Как приготовить говядину на сковороде гриль

Как вкусно пожарить мясной стейк на сковороде-гриль дома

как приготовить говядину на сковороде гриль

Постепенно наши исконно русские блюда отходят на второй план, а в моду входят заморские угощения со своими изысканными и необычными названиями.

Но в этом есть и свой плюс – благозвучие, согласитесь, что фраза «как приготовить стейк» звучит гораздо вкуснее, чем знакомая всем нам — «как жарить мясо на сковороде гриль». Хотя, по сути, как блюдо не назови, принцип готовки — один и тот же, если всё сделать правильно (а в этом мы вам поможем), то вкус закуски при любом раскладе получится потрясающим.

Увы, не всегда есть возможность выбраться на природу и приготовить сочное нежное мясо на гриле. Но это вовсе не беда, имея специальную сковороду, всё можно сделать и дома.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Классическое приготовление стейка на гриль-сковороде

Преимущество приготовления мяса на гриле состоит в том, что оно получается со своеобразным привкусом, как на углях, и всё, благодаря специальному покрытию, которое имеет сковорода-гриль.

  1. Говядину разрезаем на кусочки. Каждый из них по толщине должен быть не более 2-3 см.
  2. Смазываем каждый кусочек сливочным маслом, натираем приправами.
  3. Сковороду нагреваем, выкладываем в неё мясо. Обжариваем с каждой стороны (на сильном огне) до появления коричневой корочки. На это уйдёт около 4 минут.
  4. Готовые мясные стейки перекладываем в обычную тарелку на пару минут.
  5. Спустя 4 минуты, из стейка выделится сок и его можно будет переложить в порционное блюдо и вместе с овощами гриль подать к столу.

Как красиво и просто украсить яйца на Пасху

Как пожарить стейк стриплойн на сковороде-гриль

У этого вида стейка («премиум класса») очень выраженный вкус говядины. Он имеет толстые, но нежные волокна. Получают его из филейной части говядины с толстой прослойкой жира. Мраморность слегка заметна. Во всём мире стриплойн признают поистине «мужским» стейком.

Пошаговый рецепт приготовления стейка гриль

Если мясо замороженное, то для начала его необходимо разморозить. Микроволновку для этого лучше не использовать, потому что, пока середина куска будет размораживаться, верх уже начнёт готовиться.

Идеальный и быстрый вариант разморозки – поместить пакет с мясом на час в холодную воду.

  • Куски мяса по периметру обваливаем в перце. Для удобства мы можем использовать мельницы. Они выдают помол нужного нам размера.
  • Солим стейки. На этом этапе, главное — быть осторожным с солью. Если вам покажется, что соли мало, то исправить ситуацию вы сможете уже в своей тарелке, когда будете дегустировать мясное блюдо.
  • Не скупясь, натираем французской приправой с обеих сторон кусок мяса.
  • Смазываем его любым маслом. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу — оливковое или растительное масло.
  • Прогреваем сковороду. Укладываем в неё мясо и на большом огне обжариваем его по 2,5 минуты, каждую сторону обжариваем 2 раза.

Сочный стриплойн можно подавать со спаржей или картофельным пюре.

Хотя многие мужчины предпочитают его есть, как самостоятельное блюдо.

Как правильно и сколько жарить мясо на сковороде-гриль

Как готовить мясо на сковородке-гриль — мы более или менее разобрались, но остался ещё один вопрос: сколько жарить мясо на сковороде гриль?

А время зависит в основном от желаемой степени прожарки стейка — с кровью, средней прожарки и сильно зажаренный.

  1. Высшим классом считается средняя прожарка. Для средней прожарки стейка, толщиной 3 см, затрачивается время в 10 минут.
  2. Стейк с кровью готовится за 3 минуты. Но такой способ приготовления – на любителя.
  3. Сильная прожарка получается при готовке в течении 15 минут. Сначала по 3 минуты с обеих сторон, затем ещё по 4 минуты с каждой стороны. Но у такой прожарки есть один недостаток — она делает стейк слишком зажаренным, а это значит, что, отдав весь свой сок, он становится жёстким.

Секреты жарки мясного стейка на гриль-сковороде

  • Если мясо вы нарезаете самостоятельно, то делать это необходимо поперёк волокон.
  • Также нужно правильно нагреть сковороду, она не должна дымиться.
  • Следующий нюанс – припёк. Мясо сначала нужно прижарить на высоких температурах, затем «обороты» можно немного сбавить. Этим вы добьётесь равномерной прожарки.
  • И напоследок ещё один секрет. После приготовления дайте мяску отдохнуть 2-5 минут, а затем переложите его на слегка подогретую тарелочку.

Правильно приготовленное мясо на сковороде гриль, никого не оставит равнодушным. Подав такое блюдо к столу, вы и голодающих накормите, и разнообразие в привычное меню внесёте.

Универсальность мясной закуски в том, что подать её можно, как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Побалуйте себя и любимых мужчин сытным, прожаренным на сковороде-гриль, мясом — после такой трапезы они вас будут на руках носить от удовольствия.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-myaso-na-skovorode-gril.html

Говядина на сковороде гриль — Место встречи — за столом

как приготовить говядину на сковороде гриль

Гурманы привыкли получать превосходные стейки в ресторанах. Однако, их можно приготовить и дома. Для этих целей понадобится сковорода гриль и правильное мясо. Эта сковорода отличается от других ребрышками на дне. При готовке стейк не касается дна. На поверхности мяса остаются лишь тонкие полоски от соприкосновения с ребрышками. Советы по выбору нужного куска говядины описаны ниже.

Сочный стейк

Как выбрать нужный кусок мяса и как его готовить?

Для стейка из говядины на сковороде-гриль годится только мясо с поясничной части туши коровы и со спины. Лучше всего, если опытный мясник при вас отрежет нужный кусок и нарежет его на стейки. Если мясо делит на порции хозяйка, следует нарезать его перпендикулярно волокнам.

Части туши коровы

Чтобы правильно приготовить говядину на сковороде-гриль дома,нужно соблюдать следующие нюансы:

  1. При покупке говядины в супермаркете следует посмотреть на дату забоя коровы. Говядина годится для стейка не более, чем через 24 дня после забоя.
  2. Нарезанные куски не моют в воде, а только вытирают бумажными салфетками.
  3. Стейки не отбивают молотком.
  4. Перед началом жарки сковороду необходимо нагреть на плите на сильном газу.
  5. Мясо ворочают на сковороде с помощью лопаток или щипцов. Вилкой при готовке не пользуются.
  6. Сначала стейк обжариваем с обеих сторон на сильном огне для образования корочки. Затем огонь уменьшаем и жарим до готовности. Это позволяет сохранить сочность блюда.
  7. При жарке необходимо обращать внимание на цвет и запах говядины. Уйти и оставить мясо на плите нельзя.

Если все правила соблюдены, у поварихи получится приготовить великолепный стейк.

Готовое блюдо

Степени прожаривания мяса

В ресторанах у посетителя спрашивают, какую степень прожарки он предпочитает. Существует градация на 5 степеней:

  • сырой стейк жарят на каждой стороне по 15 секунд;
  • мясо с кровью жарят на сковороде от 60 секунд до 2 минут, затем минут 8 дают полежать без огня;
  • стейк слабой прожарки готовят на огне 2,5 минуты и в течение 5 минут дают полежать при комнатной температуре;

Стейк слабой прожарки

  • стейк при средней прожарке готовится 3 минуты на каждой стороне и отдыхает без огня 4 минуты;
  • хорошо прожаренный стейк держат на плите по 5 минут с каждой стороны, ему дают полежать в течение 60 секунд.

Цифры приведены для куска мяса толщиной 2,5 см. Если стейк тоньше, время его обработки на огне уменьшают.  При более толстом куске время готовки увеличивают. Температура тепловой обработки зависит от желаемой степени прожарки. При приготовлении стейка с кровью она составляет 120 градусов по Цельсию. По мере перехода к другой степени готовности температуру увеличивают на 10 градусов (130, 140, 150, 160).

Классический способ приготовить говядину на сковороде гриль

Для классического рецепта стейка из говядины на сковороде-гриль потребуются кусок мяса правильной нарезки весом 300 грамм, немного сливочного масла, оливковое масло, перец, соль и чеснок (можно сушеный).

Рецепт включает в себя следующие шаги:

  • Если мясо заморожено, его надо переложить в основное отделение холодильника накануне. Перед готовкой вынимаем стейк из холодильника и держим при комнатной температуре 60 минут, чтобы мясо согрелось.
  • Обтираем говядину бумажными салфетками, солим, перчим. При желании можно посыпать его приправами. Приправы прижимаем к стейку руками, чтобы они покрепче прилепились. Кладем мясо во вспомогательную тарелку.

Обтирание стейка

  • Разогреваем сковороду гриль. Наливаем между ребрышками оливковое масло. Когда масло нагреется, кладем в сковороду говядину.
  • Жарим стейк на сильном газу с обеих сторон, по 1 минуте на каждой. Переворачиваем его лопатками.
  • Уменьшаем огонь, кладем сливочное масло на стейк и продолжаем жарку, переворачивая мясо каждую минуту на другую сторону, до готовности.

О готовности продукта можно судить по запаху и цвету говядины.Пожарить стейк довольно просто. Рецептов говядины на сковороде-гриль существует много, на любой вкус. На фото изображена приготовленная по классическому способу говядина.

Рецепт Рибая из мраморной говядины

Для рецепта потребуются — кусок мраморного мяса спинной части туши коровы, оливковое масло, по щепотке соли и перца, немного розмарина.

Рецепт состоит из следующих действий:

  1. Вынутый из основного отделения холодильника и вытертый бумажными салфетками кусок мраморной говядины обливаем оливковым маслом. Помещаем сверху кусочек розмарина и оставляем стейк мариноваться 15-20 минут.
  2. Сковороду гриль греем на плите.
  3. Кладем стейк на сковороду и жарим с обеих сторон по 2,5 минуты.
  4. Проверяем готовность говядины. Если вы надавите соединенными большим и указательным пальцами правой руки на подушечку ладони напряженной левой руки (около основания большого пальца), получите ту упругость, которая годится для готового стейка.
  5. Готовый рибай оставляют на 15 минут на столе, чтобы он равномерно пропитался соками говядины.

Стек Рибай должен быть пожарен до степени средней или хорошей пропеченности. Время жарки может быть скорректировано в зависимости от свойств плиты и качества мяса. Мраморная говядина обеспечит правильную жирность мяса. Оно не будет казаться сухим или пережаренным. Процесс приготовления стейка Рибай смотрите на видео. Готовые блюда из говядины на сковороде гриль изображены на фото.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/govyadina-na-skovorode-gril.html

Говядина на сковороде гриль: лучшие рецепты

как приготовить говядину на сковороде гриль

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Говядина на сковороде гриль: лучшие рецепты

Говядина на сковороде гриль – это простая и вкусная альтернатива мясу на гриле. Вам не нужно выбирать солнечный денек и долго возиться с розжигом, просто воспользуйтесь рецептами от Академии T-Bone и достаньте сковороду побольше.

Говядина на сковороде гриль

Говядина на сковороде получается сочной, нежной и невероятно ароматной, но только в том случае, если ее правильно готовили. Выбирая сковороду, берите ту, у которой глубокие «ребра». Они не только покрывают мясо аппетитными полосочками, но и создают под ним воздушную подушку. Благодаря этой особенности, мясо готовится быстрее. Более того, стекающие с говядины соки моментально испаряются.

Это позволяет мясу жариться, а не тушиться в собственном соку. Еще одна положительная особенность жарки на сковороде-гриль – возможность жарить без масла. Что очень важно, если вы придерживаетесь диеты. Рецепты говядины на сковороде гриль в большинстве своем полезны и довольно просты.
Учитесь работать со сковородой-гриль, готовя на ней говяжий стейк.

Стейк из говядины на сковороде гриль рецепт классический — это пошаговая инструкция, как приготовить сочное мясо. Помните: стейки бывают разные. Вкус блюда зависит от выбранного отруба, специй и маринадов. Хотите впервые приготовить стейк на гриль сковороде? Тогда рекомендуем купить Рибай влажной выдержки. Высокая мраморность обезопасит вас от передержанного сухого стейка.

За прожаркой такого отруба легче проследить, ведь здесь нет «счёта на секунды». Купить качественное мясо для стейков в Киеве можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке.Мясу требуется некоторое время чтобы дойти до комнатной температуры, только так вы сможете получить правильную прожарку. Оставьте мясо без упаковки на кухонном столе хотя бы на 20-30 минут.

Затем протрите говядину сухим полотенцем или бумажной салфеткой — при контакте с раскаленной поверхностью на ней моментально появится корочка. Натрите Рибай солью, а вот перец лучше оставить на потом, чтобы он не сгорел. При желании можно сбрызнуть стейк оливковым маслом, но поскольку в Рибае достаточно мраморных нитей, это не обязательно.Сковороду нужно поставить на средний огонь на 4-7 минут, чтобы она равномерно раскалилась.

Выложите на неё стейк, когда пойдет легкий дымок. Для прожарки медиум жарьте говядину 3-4 минуты с каждой стороны. Когда внутренняя температура Рибая поднимется до 58-59°C, снимите его на блюдо и накройте колпаком из фольги. Подождите пару минут, после чего нарежьте сочный стейк на слайсы поперек волокон и присыпьте свежемолотым перцем.

Как приготовить мягкую говядину на сковороде?
Используйте рецепты мяса на сковороде гриль, в которых есть пункт «маринование». Несложный маринад с 1-2 размягчающими ингредиентами сделает мясо гриль заметно нежнее. А еще старайтесь не пережаривать говядину, тогда она получится нежной и сочной. Приготовить мягкую говядину на сковороде поможет правильный температурный режим.

Говядина на сковороде гриль рецепт с глазурью

Хотите устроить настоящее барбекю дома? Пожарьте говядину на сковороде, добавив глазурь из соуса барбекю. Для этого блюда купите говяжьи ребрышки или любой понравившийся стейк. Цените в мясе сочность? Купите мясо Торнедос. Если нравится яркий аромат, выберете Тибон сухой выдержки.

Ну а если вам важна не текстура, а насыщенный вкус, выбирайте альтернативные стейки.Чтобы долго не возиться с маринадом, перебейте в блендере большую луковицу, смешайте с любимым соусом барбекю и добавьте немного оливкового масла.

Выдерживайте в маринаде альтернативные стейки не менее 8 часов, а для классических достаточно и 40 минут.

После этого обсушите говядину и приправьте небольшим количеством соли. Выложите мясо на раскаленную сковородку и жарьте до любимой степени готовности. Тем временем смешайте тот же соус барбекю с жидким медом в равных пропорциях.

Когда говядина будет практически готова, смажьте ее глазурью при помощи кулинарной кисти и поджарьте до хрустящей корочки. Совет от T-Bone: чтобы добавить мясу особый аромат угольного гриля, выберите соус барбекю с дымком.

Не знаете, где купить соусы к мясу? Зайдите в интернет магазин T-Bone.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать рыбу на шашлык

Говядина на сковороде гриль рецепты мясных рулетиков

Фланк стейк – тонкий стейк овальной формы из живота бычка идеально подходит для приготовления мясных закусок. Приготовьте мясные рулетики на сковороде гриль. Начинка может быть любой: говяжий фарш с луком, грибы, шпинат, свежие овощи, ломтики ветчины.
Мясные рулетики с овощами на сковороде
Фланк стейк не содержит жира и костей, поэтому тратить время на его зачистку не придется.

Накройте стейк пищевой пленкой и слегка отбейте. Нарежьте одинаковыми широкими полосками и нанесите тонкий слой дижонской горчицы. Для начинки нарежьте полосками бекон, болгарский перец, морковь, добавьте тертый имбирь, пару зубчиков чеснока и несколько колечек перца чили для пикантности. Обжарьте овощи до мягкости, приправив солью.Дайте начинке немного остыть и аккуратно выложите на мясные полоски.

Сверните их рулетиками и закрепите зубочистками. Нанесите тонкий слой оливкового масла, приправьте солью и перцем. Готовьте мясные рулетики на сковороде гриль до корочки. Чтобы не пересушить постный Фланк стейк, готовьте его в общей сложности не более 7-8 минут. Переворачивайте рулетики щипцами, чтобы они не распадались.

Когда говядина на сковороде гриль будет готова, выложите мясные рулетики на плоское блюдо и полейте заправкой из соевого соуса, апельсинового сока и меда. Можно купить соус Терияки, тем самым сэкономив время.

Рулетики из стейка в итальянском стиле

Скерт стейк из выдержанной говядины – это еще одна разновидность альтернативных стейков. Обычно его жарят на гриле на сильном жару – рецепт Скерт стейк на гриле читайте здесь.
Мы также советуем использовать его для приготовления закусочных рулетиков. Отруб имеет крупные мышечные волокна с небольшим вкраплением жира. Слегка отбейте говядину и нарежьте широкими полосками. Приправьте солью и перцем. Вложите овощную начинку: ломтики свежих помидор, листья базилика, по тонкому ломтику ветчины и моцареллы. Сверните рулетики, закрепив каждый зубочисткой. Жарьте мясо на сковороде гриль по 3-4 минуты с каждой стороны, аккуратно переворачивая щипцами. Готовые рулетики подайте с освежающим соусом песто. Как приготовить песто, мы рассказывали здесь.

Нью-Йорк стейк на сковороде гриль рецепт с овощным гарниром

Рецепты приготовления мяса на сковороде гриль могут включать в себя одновременное приготовление основного ингредиента и гарнира к нему. Вот один из таких рецептов.
Нагрейте стейк Нью-Йорк до комнатной температуры, сняв с него вакуумную упаковку. Обязательно промокните мясо от лишней влаги и дайте ему «подышать».

Подготовьте гарнир: крупно нарежьте шампиньоны и два разноцветный болгарских перца. Нарежьте луковицу крупными кусочками, а помидоры черри промойте и оставьте целиком.
Разогрейте сковороду гриль без масла. Вам понадобится большая квадратная сковорода. Спустя 4-5 минут, выложите стейк, приправленный гималайской солью и тонким слоем оливкового масла.

Не переворачивайте стейк первые две минуты. Затем готовьте стейк еще две минуты на максимальном огне. Поджарьте стейк еще около минуты со стороны боковой прослойки жира. Рядом выложите подготовленные овощи.Когда стейк Нью-Йорк достигнет 54 градусов, а проверить это можно термометром, снимите мясо со сковороды и уберите на доску, накрыв фольгой.

Уменьшите огонь и продолжайте готовить овощи до легких подпалин.

Готовые овощи сбрызните овощи оливковым маслом, смешав его с лимонным соком. Добавьте пару капель бальзамического крема, прессованный чеснок и сухой базилик. Тщательно размещайте и полейте этой смесью овощной гарнир. Подавайте стейк говяжий с овощами гриль и пикантной заправкой.

Говядина на сковороде гриль с персиками

Приготовьте нежный и вкусный стейк Филе Медальон с легким гарниром из грилованных фруктов. Подойдут абрикосы, персики или спелые сливы. Нарежьте их на половинки и оставьте. Говяжьи стейки должны быть комнатной температуры перед жаркой, а сковорода должна быть хорошо нагрета.
Смажьте мясо маслом, приправьте солью и жарьте стейки из вырезки до прожарки medium rare.

Как приготовить стейк средней прожарки, читайте в этой статье. На последних минутах обжаривания стейков, выложите рядом персики. Выкладывайте их свежим срезом на горячую поверхность. Готовьте до образования коричневых полосочек. Поскольку фрукты сладкие, полейте их бальзамическим кремом для нейтрализации излишней сладости.
Подавайте стейки Филе Медальон, когда они отдохнут, примерно 5-6 минут.

Рядом выложите грилованные персики с бальзамическим кремом.

Источник: https://t-bone.ua/govyadina-na-skovorode-gril-luchshie-retsepty/

Секреты приготовления стейка

Первобытные люди, поджаривая мясо на огне, не предполагали, что стоят у истоков стейковой культуры, ведь в те времена это был единственный способ приготовления мяса. Позднее жрецы Древнего Рима подносили богам в ритуале жертвоприношения толстые куски мяса, поджаренного с двух сторон на решетке прямо в храме.

Однако первый рецепт мясного стейка, официально опубликованный в кулинарной книге, родился в Великобритании в XV веке, и вскоре вся Европа жарила стейки в разных вариантах, в зависимости от кулинарных традиций разных стран.

После того как Колумб ввез в Америку крупный рогатый скот с мясом высокого качества, стейки стали готовить и на Американском континенте, причем за короткие сроки это блюдо стало частью национальной кухни Нового Света. Именно в Америке приготовление стейков превратилось в настоящее искусство, и каждый американский повар знает, как вкусно пожарить стейк.

Существуют определенные тонкости, которые касаются выбора мяса и различных кулинарных приемов поджаривания, знание которых поможет в освоении этого виртуозного искусства. Итак, попробуем приготовить мясной стейк в домашних условиях!

Какие бывают стейки

Существует множество видов стейков. Например, толстый кусок говядины без кости, с жировой прослойкой, срезанный с реберной части, — это рибай, а тонкий слой мяса без кости со спины — стриплойн, имеющий почти треугольную форму. Стейк «Нью-Йорк» похож на стриплойн, но в нем нет жировой прослойки.

«Портехаус» — самый большой стейк из поясничной части, а филе-миньон — самый дорогой, сочный, нежный и вкусный стейк из единственной в теле быка круглой мышцы. Стейк «Ти-бон» представляет собой мясо на косточке Т-образной формы и сочетает два вида мяса — филе и тонкий край.

«Англетер» готовится из мяса с внутренней части лопатки, а стейк «Кафе де пари» делается из куска самого мягкого мяса с лопатки. Стейк «Квазимодо» вырезают из поясничной области спины, а «Монтевидео» — это стейк из костреца.

Стейк «Рaундpaмб» готовят из верхней части тазобедренной области, клаб-стейк — из части спины толстого края, сирлойн — из бедренной части туши, а ром-стейк — это очень тонкая и хорошо отбитая вырезка. Как говорится, выбирайте стейк на любой вкус!

Стейк делают только из говядины

Самое важное правило приготовления стейков — правильный выбор мяса. Изначально стейки готовили из говядины, поэтому если говорят «стейк», то имеют в виду именно блюдо из говядины. Для другого мяса требуется уточнение, поэтому в этом случае пишут: стейк из свинины, курицы, лосося и так далее. Но истинные знатоки стейка утверждают, что стейки из любого мяса, кроме говядины, — это не стейки.

Естественно, говядина нужна отборная — считается, что для идеального стейка следует брать мясо молодых бычков возрастом 1–1,5 лет породы герефорд, шортгорн, ангус и лонгхорн, вскормленных травой, пшеницей и кукурузой.

Бычки, которые росли на зерновых культурах, а не только щипали траву на лужайке, приобретают необычайно нежную жировую прослойку, равномерно распределенную в куске. Именно так получают элитную мраморную говядину, из которой готовят лучшие в мире стейки.

Интересно, что для классических стейков берут в основном мясо бычков, а то же самое блюдо, приготовленное из мяса коровы, называют бифштексом.

Как выбрать мясо для стейка

Важен и способ разделки туши, поскольку на стейки лучше брать мясные волокна, нарезанные поперек, толщиной 2,5–4 см. Такая нарезка дает маслу возможность проникнуть в поры мясной мякоти, поэтому стейки готовятся быстро и получаются более сочными.

По большому счету только до 10 % туши годится на стейки, поэтому мясо, предназначенное для этого блюда, считается элитным и дорогим. Больше всего для стейков подходят спинные мышцы — дело в том, что куски с участков тела, где мышцы находятся в покое, лучше прожариваются и отличаются мягкостью.

Не важно, будет мясо на кости или без нее, главное, чтобы кусок был законченным и вам не пришлось бы отрезать от него ненужные куски жира или жилы. А еще мясо должно быть свежим, сухим, насыщенного темного оттенка, с гладкой и шелковистой поверхностью. Говорят, что самые вкусные стейки получаются из слегка подвяленного мяса.

Самое главное, чтобы мясо не было парным, иначе стейк получится жестким, а его вкус, который как раз обеспечивает ферментация, не будет таким насыщенным и богатым. 

Готовим мясо для жарки

Примерно за час до приготовления мясо следует вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Это необходимо для равномерной прожарки стейка. Если вы будете готовить замороженные стейки, то вечером их следует выложить из морозильной камеры в холодильник, чтобы они оттаивали постепенно. Но знатоки утверждают, что стейки из ранее замороженного мяса во многом проигрывают во вкусе.

https://www.youtube.com/watch?v=zLNnBhd_JgI

Некоторые хозяйки маринуют стейки в лимонном соке с солью и специями для мягкости и сочности, хотя выбор маринада — дело вкуса. Перед жаркой куски мяса следует смазать оливковым маслом и поперчить, а вот когда солить мясо — вопрос спорный. Одни утверждают, что солить нужно до обжарки, а другие уверены в том, что правильнее солить после появления румяной корочки, а еще лучше — уже в тарелке. Как лучше сделать — решать вам, в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

В какой посуде готовят стейк

Быстро и вкусно приготовить стейк можно в духовом шкафу, печи-гриле Josper, работающей на древесном угле, на открытом мангале и на сковороде-гриль, в которой мясо не пригорает и приобретает аппетитный рисунок. Жир, стекая в ложбинки сковороды, не впитывается в мясо, и блюдо получается диетическим.

Но после печи мясо всегда сочнее и мягче, ведь оно готовится не только благодаря высокой температуре, исходящей от металлической посуды или решетки, но и благодаря обволакивающему жару.

Если вы используете обычную сковороду, она должна быть с толстым дном, хотя считается, что стейк не готовят на обычных сковородках и в мультиварке — для этой цели подходит только гриль.

Сковорода-гриль или печь должна быть максимально разогрета к началу жарки, а масло можно использовать как сливочное, так и растительное. Однако если вы берете сливочное масло, то не стоит слишком раскалять сковороду. В этом плане жарка на растительном масле имеет свои преимущества, поскольку у него более высокая температура горения.

Некоторые повара смешивают два вида масла для достижения наилучшего результата, однако идеальный вариант — приготовление стейков на топленом масле, которое не горит и отличается мягким вкусом. Кстати, для жарки на сковороде больше всего подходит стейк рибай, который является универсальным.

Жировая прослойка в мясной мякоти быстро тает, пропитывая стейк и делая его очень сочным, нежным и вкусным.

Как приготовить вкусный стейк: жарим быстро

Главное правило приготовления стейка — сначала его очень быстро обжаривают на раскаленной сковороде до корочки, а потом уже доводят до готовности на более медленном огне. Дело в том, что белок под воздействием высокой температуры сворачивается и не дает вытечь соку из мяса. Некоторые повара перед обжаркой подсушивают стейк в течение часа в духовке при температуре 60 °С, так как подсушенное мясо мгновенно дает плотную румяную корочку при жарке.

Если пренебречь этим правилом, стейк получится сухим и жестким. При этом не забывайте также обжаривать и боковые края стейка, держа его для удобства щипцами для мяса. Стейк, закрытый со всех сторон плотной корочкой, отлично прожарится и останется сочным. Это одна из главных хитростей приготовления стейка.

Не переборщите с огнем и не доводите сковороду до состояния, что она начнет дымиться, ведь если стейк подгорит, вы не сможете продолжать обжарку, и он получится сырым.

Как долго жарить стейк, как переворачивать

Стейк толщиной примерно 3 см обжаривают на каждой стороне по 4–5 минут, а если у вас куски мяса другого размера, то на каждый сантиметр добавляйте или убавляйте по одной минуте. Как правильно готовить стейк — переворачивать его часто или редко? Это один из самых частых вопросов начинающих кулинаров.

Тут существует два варианта — либо переворачивать каждые 30 секунд (разумеется, после первоначальной поджарки), либо менять положение стейка не более 4 раз за все время.

В первом случае вы получите равномерно прожаренный и не пересушенный стейк, во втором случае стейк получится очень красивым, с узором от сковороды-гриль или решетки.

Очень помогает в обжарке и нарезка кусков поперек волокон. Потоки тепла проходят через мясо, продолжая нагревать его даже после того, как стейк снят с огня. Именно поэтому нет необходимости долго жарить стейк — он дойдет до готовности у вас в тарелке. Однако если вы боитесь подавать на стол сыроватое мясо, готовьте стейк примерно 15 минут, но не больше, чтобы говядина не потеряла нежность и сочность.

Определяем степень приготовления стейка

Существует шесть степеней прожарки, выбор которых зависит исключительно от ваших личных вкусов. При прожарке blue стейк получается с кровью, rar — это очень слабо прожаренный стейк, но уже без крови.

Стейк medium rare — слабо прожаренное мясо: снаружи есть корочка, внутри мясо лишь нагрето. Стейк medium — средняя степень прожарки, когда в середине мясо розовое, но еще сыроватое.

Стейк medium well — отлично прожаренный, с розоватым мясом и well done — очень сильно прожаренный стейк, совершенно готовый.

Опытные повара умеют определять степень прожарки визуально, но этот способ требует большого опыта и сноровки.

Можно поступить проще — слегка надрезать мясо и посмотреть на его цвет внутри или же надавить на кусок пальцем — сыроватый стейк обычно мягкий, а готовый кусок приобретает твердость и плотность.

Если вы не доверяете своим ощущениям, можно готовить по времени — стейк с кровью жарится по 2 минуты на каждой стороне, для легкой прожарки достаточно 2,5 минуты, для средней прожарки — 3 минуты, а отлично прожаренный стейк требует по 4,5 минуты с каждой стороны.

Если у вас есть кулинарный термометр в виде иглы, задача облегчается — достаточно измерить температуру стейка, чтобы понять, на какой стадии готовности находится мясо. Стейк blue готов при температуре 46–49 °C, rar — при 52–55 °C, medium rare — при 55–60 °C, medium — при 60–65 °C, medium well — при 65–69 °C, well done — при 71–100 °C. Если мясо нагрелось свыше 100 °C, стейк пережарен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк на гриле

«Отдых» и дегустация стейка

Важный секрет приготовления стейка — дать ему «отдохнуть» и прийти в себя после интенсивной обжарки. Для этого положите на стейк кусочек сливочного масла, накройте его неплотно фольгой и оставьте на 10 минут. Чем дольше «отдыхает» стейк, тем вкуснее, ароматнее и нежнее он получится.

Не спешите дегустировать, ведь при жарке мясные волокна напрягаются и слегка сжимаются, но постепенно они расслабляются, и сок равномерно распределяется внутри стейка. Иными словами, «отдохнувшее» после тепловой обработки мясо всегда мягче, чем только что снятое с огня.

Стейк можно подавать целиком или нарезанным на ломтики, на подогретой тарелке с любым соусом, поджаркой из овощей, приготовленной в той же сковороде, с жареным картофелем, овощным салатом и зеленью.

Стейк в маринаде с текилой и лаймом

Этот латиноамериканский стейк внесет разнообразие в повседневный рацион и поднимет настроение. Сделайте маринад из 3 ст. л. текилы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сока лайма, 2 капель соуса табаско, 4 мелко порезанных долек чеснока и 1 небольшой луковицы. Замаринуйте в течение 2 часов стейки из говядины, предварительно поставив посуду с маринадом в холодильник, при этом через 1 час мясо следует перевернуть.

За полчаса до начала жарки включите гриль, достаньте стейки из маринада, хорошо обсушите их, натрите перцем и солью. Обжарьте стейки по 3–4 минуты с каждой стороны и дайте им отдохнуть 10 минут, а потом нарежьте куски поперек волокон на тонкие пластинки.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

На сайте «Едим Дома» опубликованы различные рецепты мясных стейков с фото и пошаговыми инструкциями. Когда вы освоите искусство приготовления мясных стейков, то научитесь выбирать говядину на рынке, а степень готовности мяса будете определять на глаз.

Конечно, до этого момента предстоит многому научиться, но самые простые рецепты можно осваивать уже сейчас, радуя близких нежными и сочными стейками, с которыми жизнь кажется веселее и вкуснее.

 Ну а специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20359-kak-prigotovit-myasnoy-steyk

Рецепты приготовления говядины на сковороде-гриль

Гурманы привыкли получать превосходные стейки в ресторанах. Однако, их можно приготовить и дома. Для этих целей понадобится сковорода гриль и правильное мясо. Эта сковорода отличается от других ребрышками на дне. При готовке стейк не касается дна. На поверхности мяса остаются лишь тонкие полоски от соприкосновения с ребрышками. Советы по выбору нужного куска говядины описаны ниже.

Сочный стейк

Стейк и Гриль

Когда у нас есть качественный большой кусок мяса, мы хотим получить отличный ужин, при этом не подвергая себя мучениям в виде сложных методов кулинарии и экстравагантных соусов. Лучшее в простоте! Нет ничего лучше вкусного, старомодного, непритязательного стейка из говядины, который можно приготовить дома. Так почему же приготовление порой кажется таким сложным? Все дело в деталях. Учитесь вместе с нами искусству удивительного стейка!

Можно использовать следующие три основные способа приготовления, которые на наш взгляд, являются наиболее доступными и простыми:

  • На сковороде
  • В печи
  • На гриле

Рассмотрим же каждый из способов подробнее!

Как приготовить говяжий стейк? Сковорода – быстрое решение!

Выбираем «помощника»

Лучше всего выбирать сковороду хорошего качества. Утварь с толстыми стенками, в идеале с антипригарным покрытием, обеспечит хороший результат.

Совет! Если сковорода недостаточна вместительная для всех стейков, не соблазняйтесь все куски разместить в одной партии. Лучше всего готовить их в несколько подходов.

Маслом стейк не испортишь, или испортишь?

Как готовить стейки – знает знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи. Он использует арахисовое масло для приготовления – оно имеет нежный вкус и может выдерживать высокие температуры без горения. Кстати, некоторые повара предпочитают добавлять немного масла только после обжарки стейка на сухой сковороде.

Совет! Не кладите отрезок в еще не прогревшееся масло, т.к. в обратном случае, мясо получится слишком жирным.

Важны ли приправы?

Гурманы предпочитают есть стейк без добавления каких-либо приправ помимо обыденных соли и перца. Следует помнить, что соль хорошо вытягивает влагу из мяса, поэтому тут важно не переборщить. Можно готовить без добавления соли, и использовать ее уже вовсе перед подачей на стол.

Впрочем, многие повара рекомендуют не быть застенчивыми, когда дело доходит до специй и маринадов. Ведь именно эти ингредиенты формируют и подчеркивают настоящий вкус мяса! Шеф-повар Гордон Рамзи рекомендует смешать черный перец и соль в тарелке, щедро обвалять стейк в получившейся смеси, после чего поместить мясо на сковороду.

Чтобы получить хорошее приготовленное блюдо, достаточно выполнить несколько простых шагов:

  1. Хорошо прогрейте сковороду
  2. Смажьте сковороду небольшим количеством масла (если вы предпочитаете приготовление стейка на сухой сковороде, то на данном этапе можно без масла обойтись)
  3. Обжарьте кусок говядины нужное количество минут. Время приготовление индивидуально и будет зависеть от выбранной степени прожарки, толщины куска, характеристик используемого прибора для готовки.
  4. Переворачивайте стейк только один раз для предотвращения его пересыхания. Используйте щипцы для переворачивания, т.к. нож или вилка будут прокалывать мясо и ценная влага будет испаряться
  5. Если вы спросите шеф-повара, как можно сделать стейк из говядины мягким и сочным, то наверняка Вам посоветуют перед подачей на тарелку накрыть мясо фольгой и дать отдохнуть 3-4 минуты. Это сделает блюдо еще более сочным.

Приготовление стейка из говядины на гриле – особенное событие!

В стейк хаусах распространен следующий способ приготовления изыска: сначала мясо опаливают на сильном огне, после чего помещают в духовку. Таким образом, получается карамельная корка и нежный вкус мякоти. Если у вас есть гриль, то стейк – это первое, что стоит на нем опробовать!

Вот несколько основных правил:

Кусок мяса должен быть холодным. Очень холодным. До сих пор бытует мнение, что стейк должен быть доведен до комнатной температуры перед приготовлением. Однако, давайте попробуем разобраться детальнее.

Одной из причин того, что вы готовите стейк на открытом огне, является аккуратный коричневый «загар», характерная корочка. В то же время середина должна оставаться розовая или красноватая.

То есть чем дольше вы будете готовить мясо, не давая ему подгореть, тем идеальнее блюдо получится на выходе. Поэтому важно сохранять стейк холодным.

— Стейк должен быть немного «неопрятным». Этим секретом делится знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Чем большая территория куска поддастся обработке огнем, тем вкуснее и ароматнее блюдо получится в итоге. Чтобы этого достичь, можно сделать на поверхности несколько мелких неглубоких надрезов ножом.

— Кусок говядины должен быть приготовлен ассиметрично. Практически везде можно встретить универсальный совет: нужно поджаривать мясо с разных сторон одинаковое количество времени. На самом деле, достаточно обжарить говядину с одной стороны, а с другой просто придать похожий оттенок.

В противном случае ни одна из сторон не получит достаточное количество тепла, которое нужно для приготовления. После готовки, пока стейк несколько минут ожидает подачи его на стол, он продолжает доготавливаться за счет полученного тепла и высокой температуры внутри куска.

— Используйте маринады. Современные тенденции приготовления стейков стремятся к тому, что мясо требует дополнительных вкусовых приправ, которые выгодно подчеркивают его вкус. Если вы хотите приготовить хороший стейк из говядины дома, то экспериментируйте и пробуйте рецепты с маринадами! Кулинары мира рекомендуют:  зелень и масло, листья розмарина, бальзамический уксус, сушеный орегано, цельнозерновая горчица и многие другие ингредиенты – все идет в ход!

Как правильно готовить стейк в духовке

Если погода не шепчет или у вас просто нет возможности готовить на гриле, то вполне можно обойтись духовой печью для приготовления шикарного стейка! Готовка мяса в духовке не сложнее, чем на сковороде, а чтобы понять как мясо сделать мягкими нежным, нужно помнить о том, что емкость с отрубами не должна находиться в прямой близости от огня. Вы бы не стали жарить стейк прямо на вершине пламени в барбекю, так и здесь: нужно оставить расстояние в 7-10 см.

Время, необходимое, чтобы приготовить изыск в духовке варьируется в зависимости от большого числа факторов, в том числе от:

  • Желаемой степени готовности
  • Толщины отруба
  • Размера
  • Температуры приготовления

Стейки в духовке идеально подходят тем, кто хочет получить сочный ароматный стейк, и в то же время убедиться, что не рискует получить какие-либо пищевые недомогания.

Основные шаги, которые помогут понять как готовить стейк из говядины, чтобы не свернуть с верного пути:

  1. Подготовьте заранее отруб, например, в маринаде либо просто натрите его вкусовыми добавками: солью и перцем.
  2. Разогрейте духовку до 230 °C
  3. Обжарьте стейк приблизительно в течение пары минут на сильном огне
  4. Время отправлять мясо в духовку! Лучше всего это делать, не меняя сковороду.
  5. Время запекания зависит от выбранного вида прожарки. Если томить 6 минут, то получится с кровью, если 8 – стейк средней прожарки. Выбирать вам!
  6. Не забудьте перед подачей дать настояться мясу минут 10 под фольгой. Вы не пожалеете!

Bon Appetit!

Ароматный кусок мяса (обычно говяжьего), прожаренный до румяной корочки, называется стейком. Его можно приготовить из курицы, баранины, свинины или индейки,

Все, что вы всегда хотели знать о лучших способах приготовления стейка, но боялись спросить. Воспользовавшись рекомендациями, и попробовав несколько наших

Мраморная говядина — это что за сорт? Многие пользователи даже не слышали о таком мясе, а все из-за того, что

Устроить себе вкусный обед можно, приготовив стейк из говядины в мультиварке. В переводе с английского «стейк» означает кусок. Нарезку толщиной

Кто бы мог подумать, что обычный поджаренный кусок мяса станет столь популярным лакомством: ведь стейк на гриле обладает сочным вкусом

[toc] Казалось бы, что может быть проще для искусного повара отменно приготовить говядину? И все-таки есть несколько секретов, которые совсем

Обжаренные стейки с ароматом чеснока и дымчато-сладким вкусом карамелизированного лука — это превосходное, легкое в приготовлении основное блюдо. Учимся, как

Т-боун – популярный вид стейка, потому что он нежен, сочен и насыщен умеренным количеством жировой прослойки. Стейк представляет собой кость,

Добротно обжаренный стейк Портехаус. Мы бы не советовали этот рецепт двойного приготовления стейка Портерхаус, если бы это не стоило того.

Необычный и оригинальный рецепт приготовления мраморной говядины. Чаще используется кожура лимона, однако, мякоть также подходит, при условии удаления из нее

Это ночь тостадос! В следующий раз, когда вы услышите эти слова, то сразу проголодаетесь и откроете этот рецепт, чтоб прочитать

Стейк Портерхаус, приготовленный указанным методом, имеет хрустящую, хорошо поджаренную корочку, которую в современных стейк хаусах получают с помощью профессиональных грилей.

Источник: https://steakandgrill.ru/kak-gotovit-stejk/

Cтейк из говяжьей вырезки с перцами-гриль

Стейк — самое простое и одновременно сложное блюдо из мяса. Какая хозяйка не сетовала на пересушенное жёсткое мясо? Мы попытаемся выделить основные пункты, следуя которым, вы сможете приготовить сочный аппетитный стейк из нежной говяжьей вырезки прожарки Medium Well, которая подходит любителям хорошо прожаренного сочного мяса, со сладким перцем-гриль. Благодаря уникальной структуре мяса, этот нежирный стейк готовится быстро и просто, а на вкус получается просто изумительным!

Подготовить ингредиенты. Говяжью вырезку заранее достать из холодильника — она должна быть комнатной температуры. Что нужно знать при выборе мяса для стейка? Классический стейк, как правило, готовится из говядины. Все стейки вырезаются из частей туши, которые не участвуют в работе мышц:- Филейная вырезка. Стейки из этой части: филе-миньон, тендерлойн.- Толстый край. Стейки: рибай, шатобриан (филе-шато).- Тонкий край. Стейки: стриплойн.- Производные от среза сразу двух частей: рибай на кости (филейная часть и реберная часть), ти-бон (филейная часть и тонкий край). И это лишь небольшой их перечень.Существует несколько степеней прожарки стейков, из которых самыми популярными считаются Medium и Medium Well.
Из средней части вырезки нарезать стейки толщиной 3,5 – 4 см. Стейки нарезаются исключительно поперек волокон. Если вы готовите впервые, не стоит отрезать слишком толстые стейки — они могут не прожариться. Оставшиеся части вырезки убрать.
Стейки сбрызнуть растительным маслом, приправить молотым перцем.
Электрогриль разогреть до 230 градусов. Если Вы пользуетесь сковородой-гриль, разогрейте её. Жарить стейки на сухом гриле по 4 минуты с каждой стороны, чтобы корочка запечатала все соки внутри, затем подсолить. Чтобы на мясе образовалась аппетитная сеточка, его можно повернуть на 90 градусов через 2 минуты после начала обжарки.
Стейки завернуть в фольгу и оставить на 8 минут томиться в закрытом гриле при 160 градусах или отправить в разогретую заранее духовку, пользуясь теми же параметрами. Для тех, кто пользуется специальным щупом, рекомендуемая температура внутри куска — 68-70 градусов. Достать стейки и, не разворачивая фольгу, оставить «отдыхать» на 5 минут.
Пока мясо «отдыхает», почистить перцы от семян и перегородок, нарезать крупными дольками. Обжаривать на электрогриле при температуре 220 градусов в течение 7 минут. Перец слегка подсолить. Если вы пользуетесь сковородой-гриль, время обжарки перца составит 10 минут на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.
Готовый стейк подавать с перцем-гриль и любым соусом по вашему вкусу.
Приятного аппетита!

Стейк — самое простое и одновременно сложное блюдо из мяса. Какая хозяйка не сетовала на пересушенное жёсткое мясо? Мы попытаемся выделить основные пункты, следуя которым, вы сможете приготовить сочный аппетитный стейк из нежной говяжьей вырезки прожарки Medium Well, которая подходит любителям хорошо прожаренного сочного мяса, со сладким перцем-гриль. Благодаря уникальной структуре мяса, этот нежирный стейк готовится быстро и просто, а на вкус получается просто изумительным!

  • Автор рецепта: Ольсан Уварова
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 30 мин

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Говяжью вырезку заранее достать из холодильника — она должна быть комнатной температуры. Что нужно знать при выборе мяса для стейка? Классический стейк, как правило, готовится из говядины. Все стейки вырезаются из частей туши, которые не участвуют в работе мышц:- Филейная вырезка. Стейки из этой части: филе-миньон, тендерлойн.- Толстый край. Стейки: рибай, шатобриан (филе-шато).- Тонкий край. Стейки: стриплойн.- Производные от среза сразу двух частей: рибай на кости (филейная часть и реберная часть), ти-бон (филейная часть и тонкий край). И это лишь небольшой их перечень.Существует несколько степеней прожарки стейков, из которых самыми популярными считаются Medium и Medium Well.
  • Из средней части вырезки нарезать стейки толщиной 3,5 – 4 см. Стейки нарезаются исключительно поперек волокон. Если вы готовите впервые, не стоит отрезать слишком толстые стейки — они могут не прожариться. Оставшиеся части вырезки убрать.
  • Стейки сбрызнуть растительным маслом, приправить молотым перцем.
  • Электрогриль разогреть до 230 градусов. Если Вы пользуетесь сковородой-гриль, разогрейте её. Жарить стейки на сухом гриле по 4 минуты с каждой стороны, чтобы корочка запечатала все соки внутри, затем подсолить. Чтобы на мясе образовалась аппетитная сеточка, его можно повернуть на 90 градусов через 2 минуты после начала обжарки.
  • Стейки завернуть в фольгу и оставить на 8 минут томиться в закрытом гриле при 160 градусах или отправить в разогретую заранее духовку, пользуясь теми же параметрами. Для тех, кто пользуется специальным щупом, рекомендуемая температура внутри куска — 68-70 градусов. Достать стейки и, не разворачивая фольгу, оставить «отдыхать» на 5 минут.
  • Пока мясо «отдыхает», почистить перцы от семян и перегородок, нарезать крупными дольками. Обжаривать на электрогриле при температуре 220 градусов в течение 7 минут. Перец слегка подсолить. Если вы пользуетесь сковородой-гриль, время обжарки перца составит 10 минут на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.
  • Готовый стейк подавать с перцем-гриль и любым соусом по вашему вкусу.
  • Приятного аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говядину на гриле

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/ctejk-iz-govyazhej-vyrezki-s-pertsami-gril/

Как приготовить Идеальный Стейк из говядины на сковороде

Одним из моих любимых блюд, которое я люблю готовить для себя является жареный стейк. Приготовление правильного стейка не такой простой процесс. Но я раз за разом совершенствовал свой рецепт. Это пошаговая инструкция подробно объяснит вам как приготовить стейк из говядины дома на сковороде.

Это руководство предназначено для людей, имеющих опыт в кулинарии. Тем, кто не чувствует себя комфортно на кухне – лучше не браться за это блюдо. Приготовление идеального стейка это очень точный и чувствительный ко времени процесс. Но вы легко справитесь с этим если правильно все подготовите и будете следовать моим инструкциям.

Этап 1: Приборы и ингредиенты

Вот список того что вам потребуется для приготовления стейка

Приборы

  • плита
  • одна сковорода, по размеру вашего стейка
  • щипцы
  • нож
  • тарелка
  • часы с таймером

Этап 2: Покупка стейка

Первое что нужно сделать это найти правильный стейк, который будем готовить. Для этого лучше пойти в место с большим выбором качественного мяса. В таких местах мясо обычно немного дороже, но на мой взгляд оно того стоит.

Я взял 250 граммовый отборный стейк. Он достаточно мал для одного человека и относительно недорог. Выбирайте мясо, которое выглядит аппетитно для вас! Если позволяют средства, то можно выбрать стейк еще лучше, но для урока вполне сгодится этот миниатюрный кусок.

Когда будете в магазине убедитесь, что у вас есть остальные ингредиенты, такие как оливковое масло, сливочное масло, соль, перец и чеснок. Есть отличная возможность купить несколько свежих головок чеснока, если не хотите использовать чесночный порошок.

Этап 3: Подготовка мяса

Когда вы вернетесь домой вы должны дать мясу прогреться. В магазине оно находилось в холодильнике, там очень холодно. Готовить холодный стейк – не очень хорошая идея.

Во-первых, распакуйте мясо и дайте ему полежать на тарелке. Пока оно лежит используйте соль и перец для приправки стейка. Обсыпьте со всех сторон, не жалейте приправ.

Обычно хватает 20 минут чтобы мясо прогрелось, все зависит от размера куска и того на сколько оно было заморожено. Важно хорошенько прогреть мясо, чтобы во время приготовления на сковороде не получилась холодная середина.

Пока стейк прогревается, не теряйте время и убедитесь, что все остальные приборы и ингредиенты готовы. Поставьте сковороду на сильный огонь. До того, как она станет горячей, налейте оливкового масла столько чтобы оно, скрывало дно сковороды. Вам потребуется еще много масла на более поздних стадиях процесса.

Этап 4: Обжарка стейка

Следующий шаг является очень важным и может быть опасным. На данный момент, сковорода должна быть очень горячей. Вы будете использовать щипцы, чтобы поместить стейк в горячее масло. При таких высоких температурах будет много брызг так что будьте осторожны при переворачивании стейка.

После того как вы поместили стейк на сковороду начните отсчет времени, он должен пролежать так 1 минуту. После того как одна минута пройдет, переверните его другой стороной и оставьте так еще на 1 минуту.

После того как минута прошла поверните стейк боком, для обжарки края. Держите так пока край не окрасится также как остальная часть мяса. Сделайте это с обеих сторон. Наклоните сковороду так, чтобы масло скопилось с одной стороны сковороды, так будет удобнее обжаривать края стейка. Как на фотографии выше.

Вы должны постоянно переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту, пока не почувствуете, что он уже хорошо обжарен. Общая длительность этого этапа зависит от ваших предпочтений и толщины вашего стейка.
Теперь вы готовы к следующему шагу.

Этап 5: Приготовление стейка

К данному этапу стейк уже обжарен со всех сторон и мясной сок запечатан внутри. Седлайте плиту потише, средний нагрев.

Пришло время приготовления мяса до той степени прожарки которая вам нравится. Тут нет точных указаний по времени приготовления, оно зависит от толщины стейка, нагрева плиты и других факторов. Вы просто должны достаточно часто проверять мясо чтобы убедиться, что оно готово или необходимо подержать его еще на плите. Для этого урока я приготовил свой стейк средней прожарки, осталась небольшая розовая часть посередине.

Теперь, когда сковорода уже не такая горячая вы всё равно продолжайте переворачивать стейк с интервалом в 1 минуту.

Настало время добавить чеснок и масло. Отрежьте хороший кусок сливочного масла и поместите его на сковородку щедро сдобрив все это чесноком. Я использовал чесночный порошок, так как под рукой не оказалось свежего. Продолжая переворачивать стейк, позвольте мясу впитать весь этот благостный вкус. Имейте в виду что я описываю как сделать идеальный стейк, а не здоровый.

Я готовил этот стейк всего в течении 8 минут, переворачивая каждую минуту, чтобы получить среднюю прожарку. Опять же напоминаю, что все зависит от толщины куска и температуры приготовления, поэтому не гарантирую вам точно такой же результат за 8 минут.

Используйте щипцы чтобы проверять мясо. Когда почувствуется что кусок мяса начал уплотняться, вероятно это и есть средняя прожарка.
После того как вы достаточное время готовили стейк на сковороде, пришло время вытащить его и поместить на чистую тарелку.

Этап 6: Не торопитесь

Вы закончили готовить стейк и уже собираетесь его съесть? ТЕРПЕНИЕ!

Необходимо позволить мясу отдохнуть перед его нарезкой.

Чтобы стейк получился по-настоящему сочным, после приготовления мясу нужно обязательно дать «отдохнуть». Если вы готовите стейк средней прожарки и сразу же разрежете его, то сок зальет всю разделочную доску. Как следствие, мясо получится менее сочным, менее ароматным и с недостаточно насыщенным вкусом.

Позвольте мясу отдохнуть в течении 5 минут. Если уж вы так не терпеливы, насладитесь пока бутылочкой пива по своему вкусу (если позволяет возраст!).

Этап 7: Ешьте и наслаждайтесь

Вы были достаточно терпеливы. Вы выждали 5 минут. Теперь можете насладиться удивительным вкусом стейка, приготовленного дома своими руками.

Этот стейк не требует никаких соусов. Соус только разрушит его натуральный аромат, который вы создали у себя на плите.

Тушеные овощи и холодное пиво отлично дополнят ваш мясной шедевр. Наслаждайтесь!

Источник: http://cpykami.ru/stejk-iz-govyadiny-na-skovorode/

Стейк из говядины на сковороде — Кушаем вкусно

Когда у нас есть качественный большой кусок мяса, мы хотим получить отличный ужин, при этом не подвергая себя мучениям в виде сложных методов кулинарии и экстравагантных соусов.

Лучшее в простоте! Нет ничего лучше вкусного, старомодного, непритязательного стейка из говядины, который можно приготовить дома. Так почему же приготовление порой кажется таким сложным? Все дело в деталях.

Учитесь вместе с нами искусству удивительного стейка!

Можно использовать следующие три основные способа приготовления, которые на наш взгляд, являются наиболее доступными и простыми:

  • На сковороде
  • В печи
  • На гриле

Рассмотрим же каждый из способов подробнее!

Как приготовить самый вкусный стейк

Я готовлю стейки уже много лет, из самого разного мяса и, смею надеяться, делаю это неплохо. В этой статье я решил собрать весь свой опыт, который позволит вам добиться совершенства в приготовлении стейков. И не стесняйтесь переходить по ссылкам — они ведут на другие статьи, где описаны различные аспекты жарки и подачи стейков, вроде готовности мяса или приготовления соусов для стейка.

Как приготовить безупречный стейк

Приготовить безупречный стейк может быть трудной задачей даже для умелого повара: небольшие куски мяса могут приготовиться слишком быстро, став сухими и жесткими, слишком большие — обгореть снаружи, так и не прожарившись внутри. Если вы — новичок в приготовлении стейков, рекомендую использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль — угольный или электрический гриль также прекрасно подходят для стейков, но на сковороде будет легче контролировать температуру.

Шаг 1 — подготовить стейк

Приготовление стейка начинается с выбора мяса в магазине или мясной лавке. Как правило, для стейков используют импортную говядину, и хотя в последнее время стали появляться качественные стейки и из российской говядины, для классификации отрубов мяса по-прежнему используют иностранную терминологию.

Тренироваться в жарке стейков проще всего на стейках рибай и стриплойн, он же нью-йорк (в нашей классификации этим отрубам более или менее соответствуют толстый и тонкий край) — они мягкие сами по себе, и получатся вкусными, даже если вы немного промахнетесь с прожаркой.

Вам нравятся рецепты и статьи о приготовлении идеальных стейков? Тогда вас заинтересует моя книга Безупречный стейк от А до Я, которую прямо сейчас можно купить по специальной цене в официальном магазине издательства!

Обратите внимание на так называемую мраморность мяса: жир должен быть максимально равномерно распределен по мясу, тогда во время приготовления стейка эти вкрапления жира будут таять, делая мясо более вкусным и сочным.

Классическая толщина стейков — 2,5 сантиметра, и если вы покупаете мясо уже нарезанным, проследите, чтобы стейки были правильной толщины, если же берете большой кусок — примерьтесь, как вы будете его резать. Итак, приступим.

  • Если стейк был заморожен, размораживайте его всю ночь в холодильнике и оботрите насухо.
  • Выньте стейк из холодильника хотя бы за 20 минут до начала жарки, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
  • Смажьте стейки с обеих сторон растительным маслом (я использую оливковое, но вместо него можно взять любое растительное масло без запаха) и щедро приправьте солью.

Шаг 2 — разогреть сковороду

  • Разогрейте сковороду на огне выше среднего — она должна стать горячей, но не дымиться (если сковорода будет слишком горячей, стейк подгорит снаружи до того, как приготовится внутри, и получится жестким).
  • Шипение, которое раздастся после того, как вы поместите стейки на сковороду, даст понять, прогрелась ли она до нужной температуры.
  • Еще один способ проверить нагрев сковороды — капнуть на нее немного воды: если вы хорошо нагрели сковороду, капелька соберется в упругий шарик, который будет бегать по поверхности сковороды, как угорелый.

Шаг 3 — приготовить по вкусу

  • Для средней прожарки выложите стейки на сковороду так, чтобы они не соприкасались, и дайте им обжариться в течение 1 минуты.
  • Аккуратно переверните стейки щипцами (не повредите их, чтобы не вытекли соки), и жарьте еще 1 минуту, чтобы образовалась корочка.
  • Снова переверните стейки и убавьте огонь до среднего.

    Обжаривайте в течение 2 минут, переверните, и обжаривайте еще 2 минуты.

  • Для того, чтобы проверить готовность, аккуратно надавите на стейк кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный твердым, а средний, как и положено, будет являть собою нечто среднее.

Время приготовления стейков

Вы можете варьировать степень прожарки стейков на свой вкус, увеличив или уменьшив время их приготовления. Ниже указано ориентировочное время, которое подходит для стейка толщиной 2,5 см. Стейки большей толщины требуют большего времени приготовления, и наоборот.

  • Rare (с кровью) – 1-2 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 6-8 минут;
  • Medium rare (слабая прожарка) – 2-2,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 5 минут;
  • Medium (средняя прожарка) – 3 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 4 минуты;
  • Well done (хорошо прожаренный) – 4,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 1 минуту.

Тем не менее, наиболее точным (хотя не всегда доступным новичку) способом определить степень прожарки стейка является использование термометра для мяса.

Шаг 4 — дать стейкам отдохнуть

  • Оставить мясо немного полежать так же важно, как и правильно его приготовить — за эти несколько минут соки распределятся внутри куска, температура снаружи и внутри выровняется, и весь стейк станет теплым, сочным и нежным.
  • Уберите стейки со сковороды, приправьте черным перцем и положите в форму для запекания.

    Выложите на каждый стейк по кусочку сливочного масла, накройте фольгой и оставьте в теплом месте на 4-5 минут.

  • Помните, пусть лучше стейк отдыхает дольше, чем надо, а не меньше, это позволит ему приобрести наибольшие аромат и мягкость.
См.

также:

Еще один способ приготовить стейк

Шаг 5 — подать стейки

  • К стейкам требуются остро наточенные ножи без зазубрин, чтобы ровно резать мясо.
  • Подавайте стейки на горячих тарелках, чтобы они остывали не так быстро.
  • Считается, что хорошему мясу соус не нужен — и если вы согласны с этим утверждением, просто полейте стейк соками, которые смешались с растаявшим маслом на дне формы.
  • Выбор гарнира к стейку — личное дело каждого, я предпочитаю зеленый салат.

Рецепты

Стейк из вырезки с соусом из красного вина
Рецепт самого вкусного стейка в вашей жизни
Чак стейк
Стейк двойного приготовления
Соус чимичурри

Кстати, кухонный алхимик Хестон Блюменталь тоже имеет свой взгляд на приготовление идеального стейка, которым он готов поделиться с вами:

Источник: https://arborio.ru/kak_prigotovit_bezuprechnyi_steak/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание