Как приготовить говядину на гриле

Приготовление говядины на гриле

как приготовить говядину на гриле

  • Двойной стейк с цветной капустой
  • Чили кон карне на гриле

Гриль и говядина – это братья-близнецы, с этим трудно поспорить. Если и заводить в хозяйстве полноценный гриль, то использовать его нужно соответственно, а именно для жарки разнообразных отрезов говядины и телятины.

Говядина на гриле – это в первую очередь стейки. Шатобриан, портерхаус, тибоун (стейк с Т-образной костью) и другие его классические виды – вот для чего нужно использовать гриль. Хотя на нем вполне можно пожарить бифштексы или говяжье филе целиком.

Выбирать мясо для приготовления на гриле нужно следующим образом: свежее филе говядины должно быть темно-красным, с блестящей поверхностью среза. Популярная для стейка мраморная говядина должна иметь белые прожилки жира в виде узора.

Вообще, помимо возраста, пола животного для высокого качества мяса важны также порода, условия содержания, выращивания и конкретная часть туши.

Самыми подходящими считаются коровы долгорастущих пород с твердой структурой мяса. Это – черный ангус, шортгорн, вагю, галлоуэй, кобе.

Мраморное, мясо помимо высочайших вкусовых качеств, содержит больший процент полезных кислот, экстрактивных веществ, облегчающих работу пищеварительных органов, по сравнению с обычной говядиной. В нем также есть легкоусвояемое железо, очищающее организм человека от веществ, приводящих к онкологическим заболеваниям.

Мраморную говядину, как и другие ее виды, предназначенные для жарки, нужно выдерживать какое-то время в холодильнике. Свежайшее мясо, скорее всего, получится слишком твердым, не таким полезным, не очень ароматным. Доставать его нужно где-то за два часа до приготовления для естественного доведения до комнатной температуры.

Что касается подходящих для говядины на гриле специй, то лучше всего с ней сочетаются чеснок, паприка, перец чили, розмарин, тимьян и орегано.

Двойной стейк с цветной капустой

Это достойный рецепт для хорошего барбекю, в котором гармонично сочетаются правильное мясо и подходящее дополнение из свежих овощей.

По сути, готовое блюдо будет состоять из двух стейков: мясного и овощного. Мясная часть – это стейк рибай (толстый край), а овощная – стейк из цветной капусты.

В качестве маринада для такого мяса лучше всего использовать вустерский соус.

Необходимые ингредиенты:

Баранина в казане на костре

  • стейк рибай;
  • цветная капуста;
  • вустерский соус;
  • луковица;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • томатный сок;
  • коричневый сахар;
  • соль;
  • черный перец;
  • сыр чеддер.

Техника приготовления:

  1. Мраморную говядину обмазать вустерским соусом с обеих сторон. Для получения хорошей корочки также сбрызнуть поверхность мяса растительным маслом. Оставить мариноваться.
  2. Приготовить соус на гриле в воке или казане. Очистить, нарезать луковицу полукольцами. Мелко нарубить зубчик чеснока для аромата. Обжарить лук с чесноком, половиной небольшого перца чили на растительном масле.
  3. Влить стакан томатного сока. При этом постоянно помешивать ингредиенты, чтобы лук с чесноком не горели. Добавить щепотку коричневого сахара, соль, пару горошин черного перца.
  4. В самом конце приготовления опустить в кипящий соус небольшой кусочек сливочного масла для загущения и получения нежной консистенции. Готовый соус оставить охлаждаться.
  5. Перед жаркой мяса поднять температуру гриля. Вырезать из центральной части кочана цветной капусты стейк толщиной 4–5 см по размеру мясного куска. Смазать с двух сторон растительным маслом. Положить на гриль, закрыть крышку, если она предусмотрена.
  6. Раздробить несколько горошин черного перца. Обвалять бортики мясного стейка в перце, чтобы он не горел, а мягко нагревался, отдавая мясу свои ароматы.
  7. Когда капустный стейк припалится с одной стороны, перевернуть его, посолить поджаренную сторону.
  8. Попутно приготовить один перец чили для декора: просто положить его на решетку гриля и обжаривать.
  9. Когда гриль нагреется до максимума, выложить на него мясо. Обжаривать с двух сторон, запечатывая стейк, чтобы он оставался сочным. Не солить ни в коем случае.
  10. Когда мясо обжарится с одной стороны, вплоть до появления рельефного рисунка от прутьев решетки, перевернуть его.
  11. Обжаренный с двух сторон стейк убрать с гриля, переложив в заранее заготовленный кусок фольги. Плотно завернуть. Это нужно для перераспределения соков в еще полусыром мясе, к тому же после этой операции из него не будет вытекать кровь. Дать отдохнуть мясу две минуты, затем вернуть на гриль, только не на самую нагретую его часть, а на умеренный нагрев.
  12. Жгучий перец убрать с гриля, как только лопнет его кожица. Стейк из капусты периодически переворачивать.
  13. Через 2 минуты освободить мясо от фольги, вновь переместить в самый центр гриля. Жарить каждую сторону в течение двух минут, а затем подавать.
  14. Использовать для подачи деревянную доску. Сборку блюда можно проводить прямо на решетке гриля.
  15. Нарезать тонкими ломтиками твердый сыр типа чеддер. Выложить ломтики на капустный стейк, сверху уложить мясо. Подпечь буквально минуту. Сыр склеит обе половины большого стейка, овощную с мясной, в итоге получится отменное, сочнейшее блюдо.
  16. Аккуратно переложить лопаткой стейк на деревянную доску. Декорировать обжаренным перцем чили. Приложить готовый соус в соуснике. Посолить верхнюю (мясную) часть. Украсить листьями свежего салата.

Чили кон карне на гриле

Блюда мексиканской кухни как нельзя лучше подходят для того, чтобы готовить их на свежем воздухе, на природе с помощью гриля.

Отличный вариант такого блюда – это чили кон карне, которое представляет собой обильную смесь мяса, красной фасоли, овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина;
  • вустерский соус;
  • растительное масло;
  • пряность «тако»;
  • коричневый сахар;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • красный лук;
  • репчатый лук;
  • томатная паста;
  • перец чили;
  • красная фасоль в банке;
  • пита;
  • сыр чеддер;
  • кинза.

Техника приготовления:

  1. Хороший кусок говядины весом около 1 кг предварительно замариновать. Обмазать с обеих сторон мясо вустерским соусом. Для лучшего проникновения маринада полить мясо небольшим количеством растительного масла. Посыпать мясо пряностью «тако», которая свободно продается в магазине. Добавить щепотку коричневого сахара. Отложить в сторону.
  2. Сделать овощной гарнир. Взять три вида сладкого перца: желтый, зеленый, красный. Отрезать от каждого по одной стенке. Взять красную луковицу, обычную луковицу, пару зубчиков чеснока. Все очистить. Лук с чесноком нарубить на большие сегменты, перец порезать кубиком.
  3. Обжарить на растительном масле овощи в сковородке или в казане на решетке гриль. Грубо нарубить перец чили, добавить к овощам. Когда перец прихватится, положить пару столовых ложек томатной пасты. Дать ей подгореть, а затем перемешать с овощами.
  4. Когда томатная паста свернется в комочки, просто добавить воды. Посолить. В итоге образуется густая овощная база, в которой будут растворяться томатные сгустки. Добавить щепотку коричневого сахара для баланса. Выложить в сковороду банку красной фасоли. Перемешать.
  5. Говядину жарить на максимальном нагреве гриля (200 и выше градусов). После запечатывания с одной стороны, когда следы решетки будут видны на мясе, перевернуть. Посолить только тогда, когда мясо запечатается с обеих сторон. Сдвинуть стейк на слабый огонь, закрыть крышку гриля.
  6. Нарезать полукольцами красную луковицу. Готовое мясо нарезать крупными ломтиками под углом. Подогретую сковороду с овощами поставить на доску. Мясо выложить сверху на овощи, посыпать красным луком.
  7. Пару лепешек (пита) нарезать на половины. Чеддер – на ломтики. Вставить сыр в «кармашки» питы и подогреть на решетке гриля до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
  8. Готовые лепешки с сыром нарезать на треугольные «чипсы», уложить их в сковороду острием вниз.

В итоге получится комплексная сковорода, рассчитанная на несколько едоков. В ней все будет одновременно: мясо, овощи, соус, лепешки.

Рецепты приготовления блюд из говядины довольно разнообразны. Филе можно нарезать на тонкие ломтики и сделать из них рулетики. Из говяжьего фарша лепят котлеты для бургеров. Из более жесткого мяса (бедро, бок) делают отбивные. Количество же и разнообразие гарниров, соусов ограничено только фантазией повара.

Источник: https://edaTuristu.ru/myaso/prigotovlenie-govyadiny-grile

Антрекот из говядины — лучшие рецепты вкуснейшего мясного блюда

как приготовить говядину на гриле

Антрекот из говядины – блюдо для истинных гурманов и ценителей утонченной французской кухни. При правильном приготовлении хозяйке удастся получить результат не хуже, чем в любом приличном ресторане, покорив сердца гостей и домочадцев и получив массу лестных отзывов о своих кулинарных способностях.

Как приготовить антрекот из говядины?

Антрекот говяжий готовится из мяса, расположенного на кости между хребтом и ребрами.

  1. При выборе базового продукта отдают предпочтение свежему охлажденному мясу, избегая приобретения замороженного отреза.
  2. Перед приготовлением мясной ломоть выдерживают в маринаде, приготовленном из литра воды, сока половины лимона, 100 г сахара и чайной ложки соли, не менее 2 часов. Для маринования исходного продукта используют и другие маринадные смеси на свой выбор и вкус.
  3. Блюда из говяжьего антрекота в классическом исполнении зачастую обжариваются на гриле или в промасленной сковороде с двух сторон до приобретения насыщенного румянца снаружи и сохранении розовой сочной мякоти внутри. Толстые увесистые куски следует довести до готовности в духовке, поместив мясо в прогретое до 200 градусов устройство на 10-20 минут.
  4. Перед подачей горячий мясной ломоть прикрывают на несколько минут фольгой и дают дойти.

Антрекот из говядины на сковороде – рецепт

Антрекот из свежей говядины редко предварительно отбивают перед жаркой, а знающие кулинары и вовсе считают подобную его обработку кощунством. Однако если в наличии только замороженное мясо или другое, качество и мягкость которого вызывает сомнения, ломти лучше слегка обработать при помощи кулинарного молоточка.

Ингредиенты:

  • антрекот говяжий – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • майоран, тимьян, тмин, кориандр;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говядину натирают солью, перцем и пряностями, оставляют на 2 часа.
  2. Жарят антрекот из говядины на сковороде с раскаленным маслом по 7-10 минут с каждой стороны.
  3. Перекладывают мясной ломоть на блюдо, сверху кладут ломтик сливочного масла и прикрывают все листом фольги на 10 минут.

Антрекот из говядины в духовке – рецепт

Более полезным и диетическим получается антрекот из говядины в духовке. При желании можно отойти от классической технологии и использовать молодую телятину вместо говядины. Мясо запекают на решетке, в форме или на противне. Время термической обработки будет зависеть от толщины куска и желаемой степени пропекания.

Ингредиенты:

  • антрекот из телятины – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед и уксус винный – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи для мяса.

Приготовление

  1. Смешивают мед с уксусом и маслом.
  2. Добавляют соль и перец, натирают смесью мясо, помещают на ночь в холод.
  3. Выдерживают телятину при комнатных условиях 1 час, после чего готовят антрекот из телятины в духовке 1 час или до прозрачности выделяемого при проколе сока.

Антрекот из говядины в духовке в фольге

Приготовленный говяжий антрекот в духовке в фольге будет иметь более аппетитный внешний вид и получится сочным, если первоначально подрумянить ломоть по 2 минуты в раскаленном масле на сковороде. Максимально нежный вкус блюда удастся получить за счет длительного томления продукта при сравнительно низкой температуре.

Ингредиенты:

  • антрекот говяжий – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • горчица французская – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, базилик, специи.

Приготовление

  1. Мясо натирают солью, перцем, обжаривают в масле, дают немного остыть.
  2. Смешивают горчицу с чесноком, базиликом и желаемым набором специй, смазывают маринадом румяный ломоть и оборачивают его фольгой.
  3. Запекают антрекот из говядины в духовке при 150 градусах 2-2,5 часа.

Антрекот из говядины в духовке в рукаве

Антрекот из говядины – рецепт, который не менее результативно, нежели в фольге можно исполнить в духовке в рукаве. Мясо сохранит свою сочность, а при желании и приобретет румянец, если рукав разрезать за 15 минут до завершения термической обработки и отвернуть края. Вместо соевого соуса можно взять более острую горчицу.

Ингредиенты:

  • антрекот говяжий – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеные травы на выбор – 2/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо натирают солью, перцем и смесью из соевого соуса и оливкового масла с травами и чесноком.
  2. Оставляют продукт на 2 часа, после чего вместе с остатками маринада выкладывают в рукав.
  3. Запекают антрекот из говядины 2 часа при 190 градусах.

Антрекот из телятины или молодой говядины получается вкусным и сочным при приготовлении на сковороде-гриль, которая в идеале должна быть с антипригарным покрытием и хорошо раскаленной. Жарить подготовленное и промаринованное мясо следует с легким нажимом, для чего используют широкую лопатку.

Ингредиенты:

  • антрекот телячий – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
  • паприка и сушеная зелень – по 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают зелень с паприкой, солью, перцем.
  2. Добавляют масло и лимонный сок, натирают смесью свежее мясо, оставляют на ночь в холоде.
  3. Выкладывают ломоть на сковороду, предварительно смахнув салфеткой остатки маринада.
  4. Жарят антрекот гриль из говядины по 5-7 минут с каждой стороны, слегка прижимая.

Говяжий антрекот в духовке с картошкой

Запечь говяжий антрекот в духовке можно сразу с гарниром, выбрав в качестве сопровождения к мясу традиционно картофель или смесь его с морковью, луком, кабачками, сладким перцем или другими овощами на свой выбор. Вкусным блюдо будет при томлении в рукаве, в подходящей форме с крышкой или затянутой фольгой.

Ингредиенты:

  • антрекот из говядины – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • горчица – 2-3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо натирают смесью из соли, перца.
  2. Соединяют масло с горчицей и чесноком, сдабривают соусом говядину со всех сторон, оставляют в холодильнике на ночь.
  3. Картошку чистят, шинкуют дольками, солят, приправляют травами.
  4. Выкладывают антрекот и картофель в рукав или в форму, запекают при 190 градусах 1,5 часа.

Антрекот из говядины на гриле

Говяжий антрекот на кости удается выше всяких похвал при запекании на гриле по следующему рецепту. Важно брать мясные отрезы небольшой толщины, чтобы каждый смог подрумяниться снаружи и успеть пропечься внутри, но остаться сочным. Как никогда ответственно в данном случае нужно подойти к выбору мяса и его маринованию.

Ингредиенты:

  • антрекот из говядины – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Основательно натирают мясной отрез смесью из соевого соуса, масла и перечной смеси, втирая маринад в волокна.
  2. Через несколько часов приступают к жарке антрекота, выложив мясо на гриль.
  3. Жарят говядину по 3 минуты с каждой стороны, после чего дают полежать под фольгой на блюде еще 10 минут.

Антрекот из говядины на мангале

Приготовленный антрекот из говядины на углях станет изысканным главным блюдом в меню пикника. Подают мясо со свежей зеленью, листовым салатом, овощной нарезкой. Для большей сочности можно поливать говядину в процессе жарки остатками маринада или для более изысканного вкуса красным сухим вином.

Ингредиенты:

  • антрекоты из говядины – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень на выбор – 2-3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло, два вида соуса, чеснок, зелень и соль с перцем.
  2. Сдабривают смесью антрекоты, помещают в пакет на несколько часов.
  3. Ломти мяса жарят над раскаленными углями на мангале по 3 минуты с каждой стороны.

Антрекот из говядины в мультиварке – рецепт

Румяным и сочным получается антрекот из говядины в мультиварке. При этом блюдо удастся приготовить без жирных брызг на кухне и дополнительной грязной посуды. Для маринования мяса подойдет классический набор из соли, перца и растительного масла или многокомпонентные и оригинальные пикантные смеси.

Ингредиенты:

  • антрекот из говядины – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо солят, перчат, сбрызгивают маслом, оставляют на 2 часа.
  2. Включают режим «Выпечка», добавляют в чашу два вида масла и мясной ломоть, жарят с одной стороны 15 минут.
  3. Переворачивают антрекот на другую сторону и жарят еще четверть часа.
  4. Перекладывают мясо на блюдо, прикрывают фольгой.
  5. В остатках масла обжаривают лук, добавив зелень и специи, подают в качестве соуса.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить стейк на сковороде гриль

Источник: https://womanadvice.ru/antrekot-iz-govyadiny-luchshie-recepty-vkusneyshego-myasnogo-blyuda

Стейк на гриле: 12 важных моментов, которые стоит учесть

как приготовить говядину на гриле

Зачем готовить стейки на гриле? Во-первых, вкус – именно открытый огонь дарит стейкам аппетитный аромат «дымка» и карамельную корочку. Во-вторых, качество прожарки, – угольный гриль дает объемное тепло, хорошо подрумянивая стейк снаружи и оставляя нежным и сочным внутри. А в-третьих, конечно, антураж – живое пламя, хорошая компания, задушевные беседы вокруг огня, вкусное мясо идеальный сценарий для лета.

Профессиональные повара рекомендуют выбирать для гриля качественную мраморную говядину. Во время приготовления на огне внутримышечные жировые вкрапления тают, благодаря чему стейки получаются необычайно сочными, с уникальным вкусом и легкой карамельной корочкой.

Мраморное мясо не нуждается в маринадах, его проще готовить и почти невозможно пересушить. Особенно, если речь идет о классических стейках – рибае, стриплойне, стейке ти-бон. Обладая высокой мраморностью, эти стейки – самые удобные для домашнего пикника-барбекю.

2. Режьте стейки щедро

Если вы собираетесь устроить гриль-вечеринку на большую компанию, выгоднее покупать мясо большим куском – и нарезать на стейки самостоятельно. Не бойтесь нарезать мясо для гриля толстыми кусками – там вам будет гораздо проще «попасть» в прожарку. Оптимальная толщина стейка – 2−5 см.

Тоньше всего нарезаются некоторые «альтернативные» стейки, толще – до 5 см – нежные медальоны из вырезки, которые особенно легко пересушить. При достаточной толщине мясо успеет покрыться румяной  корочкой, сохранив внутри розовую мякоть.

Нарезать стейки следует строго поперек волокон, чтобы жap paвнoмepнo пpoxoдил через всю толщину куска, нaгpeвaя мясо дo нужнoй тeмпepaтуpы.

3. Достаньте мясо из холодильника заранее

К моменту соприкосновения с решеткой в середине куска мясо не должно быть слишком холодным, иначе оно рискует остаться внутри сырым. Достаньте стейки из холодильника, выложите на доску или блюдо и оставьте на 40 мин.

Солить стейк можно до приготовления или после жарки. Если вы выбрали первый вариант, не стоит делать это прямо перед тем, как класть стейк на гриль. Лучше посолить его за 5-10 минут до приготовления.

В результате мясо будет отлично посоленным и одновременно нежным и сочным.

4. Дайте грилю хорошенько разогреться

Перед тем, как класть мясо, дайте грилю хорошо разогреться, минимум 10-15 минут (если гриль с крышкой, она должна быть закрыта). Отрегулируйте высоту решетки и толщину угольной «подушки» – между ними должно быть расстояние примерно в 4 пальца. Определить степень готовности агрегата можно на встроенном термометре или на глазок, по состоянию углей. Они должны быть не красными, с языками пламени, а «седыми» – то есть подернуться белым пеплом. 

5. Распределите угли на две зоны жара

Сдвиньте угли в сторону – оставьте один край гриля свободным. Или распределите угли по краям гриля, оставив свободной середину. Так вы получите две зоны жара.

Для чего это нужно? Возможно, вам придется переложить стейки в менее горячее место, если жир вызовет возгорание под решеткой. В таком случае, не стоит тушить угли водой, язычки пламени можно сбить, аккуратно переворачивая угли.

К тому же стейки лучше жарить сначала на раскаленной решетке, а потом дать дойти до нужной готовности в стороне от углей. 

6. Подготовьте решетку

Обе решетки – и угольная, и пищевая – требуют тщательного ухода, поскольку по мере использования гриля на них скапливается жир, к которому прилипает уже все подряд. Именно пригоревший жир виноват в появлении посторонних неприятных привкусов и запахов.

Для очистки можно и нужно использовать металлическую щетку – покрытие решеток устойчиво к любым абразивным воздействиям. Когда решетка хорошо разогрета, остатки пищи и сажа легко с нее счищаются.

Очистив решетку, смажьте ее небольшим количеством растительного масла без запаха, чтобы мясо при жарке на гриле не подгорело и не прилипло. 

7. Сделайте на стейке красивый рисунок

Перед приготовлением стейк хорошенько обсушите бумажными полотенцами – иначе мясо будет не жариться, а париться, да и угли не любят влагу. Сделать на стейке красивый рисурнок решетки, как в ресторане,  можно буквально в три шага. Выложите стейк на гриль и, как только на нижней стороне отпечатаются темные полоски, переверните.

  Дождитесь, пока буквально через минуту полоски появятся и на второй стороне. Затем, снова перевернув, переместите стейк в зону более слабого жара, повернув его относительно решетки на 90 градусов – так на поверхности стейка появится красивый рисунок в форме ромбов.

В конце еще раз переверните стейк и поверните его на 90 градусов относительно решетки — так идеальный рисунок появится и на другой стороне. 

8. Используйте щипцы вместо вилки

Никаких вилок при обращении с мясом – только щипцы! Вы же не хотите, исколов вилкой стейк, выпустить из него все соки? Щипцы рядом с грилем никогда не бывают лишними: ими переворачивают мясо, перемещают и добавляют угли, перекладывают продукты из зоны прямого жара в зону умеренного и выполняют множество других манипуляций. Можно пренебречь другими аксессуарами, но не щипцами. 

9. Не проверяйте готовность стейка слишком часто

Распространенная ошибка новичков – слишком часто подбегать к грилю, чтобы проверить, что происходит  с мясом. Нетерпение понятно, но, приподнимая стейк над решеткой и бесконечно его переворачивая, вы не добьетесь красивого рисунка на поверхности мяса и правильной прожарки.

Тем же самым рискуют те, кто слишком часто поднимает крышку гриля, тем самым давая доступ воздуху и резко снижая температуру.

 Будьте терпеливы и ориентируйтесь на примерное время приготовления стейка, используя таймер, а не стремитесь каждые пять минут оценить состояние мяса «на глазок».

10. Определяйте готовность термометром

Аксиома хорошей мясной кухни – соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид мяса, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке. Поэтому на последнем этапе приготовления держите наготове термометр со щупом. Важно попасть термометром в самый центр куска, края стейка и толстые жировые прослойки быстрее набирают жар и температура там будет выше.

Температурная шкала прожарки (измерения термометром в центре куска): 40−45 °С – Rare; 45-50 °С – Medium Rare; 50−55 °С – Medium; 55-60 °С – Medium Well, 60-70 °С — Well Done. Финальная, полная прожарка делает мясо жестким, универсальная прожарка для большинства стейков – средняя, хотя постным и нежным медальонам из вырезки подойдет и rare. Снимайте стейк с решетки за 2-3 градуса до достижения оптимальной температуры прожарки, ведь во время «отдыха» он будет продолжать готовиться.

11. Дайте стейку время на отдых

Если разрезать стейк сразу после гриля, то из центра куска на тарелку потечет сок, а мясо значительно потеряет во вкусе. Это происходит из-за особенностей мясных волокон: при обработке жаром они сжимаются, сгоняя весь сок в середину. Если после гриля переложить стейки на поднос или форму для запекания, накрыть фольгой или крышкой, то волокна примут первоначальную форму, равномерно распределив сок по всему куску. Так будет гораздо вкуснее.

12. В финале – ничего лишнего, только мясо

Отправив стейки «на отдых», приправьте их свежемолотым черным перцем, уложите на каждый по кусочку сливочного масла (а если у вас под рукой оказалось масло с травами, это лучший момент, чтобы его использовать). После отдыха переложите стейки на тарелки и полейте их смешавшимся с растаявшим маслом ароматным мясным соком со дна емкости.

Если мясо качественное, а в гриле нет посторонних запахов от жидкости для розжига и прошлогоднего жира, то готовые стейки будут великолепны без лишних ароматов. Нарезайте их поперек волокон и обязательно специальным мясным ножом с зубчиками, обычный нож выжмет из них все соки. И – пожалуйста! – никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не стоит его ничем заглушать.

Овощи, свежий хлеб, соль, перец  или кусочек сливочного масла с травами, аппетитно тающий на поджаристой корочке стейка,  – этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/stejk-na-grile-12-vazhnyh-momentov-kotorye-stoit-uchest-1011378

Говядина на гриле – мясо с румянцем! Стейки из говядины на гриле с овощами, в луковом, медовом, чесночном и майонезном маринаде

Гриль – чудесный способ приготовления вкусной, но не жирной пищи. Этот вариант особенно оценят приверженцы здорового питания или люди, которые следят за весом.

Готовить на гриле можно любое мясо, но особенно удается говядина. Еще бы! Она так вкусно пахнет!

Говядина на гриле – общие принципы приготовления

Для гриля можно купить готовые стейки или кусок мяса, который нарезается самостоятельно. Главное, учитывать толщину кусков. Она не должна превышать 3 см. Лучше использовать для гриля свежую говядину или телятину, так как кусок из морозилки сложнее сделать сочным, нежным. Мясо для гриля желательно мариновать.

Что используют:

•    специи;

•    горчицу, майонез и другие готовые соусы;

•    лук, чеснок и другие овощи;

•    зелень свежую, сухую, популярны прованские травы.

Куски пересыпают специями. Натирают, заливают маринадами. Перед выкладкой на гриль излишки нужно стряхнуть. Часто мясо вытирают и сбрызгивают маслом, которое поможет получить красивую корочку и предотвратит пересыхание говядины.

Готовить стейки и просто куски мяса можно на разных грилях: натуральных, электрических, на сковородках. Но поверхность должна быть разогрета. Также не стоит заранее вынимать мясо из маринада или миски, чтобы говядина не теряла влагу.

Стейк из говядины на гриле в кофейном маринаде

Рецепт очень необычного кофейного маринада для стейков из говядины на гриле. Дополнительно понадобится кетчуп и бальзамический уксус.

Ингредиенты

•    4 стейка;

•    5 ст. л. крепкого вареного кофе;

•    100 мл кетчупа;

•    2 ст. л. бальзам. уксуса;

•    соль, перец;

•    1 ст. л. масла.

Приготовление

1.    Вытираем насухо промытые говяжьи стейки.

2.    Соединяем кетчуп с вареным крепким кофе, добавляем бальзамический уксус, кладем специи, солим и хорошо перемешиваем.

3.    Натираем мясо приготовленным маринадом, складываем в миску. Все, что осталось лишнее, просто вливаем сверху.

4.    Маринуем говядину два часа. Можно оставить на большее время, лучше на всю ночь, особенно если мясо не очень молодое.

5.    Теперь достаем куски и стряхиваем излишки маринада. Берем бумажные полотенца и вытираем мясо.

6.    Натираем стейк маслом. Можно взять оливу или любое другое растительное масло.

7.    Отправляем на разогретый гриль, готовим говядину сначала с одной стороны, затем подрумяниваем вторую часть.

Говядина на гриле в майонезном маринаде

Майонез – идеальный продукт для маринования говядины. Но речь идет о настоящем соусе, который готовится из яиц и масла. При покупке смотрите, чтобы жирность составляла не менее 65%.

Ингредиенты

•    800 г говядины;

•    150 г майонеза;

•    4 зубчика чеснока;

•    1 ч. л. готовых приправ для мяса;

•    соль;

•    0,5 ч. л. смеси перцев.

Приготовление

1.    Режем мясо пластинами или кусочками, как больше нравится. Толщина не более трех сантиметров. Берем кухонный молоточек, прикрываем мясо пленкой и слегка отбиваем, стучим по одному разу в каждое место.

2.    Рубим чеснок, смешиваем с майонезом. Выкладываем к ним смесь перцев или просто один любой вид, солим, кладем приправы и хорошо перетираем.

3.    Перекладываем маринад к говядине, руками натираем все кусочки, хорошо размешиваем и накрываем.

4.    Оставляем мясо минимум на три часа. Конечно, лучше говядине постоять всю ночь или весь день, можно целиком сутки. В этом случае продукт желательно держать в холодильнике.

5.    Вынимаем куски говядины, стряхиваем с них лишний майонез, перекладываем на разогретый гриль и готовим!

6.    Как только мясо подрумянится с одной стороны, переворачиваем.

7.    Готовую говядину дополняем зеленью, подаем с кетчупом или сметанным соусом, свежими овощами.

Чесночный стейк из говядины на гриле

Рецепт румяного, ароматного, очень вкусного стейка из говядины на гриле. Чтобы мясо хорошо промариновалось, желательно замочить его с вечера.

Ингредиенты

•    1 головка чеснока;

•    4 стейка;

•    2 ст. л. горчицы;

•    100 мл соевого соуса.

Приготовление

1.    Разбираем, очищаем всю головку чеснока. Половину зубчиков нужно просто измельчить. Лучше натереть, чтобы крупных кусочков было как можно меньше. Остальные зубчики режем пластинками, тонко.

2.    Промываем говядину, вытираем и с ребра делаем проколы тонким ножом. Вставляем пластинки чеснока с нескольких сторон.

3.    Соединяем чеснок с горчицей, разбавляем смесь соевым соусом. Натираем стейки, заливаем маринадом, если он остался.

4.    Накрываем, убираем мариноваться в холодильник. Периодически меняем мясо местами: нижнее поднимаем вверх и наоборот.

5.    Разогреть любой гриль, выложить говядину. Готовим чесночное мясо по несколько минут с каждой стороны до появления зажаренной корочки.

Говядина на гриле в медовом маринаде

Медовый маринад с соевым соусом подходит для абсолютного любого мяса, птицы, и говядину для гриля также можно замачивать в нем. Можно готовить блюдо из мелких кусочков или нарезать стейки, как больше нравится.

Ингредиенты

•    50 мл соевого соуса;

•    1 ст. л. меда;

•    60 г говядины;

•    1 ст. л. горчицы;

•    3 зубчика чеснока;

•    специи по вкусу.

Приготовление

1.    Мед нужно взять жидкий. Но такой можно найти не всегда. Поэтому берем продукт и подогреваем. Можно поставить на несколько секунд в микроволновую печку или в миску с горячей водой

2.    Теперь добавляем к меду горчицу. Можно использовать домашний или покупной соус. Иногда делают с горчичным порошком, если разведенного продукта не оказалось. Растираем до однородности.

3.    Разводим все это соевым соусом, кладем по вкусу приправы, специи для мяса.

4.    Очищаем дольки чеснока, каждую режем на 3-4 части, забрасываем в соус.

5.    Теперь занимаемся мясом: морем куски, протираем, режем нужным размером.

6.    Заливаем медовым соусом говядину, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум 40 минут. Максимальное время ничем не ограничено.

7.    Выкладываем подготовленную говядину на поверхность гриля, доводим до готовности.

Стейк из говядины на гриле с овощами

Рецепт полного блюда, которому не нужны никакие дополнения. Лучше всего для стейков из говядины на гриле взять молодое и светлое мясо, так как время маринования кусков минимальное.

Ингредиенты

•    2 цукини;

•    2 болгарских перца;

•    3 стейка;

•    1 ч. л. итальянских трав;

•    1 лимон;

•    30 мл оливкового масла;

•    соль.

Приготовление

1.    Соединяем итальянские травы с соком, выжатым из небольшого лимона. Перемешиваем и вливаем оливковое масло. Больше добавлять в маринад ничего не нужно.

2.    Натираем стейки маринадом, откладываем в сторону на десять минут.

3.    Перцы разрезаем пополам, выбрасываем семена и другие ненужные части.

4.    Маленькие цукини промываем, нарезаем кусочками.

5.    Сбрызгиваем овощи маринадом, который остался, и также оставляем на несколько минут.

6.    Занимаемся подготовкой гриля: включаем, разогреваем. Пока есть время, можно подготовить зелень для оформления блюда.

7.    Присыпаем говядину солью, быстро растираем по поверхности стейков и отправляем на гриль.

8.    Также присолим овощи, выкладываем возле мяса на поверхности гриля.

9.     Готовим все вместе. После зарумянивания корочки с первой стороны, нужно кусочки продуктов перевернуть.

10.    Вынимаем, выкладываем все вместе на тарелки, дополняем зеленью и незамедлительно подаем к столу!

Говядина на гриле (луковый маринад)

Для приготовления такого маринада для говядины на гриле лучше выбирать сочный репчатый лук. Здесь используется минимальный набор специй, но можно взять дополнительно любые приправы.

Ингредиенты

•    1 кг говядины;

•    500 г лука;

•    1 ч. л. с горкой соли;

•    1 ч. л. черного перца или смеси перцев;

•    1 ст. л. уксуса.

Приготовление

1.    Очищаем весь лук, режем полукольцами, но не мелко. Кидаем 2-3 щепотки соли, сбрызгиваем овощ уксусом.

2.    Погружаем руки в лук и начинаем его аккуратно мять до тех пор, пока масса не станет очень мокрая.

3.    Теперь берем говядину. Промываем, вытираем. Режем куски любого размера и формы.

4.    Выкладываем на дно контейнера лук и мясо слоями. Начинать нужно с лука и заканчивать тоже овощем.

5.    Закрываем контейнер. Оставляем говядину для маринования. Можно периодически переворачивать посудину вверх донышком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько жарить семгу на гриле

6.    Вынимаем говядину из лука, выкладываем в один слой на разогретом гриле.

7.    Готовим до румяной корочки. Подаем к столу сразу с огня, пока говядина не остыла.

Стейк из говядины на гриле с розмарином и тимьяном

Розмарин – потрясающий ингредиент для маринада, который меняет вкус и аромат мяса до неузнаваемости. Но как его положить в стейки из говядины?

Ингредиенты

•    0,7 кг говядины;

•    5 веточек розмарина;

•    5 веточек тимьяна;

•    4 ст. л. масла;

•    соль, 5 горошин перца.

Приготовление

1.    Рубим веточки розмарина и тимьяна.

2.    Раздавливаем перец горошком. Соединяем с зеленью, добавляем оливковое, но можно и любое другое растительное масло. Размешиваем.

3.    Нарезаем мясо на стейки до 2 см толщиной.

4.    Натираем говядину со всех сторон зеленью и маслом.

5.    Оставляем мясо на полчаса. Этого времени будет достаточно для подготовки и прогрева гриля.

6.    Вынимаем мясо, присыпаем солью, растираем, незамедлительно отправляем на гриль.

7.    При доведении блюда до готовности, остатки зелени могут подгорать, что является нормальным для этого блюда.

Говядина на гриле – полезные советы и хитрости

•    Не стоит при мариновании мяса использовать большое количество лимонного сока или уксуса. Говядина от кислоты становится жестче, стейк может получиться сухой. Если нравится вкус и аромат лимона, то можно сбрызнуть мясо после приготовления уже в тарелке.

•    Американские шеф-повара считают, что для маринования говяжьих стейков нельзя использовать металлическую или пластиковую посуду. В идеальном варианте используется фарфор, керамика, стекло. И обязательно нужна плотная крышка.

•    Не нужно для маринования использовать много соли, так как она вытягивает влагу из мяса. Лучше присолить куски уже на гриле или непосредственно в тарелке.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/goviadina-na-grile-miaso-s-rumiantsem-steiki-iz-goviadiny-na-grile-s-ovoshchami-v-lukovom-medovom-chesnochnom-i-maioneznom-marinade/

Говядина на гриле

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Приготовленная на гриле еда является полезной, поскольку в ней сохраняется максимум витаминов и других нужных для организма веществ. Готовка с использованием гриля не требует сложных навыков, поэтому приготовить на барбекю можно самые разнообразные продукты, но особой популярностью пользуются свиные шашлыки и говяжьи стейки.

Как правильно приготовить говядину на гриле

Говядина на гриле-вкусное блюдо, которое готовится просто. Чтобы стейки получились мягкими и аппетитными, рекомендуется выполнять несколько правил:

  • Для барбекю использовать мраморную говядину высокого качества. Жировые вкрапления будут таять в процессе приготовления на огне, что сделает стейки сочными. Мраморное мясо образует нежную хрустящую корочку, так что его практически невозможно пересушить.
  • Нарезать мясо нужно поперек волокон кусочками толщиной от 2 до 5 см.
  • Стейк нужно заранее просолить и хорошо просушить перед тем, как укладывать на решетку.
  • Повара рекомендуют готовить говяжий стейк на гриле при сильном огне, так как это раскрывает аромат. Снаружи мясо станет темно-коричневым, а внутри — максимально мягким.

Чтобы правильно приготовить говядину, нужно разбираться в степенях ее прожарки. Многие повара рекомендуют нажать на стейк пальцем: если вмятина исчезает быстро — стоит подержать мясо на огне, если форма восстанавливается медленно — говядина достигла средней степени прожарки.

Рецепт говядины гриль

Рецепты приготовления стейков различают в зависимости от приправ, специй и ингредиентов для соуса. Одним из оригинальных рецептов, при котором говядина на барбекю приобретает неповторимый вкус и богатый аромат, является стриплойн в кофейном соусе.

Для приготовления понадобится несколько кусочков мяса, немного оливкового масла, соль и перец. Для соуса нужны следующие ингредиенты:

  • 5 ст.л. свежесваренного кофе;
  • 30 г сливочного масла;
  • мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, острый перец;
  • половина стакана кетчупа;
  • 1 ст. л. бальзамика.

Масло нужно растопить в кастрюле, постепенно добавляя лук, чеснок и остальные ингредиенты. Помешивая, держим на плите то тех пор, пока заправка не загустеет. Стейки смазываем оливковым маслом, солью и перцем со всех сторон и маринуем в течение получаса. Приготовление по рецепту происходит на сильном огне, а время выдержки мяса зависит от предпочтительной степени прожарки.

Полезные советы

Рецепты говядины на гриле отличаются некоторыми особенностями. Чтобы каждое блюдо было вкусным, можно воспользоваться полезными советами:

  • Перед приготовлением стейка рекомендуется достать мясо из холодильника на 40-60 мин и дать ему постоять.
  • Лучше использовать хорошо разогретый гриль.
  • Рекомендуется заранее подготовить угольную решетку и пищевую фольгу, которая смазывается небольшим количеством масла, чтобы не допустить пригорания говядины.
  • Вместо вилки используйте специальные щипцы, которые сохраняют соки внутри стейка.
  • Готовность блюда определяется с помощью термометра, которым можно воспользоваться на последних этапах приготовления.
  • После снятия стейка с гриля не стоит сразу разрезать его. Мясо сохранит оригинальный вкус и аромат.

В каждом рецепте может быть собственный соус. Рекомендуется приправлять готовое блюдо натуральными специями, не используя кетчуп или майонез.

Источник: https://whogrill.ru/info/recipes/govydina-na-grile.html

Стейки: происхождение и виды

Кто бы мог подумать, что обычный поджаренный кусок мяса станет столь популярным лакомством: ведь стейк на гриле обладает сочным вкусом и отменным ароматом! Первый официальный рецепт стейка из говядины появился в 15 веке!

Если вы хотите освоить приготовление мясо гриль в духовке, вам понадобится не только особый рецепт, но и знание кулинарных тонкостей. Среди разновидностей жареного мяса – филе-миньон, портехаус, рибай, стилойн и другие виды мясной вырезки. Кому-то по вкусу придется клаб-стейк, взятый из спины тушки, а кто-то предпочтет хорошо отбитый ром-стейк.

Правила приготовления и рецепты стейка на гриле

Стейк – это говяжья вырезка, и если речь идет о другом виде мяса, то уточняют это. Вариантами для приготовления масса гриль в духовке являются мясо лосося, курицы, а рецептов приготовления – множество.

Идеальный вариант для приготовления стейка – мясо молодого бычка, вскормленного кукурузой и пшеницей. Для создания соусов к мясу используют редкие компоненты: лук-шалот, коричневый сахар, кофе эспрессо, молотый анчо.

Стейк с текилой и лимоном по-латиноамерикански

Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием поможет вам создать настоящий шедевр. Знаете ли вы, что лучшие блюда готовят из мраморной говядины, а из мяса коров получают бифштексы. Для приготовления ароматного стейка понадобятся такие ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2шт;
  • луковица;
  • чеснок – несколько долек;
  • текила – 3 ст.л;
  • табаско – 2 капли;
  • лайма сок – 2 ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Начните с приготовления маринада. Смешайте табаско, лаймовый сок, текилу, чеснок. Нарежьте лук, добавьте масло оливы. Говядину маринуют в этой смеси, оставив его в холодильнике. Не забудьте перевернуть стейки, спустя час, чтобы вырезка пропиталась равномерно.

Духовку гриль включают для прогрева за 30 минут до начала жарки. Стейки обсушивают, натирают перцово-солевой смесью. Достаточно обжарки в течение 4 минут с каждой стороны. При подаче куски масса режут поперек волокон тонкими ломтиками.

Стейк рибай

Изумительный стейк из говядины на гриле станет вашим любимым лакомством: рецепт с фото и видеороликом поможет сделать все правильно. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • мясо говядины – 2 стейка;
  • сок лимона – 1ч.л;
  • сливочное масло – 1ч.л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмариновая ветка;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы – 1ст.л.

Главный секрет блюда – быстрое приготовление. Жарить очень тонкие ломти не стоит, иначе не избежать хрустящей корочки. Зато толстый кусок говядины получится вкусным и сочным. Стейк натирают солью, перцем и оливковым маслом. С помощью розмарина можно придать особое амбре.

Гриль разогревают и начинают жарку. Стейк посыпают рубленым чесноком во время обжаривания, чтобы позволить вкусу раскрыться. Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь добавить все приправы, имеющиеся на кухне в сковородку! Если смешать сливочное и подсолнечное масло, то получится особый вкус. Попробуйте поэкспериментировать около плиты, чтобы получить удивительное блюдо.

Время обжарки мясных ломтей – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы обжарить боковые части толстого ломтя, используйте щипцы. Оставьте мясо под фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнуть» после интенсивной термообработки. Подавайте со сливочным маслом в горячем виде. Через некоторое время сок равномерно распределится внутри, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом.

ролик о приготовлении стейка рибай смотрите здесь:

Тайский стейк

Еще один рецепт мяса гриль в духовке – по-тайски. Понадобятся такие продукты:

  • стейки из пашины – 1000гр;
  • чеснок измельченный – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 1ст.л;
  • соусы рыбный и тайский – по 4ст.л;
  • кунжутное масло – 1,5 ст.л.

Время приготовления с учетом подготовки и настаивания составит около 3 часов. Начните с приготовления маринада. Смешайте рыбный соус, чили, масло кунжута, чеснок и имбирь в одной емкости. Чтобы смачивать мясо в процессе обжаривания оставьте немного маринада.

Мясо надрезают для лучшей пропитки и поливают маринадом. Под закрытой крышкой стейки томятся в течение 2,5 часов. Гриль предварительно разогревают и смазывают решетку маслом. Достаточно 5 минут для хорошей прожарки мяса с каждой стороны.

Некоторые кулинары переворачивают мясо каждые 30 секунд, чтобы достичь идеальной прожарки. Но такой способ требует определенной сноровки, поэтому лучше прожаривать стороны по отдельности. Если мясо было в духовке более 15 минут, оно станет сухим.

Стейк говяжий с овощами, приготовленный на гриле

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говядина – 4-5 стейков;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • травы прованские;
  • овощи.

Из филейной части нарежьте ломти по 2 см толщиной. Не готовьте все мясо сразу, а лишние ломти – заморозьте. Мясо комнатной температуры готовят на разогретом гриле или чугунной сковороде. Достаточно чуть посолить вырезку – и можно класть на решетку! После того, как ломоть обжаривался в течение 4 минут, его переворачивают и посыпают перцем молотым.

Кстати, существует несколько степеней прожарки. К примеру, при средней степени мясо внутри розовое и сыроватое, а well done – это идеально прожаренная вырезка. Чтобы проверить готовность, делают надрез. Также можно придавить мясо сверху: кусок, который готов, более твердый и плотный.

Для гарнира используют болгарский перец, лук порей, баклажаны или грибы. После запекания овощи складывают в блюдо, полив смесью из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не используйте в качестве гарнира к зажаренному мясу картофель, рис или хлеб, так как это грозит переизбытком углеводов.

Секреты приготовления мясной вырезки

Независимо от того, какой из рецептов стейка из говядины на гриле вы решили приготовить, следует знать определенные правила.

Многие говорят, что мясо не солят до жарки, но если оставить подсоленным стейк примерно на полчаса, то это вызовет выделение сока с содержанием белково-сахарной смеси. Именно этот сок при жарении превращается в хрустящую корочку, которая придает пикантность блюду.

Жарить замороженное мясо – моветон! Охладите вырезку до комнатной температуры, чтобы сохранить нежность продукта. Подождите 20 минут, чтобы говядина «остыла», тогда во время термообработки она не сгорит и не пересохнет.

Обязательный прогрев гриля – неотъемлемая составляющая хорошей обжарки. Только сильный жар поможет раскрыть аромат мяса и получить темно-коричневый цвет. Толстые ломти готовят в режиме чередования умеренной и высокой температуры, чтобы они не обуглились и не остались сырыми. Секрет опытных поваров – после подрумянивания вырезку кладут в зону непрямого жара, чтобы довести до готовности. Экспериментируйте – и наслаждайтесь!

Источник: https://steakandgrill.ru/kak-gotovit-stejk/gotovim-stejk-na-grile-luchshij-retsept-dlya-gurmanov/

Cтейк из говяжьей вырезки с перцами-гриль

Стейк — самое простое и одновременно сложное блюдо из мяса. Какая хозяйка не сетовала на пересушенное жёсткое мясо? Мы попытаемся выделить основные пункты, следуя которым, вы сможете приготовить сочный аппетитный стейк из нежной говяжьей вырезки прожарки Medium Well, которая подходит любителям хорошо прожаренного сочного мяса, со сладким перцем-гриль. Благодаря уникальной структуре мяса, этот нежирный стейк готовится быстро и просто, а на вкус получается просто изумительным!

Подготовить ингредиенты. Говяжью вырезку заранее достать из холодильника — она должна быть комнатной температуры. Что нужно знать при выборе мяса для стейка? Классический стейк, как правило, готовится из говядины. Все стейки вырезаются из частей туши, которые не участвуют в работе мышц:- Филейная вырезка. Стейки из этой части: филе-миньон, тендерлойн.- Толстый край. Стейки: рибай, шатобриан (филе-шато).- Тонкий край. Стейки: стриплойн.- Производные от среза сразу двух частей: рибай на кости (филейная часть и реберная часть), ти-бон (филейная часть и тонкий край). И это лишь небольшой их перечень.Существует несколько степеней прожарки стейков, из которых самыми популярными считаются Medium и Medium Well.
Из средней части вырезки нарезать стейки толщиной 3,5 – 4 см. Стейки нарезаются исключительно поперек волокон. Если вы готовите впервые, не стоит отрезать слишком толстые стейки — они могут не прожариться. Оставшиеся части вырезки убрать.
Стейки сбрызнуть растительным маслом, приправить молотым перцем.
Электрогриль разогреть до 230 градусов. Если Вы пользуетесь сковородой-гриль, разогрейте её. Жарить стейки на сухом гриле по 4 минуты с каждой стороны, чтобы корочка запечатала все соки внутри, затем подсолить. Чтобы на мясе образовалась аппетитная сеточка, его можно повернуть на 90 градусов через 2 минуты после начала обжарки.
Стейки завернуть в фольгу и оставить на 8 минут томиться в закрытом гриле при 160 градусах или отправить в разогретую заранее духовку, пользуясь теми же параметрами. Для тех, кто пользуется специальным щупом, рекомендуемая температура внутри куска — 68-70 градусов. Достать стейки и, не разворачивая фольгу, оставить «отдыхать» на 5 минут.
Пока мясо «отдыхает», почистить перцы от семян и перегородок, нарезать крупными дольками. Обжаривать на электрогриле при температуре 220 градусов в течение 7 минут. Перец слегка подсолить. Если вы пользуетесь сковородой-гриль, время обжарки перца составит 10 минут на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.
Готовый стейк подавать с перцем-гриль и любым соусом по вашему вкусу.
Приятного аппетита!

Стейк — самое простое и одновременно сложное блюдо из мяса. Какая хозяйка не сетовала на пересушенное жёсткое мясо? Мы попытаемся выделить основные пункты, следуя которым, вы сможете приготовить сочный аппетитный стейк из нежной говяжьей вырезки прожарки Medium Well, которая подходит любителям хорошо прожаренного сочного мяса, со сладким перцем-гриль. Благодаря уникальной структуре мяса, этот нежирный стейк готовится быстро и просто, а на вкус получается просто изумительным!

  • Автор рецепта: Ольсан Уварова
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 900 гр говядина вырезка
  • 200 гр перец болгарский
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Говяжью вырезку заранее достать из холодильника — она должна быть комнатной температуры. Что нужно знать при выборе мяса для стейка? Классический стейк, как правило, готовится из говядины. Все стейки вырезаются из частей туши, которые не участвуют в работе мышц:- Филейная вырезка. Стейки из этой части: филе-миньон, тендерлойн.- Толстый край. Стейки: рибай, шатобриан (филе-шато).- Тонкий край. Стейки: стриплойн.- Производные от среза сразу двух частей: рибай на кости (филейная часть и реберная часть), ти-бон (филейная часть и тонкий край). И это лишь небольшой их перечень.Существует несколько степеней прожарки стейков, из которых самыми популярными считаются Medium и Medium Well.
  • Из средней части вырезки нарезать стейки толщиной 3,5 – 4 см. Стейки нарезаются исключительно поперек волокон. Если вы готовите впервые, не стоит отрезать слишком толстые стейки — они могут не прожариться. Оставшиеся части вырезки убрать.
  • Стейки сбрызнуть растительным маслом, приправить молотым перцем.
  • Электрогриль разогреть до 230 градусов. Если Вы пользуетесь сковородой-гриль, разогрейте её. Жарить стейки на сухом гриле по 4 минуты с каждой стороны, чтобы корочка запечатала все соки внутри, затем подсолить. Чтобы на мясе образовалась аппетитная сеточка, его можно повернуть на 90 градусов через 2 минуты после начала обжарки.
  • Стейки завернуть в фольгу и оставить на 8 минут томиться в закрытом гриле при 160 градусах или отправить в разогретую заранее духовку, пользуясь теми же параметрами. Для тех, кто пользуется специальным щупом, рекомендуемая температура внутри куска — 68-70 градусов. Достать стейки и, не разворачивая фольгу, оставить «отдыхать» на 5 минут.
  • Пока мясо «отдыхает», почистить перцы от семян и перегородок, нарезать крупными дольками. Обжаривать на электрогриле при температуре 220 градусов в течение 7 минут. Перец слегка подсолить. Если вы пользуетесь сковородой-гриль, время обжарки перца составит 10 минут на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны.
  • Готовый стейк подавать с перцем-гриль и любым соусом по вашему вкусу.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/ctejk-iz-govyazhej-vyrezki-s-pertsami-gril/

Мраморная говядина на гриле: рецепт сочного стейка

Полезные статьи » Гриль и барбекю » Мраморная говядина на гриле: рецепт сочного стейка

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разжигать угли для шашлыка

Мраморная говядина — это уникальный вид мяса, который по праву можно назвать настоящим деликатесом. Из него готовят огромное количество сытных и полезных блюд. Особое место среди них занимает мраморная говядина на гриле. В сегодняшней статье Академия T-Bone делится советами, как получить сочный и аппетитный стейк с дымком.

Мраморная говядина на гриле

Мраморная говядина получила свое благородное название благодаря тонким жировым прослойкам, которые буквально пронизывают ее. Именно они делают этот вид мяса таким узнаваемым и востребованным. Вкус и качество мраморной говядины зависит от двух ключевых факторов: правильного зернового откорма и особого процесса выдержки. Только зрелая, выдержанная говядина порадует отменным вкусом и мягкостью.

В Японии даже говорят, что это мясо можно есть даже без зубов. Купить мраморную говядину сухой и влажной выдержки вы можете в нашем интернет магазине или, посетив фирменный магазин на Столичном рынке. Больше об этом читайте здесь.
Как приготовить мраморную говядину на гриле? Готовка на гриле — очень увлекательный и быстрый способ приготовления говядины.

Благодаря ребристой основе гриля мясо, приготовленное на нем, получается сочным и красивыми на вид. Чтобы приготовление мраморной говядины на гриле не заняло много времени и сил, следует учесть некоторые моменты относительно выбора мяса и подготовки самого гриля.
Предлагаем приготовить стейк Тибон на гриле. Его легко отличить по центральной Т-образной косточке. Стейк Тибон имеет нежную текстуру вырезки и насыщенный говяжий вкус Стриплойна.

Если вы не готовы работать со стейком на кости или будете готовить мраморное мясо впервые, то возьмите стейк Рибай. Его вырезают из толстого края, поэтому он отличается наивысшей мраморностью. Он всегда получается невероятно сочным и вкусным. Если же вы любитель более постного мяса, то для вас отлично подойдет Филе Миньон. Помимо премиальных, на гриле готовят и альтернативные стейки.

Например, стейк Хенгер, Денвер, Сирлоин стейк, Флэт Айрон стейк и Топ Блейд стейк. И это еще не полный перечень. Отдельного внимания заслуживают стейки на кости. О том, как их приготовить мы писали здесь и здесь.
Мраморная говядина на гриле готовится с минимальным количеством специй. Так можно в полной мере ощутить настоящий вкус мраморной говядины.

Но, если вы заядлый гурман и хотите придать стейку новые оттенки вкуса, приготовьте маринад для мраморной говядины на гриле. Для него берут разные ингредиенты: от вина до экзотических фруктов, но основным остается маринад на основе оливкового масла. Его приятный, с легкой горчинкой вкус и отсутствие выраженного запаха отлично подходят для мяса. Для альтернативных отрубов используют более агрессивные маринады.

Потому что сами стейки жесткие и нуждаются в размягчении. Это может быть маринад на основе алкоголя или готового соуса. Его дополняют кислыми ингредиентами, например, соевым соусом, лимоном, бальзамическим или винным уксусом. Для премиальных стейков, таких как Рибай или Филе Миньон, лучшим маринадом будет смесь оливкового масла и специй. Из специй отлично подойдут: разные виды перцев, розмарин, тимьян, кориандр или базилик.

Главное не маринуйте премиальные стейки в кислоте, так как она разъедает нежные волокна мяса. Время маринования премиальных стейков – 30-40 минут. Этого достаточно, чтобы мясо пропиталось ароматом и вкусом специй. Для альтернативных — нужно увеличить время до 4-8 часов.Теперь немного о подготовке гриля. Существует несколько видов гриля, но каким бы вы не пользовались, важно следить за его температурой.

Если это угольный гриль, то приступать к жарке нужно, когда угольки покроются серым пеплом, но еще будут красными внутри. Также важно подготовить две зоны на гриле: прямую, с высоким жаром, и непрямую, которая будет нагреваться косвенным путем. В непрямой зоне можно довести мясо до готовности, не обжигая его при этом. Это особенно важно, когда вы готовите стейк на кости.

Мраморная говядина гриль рецепт

Попробуйте приготовить стейк Денвер. Сделайте маринад из оливкового масла, добавив к нему винный уксус, горчицу, чеснок, тмин, розмарин, петрушку и соевый соус. Оставьте мясо мариноваться в течение 3-х часов. После промокните бумажным полотенцем и жарьте на гриле по 3 минуты с каждой стороны до прожарки medium. Внутренняя температура в итоге должна быть 65°C. Однако снимите мясо с гриля на отметке термометра 57-58°C. Когда оно будет отдыхать под фольгой, температура продолжит увеличиваться.

Как готовить мраморную говядину на гриле

Чтобы стейк был сочным, нужно знать как жарить мраморную говядину на гриле. Степень прожарки стейка — дело вкуса, но если мраморную говядину не зажаривать до полной готовности, то стейк будет более сочным. Для определения степени прожарки мяса лучше пользоваться термометром для мяса. Если вы хотите стейк с румяной горячей корочкой, но с ярким розовым соком внутри, жарьте говядину буквально по минуте с каждой стороны.

Это степень прожарки rare, при ней внутренняя температура мяса составляет 50 °C.При степени прожарки medium rare вы получите стейк серо-коричневого цвета снаружи и красный, теплый внутри. Такая степень прожарки идеально подходит для альтернативных стейков и позволяет сохранить максимум сока. Жарьте мясо по 2-3 минуты с каждой стороны, пока внутренняя температура не достигнет 55°C.

Для отрубов с высокой мраморностью, например стейка Рибай, подойдет прожарка medium. Жарьте по стейк по 3-4 минуты до температуры внутри 60°C. Прожарка medium well, которая достигается, когда внутри стейка будет 65°C, используется крайне редко. Это полностью прожаренное мясо, которое уже стало жестким и сухим. Однако и у него есть свои поклонники. Время жарки 4-5 минут с каждой стороны.

Также существует степень прожарки Well Done, которую повара любят еще меньше.

Мраморная говядина на гриле рецепт приготовления стейка

Предлагаем вам приготовить стейк Тибон с мятой и базиликом. Подготовьте гриль и сформируйте на нем две зоны. Достаньте мясо с холодильника и нагрейте до комнатной температуры. За это время подготовьте пряные травы. Возьмите пучок свежего розмарина и сформируйте из него метелочку. Это будет своего рода «кисточка».

В ступке раздавите измельченную зелень мяты и базилика вместе с чесноком, солью и кусочками перца чили.

Прогретое мясо просушите бумажным полотенцем и приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Выложите стейк на гриль в зону непрямого жара и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны. Следите за внутренней температурой.

Когда она поднимется ближе к 55°C, переместите стейк в зону прямого жара. Смажьте его пряным соусом, используя кисточку из розмарина. Через минуту переверните стейк и смажьте другую сторону. Готовьте мясо до степени прожарки medium. Дайте стейку отдохнуть под фольгой в течение 10 минут. Перед подачей присыпьте его лимонной цедрой.

Узнать, какой еще может быть маринад для мраморной говядины на гриле, вы сможете здесь и здесь.

Попробуйте применить наши советы, и ваш стейк из мраморной говядины на гриле обязательно будет сочным и очень вкусным.

Источник: https://t-bone.ua/mramornaya-govyadina-na-grile-retsept-sochnogo-stejka/

Приготовление стейка из говядины на гриле электрическом. Как правильно сделать стейк из говядины на гриле. Сколько жарить свинину на электрогриле

Покупая такой агрегат как электрогриль, хозяйки получают уникальную возможность готовить полезную и вкусную еду.

Благодаря тому, что в гриле равномерно распределяется тепло, поддерживается установленная температура, женщина сможет приготовить разнообразные блюда.

Также этот аппарат вместил в себя уникальные возможности почти всей кухонной техники: он может варить, жарить, тушить, готовить на пару. Пользоваться им достаточно просто, поэтому даже новичок легко справится с этим заданием. Но, все же, как готовить на электрогриле?

Особенности

Прибор обладает способностью сохранения всех полезных свойств продуктов.

Благодаря грилю можно порадовать своих родных вкусным шашлыком, рыбой, которая будет иметь аппетитную золотистую корочку, пожарить куриную грудку, сделать запеченное овощное либо фруктовое ассорти, испечь оладьи, блины либо вафли.

Этот список можно продолжать бесконечно. Электрический гриль станет отличным помощником в улучшении вкуса продуктов и сможет приготовить так, чтобы организм человека смог легко их усвоить.

За счет своей удобности, практичности и универсальности популярность домашнего гриля растет с каждым годом. Настоящим гурманам и приверженцам правильного питания повезло оценить превосходный вкус блюд, которые можно приготовить с помощью этого аппарата. Помимо вкусовых качеств, такие блюда имеют еще и шикарный внешний вид.

Правила

Как готовить на электрогриле? Главное, придерживаться основных правил безопасности:

  • подключение прибора должно происходить только к правильно установленной розетке, имеющей заземление;
  • недопустимо использование многоконтактных моделей штепсельных розеток;
  • запрещено приготовление пищи в помещениях, не имеющих вытяжек и форточек;
  • недопустимо попадание влаги на контакты;
  • аппарат должен быть установлен исключительно на ровной поверхности;
  • вставка терморегулятора должна происходить только перед включением гриля в электросеть;
  • недопустимо присутствие маленьких детей близко возле гриля.

Достоинства

Какими преимуществами обладает электрический гриль в приготовлении еды:

  1. Жарка на этом приборе мяса курицы, свинины либо говядины не ставится в сравнение с другими вариантами приготовления. На гриле получается идеальная золотистая корочка.
  2. Еда готовится без масла, что делает ее полезной для организма и не навредит фигуре людям, которые борются с лишним весом.
  3. Приготовление блюд на домашнем гриле отличается своей простотой и не занимает много времени.

Рекомендации

Основные рекомендации при приготовлении блюд в электрогриле:

  1. Приготовление идеального стейка. Чтобы мясо оставалось сочным и нежным, его нельзя предварительно замачивать и мыть. Если на куске мяса имеются загрязнения, их лучше снять при помощи ножа. Продукт должен быть комнатной температуры. Гриль необходимо заранее включить и нагреть до нужного состояния. Мясо следует посолить и натереть специями. Выясняя, точное время, сколько готовить на электрогриле стейк, нужно помнить, что жарить мясо рекомендуется не более 4 минут. Затем его нужно замотать в фольгу на 10 минут, чтобы оно «дошло».
  2. С помощью гриля можно приготовить безумно вкусные и полезные овощи. Для этого любые овощи (например, кабачки, цуккини либо грибы) нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см и жарить на гриле в течение 5 минут. Лучше всего предварительно посыпать овощи солью и специями.
  3. Приготовление рыбы. С помощью электрического гриля в домашних условиях можно запечь любую рыбу, предварительно посыпав ее специями и травами. Рыбу можно выкладывать как сразу на панель прибора, так и завернув перед этим в фольгу.

Совершенно все блюда, приготовленные на гриле, приобретут изысканный и неповторимый вкус за считанные минуты. Приготовление шаурмы, бутербродов, блинчиков будет проходить с большим удовольствием у владельца такого прибора. Благодаря двойному подогреву, можно быстро приготовить омлет на завтрак, который помимо вкусовых качеств будет отличаться прекрасным внешним видом.

Также стоит напомнить, что в связи с разнообразием блюд, которые можно приготовить на гриле, им сможет пользоваться как новичок в кулинарии, так и опытный повар. В связи с тем, что рецепты есть как простые, так и сложные, каждый найдет для себя то, что ему нужно.

Бутерброд по-французски

Задаваясь вопросом о том, какие есть интересные рецепты и что можно готовить на электрогриле, следует знать, что самый простой вариант – это бутерброд по-французски. Для его приготовления необходимо:

  • 300 грамм белого хлеба (8 кусочков);
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 4 яйца.

Для приготовления бутерброда:

  1. Каждый кусок хлеба необходимо смазать маслом с одной стороны.
  2. На 4 куска хлеба (на несмазанную маслом сторону) положить по 2 кусочка ветчины и сыра.
  3. Прикрыть остальным хлебом так, чтоб смазанная маслом сторона была сверху.
  4. Разогреть гриль, и положить бутерброды внутрь на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить необходимо до образования золотистой корочки.

Готовые бутерброды отложить в сторону, на грильницу разбить яйца и приготовить яичницу-глазунью, которой накрыть бутерброды. Легкий перекус готов.

Сочная куриная грудка в электрогриле

Потребуются:

  • 1 куриная грудка;
  • соевый соус по вкусу;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить мясо на электрогриле:

  1. Филе курицы помыть, просушить и отбить.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Отдельно смешать соевый соус, сок лимона, растительное масло и специи. В маринад выложить филе и оставить на 30 минут.
  4. Выложить мясо в предварительно разогретый гриль и жарить 5 минут до образования румяной корочки.

Свинина с луком, жаренные на электрогриле

Ингредиенты:

  • 400 грамм свинины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками, толщина его должна составлять примерно 1 сантиметр.
  2. Для маринада необходимо нарезать полукольцами лук, смешать его со специями и уксусом.
  3. Смешать мясо с луком и оставить мариноваться на час и более, можно на ночь.
  4. Как только мясо промариновалось, его необходимо выложить на разогретую грильницу вместе с луком, накрыть крышкой и жарить в течение 5 минут.

Гарниром к такой вкусной свинине отлично послужат свежие овощи.

Свинина на электрогриле в медово-горчичном маринаде

Такая свинина очень быстро готовится, получается сочной и обладает пикантным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свинины;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на стейки, добавить к нему горчицу, мед и специи.
  2. Замариновать на 20 минут.
  3. Выложить на разогретую грильницу и жарить 5 минут до румяной корочки.

Стейки из говядины, приготовленные на электрической грильнице

Ингредиенты:

  • 6 штук говяжьих стейков;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • соль по вкусу.

Как готовить стейк на электрогриле:

  1. Прибор необходимо включить, нагреть до средней температуры и слегка смазать маслом.
  2. Все специи смешать и натереть ними каждый кусок мяса.
  3. Жарить примерно 10 минут, затем завернуть в фольгу на минут, чтобы мясо «отдохнуло» и можно подавать на стол.

Сырники, приготовленные на электрическом гриле

Огромным плюсом таких сырников являет то, что они жарятся без масла и их не нужно постоянно переворачивать.

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Творог тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить остальные ингредиенты.
  2. Грильницу разогреть, выкладывать на нее по 1 столовой ложке полученной смеси.
  3. Жарить 4 минуты.

Сырники готовы.

Оладьи с бананом и яблоком

Очень быстрое и сытное блюдо, приготовленное без масла. Такой вариант завтрака отлично подойдет для того, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • 70 грамм рисовой муки;
  • 80 грамм кукурузной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм йогурта;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки натереть на терке, банан размять вилкой, все соединить.
  2. Добавить яйца и йогурт, взбить блендером.
  3. Добавить муку и разрыхлитель.
  4. Жарить оладушки на разогретом гриле до золотистой корочки.

Сладкие вафли

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 200 грамм муки;
  • 85 грамм сливочного масла либо маргарина;
  • 85 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • пол чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Размягченное масло тщательно взбить миксером с сахаром и солью.
  2. Кефир смешать с яйцами и добавить в масляную смесь. Получится тесто жидкой консистенции.
  3. Электрогриль нужно заранее разогреть и выкладывать на него по 3 столовые ложки теста и жарить примерно 4 минуты.

Рецепт приготовления диетической шаурмы на электрогриле

Шаурма по этому рецепту получится вкусной и не насеет вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 1 тонкий лаваш (бездрожжевой);
  • 1 пекинская капуста;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки Легкого майонеза (можно заменить сметаной);
  • 4 столовые ложки кетчупа.

Как готовить на электрогриле:

  1. Куриные бедра заранее отварить без кожи.
  2. Овощи необходимо крупно нарезать, мясо разобрать на волокна.
  3. Из майонеза, кетчупа и зелени сделать соус.
  4. На прямоугольнике из лаваша выложить полосу из овощей, сверху на овощи выложить куриное мясо и полить соусом.
  5. Лаваш завернуть в рулет.
  6. Выложить получившийся рулет на электрогриль и поджарить до румяной, хрустящей корочки.

Заключение

Не все знают, что можно готовить на электрогриле. Это один из самых необходимых помощников для современной хозяйки. С его помощью можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, которые будут отличаться низкой калорийностью. Также пища, приготовленная на гриле, станет отличным вариантом для детского меню.

Но чтобы все приготовить правильно и вкусно, необходимо соблюдать все правила и рекомендации. И тогда не только домочадцы, но и гости будут удивлены кулинарным искусством хозяйки.

Источник: https://pravsiila.ru/prigotovlenie-stejka-iz-govjadiny-na-grile-jelektricheskom-kak-pravilno-sdelat-stejk-iz-govjadiny-na-grile-skolko-zharit-svininu-na-jelektrogrile.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как запечь рыбу в соли

Закрыть