Как приготовить кальмара на гриле

Кальмар на гриле: советы по приготовлению

как приготовить кальмара на гриле

Легкие блюда из морепродуктов особенно популярны летом, когда температура воздуха приближается к 30 градусам. Одним из самых популярных продуктов, используемых в приготовлении таких кушаний, являются кальмары.

Как правило, их отваривают или жарят на сковороде, но это далеко не единственные способы их приготовить. Несмотря на то что они весьма привлекательны в жареном виде, такой способ обработки, скорее, маскирует, чем подчеркивает их богатый вкус. Наилучшим образом это мясо сочетается с ароматом дыма, который получается на гриле.

Как разделать кальмара?

Конечно, лучший морепродукт – это свежевыловленный или охлажденный. Однако такие кальмары можно приобрести лишь в регионах, приближенных к морю. Гораздо более доступен замороженный продукт, который встречается в самых разных видах. Качество кальмаров от этого никаким образом не страдает – этот морепродукт замораживается и оттаивает очень быстро.

Если вы купили очищенный морепродукт, вам будет нужно только нарезать его на кольца или ленты, если вы не хотите готовить тушку целиком, и оставить щупальца как есть. Если же вы нашли в продаже кальмара в натуральном виде, его очистка не составит никакого труда. Это делается за несколько минут над раковиной и даже не требует использования перчаток.

Вам нужно просунуть руку в щель, начинающуюся от щупалец — она должна пройти легко. Пройдитесь пальцами внутри тушки и вытащите небольшие прозрачные внутренности. При желании вы также можете соскрести ногтями кожу с тушки, но это не обязательно – она является съедобной.

Аккуратно положите остальную часть кальмаров на разделочную доску и, используя острый нож, отрежьте часть тушки между глазами и щупальцами. Проверьте все съедобные части на наличие хрящей, отделите их. Затем промойте тушку и щупальца под холодной проточной водой. Теперь уже может начать готовиться кальмар на гриле.

Если вам нравятся все части морепродукта, вы можете использовать его целиком, вместе со щупальцами. Если вы привередливы к внешнему виду продуктов, вы можете взять филе. Как приготовить кальмары вкусно и просто? Нужно просто обжарить их на гриле с небольшим количеством специй. Этот морепродукт хорош при таком приготовлении с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Что нужно иметь в виду?

При всей простоте рецепта кальмар на гриле очень легко портится. Проблема заключается в том, что этот морепродукт является очень «влажным» существом с невероятно высоким содержанием воды. Проверить, вся ли лишняя влага удалена, очень просто. Кальмар не будет сверху коричневым, если много воды присутствует на его поверхности.

Несмотря на то что эти морепродукты продаются уже очищенными, они все еще могут содержать в себе примеси песка и других загрязнений, поэтому вы должны вымыть их перед приготовлением. После этого необходимо их тщательно высушить перед помещением на гриль, иначе они будут не обжарены, а приготовлены в собственном соку.

Во-первых, вы должны тщательно промакнуть тушку или куски морепродукта, чтобы удалить как можно больше поверхностной влаги (насколько это возможно), и только потом натирать его маслом, чтобы предотвратить его прилипание к решетке. Во-вторых, вам нужно готовить кальмары над очень горячими углями.

Температура гриля

Температура вашего гриля должна составлять около 150 градусов или даже выше. Благодаря этому лишняя влага испаряется за считанные минуты, а продукт готовится очень быстро. Поэтому, прежне чем разместить продукт для приготовления, убедитесь, что гриль прогрет в достаточной степени.

Если готовиться кальмар на гриле будет вместе со щупальцами, нарежьте их на кусочки одинакового размера и толщины.

Перемешайте морепродукты с небольшим количеством масла, чтобы они не начали прилипать к решетке. Идеальное количество — около 1 ложки столовой масла на 0,5 кг нарезанных кальмаров.

Еще немного полезных советов

Попробуйте приготовить маринад для кальмаров на гриле с какими-нибудь дополнительными ингредиентами, кроме соли и перца. Хорошо подойдет копченая паприка или порошок чили.

Не беспокойтесь о том, что тонкие щупальца могут упасть на угли или горелку — большинство решеток достаточно узкие, чтобы не допустить этого, и мелкие кусочки морепродукта останутся на своем месте. Кроме того, готовиться кальмар на гриле может нанизанным на тонкие шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

Помните о том, что ваши возможности безграничны. Вы можете готовить как тушки целиком, так и кольца или кусочки.

Время на приготовление

Приготовить кальмары, жареные на гриле, несколько сложно ввиду расчета времени на обжаривание.

Существует только два пути, чтобы блюдо получилось хорошо: это жарить их всего пару минут, чтобы мясо осталось нежным, или медленно готовить их не менее 30 минут, что вернет мясу нежность. Все, что делается на промежуточных стадиях, будет иметь один результат – очень жесткое мясо. Второй вариант невозможно реализовать на гриле, поэтому время готовки должно быть минимально.

Это означает, что, говоря о том, как приготовить кальмары вкусно и просто, вы должны помнить, что вы не должны их пережарить. Время обжаривания не должно превышать трех минут со всех сторон, в противном же случае мясо станет «резиновым».

Кальмары на гриле: рецепт приготовления

Вы должны знать, что любой салат, который предлагает добавление жареных креветок, получится отличным, если заменить их кальмарами. Самый простой и легкий рецепт заключается в следующем. Перемешайте приготовленные морепродукты с рукколой и оливковым маслом. Так у вас получатся натуральные и вкусные кальмары на гриле.

Рецепт посложнее будет включать в себя большее количество ингредиентов. Например, вы можете полить обжаренные морепродукты рыбным соусом и соком лайма, посыпать сахаром и добавить к ним тонко нарезанный красный лук, помидоры, мяту, кинзу и кресс-салат. Это блюдо удивительно вкусное и освежающее, особенно в жаркую погоду.

Источник: https://FB.ru/article/250117/kalmar-na-grile-sovetyi-po-prigotovleniyu/amp

Кальмары гриль

как приготовить кальмара на гриле

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Предлагаем побаловать себя новинкой — приготовить кальмара на угольном или электрогриле со специями и вкуснейшими соусами.

Как правильно приготовить кальмары на гриле

Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.

Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.

Рецепты приготовления

Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:

  • лимонный уксус — 45 мл;
  • растительное (лучше оливковое) масло — 45 мл;
  • соль, молотый белый перец и трава душицы — по вкусу.

Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.

Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.

Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):

  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соевый соус — 150 мл;
  • сок лимона — 1,5 ст.ложки;
  • сахар (лучше коричневый) — половина ч. ложки;
  • раздавленный чеснок — 2-3 зубчика;
  • натертый корень имбиря — по вкусу.

Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.

Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):

  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 2,5 ст.ложки;
  • соевый соус — 2 ст.ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • перцы чили — 2-3 шт.;
  • зелень кинзы — 2 пучка.

Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Полезные советы

Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:

  • для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
  • кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
  • остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.

Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.

Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/kalmary-gril.html

Кальмары на гриле – дары моря в новом исполнении! Разные рецепты пикантных, нежных и ароматных кальмаров на гриле

как приготовить кальмара на гриле

Кальмар на гриле может выступать самостоятельным блюдом или использоваться для дальнейшего приготовления закусок, салатов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу гриль в микроволновке

Блюдо делается очень быстро, достаточно нескольких минут, чтобы тушка подрумянилась, дошла до нужного состояния и порадовала вкусом.

Кальмары на гриле – общие принципы приготовления

Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину – хрящ в тушке, который также требует удаления.

Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.

С чем готовят маринады для кальмара:

•    лимон;

•    чеснок;

•    масло;

•    разные специи, соусы;

•    травы, коренья.

Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.

Кальмары на гриле в простом маринаде

Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.

Ингредиенты

•    1 кг кальмаров;

•    1 пучок зелени;

•    0,5 лимона;

•    3 ст. л. песка сахарного;

•    2 лавра;

•    3 ст. л. яблочного уксуса;

•    2 ст. л. морской соли;

•    5 горошин перца.

Приготовление

1.    Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.

2.    Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.

3.    Подготавливаем гриль.

4.    Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.

5.    Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.

6.    Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.

7.    Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.

Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном

Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна. Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль.

Ингредиенты

•    1 кг кальмаров;

•    10 веток тимьяна;

•    пара зубчиков чеснока;

•    50 мл оливкового масла;

•    0,5 лимона;

•    соль, перец.

Приготовление

1.    Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.

2.    Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.

3.    Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.

4.    Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.

5.    Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.

6.    Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.

7.    Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.

8.    Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.

Кальмары на гриле с соусом «Терияки»

Если есть соус «Терияки», то больше ничего к кальмарам на гриле не нужно. Этот продукт прекрасном с ним сочетается, облагораживает вкус, подчеркивает аромат.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    соль, перец;

•    терияки;

•    1 ложка масла;

•    листья салата, маслины.

Приготовление

1.    Натереть предварительно очищенные тушки кальмара смесью из соли и перца. Но можно взять какую-нибудь приправу для рыбы. Отложить в сторону на полчаса.

2.    Сбрызнуть тушки растительным маслом, совсем чуть-чуть.

3.    Переложить на прогретый гриль, готовить по две минутки с каждой стороны.

4.    Выстилаем на блюдо листья салата, переносим кальмары с гриля.

5.    Перекладываем соус терияки в кулек, делаем маленькую дырочку, выдавливаем на кальмара, рисуем полоски или сеточку.

6.    Украшаем соусом всех кальмаров, дополнительно сервируем блюдо маслинами.

Кальмары на гриле в пикантном маринаде

Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.

Ингредиенты

•    5 кальмаров;

•    2 болгарских перца;

•    1 стручок чили;

•    0,5 пучка петрушки;

•    2 зубчика чеснока;

•    60 мл соевого соуса;

•    0,5 ч. л. имбиря;

•    лимон или уксус.

Приготовление

1.    Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.

2.    Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.

3.    Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.

4.    Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.

5.    Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.

6.    В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.

7.    Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.

8.    Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.

9.    Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.

10.    Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.

Салат из кальмаров на гриле с помидорами черри

Рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из кальмаров на гриле. Кроме помидоров черри, для него также понадобится рукола.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    50 граммов свежей руколы;

•    200 г черри;

•    5 ложек масла оливы;

•    1 зубчик чеснока;

•    2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;

•    2 ст. л. лимонного сока;

•    1 перец чили;

•    10 маслин;

•    1 щепотка лимонной цедры.

Приготовление

1.    Натереть кальмаров солью и перцем, смазать маслом, выложить тушки на любой имеющийся гриль, довести до готовности. Снять.

2.    Соединить лимонный сок,  порезанный перец чили, очищенный зубчик чеснока, цедру и измельчить блендером. Добавить в соус оливковое масло, посолить, перемешать.

3.    Промыть, высушить зелень, порвать руколу руками, выложить в салатник.

4.    Кальмаров порезать соломкой, но не мелко. Смешать с руколой.

5.    Добавить половину соуса, перемешать, выложить на блюдо.

6.    Черри и маслины порезать пополам. Выложить поверх салата.

7.    Сбрызнуть все это второй частью соуса, посыпать тыквенными семечками. Сразу подавать на стол, хранить этот салат не стоит.

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

•    4 кальмара;

•    50 г сыра;

•    1 ч. л. кунжута;

•    1 зубчик чеснока;

•    1 ложка масла, соль.

Приготовление

1.    Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2.    Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3.    Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4.    Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Кальмары на гриле с беконом и гаудой

Еще один вариант начинки для кальмаров на гриле, сыр лучше использовать гауда.  

Ингредиенты

•    3 кальмара;

•    3 полоски бекона;

•    3 ломтика гауда;

•    2 веточки петрушки;

•    специи для рыбы или морепродуктов, масло.

Приготовление

1.    Натереть тушки любыми специями на свой вкус и обязательно маслом. Отложить.

2.    Гуда можно натереть крупной стружкой либо просто порезать небольшими кубиками.

3.    Бекон тоже нарезаем, крошим зелень либо кидаем пару щепоток сушеных прованских трав.

4.    Соединяем ингредиенты начинки. По желанию можно добавить немного сметаны или сливок.

5.    Наполняем подготовленные тушки, защипываем свободные края зубочистками.

6.    Аккуратно переносим на разогретый гриль, обжариваем до легкой корочки с обеих сторон.

7.    При подаче фаршированные туши поливаем лимонным соком, можно сбрызнуть соевым соусом.

Кальмары на гриле – полезные советы и хитрости

•    Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.

•    Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.

•    Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.

•    Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разжигать угли для шашлыка

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kalmary-na-grile-dary-moria-v-novom-ispolnenii-raznye-retsepty-pikantnykh-nezhnykh-i-aromatnykh-kalmarov-na-grile/

Шашлык из кальмаров на мангале

Кальмары на мангале – превосходное экзотическое блюдо в домашних условиях без излишних растрат. Вкус необычный, напоминающий уютные вечера на побережье моря, насладиться которым можно даже в холодную зимнюю пору. Цена вопроса – копейки, не дороже любых заморских лакомств. Благодаря отечественной гастрономии испробовать деликатес можно в любой сезон и разных условиях.

О блюде

Вкусовые качества приготовленного кальмара на мангале своеобразны. Его оценят не только любители морепродуктов, но и впервые дегустирующие особы. Благодаря специфичному аромату главного ингредиента и примесей прованских трав, продукт обретает особенный, ни на что не похожий вкус и дарит интересное настроение окружающим. Чесночные эфиры возбуждают аппетит и насыщают кулинарный шедевр экстравагантностью.

Кальмар, как любое диетическое мясо, не имеет особенного изящества, кроме запаха. Для подчеркивания свойств морепродукта в рецепте используется сахар и молотый имбирь. Эти специи придают блюду остроты, сладости и мягкости одновременно.

Советы по приготовлению

Для приготовления шашлыка лучше выбирать морепродукты не очищенные. Они имеют более насыщенный вкус и сохраняют в составе все полезные элементы, чем фабрично обработанные.

В рецепте шашлыка из кальмаров на мангале используется решетка гриль для удобства при обжарке. На шампуре также хорошо готовить морепродукт, предварительно нарезанный на полоски по всей длине тушки шириной по 5 см.

Кальмар – белковый продукт и имеет малое количество жиров. Для придания шашлыку жирности и сочности перед готовкой в каждую тушку можно вложить небольшие ломтики сала. Под воздействием температуры оно растопится и пропитает морепродукт жиром.

При отсутствии лимона для маринования кальмара можно использовать сок апельсина, который обладает цитрусовым ароматом и имеет кислинку.

Для разнообразия стоит попробовать фаршированные кальмары на мангале грибами и овощами, яйцами, сыром и рисом, наполнив ими тушку на треть. Края сколоть зубочистками или аккуратно сшить нитью.

В зависимости от наполнителей кальмара можно вносить коррективы в рецепт маринада для приготовления его на мангале, опираясь на вкусовые качества начинки. Во время обжаривания на костре шашлык нужно часто переворачивать, не допуская пригорания. Время готовки должно занимать не более 5-10 минут, иначе мясо станет сухое и безвкусное как резина.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/shashlyk-iz-kalmarov-na-mangale.html

7 рецептов вкусных кальмаров на гриле

Кальмары на мангале получаются очень нежными, вкусными и изысканными. Но для получения идеального блюда, необходимо правильно выбрать продукт, подготовить и замариновать его. Делимся самыми вкусными рецептами приготовления кальмаров на мангале.

Критерии выбора и подготовки продукта

Кальмары приобретают в охлажденном или замороженном виде. Они являются быстро портящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не реализуют.

Очищать кальмары довольно сложно, но приобретать уже очищенную продукцию не рекомендуется. Ведь в промышленном масштабе морепродукты не очищают вручную, а используют для этого специальные химические составы. Под их влиянием могут ухудшиться вкусовые качества кальмаров. Лучше покупать целые тушки, а уже дома очищать их и разрезать на небольшие кусочки.

О хорошем качестве кальмаров говорят следующие характеристики:

  • тушки должны легко отделяться друг от друга;
  • тушка кальмара покрыта пленкой, цвет которой не должен быть однотонной – она должна переливаться от розового до сероватого;
  • качественное мясо имеет белый или кремовый оттенок;
  • тушка должна быть плотной и упругой;
  • морепродукты должны быть целыми, без повреждений сверху;
  • при покупке запечатанных кальмаров необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой;
  • лучше отдавать предпочтение небольшим кальмарам – они вкуснее.

Тушка кальмара должна быть плотной и упругой

А вот от такой продукции лучше сразу отказаться:

  • Слипшиеся тушки говорят о том, что кальмаров несколько раз замораживали и размораживали. Они будут разрушаться при разморозке и во время термической обработки.
  • Если цвет мяса не белый, значит, кальмар старый. Поэтому даже после длительного приготовления мясо останется жестким. Также измененный цвет морепродуктов может говорить о неправильном хранении.
  • Индикатором свежести кальмаров является кожа. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные морепродукты. Обычно несвежие кальмары имеют желтую или серую кожицу.
  • Если кальмары запечатанные, нужно посмотреть на срок годности. Запрещается приобретать просроченную продукцию, так как она может привести к отравлению.
  • Если в упаковке есть иней или снег, покупать кальмаров не рекомендуется. Есть вероятность, что их уже размораживали.

Также перед покупкой можно понюхать кальмаров. Если от них воняет рыбой, после приготовления они могут иметь горьковатый привкус.

Перед приготовлением кальмаров необходимо подготовить. У них есть две кожицы – одна цветная, вторая прозрачная. Удалить необходимо обе. Чтобы это сделать, предварительно кальмаров можно обдать кипятком. Также отрезать щупальца, клюв и чернильный мешочек.

Тщательно вымыть все тушки и оставить до полного размораживания. Затем перевернуть наизнанку, удалить внутреннюю пленку и хорду. Еще раз вымыть.

Особенности приготовления маринадов

В процессе приготовления маринадов необходимо учитывать следующие особенности:

  • Использовать лучше стеклянную или пластиковую посуду. Нельзя брать алюминиевые емкости, так как они могут войти в реакцию с маринадом и испортить его вкус.
  • Главным компонентом маринада является масло. Подойдет оливковое, подсолнечное и любое другое натуральное масло. Оно сохраняет запах блюда, смягчает морепродукты, предотвращает их прилипание во время готовки. Обязательно использовать масло в случае приготовления кальмаров на решетке и мангале.
  • Также обязательно добавляется кислый компонент – уксус, кефир, йогурт, вино и прочее. Но главное, использовать не слишком много кислоты, так как из-за этого может ухудшиться вкус блюда.
  • Рекомендуется добавлять специи, зелень, соусы по вкусу. Они усилят запах маринада и сделают кальмары еще вкуснее.

Для маринования кальмаров использовать лучше стеклянную посуду

Не рекомендуется выдерживать морепродукты в маринаде больше 2 часов, а в идеале – 30-50 минут. Иначе нарушится структура мяса, оно потеряет свой собственный вкус.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1.Простой рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

4.Острые кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

5.Фаршированные кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Источник: https://pechiexpert.ru/kalmary-na-mangale-01/

Кальмары на гриле

  • Предварительная подготовка
  • Рецепты

Шашлыки из морепродуктов всегда популярны, особенно в знойную летнюю пору. Все-таки не каждый раз хочется «запихивать» в себя очередной шампур запеченного, жирного свиного мяса, да еще и в тридцатиградусную жару.

Всевозможные морепродукты в такой ситуации будут как раз уместны. Взять, к примеру, обычные кальмары. При правильном мариновании, соблюдении ряда кулинарных нюансов их можно приготовить весьма интересно и вкусно. Удобнее всего готовить кальмары на гриле.

Предварительная подготовка

Размороженные, неочищенные кальмары очищаются элементарно и быстро. Скобление их ножом или чистка руками под струей проточной воды – это долго, нудно, неэкономно и неэффективно.

Правильный способ – поместить тушку кальмара в миску и залить кипятком. Кожица моллюска под влиянием горячей воды моментально начнет сворачиваться. После чего нужно переложить тушку в миску уже с холодной водой. Остатки кожицы легко отойдут, и кальмар будет готов к дальнейшей обработке.

Кроме кожицы с тушки удаляют еще хитиновые пластинки и внутренности. Далее подготовленные кальмары нарезают нужным способом или готовят целиком

Рецепты

Кальмары, как и многие другие морепродукты, имеют крайне нежную консистенцию. Приготовление этих моллюсков на открытом огне имеет ряд особенностей:

  • для запекания кальмаров нужен сильный огонь;
  • время приготовления – не более 2-3 минут с каждой стороны.

Выполнение этих пунктов очень важно. В случае передержки на огне морепродукты утратят свой характерный, нежнейший вкус и станут резиновыми по консистенции. Шашлычки из них будут просто невкусными и несъедобными.

Шашлычок из кальмара в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг филе кальмара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • имбирный корень (по желанию).

Техника приготовления:

Что приготовить на гриле на мангале

  1. Заранее очищенные тушки моллюсков нарезать на кольца шириной 2-3 см.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать в стеклянной миске оливковое масло с соевым соусом и лаймовым соком. Измельчить чеснок через пресс. Натереть 1-2 см корня имбиря на терке.
  3. Кольца переложить в миску с маринадом. Добавить измельченный чеснок с имбирем. Аккуратно перемешать. Выдерживать около получаса.
  4. Подготовить деревянные шпажки. Смочить их водой для страховки от горения. Нанизывать кольца моллюска на шпажки в виде гармошки.
  5. Оставшийся маринад перелить в кастрюльку, нагреть до кипения и поварить, помешивая, несколько минут. Затем остудить, далее использовать в качестве соуса.
  6. Скомплектованные шашлычки выложить на решетку гриля. Не забыть смазать ее растительным маслом. Готовить на хорошем жаре по три минуты с каждой стороны.

Подавать запеченные кальмары можно как отдельно, так и с овощами-гриль, свежей зеленью, фруктами. Дополнить подачу оригинальным соусом

Классический рецепт

Этот вариант приготовления кальмаров на гриле популярен в самых разных странах. Это простой рецепт, применимый и к другим морепродуктам. Моллюски в итоге сохранят свой натуральный вкус, поскольку смесь для маринования здесь используется максимально щадящая.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий или размороженный кальмар – по одной тушке на порцию;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 60 мл лимонного уксуса;
  • сухие специи орегано;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Моллюсков очистить описанным выше способом, удалить хитиновые пластинки, внутренности. Разрезать вдоль надвое, а затем еще раз, чтобы получились четыре полоски. Натереть их смесью соли и молотого белого перца.
  2. Деревянные шампуры заранее смочить водой. Насадить полоски кальмара гармошкой.
  3. Для маринада смешать растительное масло, лимонный уксус. Приправить сухим базиликом или орегано. Полить шашлычки маринадом и отложить в прохладное место. Время выдержки – два часа. Для равномерного маринования шампуры следует несколько раз перевернуть.
  4. Готовить с помощью гриля при хорошем жаре от углей. Обжаривать по три минуты с каждой стороны. По ходу дела полить шашлычки остатками мариновочной смеси.

Подавать вместе со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами

Кальмары на гриле с гарниром из овощей

Для этого рецепта понадобится культовый соус японской гастрономии – терияки.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежего кальмара на одну порцию;
  • 20 мл растительного масла;
  • 80 мл соуса терияки;
  • по 50 г стручковой фасоли, цукини и моркови;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • любая свежая зелень.

Техника приготовления:

  1. Моллюсков очистить указанным ранее способом. Нарезать на примерно равные порции, посолить, приправить молотым черным перцем. Замариновать буквально на несколько минут в небольшом количестве (5-10 мл) оливкового масла с добавлением щепотки тимьяна, сухого чеснока и петрушки.
  2. Морковку, цукини нарезать на «шайбы» и отварить вместе со стручковой фасолью. После чего быстро обжарить, добавив соус терияки.
  3. Слегка промаринованные кальмары обжарить на гриле до готовности (около 6 минут).

При подаче выкладывать на блюдо сначала кальмаров, затем поверх них – все овощи. Финально украсить свежей зеленью.

Тайский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • дюжина небольших кальмаров на 4 порции;
  • 80 мл рыбного соуса;
  • 80 мл лаймового сока;
  • два зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки измельченной кинзы;
  • молотый черный перец.

Приготовленные этим способом кальмары можно использовать в виде отдельного блюда

Техника приготовления:

  1. Подготовить моллюсков. Отрезать голову вместе со щупальцами от мантии. Извлечь хитиновую пластинку, прочие внутренности. Очистить от кожицы описанным ранее способом.
  2. Измельчить чеснок с помощью пресса, мелко нарезать свежую кинзу. Выжать сок из лайма. Смешать все в стеклянной посуде вместе с рыбным соусом. Приправить молотым черным перцем. Положить в посуду с маринадом тушки кальмаров. Аккуратно перемешать, накрыть пищевой пленкой, отложить в холодильник. Время выдержки – 20 минут.
  3. Перед приготовлением на гриле извлечь кальмары из маринада, обсушить. Готовить на сильном прямом жаре, не закрывая крышку гриля. Время обжарки – 2-3 минуты. Когда тушки станут с одной стороны матовыми, перевернуть. Готовые кальмары-гриль сразу же подавать к столу.

Другой вариант – нарезать их на колечки, добавить овощи-гриль, салат, немного свежих фруктов. Заправить оливковым маслом и специями. Получится неплохой летний салат.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/kalmary-grile

Кальмар на гриле — Здоровое питание

Кальмар на гриле может выступать самостоятельным блюдом или использоваться для дальнейшего приготовления закусок, салатов.

Блюдо делается очень быстро, достаточно нескольких минут, чтобы тушка подрумянилась, дошла до нужного состояния и порадовала вкусом.

Кальмар на гриле: рекомендации по приготовлению

Легкие блюда из морепродуктов особенно популярны летом, когда температура воздуха приближается к 30 градусам. Одним из самых популярных продуктов, используемых в приготовлении таких кушаний, являются кальмары.

Как правило, их отваривают или жарят на сковороде, но это далеко не единственные способы их приготовить. Несмотря на то что они весьма привлекательны в жареном виде, такой способ обработки, скорее, маскирует, чем подчеркивает их богатый вкус. Наилучшим образом это мясо сочетается с ароматом дыма, который получается на гриле.

Кальмар на электрогриле рецепт

Шашлыки из морепродуктов всегда популярны, особенно в знойную летнюю пору. Все-таки не каждый раз хочется «запихивать» в себя очередной шампур запеченного, жирного свиного мяса, да еще и в тридцатиградусную жару.

Всевозможные морепродукты в такой ситуации будут как раз уместны. Взять, к примеру, обычные кальмары. При правильном мариновании, соблюдении ряда кулинарных нюансов их можно приготовить весьма интересно и вкусно. Удобнее всего готовить кальмары на гриле.

Кальмар на гриле

Домашние рецепты / Рыба и морепродукты / Рыба и морепродукты

Кальмар — один из наиболее распространенных и любимых в народе морепродуктов. Нейтральное по вкусу мясо кальмара может использоваться как компонент самых разных блюд, а может выступать практически соло.

Прелесть кальмара не только в его вкусе: он является прекрасным источником качественного белка, микроэлементов и витаминов, при этом обладает низкой калорийностью и легко готовится.

В поздний летний период, когда шашлыки уже поднадоели, самое время готовить кальмаров на гриле!

Кальмар на гриле (этап 1)

Если кальмар замороженный (а это предпочтительно в отдаленных от моря местах), то его нужно предварительно медленно разморозить в холодильнике. Важно, чтобы кальмар не был подвергнут повторной заморозке, а замораживался прямо в море и в таком виде доставлялся к покупателям. На фото именно такой кальмар из интернет-магазина seafoodshop.ru, давно зарекомендовавшего себя как поставщика качественной рыбы и морепродуктов.

Кальмар на гриле (этап 2)

Когда филе разморозится, можно приступать к готовке. Заранее разожгите угли.

Кальмар на гриле (этап 3)

Размороженное филе кальмаров по идее уже очищено, но лучше всё же проверить кальмары внутри и, при необходимости, удалить прозрачные хитиновые пластины и остатки внутренностей.

Кальмар на гриле (этап 4)

Тушку кальмара разрежьте пополам, с внутренней части острым ножом сделайте неглубокие надрезы в виде сетки. Это поможет распределению соли и приправ, а также равномерному нагреву.

Кальмар на гриле (этап 5)

Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin)
30 мл

Подготовленное филе кальмара разрежьте на небольшие кусочки, приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Оставьте так на несколько минут.

Кальмар на гриле (этап 6)

Чеснок дольки 1 шт.
Петрушка 30 г

Пока кальмар маринуется, сделайте гремолату для подачи. Это смесь мелко нарезанного чеснока, листьев петрушки и лимонной цедры. Цедру (желтая часть кожуры цитрусовых) можно натереть на мелкой терке. Перемешайте все компоненты.

Кальмар на гриле (этап 7)

Кальмары разложите на решётке гриля и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.

Кальмар на гриле (этап 8)

Не пережаривайте их, чтобы они не стали слишком жесткими.

Кальмар на гриле (этап 10)

Посыпьте гремолатой и сразу же подавайте с дольками лимона. С сухим белым вином будет отлично!

Рецепт «Кальмар на гриле» добавлен: 12 Августа 2016 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/kalmar-na-grile/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить скумбрию в микроволновке

Закрыть