Что можно приготовить на сковороде гриль

Как правильно выбрать сковороду гриль?

что можно приготовить на сковороде гриль

Блюда, для приготовления которых используется сковорода-гриль, содержат меньше калорий и не так сильно вредят фигуре, как продукты, обработанные в обычной посуде. Однако, перед покупкой спец-сковородки, следует узнать о ее типах, критериях выбора и особенностях применения.

Отличия от обычной сковороды

Гриль-сковородка — отличное изобретение. В этом приспособлении сочетается несколько полезных функций. С его помощью можно приготовить вкусное и ароматное барбекю прямо дома.

Ведь ее особенностью является ребристая поверхность дна, в ней блюда получаются нежирными и максимально сочными. Рифления предотвращают соприкосновение продуктов с основанием. В результате 50% продукта делается на пару.

Такая посудина может заменить духовой шкаф. Она особенно пригодится тем людям, которые придерживаются здорового питания.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Востребованность этой утвари обусловлена ее достоинствами. Основные из них:

  • если на обычной сковородке сок от продуктов начинает гореть, вследствие чего возникает дым. А блюдо покрывается жирной коркой, которая не только имеет горький привкус, но может нанести вред здоровью. В гриле продукты имеют минимальный контакт с горячей поверхностью, а сок от них испаряется;
  • благодаря этой посуде уменьшается калорийность рациона;
  • происходит равномерный нагрев и долго сохраняется сохраняется жар;
  • можно применять меньшее количество масла, или же совсем готовить без него;
  • одновременно готовить насколько разных продуктов;
  • удобно готовить  диетические блюда;
  • пища не прилипает к дну;
  • готовое блюдо имеет привлекательные полоски.

Недостатков мало. Вот они:

  • они тяжелые;
  • во время жарки в кухню может попадать дым, поэтому заранее откройте форточку или запустите вентиляцию;
  • чаще всего модели продаются без специальной крышки, при приготовлении сок от мяса и жир летят во все стороны;
  • после работы придется отмывать не только посуду, но даже варочную панель.

Чтобы избежать разбрызгивания, сковороду при готовке накройте обыкновенной крышкой.

На что обратить внимание при покупке сковороды гриль?

Прежде чем выбрать сковороду-гриль для  плиты либо варочной панели, ознакомьтесь с основными показателями. При этом обратите внимание на такие факторы, как материал, форма, наличие крышки и другое.

Форма

Выбирайте форму утвари с учетом того, какие блюда будут готовиться на ней. В продаже встречаются следующие варианты:

  1. Квадратная. Наиболее вместительна, ее можно применять для любых блюд.
  2. Круглая. Имеет меньшую вместительность, но обеспечивает более равномерный прогрев. С помощью ее удобно жарить стейки, котлеты и сырники.
  3. Прямоугольная, овальная. Подойдет для рыбных блюд.
  4. Массивные подносы-грили. По внешнему виду они напоминают решетки для духовой печи. Блюда на них готовятся с помощью сразу нескольких конфорок.

Опытные домохозяйки рекомендуют покупать формы с носиком для стекания жира и лишней жидкости.

Материал

Гриль-сковородки делают из чугуна или алюминия. Чугунные сплавы отличаются высокой прочностью, экологичностью, долговечностью, отличным сохранением тепла, они устойчивы к царапинам. Однако этот материал слишком тяжелый, а со временем ржавеет. Кроме того, чугун запрещается чистить обычными средствами. Обратите внимание на чугунную сковороду-гриль с крышкой-прессом для индукционной плиты или газового оборудования.

Алюминиевые изделия недороги. Имеют небольшую массу и отличную теплопроводность. Однако алюминий — мягкий материал, поэтому он подвержен деформации. Кроме того, этот материал окисляется при взаимодействии с кислотами и щелочами. Поэтому применяйте лопатки из силикона или древесины.

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие — каменное (мраморное) или керамическое. За такими сковородами легче ухаживать.

Ручка

Материал и размещение ручек — важный критерий выбора. Учитывайте 2 правила:

  • лучше выбирать изделия, на которых находится 2 ручки параллельно друг другу;
  • хорошо, если ручки сделаны из жаропрочного материала (смесь бакелита со сталью, древесина, пластмасса с покрытием на основе силикона и т.д.).

Чаще всего утварь продается с миниатюрными съемными ручками. Подобное исполнение дает возможность экономить место.

Высота рифления

Выступы решетки должны иметь оптимальную высоту. Если на дне ребра будут мелкими, пища будет контактировать со всем покрытием и прилипать к нему.

При выборе обратите внимание на высоту бортиков. Этот показатель должен лежать в пределах от 1 до 7 см.

Диаметр

Большинство моделей имеет диаметр в пределах 20-28 см. Выбирайте изделие, учитывая количество членов семьи:

  • одному человеку достаточно изделия с диаметром 20-24 см;
  • для 2 человек — 26 см;
  • на большую семью — от 28 см.

Также учитывайте размер конфорок. Нежелательно, чтобы дно выходило за границы круга огня. Покупайте изделие, которое меньше конфорки.

Крышка

В большинстве случаев гриль-сковородки продаются без крышки. При этом мнение домохозяек бывает разным. Некоторые рекомендуют сразу же покупать крышку вместе со сковородкой. Другие хозяйки считают, что жарить нужно без нее.

Совместимость сковороды гриль с плитой

Перед покупкой гриль-сковороды ознакомьтесь с типами покрытий, которые подходят для плит разного типа. Специалисты отмечают следующие варианты:

  1. Газовая. Для такой плиты подходят любые виды.
  2. Электрическая. Здесь материал может быть разным. При этом должно быть толстое дно, потому что электроплита нагревается до крайне высоких температур.
  3. Стеклокерамическая. Посуда для такой варочной панели должна обладать максимально толстым дном (не менее 3 мм). А низ гриля — ровным и гладким.
  4. Индукционная. Здесь подойдет изделие с толстым металлическим дном, обладающим ферромагнитными свойствами. Это может быть алюминий или чугун со вставками из стали в днище.

Модификации чудо-гриля

Кроме стандартных конфигураций, производители регулярно выпускают необычные модели, которые расширяют возможности кулинаров.

Двухсторонние сковороды-гриль

Внешний вид двухсторонней сковороды напоминает вафельницу. А также она обладает эффектом духового шкафа. Крышка фиксируется с помощью специального крепежного элемента и также нагревается. Такая посуда удобна тем, что блюдо не нужно регулярно переворачивать.Половинки этой модели закрываются на магнитные замки.

Сковорода с крышкой-прессом

Круглые и квадратные формы с прессом-утяжелителем предлагают в продаже. На прессе находятся дополнительные ребра, что позволяет ему предельно плотно прижимать мясные куски к поверхности дна. Утяжелители могут обладать различной массой. При этом слишком тяжелые крышки не подходят для нежного мяса птицы.

В большинстве случаев изделия с прессом производятся из алюминия или чугуна. А также в продаже есть комбинированные модели.

Сковороды с несколькими отделениями

Такие формы часто оснащаются ребристыми ячейками. Ими удобно пользоваться, если нужно одновременно пожарить мясо, овощи, рыбу, картофель. Подбирая посуду, обратите внимание на форму и размер ячейки. Удобнее — прямоугольные и большие. В них можно делать все, что угодно.

Как пользоваться чудо-грилем

Алгоритм действий зависит от материала изделия.

Первое применение чугунной сковороды

Чтобы чудо-гриль прослужил максимально долго, вначале создайте натуральное антипригарное покрытие из слоя растительного масла. Это также предотвратит образование ржавчины. При первом применении сковороды-гриль выполните следующее:

  • во время прокаливания проветрите помещение;
  • разогрейте изделие и жарьте около 10 минут поваренную соль;
  • после этого соль выбросьте, а остывшую емкость ополосните водой;
  • затем в сковородку влейте ½ ч. л. растительного масла и разотрите его по стенкам и дну;
  • после этого прогрейте еще 10-15 минут.

Во время эксплуатации не чистите покрытие абразивами. Для удаления налипших продуктов утварь можно наполнить водой с каплей уксуса и нагреть, после чего помойте мягкой губкой или тряпочкой.

Как готовить

Для приготовления блюд не нужно пользоваться какими-то специальными рецептами. С этими приспособлениями можно экспериментировать. Однако при этом придерживайтесь следующих принципов готовки:

  1. Растительным маслом нужно смазывать лишь выпуклые элементы изделия или продукты.
  2. Перед приготовлением пищи изделие прогрейте.
  3. Для готовки применяйте умеренный огонь.
  4. Сразу не переворачивайте пищу. Это лучше делать после того, как начнет формироваться золотистая корочка.
  5. Если форму накроете крышкой, то блюдо получится тушеным, а не жареным.
  6. Рыбу и мясо желательно заранее мариновать, так будет сочнее и вкуснее.
  7. Блюда на гриль-сковороде готовятся быстро. Например, шашлык жарят в течение 2 минут с каждой стороны, овощи — около 4, стейк из мяса — 2-3 минуты.
  8. Нежелательно слишком мелко нарезать продукты.
  9. Рыбу готовьте вместе с кожей.

Придерживаясь этих принципов, Вы порадуете семью вкусным ужином.

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/kak-pravilno-vybrat-gril

Как готовить на сковороде гриль?

что можно приготовить на сковороде гриль

Сковороду гриль всё чаще можно встретить на кухне у многих хозяек, ведь это незаменимая помощница при готовке стейков, котлет для бургеров, всевозможных овощей и вкусной рыбы. Постараемся разобраться, что особенного в сковороде гриль и как ей правильно пользоваться.

Что такое сковорода гриль и чем она отличается от других видов сковородок?

Сковорода гриль – особый вид сковород, с более утолщенными стенками и дном, на котором расположены ребра (имеет рифленую поверхность). Именно за счет такой формы днища, продукты приготовленные на сковороде гриль получаются «полосатыми» (необычный внешний вид, как при запекании на решетке), а также получаются более сочными, вкусными и полезными (за счет меньшего использования масла при обжарке).

На заметку: на сковороде гриль продукты обжариваются, а не тушатся, как на обычной сковороде (за счет не полного контакта продукта с раскаленной поверхностью, как в обычной сковороде).

Виды сковород гриль

  • Чугунная. Лучший материал для сковороды гриль. Из главных преимуществ можно выделить особенности чугуна – равномерно нагревается и долго держит тепло.
  • Алюминиевая. Легкие и быстро нагревающиеся виды сковород гриль, при этом требующие бережного ухода.
  • С тефлоновым покрытием. Как и обычные тефлоновые сковороды удобная в эксплуатации (пища не пригорает и не прилипает к поверхности), можно жарить на такой сковороде без масла и её просто мыть, но такая сковорода не долговечна.
  • С керамическим покрытием. Не менее популярный вид покрытия (как и тефлоновое), имеет массу полезных особенностей, но такое покрытие «плохо» переносит большие температуры и также не долговечно, как и тефлоновое.

Как правильно жарить на сковороде гриль

Независимо от вида приобретенной сковороды гриль, существует универсальный набор правил и рекомендаций по её правильному использованию:

  • Высокая температура. При жарке важно хорошо раскалять сковороду и продукты помещать на раскаленную поверхность, чтобы они покрывались хрустящей корочкой, при этом оставались сочными внутри.
  • Минимум масла. При жарке на сковороде гриль не нужно на её поверхность добавлять много масла, достаточно смазать поверхность сковороды с помощью кисточки или распылить его по поверхности. При жарке стейков их заранее можно смазывать масло и класть на чистую хорошо разогретую сковороду.
  • При жарке не пользоваться крышкой. В частности, это касается мяса и стейков, при жарке которых, сковороду гриль накрывать крышкой не рекомендуется.
  • При жарке крупных кусков мяса для равномерного приготовления и прожарки внутри их первым делом обжаривают на высокой температуре, после чего сковороду помещают в духовку и тушат мясо (чтобы оно приготовилось внутри).
  • Стейки и мясо при жарке важно переворачивать с помощью лопатки или щипцов (не вилкой, чтобы не протыкать мясо, в результате чего из него «уйдут» соки и оно получится более сухим).
  • Специи, соль и пряности добавляют только в самом конце жарки.
  • Рыбу при жарке на сковороде гриль рекомендуется переворачивать чаще, чтобы она равномерно приготовилась и не пригорала.
  • Овощи перед приготовлением на сковороде гриль рекомендуется нарезать одинакового размера, при этот рекомендуется учитывать особенности каждого из овощей (время и температуру приготовления, чтобы все овощи успели приготовиться и не пригорели).

Читаем также: как правильно жарить продукты на сковороде и можно ли жарить на сковороде без масла.

Что можно приготовить на сковороде гриль?

Сковорода гриль подходит для приготовления практически любого продукта, но более часто используется для жарки мяса, грибов и овощей:

  • Стейки (из говядины или свинины). Самые вкусные стейки готовят только на сковороде гриль, ведь именно её конструкция и рифленая поверхность позволяют приготовить любой вид стейков с различной степенью прожарки. Рекомендуем почитать статьи, как жарить стейк из говядины и как пожарить стейк из свинины.
  • Куриное мясо и мясо индейки (филе, ножки, крылышки и т.д.). Жаренная на сковороде гриль курица получается более сочной внутри, при этом, как и стейки – с нежной румяной корочкой снаружи.
  • Рыбу (морскую, речную). Сковорода гриль идеально подходит и для жарки различных видов рыбы, при этом её можно жарить, как целиком, так и порезанную на стейки (к примеру, красную рыбу: лосось, горбушу и т.д.).
  • Колбаски. Купленные полуфабрикаты или сделанные в домашних условиях колбаски из различных видов мяса получаются особенно вкусными, если их обжарить на сковороде гриль.
  • Котлеты для бургеров. Обжаренная на сковороде гриль котлета для бургера имеет не только более аппетитный внешний вид, но и получается более сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
  • Овощи и грибы. Одно из любимых блюд многих кулинаров – овощи, приготовленные на сковороде гриль (получаются сочными и очень вкусными). Наиболее популярны – обжаренные баклажаны, кабачки, перцы и помидоры.

Уход за сковородой гриль

Очистка сковороды гриль мало, чем отличается от очистки обычной сковороды, но важно учитывать такие рекомендации:

  • Не мыть раскаленную сковороду (важно дожидаться полного остывания сковороды перед тем, как её мыть, особенно, когда сковорода с антипригарным покрытием).
  • Не использовать средства и губки с абразивной поверхностью, которая может нанести мелкие царапины на поверхность сковороды.
  • Если еда пригорела к сковороде необходимо дождаться, пока сковорода остынет, после чего залить её тёплой водой и подождать, пока пригоревшая еда «отмокнет», после чего начисто вымыть сковороду.
  • Вымытую сковороду важно насухо протирать полотенцем (обычным или бумажным) и хранить только в сухом виде.

На заметку: не лишним будет прочитать инструкцию от производителя, так как каждый производитель подготавливает набор рекомендаций, актуальный именно для произведенного им вида сковороды.

В заключение к этой статье можно сделать вывод, что сковорода гриль может стать надежным помощником на каждой кухне, ведь именно на ней можно приготовить самые вкусные овощи и настоящие стейки, как в ресторане. Свои отзывы и полезные советы по использованию сковороды гриль, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: https://infoeda.com/kak-gotovit-na-skovorode-gril.html

Как правильно жарить на сковороде гриль

что можно приготовить на сковороде гриль

Сковорода гриль – незаменимый инструмент на кухне и особенно полезная утварь для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на такой посуде можно жарить без масла.

Хотите научиться готовить полезные вкуснейшие блюда без хлопот, прилипания, подгорания и прочих проблем – узнайте, как жарить на сковороде гриль правильно!

Эта сковородка отличается от обычной своей формой дна, но в чем ее основной секрет и почему без нее не обходятся профессиональные кухни, вы узнаете в этой статье.

В чем особенность сковороды гриль?

«фишка» этой посудины – рифленое дно. Именно эта ребристость на дне сковородки позволяет имитировать гриль-решетку, которая используется для жарки мяса и овощей на углях.

Но угли, как известно, применимы лишь на природе, а вот выезжать на нее не у всех получается часто. Зато каждый из нас наверняка помнит, насколько чудесными получаются блюда, поджаренные на такой решетке с ароматом дымка и с золотистой корочкой.

Сковорода гриль как раз позволяет вспомнить вкус румяного мяса и аромат слегка зажаренных, но сохранивших сок, овощей.

Главный секрет этой сковородки в том, что за счет выпуклых полос, продукты не полностью соприкасаются с дном. Сок от них собирается в канавках и, испаряясь, насыщает мясо и овощи особым ароматом с нотками копчености. Блюдо одновременно томится на пару и поджаривается. За счет малой зоны контакта с поверхностью, мясо не липнет к посуде.

Мясо, птица, морепродукты, приготовленные на сковороде гриль, получаются особенно сочными и имеют столь привлекательную для нашего аппетита полосатую подрумянившуюся корочку! Такие сковороды используют практически во всех кафе и ресторанах.

Чтобы знать, как правильно жарить на сковороде гриль, следует сначала разобраться, из каких материалов делают подобную утварь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить стейк из свинины на гриле

Какими бывают гриль-сковородки

Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

Из литого алюминия

Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

Единственное, чего боится такой материал – царапин острыми предметами.

Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные лопатки или специальные для тефлона. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

Чугунная сковородка-гриль

Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

Готовить на чугунной сковороде гриль хорошего качества можно практически без масла.

Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

С тефлоновым покрытием

Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды – 3-4 года.

Из керамики

Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года.

К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

Как жарить на сковородке гриль

Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?

Как правильно жарить говядину и свинину

Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно — говядину.

  1. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
  2. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
  3. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
  4. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.

Чем меньше вы будете переворачивать стейки, тем более выраженными будут полоски.

Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.

Как правильно жарить на сковороде гриль курицу

Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.

  1. Сковородку гриль немного смажьте маслом, накалите.
  2. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.

Как пожарить на сковороде гриль рыбу

У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.

  1. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и накалите.
  2. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
  3. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.

Рыбные стейки можно выкладывать поперек.

Жарим на сковороде гриль овощи

Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики.

Их также выкладывают на раскаленную сковороду гриль и держат до образования потемневших полосок, затем переворачивают, чтобы такие же полосы появились и на другой стороне.

В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты.

Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.

  1. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи.
  2. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна.
  3. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока.

Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет.

Чтобы сковорода не потеряла свои антипригарные свойства, ухаживайте за ней правильно, в соответствии с тем материалом, из которого она выполнена.

Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно — литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду.

Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pravilno-zharit-na-skovorode-gril.html

Как готовить на сковороде-гриль вкусные блюда по простым рецептам?

Не каждая, даже бывалая, хозяйка знает, как готовить на сковороде-гриль, не говоря про начинающих свою кулинарную практику поваров. Ознакомившись с базовой информацией, применить кухонный гаджет удастся результативно, получив в итоге массу вкусных и аппетитных блюд.

Что приготовить на сковороде-гриль?

Разобраться как жарить на сковороде-гриль не составит труда каждому, а уместные рекомендации и советы по применению продуктов, которые можно приготовить подобным манером, станут лучшем подспорьем для новичков.

  1. Сковороду-гриль перед применением хорошо разогревают и совсем немного смазывают маслом.
  2. Самый распространенный способ использования подобной посуды – жарка стейков из говядины, свинины, курятины, другого мяса.
  3. Кроме целых кусков мяса на гриле можно приготовить котлеты, хорошо промаринованные свиные ребра или рыбу.
  4. Преображаются вкусовые свойства подрумяненного на сковороде-гриль рассольного сыра: сулугуни, брынзы, других сортов.
  5. Для самостоятельной подачи или использования в других блюдах можно пожарить на гриле овощи, грибы.
  6. Готовка на сковороде-гриль занимает меньше времени, чем на обычной сковороде, требует контроля за процессом, предполагающего более частого переворачивания ломтиков продукта.

Стейк из говядины на сковороде-гриль

Самые распространенные рецепты на сковороде-гриль – приготовление стейков из говядины, которая считается аутентичным базовым продуктом для получения идеального блюда. В оригинале применяют минимум приправ, среди которых соль и перец, но ничто не мешает замариновать ломти с добавлением пикантных компонентов на свой вкус.

Продукты:

  • говяжьи стейки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Охлажденные стейки достают заблаговременно из холодильника, дают прогреться до комнатной температуры.
  2. Натирают мясо солью и перцем, смазывают маслом со всех сторон.
  3. Жарят каждый стейк на сковороде-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны или до желаемой степени прожарки, часто переворачивая.
  4. Дают мясу полежать на тарелке 10 минут, прикрыв фольгой, и подают.

Рыба на сковороде-гриль

Любителями рыбы будут высоко оценены вкусовые качества блюда, приготовленного по следующему рецепту. Стейк из семги на сковороде-гриль или филе лосося, пожаренное подобным способом, получается румяным и аппетитным снаружи и невероятно сочным и вкусным внутри, даже если использовать минимум специй. При подаче дополняют блюдо лимоном или листиками цикория.

Продукты:

  • стейки лосося – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • морская соль, перец, лимон.

Как приготовить:

  1. Ломти рыбы подсаливают, посыпают перцем.
  2. Выкладывают стейки на смазанную маслом сковороду по диагонали к ребристым полоскам посудины.
  3. Жарят рыбу по полторы минуты с каждой стороны.
  4. По надобности, если куски толстые, повторяют обжаривание продукта до готовности, аккуратно переворачивая.

Куриная грудка на сковороде-гриль

Далее о том, как готовить на сковороде-гриль куриную грудку. При подобной термической обработке и без того диетическая птица получается еще более полезной, чем традиционно пожаренная, и приобретает уникальный вкус, которым можно насладиться при самостоятельной подаче мяса или включить его в состав салата.

Продукты:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сушеный чеснок и сухие приправы для птицы – по 1 ч. ложке;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Куриные грудки разрезают вдоль пополам.
  2. Посыпают мясо солью, перцем и смесью из чеснока и приправ.
  3. Поливают курятину соевым соусом, оставляют на час.
  4. Обсушивают ломти тщательно, смазывают маслом.
  5. Подрумянивают куриное филе на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны или до готовности, время от времени куски переворачивая.

Котлеты на сковороде-гриль

Приготовление на сковороде-гриль котлет позволит снизить калорийность и жирность изделий, пожаренных традиционно в масле. В основе фарша может быть свинина с говядиной, взятые в равных пропорциях, курятина, к которой предпочтительно добавить немного свиного сала или сливочного масла или диетическая индейка.

Продукты:

  • фарш – 750 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томаты вяленые – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • тимьян, кориандр – по 1 щепотке;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, томаты, яйцо, тертый чеснок.
  2. Приправляют массу солью, перцем, тимьяном и кориандром, тщательно вымешивают и отбивают до вязкости.
  3. Формируют увлажненными руками котлеты и выкладывают на смазанную маслом сковороду-гриль.
  4. Обжаривают изделия по 2-3 минуты с каждой стороны.

Свиные ребрышки на сковороде-гриль

Всегда вкусной получается свинина на сковороде-гриль. Можно пожарить традиционные стейки или воспользоваться данным рецептом и приготовить нежнейшие и сочные ребра. Мягкость мясу обеспечит его продолжительное маринование в смеси из горчицы и соевого соуса, в которую для пикантности добавляют сухие травы и пряности.

Продукты:

  • свиные ребра – 750 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • хмели-сунели и сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Смешивают горчицу, масло, соевый соус, травы и сухой чеснок.
  2. Добавляют соль, перец, сдабривают смесью свиные ребра, оставляют в холодильнике на ночь или в идеале на сутки.
  3. Промакивают влагу, выкладывают порции ребер на разогретую сковороду-гриль.
  4. Жарят мясо, время от времени переворачивая, до прозрачности сока при проколе.

Цыпленок табака на сковороде-гриль

Рекомендации нижеследующего раздела помогут разобраться, как готовить цыплят на сковороде-гриль по популярному грузинскому рецепту, который требует применения обилия чеснока и молотого перца. При желании можно добавить при мариновании птицы немного восточных ароматным приправ и специй, а в процессе термической обработки пропарить мясо слегка добавив вино или сидр.

Продукты:

  • цыплята – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сидр – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

  1. Каждого цыпленка разрезают по грудке, разворачивают, распластывают и немного отбивают.
  2. Натирают мясо со всех сторон смесью из соли, перца, специй и перетертого чеснока, оставляют мариноваться на сутки.
  3. Обтирают птицу от остатков маринада и чеснока, выкладывают на промасленную сковороду, жарят под грузом, время от времени переворачивая.
  4. Когда курица на сковороде-гриль станет румяной, добавляют сидр, пропаривают мясо несколько минут, а затем еще немного подрумянивают.

Индейка на сковороде-гриль

Отличный вариант диетического, но питательного ужина или обеда для всей семьи – приготовленные отбивные на сковороде-гриль. Мясо можно подать с любым овощным или картофельным гарниром, салатом, или использовать в качестве составляющей для салата, нарезав прожаренные ломти брусочками или соломкой.

Продукты:

  • филе индейки – 750 г;
  • паприка, сушеный чеснок и прованские травы – по 1 ч. ложке;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Разрезают филе поперек волокон на ломтики толщиной 1,5 см, слегка отбивают и приправляют солью, перцем, специями и сухим чесноком.
  2. Через пару часов куски птицы укладывают на промасленную сковороду и подрумянивают по 3-4 минуты с каждой стороны.

Овощи на сковороде-гриль – рецепт

Баклажаны, перцы, томаты, кабачки на сковороде-гриль приобретают желаемую мягкость, не напитываясь излишками масла, как при классической жарке, получаются вкусными и сочными. Нарезанные овощные плоды не следует перед обжариванием солить, чтобы влага осталась внутри, а приправить блюдо солью по вкусу по готовности.

Продукты:

  • овощное ассорти на свой вкус – 600 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, итальянские травы.

Как приготовить:

  1. Овощи споласкивают, обсушивают и нарезают ломтиками средней толщины.
  2. Укладывают овощную нарезку на разогретую и смазанную маслом сковороду-гриль.
  3. Обжаривают овощные составляющие с двух сторон, подсаливают, посыпают травами и при желании поливают оливковым маслом.

Кальмары на сковороде – гриль

Блюда на сковороде-гриль могут быть весьма разнообразными и приготовленными из самых неожиданных продуктов. Так, например, для почитателей морепродуктов можно пожарить подобным манером кальмары. Подать кулинарное творение будет уместно со свежей овощной нарезкой, дополнить его подходящим соусом или ломтиками лайма.

Продукты:

  • кальмары – 800 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • рыбный соус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, кинза.

Как приготовить:

  1. Смешивают сок одного лайма, рыбный соус, измельченный чеснок, сахар,кинзу, соль и перец.
  2. Поливают смесью подготовленные кальмары, оставляют на час.
  3. Обжаривают тушки по паре минут с каждой стороны, подают с дольками лайма.

Картошка на сковороде-гриль

Обжаренный картофель на сковороде-гриль приобретает особенный вкус и легкий аромат дымка. Готовить подобным манером можно молодую картошку целиком в кожуре или зрелые клубни после предварительной их очистки и нарезки крупными кусками. В отличие от других продуктов данный овощ лучше вначале отварить до полуготовности.

Продукты:

  • картофель – 800 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Вымытый картофель по надобности очищают и крупно нарезают.
  2. Отваривают овощ до полуготовности примерно 10-15 минут.
  3. Воду сливают, ломти обсушивают и смазывают маслом.
  4. Выкладывают картофель на разогретую сковороду-гриль, подрумянивают со всех сторон, подсаливают при подаче.

Шампиньоны на сковороде-гриль

Просто и быстро готовятся грибы на сковороде-гриль и при этом получаются невероятно вкусным и аппетитными. Ножки можно применить для другого блюда или сдобрить чесночным соусом с майонезом и подрумянить вместе со шляпками. Они получатся жестче последних, не такими сочными, но также достойными по вкусу.

Продукты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Из шампиньонов удаляют ножки.
  2. Майонез смешивают с измельченным чесноком.
  3. Смазывают соусом подсоленные грибы снаружи и изнутри, дают промариноваться.
  4. Выкладывают шляпки на сковороду-гриль отверстием вниз.
  5. Подрумяненные грибы переворачивают и доводят до готовности на умеренном огне.

Источник: https://CreativPortal.ru/kak-gotovit-na-skovorode-gril-vkusnye-bljuda-po-prostym-receptam/

Как готовить на сковороде-гриль?

Пара кусков мяса. Крупная соль и перец горошком. Щепотка сушеных прованских трав. На этом все – звучит третий звонок, и сыроедов, принципиально не употребляющих жареное, вежливо просят удалиться на свежий воздух. Через пару минут на кухне будет стоять дым, оглушительный треск, а запах готовящегося мяса защекочет ноздри. Если среди вас больше нет слабонервных, марш к плите – сегодня будем готовить на сковороде-гриль!

Первое использование

Сковорода-гриль Zyliss Cook Есть в наличии

Первый опыт использования сковороды-гриль  — это часто дымовая завеса, перегретая сковородка, прилипшее к бороздкам дна мясо. Это происхоит, потому что многие привыкли мыть мясо перед приготовлением. Для гриля мясо должно быть абсолютно сухим. Не мойте его или вытирайте тщательно после того, как обмыли.

Только так можно добиться хрустящей корочки и знаменитых прожаренных полосок. Послушайте полезного совета – не добавляйте масло на сковороду. Лучше обмажьте им сам стейк. Вы удивитесь, насколько вкуснее обычного получится мясо.  К маслу можно добавить около 1/3 — 1/2 чайной ложки сладкого сиропа.

Сахар из-за высокой температуры застынет, не дав мясному соку зазря выкипеть на раскаленной поверхности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овощи в духовке как на гриле

Капните пару капель воды, чтобы понять, что температура «подошла» — счастливым обладателям моделей с термоспотом не нужно делать даже этого — просто наблюдайте за цветом значка.

Кидайте мясо на сковороду — солить заранее его не нужно, иначе вытянете всю воду, сделав кусок похожим на подошву резинового сапога. Для вас наступает самое тяжелое время — терпеть шум и дум придется минут десять.

Пять уйдет на обжарку одной стороны, три-четыре – другой. На этом достаточно — классический стейк из говядины готов. Сервируйте и подавайте!

Сковорода-гриль Walmer Stonehenge Есть в наличии

У подводных обитателей отношения со сковородой-гриль разнообразнее – мягкая по структуре рыба может просто развалиться. Лосось, смазанный маслом, не имеет себе равных ни по вкусу, ни по консистенции — пара капель винного уксуса после прожарки сделает его еще желаннее. Итальянские товарищи, например, применяют двухступенчатый метод готовки: сначала полторы минуты на каждой стороне, затем, накрыв крышкой – еще две-три. В результате получаем корочку снаружи и нежную мякоть внутри.

Несколько советов вдогонку:

    1. Подавайте соль к мясу отдельно – солить его до готовки означает вытягивать всю влагу;
    2. Минимум 10 минут выдерживайте мясо после снятия со сковороды: это поможет соку равномерно распределиться внутри куска, сделав его мягче;
    3. Перед приготовлением режьте мясо поперек волокон – тепло при готовке будет распределяться равномернее.

Источник: https://domos.ru/blog/kak-gotovit-na-skovorode-gril-

Как готовить на сковороде гриль

Сковорода-гриль обладает ребристой поверхностью, имитирующей решетку настоящего гриля на открытом огне. На сковороде-гриль можно жарить совсем без масла или с минимальным его количеством практически все — мясо, рыбу, креветки, кальмары, морские гребешки, овощи, фрукты, сыр и тосты. Главное правило – выкладывать продукты на хорошо разогретую сковороду.

Подготовка

Часто у сковороды-гриль есть и специальный «носик», с помощью которого удобно сливать в процессе жарки мяса лишний жир и соки. Также можно правильно подготовить мясо перед жаркой, тогда никаких «излишков» не будет – все мясные соки останутся внутри. Для этого кусок мяса (толщина стейка должна быть не более 2-3 см) надо тщательно обсушить, а затем «запечатать» (обжарить до корочки) при высокой температуре (примерно 4-6 минут с каждой стороны).

Куриные грудки

Сторонники правильного питания часто жарят на сковороде-гриль куриную грудку. Предварительно ее надо разрезать вдоль на 2 части, разложить на доске, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Можно приготовить маринад: измельчить в блендере петрушку, кинзу, чеснок, специи, добавить немного оливкового масла. Оставить курицу в маринаде на час, после этого обжарить на хорошо нагретой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны или до появления четких румяных полосочек.

Рыба

С рыбой стоит быть аккуратнее, чтобы она не развалилась в процессе жарки. Идеальными для гриля считаются лосось и треска. Рыбные стейки (толщиной 3–4 см) нужно смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить на раскаленную сковородку — так, чтобы полоски отпечатались на стейке по диагонали. Жарить сначала по 1,5 минуты с каждой стороны, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Подавать с помидорами черри и зеленью.

Овощи

Овощи нужно жарить с двух сторон в течение 5–10 минут, предварительно посолив и приправив. По желанию на сковородку можно налить немного воды.

Жареный сыр

Сыр сулугуни нарезать на квадраты размером 5х5 см или больше. Выложить их на раскаленную сковородку-гриль и обжаривать с двух сторон до появления характерных полосок. Можно подавать с тостами или использовать как основу для салата. Например, нарезать жареный сыр кубиками и приготовить вариацию греческого салата или просто выложить поверх рукколы, посыпав кедровыми орешками и полив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Пицца

На сковороде-гриль можно приготовить даже пиццу. Для «Маргариты» понадобятся тесто, томатный соус, натертая моцарелла и пармезан, порубленные базилик и петрушка. Раскатать тесто и обжарить в течение 30 секунд на гриле. Смазать томатным соусом, посыпать петрушкой и базиликом, затем моцареллой и пармезаном. Накрыть сковородку фольгой и готовить около минуты — до тех пор, пока сыр не расплавится.

Источник: https://kakzharit.info/raznoe/kak-gotovit-na-skovorode-gril.html

Что можно приготовить на сковородке гриль. Что можно приготовить на сковороде гриль: самые вкусные рецепты

Незаменимым прибором на кухне для людей, следящих за своей фигурой, является чугунная сковорода гриль с крышкой, на которой жарить можно даже без масла. Пользоваться таким полезным и простым приспособлением сможет любой человек. Главное – правильно его выбрать, ведь помимо чугунных сковородок, на современном рынке представлены изделия и из других материалов.

Что такое сковорода гриль

Несколько лет назад, чтобы попробовать мясо, приготовленное на гриле, необходимо было отправиться в ресторан. Сегодня любая домохозяйка может удивить своих гостей вкусными блюдами, приготовленными с помощью сковородки гриль.

Главной особенностью такой посуды считается рифленое дно. Выпуклые полосы не допускают, чтобы продукты соприкасались с дном. Благодаря ребристой поверхности, имитирующей решетку гриль, тепло в сковороде равномерно распределяется по дну.

При этом на ней можно приготовить любые блюда без масла.

Что можно приготовить

Сковорода для гриля помогает приготовить ароматные, сочные полезные блюда без жира, при этом сохраняя полезные вещества продуктов.

Птица, мясо, рыба и овощи быстро схватываются из-за того, что нет лишней влаги, поэтому блюдо всегда получается очень вкусным. Часто в такой посуде готовят мясо.

Его нужно нарезать на куски не более 2 см толщиной, далее замариновать в смеси лимона, соли, чеснока и оливкового масла на 30 минут, потом положить на сковородку и обжарить с каждой стороны примерно 3 мин.

Рифленая сковорода хороша и для приготовления овощей. Их необходимо жарить с двух сторон примерно по десять минут, добавив специи по вкусу (соль, перец). Рыба, приготовленная с помощью такого прибора, тоже очень вкусная, но с ней следует обходиться аккуратно. Идеально для готовки на гриле подходит лосось. На сковородке также можно готовить морепродукты и фрукты.

Как жарить

После покупки чудо-прибора многие владельцы часто задаются вопросом о том, как готовить на сковороде гриль? Как правило, длительность приготовления блюд с помощью такого изделия зависит от продуктов, которые используются в рецепте. Чтобы правильно и вкусно пожарить мясо, необходимо его нарезать стейками не толще двух сантиметров. Лучше их заранее отбить и замариновать. Далее:

  • нужно смазать посуду маслом;
  • на большом огне накалить изделие и выложить мясо;
  • убавить огонь до среднего;
  • обжарить мясо по минуте с каждой стороны;
  • затем еще по 5 минут.

У рыбы и курицы нежное мясо, поэтому его тоже следует замариновать перед жаркой. Овощи для гриля необходимо нарезать широкими нетолстыми кусочками. Особенно вкусными получаются огурцы, баклажаны, болгарские перцы, помидоры. Их нужно выложить на горячую сковородку и держать до образования темных полосок, далее перевернуть. Исходя из типа овоща, время на обжарку может составлять от 5 до 10 минут.

Сковороды-гриль появились не так давно и сперва использовались преимущественно профессиональными поварами. Сегодня эта несправедливость устранена: теперь удивлять и вводить в кулинарное заблуждение гостей может любая хозяйка. Сковороды-гриль не сильно отличаются по цене от своих классических собратьев (от 600 рублей) и продаются повсеместно. Главное, понять, для чего же все-таки они нужны и что с ними делать.

Материальный вопрос

Сковородки-гриль бывают самых разных форм — круглые, овальные, квадратные или прямоугольные. Некоторые более сложные агрегаты напоминают по конструкции вафельницы: закрываются специальной крышкой, такой же рельефной, как и дно.

Собственно, знаменитые выпуклые полоски на дне сковороды и делают эту посуду особенной. Ребристая поверхность, имитирующая решетку настоящего гриля на открытом огне, равномерно распределяет тепло и позволяет жарить мясо, овощи и рыбу практически без масла.

А скапливающийся в желобках сок мяса или птицы делает блюда сочными и нежными, но при этом с хрустящей корочкой.

В овальной сковородке удобно жарить рыбу

Идеальная сковородка-гриль должна быть сделана из чугуна, это вы сможете легко определить уже при первичном осмотре, просто взяв ее в руки. Чугун способен хорошо и равномерно прогреваться, в результате чего и удается создать гриль-эффект.

Второй по популярности материал для производства таких сковородок — литой алюминий с антипригарным покрытием.

Считается, что по своим качествам он чугуну не уступает и является одним из лучших проводников тепла, к тому же имеет важное преимущество — небольшой вес, что, несомненно, оценят хрупкие хозяйки.

С помощью «носиков» удобно сливать в процессе жарки лишний жир

Хорошо, если у сковородки будет специальный «носик», чтобы сливать в процессе жарки лишний жир. Также стоит иметь в виду, что круглые сковородки привычнее в использовании и соответствуют форме конфорки. Зато в прямоугольных легко помещается цельная рыбина. Обратите внимание и на ручку: со складной удобнее хранить посуду.

Перед первым использованием чугунную сковородку надо прокалить с солью (дым будет стоять коромыслом, так что не забудьте открыть окна, приступая к процедуре), затем соль аккуратно стряхнуть и протереть сковороду промасленной тряпочкой. После этого сковородку уже не мыть, иначе весь эффект пропадет.

Готова на все!

На сковороде-гриль можно жарить практически все — мясо, рыбу, кальмары, овощи, фрукты, сыр и тосты. При этом еда на ней готовится быстрее, чем на обычной сковороде, почти не подгорает и получается более здоровой. Совсем без масла, наверное, не обойтись, но перед жаркой достаточно распылить или аккуратно распределить масло по поверхности (например, силиконовой лопаточкой или кисточкой для гриля) — по тому же принципу, что и при приготовлении .

Овощи нужно жарить с двух сторон в течение 5-10 минут, предварительно посолив и приправив. По желанию на сковородку можно налить немного воды. С рыбой стоит быть аккуратнее, чтобы она не развалилась в процессе жарки. Идеальными для гриля считаются и треска.

Жареный сыр.Сыр сулугуни нарезать на квадраты размером 5х5 см или больше. Выложить их на раскаленную сковородку-гриль и обжаривать с двух сторон до появления характерных полосок. Можно подавать с тостами или использовать как основу для . Например, нарезать жареный сыр кубиками и приготовить вариацию греческого салата или просто выложить поверх рукколы, посыпав кедровыми орешками и полив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

. Стейк лосося смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить на раскаленную сковородку — так, чтобы полоски отпечатались на стейке по диагонали. Жарить сначала по 1,5 минуты с каждой стороны, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Подавать с помидорами черри и зеленью.

Куриное филе. Куриную грудку разрезать вдоль на 2 части, разложить на доске, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Приготовить маринад: измельчить в блендере петрушку, кинзу, чеснок, специи, добавить немного оливкового масла. Оставить курицу в маринаде на час, после этого обжарить на хорошо нагретой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны или до появления четких румяных полос.

Свиные шашлычки. Свинину нарезать на кубики, то же самое проделать с очищенными баклажанами. Все перемешать, приправить оливковым маслом, лимонным соком и специями, надеть на шпажки и обжаривать на хорошо разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пицца-маргарита на гриле. Приготовить ингредиенты для классической пиццы: тесто, соус из консервированных томатов, натертую моцареллу и пармезан, порубленные базилик и петрушку. Раскатать тесто и обжарить в течение 30 секунд на гриле. Смазать томатным соусом, посыпать петрушкой и базиликом, затем моцареллой и пармезаном. Накрыть сковородку фольгой и готовить около минуты — до тех пор, пока сыр не расплавится.

Источник: https://setuntss.ru/chto-mozhno-prigotovit-na-skovorodke-gril-chto-mozhno-prigotovit-na-skovorode-gril-samye-vkusnye-r.html

Сковорода-гриль — рецепты приготовления

Рецепты приготовления на сковороде-гриль доступны даже начинающим. Когда есть такая помощница, можно быстро соорудить и основное блюдо, и сногсшибательный десерт из фруктов.

Рецепт свинины на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • свинина (отбивная) – 500 г;
  • соевый соус – 40 г;
  • лимон – ½;
  • масло рафинированное – 40 г;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление

Свинину вымываем, режем стейками по 2,5 см, обсушиваем бумажными полотенцами. Смешиваем сок лимона с соевым соусом и смазываем мясо этим раствором. По прошествии часа солим, перчим и смазываем срезы маслом. На очень горячую сковороду выкладываем стейки и жарим по 3-4 минуты с каждой стороны. Выключаем, накрываем крышкой и ждем еще минуты три. После жарки перекладываем в теплую тарелку, чем-нибудь накрываем и даем отдохнуть 5-10 минут.

По этому же рецепту на сковороде-гриль можно готовить любое мясо, а также курицу.

Рецепт лосося на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • стейк лосося – 2 шт.;
  • масло оливковое – 35 г;
  • белый перец;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • лимон – ½.

Приготовление

Смешиваем масло, белый перец, соль, специи и намазываем предварительно обсушенные стейки. Ожидаем 20-30 минут — за это время лосось промаринуется. Смазываем маслом с помощью кухонной кисточки сковороду и предварительно разогрев ее выкладываем рыбу. Готовим по 4 минуты с каждой стороны и кладем на тарелки, теперь можно сбрызнуть лимоном.

В принципе, рецептов рыбы на сковороде-гриль множество, главное взять не сухую рыбу, как треска или хек.

Рецепт овощей на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • томаты;
  • баклажан;
  • грибы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление

Режем баклажаны толстыми кружками и присаливаем за 15 минут до приготовления. Очищаем от семечек перец, режем на 4 части, помидорки режем пополам. Если грибы крупные, то тоже режем их пополам, если небольшие – готовим целыми. Все срезы на овощах перед приготовлением смазываем маслом, обжариваем по 3-5 минут, овощи должны быть не мягкими. Они должны получиться жареные, а не тушеные. Солим после приготовления.

Рецепт фруктов на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • банан – 4 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сливки в балончике;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • корица – щепотка;
  • лимонный сок – 20 г;
  • темный ром – 60 г.

Приготовление

Растапливаем сливочное масло, смешиваем с четырьмя ложками сахара, корицей и ромом (30 г). У бананов отрезаем кончики и делаем продольные надрезы кожуры (в том месте где надрезали смазываем подготовленной смесью).

Каждый банан заворачиваем в фольгу, выкладываем на сковороду-гриль на 6-8 минут. После приготовления раскрываем шкурку и добавляем сливки. Персики режем на дольки и удаляем косточки. Обжариваем на сковороде, предварительно смазанной маслом.

Смешиваем лимонный сок, сахар и ром (30 г) и поливаем персики перед подачей.

Источник: https://womanadvice.ru/skovoroda-gril-recepty-prigotovleniya

Сковородка гриль: отличия от обычной сковороды. Как выбрать и как правильно готовить

Сковорода гриль появилась в нашем обиходе совсем недавно. Первое время эти сковородки использовались только в мире профессиональной кулинарии, но спустя пару лет сковорода гриль стала доступна и нам, любителям домашней кухни. Сегодня купить сковороду гриль можно практически в любом приличном магазине, в отделе посуды для кухни, осталось только разобраться в том, зачем она нужна, как её правильно выбрать и как ею пользоваться.

Сковородка гриль: отличия от обычной сковороды

Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений. Простое приспособление объединяет в себе несколько функций и позволяет сделать барбекю, не выходя из дома. Особенность сковородки-гриль заключается в ребристом дне.

Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными. Благодаря рифлениям продукты не соприкасаются полностью с основанием и 50% блюда томится на пару. Получается, что сковородка выполняет функции духового шкафа. Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать. Таким образом, вы экономите свое время и остаетесь суперхозяйкой в глазах окружающих.

А для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше. Калорийность не повышена и можно побаловать себя вкусным поджаренным говяжьим стейком или диетическим куриным филе

Плюсы и минусы

Любить сковородку-гриль стоит не только за аппетитные полосочки. Раскроем вам секреты ее превосходства :

  • на обычной сковороде, сок, выделяемый продуктами во время жарки, горит и появляется дым. В результате образует канцерогенная корочка, горькая на вкус и вредная для здоровья. В сковороде-гриль продукты практически не контактируют с раскаленной поверхностью. Весь сок стекает в канавки и постепенно испаряется;
  • если вы сидите на диете Магги или Дюкана , то она вам поможет не завышать калорийность
  • сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет достигнутую температуру, что позволяет быстро готовить продукты, не пересушивая их;
  • используется меньше масла. Достаточно распылить его по поверхности, смазать слегка дно специальной щеточкой или сбрызнуть продукт;
  • можно одновременно готовить разные продукты. Например, стейк из свинины + грибочки + овощи;
  • может использоваться для готовки блюд, если вы находитесь на диете и жареное вам нельзя;
  • продукты не пристают ко дну;
  • получаются красивые полосочки на готовом продукте 
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать шампиньоны для гриля

Минусов у сковороды-гриль на порядок меньше, нежели плюсов. Но все же есть некоторые:

  • значительная масса. Вес во многом зависит от размеров сковородки и материала, из которого она изготовлена;
  • приготовление пищи на сковороде может сопровождаться дымностью, поэтому обязательно включите вытяжку или откройте окно;
  • чаще всего сковорода продается без крышки. При жарке больших кусков жир и сок, стекающий в канавки, начинает разбрызгиваться по поверхности плиты.
  • этот вытекает из предыдущего – после такой жарки придется помыть не только сковороду, но и всю плиту 

Чтобы избежать последних 2-х минусов, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Когда появятся поджаренные полосочки на продукте, накрыть сковороду. Можно даже закрыть обычной круглой крышкой, просто чтобы было меньше разбрызгивания.

Как готовить на сковороде гриль

Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.

Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:

  • масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
  • для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше  недосаливать
  • переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.

Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.

Как жарить мясо и курицу

Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.

Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать. Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Можно добавить еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.

Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.

Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.

Куриная грудка гриль

Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.

С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.

Овощи и сыр

Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.

Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать .

Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.

Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.

Как выбрать для дома

А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.

Какой материал лучше: чугун или алюминий?

  • сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины  А вот еду в ней лучше не хранить — чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
  • сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.

Внутреннее покрытие

На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.

Самым простым является тефлоновое покрытие . Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества. Покрытие начинает испаряться и его компоненты попадают в легкие (животные умирают при малейших дозах, а у человека эти вещества вызывают рак).

В последнее время популярности набирают керамическое и полимер-керамическое покрытия . Сковородки-гриль с таким покрытием подороже, зато оно выдерживает высокие температуры и не выделяет никаких канцерогенных веществ. Существенный минус такого покрытия – хрупкость. Покрытие может треснуть при сильном ударе и портиться при резких перепадах температур.

Долговечность покрытия можно продлить, если аккуратно мыть сковороду и пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками

Существует еще уйма вариаций у каждого производителя. Например, Тефаль использует в некоторых сковородках титановые покрытия. В таком случае на этикетке должно быть указано: « Допускается использование металлических аксессуаров ». Бывают еще гранитные и даже алмазные покрытия!

На что еще обратить внимание

Основные параметры изучены. Советуем еще обратить внимание на важные характеристики:

  • толщина дна. Чем больше, тем лучше. Идеальным вариантом являются сковороды с усиленным (антидеформационным) дном, которое ускоряет распределение тепла, защищает от деформации.
  • высота ребер дна должна быть существенной.
  • емкость и форма не влияют на качество. Выбирая диаметр, ориентируйтесь на размер своей плиты, конфорок и количество членов семьи. Наиболее популярными остаются квадратные модели с 20-сантиметровыми сторонами.
  • внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым. Эмалевое покрытие практичней и долговечней.
  • хорошо, когда ручка цельнолитая и покрыта жаропрочным материалом. Не менее удобными являются складывающиеся ручки, которые позволяют использовать сковороду-гриль в духовом шкафу.
  • сковорода-гриль не предполагает наличия крышки. Как правило, производители предлагают отдельно купить крышку из металла, термостойкого стекла, или крышку-пресс.

Обычно производители сообщают о совместимости той или иной сковороды с разными плитами. В общем, для газовых плит нет ограничений, а вот температуру электрической конфорки выдержит далеко не каждая сковородка. Этот вопрос стоит уточнять при покупке. Для плит со стеклокерамическими покрытиями выбирайте сковороду с гладким внешним дном. Для индукционной подойдет как чугун, так и алюминий с железными вставками в дне.

Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/skovorodka-gril-otlichiya-ot-obychnoj-skovorody-kak-vybrat-i-kak-pravilno-gotovit/

Как правильно пользоваться сковородой-гриль и почему она должна быть у каждой хозяйки

Сковорода-гриль — самый настоящий must-have каждой современной хозяйки. С помощью этого чудесного девайса можно творить на кухне чудеса. Еще не так давно сковорода-гриль была удивительным приспособлением, которым могли похвастаться лишь профессиональные повара. Конечно, сегодня такой кухонной утварью никого не удивишь, но многие хозяюшки, глядя на сковороду-гриль в магазине, не понимают, для чего она может им понадобиться.

Мы расскажем, как пользоваться сковородой-гриль и поделимся с вами удачными рецептами простых и вкусных блюд. Приготовив хоть одно из них, вы удивитесь, насколько красивыми и аппетитными могут быть самые обычные продукты. Но прежде чем делиться с вами ингредиентами и шагами приготовления, мы расскажем, как выбрать самую удачную сковороду.

Как выбрать сковороду-гриль

  • Материал. Производители кухонной утвари предлагают нам выбрать между чугунной, алюминиевой и керамической сковородой. Самым безопасным материалом считается чугун. Но если относиться к алюминиевой и керамической сковороде бережно, не допускать деформации и не повреждать специальное покрытие, девайс прослужит вам верой и правдой.
  • Размер. Здесь всё зависит от вашей плиты. Если у вас газовая или индукционная плита, можете брать сковороду любого размера. Для электрической плиты стоит выбрать утварь размером с самую большую конфорку.
  • Крышка. Если вы любите румяную курицу на гриле с аппетитными полосками, покупайте сковороду с крышкой. Всё зависит от ваших предпочтений.
  • Форма. В квадратную сковороду поместится больше стейков, а на круглой удобно обжаривать овощи. Обратите внимание на толщину дна сковороды: чем оно толще, тем лучше и равномернее будет прожариваться еда. Чтобы блюда были максимально ароматными, выбирайте сковороду с высокими бортиками.

Кабачки и баклажаны гриль

Возьмите кабачки и баклажаны, вымойте их, удалите плодоножки. Нарежьте овощи тонкими кружочками, поместите баклажаны в подсоленную воду на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Поместите нарезанные овощи на разогретую сковороду-гриль, не добавляя ни капли масла, и обжаривайте до мягкости. Таким образом можно готовить сладкий болгарский перец, помидоры, шампиньоны. Получается очень вкусно и низкокалорийно.

Стейки на гриле

Промойте говяжью вырезку, нарежьте ее большими кусками (толщиной примерно 2 см), оберните мясо бумажными полотенцами и поместите его на сутки в холодильник. Конечно, говядину можно готовить и сразу, но если вы дадите ей отлежаться, стейк получится невероятно сочным. За 3–4 часа до приготовления достаньте мясо из холодильника.

Посолите его, поперчите и присыпьте любимыми специями. Затем с помощью силиконовой кисти хорошенько смажьте поверхность мяса растительным маслом. Выкладывайте стейки на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до готовности.

Если у вас есть скворода-гриль с антипригарным покрытием, можете жарить мясо без единой капли масла. Посмотрите, что делать, чтобы у вас получился идеальный стейк, и не забудьте поделиться такой полезной статейкой со своими друзьями!

Источник: https://sovkusom.ru/kak-gotovit-na-skovorode-gril/

Как пользоваться сковородой гриль с антипригарным покрытием

Зачем приобретать гриль, если дома много сковородок? Он значительно упрощает процесс приготовления пищи, делает еду полезной, красивой, вкусной. Посуда с рифленой поверхностью удобна. Но не все хозяйки знают, что и как готовить на сковороде гриль. Есть ли секреты правильной подготовки продуктов перед жаркой, будут ли они полезны после тепловой обработки на гриле? Об этом – в небольшом обзоре.

От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном.

В чем особенность сковороды гриль

От традиционной утвари гриль отличается ребристым дном. Площадь касания ломтиков с горячей поверхностью снижается. Они готовятся на весу. Сковорода одновременно:

  • Жарит еду в зоне контакта с выпуклыми частями жарящей плоскости;
  • Томит продукты, подобно духовому шкафу;
  • Снижает количество используемого масла или жира; придает пище неповторимый вкус барбекю;
  • Вытапливаемый жир не впитывается в еду;
  • Овощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь;
  • У готовой пищи привлекательный вид, она приятно радует глаз поджаренными полосками.

Овощи, мясо готовятся одновременно не перемешиваясь.

Вес у гриля ощутимый, утолщены стенки, дно. Такая сковорода в 2-3 раза тяжелее традиционной. Она требует особенного ухода: стенки после использования моют, насухо вытирают, чтобы между ребрами не скапливалась вода.

Чем полезны продукты, приготовленные на гриле

На сковороде гриль за считанные минуты легко приготовить:

  • Мясо;
  • Рыбу целиком, в виде стейка, филе;
  • Птицу;
  • Овощи.

Все эти продукты входят в состав лечебных диет. Кроме того, на рельефной поверхности неповторимый вкус обретает творожный сыр, другими становятся фрукты. Приготавливать на ней – одно удовольствие. Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности;

Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности.

Применение тяжелой крышки приводит к снижению времени приготовления пищи, она не успевает впитать масло, на котором жарят продукты;

  • Жиры, вытапливаемые в процессе готовки, скапливаются в углублениях, не попадают в готовую еду;
  • При тепловой обработке пищи практически не используется масло, им лишь смазывают ребристую поверхность;
  • Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

За счет высоких массивных стенок в зоне сковороды температура повышена, снижается время еды, в ней сохраняется больше витаминов, соков. Еду гриль врачи рекомендуют употреблять пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, печеночными патологиями.

Можно ли жарить на сковороде гриль без масла

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей. Полностью его исключить не получится. Но если в традиционные кухонные предметы его наливают, то гриль достаточно смазать кисточкой, чтобы исключить прилипание продуктов в процессе готовки. Приготовление без смазывания допустимо на ребристой поверхности с тефлоновым покрытием.

На других – только при обжарке плотных овощей: морковки, свеклы. Дольки слегка припекают с обеих сторон для приготовления супов. Они приобретают пикантный вкус. Овощи, грибы готовят без масла, добавляя в углубления небольшое количество насыщенного куриного или говяжьего бульона. Жиров, содержащихся в жидкости, достаточно, чтобы ломтики не прилипали к поверхности ребер, легко переворачивались.

Перед готовкой других продуктов достаточно смазать выступающие рельефные полосы.

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей.

Это – несколько граммов масла, меньше половины чайной ложки. В чем еще отличие сковороды гриль, как на ней готовить различные продукты? Допустим метод тушения: в углубления добавляют воду, она испаряется, обволакивает продукты.

Они становятся сочными, с насыщенным вкусом. Так готовят филе мяса, птицы. Рыба без кожи при тушении разваливается, становится рыхлой. Ее необходимо сначала припекать, только затем доводить до готовности, наливая в гриль воду или бульон.

При тушении у продукте образуется ароматная хрустящая корочка, придающая продуктам неповторимый вкус, похожий на тот, что получается на барбекю.

Из чугуна

Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия. Их лучше выбирать с двумя ручками. Минус таких поверхностей – способны ржаветь без надлежащего ухода. Чугунный сплав довольно хрупкий, зато хорошо аккумулирует, сохраняет тепло. Для них не нужны особенные лопатки, поверхность:

  • Износостойкая;
  • Экологически безопасная;
  • Не реагирует с пищевыми кислотами.

Из чугуна получаются прочные, но очень тяжелые изделия.

Из тефлона

Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур. 200 градусов – предел. Оно плотно наносится на нержавейку, не боится механических повреждений. Тефлон экологически безвреден, пока не перегреется. Потом из него выделяются летучие органические компоненты – ядовитая гарь. С такой сковородой необходимо соблюдать температурный режим, чтобы покрытие оставалось безопасным.

Из тефлона покрытие сковороды не терпит высоких температур.

Гриль – это вкусно

По отзывам пользователей соцсетей, продукты, приготовленные на сковороде гриль, отличатся ароматом, приятным привкусом дымка. Они намного полезнее жареных. Рифленая поверхность помогает снижать потребления масла.

Сочная свинина с овощами на сковороде-гриль

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kak-polzovatsya-gril-s-antiprigarnym-pokrytiem

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровое питание
Как приготовить рыбные котлеты

Закрыть