Как замариновать курицу для гриля

Как мариновать курицу для гриля. Рецепты маринадов

как замариновать курицу для гриля

Казалось, что совсем недавно курица гриль в домашних условиях была доступна не каждой семье.

А сейчас соответствующая бытовая техника есть в каждом доме, и нужны только вкусные рецепты приготовления курицы гриль, а именно, состав маринада.

Кстати, чтобы получить действительно вкусное и ароматное мясо, нужно знать, что мариновать курицу гриль рекомендуется несколько часов, а лучше всего, целую ночь.

Используя различные маринады для курицы на гриле, можно не только запекать птицу в привычном режиме духовки, но и готовить это очень популярное блюдо в домашних условиях.

Курица гриль

Приготовление курицы дома на гриле распространено среди тех, кто следит за фигурой, ведь калорийность мяса получается всего 98 кКал на 100 г, в отличии от жареного — 210 калорий и даже вареного – 135 кКал.

Готовится такая курочка двумя способами: на решетке или на вертеле в духовке. Разница только во времени приготовления и в том, что на вертел насаживается целая тушка птицы, а для решетки можно взять окорочка, бедра, крылья и грудку.

Пивной маринад для курицы гриль

Ингредиенты:

  • курица или куриные окорочка – 1,3-1,5 кг
  • 1 л пива
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 30 г приправы для курицы гриль
  • соль по вкусу

Как замариновать курицу для гриля в пиве:

1. Разведите в пиве мед и горчицу, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте.

2. Выложите курицу и пожмите ее руками.

3. Поставьте в холодильник на 7-8 часов.

Как замариновать курицу для гриля с лимоном

Ингредиенты:

  • сок 1/2 лимона
  • зубчик чеснока
  • 3 лавровых листа
  • приправа для курицы гриль – 3 столовые ложки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление маринада для домашней курицы гриль:

1. Чеснок натрите на мелкой терке.

2. Смешайте все компоненты маринада.

3. Курицу вымойте, обсушите салфеткой, натрите получившейся смесью и оставьте на 2-3 часа, чтобы маринад впитался.

Рецепт маринада для курицы с йогуртом

Ингредиенты:

  • 250 мл натурального йогурта
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • по 0,5 чайной ложки куркумы, растертых семян тмина и соли

Как приготовить йогуртовый маринад для курицы гриль:

1. Смешайте все ингредиенты.

2. Обмажьте курицу полученным маринадом.

3. Поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43257035122/Kak-marinovat-kuritsu-dlya-grilya.-Retseptyi-marinadov.

Маринад для курицы гриль в духовке: варианты и рецепты приготовления

как замариновать курицу для гриля

Для того чтобы приготовить в духовке курицу гриль, не нужно иметь больших кулинарных навыков, основной залог хорошего вкуса этого изделия — правильно приготовленный маринад. Рассмотрим далее основные, наиболее выигрышные варианты создания маринада для курицы гриль, в духовке запеченной, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Классический маринад

Наверняка многие домохозяйки мечтают повторить вкус той курицы гриль, которая продается в магазине, однако на деле сталкиваются с тем, что попросту не могут повторить этот, казалось бы, простой маринад. На самом деле сделать его довольно легко.

Для этого надо взять 100 г соли и развести ее в 2 литрах воды, которую предварительно надо вскипятить, а затем остудить до комнатной температуры. Затем в жидкость надо опустить предварительно подготовленную тушку курицы и оставить ее на ночь для маринования.

Следует отметить, что для нормального просола тушки над следить за тем, чтобы вода полностью покрыла ее.

Наутро надо смешать в отдельной таре следующие компоненты:

  • ложку источенного сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. паприки (лучше выбрать сладкую).

Смесь из перечисленных специй нужно соединить с подсолнечным маслом (4 ложки).

Маринованную курицу следует изъять из соленой воды и хорошенько обсушить ее. Далее со всех сторон тушку необходимо равномерно натереть приготовленной смесью, после чего дать ей настояться в течение пары часов. По истечении отведенного времени курицу следует отправить в духовку и запечь ее при температуре 200 градусов. Что касается времени запекания, то оно определяется индивидуально, в зависимости от массы курицы.

Многие домохозяйки признаются, что самым вкусным маринадом для курицы гриль является майонезный. Практика показывает, что именно с его помощью готовая курочка получается невероятно сочной и ароматной, а также на ней образуется хрустящая и румяная корочка.

Чтобы сделать вкусный маринад для курицы гриль, на вертеле приготовленной, надо взять 4 зубка чеснока и измельчить их при помощи давилки.

После этого его надо соединить со стаканом майонеза, а также небольшим количеством смеси молотых перцев, соли и ассорти приправ для курицы гриль. Полученную массу надо довести до однородности и обильно обмазать смесью тушку со всех сторон.

Далее ее следует отправить в холодильник на 10-12 часов для пропитывания. По истечении отведенного времени курицу можно достать и запечь.

Маринад с соевым соусом

Практика показывает, что наиболее удачный маринад для курицы гриль — соевый. Его основное преимущество состоит в том, что он готовится из минимума простых ингредиентов.

Для создания смеси надо соединить в одной посуде 6 ложек соуса, пару ложек натурального жидкого меда, а также смесь специй (сухой чеснок, парика, черный перец, соль, кориандр, порошок сухого имбиря) — их количество должно быть подобрано по вкусу.

Перемешав все ингредиенты, полученной массой надо обмазать тушку птицы, после чего ее следует поместить в полиэтиленовый пакет и, выпустив воздух, отправить в холодильник на 4 часа для маринования.

По истечении указанного времени нужно запечь курицу до состояния готовности.

Данный маринад для курицы гриль, в духовке приготовленной, позволяет приготовить мягкую и сочную тушку с невероятно вкусной хрустящей корочкой.

Самый простой маринад

В том случае, если имеется необходимость приготовить курицу гриль быстро, можно воспользоваться самым простым рецептом маринада для нее. Он предусматривает использование минимального количества составляющих компонентов, но это ничуть не ухудшит вкусовых качеств готового блюда.

Для создания маринада следует соединить в посуде 100 г подсолнечного масла, а также ложку соли и 1 ч. л. смеси молотых перцев. Тщательно перемешав составляющие, надо обмазать смесью тушку, после чего ее следует поместить в плотный паркет с застежкой и, промариновав в холодильнике в течение трех часов, запечь при температуре 200 градусов.

Маринад с уксусом

Для того чтобы курица гриль получилась не только вкусной, но также имела потрясающий аромат, можно использовать для ее приготовления маринад с уксусом. Однако практика показывает, что такого эффекта можно добиться только при полном исполнении всей технологии, предписанной в рецептуре.

Для создания маринада надо смешать в одной емкости 4 ложки уксуса, немного соли и красного перца, а также 10 ложек подсолнечного масла. Все перечисленные компоненты надо перемешать и дать им настояться в течение пары часов. По истечении этого времени в маринад необходимо добавить 4 давленых зубка чеснока и только после этого обильно натереть массой тушку, равномерно распределяя ее. Далее курице нужно дать настояться около часа, а затем запечь до готовности.

Курица с чесноком

Для маринада курицы гриль соус, сделанный на основе чеснока, может стать просто незаменимым. Он делается довольно просто, благодаря чему посилен для любой хозяйки. Практика показывает, что этот вариант маринада для филе курицы на гриле придает готовому блюду великолепный аромат и пикантность. Готовая курица будет иметь острый привкус, который понравится истинным гурманам.

Для приготовления курицы таким способом рекомендуется брать только свежий чеснок, а не сушеный — в данном случае вкус готового блюда получается более ярким и насыщенным.

Для того чтобы удачно замариновать курицу, надо измельчить в блендере зубки, взятые с головки чеснока, после чего в полученную кашицу необходимо добавить 100 г сливочного масла, а затем тщательно растереть все до состояния однородности.

Подготовленной массой из небольшого количества перца и соли следует натереть куриную тушку, обрабатывая ею не только ее поверхность, но еще и филе, расположенное под шкуркой. Далее поверхность тушки нужно обильно натереть чесночно-масляной смесью и отправить ее в холодильник на 10-12 часов.

Непосредственно перед запеканием курицу нужно равномерно обмазать небольшим количеством растительного масла, а затем отправить ее в духовку.

Пряный маринад

Для того чтобы приготовить пряный рассол, надо поставить на плиту пару литров очищенной воды и дать ей закипеть.

Как только это произойдет, необходимо всыпать в жидкость 100 г соли, 3 ложки сахара, ложку сухого молотого чеснока, а также 4 лавровых листа и 10 горошин перца.

Для придания большей пряности в маринад следует добавить небольшое количество сушеного шалфея и тимьяна. В таком составе массу надо поварить в течение 2-3 минут, а затем выключить огонь и дать содержимому кастрюли остыть.

В остуженный маринад следует опустить тушку курицы так, чтобы жидкость полностью покрыла ее, а затем оставить ее мариноваться на ночь.

По истечении отведенного времени тушку надо достать из рассола, хорошенько промокнуть ее бумажной салфеткой и, обмазав небольшим количеством растительного масла, отправить в духовку для запекания.

Приготовленный по такому рецепту, маринад для курицы гриль в домашних условиях сделает мясо птицы очень нежным, а также в процессе запекания оно приобретет золотистую и хрустящую корочку.

Для того чтобы приготовить очень вкусный пряный маринад для курицы гриль, надо взять 100 мл соевого соуса, а также 3 ложки лимонного сока. Ингредиенты следует соединить и, добавив к ним 2 ложки коричневого сахара, 2 ч. л. кунжутного масла, тщательно перемешать.

По истечении 30 минут к созданной массе необходимо добавить 4 давленых зубка чеснока, 2 ложки мелко нашинкованного корня имбиря, а также 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Перемешав, массой надо равномерно обтереть подготовленную тушку курицы, а затем дать птице настояться в течение 4 часов.

По истечении отведенного времени птицу нужно запечь — в готовом виде она получится очень мягкой, сочной и хрустящей.

Итальянский маринад

Как приготовить маринад для курицы гриль на итальянский манер? Для этого следует взять четверть стакана оливкового масла и соединить его с 1 ч. л. молотого сухого чеснока, ложкой смеси итальянских трав, а также 1 ч. л. орегано. После перемешивания в массу следует включить 2 ч. л. уксуса, а также 1 ч. л. соли и еще раз тщательно размешать все.

Сделанным маринадом следует обмазать курочку, после чего отправить ее в холодильник на ночь. По истечении 10-12 часов тушку следует изъять из холодильника и отправить в раскаленную духовку.

Горчичный маринад

Очень вкусным маринадом для курицы гриль, в духовке приготовленной, является тот, который готовится на основе горчицы. Для его приготовления следует соединить в одной посуде чайную ложку соли и стакан оливкового масла.

Компоненты надо хорошенько растереть, после чего добавить к ним половину стакана сока лимона и 2 ложки горчицы с зернами.

Тщательно все растерев, надо равномерно обмазать полученной массой подготовленную тушку курицы и, выдержав ее в холодильнике в течение 6-7 часов, отправить в духовку для запекания.

Особенности приготовления маринадов

Для того чтобы маринованная курица получилась особенно вкусной после приготовления, надо правильно приготовить рассол для ее вымачивания. Для того чтобы смесь лучше впиталась в мясо, а в процессе обжарки на его поверхности образовалась золотистая и хрустящая корочка, в любой маринад для курицы гриль, в духовке запеченной, следует включать подсолнечное масло — этот компонент обеспечивает не только особенно яркий вкус, но еще и равномерное распределение всех компонентов по площади.

В процессе обмазывания птицы важно наносить маринад не только на верхнюю часть тушки, но еще и на внутреннюю, под шкурку. Кстати, перед нанесением смеси очень важно хорошенько обсушить тушку и только после этого наносить приправы — так они лучше впитаются.

Для того чтобы птица хорошо напиталась пряностями, необходимо дать ей настояться. Для маринования необходимо выделить около 4 часов — за это время мясо успеет напитаться вкусом и ароматом пряностей, а также соком приготовленного соуса. Для маринования желательно выбирать герметичный пакет, а также стеклянную или керамическую емкость (главное — не металлическую). Специалисты в области кулинарии отмечают, что для получения особенно сочной курицы желательно вымачивать ее в течение ночи.

Что касается оптимального периода для запекания, то, как правило, расчет ведется исходя из одного часа приготовления на 1 кг мяса. Практика показывает, что для маринования лучше всего отдавать предпочтение небольшим куриным тушкам — они довольно быстро и равномерно пропитываются, а также гораздо быстрее прожариваются. Готовность курицы стоит определить по надрезу: если из него истекает светлый бульон — это говорит о том, что птица готова и ее пора доставать.

Источник: https://FB.ru/article/453532/marinad-dlya-kuritsyi-gril-v-duhovke-variantyi-i-retseptyi-prigotovleniya

Маринад для курицы гриль-интересные идеи подготовки мяса перед запеканием

как замариновать курицу для гриля

Удачный маринад для курицы гриль сможет не только придать мясу нужный вкус и сделать мякоть птицы нежнее. Правильно подобранная пряная смесь умело сгладит недостатки и подчеркнет достоинства исходного продукта, а также сделает предстоящую трапезу вкусной и незабываемой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить стейк на сковороде гриль

Как замариновать курицу для гриля?

Подобрав желаемый маринад для куры гриль, секреты вкуса любимого лакомства можно постигнуть путем изучения технологии применения пряной смеси и собственно самой термической обработки птицы.

  1. Перед маринованием целую тушку птицы или ее части споласкивают, тщательно обсушивают от остатков влаги.
  2. Приготовленной маринадной смесью сдабривают части птицы или целую тушку со всех сторон.
  3. Любая приправа для курицы гриль максимально раскрывает свой вкус и аромат при взаимодействии с растительным маслом, которое предпочтительно использовать в каждом рецепте.
  4. Маринуют птицу в неметаллической посудине или пакете, расположив на полке холодильника на 4-24 часа.

Маринад для курицы гриль как в магазине

По предложенному ниже рецепту можно сделать классический маринад для курицы гриль, зачастую используемый специализированными отделами супермаркетов или другими торговыми точками по продаже лакомства. Первоначально тушка вымачивается в чистом соляном растворе, а затем на несколько часов натирается смесью приправ.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • молотая паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В теплой кипяченой воде растворяют соль, дают раствору остыть и погружают в него куриную тушку на 8-10 часов.
  2. Извлекают птицу из рассола, обсушивают, натирают снаружи и внутри смесью растительного масла с паприкой, перцем и чесноком.
  3. Через пару часов можно приступать к запеканию птицы на гриле.

Рассол для курицы гриль

Лаконичный солевой раствор для курицы гриль, как в предыдущем рецепте, можно сделать более изысканным и оригинальным, добавив в воду вместе с солью сахарный песок и разнообразные специи, благодаря которым закуска станет пикантнее, ароматнее, сочнее и румянее. После маринования останется только смазать обсушенную тушку маслом и запечь на гриле.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – 50-70 г;
  • сахар – 30-50 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • тимьян, шалфей – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины перца – 5-7 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить жидкий маринад для курицы гриль, наливают в емкость воду, добавляют соль, сахар и прогревают, помешивая до кипения.
  2. Закладывают рубленый чеснок, все приправы проваривают 5 минут, остужают.
  3. Закладывают в остывший рассол подготовленную куриную тушку, оставляют в холодильнике на 10 часов и более для пропитывания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

Маринад для курицы гриль в духовке может быть как самым простым, включающим смесь перцев с растительным маслом и травами, так и многокомпонентным, приготовленным из компонентов для смягчения мяса с добавлением пряностей, специй и всевозможных вкусовых добавок. Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат.

Ингредиенты:

  • соль – 50-70 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • базилик и майоран – по щепотке;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. В миску всыпают соль, выдавливают очищенные чесночные зубки, вливают масло и лимонный сок, закладывают все приправы и пряности.
  2. Перемешивают полученный маринад для курицы гриль, натирают им птицу и оставляют для пропитывания минимум на 6 часов, а в идеале на ночь.

Маринад для филе курицы на гриле

Маринад для курицы гриль в домашних условиях, оформленный с учетом изложенных ниже рекомендаций, подойдет для предварительной подготовки к запеканию на гриле куриного филе. Подобранный микс составляющих не только придаст лакомству яркий и незабываемый вкус, но и поможет сохранить сочность зачастую суховатой части куриной тушки. Количество компонентов рассчитано на 4 половинки филе.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • чили – 1 стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают в ступке нарезанную зелень, чеснок, чили и соль, растирают пестиком.
  2. Добавляют лимонный сок, масло, сахар, куркуму, перемешивают, натирают полученной смесью грудки и оставляют в холодильнике на 4 часа.
  3. Перед термической обработкой извлекают филе из маринада и обтирают кусочки перца и чеснока салфеткой.

Маринад для курицы гриль с соевым соусом

Чтобы сочная курица гриль удалась необыкновенно пикантной и яркой по вкусу с нежным и мягким мясом, для ее маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, которую дополнить аджикой или горчицей и сдобрить желаемыми пряными добавками и специями, соответствующими вашим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 1 стакан;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • смесь перцев, приправы.

Приготовление

  1. Натирают курицу карри, перцем и приправами, смешанными с маслом и аджикой, заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на 6-12 часов.
  2. Чтобы курица в соевом соусе на гриле удалась аппетитно румяной, можно смазать ее поверхность перед запеканием майонезом.

Кисло-сладкий маринад для курицы гриль

Курица гриль в домашних условиях получится особенно вкусной, если замариновать ее предварительно в кисло-сладкой смеси из меда или сахара и лимонного сока, который можно заменить винным или бальзамическим уксусом. Контрастность вкусовых сочетаний составляющих маринада наилучшим образом сказываются на итоговом результате.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 60 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • мед или сахар – 50 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • перец, специи.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для целой курицы гриль, жидкий мед смешивают с соевым соусом, маслом и лимонным соком, добавив при этом перец и специи.
  2. Натирают полученной смесью куриную тушку и оставляют в пакете на 8-12 часов в холодильнике.

Курица гриль с чесноком

Простой маринад для курицы гриль, представленный далее, невзирая на банальность, даст в итоге отменный вкус готового лакомства. Использование чеснока является всегда беспроигрышным – зубцы придают курятине недостающей пикантности и сделают ее мясо ароматным и аппетитным, а масло сохранит сочность.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 7 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Измельчают очищенный чеснок, смешивают с мягким маслом.
  2. Тушку курицы натирают солью, перцем, а сверху масляно-чесночной смесью.
  3. Оставляют птицу в пакете в холодильнике на 6-12 часов.
  4. Перед запеканием на гриле смазывают тушку дополнительно растительным маслом.

Курица гриль по-польски на костре целиком

Курица по-польски в оригинале готовится в форме в духовке на подушке из квашеной капусты, с копчеными сосисками и помидорами. Для оформления блюда на костре промаринованную целую куриную тушку можно нафаршировать смесью необходимых составляющих, крепко зашить нитью и только после этого приготовить над углями.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • сосиски копченые – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Первоначально готовят быстрый маринад для курицы гриль из соли, перца, лимонного сока, паприки и масла, натирают им тушку, оставляют на пару часов.
  2. Смешивают капусту с нарезанным помидором и сосисками, наполняют массой курицу, зашивают.
  3. Готовят птицу на костре над углями.

Курица гриль с лимоном

Маринад для курицы гриль с лимоном придаст мясу приятную кислинку, сделает мякоть мягкой и ароматной. Перед снятием лимонной цедры цитрусовый плод на пару минут погружают в кипяток. Такой прием избавит добавку от горечи, которая может негативно сказаться на итоговых вкусовых характеристиках курятины.

Ингредиенты:

  • лимон – 1,5 шт.;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • черный молотый перец – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Чтобы сделать маринад из лимона для курицы гриль, снимают с плодов цедру, отжимают сок и смешивают полученные компоненты с маслом, итальянскими травами, солью и черным перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью курятину и маринуют в пакете 6-12 часов.

Источник: https://wkusno-polesno.ru/blog/43902648985/prev

Маринад для курицы гриль – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить маринад для курицы гриль самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что для этого понадобятся дорогие и редкие специи, а также большое количество времени. Это не так.

Приготовить вкусное мясо можно с минимумом ингредиентов, важно только знать некоторые секреты, что способны преобразить блюдо. Ниже представлены 7 рецептов вкусных маринадов, которые очень просто сделать прямо на собственной кухне.

Маринад для курицы-гриль, как в магазине

Пожалуй, самый популярный вопрос, возникающий у подавляющего большинства хозяек: как сделать маринад для курицы гриль, чтобы по вкусу он был таким же, как в магазине?

Рецепт на удивление прост, нужно лишь запастись следующими компонентами:

  • 2 литра кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 1 столовая ложка высушенного измельченного чеснока;
  • 2 чайные ложки сухой сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Мариновать курицу нужно так:

  1. Сначала делают рассол, растворив соль в теплой кипяченой воде. После этого в полученную жидкость опускают тушку так, чтобы рассол полностью покрыл ее, и оставляют на ночь для настаивания.
  2. Смешивают остальные ингредиенты, курицу вытаскивают из рассола, обсушивают бумажным полотенцем, а затем натирают смесью масла и специй. Дают настояться не менее двух часов.
  3. Запекают птицу при температуре 200 градусов. Время выпекания будет зависеть от массы тушки.

Полученная птица не будет ничем отличаться от магазинных кур-гриль, а приготовить ее можно в любое время.

С майонезом

Такой маринад призван сделать мясо мягким и сочным, предотвратить его пересыхание при запекании, а также сформировать хрустящую корочку.

Для данного рецепта подойдет только высококачественный продукт, лучше всего – приготовленный дома самостоятельно из свежих яиц. Тогда готовое блюдо будет еще вкуснее.

В данном рецепте рекомендуется применять готовую смесь трав для курицы гриль, они сделают запеченное мясо еще вкуснее и ароматнее.

Грудинка варено-копченая – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Следует запастись следующими компонентами:

  • 1 стакан майонеза;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • смесь для курицы-гриль – по вкусу.

Чеснок нужно измельчить, после чего смешать его и остальные ингредиенты до получения однородной массы. Ею следует тщательно обмазать тушку, а после оставить мясо для пропитывания на ночь в холодильнике.

Запекают курицу как обычно: температура 200 градусов и время – до готовности, в зависимости от размера тушки.

Лучший рецепт с соевым соусом

Птица по этому рецепту получается не только мягкой, с хрустящей корочкой, но и удивительно вкусной и ароматной. Количество ингредиентов следует варьировать в зависимости от размера тушки.

Нужно запастись следующими компонентами:

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки жидкого прозрачного меда;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • сухая паприка, кориандр, черный перец, имбирный порошок – по вкусу.

Маринад в домашних условиях приготовить очень просто – нужно тщательно перемешать все ингредиенты для получения состава однородной консистенции.

Этой массой обмазать птицу, положить ее в полиэтиленовый пакет, выпустить из него весь воздух и оставить мариноваться тушку на 4 часа.

После птицу запекают при температуре 200 градусов до готовности.

Быстрый маринад для курицы-гриль

Самый быстрый маринад получается, если применять минимум ингредиентов. Но это не означает, что блюдо станет менее вкусным. Понадобятся 3 компонента – соль, перец и немного растительного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают, натирают ими мясо, после чего тушку перекладывают в пакет с ЗИП-застежкой. Из него выпускают весь воздух и оставляют заготовку в холодильнике на 3 – 4 часа. По прошествии этого времени птицу запекают как обычно.

С добавлением уксуса

Для готовки данного маринада потребуется только девятипроцентный уксус. Более слабый раствор не позволит добиться нужного результата, а более насыщенная эссенция испортит мясо, сделав его сухим.

В целом, при строгом выполнении рецепта, мясо получается вкусным и ароматным.

Ароматные куриные окорочка с чесноком и розмарином

Ниже представлено точное количество необходимых компонентов:

  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • 10 столовых ложек растительного масла;
  • 3 очищенных и мелкорубленных зубчика чеснока;
  • соль и красный жгучи перец – по вкусу.

Для начала в емкости смешивают все компоненты, кроме чеснока. Смеси дают настояться некоторое время, после чего добавляют измельченный чеснок. Птицу обмазывают полученным составом и маринуют не более часа, чтобы мясо не стало грубым.

Запекать курицу следует до готовности при температуре 200 градусов.

Маринуем с чесноком для гриля в духовке

По данному рецепту можно сделать простой и вкусный маринад, который придаст мясу насыщенный вкус и приятную пикантность. Для его приготовления следует применять только свежий чеснок, так как он обладает более насыщенным вкусом, чем сушеный.

Понадобятся такие компоненты:

  • 1 некрупная головка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Готовят маринад так:

  1. Чеснок очищают и пробивают в блендере до образования кашицы, после чего смешивают с мягким сливочным маслом для получения однородной массы.
  2. Отдельно смешивают соль с перцем и этой смесью тщательно натирают тушку. Важно обработать не только кожу, но и мясо, находящееся под ней.
  3. После этого чесночно-масляную смесь осторожно распределяют под кожей, остатками смазывают поверхность птицы.
  4. Тушку оставляют в холодильнике для настаивания минимум на 12 часов.
  5. Перед началом запекания курицу смазывают небольшим количеством растительного масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать рыбу на шашлык

Запекают тушку при температуре 200 градусов до готовности мяса.

Рассол для курицы-гриль

Данный маринад позволяет не только хорошо и равномерно просолить мясо. Входящие в его состав травы придадут блюду аппетитный аромат и незабываемый вкус, при этом не потребуется использование труднодоступных ингредиентов.

Все что потребуется, это:

  • 2 литра холодной кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 столовая ложка сухого чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 горошин черного перца;
  • шалфей и тимьян – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Тыквенная каша в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления

Приготовить рассол очень просто: нужно закипятить воду, добавить все вышеописанные компоненты и немного проварить.

После того, как состав остынет, погрузить в него курицу и оставить для пропитывания минимум на ночь.

Промаринованную курицу обсушить салфеткой, смазать растительным маслом и запекать как обычно.

Секреты вкуса

Чтобы птица получилась вкусной и сочной, одного вкусного маринада недостаточно.

Важно знать некоторые хитрости, которые помогут сделать готовое блюдо по-настоящему аппетитным:

  1. Недостаточно просто очистить курицу от остатков перьев и загрязнений. Обязательное условие – тщательно обсушить вымытую тушку при помощи бумажных полотенец. Это не только поможет маринаду лучше пропитывать мясо, но и позволит добиться хрустящей корочки.
  2. Смесью для маринования не просто обмазывают птицу, но и осторожно отодвигают кожу и обрабатывают само мясо. Это позволит добиться более интенсивного вкуса.
  3. Любые выбранные специи обязательно нужно смешивать с растительным маслом.

    Данный ингредиент помогает лучше раскрыть их вкус, а также обеспечивает равномерное нанесение массы.

  4. Минимальное время маринования – 4 часа. Для этого тушку кладут в любую неметаллическую емкость либо герметично закрывающийся пакет. Оптимальный вариант – настаивать курицу в специях сутки.

    Так, мясо хорошо и равномерно пропитается ароматом и вкусом специй, солью.

  5. Курица всегда запекается из расчета 1 кг/1 час. Для маринования лучше выбирать некрупные тушки, их легче обработать, а затем и пропечь.
  6. Готовность мяса можно определить не только по времени, но и немного надрезав его и надавив: если польется светлый бульон без примеси крови, то птица готова.

Вышеописанные хитрости не сложны для выполнения, но способны значительно улучшить вкусовые качества запеченной курицы.

Приготовить маринад, который способен преобразить вкус мяса, не так уж сложно. Главное – строго придерживаться рецептуры и следовать описанным секретам, которые помогут сделать блюдо еще более вкусным.

Источник: https://rus-womens.ru/marinad-dlya-kuricy-gril-7-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить вкусную курицу на гриле ?

Куриное мясо повсеместно используется для создания питательных бульонов, подливок, гарниров. Наиболее вкусной курица получается в том случае, если она была приготовлена на гриле. О секретах, этапах и рецептах мы расскажем сейчас.

Какую часть курицы выбрать для гриля?

Традиционно на гриле готовят куриные крылышки, которые получаются в меру сочными, аппетитными, но слишком костистыми. Если этот вариант для вас не подходит, то можно пожарить на гриле как филе на кости, так бедра или голени.

Обратите внимание на то, что каждая часть курицы имеет свой срок приготовления. Филе и крылья готовятся около 25-30 минут. Время прожарки мяса, не отделенного от кости (бедра, голени), составляет около 30-35 минут. Наиболее долго готовится целая курица, срок зависит от номинального веса птицы.

Подготовка мяса

На гриле рекомендуется жарить свежую курятину, которая не была подвержена глубокой или обычной заморозке. Размороженное мясо после приготовления становится жестким, водянистым.

Если вы используете замороженный продукт, то не стоит размораживать его при комнатной температуре или в микроволновой печи. В этом случае кусочки или тушку стоит положить в глубокую миску, а потом поставить в холодильник. Да, процесс будет медленным, но только так можно сохранить вкус и мягкость курятины.

Выбор и рецепты маринада

Перед приготовлением мясо нужно замариновать. Лучшие маринады получаются из обычной воды, соли и приправ, которые необходимо смешать, а потом добавить к курице. Маринад должен покрывать кусочки или тушку. Минимальное время, необходимое для того, чтобы 1 кг мяса полноценно пропитался, составляет около 40-45 минут. Получается, что 2 кг куриных бедер или голеней нужно выдерживать в холодильнике 1,5, а лучше 2 часа.

Важно! На 4 л жидкости стоит брать около ¾ стакана соли. В маринад можно добавить смесь итальянских трав, но лучше сделать выбор в пользу приправы барбекю. В ее состав входят разные виды перца, паприка, лук, чеснок, кориандр, корица, тмин, соль, коричневый сахар и другие ароматные компоненты.

Популярностью пользуется итальянский маринад, его можно сделать самостоятельно:

  • в миске необходимо смешать 2 ч. л. сухой горчицы, 2 зубчика чеснока, предварительно измельченных, а также сухие приправы: красный перец, орегано, базилик, 1-2 щепотки оригинальной приправы барбекю и полстакана винного уксуса, лучше делать выбор в пользу красного;
  • в смесь из приправ и сахара нужно влить 200 мл оливкового или рапсового масла, постоянно помешивая будущую заправку венчиком.

Еще один вкусный маринад готовится так:

  • нужно выдавить сок из ½ части лимона, смешав его с веточками розмарина, сушеной паприкой и чесноком (по 1 ч. л. каждого компонента);
  • к специям стоит добавить 150 мл оливкового масла, хорошо перемешивая компоненты.

Готовой заправке нужно дать настояться в течение 20 минут. После этого стоит переложить мясо в глубокую миску, обмазать приправой и отправить в холодильник на 2-4 часа, что зависит от веса курятины.

Подставка для курицы Монолит

Ошибки, допускаемые во время приготовления

Первая ошибка – ранее использование сладких соусов. В состав соуса барбекю входит сахар, в составе медового соуса – мед. Эти компоненты под воздействием высокой температуры сначала карамелизуются, а потом начинают активно гореть, что может оказать негативное влияние и на вкус мяса, и на его внешний вид. Рекомендуется наносить такие соусы за 5 минут до того, как курица будет снята с гриля, используя специальную мягкую кулинарную кисть.

Вторая ошибка – использование не полностью размороженного мяса. Во время термической обработки оно будет выделять жидкость, пригорать, что существенно испортит вкус готового блюда.

Третья ошибка – приготовление курятины на слишком горячем гриле. Филе, голени или крылья относятся к нежным видам мяса, поэтому они быстро начинают пригорать. Стоит готовить курятину на умеренном огне около 20 минут, на финишной стадии нужно увеличить температуру гриля, в этом случае курочка покроется аппетитной корочкой!

Пошаговое приготовление

С правилами выбора мяса, рецептами маринада и ошибками мы ознакомились, настало время рассмотреть основные этапы создания этого вкусного блюда:

  • помойте мясо, после чего кусочки нужно высушить. Для этой работы используйте обычные бумажные полотенца;
  • для цельной курицы мы рекомендуем использовать специальную подставку для курицы на гриле;
  • примечательно, что курицу необходимо оставить на кухонном столе на 30 минут, чтобы она нагрелась до комнатной температуры;
  • подготовьте итальянскую или другую заправку, замаринуйте курицу, отправьте ее в холодильник;
  • разогрейте гриль (примерная температура 130-135 °С), выложите на него курицу. Помните о том, что поверхность гриля не нужно перегружать мясом, наполненность должна составлять около 70%. Расстояние между крылышками или другими частями курицы должно быть менее 2,5 см;
  • гриль стоит закрыть, запекая кусочки курицы около 20 минут. После этого мясо необходимо перевернуть, нанести соус барбекю, увеличить температуру, жарить еще 5 минут.

Мясо сразу снимают с раскаленной поверхности и подают на стол, традиционно его употребляют со сладко-пряным соусом барбекю. Курица на гриле очень сочная, способ приготовления позволяет сохранить витамины, белок и другие полезные вещества. Для жарки не используется масло, поэтому продукт отличается низкой калорийностью!

Источник: https://monolithgrill.ru/2018/11/02/kak-prigotovit-vkusnuju-kuricu-na-grile/

Как мариновать курицу для гриля

  • Общие советы по маринованию кур для гриля
  • Рецепты маринадов

Курица-гриль – одно из самых популярных блюд на даче и на пикнике. Один из секретов вкусного кушанья, приготовленного на гриле, – это удачно выбранный маринад. Он не только придает мясу определенный оттенок вкуса, но и делает его мягче. Рецептов соуса для курицы очень много, он может быть сухим и жидким, пикантным и нежным.

Общие советы по маринованию кур для гриля

Цыпленок в идеале не должен быть замороженным, лучше покупать охлажденного, в таком случае мясо получится сочным.

Перед маринованием куриную тушку нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, затем так же тщательно обтереть бумажным полотенцем, чтобы она стала сухой.

Чтобы мясо как следует пропиталось, не стоит использовать слишком большую емкость, лучше всего выбрать среднюю по размеру. Не рекомендуется мариновать в металлической посуде. Металл может вступить в реакцию с ингредиентами соуса и существенно изменить вкус мяса. Лучше всего подойдет стеклянная емкость или эмалированная.

Мариновать курицу удобно в полиэтиленовом пакете. Этот способ имеет преимущества: он прост и всегда доступен, в нем курица максимально пропитается, посторонний привкус исключается.

Куриное мясо мягкое само по себе, мариновать можно всего 1 час в холодильнике. Если увеличить время до пяти часов, а еще лучше оставить на ночь, то вкус будет более насыщенным, а мясо нежнее.

Если в составе маринада есть соевый соус, важно не пересолить, поскольку соус соленый.

Чтобы цыпленок не получился сухим и жестким, солить его лучше в конце приготовления, тогда соль не вытянет влагу.

К куриному мясу подходят самые разные ингредиенты. Это могут быть прованские травы, чеснок, цитрусовые, мед, лук, перец, йогурт, укроп, вино, ананас, имбирь и многое другое, на любой вкус.

Если вы не знаете, как замариновать курицу для гриля, воспользуйтесь готовыми рецептами.

Маринад для курицы классический

Для его приготовления потребуется сок половинки лимона, столовая ложка рафинированного подсолнечного или оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, два лавровых листика и соль крупного помола (можно взять морскую). Курица готовится целиком. Тушка натирается смесью и маринуется двое суток. Если курица не бройлерная, можно положить ее под гнет, чтобы она стала более мягкой.

С тимьяном и цедрой лимона

Выдержанная в таком маринаде курица получается очень ароматной. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сок 1/2 лимона;
  • цедра 1 лимона;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • три зубчика молодого чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • перец и соль.

Чеснок раздавить чеснокодавкой, влить масло, сок лимона, положить натертую на терке цедру, соль, перец и измельченный тимьян. Курицу распластать и отбить, чтобы она получилась максимально плоской. Обмазать ее маринадом, поместить в контейнер, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

По-китайски

В его основе – традиционный соевый соус. На четверть стакана соуса потребуется:

  • три стол. ложки тертого имбирного корня;
  • четверть стакана сахара, желательно коричневого;
  • стол. ложка натертого в терку чеснока;
  • две чайн. ложки масла кунжута;
  • чайн. ложка черного молотого перца.

Все компоненты поместить в блендер, очень хорошо перемешать и обмазать тушку или куски курицы.

С горчицей

На стакан оливкового масла нужно взять полстакана сока лимона, 2 столовые ложки горчицы дижонской и чайную ложку соли. Все компоненты тщательно перемешать и обмазать смесью тушку цыпленка.

По-итальянски

На четверть стакана оливкового масла потребуется 2 чайные ложки уксуса, 1 столовая ложка приправы итальянской, 1 чайная ложка орегано, мелко порубленный чеснок и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать блендером и обработать смесью куски цыпленка или целую тушку.

По-восточному

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • приправа чили – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • вода – ½ стакана.

Масло растительное соединить с перчиком чили и нагреть, далее добавить нарезанный тонкими кольцами лук и тушить одну минуту, затем добавить мелко нарубленный (или натертый) чеснок и тушить еще минуту. В отдельной миске смешать соевый соус с водой и лимонным соком и вылить в тушеный лук, довести смесь до кипения и потомить в течение примерно трех минут. Полученный соус остудить, залить им курицу, покрыть и поставить в холодильник на час.

Чесночный

Ингредиенты:

  • перец черный – 2 г;
  • перец чили – 2 г;
  • карри – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки (можно заменить белым вином или уксусом);
  • соль.

Измельченный чеснок растереть с солью, соединить с перцем, лимонным соком и карри. Смазать тушку цыпленка полученной смесью внутри и снаружи и дать постоять 2 часа. Замаринованную курицу можно отправить на гриль.

По-русски 1

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 луковица;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • соль.

Промытого и обсушенного цыпленка натереть внутри и снаружи солью и перцем. Мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Смешать горчицу, сметану и зелень и залить соусом тушку птицы.

По-русски 2

Ингредиенты:

  • белое вино – 300 мл;
  • приправа для курицы;
  • красный перец молотый;
  • соль.

Курицу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, добавить вино, нарезанный кольцами лук, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.

С апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • сок апельсина – 2 стакана;
  • лук – 1 луковица;
  • перец чили и соль.

Курицу нарезать на куски, натереть их солью с перцем, сложить в миску. Нарезать кольцами репчатый лук, отправить его к курице и залить все это апельсиновым соком. Оставить на 45 минут мариноваться.

Маринад для куриных крылышек

Ингредиенты:

  • соус соевый – ½ стакана;
  • херес – 1 стакан;
  • луковый и чесночный порошок – по ¼ ч. ложки;
  • имбирь в порошке – 1 ч. ложка.

Соединить соевый соус с хересом, добавить специи и перемешать. Куриные крылья залить полученной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Перед обжариванием достать крылья из маринада и дать стечь.

Пряный маринад для крылышек

Ингредиенты:

Маринад для куриных крылышек барбекю

  • растительное масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло чили острое – 1 стол. ложка;
  • соль.

Чеснок измельчить, смешать с маслом и соевым соусом. Крылышки вымыть, осушить, натереть солью, поместить в емкость, залить маринадом и дать настояться в холодильнике полчаса.

Для приготовления масла чили потребуется полстакана растительного масла и чайная ложка перца чили. Перемешать компоненты и оставить на полчаса настаиваться.

Острый

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – 2 г;
  • перец чили – 2 г;
  • карри – 3 г;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль.

Все приправы смешать и натереть этой сухой смесью куски курицы, затем сбрызнуть соком лимона, и можно сразу обжаривать.

По-мексикански

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • кетчуп – 100 г;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • сок лимона – две столовые ложки;
  • сельдерей сушеный – ½ ч. ложки;
  • перец чили – ½ ч. ложки;
  • соль.

Куриные ножки натереть крупной солью. Смешать кетчуп, воду, лимонный сок, сахар, перец и сельдерей. Ножки положить в подходящую емкость и залить полученной смесью.

С кефиром

Ингредиенты:

  • кефир – 120 грамм;
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сок лимона.

Смешать кефир, имбирь, сок лимона, специи и соль. Куриные грудки порезать на куски, залить приготовленной смесью и оставить на 8 часов.

С яблочным уксусом и помидорами

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 4 луковицы;
  • соль и специи – по вкусу.

Все компоненты будущего маринада смешать и натереть полученной смесью куски курятины. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем мягче и нежнее оно в итоге получится.

По-гречески

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 штука;
  • петрушка свежая – маленький пучок;
  • орегано сушеное – ½ стол. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Оливковое масло смешать с йогуртом, орегано, черным перцем, давленым чесноком и солью, перемешать. Добавить 2 стол. ложки лимонного сока, натертую лимонную цедру, все перемешать и в конце положить измельченную петрушку. Целую курицу поместить в пакет и залить полученной смесью. Пакет как следует закрутить и закрепить, чтобы в него не попадал воздух, и подержать в холодильнике 30 минут.

Маринад-глазурь

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 г;
  • имбирный корень – 5 см;
  • мед – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец – щепотка;
  • прованские травы – столовая ложка;
  • соль.

Свежий имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке, соединить его с соевым соусом, жидким медом, специями и мелко порубленным чесноком, хорошо перемешать. Поставить на слабый огонь, нагревать до закипания и кипятить пять минут, затем остудить. Курицу уложить в форму, смазать получившейся глазурью, покрыть фольгой и отправить запекаться. Через 15 минут смазать еще раз, продолжать смазывать каждые пять минут, пока не будет готова.

Маринадов для курицы гриль очень много, и каждый хорошо по-своему. Если хочется сделать попроще и побыстрее, нужно использовать проверенный временем рецепт: растительное масло и традиционные специи, и он не подведет.

Источник: https://edaTuristu.ru/garnir/kak-marinovat-kuricu-grilya

Маринад для курицы гриль — 7 рецептов

Чтобы курица-гриль получилась действительно вкусной и приобрела желаемый аромат, ее первым делом нужно правильно замариновать. Профессиональные кулинары и опытные хозяйки считают этот этап наиболее важным. Чтобы самостоятельно приготовить маринад для курицы гриль, можно использовать различные соусы, приправы, специи и кисломолочные продукты. Рассмотрим несколько вариантов.

Домашний маринад для мяса птицы с майонезом

В условиях домашней кухни большинство хозяек чаще всего используют маринад для курицы гриль, приготовленный на основе майонеза. Делать его совсем несложно. Да, и продукты для работы нужны самые простые. Для одной куриной тушки потребуются:

  • 4 дольки чеснока;
  • 75 г любого майонеза;
  • 40 г столовой горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Чтобы приготовить в домашних условиях такой маринад, надо:

  1. В чистой посуде майонез смешать со столовой горчицей.
  2. Добавить выдавленный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
  3. Ввести немного молотого перца. Еще раз все перемешать.
  4. Обмазать куриную тушку маринадом и оставить ее в холодильнике на сутки.

На следующий день останется только запечь курицу в духовке, нанизав ее на вертел, одев на бутылку или уложив на решетку. Казалось бы, все хорошо. Но вот многие специалисты советуют не использовать майонез для маринования.

Они утверждают, что этот продукт полностью перебивает индивидуальные ароматы каждого ингредиента ароматной смеси. Кроме того, в майонезе присутствует уксусная кислота, которая в процессе запекания придает мясу птицы небольшую горечь, делая его волокна более жесткими.

Но окончательный выбор все-таки остается за самой хозяйкой.

Рецепт, как в магазине

Сегодня многие магазины и предприятия общественного питания предлагают приобрести уже готовых куриц-гриль. Такой продукт в последнее время стал одним из наиболее популярных видов фастфуда. Проходя по городу, всюду можно почувствовать этот характерный дразнящий запах, а от самого вида аппетитной румяной курочки просто слюнки текут.

В производственных условиях, конечно же, используется своя технология. Но оказывается, что дома тоже можно приготовить курицу-гриль, чтобы она получилась такой, как в магазине. Процесс подготовки мяса будет состоять из двух этапов. Сначала тушку надо вымочить в солевом растворе, а затем натереть смесью ароматных приправ и дать полежать несколько часов.

Для такой обработки потребуются следующие компоненты:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3-4 г сушеного чеснока;
  • 35 мл растительного рафинированного масла;
  • 60-70 г соли;
  • по 5 г молотой паприки и черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. В еще теплой кипяченой воде растворить отмеренное количество соли.
  2. Как только жидкость немного остынет, погрузить в нее заранее промытую тушку и оставить на 9-10 часов.
  3. Достать птицу из солевого раствора и обсушить.
  4. Натереть курицу выбранными специями и дать пропитаться в течение двух часов.

После такой процедуры можно приступать уже непосредственно к тепловой обработке.

Самый быстрый способ замариновать курочку

Некоторые хозяйки не решаются делать дома курочку-гриль, так как длительный процесс требует много свободного времени. В условиях современной жизни для многих это большая роскошь. Тем не менее, выход из этой ситуации все-таки есть. Тот, кто ограничен во времени, может использовать ускоренный способ. Для этого необходимо будет приготовить маринад из следующих продуктов:

  • 60 мл лимонного сока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1-2 г черного перца;
  • 40 г дижонской горчицы;
  • щепотка ароматных прованских трав.

Как в этом случае быстро замариновать курицу:

  1. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто собрать в одну емкость и перемешать.
  2. Тушку (или кусочки) курицы вместе с приготовленной смесью поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 15-20 минут при обычной комнатной температуре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Далее курицу можно смело оправлять на термическую обработку.

Маринад для курицы-гриль с соевым соусом

На основе соевого соуса, который пришел к нам из корейской кухни, тоже можно сделать довольно вкусный маринад. Для классического варианта потребуются:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • немного соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец.

Как правильно делать такой маринад:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока. Их можно просто мелко покрошить ножом или использовать для работы специальный пресс.
  2. В тарелке соединить чеснок с остальными ингредиентами по рецептуре. Тщательно все перемешать и оставить на 20 минут.
  3. Погрузить мясо в приготовленный маринад. Для обработки потребуется не более пяти часов.

Дело в том, что такая смесь, помимо необычного аромата, обладает довольно резким вкусом. Для маринада это в принципе неплохо. Однако если продержать курицу в таком соусе слишком долго, он может окончательно перебить вкус самого натурального мяса, а это нежелательно.

Как сделать в рассоле

При запекании в духовке курица обычно немного подсыхает. Этого можно избежать, если предварительно выдержать ее в рассоле. При этом мясо не только сохраняет свою природную нежность, но и становится более сочным. Для приготовления рассола в домашних условиях нужно взять:

  • 3,8 л теплой воды;
  • 195 г поваренной соли и столько же сахара;
  • лавровый лист;
  • ароматные травы (тимьян, шалфей, розмарин);
  • перец-горошек.

Методика приготовления рассола:

  1. В глубокую миску налить теплую воду.
  2. Засыпать порционно соль и размешивать, пока она окончательно не растворится.
  3. Добавить сахар (белый или коричневый). Перемешивать до полного растворения.
  4. Ввести перец, лаврушку и травы.
  5. Довести рассол до кипения. Если этого не сделать, ароматы от специй не смогут проникнуть в мясо.

После этого нужно опустить курицу в остывший маринад, прикрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Маринуем с уксусом

Большинство хозяек до сих пор готовят маринад для курицы гриль с добавлением уксуса. Этот компонент прекрасно справляется со своей задачей, делая мясо более мягким и нежным. Для одного из вариантов такого маринада из расчета на 1 куриную тушку весом до 1,5 кг понадобятся:

  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 50-70 мл растительного масла;
  • 1 лимон (только сок и цедра);
  • 40 г горчицы столовой;
  • соль;
  • 5-7 г сушеного тимьяна;
  • перец.

Здесь все тоже очень просто:

  1. Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно перемешать.
  2. Полить этим соусом подготовленную тушку и оставить для маринования на 8-9 часов.

Мясо после этого становится более влажным и приобретает оригинальный неповторимый аромат.

Вкусный маринад для курицы-гриль с чесноком

В маринад для курицы гриль очень часто добавляют чеснок. Он придает смеси характерный аромат, который мясо сохраняет даже после запекания. Для приготовления чесночного маринада необходимо взять:

  • 40 мл лимонного сока (или белого вина);
  • 2 г черного перца и столько же острого чили;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г карри;
  • мелкую соль.

Технология приготовления ароматной смеси:

  1. Очищенный чеснок мелко порубить и растереть с солью.
  2. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Приготовленной массой обмазать курицу со всех сторон (снаружи и изнутри) и оставить буквально на 2 часа.

Подготовленную тушку после этого можно сразу отправлять в духовку и запекать в режиме «Гриль».

Советы опытных кулинаров

Прежде чем браться за работу, начинающим хозяйкам первым делом нужно разобраться, как сделать маринад для курицы гриль, чтобы мясо получилось действительно вкусным и ароматным. Для этого надо запомнить несколько советов от опытных кулинаров:

  1. Для любого маринада лучше использовать оливковое или рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало аромат самого продукта.
  2. Мясо во время маринования необходимо держать в холодильнике. Такая процедура, как правило, длится не менее пяти часов. За это время при комнатной температуре продукт может испортиться, что в дальнейшем приведет к пищевым отравлениям.
  3. Не стоит использовать металлическую посуду. Это небезопасно. Металл может вступить в реакцию с маринадом и изменить его вкусовые качества. Лучше выбрать для работы стеклянную емкость, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Состав маринада можно менять, используя вместо отсутствующих ингредиентов те, что имеются в данный момент под рукой.
  5. Как правило, все маринады содержат соль. Вот только добавлять ее надо правильно и очень осторожно. Если расчетное время процесса составляет более 6-8 часов, то вводить соль лучше за 10-20 минут до того, как отправлять мясо в духовку. Иначе оно может получиться сухим и немного жестковатым.

Все остальные тонкости хозяйка сможет узнать только из личного опыта.

Источник: https://izkuricy.ru/marinad-dlya-kuritsy-gril-7-retseptov/

Маринад для курицы гриль — интересные идеи подготовки мяса перед запеканием

Удачный маринад для курицы гриль сможет не только придать мясу нужный вкус и сделать мякоть птицы нежнее. Правильно подобранная пряная смесь умело сгладит недостатки и подчеркнет достоинства исходного продукта, а также сделает предстоящую трапезу вкусной и незабываемой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из говядины на гриле
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание