Как прокалить казан

Как правильно прокалить чугунный казан

как прокалить казан

Чугунный казан – посуда универсальная. В нем можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: плов, томленое мясо, тушеные овощи, азу, ребрышки с луком. Им можно пользоваться и в городской квартире, и на природе для приготовления блюд на открытом огне.

Однако перед первым применением казан нужно подвергнуть специальной обработке – прокаливанию. Без данной процедуры приготовление нормальной еды в новой посуде попросту невозможно, так как полученная еда будет несъедобной.

Зачем прокаливать казан

Любую другую посуду перед первым применением достаточно промыть с моющим средством и ею уже можно пользоваться. Однако, новый чугунный казан следует обжечь перед использованием.

Дело в том, что при изготовлении чугунной посуды используется специальная техническая смазка. Ею обрабатывают форму для заливки изделия для легкого извлечения готовой посуды. Она защищает чугунные изделия от коррозии при хранении и транспортировке.

Однако во время приготовления пищи такая смазка смешивается с продуктами и придает им неприятный аромат и вкус. Употреблять такую пищу нельзя. Поэтому перед первым применением такая посуда прокаливается для полного устранения следов технической смазки.

Существует несколько способов обжига чугунного казана. Все они довольно просты, необходимо лишь четко следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

Как прокалить казан

Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе. Предпочтителен способ прокаливания на открытом огне, так как в это время техническая смазка начинает сгорать, образуя густой сизый дым и сажу.

Вдыхание продуктов сгорания опасно для здоровья. Но если нет никакой возможности сделать это на природе, ниже описана методика как правильно прокалить чугунок в домашних условиях.

Дома

Необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях можно прокалить казан двумя способами: на плите и в духовке.

Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:

  1. Казан ополаскивают теплой водой.
  2. Духовку разогревают до отметки 200 градусов.
  3. Посуду ставят на противень, дверцу духового шкафа закрывают. Когда смазка станет сгорать, из духовки начнет выходить сизый дым.
  4. Как только дым перестанет выделяться, обжиг завершен. Казану дают остыть. После этого его промывают теплой водой без использования моющих средств для очистки от остатков сажи и вытирают насухо.

Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:

  1. Обмытый теплой водой казан ставят на плиту и включают огонь.
  2. На дно холодной посуды высыпают пачку соли таким образом, чтобы она попала и на стенки казана.
  3. При нагревании посуды соль нужно тщательно перемешивать, насыпая на стенки казана. Она начнет впитывать в себя смазку.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, газ выключают.
  5. Остывший казан тщательно очищают от остатков соли, промывают теплой водой и вытирают насухо.

Нужно помнить, что чугунная посуда нагревается до высоких температур. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до горячего казана голыми руками. Необходимо использовать толстые прихватки или в несколько раз сложенное сухое кухонное полотенце.

На открытом огне

Для обработки на открытом огне можно воспользоваться мангалом, печкой или просто развести костер. Казан промывают теплой водой и помещают на открытый огонь. При прокаливании начнет выделяться большое количество дыма, и казан начнет менять свой цвет. Нужно подождать, пока с поверхности исчезнут все темные пятна. После прокаливания казану дают остыть, а затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.

Обработка казана после прокаливания

Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. В казан наливают достаточное количество масла. При этом нужно следить, чтобы не образовывались подтеки с наружной стороны.
  2. Когда масло нагреется, шумовкой или столовой ложкой следует осторожно поливать им стенки казана. Процедура занимает 15 – 20 минут. Если делать это дольше, то масло испарится с поверхности казана.
  3. После этого казану дают остыть, излишки масла выливают, а саму посуду протирают бумагой.

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.

Уход

Нелишне упомянуть о правильном уходе за изделием. После приготовления пищи еще горячую еду выкладывают в другую посуду. Казан промывают теплой водой без использования моющих средств, подгоревшие остатки пищи аккуратно счищают. После этого посуду насухо вытирают и убирают на место до следующего использования. Если через некоторое время пища опять прилипает к стенкам посуды, то процедуру обработки маслом проводят еще раз.

Источник: https://VsePoDomu.ru/kuhnya/kak-prokalit-chugunnyj-kazan/

Как прокалить чугунный казан: ТОП 5 способов в домашних условиях

как прокалить казан

Прежде чем воспользоваться чугунной посудой, надо заняться ее предварительной подготовкой. Опытные домохозяйки советуют заниматься прокаливанием таких емкостей. Поэтому надо ознакомиться с тем, как можно прокалить чугунный казан.

Для чего обжигают

Некоторые считают, что перед использованием посуды из чугуна достаточно просто промыть ее моющим средством и высушить. Однако новый, недавно купленный казанец необходимо перед применением обжечь.

При изготовлении таких емкостей применяются технические смазочные растворы. Ими покрываются формы, в которых выливается чугунная посуда.

Такое покрытие служит защитой металлических изделий от преждевременного появления ржавчины и повреждений в процессе транспортировки.

В процессе приготовления еды защитное покрытие проникает в продукты питания и негативно сказывается на вкусовых качествах готовящегося блюда. Поэтому рекомендуется заранее провести прокаливание и избавиться от остатков заводской смазки.

Основные способы

Выделяют четыре основных способа проведения прокаливания, с особенностями которых надо заранее ознакомиться.

Прокаливание с поваренной солью

Наиболее распространенным методом считается применение поваренной соли, которая есть у каждого человека на кухне. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  • Промыть казан под напором теплой водички и протереть сухим полотенцем для удаления остатков влаги.
  • Поставить отмытый казанец на газовую плиту и включить на максимум конфорку.
  • Через 15-20 минут дно емкости засыпается поваренной солью. При этом ее высыпают таким образом, чтобы частички соли попали на стенки.
  • Когда чугунная посудина разогреется, высыпанную соль перемешивают. При размешивании ее тщательно растирают по дну и стенкам, чтобы лучше впитывалась смазка.
  • Когда соль окрасится в коричневый цвет, газ можно будет выключить.
  • После остывания казан промывается теплой водичкой и очищается от остатков соли.

Обработка маслом

Некоторые специалисты утверждают, что одного прокаливания недостаточно, чтобы очистить поверхность нового казана. Поэтому помимо этого, необходимо заняться обработкой маслом. Для этого используют кунжутное, льняное или подсолнечное масло.

Обработка выполняется следующим образом:

  • Внутрь посуды заливается 500-700 миллилитров масла. Лить его надо аккуратно, чтобы жидкость не попадала на наружные стенки.
  • Емкость с маслом помещают на газовую плиту и разогревают в течение 40-50 минут.
  • Когда масло будет разогрето, его равномерно распределяют ложечкой по стенкам казанца. Растирать его надо не дольше 15-20 минут, так как масло начнет испаряться.
  • Обработанный казан снимают с плиты и протирают сухой бумагой.

В духовке

Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки. Прежде чем заняться этим, надо ознакомиться с особенностями прокаливания чугунной посуды в духовке. Такая процедура выполняется в несколько этапов:

  • Казан промывается водой, подогретой до комнатной температуры.
  • Духовую печь включают и разогревают до 200-250 градусов.
  • После разогревания печи на противень духовки ставится чугунная емкость. Через 20-25 минут в духовке начнет появляться белый дым. Это свидетельствует о том, что заводская смазка постепенно сгорает.
  • После того как дым прекратит выделяться, обжиг заканчивается.
  • Остывший казанец повторно промывают теплой водичкой, чтобы избавиться от остатков смазки.

Обжиг на открытом огне

Некоторые предпочитают обжечь посуду не в духовке или в печи, а на открытом огне. В этом случае можно воспользоваться мангалом или развести костер. Емкость предварительно промывают теплой жидкостью и только после этого помещают на открытый огонь. В процессе прокаливания из казана начнется выделяться много дыма, который постепенно будет темнеть.

Также на стенах и дне емкости можно заметить темные пятна. Когда они исчезнут, казанец снимают с огня и моют водой.

Обработка после прокаливания

После завершения прокаливания казанец должен полностью остыть. Затем его промывают холодной или теплой водой, чтобы очистить от остатков загрязнений. Некоторые при этом пользуются моющими средствами, однако делать этого не стоит.

Как подготовить алюминиевый к первому использованию в домашних условиях

Иногда вместо чугунной посуды используют более бюджетные емкости, сделанные из алюминия. Они подготавливаются к первому применению так же, как и чугунные. Их прокаливают в духовке, на открытом огне или на газовой печи с использованием соли.

Правила ухода

За чугунной посудой надо правильно ухаживать, чтобы она дольше прослужила. После приготовления еды ее сразу же перекладывают в другую емкость и не хранят долго в казане. Затем казанец моют в горячей воде с моющим средством, чтобы избавиться от остатков пищи и жира. Отмытый казан протирается полотенцем и просушивается.

Особенности приготовления

Выделяют следующие особенности подготовки емкости:

  • если алюминиевый казанец прокаливается на открытом огне, для костра используют сыроватые поленья;
  • при прокаливании следят за температурой нагрева казана;
  • прогревать посуду надо не дольше часа;
  • прокаливание проводится при низкой температуре, чтобы не повредить алюминиевое покрытие.

Заключение

Перед использованием нового казана занимаются его предварительным прокаливанием. Перед этим надо ознакомиться с главными методами прокаливания чугунной и алюминиевой посуды.

Источник: https://hozzi.ru/sovety/kak-prokalit-chugunnyj-kazan

Как прокалить чугунный казан: чтобы не пригорало нужно правильно обжечь перед первым использованием

как прокалить казан

Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

Подготовка к первому использованию

Какой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.

Кроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

Приступим:

  1. В холодный казан положите соль.
  2. Разведите огонь.
  3. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
  5. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
  6. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

  1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
  2. В холодный казан залейте масло.
  3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
  4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
  5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
  6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
  7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
  8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

  • Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
  • При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
  • При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
  • Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.

Если вы прокаливаете в духовке:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
  3. Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
  4. Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
  5. Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать свинину для гриля

Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

Как правильно мыть казан написано в этой статье.

Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

Источник: https://edanaprirode.com/posuda/kazan-posuda/kak-obzhech.html

Как прокалить казан

Казан – посуда с хорошей популярностью. Если он создан из чугуна, у него очень толстые стенки. У него оригинальная форма, позволяющая пище прогреваться со всех сторон равномерно. С этой посудой можно работать и на печи, и на плите, и на костре. Как прокалить чугунный казан правильно? Вот в чем изначальная проблема.

Приобретя новое чугунное изделие, не торопитесь начинать кулинарные процессы. Поскольку требуется особая подготовка казана перед начальным использованием – прокаливание.

Смысл прокаливания

Обжечь казан нужно из-за метода изготовления. При отливании ему задаётся определенная форма. А чтобы он без проблем выходил из прессовочной формы, он обильно заливается промышленным маслом. Это масло также создаёт для него некоторую защиту от ржавчины, поскольку в чугуне содержится железо и углерод. Поэтому он не стоек к коррозии.

Из-за такой смазки еда будет насыщаться неприятным вкусом и ароматом. Просто станет вредной. Поэтому прокаливание крайне необходимо.

Операция прокаливания не особо сложна. Главное – чётко следовать пунктам из инструкции

Способы и места прокаливания

При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых вредная смазка станет сгорать и испаряться, преобразовываться в сажу. Дым уйдёт стандартным способом. А сажу будет легко убрать тёплой водой.

Прокалить казан можно и на улице, и дома. Первый вариант – оптимальный.

Если следуете по второму варианту, обязательно распахните дома все окна, активизируйте вытяжку. Поскольку запах от ликвидирующейся смазки будет очень неприятным.

Прокаливание на улице

Здесь можно использовать любой тепловой источник, который даёт нужную температуру для прокаливания. Это может быть мангал, печь, а также костёр. Чугун не расплавится, а смазка тотально выгорит. Здесь действуйте осторожно – всё-таки открытое пламя. Снимайте казан с огня только в плотных прихватках.

Порядок действий:

Казан чугунный с печкой

  1. Новый казан необходимо сполоснуть тёплой водой со всех сторон, чтобы приготовить к использованию.
  2. Сливаются излишки влаги.
  3. Казан ставится на огонь.
  4. Когда от посуды пойдёт дым и противный запах, значит, температурные показатели оптимальны для выжига смазки.
  5. Продолжайте прокаливание, вся поверхность посуды не освободится от тёмных пятен, а от самого казана не прекратится поток дыма.
  6. Огонь погашается. Казан остывает. После чего он снимается с теплового источника.
  7. Когда посуда остынет, но ещё останется горячей, протрите её поверхность бумажной салфеткой, предварительно смоченной в натуральном масле. Так вы устраните сажу.
  8. Посуда тщательно вытирается. Её внутренняя поверхность покрывается маслом. Оно наносится кистью.
  9. Посуда ставится на огонь средней силы. Разогревается до появления дыма. Масляная плёнка должна сформироваться равномерным слоем. Потёки можно растереть кистью.

Поваренная соль славится адсорбирующими характеристиками

Здесь соль применяется так:

  1. Моется казан. Используется тёплая вода.
  2. Разводится огонь.
  3. В казан высыпается вся двухкилограммовая упаковка соли. Соль крупных габаритов.
  4. Максимум 3 часа прокаливается солью. Периодически её нужно помешивать. За 3 часа в соль проникнут все излишки влаги и опасные элементы промышленной смазки.
  5. Огонь тушится.
  6. Казан остывает. Соль выбрасывается.
  7. С поверхности казана устраняется вся сажа.

После начальной операции прокаливания требуется ещё одна операция с применением природного масла. Из масла сформируется оборонительная плёнка, не допускающая коррозии.

Когда от казана уже не исходит дым, проводится указанное масляное прокаливание

Алгоритм действий таков:

  1. В остывшую посуду заливается масло: 400 – 700 мл. Здесь имеет значение объём казана.
  2. Масло равномерно распределяется по внутренней плоскости посуды.
  3. Зажигается огонь. Доводится до средней мощности.
  4. Полчаса осуществляется это прокаливание посуды. Периодически казан нужно наклонять, чтобы масло обволокло все его стенки. В этом деле применяется кисточка, либо специальная бумага. Масло должно оказаться даже в глубоких порах раскалённого материала казана. Должно сформироваться очень тонкое покрытие. В будущих процессах благодаря ему еда не будет пригорать.
  5. Масло сливается.
  6. Оставшаяся поверхность аккуратно протирается тонкой тряпочкой.

После этих действий в казане кипятится вода. Если она не помутнеет, станет пригодной для пищевых целей, значит, все операции были проведены грамотно.

Прокаливание дома

Способы, чтобы подготовить казан к первому использованию дома:

  • Обжиг на конфорке. Независимо от того, какая у вас плита, газовая или электрическая, казан ставится на максимально возможном огне. Чугун накалится быстро. Смазка перегорит. Появится угарный газ. После полного прогревания казана и испарения масла эта посуда должна остыть полностью. После этого её можно основательно вымыть.
  • В духовке. Перед помещением туда казана духовка прогревается минимум до 200 градусов. Казан размещается на противне. Ставится в духовку. Там он пребывает 3 часа. Этого времени достаточно для полного сгорания промышленной смазки. После остывания казан нужно помыть. Теперь он готов к применению.

Если параметры духовки пригодны, то можно устраивать масляное прокаливание казана прямо в ней. Эта операция длится дольше, но при ней образуется меньше дыма

Порядок действий:

  1. Сначала температура духовки доводится до показателей 180-200 градусов. Продолжительность пребывания казана в ней – 3 часа.
  2. Дно духовки покрывается фольгой. Это защита от попадания туда масла.
  3. В посуду заливается немного масла – 10 граммов.
  4. Масло растирается по стенкам кистью. Казан ставится на дополнительный цикл.

Если духовка доведена до 180 градусов, прокаливание может длиться 5 часов, если до 250 градусов – полчаса. Цикл окончен, когда следующий масляный слой перестаёт быть липким. Рекомендуемое число слоёв: 3-4.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Цены алюминиевого изделия ниже, чем у чугунного. Да и масса его тоже меньше. Это изделие стремительно нагревается и очень быстро остывает. В нём отсутствует эффект томления.

Алюминий довольно легко плавится. И подготовка посуды к дебютному применению должна тщательно продумываться. Само прокаливание осуществляется на среднем пламени. Его задача – формирование плёнки из окислов. Она должна обволакивать поверхность казана. После этой операции свободный элемент (алюминий) не проникнет в еду и не вступит в реакцию с каким-либо компонентом.

Подготовка алюминиевого казана к дебютному применению подразумевает действия по следующим методикам:

  • На открытом пламени. Казан прокаливается в уличных условиях на костре либо в быту, на плите. Ключевое условие – мощность огня меньше средней. Для костра нужны отсыревшие дрова. Они не дают больших температур. Максимальная продолжительность операции – 90 минут. Всё это время нужно наблюдать за казаном, чтобы он не расплавился.
  • Использование бытовой соли. Здесь метод аналогичен методу с чугунным вариантом. Только алюминиевый вариант 90 минут прокаливается на слабом огне. Должен измениться цвет соли: с белого на коричневатый. После операции соль выбрасывается.
  • Применение растительного масла либо животного жира. Алюминиевые изделия не подвержены ржавчине, ведь в их составе нет железа. По этой причине масло можно не задействовать. Однако поверхность нужно желательно тщательно промазать промасленной тряпочкой. Это защитит пищу от пригорания.

Итоги

Если всё же вы намерены делать прокаливание природным маслом, то операцию проводите по идентичному методу, как с чугунным изделием. Но она проводится только на слабом огне и длится максимум 90 минут. о том, как это делать, можно посмотреть ниже.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/kak-prokalit-kazan

Прокаливание чугунного казана

Купили новый казан или на старом пригорела еда? Необходимо прокалить посуду. Подготовка нового чугунного казана к первому использованию начинается с обжигания. Это ответственное занятие, которое необходимо выполнить правильно.

Как прокалить казан? Существует несколько методов, которые помогут это сделать. Главное — соблюдать порядок выполнения действий.

Зачем проводят?

Новый казан подготавливают к первому использованию путем прокаливания. Эта процедура является обязательной.

Обжигание проводят из-за того, что в процессе производства посуды используют машинное масло. Чтобы изделие легче выходило из пресс-формы, его заливают техническим средством.

Также масло защищает чугун от образования ржавчины, ведь изделия не сразу распродаются, многие из них стоят годы в подсобке прежде чем попадут в руки хозяина.

Такая смазка также вредна для здоровья и сделает пищу несъедобной. Поэтому обжечь казан необходимо в обязательном порядке. Не стоит спешить к приготовлению блюд. Рискуете испортить плов и отравиться машинным маслом.

К первому использованию новый чугунный казан необходимо правильно подготовить.

Удаление машинного масла с поверхности изделия займет немало времени. Производители и опытные хозяйки рекомендуют прокаливать на свежем воздухе.

Во время обжига будет много дыма и неприятные ароматы. Поэтому необходимо открыть все окна в кухне настежь, включить вытяжку и закрыть двери в другие помещения.

Если есть загородный дом или дача, есть возможность провести обжигание на свежем воздухе, смело берите чугунную посуду и отправляйтесь туда.

Духовка

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях, если другие методы не подходят и нет времени стоять над изделием?

В таком случае можно воспользоваться духовым шкафом. Процедура простая, во время ее проведения можно заниматься другими домашними делами.

Как же прокалить казан чугунный:

  1. Сначала промывают с хозяйственным мылом или другим моющим средством. протирают насухо.
  2. Пока моете посуду, включите духовой шкаф и выставьте температуру 180 градусов. Пока будете отмывать посуду, он хорошо нагреется.
  3. Вымытый и высушенный казан поместите в духовку. Ничего насыпать и наливать в него не нужно. Через некоторое время должен появиться голубоватый дымок. Это значит, что началось обгорание технического средства. Не забудьте включить вытяжку и открыть все окна.
  4. Обжигаем до того момента, пока дым не перестанет идти. Затем выключаем духовой шкаф и оставляем чугун остывать.
  5. В конце изделие промывают теплой водой. Холодную использовать нельзя. Чугун хоть и прочный материал, но очень чувствительный к резким перепадам температур.

После такого обжигания использование казана все еще невозможно. Необходимо обработать посуду поваренной солью или маслом, и только потом возможно применение изделия для плова или других блюд.

Поваренная соль

Перед использованием данного способа необходимо вымыть изделие с мягким моющим средством. Можно взять гель для мытья посуды или хозяйственное мыло.

После чего вытирают насухо полотенцем или салфетками и приступают к применению этого метода обжигания.

Как правильно прокалить чугунный казан:

  1. Понадобится 1 пачка соли, которую высыпают на дно посуды. Она должна полностью покрывать днище изделия.
  2. Поставьте посуду на плиту и включите огонь.
  3. Во время процесса необходимо помешивать поваренную соль. Когда она станет коричневого цвета плиту выключают и оставляют казан остывать. Нельзя наливать холодную воду или подвергать резкому перепаду температур (например, выносить на улицу зимой).
  4. Когда посуда остынет, поваренную соль высыпают в мусорный пакет и протирают поверхности изделия бумажными салфетками.

После такого метода посуда засияет чистотой и будет пригодна к использованию.

Во время помешивания соли наденьте перчатки, желательно высокие и используйте очки с респиратором. Соль в раскаленном виде вызывает серьезные ожоги лица и глаз, если попадет на кожу.

Таким образом можно обработать не только чугунные изделия, но и алюминиевые. Алгоритм действий такой же.

Соль не только впитывает техническое масло, она вбирает в себя все химические вещества, которые применялись при производстве изделия.

Открытый огонь

Как правильно обжечь казан должна знать каждая обладательница такой посуды. Рано или поздно эта информация пригодится, особенно при покупке нового изделия.

Провести процедуру можно и на улице. Это простой и хороший метод, особенно, если в доме маленькие дети и не хочется, чтобы малыш дышал вредными запахами.

В газетах можно найти объявления с подобным содержанием: «Обожгу чугунный казан быстро и дешево. Подготовлю его к работе». Конечно это намного удобней, но качественней ли?

Лучше подготовить изделие самостоятельно. Так точно известно насколько хорошо проведено прокаливание.

Как обжечь новый казан на улице:

  1. Как подготовить к процедуре: перед этим изделие необходимо помыть с хозяйственным мылом, протереть насухо.
  2. Казан поставьте на мангал, в печь или костер. Насыпать в него ничего не нужно.
  3. Как и в случае с духовкой от изделия начнет идти голубоватый дымок. Значит заводская смазка начала выжигаться.
  4. Обжигание продолжают до тех пор, пока дымление не прекратится.
  5. Затем необходимо надеть перчатки и снять посуду с огня. Нельзя заливать мангал или костер водой, она может попасть на казан, что приведет к его порче. Можно использовать песок или засыпать огонь землей.
  6. После остывания чугунную посуду необходимо протереть салфеткой, которую смачивают в масле. Таким образом можно устранить сажу. Также салфеткой, смоченной в масле необходимо протереть внутренние поверхности посуды, так создается антипригарное покрытие.
  7. Казан снова ставят на огонь и разогревают до появления дыма. На стенке изделия должна образоваться тонкая пленка. Чтобы избежать появления потеков пройдитесь по посуде кистью, распределяя масло равномерно по всей поверхности.

На улице можно прокалить казан с помощью растительного масла и пищевой соли. Алгоритм действий такой же.

Вся процедура займете от двух часов до четырех. Время зависит от объема обжигаемой поверхности. Важно, чтобы все машинное масло выгорело. Постепенно, по мере его прогорания, внутренние стенки казана становятся чистыми и блестящими.

После окончания всех процедур чугунную посуду протирают тряпочкой.

Проверка

Если процедура проведена правильно, то после этих действий вскипяченная вода не должна помутнеть. Это значит, что казан пригоден для приготовления пищи.

Если же вода помутнеет, значит, последовательность действий не соблюдена и необходимо заново повторить процедуру.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Если вы купили новый чугунный казан, не спешите ставить его на плиту, наполнив ингредиентами в соответствии с рецептом. Сначала его нужно прокалить на огне.

Иначе при готовке в нем все пригорит, прилипнет, да еще и пропитается запахом машинного масла, которым обрабатывают продукцию, отправляя с завода на склады, чтобы не ржавела. Можно только догадываться, сколько проклятий вы произнесете, когда будете соскребать остатки испорченных продуктов.

Конечно, сам казан вы этим не испортите. Чугунная посуда – это такая штука, которая боится только падения с большой высоты, потому что металл хрупкий. Да влажности, ибо нещадно ржавеет.

Поэтому, лучше потратить определенное количество времени и усилий, чтобы подготовить покупку к долгой и, практически, вечной службе. Секрем вкусности еды, приготовленой в чугунной посуде в  натуральной антипригарной пленке и толстых ее стенках.

Противопригарные качества получаются за счет жиров и масла, которое используется при готовке. Оно, нагреваясь, так прочно въедается в поры металла, что получается прочнейшее гладкое покрытие,препятствующее пригоранию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кальмара на гриле

Все продукты томятся равномерно и медленно. Это качество обеспечиваются толстми стенками. Нагревшийся металл медленно и равномерно передает тепло продуктам. Что плов, что каша получаются особенно вкусными. Такая пища полезна даже тем, кто мается с желудком и и вынужден отказываться от жареного и жирного.

Чтобы не ошибиться в выборе читаем  Как и какой казан выбрать.

Итак, для того, чтобы казан служил вечно и плов всегда получался янтарным и ароматным, придется потрудится, чтобы его прокалить. Без этой процедуры натуральная антипригарная пленка не образуется и пища будет прилипать к стенкам посудины.

Прокаливание чугунного казана проводится в два этапа. Но только один раз — перед первым использованием, если вы купили новую посудину.

Прокаливание казана с солью

Этой операцией не стоит пренебрегать. Даже при том, что она сопровождается задымлением и запахами, особенно неприятными на кухне городской квартиры. Соль вбирает в себя машинное масло, которым пропитывают продукцию от ржавления, и все прочие загрязнения. Делает поверхность гладкой.

Если на вашей верной сковородке стали прилипать блинчики или в казанчике начал пригорать плов, прокалите посуду с солью и протрите бумагой. Обычно этого бывает достаточно, чтобы вернуть противопригарные качества.

Итак, вы купили черный или серый, без намека ржи, без раковин и сколов, казан. Теперь нужно выжечь с него заводское масло.

Можно просто поставить казан на огонь и ждать минут 15-20 пока все не выгорит. Но дыму в доме будет немеряно. Не исключено, что перепуганные соседи вызовут пожарную команду. Вам это надо?

Как действовать:

  • откройте окно в кухне,
  • высыпьте соль в еще холодный казан (не жалейте – пачка соли для среднего казана в самый раз),
  • включите плиту,
  • перемешивайте соль, пока она не станет коричневого или светло коричневого цвета,
  • выключите плиту и ждите пока казан не остынет,
  • вытряхиваем соль,
  • протираем бумагой  (можно газетой) изнутри и снаружи.

Все. Чугунный казан мы прокалили с солью. Это первая часть подготовки к нормальной готовке, без огорчений и разочарований.

Как прокалить (обжечь) казан с маслом

Теперь наступает самый ответственный момент: нам нужно прокалить чугунный казан с маслом, чтобы все поры максимально плотно забились и образовали прочную защитную пленку.

Это будет естественное антипригарное покрытие – самое ценное качество чугунной посуды, позволяющее долго томить продукты без риска подгорания.

К тому же томленая пища полезна. Не зря плов – древнейшее из блюд, прошедшее испытания временем, а чугунный казан – один из самых древних предметов кухонной утвари, известных человечеству.

Порядок действий:

  1. Берем наш, уже прокаленный прокаленный с солью, казанок,
  2. Поливаем на стенки и наливаем небольшое количество растительного масла.

Можно растительное масло, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании, стал жидким и им можно было поливать стенки казана кухонной шумовкой или ложкой.

Лучшее масло для прокаливания новой чугунной посуды — льняное. Антипригарный слой образуется быстрее и плотнее забивает поры и неровности металлической поверхности.

На раскаленных чугунных стенках масло должно «впечься» в поры металла и остаться там в виде тончайшей, но очень прочной, пленки.

Поливаем разогретым маслом раскаленные стенки казана примерно 20-30 минут. Чем дольше и чаще это делать, тем крепче защитная пленка, которая и есть цель всей операции.

Соблюдаем технику безопасности. Если кто не в курсе – горячее масло очень сильно брызжется во все стороны и может нанести серьезные ожоги. Не навредите себе!

Теперь осталось выключить огонь, дать остыть чугунному казану и маслу в нем. После этого нужно будет вылить лишнее, протереть полотенцем или бумагой (не мыть), удаляя всюлишнюю жирность и можно приступать к сотворению плова. Иначе про плов просто не скажешь.

Плов – не просто вкусная и полезная еда. Это приятный повод пригласить друзей и родных в гости и угостить на славу. Что может быть лучше, чтобы сплотить семью!

Как прокалить чугунный казан на костре

На даче или во дворе легко прокалить казан любого размера. Для этого нужно запастись специальной подставкой  или печкой для казана. А можно обойтись и без этих атрибутов. Достаточно поставить казан в костер наподходящие камни  и развести огонь.

На казане не должно быть капелек влаги. Он может треснуть.

В костре прокалить казан с маслом сложнее, но мужчины обычно справляются с этим мастерски. Одно удовольствие наблюдать за ними у костра.

Можно пропустить этап прокаливания казана с солью, но я бы не советовала –  она впитает в себя не только технические масла, но и все химические вещества, которые использовались при производстве чугунной посуды.

Далее все делается ровно так же, как описано выше, с поправкой на конкретные условия. Для наглядности смотрим видео.

И помните, прокалить чугунный казан нужно только перед первым использованием – дальнейшая его эксплуатация не представляет никакой сложности. Помыл, просушил и убрал до следующего раза. Важно не допускать ржавения. И можете передавать его по наследству детям, внукам, правнукам. Реально вечная посуда и всегда вкусная и здоровая еда в ней для всех домочадцев.

Источник: https://khitrosti.ru/dlya-kuxni/kak-prokalit-chugunnyj-kazan.html

Как прокалить новый казан

Чтобы пища в новом казане не прилипла и не пригорела, перед первым использованием обязательно его прокалите. Сделать это можно несколькими способами, при этом нужно следовать определенной схеме прожарки и учитывать свойства материала, из которого он изготовлен.

Зачем прокаливать чугунный казан?

Прокаливание казана – обязательное действие после его покупки. Это обусловлено особенностями производства подобной посуды. Дело в том, что процесс изготовления изделий заключается в отливании и прессовке в специальном агрегате. Как следствие, в структуру поверхности попадает машинное масло и средства защиты от коррозии, которые в обязательном порядке нужно удалить. Если этого не сделать, пища будет пригорать, насытится привкусом и запахом машинного масла.

Как подготовить казан к первому использованию

Прежде чем прокаливать казанок, подготовьте емкость к процедуре. Общая схема подготовки в первую очередь зависит от материала, из которого она сделана.

Чугунный

Схема обработки чугунного казана:

  1. Первым делом после покупки помойте емкость водой с моющим средством для посуды.
  2. Проведите процедуру прокаливания.
  3. Смойте остатки гари губкой со средством для мытья посуды.
  4. Протрите поверхность бумажной салфеткой.
  5. Смажьте казан растительным маслом.
  6. Промойте под струей воды без моющих средств и вытрите насухо.

Алюминиевый

Способ обработки алюминиевого казана имеет несущественные отличия, а именно:

  • Чугунный казан нужно обжигать на высоких температурах, а алюминиевый – на средних. Это обусловлено тем, что металл не выдерживает воздействия температуры выше 150 градусов.
  • До и после прокаливания мыть алюминиевую посуду можно только хозяйственным мылом. Нельзя применять жесткие губки, абразивные вещества, соду.

Где можно прокалить казан

Вы можете прокалить казан дома или на улице. При этом важно знать определенные тонкости каждого способа.

Прокаливание на костре

Чтобы казан было удобно прокаливать, перед розжигом огня позаботьтесь о том, каким образом емкость будет находиться над костром. Вы можете использовать треногу или соорудить из кирпичей стенки, куда и установить посуду.

Прокаливание на мангале

Мангал удобен тем, что не требует сооружения дополнительных приспособлений для удерживания казана. После розжига костра установите емкость на стенки мангала. Не забывайте в процессе обжига поддерживать нужный уровень огня.

Прокаливание на плите

Независимо от того, собираетесь вы прокалить казан на газовой или электрической плите, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, иначе отравитесь ядовитыми парами заводских масел. Схемы обработки как на электрической, так и на газовой плите идентичны.

Правила обжига нового чугунного казана

Вы можете обработать емкость, используя несколько вариантов прокаливания.

С поваренной солью

способ подходит для обработки в квартире. для процедуры вам понадобится 2–3 кг поваренной соли грубого помола.

порядок действий:

  1. в промытый и высушенный казан насыпьте соль.
  2. включите плиту и поставьте его на конфорку.
  3. проводите обжиг в течение 1–2 часов.
  4. время от времени помешивайте соль деревянной лопаткой.
  5. когда вся соль станет равномерно коричневой, отключите огонь.
  6. когда соль немного остынет, потрите ею дно и стенки.
  7. на последнем этапе промойте казан и просушите.

обратите внимание, что повторно использовать соль нельзя, поскольку она впитала машинное масло.

обработка маслом

помимо основной, масло выполняет еще и защитную функцию. оно покрывает пористую структуру казана тонкой пленкой, предотвращающей пригорание пищи и образование ржавчины.

для обработки лучше всего взять оливковое, кунжутное или льняное масло. если их не оказалось под рукой, подойдет подсолнечное или любое другое пищевое масло.

после мытья и обсушки смажьте все внутренние поверхности казана маслом и поставьте на огонь. налейте масло в емкость, и после его нагревания время от времени в течение всей процедуры поливайте стенки шумовкой. так они быстрее прокалятся. сама процедура занимает 20–30 минут. после ее окончания дождитесь, чтобы казан остыл, и промойте его водой без моющих средств.

в духовке

духовка – последний вариант, где можно прокалить казан. дело в том, что во время подобной обработки выделяются пары заводской смазки, которые нужно удалить. для этого обеспечьте циркуляцию свежего воздуха в помещении. обязательно откройте все окна и по возможности двери, включите вытяжку.

в раскаленную до 200 градусов духовку поместите заранее вымытый и просушенный казан. во время процедуры из духовки будет выделяться дым с неприятным запахом. это выходят пары заводских масел. через несколько часов дым прекратит выделяться. это значит, что все масла удалились. после этого остудите емкость, промойте проточной водой без моющих средств и тщательно протрите поверхность бумажным полотенцем.

на открытом огне

процедура проводится на улице, поскольку при обжигании с огнем контактирует как внутренняя, так и внешняя поверхность, из-за чего выделяется больше дыма.

перед прокаливанием промойте казан средством для мытья посуды и обсушите полотенцем. поместите казан над огнем, постоянно его поддерживая. обжиг подобным способом занимает не менее 3-х часов. после процедуры остудите посуду и промойте проточной водой. костер, на котором обжигался казан, не используйте для приготовления пищи, поскольку угли могли пропитаться машинным маслом.

что делать, если в казане загорелось масло

если огонь для прокаливания слишком сильный, масло может загореться. в подобном случае:

  1. незамедлительно отключите нагрев или потушите огонь.
  2. горящую емкость накройте подходящей по размеру крышкой или противнем, чтобы ограничить доступ кислорода к огню.
  3. если пламя небольшое – затушите его содой. если потушить огонь не удается, воспользуйтесь огнетушителем.

ни в коем случае не проводите следующих действий:

  • не накрывайте пламя тканью;
  • не пытайтесь смахнуть огонь полотенцем;
  • не пробуйте засыпать горящее масло мукой или заливать водой;
  • не отставляйте казан в другое место.

если возгорание не удается прекратить в течение 20–30 секунд, вызывайте пожарную службу.

что делать после прокаливания

Если вы применили способ прокаливания без использования масла, после процедуры повторите обработку, смазав стенки подходящим растительным маслом или куриным жиром и отправив на 20 минут обжигаться на плите. Это позволит создать на поверхность защитную пленку, благодаря которой пища не будет пригорать при готовке.

Как обжечь старый казан после чистки

Если еда в казане все-таки пригорела, и вам пришлось отмывать посуду химическим средством, после мытья и просушки потребуется восстановить маслянистый слой на его поверхности. Это поможет в будущем избежать новых неприятностей с пригоранием пищи.

Как прокалить от ржавчины

Удалить ржавчину с поверхности казана – дело не простое. Для начала попробуйте очистить поверхность моющим средством и металлической губкой. Если это не помогло, емкость придется вываривать. Для этого растворите в 6 литрах воды пачку поваренной соли.

Перелейте раствор в металлическое ведро и опустите в него казан. Поставьте ведро на плиту и проварите посуду на медленном огне в течение 7–8 часов. После этого промойте проточной водой с моющим средством. Любое применение химии вместе с коррозией очистит и защитный масляный слой.

Чтобы его восстановить, повторите процедуру обжига.

Дальнейший уход

В первую очередь после прокаливания проверьте, действительно ли процедура дала желанный результат. Для этого вскипятите в емкости воду. Если она осталась чистой – казан готов к использованию, если помутнела – производственные масла удалились не полностью и вам придется повторить обжиг.

В процессе использования мойте казан только чистой водой без моющих средств. Это поможет сохранить защитный масляный слой.

После мытья обязательно вытирайте посуду полотенцем и не накрывайте крышкой. Нельзя допускать, чтобы на поверхности оставалась влага, иначе появится ржавчина. Если для мытья вы использовали моющее средство, повторите процедуру прокаливания.

Казан – посуда особенная. Основное правило его использования – на поверхности всегда должен находиться защитный масляный слой. Для этого после покупки новой посуды казан обязательно прокаливают и смазывают маслом. При последующем мытье нельзя использовать моющие средства. Если по-другому очистить поверхность не удалось, процедуру обжига и обработки маслом необходимо повторить.

Источник: https://hoznauka.ru/v-dome/kak-prokalit-kazan.html

Как правильно прокалить казан чугунный перед первым использованием в домашних условиях

Хозяйки мечтают стать обладательницами качественной кухонной утвари для приготовления плова, но как прокалить казан чугунный, даже и не имеют представления. Толстый сплав создаёт благоприятные условия для создания кулинарных шедевров среднеазиатских блюд хоть на плите с разным типом конфорок, хоть на живом огне, хоть в русской печи. Перед использованием посуды из этого металла её необходимо предварительно обработать. Именно этому будет посвящена данная статья.

Особенности прокаливания чугунного казана

Самый первый вопрос, который возникает: зачем это делать? Необходимость обусловлена производственной спецификой. На заводе казаны отливают с использованием формы, куда наливают жидкий металл. Однако чтобы готовый кухонный предмет хорошо отходил от пресс-формы, то его обильно обрабатывают машинным маслом, которое также требуется для защиты чугунного казана от коррозии.

Наверняка такая предохранительная смазка не придаст пикантности блюдам, а, напротив, испортит вкус и нанесёт вред здоровью. Поэтому новый казан можно использовать только в обожженном виде.

Здесь нет ничего особенного. Продукты же мы моем, готовим перед употреблением, вещи стираем. Значит и от машинного масла необходимо избавиться, но не просто промыв под струёй горячей воды с применением поролоновой губки, а прокалив его при высоких температурах. Таким образом, заводская смазка будет перегорать и в итоге превратится в сажу, которую впоследствии легко удалить тёплой водой.

Увлекательным и полезным процессом можно заниматься как в квартирной среде, так и на улице. В первом случае придётся открыть двери, окна, проверить на работоспособность вентиляцию и включить вытяжку. Помните, что запах от сгоревшей смазки стоит внушительный, поэтому желательно покинуть помещение, где проводился обжиг.

Теперь хозяйки понимают, почему следует подготовить кухонную утварь к первому использованию, потому что никто не хочет, чтобы их старания потерпели фиаско.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько жарить семгу на гриле

Два варианта прокалить чугунный казан в домашних условиях

Выше было сказано, что обжечь посуду можно в любых условиях.

Предлагаем пару способов для дома при помощи:

  • газовой конфорки,
  • духового шкафа.

В первом случае новый чугунный казан ставят на максимальный огонь. Металл мгновенно накаливается, а машинное масло начинает сгорать, выделяя пары угарного газа. По завершении процесса посудину необходимо оставить до полного остывания, после чего производится тщательная обработка под струёй тёплой воды с использованием специального моющего средства.

Второй вариант предполагает применение бытовой духовки, которую предварительно разогревают до 200 – 300 градусов. Обжигаем казан на противне в течение 180 минут. Этого времени достаточно, чтобы заводская смазка перегорела. Осталось его помыть, и он готов к первому использованию.

Чем выше температура у духового шкафа, тем лучше прокалится посуда.

После того как масло превратилось в сажу, не торопитесь наполнять казан жидкостью. Дайте ему остыть, иначе он треснет. Выждите 40 минут, а затем пройдитесь со всех сторон бумажными салфетками, чтобы по максимуму удалить пепел.

Теперь вы знаете, как прокалить чугунный казан в домашних условиях. Оказывается, ничего сложного нет, зато впервые приготовленное в нём блюдо не будет испорчено.

На заметку домохозяйкам: как хорошо прокалить казан

На прилавках магазина встречается не только посуда из толстого металла чугуна, но и алюминия.

Какие особенности необходимо учитывать, когда встал вопрос, как прокалить алюминиевый казан:

  1. Обжигается он по той же схеме, что и выполненный из чугуна.
  2. Прокаливание проводится поэтапно. Сперва на среднем огне, затем постепенно увеличивая градус.
  3. Моется посудина регулярно после каждого приготовления пищи в тёплой воде. Так загрязнения беспрепятственно убираются без повреждений защитного масляного слоя.

Чтобы чугунный казан к использованию был готов на 100%, его после первого обжига ставят на сильный огонь, предварительно наполнив 1,5 кг поваренной соли. Процесс длится около 60 минут.

Регулярное помешивание хлорида натрия поможет вытянуть все неприятные запахи и остатки налёта из сажи.

Существует ещё и третий этап в технологии, как правильно прокалить чугунный казан: применив растительное масло.

Вначале идёт подготовка:

  • пересыпаем использованную соль в другую ёмкость,
  • протираем посудину полотенцем,
  • вливаем 450 гр. масла без запаха,
  • ставим на огонь и разогреваем наполнитель до образования жирной плёнки,
  • наклоняем с регулярной периодичностью казан, чтобы покрыть внутреннее покрытие,
  • уменьшаем пламя, оно уже не несёт в себе актуальности,
  • спустя 15 минут сливаем масляный компонент и даём посуде остыть.

Как правильно обжечь казан и не навредить собственному здоровью? Горячее масло очень опасно, поэтому надевайте нарукавники и вооружайтесь толстыми прихватками.

Итак, после прочтения статьи у домохозяек не должно возникнуть проблем, как подготовить новый кухонный атрибут к использованию.

Правила ухода за посудой из чугуна

После того как прокалить казан удалось, необходимо знать, что надо сделать, чтобы жизнь утвари была длинной и без повреждений. Соблюдение элементарных правил продлит срок службы.

Как подготовить чугунную посудину к использованию:

  1. Старайтесь не применять абразивные моющие средства. Они разрушают защитный слой. Сполосните казан тёплой водой, а прилипшие остатки уберите поролоновой губкой.
  2. Не допускайте резких перепадов температуры. Иначе холодная вода, попавшая в раскалённый сосуд, повредит его.
  3. Обращайтесь с посудой из толстого металла так же, как и с фарфоровой. Несмотря на свою массу, он хрупкий.
  4. Образовавшаяся ржавчина – не повод избавляться от казана. Почистите поверхность наждачной бумагой или абразивной мочалкой. Затем хорошо промойте и прокалите. Делается это таким же образом, как обжечь новый.
  5. После каждого использования обрабатывайте поверхность растительным маслом, предварительно смочив кисточку или салфетку.

Со временем чугун становится только лучше. Приготовление на высоких температурах заменяет процесс предварительного прокаливания.

Теперь вы знаете не только, как подготовить, но и как ухаживать за новой чугунной утварью.

Таким образом, прокаливать казан, безусловно, необходимо. После прочтения статьи каждая хозяйка скажет: «Пойду, обожгу своего нового помощника», потому что готовить лучше на растительном масле, а не на машинном.

Источник: https://comp-plus.ru/uborka/kak-prokalit-kazan-pered-ispolzovaniem

Способы прокаливания чугунного казана, зачем это необходимо

Перед первым применением посуду из чугуна рекомендуют прокаливать. Зная, как прокалить казан чугунный следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды. Рекомендуется подобрать наиболее удобный способ обработки с учетом того, где будет проводиться процедура прокаливания: на природе или в домашних условиях.

На костре

Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:

  1. Казан моется под проточной водой при помощи средств для мытья посуды.
  2. Ёмкость ополаскивается.
  3. На открытом огне казан следует прокаливать в течение 3 часов, постоянно поддерживая огонь.

Во время обработки будет много испарений. Это испарение машинного масла, поэтому лучше избегать вдыхания дыма и не допускать детей к данному костру.

После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.

Для чего необходимо прокаливание

Процедура прокалывания необходима для удаления остатков машинного масла, которым смазывались литые формы перед изготовлением емкостей из чугуна. Казаны являются цельнолитыми и для удобства их изъятия формы пропитывают маслом. Однако это не растительное и не пищевое, а синтетическое машинное масло. Оно является непригодным к употреблению и может вызвать серьезные пищевые отравления.

Из-за неудалённых остатков этого масла, во время приготовления пищи, особенно первых порций, в новом казане, еда может прилипать к днищу и стенкам.

Чтобы этого не случилось, следует провести не только сухую обработку на костре, в духовке или при помощи соли, но и обработать новую емкость из чугуна при помощи пищевого растительного масла. Порядок проведения этой процедуры описан выше.

Попадая в мельчайшие поры и изменения плоскости чугунного литья, пищевое масло предотвратит прилипание еды. Вкус этого масла не будет ощущаться во время приготовления блюд на других растительных маслах. Если же остатки этого средства и попадут в приготавливаемые блюда, вреда не будет.

Правила подготовки нового казана к первому использованию

Выбирая способ, как прокалить казан чугунный следует учитывать личные предпочтения и возможности. Однако кроме прокаливания необходимо провести и другие операции по подготовке данных ёмкости к использованию. Порядок проведения этих процедур и их надобность различаются в зависимости от материала изготовления емкости.

Чугунного

Чугунную емкость необходимо обрабатывать следующим образом:

  1. Только что купленная ёмкость промывается под теплой проточной водой. Для чистки следует использовать неабразивные чистящие средства, например, гель для мытья посуды.
  2. Затем проводят процедуру прокаливания. Следует выбрать любой метод из вышеописанных. Рекомендуемыми являются те, которые проводятся на открытом огне. После прокаливания емкость должна остывать самостоятельно. В это время недопустимо, чтобы на неё попала вода.
  3. Остатки сажи после обработки удаляют при помощи проточной воды, гелевых моющих средств и сухих полотенец.
  4. Затем проводят обработку пищевым растительным маслом. После завершения этой обработки казан изнутри и снаружи вымывают теплой водой.
  5. Затем ёмкость вытирают насухо.

Алюминиевого

Обработка алюминиевого казана проходит по той же схеме, которая описана выше для чугунного. И всё же есть несколько отличий:

  1. Чугунные емкости обрабатывают при температурах около 200 градусов. Максимальной рекомендуемой температурой для обработки алюминия является 150 градусов.
  2. Во время всех этапов обработки и эксплуатации мыть казан из алюминия следует только хозяйственным мылом и кухонной губкой. По желанию следует пользоваться жидким хозяйственным мылом, однако запрещено использование соды и любых порошкообразных смесей.

Хранить подготовленные к использованию емкости следует в сухом проветриваемом помещении. При хранении нежелательно накрывать казан крышкой. После каждого использования и мытья обязательным является вытирание казана, как внутри, так и снаружи, сухими полотенцами. Недопустимо оставлять для хранения казан, внутри которого есть влага. Он начнёт ржаветь.

Что делать, если в казане загорелось масло

При нарушении рекомендаций во время обработки масло может загореться в казане. Рекомендуемой температурой обработки является 200 градусов, поскольку после 230 некоторые растительные масла загораются. Если произошло возгорание, следует поступать так:

  1. Убрать нагревание. Следует быстро погасить костер или выключить плиту. Для тушения костра следует использовать песок или землю.
  2. Горящий казан следует накрыть большим противнем или другой емкостью, которая превосходит казан по объему. Из-за отсутствия кислорода огонь потухнет.
  3. При наличие огнетушителя им следует воспользоваться. Если пламя совсем небольшое, для тушения следует использовать пищевую соду.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

  • пробовать тушить водой;
  • передвигать казан;
  • накрывать пламя тканью;
  • пытаться сбить пламя покрывалом или полотенцем;
  • гасить огонь мукой.

Если через 15-30 секунд противопожарные мероприятия не дают видимого результата, следует немедленно вызывать пожарных. Масляные пожары очень опасны, к тому же быстро распространяются.

Проводить обработку казана следует перед первым использованием. Только в таком случае ёмкость будет пригодна к применению в пищевых целях. Без проведения такой обработки еда начнет пригорать, к тому же она может быть опасной для здоровья.

Источник: https://posuda-gid.ru/kazany/29-kak-prokalit-chugunnyj

Как обжигают новые чугунные казаны перед первым использованием

При покупке такой кухонной утвари, хозяева интересуется как обжечь новый казан чугунный? Ведь правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем, в старом служилом чугунке еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом. Так как же правильно обжечь казан?

Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смысл прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан

Казан довольно универсальная и нужная в доме посудина, в нем готовят: потрясающее сочное мясо, овощи, рассыпчатый плов. Но его следует подготовить для приготовления еды. Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.

Перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения специфической смазки.

Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь.

Делать это необходимо потому, что чугунок при производстве покрывается химической технической смазкой, которая защищает утварь от ржавых пятен. Но при готовке эта смесь всегда перемешивается с продуктами питания, и еда получается дурно пахнущей и несъедобной.

 Кушать такие продукты уже нельзя, поэтому обязательно перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения этой специфической смазки.

Прокаливание на улице

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи.

Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять его с огня и дождаться пока казан остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.

Прокаливание дома

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:

  1. Промыть казан тёплой водичкой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
  3. Утварь поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
  4. Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем.

При обжиге казана дома, необходимо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.

Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:

  1. Отмыть весь чугунный казан под тёплой водой, поставить на комфорку плиты и включить ее.
  2. На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она ещё и попала на стенки утвари.
  3. Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки утвари. Эта приправа будет впитывать в себя техническую сказку.
  4. Как только соль побуреет, газ надо выключить.
  5. Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.

До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.

Виды прокаливания

Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Обработка маслом

После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем поместить ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и подождать пока не появится сизый дымок.

Чтобы стенки лучше смазались, берет обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой и ей распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разгоряченной посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана.

После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Благодаря маслу, еда не будет пригорать к дну казана.

Обработка казана в духовке

Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.

Духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов.

Правильный обжиг казана перед первый использованием

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kazany/kak-obzhigayut-novye-chugunnye-pered-pervym-ispolzovaniem

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание