Как замариновать мясо для гриля

Рецепты маринадов для гриля

как замариновать мясо для гриля

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Одна из самых ожидаемых пор года — лето, которое радует нас не только теплым солнцем, но и возможностью активного отдыха на природе. А какой отдых обходится без шашлыка во всех его разновидностях! Немаловажную роль при приготовлении гриля играет правильно приготовленный соус. Практически ни один рецепт барбекю не обходится без использования продуктов и специй для маринования.

Как правильно приготовить маринад

Приготавливать на гриле можно самые разнообразные продукты — мясо, рыбу, птицу, овощи. Маринование способствует тому, что выбранные продукты становятся более мягкими, сочными и вкусными. Для того, чтобы приготовить вкусные маринады, необходимо помнить о их главных составляющих:

  • Кислота, которая используется для размягчения продуктов из мяса и позволяет тормозить процессы брожения. Наиболее часто используются кислые соки цитрусовых, вино белых сортов, яблочный или пищевой уксус;
  • Специи, травы и приправы. Ни одно блюдо для барбекю не может обойтись без этих незаменимых усилителей вкуса. Рекомендуется использовать только натуральные приправы или их смеси.

Приготовить различные блюда можно используя как простой маринад, так и сложный, состоящий из множества ингредиентов.

Рецепты соусов

Существует множество рецептов, которые имеют своих поклонников и используются для самых разных продуктов. При приготовлении все ингредиенты смешиваются в пластиковом или стеклянном контейнере, накрываются крышкой и на некоторое время ставятся в холодильник. Каждый рецепт маринадов гриль имеет свои особенности и придает получившемуся блюду неповторимый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления соуса из кефира и горчицы:

  • Взять стакан кефира, в который добавить несколько столовых ложек горчицы;
  • Посолить и поперчить, при желании добавить специи на вкус;
  • Все перемешать и поместить хорошо отбитое мясо в приготовленный соус;
  • Настаиваем несколько часов, после чего отбивные готовы к приготовлению на углях.

Прекрасно подойдет к куриному филе, свинине и говядине.

Приготовить на барбекю свинину можно с использованием рецепта из пива, меда и соевого соуса. Все эти ингредиенты берутся примерно в равных количествах. Добавляется мелко нарезанный чеснок, розмарин и стручок перца чили. Все компоненты измельчаются и перемешиваются.

Мясо нужно оставить в маринаде на ночь. Смесь для рыбы можно приготовить используя небольшое количество оливкового масла, сок лимона или лайма, в которые добавляется измельченный базилик, а также соль и перец. Дать настояться в течение получаса и приступать к обжарке.

Отличный маринад для мяса на гриле получится, если смешать несладкий йогурт, измельченную веточку мяты и немного кинзы. Добавить зубчик чеснока и щепотку зиры. Посолить и поперчить по вкусу. Мясо залить полученной смесью, поставить в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Полезные советы

Многие блюда, приготавливаемые на гриле, а также рецепты маринада барбекю имеют некоторые хитрости и особенности, которые позволят сделать их максимально вкусными и значительно упростят процесс готовки. Для получения оптимального количества соуса рекомендуется использовать четверть стакана жидкости в расчете на 4 отбивных. Для наилучшего результата требуется, чтобы мясо было полностью покрыто смесью. Не забывайте переворачивать кусочки продуктов для наилучшего впитывания соуса.

Используйте овощи для придания аромата. Они не обязательно должны быть свежими. Можно использовать вариант высушенных и измельченных овощей.

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/retsepty-marinadov-dlya-grilya.html

Как правильно замариновать продукты для гриля Правило трех НЕ

как замариновать мясо для гриля

Специалисты различают «сухой», «влажный» и собственно маринад

Маринование рыбы и мяса, а также добавление специй до того, как они попадут на гриль, несомненно, может придать дополнительный аромат пище, но есть и обратная сторона медали — с ними также легко и переборщить.

Мы связались с экспертом по барбекю Элизабет Кармель, чтобы она объяснила все нюансы и подводные камни маринования продуктов. Эти пошаговые советы, опубликованные в кулинарной книге Элизабет «Замачиваем, натираем, приправляем», помогут вам превратить ваше следующее барбекю в настоящий праздник желудка.

Вы маринуете по-другому? Отлично! Кармель говорит, что «готовка во многом представляет собой дань традиции. Продолжайте делать так, как делали ваша мама или папа, если это вкусно».

Понятие «маринад»

Что такое маринад? Приправленная жидкость, которая придает мясу, птице, рыбе или овощам дополнительный вкус и аромат с помощью активного компонента — кислоты. Если же вам попалось жесткое мясо, то маринад также смягчает его.

Мариновать всегда следует в посуде из стекла, пластика или нержавеющей стали. Никогда не используйте алюминий, так как он может вступить в реакцию с кислотой.

Кислоты в маринаде

К кислотам относятся множество вещей: уксус, цитрусовые, кефир, вино, йогурт и т.п. Для маринада можно использовать не более двух кислых компонентов — большее количество нарушит баланс и испортит вкус маринада.

Растительные масла

Смешайте кислоту с основным ингредиентом маринада — маслом, чтобы пища не засыхала. Оливковое, растительное, ореховое или другие ароматизированные масла отлично подходят. Масло не только сохраняет аромат, оно также способствует кармелизации поверхности продукта. Без него пища может прилипать к грилю и сохнуть.

Травы, специи и приправы

После того, как вы выбрали соответствующую кислоту и масло, добавьте ароматические компоненты, такие как имбирь, зелень, специи, аджику, соевый, острый или Вустерширский соус, чтобы усилить вкус.

Как долго мариновать продукт?

По словам Элизабет Кармель, «Не существует никаких причин, чтобы мариновать мясо слишком долгое время. Небольшие тонкие куски требует меньшего времени для замачивания, а более толстые следует мариновать немного дольше» — вот и весь секрет.

На самом деле, если мясо мариновать слишком долгое время, то это скажется на его текстуре: она станет мягкой и рыхлой. Для большинства продуктов время маринования в холодильнике составляет от 30 минут до 2 часов.

Три НЕ, о которых следует помнить

1. Не добавляйте слишком много сладких ингредиентов для маринада, так как они быстро сгорают.

2. Не используйте маринад в качестве соуса, предварительно не прокипятив его в течение 3 минут. Маринад соприкасался с сырым мясом, и если этого не сделать, то ваши гости могут заболеть.

3. Не смывайте маринад, но используйте бумажное полотенце, чтобы удалить излишки маринада.

Маринование в сухих специях

Не хотите мариновать? Попробуйте натереть специями — они также могут улучшить аромат и вкус рыбы, мяса и даже фруктов. Вот несколько ключевых ингредиентов:

Перец — молотый черный перец выделяет масла, которые имеют гораздо более глубокий аромат, чем горошины перца.

Соль: соль, состоящая из твердых кристаллов предпочтительнее, потому что они не образуют влажную поверхность (мелкая поваренная соль быстрее вытягивает влагу из мяса).

Коричневый сахар — используйте свежий, светло-коричневый или коричневый сахар, чтобы придать вкусу больше глубины.

Маринование во влажных специях

Сухой маринад из специй против влажного: в чем фундаментальная разница? «Сухой» — просто означает смеси из специй без влажных ингредиентов, а «влажные» представляют собой пасту из специй и оливкового масла.

Независимо от того, какой способ вы используете, распределите специи мягкими массажными движениями по всему мясу, ни в коем случае не втирайте — трение может привести к повреждению волокон и текстуры мяса. Маринуйте мясо 15- 20 минут до готовки, чтобы у специй было время впитаться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как из бочки сделать коптильню холодного копчения

Источник: http://www.zolotoy-kuvshin.ru/pitanie-dieti/972-kak-pravilno-zamarinovat-produkty-dlja-grilja

Маринад для курицы с соевым соусом: пикантный вкус, роскошный аромат

как замариновать мясо для гриля

Маринад с соевым соусом, чесноком и имбирем поможет минимальными усилиями придать куриному мясу пикантный вкус, роскошный цвет и аромат.

Ароматный, быстрый и легкий в приготовлении маринад для курицы с соевым соусом поможет придать куриному мясу сочность и соблазнительный вкус.

Приготовленный с добавлением небольшого количества сахара, острого перца и пряной пасты из корня имбиря и чеснока, маринад придает курице соблазнительный карамельно-золотистый цвет и очень аппетитный, пикантный, в меру пряный вкус.

Такой маринад универсален и подходит для приготовления как шашлыка из курицы, так и для запекания птицы в духовке. А в случае приготовления курицы на сковороде такой маринад можно использовать для экспресс-маринования мяса в течение 30 минут, а затем немного уварить и подать в качестве соуса. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Коричневый сахар – 50 г
  • Перец чили молотый – 0.25–0.5 ч.л. (по вкусу)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Имбирь корень – 4-5 см
  • Соль – по необходимости
  • Курица (кусочками) – 1 кг

Как приготовить маринад для курицы с соевым соусом

  1. В отдельной емкости соедините компоненты маринада: соевый соус, растительное масло, сахар и молотый красный перец. Тщательно все перемешайте до растворения сахара.
  2. Натрите корень имбиря на мелкой терке. Мелко нарежьте или пропустите через пресс для чеснока очищенный чеснок.
  3. Смешайте имбирь, чеснок, щепотку соли и сахара.

    Разотрите смесь, прижимая плоской стороной ножа, пока она не пустит сок и не приобретет кашеобразную консистенцию. В восточной кухне такую смесь называют имбирно-чесночной пастой и используют для ароматизации супов, мяса и вторых блюд. Для приготовления пасты также можно воспользоваться ступкой с пестиком или блендером.

  4. Добавьте имбирно-чесночную пасту в маринад.

  5. Еще раз все хорошо перемешайте. Попробуйте маринад и при необходимости добавьте по вкусу еще немного острого перца или соли (если соевый соус недостаточно соленый).
  6. Поместите кусочки курицы в маринад, установите легкий гнет и поставьте в холодильник на 8-12 часов для маринования.
  7. Для приготовления в духовке: выпекайте кусочки курицы при температуре 180-200 градусов 40-50 минут, до готовности.
  8. В случае приготовления на сковороде курицу можно сперва обжарить практически до готовности и образования румяной корочки, а затем влить в сковороду оставшийся маринад и готовить все на сильном огне еще 5-7 минут, пока маринад не загустеет и не превратится в аппетитный соус.

Маринад для курицы с соевым соусом также подходит для приготовления курицы на гриле или мангале.

Приятного аппетита!

Источник: https://ideireceptov.ru/sousy-i-pripravy/marinady/marinad-dlya-kuritsy-s-soevym-sousom-pikantnyj-vkus-roskoshnyj-aromat.html

Семь оригинальных рецептов маринада для гриля • INMYROOM FOOD

Готовьте мангалы, доставайте шампуры: сегодня мы собрали для вас самые классные рецепты маринадов. Выбирайте, с каким маринадом приготовить коронное блюдо вашего следующего пикника!

Пряный маринад с горчицей и вином

Отличная ароматная вариация на тему беспроигрышных горчичных маринадов для мяса.

Вам понадобится:

  • Дижонская горчица1 ст.
  • Сухое вино белое1/2 ст.
  • Горчичный порошок3 ст. л.
  • Оливковое масло4 ст. л.
  • Тимьян4 ст. л.
  • Шалфей4 ст. л.
  • Эстрагон3 ст. л.
  • Перецпо вкусу
  • Мёдпо вкусу

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной массы.

2. Замаринуйте мясо и оставьте хотя бы на 1 час.

Чесночный маринад для курицы

Тут, казалось бы, все очень просто и консервативно, но наш рецепт чесночного маринада сможет приятно удивить вас своей легкостью в приготовлении и элегантным вкусом.

Маринад с кунжутом для баранины

Вкусно приготовить баранину очень и очень непросто. Если вы хотите увеличить свои шансы на успех, попробуйте приготовить это мясо в этом ароматном маринаде.

Ананасово-цитрусовый маринад

Этот яркий и сочный маринад одинаково хорошо годится как для рыбы, так и для мяса и курицы. Он подарит любому блюду неповторимые нотки свежести и праздника.

Нежный маринад для птицы

Нежному мясу птицы — нежный маринад! Мы предлагаем сделать его с душистыми травами, а в качестве основы взять кефир.

Классический рыбный маринад

Рыба сама по себе, что называется, блюдо «с характером», поэтому маринад не должен перебить ее тонкого вкуса. Предлагаем сделать вот этот универсальный классический маринад.

Лимонно-имбирный маринад для креветок

Мы просто обожаем креветки, а в этом маринаде они станут еще вкуснее. Вы влюбитесь в тонкий аромат корицы и пикантные нотки паприки.

Маринад для курицы гриль — интересные идеи подготовки мяса перед запеканием

Удачный маринад для курицы гриль сможет не только придать мясу нужный вкус и сделать мякоть птицы нежнее. Правильно подобранная пряная смесь умело сгладит недостатки и подчеркнет достоинства исходного продукта, а также сделает предстоящую трапезу вкусной и незабываемой.

Как замариновать курицу для гриля?

Подобрав желаемый маринад для куры гриль, секреты вкуса любимого лакомства можно постигнуть путем изучения технологии применения пряной смеси и собственно самой термической обработки птицы.

  1. Перед маринованием целую тушку птицы или ее части споласкивают, тщательно обсушивают от остатков влаги.
  2. Приготовленной маринадной смесью сдабривают части птицы или целую тушку со всех сторон.
  3. Любая приправа для курицы гриль максимально раскрывает свой вкус и аромат при взаимодействии с растительным маслом, которое предпочтительно использовать в каждом рецепте.
  4. Маринуют птицу в неметаллической посудине или пакете, расположив на полке холодильника на 4-24 часа.

Маринад для курицы гриль как в магазине

По предложенному ниже рецепту можно сделать классический маринад для курицы гриль, зачастую используемый специализированными отделами супермаркетов или другими торговыми точками по продаже лакомства. Первоначально тушка вымачивается в чистом соляном растворе, а затем на несколько часов натирается смесью приправ.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В теплой кипяченой воде растворяют соль, дают раствору остыть и погружают в него куриную тушку на 8-10 часов.
  2. Извлекают птицу из рассола, обсушивают, натирают снаружи и внутри смесью растительного масла с паприкой, перцем и чесноком.
  3. Через пару часов можно приступать к запеканию птицы на гриле.

Рассол для курицы гриль

Лаконичный солевой раствор для курицы гриль, как в предыдущем рецепте, можно сделать более изысканным и оригинальным, добавив в воду вместе с солью сахарный песок и разнообразные специи, благодаря которым закуска станет пикантнее, ароматнее, сочнее и румянее. После маринования останется только смазать обсушенную тушку маслом и запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сахар – 30-50 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • тимьян, шалфей – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины перца – 5-7 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить жидкий маринад для курицы гриль, наливают в емкость воду, добавляют соль, сахар и прогревают, помешивая до кипения.
  2. Закладывают рубленый чеснок, все приправы проваривают 5 минут, остужают.
  3. Закладывают в остывший рассол подготовленную куриную тушку, оставляют в холодильнике на 10 часов и более для пропитывания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

Маринад для курицы гриль в духовке может быть как самым простым, включающим смесь перцев с растительным маслом и травами, так и многокомпонентным, приготовленным из компонентов для смягчения мяса с добавлением пряностей, специй и всевозможных вкусовых добавок. Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат.

Ингредиенты:

  • соль – 50-70 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • базилик и майоран – по щепотке;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. В миску всыпают соль, выдавливают очищенные чесночные зубки, вливают масло и лимонный сок, закладывают все приправы и пряности.
  2. Перемешивают полученный маринад для курицы гриль, натирают им птицу и оставляют для пропитывания минимум на 6 часов, а в идеале на ночь.

Маринад для филе курицы на гриле

Маринад для курицы гриль в домашних условиях, оформленный с учетом изложенных ниже рекомендаций, подойдет для предварительной подготовки к запеканию на гриле куриного филе. Подобранный микс составляющих не только придаст лакомству яркий и незабываемый вкус, но и поможет сохранить сочность зачастую суховатой части куриной тушки. Количество компонентов рассчитано на 4 половинки филе.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • чили – 1 стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают в ступке нарезанную зелень, чеснок, чили и соль, растирают пестиком.
  2. Добавляют лимонный сок, масло, сахар, куркуму, перемешивают, натирают полученной смесью грудки и оставляют в холодильнике на 4 часа.
  3. Перед термической обработкой извлекают филе из маринада и обтирают кусочки перца и чеснока салфеткой.

Маринад для курицы гриль с соевым соусом

Чтобы сочная курица гриль удалась необыкновенно пикантной и яркой по вкусу с нежным и мягким мясом, для ее маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, которую дополнить аджикой или горчицей и сдобрить желаемыми пряными добавками и специями, соответствующими вашим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 1 стакан;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев, приправы.

Приготовление

  1. Натирают курицу карри, перцем и приправами, смешанными с маслом и аджикой, заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на 6-12 часов.
  2. Чтобы курица в соевом соусе на гриле удалась аппетитно румяной, можно смазать ее поверхность перед запеканием майонезом.

Кисло-сладкий маринад для курицы гриль

Курица гриль в домашних условиях получится особенно вкусной, если замариновать ее предварительно в кисло-сладкой смеси из меда или сахара и лимонного сока, который можно заменить винным или бальзамическим уксусом. Контрастность вкусовых сочетаний составляющих маринада наилучшим образом сказываются на итоговом результате.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 60 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • мед или сахар – 50 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • перец, специи.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для целой курицы гриль, жидкий мед смешивают с соевым соусом, маслом и лимонным соком, добавив при этом перец и специи.
  2. Натирают полученной смесью куриную тушку и оставляют в пакете на 8-12 часов в холодильнике.

Курица гриль с чесноком

Простой маринад для курицы гриль, представленный далее, невзирая на банальность, даст в итоге отменный вкус готового лакомства. Использование чеснока является всегда беспроигрышным – зубцы придают курятине недостающей пикантности и сделают ее мясо ароматным и аппетитным, а масло сохранит сочность.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 7 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Измельчают очищенный чеснок, смешивают с мягким маслом.
  2. Тушку курицы натирают солью, перцем, а сверху масляно-чесночной смесью.
  3. Оставляют птицу в пакете в холодильнике на 6-12 часов.
  4. Перед запеканием на гриле смазывают тушку дополнительно растительным маслом.

Курица гриль по-польски на костре целиком

Курица по-польски в оригинале готовится в форме в духовке на подушке из квашеной капусты, с копчеными сосисками и помидорами. Для оформления блюда на костре промаринованную целую куриную тушку можно нафаршировать смесью необходимых составляющих, крепко зашить нитью и только после этого приготовить над углями.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Первоначально готовят быстрый маринад для курицы гриль из соли, перца, лимонного сока, паприки и масла, натирают им тушку, оставляют на пару часов.
  2. Смешивают капусту с нарезанным помидором и сосисками, наполняют массой курицу, зашивают.
  3. Готовят птицу на костре над углями.

Курица гриль с лимоном

Маринад для курицы гриль с лимоном придаст мясу приятную кислинку, сделает мякоть мягкой и ароматной. Перед снятием лимонной цедры цитрусовый плод на пару минут погружают в кипяток. Такой прием избавит добавку от горечи, которая может негативно сказаться на итоговых вкусовых характеристиках курятины.

Ингредиенты:

  • лимон – 1,5 шт.;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • черный молотый перец – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Чтобы сделать маринад из лимона для курицы гриль, снимают с плодов цедру, отжимают сок и смешивают полученные компоненты с маслом, итальянскими травами, солью и черным перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью курятину и маринуют в пакете 6-12 часов.

Источник: https://womanadvice.ru/marinad-dlya-kuricy-gril-interesnye-idei-podgotovki-myasa-pered-zapekaniem

Рыба на гриле ⋆ Готовим дома

Рыба на гриле — наиболее подходящее блюдо для пикника на природе, готовится просто и быстро, а вкусом не уступает мясным лакомствам, приготовленным на углях, являясь более легким и диетическим блюдом.

Да и приготовленная дома на решетке в духовке рыба на гриле порадует своим ароматом и румяностью любого гурмана, особенно если ее вкус будет подчеркнут.

Маринад придаст рыбе на гриле новые вкусовые нотки и аромат. Кроме того, маринад защищает продукт от подгорания и делает его структуру нежнее.

Маринад для рыбы на гриле

Самые простые виды маринада для рыбы

1. Посолить, поперчить кефир или натуральный йогурт и замочить кусочки рыбы на 2 — 3 часа.

2. Соевый соус

3. Соединить соль, перец, дольки лимона, немного минеральной воды. Затем перемешать с подготовленной рыбой и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

4. Универсальный маринад для рыбы — смешать оливковое масло, сок лимона, соль и перец.

5. Смешать морскую соль с оливковым маслом и обмазать куски рыбы за 20 минут до приготовления.

Сладковато — соленый маринад для лосося

Ингредиенты:

На 700 г. филе — 4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек соевого соуса, 5 ст. ложки воды, 4 ст. ложки коричневого сахара, соль, приправа «лимонный перец», сухой чесночный порошок по вкусу.

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты до растворения сахара. Залить маринадом подготовленную рыбу, поставить в холодильник, закрыв крышкой или пленкой, минимум на 2 часа. Слегка смазать решетку растительным маслом и обжарить рыбу 6 — 8 минут с каждой стороны.

Маринад для карасей

Способ приготовления:

Очищенных и выпотрошенных карасей без голов обильно посыпать сухой или свежей мятой, добавить 3 — 4 ст . ложки белого бальзамического или яблочного уксуса, посолить и хорошо перемешать. Оставить мариноваться около 1 часа.

Маринад для карпа

Ингредиенты:

На 1 — 2 крупные рыбы понадобиться — ½ стакана растительного масла без запаха, 2 ст. ложки уксуса, 1 — 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана соевого соуса, сок 1 лимона, специи для рыбы по вкусу (можно добавить карри).

Способ приготовления:

Натереть на мелкой терке чеснок и смешать все ингредиенты. Нарезать очищенную рыбу крупными кусками, обмакнуть каждый кусок в маринаде и уложить в посуду, залив оставшимся маринадом. Мариновать 2 — 3 часа, затем выложить на решетку для обжаривания.

Острый маринад

Способ приготовления:

Смешать сок ½ лимона, 100 г. оливкового масла, ½ стручка мелко нарезанного перца чили или острый красный молотый перец, соль. Залить маринадом рыбные стейки, дать постоять 30 минут и обжарить с двух сторон на решетке до аппетитной корочки.

Маринад для скумбрии

Ингредиенты:

На несколько средних рыбин — 100 г. подсолнечного или оливкового масла, 1 головка чеснока, соль, 50 мл пива, специи по вкусу (можно смесь для рыбы или гриля).

Способ приготовления:

Смешать соль с чесноком, пропущенным через пресс, натереть этой смесью выпотрошенную рыбу, положив побольше вовнутрь, и поместить рыбу на ночь в холодильник. Перед жаркой насадить рыбу на шампуры или деревянные палочки (прокалывать от хвоста к жабрам вдоль позвоночника) и жарить на решетке над углями, периодически переворачивая. Смешать масло, пиво, специи и обмазывать полученной смесью рыбу перед каждым переворачиванием (чтобы кожа не лопалась и для вкуса).

Маринады для красной рыбы «Три желания»

Для стейков:

Подготовленные куски засыпать молотыми специями (хмели — сунели, кориандр, черный перец), посолить, перемешать, залить гранатовым соком, чтобы почти покрыл рыбу, добавить 2 ст. ложки оливкового масла на 1 стакан сока и мариновать 4 часа.

Для рыбного шашлыка кусочками:

Смешать молотые специи (сухая горчица, кориандр, черный перец, карри, красный острый и сладкий перец, зира) посолить, залить натуральным йогуртом, добавить жидкий мед (1 ст. ложку на 1 стакан йогурта), сливочное масло (1 ст. ложки), хорошо перемешать. Мариновать 30 минут.

Для целых тушек:

Смешать нарезанный полукольцами лук, укроп, 2 ст. ложки оливкового масла, сок 1 лимона и 1 стакан сухого белого вина, посолить. Мариновать 4 часа.

Маринад «Цитрусовый»

Способ приготовления:

Смешать сок и цедру 1 лимона или лайма, 2 ст. ложки оливкового масла, выдавленный через пресс чеснок, майоран, соль и перец. Залить полученным маринадом подготовленные тушки рыбы, сделать с каждой стороны рыбы по 4 — 5 косых надреза и убрать на 30 минут в холодильник. Готовить рыбу около 15 — 20 минут на гриле, поливая периодически маринадом.

Маринад с сухим вином

Способ приготовления:

Смешать ½ стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 100 мл соевого соуса, ½ ч. ложки молотого имбиря, молотый перец и соль по вкусу. Погрузить в маринад стейки рыбы и оставить на 15 минут мариноваться. Слить лишнюю жидкость и готовить на гриле, смазывая маринадом.

Маринад «Чудо — рыбка»

Ингредиенты:

На 600 г. рыбы — сок 1 лимона, 1 ст. ложка меда, 2 зубчика чеснока (выдавить), 3 ст. ложки оливкового масла, 1/3 ч. ложка перец чили, измельченная в ступе петрушка, соль и перец.

Способ приготовления:

Смешать ингредиенты, обмазать полученным маринадом порционные куски рыбы и дать постоять 1 час. Готовить на гриле около 10 минут, периодически переворачивая.

Маринад для семги

Способ приготовления:

Мелко порезать 1 небольшую луковицу, немного петрушки и тимьяна, смешать с 4 ст. ложками оливкового масла, 4 ст. ложками сухого белого вина, 2 ст. ложками лимонного сока, посолить (можно не солить маринад, а посолить рыбу непосредственно перед запеканием). Рыбу мариновать 1 — 2 часа, можно жарить прямо на решетке гриля или завернув в промазанную маслом фольгу.

Соль с розмарином и апельсином

Способ приготовления:

Растереть в ступке крупную морскую соль, 2 веточки свежего розмарина или немного сухого, цедру 1 апельсина. За 30 — 60 минут до приготовления на гриле обтереть рыбу этой ароматной солью и смазать оливковым маслом. Соль хранится несколько месяцев.

Маринад с майораном

Способ приготовления:

Растолочь в ступке немного свежего или сухого майорана, добавить оливковое масло и хорошо растереть. Затем добавить немного лимонного сока, соль и молотый перец. Смазать маринадом рыбу перед приготовлением на гриле, дать немного постоять.

Приготовление рыбы на гриле

Скумбрия гриль «Гурман»

Ингредиенты:

На 4 скумбрии — 2 луковицы, 4 помидора, 1 пучок укропа, 2 стакана йогурта, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки миндальных хлопьев, лимонный сок, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сливок, соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Подготовленную скумбрию (выпотрошив, обязательно нужно удалить черную пленку, выстилающую брюшко) посолить и оставить, сбрызнув лимонным соком, на 10 минут.

Мякоть помидоров без шкурки и семян нарезать кубиками, лук мелко нарезать кубиками, потушить овощи в растительном масле, добавить к ним нарубленную зелень.

Полученной смесью нафаршировать скумбрию, разрез скрепить зубочистками, сделать по бокам скумбрии по 3 — 4 надреза и обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны.

Готовую рыбу подавать с соусом из йогурта, сливок и миндаля, приправленного солью и черным перцем.

Рыба на гриле в виноградных листьях

Способ приготовления:

Подготовленные тушки рыбы средних размеров посолить, поперчить, положить в брюшко дольки лимона и оставить на 30 минут.

Виноградные листья ошпарить кипятком и выложить слоем на столе (выкладывать внахлест). Каждую рыбью тушку обмазать растительным маслом и обернуть в листья.

Завернутую рыбу снова обмазать растительным маслом и положить запекаться на гриль по 10 минут с каждой стороны.

Секреты приготовления!

Маленькую или среднего размера рыбу кладут на решетку гриля целыми, предварительно просто очистив от чешуи и выпотрошив. Крупную рыбу лучше нарезать на стейки или филейные куски.

Для того чтобы аромат маринада хорошо распределялся по мякоти рыбы, можно сделать по 3 — 4 мелких надреза с каждой стороны тушки или филе, однако следует помнить, что рыба — деликатный продукт и может развалиться при обжаривании.

С рыбой хорошо сочетаются различные пряные травы и специи — чеснок, лук, практически любой перец, кориандр, имбирь, мелисса, мята, розмарин, фенхель и многие другие, поэтому их часто добавляют в маринад.

В маринадах можно использовать различные пряные соусы. Лук можно не резать, а размолоть в блендере в кашу, так он отдаст рыбе больше сока.

Так как соль вытягивает из рыбы влагу и высушивает ее, то от нее в маринадах лучше отказаться. Лучше всего солить рыбу непосредственно перед обжариванием или уже готовое блюдо.

При приготовлении маринада с лимоном часть лимона можно заменить апельсином, вкус будет более экзотичным и изысканным. Апельсиновая нотка особенно хороша в красной рыбе.

Если употреблять рыбу — гриль планируется под пиво или сухое вино, то ее можно мариновать в том же напитке, а так же поливать им в процессе жарки на решетке.

Наряду с посудой закрывающейся крышкой, для маринования можно использовать пластиковые пакеты. Пакеты имеют ряд преимуществ: кусочки продуктов полностью погружены в маринад, их удобно перемешивать, не пачкая рук, а так же не нужно мыть посуду после маринада.

Если нет времени на маринование, можно нашпиговать рыбу травами или чесноком, положить внутрь тушки специи, мелко порезанную зелень или различные начинки. Так же можно обжарить рыбу, завернув в шпинат, виноградные листья или ломтики сала, это поможет ей держать форму и не развалиться, придаст сочность.

Очень нежные куски рыбы можно класть на гриль в смазанной маслом фольге, это не даст рыбе развалиться. Рыба приготовленная на решетке в фольге, получится более сочной и диетической.

Чтобы рыба не пристала к решетке, ее нужно класть на горячую решетку, смазанную растительным маслом. Наиболее удобна для этой цели двойная решетка с зажимом, позволяющая переворачивать рыбу в фиксированном положении.

Рыба жариться намного быстрее, чем мясо. Чтобы понять, что рыба готова, нужно проколоть мякоть. У готовой рыбы будет выделяться прозрачный сок, а мякоть станет полностью белой, не прозрачной.

Источник: https://koelov.ru/ry-ba-na-grile/polezno-znat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Сколько тушить голубцы в духовке

Закрыть