Как замариновать индейку для гриля

Рецепты маринада для индейки на гриле или сковороде

как замариновать индейку для гриля

  • лимонный сок – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • кумин – 10 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.

Что может быть вкуснее, чем ароматное, обжаренное на гриле мясо? В настоящее время это стало одним из самых популярных блюд. Но для того, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, нужно правильно выбирать само мясо.

Наиболее предпочтительным с точки зрения здоровья является диетическое, без большого количества жира. Конечно, в этом случае больше всего подходит птица, к примеру – курица, утка и, конечно же, индейка. Однако, чтобы птица стала вкусной следует провести предварительную подготовку, а точнее – как следует ее замариновать.

В данном материале будут рассмотрены различные виды маринада для индейки гриль и способы их приготовления.

Маринад для индейки на сковороде

Для приготовления маринада для индейки на сковороде необходимо учитывать особенности обжаривания продуктов на сковороде, а именно то, что из них будет происходить обильное испарение жидкости, что, в свою очередь, может сделать их жесткими и невкусными. Поэтому необходимо использовать ингредиенты, которые могли бы придать данной птице дополнительную мягкость и аромат. Рассмотрим два способа маринования, которые учитывают данные особенности:

Маринад с добавлением чеснока придется по вкусу любителям острого. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • кумин – 10 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.

Для приготовления маринада зубчики чеснока нужно мелко измельчить, затем смешать все продукты, как следует перемешать и положить в приготовленную смесь птицу. Оставить мариноваться не менее чем на 3 часа.

Рецепты маринования индейки крайне просты, они не требуют каких-либо особых продуктов, главное правило в их приготовлении – не жалеть трав и специй, чем больше их будет добавлено, тем ароматнее и вкуснее будет блюдо в итоге.

Следующий рецепт с использованием уксуса. Уксус хорошо размягчает мясо и устраняет волокнистость. Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • винный уксус – 15 мл;
  • сахар – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • специи, соль и перец – по вкусу.

Для приготовления необходимо смешать все продукты, причем сахар должен полностью раствориться в получившейся смеси, затем положить в приготовленную смесь птицу и оставить в холодильнике не менее чем на 2 часа. После этого можно приступать к обжариванию.

Маринад для индейки для жарки на сковороде должен в первую очередь обволакивать кусочки птицы, создавая вокруг них своеобразную защитную пленку, которая будет препятствовать чрезмерному испарению жидкости и подгоранию во время обжаривания. Поэтому принято брать в качестве одного из ингредиентов масло, не стоит думать, что это повлечет за собой увеличение калорийности блюда, в таком небольшом количестве масло не может нанести вреда.

Смотрите видео о том, как замариновать и пожарить филе индейки на сковороде.

Маринад для индейки на гриле

При приготовлении на гриле мясо приобретает характерный аромат, также неоспоримым преимуществом гриля является то, что процесс приготовления не занимает длительное время, достаточно 15 минут, и блюдо готово, но при этом оно становится чуть более жестким, если предварительно его не замариновать. Маринад для индейки для жарки на гриле имеет множество вариаций, ниже будет приведены те их них, которые чаще всего используют в кафе и ресторанах:

Ароматный маринад с кардамоном – это отличный способ удивить гостей. Итак, для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 2 чайных ложки;
  • перчик чили молотый – по вкусу.

Нужно смешать все продукты, чем больше будет добавлено перчика чили, тем острее будет блюдо. Затем положить птицу в приготовленную смесь и убрать в холодильник не менее чем на 2 часа. После этого можно приступать к обжариванию.

Заливка на минеральной воде – один из наиболее быстрых способов маринования индейки. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Репчатый лук – 1 луковица.
  2. Томатная паста – 4 столовых ложки.
  3. Газированная минеральная вода – 100 мл.
  4. Оливковое масло – 80 мл.
  5. Соевый соус – 50 мл.
  6. Кориандр – 1 чайная ложка.
  7. Соль и перец – по вкусу.

Для приготовления лук нужно мелко натереть на терке, затем всё смешать, в получившуюся смесь положить птицу и оставить ее в холодильнике не менее чем на 12 часов.

Данные рецепты идеально подходят для маринада для грудки индейки для жарки, благодаря подобранному сочетанию специй грудка становится мягкой и сочной. Также это будет отличный вариант для обжаривания филе или бедра.

Читайте о рецептах маринадов для жарки мяса.
А также о разновидностях маринада для запекания мяса в духовке.

Экзотические рецепты

Маринад для индейки в духовке или на сковороде приготовить крайне просто, но как быть в случае, если Вам уже надоели обыденные варианты приготовления мяса, и Вы хотите чем-то удивить домашних или гостей? Тогда можно прибегнуть к использованию экзотических рецептов, включающих в себя какие-либо необычные продукты, способные придать блюду запоминающийся вкус. Под необычными, как правило, подразумеваются различные фрукты или же специи, которые обычно не принято включать в рецепт. Рассмотрим несколько таких вариантов:

Необычный маринад на основе киви станет настоящей изюминкой стола. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • киви – 4 шт;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • молотый белый перец – 1 чайная ложка;
  • базилик сухой;
  • соль – по вкусу.

Что нужно делать: киви натереть на мелкой терке, после чего всё смешать и как следует обработать получившейся смесью кусочки мяса. Оставить мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.

Киви придает птице определенную кислинку и делает ее максимально мягкой и нежной. Лучше всего подобный рецепт подходит для шашлыка, так как мясо будет намного вкуснее, если нарезать его небольшими кусочками, так оно сможет напитаться соком киви.

Маринад на основе белого вина еще один хороший способ быстрого маринования мяса. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое белое вино – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотый черный перец – 0,5 столовой ложки;
  • зира – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 2 стакана;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • соль – 3 чайные ложки.

Перед приготовлением чеснок предварительно измельчить, затем перемешать все продукты и опустить птицу в получившуюся смесь, как следует перемешать и оставить в холодильнике на 10 часов.

Подобные способы предварительного маринования не оставят никого равнодушным, мясо получится нежным, мягким с характерным необычным ароматом.

А какие рецепты маринадов для мяса знаете вы? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о том, как приготовить сочную индейку на гриле.

Источник: https://www.rutvet.ru/recepty-marinada-dlya-indeyki-na-grile-ili-skovorode-11032.html

Индейка на гриле – максимум вкуса и пользы! Приготовление индейки на гриле в томатном, кефирном, медовом, винном, горчичном маринаде

как замариновать индейку для гриля

Приготовление индейки на гриле – чудесный способ превратить скучную диетическую птичку в шикарное блюдо.

Оно будет нежное, сочное, ароматное, если подойти к нему с умом и выбрать правильный маринад.  

Индейка на гриле – общие принципы приготовления

В индейке, как и в курице, есть 2 вида мяса: светлая грудина и другие темные части. Для приготовления на гриле можно использовать абсолютно все, чаще берут филе и обрезки с бедра. Но не стоит смешивать эти виды, так как они готовятся разное время. При необходимости разделите мясо в разную посуду, отдельно залейте маринадом.

Любое мясо нужно промыть, подсушить, порезать. Филе индейки готовят пластами либо кусочками, как классический шашлык. Далее добавляют специи, но лучше сделать полноценный маринад, замочить в нем птицу хотя бы на пару часов. Волокна пропитаются, станут нежными, ароматными.

Из чего готовят маринад:

•    кефир, сметана, майонез;

•    томатные соусы, помидоры;

•    соевый соус, горчица;

•    уксус, лимонный сок

•    минеральная вода.

Для вкуса добавляются зубчики чеснока. Лук, всевозможные приправы и специи. Можно использовать готовые маринады для птицы, которые продаются в магазине. Они вкусные, ароматные, но состав не всегда безопасный, качественный.

Гриль для индейки подойдет любой. Часто используется электрический прибор или специальная сковорода. Но ничто не сравниться с натуральным грилем, то есть углями в мангале. В любо варианте подготовленная индейка просто выкладывается на поверхность, обжаривается до готовности. Подают птицу с зеленью, соусами, овощами.  

Филе индейки на гриле в оригинальном маринаде

Рецепт очень нежного филе индейки на гриле. Для маринада понадобится томатное пюре, минеральная вода с газами, соевый соус.

Ингредиенты

•    800 г индейки;

•    100 г томатного пюре;

•    150 г минеральной воды;

•    150 г лука;

•    50 мл соевого соуса;

•    0,5 ч. л. кориандра;

•    перец, соль;

•    лаваш для подачи, зелень.

Приготовление

1.    Порезать филе индейки пластами по 2 си толщиной. С одной стороны слегка простучать кухонным молоточком. Отложить в сторону.

2.    Соединить томатное пюре с соевым соусом, добавить кориандр, перец. Можно дополнительно подсолить. Развести маринад минеральной водой.

3.    Очистить лук, руками хорошо помять, чтоб выделился сок.

4.    Переложить филе луком, залить маринадом, накрыть, оставить в холодильнике на всю ночь либо на весь день.

5.    Вынуть индейку, стряхнуть капельки. При использовании сковородки с грилем, нужно отжать.

6.    Готовить филе с двух сторон до румяной корочки.

7.    Подать к филе зелень, тонкий лаваш, свежие овощи.

Индейка на гриле в кефире

Многим известный диетический рецепт маринада для индейки на гриле. Также его можно использовать для курицы, тоже будет вкусно.

Ингредиенты

•    1 кг индейки;

•    250 г кефира;

•    4 зубчика чеснока;

•    2 луковицы;

•    соль, перец;

•    лавровый листок.

Приготовление

1.    Вылить кефир в миску, пусть постоит в тепле, нагреется. Маринад будет вкуснее, если использовать продукт с высокой жирностью 2,5-3%.

2.    Порезать филе индейки пластинками либо просто кусочками, как для шашлыка.

3.    Добавить в кефир чеснок, соль и перец, можно любые приправы для мяса, курицы или шашлыка.

4.    Режем мелкими кусочками лук. Если головки крупные, то можно использовать одну штуку, будет достаточно. Отправляем в кефир. Размешиваем и кладем поломанный на несколько частей лавровый листочек. Одного будет достаточно.

5.    Выливаем маринад к индейке, хорошо перемешиваем, желательно несколько минут, чтобы волокна филе хорошо пропитались.

6.    Оставляем мариноваться минимум на 3 часа, лучше на 8-10, можно выдержать до суток, но больше не рекомендуется.

7.    Выкладываем филе птицы на гриль, готовим до румяной корочки.

Индейка на гриле в горчичном маринаде

Вместо сметаны для основы можно использовать майонез. Он не такой полезный, но прекрасно размягчает волокна. Индейка на гриле в этом маринаде получается очень сочная, немного острая.

Ингредиенты

•    0,8-1 кг индейки;

•    170 г сметаны;

•    1 ст. л. горчицы;

•    2 зубчика чеснока;

•    1 ч. л. соли;

•    0,3 ч. л. черного перца.

Приготовление

1.    Порезать филе индейки пластинками, как стейки. Толщина не более 2 см. По желанию птицу можно слегка отбить молоточком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринад свинины с луком

2.    Соединяем сметану с горчицей, солью и черным перцем. Интенсивно растираем, чтобы растворились все крупинки.

3.    Очищаем чеснок, измельчаем, отправляем в маринад. Размешиваем.

4.    Натираем индейку приготовленной смесью, отправляем птичку мариноваться. Время выдержки индейки произвольное, сколько есть.

5.    Перед жаркой на гриле кусочки стряхиваем, чтобы удалить лишнюю влагу и соус, выкладываем на решетку.

6.    Готовим до румяной корочки, перекладываем на блюдо, сервируем индейку свежими овощами.

Индейка на гриле в маринованном луке

Вариант очень ароматного маринада для индейки на гриле. Как ни крути, а лук с уксусом дает необыкновенный вкус любому шашлыку.

Ингредиенты

•    0,8 кг индейки;

•    30 мл столового уксуса;

•    500 граммов лука;

•    1,5 ч. л. приправы для курицы;

•    3 ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

1.    В майонез или сметану добавляем приправы для курицы, перемешиваем. Если соли в ней нет, то добавляем.

2.    Режем лук полукольцами, скидываем в глубокую миску, поливаем столовым уксусом и хорошо мнем. Желательно, чтобы лук был сочный.

3.    Индейку режем кусочками либо пластинками, добавляем приготовленный соус и хорошо натираем.

4.    Берем контейнер с хорошей крышкой, через которую не будет просачиваться луковый сок. Выкладываем слой лука, на него индейку, затем снова лук и мясо, накрыть нужно луком.

5.    Закрываем посудину, ставим мариноваться. Через каждый час переворачиваем контейнер вверх донышком и наоборот. Минимальное время маринования 4 часа.

6.    Вынимаем кусочки из лука, выкладываем на поверхность любого гриля, предварительно прогретого, обжариваем.

Крылышки индейки на гриле

Готовить на гриле можно не только филе, но и крылья. Другие части с косточками не подойдут, так как даже голени весьма увесистые, большие, потребуют много времени для маринования и жарки.

Ингредиенты

•    7-8 крыльев индейки;

•    1 ст. л. острой аджики;

•    200 мл томатного сока;

•    1 ч. л. соли;

•    1 пучок укропа;

•    1 головка лука.

Приготовление

1.    Соединить томатный сок с солью, аджикой, тщательно размешать.

2.    Промыть крылья индейки. Если на них есть перья. То выщипать. Порезать на куски по суставам.

3.    Лук порезать кольцами, достаточно одной большой головки.

4.    Соединить лук с крыльями, добавить веточки укропа, залить томатной заправкой.

5.    Хорошо помешать крылья, разложить ровно, чтобы не было больших пустот, придавить рукой.

6.    Оставить индейку на 3-4 часа мариноваться, можно периодически перемешивать для лучшего проникновения сока.

7.    Разложить на решетке, приготовить индейку на гриле. Подавать с маринованным луком, зеленью.

Индейка на гриле в быстром маринаде с медом

Медовый соус с горчицей идеально сочетается с любым мясом и птицей. Индейка в нем радует не только вкусом, но и аппетитной румяной корочкой. Время маринования можно сократить до одного часа.

Ингредиенты

•    полкило индейки;

•    ложка меда;

•    ложка острой (можно дижонской) горчицы;

•    четыре ложки соевого соуса;

•    пару зубчиков чеснока;

•    перец по вкусу.

Приготовление

1.    Индейку промыть, подсушить, порезать пластинками. Если времени для маринования совсем мало, то можно немного отбить кусочки.

2.    Растереть мед с горчицей, разбавить соевым соусом, добавить порезанный кружками чеснок. По вкусу перчим, можно насыпать другие приправы на свое усмотрение.

3.    Натираем куски индейки, оставшийся соус вылить сверху. Оставляем для маринования на столе, но обязательно накрываем. Сверху индейка не должна подсыхать.

4.    Вынимаем маринованные кусочки, готовим индейку на заранее прогретом гриле.

Индейка на гриле в пивном маринаде

Пивной маринад – это просто необыкновенное дополнение для индейки. Мариновать в нем можно любые части, в том числе и крылышки. Пиво лучше использовать темное.

Ингредиенты

•    килограмм индейки;

•    0,5 бутылки пива;

•    полная ложка меда;

•    0,5 головки чеснока;

•    2 ч. л специй для курицы или шашлыка;

•    1 ч. л. сухого горчичного порошка;

•    пара ложек масла.

Соус для подачи индейки с гриля:

•    130 г сметаны;

•    4 зубчика чеснока;

•    30 мл соевого соуса;

•    4 веточки укропа.

Приготовление

1.    Соединяем мед с сухим горчичным порошком и специями. Хорошо растираем, разбавляем темным пивом. Мешаем до тех пор, пока все не раствориться.

2.    Режем чеснок небольшими кружками или просто на 4 части каждую дольку, высыпаем в маринад. Вливаем растительное масло, оно смягчит вкус индейки.

3.    Птицу режем пластинками или кусочками, погружаем в маринад, выдерживаем индейку несколько часов.

4.    Соус нужно приготовить заранее, чтобы он постоял час. Смешиваем сметану (можно использовать майонез) с рубленым чесноком, укропом, разводим соевым соусом. По вкусу перец. Растираем и оставляем в стороне.

5.    Вынимаем из пивного маринада птицу, жарим на гриле. Подаем с соусом, зеленью.

Индейка на гриле – полезные советы и хитрости

•    Индейка на гриле будет нежная и вкусная, если используется свежее мясо молодой птицы. Обычно его определяют по цвету. Чем старше была индюшка, тем ярче, темней оттенок.

•    Если в маринаде присутствует уксус, лучше взять яблочный или винный продукт. Они полезнее, в большинстве вариантов можно обойтись лимонным соком.

•    Какие специи использовать для индейки? Те же самые смеси, что и для курицы. Все они прекрасно сочетаются с белым и темным мясом.

•    Если в маринаде используется репчатый лук, то его нужно порезать и помять руками, чтобы вышел сок. Зелень, напротив, резать не нужно, так как веточки убирать перед жаркой легче, но помять не мешает.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/indeika-na-grile-maksimum-vkusa-i-polzy-prigotovlenie-indeiki-na-grile-v-tomatnom-kefirnom-medovom-vinnom-gorchichnom-marinade/

Маринад для индейки — лучшие рецепты соусов для подготовки птицы перед приготовлением

как замариновать индейку для гриля

Маринад для индейки — важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность как целой тушке птицы, так и отдельным ее частям, а ниже представленные рецепты, которые помогут в этом.

Как вкусно замариновать индейку?

Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку — в соке цитрусовых, а бедра — в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.

  1. Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
  2. Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
  3. Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
  4. Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости — майонез, сок лимона и черный молотый перец.
  5. Лучший маринад для индейки — тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
  6. Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.

Маринад для индейки для жарки

Замариновать индейку для жарки — это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.

Ингредиенты:

  • сок лимона — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кумин — 5 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Соедините масло, сок и цедру лимона.
  2. Добавьте кумин и измельченный чеснок.
  3. Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.

Как замариновать индейку для запекания в духовке?

На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.

Ингредиенты:

  • вода — 6,5 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • смесь перцев — 60 г;
  • мед — 100 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
  2. Измельчите корень имбиря и чеснок.
  3. Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
  5. Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
  6. Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.

Как замариновать филе индейки?

Маринад для филе индейки в духовке обязан играть роль защитной оболочки. Это связано с тем, что грудка склонна к пересыханию, имеет нежную текстуру и должна пропитываться только деликатными маринадами. Самые лучшие — на кефирной основе. Их кислотность быстро и мягко действует на волокна, а высокий процент жирности сохраняет мясу сочность.

Ингредиенты:

  • кефир — 150 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сушеный укроп — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Зубок чеснока и лавровый лист измельчите.
  2. Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
  3. Маринад для филе индейки хорошо перемешайте.
  4. Подержите мясо в кефирном маринаде не более часа.

Как замариновать стейк из индейки?

Сделать маринад для стейка из индейки — значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 80 мл;
  • сахар — 10 г;
  • винный уксус — 20 мл;
  • семена горчицы — 10 г;
  • смесь специй «Прованские травы» — 20 г.

Приготовление

  1. Растолките семена горчицы.
  2. Смешайте горчицу со специями.
  3. Влейте масло и уксус.
  4. Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
  5. Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.

Маринад для крыльев индейки

Самый вкусный маринад для индейки создается из простых компонентов. Особенно, если речь идет о «неприхотливых» крылышках, традиционно замачивающихся в густом и остром маринаде, где сочетание сметаны и горчицы заслуживает особого внимания. В этом тандеме молочный продукт обеспечит мясу сочность и румяность, а горчица — пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 60 г;
  • сметана — 80 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • белый молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте горчицу со сметаной и соком лимона.
  2. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
  3. Нанесите маринад для крылышек индейки на продукт и оставьте его на 2 часа в холодильнике.

Как замариновать голень индейки?

Даже простой маринад для голени индейки способен хорошо пропитать ножку, если правильно ее обработать. Последняя, имеет сухое мясо, объемную кость и плотную пленку, находящуюся под кожицей. Перед маринованием кожицу разворачивают, пленку срезают, мякоть накалывают и смазывают маринадом из масла и пряностей, способного глубоко пропитать мясо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить семгу на гриле

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 125 г;
  • молотая паприка — 40 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • тимьян — 5 г.

Приготовление

  1. Масло растопите и смешайте с паприкой, тимьяном и листочками розмарина.
  2. Натрите лук на терке, измельчите чеснок. Добавьте в масло и перемешайте.
  3. Отслоите ножом шкурку голени, а мякоть наколите.
  4. Обмажьте ароматной смесью голень птицы и отправьте в холод на час.

Индейка в апельсиновом маринаде

Индейка в апельсиновом маринаде в духовке – классика азиатской кухни. Цитрусовые всегда прекрасно сочетались с диетическим пресным мясом птицы, наполняя его экзотическим ароматом и кило-сладостью. Для большего эффекта маринад готовят из сока и цедры апельсина, смешивая их с маслом, которое служит «проводником» и способствует быстрой пропитке.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 80 мл;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • цедра апельсина — 20 г;
  • майоран — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Измельченный чеснок смешайте с маслом, цедрой, соком апельсина и майораном.
  2. Обмажьте полученной смесью мясо птицы и оставьте ее в маринаде на 5 часов.

Как замариновать медальоны из индейки?

Желающие сделать маринад для медальонов из индейки простым, но более изысканным, не встретят препятствий. Это связано с нежной и податливой мякотью отбивной из грудки индейки, которая прекрасно пропитывается любыми маринадами, но особо хороша в специях и белом вине. В таком маринаде мясо можно подержать лишь 30 минут и приступать к жарке.

Ингредиенты:

  • масло — 40 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • смесь перцев — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте масло с вином и соевым соусом.
  2. Добавьте смесь перцев, измельченные лук и чеснок и перемешайте.
  3. Данный маринад справится с работой за 30 минут.

Маринад с имбирем для индейки

Маринад для филе индейки — благодатная почва для кулинарных фантазий. При этом следует отдать должное способности мяса быстро напитываться вкусами и ароматами соседствующих компонентов, особенно таких универсальных пряностей, как имбирь. Последний, обладая душистостью и жгучестью, может заменить целый арсенал разнообразных приправ.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь — 20 г;
  • паприка — 5 г;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 100 мл.

Приготовление

  1. Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
  2. Добавьте чили, паприку и хорошо перемешайте.
  3. Маринуйте филе в холодильнике не менее часа.

Как замариновать индейку в соевом соусе?

Маринад для индейки в соевом соусе — это сочное и мягкое мясо при минимуме затрат. Вкус и консистенция соуса позволяют использовать его в качестве основного компонента и ограничиться минимумом дополнений. В таком случае, маринад должен слегка покрывать мясо. Этого хватит для того, чтобы индейка пропиталась и не стала чрезмерно соленой.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 100 мл;
  • сахар — 10 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте соевый соус с соком лимона.
  2. Добавьте сахар и измельченный чеснок.
  3. Положите мясо птицы в маринад и подержите его 45 минут.

Индейка в медово-горчичном маринаде

Маринад для индейки с медом и горчицей сделает мясо сочным и полезным. Эти два компонента удачно дополняют друг друга: мед, кроме вкуса, обеспечивает аппетитную карамелизированную корочку, а горчица защищает мясо от пересыхания. Кроме того, ее специфический вкус и острота позволяют избежать приторности в маринаде.

Ингредиенты:

  • мед — 60 г;
  • зернистая горчица — 30 г;
  • сок лимона — 80 мл;
  • куркума — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Для того, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию, прогрейте его на пару.
  2. Добавьте в мед горчицу, сок лимона, куркуму и чеснок.
  3. Выложите мясо птицы в маринад и отправьте его в холод на 8 часов.

Как замариновать индейку для шашлыка?

Маринад для индейки на гриле подбирается с учетом технологии готовки. В нем не должно быть лука, способного быстро подгорать и наполнять мясо неприятным запахом. При этом он должен быть прост и удобен, ведь речь идет о пикнике. В этом случае, лучше замочить кусочки индейки в майонезе, который сам содержит весь ассортимент вкусов и сохраняет куски сочными.

Ингредиенты:

  • майонез — 200 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • смесь перцев — 10 г.

Приготовление

  1. Добавьте в майонез лимонный сок и смесь перцев.
  2. Хорошо перемешайте и замаринуйте кусочки индейки на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/marinad-dlya-indeyki-luchshie-recepty-sousov-dlya-podgotovki-pticy-pered-prigotovleniem

7 рецептов из индейки на мангале

Людям, которым противопоказано жирное мясо, рекомендуется включать в рацион индейку. Это вкусный диетический продукт, который ценится за низкую калорийность. Но из-за низкого содержания жира это мясо в блюдах может получиться слишком сухим. Индейка на мангале будет вкусной и сочной, если приготовить её правильно.

Особенности продукта и методы приготовления на мангале

О том, как приготовить индейку на мангале есть много различных рецептов. Но что нужно сделать, чтобы приготовленное мясо было вкусным, известно не всем. Дело в том, что продукт из этой птицы почти не имеет в себе жира и, если его жарить на мангале, как обычное мясо, оно быстро высыхает и становится жёстким ещё до своей готовности.

Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется готовить его целым куском под прессом. Так у него низ будет равномерно прожариваться, а верх не будет высыхать. Для этого можно использовать кирпич, предварительно завёрнутый в фольгу.

Нюансы приготовления маринадов для индейки

От маринада зависит вкус приготовленного блюда. Для индейки на мангале маринад подходит из любого рецепта, потому что мясо индюшки очень хорошо впитывает ароматы и вкусы тех ингредиентов, в которых оно маринуется.

Вкус индейки на мангале очень зависит от маринада

Хорошо сочетается с перцем, чесноком, розмарином и другими приправами. Часто в маринаде используют лимон, неплохо сочетается и с апельсином. При приготовлении маринада необходимо обязательно сочетать кислый ингредиент (лимонный сок, кефир, вино) с любым растительным маслом.

Рецепты блюд с идейкой на гриле

Рецепты индейки на мангале могут быть самыми разнообразными. Их существует огромное множество с разными ингредиентами. Шашлычок можно готовить из целой тушки или отдельных её частей. Но лучше всего шашлык получается из больших кусков мяса, вырезанных из грудинки.

1.Шашлык из индейки в винном маринаде

Вкусный шашлык из индейки на мангале получается, если замариновать его с использованием белого вина. Мясо нарезается кубиками на 3-4 см. Его складывают в посуду для маринования и пересыпают солью, сухим чесноком, перцем и приправой орегано. Затем вливают немного белого сухого вина и хорошо перемешивают. На 1,2 кг филе нужно  брать стакан этого напитка. На маринование нужно не менее 3-4 часов, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.

Перед жаркой куски мяса, надетые на шампуры, необходимо смазать любым растительным маслом. Жарится мясо не более 20 минут, иначе оно пересохнет. Каждые 2-3 минуты его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.

2.Крылышки на мангале

Крылья индейки на мангале получатся сочными и красивыми, если на них в нескольких местах чуть надрезать кожу. Если этого не сделать, в процессе жарки кожа будет слезать и это сделает крылышки некрасивыми и неаппетитными.

Также этот приём позволит продукту лучше впитать в себя маринад. Для маринада можно использовать соевый соус, любой сироп и перец. Их необходимо смешать и намазать ими крылышки. Пропорции выбираются по вкусу. Затем жарить на мангале до готовности.

3.Быстрое барбекю из голени индейки

Барбекю из голени можно готовить в духовке или на плите. Но при этом не получится того вкуса, который получается при приготовлении индейки на мангале. Так мясо получается вкусным, сочным и мягким, с дымком.

Голень индейки на мангале

Чтобы замариновать голени быстро, надо подготовленное мясо немного проварить со специями. Для этого хорошо использовать мультиварку, но в таком случае надо будет голени разделить, чтобы они поместились. В воду насыпать соль, перец и горчицу, поместить в неё мясо и проварить около получаса. Затем мясо вынуть, дать стечь воде и обмазать соевым соусом, размешанным с подсолнечным маслом.

В таком виде оставить ещё на полчаса, после чего можно жарить, как обычное барбекю на углях. Сверху можно прижать грузом, чтобы не сильно выпаривалась влага.

4.Стейки на мангале

Стейки из индейки нужно замариновать за 4-5 часов до жарки на мангале, чтобы они хорошо промариновались. Для приготовления маринада соединить по 50 мл оливкового масла и соевого соуса, базилик и тимьян, соль по вкусу. Полученным маринадом смазать 4 стейка весом по 200 г.

Спустя указанный выше период времени начать жарить стейки на гриле. Расстояние от решетки до углей должно составлять 15-25 см. Жарить не на огне, а на горячих углях по 10 минут с каждой стороны. Во время жарки мясо можно поливать вином или смазывать приготовленным маринадом.

5. Индейка с овощами

Филе индейки можно приготовить с овощами на мангале. Для этого рецепта необходимо сделать следующее:

  • Приготовить маринад: соединить по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока и специи по вкусу.
  • Филей нарезать на небольшие кусочки толщиной 0,5-1 см.
  • Мясо замариновать в подготовленном маринаде. Держать не менее 1,5-2 часов.
  • Нарезать дольками кабачок, баклажан, помидоры, перец. Смазать их оливковым маслом, при желании можно присыпать специями.
  • Сначала пожарить на гриле мясо до готовности. Периодически его необходимо поворачивать. Главное, не пережарить, так как оно может получиться суховатым. Для готовности достаточно жарить по 5-10 минут с каждой стороны. Овощи пожарить на гриле.

Индейка с овощами на мангале

Подавать к столу на большом блюде индейку вместе с овощами. Можно посыпать рубленой петрушкой или укропом.

6. Сочная индейка на мангале

Для этого рецепта можно использовать филе или голени индейки. Готовить можно не только на мангале, но и в духовке.

Мясо нарезать на небольшие куски (если филе, то толщиной до 1 см, а если голени – на кусочки не более 5 см). большой лист фольги сложить пополам. Положить сверху мясо, посыпать специями и натереть солью. Смазать оливковым маслом, а сверху положить тоненькую дольку лимона. Фольгу запечатать и готовить примерно полчаса.

7. Рулет из индейки

Из индейки получается очень вкусный рулет на мангале с дымком. Необходимо взять большой кусок филе, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить, как на отбивные. Должен получиться пласт мяса с размерами примерно 30 на 40 см.

Сверху необходимо смазать оливковым маслом, хорошо посолить и приперчить, посыпать тертым сыром. По центру выложить вареные перепелиные яйца, предварительно очищенные. рулет. По всей длине зафиксировать плотной нитью.

Жарить на гриле до готовности мяса. Снять с огня и остудить. Горячий рулет лучше не разрезать, так как он может распадаться. Поэтому такое блюдо рекомендуется готовить заранее.

Приготовьте индейку по одному из вышеперечисленных рецептов, чтобы удивить ваших гостей. Каждое блюдо получится очень вкусным и аппетитным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить стейк на сковороде гриль

Источник: https://pechiexpert.ru/indejka-na-mangale-01/

Индейка на сковороде гриль — Место встречи — за столом

Узнайте, как пожарить стейк из индейки на сковороде и побаловать себя и близких вкуснейшим блюдом, не переживая за лишние килограммы, ведь филе птицы низкокалорийно!

К тому же, приготовление стейков из индюшатины не потребует от вас никаких особых кулинарных навыков и талантов, а времени на это уйдет совсем немного.

Подготовка стейков

Для приготовления блюда вам понадобится филейная часть индейки. Если мясо заморожено, предварительно дайте ему оттаять. Промойте филе под проточной водой и нарежьте порционными стейками.

Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, его необходимо замариновать на 20-30 минут перед жаркой.

Маринование мяса индюшки

  • Масло растительное, желательно оливковое – 5 ст.л.,
  • Горчица (готовая) – 1 ст.л.,
  • Сметана или сливки – 2 ст.л.,
  • Специи – на ваш вкус,
  • Соль – 1 ч.л.

Все ингредиенты смешайте в одной миске и обмажьте полученной смесью каждый кусочек мяса. Сложите филе в удобную посуду и оставьте стейки настаиваться в маринаде на 20-30 минут. Если есть время, то можно выдержать индейку в соусе и дольше.

Как жарить стейк из индейки на сковороде

Для качественной жарки стейков нужна специальная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Идеальным решением будет сковорода-гриль. На чугунной или алюминиевой посуде мясо может начать липнуть.

В сковородку налейте растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Поставьте утварь на большой огонь и хорошо разогрейте. Огонь убавьте до среднего и выложите на сковороду стейки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Обжарьте стейк 3 минуты с одной стороны, затем переверните. Вторую сторону обжарьте также 3 минуты и повторите процесс. Итого, каждая сторона должна обжариться по 6-7 минут. За это время мясо успеет покрыться золотистой корочкой и выделить сок.

Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте стейки томиться в соку минут 10-15. По прошествии времени снимите крышку, если жидкость еще осталась, прибавьте огонь и дождитесь ее полного испарения.

На сухой сковороде и сильном огне переверните филе еще по 1 разу, подержав его по 1 минуте с каждого бока, чтобы закрепить корочку.

Снимите посуду с огня и подавайте стейки к столу.

Сколько времени жарятся стейки из индюшатины

Некоторые хотят более точно знать, сколько жарить стейк из индейки на сковороде. Определить время до минуты невозможно, все зависит от того, какая у вас сковорода, как вы нарезали мясо и чем его замариновали.

На сковороде гриль может хватить и 20 минут на обжарку стейков из индюшатины. Имейте в виду, что это блюдо подают сразу с пылу с жару и только свежим! Разогретый стейк – уже не стейк.

Соблюдайте вышеописанные советы, как пожарить стейк из индейки на сковороде, и у вас не возникнет никаких трудностей с этим блюдом. По сути, жарка филе – это простой процесс, с которым должны справиться даже неопытные кулинары.

Подают блюдо с соусом и гарниром их свежих или тушеных овощей.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/indejka-na-skovorode-gril.html

Индейка на гриле – максимум вкуса и пользы

Приготовление индейки на гриле – чудесный способ превратить скучную диетическую птичку в шикарное блюдо.

Оно будет нежное, сочное, ароматное, если подойти к нему с умом и выбрать правильный маринад.

Рецепты маринада для индейки

С точки зрения мясной кухни, индейка – это синоним к словам «польза» и «здоровье». Ее мясо – содержит минимум жиров, обладает низкой калорийностью, идеально подходит для рациона лечебных диет и при добровольном похудении. Однако чрезвычайная полезность вовсе не означает полное отсутствие вкуса, как это часто бывает с другими ценными для организма человека продуктами.

Мясо индейки часто готовят самыми разными способами: варят, тушат, жарят, запекают на гриле. В некоторых странах мира (США, Канада) фаршированная и запеченная в духовом шкафу индейка является непременным атрибутом рождественского стола.

Особенно хорошо индюшатина получается при жарке или запекании. Перед этим ее, как правило, маринуют, используя смеси разнообразных ингредиентов. Маринад для индейки придает мясу превосходные ароматы, помогает образовать на его поверхности аппетитную корочку, дополнительно размягчает его волокна.

На День благодарения

Со смешивания подходящего рассола для маринования начинается, например, правильное приготовление одного из главных американских кулинарных символов – рождественской индейки.

Праздничную птицу чаще всего фаршируют, иногда – нет, для того чтобы быстрее приготовить и подать блюдо к столу.

Гарнир к индейке может быть любой, а соус – почти всегда ягодный, из брусники или клюквы

Для рассола понадобятся:

  • вода;
  • морская соль;
  • чеснок;
  • небольшой стручок перца чили;
  • горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • семена укропа.

Первый этап работы над рассолом – определить нужный объем воды. Для этого нужно поместить тушку индейки в просторную кастрюлю и полностью залить водой. Затем слить жидкость, попутно замерив ее объем.

Дальше – наполнить кастрюлю отмеренным количеством воды. Нарубить и добавить сюда два зубчика чеснока, стручок перца чили, по столовой ложке горошин белого и черного перца, одну чайную ложку семян укропа, пару лавровых листиков. Всыпать морской соли в пропорции – одна столовая ложка на литр воды. Довести рассол до кипения, варить не более 5 минут.

Далее следует остудить рассол. Когда он станет холодным, птицу нужно уложить в объемную емкость грудкой вниз, залить приготовленным маринадом для индейки, накрыть чем-нибудь и отложить на целые сутки.

После чего извлечь промаринованную индейку из рассола, основательно обсушить со всех сторон с помощью бумажных салфеток или полотенец. Теперь можно приступать к фаршировке птицы, шпиговке пластами холодного масла и другим процедурам.

Для жарки на сковороде

Стейки из индюшиных грудок в сочетании с ароматными специями – это прекрасный вариант обильного и вкусного ужина.

Понадобятся:

  • сладкая паприка;
  • порошок карри;
  • молотый красный перец;
  • свежедробленый черный перец;
  • соль.

Для маринада смешать по чайной ложке всех специй. Этого количества хватит для филе индейки весом чуть более одного килограмма.

Индюшиные грудки нарезать на стейки толщиной в 2 см. Тщательно натереть их с каждой стороны приготовленной смесью. Накрыть мясо в посуде пищевой пленкой.

Мариновать не менее 15 минут. Затем можно приступать к жарке стейков

Оливково-соевый

Ароматная смесь хорошо подходит для индейки на гриле.

Из чего делают шашлык

Мясо получится необычайно сочным и вкусным.

Понадобятся (для четырех стейков):

  • четверть стакана оливкового масла;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • сушеный базилик, тимьян, майоран;
  • горошины черного перца;
  • соль.

Соединить в отдельной посуде соевый соус, оливковое масло, соль. Раздробить горошины перца, добавить по половине чайной ложки сухих травок. Все основательно перемешать.

Погрузить стейки из птицы в посуду со смесью, накрыть крышкой и промариновать до шести часов в холодильнике. Временами переворачивать мясо для равномерного маринования. Затем можно начинать разогревать гриль для жарки.

Для шашлыка из индейки

Из мяса этой домашней птицы хорошо получается и всеми любимый шашлык. Удачнее всего он сочетается с приготовленными на гриле овощами – болгарским перцем, кабачками и баклажанами, – а также грибами.

Для маринования шашлыка из индейки можно воспользоваться сложной смесью из лаймового сока, меда, оливкового масла и сушеных специй

Понадобятся:

  • четверть стакана лаймового сока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 15 мл меда;
  • чесночный зубчик;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • сухой порошок горчицы;
  • орегано;
  • острый красный перец;
  • свежедробленый черный перец;
  • соль.

Этот рецепт маринада предусматривает смешение до однородного состояния всех ингредиентов. Чеснок при этом нужно измельчить, стрелки лука, нарезанные на довольно крупные фрагменты, раздавить пестиком от ступки. Каждую из специй добавить буквально по щепотке.

Кубики филе индейки (стороной около 3 см) поместить в емкость с маринадом. Основательно перемешать и выдерживать в холодильнике не менее 4 часов. Затем можно приступать к насаживанию мяса на шампуры.

Смесь для маринада по-грузински

Индюшки всегда ценились и в Грузии. Птицу там принято откармливать к новогоднему столу для обязательного в этих краях блюда сациви. Другие варианты ее использования – хинкали с соответствующей начинкой или оригинальный шашлык из филе индейки, приготавливаемый на шпажках.

Понадобятся:

  • 40 мл оливкового масла из расчета на полкилограмма мяса;
  • 15 мл лимонного сока;
  • молотый имеретинский шафран;
  • свежедробленый черный перец;
  • соль.

Маринад готовится так: в отдельной посуде следует смешать сок лимона, оливковое масло, пару щепоток измельченного имеретинского шафрана. Раздробить несколько горошин черного перца.

Куски мяса, нарезанные кубиком (сторона – 3 см), смешать с маринадом, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на пару часов.

За это время вымочить деревянные шпажки, после чего приступить к формированию шашлычков.

Чеснок и мед

Еще один проверенный рецепт маринада для шашлычков из индейки. Кусочки птицы на шпажках нужно гармонично скомбинировать с ломтиками спелого ананаса и помидорками черри.

Понадобятся (для пары индюшачьих грудок):

  • 60 мл жидкого меда;
  • столько же оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • лимонная цедра;
  • сладкая горчица;
  • чеснок;
  • свежедробленый черный перец;
  • соль.

Сначала нужно заняться чесноком и раздавить с помощью пресса пару зубчиков. Снять теркой цедру с одного лимона, выжать его сок. Затем смешать мед с оливковым маслом, соком лимона. Добавить пару столовых ложек сладкой горчицы, раздробить несколько горошин черного перца, посолить.

Кусочки мяса птицы, предварительно нарубленные кубиком, залить готовой смесью. Выдерживать в холодильнике не менее одного часа. Далее следует приступить к насаживанию шашлыка на деревянные шпажки или металлические шампуры.

Мясо получится не только вкусным, но и будет весьма эффектно выглядеть

Индийский рецепт

Лучшие мастера приготовления птицы – индусы. У них получается самый вкусный маринад. Мало того, что они из всех видов мяса выше всего ценят курицу и другую домашнюю птицу, они еще и так великолепно готовят, что их рецепты копируют повара разных стран мира.

Одним из самых вкусных маринадов к птице по праву считается смесь натурального йогурта или кефира с традиционными приправами индийской кухни.

Понадобятся:

  • стакан густого несладкого йогурта (или кефир);
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • зира, кориандр;
  • горошины белого перца;
  • острый перец чили хлопьями;
  • кардамон;
  • куркума;
  • соль.

Первым делом нужно нагреть специи на сковороде. Взять пару стручков кардамона, извлечь семена и поместить на разогретую сухую (!) сковородку. Туда же отправить по чайной ложке горошин белого перца, семян кориандра и зиры. Нагревать до тех пор, пока не появится отчетливый аромат специй. Переложить специи в ступку. Добавить по щепотке молотой куркумы, перца чили в хлопьях. Тщательно растолочь до порошка.

3–4 сантиметра свежего корня имбиря очистить, затем измельчить. Пару чесночных зубчиков раздавить через пресс.

Финально смешать йогурт с имбирем, чесноком, всеми специями, выжать немного лимонного сока. Тщательно перемешать.

Кусочки индейки погрузить в емкость с йогуртовым (кефирным) маринадом. Выдерживать в холодильнике долго – не менее 8 часов

Подготовить деревянные шпажки, вымочить их в прохладной воде. Нанизать замаринованное мясо и приступать к приготовлению.

Помимо приведенных рецептов маринада, существует немало других отличных сочетаний. Важно – не страшиться экспериментов и смело творить, благо: кулинария это позволяет.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/recepty-marinada-indeyki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как потушить печень в сметане с луком

Закрыть