Грибы на гриле

Шампиньоны на гриле – оригинальная закуска! Как вкусно приготовить шампиньоны на гриле: рецепты и тонкости

грибы на гриле

Летом, в отличие от других времен года, все стараются чаще выбираться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты. И естественно, что такие «вылазки» не обходятся без приготовления разнообразных блюд на мангале: шашлыки, запеченный картофель, баклажаны, перцы на гриле, рыба на решетке, всего и не перечислишь.

Одно из блюд летней кухни – шампиньоны на гриле – также пользуется популярностью. И этому есть объяснение: шампиньоны питательны, вкусны, доступны, благодаря содержанию белка становятся отличной заменой мяса, да и готовятся они быстро и просто. Попробуем?

Шампиньоны на гриле – общие принципы приготовления

Чтобы шампиньоны на гриле получились вкусными, выбирайте свежие грибы без каких-либо признаков порчи. Идеальны молодые шампиньоны средней величины.

Отобранные грибы промывают, при необходимости очищают и хорошенько просушивают. После выкладывают в подходящую по размеру емкость и заливают заранее подготовленным маринадом.

Маринад – основа вкусных шампиньонов на гриле. Именно от заливки зависит и аромат, и вкус, и сочность готового блюда. Без маринада шампиньоны зачастую пересушиваются и получаются безвкусными, пресными.

Готовят маринад на основе лимонного сока, майонеза или сметаны, соевого соуса. Обязательно добавляют сливочное или растительное масло, благодаря которым на поверхности шампиньонов образует пленка, которая защищает грибы от пересыхания.

Также добавляют всевозможные специи, травы, соль, подчеркивающие и обогащающие вкус шампиньонов. Не стоит класть слишком много пряностей, чтобы они не перебили нежный вкус грибов.

Маринуются шампиньоны быстро: от 30 до 60 минут в зависимости от размера грибов и их количества.

Замаринованные шампиньоны выкладывают на решетку или нанизывают на тонкие шампуры, шпажки.

1. Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле

• свежие шампиньоны – пол килограмма;

• соль, перец душистый в порошке – по 20 г;

• сливочное масло – пол упаковки;

• немного подсолнечного масла.

1. Грибы очищаем от лишней грязи, промываем и обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

2. Обсушенные грибы немного подсаливаем и посыпаем черным перцем.

3. В промежутки между ножкой и шляпкой грибов закладываем по кусочку мягкого сливочного масла.

4. Перекладываем грибы в большую чашку, сбрызгиваем подсолнечным маслом и тщательно размешиваем.

5. Через минут 20 маринования раскладываем шампиньоны на решетку гриля в ряд на расстояние друг от друга примерно один сантиметр, запекаем 30 минут.

6. Запеченные шампиньоны подаем на плоской тарелке, застелив ее листом салата, рядом ставим тарелки с жареным мясом, свежими овощами и любимым соусом.

2. Шампиньоны на гриле, маринованные в лимонном соке

• 10 средних свежих шампиньона;

• перец душистый молотый, соль – по 30 г;

• сок одного лимона;

• свежие листики базилика – 3 штуки.

1. Очищенные, промытые шампиньоны выкладываем в глубокую чашку, немного солим, перчим, добавляем свежевыжатый сок лимона и порванные руками листочки базилика.

2. Оставляем шампиньоны на час или два мариноваться, прикрыв чашу крышкой.

3. Спустя 2 часа перекладываем грибы на решетку гриля и запекаем при умеренной температуре полчаса.

4. Готовые шампиньоны выкладываем на порционные тарелки по 3 штучки на каждую, рядом кладем кусочки жареного мяса, посыпаем измельченными листьями петрушки.

3 Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами

• свежие небольшие шампиньоны – 8 штук;

• 4 маленькие головки репчатого лука;

• стручок болгарского перца;

• масло подсолнечное – пол стакана;

• специя для мясных блюд – одна чайная ложечка;

1. Маленькие луковицы очищаем, промываем, разрезаем на две половинки.

2. Из сладкого перца вынимаем семена, промываем, нарезаем крупными квадратиками.

3. Кладем все овощи в глубокую чашку вместе с промытыми и обсушенными шампиньонами.

4. Добавляем к овощам и грибам немного подсолнечного масла, соевый соус, подсаливаем, приправляем специями и оставляем мариноваться с закрытой крышкой на пару часов.

5. Маринад используем для такого рецепта шампиньонов на гриле по желанию, например, можно сделать пряный: смешиваем лимонный сок с двумя столовыми ложками оливкового масла, подсаливаем морской солью, приправляем тимьяном или другой какой-нибудь итальянской сухой пряной травой. А также можно приготовить на основе сметаны, которую смешиваем с оливковым маслом (двумя ложками) и горчицей, молотым кориандром, черным перцем душистым в порошке и измельченными листиками базилика.

6. Деревянные шпажки замачиваем в воде на 30 минут.

7. Маринованные грибы с овощами надеваем на шпажки, чередуя: один шампиньон, половинка лука, квадратик перца.

8. Шпажки с шампиньонами выкладываем на решетку гриля и запекаем чуть меньше получаса, переворачивая грибы каждые 3-4 минуты.

9. Подаем овощи с шампиньонами прямо на шпажках в качестве гарнира к мясу, рядом красиво выкладываем листики укропа и петрушки.

4. Шампиньоны на гриле, запеченные с салом

• пол килограмма свежих шампиньонов;

• соленое свиное сало – 150 г;

• 4 средних помидора;

1. Помидоры промываем, режем кружочками толщиной пол сантиметра, лук нарезаем крупными кольцами.

2. Режем сало тоненькими пластинками.

3. Нанизываем овощи, грибы и сало на специальные деревянные палочки, предварительно вымоченные в воде, в такой последовательности: шампиньон, кружочек помидора, кусок соленого сала, колечко лука.

4. Кладем шпажки на решетку гриля и запекаем чуть меньше получаса, не забывая время от времени переворачивать.

5. При подаче кладем шпажки с грибами, овощами и салом на порционное блюдо, рядом ставим салатницу со свежим овощным салатом. Салат можно сделать из нарезанной тонкой соломкой белокочанной капусты, нарезанными соломкой огурцами, помидорами и зеленой редьки.

5. Шампиньоны на гриле, запеченные с сыром

• 10 средних свежесобранных шампиньона;

• 2 зубка чеснока;

• масло сливочное – 150 г;

• голландский сыр – 150 г;

• перец молотый душистый, соль – по 10 г;

• листики петрушки – 5 штук.

1. Зубки чеснока выдавливаем через чесночницу, смешиваем их с предварительно размягченным сливочным маслом.

2. Получившейся смесью смазываем промытые, очищенные и обсушенные шампиньоны.

3. Выкладываем грибы на решетку гриля и жарим пять минут при умеренной температуре.

4. Спустя отведенное время посыпаем шампиньоны мелко тертым сыром и прожариваем еще три-четыре минуты до полного расплавления сыра.

5. Подаем на тарелке с жареным мясом, листьями салата, украшаем стебельками петрушки.

6. Фаршированные шампиньоны на гриле

• 7 больших свежих шампиньона.

• небольшой кусочек ветчины;

• немного оливкового масла;

• по половинки пучка петрушки и укропа;

• мускатный орех в сухом виде – 30 г;

• перец молотый душистый, соль – по 1 чайной ложечки.

1. Свежие, очищенные от загрязнений грибы промываем под проточной водой, немного обсушиваем, используя сухое полотенчико или бумажные салфетки.

2. Аккуратно вырезаем ножки грибов так, чтобы получилась что-то подобие чашечки. Лучше использовать чайную ложку, а не острый нож, чтобы не проколоть и не повредить шляпку.

3. Подготавливаем начинку: очищенные ножки шампиньонов мелко измельчаем ножом, соединяем с мелко нарезанной ветчиной и головкой репчатого лука, тоже нарезанной мелкой крошкой, все обжариваем на сковороде с оливковым маслом примерно пять минут.

4. Плавленый сыр натираем на терке с мелкими зубьями, смешиваем его с измельченными петрушкой и укропом, добавляем мускатный орех в порошке, солим, перчим, смешиваем с обжаренной ветчиной и грибными ножками, все тщательно перемешиваем.

5. Приготовленной сырно-грибной массой начиняем подготовленные шляпки.

6. Выкладываем все в барбекюшницу, ставим на мангал с раскаленными углями и жарим при частом переворачивании барбекюшницы до светло-коричневой корочки.

7. При подаче выкладываем фаршированные шампиньоны на порционную тарелку застеленную листьями салата, как самостоятельное блюдо. Рядом ставим тарелку с нарезанными дольками огурцами и помидорами, а также тарелку с черным хлебом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить мангал

Шампиньоны на гриле – советы

• Замороженные, маринованные из банки шампиньоны на гриле не готовят, подходят только свежие грибы.

• Лучше не использовать мелкие шампиньоны, они легко пересушиваются и довольно быстро подгорают.

• Слишком крупные грибочки можно разрезать на две или даже четыре части. Делать это нужно до заливки маринадом.

• Шампиньоны прекрасно сочетаются с любыми овощами, поэтому вы смело можете чередовать грибы со сладким перцем, морковью, томатами, баклажаном, луком. Время на приготовления всех этих продуктов уходит одинаковое. А вот добавлять картофель не рекомендуется, потому что грибы уже будут готовы, а картошка останется сыроватой.

• Готовить шампиньоны на гриле можно как на решетке, так и нанизывая на шампуры. В любом случае не забывайте во время приготовления переворачивать грибочки.

• К шампиньонам можно подать соус: сметанный или чесночный.

• Вкусны шампиньоны, приготовленные на гриле с гарниром из жареной или отварной картошки, запеченных или свежих овощей, круп, зелени.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/shampinony-na-grile-originalnaya-zakuska-kak-vkusno-prigotovit-shampinony-na-grile-retsepty-i-tonkosti/

Способы приготовления грибов на гриле

грибы на гриле

Приготовление еды на гриле – самая что ни наесть дачная тема. И как тут обойтись без грибов, особенно если растут они поблизости. Грибы на гриле – что может быть лучше на природе – аппетитные, с запахом дымка, они всегда улетают на «ура!» Подойдут любые – и лесные, и магазинные.

Белые грибы

На полкилограмма белых грибов потребуется:

  • листьев салата – 100 граммов;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • небольшой пучок петрушки;
  • лимонного сок – 20 мл;
  • два зубчика чеснока;
  • две веточки тимьяна;
  • соль.

Белые перебрать, промыть, нарезать пластинками во всю высоту гриба. Приготовить маринад из оливкового масла, рубленой петрушки, лимонного сока, мелко нарезанного чеснока и веточек тимьяна. Замариновать в полученном соусе грибы на два часа. Выложить на решетку и жарить на углях около 10 минут. Готовое блюдо выложить на листья салата.

Белые грибы с овощами

По этому рецепту белые грибы на гриле готовятся вместе с овощами. Из продуктов нужно взять:

  • четыре белых гриба;
  • два початка кукурузы;
  • четыре небольшие моркови;
  • две столовые ложки кедровых орешков;
  • один кабачок;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • два сладких перца;
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • две красные луковицы;
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • два стебля лука-порея;
  • четыре перышка зеленого лука;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Подготовить грибы: почистить, протереть влажной тряпочкой, разрезать каждый вдоль на две половинки.

Мелко нарезать зеленый лук, добавить к нему соевый соус и уксус и перемешать. В получившийся соус выложить грибы и мариновать 15 минут.

Очистить морковь и нарезать пополам вдоль, опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем вынуть и обсушить. Кукурузу нарезать кольцами по 3 см толщиной, кабачок вымыть и разрезать вдоль на четыре части, на кожице сделать надрезы. Лук репчатый на четвертинки, у порея отрезать зеленые листья, оставив белые стебли. Все овощи уложить на смазанную и разогретую решетку, сбрызнуть их растительным маслом, жарить пять минут, перевернуть и жарить еще три минуты, затем выложить в блюдо.

Перец вымыть и разрезать каждый, не удаляя семена, на четыре части. Выложить на смазанную и разогретую решетку гриля маринованные грибы и перец, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить, жарить 7 минут. Перевернуть, сбрызнуть уксусом и оставшимся маслом и жарить еще 5 минут.

Грибы и перец выложить в блюдо к овощам и посыпать кедровыми орешками.

Простой шашлычок из шампиньонов

Для этого рецепта можно брать не только шампиньоны, но и любые другие, в том числе лесные грибы.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • жидкий майонез на глаз;
  • чеснок, перец, зелень и соль – по вкусу.

В кастрюлю выложить чистые грибы, поперчить их, посолить, добавить соус майонез. Оставить шампиньоны на всю ночь мариноваться (можно на два часа).

Нанизать грибы на шампуры, жарить на решетке, переворачивая, около 10 минут. Из майонеза, зелени и чеснока сделать соус и подать с шашлычками.

Шампиньоны с овощами

Еще один рецепт для гриля, но уже с более доступными грибами. На 300 граммов шампиньонов потребуется:

Блюда в фольге на мангале

  • 16 мелких черри и 8 крупных;
  • 3 сладких перца (желательно разного цвета);
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • несколько перев зеленого лука;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • столовая ложка хорошего кетчупа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка сушеного орегано;
  • хмели-сунели, молотого перца и соли – по вкусу.

Крупные грибы разрезать на две части, небольшие оставить целиком. Выложить в шампиньоны кетчуп и молотый перец, оставить на 30 минут.

Баклажаны и кабачки нарезать кольцами, опустить в подсоленную воду на 30 минут.

Перец сладкий освободить от семян и перепонок, разрезать на шесть частей, луковицы – на четыре части. Сложить лук с перцем в одну посуду и добавить туда оливковое масло, перец молотый и хмели-сунели.

Мелкие черри проткнуть вилкой, крупные разрезать на две части.

Из кабачков и баклажанов слить воду, промыть их от соли, добавить оливковое масло, перец молотый и орегано и оставить на 30 минут.

Мелко нарезать чеснок, базилик и зеленый лук для заправки. По мере выкладывания на решетку овощей добавлять сюда оставшееся после маринования масло.

Решетку гриля смазать и разогреть. Положить на нее перец и лук репчатый. Когда на перце появятся черные подпалины, снять его с решетки, отправить в полиэтиленовый пакет и завязать, лук выложить в заправку.

Обжарить шампиньоны с двух сторон и отправить их к репчатому луку. Поместить на решетку кабачки, баклажаны и помидоры. Перец очистить от подпалин, снять с него кожицу, порезать и отправить к грибам. Следом идут готовые помидоры, кабачки и баклажаны. Собранные вместе овощи посолить, перемешать, накрыть крышкой и дать пропитаться заправкой и ароматами друг друга.

Шампиньоны пикантные на шампурах

Для приготовления потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;
  • хмели-сунели – чайная ложка;
  • перец черный чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Шампиньоны протереть влажной тряпочкой. Приготовить маринад из соевого соуса, оливкового масла, соли, перца и хмели-сунели. Вылить соус в грибы и оставить не менее чем на два часа. Нанизать грибы на шампуры и поместить на пять минут на гриль.

Шампиньоны с травами

Для этого блюда нужно взять несколько видов трав на свой вкус. На 700 граммов грибов потребуется:

  • один крупный помидор;
  • 50 г масла растительного;
  • 50 граммов чистой воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайная ложка уксуса;
  • кинза, эстрагон, петрушка, укроп, базилик и другие;
  • соль.

Желательно взять как можно больше разных трав, но кинзу и базилик нужно обязательно включить, именно они придают нужный вкус и аромат шампиньонам.

Первым делом грибы надо замариновать. Очистить их от пленок, протереть влажной салфеткой и проткнуть зубочисткой. Масло, воду, чеснок, уксус, соль, нарезанный помидор и мелко нарубленные травы смешать. Залить соусом грибы и оставить на два часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить креветки на гриле

Выложить шампиньоны на решетку и жарить 10 минут. Если грибы большие – чуть дольше.

Шампиньоны в фольге

На килограмм грибов потребуется:

  • пучок свежей зелени;
  • 300 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 граммов куркумы;
  • соль, перец – по вкусу.

Грибы аккуратно промыть, просушить бумажным полотенцем. Смешать раздавленный чеснок, мелко нарубленную зелень, куркуму, чеснок, соль и все растереть пестиком. Добавить сметану, как следует перемешать.

Шампиньоны обмакивать в приготовленный сметанный соус и нанизывать на шпажки.

Фольгу нарезать на полоски, обмотать шашлычки и оставить на час мариноваться.

Через час поместить шашлычки на решетку на 20 минут. Запекать, периодически переворачивая.

Готовые шашлыки из шампиньонов освободить от фольги и подавать к столу с овощами или картофелем.

Советы по приготовлению шампиньонов

Шампиньоны не рекомендуется мыть, иначе, напитавшись водой, они потеряют свой вкус. Их достаточно протирать влажной тряпочкой или слегка почистить ножом.

Непрожаренные шампиньоны не опасны, поэтому не нужно бояться снять их с решетки слишком рано.

Для приготовления на гриле можно использовать шампуры для крупных грибов, и шпажки – для мелких.

Аппетитная румяная корочка получается в том случае, если готовить их на свежем воздухе и на открытом огне.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/sposoby-prigotovleniya-gribov-grile

Шампиньоны на гриле

грибы на гриле

Шампиньон – это, пожалуй, самый известный и популярный гриб во всем мире. Он используется для приготовления различных блюд в кухнях многих народов. Это, кстати, один из немногих грибов, который поддается выращиванию в специальных условиях, дома или на грибных фермах.

Шампиньоны жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, в глиняных горшочках, помимо этого их еще маринуют, сушат и даже консервируют. Из этих грибов делают изумительные грибные соусы, суфле, подливы и супы.

Одним словом — это универсальный гриб, который отлично сочетается практически со всеми продуктами.

Ароматные шампиньоны, приготовленные на гриле – это отличная закуска и прекрасное дополнение к основному блюду. Приготовить их сможет любая начинающая хозяйка, и такое блюдо непременно понравится и гостям, и всем вашим домочадцам. Давайте узнаем с вами как приготовить шампиньоны на гриле.

Рецепт шампиньонов на гриле

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, сухой розмарин – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала берем чеснок, очищаем и растираем его вместе с солью, перцем и розмарином до однородного состояния. Затем добавляем немного растительного или оливкового масла и все хорошенько перемешиваем. Шампиньоны промываем, обсушиваем, убираем ножки, а шляпки складываем в тарелку с подготовленной смесью и оставляем грибы пропитываться специями примерно на 40 минут. Маринованные шампиньоны обжариваем на гриле по 5 минут с каждой стороны, а затем посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Шампиньоны на гриле с майонезом

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • майонез – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по желанию.

Приготовление

Шампиньоны хорошенько моем, высушиваем, чистим и откладываем в сторону. Теперь готовим маринад: смешиваем в глубокой миске майонез, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешиваем. Выкладываем подготовленные грибы в смесь и маринуем в течение 30 минут. Надеваем грибы на шампурики, и запекаем на гриле, около 20 мнут.

Не теряя времени зря, сделаем соус: в майонез выдавливаем очищенный чеснок, добавляем соль, перец по вкусу и кладем мелко порубленную зелень. Готовые грибы перекладываем на красивое блюдо, застеленное листьями салата, и сверху поливаем соусом.

На основе данного рецепта можно приготовить и фаршированные шампиньоны, начинкой для которых моет служить сыр, или предварительно обжаренный мясной фарш.

Грибы шампиньоны на гриле

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – по желанию.

Приготовление

Грибы чистим, промываем прохладной водой и отвариваем в воде с вином, сахаром, солью в течение 15 минут, затем откидываем шампиньоны на дуршлаг и даем воде стечь. Разрезаем грибы на 4 части, кладем на гриль и добавляем кусочки сливочного масла. Обжариваем шампиньоны при помощи гриля 15 минут, затем осторожно перекладываем на тарелку, посыпаем мелко нашинкованной зеленью укропа и подаем к столу вместе с картофелем фри.

Шампиньоны на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка, укроп – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • розмарин, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны моем, высушиваем полотенцем и нарезаем небольшими пластинами. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс и смешиваем с солью, перцем и сухим розмарином. В полученную смесь добавляем грибы, перемешиваем и оставляем на 10 минут мариноваться.

Сковороду-гриль смазываем обильно растительном маслом, выкладываем шампиньоны и обжариваем их в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью, и подаем к столу.

Все вышеуказанные рецепты можно использовать для приготовления шампиньонов в духовке. Приятного вам аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/shampinony-na-grile

Куриная голень гриль на углях в чесночно-горчичном соусе с запечёнными грибами и овощами

Этот рецепт приготовления куриных ножек на природе мне дала жена моего друга, которые часто выезжают на природу. Она подробно постаралась описать весь процесс приготовления. Получается очень ароматное, сочное мясо.

В летнее время каждые выходные мы всей семьей устраиваем пикники на даче или возле лесного озера. Неотъемлемой составляющей всего мероприятия является жарка мяса или рыбы на углях, после чего наступает самый приятный момент – дегустация с любовью приготовленных изделий под домашнее вино (для взрослых) и натуральные соки (для детей).

Чаще обычного мы жарим на костре порционные кусочки курицы: филе, окорочка, бедра, голени и крылья. А для того, чтобы нежное мясо птицы приобрело особый вкус и сочность, я их предварительно мариную в смеси пряностей, приправ и продуктов, обладающих способностью смягчать мясные волокна: соевый соус, кефир, горчица, вино, пиво, гранатовый сок и пр.

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкуснейших куриных голяшек, выдержанный в лимонно-горчичной смеси с добавлением чеснока и черного перца.

    Сочные куриные ножки на гриле на мангале в горчично-чесночном соусе с овощамиКуриные голени, приготовленные на гриле. из

На 2 кг голеней курицы вам потребуются следующие продукты:

    соус горчица классический – 5 ст. л.оливковое или кукурузное масло – 50 мллимонный сок свежевыжатый – 30 млчеснок – 1 крупная головкасоль – по вкусу (около 3 ч. л.)перец черный молотый или смесь перцев готовая – 1 кофейная ложкалист лавра – 2 шт

Мои советы по приготовлению курицы на мангале:

Разобрать чесночную луковицу на дольки, очистить и пропустить через пресс или натереть на самой мелкой терке.

Смешать в стеклянной посуде горчицу, постное масло, лавровый лист, чесночную кашицу, лимонный сок, соль и перец. Дать настояться маринаду на протяжении четверти часа.

За эти 15 минут я промываю под холодной водой порционные кусочки птицы и просушиваю их на бумажном полотенце, впитывающим капли влаги.

Далее я перемешиваю голени в маринаде, тщательно «массируя» мясо для лучшего проникновения ароматной смеси в волокна. Перекладываю их в несколько полиэтиленовых пакетов, плотно завязываю их, чтобы маринад не вытекал. Отправляю в холодильник на 2-3 часа. Целлофановую упаковку я использую с целью последующей транспортировки в ней маринованной курицы к месту пикника, что намного удобнее, чем возить с собой кастрюли или миски.

Куриные голяшки удобны тем, что их можно жарить, как наколов на шампура, так и разложив на решетке для гриля. Если мы с мужем выезжаем вдвоем, то нам достаточно двух шампуров с двумя голенями на них.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринад для рыбы на мангале

Когда же собирается вся семья или на дачу приезжают гости, мы используем большую решетку-гриль, на которой при плотной укладке помещается до 10 изделий.

Курица в горчичном маринаде готовится очень быстро, буквально за 10-15 минут. При жарке нельзя допускать появления языков пламени.

Для того, чтобы курятина равномерно покрылась аппетитной золотистой корочкой, шампуры или решетку необходимо многократно переворачивать

Одновременно с куриными голяшками на отдельной решетке мы, как правило, жарим овощи (кабачки, сладкий перец, баклажаны, томаты)

И грибы (шампиньоны, вешенки), а в раскаленных углях в это же время превосходно запекается картофель с салом, завернутый в фольгу.

Подаем аппетитные голяшки-гриль к столу

Жареная курица, как и шашлык, идеально сочетается со всеми овощами, свежими, солеными, жареными, маринованными, а также с огородной зеленью. Проще всего поставить на стол большую тарелку с нарезкой томатов, огурцов, сладких перцев, украшенных пусками рукколы, петрушки, укропа, базилика, фенхеля.

В зимнее время и ранней весной, когда со свежими овощами напряженка, под курицу гриль я подаю морскую капусту с луком.

Маринованные желтые и красные помидоры с собственного огорода.

Или квашеную капусту с морковью, заправленную домашним подсолнечным маслом.

На гарнир к курице подойдут все виды картофельных блюд, а также баклажанная, грибная или кабачковая икра, рагу, соте, рис, гречка или макаронные изделия. Не забудьте подать тарелку с ломтями любимого хлеба: грузинский лаваш, пшеничный нарезной, ржаной с отрубями, цельнозерновой.

Подчеркнуть вкус птицы помогают изысканные соусы: аджика, кефирно-чесночный, горчица, томатный, майонез, сливочный, сырный и т.д. Из напитков моя семья предпочитает кисло-сладкие соки, например, яблочный, гранатовый, мандариновый или грейпфрутовый.

А для взрослых гурманов и гостей дачи я обычно ставлю на стол натуральное красное полусухое вино, приготовленное в домашних условиях из сорта винограда «Изабелла».

Приятных вам трапез на свежем воздухе в любое время года!

А вот специально для тех, кто хочет дома приготовить вкусное мясо.

Куриные голени, приготовленные на гриле. из

Источник: http://eda.g69.ru/kyrinaia-golen-gril-na-ygliah-v-chesnochno-gorchichnom-soyse-s-zapechennymi-gribami-i-ovoshami.html

Мясо в пиве для шашлыка — вкусные рецепты маринада

Главный атрибут любого пикника – это вкусный сочный шашлык, приготовленный из подходящего замаринованного мяса.  В этой статье мы расскажем о том, как замариновать мясо в пиве и получить оригинальное и вкусное блюдо, которое понравится всем.

Lernestorod /https://pixabay.com/

 Как замариновать мясо в пиве правильно?

Маринад – это то, без чего не приготовить никакой шашлык.

Есть много вариаций его приготовления.

Мясо должно быть качественно замариновано, потому что в процессе оно размягчается и становится нежным.

К тому же, заранее замоченные путем маринования продукты готовятся гораздо быстрее, чем те, которые не подверглись такой предварительной обработке.

Пивной маринад уникален тем, что мясо, помимо мягкости, обретает сильный аромат. Готовое блюдо не будет иметь алкогольный вкус или запах, поэтому не нужно опасаться этого. Алкогольная составная в полном объеме испарится во время готовки, а шашлык приобретет приятный привкус солода и хмеля.

Ученые из Португалии смогли выяснить, что пивной маринад ко всему прочему делает шашлык более полезным для здоровья.

Он способствует почти половинному сокращению числа полициклических ароматических углеводородов. Те, в свою очередь, связаны с развитием рака, поэтому такой шашлык действительно является полезным.

Какое пиво используют для маринования мяса?

Не нужно прямо сейчас идти в магазин и покупать первое попавшееся бутилированное пиво.

Для  маринования мяса подойдет не каждый вид этого алкогольного напитка.

Не стоит останавливать свой выбор на пастеризованном – оно не придаст особенного вкуса.

Для маринования мяса идеально подойдет нефильтрованное светлое или темное  пиво.

Какое мясо можно мариновать в пиве?

Продукты, которые можно замариновать в пиве:

Отказаться стоит от:

С этими продуктами пивной маринад использовать нельзя, потому что не раскроется вкус.

Технология маринования мяса в пиве

Основные моменты, которые следует знать прежде чем замариновать мясо в пиве:

  1. Пиво – продукт с низкой кислотностью. Поэтому напиток не сможет самостоятельно размягчить мясо.
  2. Для того чтобы блюдо получилось сочным и мягким, лучше использовать как можно больше луковой нарезки. Этот ингредиент стоит мелко нарезать или натереть, чтобы он как можно быстрее начал свое действие.
  3. Заливку нельзя солить. Соль вытягивает влагу, поэтому, чтобы мясо не стало сухим и жестким, нужно использовать соль только перед жаркой, но не в процессе приготовления.
  4. Замаринованную заготовку нужно поставить в холоде, так как пиво способствует быстрому брожению.
  5. Держать в заливке требуется долго. Желаемого эффекта можно добиться только через 8-12 часов.
  6. Для маринования нужно использовать стеклянную и керамическую посуду. От другой стоит отказаться.

Рецепты пивного маринада для пива

Рецептов  пивных маринадов очень много. В этой публикации будут представлены самые востребованные. Благодаря им, все получится очень вкусным, мягким, сочным и ароматным.

  • Маринад из пива  с использованием трав и соевого соуса

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • сухие травы – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • вустершинский соус – 1 ч.л;
  • темное пиво – 100 мл;
  • соль.

Порезать мясо на средние кусочки, присыпать приправами, полить оливковым маслом и перемешать. Добавить соевый и вустершинский соус, в конце влить пиво и оставить в холодильнике на несколько часов. Посолить перед жаркой.

  • Маринад из темного пива с соевым соусом  для мяса 

Ингредиенты:

  • свиное филе (лопаточная часть, но можно взять и тазобедренную) – 1 кг;
  • соевый соус (не очень острый) – 30 мл;
  • темное пиво (бутилированное) – 1 л;
  • чили – 1 шт;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления.

Нарезать свинину не слишком мелкими кусочками. Нашинковать перец чили кольцами, вытащить семена, соединить соевый соус с пивом, перцем и луком. Залить свинину подготовленной смесью и дать настояться в холодильнике 10-12 часов. Посолить перед жаркой.

  • Маринад из пива для говядины

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • не крепкое живое пиво;
  • лук – 2 шт;
  • перец черный, соль;
  • немного горчицы – 1 ст.л.

Способ приготовления.

Мясной кусок нарезать небольшими кубиками, нашинковать лук. Смешать пивной напиток с горчицей, луком и перцем, залить мясную массу маринадом и дать настояться 10-13 часов в холодном месте. Солить перед непосредственно жаркой.

  • Пивной маринад для говядины 

Продукты:

  • немного орегано – 20 г;
  • кусковая говядина – 2 кг;
  • темное пиво;
  • две чесночные дольки;
  • репчатый лук, лучше красный – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 0,2 л;
  • крупная соль;
  • обычная или сушеная паприка;
  • молотый перец, лучше черный;
  • цельный лимон – 2 шт;
  • сухой горчичный порошок – 20 г.

Способ приготовления.

Нарезать мясо, отбить и положить в пакет, залить пивом. Оставить на 1,5 часа. Слить жидкость и убрать в холодильник, выжать сок лимона и смешать его с маслом, раздавить туда чеснок. Посыпать специями. Порезать лук полукольцами, помять руками, чтобы выделить сок. Залить говядину смесью масла и лимонного сока, убрать в холодильник на 12 часов. Во время жарки поливать оставшимся содержимым бутылки.

Шашлык – это блюдо, которое, наверное, любит каждый.

И маринование мяса в пиве – идеальный вариант для того, чтобы оно получилось не жестким, сочным и ароматным.

Важно следовать правилам, которые описаны выше, и тогда лакомство будет действительно качественным и приятным на вкус.

Еще больше рецептов вкусных маринадов для мяса смотрите тут

Источник: https://pro-sousi.ru/pivnoi-marinada/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить филе цыпленка

Закрыть