленого сала граммов в 150. Потребуется еще четыре некрупные помидорки и три луковицы. Овощи режутся на не слишком толстые кружочки, сало – на тонкие пластинки. Все это добро поочередно нанизывается на нетолстые шампуры или шпажки и жарится над горячими углями.

Сырные шампиньоны на гриле: рецепт с фото

Рецепт, опять же, обходится без маринования грибов. Сначала пара чесночных долек пропускается через давилку и растирается с ложкой сливочного масла. Этой смесью смазываются шляпки грибов и минут пять жарятся на решетке. Затем они посыпаются сырной стружкой (сыр берется твердый, любого нравящегося сорта) и возвращаются на угли до его плавления. Обычно достаточно двух-трех минут.

Фаршированные грибочки

Здесь потребуется серьезная, еще в домашних условиях подготовка. Шампиньоны надо закупить большие и вынуть из них ножки. Последние измельчаются вместе со 100-граммовым кусочком ветчины и средней луковицей, после чего обжариваются, желательно – в оливковом масле.

Мягкий сыр творожной консистенции (граммов 150) перетирается с нарубленной зеленью, после чего соединяется с поджаркой, солится, перчится и приправляется меленым мускатом. Этой смесью фаршируются отложенные шляпки и оставляются до момента выезда на дачу и растапливания мангала.

Когда угли уже достаточно прогорят, шляпки выгладываются в решетку и запекаются без переворачивания до равномерного румянца.

Варианты маринадов

Те, кто предпочитает маринованные шампиньоны на гриле, могут выбирать из следующих составов:

  1. Соус карри, соединенный с половинным объемом растительного масла.
  2. Майонез, в который выдавлен чеснок и насыпан молотый перец.
  3. Сметана с добавлением двух ложек оливкового масла (заменять подсолнечным не стоит), ложечки горчицы и пряностей в виде кориандра, черного перца и базилика.
  4. Оливковое масло (три ложки), сок половинки лимона и специи: морская соль, тимьян, итальянские травы – это берется по вкусу.

Маринование должно длиться хотя бы два часа. Большинство поваров советуют оставлять грибы в маринаде на всю ночь.

Источник: https://www.syl.ru/article/205546/new_kak-prigotovit-shampinonyi-na-grile-luchshie-retseptyi

Шампиньоны на костре + 5 рецептов маринада для гриля или шашлыка

Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2  стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.

Шампиньоны с майонезом на костре

Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.

Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • крупные свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное  — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.

Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.

Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.

Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.

Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.

Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.

Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.

Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:

  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Чабрец;
  • Кинза и петрушка;
  • Укроп;
  • Сушеный или свежий чеснок;
  • Паприка;
  • Молотый красный и черный перец;
  • Чили;
  • Мускатный орех;
  • Имбирь;
  • Зерновая горчица

Делитесь своими рецептами и идеями для вегетарианских пикников в комментариях! И не забывайте прикреплять фото отчет  — похвастайтесь вашими кулинарными шедеврами.

Источник: http://klassnie.ru/shampinony-na-kostre-na-reshetke/

Шампиньоны на гриле

Ароматными и вкусными получаются шампиньоны на гриле, если их правильно приготовить по рецепту. Такое блюдо станет отличной закуской. Справиться с их приготовлением сможет даже неопытная хозяйка. Данный рецепт шампиньонов на гриле поможет вам все правильно сделать и приготовить изысканное лакомство. Для начала нужно приобрести нужные ингредиенты. Чтобы приготовить грибочки на гриле с майонезом, следует купить продукты и подготовить шашлычницу.

Подготовьте необходимые ингредиенты

Когда все подготовлено, можно начинать готовить шампиньоны на гриле с майонезом и наслаждаться этой несложной работой.

Для блюда нужны:

  • грибы;
  • майонез;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи.

Процесс приготовления

Сначала нужно хорошо промыть и почистить главный ингредиент блюда. Дальше потребуется приготовить маринад. Для этого в миске нужно хорошо перемешать соль, черный молотый перец, майонез. Если говорить о соотношении, то на 300 граммов грибов потребуется 300 мл майонеза и 3 зубчика чеснока. Все остальное берется по вкусу. Чистые грибочки необходимо положить в чистую миску с приготовленным маринадом. Все перемешать и на 30 минут оставить. В это время можно пообщаться с гостями.

Дальше грибы можно уже одевать на шампура. Запекать на угольном гриле следует минут 20. Чтобы зря не тратить это время, следует подготовить соус. Для него нужен чеснок соль, перец и порезанная зелень. Когда грибы готовы, их выкладывают на тарелку и поливают сверху соусом. Вот такое нехитрое блюда сможет впечатлить ваших гостей.

Для такого блюда нужны еще твердый сыр, приправы, зелень и сливочное масло.

Шампиньоны моют, чистят. Дальше чеснок вместе с приправами, маслом растирают и смазывают этой смесью грибы. Потом их обжаривают на решетке, предназначенной для гриля. Перед подачей на стол лакомство посыпают сыром и нарезанным луком. Такие шампиньоны барбекю лучше подавать горячими. Блюдо получается ароматным и вкусным.

Можно выбрать любой рецепт приготовления грибов и порадовать ими гостей, близких людей. Если выполнять правильно, то все получится. Можно посмотреть фото и увидеть, как все правильно приготовить. Вкусные шампиньоны на гриле с майонезом по рецепту станут вашим любимым блюдом. Его можно приготовить на природе, дома, на даче без особых хлопот.

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/shampinony-na-grile.html

Шампиньоны на мангале — оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»

Шампиньоны на мангале – вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся. Попробовав лакомство единожды, вы захотите повторять подобную трапезу снова и снова.

Как приготовить шампиньоны на мангале?

Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.

  1. Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке.
  2. Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки.
  3. Шашлык из шампиньонов готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке.
  4. Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
  • зелень рубленая – 1 горсть;
  • соль.

Приготовление

  1. Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
  2. Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
  3. Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом

Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец, приправа для грибов.

Приготовление

  1. Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску.
  2. Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком.
  3. Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают.
  4. Дают грибам пропитаться от двух до шести часов.
  5. Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.

Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом

Шампиньоны в соевом соусе на мангале не оставят равнодушными даже взыскательных гурманов. Грибы удаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет и потрясающий аромат. Особую пикантность закуске придаст ароматная смесь сухих трав хмели-сунели, которую при желании можно заменить миксом итальянских или прованских трав.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Грибы споласкивают, тщательно обсушивают.
  2. Смешивают в большой миске масло растительное рафинированное, соевый соус, хмели-сунели и черный молотый перец.
  3. Закладывают в пряную смесь шампиньоны, бережно перемешивают и оставляют на 2 часа.
  4. Жарят грибочки над углями 10 минут, периодически поливая маринадом.

Шампиньоны в беконе на мангале

Шампиньоны на мангале, рецепт которых будет изложен далее, получаются сочными за счет использования беконовых слайсов, которыми оборачивают грибы перед жаркой. Кроме того, продукт пропитывается вытапливаемым свиным жиром, удается насыщенным и питательным. Особого шарма закуске придаст поджаристый хрустящий бекон.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 12 шт.;
  • тонкие полосы бекона – 12 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы сдабривают двумя видами масла, уксусом, травами, солят, перчат, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  2. Оборачивают каждый промаринованный гриб полосой бекона и нанизывают на шампур.
  3. Жарят шампиньоны с беконом на мангале до аппетитного румянца со всех сторон.

Необычайно вкусными получаются фаршированные шампиньоны на мангале. В данном случае для приготовления закуски необходимо отобрать крупные экземпляры и отделить ножки от шляпок. Последние можно использовать для оформления грибной икры или любого другого блюда, а шляпки нужно будет нафаршировать.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 12 шт.;
  • слайсы сырокопченого бекона – 12 шт.;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр смешивают с рубленой зеленью, добавив по желанию измельченный чеснок.
  2. Подготовленные шляпки грибов наполняют полученной смесью и оборачивают беконом, чтобы он плотно закрывал полость с сыром.
  3. Нанизывают заготовки на шампур и запекают над углями до румяности.

Шампиньоны на костре на решетке

Шампиньоны на решетке на мангале готовятся практически также как на шампурах. Однако в данном случае необходимо выбирать крупные экземпляры, которые даже после уменьшения в объеме после термической обработки не провалятся в имеющиеся отверстия. Маринад может быть любым или как в данном случае из майонеза и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шампиньоны смешивают с майонезом, соевым соусом, солью, черным молотым перцем и оставляют минимум на 2 часа.
  2. Выкладывают промаринованный продукт на решетку и жарят над углями около 10 минут, переворачивая.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле?

Чтобы жареные шампиньоны на мангале получились сочными и порадовали удивительно пикантным вкусом, их можно замариновать в ароматном оливковом масле хорошего качества, добавив при этом немного душистых итальянских трав и щепотку тимьяна. А оттенит вкус и сделает его более выраженным лимонный сок.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • итальянские травы – 1 чайная ложка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, приправляют итальянскими травами, тимьяном, солью, перцем и оставляют на пару часов, после чего нанизывают на шампура.
  2. Готовят шашлык из шампиньонов на мангале над углями 10 минут.

Шампиньоны с сыром на мангале

Приготовленные шампиньоны на костре с начинкой из сыра могут стать фаворитом пикника, оставив позади пресловутый мясной шашлык и прочие закуски. Готовится блюдо быстро, а получается удивительно вкусным. Необходимо выбрать крупные грибы, очистить их от загрязнений и избавить от ножек, которые в данном случае не понадобятся.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 1 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень, специи.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло смешивают с сырной стружкой, добавив по желанию ароматные травы, специи, рубленую зелень или чеснок.
  2. Наполняют шляпки грибов полученной смесью, выкладывают на решетку мангала и запекают 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.

Шампиньоны в фольге на мангале

Шашлык из грибов шампиньонов может быть оформлен самым неожиданным способом. Так, например, в данном случае грибные экземпляры запекаются порционно в мешочках из фольги, которая максимально сохраняет сочность закуски. По желанию блюдо можно дополнить овощами или использовать другие приправы и специи.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Шампиньоны споласкивают, обсушивают, располагают на отрезах фольги шляпками вниз, солят, перчат, посыпают ароматными сухими травами.
  2. Сверху кладут в каждую шляпку по ломтику сливочного масла, немного чесночной нарезки, рубленую зелень.
  3. Запечатывают фольгу и запекают грибы на решетке 10 минут.
  4. Подают закуску горячей, отвернув края фольги и уложив свертки на тарелку.

Источник: https://womanadvice.ru/shampinony-na-mangale-originalnye-idei-prigotovleniya-zakuski-s-dymkom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить рыбу голец на сковороде

Закрыть